5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四号戦車について語るスレ

1 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 20:00:56 ID:yKCXde/w
四号の悪いところ、良いところを余すことなく語るスレです
荒らしは無視しましょう

2 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 20:18:32 ID:???
F2型が最高

3 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 20:51:01 ID:???
V号戦車より敗戦まで役にたった。

4 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 20:54:48 ID:???
おれはE型の方がいい


5 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 21:00:00 ID:???
>>3
V号って37ミリ砲か50ミリ砲しか持たない戦車でしょ
W号は75ミリで差は歴然じゃん

6 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 21:03:39 ID:X9pXWqx/
V号Nは75mmだが何か?

7 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 21:08:30 ID:???
W号というと砲塔前面の装甲厚がもう少しあったらと言う話があったな。

8 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 21:23:54 ID:???
パヤオがIV戦車改修案コンテストとかやってたの思い出した

9 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 21:27:01 ID:???
>>6
マジで?

10 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 21:30:02 ID:???
W号のあまり短砲身をつかったやつだっけ。

11 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 21:31:22 ID:???
へぇ〜

12 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 22:27:12 ID:???
俺は3号のほうが萌えるな
仮面ライダーでいえばライダーマン

13 :名無し三等兵:2006/11/11(土) 22:36:59 ID:???
>>9まじで。といってもL24(短砲身)だが。
後期には重戦車大隊なんかに支援用として支給されたりしてる。

14 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 00:06:27 ID:K/srLhMj
4号(長砲身)で1対1の時、シャーマンは軽く倒せるのは知ってるけど
T-34/76の時はどうだったの?
あと、JS-2は?

15 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 00:12:39 ID:???
>>14
数台で集中砲火してやっと勝てる程度じゃなかったっけ
そもそも簡単に勝てたら虎なんか作らないわけで

16 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 00:15:29 ID:???
F2ならそんなにてこづらないだろ

17 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 00:18:42 ID:???
M4<T34/76<W号H型≦T34/85

18 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 02:05:21 ID:???
4号F2以降はT34/76の正面を1200mから撃破できたので撃合いになれば実質的には先に命中した方が勝つというもの。
T34はディーゼルによる振動で射撃精度が劣るものの
戦車兵の腕と運と戦術できまる程度の差。
JS2には圧倒的劣勢。JS2一個小隊で4号一個中隊が壊滅したケースもあるぐらい。

19 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 10:22:09 ID:???
シャーマンに対するドイツの評価は『攻走守そろったいい戦車』
だと聞いた事がある。

20 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 17:30:32 ID:rLnoJduw
ドイツ一家の揃い踏み組長→4号H型、若頭→G型、舎弟→四突、ラング、フンメル、客分→ブルムーベア 後誰か考えて。

21 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 17:54:55 ID:???
シャーマンに対する米新聞記者の評価は『木に止まったアヒルみたいにやられちまう』
だと聞いた

22 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:13:54 ID:???
長砲身4号と75ミリシャーマン
開けた地形(ロシアやアフリカ、ドイツ本土の一部地域等)
なら4号に分があるけどイタリア、フランスあたりだと
いい勝負ぽかったみたい

76ミリ搭載シャーマンだと砲威力だけでなくて
防御も向上してるから4号で真正面からだとつらいだろうなー

23 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 20:19:10 ID:K/srLhMj
>>22
なるほど

24 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 21:12:43 ID:PkPIvnjF
PANZER FRONTの4号は1、スターリンの122mmにも耐えるし、スターリンの正面装甲も
ぶち抜く・・・実際もあんなもんなの?

25 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 21:14:53 ID:???
パンフロはあてにならんから鵜呑みにしない方がいい

26 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 21:17:46 ID:???
>>24
俺のパンフロでは抜けなかったし1700から抜かれた。

27 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 21:41:04 ID:???
4号なら待ち伏せて側面を狙うしかないんじゃないかなぁ。
あるいは歩兵の対戦車班かPak陣地と共同で対処するか
122_が当たると抜かれなくても致命傷っぽい

28 : ◆MG151/20Do :2006/11/12(日) 22:30:31 ID:???

     /⌒)
  ⊆.==卍|_
   ( ´・ω・) 最終型ながらJ型の戦車兵受けの悪さは・・・
  (_"{∀})
  /_|__ゝ
   ∪⌒∪

29 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 22:37:42 ID:???
試製60口径75ミリ戦車砲(KWK42・L/70の前身)は載せられなかったのかな

30 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 22:46:20 ID:???
………素直にラング作っとけばいいだろう
いつまで戦車型を頼りにするな
強火力のパンターですら砲力強化が検討されてたくらい戦局が悪化してたわけだしな

31 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 22:59:33 ID:???
75_L70の生産が間に合わなかったんじゃね?

32 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 23:26:52 ID:???
モックアップで4号にL70載せた奴とかあるけど
オリジナルの砲塔だと75_L48でも砲塔内は既に
きつきつ、射撃後の排出時に空薬莢がはねて車長に
当たる事故も稀にあったようだし前部への重量過多で
機動性も落ちるだろう。高威力の砲に換装は無理ぽいなあ

パンターFの砲塔載せる計画とかあるけど
こっちも実現出来たか疑問。結局パンターに
主力は譲って火力強化は自走砲型に
戦車型は数合わせにほそぼそ量産し続ける
史実どうりがいちばんベストかも


33 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 23:40:00 ID:z1PQhtcL
パンフロで、パンターに乗りながらも1800の距離で正面からJS−2の主砲射撃で叩き潰されたぞ。一撃で。
4号H型では1000m以下で、高速徹甲弾使用でなんとかJS−2の正面撃破可能程度。

34 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 00:18:35 ID:???
そらお前、ティーガー相手に作られた戦車だもん

35 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 00:30:47 ID:???
JS-2の122mm砲弾は距離の如何に関わらず、直撃すると装甲板にひびが入ったというけど、
ティガーやヤクトパンターなどの重装甲に対してもそうだったのだろうかね。

36 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 05:28:27 ID:???
昔モデルグラフィックスで4号戦車コンテストやってたが、
やはりいい改造案が出なくて、宮崎駿は前面装甲の幅を小さくした案を出しててたな。
ラング搭載でザウコップ防循だと、重くてバランスとれないそうだし…

37 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 10:22:04 ID:???
>>32
無理って結論でてなかったっけ?>70口径砲搭載

38 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 11:07:52 ID:???
後期型の砲塔装甲が車体よりショボイのは何故

39 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 13:18:25 ID:MbBzFmX3
>>38
資材節約じゃないの?それか砲塔組んでつり下げる
クレーンが不足で、小型ので組み立てられるように
重量を軽くとか(´・ω・`)シ


40 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 13:30:34 ID:???
>38
ハッチとのクリアランスの問題と重量バランスによる。


41 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 13:34:57 ID:h362RbGW
T-34/76の最大の武器は、砲撃力でもなければ重装甲でもない
はっきり言っておくが特攻が一番怖い
T-34/76の特攻によりあのヤクトティーガーも敗北してる

42 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 20:19:51 ID:Opa0IHv4
>>76
厄虎って東部戦線に配備されてた?
しかもT34/76と同時期に?
シャーマン長砲身の間違いでは?

43 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 20:28:57 ID:???
厄虎じゃなくて像と間違えたんじゃないか
653大隊は東部戦線で像を装備して戦い、
西部戦線では厄虎を装備して戦ってる

44 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 22:01:10 ID:???
なんつーか、一番好きな戦車だけど、一番パッとしない戦車でもあるよね。
W号乗りにエースっていたっけ?

45 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 00:17:20 ID:???
居ないです。プロホロフカ(クルスク)戦ではV号M&W号Hの順で被害が多かったそうだよ。でも、
弾の衝突角度等でW号の装甲でも稀に76,2mm砲(T-34&Kv−1)を止めたの?と思う写真を見た事
が有りますよ。

46 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 00:24:04 ID:???
数の上では4号こそドイツ第三帝国の主力戦車だってのに・・・

47 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 13:14:51 ID:???
>>44
エルンスト・バウアー

48 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 21:13:40 ID:???
>44
「ss戦車隊」に一瞬だけ4号乗りエースの記述があったように記憶している。
30台くらい撃破したとか

49 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 21:43:11 ID:???
戦車乗りのエースの基準がイマイチ判らないんだけど
4号でも20〜30輌撃破した乗員はそれなりにいるんでないの

とくに1942〜43年東部戦線の長砲身4号なら相手も
T-34やKVだけでなくT-60・70軽戦車にマチルダやヴァレンタイン、
M3中・軽戦車の割合がかなりを占める分スコアを稼げたとおもうよ

50 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 22:13:38 ID:???
優秀な乗員は虎や豹部隊に引き抜かれるんでないかい?

51 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 18:56:08 ID:8w622Fer
第三帝国興亡記に出てくる4号はかわいそうだよ
シャーマン戦車には集団でかかれば簡単に倒せる
だけどやつら卑怯だよ
制空権はこっちにあるのになぜか急降下爆撃が成功するんだもん
当時もそうだったのかなぁ?

52 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 19:01:44 ID:???
爆撃精度と制空権は関係ない。

あとシャーマンに対してはW号戦車は常に性能的には優性だった。

ファイアーフライは無理だが。

53 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 19:08:58 ID:???
被弾時の燃えやすさや攻撃力(3インチ砲や17ポンド砲に換装される前まで)除けば
性能は劣位だったと思うが

54 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 19:10:22 ID:???
W号戦車といったらG型以降だろ

55 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 22:28:51 ID:???
生きねばならん、4号で

56 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 22:48:41 ID:???
>>52
>あとシャーマンに対してはW号戦車は常に性能的には優性だった。

嘘つけ。
M4系列もA3あたりになると総合的にはW号より上だ。

57 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 13:37:34 ID:X4PL1A0I
4号とM4比べるのって、メッサーとP47比べるみたいなもんだよな。

58 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 13:58:29 ID:???
隼とP-40ならいい勝負?

59 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 17:35:04 ID:???
>>56
君はA3が短砲身ていう事を知ってる?

60 :名無し三等兵:2006/11/16(木) 21:40:08 ID:???
>>59
Dディに投入された200輌の76_砲型は全部M4A1だけど
秋前にはA3の76_が投入されて44年後半以降の主力といえる
タイプになってるよ。

A3は車体も防御が向上した後期型車体のものがかなりの
数を占めるしM4A3(76)Wと四号H型なら攻撃・防御・機動性ともに
M4が上だと思うが。

まあ四号でまったく歯が立たない相手では
ないけど数でも劣勢だから辛いよねー

61 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 00:53:16 ID:???
四号もJ型になるとカタログではわからないところで性能低下が目立つからなぁ。
>>59
キミはもう少しドイツ戦車以外も勉強しなさいw

62 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 01:23:11 ID:???
>>61
ドイツ戦車兵魂があれば砲塔旋回が機力でなくなったなど些細なこと!

・・・疲れるまでは。

63 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 01:35:52 ID:???
>>59
逆に聞くけど四号ってシャーマンと比べると砲の威力以外で何が優っているの?

シャーマンだと砲を76mm長砲身に変えたり、湿式弾薬庫で炎上しにくくしたり、
傾斜装甲厚を増やしたりと改良されているけど、
4号だと砲塔の弱点そのままだし、重量増えてもエンジンが変わらないから
速度、航続距離が減る一方という砲以外に改良されたイメージがない・・・


64 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 09:43:11 ID:???
>>63
逆に聞くけどシャーマンって四号と比べると信頼性以外で何が優ってるの?

65 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 09:54:19 ID:???
4号戦車愛の物語を。

66 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 11:26:55 ID:???
シャーマンの利点は… 数かな?とにかく生産力が物凄い。
…後、発射速度もかなり速くなかったっけ?4秒に1発とか

67 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 11:33:26 ID:???
4号よりもマシと言えるのM4A3だけ。その生産量は4号G-Hの合計と余り変わらない。

68 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 14:43:49 ID:???
あやまれ!A4から改造されたファイヤフライにあやまれ!

69 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 19:33:15 ID:???
田宮の旧キットの
四号戦車H型…
とても欲しいと思う今日この頃

70 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 21:22:54 ID:???
4号とシャーマンならシャーマンの方が良い兵器だろどうみても。

71 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 23:08:08 ID:???
>>64
発展性というか無理が利くところ

M4は装甲強化型のジャンボやイスラエルの
長砲身75_や105_搭載型まで発展というか
魔改造に耐えられた。

強化型サスペンションの足回りのジャンボの車体に
M26の砲塔の組み合わせなんてのも実現可能で
独軍が急激に弱体化してなければ45年に量産GOもありえたし。

それに比べて四号は砲は75_L48、まあ攻撃力は
終戦まであなどれないけど防御の強化の余地がない。
1943年には戦車型は性能向上の限界を迎えてた。
むしろよく最後まで一線で戦車として戦ったなあと感心はするけど。

まあ四号は初期型なんて19〜20トンの車輌、対してM4は30トン級
あんまし比較対照するのも公平じゃない気はするが
独米の戦い始めから最後までの主力戦車同士、しかたないのかな。

72 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 23:20:15 ID:???
愚泥痢闇が余計なことしなきゃ43年で4号の生産は終わってた

73 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 02:09:40 ID:???
>>64
速度、副武装、装甲、運用性これらすべてにおいてM4が上。
それに対し、
W号が優るのは主砲(M4の76mm砲だと怪しい)航続距離(A3ではほぼ同じ)ぐらい。

明らかにM4>W号だな。

ただしW号は大戦後半になるとV号のように
全周囲砲塔を廃止した突撃砲や駆逐戦車が作られるから
その点は考慮しないといけないな。

74 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 08:06:46 ID:???
つまり、戦車と呼べない物と比較しろと。

75 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 09:05:36 ID:???
シャーマンはドイツ戦車には滅多に配備されない高速徹甲弾に頼ることもできるから、
ひょっとしたら短砲身型でも実質的な攻撃力はW号長砲身型を上回ってるかもしれない

76 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 10:20:52 ID:???
独製36.5口径75ミリ砲   1000m−APHE−??m/s−81mm/0度
独製43口径75ミリ砲     1000m−APHE−740m/s−104mm/0度
独製48口径75ミリ砲     1000m−APHE−790m/s−114mm/0度
独製51.5口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−740m/s−108mm/0度

米製28.5口径75ミリ砲   1000m−APHE−563m/s−66mm/0度
米製37.5口径75ミリ砲   1000m−HVAP−619m/s−95mm/0度
米製52.5口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−792m/s−112mm/0度

英製58.3口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−883m/s−136mm/0度

露製30.5口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−612m/s−57mm/0度
露製41.5口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−662m/s−59mm/0度

伊製32口径75ミリ砲     1000m−APHE−610m/s−80mm/0度
伊製34口径75ミリ砲     1000m−APHE−624m/s−82mm/0度
伊製46口径75ミリ砲     1000m−APHE−800m/s−106mm/0度

日製38口径75ミリ砲     1000m−APHE−680m/s−65mm/0度
日製56口径75ミリ砲     1000m−APHE−850m/s−75mm/0度

米製37.5口径75ミリ砲ではHVAP使っても独製43/48口径75ミリ砲のAPHEには敵わない

77 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 10:41:18 ID:???
訂正

独製36.5口径75ミリ砲   1000m−APHE−??m/s−81mm/0度
独製43口径75ミリ砲     1000m−APHE−740m/s−104mm/0度
独製48口径75ミリ砲     1000m−APHE−790m/s−114mm/0度
独製51.5口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−740m/s−108mm/0度

米製28.5口径75ミリ砲   1000m−APHE−563m/s−66mm/0度
米製37.5口径75ミリ砲   1000m−APHE−619m/s−84mm/0度(高速徹甲弾使用時95mm/0度)
米製52.5口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−792m/s−112mm/0度

英製58.3口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−883m/s−136mm/0度

露製30.5口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−612m/s−57mm/0度
露製41.5口径76.2ミリ砲 1000m−APHE−662m/s−59mm/0度

伊製32口径75ミリ砲     1000m−APHE−610m/s−80mm/0度
伊製34口径75ミリ砲     1000m−APHE−624m/s−82mm/0度
伊製46口径75ミリ砲     1000m−APHE−800m/s−106mm/0度

日製38口径75ミリ砲     1000m−APHE−680m/s−65mm/0度
日製56口径75ミリ砲     1000m−APHE−850m/s−75mm/0度

米製37.5口径75ミリ砲では高速徹甲弾使っても独製43/48口径75ミリ砲のAPHEには敵わない

78 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 13:22:37 ID:???
日ソがしょぼいな
弾が悪いのか?

79 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 13:50:12 ID:???
W号戦車はベルリンまで戦い抜いた名戦車じゃないか!
確かに最期は性能的に苦戦した。
しかしドイツ軍の「軍馬」として頑張ったんだ!

そんなW号戦車にハァハァ

80 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 14:13:32 ID:???
J型は迷戦車

81 :73:2006/11/18(土) 22:13:22 ID:???
W号戦車は好きだよ、M4よりも。
馬車馬としてどの戦場にも投入されていたし。
ただし、碌な検証もせずに盲目的にM4より強いとか妄言たれるのは
単なる史実を歪めて歴史を冒涜する行為にしか思えない。

82 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 14:31:03 ID:???
ドイツの軍馬と言うが、漏れの目には馬に見えない

83 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 14:35:19 ID:???
歪めてたのはドイツ戦車贔屓だろう
昔は軍板でも一部を除いてシャーマンはザコのやられ役扱いしてたし

84 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 15:38:08 ID:???
その通り。W号戦車なんて三号の補助とシャーマンを比べちゃいけない。

普通はパンターを比べるよな。



ところで朝鮮戦争のシャーマンは東部戦線で補助戦車4号が戦っていた、T-34に敵わなかった。


よってT-34最高!シャーマンなんてくず鉄だ!4号の主砲はちとまずいが。

85 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 16:04:42 ID:3+/sNPuW
日製56口径75ミリ砲     1000m−APHE−850m/s−75mm/0度

なんでこんなにショボイんだ。

86 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 16:23:57 ID:???
ワンショットライターあひる

87 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 18:52:40 ID:vSroEFBO
75ミリ砲を装備していない4号ってあるの?

88 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 19:04:57 ID:???
>>87
テスト車輌で50_L60を搭載した四号D型や
ゲルリッヒ75/55_減口砲身砲をつけたF型とかの
写真はあるけど実戦では使ってないだろうね

戦車型は75_L24、43、48自走砲型は75_L48、70、
で口径75_の砲ばかり。

ホルニッセ/ナスホルーン/フンメルも
四号の範疇に入れるなら88_L71、150_L30かな

89 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 19:11:01 ID:???
3号と4号を開発する時、車体は共通にして砲塔のみ、もしくは砲のみ別にする発想は無かったのかね。
あんまりメリットが無いか。

90 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 21:27:43 ID:???
計画時のカテゴリーが違ってたから難しいんじゃない

91 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 21:35:30 ID:???
主力の3号戦車(凸凹地形に強いトーションバー)小隊の後ろから、火力支援する4号戦車(リーフスプリング)小隊
という運用だったから分けられたらしい。III号戦車スレにも議論はされてるね。

92 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 17:31:20 ID:???
じゃあパンターは?
早い、強い、安い で良いじゃないか。

93 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 17:32:49 ID:???
>>92
意外と安くない

94 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 17:57:00 ID:???
パンターは稼働率や装甲板に問題点あり
戦後やむなく装備したフランス陸軍は酷評してる

95 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 20:40:48 ID:???
フランス軍は最終減速器の寿命が短い事を叩いたが装甲鋼板の質については特に触れていない。
勿論溶接について問題があったとも言っていない。
パンターの装甲厚が不足しているというならT34やM4は更に不足した欠陥戦車となる。



96 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 21:50:25 ID:???
ありモノ兵器を混ぜて作ったヴァッフェントレーガーはかなり安い。11dしかなく装甲はペラだけど
360度射撃可能で88_L71を装備している。作るんならコレしかないな

97 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 23:42:03 ID:???
>>96
全旋回付きホルニッセってトコか?

98 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 23:53:10 ID:???
>>96
ヴァッフェントレーガーって2種類ない?
ヴィルベルヴィントみたいな砲塔がついてるやつと88mmの防循載せた感じのやつ。

99 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 15:50:09 ID:iZu8hI36
88ミリか・・・
日本軍に88ミリがあったら戦争に勝てただろうに
強力な75ミリでもいいかな?

100 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 16:26:42 ID:???
どちらにしても補給が続きません(><)

101 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 17:40:44 ID:???
>>99
99式8サンチ高射砲実測口径88ミリがあるじゃないか。FLAK41のコピーだ。

102 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 17:43:41 ID:???
>>98
開発メーカーが違う。旋回砲塔のやつはシュタイアー製。実戦配備されたらしい不細工なのはアルデルト製。

103 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 17:45:31 ID:???
>>99
90式野砲でも砲の素性的には十分なはずなんだ・・・。
弾さえまともならな。

104 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 19:03:09 ID:???
>>99
88oを装備したドイツ軍は戦争に負けたわけだが?

105 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 21:29:11 ID:???
>>99
日本の88と言えば88式高射砲。
三式の90式野砲より高初速、四式にも載せたよ。
イタリアの90ミリ砲も名作。
英国の88は17ポンド砲。

106 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 21:38:09 ID:???
88式高射砲が戦車砲に転用されたことはないが
つうかスレ違い

107 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 21:41:01 ID:???
だから99式高射砲のが良いって。
88式は・・・。
PaK41のほうがマシ

108 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 21:44:40 ID:???
ヴァッフェントレーガーは75〜150_の各種砲を装着する一種の砲運搬車。
いずれも全周射撃が可能で1942年に開発が始まった。44年の夏にアルデルト博士が
試作したものは最も簡潔な設計の車両であった。88_L71を装備しギヤボックスや
主クラッチは量産型半装軌式牽引車のものが使用されている。強力な武装の車両が
高価にならずにできあがった。45年に量産が決定され2両がソ連軍に鹵獲されたという。
この車両に使われた38dのシャシーは3、4号戦車の車体の生産設備が使われることになり、
3、4号戦車の車体は複雑、高価で重過ぎるとして生産中止されることになっていた


109 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 21:48:29 ID:???
ところで、4号とクロムウェルって性能的には互角だよね?

110 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 21:55:42 ID:???
>>108

それで?

111 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 22:01:32 ID:???
いや…別に。なんでもない

112 :98:2006/11/21(火) 22:38:17 ID:???
>>102>>108
dクス。疑問が氷解したよ。
>>110
悪いね、スレ違いの話をふってしまって。

113 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 00:14:18 ID:???
>>109
砲の性能以外はクロムウェルの勝ちでは?

114 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 03:10:45 ID:???
つ「機械的信頼性」

しかし、6ポンド砲もバカには出来ないからな。

115 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:12:44 ID:???
6ポンドだとAPDSだっけ。


116 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:13:36 ID:???
APCも撃ってる

117 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:22:52 ID:???
貫通力だけなら、75mmより6ポンド砲のが上じゃなかったか?

118 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:37:54 ID:???
とは言ってもほぼ同等
APしか撃てないから榴弾も撃てる75ミリ砲の方が便利

119 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 21:54:42 ID:???
AP以外も撃てるんだけど、57mmみたいな小口径ではHEは威力が無いから
作っても無駄と考えるイギリス人。
AP以外は哲学的に撃てないと称すべきか。

120 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 22:26:23 ID:???
一方アメリカは37ミリ砲でキャニスター弾を撃った

121 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 22:31:25 ID:???
歩兵支援なら57ミリでもいいと思うんだけどな
陣地破壊までするならもっと必要だけど

122 :逝け袋キター!愚痴:2006/11/22(水) 22:47:25 ID:???
「ホイシュレッケ…」(ボソっと)

123 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:35:42 ID:K1Tke4En
四号戦車に88ミリって乗せられないのかな?
無理か・・・
でかすぎるか・・・^^;

124 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:37:05 ID:???
試作自走高射砲で88載せた奴ならあるが

125 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:36:35 ID:???
88ミリなんて積んだら砲塔に誰も入れなくなりそうだ。

126 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 23:23:18 ID:???
英国の88mm砲なら載せられるかも

127 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 23:45:33 ID:???
>>123
固定砲塔ならナースホルンですが、
旋回砲塔だとパンターの70口径75ミリでも無理そう。

128 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 01:03:26 ID:???
上にもでてますけどパンターのシュマールトゥルムを積む案がありましたね。
重量過大で企画だけで終わってますが。
どうみても積むのは無理そうですし、ラインメタル案なんかは車体前半は再設計だし。

129 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 01:20:33 ID:???
ヘッツァーを魔改造して75mmL70積むプランの方が異常

130 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 08:34:58 ID:???
戦術とセットにならねぇとさびしい

131 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 11:43:43 ID:vL3RSg6i
四式戦車について語るスレ のほうがおもしろかろう

132 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 11:45:38 ID:???
>>131
下のスレでやれ

皇軍AFVを語るスレ 特三号戦車
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1153721955/l50


133 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 18:53:53 ID:???
4号ってあれだろ。
軽戦車マークW(英国製)の事だろ。

134 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 19:06:01 ID:???
>>127さんへ質問です。 
10.5cmのK18 auf Panzer Selbstfahrlafette IVa「Dickermax」は105mm砲搭載型の固定砲塔タイプを
見付けましたが、(勿論車体はW号です。)実戦の記録を知っていますか?
翻訳された内容を真剣に(ミスを訂正しながら)見てると頭痛が・・もしご存知でしたら御願いします。

あと>>131さん。勘弁して下さい。戦車発展途上国の戦車に関して興味は有りません。       

135 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 01:06:16 ID:???
WWUではどの国の戦車も発展途上のはずだが・・・

136 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 01:28:48 ID:???
>135
つ フランス
開戦当初最も優れていた&大戦中発展していない。

137 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 01:31:50 ID:???
ハッテン途上

138 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 01:34:59 ID:???
Uhynk

139 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 14:02:38 ID:???
○中隊の○号車がハッテン場とか決められてたらやだな

140 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 10:50:01 ID:???
みかけは普通の4号戦車
しかし搭載砲は37mm しかも携行砲弾すくなめ
さらに乗員数は機銃手と装填手のいない3人のみ

そのかわり前面装甲の厚さが+30mm
側面装甲の厚さが前半分+30mm
被害担当、おとり用として八面六臂(後方のぞく)の大活躍

141 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 11:03:08 ID:???
つVK6501

あれベースは3号だっけ?

142 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 22:37:45 ID:???
T-34、KV-1ショックを受けた独戦車兵や
M3軽戦車を戦車砲で撃ちぬけなかった
旧軍の戦車兵、いずれも「まず敵を撃破できる
強力な砲」を第一に切望したみたいだし
おとり戦車、戦術的に有効な運用大変でないかね

まあM4ジャンボが結果としては近い存在なのかな
あれは本来は歩兵支援の突撃戦車的なもので
敵のPAK網や機銃陣地の破壊蹂躙を期待されたの
だろうけど実際は通常型M4の先頭にたって盾として
使われたことが多かったようだし

143 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:20:35 ID:???
W号戦車が通用したのはハリコフ戦位迄かと。結局はV号突撃砲の生産工場が米英軍の爆撃でやられてからは
突撃砲の生産が主体になったみたいだし。

144 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 22:02:11 ID:???
無線標準装備、光学機器、戦術運用能力、錬度…では有利だったがな。
F2型以降なら「先に撃って命中させた方が勝ち」なんだし。
まぁ数で不利だとどうしようもないけど。豹なら正面被弾しても耐えるが…

145 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 20:47:59 ID:Vz4aOwX0
四号戦車と四号突撃砲
どっちが強いの?

146 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 21:37:25 ID:???
W凸ですよ。

147 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 22:13:18 ID:???
四号戦車と四号突撃砲と四号駆逐戦車と四号戦車/70(VorA)があるわけだ。

148 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 00:13:16 ID:???
K18 auf Panzer Selbstfahrlafette IVa「Dickermax」は105mm砲搭載型の固定砲塔タイプ。こやつが
W号系では最強の戦車砲搭載型かな!次はL70(70口径75mm砲。豹に搭載した型)ラング。
このランクの突撃砲系にアタックアンブッシュされたら(搭乗員が古参なら)苦戦するよ。


149 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 01:20:39 ID:???
Waディッカーマックスに搭載された10.5pK18と、ラングのL70/7.5pPak42、対戦車砲としてはどっちが優れてるの?

150 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 01:40:25 ID:???
>>148
>>アタックアンブッシュ
最貧師団が元ネタだがどこだったか新兵が搭乗するヤクト・パンター二両が
米軍師団の突破を食い止めた見たいな話があったな。

過労で寝てしまった所を捕縛されてしまったそうだが。

151 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 18:37:56 ID:???
>>149 は >>148 を一応しっかり読んでね!

説明するけど、砲弾の重量&直径共に10.5pK18の方があるので破壊力が有ります。L70/7.5pPak42
も高性能な戦車砲ですが、2つの砲を使って2000mのJs2に遠距離射撃した場合、後者では貫通はさせれません。

152 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 19:05:23 ID:???
>151
ん、そうなの?10.5cmカノンのPzgrの装甲貫通量は8.8cmL56と同じぐらいだべ。

153 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 08:00:43 ID:???
10.5pカノン砲K18に興味湧いた。同砲の装甲貫徹力、誰か具体的なデータきぼん。

あと命中精度はどうなんだろ。

154 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 14:04:20 ID:GnVFu3Y3
>>148
ラングのL70搭載タイプは総統には嫌われていたけど
デビュー戦の待ち伏せ攻撃で米英軍の戦車部隊に壊滅的打撃を与え
総統閣下が急遽もっと作れ!!ってことになったて聞いた事が有る。


155 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 21:24:10 ID:DWAqTr6r
>>150
>>154
kwsk もしくは資料本キボン
アマゾン探してみたい

156 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 22:23:59 ID:???
>>155
>>150は高橋慶史がアーマーモデリング誌で連載してる「SS最貧師団列伝」
のどれかとしか覚えていない。
申し訳ない。
一応「ラスト オブ カンプグルッペ」というタイトルで正、続二冊出てるので
収録されてるかもしれない。
アマゾンだとUSEDが出てまっせ。

157 :154:2006/12/07(木) 10:27:30 ID:bUpDLIg/
>>155
ごめん、ちょっと勘違いしていた、反対していたのはグーデリアン(´・ω・`)シ

1944年8月のトータライズ作戦阻止がデビュー戦、数両のラングL70が
ポーランド第一機甲師団の攻勢に対して待ち伏せ。
僅か5分ほどでシャーマン戦車50台前後撃破で壊滅的打撃!!


158 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 11:14:38 ID:???
ドイツ軍の1944年の重火器生産高。
105mm榴弾砲 9734門。150mm榴弾砲 3019門。75mm対戦車砲 15581門。
88mm対戦車砲 2305門。20mm高射機関砲51804門。37mm高射機関砲9781門。
88mm高射砲4965門。105mm高射砲1131門。120mm高射砲664門。戦車は調査中。


159 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 14:19:16 ID:???
>157
でもついた綽名は”グーデリアンのアヒル”

160 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 23:53:20 ID:???
>>157
5分で50台って眉唾では?
50台の進撃を止めた、ならわかるけど。

161 :155:2006/12/08(金) 01:15:11 ID:X7ldzqOW
>>156
>>157
thx

162 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 10:07:28 ID:sbbXSa7k
>>160
ノルマンディー戦では、連合軍の戦車が
数十台単位で、よく瞬殺されているから本当じゃないの?

M4シャーマンに乗っていた退役軍人が今も集団訴訟しているぐらいだし
「ドイツ戦車にすぐ撃破されるような戦車で戦場に送り出した」って

163 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 10:45:27 ID:???
シャーマンファイアフライなら余裕綽々でティーガーをアウトレンジできるはずだが。
しょせん前面装甲100mmだし。

164 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 13:06:10 ID:???
ティーガーならファイアフライを余裕綽々でアウトレンジできるはずだが
所詮前面装甲100mmもないし

165 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 16:18:34 ID:???
というか、163はアウトレンジの意味をちゃんと理解してるんだろうか。

166 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 16:37:13 ID:???
>>トータライズ作戦
マイヤーたんのSS第12装甲師団の自由ポーランド師団への反撃なら重戦車大隊のティーゲルも参加してまっせ。
ヴィットマンが戦死がしてるように激しい戦闘が続きます。
一週間の戦闘でSS第12装甲師団は兵力数百名まで減りますが、ファレーズ包囲から友軍の脱出時間を稼いだ貴重な戦闘です。


167 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 16:57:50 ID:sbbXSa7k
>>166
自由ポーランド師団、貧乏くじひいちゃったね、調子のって
内陸に攻め入ったらティーガーにラングL70やら・・・(´・ω・`)シ



168 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 17:11:37 ID:???
八月中旬まで同じことの繰り返し。
チャンスと見て突っ込む英軍→SS第12装甲師団の反撃→英軍撃退→SS第12装甲師団後退。

自由ポーランド師団は英軍指揮下におります。

169 :名無し三等兵 :2006/12/08(金) 21:15:12 ID:???
ラング(A)の様な安易な発想が色々あって戦争終盤まで出てこない辺り
ドイツという国は戦争に向いてないなと思う。

170 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 00:23:18 ID:???
俺の方がこの戦車より若いぞ!

171 :名無し三等兵 :2006/12/09(土) 00:45:22 ID:???
中東辺りなら乗員の方が戦車より若いなんて良くある話では。

172 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 10:29:08 ID:???
確か今でもどこかの紛争地帯で、T-34が現役だったはず。

173 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 12:13:35 ID:???
北朝鮮にはまだ工場があったような>T-34

174 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 17:35:28 ID:???
>>167
それがポラック・クオリティ

175 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 19:10:29 ID:???
 ユーゴ紛争にも出てるよT−34。戦果的にはどうだったんだろう。
もはや戦車っていうより自走砲的な使い方しかできなかったと思うんだ
けど。

176 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 19:35:29 ID:???
>175 広く開けた場所じゃなかったら対戦車ロケットで・・・

177 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 19:50:30 ID:???
>>175
オデッサ戦車みたく、歩兵いじめ用だったのかな?

178 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 01:25:03 ID:LqhGwEC9
>>175
RPGでやられていたね。
相手にも戦車はないだろうから、
歩兵やトラック相手に十分活躍できたでしょう。

179 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 11:41:38 ID:???
ユーゴ軍にはT55やT72もどきがいたはず。
旧式戦車って使う場所を選ばないと即棺桶になりそうな。

180 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 13:29:03 ID:???
戦車としては使えないけど、歩兵戦闘車の代用としては十分じゃない>旧式戦車

181 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 13:51:16 ID:???
T34-85はRPG対策に土嚢積んでたと思う
あそこはMG34も現役だった

182 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 13:54:27 ID:???
実際旧式ったって生身の人間には脅威なのは変わらないしね。

183 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 14:35:19 ID:???
ボスニア紛争では三勢力とも
M-84(T-72のライセンス版)T-55、T-34、あと少数だが
M-36駆逐戦車を保有してたみたい。まあセルビアが一番多くで
クロアチアとモスリムは少数と数の差がかなりあったようだけど

だけど戦車戦の話はほとんど聞かないな。移動トーチカとして
歩兵の支援がメインだったみたいだし損害を恐れて戦車戦は
各勢力とも避けてたのかな?

あと日本人のフォトジャーナリストが当時ボスニアに入って
セルビア・クロアチアの各勢力の兵士と一緒に過ごして
軍事研究とか丸に記事を書いてた。

その記事の中でどこの勢力かは忘れたがT-55を1輌、T-34を5輌保有する
戦車隊と一緒にいた。そのときはT-34が前線の観測員からの誘導で
間接射撃にちかい砲撃を相手勢力に加えてたり、お返しの砲撃が
返ってきて肝を冷やしたりもしてた。

184 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 22:27:32 ID:???
ハイテク機能が有っても保守整備維持できないし
ローテクで扱い易いT-34で十分だったりする。

185 :名無し三等兵 :2006/12/10(日) 22:54:10 ID:???
T-34が扱い易いって・・・中の人の苦労の事はお構いなしですかそうですか。
本当に扱い易いのはM4ではなかろうか、でもM4はIDF以外に出回ったのか?

186 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 23:19:09 ID:???
M4は装甲が弱いからじゃね?

187 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 23:42:56 ID:???
>>185
大戦中のT-34は粗製濫造で酷い品質のも
あったけど戦後生産や他国でのライセンス生産
されたものは扱いにくいって物ではないんでは?

まあT-34とM4ではM4の方が操縦性や整備のし易さ、
乗りやすさなんかのカタログスペックに表れない
面で勝ってるとは思うけど

188 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 23:53:15 ID:???
俺にはこれしかないんだ
だからこれが一番良いんだ
な心境では?

189 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 00:06:30 ID:???
自走砲として運用するなら操作性以外は別に不都合もないと思うけど
むしろ歩兵に接近されても、自走砲より戦えるんじゃね?

190 : ◆MG151/20Do :2006/12/11(月) 01:23:56 ID:???

     /⌒)
  ⊆.==卍|_
   ( ´・ω・)  WW2後ですら、T-34は何万台と作られましたからな
  (_"{∀})   共産圏から大量に手に入ったのでしょうな
  /_|__ゝ    安価で大量に手に入るなら、使う他ありますまい
   ∪⌒∪

191 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 05:53:44 ID:???
対歩兵戦なら無反動砲数門の方が役に立つのでは?
とにかく目立ちすぎ。

192 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 08:56:21 ID:???
 無反動砲も目立ち度ならどっこいどっこいだけどな。まあ安価さなら上かも
知れない。ボスニア戦の場合火砲は迫、歩兵の武装はAK/RPGがほとんどだから
こういった相手なら1000m付近から相手陣地や集落を直接標準できる
T−34はそれなりに有効な自走砲になるかもしれん。

193 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 09:10:04 ID:???
>>191 自走砲でないと('A`)マンドクセ 
部隊の規模(兵科)がでかいならいざ知らず、何でもこなせる1台のが便利そう。

194 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 09:45:26 ID:???
無反動砲といえば、W号戦車に7.5p無反動砲2門を搭載するペーパープランがあったな
と、無理矢理話しをW号に戻してみるテスト

195 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 10:00:13 ID:???
 W号スレだったな。無反動砲の評価はドイツでも低かったからなあ、上手く
いかなかったのではないだろうか?初速は下がるし、砲弾数は減少するし、
位置は即効でばれるしで、これならブルちゃんかラングでも作った方が効果的
だったろう。兵站的にも新規の弾薬作らんで良いし。歩兵いじめにはある程度
有効かもしれないけど。

196 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 11:51:01 ID:???
お前ら弾片と機銃の弾幕に防御された機動できる火砲がどれだけ歩兵にとって脅威なのか少しは考えろよ。


197 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 12:27:22 ID:???
>>196
すまんが、あまりに脈絡がなくて誰に対してのレスか分からない。

198 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 12:57:32 ID:w3ImVMUO
すいません。教えてください。

エルアラメインのW号のマーキングで、一桁の「4」とかの数字は車両番号?中隊番号?何を表しているのですか?
また、トランプのクローバーやスペードのマークは何を表しているのですか?

199 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 21:43:39 ID:???
ぜんぶラングとナスホルンにすればいいと思うよ

200 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:20:14 ID:???
199
いっけん、アフォな意見に見えるが
オレも賛成!

201 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 23:23:07 ID:???
じゃあちょび髭に誰か進言して来い

202 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 23:27:46 ID:???
グデーリアンが装甲兵総監だったら激怒して却下しそうだ
あの人主力戦車の生産台数を減らすような真似を酷く嫌ってたからな
もう主力としては通じなくなったV号以前除いて

203 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 01:40:38 ID:???
3号戦車=ザク
4号戦車=ドム(リックドム)
パンター=ゲルググ

204 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 01:54:23 ID:???
ティーガーは何だろう?

205 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 01:56:12 ID:???
M4=ジム
SU-76=ボール

206 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 02:17:09 ID:???
>>204
モビルアーマー各種

207 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 08:03:36 ID:???
V号潜水戦車=あっがい

フンメル=ザメルかヒルドルブ

列車砲各種=ビグザムかアサプラス

JS‐3=ガンダム

208 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 08:46:09 ID:???
 ガンダムスレにするなって、3号がザクなら4号はグフだろう。ザクとは
違うのだよザクとはと言いながらあっさりやられる。でも主力として結構が
んばる、だって軍馬だもん。

209 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 09:52:54 ID:???
やっぱりドムはティーガーの様な気がするなあ
プラモの箱に重モビルスーツって書いてあった気もするし
ゲルググはパンター、ギャンがV号戦車のダイムラーベンツ案

ビグザムはドーラ列車砲

210 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 10:43:05 ID:???
ブラウ・ブロ=多砲塔戦車

211 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 11:54:10 ID:???
ビーム兵器の携行を可能にした高出力ジェネレーター
零距離からの120oマシンガンに坑堪し得る、ガンダリウム装甲

大トルクを発生するフィールドモーター駆動

火力と機動力、防御力のいずれに於いてもジオンMSを圧倒し、以降のMS開発に大きな影響を与えたガンダムRX‐78‐2は戦車に例えたらT‐34だろう。
まさに(ソ)連邦の白い奴。

212 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 11:55:57 ID:???
対戦車戦闘向きではない自走砲ですが、
俺はフンメルが大好き
実際、前線の将兵からは大絶賛されていたらしいし

213 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 12:43:22 ID:???
傷ついた戦艦一隻にリックタイガーが十二機も・・・?
ば、化け物か・・・。

214 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 14:03:07 ID:???
ソーラレイ=ムカデ砲、または風力砲

‥全滅じゃないけど‥!

215 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 15:52:42 ID:???
ガンダムネタいらね…

216 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 18:10:33 ID:???
ならばもっと食いつきやすいネタを

217 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 18:42:22 ID:???
スレ違いのネタはいらん

218 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 18:49:31 ID:???
ナスホルンも弱装甲だが好評だったみたいだな。
強力だが重い88mmL71の運用上の最大の弱点を解決しているのだから当然か。

219 :名無し三等兵 :2006/12/12(火) 19:52:40 ID:???
いくら砲兵用とはいえ、弾に当たったら貴重な人的資源と高価なpak43ごと失うのはちょっと・・・

220 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 20:02:04 ID:???
工期短縮のためにも駆逐戦車/自走砲を増やさざるをえないんでは。

221 :名無し三等兵 :2006/12/12(火) 20:34:25 ID:???
間に合わせ兵器は長持ちしないってことをチョビ髭に一喝してやりたい気分だな。

222 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 20:40:11 ID:???
>>219
自走砲じゃなくても命中したら砲兵ごとあぼ〜んだろう
それに牽引砲だとヒット&アウェイできないから尚更生存性が低い

223 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 20:40:19 ID:???
45年1月の装甲戦闘車両の生産比では自走砲・突撃砲の割合は75%くらいに達している。
43年以降はどうせ防御戦闘主体なんだからそれでおk。25%は4号戦車で残りがラングとナスホルン
なら車体は4号のみ作ればいいことになる。重量も全部25d前後で整備・運用の負担も減る。
ナスホルンなら3、4`先で主敵のT34をアウトレンジ可能

224 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 21:19:01 ID:???
>223
大戦末期というならラングを主力にしてナスホルンはJS対策専用用に少数配備だろうな。
パンターのシャーシーを回せるならナスホルンよりヤークトパンターの方が
乗員の消耗率を抑えられるので宜しいとは思うが。

ヤークトパンターとラングの比較となると正直解らないな。
乗員の生存率に大差は無いだろうしT34との戦闘効率も大差ないが
ヤクパンはJSも楽勝で葬れる点で優位。

だがヤクパン2両分の資材で3両のラングを製造できる。
大戦末期だと資材欠乏も深刻になっているのでこれは見逃せない点だ。

225 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 21:54:20 ID:wU46Jbdt
4号も戦後にシリアとかで使われてたけど、どういうルートで流れて行ったんだ?

226 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 23:19:22 ID:???
確かにドイツは主力戦車を一本化して合理的な生産をしなかった。
効率を無視してヤークトティーガーとティーガーU、パンターとヤークトパンターを並列生産していた。

だが! そこにはロマンがある。


ところで、4号戦車の値段ってどのくらい?
T34やシャーマンと比べて高価だと思うけど。

227 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 00:36:50 ID:???
>>226
国が違うと比較するのがちと難しい。

>>225
ねーちゃんの色目を・・・ってこれはラングじゃねぇな。

228 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 02:40:24 ID:QiQ+EDGU
ねぇねぇ四号ってつおい?

229 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 02:52:40 ID:???
43年の時は輝いていたけど、それ以外の年はションボリ

230 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 04:10:20 ID:???
 太平洋にもって行けば横綱。

231 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 11:29:17 ID:???
>226
武装・無線機・スペアパーツ抜きで10.5万ライヒスマルクぐらい。
主砲のお値段は1.5万ライヒスマルクぐらいなので完成品は多分13万程度だろうな。
(ちなみにパンターだと武装・無線機・スペアパーツ抜きで11.7万ライヒスマルクなんで
パンターの製造コストは意外と低いのよ。ただ維持コストが高くつくのが難点)

兵卒の月給が70ライヒスマルク、軍曹の月給が100ライヒスマルクぐらいなので人件費で考えると
1ライヒスマルクは今の2000〜2500円ぐらいになるわな。
それでいくと4号長砲身型の完成品は今の2.6億〜3億円ぐらいになるべよ。



232 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 20:23:25 ID:???
>>231
thx。意外にパンターは安いんだな。生産性は別だろうが。

>>225
ttp://www.nk.rim.or.jp/~athene/main2/Weapons/Panzer/Mk.4.htm

 各型生産台数(但し、文献によって多少の差があるようである。)

 A型  : 35両
 B型  : 42両
 C型  : 140両(内6両が架橋戦車に転用)
 D型  : 229両
 E型  : 223両
 F1型 : 462両(内25両がF2型に改造)
 F2型 : 175両(これに加えてF1型からの改造車が25両)
 G型  : 1687両
 H型  : 3774両
 J型  : 1758両

ちなみにT−34は大戦中に約35000輌生産された。
そしてT−34/85は29,480輌生産されたという・・・。

233 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 22:46:21 ID:???
>>232
ルデルがあと何人いればいいのやら・・

234 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 02:02:05 ID:???
M4は8万両くらいでしたっけ?

235 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 08:49:14 ID:???
 45年5月時点で49394両なので5万両以上だね。ソ連の場合、帳簿
生産だったり共食い用や76を85に換装したのを1両増産とカウントしたの
で実際は2万両前後ではないか?って説もある。アメリカの場合はもっとマシ
だが似たような事例もあるらしい。まあ戦中だから経費ドン無視でさっさとはや
く作れがもっとうだからいちいち数なんて数えてなかったんじゃないだろうか。

236 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 12:08:18 ID:???
そしてT34は総生産の7割以上を東部戦線で喪失した。

237 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 16:34:41 ID:???
>>236
生産数も圧倒的なら、破壊された数も圧倒的だな。
東部戦線でドイツ戦車兵にエースが大量に出現したのも頷ける。

>>235
ソ連の出す数値はアテにならないよな。
戦果、死亡者、生産数、粛正数しかり。

238 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 18:17:16 ID:???
 粛清数に関してはそれなりに調査が進んでるからある程度正確らしい。
今も昔も秘密警察国家だから住人の事は徹底的に管理する。でなければ民族
ごと一人残らずアジアに大移動なんてできる訳ない。問題は生産の方、徹底
的にノルマ制なので実際に使えるかは二の次。戦意高揚の為、戦果・生産数
が意図的に過大にやられると誰も責任を取らない無責任体制が出来上がる。
 数を調べたくても帳簿上はあってるし、短期間に大量に消費される武器・
弾薬が最後にどうなったかまで調査するのは不可能に近い。ソ連型経済が
崩壊する萌芽は第二次世界大戦の頃には出来上がってたのかもな。

239 :名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM :2006/12/14(木) 18:20:32 ID:???
>>234
M4シャーマン中戦車は
49,234両しか生産されとらんぞ

240 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 18:23:13 ID:???
派生型含めるとの話かな

241 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 19:31:29 ID:???
ナースホルンとラング、戦ったらどっちが強い?

242 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 19:38:21 ID:???
厨が涌いてるな

243 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 20:29:15 ID:OIJ1nHVL
太平洋で四号は運用できるかな?

244 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 00:38:31 ID:???
4号って対シャーマンとの対戦車用に作られたときいたけど。

245 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 00:39:48 ID:???
硫黄島戦では砲塔下を埋めてトーチカ風に使用したらしいな。

246 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:05:26 ID:???
>>244
シャーマンの設計される以前から戦場に立ってますがW号戦車

247 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 01:42:32 ID:???
>>244
T-34ショック以前は支援用の短砲身
以降は長砲身になってる。
3号Jとか4号F、F2とかと北アフリカでガチンコしてたころの
アメリカの戦車はスチィアートとか7人兄弟用棺桶とか

どこで聞いたん?そんなクソガセ
名無しの名前が気になる

248 : ◆MG151/20Do :2006/12/15(金) 01:48:21 ID:???

     /⌒)
  ⊆.==卍|_
   ( ´・ω・)  オカルト板の人ですなw
  (_"{∀})
  /_|__ゝ
   ∪⌒∪

249 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 02:11:13 ID:PJ8VHheZ
イメージ的に三号は威力不足ながら対戦車用、四号は対歩兵用のように思えた
勿論、後期のとか四号からの派生は対戦車での戦果も華々しいけど

250 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 06:55:09 ID:???
>>249
対歩兵用ってだけなら戦車でなくてもいいだろ。
主力戦車である3号の手に余る陣地や対戦車砲などを粉砕する、火力支援用「重戦車」として構想されたのが4号だ。

251 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 11:41:12 ID:???
日本陸軍の野砲が75mmなんだから
開発当時は立派な大口径砲だな。4号を最初は重戦車に分類しても不思議じゃない。


252 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 14:27:37 ID:PJ8VHheZ
野砲と二号かな…対歩兵用。

253 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:39:39 ID:???
それでも18tくらいじゃなかったか<四号A


254 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 21:21:40 ID:???
大戦初期のドイツ戦車の装甲はペラペラだからなあ。

255 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:19:56 ID:???
野砲を撃ったときにかける有名な掛け声は?

256 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:49:06 ID:???
 ヤッホ〜!
 ウッホ〜!
 アボーン!

257 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:53:46 ID:???
アッ−!

258 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:14:37 ID:???
ファイアー!
ファイエル!
アゴーイ!
撃て!
放てー!

259 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:16:46 ID:???
ッテー!
だろ?

260 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:37:42 ID:???
順砲、連続各個に撃て!!

261 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:18:13 ID:???
A政治将校殿、発射準備が完了しました。

Bふん、よくやった。発射せよ。

A連絡将校!連絡将校!早く来い!

Cは!ただいま参りました。

A重野砲大隊へ伝えろ。ボルガ川のファシストを殲滅するのだ。

Cおい!動員兵!ちょっと来い!重野砲(ry

B・・・。全員撃ち殺せ!

262 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 18:42:41 ID:???
エレウィオーイアゴーイン!

263 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 01:28:30 ID:???
 前期と後期で砲威力が3倍、装甲厚が2倍で機械的な問題無いなんて初期
から戦ってる戦車兵の多くは詐欺にあったような気分に陥らなかったんだろか?
最初からそうしてればもっと楽に勝てただろうと小一時間。

264 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 07:01:48 ID:???
火力と装甲のシーソーゲームなんて、4号に限った話じゃないだろうに。

265 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 18:37:41 ID:???
>263
速度も落ちてるし、航続距離も短くなってるよん

266 :名無し三等兵 :2006/12/20(水) 21:03:19 ID:???
4号D型までの装甲って滅茶苦茶薄く感じる。側面は3号の半分しか無いって・・・

267 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 22:40:45 ID:???
いっそのこと二人用砲塔にして砲塔全面の装甲圧を増やすとか

268 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 23:02:41 ID:???
>>266
後面は重機に抜かれるしなあ。

269 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 23:41:33 ID:0CmVcd5b
53口径75mm四式戦車砲装備、前面装甲75mm四式中戦車VS48口径75mm戦車砲装備前面装甲80mmW号戦車。

270 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 05:30:43 ID:???

wwU独ソ戦&捕獲兵器専門スレ  http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1165737756/l50

271 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 18:56:02 ID:???
>>267
四号のsimplified turret(簡易砲塔)なんてのもあるけどなあ。
形を単純な箱型にして生産性と防御力向上を(たぶん)狙ったやつ。

キューポラとペリスコープまでないのはやりすぎだが(軽量化?

272 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 20:23:57 ID:???
何かのドキュメンタリーでドイツ製兵器、特に車両のエンジンは何十年も物理的に壊れないよう
頑丈に作られ、それ以外の部分も精密である意味芸術的に造られていたが
大半が1年も経たぬうちに撃破されていた、と言っていました。

4号じゃありませんが生産性という観点からするとM113って凄く理に適ってますね。

273 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 17:07:49 ID:???
M113はアルミの弁当箱だからなー

274 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 14:02:11 ID:???
メリケンって量産性と必要十分な性能を両立させるのが上手い気がする。
マネージメントが上手いのかね?

275 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:05:43 ID:???
シリアのW号はどこから来たの?

276 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:01:40 ID:???
大戦後のヨーロッパのスクラップヤードから
持ってきたんじゃなかったかな

277 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 04:01:45 ID:???
それイスラエルじゃね?

278 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:56:19 ID:???
スペインからです。
1953年にスペインが米国とMDAP(無償援助協定)を結んだ時不用になった車体です。
4凸はフランス。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)