5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯アプリを作る人が集う場所 其の一

1 :梅茶漬け:04/01/14 10:41 ID:kVwmwT3m
アプリ作成者が語り合う部屋です。荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

2 :2:04/01/14 10:48 ID:m/e0oDTR
2

3 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/14 14:47 ID:JMxgIoSB
余裕の3

4 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/14 15:59 ID:j+K5C4bC
余裕の4ちゃん

5 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/14 18:04 ID:k0H3ia9A
FFできた

6 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/15 01:46 ID:EEIXfNC4
6らしい

7 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/15 19:51 ID:VRTtanZx
ななかタン(*´Д`)ハァハァ

8 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/16 16:01 ID:DRkuMwX0
ゲームボーイ初期型の『Nintendo』の文字が降りてきた時に鳴る
『チャリ〜ン♪』って音のファイルをmld形式でどなたか作って頂けませんか?
今作っているアプリに欠かせないので宜しくお願いします。


9 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/16 16:22 ID:jKHkNX13
著作権に引っかかる気がするので(ry

10 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/16 19:34 ID:DRkuMwX0
似ている音でもよいのですが・・・コインを取ったときのような。

11 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/17 05:44 ID:HOIZsaLm
>>8
いいよ。ちょっと待っててくれ。


12 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/17 15:48 ID:xm3saTDz
すいません
MLD形式で爆発音とかってどういう感じで作ったらいいのでしょうか?
巨漢が、大木を殴り倒してるような音が作りたいのですが・・・

ご存知の方、教えていただけませんでしょうか?

13 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/17 23:58 ID:pHjqaFu5
>11
有り難うございます

14 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/18 11:26 ID:rCdD5fPm
>>8
その音が欠かせないアプリって・・・いったいw

15 :他人:04/01/18 12:38 ID:YE6Acd3X
>>14
ゲームボーイ風のアプリです。『Nintendo』のかわりに
ゲーム名でもいれて、背景も緑系の色にし、漏れの作風にしたいと
思っています。 『チャリ〜ン♪』って音はコインをとる音にも使えますしね

16 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/18 12:45 ID:Nc1hZJoE
ワタシテトリスノウミノオヤデスガ
ナニカシツモンアリマスカ?
イエローモンキーノミナサン

17 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/19 01:23 ID:d7z+Jb/t
イイエナニモアリマセン
シロクマサン

18 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/19 17:50 ID:RKpFK5ae
欲しい欲しい

19 :凡人:04/01/20 07:55 ID:/P/r5Tar
EZアプリを作りたいのですが画面に文字すら出力できない僕は神にはなれませんか?

20 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/20 16:13 ID:TW/5zJba
>>19
職人育成スレみたいなの立てれば教えてあげるよ。
ここで教えてもいいけど、多分スレ違いだからね。

21 :名無し:04/01/21 01:13 ID:NHO9Cdcn
マリオRPGの爆裂カブト虫みたいなゲーム作ろうと
思ってプログラミングの勉強始めてみたけど
うまくいかない・・・

22 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/21 20:53 ID:gLgQHaaR
>>11
言ったからにはちゃんと作ってやれ

23 :22:04/01/22 07:35 ID:MhG6ogZz
>21
携帯(iMONA)からなので立てられないです(T_T)

24 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/23 01:44 ID:YvmxUEkX
>>12
wav2mld

25 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/24 18:04 ID:2mFhUYZG
>>24
ありがとうございます!
試してみます!

26 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/24 22:31 ID:NMs5+n21
iアプリを作りたいと思って、DoCoMoサイトから、専用のソフトをDLしたのですが、そのソフトを起動させると、DOSの画面がでてきて、すぐ消えてしまいます。
なぜだか、分かる人、いますか?
春休みにiアプリを作ってみて、自分のスキルアップをはかりたいんです。
OSはXPです。

27 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/24 22:44 ID:7WzvuT1M
>>26
java(J2SEのSDK)は入れてあるかい?

28 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/24 23:02 ID:NMs5+n21
>>27
入れてあります。
普通のJAVAを書くのは問題なくできるんです。ちゃんとDOS窓で、コンパイルしてくれます。

29 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 20:19 ID:f5TgD7FB
>>26
ショートカットからではなくて、コマンドラインから doja.exe を起動してみて、
そのときのエラーメッセージを見れば何かわかるかもしれん。

30 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 21:47 ID:VvN2aLN2
>>29
えっと・・・Java is not installed って、でました・・・。
なんで・・・? 普通にjavacとかは、通りますぞ・・・(汗。

31 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 21:51 ID:xTrwCpoE
1.3_1の方がいいって話じゃなかったっけ?

32 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 22:11 ID:VvN2aLN2
>>31
1.4.1じゃ、だめですかね?

33 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 22:49 ID:aCvIqJZ+
なんとなくだがpath通してみるとか?

34 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:01 ID:fH0zZzSk
環境変数のPATHを。

35 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:07 ID:VvN2aLN2
JAVAのPathは設定してありまする・・・。
DoJaのPath?

36 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:17 ID:VvN2aLN2
DoJaもPathを設定してみたけど、できませんでした・・・。

37 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:46 ID:aCvIqJZ+
なんだろうな?
インストール先はどちらもデフォルト?
うちはXPじゃないけと1.4.1.02とdoja3.0で使えてるしなぁ
javaをインストールした時と同じ条件でXPにログインしてる?
んでもってちゃんとその条件下でdojaをインストールした?

38 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:48 ID:fH0zZzSk
漏れは1.4.2でうまくいってるので、1.4.1でいいと思うけど。
うーむ。
ちなみにDojaバージョンはいくつでしょう。あんまり関係ないと思うけど。

ツール再インストールをしてみるとか…。

39 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/26 23:56 ID:VvN2aLN2
ツールは何度も入れなおしてみたりしてます・・・。いろんなバージョンのを。
インストール先デフォルトです。
JAVAのほうは、C:\Program Files\j2sdk_nb
DoJaのほうは、C:\iDKDoJa3.5

条件とか、何も変えてないので大丈夫だとおもいます。

40 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:02 ID:uxwAwjJI
JAVAのインストール先ってデフォルトはProgram Filesの外かも?
っと自分の環境みて思ったり。
でもPath通せば関係ないか。
Pathは、C:\Program Files\j2sdk_nb\bin でおk?

うーん、漏れはスムーズにいったのでよくわかんないですわぁ。。

41 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:11 ID:37oJ1wQ3
開発環境のインストール先に" "(スペース)を入れないのは
基本だと思ってたのだが最近はそうでもないのか?
とりあえずjavaのインストール先をルートからに変えてみるべし>c:\j2sdk〜

42 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:21 ID:uxwAwjJI
そういえば、JAVAのインストール先のフォルダは
日本語とかスペースいれちゃダメって書いてあったのを読んだ記憶があるなぁ。
それかもしれないですねぇ。

43 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:38 ID:19ET6aLU
みなさまの言うとおり Cの下におき、javacもちゃんと通るようにしたのですが、起動しません・・・・・・。
DoJaは環境変数、設定しなくていいのですか?

44 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 00:59 ID:19ET6aLU
起動しますた!!!

JAVAさんを入れなおしたら起動いたしました!!
ねっとびーんずさんと、セットでDLしたやつがいけなかったらしいです・・・多分。

ほんと、みなさま、ありがとうございました。
春休み中に、オセロとか作ってみたいと思います。
人対コンピュータは、色々むずかしそうなので、まずは、人対人くらいなところから、がんばってみます。

45 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 01:00 ID:37oJ1wQ3
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environmentの
CurrentVersionキーの値は1.4?
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment\1.4の
RuntimeLibキーの値はちゃんとC:\Program Files\Java\j2re1.4.〜\bin\client\jvm.dll
になっててjvm.dllがちゃんとあるかどうかを確認

46 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 01:04 ID:37oJ1wQ3
っと動いたか、なによりです
オセロのCPUは先読みとかやると面倒だけど取り合えずおける場所を探していって
一番多くひっくり返る所に置くっていうCPUを作るだけでもそこそこ遊べるよ
ガンバッテな〜

47 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 01:12 ID:uxwAwjJI
動いてよかったです〜
オセロ作り楽しみながら頑張ってください

48 :りょー:04/01/27 02:07 ID:wN2iIEZK
今日doja2.1(FOMA)をサイトからダウンロードしたんですけど、どうすれば起動しますか?アイコンクリックしても動きません(T-T)解凍しなきゃいけないんですか?もしかしたら対応する解凍ソフトをいれてないだけかも…

49 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 02:34 ID:uxwAwjJI
>>48
zipファイルという圧縮ファイルになってる。
アイコン開こうとして起動しなかったとのことなので、解凍ソフトが必要ですね。
vectorとかで解凍ソフトをひろってきてくださいな。


50 :44です。:04/01/27 16:23 ID:cUCCCqlD
ありがとうございます!
がんばります!

次の基本情報はJAVAでがんばります!
今度こそ・・・(遠い目。

51 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/27 19:27 ID:JcarXX1k
ところでム板にも似たスレがあるんだが
統合したほうがいいんじゃない?

52 :りょー:04/01/28 08:26 ID:Oc4O+5CR
>49 どうもありがとうございます!zipファイルだったんですね はやく暇をつくらなきゃ

53 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/28 15:40 ID:lRcjqIDS
>>44
先は長そうだが、まぁ、がんばってくれぃ

54 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/28 20:55 ID:q3C5xKha
正直、対人のオセロゲームとかいらね

55 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/28 20:57 ID:NnxLLnhm
アプリ作る木なら、風来のシレソを504以降対応で作れよ

56 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/28 21:56 ID:gsvVU3sf
>>55
いきなりそんな難しいコト要求するなよw

57 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/30 08:37 ID:bBiNDHsh
 iアプリ作者さんが多いようで恐縮ですが、
auやvodafone用のアプリを作っているWINDOWSユーザーの作者さんに質問です。
 エディタは何をお使いですか?現在terapadというフリーのテキストエディタを使っていますが、
市販の開発ソフトみたいに、次の入力を予測して候補を出すような機能が欲しいんです。
それと、しおり機能のような物もほしいです。汚いコードの中を探すのが大変なので。
 ちなみに、JBuilderは重くて使えなかったです。

58 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/30 09:52 ID:A4jVsbhO
>>55
マンドクセ

>>57
そこまで高機能なものが必要なら、xyzzyかな
初心者向きじゃないがプログラマにはお勧め
http://www.mirai.ne.jp/~gyo/xyzzy/xyzzy-list.html

59 :57:04/01/30 10:36 ID:bBiNDHsh
>>58
 すごく良さそうですね!
助かりました。ありがとうございました!

60 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/30 13:59 ID:UZW68e1d
xyzzy使うならMeadowにしちゃえばいいのに。

61 :非通知さん@アプリ起動中:04/01/30 17:22 ID:2ZNgxKat
パチスロの減算値判別機を作りたいんだけど
ボダだから公開めんどいですよね?

62 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/02 02:12 ID:R4G6ZrtN
俺はエクリプス使ってます。eclipse?だっけeclips?
統合環境でかなり使いやすいと思います。
ググればすぐにwikiのページがヒットすると思うので、そこ参考にインスコどうぞ。


63 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/03 18:05 ID:3fMgj3UH
まともなiアプリ作ったことがないんですが、質問したいことが。

505iでのiアプリDXから利用可能となったアプリ上での
バーコード&QRコードの読み取り機能は
自作アプリでも利用できますか?

構想しているアプリがあって、
長期休暇中に製作してみようかなぁと。

64 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/03 19:25 ID:btSQBIzF
DojaのPDFくらい読もうぜ

65 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/03 20:33 ID:2IerOpfR
>>63
やさしい俺が貴様に代わって調べてやるよ。


com.nttdocomo.device.CodeReader
このクラスですね。製作がんばってくださいね。

66 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/03 21:59 ID:3fMgj3UH
>>63
スマソ。コード読み取り機能使ったアプリは
公式のしか知らないのでどうなのかなと思ったもんで。

>>65
どうもありがとう。

67 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/06 19:35 ID:P+IZdBVJ
F900i実機キターーーー!

・・・他の機種は速いといいなぁ・・・



68 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/10 21:42 ID:zDQS8udt
ezPlus開発キットをダウンロードしたらEZプラス エミュレーター が保存されますがインストールしようとしてダブルクリックすると 
「EZplus_emulator が原因で KERNEL32.DLLにエラーが発生しましたEZplus_emulator は終了します。」と二回でてきてうまくインストールできません。
 環境はできているとおもいます。 「EZplus_emulator」 はデスクトップとマイドキュメントとブリーケースどこに保存してもすべてこのようにエラーが起きてしまいます。だれか教えてください

69 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/10 23:26 ID:0bkHmUpl
iアプリで機種によって動作が速かったり遅かったりしますけど、
スピード設定するメゾットはありませんか?

70 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/11 01:54 ID:tyLVg0mX
>>69
Threadクラスのsleepメソッドがあるぜ。

71 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/11 14:40 ID:B4P4I4An
sleepすんな!とか随分前に「違う言語で」言われ続けたので、
毎フレーム頭に関数作って返り値booleanにして
if( !TC(WAIT_TIME) )
  continue;

とかにしてる。
中身はお察し(・ω・)

72 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/11 18:14 ID:SncxV00K
>>70,>>71
ありがとうございます。早速試してみます。

73 :アプリマン:04/02/12 12:07 ID:8iItXzaJ
docomoの505シリーズでモザイクをとった画像につけられるアプリがあるんですけど、http://satoo.jp/i/syokunin/←このアプリのau版って作れないですか?

74 :アプリマン:04/02/12 12:07 ID:8iItXzaJ
docomoの505シリーズでモザイクをとった画像につけられるアプリがあるんですけど、http://satoo.jp/i/syokunin/←このアプリのau版って作れないですか?

75 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/12 12:35 ID:5l2c5XHH
グンペイを作っていただけないでしょうか?

76 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/12 17:43 ID:WiANgYkZ
>>73-75
自分でやれ

77 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/13 09:47 ID:ZDJme/UP
ソース付で公開してるとこないかな?

78 :アプリマン:04/02/13 23:55 ID:L0icG1Tg
できないからきいてみたんだ



79 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/14 10:53 ID:zqNmAY3D
携帯の画像にちょっとした加工ができるソフトならどこかにあったと思うな。
見たような気がする。
どこにあったは覚えてないから頑張って探してくれ。


80 :アプリマン:04/02/14 19:31 ID:Vxu6OFbw
頑張ったけどみつかりません

81 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/14 22:18 ID:r2u3oTj+
頑張らずに見つかったよ

82 :アプリマン:04/02/15 16:21 ID:ozuWrFXn
どこで?


83 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/16 04:52 ID:wraVSC9J
>>71
携帯電話だったらsleepしないと電池食ってたまらんぞ。

ちなみにP505iは非常によくできていて、sleepしてる間は
普通の待ち受けと同じくらいの消費電力にまでパワーセーブしてくれる。


84 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/16 05:30 ID:6fzMyCdQ
>>83
それって待ち受けの方のsleepの話じゃない?

質問なんですが、ThreadとShortTimerって同時に使えない(わないほうがいい)ですよね?
どっちの方が動作が早いんでしょうか?
504以下のN系は動作が重くて死ぬほどウンザリ。

85 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/16 05:34 ID:F4EuiJq8
メガホンアプリがほしい。通話口に向かって話すとスピーカーから拡声されて聞こえるものがほしい。作ることは可能でしょうか。

86 :83:04/02/16 07:41 ID:YtGDGU2R
>>84
違う。
P505iは通常起動でもアプリが完全に寝てたら、消費電力が激減するように見える。
P504iでもこまめにThread.sleepすると電池持ちがよくなる。

ThreadとShortTimerは同時に使えるぞ。
普通に考えるとThreadのほうが負荷は軽い(無駄なイベントが飛ばないから)
が、他のイベントも処理しないといけないアプリだと、
イベントのスレッドとThread.sleepで回してるループのスレッドとで
同期を取って動かさないといけないから余計な手間が増えて重くなるかもしれない。

さらに言うと504以下のN系ではThread.sleepが100ms単位でしか待てないので、
ShortTimer使うしかなかったんじゃないかと。

87 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/16 11:41 ID:LaumotXw
>>83
せめてタイマの分解能が1msぐらいのオーダーだったら
sleep()してもいいんだが。

88 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/17 03:15 ID:M9rSJyMD
Thread.sleep()使う人って、多いの?
私は wait()を使うことが多いのですが。


89 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/17 04:05 ID:o+kTKHjR
>>88
wait()のほうがいいの?
私はsleep()のほうを多用します・・・。
基本的にスレッドは1つしか立てませんから特に不自由はしてないです。

90 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/19 02:28 ID:PPgygTWQ
>>89
Thread.sleep()だと、途中で起こすことができないのでは?
wait()なら、notify()を使って、いつでも起こせるよ。

普段はループしながら、一定時間ごとに処理させたいけど、
特定の条件では直ぐに処理を開始したいという時には、時間指定付きのwait()の方が良いかと。

91 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/22 14:02 ID:eAo0GnPI
毎ループの機種依存速度調整なら>>71のように
時間を使って処理をコントロールした方がいいかと。
(次に呼ばれた時間 - 前に呼ばれた時間 >= 100・・とか)

バッテリーの話はしらないけどね。
流石にそこまで電池の持ちは気にしない。

92 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/23 23:50 ID:S6YYZ7gT
ウェイトなんか入れずにガンガンまわしてますよ。
currentTimeMillisでΔt取ってゲーム進行。
これでも全画面描画すればたかだか数十fps止まりだしさ。
ゲーム機を超えたとかほざくのは、相応の処理性能の端末出してからにしてくれドコモ。

93 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 01:07 ID:JUvh7Fpv
>>92
まったくだな。ウェイトは一応入れてあるけど。
数十fps行ってくれればどんなに良かったか・・・

94 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 03:57 ID:4GeJfW60
まあハードの制限は前提として、
その制限の中でいかに実用レベルのソフトをデザインするかが腕の見せ所ですな。
ハイスペックの環境で動くソフトの設計なら猿でもできるわけですし。

95 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 04:35 ID:JUvh7Fpv
>>94
そらもちろんそうなんだけど、実機が影も形もない時期に設計せねば
ならん時もあるわけよ・・・
ある程度は予測できるけど、予測を超えて遅いことも間々ある(苦笑


96 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 11:32 ID:nRNOKBTX
キャリアかメーカーに要望言える立場の人がいたら、
currentTimeMillisの精度を1msにしろとしつこく言ってやってください。おながいしますマジで。

97 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/24 20:16 ID:gax7pAYC
>>96は何故それが必要なのか、何を作ろうとしているのか教えれ

98 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/25 01:26 ID:1y+BqRQW
>>97
>>96ではないけれども。
精度が100msだと、アクションゲームとかでフレームレートの
一定化をしたいときに不便っしょ?

10fps以上では綺麗に回せないじゃん。

99 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/25 09:25 ID:DcDjMTDk
>>97
むしろなぜ必要でないと考えるのかね。

例えば30fpsならフレーム=メインループ1回あたり33.3ms、60fpsなら16.7msで、
これを揺らぎのない安定した速度で回すためには、さらに数倍の粒度が必要だ。
Windowsなんかでもデフォルトは精度5msだが、
ゲーム作るときはtimeBeginPeriodで限界の1msに設定するのは常識だからな。

さすがに精度100msの端末は一線から消えそうだが、
まだ10msとか25msとかが思いっきり残ってる。
しかも俺のアプリから送られてくるデータを見ると、F900iはもしかして31msではという気がする。
これは正直お話にならない。

100 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/25 12:47 ID:xYyc3pKf
今、100ms制限なのってNだけじゃないの?

101 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/26 04:39 ID:cx+HS8DU
>>99
(´-`).。oO(それは時間解像度だけの問題じゃないんだけどな・・・)

102 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/26 10:46 ID:IgX7gbHQ
>>101
言いたいことはもっとはっきり言え。聞いてやるから。

103 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/26 12:17 ID:sOORs/lX
時間解像度が低くても描画性能が追いついていないから
話にならないってことでは?

104 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/26 12:52 ID:kbFD5Xlk
俺は現状で既に影響が出まくってると思うのだが。
解像度1ミリ秒のPなんか、どのアプリもめちゃめちゃ堅牢に動くし。

105 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/27 21:25 ID:pUT1RI0T
全機種がP504並みならどんなに楽か
D505みたいなウンコ機種はとっとと消えてホスィ…

>>102
正確に答えられないからぼかして書いてるんだろ
lock,unlockをやるとそれ以上速く書き換えられないんじゃないか?
液晶表示の都合とかで。当てずっぽうだが

106 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 16:20 ID:qM6PzF8B
時間解像度を1ミリ秒にしても、
JavaVMが、時間解像度単位でスレッドを切り替えてなければ意味がない。

さらに、
sleep()やwait()が解放されても、そのスレッドがすぐに起床する訳でもない。

107 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 19:34 ID:tks8Ml9W
前者は確かにそうだ。仕様に書かれてないことはどんな実装でもできるからな。
時分割の精度もあわせて上げるように念を押しとけ。

後者は他の非リアルタイムOS(例えばWindows)でも同じことぢゃろ?

108 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 19:51 ID:tks8Ml9W
つーかアレだ、ケータイのアプリでゲームが最大多数を占める以上、
タイマの精度もコンテキストスイッチやガベコレの挙動も
ゲーム向きの特性になってないと困るんだから、
全部あわせてガンガン文句言うてやりゃええねん。

何も言わなかったら、J2SEみたいにいつまでもまともにならんのは目に見えとる。
Sunも携帯メーカーもVMメーカーも、自分達でゲームは作らないんだからな。

109 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 21:22 ID:8IYifFEH
> Sunも携帯メーカーもVMメーカーも、自分達でゲームは作らないんだからな。

すまん。

110 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 22:42 ID:YILuHqEW
>>108
NECに言ってあげて!

111 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 12:11 ID:SJiuR1so
>>91
リアルタイムゲームのメインループはそれでもいいが
タイトル画面とか、ポーズ中とか
パズルゲームで長考する場面とかでそれをやるような奴は最低

112 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 13:09 ID:neyxDMSz
家庭用やアーケードゲームの文化だと別に最低ではない。
まあ、携帯だとバッテリーの問題があるか……。

113 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 17:22 ID:T3edU66a
>>106
スレッド切り替えなんてしないけど
漏れ何か勘違いしてる?

114 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 17:40 ID:X5pZQHlF
>>113
VMの中にも、いくつものスレッドが動いている。キー入力や描画を管理するスレッドなど。
スレッドが、どの順番で、どのタイミングで動作するかは、VMの実装しだい。

115 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/29 19:53 ID:DB4//epb
>>108
PのJavaの開発者は元々SFCとかPSでゲーム作りまくってた奴だった。
タイマの精度以上にクラスライブラリの挙動をゲーム向きにチューニングすることが重要で、
それにはそこそこ金がかかっていたわけだが、
そんなところに金をかけても携帯の売れ行きには関係ないわけで、
結局PのJavaは消え行く運命にあるのさ。

ガベコレの挙動をなんとかしろ とか、タイマ精度なんとかしろとか、
そういうことを、ゲームがなにかがわかってない奴に言っても、どうせ
その言葉は満たせてるけど他がどうしようもなく糞なのが出てくるのがオチだ。

116 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 12:03 ID:nh0av33p
携帯アプリでゲームが大半なのは、
Sun にとってもキャリアにとってもまともな状態ではない。

117 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 14:21 ID:61oKeEZj
>>115
P504iは200万台ほど売れたわけだが。N504iと同じくらい。

118 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 14:56 ID:F1GxGPUq
>>115
> その言葉は満たせてるけど他がどうしようもなく糞なのが出てくるのがオチだ。

もしそうなったら、そのクソについても文句を言っていけばいいだけのこと。
正直、なせそうまで無駄無駄とかたくななのかよく分からないな。
まさかキャリア側・メーカー側の人か?

少なくともタイマの精度なんかは、はっきり目の前に見えてるそびえ立つクソだろ。
つべこべ言わずにとっとと撤去してもらいたいのだが。

>>116
ドラクエやFFがプリインストールされるようでは何の説得力もないな。
つーかSunがどう思おうが知ったこっちゃねー(w
ATIやNVIDIAも携帯向けGPU作ってるようだし、結局ゲームが多勢を占める運命なのだよ。

119 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 16:38 ID:if37PXoB
残念だがそういうのは相手にされないことになっている。

120 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/01 19:48 ID:shxc7n3q
>>118
まあお前がいくら撤去してほしいと思っても
エンドユーザがそう思ってなかったら撤去されないってことさ。

タイマどうこうなんかより、今の状態を、
「プレステ並のゲームができる」
とか言うバカをどうにかして欲しいね俺は。

121 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/02 14:46 ID:TSWmvbZ4
で、どうにかして欲しいと思うだけかい?

なんか携帯Javaの現状ってDirectXの初期にそっくし。ユーザも含めて。

122 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/02 19:26 ID:ZJkJKHwh
おまいらこれでも見てマターリして下さい
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/sorami/index.html

123 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 03:41 ID:KNwGkbMQ
端末側としてはVSyncでちゃんと同期できるようにもできるのに、
「currentTimeMillisの精度を1msにすることの方が大事でVSyncいらない」
って言われてんのが現状なんだから萎えるよ。


124 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 06:05 ID:v3Y6ytjB
>>123
VSyncとどうやって同期とるんすか?説明のあるサイトでも教えてください。
ちなみにドコモですが。
【iアプリ VSync 同期】でググってみたんですけど該当サイトなかったんで…。

125 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 06:44 ID:TY4BeaoH
>>123
ハテ? 逆にリフレッシュレートがどのくらいか知りたいくらいだが
その辺はアプリからは見えないようになってるよな

それに、時間分解能を1msに汁!ってのは、分解能100msっていうウンコ機種に対する不満だろ?
他にも山のように不満はある罠

126 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 15:13 ID:XdXExAq5
制限があるならあるなりにやるのも技術だがな。
118 みたいなのはゲーム専用機でやった方がいい。
無理に携帯でやるな。

127 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 17:55 ID:Bk2BZR4A
>>126
ハゲドー。今の現状の中でアプリ作るのも
技術向上の為の修行と思えばよい。規制や制限は厳しいほど
人の能力は上がるものだ。

128 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 21:22 ID:h78b505f
>>123
> 「currentTimeMillisの精度を1msにすることの方が大事でVSyncいらない」

誰もそんなことは言ってないでしょ。三流エスパーかよ。

>>126-127
制限のある環境でちゃんと動くアプリを開発することと、
制限のある環境に文句をつけることは直交するだろ。

というか誰を相手にセッキョーかましてるやら。┐('〜`;)┌

129 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 22:17 ID:BWWLKqYs
すでに固まった環境ならともかく、携帯Javaは発展途上の環境だろう。
今苦情・要望をガンガンぶつけないでいつ言うのだ。
このスレにいるようなスレた人種が(駄洒落ではない)自分から機会を失ってるんじゃないのか。

ま、ドコモみたいなデカブツが相手だし、ゲームメーカー各社も携帯事業は
新人やフェードアウト組で片手間にやってるようだから仕方ないのかも知れんが。
気ままに勝手アプリ作ってる外野から見てると、かなーりイライラすんな。
よく得体の知れない連中に環境構築任せてられるよ。0.1ミリ秒タイマなんかその象徴って希ガス。


130 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/03 22:52 ID:KNwGkbMQ
>>128
誰も言ってないなんて思ってるからお前はいつまでたっても馬鹿なんだよ。

131 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/04 00:42 ID:KlvQRH4q
>>128-129
アプリ開発者の生の声はとても大切なので、
キャリアなり携帯電話メーカーなりに直接言ってあげてください。
相手がこのスレを読むのを待っていたら日が暮れてしまいます。

132 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/04 02:11 ID:U4rryd1C
ゲームメーカーはキャリアやメーカーに文句言ってる
でも携帯電話のメーカーはそれに対応できないような感じ
携帯電話って開発期間が短いらしいから満足な物はなかなか出来ないんだろ
P504は奇跡みたいなもんなのかも…

ドコモがFOMAの開発費出したみたいに、Javaの開発費も出せばいいのにな

>>130
意味ワカンネ

133 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/04 12:41 ID:Jj+Sjxxi
携帯はなあ、電話機能やらメール機能が最優先なんだよ。
SH-Mobile とか付いててもなあ、次に優先されるのは
FeliCa や TV なんかの新機能なんだよ。
ゲームメーカーの要求なんて聞き流されてんだよ。
おまけで付いているだけの携帯のゲーム環境に期待すんなよ。

134 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/05 20:43 ID:JYACXwrw
質問なんですが、RPGの背景のように小さい画像を並べるのは
オプションAPIを使うしかないんですかね?
あと、Canvasで画面をスクロール(例えば、キャラクターが
画面からはずれたらそれにあわせてスクロール)するには
具体的にどうすればいいんでしょうか。質問だらけですみません
どなたか回答お願いします。

135 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/05 22:21 ID:Tw1sq8NJ
>>134
まずはドコモなのかボーダフォンなのかauなのか、そこからはっきりさせなさい。

136 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/05 23:08 ID:w7Rz6elK
>>133
携帯電話の開発に疲れた開発者の嘆き?

137 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/06 11:43 ID:cUoDN47a
iアプリを作ってみたいんですけど、
みなさんのおすすめの参考書はありますか?
自分はjavaはほとんど経験がなく、大学の授業でC++少し習った程度です。
どなたかご教授ください。

138 :137:04/03/06 11:50 ID:cUoDN47a
なんか人いなそうなんでageさせてください。

139 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/06 14:53 ID:rwObDuKd
Javaの入門書みたいのかうといいんじゃない?
俺は独習Java買ったけど微妙だったがな。

間違っても、iアプリをつくる参考書は買わないほうがいいよ。
Javaの本買って、iアプリの仕様とかはwebで勉強するのが吉です。

140 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/06 18:37 ID:S2vpMDTU
んぱかさんとこの本が参考になったなぁ。(見た目はアレだけど中身は普通w
とりあえずサンプルソースがCDで付いてる本を買うべし。
サンプル動かして、ちょっと改造して、また動かしてみるの繰り返し。
私はこれでアプリ作れるようになりますた。

でも>>139さんの方法がおそらく王道。というか普通。

141 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/06 21:58 ID:XD7u47OA
>>139、140
わかりました。javaの本買ってみます。
どうもありがとうございました。

142 :134:04/03/06 23:30 ID:iq3rUOB1
ドコモ(Doja2.0)です。


143 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/07 03:21 ID:4flTuiyT
>>142
基本APIだけでできる。
マップ全体の大きさが縦10x横10=100マス、
マップチップのサイズが5x5ドットの場合、

Graphics g;
int[] datMap = 地形情報の配列[100]; // 0=平地, 1=森など
Image[] imgMap; // マップチップ画像を配列で持つ
for( int i = 0; i < 100; i++ ){
 g.drawImage( imgMap[datMap[i]], i*5, i/10*5 );
}

例えばこれでうまくいくはず。(動作確認無し
スクロールさせるにはキャラの動き(キー入力)に合わせて表示座標をずらす。
表示座標が画面外のときは描画しない、という処理を入れれば負荷軽減になる。

具体的な処理方法の質問はム板のiアプリスレに行ったほうが良さげ。

144 :134:04/03/07 19:03 ID:8JsmY2vi
ご教授ありがとうございます。
頑張ってみます。

145 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 00:33 ID:k+AZgLPl
VodafoneのエミュをWin2Kで使ってたのですが、先日WinXPに変えてインスコしなおしたら
エミュが起動できなくなってしまいました。

java.rmi.ConnectException: Connection refused to host: localhost; nested exception is:
java.net.ConnectException: Connection refused: connect


こんなメッセージが数行・・・わけわからんのですが、どなたかこのような現象を解決された
方がいらしたら教えてくださいませんでしょうか?

146 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 00:57 ID:k+AZgLPl
>>145
解決しました。
NortonのファイアウォールでJava.exeの通信が遮断されてただけでした。
お騒がせしました。

147 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 03:11 ID:UZNRs8/p
あうのfhase3.0のエミュレータ―ってでてないんだよね。


148 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 08:29 ID:QLLC2xyB
出てないね。
二月中旬って言われてたのに。やる気ないんだな。

149 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 10:15 ID:wYdu9Jxu
CP向けにはかなり昔から存在するのに

150 :見習い:04/03/09 00:03 ID:VCMk088t
僕も今日から本格的にezアプリ作りに突入してサンプルゲームをビルドしたりして
ケータイでプレーするにまで至ったのですが、自分でいざ一から作るとなると、
最初に何を書いてどういう単語を使って良いのかサッパリ分からない事に気付き、
結局何も書けませんでした。どなたかこれは書かなくてはならない。とかクラスの事とか具体的に教えてくれる人いませんか?
お願いしまーす!

151 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/09 00:44 ID:mnCpLYHQ
>>150
Canvas使って"Hello, world!!"とか表示するTestアプリをまず作る。
んで、新しいアプリを作る場合はこれをコピって基本部分は使い回す。
てな流れが一般だと思う。

いきなり大きいものは作らずに、ごく初歩のアプリを繰り返し作ってくことから始めるのがいい。
んでこれ重要、一度作ったアプリは必ず消さずに残しておくこと。
あとで参考にあることが多々ある。

152 :いち:04/03/09 00:51 ID:IojjgrO8
んーとね。
まずは何を作りたいか決めること。
例えばシューティングだったらシューティングの一場面を想像する。
RPGならRPGの場面を想像する。
実用なら実(ry

んで辺り判定つけるとか動かすとかははじめは何も考えない。
仮にシューティングだとしよう。
そしたらまずは必要な画像を表示することからはじめる。

時機・敵機・背景・障害物の4つを別々に表示する。
正確には背景の上に重ねるんだけど。
場合によっては背景は20*20の画像で用意して
それを並べて当たり判定をつけて背景と兼用するということを前提に作ってもいいかもしれない。

最初はif,for,画像や文字を駆使して場面の一つでいいから構成してみるんだ。

153 :見習い:04/03/09 00:53 ID:x0x3cq4D
OKでーす!

154 ::04/03/09 00:53 ID:IojjgrO8
それが出来るようになったら今度はキーをつかって時機だけ動かしてみよう。
時機の表示位置を変数にしてキーを押すごとで変数を増減すればいい。

あと俺はあまり使わないから詳しくないけどスレッドについては調べておいた方がいいかもしれない。
上記が出来てからでいいんだけど。

んで目標は高く持った方がいいけど最初は簡単なものを作ったらいいと思うよ。

あとクラスとかは最初は何もわかんなくていいよ。
文字だけを表示するサンプルがいろいろなところに落ちているからソレを画像に変えて
次に自分が言って見たことを実行しよう。

いくつか体験してから出ないと理解しにくいから。
仕組みの勉強は上記が出来るようになってからってことで。

一応参考になりそうなサイトをいくつか
ttp://sterdust.net/
ttp://cgi.sinsen.org/indexpc.html
java自体
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~yuuki_ki/

155 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/09 00:54 ID:IojjgrO8
被った_│ ̄│○

156 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/09 20:15 ID:IQyFSUQI
http://moge.que.ne.jp/flash/binladenliquors.swf
http://www.haricot.to/mw/dstrct.swf
http://www.treasurevalleylife.com/games/lightsaber.swf
↑を参考に209様が、↓を描きました
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040306191834.jpg
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040306233817.jpg
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040307004019.jpg
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040307125457.jpg
http://www4.kcn.ne.jp/~smile0/foto/up/img-box/img20040308163657.jpg
『【作成要望】こんなアプリ作って!』スレ >>199から>>219 です。
どなたか作って頂けませんか?

157 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/09 22:29 ID:Nu6Qf8K1
問題なのは
さすがにこれでは、素材として使う気になれないから

素材から何から何までつくらないといけない点だな。

158 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 00:09 ID:tpSSv9Vf
アイテムをアイコン化とかしたら出来るんじゃないですか?
詳しくないのでよくわかりませんが・・・

159 :見習い:04/03/10 00:18 ID:lXYTICnE
canvasクラスとか色々クラスを作らなきゃいけないって見たことあるけど、
クラスの名前ってlabelみたいに自分で決めちゃっていいんですか?
あと、サンプルとかにも必ず最初にimportとかあるけどあれはなにを言ってるの?そして記号の使いどころってわけわからん…
明日本も届くし最終的にはVアプリも作れるようになってアプリ★ゲット!のアプリ★レジ(?)で一儲けすること!
あー、楽しみだぁ!

160 :152:04/03/10 01:15 ID:ubfgO74R
>>159
クラス名は自分で決めていいがファイル名やプロジェクト名と統一しないとだめ。
importは一言で言えば関数を使うための宣言のような物。
特定の関数が特定の場所にあって使うためにその場所を宣言しなくてはいけないって感じ。

記号というか命令文なや演算しな。
本買うのならそれを読んで分からないところを具体的に聞いてくれれば答える方も助かる。

というかレス読んだ感じ
あんまり俺の話聞いてくれなかったろ_│ ̄│○

161 :151:04/03/10 03:49 ID:vRq3N19S
>>159
>159 のレスの内容を見るからには、Javaについてほとんどわかってないように見える。
Java初心者本(J2SE)買ってきて一通り理解してから、ケータイアプリ作りに入った方がいいと思われ。
importがわからんとか言うレベルじゃ、さすがにきつい。

・・・てか、ドキュメントは手元にあるのか?こういうやつ。
http://godwood.allnet.ne.jp/vioret/midpapi/
MIDPのAPIのJavadocがSunのページにあるから、それ落としてきて全部読んで理解するくらいの気力がなきゃこの先きついぞ。
英語なんて読みたくない、とかいうなよ。


162 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 08:23 ID:HTagn1IU
探せば日本語あるぞ

163 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 12:22 ID:v+2Spb2K
>>157
 ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/2578/newpage2.htm
これとか役に立たない? (かるぅ〜く参加)

164 :163:04/03/10 12:23 ID:v+2Spb2K
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/2578/dddd.htm
これだったw

165 :見習い:04/03/10 17:22 ID:BBdO3VyK
>>160
いや聞いてますよ!ついさっきようやくHelloWorldが作れたとこなんでスよ。
微妙にimportの意味とかも分かってきたし、いっちょすごいの作ろうかなあ、なんて思ってるとこです
でも僕はあんまりキーを打つのとかパソコンの扱いは苦手なので苦労しそうです・・・。
まー色々質問があったら皆さんに頼ろうと思ってますんでよろしくお願いしますと言う事で・・・!

166 :163:04/03/10 21:00 ID:v+2Spb2K
>>156の2つ目のゲーム面白いな… はまったw

167 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 22:06 ID:OzsQwlic
バグのまま配信すんなよ○○○!!!詐欺はやめろ!!!

168 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/10 22:55 ID:v+2Spb2K
なんの話だ?>>167

169 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/11 00:41 ID:bp4q2USj
>>156
はまるゲームにするには、ちょうどいい難易度とエンドレスのゲームにしないとな。











170 :152:04/03/11 02:36 ID:cpa+1UX8
>>165
最初のステップクリアおめでとう。
とりあえずがんばってみてくれ。

書き忘れたがりふぁ
ttp://godwood.allnet.ne.jp/vioret/midpapi/

最初は意味わからんだろうが、参考書以上のことするには必要。
なにか新しい機能を作りたいというときには
いや、既にある機能を拡張するときにはこれを見よう。
今は分からないだろうけどこれが必要になってきたときには色々作れるようになると思うよ。

新しい機能のときは何処に何があるのかわからないので
索引で検索→どうしても分からないなら聞くしかないかな。

んでは名無しに戻ります。

171 :見習い:04/03/11 12:52 ID:kIhf82iY
マジありがとうございます♪
(でも忙しいからなんかできるのは相当先なんだろうな…)

172 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/11 13:33 ID:kuvcn43U
皆さん今どんなアプリを作っていますか?

173 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/11 15:02 ID:pt3PsEsk
>>172
まだ勉強中なので簡単なゲームを作ってます

174 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/11 20:04 ID:v8rU0Nzy
>>172
Phase3専用の格ゲー

175 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/12 00:44 ID:H9+TgTQk
>>165
メル欄にレス。
PCは専門用語多すぎとはいってもPSゲームを作るのも
音楽を作曲するのもラジオ放送するのも
専門用語知らなきゃまず出来ない。
作りたいなら文句言わずに覚えましょう。
覚えるだけで理解度が深まるならラッキーですよ。

176 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/12 15:14 ID:yB2x8jGJ
ブラウザ作ってる。

177 :見習い:04/03/12 15:46 ID:s1FvEGon
>175確かにそうですね。頑張ります。
ところで質問です。JAVA本に3色の値を1つの変数デ表すと
void setColor(rgb)
で出来るとあり色は
(red<<16)+(green<<8)+blue
で求められるとかいてあったのですが、これはどうゆう計算してるんですか?



178 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/12 17:06 ID:l18Xm/Vt
<<は左シフト
この計算式の意味が分からないなら、プログラミング一般の知識が足りない
適当な入門書でちゃんと勉強した方がいいと思われ

179 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/12 20:58 ID:3sIdCvea
>>169 エンドレスにしなくてもタイム制で敵が多ければいいとおもわれ

180 :151:04/03/13 01:40 ID:ykMjoXHa
>>177
マジで、無理せずJava入門書で変数・型・クラス・演算子・制御文とかごく初歩から学んだ方がよいぞ。
そんな状態で無理してケータイアプリ作っても、まともなの作れるとはとうてい思えん。

左シフトは、変数を表すビット列で0/1パターンを1つずつ左にずらした新しいビット列を返す演算子。
ずらした後の一番右(最下位ビット)には0が入る。

意味は自分で考えてみぃ。

181 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/13 15:49 ID:zTGQgaZA
ビットシフトで検索すれば万事解決

182 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/13 18:11 ID:IRiskeJ3
急がば回れ

183 :音信不通@名無し:04/03/14 18:09 ID:8Wi8qXLE
大体アプリなんて必要ない

184 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/14 19:08 ID:yVzxrzzX
善は急げ

185 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/14 23:52 ID:VeMpbEBJ
大器晩成

186 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/15 00:32 ID:6OVsgxFH
豚丼大盛

187 :  :04/03/17 23:11 ID:RwYiGaG2
最近のゲームは少し残酷な表現がないと人気が出ないよね。
>>172 漏れも、そういう表現の入ったアプリ製作してマツ

188 :見習い:04/03/18 00:17 ID:Ilh+8+lL
EZstreetにサンプルを改造して作ったカーOィのパチ置いときました。くりっくと言う名を名乗らせ頂いてます。

189 :見習い:04/03/18 00:19 ID:Ilh+8+lL
ちなみに通常版とQVGA対応版あります。どちらも音鳴ります。お粗末ですがよろしく

190 :もな:04/03/18 00:40 ID:bXJ+eM8O
188さん そのアプリほし━━でつ。どこでDLできまつか?

191 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/18 09:50 ID:tiyN9F2l
携帯onlyでフィルタリングすると、ezwebなめてるのか。
ネットワークアドレスじゃなく単一ホストのGWが山程ある( ゚Д゚)ヴォケ!!
ドコモとか楽なのに

192 :  :04/03/18 15:10 ID:rvJ62UiF
見習いさん、Docomo版も希望で・・・

193 :見習い:04/03/18 16:39 ID:7LvF7PzU
>>190
>>192
あんま期待されると、気が進まないのですが…
http://ezst.jp/ezappli.php
いわゆるワンキーゲームです。これからこれをどんどんそれっぽくしていく途中の作品なので
パケ死避けたい人は取らない方が身の為かと…

194 :見習い:04/03/18 16:47 ID:7LvF7PzU
あ!あと、悪いのですが、当面DoCoMoでは作りません。
理由:
 自分はauユーザ―なのでau中心で逝きたいから
 移植ならVphoneの方が楽だし、一般でも金儲けできるから(ただ、作者登録が面倒なんだけど…)
 と言う事です。すみません。

195 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/19 06:03 ID:CZKUcgZO
>194
え、docomoだと、「一般でも金儲け」できないの?
俺、その目的でアプリ作ろうと思って、docomo買っちゃったんだけど。
調べ方、足らなかったかなあ・・・。

196 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/19 06:30 ID:UyiqQy4m
>>195
じゃあどこかのアプリサイトみたいに
携帯のアド収集して業者に売りつけて小遣い稼ぎ
っていうのしたら?

197 :見習い:04/03/19 19:46 ID:URdCpQCa
>>195
確か,Vphone版のアプリ★ゲットで最近アプリ★レジという(一般でも金儲けできる)サービスが始まったのですが
何故かこれVフォンにしか対応してなくて、ということなのです。Docomoは調べてないですがないと思います。

198 :  :04/03/19 22:16 ID:nW48q4Gn
すでにアプリ★レジでお金を稼いだ人はいますか?

199 :見習い:04/03/19 23:07 ID:IdKIDnIC
サイトには3月中旬からと書いてありましたが、登録してないんで良く分かりません
ゲームは100円で売ると79円貰えるらしいですよ。いいですね。1ヶ月で2000個ぐらい売れたら158000円儲けですよ。
ウハウハですね。

200 :  :04/03/19 23:27 ID:nW48q4Gn
そーゆー話を聞くと挑戦したくなりまつ・・・

201 :195:04/03/20 07:32 ID:uHeywbFS
>197
サンクス。
俺も見に行ってみました。

まあ、docomoでダメなら、ボーダフォンを買って、移植すればいいですね。



202 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/20 07:32 ID:Pt/nyBfu
1ヶ月で2000個も売れるとはとうてい思えん・・・
月100個\100で月\7900、消費税は払わなきゃいけないんだろか。
まぁ昼飯代くらいだな。

そんなけのお金のためにわざわざユーザに課金しようとは俺は思わない。

203 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/20 11:02 ID:+No2YoCw
アプリ作ろうとがんばってるんだけど
ビルドするとソースコードがありませんになる(泣
ファイル名はxxxx.javaにしたんだけど…
ファイルのアイコンがメモ帳のままなんだよね…
どなたか原因わかりませんか?

204 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/20 11:47 ID:DQRGFAag
>>203
釣り?

Explorer>ツール>フォルダオプション>表示>
「登録されているファイルの拡張子は表示しない」のチェックをはずす


205 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 12:19 ID:jHUU5KcO
実際問題、個人とか数人規模で登録、課金してもらえるような
アプリサイトの企画っていうのは審査通らない訳でしょ?
ezだと少なくとも有限会社じゃないとダメっぽいし。
ってことは法人格が最低条件の1つなわけで。
そもそもCPサイトの契約数ってそんなに多いのかなぁとも思う。

で考えたんだけど、「書籍+ソフト」の形式にしたらどうかと。
書籍じゃなくてもカードでもなんでもいいんだけど。
「ソフト」っていう無形の物より有形の物に対してなら購買意欲でない?
200円…チョコレート1箱くらいの値段でさ。
店で取り扱ってもらえたなら5割くらいの掛け値でいけそうじゃん。

ただそういう販路がないよね。
課金システムなんかあります?

206 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 16:34 ID:mnGIlt+8
どなたか音楽プレーヤー作っていただけませんか?
はっきり言って今のままだと、大半の外部メモリつき携帯はその機能を出し切ってないと思います。
自分で作ろうにもclassとは何ぞや?の次元でして・・・。ただいまjava勉強中です。
どうかお願いします。

207 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 16:51 ID:6pa/N3X3
めろぷれいやαでも使ってろ(´ε`)>>206

208 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 18:04 ID:uf5bwLNn
着うたとか余分なデータも読みこむからなぁ…

209 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 18:10 ID:rXYfRY7R
>>207
レスサンクスれす。
メロプレイヤαとはどこにありますか?

210 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/25 20:01 ID:Nno/SPgg
ぐぐれば出てくるわけだが。

あと、外部メモリから直接読み出せないから期待しない方がいい。

211 :うごかね:04/03/28 19:57 ID:cox6GyhY
特殊な製品のリモコンが壊れそうなので、ふとリモコンの製作にはいった。
だけどIrRemoteControlのsendが使えない。
ヘルプの中には・・なぜかsendが二つ載っているので
関数の名前ミスだと思うんだけど、正しいのがなんなのか・・(汗;

調べたけど、リモコン開発している人少なくて情報がないです。 
誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

212 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/29 01:24 ID:cj6ASoY3
>ヘルプの中には・・なぜかsendが二つ載っているので
>関数の名前ミスだと思うんだけど、正しいのがなんなのか・・(汗;

('A`)
まずはJavaの勉強をよくした方がいいですよ…。

213 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/30 06:34 ID:NEnsPp0p
>>211
同じ名前のメソッドがいっぱいあるなんてのは
Javaでは定番ですよ。
printlnなんかいくつ定義があるんだか...

でも多分、引数の型や数は違ってるとおもうんで、
ちゃんとドキュメントよんで、自分のやりたい処理に
あった方を使ってください、ってことですね。

Irについてはわかりません。スマソ。

214 :うごかね:04/03/30 20:26 ID:L6iJ9F0t
>>213
返事ありがとです。
そうだったんですか・・Javaについては勉強します。

だけど、IRのAPIに関してはSendメソッドだけビルド時にシンボル解決できないって
エラー出るんですよね・・・。ほかは問題なく使えるのに・・(汗;
---------------------------------------------------------------
シンボルを解決できません。
シンボル: メソッド send (省略)
場所 : com.nttdocomo.device.IrRemoteControl の クラス
---------------------------------------------------------------


215 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/30 20:42 ID:AH4M9D3H
>>214
引数間違えてるだけだろ?
sendはint,IrRemoteControlFrame[]かint,IrRemoteControlFrame[],intのどちらかだから
大方int,IrRemoteControlFrameでも渡して
その引数のsendが見つからないと言われてるんだろ
(省略)した場所を全部ちゃんと書いてみな

216 :うごかね:04/03/31 01:02 ID:xlIpzWLj
う。引数ミスか・・・ありうる・・
ちょっといろいろやってみます。
一応、主要部分書いておきます。
----------------------------------
private IrRemoteControl w_Rimo;
IrRemoteControlFrame w_RSdata=new IrRemoteControlFrame();
 w_Rimo=IrRemoteControl.getIrRemoteControl(); 
 w_RSdata.set〜 <データセットです。
 w_Rimo.set〜 <キャリアセットおよびCode0,1設定
 w_Rimo.send(1,w_RSdata);


217 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/31 01:14 ID:/PA3ImYV
>>215の予想的中ヽ(´ー`)ノマンセー
(「配列」を渡せ)

218 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/31 01:20 ID:5Cgyd/+3
IrRemoteControlFrame[] w_RSdata;
w_RSdata = new IrRemoteControlFrame[(適当に数)];
w_RSdata[0] = new IrRemoteControlFrame();
w_RSdata[0].set〜;



w_Rimo.send(1, w_RSdata[0]);


219 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/31 11:52 ID:dwpbIDjP
>>218
配列渡してないじゃん!!


220 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/31 18:55 ID:Erpe1KD/
>>219
あ、ほんとだw スマソw

221 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/01 01:05 ID:iz05lAff
Vアプリで音をつくって鳴らす方法はありますか?
SMAFファイルを指定して演奏するのではなく、動的に音楽を作り出して演奏させたいのですが

222 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/01 08:21 ID:4JSMtFY3
シーケンスならベースと鳴る音(ドとか)の単音をストリームでバイト列として取り込んで
音階とかの部分のバイト値を変えて、そのバイト列からリソース作れば出来ます。
フォーマットが分かれば和音でもWAV入りでもフレーズでも可能だと思うけど、
例えばフレーズは1音上げげるとあるバイト値が1増えるが、
他のとこも6バイトぐらいCRC的な変化するっぽいので計算方法が分からないと・・。
データベースで変わる部分だけをまとめて基本音に上書きすれば
一音ごとにファイル作るよりは軽くてすむけど・・。


223 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/04 15:29 ID:EKhfepa8
勉強中のものです。Vアプリで透過PNGを使うにはどうすればいいのでしょうか?
そのまま使うと透過されません…。スプライト使うしかありませんか?

224 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/04 18:03 ID:bH1e0+67
>>223
透過するソフト変えてみたら?PNGに余計なチャンクあると透過しない機種あるよ。
自分の経験ではbKGDってチャンク付いてると5303とか日立系で透過しなかった。
チャンク削除につかったのは PNGDIET っていうソフト。
また PJconv で透過したらこのチャンク付かないし、
他のチャンクも減らせるので画像が少々軽くなったりするのでオススメ。
原因が他にあったらゴメン。

225 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/05 00:02 ID:spC1F7Ne
>>223
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070858996/268-272


226 :223:04/04/05 16:04 ID:6xCF39Az
>>224
利用しているのはPhotoshop6です。余計なチャンクはありませんでした。
>>225
C型のSH端末では透過PNGが使えないのは知っています。
ちゃんと256色でやってますし…う〜ん、なんでなんだろ?

227 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/05 19:40 ID:i7+1SL64
>>226
そもそも、フォトショップで作ったpngは
サイズがでかすぎるので何かのソフトで
削ってやらないと!!

228 :224:04/04/05 21:03 ID:1ZL3cM4R
>>223
PhotoShopの透過ってアルファチャンネルじゃないよね?透過率決めるやつ。
単に256色ならいいってのではなく、インデックスカラーで指定色を完全に透過するタイプじゃないとダメだと思います。
自分も過去Photoshopで透過PNG作るときブラウザで透過しなかったりしたが
フリーソフト使ったらあっさり出来たので、それ以来画像編集と透過は別ソフト使ってます。

229 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/07 23:29 ID:xaZ85A76
アプリを作ったこともないしプログラミングをかじったことすらない、そんな俺がアプリを作るには何を参考にしたらいいだろうか。

230 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/07 23:31 ID:DHM1Irsl
>>229
本とかそこらへんのHP。

231 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/08 01:41 ID:ZHhi0f9l
>>229
「はじめてのC」とかそんな本買って、まずはプログラミングってどんなものなのかを理解してから、
Javaの基本に取りかかり、Javaの初歩が一通りわかってからケータイJavaへ。

232 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/08 07:41 ID:Hr88Xmgl
俺はHSP、delphiちょっと、携帯JAVAときた。
まだよく分かってないけど、一応ゲーム作れてる。
本は一切買ってない。質問もほとんどせずに調べまくった。
 はじめてのCって、分かりやすい?俺が読むと挫折しそう・・・。

233 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/08 08:06 ID:AZCLF6V7
>229
HTMLとかマスターできるくらいでないとCはできないぞ

234 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/08 16:54 ID:OnMM929k
>>229
231のC→JAVAには賛成だな。
JAVAはCとかC++から派生したやつだからね
俺もとりあえずCの手ごろな本読んでそれからJAVAを勉強したよ。

>>233
別にHTMLマスターできるぐらいじゃなくてもできる気がするのは俺だけか・・・?
実際俺はHP作れる程度のぐらいしか知らないし。

235 :231:04/04/09 18:36 ID:l2pYF7tL
>>232
本屋に行けばそれっぽい名前の本が何十と飾られてるから、
テキトーに開いて自分に合いそうなやつを1冊くらいはマスターしておいた方が、
今後プログラミングする上で役に立つハズ。


HTMLマスターって、このページは4.0strictじゃないとかケチつけるやつのことか?(w

236 :商人:04/04/09 18:56 ID:dItOMINF
競馬とかで、負けてる金額を取り戻す為の掛け金計算アプリ
作ったんだけど誰か買ってくれませんか?300円也

237 :水月 悟流恵:04/04/09 20:45 ID:OVs+/iXp
ezアプリの電子ブックビューアの書籍ファイルを作れるソフトって知りませんか?
もしあるのであれば是非是非教えていただきたい!!お願いします!!

238 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/09 21:54 ID:HQmEyonI
DoJaでシューティング作ってるんだけど、
背景のマップチップをfor2回まわして書くと途端に処理落ちだぁ。
背景全描きのって結構あると思うんだけど、どうやってんのかなぁ。


239 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 01:25 ID:KxVtqyex
>>238
マップチップのサイズによっても処理にかかる時間が変わるよ。
大きさをいくつか試してみるといいかも。

あと、Dojaのバージョンは?
3.0以上ならポイントスプライト使う方が処理がはやい希ガス@SH505i

240 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 03:17 ID:vPRfWOQz
>>236
電卓で十分

>>237
ググるとこんなん見つかったが
http://www.est.co.jp/ks/dish/openebook/specification.htm
Open eBook以外のフォーマットなら、自分でぐぐれ。


241 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 05:26 ID:/u3nkZs/
>>238
同じ面積を描画するのにかかる時間は、大きい画像1枚<<小さい画像沢山 なので…
マップ用のImageを用意して、スクロールして足りなくなった部分だけ新たにチップを描画する
503では無理だけど

242 :商人:04/04/10 07:07 ID:WBldz93T
ちょっと説明不足でした。。。
買い目は100個まで対応してます。
電卓で計算できるのかなぁ。。

243 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 08:09 ID:c9SuAwtn
>>242
ていうかマルチ氏ね

244 :商人:04/04/10 08:46 ID:WBldz93T
>>243
個人だよ。iアプリ売る方法がないんだよ。
金儲けしたいのさ。Vアプリなんて作ってられないんだよ。
なんか欲しいアプリ言え!作ってやるから。
どうせできもしないこと言ってくるんだろうけど

245 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 12:15 ID:1G7+hJan
>>244
君の才能は天才だ!
携帯電話壊すアプリ作ってほしいな
むかつく奴いるからよ
そういうのなら買う

246 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 12:59 ID:/u3nkZs/
>>244
アプリは無料にして広告で稼いだら?

247 :商人:04/04/10 13:49 ID:WBldz93T
>>246
そういうのもアリですね
アンタいい人だ

248 :商人:04/04/10 14:42 ID:WBldz93T
なんか他の板で言われた。
個人的に売買したら捕まるんだって。
iアプリで稼ぐのはやめだ!

テキトーにつかってね。
http://www.geocities.jp/etc77777/

いかなる不利益にも保証は致しません。

御意見、御要望はメールしてください

249 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 17:31 ID:01vdNxZF
>>239
DoJa3.5で作ってるけど、APIは2.0互換で作ってマスタ。
でもマップチップ制のシューティングにすると、結局画面サイズの問題で
505,900になっちゃうかも。それならポイントスプライトってのよさげですね。
ちなみにパーツは16x16

>>241
なるほど。createImageで先に作っておいてそこに描いて再度
メインバッファに書き込めばループ回数は減りますね。
ためしてみまする

250 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 03:41 ID:FWysAU5G
>>239
ポイントスプライトを使う場合、Textureに8bitのbmpを使わなきゃいけない
ところが容量的にネックにならない?

Imageを読み込んでJ3dTextureに描画する方式は機種依存らしいけど、
使っちゃっても大丈夫かなぁ・・・

251 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 13:40 ID:01Di1r8B
みんな趣味で作ってるだけ?
稼ごうとしてる人、稼いでる人はいる?

携帯コンテンツで稼ぐのって難しいぽいんだけど
意見、体験聴かせてくれるとうれしい

252 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 13:49 ID:WiANgYkZ
>>251
仕事で作ってます・・・
下請けなので、稼げているかどうかは謎。

253 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 21:46 ID:Zz4o+dL0
>>250
俺の場合、bmpは圧縮して使ってるから容量的にはおk。
ただ、展開する際に余計なメモリを使うのがちょい問題。

>>251
趣味ですねぇ。仕事にできるほどスキルはないし。


254 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 22:40 ID:l18Xm/Vt
> ポイントスプライトを使う場合、Textureに8bitのbmpを使わなきゃいけない
> ところが容量的にネックにならない?

505以降ならjarで圧縮しちゃえばok
伸張はjarインフレータというクラスを使う
リソースに入れても良いけど

255 :250:04/04/13 01:37 ID:Hm7bPMvg
>>253>>254
dクス。

こちらでもjar圧縮はかけてるんだけど、4bitビットマップと比べると
サイズがだいぶでかくなるので、そこを何とかしたいんすよ。
16色で十分なものについては、gifなり4bitBMPでスクラッチパッドに
入れておきたいなぁ、と。

4bitのBMPを読み込み時に無理やり8bitBMPに変換してから
テクスチャにするかなぁ・・・

256 :250:04/04/13 01:45 ID:Hm7bPMvg
連続カキコ失礼。

>>255
気になってちょっと実験してみたら、そもそも16色しか使ってない画像を
8bitのBMPにした場合は、jar圧縮でそんなに変わらないサイズまで小さく
なることが判明w
(画像によりけりだとは思うが)

うーん、これなら許容範囲内かな。

257 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/13 15:17 ID:eeDMbFOD
ポイントスプライトってどれくらいのパフォーマンスあるの?
特定の機種でめちゃめちゃ遅くなったりしねー?

誰かベンチマーク取ってたら教えなさい。

258 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/13 20:13 ID:06rQjd6w
とりあえずポイントスプライトベースでのスケルトンを作ったんで、Imageベースの
ものとSpriteSetベースのものも作ってベンチしてみるかなー。

259 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/13 20:47 ID:rb4gSHi1
前に作ったけど大して変わらなかった気がする。
そのときはFの試作機しかなかったから他のでは
試してないけど。

260 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/13 21:07 ID:4QUdblNj
どなたかBOSSのシリアルナンバー作成アプリ作って下さい 切実・・・

261 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 04:02 ID:tkWFBf43
まずどのBOSSか、話はそれからだ。

262 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 07:05 ID:v9ObQP1g
サントリーの缶コーヒー(BOSS)です。。。

263 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 20:11 ID:5Y4xkMkS
>>262
サントリー自動販売機の横に置いてある箱の中にあります^^

264 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 20:49 ID:tbFZ7MED
>>260
それはシリアルナンバーの仕様がわからんと無理
てゆーかあきらめろ莫迦。

265 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 20:59 ID:v9ObQP1g
>>260しょうがねぇな作ってやるよ、少し待ってな

266 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 20:59 ID:v9ObQP1g
自作自演イクナイ

267 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 21:52 ID:5Y4xkMkS
(・∀・)ニヤニヤ

268 :260:04/04/14 22:25 ID:v9ObQP1g
まぁ、無難に自分で作るよ、迷惑かけてスマソ

269 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 23:22 ID:/a9fIrtr
待ち受けアプリからブラウザ起動しようとすると
> com.nttdocomo.lang.IllegalStateException: Called in concierge mode

が出て落ちますた。ぐぐってみると以下のようなページが・・・。
-----------
>アプリからWebたちあげできたらいいのに
できたらいいんですけど、「待ち受けアプリからのブラウザ起動」は
iアプリの仕様上、できないらしいのです…。
-----------
けど、これ504の時の情報なのですが、505とか900iでもできないか
知ってる人いませんか〜

270 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/14 23:35 ID:0SdsfKms
できない

271 :269:04/04/14 23:40 ID:/a9fIrtr
>>270
レスどうもです。やっぱダメですか・・・。
ソースとかあれば教えてもらえるとうれしいす。
APIリファレンスにはなかったぽいですけど・・・。

272 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/15 00:11 ID:wlDEzkeJ
>>271
jguidefordoja3_0_031218.pdfの125ページ
200ページもない資料なんだから全部目を通すぐらいしよう

273 :269:04/04/15 01:18 ID:FF+GRG30
>>272
ありがとー。ありました


274 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/18 21:13 ID:GVkIgpO9
すいません素人がここに来てしまいました。
こんなアプリ作ってって言うスレでないことは分かってるのですが
非通知で掛けてきてもナンバー表示出来るアプリ出来ませんか?
同じ迷惑メールをカット出来るアプリとか無理ですか?
すいません素人なもので。

275 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/18 21:56 ID:mVE5G4Sv
>>274
両方とも無理です。

276 :269:04/04/18 22:50 ID:EdWZ7So+
>>274
【作成要望】こんなアプリ作って!
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1072346281/l50

>同じ迷惑メールをカット出来るアプリとか無理ですか?

こっちはがんばればできるんじゃない?
DX使えないと無理か・・・。

277 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/19 11:33 ID:taqtERz0
>>275 >>276
ありがとー ショボーン

278 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/20 02:47 ID:Qt2+PN+G
auのA5303HのPhase2.5を使用しています。

表計算ソフトがほしいのですがEZLIBなどで見つかるアプリでは満足できません。
そこで、携帯の表計算関係アプリでソース公開しているものがありましたら教えてください。

できれば、かなり使いやすくなっているものがいいです。
MID-Pはまだ調べてないですが、これのいいのがあるならそれでもOKです。

よろしくお願いします。


279 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 00:06 ID:P0qYckuh
すいません、いきなりきて質問で悪いんですが、
DoCoMoで、DoCoMoのDoJa上なら動くのに、実際、実機にDLしてみると起動できないんですよ・・・。
なにやら、動いたという人(機種違い)もいるようですが、大体の機種で動かないみたいで・・・。
一応作り方は、
クラスファイルが4つで、ショートタイマーを使ってpaint()を呼び出す感じで、スレッドは使っていないんですけど。
あと、初回起動時に画像をDLするという感じに。
画像が表示される前(DL前かもしれない)にすでにとまってしまうんですよ。

因みに、内容が薄いときは起動していたんですが、内容が濃くなっていったら起動しなくなりました。
そのときクラスファイルをたくさん使っていて、たくさんつかっていると起動できないといううわさを聞いたので、
できるだけクラスファイルを少なくしたんですけど・・・。
ですからネット通信のところでのエラーはないと思うんですが実際はどうなのかわからないんで・・。

280 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 03:26 ID:0FOyKm3p
>>279
何が原因でどういう不具合が起こっているのかさっぱりわからん。

とりあえずトレースでも見てくれ。

281 :279:04/04/22 09:31 ID:HphE9kLk
何が原因かがわからないんで困っているんですよ・・・。
不具合は、実記でプレイすると起動した後、画像をDLするんですが、
その辺でアプリが強制終了してしまうんです。

282 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 13:54 ID:Cx+qUahd
>>279
その辺とかじゃなくてちゃんとトレース見て
どの処理でどんなエラーでたのか書いてくれないと
助言のしようがない

283 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 16:18 ID:UOBjTkOI
もしかして調べ方が判らないのか?
「トレース」って何のことか判ってる?

>とりあえずトレースでも見てくれ。

>何が原因かがわからないんで困っているんですよ・・・。

話がかみあってないんで、わかってないのかとオモタ

エミュで動くのに実機じゃ動かない場合、ありがちなのはclose忘れだが…
そんなのは、どこでどんなエラーになっているか調べれば解決出来る話

284 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 16:29 ID:WESHPmgn
>>279>>281の説明で何が起こっていてどう対処すればいいかわかる人はいない。

こういう説明しかできない人がプログラムを書き続けたところで、マトモに動く
プログラムが完成するとは思えん。


285 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/22 23:48 ID:Sq7+9Bmf
>>279
トレース=標準出力のログです。携帯からでも見れますよ。

  プログラム中にSystem.out.println(...)とかをいれる
   ↓
  jamファイルに AppTrace=on を追加して、携帯にダウンロード
   ↓
  アプリをとりあえず動かしてみる。
   ↓
  トレース情報を見る

見方は携帯によって違うとおもうんで、マニュアルと格闘して
くだせい。

286 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/23 22:05 ID:LMTFksIo
質問です。キャラクターを移動させる時keyPressedで、
if(getGameAction(keyCode)==RIGHT){
migi=true;
}
Releaseで
if(getGameAction(keyCode)==RIGHT){
migi=false;
}
ってやってpaintで
if(migi=true)x+=3;
ってやっても離した時キャラが移動し続けちゃうんだけど何がいけないの?


287 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/23 22:44 ID:BNIMMG+6
>>286
>if(migi=true)x+=3;

そりゃ移動し続けるだろ・・・orz

if(migi == true)な。
それはともかく、paintの中で移動とかさせちゃうの?


288 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/23 23:39 ID:K3RY9cV9
むしろ、

if(migi)x+=3;

で。

289 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 00:20 ID:6ofrlOGx
if(migi=true)x+=3;

↑そのまえにコンパイルでエラーになるでしょ


290 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 00:49 ID:jpjqI2JP
javaだとifはbooleanで評価するからコンパイルエラーにはならない。
だから

if(migi=true)x+=3;

のようなよくある間違いをしないためにも
>>288のようにしたほうがいい。



291 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 17:00 ID:F8vGK3HE
>>290
それはもうやってます。
それ以外のミスはないんですか?

292 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 19:00 ID:r5x4ydSp
だから、今のままじゃ勝手に動いて当然だって >287 もいっとるだろが。
Canvasの概要を、特にpaintに関わる部分を重点的に読め。


293 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 19:48 ID:wQNEjcwm
正直paint使いませんけどねぇ。

常に
public void paint(Graphics g) {
}

以上。

294 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 23:59 ID:Ib1xAja8
要するにボタンを押してる間だけキャラが左右に動けばいいのでその具体的なものを書いて頂けないでしょうか?
ほんっとにお願いします!

295 :292:04/04/25 01:55 ID:t6N9I4rf
>>294
void keyRepeated(int KeyCode){
if(getGameAction(keyCode)==RIGHT){
 x+=3;
}
}
とかでいいやん。
switchの方がいいか。

296 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/25 02:12 ID:Th22HNKo
考え方は間違ってないと思うが…
>if(migi=true)x+=3;
だと、「常に」右に動いちゃうんじゃないの?
migi=true;
if(true)x+=3;
と一緒でしょ
でも「離したとき」って書いてあるから、ここ以外で変な処理してるヤカン

297 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/25 05:50 ID:v9ZbFBKT
こんなコードがどう動くのか分からんやつは、3秒後に別のことでつまる。
真面目に答えるだけ損だよ。


298 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/25 06:04 ID:g6dZaOin
質問です、A5043CAでアプリをダウンロードしてきて
最初に拡張データストレージでデータをダウンロードしてから保存
して、それを読み込もうとしたらアプリが止まってしまいます
MIDlet-X-Storage-Sizeにストレージの領域を指定するだけじゃだめなんでしょうか?

299 :287:04/04/25 09:41 ID:aqfHQP3G
>>291>>294
お前みたいな奴に真面目に答えて損したわ

300 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/25 16:44 ID:UD6fZeJ1
もういいよ・・・だめだここ

301 :292:04/04/26 00:42 ID:KCdpmiGi
何を今更。
まじめにやりたいなら、ム板のスレ池
この板は、開発者とプレーヤがナンチャッテ交流するとこだよ。

302 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/26 04:04 ID:0UU2JqfS
>>300
書き込まないでくれたら、俺もガキの相手しなくてすむので楽だわ(^-^)/^^^バイバーイ☆




↓↓↓↓↓↓↓↓↓ナンチャッテ交流再開↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


303 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/26 12:39 ID:t9x3WeEd
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) < なんつったりして
  ./  |    \_____________
 (___/



304 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/27 23:59 ID:FBtOwvZT
>285 トレース=標準出力のログです。携帯からでも見れますよ。
横レスでつ
漏れVodafoneな人なんですがトレースって使えるか知ってますか?
携帯でトレースみれたらスゲー便利だ!

305 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/29 23:36 ID:8WaQMs1o
vodaは標準出力をだせないとおもう。

306 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/30 15:12 ID:bT9kizhO
フリーでマップチップを提供して下さっているサイトあったら教えてください。

307 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/30 15:15 ID:8ZQujE2p
>>306
http://www.google.co.jp/

308 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/30 20:08 ID:gNjiXfju
>>306
フリー素材・画像とかで探せば結構あるらしいよ。
チップ化は自分ですれ

309 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/04 16:11 ID:fP+NnT3u
>>307 >>308
ありがとうございました


310 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/08 14:54 ID:3UQays+l
>>304
アラート出せばよろし

311 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/13 20:34 ID:CnoY7qzd
505以降でアプリからネイティブの新規作成メール画面を
起動する事ってできますか?

312 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/13 23:13 ID:HxCCgMJM
>>311
できないような・・・あれ?どうだったっけ?

313 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/14 13:42 ID:dcky2i90
あー、505iと900iってどれくらい性能違うの?

314 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/14 23:13 ID:AtvRqwJ/
>>313
505i=描画の遅いファミコン
900i=描画の遅いスーファミ
容量はファミコンより多いけどね

315 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/14 23:54 ID:DrWh+eaw
アプリが使える容量 900>>(越えられない壁)>>505
アプリが使える機能 900>=505
アプリの実行速度  900>=505

容量以外はメーカによる差の方がデカい

316 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/16 15:56 ID:rqRqrPwf
iアプリ作成ツール落としたいんだけど、
どこで落とせばいいですか?

317 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/16 16:31 ID:ThigfiW8
んなの聞く人には作れない仕様となっております

318 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/16 16:37 ID:vZ02DZHW
>>316
昔の俺みたいだから教えてやるよ。
検索エンジンに"DoCoMo"と入力しなさい。

319 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/16 16:57 ID:rqRqrPwf
DoCoMoから落とせるツールはDLしたんですけど・・・
もうひとつ海外のサイトからDLするやつがよくわかんないんです。
アプリ作るにはその2つが必要だとか・・・

320 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/16 23:01 ID:iBgUlpHc
iアプリって鯖との通信はhttpしかつかえないって本当ですか?
TCP/ipでのソケット接続とかできません?
チャットソフトとか作ってみたいんですが、httpだと
リロード時間設定してって形になりますよねぇ。
リアルタイムで更新したいんですが、何かいい方法ありますか?

321 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/16 23:21 ID:eYZwe0lz
>>320

http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download.html
からSDKを落とせ。登録が必要かも?

>何かいい方法ありますか?

リアルタイムを諦めるか、プリインスコのアプリみたいにメールを利用する
iアプリDXになるから公式サイト限定だが

322 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/16 23:22 ID:eYZwe0lz
スマンコ
×>>320
>>319

323 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/17 16:28 ID:kcy+Q4s3
質問です。非常に低レベルな質問なので、ウザかったらスルーしてください。
Dialogを

System.out.println("aaa");
Dialog dia = new Dialog( Dialog.INFO , "test" );
int res = dia.show();
System.out.println("bbb");

みたいな感じで表示させてるんですが、
showメソッドでDialogを表示させてOKを押した後、
処理が「System.out.println("bbb");」を通らずに
どこかへ流れていってしまっているようなんです。
(もしかしたらshowメソッドから処理が返ってきてないのかも知れませんが…)
どなたか、この症状に心当たりがある方がいましたら、
原因、解決方法などを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

324 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/17 21:25 ID:jQ3d3MzK
>>323
show()から返るまえに「例外」がスローしているとか。

...
try {
dia.show()
} catch(...) {
}
System.out.println("bbb");

ってやってみては?

325 :324:04/05/17 21:27 ID:jQ3d3MzK
ちなみに解決しなかったら、
実機で動作がおかしくて困ってるの?
DoJaエミュでも同じ?

とかきみの環境を詳しくおしえてちょ。

326 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/17 21:34 ID:zhCvjL0B
>>316>>319

「iアプリの作り方」っていう感じのCD-ROM付き本を本屋さんで探して、
買ってみてくらはい。必要なツールが全部入っているはず。
オンラインの情報だけでは環境を作れない人にはおすすめ。

327 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/17 21:45 ID:REGrbjLp
>>311>>312
権限の都合でできませぬ。

DoJa 3.0 for 505iS (APIリファレンス) の
com.nttdocomo.system.MessageAgent.send()
の一文に

>パーミッションとしてメッセージiアプリが許可されている
>トラステッドiアプリのみこのメソッドを呼び出すことができます。

とあるので、エミュレータ上では動作しても
実機にアプリをダウンロードできないので結局使えませぬ。
ちなみにトラステッドiアプリ=DXアプリね。

328 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/18 09:27 ID:RtdEu3pj
>>327
まじかー新規メールくらい作らしてくれたっていいじゃないか・・・_| ̄|○

329 :323:04/05/18 15:19 ID:QPBlSH0l
>>324さん
返事送れてすいませんー
例外を拾うようにしてみたんですけど、
特に例外が出てるわけでもないみたいなんですよ。
この現象が起きたのはN900iですね。エミュレータでは特に問題なく動きます。
F505iGPSとD505i,SH900iではこの問題は発生してません。

330 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/18 20:35 ID:b9aWa1Ar
>>329
「Nかなー」と思っていたらやっぱりNだったのね。
私はNでDialog#show()後、ユーザ操作でダイアログを消去すると
強制終了してしまい困ったことがあった。

原因はどうもshow()するときにネイティブに描画制御が移っていると
show()後に例外が発生するためで、明示的にtry-catchしたら
直りました。(N以外では発生しない)

ちなみにAPIリファレンスにはこんなふうに書いてあります。

>[DoJa-3.0]
>UIExceptionがスローされることがありますが、 メソッド宣言中からは
>削除されています(throws節がありません)。

でも323さんの症状とは違うみたいですね。

これはいつshow()しても同じですか。
たとえばIApplication#start()の中でDialog#show()しても
現象再現するのでしょうか。

331 :エミュの使い方:04/05/18 22:21 ID:PadO0A/A
DoJaエミュでネットにあるiアプリ用
ゲーム遊べる?

332 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/18 22:34 ID:YRLE2hsj
>>331
公式サイトに置いてあるような、商用アプリ(ゲームの大半が該当)はたぶん不可。
フリーのアプリはモノによっては可かと。

333 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/19 17:12 ID:SXKEP63o
赤外線リモコン を作成したいのでが
http://www.mdn.co.jp/webcre/Javaprog/Vol21/
よりみつけたサンプルを参考に作成しましたが
データは何を送信すればチャンネルが切り返れたりするかわかりません。
ご存知でしたらご教授いただけないでしょうか
宜しくお願いします。

334 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/19 19:35 ID:fKLc2GRa
>>333
作りたい気持ちはすごーくよく分かるんだけど、
各社家電機器向けのリモコンパラメータは一般には入手できません。
諦めてください。

335 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/20 01:19 ID:0ZYc3VAY
>>333
俺も作ろうと思って調べたけどわかんなかったな。
シンプルリモコン(だったっけ?)ってアプリつくってるひと
いるけどどうなんでしょ。


336 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/20 07:13 ID:MEqMCt0T
>>335
作者に直接聞いてみたほうがいいかも。
守秘義務違反の臭いがプンプンするけど。

337 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/20 10:20 ID:LguK5mgY
>>334
たいがいメーカーに聞けば教えてくれるみたいだよ
それでもだめなのは解析すればいいだけ

338 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/21 23:43 ID:iBWkzR8x
BS-i、投稿Vアプリを紹介する新番組「クリエイターズライブ!」
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18944.html

339 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/24 16:16 ID:DXZd5OK4
>>239
ポイントスプライトの方が若干速い機種と、Imageの方が圧倒的に速い
(ポイントスプライトだと遅くて話にならん)機種がある。

F900iはポイントスプライトの方が速いけど、N900iは致命的・・・orz

340 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/30 07:57 ID:e0X3qTAe
あと数日で実機動作テストやり放題・・・。

341 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/30 21:25 ID:2NOC5XOy
うむ

342 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/31 16:28 ID:ZS0nYUIV
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/tag/emoji/list.html#list1
にあるような絵文字を鯖のServletからiアプリに送るには
どうやって表現したらいいんでしょう?
\uF89E とかだと文字化けして?になってしまいます

343 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/31 18:44 ID:oeosCuCi
サーブレットはよく知らないが…
SJISなら0xF8,0x9Fというバイト列で、Unicodeなら'\uE63E'で送ればいいだけじゃないの?

344 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/31 22:03 ID:X3CE+/WX
>>342
憶測になるが文字コードが規定外だから跳ねられてしまうのかも。
この板・スレだとレスが付かないと思うので、
PG技術板のサーブレットスレかJavaスレで再質問してみた方がいいよ。

345 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/01 00:06 ID:hvzb9NO5
実機動作テストやりまくります。

346 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/01 02:26 ID:Nx7Len7n
シンプルリモコンの人はわざわざ解析してるみたい.
対応して欲しい機種があればリモコン送ってくれって言ってたしね.


主要なメーカーや機種だと,海外サイトにパターンが載ってたよ.
ちょっと見ただけなのでURLとかはわからんけど.

347 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/03 01:32 ID:B30pMWsC
自分が持っていない機種で不具合が出た場合、どうやって対応してる?
その機種は非対応、と言ってしまうぐらいしかできないか・・・

348 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/03 05:26 ID:NO4XcULH
エラーメッセージ吐くように作っておいて、そのエラーメッセージを教えてもらうとか。

349 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/03 12:27 ID:1/yTB6bN
クリエーターズライブ!っていうBS-iのVアプリの番組に
InQuestOfPowerの作者が出演したみたいですね。


350 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/14 21:52 ID:E7T8vcb3
ボダのVアプリで、Imageをpng形式の画像ファイルに保存するにはどうすればいいんでしょうか?
P5で動けばいいんでencodeOffscreen()の結果を出力してみたけどencodeOffscreen()でエラーになるし。

Image Pic = Image.createImage(240,320);
Graphics Pg = Pic.getGraphics() ;

Pg.drawImage(・・・);

ImageEncoder Enc = ImageEncoder.createEncoder(ImageEncoder.FORMAT_PNG);
byte [] PFB = Enc.encodeOffscreen(Pic,0,0,Pic.getWidth(),Pic.getHeight()) ;

さっぱりわけわからん。

351 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 01:29 ID:g2aFMm0w
350ですが

createEncoderをFORMAT_JPEGにするとエラーにならん。
ぼだのSampleもJPEGだったが、実はPNG作れんのとちゃう?

知ってる人、教えてください。

352 :mmm:04/06/15 02:00 ID:KuWZRbWX
ここは、温かそうな人が多そうなので移転してきました。
C、N88basic経験者です。今回Javaにてシミュレーションゲームを
作りたく、ここに決意表明します。

ずばりiアプリ版「マスターオブモンスターズ」を目指しています。
(まあ、それのざっくり機能限定なのを・・^^;)

一人でもんもんとしていてもなかなか進みませんので
先輩方々からの叱咤激励が受けられると幸いです。

まずは画面設計の途中ですが今後応援くださる用ご指導ご鞭撻
よろしくお願いいたします。

ttp://mk-zep.hp.infoseek.co.jp/

板違いならすみませんが、誘導お願いします。

353 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 10:40 ID:/r305LRu
>>352
がんばれ!

354 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 11:22 ID:xauyfS6z
>>352期待してるぞ

355 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 13:38 ID:g2aFMm0w
350です。

RuntimeExceptionでエラーになってることまではわかりました。
ボダの資料見ると「エンコード後のサイズが端末のファイル保存サイズの上限を超えた場合」とあるので
Imageのサイズを小さくしてみたり、encodeOffscreen()の範囲を小さくしてみたりしたんですが全く変化なし。

もうお手上げです。誰か助けて・・・

356 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 19:00 ID:NISlZ/By
自作iアプリ作ってるのですが、
P900iだとMIDIの再生がされるのですが、
505系だとだめなんですけど。
なんかあるんですか?
MIDI は 1-8ch 3Kbyte程度なんですが。

357 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 19:01 ID:pbW9q+EF
ここのサイト出来たばっかなんだって!
掲示板とかチャットとかあるよ!
走り屋系の人も愛車の写メを投票できて、人気投票もできるらしい^^b
恋バナとか、いろんな話題ぉkだよぉ^0^/
・・・荒しは×。http://pksp.jp/rex-the-home/

358 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 20:01 ID:lqb+NWvl
>>356
505系ではMIDIファイルは再生できないよ。MLDだけ。

359 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 20:04 ID:NISlZ/By
ご返答ありがとうございます。
MIDIToMLDっていうMIDIからMLDへの変換ツールを
つかったのですが、音がすごくしょぼくなるんです。
オススメのソフトってあります?

360 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 20:49 ID:Qu8zHkGj
>>359
MLDに問題があるわけじゃない。問題は端末内の音源。
900iで同じMLD再生してみ。

361 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 20:53 ID:J4pJaacG
>>350 応援age

362 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/15 20:54 ID:J4pJaacG
ミスった。>>352

363 :mmm:04/06/19 00:04 ID:4oCnx1pI
地形データ全10種完成しました。
画面構成図90%完成。
戦闘時の攻撃方法の選択画面(下部切替表示)のレイアウトと
全体マップ画面、モンスター一覧表画面をこれから進めていきます。
ご意見、ご感想よろしくお願いします。

ttp://mk-zep.hp.infoseek.co.jp/


364 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/19 00:09 ID:ynZv4bLt
>>363
端末内蔵のフォントだとあのレイアウトに収まらない気がする・・・
半角6x12、全角12x12dotでレイアウトしておかないと後で困るよー。

365 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/19 00:27 ID:OAAvnX84
>>363
かっこいいい!
でもおれはvoda使い...

366 :mmm:04/06/19 19:05 ID:HqV7aVYB
>364
アドバイスthx!!!
携帯でのエミュはまだしてませんのでとても参考になりました。
あと、ステータスの固定表示文字は画像の一部にする予定です。
(数値のみ端末フォント使用)


367 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/19 21:29 ID:aI5CbGgf
ええなぁ
ezにも移植してケレ

368 :mmm:04/06/19 21:58 ID:4oCnx1pI
>367

iアプリ完成後に勉強しますネ


369 :364:04/06/20 01:02 ID:sYVSTwgX
>>366
内蔵フォントを数字しか使わないのであれば、ちょうどいいサイズの
画像を自前で用意する手もあるね。
(ステージタイトルとか「地形効果」なんかも画像で用意するのかな)

がんばって〜。

370 :mmm:04/06/23 18:11 ID:t8kHekAJ
画面のレイアウトものちのFOMAや他機種(p505iで製作中)にも
対応させるべく240*240ドットに作り直し中。
一画面でいっぱいステータスを表示するには無理があるね・・

画面切り替えも煩わしいがしかたがないか。

近々HPも一新、正式タイトルの決定もあるのでおたのしみに!
音楽も小気味よく仕上がりました。



371 :mmm:04/07/02 00:47 ID:E6hyAWfk
一応、制作は牛歩のごとく進んでおります。

まずはサイト離乳ある

ttp://www.geocities.jp/disney_/index.html

372 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/02 03:09 ID:/h1ahzmZ
>>371


373 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/02 08:27 ID:xg2iGEys
iアプリでも文字列をurlエンコードして、サーバに
リクエストを送りサーバでdecodeすると文字化け
してしまいますが、考えられる理由はなんでしょうか?

iアプリ側のエンコードはenc引数なしなのでshift_jisですよね?
鯖側はservletを使ってdecodeしててShift_jis、windows31j、
eucjp,utf-8,unicode等でdecodeしてみましたが、shift_jisで
一部decodeできたぐらいで文字化けばっかりでした。


374 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/02 09:11 ID:hNVOq5RO
>>373
デフォルトエンコーディングはSJISで合ってる
URLEncoder#encode()を使ってるのか?

>Unicode 文字列をデフォルトエンコーディングの文字列に変換した後、
>x-www-form-urlencoded 形式の文字列にエンコードします。

って書いてあるから、SJISに変換後URLエンコードされるんだろう
サーブレットでは、URLデコードしたあとSJISをUnicodeに変換するんじゃないの?
って、漏れは使ったこと無いから良くワカンネ

375 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/02 17:48 ID:xg2iGEys
F900ITってBluetoothが付いてるみたいだけど、
アプリ開発で使えんの?
apiリファレンスとかちょっとみてみたけど、載ってないぽいんだけど。
使えるなら結構いろいろ面白そうなんだけどなー。

376 :SP21:04/07/02 18:52 ID:hmDXkTMp
MYKJXのテンプレートにEZNESエミュレーターを追加して作成したのですが[X]一時ファイル作成失敗(EZNES.tmp)とゆうエラーが出て、作成できません・・・誰か教えて下さい!お願いします!

377 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/04 10:08 ID:xTYm100b
>>375
APIリファレンスに載っていないのなら
使えないのでは。

378 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/04 11:31 ID:APQKiWFy
imode用のWebpageからcgiに日本語文字列なげてるんだけど、
その時にエンコードして渡す方法ってないかな?

JavaScriptは使えないし、Flashも使えない?
フォーム自体はいろんなページに置きたいので
エンコード済み文字列を置くというのは無しで
なるべく動的に変換される方法あったら教えて

379 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/04 16:45 ID:3QKaz7zt
>>378
暗号化したいってこと?
セキュリティ問題からむのかな?
それならSSLしかない

380 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/04 20:16 ID:J5CQfjhK
>>378
その質問は板違い。
PG技術板の方がよいと思われ。

381 :よし:04/07/05 14:50 ID:mfo7sYv5
すいませーん。
MFi1.0コンバートツールをドコモのサイトから手に入れたのですが、
着声を作る事ができません。
ドコモの着声を作るのに必要なツール(wav2mld以外)
をどなたかお教えください。
宜しくお願いします。


382 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/05 22:14 ID:2V8sLveV
>>381
その質問は板違い。
携帯・PHS板できいたほうがよいでふ。

383 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/07 12:20 ID:YjGWpUEI
そろそろ、FOMAにエミュ入れてみたいです。
神様、よろしくチンコドッグ!!!!!!!

384 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/07 14:34 ID:aDE4ucDB
エミュ房どっか逝け

385 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

386 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:10 ID:CkdvUSi7
505i用世界時計作ってください

387 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/11 21:56 ID:QgqnkgEu
>386
1 名前:梅茶漬け[] 投稿日:04/01/14(水) 10:41 ID:kVwmwT3m
アプリ作成者が語り合う部屋です

製作者なら自分で作れ

388 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/12 12:06 ID:olcKu+zh
>>387は、制作者同士の技術情報の交換という概念を知らないようだ。

389 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/13 13:28 ID:aCQL63/D
悲しすぎる…







    。・゚・(ノД`)・゚・。

390 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/14 07:48 ID:dlKq37oj
wikipediaが見られるアプリ作ってー

最近あのページ知って、すごく便利だけど
携帯電話で見られないのが残念だったから

誰か作ってください!
是非!

いろいろ探してるんだけどぜんぜん見つからなくて…

391 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/14 19:36 ID:Lf5wMGz9
>>390
wikipediaに携帯対応してもらったほうがいいんじゃない?

392 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/14 22:43 ID:DBBROl2P
というか、携帯以前にWikipediaの有効な利用方法ってなんかないんだろうか、
って前々から考えているわけだが。
はてなみたいに登録された単語一覧を公開してくれれば、はてなAPIのような単語自動リンクCGIも作れるんだけどなぁ。

スレ違いスマソ。


携帯向けでは、単純に入力が単語で出力がコンテンツの中身のみとなるような
プロキシCGIがあるだけでも便利なんかな?

393 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/15 20:45 ID:KYZ19p/m
携帯アプリはクラス乱立しないで多言語っぽく書く?それともオブジェクト指向っぽく作ってる?
制作してるソース見せたらJAVAっぽくないって言われて

394 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/15 21:17 ID:BxyBGUdo
>>393
そういう話はPG技術板で。

395 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/15 21:37 ID:sl7elKlZ
クラス理解してないし、あまり多く使わないほうがいいって聞いたから、
クラスは2個だけ。たぶん。

396 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/15 21:48 ID:e1/xmuhF
>>394
ここは何の話するとこなんだ?

>>393
オブジェクト指向っぽく書いてるよ

397 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/15 22:04 ID:L++GlRxQ
最低限必要な、起動クラスとGUIクラス以外にどんなの作るの?
JAVAは1クラス30行程度でもいいって言う本もあるしな。


398 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/15 23:21 ID:BWMha3xW
>>393
MYCOMのMIDP本では、サイズの制限や速度面から少ないほうがイイ、とか書いてた。
技評社のサンプルはボリュームもあるからだけど上のより遅かった(発売当時の話)。
自分は少なく作る派。MIDlet10行、Canvas1000行とか。
ちなみに学校でオブジェクト指向の講義聞いたときは1クラス100行程度と言われた。

399 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/16 04:47 ID:3VcdsMmt
クラスの行数って、意味がよく分からないけど、
大きすぎるメソッドは書かない方が良い。速度的に不利になる端末もある。


400 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/16 05:18 ID:Re+Boqpn
オブジェクト指向が云々いってるのにサイズが実行速度がとか、おめでたいな。
メソッドといわずに関数とでも呼んどけ。

実行速度を重視したいならオブジェクト指向なんて忘れてしまって、
2クラス、メソッド乱立しない、インスタンスを無駄に生成しない、を実践すればいい。
変数・クラス名は1文字もね(ツールでなんとでもなるが。)

401 :393:04/07/16 08:01 ID:mMKQKor3
ご意見ありがとん
多相化、継承のJAVAよりもマルチプラットでのJAVAで考えてみます
また質問でスマンが画像の色のアルファ処理って可能ですか?
1枚の画像にもう1枚を透過して貼付けたり
画素の色を取得して計算で処理したいが式が…orz

402 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/16 14:50 ID:g8vr+9sx
>>401
透過はたしか機種依存

403 :400:04/07/16 20:01 ID:Re+Boqpn
>>401
透過はできる機種もあるが、半透過はどこにもなかったと思う。

404 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/17 05:00 ID:0YWeXBAH
具体的な作品だと、パチスロのメーカーで山佐ってのがあって、
「ネオプラネット」っていうアプリが透過っぽいのバリバリ使ってる。
不思議

405 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/17 10:33 ID:JzR1Kure
>>403
P504i/iS/505i/iS/506iC
SO504i/505i/505iS
SH505i/506i/900i は、できる。

半透明だけじゃなくて飽和もできる。

406 :393:04/07/17 17:30 ID:bS4DTELs
>>405
知らなかったorz
そっか・・・基本APIしか見てなかったけど、拡張もチェックしてみます。
DoJa3.x仕様で作ってるので505は結構いけそうですね。
ありがとん。


407 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/17 19:18 ID:Ir5pKsYh
>>406
Graphic3Dベースで描画すれば、DoJa3.xなら半透明はいけるはず。
パフォーマンスには期待しないように(と言うほど重いわけでもないが)


408 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/17 20:22 ID:0YWeXBAH
Graphice2クラスも結構使えました!
レンダリングの調整で色々出来ますね

409 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/18 17:12 ID:NON9CnQ6
>mmm氏
最近顔出さないがどうなってるのだ?

おりは非常に楽しみにしてたのにな

410 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/19 09:58 ID:kQ5ecxzC
>>409
mmm氏のサイト見ると開発はしてるみたいだよ。


411 :mmm:04/07/20 00:47 ID:0RbxWUB1
>409さん
こんばんは、お久しぶりです。

期待して頂いているみたいでありがとうございます。

体験版のプレーまでまだしばらくかかりますが
気長にお待ち頂けると幸いです。

当サイトにて体験版の画面プレビューをアップしましたので
また見に来てください。

>410
確認頂いてありがとうございます。

お暇な方は是非一度お越しください。



ttp://www.geocities.jp/disney_/


412 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/20 20:08 ID:1OkSbw/F
iアプリからバーコードリーダーを起動するアプリを
作ってるんだけど、N900だと何故かアクセスリーダーというのが
起動されるみたいなんです。
これってNのバグなのかなんなのか実機が無いので
よくわからない状態ですけど、なんか情報持ってる人が
いたら教えてください〜

413 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/21 21:30 ID:FSQfDqwE
>>mmm氏
2004/6/29 (Tue) さらに一覧表 のCLASSのところが
figher じゃなくて fighter じゃない?
ほかに考えがあるんならスマソ

414 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/22 18:35 ID:anGsOEAk
最近bodaのJavaアプリを作ろうとがんばってみています。
そんで、携帯アプリなもんでメモリがもったいないと思い
 void drawCharChip(Graphics g,short X,short Y,byte Chip)
とかやる訳ですよ。
そして、Chipにbyteの定数を渡してるうちはいいんですが
 drawCharChip(g,X,Y,58)
とか渡したくなるとアウトな訳です。
 static final byte BYTE_NUM58=58;drawCharChip(g,X,Y,BYTE_NUM58)
とか
 drawCharChip(g,X,Y,(byte)58)
とかやればいいんじゃないかとか言われてもなんか腑に落ちないんですよね。

という訳でJavaの型指定の厳しさにげんなりしている今日この頃。
いつまでたってもエラー 100 個。

415 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/22 18:56 ID:BU6M2vni
Cでも
drawCharChip(g,X,Y,(byte)58)
とかやっとかないと気持ち悪いと思う。

416 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/22 19:49 ID:anGsOEAk
>415
アヒャ
なんか凄そうな人のアドバイス有り難うございます。

byteにintを代入する時にいちいち(byte)つけなきゃいけないのがめんどいというか、
ちょっとした計算しようとするだけでbyteがbyteじゃなくなるのがどうにかしてって感じで。
面倒くさがってちゃいけないのか。
返値を捨てられるのが大発見な今日この頃(流石元高級言語使い)


というわけでこれから大量のエラーを修正したいと思います。

417 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/22 20:31 ID:BU6M2vni
がんばってください

418 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/22 21:44 ID:T4C5/Jto
>>416
型チェックは厳しければ厳しいほどバグを減らせるっていうのがプログラミングの基本なんで、
型チェックを厳密にする言語が多いよ。
ヘタに勝手に型変換されちゃ、逆にバグの原因となることもある。

コンパイル時にエラー=実行時のバグが減る と思えるかどうかってこと。

まぁ慣れですな、ガンガレ。

419 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/23 00:54 ID:SU2HeO4l
>>414
byte使ったからといって、
アプリのサイズが小さくなると思い込まない方が良い。


420 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/23 01:41 ID:k6ZyzaaS
アプリのサイズじゃなくて、メモリを浪費しないって話じゃないの?

421 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/23 02:05 ID:IjH6/Nfx
何千何万の配列にするなら話は変わってくると思うが、
たかだか数個の変数をintからbyteにしたところで・・・

それにどうせVMに実行させるときに、
intと同じbit数(JavaVMは32bit固定だっけ?)に変換するんだし、
intで保持しておいた方が逆に速く動作するかも。

422 :419:04/07/23 09:26 ID:0CqXeMY7
>>420
あ、そっちか。
でも、>421の言う通り、VMは int に最適化されているので
ヒープの消費、実行速度、どちらも int 使った方が有利。


423 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/23 14:24 ID:k6ZyzaaS
ほー、勉強になたよ。ありがと。

424 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/24 04:24 ID:kOlLEpcg
わーい
とりあえずshortとbyteを全部intに置換してさらにいろいろやったら
NullPointerException出るとこまで行ったー
死ぬかと思ったー
思えばここまでの道のりは長かったー

javacうるせーんだよと思いつつもたまにバグ見つけてくれたりして
すごく微妙な気分になるのがいただけない。

425 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/24 14:16 ID:P2orTPt+
>>424
こういう環境でコーディングすると
入力ミスは激減するよ。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0407/15/news027.html
特集:第2回 Eclipseで始めるiアプリ――環境構築編
iアプリ登場から3年半、Eclipse開発がスタンダードに

426 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/25 21:22 ID:GJicjCYv
ドシロウトです。Vアプリの簡単なソース書いてコンパイルして
エミュレータで動かしてサーバーにアップロード、審査に成功する
ところまでは良かったのですが携帯にダウンロードする時に
「不正なデータ〜」というエラーが出ます。考えられる原因
教えてもらえないでしょうか??

427 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/25 21:48 ID:QOpmUyl2
>>426
たいていは、jad/MANIFESA.MFの記述が悪いのが原因。
jadだけでなくMANIFESTにも記述しなきゃイケナイ項目項目とか。
エミュは多少間違ってても動いたりするが、ドキュメントでは必須項目なども厳密に決められてる。

428 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/25 22:39 ID:GJicjCYv
>>427
ありがとうございます。jad/MANIFESA.MFの記述のチェックをしてみます。
また何かありましたらお願いします。

429 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/28 20:40 ID:1W6WbxhJ
デバッグする時に例外発生した行を取得する方法って
あります?
iアプリじゃなくて普通のJavaだと
e.printStackTrace();
でいろいろでますけど、iアプリだとエラーメッセージしか
でませんよね?



430 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/28 20:46 ID:ZOAoL/R6
Vアプリ作ってるんですけど、
コンパイルは通るんですが、エミュレーターで実行しようと思うと、

at javax.microedition.midlet.MIDlet.main(+38)
destroy Old Emulator....
って出て実行できないんです。
調べてみたらコンパイルの時点で、pathがどうこうって、書いてあるんですが、
よくわからなくて困ってます。
どうゆう事なんですかねぇ...(汗)

431 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/28 22:46 ID:I2fYXwE/
http://www.photon01.co.jp/otodama/index1.html

結構感動した。シーケンサ?

432 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/29 00:59 ID:2RKFm3D8
スパイシードッグ3でアプリ作ってる(作った)人いませんか?
使いやすいのかな?

433 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/31 19:28 ID:gcTPNsSJ
ほす

434 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/02 00:08 ID:FH73Zfnd
ドコモ向けで一日一回サーバーにアクセスすることによって
端末の時計を自動補正させるアプリって実現可能でしょうか?

435 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/02 00:14 ID:jEQPGZcP
>>434
端末の時計の値をアプリから変更することはできませぬ。
よって無理。

436 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/14 13:33 ID:x3NCMiOE
iアプリでゲームっぽいのつくってるんですが、
効果音がたくさんあるとこ知りませんか〜?

効果音あったと思ったらwavばっかりで・・・

437 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/14 14:01 ID:ebSxqjAN
>>436
wav2mld

438 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/14 14:25 ID:x3NCMiOE
>>437
コマンドライン版とシェアのGUI版ためしてみたんですけど、
どっちも元Wavファイルがお気に召さないようで
変換できなかたです・・・。

MIDI素材って音楽ばかりで効果音ってなかなかないですよね・・・
ガとかポンとかそんなんでいいんですけど・・・

439 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/14 20:03 ID:tQ29mRal
>>438
midiだとPCとは違った音になったりするから微妙だけど。
ttp://www.midi-box.com/midi-box/box04.html

440 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/14 20:54 ID:tIX5ergW
>>438
 元のWAVの形式は変えてみた?変換ツールの仕様書読んだ?

441 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/17 14:08 ID:CoSf2CCN
DTM板住民に製作依頼するスレ@DTM
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1092550191/l50

こんなスレがあるので音楽苦手な人はどぞー

442 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/24 13:52 ID:IzoDJf9A
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/08/24/004.html
最新のJava開発環境「NetBeans 4.0」のベータ版がリリース

J2SE 1.5とJ2MEのサポートが追加された。

443 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/02 02:45 ID:7Xq1Nd6A
保守

444 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/02 08:30 ID:Yy9ETuPk
入門書を読みながらJBuilder7PersonalでHelloWorldを作っていたのですが、
コマンドプロンプトでJARファウルの作成までは上手くいきました。
でも、JBuilderからプロジェクトの実行をしようとしてもエミュレーターが起動しません…
原因が解る方が居たら教えて貰えませんか??宜しくお願いします。

445 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 01:17 ID:TJbPRHHb
保守しとこう。

446 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 09:27 ID:qaAi0dtV
シューティングゲームの当たり判定でうまい書き方ない?
一回の処理で5000回近い当たり判定計算させたら
実機(P900iV)でfps3しかでなかったよ・・orz

447 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 09:36 ID:WSRObHn6
>>446
とりあえず今やってる判定方法を晒してみれば?

448 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 10:02 ID:qaAi0dtV
>>447
こんな感じ
30体の敵と150個の弾の当たり判定で計4500回ループ
他にもちょこちょこ当たり判定ループがあって全部でだいたい5000回ぐらいになっちゃう・・

for(i=29;i>=0;i--){
 for(j=149;j>=0;j--){
   if(tekiX[i]<=tamaX[j]+5 && tekiX[i]+10>=tamaX[j]
   && tekiY[i]<=tamaY[j]+5 && tekiY[i]+10>=tamaY[j]){
     //当たったときの処理
   }
 }
}

449 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 10:18 ID:TJbPRHHb
>>448
自機の弾が150発も出るのか!?

必要な当たり判定処理って、

・自機の弾と敵
  (敵の数) x (自機の弾の数)

・敵と自機
  (敵の数) x 1

・敵の弾と自機
  (敵の弾の数) x 1

・アイテムと自機
  (アイテムの数) x 1

ぐらいでしょ?

450 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 20:05 ID:qaAi0dtV
>>449
スーパーマリオRPGに出てくるミニゲームの爆裂カブトムシみたいな
誘爆系のゲームを作ろうと思ってます

自機からでる弾は最大10発
敵の最大数が30機
敵の爆発ででる弾が一機につき5発

これだけの当たり判定を付けようと思ったら

自弾10*敵30=300回
(敵30*敵弾5)*敵30=4500回
(敵30*敵弾5)*自機1=150回
敵30*自機1=30回

計4980回もループさせないといけないんです

451 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 20:58 ID:2kHezHkn
>>450
もうあるよそれ

452 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 21:26 ID:qaAi0dtV
>>451
いや、あるとかないじゃなくて
自分の趣味で作ってるだけなんですけど・・?

453 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 21:39 ID:aPPt7Fs8
>>450
なんかうまくいえないんだが、
すべての弾がすべての自機敵機と接しているかどうかを逐次チェックするんじゃなくて、
自機が死んじゃう領域ってのを求めてから、自機がその領域内かどうかを判定する、
って流れだと計算量を落とせるような気がする。

自機→(敵機+敵弾)領域にいるかどうか
敵機→((自弾+敵弾)領域にいるかどうか) * 敵機の数


454 :453:04/09/09 21:43 ID:aPPt7Fs8
>453
改めて考えてみてだが、
なんとなく自機のチェックは計算量が逆に増えるような気がするが、
敵機の計算はかなり計算量を減らせる気がする。

・・・というか
> (敵30*敵弾5)*敵30=4500回
ここを解決すればほぼ解決なんだから、ここを領域使った判定にすればいいんじゃないかな。

455 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/09 22:01 ID:WSRObHn6
高速な領域判定
http://www.aya.or.jp/~sanami/peace/memorial/code11-20.html#CODE14

456 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/10 00:26 ID:LDG/2ZgX
>>451
どこ?

457 :449:04/09/10 02:40 ID:vk79SHvm
爆裂カブトムシを知らないのだが、以下のようなゲームと思えばOK?
1)敵を撃つと爆発して5つの破片(弾)が飛び散る
2)その破片に敵が当たるとその敵がまた爆発する

これを計算するのに、毎フレーム4980回の判定はいらんだろ。
理論的には起こりうるとはいえ、実際に自弾と敵と敵弾が全部最大数
場に出るタイミングは無いと思うのさ。

なので、まず考えなければいけないことは、実際に場に出ている
敵/敵弾/自弾だけを管理できる(ループで回せる)ようなデータ構造を
作ること。具体的にはリストで管理できるようにしてしまえばいい。
こうすれば必要な判定回数は激減する。

>>453>>455のような工夫をするのはそれからだ。
ちなみに、これらの工夫は実際にやってみないと速くなるかどうかは
わからない。
ゲーム自体のデザインと端末の性能によって結果が変わってくるからね。

458 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/10 19:04:33 ID:e3mIBJBL
敵30体と弾150発って、
それだけ描画したら、
いくら計算高速化できても、描画で処理落ちしないか?

と思った俺
実際どうなの?

459 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/10 23:05:03 ID:eIVg55eo
>>453
その領域を使った判定というのは
先に弾がある場所だけをまとめて一つの範囲として出しておいて
その範囲と敵の重なったところで当たり判定を出せばいいんですよね?
でも、それをどうやってコードで表すかが思い浮かばないorz

>>455
リンク先を拝見したのですが、難しすぎてちんぷんかんぷんでした。
とりあえず、Javaは0との比較が高速らしいので
tekiX[i]<=tamaX[j]+5 というところを
tamaX[j]+5-tekiX[i]>=0 というように書き直してみました

>>457
爆裂カブトムシのイメージはその通りです。
判定を減らそうと思って、弾が画面内にあるかどうかを先に判別し
その画面内にある弾の回数だけループ処理をやろうと思ったんですが
弾の数だけループを回すことはできてもforループで回してると
弾番号の最初からX番までを判定することはできても
飛び飛びの番号で回す案が思いつきませんでした

>>458
描画だけで実験したところ、それだけで25fpsまで落ちました・・
携帯の処理能力では弾150発は無理があったようです
というわけで敵の数を15体にして弾を一機につき4発に減らすことにしました

460 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/10 23:32:23 ID:/Mvs+OyA
>>459
毎回玉とか機の座標に+5とかして判定してるのが問題じゃないの?
455のは上下左右辺の座標持ってるからあと比較だけなのでその分早くなるかと。
座標用のメモリは倍食うけど、速さは倍くらいになりそう。
さらに比較に関しても if を減らすために
tekiX<=tamaX こうゆうのを tamaX-tekiX とかにして正負が判定材料になり
これが4つとも正になるとOKになるよう & で最上位ビットの和とれば
判定は和の正負を判定、つまり 0 との比較になり高速。ってことやない?
って自分も経験無いので予想ですまんが・・。

461 :449:04/09/10 23:58:11 ID:L9GB6jsH
>>459
forループで頭から回す以上、それは避けられない。

無効な(画面に出ていない)弾の時は判定せずにループを飛ばすとか、
判定前に弾の配列を1回なめて隙間が無いように詰め直すかするべし。

ただ、やっぱり、理想は弾を双方向リスト(風のもの)で管理することだ。

今のスキルではまだ難しいかもしれんが、がんばれ。超がんばれ。
爺は期待しておる。

462 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/11 00:17:35 ID:C93TW3fy
>>459
計算では大丈夫で描画だけ落ちてるならフレームスキップをすればいいかと

当たり判定の方は弾は真ん中の座標だけで判定して敵や自分の判定サイズに
弾の大きさを加えたら少し軽くなるかも、弾同士がぶつからないならその程度で
いいんじゃない?

463 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/12 00:14:00 ID:ZNsTl1tU
>>460
455のように四角の範囲でやってみようと思ったんですが
どうもCLDCにはそのパッケージが含まれていないような気がします
自分の調べた限りではjava.awtにRectangleというクラスがあって
それを利用して四角の当たり判定を行うらしい?です
CLDCにはjava.awtは含まれていないので
455の方法は諦めるしかないようです

>>461
画面外に弾があるときは処理を飛ばすようにしてみましたが
劇的な速度変化はみられませんでした
この調子だと画面上の弾の数だけループを回しても
あまり速度向上は望めないような気がします
リストで管理する方法は参考になるようなものがないので
現状ではできそうにないです

>>462
画面外の弾や敵の描画をしないようにしてみましたが
あまり速度は変わりませんでした
計算、描画、共にまだまだ処理が重いようです
フレームスキップは今の状態でもガタガタな動きなので加えるは難しいです
今の当たり判定は左上の座標に絵の大きさを足した範囲でやっているので
真ん中に移動してもあまり変わらないような気がします・・

464 :460:04/09/12 18:37:23 ID:ELFp1ZFw
>>463
いやいや、自分で作ればいいだけだし。
そもそも455のもすでに有るのが遅いからああいうソース書いたわけだし。

今実験的に、玉をaX,aYで、敵をbXbY、また矩形でbL,bR,bT,bB(左右上下)として
if(bX<=aX+5 && bX+10>=aX && bY<=aY+5 && bY+10>=aY)c1++;//衝突したときの処理の代わり

if( aX > bL && bR > aX && aY >bB && bT > aY )c2++;
で比べると、後者の方が2/3くらいの時間で済みました。
(au 5403 i=290 j=1490 で 上221ms 下144ms )
最初の予想のように & で最終的に正負比較したら逆に遅くなりました。
またforループをwhileにした所、エミュでは劇的に早くなりましたが実機は変化なし。
457で言われてる様に、端末の差とかJavaとCの差とかも有るかと思います。
上記のを試す価値もアリだと思いますが、より早くするにはやはり減らすしか・・。

465 :449:04/09/12 19:39:18 ID:ml53yBMF
>>463
いやいや。
遅くなってる最大の原因は、当たり判定の回数が多すぎることなのさ。

弾と敵の当たり判定に関して言えば、最低限必要なのは
(画面内の弾の数) x (画面内の敵の数)
でしょ?

あとは、いかにして当たり判定を計算するコストをこの最小限にするか、を
考えればいい。

>画面外に弾があるときは処理を飛ばすようにしてみましたが
この判定を毎回やってたりしないよね?(^_^;

466 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/12 20:13:21 ID:8rVli2cS
弾の大きさが常に変化しないのなら自分の位置が変わったときにでも
自分_left_x = 自分x - 敵の大きさ
自分_right_x = 自分x + 自分の大きさ
自分_top_y = 自分x - 敵の大きさ
自分_bottom_x = 自分x + 自分の大きさ
を出しておいて、実際の判定は
if( (自分_left_x < 敵x) && (敵x < 自分_right_x) && (自分_top_y < 敵y) && (敵y < 自分_bottom_y) )
それに1つのifで判定しないで、普通にif*4にすれば
1回目で弾かれるのがほとんどで、軽くなる気がするんだけど。

まぁ、リスト管理ができないと話にならないが・・・

467 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/12 20:15:16 ID:XcObxIRo
>>448
もし、tekiXとかtamaXとかがクラスフィールドだったりインスタンスフィールドだったりするのなら、

int[] tekiX = this.tekiX;
int[] tekiY = this.tekiY;
int[] tamaX = this.tamaX;
int[] tamaY = this.tamaY;

int tx, ty;
for(i=29;i>=0;i--){
tx = tekiX[i]; ty = tekiY[i]
 for(j=149;j>=0;j--){
   if(tx<=tamaX[j]+5 && tx+10>=tamaX[j]
   && ty<=tamaY[j]+5 && ty+10>=tamaY[j]){
     //当たったときの処理
   }
 }
}

これは非常に重要。

468 :449:04/09/12 20:59:11 ID:ml53yBMF
>>466
別に並べて書いても、最初の条件式で弾かれたらそれ以降は評価されないよ。

469 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/13 01:19:57 ID:O8/cHIIE
現在以下の様に作り替えています
ただ、作り替えている途中で当たり判定が抜ける事態に陥ってしまったため
原因究明に奔走しております・・

int[] tekiX = new int[15];
int[] tekiY = new int[15];
int[] tekiR = new int[15];
int[] tekiB = new int[15];
//弾も同様

//敵の移動処理中
tekiR[i]=tekiX[i]+10;
tekiB[i]=tekiY[i]+10;
//弾も同様

if(敵が画面内かどうか){
for(i=14;i>=0;i--){
 for(j=74;j>=0;j--){
   if(敵が画面内かどうか){
   if(tekiX[i]<=tamaR[j] && tekiR[i]>=tamaX[j]
   && tekiY[i]<=tamaB[j] && tekiB[i]>=tamaY[j]){
     //当たったときの処理
   }
  }
 }
}
}

470 :467:04/09/14 06:24:26 ID:jSu7NC6l
だから。

そんなことしても無駄だって。
配列の参照と条件判定の回数をへらさらないとだめ。
>>469の書き方だと逆に配列へのアクセスが増えてるじゃん。

for (i = 14; i >= 0; i--) {
if (!敵が画面内かどうか) continue;
int kX = tekiX[i] - 10; //10は敵の大きさ。
int kY = tekiY[i] - 10;
 for (j = 74; j >= 0; j--) {
   if (
(((kY - tamaY[j]) & 0xfffffff) < 20) &&
(((kX - tamaX[j]) & 0xfffffff) < 20)
) {
// 上の20は、弾の大きさと敵の大きさの合計
     //当たったときの処理.
   }
 }
}

471 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/15 00:23:56 ID:9l1m47nX
>>470
わざわざコードを書いてくださってありがとうございます
真似してというかそのまま作ってみたのですが
当たった処理が行われずそのまま通り抜けてしまいます
自分で直そうにもifの中の判定法がよくわかりませんorz

472 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/17 12:03:33 ID:FHN8k2o/
質問させてください。
iアプリのログ等をiアプリ起動中にメモ帳とかに書き込むことって出来ます?

473 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/17 13:31:07 ID:/biQVpdF
>>472
できません。

474 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/17 14:55:20 ID:wZIZeLIY
>>472
AppTrace = on

475 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/17 16:36:05 ID:3RSLCWlF
便乗だけどスタックトレース出すことってできる?
>>474
の方法でもでないよね?

476 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/17 17:42:48 ID:wZIZeLIY
>>475

try {
  ・ ・ ・
} catch( Exception e ) {
  e.printStackTrace();
}


477 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/18 07:57:39 ID:hrjrwSQO
>>476
iアプリだとそれ書いてもでてこないけど
出てるの?

478 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/19 11:07:49 ID:l9vsnMV+
>>450
それだけの判定が本当に必要なのであれば、
小手先のコード最適化よりも、計算オーダーそのものを減らしなさい。

・画面を領域分割(16分割とか64分割とか)してそれぞれで判定
・X軸またはY軸でソートしてから判定

1000と1000のユニットがぶつかりあうPCのリアルタイムストラテジーゲームは、
果たして毎フレーム100万回の判定をしているか? んなわきゃねーです。

479 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/20 00:52:09 ID:KyPCrQpN
スコアとかの数字を画像を使って表現するにはどうすればいいんですか?
携帯の数字フォントは見づらいので自分で作った画像を使いたいです。

480 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/20 01:46:57 ID:gfSo/x5x
>>479
必要な桁数分だけ drawaImage(img[ 特定桁の値 ] ,〜) とかすればいいよ。
点数がscoreで、4桁表記するなら
 千の位 [ score/1000 ]
 百の位 [ (score%1000)/100 ]
 十の位 [ (score%100)/10 ]
 一の位 [ score%10 ]
とか。

481 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/20 09:08:53 ID:KyPCrQpN
>>480
なるほど。ありがとうございます。

482 :KS:04/09/24 12:38:48 ID:qPN/2P75
はじめまして。経営シミュレーションを作っているKSといいますm(__)mよろしくお願いします。

483 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/24 17:04:01 ID:VFKLHvC2
>>482
まんがの細道?だっけ一学期にクラスでブームだったよ

484 :KS:04/09/24 21:01:28 ID:qPN/2P75
483
ありましたねぇ。私はゲーム会社の方の奴にはまりました☆ちなみに今私の作ってるのはデパートの経営シミュレーションです。

485 :KS:04/09/25 00:11:21 ID:hJ6L9Ktl
名前思い出しました☆ゲーム発展途上国ですね。近いうちに私の試作(っと言うかあとはゲームバランスとイベントをいじるだけですが)をだしますね。その時はよろしくですm(__)m

486 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/26 02:00:12 ID:K1I0xrk6
質問なんですが
>scratchpad:///0;pos=n
>後ろの;pos=nの部分はオプションで,nは先頭からのオフセットの
>バイト数を指定する。
>たとえば,先頭から100バイト目を取り扱いたいのなら
>scratch:///0;pos=100というURLを指定するわけだ。
とあるんですが例えば、
清原 2.56
江藤 2.35
松井 2.89等一人ずつ取り出したいときのバイト数はどうやって
計算するのですか?清原で4バイトって数えていいんですか?

487 :KS:04/09/26 13:18:01 ID:m/tWfeGN
>>286
うる覚えですがお答えします。全角文字は1文字が2バイトです。SPにアクセス時に各先頭にアクセスするのですがそれはその後に何文字続くかを記録してある領域なので4バイトを保存した場合4バイト+1バイト(2バイト?)が保存要領です。

488 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/26 19:34:59 ID:EJQbclZl
ポーズ機能を付けたいんだけどアプリを一時停止するにはどうすればいいの?

489 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/26 20:32:12 ID:3JGoHlRT
>>488
まずポーズを抜けるイベントを決めて
そのイベントが発生するまで無限ループすればいい。
#ループ内には短いsleepを入れておこう

while(true) {
 if ( ポーズ解除のイベントが発生 ) {
  break;
}
 try {
  Thread.sleep(50);
 } catch( IOException e ){}
}
イベントは例えばSOFTKEYが押された場合など何でも。


490 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/27 08:14:52 ID:WcCUL7XG
オプションAPIによって機種によってエラーがでたり出なかったりするのですが、グラフィック2が使える機種って何がありますか?当方SH系は確認しております
こういうのは一つのプログラム上でオプションを使用時の例外をキャッチして通常のAPIで補完すれば回避できます…よね…orz

491 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/27 13:10:59 ID:PQFxd6Ln
>>490
DoCoMoから情報提供されているので参照すべし。
↓たしかこのPDFがそう。ほかにもあるから一通り目を通してみ。

iアプリコンテンツ開発ガイド for DoJa-3.0各機種オプションAPI・
拡張API実装状況(jguidefordoja3_0_opt_impl031224.pdf[82KB])
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/java/index.html

492 :480:04/09/27 16:13:47 ID:WcCUL7XG
>481
ぬお〜ありがとう〜
参考にさせてもらいます

とりあえずは対応版と非対応版で対処中

instanceofでGraphicが2なのか調べればいいんだとは思うが…
クラスはサポート外でも、実装はしてるんですよね?例外を発生させるし…ということは拡張API自体は機種に存在する(=インポートは出来る?)

すんません、とりあえずPDF読んできます

493 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/27 17:55:28 ID:rAU2hCmz
ボーダフォン端末でGPSを利用した正確な緯度経度と電界情報の取得を
やってみたいんですが方法がなかなかむずかしくて困ってます。シリアル制御なし
の方向で考えてます。

1.ボーダフォン端末アプリより電界情報をIrDa送信
2.IrDaを受信したPDA等によりGPS情報を取得してデータ保存


494 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/27 21:08:33 ID:rLTjfm37
ここの人たちでこれで作る人はいないだろうか。

携帯用OS Symbian+Series 60
ボーダフォン702NK
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0408/26/news041.html?ec20

NESエミュ
http://my-symbian.com/7650/applications/applications.php?faq=7&fldAuto=768
opera
http://my-symbian.com/7650/applications/applications.php?faq=6&fldAuto=441


495 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/27 22:31:48 ID:agrpAraX
>>487
ありがとうございます。

もう一度試してみます。

496 :KS:04/09/27 22:39:28 ID:7vnBoumv
ある程度プレイできるまで完成したのでテスト公開したいと思います。
もしよろしければ、感想や意見をお聞かせ下さい。
一応デパートなどの経営シミュレーションとして作りました。
DLはhttp://www1.ocn.ne.jp/~kssoft/i/a.htmlから。
よろしくお願いします。

497 :KS:04/09/28 00:08:06 ID:g+ZZ10mv
ちなみに現在動作確認のとれている機種はP900iとN900iとF505iとN900isです。その他の動作確認をして下さる方よろしくお願いしますm(__)m

498 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/28 08:41:08 ID:Q27TyqU2
携帯によってフォントの大きさが違うので画面からはみ出る部分があったし「@」カーソルもずれる
多分、フォントサイズ分取得しての移動じゃなくて直接数値いれたのかな
画面の色は見やすかった

499 :KS:04/09/28 10:21:39 ID:g+ZZ10mv
>>498
ありがとうございますm(__)mちなみに機種はどれでしょうか?今のところその症状がでる確認がとれている機種はSH900iとF900iなのですが…。これはOSの問題なのでしょうか?

500 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/28 12:44:49 ID:L8arTXWW
フォントはMEDIUMとTINY以外は出来るだけ控えた方が良いと思うYO。
FとSHはSMALLの値が4でかいから、はみ出るYO。

501 :KS:04/09/28 13:25:43 ID:g+ZZ10mv
>>500
そうなんですか。知りませんでした(^o^;でもF500iは大丈夫なんですよね…。フォントが小さいのはF900iとSH900iだけなんですか?

502 :KS:04/09/28 13:27:13 ID:g+ZZ10mv
すみません。↑小さいではなく大きいですm(__)m

503 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/28 15:50:28 ID:Q27TyqU2
DOJA3.xフォントで共通なのは24と12が統一だったかな
フォントクラスのデフォルトフォントの高さ取得してみたらいかがでしょうか

504 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/28 15:57:10 ID:L8arTXWW
>>501
900iのみです。
SHは505iでもSMALLがでかいですよ。

505 :KS:04/10/03 00:43:36 ID:qdX3/DtK
>>504
ありがとうございますm(__)m一般公開いたしました。アプリ★ゲットに登録しました。難易度難しめにしてあります。よろしくお願いします。http://www1.ocn.ne.jp/~kssoft/i/president.htmlです。

506 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/11 09:20:06 ID:KgjFhsAc
DLしてやってみた。N900iでとりあえずバグらしきものは見当たらず。しかしゲームは作者には悪いけど糞ゲー。

507 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/11 11:28:12 ID:TnqpJKU9
アプリゲットの作者サポートサイトって登録したらなんかメリットある?

508 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/11 16:57:04 ID:hKgH47be
どこがどう面白くないかとか、どうすれば面白くなるかとか言えない人キター

509 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/11 17:27:55 ID:X+w1sI0M
>>508
まずい飯を食べて
「どこが不味くて」「どうすれば美味くなるか」
なんてわからないだろーに。

あえて言うなら「最初から作り直せ」

510 :506:04/10/11 18:18:54 ID:KgjFhsAc
>508 ここに書くのはスレ違いなので作者のホムペに書いてきたよ。508も一度やればわかるよ。

511 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/11 18:49:04 ID:6Daz9c4N
>>509
辛すぎて食えないとか
しょっぱすぎるとか
その程度なら言えるんじゃない?

512 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/11 18:55:12 ID:0HkYFpap
複数のmldファイルを一括で読み込むにはどうすればいいの?
ImageみたくAudioPresenter[] music = new AudioPresenter[x]
って書いたらコンパイルで怒られちゃった

513 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/11 23:48:35 ID:MPCM8yRY
>>507
アプリをアップロードして実機テストができる・


514 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/12 04:50:04 ID:Dpvoywsn
>>509
スレ違い

515 :507:04/10/12 18:58:19 ID:NK7wq6zm
>>513さん
レスありがとうございます。
Ezアプリなので、ケーブル転送して実機確認してるので、あまりメリットが無いような…
けど公開するサイトを持ってないので今は個人のウプロダにお邪魔してるので
登録してみようかなーとか思ってます。

アプリの配布ファイル送ればあとは適当にやってくれるのかな?


516 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 21:34:23 ID:6yEDXKhC
保守age

517 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/21 19:27:59 ID:Vp8LYchO
ν

518 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/02 19:55:15 ID:UbQWo5fY
すいません。iアプリ練習でストップウォッチアプリを作ってるんですが。
うまくタイマが合いません。get.ShortTimerメソッドの3つ目の引数単位ミリ秒ってあるんですが。
明らかに遅いんですよね。ストップウォッチ作った方、どういう風に実装してるか教えてくれませんか?
当方Doja3.0環境で作ってます。端末はSO506icです。

519 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/03 02:08:05 ID:EzCpqRUN
>>518
信じられないことに、タイマの精度はあまり高くない上に機種によってバラバラです。
あと、コールバックが来るタイミングも信用おけません。

520 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/04 01:56:17 ID:QlB/NxRO
ストップウォッチは作れませんってハッキリ書けよw

521 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/04 02:14:09 ID:G6dE7ExP
>>518
いまはどういう実装にしてるの?

522 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/04 06:24:34 ID:EeUz25j0
ストップウォッチ
ttp://www.geoquake.gr.jp/i/appli/StopWatch/

よくわからんが、この辺でも逆コンパイルしる。

523 :518:04/11/05 23:25:50 ID:AZmNSV88
いつの間にかたくさんレスいただいてた。ありがとうございます。
>>519 なるほど、_なんですね;;
>>522 一応getShortTimeメソッドで1ミリ秒単位でタイマイベント発生させて、
     イベントが起こるごとに時間用の数値が1個ずつ上がるような仕様にしました。

あれからいろいろとやってみたんですが、精度を粗くすると時間が正確になっていくことが
分かり、誤差が小さくなる精度まで下げていきました。
結局できたものは10分の2秒単位までしか計れない微妙な時計になってしまいましたw
今は諦めて間違いないボタンの作成に挑戦中です(ナゼ

524 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/06 06:42:26 ID:sMiZd0/d
>>518
携帯の描画速度って10fpsぐらいだよ。時間計るのが主な目的なら、再描画は抑えて
開始時間とボタン押しで現在時間(System.currentTimeMillis();とか)を取得し
その差を結果とした方がいいかも。
個人的にはタイマよりスレッドのrunでループさせる方がオススメ。

525 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/06 10:37:06 ID:7e77H/bD
タイマイベントってのは

要求→ディスパッチ→処理

ってなるから精度がおちるんでないの?
スレッドでループの方が正確なのはそういう
理由からだと予想してみる







テストのテスト

526 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/07 03:22:19 ID:zFCgElMj
>>522
obfuscatorかかりまくりやんかてめー

これも動いてるときはスレッドでぶん回してるようだな。

527 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/07 04:37:44 ID:DAnRDl9V
>>524
P504もP505も、がんばれば60fps出るけどな…

528 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/07 12:49:35 ID:TTLZmslE
>>524
最近の携帯はそうでもない<10fps

529 :524:04/11/07 22:41:26 ID:9bQnRUC9
>>527,528
ごめん。あうユーザーでゲーム作っててそのくらいだったのでつい・・。
確かに50fpsとかでるかなと思ったけどむしろ少数派だと思ったんだけど、
やはり519の言うとおり、精度は機種による、んですね。メモメモ・・。

でもやっぱループ+currentTimeMillisの方がいいというのは間違ってなさそう
なのでやってみて>>518
100fpsは無理なので、小数点以下二桁にすると最後の桁の増加分が一定じゃないが
その辺はまぁ目をつぶって・・、というか見えるか見えないかの速さだけど。

530 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 07:17:11 ID:HJgg0PVl
なあなあ、メールアドレス公開したり掲示板置いたりしてる?
諸君はそこらへんどんな風にやってるんのよ?

アプリ公開してみたら厨房の1行クソメールばっか嵐のように来るし、
かといってフィードバックが要らんわけじゃないし、どうしたもんかと。

531 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 11:51:05 ID:qxYHUgHV
>>530
「感想メールには返信できないことがあります。
機能改善等の要望をいただいでも、ご希望にそえない場合があります。
ご了承ください」

ってDLページにでも書いておけばどーよ。

532 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/13 11:56:44 ID:QjCiS+C5
>>530
公開したのにメールが1通も来ないんですがなにかコツとかありますか?

と言ってみるテスト

533 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 12:16:02 ID:6s3LEXOd
>>532
まず俺みたいにすばらしいアプリを作ることだろうな
とか言ってみるテスツ

534 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 13:01:43 ID:oYXGsnon
>>532
来たら来たでうざいぞ。
とある一行メールの内容

 動きませんでした(._.;)

まず名乗らない、どのアプリなのか書かない、機種名も書かない、
バージョンなんてもってのほか、どう動かなかったなんて書いてあったら奇跡。

オレの場合は意味不明なのはまだ半数くらいで済んでるが、
アプリたくさん出しててしかもそこそこ有名どころを抱えてる人なら、想像に余るな。

535 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 17:40:30 ID:maw6h5gO
意味わからないメールは毎回見なかったことにして
ウイルスメールとともにデリートしてます

536 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/14 18:35:50 ID:KaSr7k/z
>>534
どうやってメール受付けしているか知らないが、
メールは専用フォームから送るようにしておいて、必須事項
を入力しないと送信できないようにしてみたら?


537 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 06:38:07 ID:dAQOwhG6
一行メールをさらすスレはここですか?

 「使いかたを教えて!」

帰れバーカ。

538 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 07:00:38 ID:u7O+YMiw
携帯から質問メールが来たので返事しようとしたら
着信拒否になっていたことが何度かある。どないせえっちゅーんじゃ。

539 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/17 01:56:56 ID:lSeBOKYr
RPGのマップを作るのに便利なツールなんか知りませんか?
マップチップをペイントで並べるのは面倒なので・・・

540 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/17 08:02:54 ID:M62FwFMk
Platinum使ってtxt出力してるよ。

マップレイヤー2段で動かしたいんだけど、何でやるのが良いかな?
どれも制限がきつくて使いにくいんだが。

541 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/17 19:01:55 ID:0UVibkyw
>>540
ほんとにどれも一長一短って感じですね

MapEditer4
http://www.vector.co.jp/games/soft/dl/win95/game/se242709.html
http://members.jcom.home.ne.jp/edyeganma/index2.html

がちょっとよかったぽいので、これの素材集ができるといいなーと
思ったり。
24x24がいいけど32x32しかないのが残念

542 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 00:18:27 ID:MAqRJ2qz
わけわからんメール来すぎorz
50k対応しないっていってるでしょ

543 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 16:11:44 ID:dng3n3YM
>>542
Vは特に対応機種云々で理解してない人が多いと思うな…。
「50Kアプリ及び100Kアプリへの対応予定はありません」
とか書いてても、全然判ってない奴ばっかり。

544 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 00:03:01 ID:5AsvWvgu
>>542-543
機種名をずらずら書いた方が理解されやすいかもね。

新機種でるたびに追加するのもめんどくさいから、
機種名がずらずら書いてあるページへリンクする方が楽かも。
こんなのとか。
http://elixir.neu.co.jp/vlive.html


545 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 19:09:33 ID:Brbd4FUI
YahooのジオシティーズってCGIやっぱ規制されてるんかな。
自分で使うために、通信系アプリのCGI(imonaとか)をそこに置いておけば最強じゃん!と思ったんだが。
アプリ落としたらアプリ本体だけ削除して他人には使えないようにして、個人で使えば負荷もそれほどかかんないだろうし。
セキュリティや運営費(主に電気代)考えるにしても個人で鯖立てるより安全で安く上がるし。
まぁ、そんな美味しい話はないか。それ以前に素人同然の漏れにそんな高機能なアプリやCGI作れるわけでもなく・・・。

546 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 19:40:02 ID:f5Lojwf7
だからau対応もVodafone対応もできねーっつとろがー
下手に出てりゃーつけあがりゃーがって。むかつく。

まあ、パンピーにはプログラマにできることできねーことがわからんから
仕方ねーのは分かってるけどさ。実際胃に来るのはしょうがねーなもう。

547 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 19:52:41 ID:rur2WH1E
掲示板の書き込みにまるで作者のような知ったか返事している人が…
初心者に答えるのはともかく、ゲームの賛辞にまで返事しますか…
俺が頑張って作ったゲーム〜 ・・・・・管理してないの晒してるようなもんですね;;

548 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

549 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 02:19:05 ID:IaJC6MPA
>>547
そーいうのは、規模が大きくなると作者の意向とは違ったコミュニティができあがり、
こじれの原因となり荒れてしまうようなことになりかねないから困るよなぁ。
「できた」サポータがついてくれればいいけど、世の中そんなに甘くはない。

550 ::04/11/28 10:49:07 ID:oW+tE9Xf
皆さん初めまして!
アプリを作ってみたいのですが、良ければアドバイスお願いします。
AU用をJAVAで作るつもりですが、MEとKDDIのライブラリが上手くリンクできません。だれか環境の作り方教えて下さい。
m(_ _)m

551 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/28 16:29:30 ID:Dua8IRW5
今日、急に時計を作ってみたくて、j2sdkとdoja3.0を入れてみたけど
使い方がわかりません・・・
プログラム経験なしの自分には無理なのかな・・・(´・ω・`)ショボーン

552 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/28 16:44:08 ID:kbtcySaw
>>550-551
はじめての人は、本屋さんで簡単な本を探してみてください。
2chできくよりも、その方が早いし分かりやすい。

553 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/28 16:50:27 ID:Y5hh4ghZ
よくいるよな

「ボクも****のようなゲームが作りたいんですが…」

知るかボケ
100万ぐらい払ってゲーム系専門学校でもいきやがれバーカ

554 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/28 19:40:53 ID:Dua8IRW5
>>552
ありがとう。明日、本を買って勉強始めるよ。

555 ::04/11/28 22:41:14 ID:oW+tE9Xf
アドバイスありがとう。本は買ってあるよ!
ただライブラリのリンク上手くいかなくてさ。
環境もsunのとKDDIのとあるし他の環境ソフトもあるしね。
環境さえできればプログラムは問題ないよ!
良ければアドバイスお願いします。m(_ _)m

556 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 01:29:36 ID:1vllraUy
>>555
ライブラリのリンクって、あんたネイティブコンパイラじゃないんだし・・・

557 ::04/11/29 12:41:02 ID:Rrok8DS5
本にもネットにも最新のJ2MEとの設定書いてないし、KDDIにも古い設定の仕方しか書いてないしよ!
別にメイク手作業でしてもいいけど馬鹿らしいしさ!
J2MEの方の環境でKDDIの使えるかもう少しチャレンジしてみます。




558 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 13:33:49 ID:mjI9Izhg
>>557 もし真面目に勉強する気があるのなら、ここに来るのは間違ってると思いますよ
一応。

559 ::04/11/29 17:37:34 ID:Rrok8DS5
そうなの?
それでは、自力でやってみます。
一応言語はC/C++/VB.NET/VC/ASMとこなすもとゲームプログラマーなので暇見てしらべます。
お騒がせいたしました。m(_ _)m

560 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 17:42:11 ID:uc/ML3Hq
元プログラマーなら手作業でメイク云々なれてるだろう
いちいち聞きにくんなよバーカ
バッチファイルかなんかで適当にやっとけ

561 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 18:45:35 ID:7YDvlzfW
test

562 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 19:02:32 ID:CdPO8L95
>>559
antっていう、nmakeやgmakeよりも高機能なmake(みたいなの)ありますよ
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/jakarta02/jakarta02.html
http://www.ingrid.org/jajakarta/ant/

563 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 01:36:08 ID:RM8OrhDc
>>559
こっちのスレも読んでる?
iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part 6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091286071/

564 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/05 15:35:01 ID:h9NkCGsD
> 一応言語はC/C++/VB.NET/VC/ASMとこなすもとゲームプログラマーなので

怪しさ大爆発だな、おい。

565 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/05 15:40:28 ID:Zku1hkwv
一応言語はC/C++/VB.NET/VC/ASMとやってみたものの
全て挫折したもとゲームプログラマーなので

の間違いだと思われ

566 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/06 00:12:19 ID:CarWDVJJ
> 一応言語はC/C++/VB.NET/VC/ASMとこなすもとゲームプログラマーなので

これだけ経験踏んでて、そんなこともできないんだねぇ・・・程度が知れますな

567 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/06 00:28:27 ID:juWlVas6
全部Visual StudioのIDEの中なんだろ。
nmakeすら知らないんじゃしょうがないよ。

568 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/06 12:35:50 ID:202tVPKG
俺はBASICしか知らないで始めたがサン・マイクロとAUから落としたものだけで他の知識なしでゴミアプリ作れたが

569 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/09 23:24:34 ID:kRyi5glV
サポート用にめあどさらしたらタイトルも本文のないメールが2通きたんだけど
なにかんがえてるのかな?

しかも携帯からのメールだし(*@ezweb.ne.jp)



570 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/10 02:08:34 ID:CkvygpGU
>>569
あ〜、うちもauのアドレスから空メールがたまにくる
なんかわからないけどとってある

571 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/10 03:14:01 ID:7+pa/hhf
>>569 自分もキャリア問わず稀に来ますよ
どうやら何も情報書かなくても空メールするだけで修正して貰えると思ってたらしいですね・・・・
結構そういう人多いのかなあ

572 :569:04/12/10 08:53:15 ID:LgtzJhx2
>>571
ぐはっっ
空メールで修正できると思ってるような層がメインユーザーなのか orz...
解せたような解せないような…

ありがとでした。

573 :569:04/12/15 23:27:20 ID:r8sMsrqH
perl覚えた後のJavaって、理解しがたい思うのワイだけ?

574 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/16 01:46:45 ID:oAp6GDPE
Java覚えた後にperlやった俺は別に問題なかったが

575 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/16 12:38:57 ID:dRaCJHIy
>>573
それはお前がPerlもJavaも理解してないだけじゃないかと

576 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/27 04:14:12 ID:jUypU/VO
Nのニューロポインタを利用したアプリ作れますか?

577 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/27 04:30:41 ID:eCVZj1RD
>>576
APIはあった気がするから作れるとおもう

578 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/27 09:57:48 ID:plKVBNXW
2ちゃんで作られたアプリWireHangとかがニューロポインタ使える。
com.nttdocomo.opt.uiのPointingDeviceクラス

579 :非通知さん@アプリ起動中:05/01/08 19:20:54 ID:dezqPpfU
ネット上から画像をダウンロードして使うにはどうすればいいんでしょうか?

580 :非通知さん@アプリ起動中:05/01/18 23:35:52 ID:rllebbJX
>>579 携帯のメモリーカードに合ったカードリーダーを買えば?


581 :非通知さん@アプリ起動中:05/01/20 15:28:35 ID:RP0sGOfg
??

582 :非通知さん@アプリ起動中:05/01/22 01:30:00 ID:+pxE1knb
あげよう

583 :sage:05/01/26 21:38:44 ID:wp47tcpb
任意のiアプリに確保されたスクラッチパッドのデータを書き換えるiアプリ

584 :非通知さん@アプリ起動中:05/01/27 06:58:55 ID:u3H5Fe23
>>583
チートしたいのか?
連動できるアプリならできるかもしれないが、
任意のは無理っぽいな。

585 :非通知さん@アプリ起動中:05/01/28 21:06:27 ID:LQ95lxpU
SO503iはできた

586 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 00:41:15 ID:sVSsPSsI
PCで動くjavaと携帯で動くjavaは全然違うプログラムの作りですか?

587 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 01:04:55 ID:CmYN77eT
>>586
作り方は全然違うね。
携帯向けだと、あんまりjavaっぽくは書けない。

588 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 06:30:28 ID:JDlx4iBy
古い機種を捨て去れば、javaっぽく書けるんじゃね?

589 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 08:20:47 ID:VpAK49Dk
どなたか,カメラ機能を呼び出しているiアプリを作っている方,いませんか?
そうすると,最大解像度が,実際のサイズと異なって,小さくなってしまいますよね?
例えば,P900iだと,カメラ機能単独で動かすと最大解像度=1280x1024,
iアプリからカメラ機能を呼び出すと,最大解像度=240x266となってしまいます.
ここら辺の機種別情報とか,お持ちではないでしょうか?

590 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 08:52:08 ID:xEq5fOO7
EZアプリのjarとjadファイルがあるんですけど、サクラエディタで見ると文字化けしてます。どうやったら中身が見れますか?

591 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 12:26:35 ID:RbQ2s+5N
>>590
どうせ自分で作ったファイルじゃないんだろ?
作者に失礼だからやめろよ

592 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 13:47:14 ID:CmYN77eT
>>589
機種ごとに、アプリ内でImageとして扱える画像サイズの上限が決まってるんですよ。
P900iだと、320x320まで。

なんで、アプリから呼び出すと、それを超えない最大の解像度までしか指定できない
ようになってる。

593 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 13:57:03 ID:JWBjf+Dl
>>591
見てはいけないんですか?

594 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 14:34:46 ID:m7F7Azr0
>>593
漏れは別に見てもよいと思うけど、
見ても分からんと思うよ。
バイナリファイルなんて。

595 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 14:36:59 ID:JWBjf+Dl
>>594
見かた教えてもらえませんか?

596 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 14:45:55 ID:uJjtVlQF
jarはzip解凍
jad見て理解できないなら諦めろ

597 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 15:16:25 ID:JWBjf+Dl
>>596
aa

598 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/06 16:59:25 ID:lea62WlU
>>590
君の目には文字化けに見えても、それも中身を見てる事には変わりない。
そうじゃなくて多分ソースを見たいとかそんなんだと思うけど、まず先に
ソース(.java)からどういう手順でjarが出来てるか理解してくれ。
それが理解出来れば逆の作業に何が要るか分かると思う。
とりあえず使うのはzip解凍ソフトとjad.exe。使い方とかは自分で調べてね

あと、個人的な意見だが、見られていいならソース配布するだろ。
そうしてないのはどういう事か、少なくとも「見てくれ」とは思って無いハズだ。
それを匿名で方法聞いてコッソリ見ようという行為は正直感心しない。
sageない部分も含めて。

599 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/08 22:26:49 ID:/o/CLRdU
>>592
それは分かっているのです.そのように>>589に書いたつもりだが.
知りたいのは,機種別の最大サイズな訳で….
現在確認した情報は
F900=1280×960
SH900=640×480
P900=266×240
P901=266×240
上記の機種は,実機で確認しました.
P900は320×320ではありません.

600 :592:05/02/09 01:07:11 ID:9/bZzbJU
>>599
端末ネイティブのカメラ機能において設定可能な解像度で、かつImageの
画像サイズ制限内に収まる最大の解像度に設定される、と書いたのであって。

各機種ごとに調べるしかないんじゃないかなぁ・・・。

601 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/09 11:18:22 ID:iXTzX6/N
EZアプリ作っているのですが
現在phase3アプリを自分のサイトで公開しようとしたら
最も簡単な方法はどういうものになるのでしょうか?

方法がいくつかあるみたいなんですがどれも過去の記事みたいで…

602 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/09 12:06:15 ID:IKf3m1ub
>>601
その方法試してみての発言なんだろうな?どこの記事か知らんけど
Phase3だけ出来ない方法とかねーぞ?逆は有るけど(objectタグ)。
xreaでも借りてez2.cgiが一番簡単だと思う。livedoorでも出来るよ。

603 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/09 13:07:13 ID:iXTzX6/N
AAA!cafeでスペース借りてやってみてました。
ぶっちゃけていうとどの方法も設定が面倒臭すぎるので
phase3限定になっちゃっても構わないんで
ポンポンのポンでできる方法ありませんか?ということなんです。

とりあえずez2.cgi試してみます。ありがとうございました。

604 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/10 22:39:49 ID:ylKhAoa+
>>600
そうですか…。
レスTHXです。

ところで、このサイズを調べるアプリをアップしたら、
みんな、調べてくれるでしょうかね?

605 :601:05/02/11 21:59:22 ID:6xQpH0rS
駄目だ・・・何が駄目なのかわかりません・・・
ttp://www.kt.rim.or.jp/~marca/ezget/index.html
ここを参考にしています。指定通り?にしても作った
ダウンロードのリンクが機能しません・・・

ez.cgiはどの場所に置けばよいのでしょうか?
現在index.htmlと同じ位置にありますが・・


606 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/11 23:24:10 ID:jowamuxJ
>>605
対象のファイルのある位置は大丈夫?
cgiと同じ階層にdataフォルダ作ってそこに置くんだよ。
〜/index.html と同じ位置に置く場合、〜/data/Sample.kjxを用意して
<A TASK="GOSUB" DEST="ez.cgi?f=Sample.kjx">ダウンロード</A>

607 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/12 00:14:25 ID:HsBHJrAV
> CGIとHDMLに関する少々の知識が必要です。

知識がないと思ったらまず調べろ

608 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/12 01:07:17 ID:Q/LHAOQx
>>606
その点はOKみたいです。
その文を現在、download.htmの中に置いてるのですがリンクとして機能してないのです。
まさか別にHDMLを書かないと駄目なのですか?

>>607
必死で探してる時に限って今必要な知識を拾えないんです…
本当なら例に従って掲示板などの設置から勉強してればいいのですが

609 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/12 01:21:08 ID:jLhsaGIA
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC
"-//OPENWAVE//DTD XHTML 1.0//EN"
http://www.openwave.com/DTD/xhtml-basic.dtd>
<html>
<body>
<object data="http://アプリのアドレス.kjx" type="application/x-kjx" copyright="no" standby="ダウンロード">
<param name="disposition" value="devkdj3" valuetype="data" />
<param name="size" value="ファイルサイズ" valuetype="data" />
<param name="title" value="アプリのタイトル" valuetype="data" />
</object>
</body>
</html>

↑これをhtmlで保存、日本語の部分を適当に書き換えて。CGIは使いません。
ファイルサイズはバイト単位で正確に書いてください。

610 :606:05/02/12 02:48:52 ID:lzpVm5Pp
>>607
そうか、そこで勘違いしてるんだな。
A TASKはHDMLの文法だからHTMLで書いても機能しないんだよ。
HTMLからは通常のリンクと同様A HREF使って
<A HREF="ez2.cgi?f=Sample.kjx&t=サンプル">ダウンロード</A>

>>609
それさ、ホントに単体で動いてくれる?確かに公式にはそう書いてるんだけどさ。
自分の経験上ではサーバがkjx対応じゃないとhtaccess要るみたいなんだが・・。
あと、アプリごとにそれを書いて改良ごとにサイズ変更せなあかんから面倒。

っていうのがあるからcgi設置できれば後はファイル置き換えるだけで済む
ez.cgiを薦めているわけで、今cgi使えるサーバも増えてきてるでしょ?

611 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/12 03:25:14 ID:jLhsaGIA
ああ、そうだ。.htaccessいる。
CGIわかんないならこっちのほうがいいかなって。

612 :589:05/02/12 19:05:20 ID:xLHRbBo3
iアプリ上でのカメラ解像度情報
今日、近くのドコモショップで実機を貸してもらえました。
過去の情報とあわせてどうぞ。

F900i=960×1280
SH900i=480×640
P900i=266×240
P900iV=266×240
P901i=240×320
D901i=960×1260

このほかの情報を求む

613 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/12 20:52:27 ID:oWEx5hD7
>P900i=266×240
240×266 じゃなかった?

614 :auユーザー対象に作成中:05/02/12 23:49:54 ID:w5zrXb6i
<?xml version="1.0" encoding="Shift_jis" ?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML Basic 1.0//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml-basic/xhtml-basic10.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<title>EZ</title>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache" />
<meta name="vnd.up.markable" content="false" />
</head>
<body>
<center>
■DLtest■<br />
<object data="../../test.kjx" type="application/x-kjx" copyright="no" standby="DL">
<param name="disposition" value="devkdjx" valuetype="data" />
<param name="size" value="5826" valuetype="data" />
<param name="title" value="テスト" valuetype="data" />
</object>
</center>
</body>
</html>

test.kjxのファイルサイズは5826バイト(ディスク上では8192バイト)
iswebで試してみましたが、ファイルが正しくないとかエラーを吐かれます
.htaccessでkjxは指定して同階層に入れてます。
DQNな私にアドバイスをください orz

615 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/13 00:05:51 ID:AoUnkDyI
>>614
http://help.www.infoseek.co.jp/isweb/?id=20602#1

616 :auユーザー対象に作成中:05/02/13 00:13:36 ID:ftEWBc4f
>>615
お手数掛けまして申し訳ございません。
DQNですいません、本当に・・・


オブジェクトダウンロードがフル条件で利用できる無料鯖で、お勧めのものがありましたら、何か教えてください。
本当にすみません・・・

617 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/13 00:49:51 ID:x9kVbm/w
今からP504向け(Doja2.1)で作ろうと思ってるんだけど、やっぱFOMA向けのほうがいい?


618 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/13 00:51:32 ID:5c/F0hwq
W11HとW11Kの場合、paramのsizeは書かなくてもDLできた。
他の端末は試してないから知らないけど。

619 :589:05/02/13 05:41:10 ID:sUY3UCRE
>>613
ご指摘のとおりでしたOTL
申し訳ございません。

改訂版はこちら↓
F900i=960×1280
SH900i=480×640
P900i=240×266
P900iV=240×266
P901i=240×320
D901i=960×1260

620 :589:05/02/13 06:17:28 ID:sUY3UCRE
自己レスでスマンが、下のようなHPを発見した。
http://www.mcsys.nttdocomo.co.jp/mmqube3/faq/function/chart_iappli_size.html
だけど、まだ901シリーズはすべて載っていないようだ。
早く対応してよ>docomoさん

621 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/13 12:00:15 ID:RDMFtGpc
>>617
DoJa-3.0以降ぐらいがいいんじゃない?

622 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/13 22:20:09 ID:qRVIAGTt
EZアプリphase3のアプリは忍者ではダウンロードできませんかそうですか

623 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/20 12:59:22 ID:dAowuUqZ
自分はAUなのでDoCoMoの事は分からないんですがDoCoMoは全て同じ言語ですか??DoJa?が違うとプログラミングする内容も違うんでしょうか?

624 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/20 15:05:05 ID:atyKhRSV
>>623
一緒だよ基本的にはバージョンが上がると使える機能が増える

625 :非通知さん@アプリ起動中:05/02/20 15:32:14 ID:dAowuUqZ
サンクス
何か作りたいんですが全くの初心者なので…orz

626 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/03 19:41:27 ID:THI6mOyN
アプレットを趣味で今まで作ってたんだけどサイトを盛り上げるためにアプリも作ろうと思って
今月になってからアプリの勉強始めたんだが、ふと思った。
ゲームのハイスコアランキングって、パソコンでjarファイルダウンロードして
デコンパイルしたら普通に一位取れるじゃん。
今レンタルサーバーなのでjarファイルにはアクセス制限かけられないのですが、
ランキングを不正させない方法ないのかな。というか他の制作者はそこまでは気にしてないのかな。

627 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/03 21:05:20 ID:MN7FD1DR
キャラクターの多くのパターンを一枚のPNG画像に敷き詰めて、
for(i=0;i<=63;i++){
chr[i]=Image.createImage(16,16);
chr[i].getGraphics().drawImage(imgPic,-16*(i%8),-16*(i/8),Graphics.LEFT|Graphics.TOP);
}
という風に切り出してゆくと透明色に設定した色が真っ白になってしまうのですが
どのようにすれば透明色を維持できるのでしょうか?
一枚絵は透明色が反映されています。

628 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/03 22:46:07 ID:lZz628uz
>>627
プラットホームぐらい書いてくれ。vodafone?

629 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/03 22:54:41 ID:MN7FD1DR
すいません。ezアプリのphase3準拠です。


630 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/03 23:39:09 ID:u9SR2nmc
>>626
CGI/PHP等でダウンロード制限すればいい
キャリアごとに使用するIPアドレスの幅が決まってるから
それを元にすればPCからのダウンロードは防げる

631 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/04 00:26:24 ID:d8rPSFdz
>630
質問してる人間が口出すのもなんだけど携帯から
SDカードやケーブル等を経由してPCに転送されるとダメかも
転送制限って公式アプリ以外で設定できたっけ?

632 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/04 07:25:58 ID:sH/pDGM/
>>631
>630 は、jarファイルそのものをauのケータイ端末用のIPアドレス以外にばらまかないように制限するという意味では。
端末にダウンロードしたjar(auだからkjxか)をPCへそのまま転送できるならそりゃ困るが、
確かauもVと同じく、SDカードやPCに書き出すと電話番号による暗号がかかってるんじゃなかったっけ。

633 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/04 19:48:34 ID:6KVLif6W
ありがとうございます。作ろうとしてたのはiモードでした。

CGIでHTMLを書いたことは以前に少しだけありましたが、
CGIで(Jarファイル)バイナリーファイルを出力させる方法があるのは知りませんでした。

634 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/04 19:55:26 ID:6KVLif6W
633=626でした。


思ったよりJAVAとiアプリの書き方って同じにできるんですね……
と思ったらOutOfMemoryError出ちゃったorz

635 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/04 22:20:44 ID:z2mSs4ds
>>633
いや、CGIでバイナリを書き出すんではなくて
ただダウンロードリンクを書き出すだけで十分だと思う。
携帯からWEBページのソースファイルを見ることは出来ないはずだから
フォルダとjar/jamファイルの名前をアプリ名から連想できないようなものにすれば
どことリンクしてるか分からないはず
それでも不安ならjamファイルを書き出すようにしてもいいと思う

636 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/06 04:43:16 ID:ZPhWnCed
ハイスコアCGIのほうでスコアデータがどのIPから
来たかチェックしとけば大丈夫なんでない

637 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/09 23:16:10 ID:FRaTJbK5
>>627です・・・
まだ困っています・・・
普通のアプリはどうやってるんでしょうか・・・

638 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/09 23:46:28 ID:Lz9z4ESB
>637
外してるかもしれないからあまり信用しないで欲しいんだが……


Image って、透明か半透明か、なんて知らないんじゃない?
そういう情報って保持する仕組みがあるかなあ?


639 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/10 00:30:18 ID:0mqKMyT3
>>637
Vなら、ここによると http://homepage1.nifty.com/marukun/java/vapp.html
CreateImageで読み込んだもののみ透過色が反映されるらしい。
au向けは知らんのだけど、ひょっとしたら同じかも?

透過周りはいくつかトラブル報告が多いんで、
CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108781476/l50
とここの過去ログくらい目を通した方がいい。

640 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/10 00:40:12 ID:y6/gh3+D
>>637
そもそも627の方法は画像分割をしてるのではない。
あくまで小さい可変画像作成してその上に不変画像上書きしてるだけ。
createImage(wid,hei) は指定サイズの真っ白のImageが出来る。
その上に背景透過の画像書いてるだけだから、当然背景は白。
結論から言うと後付けで透過情報は付けれないので、
大きな画像のままでdrawRegionでも使いなっせ。

641 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/10 02:30:58 ID:qYjhKAaX
1.drawRegion
2.元イメージを分ける
3.P6型専用でImageUtil

の3パターンでFAか?

642 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/11 23:38:39 ID:vJhVwGSy
お返事遅くなりましたがありがとうございます。
しかしぐぐっても具体的なサンプルがない・・
普通のヒトはどうやってるもんだろう・・

643 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/12 01:43:19 ID:2AGO1XfI
ふるいきじだがこれでおっけ?
ttp://www3.ezbbs.net/cgi/reply?id=hando&dd=08&re=261

644 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/12 10:20:35 ID:ov+X6CS8
..

645 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/15 11:51:33 ID:PmetzbX5
すんません。
質問スレで回答をいただけなかったので、こちらで質問させてください。
Iアプリを皆で作るスレはありませんか?
絵を描けとか話を考えろとかじゃなく、マターリしながらここはこうしたほうがいいとか、
わいわいがやがやしながら作る感じのスレッド探してます。

一人でIアプリ作るのは寂しくなってきたので、誰かと作りたくなりました。

646 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/15 13:15:32 ID:6NoS277c
>>645
携帯アプリレベルなら一人で作るのが普通だと思う。公式でも。
まぁそういう事を聞きたいんじゃないと思うが。
なんつーか、どのアプリに対しての発言か分からんようなるとあれだし
とりあえず新スレ立てて参加者・意見募ってみたら?avg_sysスレとか近いかも。
個人サイトレベルなら自分の掲示板で似たことやってるとおもわれ。

647 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/15 13:24:00 ID:KAq1xakk
>>645
機能してないけどあるよ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1108832203/l50
ちゃんと作る人がいれば自然と人は集まってくると思う

648 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/15 15:31:42 ID:PmetzbX5
>>647
誘導多謝!
早速書き込んできました。

649 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/17 14:16:13 ID:pzBzWryg
質問があるっす。
iアプリでPanelを再描画したいときはどうしたらいいでしょか?
Panel上にImageLabelがあるんですが、変更したImageを入れても
画面をスクロールしたりして手動で再描画してやらないと更新されませぬ。
エミュレーターだとちゃんと更新されるんだけどなぁ。

650 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/17 15:47:39 ID:pzBzWryg
自己解決sage
setVisibleでいちいち変えてやればFrame.repaintが発動するのね。

651 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/19 14:51:26 ID:Jd5Nvgjg
(*^ー゚)b
http://warawara.yh.land.to/

652 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/19 15:36:09 ID:AF7CPXOb
携帯javaアプリ作成系のスレってここと>>639以外にありますか?

>>641
もいっこ、クリッピングエリア指定して表示する
AUだとdrawRegion遅くない?

653 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/19 20:38:19 ID:56Wxpz7h
つ[ プログラマ板 ]

654 :非通知さん@アプリ起動中:05/03/20 00:18:37 ID:mBL86vQi
>>653
d

655 :非通知さん@アプリ起動中:2005/03/26(土) 02:01:25 ID:PMLx0TOz
DOJAでぐぐったらこんなんがヒットしたよ。ドコモのロゴ貼ってあるけどこれは何?900iとか情報ないし。
ttp://www.doja-developer.net/

656 :非通知さん@アプリ起動中:2005/03/26(土) 02:42:12 ID:nYpIsBz1
>>655
海外版iアプリのサイト

657 :非通知さん@アプリ起動中:2005/03/28(月) 10:50:25 ID:lZnCZCyI
>>656
おぉ海外とな、ありがd。

658 :非通知さん@アプリ起動中:2005/03/31(木) 19:57:09 ID:7WiVVSgy
クリップ描画の仕組みはここで絵付きで解説してるぞ
http://bu-nyan.m.to/j-phone/j_java.htm

659 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/19(火) 10:16:08 ID:zyNM1eZ4
もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
次のようなゲームアプリで、不正アクセス(操作)しているユーザがいます。
このような現象はプログラム側に問題があるのでしょうか?それともハード側で
しょうか?考えられるケースを教えてください。
なお、通信アプリであるため不正と判断したのはログからです。

・ゲーム内において仮想ポイントでplayする
         ↓
・負けるとポイント減、勝てばポイント増
         ↓
・ここでそのユーザは負けているにも関わらず、ポイントが減算されない
 なにか操作をしている気配がある

・最終的に全て勝った状態でゲームを終了している

・この現象はFOMA機のみで起きている

このような現象を防ぐなにかいい手はないのでしょうか?
拙い文章ですみません。もしなにかヒントを頂ければと思い聞いてきました。
よろしくお願いいたします。

660 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/19(火) 10:27:14 ID:eU8rRkKx
99.99%プログラム側。
ハードに問題があったとしても、プログラムで対処しなくちゃならん、こういう場合は。
つうか。
どこでなにをしたら発生するか突き止めてないのに、そんなこと聞かれてもって希ガス。

661 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/19(火) 10:27:16 ID:BUpjUGP3
PCからjarファイルを落とせる状態なら、
アプリを解凍・逆コンパイルして改造してるんじゃないの。

662 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/19(火) 10:51:22 ID:zyNM1eZ4
>>660さん
すみません。。。
ログ上分かっているのは、保有ポイントを減算してる⇒playして負けている
⇒保有ポイントが元に戻っている という現象で、それがどうやって起きて
いるか分からないのです。。。

>>661さん
携帯にDLさせたアプリをPCに移植するのはそんなに簡単ではないと思っているの
ですが。。可能性を疑ったほうがいいでしょうか?

663 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/19(火) 10:54:00 ID:eU8rRkKx
保有ポイントがなにを指してるのかイマイチワカランのだが、
仮想マネーや実力のレートなら、当然サーバ側で管理してんだよね?
「減算している→戻っている」って、単にDBがロールバックしてるだけじゃないの?
通信の強制切断でロールバックとかやってない?

664 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/19(火) 11:05:42 ID:zyNM1eZ4
ロールバックはしておりません。

保有ポイントはサーバで管理しております、個人の仮想コインのようなものです。
play時にサーバからそのポイントをDLして、ゲームをplayします。
ゲームplay時には、そのポイントをbetしてplayします。
1ゲーム毎に結果(勝ち・負け)はサーバ側に送られます。

・play中管理している項目は以下のとおりです

bet数 勝ちか負けか

・ゲーム終了時は以下の項目です

保有ポイント数 

665 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/19(火) 11:54:58 ID:eU8rRkKx
その辺の値の管理を端末に行わせるのは不味いんでは?
厳密なポイント管理が必要なアプリの場合、端末が行うことは対人間のI/Oだけにしないと。

666 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/19(火) 12:50:36 ID:tJeh+AC1
ひょっとして、終了時にアプリが送ったポイントの値を信用してる?
そりゃ駄目だろう・・・

もしやるんだったら、
1)試合開始時に、対戦する両者のポイントを減らす
2)勝ったら、試合終了時に「勝った」という情報を送り、サーバ側でポイントを増やす
みたいな手順にして、途中でアプリを終了されても問題ないように
作る必要がある。

あと、商用アプリできちんとやるなら、
・ゲートウェイのIPを見て、PCからのアクセスは弾く
・偽造されないように暗号化するか、チェック用のハッシュキーを一緒に送って
 サーバ側でチェックする
ぐらいはやっとけ。


667 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/19(火) 13:06:20 ID:b/KfqLCj
P3エミュくれよ

668 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/20(水) 00:18:10 ID:NaPdyO+r
>667
P3のことは忘れようぜ。

669 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/20(水) 14:00:39 ID:wwKJKxWm
>>665さん
>>666さん
ご指摘のとおりだと思います。
甘い作りでした。厳しいながらも的確なご指摘ありがとうございました。
再度作りなおしてみます。

670 :ポン酢:2005/04/25(月) 00:37:15 ID:FZb22IFf
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。。

環境:DoJa3.0、canvasを継承(extends)

例えば、60×60のGIFイメージ(以下■とします)を作成し、それを、
drawImage()で縦横に10枚ずつ(合計100枚)貼り付けたとします。
これで携帯の画面(240×240)は■で埋め尽くされた状態となります。
そこで今度はその画面の右端から左端まで別の60×60のGIFイメージ
(以下☆とします)を横切るような感じのプログラムを作りたいと
思っているのですが、■のイメージは別に変える必要はないので、
☆のイメージの処理だけでなんとかしたいのですが、どうすれば
いいかご存知の方がいましたら是非御教授願います。
。。。なんだか分かりにくい説明ですみません。。

例を下に書きますね
■■■■   ■■■■   ■■■■   ■■■■
■■■☆ → ■■☆■ → ■☆■■ → ☆■■■
■■■■   ■■■■   ■■■■   ■■■■
■■■■   ■■■■   ■■■■   ■■■■

とりあえず、今は☆を動かす為に画面を全部再描画している状態です。。。
この方法だとなんか納得いかなくてですね。。。

671 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/25(月) 00:47:01 ID:mkUnjuT5
うろおぼえで書くと
img_bg = createImage(240,240);
Graphics g_img = img_bg.getGraphics();
// ■を書く
for(i=;;;;) {
drawImage(g_img,,);
}

こんなのできなかったっけ?

672 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/25(月) 01:17:22 ID:722itFyT
>>671
できるんじゃないかなぁ。

Image RectImage;//■を予め読んでおくこと
Image cacheImage;
Graphics CacheGraph;
int i,j;
//--------------------------

CacheGraph = createImage(240,240);
CacheGraph = cacheImage.getGraphics();
//■を埋め尽くしてキャッシュとして持つ
for(i=0;i<240;i+=60){
    for(j=0;j<240;j+=60){
        CacheGraph.drawImage(RectImage,i,j);
    }
}

//--------------------------
//メインループ内で
g.drawImage(CacheImage,0,0);
//☆動かしたり何なり。

このままでは微妙だから、試行錯誤が必要だけど。

673 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/25(月) 01:21:34 ID:722itFyT
あぁ、ごめん。適当すぎて名前がバラバラだったわ。

674 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/25(月) 14:19:49 ID:Nlmbq0+w
600x600のどの部分を240x240で表示してるの?

675 :ポン酢:2005/04/28(木) 00:24:16 ID:dyR+HFGs
>674
すみません。
>例えば、60×60のGIFイメージを作成し、それを、drawImage()で縦横に10枚ずつ
と書いてましたが、「縦横に10枚ずつ」ではなく「縦横に4枚ずつ」でした。。。
ほんとすみませんでした。。。

676 :ポン酢:2005/04/28(木) 00:26:29 ID:dyR+HFGs
>671
>672
for文は一切使いたくないのです。。。
たった1つのイメージが動くだけなので、他のイメージはそのままに
しておきたいのです。。。
ほんとすみません。。。

677 :ポン酢:2005/04/28(木) 00:30:39 ID:dyR+HFGs
とある筋から「Sprite」クラスなるものを使用してみては?
という意見を頂いたのですが。。。
これも私の調べる限りダメなようでした。。。
一体どうすれば。。。やはり地味に全ビットマップイメージを
描画し直すしかないのでしょうか。。。
ここでは60×60のイメージを240×240の画面に貼り付ける例を
だしておりますが、実際は16×16のイメージを240×240の画面に
貼り付けようとしておりますので、それだと尚更1つのビットマップ
イメージの為に全画面を再描画するというのは。。。無駄な気が
してなりません。。。
なにかいいAPIはないものでしょうか?

678 :ポン酢:2005/04/28(木) 00:44:15 ID:dyR+HFGs
私がどうしても実現させたい方法
 ↓
// 背景を描画させるメソッド
public void paint(Graphics g)
{
for(int iY1=0 ;iY1<MAX ;iY1++) {
for(int iX1=0 ; iX1<MAX ; iX1++ ){
ここで背景のイメージを描画
}
}
}

//
void ????(????, ????)
{
// paintメソッドとは別にここで、あるイメージの
移動等を行いたいのです!!!

}

paintメソッドは一度画面を描画したらそれで用済みで、2度はcallしたくないのです!!
あとはあるイメージがその描画上を移動できるようにしたいのです!!
???.set???(true) で描画上のイメージにさらにあるイメージを描画して
???.set???(false) で描画上にさらに描画したイメージだけを消して元の
         背景を表示したいのです?
たった2ステップくらいの作業で一旦描画したイメージの上にさらに描画させ、
尚且つそれを非表示にしたいのです!


679 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/28(木) 01:35:25 ID:5As0G1NA
>>678
そんなAPIはありません。
>>671-672
のやり方でやれば2ステップでできるよ。


680 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/28(木) 02:02:17 ID:zHIEZ+b8
普通に内部でどんな処理が行われているか考えれば、無茶を言っているのが分かると思う。
それとも、差分描画のコトを言っているのだろうか?

681 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/28(木) 09:19:14 ID:3tz3Ht9c
>>671-672を理解してないだけでしょう
キャッシュ画像の描画がおそければ、更新された場所だけクリップ描画すればいいし。

682 :ポン酢:2005/04/28(木) 18:53:15 ID:v2MwbUbB
みなさまありがとうございました。。。
まだまだ勉強不足でした。。。


683 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/29(金) 21:02:53 ID:mv0hwkCB
iアプリ製作の総本山サイトってあるかい?

684 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/29(金) 21:19:34 ID:XWGvbEoN
DoCoMo

685 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/29(金) 22:31:55 ID:Hn2vQWkY
EZアプリでEUC-JPからSJISに変換する方法ってありますか?
文字コードに詳しくないのでお願いします

686 :非通知さん@アプリ起動中:2005/04/29(金) 22:58:53 ID:n0vE++YN
EUC<->SJISはプラットホームに依存しないアルゴリズムで変換可能。ググれ。

687 :685:2005/04/29(金) 23:02:55 ID:Hn2vQWkY
>>686
サンクス

688 :ポン酢:2005/05/24(火) 00:49:07 ID:JSt/PnOo
RPGを作成しております
マップを作ろうかとしておりまして、そこでどうしても
2次元配列を使用するのですが。。。例えば、
byte iMap[][] = {1,2,3,4,5,6,......254,255},
{2,2,3,4,5,6,......254,255},
{3,2,3,4,5,6,......254,255},
{4,2,3,4,5,6,......254,255},
:
:
{254,2,3,4,5,6,......254,255},
{255,2,3,4,5,6,......254,255},
というようにしたいのですが、コンパイルはOKなのですが、実行時にエラーとなってしまいます。。。
どなたかこれの解決のしかたが分かる方がいらっしゃいましたら御教授願います


689 :ポン酢:2005/05/24(火) 00:52:41 ID:JSt/PnOo
イメージ(GIF画像)を読み込んで、その読み込んだイメージの色を全体的に暗くしたいのですが、そんなことって可能なのでしょうか?
やはりくらくしたイメージを個別に作成しないといけないのでしょうか?
アホみたいな質問でしたらすみません。。。

690 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/24(火) 01:20:40 ID:oje03kv3
偉そうに気取った文体は漏れのストレスによくないからそこんとこよろしく

691 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/24(火) 08:11:39 ID:86u8JgdT
ストレスによろしくないのか

692 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/24(火) 09:24:15 ID:Uz/xN2hF
>>688
大きなお世話だがマップデータは本体に書かないで別データにしておいたほうが
後々のためによいかと思う

693 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/24(火) 09:26:10 ID:Uz/xN2hF
>>689
可能、パレットを変えてやればよい

694 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/24(火) 10:40:16 ID:x+jgmxzE
>>688
二次元の初期化定義が変。

int map[][] = { { 0,0,0,0 }, { 0,0,0,0 } } ;

って感じで宣言のはずだが?

695 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/24(火) 10:41:54 ID:x+jgmxzE
一応言っておくが、 { } が足りないだけだからね。


696 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/24(火) 23:03:52 ID:D6leDPv0
{ } が足りないとかならコンパイルエラーでそうなんだけど出ないのか?
とりあえず例外処理

697 :ポン酢:2005/05/24(火) 23:53:58 ID:Y1xPY9Vv
すみません。。。
記述漏れです
正しくは
byte iMap[][] ={{ 1,2,3,4,5,6,......254,255},
        { 2,2,3,4,5,6,......254,255},
        { 3,2,3,4,5,6,......254,255},
        { 4,2,3,4,5,6,......254,255},
        :
        :
        {254,2,3,4,5,6,......254,255},
        {255,2,3,4,5,6,......254,255}};
でした。。。

698 :ポン酢:2005/05/25(水) 01:09:56 ID:dPlnKrXU
>>693
 パレットを使用とのことですが「Palette」クラスのことでしょうか?
 いろいろ調べたのですが、使い方がわかりませんでした。。。Imageクラスとどう関連付ければよいのか。。。
 例を挙げさせてください。

 まずGIFファイルを用意します。
 GIFファイルサイズ:3×3(ドット)
           □□□
           □●□
           □□□
 □---RGBでいうと、「255,255,255」
 ●---RGBでいうと、「255, 0, 0」
 でまず、このGIFファイルを読み込みます。
 
 MediaImage mi = MediaManager.getImage("resource:///test.gif");
 try {
 mi.use();
 } catch (ConnectionException e) {
 }
 Image test = mi.getImage();
 
 これで「test」には「test.gif」というただ白いだけのイメージを読み込みます
 で、ここからなのですが、その読み込んだ白のイメージを全体的に暗くしたいのです
 どれだけ暗くしたいのかといいますと、例えば
 □---RGBでいうと、「128,128,128」
 ●---RGBでいうと、「128, 0, 0」
 といったようにです


699 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/25(水) 07:31:05 ID:kd15G/GU
全部聞く気かな?
ソース一式上げてどんな風にしたいか書いたほうが早いよ

700 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/25(水) 10:58:08 ID:pYsPGFRw
>>670はどうなったんだ?

701 :ポン酢:2005/05/25(水) 18:41:35 ID:pOmWGLUL
>700
 皆さんの意見を参考にしつつ、とりいれつつ、ただ今ベストの方法を思案中です
 まだ答えはでてませんが、とても参考になりました♪
 「682」でもお礼しましたが、感謝の限りッス!

702 :ポン酢:2005/05/25(水) 18:55:32 ID:pOmWGLUL
>699
 ↓のようにして画面にイメージを描画してます

 MediaImage mi = MediaManager.getImage("resource:///test.gif");
 try {
   mi.use();
 } catch (ConnectionException e) {}
 Image test = mi.getImage();
    :
    :
 g2.drawImage(test, 0, 0);

 でもこの「:」に何かしら処理が必要なんですよね?
 その処理が分からず。。。パレット。。。謎だ。。。
 
 画像ファイルサイズ:3×3(ドット)
     ファイル名:test.gif
     □□□
     □■□
     □□□
 □---RGBでいうと「255,255,255」 白
 ■---RGBでいうと「255, 0, 0」 赤
 を
 □---RGBでいうと「128,128,128」 グレー
 ■---RGBでいうと「128, 0, 0」 暗い赤

 にするには何かのメソッドか、クラスを使用するのでしょうが。。。何を使えばいいのか。。。
 ImageやPaletteクラスではそれを実現できそうなメソッドはないし。。。
 あ〜どうすれば!!!!

703 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/25(水) 19:09:46 ID:svUFDYqP
>>698
その図の通りにするのであれば、
□と●の描画色を書き換えればいい。

FFのヘイストやスロウを思い浮かべると解りやすいが、
あれは、キャラの周りに描かれている黒(0,0,0)を様々な色に変えている。

704 :703:2005/05/25(水) 19:21:28 ID:svUFDYqP
あぁ、動作環境3.0だったのか。
3.0だとPalettedImageは拡張APIだな。

705 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/25(水) 21:04:13 ID:T1IEU9H4
まずパレットの概念を理解しないと意味ないんでねえの?

706 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/25(水) 21:24:58 ID:Tp47a9AN
Graphics2#setRenderMode

707 :ポン酢:2005/05/26(木) 00:38:52 ID:maFj3wOL
255×255の二次元配列を作成するにはどうすればいいのでしょうか?
というのもコンパイルはOKなのですが、いざ実行しようとすると、
 ALERT: Maximum byte code length (32kB) exceeded
とでてしまい、起動でエラーとなってしまいます。。。
うーむ、、、、

708 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/26(木) 00:42:06 ID:0pXXUUPl
>>707
一つのメソッドが大きすぎるのでは?

709 :ポン酢:2005/05/26(木) 00:44:34 ID:maFj3wOL
>705

パレットの仕組みですか。。。。
いろいろなサイトを検索して勉強してはいるのですが、。。。かなり分かりませんです。。。はい、、、
難しいです。。。
数行でできるものじゃないんスか。。。?
ただ単にImageの色を暗くしたいだけなのに。。。
Javaって難しいなぁ。。。くそぅ。。。

710 :ポン酢:2005/05/26(木) 01:01:20 ID:maFj3wOL
>708

メソッドもなにもその配列を用意しているファイルでは他には一切処理させてないんですよ。。。
ただ二次元配列を初期化して用意してるだけで。。。
255×255ってことは65535になりますが、それがマズイんですかねぇ。。。


711 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/26(木) 01:11:30 ID:0pXXUUPl
>>710

 そっか。ごめんね。
でも、それしかしてないのにそのエラー内容って、変だねぇ。

712 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/26(木) 01:40:28 ID:Tcac5wfs
配列がでかすぎてヒープ領域が足りないんじゃないの?

どうでもいいけど255×255は65535じゃないぞw

713 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/26(木) 07:08:27 ID:FmswU1hX
>>702
GIFファイルをバイナリ(バイト列)で開いて、色情報が並んでる部分を変える必要がある。
だから、GIFファイルのどの部分に色情報があるのか、を調べてみるといい。
手順は バイト列として読み込み>色情報部分変更>変更後のバイト列からImage作成

いっそ、ピクセル毎に色取得して暗くして新しい色描画、ってのを画面分やるとか。
この場合ファイルのフォーマット気にしなくていいけど秒単位で時間かかるかも。

>>707
1つのメソッドで32KBを超える処理ができないっちゅーのに
255×255×4≒260KBが可能なわけねぇーだろ?
配列の中身が決まってるならクラスのフィールドで定義しとけ。
単純な計算で出来る配列なら、ループ使って作れば軽くなる(32KBに収まる)。

714 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/26(木) 11:17:05 ID:z6lVpsRd
某IQOPの作者のサイトに色の変え方が書いてあったような気がする…

715 :714:2005/05/26(木) 11:39:05 ID:z6lVpsRd
今探して見てみたらPNGの方法だった…

716 :かつおのたたき:2005/05/26(木) 16:16:14 ID:vnhB4nSV
すみません教えてください!
iアプリで音声録音ってできますか?
音声を録音して、サーバーに送って返す、iアプリを
開発するため準備中なんですけど、足踏み状態で。。
もし良かったら、教えてください!お願いします。


717 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/26(木) 17:41:35 ID:ofp7+yJ5
>>716
できない。

718 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/26(木) 19:38:00 ID:AD6Kg89E
サーバに電話して録音すればいいじゃない
ちょっとした、いやかなりの開発工数必要だけど

719 :ポン酢:2005/05/26(木) 21:02:07 ID:W6CE4OSe
>714
>715
 私もみました!
 で、結果的にいうと、よくわかりませんでした。。。
 PNGってdocomoは対応してないッスよねぇ?

720 :ポン酢:2005/05/26(木) 21:11:37 ID:W6CE4OSe
>713
 イメージの件ですが、。。。何やら難しそうですが、頑張ります!
 配列の件ですが、了解しました
 やはり、膨大な量すぎましたね。。。
 ループで処理するようにします。

 ありがとうございました

721 :かつおのたたき:2005/05/26(木) 22:40:08 ID:fWXtsiw7
>717
>718
なるほど。。かなり厳しそうですね。
何か解決策がないか探してみます。

ありがとうございました!

722 :非通知さん@アプリ起動中:2005/05/27(金) 17:35:58 ID:E6R9Gug9
iモーションメールを鯖にメールで送れば似たようなことは出来る

723 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/02(木) 02:27:46 ID:69rgKaaP
>>720
>>713の手は古典的な503時代から伝わる奥義のひとつだが、
ヘッダを飛ばしてパレットを変えて…はそれなりに面倒だし、
元データの状況に振り回されるので(十分管理しきれるが)、代替手段を探すのも手。

最近の端末なら、よほど巨大なイメージじゃないかぎり、
getGraphics.getRGBPixels() で取ってきたint配列を走査、書き換えて、
setRGBPixels()で戻してやるのも、それなりに現実的な速度で動いたりする。
ロジックとしては、こちらの方が首尾一貫してるので、試してみてはいかが?

ただ、MediaImage@getImageで作成したImageからgetTraphics()しても、
そのGraphicsからはgetRGBPixels()できないみたいなので、実際には

class A
{
Image _image;

public A(Image src, int srcColor. int dstColor)
{
_image = Image.createImage(src, src.getWidth(), src.getHeight());
int a[] = _image.getGraphics().getRGBPixels(0, 0, _image.getWidth(), _image.getHeight(), null, 0);
for(int i=0; a.length>i; ++i)
if(a[i] == srcColor) a[i] = dstColor;

_image.getGraphics().setRGBPixels(0, 0, _image.getWidth(), _image.getHeight(), a. 0);
}

なんてする必要があるかも。
勿論用途によるが、こんなのでも問題なく使える用途は結構あるはず。
がんばれ。}

724 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/02(木) 15:21:14 ID:exkj250E
505iを切れば解決するよな。

725 ::2005/06/02(木) 16:30:33 ID:AgJQw8iB
着メロ作成アプリ開発中
今の所)主なスペックは
*15チャンネル・個別で音量、音色、テンポ、キー調整OK
*ステレオ再生(SH系似)
*全体の音量、テンポ変え

726 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/02(木) 23:43:12 ID:69rgKaaP
>>724
スプライトその他が一気に使えるようになるしね…
つーか505もDさえ切れれば大抵のことは問題じゃなくなるんだけどね。
900系より速い機種すらあるんだし。

727 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/04(土) 01:34:59 ID:X3skyEN7
DoCoMo で 自作i-motionの、着信音設定をONにするやりかたが
わかりません。

どなたか教えて頂けませんか?

728 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/04(土) 14:35:46 ID:QiFJZ1ln
スレ違い

729 :超初心者:2005/06/16(木) 00:57:01 ID:hJORG2eK
アクセサリのペイントで適当にGIF画像描いて、resフォルダに保存しました。
ソースは↓のようにしました。
class MainCanvas extends Canvas
{
  Image img = null;
  MediaImage m = null;

  MainCanvas()
  {
    try
    {
      m = MediaManager.getImage("resource:///file01.gif");
      m.use();
    }
    catch(Exception e)
    {}

    img = m.getImage();
  }

  public void paint(Graphics g)
  {
    g.drawImage(img, 0, 10);
  }
}

コンパイルはできるんですが、エミュで起動すると
com.nttdocomo.ui.UIException: Media image is not usable
と出て起動できません。実機ではエラーが出てしまいます。
なぜでしょう??

730 :729:2005/06/16(木) 02:22:14 ID:hJORG2eK
ペイントからgifに保存したものはだめだったんですね。で,jpg形式でやってみたけどまた無理でしたorz
iviewでgifに変換してもだめだった・・・う〜む・・

731 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/16(木) 12:46:20 ID:s9oF3zcu
m.getImage()の前にg.drawImage()が走ってるとか?

732 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/16(木) 14:10:02 ID:pvOkfSp/
>>731
それはありそうだね。

paint()無いでimg!=nullで表示するようにしてみたら?

実際は初期化フラグを作って
imgをロードしてから表示をするようにするのがいいかもね。

733 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/16(木) 15:27:13 ID:UEWXOwfi
その前にpaintで描画しない方が良いよ。

734 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/17(金) 18:12:03 ID:OX/vXXgn
>>733
理由は?

735 :729:2005/06/17(金) 23:12:15 ID:p5JCwMBe
>>730-733
レスありがとうございます。
しかし、まだ指摘された内容を十分に理解できる力がありませんでした・・・。
勉強して出直してきます!(`・ω・´)ゞビシッ

736 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/18(土) 00:08:42 ID:TF3FoGMg
>733 では無いが……

paint に描画処理書いて processEvent にキー処理書くの
嫌になったよ……。

737 :非通知さん@アプリ起動中:2005/06/18(土) 11:58:56 ID:nUu/ykyo
更新処理と描画処理が分かれちゃうからねぇ。
リアルタイムで逐次更新かけるゲームとかだと、あまりメリットが無い。

paint で描画処理しない方がいいのは、アプリ本体側のコンストラクション完了前に
paint を呼び出す端末があったからだと思う。
今は昔の話なのかもしれないけど、俺も paint の中は大抵カラにしてるわ。

738 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/03(日) 13:06:58 ID:0jYRSJRu0
RPGツクールαで作成したゲームを90xの画面でしっかり表示したいのですが
ぢなたか方法を知ってますでしょうか?
現状だと、一回り小さく表示されてしまいます。
初心者ですがよろしくお願いします。

739 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/03(日) 14:50:23 ID:Qaggkxz3O
糞アプリ製作乙
不具合だらけ
  ヽ(゚∀゚)マンセー

740 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/03(日) 18:33:03 ID:K2zTpXFX0
ブロック積みのアプリとか、どなたか作りません?
2人(3人以上でも可)が交代にブロックを置いて、領域内に下から積んでいって、
縦、横、斜めに4個並べたら勝ちというシンプルなゲームののですが……

741 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/03(日) 19:27:27 ID:DGavWWk/0
>740
いくらだす?


742 :初心者です:2005/07/07(木) 14:39:17 ID:qq3eE2QKO
iアプリのゲームを作ろうと思っているんですけど、作成に必要なファイルを教えてもらえないでしょうか?ちなみにFOMA900シリーズ用を始めは作りたいと思っているんですけど・・・誰か教えてくださいm(__)m

743 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/07(木) 17:02:22 ID:5ymHCW5BO
そんなことを言ってるようじゃ無理。

744 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/07(木) 18:42:17 ID:afyyrk1BO
auでイメージ拡大するAPIとVでイメージ拡大するAPIの比較してくれるひとぼしゅうチュウ

745 :742:2005/07/07(木) 20:07:05 ID:qq3eE2QKO
>>743
そんな事言わずに教えてくださいm(__)mお願いします

746 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/07(木) 20:17:09 ID:0n0UQ1Tv0
つ[iαppliTool for DoJa3.5]
つ[DoJa3.5 APIリファレンス]
つ[その辺のJava解説サイト及び本]
つ[ん・ぱか工房]

747 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/07(木) 20:31:57 ID:vXHSKiuU0
>>745
なぜ自分で調べようとしないんだ。
消えろ。

748 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/07(木) 21:22:25 ID:3HhuIWMu0
>742
アスキーの FOMA 本買え。
その金をけちりたかったら、自分で調べろ。
DoCoMo のサイトに載ってる。
それもできないなら諦めろ。

100万出したら導入だけ解説してやらないこともない。


749 :746:2005/07/07(木) 23:13:56 ID:qq3eE2QKO
>>747
ありがとうございます。
早速DLやってみます!!
>>748
楽だからですよ!!
>>749
誤字で意味分からない!!

750 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/08(金) 00:02:07 ID:vXHSKiuU0
>>749
おまいは何がやりたいんだ

751 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/08(金) 00:16:03 ID:pv/3JDBj0
>>749
失せろ


まだ夏休みには早い気がするが…

752 :748:2005/07/08(金) 00:20:02 ID:giLTd/EE0
なんか釣られたような気がするな orz
レス番間違えてるし。

真性なら、高校入学即中退って感じの人間かね?


753 :749:2005/07/08(金) 02:20:42 ID:/Fe3DClcO
質問とレスアンカーミスぐらいで・・・
俺が高校中退ならお前らは厨房かい?
おさ〜ん乙
デラワロスw
(´・ω・`)BOKUカワイソス
( ´,_`)OMAERAカワイソス


754 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/08(金) 10:12:52 ID:rWsmEpsW0
大体探すのが面倒な奴に、アプリが作れるとは思わないのだが…

次の質問は「どうやって○○を作るのですか?」だと思う。

755 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/08(金) 13:06:22 ID:jzPNn0LYO
(´,_ゝ`)禿げ上がるほど同意

はっきり言って、お前には向かない。諦めて外で遊べ。

756 :753:2005/07/08(金) 13:13:49 ID:/Fe3DClcO
お前らバカじゃね?( ´,_ゝ`)
ソフト探さないで聞いたぐらいでプログラミング出来ないと思っている時点でお前らがおさ〜んということが分かるw
(´・ω・`)OMAERAカワイソス

757 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/08(金) 13:34:01 ID:+cF1Ulbf0
思っているんじゃなくて、確実に出来ない

758 :756:2005/07/08(金) 14:23:06 ID:/Fe3DClcO
才能なし凡人orおさ〜んには簡単に出来なくても俺には出来るw
ちなみに今キャラクター作成してますw
(´・ω・`)BONJINカワイソス

759 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/08(金) 15:27:31 ID:8qqPpavV0
「出来る」って、確実に無理なのに断言されてもなあ

760 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/08(金) 16:02:03 ID:jzPNn0LYO
放置で。

761 :758:2005/07/08(金) 16:47:10 ID:/Fe3DClcO
わ〜い
お魚さんがいっぱ〜い(´・∀・`)

762 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/09(土) 02:35:15 ID:CKseQ6eQ0
何がしたいんだおまいわ。

763 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/09(土) 03:13:47 ID:ywsvx1zj0
>>1

764 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/09(土) 20:27:59 ID:YvpDjk1R0
煽られて反論できなくなった
  → ○○ 必 死 だ な (w
予期せぬ自分の無知で煽られた
  → 釣れた         ←このへん
  → わーマジレス返ってきたよ
言い返せないけど 負けは認めたくない
  → ( ´,_ゝ`)プッ
  → 無知白痴は黙ってろ
  → 知能障害をおこす
  → 放置出来ないお前も厨なんだよ(w
相手の精神的に追い詰めてやる
  → ブラクラ、グロ画像のURL貼り
  → テンプレ(○○の特徴)、オタ系のAAで煽る
  → ○○Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
最後の悪あがき
  → IP抜くぞゴルァ!
  → 知り合いのハッカーが(ry
  → スクリプトによる連カキ
  → 他のスレで相手のレスを貼って皮肉を吐く
完全敗北
  → F5連打
  → 田代砲

765 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/10(日) 02:44:09 ID:ond0VGdi0
>>764
>>1

766 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/13(水) 20:21:43 ID:CtaMS+X/0
ほす

767 :ポン酢:2005/07/16(土) 15:30:33 ID:2GkmCN7D0
DoJaのアプリ製作中です
GIFイメージの表示方法って、
・drawImage
・スプライト
の2種類しかないのでしょうか?
ちなみにスプライト機能ってかなり機種依存性がありません?
自分は FOMA SH900i を使用しているのですが、スプライトが対応していないように思えるのです。
というのもスプライト機能を使って作成したアプリが動作しないのです
でもN505isでは動作すると。。。
こんなことってあるんですかねぇ。。。

768 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/16(土) 15:58:11 ID:ZeIew2Pu0
>>738

いまだにRPGツクールαを使ってるやつとRPG作りたいやつはコチラへ移動

ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1116669612/

769 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/16(土) 16:20:41 ID:1ILyWhfd0
>767
同じ ADF 使って HelloWorld プログラム。
マジおすすめ。


770 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/17(日) 08:35:10 ID:sUjWc5+N0
>>767
・Image
・ImageMap
・PalettedImage
・SpriteSet
(例外)Graphics#CopyArea
ぐらい?

drawImageでもdrawSpriteSetでも速度変わらない機種があるし、
drawImageの方が描画量も速度も調整しやすいと思うけどね。

771 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/18(月) 09:20:55 ID:3TNXMhg30
あげ

772 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/27(水) 12:57:40 ID:P3raEMJW0
>>767
SH900iだと、com.nttdocomo.opt.ui.Sprite とかは使えない。
com.nttdocomo.ui.Sprite の方を使う必要がある。

773 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/30(土) 22:38:01 ID:T+DaVmk40
俺はマカーなんだが、FOMA用のアプリを作ろうといろいろ調べたんだけど…
なかなか厳しいな でもがんがってみるよ

774 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/31(日) 18:23:45 ID:cuRaGjLd0
がんがれ

775 :非通知さん@アプリ起動中:2005/07/31(日) 23:12:29 ID:nAtZzfVMO
よくわかんないけど、マック用Javaを入れて、コンパイル時にデバッグ情報を抜くようオプション指定すればできたと思う。
ただ簡単なテストでいちいちアップしないといけないし、厳しいかな

776 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/01(月) 00:57:13 ID:y1Mwyt6L0
元がJavaだし、ビルドはあんまし問題にならないんだけど、プリベリファイがなあ。
そっちが解決しても、今度はエミュレータがなあ。

と、面倒くさいよね。
VirtualPC入れちまうという、本末転倒な手段もオススメしてみる。

777 :773:2005/08/01(月) 11:56:59 ID:MUlglnXJ0
うはあ、独り言のつもりレスついてる。ありがとう
やっぱりエミュレータなどのテスト環境がネックになる感じ
>>776氏の予言通り、VirtualPCが一番無難な環境かなあと思ってみます

つーか、当方Java未経験。
Cは7-8年いじってきたので、それを糧にJavaを勉強中。
これを機に、携帯アプリ開発の必要/不必要に関係なく一通り勉強するつもりなんで、
それと並行して、Mac環境の開発も考えてみまつ

アドバイスdです

778 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/02(火) 23:50:42 ID:GYBSmVtP0
ガンガレー

Cでそれだけ経験のある人なら、Javaの習得はそれほど手間じゃないと思うよ、マジで。
CやC++の反省点踏まえた言語がJavaなんだし、言語は世代が新しいに限る、みたいな。

思えば携帯アプリってJava勉強するのに悪くない環境なんだよね…。
機種別の妙な個体差に振り回されない(つまり仕事にしない)限り。

779 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/06(土) 19:02:16 ID:5DU+03yS0
あげ

780 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/09(火) 00:17:02 ID:KHXcWo+50
簡単なJavaゲームでも作ってみるかな
それくらいだったらネットに乗ってそうだし

781 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/10(水) 21:13:56 ID:jJdeI2ZQO
>>50-51
(。・_・。)

782 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/18(木) 06:50:59 ID:7LnaOSHW0
あげ

783 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/23(火) 09:04:49 ID:lhbYPM800
あげ

784 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/25(木) 01:56:12 ID:HJs24xjL0
今まで趣味でCとかJavaとかいじった経験がある程度の新参の者です。
絶対に常時60fps出てないといけないゲームを書きたいんだけれど、
iアプリでゲームを書く際の(本来のJavaの作法から外れていても)
速度を稼ぐための作法とかを実際のゲームのコードの実例から学びたい。
既存ゲームのソースコードをまとめてるサイトとかってありますかね?
まとめてるじゃないにしても、何か実際の(リアルタイムな)ゲームの
ソースが見られる場所があったらご教授願いたいです。

#今のところ我流で書いてて、まだ途中だけどSO505iSで70fps出てたものが
知り合いのD506iやF901iCで試したら20〜30fpsしか出なかった。
もっと新しいはずなのに…多分書き方が悪いんだろな

785 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/25(木) 02:11:24 ID:v+QzmLG30
描画ルーチンの実装なんかは各メーカに任されてるから当然のように差は出る。
つうか、毎秒60回描画だと、差分描画とかしなきゃむりぽ。

786 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/25(木) 09:13:33 ID:rKk5KGTT0
>>784
20fps以上出ない機種もあるから無理

787 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/25(木) 10:18:16 ID:IgmXsF7y0
いくらなんでも60fpsはギャグの範囲だろw
>絶対に常時60fps出てないといけないゲームを書きたいんだけれど、
どんなゲーム?

788 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/25(木) 12:08:39 ID:tpAkJpIZ0
>>785
最初全画面で描いたら10fps程度しか出なかったので差分でやってます>SO505iSで70fps。
今の所まだ描画にdrawImageを使ってますが、どうもcopyAreaの方がdrawImageより
速いみたいなのでもうちょっと速くなる余地はありそうな気がします…

>>786
仕様上の制約で20fps以上出ないって事でしょうか?
まあ多少の端末は切り捨てちゃってもいいかな…
正直自分が欲しいだけなんで、自分の端末で動けばいいやというw

>>787 こんなの
http://www.arikaonline.com/download/movie/tgm3shirase.mpg
普通の奴が遅くて遅くて我慢ならない体になってしまいまして(´Д`)

789 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/25(木) 14:24:18 ID:tpAkJpIZ0
>>788 あ、どうしても駄目だったら最悪自分の端末で動けばいいけど、
出来れば他端末でも動いたほうがベターだな、て意味です、ちなみに

790 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/25(木) 14:34:50 ID:xZHm1OVY0
あんまり早いのは液晶着いていかなかったりして.今は大丈夫か?
数年前は液晶とかボタンの反応が気持ち0.1秒以上かかるようなのも有った気がする.
ロースペックで面白くてこそ良携帯アプリだとおもうが,
あえて高速度を求めるのも面白いと思うのでがんばってみて.

どうでもいい話かもしれんが,PCでもハイカラー(16b)とフルカラー(32b)で
ベンチマーク(のグラフィック)のスコアが倍くらい違ったりする.
旧端末が色数少なかったりしたら,端末性能が向上してても遅くなりうるかも.

791 : ◆Mozu9vhY92 :2005/08/27(土) 17:20:03 ID:OS3N0mC/O
ここって携帯用flashを作っている人も居て大丈夫ですよね…

792 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/27(土) 17:27:54 ID://3FpbMv0
うん
いてもいいけど相手にされないだけ
flash板の方がいいよ

793 :非通知さん@アプリ起動中:2005/08/28(日) 23:47:42 ID:1tfqbp3HO
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1125239030/l50

794 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/06(火) 00:46:31 ID:hIJCP0of0
布留川氏の「iアプリゲーム開発テキストブック」購入記念age

795 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/06(火) 01:11:43 ID:CKaBV2ny0
>>794
voda3G本も出して欲しい

796 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:27:33 ID:63xgk/C0O
ほす

797 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:53:09 ID:kDWaf4Mz0
BGMとかどうしてる?

798 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/13(火) 16:47:46 ID:cPon093k0
>>795
よくわかんねーけど、これ?
ttp://book.mycom.co.jp/book/4-8399-1899-6/4-8399-1899-6.shtml

799 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/13(火) 16:53:43 ID:Tknb58K80
出たら立ち読みしてみよう

800 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/22(木) 06:39:50 ID:xloGkcG+0
ネットランキングとかの機能つけたいんですけど
cgiとかサッパリなんで、こういうの勉強するにいいサイトとかありますか?

801 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/22(木) 11:08:40 ID:x4ZXbqhkO
googleがいいと思うよ

802 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/22(木) 23:30:21 ID:usJMoZes0
>>800
DBは何か使えるの?

803 :800:2005/09/23(金) 07:45:31 ID:g6bZ+OAr0
ノウハウ的なのでいいんですが・・・。
何が必要かわかったら自分で調べられますので・・・。

804 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/23(金) 08:27:31 ID:qtkWv5Cu0
個人アプリ程度ならDBはいらんでしょ。
scvベースのデータ記録用cgiとか、多分フリーで転がってるから、
それをパクってしまえばいいんじゃね?

805 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/23(金) 12:41:04 ID:orylxGtv0
機種はボーダフォンなんですが、
「MIDlet-Name」(携帯でのVアプリリストで表示されるソフト名)に日本語で、
JARファイルとMANIFESTファイルとに同じ名前でセットしたんですが、
携帯にダウンロードさせたら「???-??」などと文字化けしてしまいます。

ほかの人が作ったアプリでは、たとえば「ほしふるよぞら」とか日本語で
表示されてるんですが、
こういうのはどうやったらいいんでしょうか?

806 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/23(金) 12:48:51 ID:vlnbWcrp0
UTF8

807 :805:2005/09/23(金) 20:35:25 ID:orylxGtv0
>806
どうもありがとう。でも、2時間ほどいろいろやっていたが、できんかった。


808 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/24(土) 01:07:32 ID:QEVW/YXj0
>>807
>2時間ほどいろいろやっていたが、できんかった。

ごめん
http://homepage1.nifty.com/cotton100/jphonejava.htm#part15

809 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/24(土) 01:12:04 ID:QEVW/YXj0
>>807
http://homepage1.nifty.com/yt-works/download/download.html
MANIFEST.MFファイルと JADファイルの作成を支援するためのツール。
UTF8フォーマット対応により、アプリ名と説明文を日本語で出力可能



810 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/24(土) 05:07:54 ID:373bmySj0
てか、UTF-8対応のテキストエディタくらいもっとけよ・・・

811 :800:2005/09/25(日) 06:15:23 ID:6pur6BdK0
>>804
ありがとうございます。そんな感じでもう少し調べて見ます。

812 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/26(月) 15:40:20 ID:SOMIDddL0
ドワンゴのパケラジのiアプリ版はVisualPresenter使っているのかな。AudioPresenter ではないと思うけど。教えてえらい人

813 :非通知さん@アプリ起動中:2005/09/27(火) 03:43:04 ID:Ww6LWPq6O
普通に考えるとVisualPresnterでiモーション再生しているように見える

814 :805:2005/09/27(火) 11:37:35 ID:+JDoTnXU0
>808,809
できました!どうもありがとう!!!

815 :非通知さん@アプリ起動中:2005/10/27(木) 23:39:02 ID:4P31nan10
依頼なのですが、SO506iCで動作し、.text形式もしくは.html形式で保存できるテキストエディタ出来ませんかね?

816 :815:2005/10/27(木) 23:46:54 ID:4P31nan10
書き忘れです。出来ればMSに保存できるものです。

817 :非通知さん@アプリ起動中:2005/10/28(金) 04:08:38 ID:repkwABn0
いくら出してくれるの?

818 :非通知さん@アプリ起動中:2005/10/28(金) 12:49:51 ID:zhUtlZTB0
>>815
絶対に出来ない。
テキスト出力対応できないので。

819 :非通知さん@アプリ起動中:2005/10/28(金) 13:20:47 ID:xahjLOBg0
つ【偽装GIF】

820 :非通知さん@アプリ起動中:2005/10/29(土) 18:01:12 ID:AIFdFeUG0
N901isでAudioPresenterを使って音再生してる途中に
重い処理させると音のテンポが遅くなるんだが
しかも軽い処理に戻ってもテンポそのまんま。。。なぜだろ?

821 :非通知さん@アプリ起動中:2005/10/30(日) 00:59:23 ID:ZXO6Td7rO
つ『バージョンうp』

822 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/01(火) 19:32:43 ID:A+n2Y52Z0
おまいら、iアプリを今から
作る勉強をしているおれに協力してくれ。
javaとかいう言語を使うのはわかったお


具体的にどういうもんが必要なのかお
ぐぐったら「市販の本を買って付属のCDからインスコ」
とか書いてたけど・・・


おすすめの本とかあるかい?

823 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/02(水) 15:05:13 ID:ctlQYjqa0
dojaSDK落とせば済むじゃない

824 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/03(木) 10:00:39 ID:/McqnNxG0
iアプリ関連本片っ端から買えばいい。
それほど多くない。


825 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/12(土) 14:17:13 ID:dmGELu+zO
iアプリのまふぃん(着メロ作成)を愛用してました。
簡単にソフトを説明すると
<携帯1>まふぃんで作成し
<携帯2>めいぷる(うp用別ソフト)に
赤外線通信を利用して着メロ設定可能にする。

といった感じです。
現在は作成は可能だけど着メロに設定できない状態です。
閉鎖したという噂もあり残念でしかたありません。
どなたか同等(できれば携帯1台でうp可能)アプリを
作って下さる方いらっしゃいませんか?

ひそかに並さんに期待しています。

826 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/13(日) 02:19:06 ID:IHBGgNiH0
スレタイ読めねえのか。テメェで作れ。

827 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/13(日) 05:07:55 ID:/WdxN+tQO
>>1からざっと読ませていただいたのですが
わかった上であえて書かせていただきました。
失礼ながらも、作って頂ける方がいらっしゃれば・・・
と思ったのですが・・・
申し訳ありませんでした。

828 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/20(日) 23:45:55 ID:CiLwDjXv0
>>822
俺は やさしいJAVA 基礎編 活用編を読んで
iアプリの本を図書館で何冊か読んだ

JDSKと、docomoからDL出来るdojaをDLすればいいよ
すっげード素人だけど、勉強がてら何か作ろうと思ってる
構造理解すれば、ゲームなら色々作れる気がする
で、何か作ろうと思うんだけど、

育成シミュレーション作ろうと思うんだけど、
何かいい案無いかな?
考えたのは、毒男、モナー、八頭身、とかキャラ選択して育成して
通信で、友人のキャラと対戦できるようにしようかなーて思ってんだけど
つまんない?なんかいい案、求む


829 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/20(日) 23:51:06 ID:CiLwDjXv0
あげなきゃ、誰も 見てくれない 
あげ るよ

830 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/21(月) 17:26:44 ID:47IHcgdS0
がんばってほしいけど
「作る」と宣言して作った人を見たことないしなぁ。
通信はいらないから育成する事が作業にならないゲームにしてほしい。
育成シミュレーションである以上育っていくことが楽しいゲームをぜひ。

831 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/21(月) 18:11:01 ID:s3pny+HY0
>>830
おまえ、その程度の案出しで作ってもらおうなんて甘い考えだとは思わないのか?
っていうかなんでこんなとこで案を出してる?

832 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/21(月) 21:07:37 ID:blHvIviM0
何が言いたいのかよくわからん。
「携帯アプリを作る人が集う場所」で「携帯アプリ作ろう」としてる人から
「なんかいい案、求む」と言われたから俺程度の意見でも参考にしてもらえれば
と思っただけで>>828の参考にならないならスルーしてくれればいいわけで
誰が「作ってくれ」って言ったの?
むしろ、作った人を見たことがない。とまで言ってますけど?

833 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/21(月) 22:24:16 ID:A884jaL/0
FF3を早く携帯版に開発してください!

834 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/21(月) 22:47:11 ID:Tp4LNarOO
>>833
それはここで願う事じゃないだろ、スクエニに直接言え

835 :828:2005/11/22(火) 00:58:31 ID:686Ja6HK0
831
>>828
を見て欲しい
830は何も悪くないんよ
>>830
>>通信はいらないから育成する事が作業にならないゲームにしてほしい。

成るほど確かに、いわゆる作業ゲーってつまらないね
育成する事が作業にならないって、単純だけど、凄く難しい 

良く考えるよ
ちなみにゼミの課題でiアプリを作るため、出来はどうであれ、完成はさせます


836 :828:2005/11/23(水) 01:36:07 ID:TS0aM/4I0
すいません、今作ってるんですが
メニュー選択する時
例えば、戦闘画面で
攻撃、技、逃げる
等の選択の時に、
カーソルで選択して決定するのと、数字キーで対応させるのは、どちらが操作性良いですかね?
みなさんどう思われます?
私的にどちらでもって感じなのですが、あまりにも戦闘が多いなら数字キーの方がだるくないかな?
って感じがします

837 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/23(水) 01:54:15 ID:XlZ/1aDgO
両方に対応させると良いかと。
どちらか選ばなきゃならんならカーソルかね。
数字だと作るうえで後々、だるい事になる場合もあるかも。

838 :828:2005/11/23(水) 01:58:39 ID:TS0aM/4I0
両方とは!
なるほど有難う御座います
切り替えは考えたのですが、両方にして後はお好みにします
選択肢多めなので
>>数字だと作るうえで後々、だるい事になる場合もあるかも。
は十分に考えられます
有難う御座います参考にさせて頂きます

839 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/23(水) 02:11:02 ID:XlZ/1aDgO
すまん論点ずれてた。
しかし、やはり両方欲しい(使う)かな。
プレイヤーとしての自分の意見は、
レベル上げとかの作業に数字キーが欲しいし、
逆に選択ミスとか許されない場面では、
カーソルで確認しながらやりたい。

プレイヤーも十人十色な訳で、一概にどちらが操作性が良いかは言えないが。

自分としてはそんなとこ。

840 :828:2005/11/26(土) 07:12:59 ID:Gy3Ocfor0
>>839
レス遅れましたすいません
そうですよね 本当その通りです
繰り返し作業の要求される場面では、選択決定のツータッチより
対応キーワンタッチで済ませたいでしょうし、

ステータス割り振りなんかの場合 重要な作業ですので、
どうせ割り振る前に対応キーなんども確認するでしょうし
カーソルの方が好ましいですよね

有難う御座います
頑張ってゲーム作ってきます


841 :非通知さん@アプリ起動中:2005/11/26(土) 11:32:22 ID:h5FG/57M0
歌手をめざすゲームで、CDの売り上げが実際に現金にもなるスゴイゲーム!!
友達に広めて競えば楽しい!

http://sugo69.adjt.jp/?i=3e3461c3b3c4929b

登録は携帯で!


842 :828:2005/12/02(金) 10:12:41 ID:MO+59iRF0
さりげなく出来てきました
職業 と 大会 と 武器 技の名前 ステータス を実装しました

ステータス割振り、技はカーソルのみ
訓練(ポイント貯)はカーソル、ワンタッチ 両対応にしました

あとは数値いれるだけで、一通りは出来るんだけど…
バランスが難しいです


と、独り言

このスレ人居ないですね


843 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/02(金) 14:36:39 ID:1mK1sMur0
基本的にはユーザの集まる板だからね

844 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/02(金) 16:11:03 ID:p7jWxmkq0
>>842
俺はお前を待ってたぞw
がんがれー。

845 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/04(日) 17:37:24 ID:oGiGsH330
iアプリでバイナリエディターって作れますか?
というかそのようなソフトがあったら教えてください。

846 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/04(日) 18:05:38 ID:AlbQgx+p0
>845
何のバイナリーを編集したいんだ?
アプリが自分でもっているスクラッチパッドと
画像ファイルと、
せいぜい偽装したファイルしか編集できないが・・・。
アプリ自身も編集できない。


847 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/04(日) 18:31:21 ID:oGiGsH330
絵文字って16進法であらわすじゃないですか!?
ドコモからAUに絵文字送りたいんすよ!
でもサイト使いたくないし・・・。
PCでバイナリで文字変換してドコモに送ってからAUに送ろうとしたら
ドコモの機種でその変換した文字が表示されなかったから・・・。

なんか他の方法でもいいんでないですかね

848 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/04(日) 19:09:15 ID:w3TkLM+M0
んー分からん。
エミュだと動くんだが、実機だとArrayIndexOutOfBoundsExceptionが
curClass=com/nttdocomo/ui/ScreenUpdaterで起こってると出る。
トレースしてもいまいちエラーが起こる場所が分からなかったんだが、
これは素直に俺の使ってる配列操作が実機のみダメってことなんですかね。
それともScreenUpdaterってやつに変な値を渡してるのか。
誰か教えてください・・・。

849 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/04(日) 23:07:32 ID:nVJqHYyp0
そんな症状聞いたことはないけれど、
調べたい場合は、あっちこっちで try~catch を書いて、
トレース情報参考にしながら調べていくか、

そもそも配列外アクセスしないように、
配列の代入を管理するクラスを作るかのどっちかかなぁ?

850 :848:2005/12/04(日) 23:28:03 ID:w3TkLM+M0
>>849
あっちこっち書いてやってみたんですけど、catchしてくれないんですよね。
なんなんだろう・・・。
場所が分かれば、対処しようありそうなんですけどね。
俺の配列が問題発生源なら、配列管理のクラスは最終手段に使えそうですけど。

ちなみにN900iです。誰か同じエラー出たことのある人いませんかねえ。


851 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/05(月) 16:16:50 ID:bf+KZrUQ0
N900iもってるから是非うpきぼん

852 :848:2005/12/05(月) 20:51:45 ID:00qE6mv10
>>851
同じ機種で意味あるのか分からんがよろすくです。
ttp://custa.fc2web.com/testappli.html
始まったら上にある洞窟に入って、また出てくるとエラー。
あるいは階段でエラー。

ちなみにprocessEventとshortTimerでやってて、processEvent内は全部catch書いてるのに・・・。
キーはgetKeypadStateです。

853 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/05(月) 23:03:33 ID:ZF/BolVi0
第5回iアプリコンテスト ドコモカップ東北のスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1133790912/


854 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/06(火) 19:14:25 ID:t6lyhrfY0
848 名前:非通知さん@アプリ起動中 投稿日:2005/12/04(日) 19:09 ID:w3TkLM+M0
んー分からん。
エミュだと動くんだが、実機だとArrayIndexOutOfBoundsExceptionが
curClass=com/nttdocomo/ui/ScreenUpdaterで起こってると出る。

↑これってcatchして吐かしてんじゃないの?
何も処理しなくてもエラー情報って出るっけ?

855 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/06(火) 19:51:43 ID:jsxgVmXF0
>>852
まさか、processEvent()内で時間のかかる処理をやってたりしないよな?

856 :848:2005/12/06(火) 22:37:07 ID:4qcNws6+0
>>854
アプリがエラー落ちするときに、画面にポップアウトで表示されるんです。
message = Uncaught exception happened(ryって。

>>855
え、ゲームの動きは全部入ってます・・・。メソッド呼び出しですけど。
Threadにしてみてrun()に突っ込んでもダメでした。
processEvent()外で処理ってできるんですか?
む、もしかして俺やばいことしてるのか?

857 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/07(水) 19:56:17 ID:3ZuA/xK20
>856
AppTrace = on にすれば、実行情報が残るんじゃね?
心当たりのあるところに System.println つっこみまくって
ダイイングメッセージ探せば?


858 :848:2005/12/07(水) 22:46:06 ID:6fecg62l0
>>857
それでやったんですが、変なとこで終わってて。
具体的にはrepaint()が実行されて、paint()が呼び出される直前。
つまり何もしてないとこなんです・・・。
しいて言うならpaint()の実行ですけど、引数はGraphicsだけですし。
paint()の一行目にSystem.println入れても書かれないのでpaint()内じゃ無いっぽいです。
まぁ、洞窟階段のエラーはまた別のとこですけど。

最近忙しくて触れてなかったので、また試行錯誤してみます・・・

859 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/08(木) 08:42:37 ID:MK/zGZqG0
じゃあ逆に処理をどんどんコメントアウトしていくしかないか。


860 :非通知さん@アプリ起動中:2005/12/08(木) 23:42:56 ID:lE/gvsC40
ちなみに、SOあたりが repaint() するのが異常に遅いので、
main メソッドの中で Canvas#getGrapgics() で取った Graphics オブジェクトで描画する方が速かったりなんかする。

861 :855:2005/12/09(金) 10:48:17 ID:0c1yx0/A0
>>856
>む、もしかして俺やばいことしてるのか?

根本的にダメ。

processEvent()内で時間のかかる処理(ゲームのメイン処理とか描画とか)を
するべきではない。

あと、repaint()は使わない方がいいよ。
描画が裏の別スレッドで回る機種だと色々不具合が出るパターンがある。

俺のオススメは、
1)IApplication#start()でCanvas派生クラスのインスタンスを生成して、すぐに
 mycanvas.run()
2)MyCanvas.run()の中で初期化後無限ループ
3)上記無限ループ内で
3-1)getKeyPadState()
3-2)ゲームメイン処理
3-3)描画処理 ※repaint()は使わない
だ。

processEvent()の中は空。


862 :848:2005/12/11(日) 14:43:35 ID:ngtlix8I0
なおりました!
>>860
>>861
ありがとうございます!原因はそこでした。
色々実験してどうも描画が怪しいなとは思っていたのですが、
具体的な手立てが思いつかなかったので助かりました。
結局860氏と861氏の方法をそのまま利用したら、
うまく実行することができました。
迷惑かけてすみませんでした。


863 :非通知さん@アプリ起動中:2006/01/05(木) 19:13:08 ID:CK6R8vvl0
ボーダ3Gの902SHってクリアキーを押しても一時停止できない?
256Kの時は問題なかったのに、クリアキー押下で変にバグるのですが・・・。
ちなみに、getGameAction(0)は弾いてあります。

864 :863:2006/01/07(土) 16:57:19 ID:NpIVK0Y+0
自己解決しました。
一時停止はしない仕様っぽいです。
そんで、バグってたのはクリアキーを押した時にキーコードが-2147483646になってました。
これをgetGameActionしちゃうとIllegalArgumentが発生しちゃうっぽいです。

クリアキーのキーコードって機種依存ですよね…。
単純にこれだけ弾いてしまっても他の機種で別のコードだったりするんでしょうか…。
誰も見てないかな…。

865 :非通知さん@アプリ起動中:2006/01/08(日) 00:13:01 ID:UHjKvNDr0
ボダは良く分からんが、
0x80000002はdefineされてないの?
なんか、押下で最上位が立って、2がKEY_CLRみたいな定義だったりするんじゃねえの?

866 :863:2006/01/08(日) 13:42:32 ID:Cpbl3Y1B0
ボダというか、MIDPのCanvasを使用しているので、他の定数はありますがクリアキーの定数はないですね。
DoJaはクリアキーの定数がDisplayクラスに用意されているみたいですけど…。

867 :非通知さん@アプリ起動中:2006/01/09(月) 21:28:40 ID:XaTdy63l0
ちょータンマ、
クリアキー押したときやってくるkeCodeでgetGameAction(keyCode)呼ぶと例外出るなんて、
今までのアプリ全部修正しまくらにゃならんやん。

868 :863:2006/01/09(月) 22:53:33 ID:PoKwiWMa0
俺も全然気にしてなかったんですけど、
ボーダ3Gのユーザーからクリアキーでバグるって報告が来たんで調べてみたんです。
「MIDP2.0携帯Javaアプリ開発ハンドブック」って本見ながら3G対応したんですが、
その本にはクリアキーで0が来る端末があってそれをgetGameAction(0)とすると例外が出ると書いてありました。
で、それだけ信じて0だけ弾いてたらSH系の端末だと0じゃなかったと…。

今週13日にアプゲで端末借りて、3G全機種でクリアキーの試してみるんで、その後にまた報告しますね。

869 :非通知さん@アプリ起動中:2006/01/10(火) 02:42:04 ID:pQw6L0kf0
Vodafoneで一般フリーアプリを作成している者です。
V604SHで3Dを利用して表示すると画面上部に4ピクセルくらいの白いラインが出ます。
(同じアプリでV602SH,SH53で現象は起きません)
どなたか、この現象について知っている方はおりませんでしょうか?
宜しくお願いします。


870 :863:2006/01/13(金) 17:58:20 ID:oMU4WCj10
テストしてきました。
結果から言うと、SH系以外は何も気にしないで大丈夫そうです。

SH系はどの機種で試しても-2147483646が返ってきて、
それ以外のメーカーではkeyPressed自体が発生しませんでした。
テストした機種は703SH、802SH、902SH、903SH、803T、902T、903T、802Nです。
それ以外の機種は修理やら何やらでテストできませんでしたが、恐らく大丈夫でしょう。

ちなみに、テストした全ての機種で、クリアキーでの一時停止機能はありませんでした。
3Gから端末の仕様が変わったんでしょうね。

871 :非通知さん@アプリ起動中:2006/01/28(土) 21:27:38 ID:kwGYj0LU0
iアプリ作ってみようかと思ってDoCoMoのPDF読んでるんだけど…

> 1)IApplication#start()でCanvas派生クラスのインスタンスを生成して、すぐに
>  mycanvas.run()
> 2)MyCanvas.run()の中で初期化後無限ループ
> 3)上記無限ループ内で
> 3-1)getKeyPadState()
> 3-2)ゲームメイン処理
> 3-3)描画処理 ※repaint()は使わない
> だ。

ってことは描画関連をpaint()にまとめて適宜repaint()を呼び出すってスタイルは
お勧めできないってことですね。

> processEvent()の中は空。

ってことはShortTimerも使わないってことで、
ループ内でthread.sleep()で処理したほうが安全or正確ってことなんでしょうか?

あと、イメージマップとスプライトの機能は
自前で処理するのと比べて問題とか気をつけることとかありますでしょうか?


872 :非通知さん@アプリ起動中:2006/01/29(日) 13:54:43 ID:09MTTH1J0
質問いたします。

アプリゲットに登録されているVアプリのなかに
「対応シリーズ」が「256K QVGA, 256K v2 QVGA ,3G, 256K v3 QVGA」(3Gにまで対応している)
とあるものがあるんですが(たとえば「Ch control」など)、
1つのプログラムでこれらP5型・P6型などいろんなものに対応させるには
どうしたらいいんでしょうか?
jadファイルの書き方があるんでしょうか?

また、それぞれの実機でのテストでなく、単に各エミュレータでテストする場合
(上のVアプリは「対応端末」がV601SHとV902SHのみなので、
「256K QVGA, 256K v2 QVGA ,3G, 256K v3 QVGA」対応と言っても、
エミュレータ上でのテストと思われます)、
PC上での各エミュレータの混在は可能なんでしょうか?
私はP5型のエミュレータをWinMe上で使っているんですが(推奨環境はWin2000またはXP
になってますけど)、WinMEでエミュレータの混在をされてらっしゃるかた、いらっしゃいます?


873 :861:2006/01/30(月) 12:10:56 ID:r8PL1HQk0
>>871
>ってことは描画関連をpaint()にまとめて適宜repaint()を呼び出すってスタイルは
>お勧めできないってことですね。

そうです。
repaint()から呼び出されるpaint()の処理が別のスレッドで回るタイプの機種があって、
そのような機種だと、一定間隔でメインループをぐるぐる回してrepaint()を呼び出して
いると、前回の描画処理が終了する前に次のpaint()が呼び出されてしまうことがあります。

なんで、paint()の中身は空にしておいて、メインループ内に描画処理を入れるといいです。
(毎回、全画面を更新する作りのゲームにしか使えませんが)

>ってことはShortTimerも使わないってことで、
>ループ内でthread.sleep()で処理したほうが安全or正確ってことなんでしょうか?

ShortTimerもThread.sleep()も使わず、System.currentTimeMillis()で経過時間を計測しながら
無限ループをぶん回して待つのが精度的にはベスト。電池の持ちは気にしない。

>あと、イメージマップとスプライトの機能は
>自前で処理するのと比べて問題とか気をつけることとかありますでしょうか?

イメージマップは使う価値無し。
自前でcreateImage()を使って一枚絵を作って、それを表示するようにしましょう。

スプライトは積極的に使うべきです。
(なるべくSpriteSetにまとめることで描画が速くなる機種があります)
ただし、背景など、面積が大きいイメージには使わない方がいいですね。

874 :非通知さん@アプリ起動中:2006/01/31(火) 17:31:58 ID:2r9Tk5E80
>>873
ありがとうござんす。
とっても参考になりました。
その方向でコーディングしてみます。


875 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/02(木) 03:33:24 ID:55W6QD7n0
>>872
全対応はjadとか中身のコードの書き方次第。
エミュはふつうに共存可能。

まぁ、MIDPのスレッド周りの仕様がP*系と3GCとで変わっとるので、
ムリに1つのアプリで対応させる必要もないと思う。
早かれ遅かれ、JSCL使うのをやめるとか考えないといけないし。

876 :872:2006/02/02(木) 18:50:56 ID:aImOPVXH0
>875
どうもありがとう。
あれから自分でエミュの共存を試してみたが、ちがうディレクトリをつくってくれるので
共存できてるっぽい。

アプリつくってるが、P*系はダウンロード数すくないのかなあ。
もうP*系は見切って、3GCメインにしようかなあと思う今日この頃。


877 :zzz:2006/02/03(金) 13:22:21 ID:U9QW7MQz0
携帯のVアプリ安く作っていただける人いないでしょうか?
メモ帳程度のものでいいのですが。
よろしくお願いします。

878 :zzz:2006/02/03(金) 13:23:08 ID:U9QW7MQz0
携帯のVアプリ安く作っていただける人いないでしょうか?
メモ帳程度のものでいいのですが。
よろしくお願いします。

879 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/03(金) 13:28:26 ID:qk35Rd3n0
>>878
ググってみた

開発サポートサービス - 携帯Javaアプリ
http://www.tree-explorer.com/devsupport/

880 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/05(日) 04:00:05 ID:vqzTeQZs0
「安く作っていただける」とか、どんなくらいの値段を想定してるんだろ。
ビジネスを知らんオコサマだと、100円とか500円とかで作ってもらえると思ってるんだろうねぇ。
5万だとしても、引き受けるのは暇人大学生くらいだろうな。
Windowsのメモ帳レベルのアプリだと、50万でもきかんだろうな。

881 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/05(日) 08:55:28 ID:8gBTPM1f0
(俺が)めんどくさいから500万なら引き受けてもいい。



882 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/05(日) 12:32:05 ID:bJqvPCoP0
白い紙買ってきて罫線引けばメモ帳になるし…


って程度のオツムで言ってるんでしょ。


883 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/18(土) 02:08:26 ID:C/QO2Yo40
アプリ作者だがよく作成見積もりの依頼が来る。
個人作者レベルでの相場っていくらくらい?
880を見る限り、20〜200万程度?

884 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/18(土) 02:44:21 ID:Yf9O0yNlO
非公式の携帯サイトでドラクエなどを完全に移植してダウンロードできると書かれたサイトがあるのですが
これは釣りですよね?
パスなんて全く見つからんし似たようなサイトたくさんあるし…
ちとスレ違いかもしれません

885 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/18(土) 03:02:42 ID:RheIjgQs0
>>883
それくらいだと思う。


886 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/18(土) 03:03:09 ID:QX/5st9L0
>>883
あなた一人が一ヶ月まるまるかかって50万
とかでいいんじゃね?

887 :880:2006/02/18(土) 04:28:02 ID:6rbtasCr0
>>883
携帯アプリに限らんけど、
通常もろもろ込みで1人月100万(をクライアントが払う)くらいじゃね?
会社だといろいろと税金類も引かれるし、これくらいはないとやってけんでしょ。
仕事でではなくて趣味でやってるのなら、あなたの気持ち次第でしょう。

っと暇人大学院生が答えてみるテスト。

888 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/18(土) 13:46:42 ID:8kmJCikg0
> 携帯アプリに限らんけど、
> 通常もろもろ込みで1人月100万(をクライアントが払う)くらいじゃね?

最近はコンシューマ機でも出ないことが多いよ。

889 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/18(土) 14:57:41 ID:QX/5st9L0
>>887
昔と違って
今はそんな金額出してくれないと思う
うちの業種だけかもしれんが

890 :880:2006/02/19(日) 00:13:31 ID:w0zj7MYv0
へぇ、そんな感じなんすか。
今はゲーム業界つらいですな。
100万/人月は先輩の話を聞いた話の感想なので、
そういう意味じゃやっぱ恵まれた大学なんだろうかなぁ。

891 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/19(日) 01:47:04 ID:8299bDmZ0
>>890
実際の政策会社だと
ゲーム移植一本30万とか絶対元が取れなさそうな仕事が山ほどある

892 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/19(日) 03:24:48 ID:Z+mWrJUS0
1人月といっても、人によって作成にかかる期間が全く違うからなぁ
携帯のアプリだと、ドラクエ1程度のRPGアプリだと画像も含めて10人月くらいで
テトリス程度の落ちゲーで1人月くらいか
これくらいが平均かなぁ?


893 :非通知さん@アプリ起動中:2006/02/24(金) 19:36:00 ID:b/gFSPqV0
そうだね、そんなもんかな。
つーか、それ以上かけられないってのが実情だけど。

894 :非通知さん@アプリ起動中:2006/03/10(金) 14:53:56 ID:q+3LxseE0
フリーのアプリ作っててサイトに広告貼ってる人、どれくらい広告収入ある?

なんか携帯はいかがわしい広告主ばかりで、貼るだけの価値があるものかどうか分からん。
カネと名誉の天秤みたいな。

895 :非通知さん@アプリ起動中:2006/03/11(土) 02:15:15 ID:0ME6qkQP0
俺は本当に小遣い程度。1万もいかん
まぁこれはアクセス数に比例だろうが


896 :非通知さん@アプリ起動中:2006/03/11(土) 12:01:57 ID:0MsXwuwy0
せっかくだからPVも教えてちょんまげ。

897 :非通知さん@アプリ起動中 :2006/03/14(火) 16:04:38 ID:HycgbKDL0
>>894
俺は小遣いにもならない。
アクセス数は1日に250くらいだが
広告のアクセス数はたったの5。

898 :非通知さん@アプリ起動中:2006/03/14(火) 16:08:08 ID:mSj6Mjci0
>>897
ちょwwwはずせよwwww

899 :非通知さん@アプリ起動中:2006/03/30(木) 21:26:55 ID:NpmulhdQ0
age

900 :非通知さん@アプリ起動中:2006/03/31(金) 12:16:02 ID:NSVEpT2SO
日2200アクセスあるんだけど広告貼ったほうがいいのかな?

901 :非通知さん@アプリ起動中:2006/03/32(土) 03:10:34 ID:YYGkivGg0
トップページでかサイト全体かが重要

902 :非通知さん@アプリ起動中:2006/04/09(日) 19:31:46 ID:f8heGKvS0
 

903 :非通知さん@アプリ起動中:2006/05/27(土) 01:21:06 ID:93BSgYkg0
アプリ作っている人、どれくらい収入ある?
情報もらえたら嬉しいな
>>895 くらいが平均?

904 :非通知さん@アプリ起動中:2006/06/09(金) 00:00:27 ID:b04yhj3F0
iアプリに使えるフリーのmld(効果音とか)扱ってるサイト知りませんか?

905 :非通知さん@アプリ起動中:2006/06/28(水) 17:20:14 ID:nBLBIisM0
iアプリを作ってみませんか
http://www.geocities.jp/inu_poti/makeiapp/

906 :非通知さん@アプリ起動中:2006/06/28(水) 21:32:39 ID:TqNw47jB0
>>903
無料アプリ公開
PV200/日
アフィリエイトで一ヶ月約2000〜3000円程度

907 :inu_poti:2006/07/05(水) 23:14:43 ID:iuPfQFi80
inu_potiです。私のサイトを紹介いただいた、スレッドNo904さん。ありがとう
ございます。皆さん、どんどんアクセスしてね!By poti


908 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/11(金) 16:25:17 ID:s/u7HSgWO
あげ

909 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/12(土) 04:07:36 ID:UOgKoeKeO
iアプリに使えるフリーのmld(効果音とか)扱ってるサイト知りませんか?

910 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/13(日) 10:55:30 ID:+wh7fFsw0
http://www.v-rank.jp/ranking/ranking.cgi?board=S1ranking&rows=10
http://mrank.tv/u/rank.php?id=shige
http://mrank.tv/u/rank.php?id=illustrnk
http://www.p-sunu.net/rank/ranking.cgi?board=378&rows=240

ちょwwwwwww何でVIPがこんなところにwwwww
落ちたんじゃなかったの?wwwwwww


911 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/25(金) 14:40:50 ID:b9rct5qk0
FFできた

912 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/25(金) 18:25:35 ID:TLuHmTZWO
URLキボンヌ

微かな望みに賭けてみるw

913 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/25(金) 18:59:40 ID:4BsNyeh80
http://appget.com/download/034600.htm
これいいよ

914 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/25(金) 19:09:48 ID:36V4zEnU0
>>913
作者乙

915 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/26(土) 10:27:31 ID:pKX+StfV0
>>913のやつかなりいいんだが

916 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/26(土) 11:32:16 ID:wMW5FCpV0
他のスレでテスト書き込みしてID変わったこと確認してから自分でいうなよw
もうすこし上手に宣伝しな


917 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/27(日) 16:07:40 ID:xc3EFHFS0
自演などと言う輩がまだ居たとはw生きた化石か?

918 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/27(日) 17:27:00 ID:leQt0Dj00
だから藻前が作った雷迅を
露骨にススメると印象悪いぞ

919 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/28(月) 02:35:59 ID:TnltVyyvO
こんな過疎スレで自演かよw

920 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/29(火) 13:18:37 ID:Ji0Ts/Ty0
実際に出来が良ければばれないかも知れんが、アプリ自体がアレじゃ
無理無理。

921 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/30(水) 05:37:47 ID:e7oUQ5QI0
本当に出来がよけりゃジエンする必要すらあるまい。
堂々とコテハンで勝負だ。

922 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/30(水) 19:52:09 ID:b4lau0v/0
プログラミングはperlしかやったことないんだけど僕にもゲーム作れますか><
最終目標はローグライクゲームです

923 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/31(木) 01:35:40 ID:BGkoTmso0
無理って言ったらやらないの?
できるって言ったらやるの?
やってから分からないことを聞く方が建設的だと思わない?

924 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/31(木) 16:13:02 ID:WvqJkLej0
無理><

925 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/31(木) 18:17:33 ID:PCffv9Ty0
>>923 アプリ作りがどの程度の難易度か分かりませんから 
>>924 ><

926 :非通知さん@アプリ起動中:2006/08/31(木) 20:12:27 ID:cAo87YuF0
端末とWindowsパソコンとパケット代とサイト代があればできるんだしさ、
まずやってみるのがいいんじゃね?


927 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/07(木) 21:51:01 ID:CNtKlQpe0
やらなくていーよ。どーせムダだし。

928 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/07(木) 21:54:08 ID:3BwTZMS/O
わからないことはプロに聞け!

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1157030678/288


929 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/13(水) 19:34:54 ID:yDdmwXqK0
掲示板の荒らしがうざいんだけどさ、
アプリ自体をDLできなくする方法ってある?

930 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/13(水) 20:47:54 ID:WkY9Ijb00
何を言っているのか分からない。

931 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/13(水) 22:02:15 ID:yDdmwXqK0
特定の端末からアプリをDLできなくしたいの。
固有端末情報使えばいいのだろうけどわからない…

932 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/14(木) 01:00:36 ID:Pzn6c/Ge0
>>931
utnオプションつけたAタグで一度cgiにとばして、cgiで端末情報引き出して、
特定の端末情報だけダウンロード時にエラーを起こすようにすればいいんじゃないかと。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/html/about/utn.html

ただ、アプリDLできなくしても荒らし対策になる感じがしないんだけど。
ダウンロードできないことをネタに荒らすような気が。

DoCoMo前提で話したんだが、それでよかったのか?

933 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/14(木) 03:13:33 ID:8ZnOndCB0
荒し対策じゃなくて
1度しかDLできないようにしたいのかもしれんぞよ


934 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/14(木) 20:37:00 ID:mKEeNOKH0
作ったアプリを携帯にインストールする方法って、Webからのダウンロード以外に方法はないの?
赤外線で転送できれば便利なんだけど。

935 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/17(日) 14:34:53 ID:vHlKg1ji0
モバイルゲームチャンネル
ttp://appli.channel.or.jp/pc/

ここに仮登録したんだが、確認メールが半月近く来ない。
どうなってるんだ?ってメールを送っても反応がない。
何なのこの糞サイト

936 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/17(日) 17:30:22 ID:vaWt6WkT0
>>935
俺も来ない・・・

937 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/18(月) 02:47:26 ID:lqOXKgO00
まぁ、素直にアプゲいっとけ。

938 :935:2006/09/18(月) 10:50:17 ID:/G5wuAL00
>>937
なんでも、JConnectorとかいうライブラリ(?)がないと、
通信系のアプリはアップロード許可が降りないらしいんだが、
それがこのサイトでしか配布されてないっぽい事が他スレの過去ログにあったんで。

939 :935:2006/09/19(火) 22:17:52 ID:GZ/yoCZc0
今になって何事もなかったかのように登録完了しましたメールが来た。
質問したメールに関してはスルーか…これは酷いわ…
しかもJConnectorとやらも入手出来ずorz

940 :非通知さん@アプリ起動中:2006/09/21(木) 13:12:09 ID:IqR9spq40
>DoJaでRSA暗号を実装するにはどうすればいいのかな?

941 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/01(日) 15:46:18 ID:HmpD1BYT0
ゲームチャンネルって、リンクでの一般アプリ新着出してないな
どうして、こんなにくそなの?

942 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/01(日) 16:46:03 ID:MdJpZKRg0
>>941
同意。アプリゲットも糞だが。
まともな公式サイトがない現状を、ソフトバンク辺りがどうにかしてくれないもんかね。

943 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/02(月) 02:28:53 ID:lujnaAX20
ほんと、アプリゲットやギガアプリのようなサイトもっと出来てほしいもんだ


944 :POYO:2006/10/06(金) 00:02:59 ID:CyAneWzpO
初めまして(・_・| 3、4才でも出来るゲーム作ってほしいのです

945 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/06(金) 02:10:09 ID:xY8UjjDH0
まずは、予算を聞こうではないか。

946 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/13(金) 22:38:40 ID:Y4DhXYIhO
無料アプリ
http://mbga.jp/AFmbb.gOSg21e39c/

947 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/15(日) 16:51:44 ID:noMHB+Q00
(携帯のヤシ見れないよ)http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5320.jpg

948 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/24(火) 06:51:54 ID:590U6FWT0
↓これの携帯版を作って欲しいのです。

ttp://www.jdonohue.com/java/JDLunarLander/JDLunarLander.html

949 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/24(火) 20:27:00 ID:Tij9qsCT0
http://appget.com/download/035795.htm

950 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/24(火) 21:36:03 ID:YvNGVOhF0
こんな方法でしか宣伝できないのが哀れだな。


951 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/31(火) 06:44:12 ID:6VwfQ+h6O
アドベンチャー欲しいと

952 :非通知さん@アプリ起動中:2006/10/31(火) 07:08:44 ID:kr/AxLwqO
誰かナポレオンのアプリ作って臭い

953 :非通知さん@アプリ起動中:2006/11/05(日) 21:57:40 ID:mPXGfMucO
ドコモのアプリのアップロードのしかたをくわしくおしえていただけませんか?

954 :非通知さん@アプリ起動中:2006/11/06(月) 00:37:27 ID:UWZfAAa00
ドキュメントに書いてある。
アプリが作れるくらいならそれも読めるはず。
他人のアプリなら、そこからダウンロードすればいい。


955 :非通知さん@アプリ起動中:2006/11/25(土) 11:31:22 ID:AWUjnDcS0
nokia 702NK系に使われてるsymbianOS series60には留守電や通話録音時にビープ音が鳴るように
なってますが、これを消す方法はないでしょうか?参考になるかどうかわからないのですが
TotalRecallというアプリに最近NoBeep版が出たのでインスコしてdllなど探してみましたが見当たりませんでした
なにせスキル低いのでどなたかビープ音を消す方法教えてください

956 :非通知さん@アプリ起動中:2006/11/26(日) 01:45:41 ID:K3vArmwZ0
どなたかOpera Miniをuploadしてくださる方はおりませんか?

957 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:38:02 ID:piW2Ob5IO
.

958 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:39:23 ID:piW2Ob5IO
(^-^)/

959 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:41:17 ID:piW2Ob5IO
(^O^)/

960 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:42:19 ID:piW2Ob5IO
('-^*)/

961 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:46:00 ID:piW2Ob5IO
(゚д゚)ウマー
(*´Д`)ハァハァ
。・゚・(ノД`)・゚・。
(-_-)
(∩∩)

(-_-)
(∩∩)

962 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:48:42 ID:piW2Ob5IO
(゚д゚)ウマー
(*´Д`)ハァハァ
。・゚・(ノД`)・゚・。
(-_-)
(∩∩)

(-_-)
(∩∩)

963 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:51:45 ID:piW2Ob5IO
キタ━━(゚∀゚)━━!!

964 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:53:39 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう
2連撃と武器×2個の組み合わせが今の所最強ぽい。
俺的にはFF5+タクティクスオウガ+グラフィックがスーファミ版ブレスオブファイア2て感じ。

965 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:54:28 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

966 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 20:56:18 ID:piW2Ob5IO
何章かわかりませんけど(多分1章)
営業の鎌田部長の机を探れと言われて探って
みたけど何も見つかりません。
いろいろな人に話しかけて、戦いまくって
レベルがあがるだけ。
どうやって探すのでしょーか。
誰か教えてー

967 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:00:31 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

968 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:02:06 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

969 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:02:58 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

970 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:25:40 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

971 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:31:12 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

972 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:34:04 ID:piW2Ob5IO
((( ;゚Д゚)))ガクブル
( ゚д゚)ポカーン
( ・∀・)っ旦~
ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

973 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:35:39 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

974 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:36:47 ID:piW2Ob5IO
((( ;゚Д゚)))ガクブル
( ゚д゚)ポカーン
( ・∀・)っ旦~
ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

975 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:38:17 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

976 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:39:36 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

977 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:41:47 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

978 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:44:39 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

979 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:46:12 ID:piW2Ob5IO
http://fami.nmonmo.com/

980 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:47:03 ID:piW2Ob5IO
http://fami.nmonmo.com/

981 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:48:18 ID:piW2Ob5IO
http://fami.nmonmo.com/

982 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:49:11 ID:piW2Ob5IO
http://fami.nmonmo.com/

983 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:50:14 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

984 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:51:17 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

985 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:51:58 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

986 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 21:53:09 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

987 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:00:56 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

988 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:02:40 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

989 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:04:00 ID:piW2Ob5IO
(^-^)/

990 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:05:25 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

991 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:06:36 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

992 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:07:30 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

993 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:08:32 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

994 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:09:28 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

995 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:10:17 ID:piW2Ob5IO
(^-^)/

996 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:11:07 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

997 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:12:04 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

998 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:13:06 ID:piW2Ob5IO
(^-^)/

999 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:14:01 ID:piW2Ob5IO
荒し、質問は華麗にかわしてまったりでいきませう

1000 :非通知さん@アプリ起動中:2006/12/06(水) 22:15:32 ID:piW2Ob5IO


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

258 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)