5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防衛省】昇格目前!?【どうなるの!】

1 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 03:54:23 ID:???
昇格するとどうなるの?w
年間の予算6兆とかいけちゃう?w

2 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 04:01:56 ID:???


3 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 04:09:48 ID:HVWjNlUZ
いまの防衛庁は、まさにこの感じ

http://www.youtube.com/watch?v=ESz8MkEyXjo&mode=related&search=

4 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 04:18:07 ID:???
>>3
いや、さすがに民主だのがボイコットしてても成立するんじゃないか。
と、思わせてのボーク終了かもしれんが・・・

5 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 14:08:21 ID:???
しっかし、おまいらシケてんな〜。
戦後ず〜と防衛庁だったのが、いよいよ防衛省になるんだぜ?
それなのにこの食いつきは何だ!
防衛省になったらだな、ま〜色々改善されるわけだが









具体的にどうなの?w

6 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 14:57:31 ID:???
財務省への立場が少しだけ強くなるな。
今まで概算要求の2割カットが普通だったが、これで1割5分くらいは期待できる。

7 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 16:44:20 ID:???
「防衛大臣」は主要閣僚と呼ばれるくらいのポストになるかな?

8 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 17:01:18 ID:???
国防が主要閣僚でない国は日本ぐらいだろう。

9 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 20:33:48 ID:???
似たようなもんポコポコ立てんな

防衛庁を国防省に、自衛隊を日本軍に昇格させるスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1157703929/

10 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 21:32:10 ID:???
防衛省になっても自衛隊のままだろ

11 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 22:48:27 ID:WkrF/1vU
意識改革が必要だと思う。

12 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 23:27:07 ID:???
背広組がふえて、動作が鈍くなるだけでしょ。


13 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/25(土) 09:27:20 ID:nHooHnoc
防衛庁の省昇格関連法案は12月上旬にも今国会で成立する見通しとなった。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    これで軍国化へまた一歩、確実に近づいた
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /   訳だ。投票率はまた大きく下がるだろう。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| それでも公的機関と自民らは投票率と投票結果を
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  ねつ造してでも軍国化へゴリ押しするでしょうね。(・A・ )

06.11.25 Yahoo「防衛省法案、今国会で成立へ…1月にも省に昇格」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061125-00000001-yom-pol

14 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:26:56 ID:a+JEZKuJ
「国防省」がダメな理由がわからん。

15 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:40:54 ID:???
迎撃省でいいんじゃね?

16 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:53:38 ID:???
いやー実にめでたい。
後は9条をどうにかするだけだな。

17 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:59:02 ID:a+JEZKuJ
めでたくねーよ、国防省じゃないんだから。

18 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:41:23 ID:???
「国防」よりも「防衛」のほうが範囲がデカイことを理解できないとは・・・。

19 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:49:00 ID:???

戦国自衛隊を今後リメイクする時
タイトルどーしよー。

20 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:54:35 ID:???
「防衛省」になっても「自衛隊」のままだが?

21 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:55:07 ID:???
はやく巨大化して、陸軍省と海軍省に分裂しないかな。
わくわくするね

22 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 23:00:46 ID:???
しない

23 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 12:32:35 ID:jni0lEZa
>>21
予算で喧嘩して前の大戦の過ちを繰り返す悪寒。

24 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 15:44:16 ID:???
なんだ、郵政の次は自衛隊の民営化じゃなかったのかよ。

25 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 15:58:21 ID:???
つまんね

26 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/28(火) 22:50:02 ID:GjgzQ4uZ
防衛庁を「防衛省」に昇格させるための法案の取り扱いをめぐって、自民党と
民主党の幹部が協議し、30日に衆議院安全保障委員会と衆議院本会議で
それぞれ採決を行うことで合意しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    結局 野党は教基法改正、少年法改正、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    防衛省法案の阻止に何の能力も
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ その気もないという事が良く分かる。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 全員自民みたいなもんですもんね。(・A・#)

06.11.28 NHK「防衛省法案 30日衆院採決へ」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/11/28/k20061128000170.html

27 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 02:01:06 ID:SyoTTL4N
国防省とするべきとの意見もあるが、その名前をごり押ししようとすると
サンダーバードのように自衛隊を国際救援隊にしましょう
防衛庁を国際貢献省と命名しましょう
こんな事を言い出す奴らがマジにいるからな
それに比べれば防衛省の方がマシか

28 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 02:07:18 ID:???
日本を守りま省とかでもよかったのに

29 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 05:58:42 ID:???
俺が知りたいのは、省昇格して何が変わるのか、なんだが。
それに詳しい香具師いないのか?

30 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 06:38:54 ID:???
ちょっと防衛庁行って来るよ!
あらあら防衛省でしょ
そうだいっけねーあはははは
おほほほほほほ

家庭に会話が増えます。

31 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 12:18:03 ID:???
防衛庁長官は防衛大臣になる

32 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 21:01:08 ID:???
>27
連立与党の相手だっけ?そんなこと言ったのは?

33 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 08:31:15 ID:???
省になったところで、予算も増えなければ装備更新速度も今まで通り。
日本は火の海。

34 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 08:40:08 ID:???
>>29
高級官僚のポストが増える

35 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 08:43:09 ID:???
>>14
国防省だと、国民じゃなくて国を守るための組織だと言い出すバカがいるから

36 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 08:54:11 ID:???
防衛庁サイドが強調する省昇格の利点はいくつかある。

まず事務手続きの簡素化。防衛庁は金融庁や警察庁と同じ内閣府の外局だ。
予算要求や法案、幹部人事は内閣府の長である首相を通じて閣議にかけなければ
ならない。省になれば防衛相の権限となり、煩雑な手続きを省ける。

武力攻撃事態の際の防衛出動や海上警備行動の承認を得るための閣議開催も直接
求められるようになり、迅速な対応が可能になる。

防衛庁がそれ以上に重視しているのは国防を担う機関としての「格」だ。
海外ではほとんどが国防組織を省に位置付けており、肩を並べることができる。

防衛庁の省昇格をめぐっては、1964年に池田勇人内閣が防衛省設置法案を閣議決定したが、
池田首相が病気で退陣したことなどから国会提出は見送られた。その後、橋本龍太郎内閣の
中央省庁再編論議で再燃したが、連立与党の一員だった社民党が「周辺諸国の反発を招く」と反対、
政府の行政改革会議は最終報告で結論を先送りした。

2001年には連立与党だった保守党が衆院に防衛省設置法案を提出。翌02年には自民、公明、
保守の与党三党が有事関連法案成立後、省昇格問題を最優先課題とすることで合意したが、
公明党内の慎重論は根強く、法案は審議されないまま03年の衆院解散で廃案となった。


37 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 09:08:24 ID:???
>>28
これは>>36にも書いてるけどね
米国の国防省とかペッタンコに話を持ってく時に外務省を通さなくてよくなる
あと各国の大使館の武官が情報を外務省に捧げなくてすむとかね

38 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 09:35:48 ID:???
財務・警察からの出向が減ってプロパーが有利に。
杓子定規にトンチキな原理原則振り回す背広が減って制服も助かる、みたいな話も。
ほんとかな。

39 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 09:49:28 ID:???
朝日が社説と一面使って省昇格反対してて笑った

40 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 09:54:48 ID:???
とりあえず省昇格したら隊員全員にウィルス対策強化したPCと無修正エロ動画をプレゼントしない限り
ウィニー被害は無くならないぞ

41 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 10:52:21 ID:???
PCの情報漏洩対策なんて、民間のほうが遥かに進んでるからなぁ
ちょっとした企業なら、監視ソフト入れてるのなんて普通だし
隊員が備品のPCを持ち帰れるだけでも信じられん

42 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 10:53:36 ID:???
無修正エロ動画ワロス

43 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 10:54:53 ID:???
>>39
何て言うか、新聞が世論に置いて行かれるなんて見た事無いな

44 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 11:05:40 ID:???
世論に置いて行かれるというか世論にスルーされてるというか

45 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 11:35:48 ID:???
     |
 ___  |  たのしい
 |      |       ____/
      /    /         ___/
       /      |
     / _/ |  _____/
          _|        ∩∩    オ レ た ち 通 報 さ れ ま せ ん で し た
                (7ヌ)                                      ∩
               / /   ウィニーつこうた            Shareも無罪w     (ヽ)
  ∧_∧つこうた    / /∧_∧    ∧_∧   ∧_∧  ∧ ∧   ∧ ∧   ∧ ∧ /
 ( ´∀`) ∧_∧ ∧ ∧(´∀` )∧. .∧(´∀`∧ ∧(´∀∧ .∧(´∀`∧ ∧(@∀@∧∧(´∀`)∧ ∧
m9.   ⌒(´∀` )( ´∀`)"  ⌒(´∀` )   (´∀` )~ (´∀`)⌒  (´∀`)   (´∀`∧ .∧(∀` )
 ヽ   _/~    Y    |   /⌒   /  /⌒   ⌒Y⌒  ⌒ /⌒  ⌒ヽ /~   (´∀` )  ⌒ヽ
| ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄∪ ̄ ξ_ノ
|京都府警 自民篠原実議員 陸海空自衛官 村上誠一郎衆院 民主大脇 トレンドマイクロ YAHOO NEC |
|ANA機長 JAL副操縦士 湯沢市刺激 三菱重工 岸和田〒 姫路南〒 京都刑務所 TBSからくり
|検察官 東京地裁 NHK フジTV 鳥取大医附属病院 香川大医学部 松山工業高 鹿島農協 アフラック
|大津教諭 JR西日本 近鉄社員 原発職員 野村IR NTTドコモ東海・九州 NTT東西 住金 JASDAQ
|富士通 理研職員 住友生命 三井住友生命 九州・四国・関西・中部・東京電力 創価学会各支部
|萬屋ワイン ジャグリング協会 シリコンドール屋 モスバーガー 斜里町役場 石川県庁 アルプス技研 CSKシステムズ
|日立グループ各社 神奈川・栃木・北海道・広島・愛媛・岡山県警 au byKDDI おもちゃの博品館
|NHKドラマスタッフ 大丸藤井 福井葬祭場 朝日新聞 日本理水設計 高速道路管理 松下電子部品
|三井造船 栄光ゼミナール 福井県立病院 福島県いわき市常磐支所 ボーダフォン 可茂消防事務組合
|全国中小企業団体中央会 三井住友銀行 日本テレコム NTTドコモ

46 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 13:37:14 ID:???
これで警察からの出向が減ったらいいな
特に情報関係
でも自衛官が警察に出向して署長とか県警本部長やるのもエリートコースになってるしなw

47 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 17:52:12 ID:???
>>37
実はこれが一番大きい。
あと内閣府に通訳室を設置する必要がある。



48 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 22:19:50 ID:???
>>13
>>26
ふざけんな、この糞左翼が。死ね。

49 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/04(月) 17:27:06 ID:kyBpCHL+
 防衛庁を省に昇格する関連法案が30日の衆院本会議で、与党や民主党などの賛成多数で
可決した。共産、社民両党は反対した。今国会での成立は確実で、来年1月にも「防衛省」が
誕生する。自衛隊の海外での活動の手続きや権限などが今後の焦点になる見通しだが、
憲法解釈で禁じる集団的自衛権の行使を巡る議論とも合わせ、政府・与党内の足並みは
整っていないのは明らか。先行きは不透明だ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    日米財界の意向で軍事利権を生み出すには
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    まず世界の脅威と軍事力の強化だ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 民主も紙飛行機作ってる連中を
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 昇格するつもりらしいですね。(・A・ )

06.12.4 日経「『防衛省』法案が衆院通過・与党や民主党などの賛成多数」
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20061201AT3S3001430112006.html
06.12.4 日経「紙飛行機から発想、防衛庁が超小型偵察機を開発へ」
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20061204AT3S0200G03122006.html

50 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 18:32:51 ID:???
あんたもマメだね。

51 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 05:49:28 ID:???
しかも片っ端から的外れときている。
貼ってる本人は気付かないが。

52 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 16:05:44 ID:B967XTSd
ところで防衛賞のドメイン名はjda.go.jpからどう変わるのか
jdm.go.jpかmod.go.jpて所か。変わらないって事はないよね?

53 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 17:47:46 ID:???
少しづつ変わるんだろうなあ。

54 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 18:11:43 ID:ieCjMTl5
自衛軍ってダサいだろ。自衛隊は自衛隊のままで良し。

55 :あう使い:2006/12/14(木) 18:20:45 ID:pn5dy9b1
何でソ連と言うマジモンの脅威が存在した時は庁のままで北朝鮮という
脅威的には小便のようなミサイルと使えるかどうか分からん核弾頭しか
無い国や今、必死に近代化してるけど圧倒的に旧式で台湾と言う小島も
奪還できるか怪しい中国という小物の脅威の前に省に昇格したの?
教えて。

56 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 19:20:48 ID:???
>>55
>何でソ連と言うマジモンの脅威が存在した時は庁のままで
米が強かった
>小物の脅威の前に省に昇格したの?
米が弱くなった

昔々、三国志を終わらせた晋って国があったけど
国力が弱まってきた時があった。
それで辺境異民族に国防の一部を任せるようになった
それと同じ

57 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 21:51:39 ID:4eVErOb4
明日参院通過あげ

58 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 23:41:10 ID:???
防衛省なんつう名前はダセー
兵部省か国防省にしろ

59 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 02:41:40 ID:???
国防大臣の方がダサい

60 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 02:54:41 ID:???
太政省とか右省とかにするべし。

太政大臣とか右大臣になる。カコイイ

61 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 07:18:51 ID:???
昔は陸軍と海軍が別々に独立した省だったのに。

62 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:53:49 ID:???
統合化したほうが効率がいいし、
日本や世界の先人達はそのために苦労したのだよ。

とりあえず省昇格おめ。

63 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 17:19:33 ID:???
省になるなら、名前なんてなんだっていいyo

六尺ガチムチ省だろーが
萌え萌え省だろーが

64 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 03:11:56 ID:???
市ヶ谷の楽しい省

でもいいぞ

65 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:41:48 ID:Cz/Z1Ral
防衛省になって変わること

看板が変わる。防衛庁→防衛省
大臣の名が変わる。国務大臣防衛庁長官→国務大臣防衛大臣
予算折衝・対外交渉が変わる。
辞令書の一番下の表記が、防衛庁から防衛省になる。

他には?

66 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:53:19 ID:???
コピペだが

省になったら何が変わるのか。

・予算請求権がある。
・人事決定権がある。
・政策立案権がある。
・法制立案権がある。
・閣議召集権がある。
・内閣総理大臣に直訴可能。
・独立した国家行政組織となる。
・所属省や府の許可を経なくとも防衛政策官庁として他の行政組織の干渉を受けにくくなる。
・防衛政策環境の改善が醸成される。


67 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:29:59 ID:???
追加

・統帥権がある。
・予算決定権がある。
・軍政立案権がある。
・憲法改正権がある。
・兵役召集権がある。
・天皇に直訴可能。必要に応じてすげ替えも可能。
・独立した専制国家となる。
・国民の支持がなくとも悪の枢軸組織として他国の言うことを聞かなくなる。
・世界征服の意識が醸成される。

おまけ
・大企業や財閥が闇でウハウハw

68 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:39:57 ID:???
>>67はクラスの人気者

69 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:45:07 ID:???
>>67は相変わらずアフォ

70 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:56:14 ID:???
・高級官僚のポストが増える
・他の省庁のからの出向組減らして自前でポストを独占できる

71 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:15:30 ID:???
>>70
> ・高級官僚のポストが増える
> ・他の省庁のからの出向組減らして自前でポストを独占できる

どちらも変わらない気がするな。

72 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:17:59 ID:???
・高級ホストの需要が増える(防衛庁出身は漢が多いのでアッー)
・武力圧力による他の省庁への出向組だけで他省のポストを独占できる

73 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:23:06 ID:???
吹いた。

74 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:26:45 ID:???
>>71
そんなことないよ。
庁と省だとポスト配分変わるし
上の方のポストに関しては対応する俸給表も変わる。

75 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 00:04:34 ID:???
>>61
それのせいで悲惨なことになったわけだが。

76 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 00:36:25 ID:???
末期はさておき、陸海同等にならなければ海軍の整備は遅れてた可能性もあるんだし痛し痒し。

77 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 00:55:37 ID:???
>>76
せいぜい遅れてれば良かったんだよ。
海軍が同等にする理由に「対米」を持ち出してからこの国は迷走を始めた。

78 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 03:37:12 ID:hZmeLlpR
防衛省が発足したら、どんな議論が始まるかが楽しみだね
省昇格前に余計なケチをつけたくないと、これまで大人しくしていた防衛庁も
念願の省昇格が終わったら、今度は強気になるだろうな

79 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 09:15:48 ID:8F0stnc9
クーデターを防ぐため、総理直属の内務軍も欲しいな
あとは公安調査省の誕生を待つばかりだね

80 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 09:39:48 ID:???
次は宮内庁と合体して軍務省に

81 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 11:08:06 ID:???
宮内庁を吸収したら御公儀隠密を組織しよう。

82 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 14:26:50 ID:???
>>52
最初から将来を見越してbouei.go.jpとかdefense.go.jpにしとけばよかったのに

83 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 21:47:20 ID:???
もしかしてドメイン名売れるんじゃね?

84 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 21:52:11 ID:???
>>83
go.jpを占有できるならやってみれw

85 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 02:08:01 ID:???
意表をついてkougun.com(皇軍ドットコム)とか

86 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 06:38:16 ID:???
行軍みたいでぐんくつのあしおとが(ry

87 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 00:56:39 ID:???
「ぐんか」じゃね?
「ぐんくつ」とも読むの?

88 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 05:26:42 ID:pzHAD2+r
Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] MOD.GO.JP
e. [そしきめい] ぼうえいちょう
f. [組織名] 防衛庁
g. [Organization] Japan Defense Agency
k. [組織種別] 政府機関
l. [Organization Type] Government Office
m. [登録担当者] TG1824JP
n. [技術連絡担当者] TG1824JP
p. [ネームサーバ]
[状態] Registered (2007/12/31)
[登録年月日] 2006/12/19
[接続年月日]
[最終更新] 2006/12/19 15:05:01 (JST)
http://whois.jprs.jp/?key=MOD.GO.JP


mod.go.jpで確定の模様

89 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 05:52:06 ID:???
>>88
おお、Reconnaissance乙!
MODか〜ちょっと慣れないけど、とうとう省になったのか…
あとは交戦規定を含めた軍法令の整備が課題だな。

90 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 08:12:43 ID:???
>>87
「ぐんか」が正解だが
2chでは「ぐんくつ」と誤読した奴から定着。

91 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 17:38:29 ID:m1h2kNis
防衛庁を防衛省に昇格させるのなら、さぞ看板屋とか製紙メーカーが忙しいでしょうな。
庁の部分を省に代えるだけでも、莫大な予算が動くはずだ。

92 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 19:35:54 ID:???
特省
普通省
護衛省
支援戦闘省

93 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 04:05:06 ID:???
次の目標は憲法改正すかね。


94 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 06:24:51 ID:???
そのための国民投票法案成立に向けて自民と民主が調整中。

95 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 15:46:39 ID:???
>>92
一省
二省
三省
准省

96 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 19:46:34 ID:???
陸上普通隊
海上護衛隊
航空支援隊
特殊施設庁

97 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:13:44 ID:???
「庁」は特定の行政分野に特化するものではなく、本来、複数の行政分野にまたがる事項
を所管する役所につく名前。防衛のように一つの分野を所管する役所は「省」であって然
るべきで、今までが不自然すぎた。
馬鹿馬鹿しい言霊アレルギーのせいで、当然のことがここまで延び延びになったというわ
けだ。

98 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:21:14 ID:???
>>91
コピー紙代をケチるような防衛庁だぞ?
既存品に「省」のシール貼って終わりだろ。

99 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:35:49 ID:???
よっこい省
どっこい省
えんやこら省

100 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:49:10 ID:???
こうなるのか?

防衛省・自衛隊
http://www.mod.go.jp/

101 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:23:58 ID:???
>>98
経費節減もあるだろうが国際環境基準やら煩いだろうしな。

102 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:27:04 ID:???
>>97
庁の下に庁がある役所だったからな。
自称平和団体を介して外国工作機関による妨害も効いてた。

103 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:48:00 ID:???
    ┌ 総理大臣 ─ 防衛大臣(軍政)
帥 ─┴────── 統合本部長(作戦)

104 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 20:44:21 ID:???
>103
シビリアンコントロール…

105 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 10:52:57 ID:???

そつ【帥】
昔、太宰府(ダザイフ)の長官。そち。

──────────

つまり太宰帥を最高統帥者に!というわけですな
・・・誰が就くの?

106 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 13:58:32 ID:???
>>105
菅原文太

107 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:23:59 ID:???
防衛省昇格大わらわ 身分証、名詞…年末年始返上 仮看板で急場しのぎ

職員、自衛隊員が使用する身分証明書の再発行のための写真撮影が各組織で始まり、あわてて庁内の
理髪店に走る幹部自衛官の姿も。「防衛庁」の記載がある名刺を使用している職員、隊員は新しい名刺を
発注していたが、名刺は原則個人負担のため「余っている名刺が多く、当分は“庁”の字を“省”に書き換え
たりして使用する」という職員も多い。

防衛庁の専用電子メールのアドレスの一部ドメインもこれまでの「JAPAN DEFENSE AGENCY」の略
「JDA」から防衛省の英語訳「MINISTRY OF DEFENSE」の略「MOD」に1月9日を期して変更される
ため、関係部署は作業に着手するが、「混乱しないように一定期間はどちらのドメインでも受け付けられるよ
うな措置をとりたい」(防衛庁内局)としている。

防衛庁名の入った事務用封筒、パンフレット、表示板などは「在庫を無駄にしない」との配慮からゴム印やシ
ールを張るなどの「節約」でしのぐ。防衛庁正門の「防衛庁」の金属製看板は、久間章生長官が「防衛省」と
揮毫(きごう)し発注したが、完成まで約3カ月かかるため、1月9日午前0時を期して掛け替えられるのは「仮
の看板」となるという。

一連の作業は、特別な予算枠がないため「他の予算をやりくりして捻出するしかない」(防衛庁内局)が、計
約5500万円かかるという。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061224-00000004-san-pol

108 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 17:39:32 ID:???
>105
太宰治

109 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:51:42 ID:???
>>107
>名刺は原則個人負担のため
へ?民間は会社支給だから費用なんて取られないけど・・・

110 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 15:55:22 ID:Zf332Ime
それは民間だからでしょ

111 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 16:47:18 ID:???
■[話題][極論]自衛隊の変質の方が問題な気がする
ttp://d.hatena.ne.jp/D_Amon/20061224

112 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 16:39:13 ID:iaTn84jQ
太宰帥は決まった。
太宰権帥は誰にする?

113 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 19:13:44 ID:???
>>112
天皇陛下に決まっておろう!

114 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:44:36 ID:???
>>113
お前さんは知らないようだから教えてやる。

太宰帥(だざいのそち)は太宰府司令官
太宰権帥(だざいごんのそち)はその副司令官。

つまり副司令官を陛下にするつもりか!?w



115 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:27:04 ID:DbtXhC/0
勉強になったぜ。

116 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:35:15 ID:???
>>98
数年前の「建設省→国土交通省」でも、道路標識にシール貼るだけでおkだったしなw

117 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:40:23 ID:D8Mo+5mR
工兵と輸送部隊しか、仕事をしない軍隊だからね。
一度で良いから、本物の戦争をして、日本をアジアで孤立させてくれ。

118 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:47:40 ID:???
>>117
> 一度で良いから、本物の戦争をして、日本をアジアで孤立させてくれ。

何の意味があるんだよw

119 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 10:31:23 ID:???
おじいちゃん、それは70年前にやったでしょ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)