5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍艦の食事について語るスレ・3食目

1 :名無し三等兵:04/09/01 23:21 ID:QlZq6ned
第二次世界大戦〜現代まで幅広く・・・。
(レーションについては専用スレへ)

前スレ

軍艦の食事について語るスレ・2食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1083687610/l50

前々スレ
軍艦の食事について語るスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070884342/l50


参考資料
「海軍食グルメ物語」
ttp://www.kojinsha.co.jp/book01.html

952 :名無し三等兵:2005/07/05(火) 06:37:09 ID:???
Uボートだから乾燥卵が湿気でだめになっていたとか

953 :名無し三等兵:2005/07/05(火) 23:34:59 ID:???
>>948
カレー;辛い
ビーフシチュー;東郷平八郎閣下が食べたかったもの
ハヤシ;パス!

954 :名無し三等兵:2005/07/06(水) 14:08:30 ID:???
はやし ビーフシチューのようなものをかけたご飯

955 :名無し三等兵:2005/07/06(水) 19:06:16 ID:???
ハヤシライスのかけるやつは、デミグラスソースがメインらしいから
まんまビーフシチューではないかと考えてみる。

考えてみるだけです。
私は、この辺の知識はあまり無い人間ですから。

956 :名無し三等兵:2005/07/06(水) 22:36:28 ID:???
肉とタマネギをフライパンで炒め、そこにソースを加えるのがハヤシ。

焼くとイマイチな肉を、赤ワイン等で煮込んだのがビーフシチュー。

957 :名無し三等兵:2005/07/06(水) 22:41:10 ID:???
ビーフシチュー デミグラスソース
カレー カレールー
ハヤシ ビーフシチューをかけたも
でOK?

ふと思ったけどホワイトシチューをかけて食う飯もあるのか?

958 :名無し三等兵:2005/07/06(水) 22:44:44 ID:???
高校の文化祭の出し物を決める会議の席上、ちょっと不思議ちゃん気味の女子がそんなこと言ってたな。
「シチュー丼屋さん〜」とか言って

俺は結構好きだけどな

959 :名無し三等兵:2005/07/06(水) 22:55:43 ID:???
>>957
食べ物板あたりでは、最大の争点の一つですな。>シチューをごはんにかける

美味いから、うちではデフォだけどね。

960 :名無し三等兵:2005/07/06(水) 23:01:29 ID:???
ごはんにシチューを掛けてオーブンで焦げ目をつければドリアでしょ

961 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 00:05:13 ID:???
>>959
懐かしい。ガキの頃よくやってた。

962 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 04:30:08 ID:???
ドリアにはチーズが入ってないか?
シチューにはチーズ入れないぞ。

我が家では、市販のビーフシチューの素を入れた時に、ビーフシチューと言ってる。
肉と野菜を適当に炒めたところに素を入れてるだけなんで、
もしかしたら世間のビーフシチューとは、まるで違うのかもしれない。
少なくとも俺は、ビーフストロガノフとの区別がつかないんだよなー。

963 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 09:12:21 ID:???
学校給食の定番メニューにクリームシチューかけご飯があったな・・・

964 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 10:36:42 ID:???
パンをシチューや皿に残ったソースにつけて食べるのはよくやるよね。
欧米でもやってる。マナーとしてどうかは知らないが。

965 :海の人 ◆STEELmK8LQ :2005/07/07(木) 11:38:35 ID:??? ?#
>964
 EMクラブやCPOクラブではおけだけど、Oクラブでやるとどつかれる。

966 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 12:24:38 ID:???
そもそもドリアの飯は白飯じゃ無くバターライスだが。

967 :海の人 ◆STEELmK8LQ :2005/07/07(木) 13:21:02 ID:??? ?#
 それをいうならドリアの米は長っぽそい外米のような希ガス

968 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 14:56:26 ID:???
皿に残ったソースを拭って食べるのは料理人に対する最大の賛辞と聞いたことがあるが、
やはり士官の立場だと違ってくるのですね。

969 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 17:02:22 ID:???
拭って食うわけにはいかないでしょう。スプーンで多少残ったのをすくうのはありでしょうが

970 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 22:07:10 ID:???
ぺろぺろ舐めるのはダメ?

971 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 22:50:37 ID:???
パンで掬う

弁当箱の蓋の米粒を丁寧に食う

972 :名無し三等兵:2005/07/07(木) 23:53:21 ID:???
パンを手に持ったままだとだめだろ。適当な大きさにちぎったパンを皿に置いて
フォークで刺してからソースに絡めて口に運ぶ。

973 :名無し三等兵:2005/07/08(金) 19:32:26 ID:???
当時上流階級の人たちの間で賞賛されたハンニバル・レクター博士の料理
ある楽団が招かれ、この上なくシチューをサフランライスにかけた物が供された

シチューの材料が楽団のヘタなフルート奏者の膵臓と腎臓だった事は後に明らかになる

974 :GONG00:2005/07/12(火) 01:10:09 ID:???
>>947
某ミサイル艦で食わせてもらいますた。

975 :名無し三等兵:2005/07/16(土) 12:16:53 ID:???
>>973
オカルト板にでも行ってくれ

976 :名無し三等兵:2005/07/16(土) 22:08:56 ID:???
オカ板はゴミ箱じゃないです。
ゴミは自己処理して下さい。

977 :名無し三等兵:2005/07/17(日) 10:15:56 ID:???
じゃあ厨房板へどうぞ

978 :名無し三等兵:2005/07/17(日) 18:53:48 ID:???
自己処理しろって言ってるだろうが

979 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:44:55 ID:???
めし

980 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:45:20 ID:???
ほしい

981 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:45:46 ID:???
なんだ、レーションか

982 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:46:14 ID:???
困苦フード

983 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:46:45 ID:???
チキンのササミ細胞に目玉がっ!!

984 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:47:21 ID:???
チキンハイター

985 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:47:52 ID:???
軍艦の食事

グエーッ!!

986 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:48:30 ID:???
クッキングパパラッチ

987 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:49:30 ID:???
うまい

988 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:50:25 ID:???
さて今日の話題は

イカ墨ん

989 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:50:53 ID:???
包丁人味兵

990 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:51:18 ID:???
殺しんぼ

991 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:51:57 ID:???
だれかたべものを!!

992 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:52:18 ID:???
宇宙船間トマト

993 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:53:05 ID:???
宇宙空母ブルーベリー

994 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:53:40 ID:???
おまえらは今まで食った米粒の数を覚えているのか?

995 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:54:08 ID:???
このラーメン食べたら行くよ・・・ズルズル

996 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:54:46 ID:???
どらや菌!!

997 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:55:35 ID:???
サンドイッチマン

998 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:56:18 ID:???
仲田くんっ!?

999 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:56:43 ID:???
まずい

1000 :名無し三等兵:2005/07/18(月) 21:57:07 ID:???
ぬるぽぉ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

205 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)