5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■○創作関連質問&相談スレ 19

157 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 19:39:53 ID:???
>>147
人型兵器もの全般に言えるんだけど、重量が軽すぎる。
たとえば、大戦中のM8(75ミリ自走榴弾砲)ですら15トン以上ある。
12.7ミリ重機関銃ですら、本体だけで40キロ近くあるのだが、これ以上軽くすると
弾が当たらなくなる。

兵器のプラットホームとして、重量=安定性というのは必須の条件になる。
仮にラインメタル120ミリ戦車砲を10トンくらいの軽い車両に積んだら、とんでもなく当たらなくなるよ。
というか、反動に車体が耐えられない可能性が高い。
人間でいえば、女性が威力の高い銃を扱えない、というのは腕力以前に体重の問題が大きいのよ。
撃つたびに体が揺らいでしまい、2発目以降がめろめろになる。
だから280キロという小錦程度の重量だったら、ライフルに毛が生えた程度の銃しか使えないんじゃないかな。

かといって人型兵器を重くすると・・・・動きがにぶくていい標的だしね。
要するにまあ、人型兵器は是か否かという原点まで戻っちゃうw
あまり具体的スペックを考えず、面白い、ということを追求した方がいいんじゃない?


252 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)