5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辻政信という苦難を乗り越えていくスレ

1 :名無し三等兵:04/08/04 13:18 ID:???
辻政信を見ていると、本当に不思議です。
本人はかなり痛い香具師なのに、どんな大事件の渦中からも生き残る。
あげく、出世ゲーム、人生ゲームではそれなりにうまく勝ち残る。

かれを嫌ってその真価を厳しく見極めた人間(山下奉文)、あるいは
なぜか気に入って取り立てた人間(東条英機。辻の一事だけでも、東条は
戦争指導者の器ではなかったと思う)、どちらも破滅させてしまった敗戦
をさえ、かれはみごとにやり過ごし(英軍のマウントバッテン将軍は、
『草の根わけても戦犯の辻を捕まえろ』と配下に厳命していたにもかか
わらず)、戦後も筆のうまさで代議士になるという大逆転!

筆のうまさで政治家になった軍人という意味では、かれはチャーチルの
できそこないって感じです。
ちなみにチャーチルもガリポリ上陸作戦は失敗したが、ちゃんと責任も
とらされているあたり、大枠では戦争指導の要諦をはずさず勝ち組に
いのこっている、英国ならではというところか・・・

いずれにしろ彼の波瀾万丈ながら非凡な強運をみるたびに、それに結果
と して振り回されたわが祖国を思うたびに、嘆息を禁じ得ません。
なぜ日本軍部は、こういう痛い香具師をきちんと罷免できなかったの
でしょう?

辻政信的な不幸な人事が、いまなお日本の政官界にはびこっている気がする
だけに、私の思いは深刻です。かれを潰すにはどうすればよかったのか、
皆さんの知恵をお貸しください。

2 :名無し三等兵:04/08/04 13:21 ID:???
リーダーの辻でぇす!
サブリーダーの加護でぇす!
2人合わせてぇ!ダブルユーでぇぇす!

3 :名無し三等兵:04/08/04 13:30 ID:???
辻政信が1936年に死んでいれば、マシな日本だったかも知れん。

こいつのせいで、何万の兵士が無意味に死んだことか。

4 :名無し三等兵:04/08/04 13:35 ID:???
少なくとも戦争中の辻は身辺が非常に清潔で、
軍務にのみ精励してたので>1の後半部分の批判は当たらないと思う。

が、少々腐敗してくれていたほうがマシだったとも言える。


5 :名無し三等兵:04/08/04 13:55 ID:y5UZrHsw
つーか、本国の命令無視して独断専行多杉。
一部参謀の独走と言われたりするけど。ツジーンじゃん独走してんの。

6 :名無し三等兵:04/08/04 15:01 ID:???
辻は今も生きている。

7 :名無し三等兵:04/08/04 15:35 ID:???
君たちの心のなかに.......

8 :名無し三等兵:04/08/04 15:41 ID:???
ベトナムでどっかの部族の長になってたりして

9 :名無し三等兵:04/08/04 15:50 ID:???
マジでまだ生きてそうだな

10 :名無し三等兵:04/08/04 15:53 ID:Bw5eR38i
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =、 `- '   i =- γ"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,          呼んだか?
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,         
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ、::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,


11 :名無し三等兵:04/08/04 16:38 ID:???
   ____________
 /                   \
|辻だ!逃げてぇ逃げてぇ逃げてぇ  |
 \    早くゥ逃げてぇッ!    /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ビクッ ∧ ∧ ∧ ∧
          Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
             ./ つ つ
            〜(_⌒ヽ
               )ノ `J

12 :名無し三等兵:04/08/04 19:04 ID:Bw5eR38i
>>11
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|  はやくこっちに来るんだ!
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{   
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、.!-'
    |┃     |    ='"     |  
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' { 
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ 
    |┃ ≡'"〜ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ

13 :名無し三等兵:04/08/04 19:46 ID:???
生きてたら102歳

14 :むたぐち@どうやら司令官:04/08/04 20:20 ID:t3Tu/I8e
>>1
精神障害の佐藤幸徳も最悪だよな!!!!


15 :名無し三等兵:04/08/04 20:20 ID:???
作戦の神様こと辻政信が14を奪取!辻は神なり!辻は神なり!辻は神なり!
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =、 `- '   i =- γ"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ、::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,ヽ
田中新>>1    総理にバカヤローとか短気すぎ(www
河村>>3郎    華僑虐殺の責任だけなすりつけられてやがんの(www 
服部卓>>4郎   おぅ、また来世でも一緒にやろうぜ!
山本>>5十六   餓島が苦しいさなかに大和ホテルでおきらく生活か、おめでてーな(www
>>6た口廉也   「俺が支那事変と大東亜戦争を始めた」とか気負いすぎだから(www
>>7か村明人   人情司令官とか言われてるけど居眠りしてただけだろ(www
有末>>8どる    お前がトロトロしてるからタムスク空襲してやったぞバーカ(www
>>9ち清健    餓島の後の経歴パッとしなすぎ(www
堀井>>10み太郎  モレスビーに着けないで残念でしたねー(www
>>11-1000 お前らノモンハン、ガダルカナル、ニューギニア、ビルマ、好きなとこ行けや(www


16 :名無し三等兵:04/08/04 20:22 ID:cDjlQV+m
日本人は何だかんだいって辻を結局は憎めない。

17 :名無し三等兵:04/08/04 20:23 ID:???
そうでもないよ

18 :名無し三等兵:04/08/04 20:54 ID:g7hbdPIO
ののたん

19 :名無し三等兵:04/08/04 23:08 ID:???
辻は10年間捕まらなかった。よって戦犯にはならなかった。
辻は神なり!辻は神なり!!!辻は神なり!!!!!!

20 :名無し三等兵:04/08/04 23:15 ID:???
>15
それがある元のサイトってなんてとこだっけ。

21 :名無し三等兵:04/08/05 01:12 ID:???
こいつの孫が本当に「娘。」の辻なのか?ネタじゃなくて本当なの?マジに?

22 :名無し三等兵:04/08/06 20:23 ID:???
偉大なる先達、辻参謀をたたえましょう。

まさに遅れてきた秀吉。

23 :名無し三等兵:04/08/06 20:33 ID:???
一緒にされたら秀吉が怒るぞ。兵站と言うものを理解しとらん。

24 :名無し三等兵:04/08/06 20:44 ID:???
兵站を重要視し、侵攻先の道路網や拠点の整備なども積極的にやり
巨大兵力に滞りなく物資を補給し続けた秀吉のやり方は、アメリカ軍に例えられるんだがな。

25 :名無し三等兵:04/08/06 20:52 ID:???
ポルポトは辻の薫陶を受けたとしか思えないな。

26 :名無し三等兵 :04/08/06 20:59 ID:???
>>25
神がかったしな(w

27 :名無し三等兵:04/08/06 23:42 ID:???
>>24
というか、そこまでよくわかっている元百姓がいたのに・・・参考とすべき事例は国内だけにおいたとしても
いくらでもあったはず。いったいどこで誰が間違ったのだろう?

28 :名無し三等兵:04/08/07 03:02 ID:???
>>27
旧軍将校と戦国武将というと
やたらと義経の鵯越や信長の桶狭間を賞賛する傾向があったのではないでしょうか
軽装の兵で奇襲すれば、敵の虚を突け寡兵でも一発逆転が成るというような思考が。
(インパールなどはまさにそう)
敵軍に大打撃を与えて講和に持ち込むなどという思想は、この辺からきてるんじゃないでしょうか
しかし連合軍は敵地で大宴会をやるアホの今川義元ではなかったし
レーダーも空中偵察もある近代であった。

29 :名無し三等兵:04/08/10 11:50 ID:xfcB52kO
神出鬼没の辻政信参謀は、実は北京に招聘され、アジアカップで中国代表の影の
総指揮を、極秘でまかされていたらしいのでつ。
もちろん日本勢を挑発する中国マスゴミや敗戦後の暴動も、辻参謀の胸先三寸から
出てきた知恵だったのでつ。

そうとでも思わないことには、アジアカップでの中国の醜態ぶりは、説明がつきません。

30 :名無し三等兵:04/08/10 12:23 ID:???
辻参謀って、蛮勇を示すために処刑した捕虜の人肉を食った、という噂があるんだって
ね。
あと、敗戦の責任をとらせるためにノモンハンでは現地指揮官に自殺を強要するような
ことをする一方で、敗戦になったとたん、なんの良心のためらいもなく、すぐさま
わが身の安全をはかって逃避行に走る人ですな(捲土重来のため生き恥を恐れない、
という一般論は、他者に敗北責任の詰め腹自殺を強要する時点で、辻には当てはまらない)。

このどうしようもない御仁を辞めさせる手は、なかったのでしょうか?
リアルに脳病院でカウンセリングすべき対象だったんじゃないの?

31 :名無し三等兵:04/08/11 13:19 ID:4sssU7Qm
辻のご加護により、日本は敗北し朝日新聞はマッカーサー。

32 :こんどらちぇんこ ◆IKSoioNu1I :04/08/11 23:35 ID:???
辻こそまさに陸軍大学校の教育の申し子そのものだとおもうが。
独断専行で非難されるが、独断専行そのものは陸軍大学校で教えられる「統帥綱領」
に「〜高級指揮官は部下兵団の大なるに従い、これに与うべき命令には専ら各兵団共通の目的
と共同の動作の準備とを明示し、もって独断専行の余地を与え〜」とあるように、
むしろ上司が部下に『そうさせるようにしなければならないもの』だった。

辻は陸軍大学を首席で卒業した男だから当然「優秀」だったんだろう。
だから教えられた以上に積極的に独断専行に走ったというだけなんだろうと思う。

>>1氏の書いているとおり、問題なのは独断専行に走った辻でなくそれを押さえる
ことができなかった上の連中に(あるいは「仲間」に対して甘い当時の陸軍首脳部に)
その責任があると思う。

もっとも、私としてはこのタイプの野郎は大嫌いなんだけど。

33 :名無し三等兵:04/08/12 17:50 ID:???
「智者には説き、愚者にはアジれ。大衆を動かすには少々馬鹿げたことも言わねばならない。
識者は腹の中で冷笑しているが、大衆はこれで動く。九割が動き出せば、理智的な残りの一割は嫌でもついてくる。」

辻政信

この言葉を見ると、大衆蔑視であると同時に、エリートも手玉に取ろうとしている。
人を扇動し、引き回すことが三度の飯より好きな人間であることがわかる。

34 :名無し三等兵:04/08/12 21:02 ID:???
ドイツに連絡武官として出したら気が合ったかな。

35 :名無し三等兵:04/08/13 14:04 ID:eZdqBNiN
そういえばメッケルに似てる気がする。

36 :名無し三等兵:04/08/14 09:59 ID:???
稲田「ヤメロー!やめるんだ辻ーん!」

37 :名無し三等兵:04/08/14 18:08 ID:tpNG1Vyq
鬼参謀の名ほしいままだなw

38 :名無し三等兵 :04/08/14 18:17 ID:???
兵士「スチュアートM3!自分は見てません」

辻「なに当たらなければどうと言うことはない」

39 :名無し三等兵:04/08/18 08:16 ID:???
辻@娘。は、辻政信の孫ではありません。どっからそんな話がでるんだか、、、


40 :名無し三等兵:04/08/19 00:02 ID:???

   テヘテヘ

 ∋oノハヽo∈
  ( ´D`)<ののの知的能力を考えればデマは自明なのれす♪

   


41 :名無し三等兵:04/08/20 06:15 ID:???
まあ欧米ですら、この手の椰子が出世する余地は残されていた。ドイチュとか。セルビアとか。

ただエゲレス国においてこのような椰子が最も跋扈したのは植民地を拡張していた時代だったろうか。
また宣伝の価値はチャーチル氏も矢張り認識していたのだろうか。

42 :名無し三等兵:04/08/23 15:48 ID:6ffzZJJs
かなりな秀才だったらしいね。士官学校と陸大では。でも、一回も勝ったことがないのに
作戦の神様とはこれいかに?図上演習では常に勝っていたのかな?

43 :名無し三等兵:04/08/23 16:08 ID:???
というより、そもそも辻が「優秀」とされるような評価体系がある陸軍の
価値基準自体がどうかしてたんだろうな。
作戦の神様といわれながら、実戦ではちっとも勝ってないし。

44 :名無し三等兵:04/08/23 16:36 ID:???
>>30
それは蛮勇を示すためじゃなく、ガ島で本当に食料が無かったため
死体からレバーを取り出して焼いて食った

45 :名無し三等兵:04/08/23 16:57 ID:6ffzZJJs
辻のタイ消息不明事件は本当のところ真相はどうなのかな?やはり連合国側に
消されたのかな?

46 :名無し三等兵:04/08/23 19:31 ID:???
>>45
現地の空気が読めなかっただけ。





3DQNといっしょ(ボソ

47 :名無し三等兵:04/08/23 19:42 ID:???
>>44
辻が人肉食をしたのは餓島だけじゃない。日本軍の人肉食事件は数多くあり、
友軍の兵士を殺害して食った件は日本陸軍で処罰(銃殺)されているが、
敵兵を食ったものは処罰の対象になっていなかった。
連合国側でも多くが極限状態で行われたことと、被害者遺族の感情を考慮して
ほとんど立件しなかった。戦犯として訴追されたのは辻が絡んだ、
1944年に父島で英国兵捕虜を殺害してその肉を食った一件だけ。
訴追したのは当然イギリス。もちろん食った本人である辻は逃亡。

48 :名無し三等兵:04/08/23 22:41 ID:???
辻はイギリスの情報機関に暗殺されたという話もあるな

49 :名無し三等兵:04/08/23 22:46 ID:???
シャアが来る!の替歌あったな



50 :名無し三等兵:04/08/24 00:01 ID:???
スレタイに笑った

51 :名無し三等兵:04/08/24 23:57 ID:???
あげ

52 :名無し三等兵:04/08/25 16:10 ID:of59EaFQ
 ∋oノハヽo∈ テヘ テヘ
  ( ´D`)<ソ蒙を徹底覆滅して日中戦争を解決するのれす♪

53 :名無し三等兵:04/08/25 16:14 ID:???
 ∋oノハヽo∈
  ( ´D`)<我輩も石原さんみたいにデッカイ事をやるのれす♪
           兵隊が何人死んでも気にしないのれす♪

54 :名無し三等兵:04/08/25 16:15 ID:???
>>1
辻は頑張り屋さんだから、ラクして勝ちたいという怠け者連中に勝ち目はありません。

55 :名無し三等兵:04/08/25 16:17 ID:???
さらに
辻は頑張り屋さんだから、勝てない相手とは戦わないという怠け者連中にも勝ち目はありません。

56 :名無し三等兵:04/08/25 17:02 ID:???
>47
そんな神話信じているのか世!

57 :名無し三等兵:04/08/25 17:10 ID:QedXzwRF
石原さとみ?

58 :名無し三等兵:04/08/25 17:40 ID:YWwk5jc2
父島の人肉食い事件は英国兵でなく米軍の飛行機乗りだろう。
それに父島事件に辻はまったく関与していない。→47

59 :名無し三等兵:04/08/25 17:45 ID:???
 ∋oノハヽo∈
  ( ´D`)<辻は頑張りやだから1銭5厘の奴等とは命の重みが違うの                                         れ♪

60 :名無し三等兵:04/08/25 17:52 ID:???
アメリカハムっちゅうてね・・・アメリカ兵の人肉を食べたことがありま
したよ・・。飛行士でした。イギリス軍に配属になっておった兵士です。単座
偵察機できたのを撃ち落としたんですわ。ところが、墜落したところにいった
ら生きておったんですね。参謀がすぐに調書を取って資料を作った。

  その後ですよ・・・おまえ、川で体を洗ってこいといって洗わせましてね、
その後、そいつの首をはねた。辻正信参謀でした。死んだ体の肉をそぎ、腿の
肉を塩漬けにしたんです。
  わたしがそれを知ったのは、一カ月ほどしてです。瓶の中に入れて落とし
蓋をし、その上に石がのっけてあった。その塩漬けの腿の肉を取り出してジ
ュージュー焼いて、おまえも食べろっちゅうわけですよ。焼く前は、薄いきれ
いなピンク色をしておった。私はとても食べられん、かんべんしてくれって言
いましたら、敵愾心が足りんと怒られましてね。辻参謀は、作戦主任参謀で、
強い人だった。戦況の偵察に、自分で第一線まで出かけていって確かめる行動
力のある軍人でしたよ。日本が降伏すると知ると、なぜ最後まで戦わんのかと、
あのときはそりゃ大変でしたわ

61 :名無し三等兵:04/08/25 18:05 ID:???
漏れのじいちゃんが戦友に聞いた話。
飢餓状態のジャングルではどこの兵も自分の食料に関しては排他的になるが、
人肉を食べてる奴らだけは何故か他人にも「野豚だから食え」と気前良く分けてくれるそうな。
感のいい奴はそこで判るらしいが。


62 :名無し三等兵:04/08/25 18:16 ID:???
>>21,39
遅レスで申し訳ないが、辻〜んの孫(娘の息子)は、富士急の社長だぞ。
ttp://www16.tok2.com/home/asti/RAIL/fjsn.html
↑こんな電車走らせるような会社だけどな。

63 :名無し三等兵:04/08/25 18:59 ID:???
>>42
マレー
>>62
辻より、辻を馬鹿と見抜けなかった組織が問題ある。
辻の子孫はどうでもいい。

64 :名無し三等兵:04/08/25 19:46 ID:???
∋oノハヽo∈ テヘ テヘ
  ( ´D`)<士官学校で先生に「独断専行は我国の美点だからどんどんするように」って教えられたのれす♪

65 :名無し三等兵 :04/08/25 20:15 ID:???
>>63
まぁ個人的には見抜いていた人も居るけどね。
参謀本部作戦課長の土居明夫は服部の辻召還要求をつっぱねた。
そのせいで服部に追いだされたが(

66 :名無し三等兵:04/08/26 13:52 ID:???
・・・とまぁ、戦後60年が経過する今になっても、日本人は辻政信を
乗り越えられてないみたいです。

67 :名無し三等兵:04/08/26 19:13 ID:???
辻政信あげ

68 :名無し三等兵:04/08/27 00:08 ID:XKn4a0BK
結局、辻はラオスあたりで処刑されたのか?

69 :名無し三等兵:04/08/27 01:03 ID:5PUuK8iI
うちの会社にもいるけどねそんな上司
学歴もそれなりに高く。声も大きい。「俺はカリスマがあるからな」などと普段から大声で吼えている。
いつも夜遅くまで残っている誰よりもがんばり屋さんのオジサン。
ところが常に部下引き連れて、崖に向かって全力疾走。
とうぜん業務は滞り、プロジェクト燃えまくるが、
子会社や他部署に即責任転嫁。(意外と身内は守ってくれる)
その結果、他部署や子会社との人間関係は悪化し、
関係者全員全員防衛的になる為、以後組織全体のパフォーマンスが大幅に低下する。縦割り組織誕生の瞬間だ。
(電話で口頭で確認取れるような事も云った言わないを防止する為、全て書面ベースになる。下らん照会に何日も要する。)
なによりも戦慄するのは、それに至った原因が自分だということに
まったく自覚がない。真面目に他人が悪いと思い込んでいる。
自分に対して疑問を全く持たない。
他人の顔伺って生きてきた(良く言い直せば両親に「他人の痛みが分かる人間になりなさい」と教育されてきた)俺には
まったく理解不能のエイリアンだ。ほとんど存在自体恐怖の対象だ。


70 :名無し三等兵:04/08/27 01:04 ID:QUc3uiEs
南京占領中、辻の発案で蒋介石の御母堂の墓のある南京郊外で軍の幹部や市内の有力者を
集めて蒋介石の母の追善供養を盛大に催した、というのは本当なんでしょうか?

71 :69:04/08/27 01:09 ID:5PUuK8iI
ただね、単純に悪い人ではないんだよ
俺が病気で入院した時も、真っ先に飛んできてくれたのはその上司だった。
心の底から心配してくれているのが良く分かった。
人情に厚い人なのだと思った。
けど仕事という面で見ると、前述のとおりになってしまう。
善悪で割り切れないのがとても切ないね。
だからこういった人間は組織で生き残って、のさばってしまうんだろうね・・・

72 :名無し三等兵:04/08/27 01:10 ID:???
>>69
('A`)・・・
ツジタソノウマレカワリ?

73 :名無し三等兵:04/08/27 01:44 ID:2NRd8a3t
軍板的に高山信武閣下をどう思う?

74 :名無し三等兵:04/08/27 01:47 ID:???
>>62

富士急行株式会社 会社概要
--------------------------------------------------------------------------------

商 号 富士急行株式会社 [FUJI KYUKO CO.,LTD]

設 立 1926(大正15)年9月18日

所在地 本  社 山梨県富士吉田市新西原5丁目2番1号
東京本社 東京都渋谷区初台1丁目55番7号


資本金 91億2,634万円

代表者 代表取締役社長 堀内 光一郎

従業員数 2004年3月現在
男性 511名
女性
105名
計 616名



75 :名無し三等兵:04/08/27 01:52 ID:Wtx0SHer
辻の行方不明後に中共の監獄で目撃談が有ると本で読んだ気がするけど
本当だろうか。

76 :名無し三等兵:04/08/27 01:52 ID:???
婿入りしたって事なのかな???

77 :名無し三等兵:04/08/27 02:47 ID:???
>>76
ttp://216.239.57.104/search?q=cache:FVIHBZM8i18J:popup10.tok2.com/home2/vdnork/top/zatugaku/zatu02.html+%E8%BE%BB+%E6%94%BF%E4%BF%A1%E3%80%80%E5%A0%80%E5%86%85&hl=ja

光雄の息子が光一郎。

78 :名無し三等兵:04/08/27 12:02 ID:???
>>77
だから、こーいちろー君が親の地盤継いで、代議士になって、順調に当選回数稼いで行けば、
数十年後には辻〜んの血を引く大臣の誕生だ。

79 :名無し三等兵:04/08/27 18:34 ID:keo76lSZ
イギリス軍の日本軍評価に「日本軍は不思議な軍隊だ。わざわざ一番馬鹿なやつを
選んで、参謀にしている」というのがあったとか。日本軍の誰を英軍の誰が評価
したのかはしらんが、辻もあてはまるよな。

80 :名無し三等兵:04/08/27 18:39 ID:???
イギリス人の言うことは少し割り引け。

81 :名無し三等兵:04/08/27 18:42 ID:???
いや、イギリス人は口は悪いが性格も悪い。
相手の悪いところは特に強調して嫌味たっぷりに徹底的にあげつらう。
だから、その評は的を得ている。

82 :名無し三等兵:04/08/27 21:04 ID:zrCS7FVN
>79

現実を理解できず無能、無謀でやたらと精神主義(しかしながら努力家)、
そのくせ人情家で部下の信頼が厚い、というのは組織の中で出世するための
ひとつの方法。日本軍だけ責められまい。

83 :名無し三等兵:04/08/27 21:07 ID:???
まぁ星野仙一だな。

84 :名無し三等兵:04/08/27 22:28 ID:???
今村均や山口多聞のような懐疑的合理主義者が組織には必要な人間
気持ち悪いネチョネチョの馴れ合いしか出来ない山本や辻は粛正しろよ

85 :名無し三等兵:04/08/27 23:58 ID:???
釣堀始めました。

86 :名無し三等兵:04/08/28 14:01 ID:???
>>81
> だから、その評は的を得ている。

的は「射る」ものである。
これだから民間人は…


87 :名無し三等兵:04/08/29 18:33 ID:???
民間人って?

88 :名無し三等兵:04/09/01 10:44 ID:F4RLcOHt
>1でも比較されているが、チャーチルも敵の捕虜収容所から脱出したのがきっかけ
で英雄になったんだよな。辻も敵中をまんまと出し抜いたことを(たぶん脚色たっぷり
に)出版して政界入りのきっかけをつかんだ。
ただし辻は捕虜になったら処刑確実なので、つかまる前に逃げて潜伏したのが違う。
あと、兎も角もチャーチルには辻が問われたようなキ印の残虐行為の罪科はない。

辻が激動のアジアにむかったときは、既にかれが本で描いた「虚像」のウソを暴露
する、かつての上官だの同僚だの部下だのが現れてきていて、辻の政治生命は風前の
ともしびだったらしいね。
そのせいかどうか辻の最期になった渡航は、周囲の危惧や忠告をまったく振り払った、
まるで何かに取りつかれたかのような出発だったらしい。
辻政信の最期は、けっきょくじぶんの没落を予期しての、なかば自殺だったのかもしれない。
辻のようなタイプの男にとっては、脚光を浴びない生活は死ぬことより耐えられないことな
のではなかろうか。

とりあえず「銀英伝」に出てくる「ヤンとラインハルトの引き立て役の愚将たち」のなかでは、
悪意と戦意が旺盛すぎて統制が利かないあたりがブリューゲル男爵に、自己肥大精神ゆえに
実行不可能な戦術に固執するうえ、巻き込まれる友軍の苦悩には平然とできる駄々ッ子ぶりが
フォーク准将に似ているかな。

89 :名無し三等兵:04/09/01 13:26 ID:QvE9MSKU
辻の失踪を扱った、推理小説がなかったっけ?

90 :名無し三等兵:04/09/01 16:43 ID:9wdOT8KX
辻参謀に関する毀誉褒貶は分かるが、欠点を、余りに悪魔的に
デフォルメしすぎていると思われる。
辻は刻苦精勤を絵に描いたような実直派で、石原莞爾のような天才肌
とは肌合いが違っていたし、確かに東条タイプで東条大将が可愛がった
のも事実だから、悪いイメージが蔓延り易いのだろう。
だが、例えば辻は、行軍演習の際もわざわざ兵と同じ負荷に成るよう
20キロの煉瓦を背嚢に入れ、決して騎乗しなかったという。
兵は、だから辻を極めて慕っていたらしい。
それに、ガ島撤収の際、山本長官を動かして、「いざと成ればこの
大和をガ島に横付けにしてでも…」と言わせたのは辻の力だ。
又、人肉食といっても、大陸で処刑した中共スパイの肝臓を、「肝
試し」と洒落のめしながら、ほんの欠けらほど口にしたというのが
実相のようだ。
杉森長英 著 『参謀・辻正信』(河出文庫)って本が非常に
参考に成る。
功罪とも、客観的に、フェアに描いている。

91 :名無し三等兵:04/09/01 16:58 ID:???
辻はガダルカナルや父島でも人肉食してますが…

92 :名無し三等兵:04/09/01 17:04 ID:+yIZqajv
>>90
辻参謀は秀才だが痛い痛すぎ・・・

93 :名無し三等兵:04/09/01 18:33 ID:???
捕虜殺害、人肉食で戦犯指名を受けて逃亡してますね。

94 :名無し三等兵:04/09/01 18:42 ID:???
>なぜ日本軍部は、こういう痛い香具師をきちんと罷免できなかったの
>でしょう?

簡単だ。それは辻が日本人離れした日本人の枠を越えた日本人の常識を超えた
お調子者だったからだ。日本陸軍はこうしたトリックスター的な人物を適切に
取り扱う能力がなかった。

95 :名無し三等兵:04/09/01 19:12 ID:???
>>90
参謀に必要なのは知識と機知と判断力と決断力と情報収拾能力であって

人柄

ではない。

96 :名無し三等兵:04/09/01 19:40 ID:+yIZqajv
>>95
参謀として問題人物だろ。関東軍参謀の時、本国の訓令無視で越境空爆とか。
暴走しすぎ。

97 :名無し三等兵:04/09/01 19:43 ID:???
ドイツ人にうまれればよかったのに辻ーン

98 :名無し三等兵:04/09/01 19:46 ID:???
アメリカ兵でなくロシア人を食うだけ。やっぱり戦犯になるな

99 :名無し三等兵:04/09/01 19:47 ID:???
じゃあドゥーチェの腹心になろう!!

100 :名無し三等兵:04/09/01 20:02 ID:KNxDgmym

息子や孫は普通の人だろう

織田信長・坂本龍馬の家族・子孫は皆、凡人過ぎるくらい凡人だし

229 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)