5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーですが、丘珠空港・・・ 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 10:43:26 ID:cR9R3FAR0
マイナーですが、丘珠空港・・・ 2
引っ越してきました、よろしく
前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1024109227/l50#tag984

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:29:11 ID:aEA/DjP1O


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 11:39:25 ID:otLiSmLm0
>>1


函館からの帰りに1度使ったきりだな。
あの頃はまだYSだった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 20:14:08 ID:LJM6N9xu0
ほしゅる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 10:12:28 ID:igsdZC/40
あの辺は通らないけど、雪は全部なくなったかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 15:59:45 ID:WRDdcdkl0
雪捨て場以外には雪ないな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 10:41:15 ID:fYBQFhOw0
いい空港だと思うんだがな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 08:40:09 ID:9yGQotIy0
GH CAの人 兼務だね??

9 : :2006/04/24(月) 14:21:51 ID:GQoGvTjF0


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:05:58 ID:DqfVkG1n0
本州にいると本当使う機会ないな、この空港。
ついでに東豊線も使う機会ないが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 05:32:42 ID:41VNkg6BO
なんならいっそのこと東京便出せばいいのにね☆まぁ、滑走路の長さとかの問題で無理だと思うけど(笑

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 21:14:16 ID:01KPdmze0
石垣空港と同じ滑走路の長さでなかったけ?
どん ぴゅ ぴで 737が降りれそうだけどね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:35:31 ID:FLse3cq/0
>>11
道外便は何かの協定のために無理ではなかったか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 20:40:20 ID:wH2sIQq+0
こっちのほうが市街地に近いんだから、こっちを新千歳にしようよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 21:25:50 ID:2e0aEkPD0
>>13
地元住民の地域エゴのために空港機能が大幅に制限されています
よくあるパターンですな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 07:25:32 ID:921fb+NV0
地元住民といったって周辺は昔はたまねぎ畑
後から住みついてうるさいと主張する人は
都合がよすぎないか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 14:45:29 ID:H1BnIype0
地元住民てたまねぎですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 17:48:46 ID:ZbTcmAQn0
“737をドンッ ピュッ ピュッで丘珠空港に降ろす会”発足!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 20:56:44 ID:fmi7EFcM0
>>16
禿げしく同意
地元住民のゴネ得を許すな!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 23:40:02 ID:u2ceNQN30
文句言ってるのは本物の地元住民なのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:58:46 ID:2qtzxRLR0
毎度おなじみプロ市民ってことか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 03:20:49 ID:pvHK0s6/0
新千歳の足を引っ張らない様にするには現状で良いかと
関西みたいに乱立して路線が分散すると客にとっても不便だし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:54:46 ID:VER8k+vf0
>>22
道内路線は丘珠、内地と結ぶ路線は新千歳
という分担でよくねーか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:28:00 ID:C4KG87PA0
内地線を一部でも設置すれば
ファイターズ球団の移動利用が期待できるかも。
なんせ、向こう(札幌ドーム)からこっちまで
東豊線で一直線だし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:15:08 ID:E+druFP90
プロ野球選手を地下鉄で移動させるつもりかよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:18:42 ID:+folGCuJ0
丘珠空港って、東豊線の駅から歩いて行けるですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:29:48 ID:E+druFP90
>>26
徒歩20〜25分

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 18:29:30 ID:QGQOqwYAO
いまから4年位前にMD87がアプローチしてるのを1回だけ見たことある!

29 :道民:2006/05/14(日) 18:55:32 ID:UBNY8GAD0
>>28
うそーまじ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:31:54 ID:QGQOqwYAO
29
まじまじ!部活で外出たとき頭の上飛んでました。

31 :29:2006/05/15(月) 10:12:44 ID:aLtZ6JiZ0
>>28
( ´∀`)ノミ┌┐"☆ 20ヘェーヘェーヘェー
MD再飛来か737きぼんぬ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:49:52 ID:+tiO8Tre0
もっとアクセスを改善してもらわないと使い勝手が悪い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 09:37:30 ID:HZVBiJHB0
この前、東苗穂のイオンに行く時に、白いCRJみたいのを
見たんですが、丘珠にもジェットがきてるんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 10:31:34 ID:3fEM4XUi0
なんだろう?U-4?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 11:35:57 ID:gnoacSYk0
丘珠って千歳で行き方を聞くと、札幌までJRで行ったらANA札幌支店の前から
シャトルが出るからそれに乗れっていわれる。
他にアクセスで速いのは無いのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 13:55:19 ID:ZowciOFQ0
JR札幌駅→地下鉄東豊線:栄町→バス(1時間に2〜3便)

乗り換え考えたらシャトルバスの方が楽かモナ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:18:59 ID:omV/IegR0
冬なら>>36 の方が早いだろうな。
タクシーでも初乗りでいけそうな距離だし(即ち歩いてもいい)。

ルートとしては、大谷地行きバスに乗って地下鉄栄町で降りて(以下略 と
札幌都心行きバスに乗って、福住で降りて地下鉄に乗り換えて栄町で降りて(以下略

もあるけど、いずれも遅いだろう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:26:16 ID:LCncofxT0
都心に近いのにアクセスが悪いせいで
イマイチ使い勝手が悪い空港

元町か新道東から空港ターミナルへ地下鉄を引っ張れないかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 09:48:12 ID:3fETsar30
35です。
みなさま親切に教えてくれてdクス。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 12:25:47 ID:VfnzRecz0
>34
U-4ってYS-11より大きいらしいですが
そんなに大きくは見えなかったんですが・・・。
今思うと、真っ白だったんですが
そんな事はないですよねぇ?
幻覚?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 04:26:58 ID:7FQJb1pa0
〉33
それって、多分、伊藤組所有のプライベートジェットですよ。
丘珠にドック持ってます。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:20:34 ID:i1uA7swd0
丘珠、プライベートジェットオーケーなんですね。
今までレシプロとプロップしかだめだと思ってました。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:50:05 ID:nkTs9IHl0
さすが北海道最強の土建屋
PJを持っているとは

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:14:22 ID:2c5p9AJ20
>>28
私は、今から約15年前に野幌上空を丘珠空港へアプローチしていくB737をはっきり見た。
その後着陸したかどうかはわからないが、おそらくアプローチだけだったのかも知れない。
細長い筒のようなジェットエンジンでANKだった。
おそらく就航できるかどうか判断するための騒音か何かの試験飛行だろうと思ったけど、見た人いますか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 23:26:38 ID:7FQJb1pa0
レシプロとプロップって・・
プロップでもレシプロとターボプロップに分かれますよ。
丘珠でのジェットは民間航空会社での運航ダメ。
道外路線もダメ。
知事によりかなりの制約を受けてますよ。
道外は千歳に任せて、のんびりと道内を結ぶにはいいんじゃないですかねぇ〜〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 00:22:20 ID:r4RN0FCX0
>>45
昔から疑問だったのだが、レシプロって何の略だ?
レシ○○プロップ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 12:12:44 ID:l+YibJRS0
>>46
http://www.jal.co.jp/jiten/dict/p217.html#03

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:43:29 ID:r4RN0FCX0
>>47
なるほど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:21:58 ID:6h2QBRLD0
昨日、初めて利用した。
自分は道外に住んでいるんで羽田〜新千歳へAIR DOで飛んで新千歳から電車で
札幌駅→東豊線で栄町まで行きそっからタクシーで丘珠に行った。(タクシー料金は
初乗り料金の550円)
利用した路線はHACの丘珠〜函館なんだけどセキュリティーゲートを抜けて
待合室にある電光掲示板(出発便とかが載っているやつ)を見たらANA便だけだったので
ビックリして係の人に聞いたらそれの下にあるボードがHACの出発案内だと言われて一安心。

そうそう、あそこから出るHACって搭乗券手でもぎ取るんだよ。(ANAは機械に搭乗券を通す)あれには驚いた。
それから待合室の喫煙コーナーははっきり言って「凄く狭い」
だからタバコを吸う人は気を付けた方が良いぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:22:32 ID:p+BGX+JK0
あげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 01:21:23 ID:JpcBlVOm0
丘珠空港近くの平成軒が閉店したという話を
聞いたんですが、詳細をご存じの方いらっしゃいますか?

もう何年も前からダマとセットで通い続けた、知る人ぞ知る
激ウマラーメン屋だったのに・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 18:43:37 ID:SczAyO4f0
>>51
先月突然閉店したらしい。

53 :51:2006/07/05(水) 22:39:02 ID:JpcBlVOm0
>>52
サンクスコ

2月に行ったとき、心なしかご主人の元気が
無かったような気がするのが気に掛かります。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 16:06:07 ID:SBT4svB/0
>>36-37
新千歳から地下鉄福住だと50分台で来る。
配分的には空港-(15分)-千歳IC-(15分)-北広島IC-(10分)真栄交差点-(10分)-地下鉄福住だろうけど。
福住だと他線への乗り換えなしで行けるからなぁ。福住〜栄町まで24分だし。
>>14
ムリ。やるなら真栄〜西岡〜駒岡〜常盤〜滝野一帯(早く言えば白旗山一体)を開発しなければいけない
しかも、エアバス380にも対応できないとダメかもね。札幌東京線は「世界一のドル箱路線」とまで称されているし。

丘珠じゃ

55 :東区民:2006/07/10(月) 16:43:19 ID:YD47A+6vO
>>14
実現ギボンヌ。便利になるな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 17:40:36 ID:Qwrnb5FR0
http://www.chuo-bus.co.jp/event/0607chitdia.html

ぬー、伏古インターを降りたら左じゃなく、右に曲がらんかい、右に!
丘珠新千歳連絡最短パターンはコレで更新だな。

北24条東21丁目で降りて(乗って)丘珠まで(から)はタクシー

#今日、中央バスの中の人がバス停を敷設してた

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 17:51:22 ID:sK+83qH30
なんにもないから待ち時間に前のセイコーマートでおにぎり買った。
左側にはセブンイレブンもあるけどEdy使えないし

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:25:00 ID:E1ukSEpV0
地下鉄延伸きぼーん。延伸区間は路面電車でもいいぞw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:44:43 ID:P+MSVfwaO
>>57
セイコーマートもEdy使えないだろ。
北海道でEdy使えるコンビニはサンクスだけだぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 12:46:28 ID:GIeSquBB0
っ新千歳ローソン

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:49:31 ID:x65jEgra0
昔は航空ショーでよくいってたが、もうやらないの?

62 :むっぴーAir ◆RD2imCYVuA :2006/07/17(月) 19:31:55 ID:dJp6ONtH0
SL冬の失言号に乗るため、今年の3月4日に初めて丘珠利用しました。
丘珠〜釧路便です。往路は「はまなす」復路は「こすもす」でした。
ちなみに、人生初のプロペラ機でした。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 07:22:06 ID:QBSfcQeV0
今年も航空ショーやりますよ、9月10日。今年もなかなかたくさん集まるみたい。
ちなみにジェットばっかりが飛行機ではありませんよ。外国に行ったらプロペラ機なんてローカル路線で腐る程飛んでます。ジャンボが離陸までにタクシーで使うくらいの燃料で札幌と釧路を結ぶんですから、燃費の良さは抜群ですよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 17:12:55 ID:CBqwbroX0
丘珠の欠点の一つは、あそこが豪雪地帯だってこと。冬の欠航の多さと言ったら…

65 :むっぴーAir ◆RD2imCYVuA :2006/07/20(木) 20:20:37 ID:jeXAW4L/0
>>64
おいらもその点が気になって、旅行直前までハラハラドキドキしてた。
結局、無事に飛んでくれたけど、いい思い出でした。また乗りたいな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 00:34:35 ID:aMoxSaP/0
もう8年前だけど、稚内からYSのプロペラ機で丘珠に着陸寸前って、マジで石狩湾に着水するかと思うくらい、おっか
ない旋回っぷりだった。空港から札幌駅までのバスも土曜の午前のせいかグズグズしてたなあ。13時の厚別のサッ
カーに間に合わせたくて、イライラしたけど何とか間に合った。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 04:41:22 ID:lthtraPl0
すみません、質問ですが・・・

丘珠空港に原付が止められるスペースはありますでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 07:46:58 ID:bw4RU0620
ありますよ、バイクの人はターミナルの横に停めてます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 19:22:16 ID:9GpQtB3oO
丘珠の駐車場は無料だお。昔は勤務先が近いから毎日使ってたお。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 12:20:47 ID:GuzMfTqx0
北都交通 丘珠空港連絡バスも今月から値上げ。
http://www.hokto.co.jp/

中央バス(丘珠線)の運賃の倍はないだろって。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 02:29:00 ID:THpFPZdg0
まじで〜、えらいこっちゃ〜〜

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:30:31 ID:1yfFYvHm0
街中?の三大のんびり空港、八尾・調布・丘珠ってことでどう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 10:54:29 ID:QAESQCZo0
丘珠は1日12時間くらいしか営業してないのに、定期便だけで
40便近く発着があるから、全然のんびりしてない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 15:34:28 ID:THpFPZdg0
確かに17時前後とかけっこー混んでるよね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 15:47:06 ID:NB8hbrIY0
空港混雑で上空待機もよくある。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 13:08:37 ID:Z5lPALQd0
能登空港より余程忙しいでつ。丘珠空港で働きたいお。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 13:26:34 ID:k4sfQLrvO
先日、飛行機に案内されて搭乗したら
なんとCAもいないしコックピットも全開だった。
半分くらい乗ったところで係員が慌ててやってきて
「すみません。隣の飛行機と間違えました」のこと。
初めての経験でびっくりしたわ。丘珠ならではかも。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 21:11:07 ID:u31Fs78w0
羽田間に1日1往復でもいいから就航させて。CRJは滑走路が短くてダメだろ?
なんか良いSTOL機ない?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 09:24:19 ID:kaZtWDc40
○藤組さんのプライベートジェットが飛べるのだから
CRJは大丈夫でないの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 03:36:01 ID:XriPSwsD0
ムリ、全然滑走路足りない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 03:37:01 ID:XriPSwsD0
まず、ジェットが丘珠で許されてません。
しっかり調べましょう。。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 03:38:09 ID:XriPSwsD0
ジェットって、客を乗せる場合ね。
プライベートはオッケー。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 05:40:57 ID:3DjV5euy0
>>44 のプライベートジェットは今も丘珠にちゃんと
いるんでしょう?

84 :83:2006/08/13(日) 05:41:59 ID:3DjV5euy0
すまぬ >>41 のまちがえだった

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 07:21:01 ID:XriPSwsD0
いますよぉ、伊藤組って格納庫も持ってるし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 21:19:46 ID:1dCmGrPp0
CRJの場合、後300M滑走路が必要です。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 21:22:31 ID:1dCmGrPp0
伊○組のサイテーション、間近で見ると、翼の塗装なんか高級車のように
ピカピカですよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 23:48:42 ID:QXavBxDl0
東北、関東甲信のプロペラ機(運航可能路線)だけでも、許可にならないかな。
青森、三沢、花巻、秋田、山形、庄内(季節)、松本の全便と、
仙台、福島、成田の一部の便位は。
羽田はキャンセル待ちとか、収拾付かなくなるから、やめたほうがいい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 10:53:47 ID:kSpmcwuc0
確かに54席で羽田路線なんて作った日にはキャンセル待ちでロビーが溢れ返るね。
まず、道内を飛び出すことは有り得ない。
機体が4機だけなのに。。。。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:25:41 ID:gdHPFmET0
丘珠〜羽田は全席スーパーシートにすれば大丈夫。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:01:51 ID:ZGSxmUp70
Q300でSSPか。
2列しかはいらなそう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 08:57:13 ID:f2h+8MT40
プロペラでSSP・・・
赤党を捻り潰して滑走路を伸ばしてジェット化するしかない。
でもそれに失敗したからこそ現状なんだから、永遠にあり得ない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:49:23 ID:tAer5LRp0
日本では有り得ないですねぇ・・・
そこまでしてしまったら、どんだけの運賃になってしまうのか。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:32:31 ID:O9xghUoM0
>>92
ジェット化は夢のまた夢と相成りました。十年前なら少しは可能性が残ってたんだよね。
反対だけが仕事の人達がいるからね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:44:55 ID:jNFvm96m0
漏れは丘珠の隣にすんでいるんだが、丘珠に着陸する飛行機が家の真上を通っていくとき、
車輪に手が届きそうなところだ。もし、滑走路延長してジェット化された日にゃ、大迷惑だ。
丘珠−羽田ができれば企業の人は満足するかもしれないが、はっきりいって商売を営んでなくただ
住んでいる地元の人間にとっちゃ、ジェット化は非常に迷惑な話だ。すくなくとも、滑走路を延長せず、
いまよりも低騒音で、かつ飛行機の大型化による離着陸の回数の減少がなければ賛成できない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 22:41:59 ID:DFXRB4gLO
>>95
それは良かったね♪オメデト♪

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 22:48:41 ID:9SVhgeSY0
我が家もエンルート上にあるが、慣れてしまえばどうと言うことはない。
むしろQ300になってから静かだよ。YSの時なんざ・・・(w

とりあえず、>>95がいつから住んでるか知らないが、
あそこで「ウルサイ」という権利があるのは
タマネギとタマネギ農家の人だけ。
と、言いたくなるぐらい赤党の工作員が多い。

丘珠空港通り沿いには、赤党の病院(支店ならぬ支院?)も
あるぐらいでね。

どっちにしても、これ以上拡張すると、伊丹の二の舞になるかもしれないね。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:42:48 ID:jNFvm96m0
95だが、もうかれこれ30年以上は住んでいる。
とにかく、今以上にうるさくなるような丘珠の拡張化は反対。
新千歳があるんだからそっちを利用してほしい。
また、赤党でもない。ただ、静かな住環境を維持してほしいだけ。

99 :97:2006/08/27(日) 01:37:48 ID:qVV51GgL0
>>95=98
ウチは50年ちょっとだからまあ、どっこいですな。
結局昭和17年の旧陸軍が使用開始して以来丘珠空港があるわけで、
どっちが先か、つまり、卵が先か鶏が先かという話になるわけだ。
このような話題を振ってしまってスマソ。

赤党の件は、(赤党の人々が)あまりに多いためにこういう表現に
なってしまった。正直スマンカッタ。


ただ、新千歳があるから新千歳へ・・・っていう論法は、
札幌市民(特に東区地域)の「静かな住環境」の為に
千歳市民と苫小牧市民の「静かな住環境」は破壊する、
あるいは、(環境権を)無視するという形になってしまう。

ちなみに、
「滑走路を延長せず、飛行機の大型化による離着陸の回数減少」というのは、
しばらくムリかもしれないね。
現状では、滑走路延長しないと大型機が降りられない、
大型機が降りられないと、小型機で回数を運ぶ=離発着が増える、
ということになるからね。
STOL性能の優れた、またはVTOL大型旅客機ができればいいんだけど。

まあ、結果的に言えば、丘珠あたりはずーっと市街化調整区域に
しておいて、空港拡張でもすればよかったのかもしれないな。
お互い私権と公共の福祉の折り合いをつけながら生きていきましょうや

100 :97:2006/08/27(日) 01:39:20 ID:qVV51GgL0
スマソ訂正
誤>旧陸軍が使用開始して以来丘珠空港がある・・・
正>旧陸軍が使用開始して以来札幌飛行場がある・・・

101 :95:2006/08/27(日) 04:20:34 ID:MvuBzh7x0
>97氏
昭和50年ころといえば、丘珠から篠路にかけては玉葱畑しかなかったと思います。
東北公園(←理解者理解)なんて言っていたくらいだし。

結局、丘珠空港をどうするかあまり考えてこなかった(重要性が低かった)一方で、
札幌北区、東区の急速な人口増と宅地開発が進み、空港拡張計画をしようと思った
ときには手遅れの状態になっていたということだろうか。(市街化調整区域について
はどこからどこまでが該当するのか知らず。)

篠路太平地区に住んでいる身としては、着陸時の進入コースの真下になるわけで
滑走路が延長されたらやや不安になるわけですよ(実際には反対方向に延長された
ようだが)

さりとて、全て新千歳に移転することなどもできず、ある程度の騒音は已むを
得ないものとして生活するしかないでしょう。当分の間は(10年くらい)この
ままな感じなのだろうか。北海道新幹線が札幌まで延伸されたら異変がありそう
だが(いつになるのやら)






102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 11:07:07 ID:/xy9i+pGO
>>101
函館便は廃止になるだろうが、釧路・女満別・中標津・稚内が
千歳から移るだろうから、大勢に影響なし

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 01:40:54 ID:bdnSo+ZQ0
>>99
>千歳市民と苫小牧市民の「静かな住環境」は破壊する

広大な土地にあり影響度はまったく違うだろうな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 10:40:33 ID:zReKrBzH0
札幌村の時代から住んでいる者だが、全く別の視点から捉えると、
丘珠空港拡張は、東区の経済効果を見込んでのもの。
他の区は鉄道やら国道があって地理的な経済基盤があるんだが、東区といえば空港くらい。
だから空港の拡張と地下鉄直結が必要だったんだ。
しかし地下鉄予定路線の沿線の宅地化が進まず、政治的な思惑もあって路線が変更してしまった。
地元の農家は土地を利用できない市街化調整区域のままだから、空港開発による農業からの脱却なり何なり色々考えていたんだ。
その道も閉ざされ時代も変わり、結局は夢物語になったんだ。強固に反対していたのは地元とは関係の無い人達が多かったよ。
東区北区は低所得者が多いから、体制批判が票に結びつくんだ。全てがそうとは言わないけどね。
それを批判する気もない。もう「時代」という風に片付けるしかないと思うね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:19:51 ID:Rm5IlKqH0
車で通りすがりで気が着いたけど 24条通り(新川のほう
門柱に 札幌空港て出てるのを見たけど
昔あのへん空港あった?
ヲタの家なだけかなぁ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:40:41 ID:C8EHCJb40
>>105
あったんだよ
http://www.city.sapporo.jp/kitaku/rekishi/epi1-06.html
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/populi/edition16/monogatari.html
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/airphoto/photo.cgi?index=6441&group=USA40kHO&course=M469&num=25&size=small
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/airphoto/photo.cgi?index=6441&group=USA40kHO&course=M469&num=24&size=small

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:46:13 ID:+IFcBe020
>>104
結局は騒音でもダメだったろう。市なのか道なのか国なのか、一体の計画性が無い。
あんなに宅地開発進めちゃってねぇ。そら無理だわな。
ま、ローカル空港ということで、今の形で良しとしようよ。

>>105
丘珠空港より古い札幌飛行場ってのが、今の札幌北区役所辺りにあったんだよ。

http://www.city.sapporo.jp/kitaku/rekishi/epi1-06.html

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:47:13 ID:+IFcBe020
被った…orz

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 08:21:36 ID:tfCIk0bL0
104は真正土着民だな。よそ者にはまずわからんネタだ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 09:58:05 ID:wfxW1Fyw0
そんな丘珠を愛する。うるさかろうが何だろうが祭りは開催してしまうんだし。
さすが自衛隊。

http://www008.upp.so-net.ne.jp/pageant/

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 01:14:17 ID:CXozMz9r0
>>104
経緯や騒音関係はほとんど存じませんが
今更ってところなんですかね・・とすれば残念

だめもとで、南東方向の延長など望めないもの
なのでしょうか

離発着がウオッチできる格好の場所になってる
さとらんどあたりにかかるような感じですが。

地下鉄の終点が若干ずれたところにあるのは
誤差の範囲という気がします

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 19:44:40 ID:hC/SnK51O
玉葱収穫の真盛りですな
空港の周辺にはまずありえない、のどかで失いたくない光景だと思う

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:10:52 ID:sA0OMwqW0
ジェット→うるさい
プロペラ(含ターボプロップ)→静か
なんてことは、今は昔の話。
まっ、反対する人はどこからでも理由を見つけてくるからね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 02:47:51 ID:pADTe/QR0
ターボジェット もの凄く五月蝿い
ターボファン  凄く五月蝿い
ターボプロップ 五月蝿い

が正解

115 :105:2006/09/07(木) 17:43:31 ID:UKM2E93E0
>>106 >>107さん サンクスです
そうだったんですね 昔ほんとにあったんですね 札幌空港
ヲタの人んちかなぁって思ってたけど 記念に残してるんだ
11月にそこらへんとこに 大きいスーパーできるらしいけど
かつては 空港だったんだ、、感慨深いです

116 :774便@天候調査中:2006/09/08(金) 11:26:19 ID:wEJ9n93j0
もうすぐ航空ページェントだな

117 :774便@天候調査中:2006/09/09(土) 01:57:50 ID:dpelQ5Pj0
民間主催の航空ショーでは国内最大規模のイベント、
とは知らなかった

118 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 13:14:04 ID:5aasBp7X0
飛行がかなり中止になってしまって寂しい航空ショーであります…

119 :774便@天候調査中:2006/09/10(日) 20:40:31 ID:rBziI+Kw0
結局、ほとんど飛ばなかったよーー!!

120 :774便@天候調査中:2006/09/11(月) 00:49:50 ID:A7mlM8O90
5機編成ぽいのが4機だったのは、
天候のせいとはあんまり思えないけどなんでだろ?

121 :774便@天候調査中:2006/09/11(月) 23:40:04 ID:z5vV1t5B0
正午にハリアーが離陸していった。
UC-35Dも離着陸。

質問なのだが、DHC-8が電源車つなぐ理由ってAPU始動のため?
バッテリー積んでないのだろうか。

122 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 11:35:51 ID:kV/rCMsV0
天気悪かったから行かなかったけど、轟音が聞こえるたびにうずうずしてた。
西区。

123 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 21:26:31 ID:fRS4dFQZ0
>>112
そう思うなら農家を継ぎたまえ。後継ぎがいなくて玉ねぎ畑は消滅するんだから。

124 :774便@天候調査中:2006/09/12(火) 21:31:17 ID:CBiwEU430
少し北へ行くと、牛もいるなー

125 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 00:48:51 ID:ZIPpx8rz0
>>123
二階に、元旦のDO新が貼ってあった。

南東側に小山の緑地をこれから作ることが
書かれていたね
これ以上畑をつぶすんですか?

126 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 09:39:09 ID:6E8ljojJ0
つぶします。
今後は北東側を買い取って防風林のような緑地帯にする計画。
地主さん達は長年の畑の維持から漸く開放される予定です。

127 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 12:46:54 ID:G1qR8npj0
電源車はエンジン始動で大きな電力を使うから。
APUとバッテリースタートでは使用電力が大きすぎて、1発のエンジン始動後に充電する必要があるのです。

128 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 13:19:12 ID:VdiqUkCV0
ホームページ制作王は、世界の権威として名高いCOMDEXが
21世紀のワールドスタンダードに認定したWebパブリッシングアプリケーションである。

ホームページ制作王に不可能はない。
不可能があるとすれば、そこが人類の英知の限界点である。

21世紀、世界のWebはホームページ制作王を中心に回っていくのである。
にもかかわらず、ここ日本では、心ない風評のため、まだまだ普及に
遅れがみられる。

ホームページ制作王を普及させないかぎり、我が国のWebは、
世界の趨勢の後塵を拝するばかりである。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/

129 :121:2006/09/13(水) 16:34:40 ID:0oPxmdLQ0
>>127
れすさんくすです。
バッテリーだけではAPU始動用セルモーターでの電力消費が大きく
負担になるのですね。

130 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 16:38:38 ID:RPC9Pc1v0
>>126
地主さん良かったね。
税金で土地買ってもらって、○○得オメ。

131 :774便@天候調査中:2006/09/13(水) 22:44:57 ID:BdpGvsSC0
地主=金持ち? とんでもない。市街化調整区域の農家ほど大変な職業もない。
買い取って貰えるだけラッキーだけど。
冴えないサラリーマンは、お決まりの「無駄な税金を使うな!」なんて言うなよ。

132 :774便@天候調査中:2006/09/14(木) 00:02:01 ID:XqrkvBjmO
こういう事業の場合は補償なしで土地を収用できるようにしていかないと

133 :774便@天候調査中:2006/09/14(木) 00:04:58 ID:IMbZSp/10
どうやって?

134 :774便@天候調査中:2006/09/14(木) 08:37:00 ID:6BR9decC0
>>126
全部はなくならんだろ
そんなことしなくとも羽振りがよさそうな地主もありそうだが

135 :774便@天候調査中:2006/09/14(木) 08:54:18 ID:Mi+mkVq70
>>132
どうやって??

>>134
どんなタイプの地主??

136 :774便@天候調査中:2006/09/14(木) 12:18:13 ID:si46F6zKO
>>134
質問の仕方考えてくれ

137 :774便@天候調査中:2006/09/19(火) 20:33:28 ID:nNrXb1Eo0
>>131
防風林になるのは、全体の8分の1程度か?
対象の地主は、拒否もできず収用されちゃうのかい

もっとも今でも残ってるのは、他が撤退した土地を
手にして、成功してる地主が多いようにみえるな

>>135
あげるだけの書込みはイラン

138 :774便@天候調査中:2006/09/21(木) 08:38:48 ID:L9u+ATn+0
今日の朝刊のローカルニュースで(札幌版)
札幌駅ー大通り間の地下鉄建設工事に参入のTQ建設が辞退に
請け負う自信がなくなったらしいとか
残る建設会社は 伊藤組土建とI倉建設、、
と、小さいニュースあり、、、

え!!伊藤組土建とな、、、
>このスレに出てる丘珠にプライベートジェット置いてる
大きな会社だって、、初めてしみじみ実感した


139 :774便@天候調査中:2006/09/21(木) 12:16:56 ID:pysksa8AO
道民なら、情報を先取りタブーに挑戦 を読め

140 :774便@天候調査中:2006/09/22(金) 02:15:02 ID:khuzveQe0
>>138
地下道のことだな

141 :774便@天候調査中:2006/09/22(金) 10:36:17 ID:zNEOblJ10
>>137
>もっとも今でも残ってるのは、他が撤退した土地を
>手にして、成功してる地主が多いようにみえるな

具体的に言ってくれ。よくわからんぞ。

142 :774便@天候調査中:2006/09/24(日) 11:12:18 ID:P5q3IEEr0
へぇー10日の航空祭の様子
TVで放映中 提供は伊藤組グループ

143 :774便@天候調査中:2006/09/24(日) 11:32:23 ID:eIhtrLMMO
道内番組か。それにしてもBGMしょうもない選曲だな


144 :774便@天候調査中:2006/09/24(日) 11:36:46 ID:iPgD3XXG0
丘珠ページェントの番組見逃してしまった
誰か録画してる人
うpしてほすい


145 :774便@天候調査中:2006/09/25(月) 13:38:53 ID:qDPffBlM0
>>132
どうやって??

>>134
どんなタイプの地主??

答えられまいな。素人が表面だけで知った口きくなよ。

146 :774便@天候調査中:2006/09/25(月) 20:50:20 ID:RYYa51kD0
地主なら誰もが収用望んでるってのはホントか
北東の向こうにはもっと大きな地主がいるようだし
なんで延長しないのに収用してあげるのかが分からん
他の地主やそこらの板金業屋に転売できんのか

>>145は外野か。タイプとかで説明する問題じゃないぞ

147 :774便@天候調査中:2006/09/25(月) 21:00:53 ID:FeKrcw6x0
時代というが、戻れない道でもないので、
覆してでも延長ありと読めるんだが・・
もっとも後押しする理由も願望程度だな。
ところで防風林って騒音の解決にもならないのに何で作るのか。

148 :774便@天候調査中:2006/09/26(火) 09:54:16 ID:/9udzC5u0
地主なら誰もが収容望んでるのか?答えはNO。YESなら地主全員が望んでいることになる。
ただ市街化調整区域の地主の大半は望んでいるだろう。
「延長しないのに収用」はしていない。100m延長に対して収用した。
他の地主やそこらの板金業屋に転売するかどうかなんて当事者の話し。外野がどうこう言えない。
人それぞれ考え方が違うから、地主のタイプ=人のタイプが重要。当り前。
防風林は札幌市の緑地計画の一環。だから基本的に「防風林」や「騒音防止林」ではない。

149 :774便@天候調査中:2006/10/02(月) 17:33:06 ID:i2HfHoCM0
このスレに目を通してみると、地元民と外野民が明らかだな。外野の札幌民も何となくわかる。

150 :774便@天候調査中:2006/10/03(火) 20:48:17 ID:pxvl8EST0
>>112
時代を越えた風景だからゆえに
この街の隠れた魅力になってるとおもう。
ttp://sapporo.cool.ne.jp/hinkamo/iwanami/thums.html
周辺民は気づきもしないのかと。

同じものが道内にいくらでもあるだろうし
地主のことが気がかりかしれんが。
緑地計画って造成すりゃいいのかと聞きたくなる。

むしろ地元効果からすれば、空港は自衛隊ごと
千歳に持っていったとしても変わんないのでは。

151 :774便@天候調査中:2006/10/03(火) 21:49:46 ID:sNWe9jF80
>>150
農家としては君のような者に後を継いで貰いたいのだが。遠慮せずにおいで。

152 :774便@天候調査中:2006/10/09(月) 08:58:50 ID:tq8Di8Y+0
>>121

DHC-8はバッテリー積んでいます。
APUはバッテリーで始動できます。
電源車を装着する理由は、APU保護のためです。
ちなみに丘珠以外では電源車は使用しません。

153 :774便@天候調査中:2006/11/12(日) 22:24:13 ID:ZiKI75F+0
とうとう雪が降る季節ですねー。
今日、除氷液ふりかけまくってましたよ。

154 :774便@天候調査中:2006/11/13(月) 12:43:14 ID:FHk/UDRY0
>>153
どっから見てたの??

155 :774便@天候調査中:2006/11/14(火) 09:16:29 ID:0TFTrg5J0
札苗連合町内会において札幌市より丘珠空港ジェット化の説明会が先週ありました
町内会として下記提案を受入れる事を可決し、地元住民の合意が得られたとの事
・丘珠空港のジェット化を行う事
・ジェット化に伴う空港延長計画を受け入れる事
・東京−丘珠便の定期便就航を行う事
・市は騒音対策などについて周辺住民に適時協議と対策を行う事

156 :774便@天候調査中:2006/11/14(火) 21:55:43 ID:6WnMQbyU0
↑妄想楽しいですか?そうですか。

157 :774便@天候調査中:2006/11/15(水) 01:22:24 ID:cSHy+Nsa0
そうじゃなくて、緑地化計画完了だよ。
ttp://www.city.sapporo.jp/keikaku/info/tokeishin/ankensetsumei/35/okadama/hosoku_okadama.pdf

158 :774便@天候調査中:2006/11/15(水) 21:55:15 ID:MO12gb7H0
南東側は主要道路が横切ってるけど、地下バイパスにしたりしないのか。
それならば、将来延長だって不可能じゃないという素晴らしいプランだな。

159 :774便@天候調査中:2006/11/15(水) 22:00:41 ID:fRBXn8ND0
>>158
このズアホ。地下バイパスなんて滑走路2000m計画時の話で昔のネタだぞ。
おまい知ってて言ってるだろ。

160 :774便@天候調査中:2006/11/15(水) 23:17:07 ID:MO12gb7H0
いや、実際に図をみて空想しただけ。
緑地にする訳が都市計画という説明では分からんけど
延長は当面はしませんよってことなのか、
収用あてにしていた人の救済ってこともあるのか、
中長期的には地上げにもなってるという玉虫色な意図もあるのか
といちおう突っ込んでみたってこと。
2千mにはその先の幹線道路も超えないとならないでしょうな。

161 :774便@天候調査中:2006/11/16(木) 00:09:55 ID:WH/tTISE0
20年前なら160にとって夢のような計画だったよ。
突っ込みにもなってないし残念だったね。話題が古すぎるよ。

162 :774便@天候調査中:2006/11/16(木) 10:55:48 ID:nk4rBd7y0
でも現在の1500mだって石垣空港と同じなんだよね
延長しないとジェット化は絶対無理とは言えない。
周辺住民が了解したらいいだけ

163 :774便@天候調査中:2006/11/16(木) 12:21:03 ID:cJXClsFy0
石垣はB3だったっけ、確かA320は駄目だったよな。
B3が大丈夫ってことは、CRJくらいならいけるのかな。

164 :774便@天候調査中:2006/11/16(木) 15:22:03 ID:zttpxKVt0
http://www.airbusjapan.com/dynamic/media/press_releases.asp#255
こういうのがあるよ。この空港は滑走路長1200mね。

165 :774便@天候調査中:2006/11/16(木) 15:30:52 ID:nk4rBd7y0
CRJ使えば丘珠−東京便も夢ではないな
周囲の緑地を無料駐車場にしたら東区、北区住民は便利だ

166 :おしらせ:2006/11/28(火) 04:24:24 ID:EntClloR0
おじゃましてすみません。

■ エアライン板 設立1周年記念

 新 名 無 し さ ん を 決 め る 投 票 実 施 中

 エアライン板住人全員が参加してください!
 みんなで名無しを決めましょう!

期間は2006年12月9日の午後23時59分までです

投票所
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/airline/1132761682/l50


167 :774便@天候調査中:2006/12/05(火) 11:02:43 ID:d0DNCMDl0
◆朝日航洋(株)、札幌丘珠空港内に新格納庫
  「札幌オペレーションセンター」竣工披露
   総工費4億円、ヘリコプター7機を収納可能
 ▽浅野社長、北海道における業務内容語る
   ヘリとビジネスジェットの組み合わせも
◆丘珠空港、冬期発着枠増加で除雪体制変更
  第2誘導路は航空局が担当、大型除雪車導入
ttp://www.da-news.co.jp/2006-1205.htm

168 :774便@天候調査中:2006/12/12(火) 20:28:33 ID:UWizkRJCO
IDに注目

169 :774便@天候調査中:2006/12/12(火) 21:28:23 ID:POw+2TGe0
↑ome

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)