5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人型から】先進ロボット兵器総合4【UAVまで】

1 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 04:28:19 ID:???
現実問題として難しいことは疑いない。
しかしながら、その夢は捨てがたい。

このスレは近年、徐々に実用化の兆しを見せ始めた
各種先進ロボット兵器総合スレです。
自律型か遠隔操縦型か、はたまた手足の有無等は問いません。
ただし、あまりに遠未来なネタは未来技術板でどうぞ。
広がる夢とその前に立ちはだかる障害について
マッタリ語り合いましょう
可能か不可能かで喧嘩はしないように。

前スレ
【人型から】先進ロボット兵器総合3【UAVまで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1156778266/

過去スレ
【人型から】先進ロボット兵器総合2【UAVまで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1154154362/
先進ロボット兵器総合・人型からUAVまで
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1152697425/

元スレ
ロマンと現実】人型兵器【可能性と越えるべき壁】2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1150486296/
【ロマンと現実】人型兵器【可能性と越えるべき壁】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1149692845/
誰か人型兵器が戦場で役に立たない理由教えて
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1149343371/


2 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 04:29:09 ID:???
参考リンク一覧

RQ-1 プレデター
http://ja.wikipedia.org/wiki/RQ-1_%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%87%E3%82%BF%E3%83%BC

タロン(Talon)
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20041206301.html
http://www.wired.com/news/images/0,2334,65885-16259,00.html

ASIMO
http://www.honda.co.jp/ASIMO/

TMSUK:T-52援竜
http://www.enryu.jp/

HAL(Hybrid Assistive Limb)
http://www.cyberdyne.jp/aboutHAL/HAL.html

BigDog
http://www.youtube.com/watch?v=RGrMMlNjBB8

iRobot PackBot EOD
http://www.irobot.com/sp.cfm?pageid=138

無人ロボット自動車レース、スタンフォード大チームが200万ドル獲得
http://journal.mycom.co.jp/news/2005/10/11/100.html

おまけ:Future Combat
http://www.youtube.com/watch?v=7OxRZnmmL0M&mode=related&search=


3 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 04:29:45 ID:c3yAIqEb
オツ

4 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 04:31:29 ID:???
原発防災支援ロボットMARSシリーズ(屋内用無線遠隔操作ロボ)
http://www.jara.jp/x3_jirei/h/mitsubishi/03.html
http://www.jara.jp/x3_jirei/h/mitsubishi/07.html

自立型ASIMO
http://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/2005040501.html

アラスカの巨大メカ、eBayで売りに出される--値段は4万ドル
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20085333,00.htm

米アイロボット、スナイパー探知機を発表--戦場での敵の発見を支援
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20088299,00.htm

研究者自身のコピーロボット「ジェミノイド」公開
http://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/07/21/93.html

ランドウォーカー
http://www.sakakibara-kikai.co.jp/products/other/LW.htm

動物模擬ロボット
http://www.sanken.osaka-u.ac.jp/labs/bis/research/robot/robot.htm

「未来の車は多足多輪?」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1127/kyokai18.htm

5 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 15:16:40 ID:???
乙であります!
以前ラジコン型ロボット兵器は反応にタイムラグがあるとかコントロールセンター襲われたら
終わりとか言ってるのがいたが揚陸艦をコントロール用にして初期の上陸戦用にロボット兵器
を持ち込むのはどうだろう?
設備は十分だしロボの行動範囲や時間が狭くてもすぐ通常戦力に交代すると考えれば利用価値
もありそうな・・・。それとも上陸戦自体が不要?

6 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 15:28:47 ID:???
つまりパンジャンドラムですな。

7 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 16:13:22 ID:???
多脚だと砲を車体に固定できるんじゃないか?

8 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 22:19:23 ID:???
問題は多脚の時のスピードだと思うけど前スレで同じ事書いたら、
「ガングリフォンの有用性でも語ってるが良いの」って言われた。

9 :名無し三等兵:2006/11/12(日) 22:55:14 ID:???
最近は多脚かあ。クラブガンナー最強伝説だな

10 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 13:26:11 ID:???
>VTOL−UAV遷移飛行、風洞試験で可能性実証  技本18年度発表会、航空装備研究所が成果報告

11 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 17:34:32 ID:???
>>6
パンジャンドラム型ロボ・・・つまりアインラッドですな。

12 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 19:13:56 ID:???
>>9
いやクラガン最強ではなくブリガン最強伝説なんだが・・・。
てか、主題は車体の制御と主砲の制御を足回りで統合する事による「砲を車体に固定」
なんだが。
主砲から俯角や旋回と言った機能を取り除くと砲自体をボディに固定、突撃砲型に。
すると主砲尾栓と装填機が一体化される為ボディ内部の構成が最小レベルに簡略化。
構成が簡略化されればボディが小型化、被弾面積縮小、更なる軽量化となる。
前スレでは足先に車輪を付けるという話だったが別に多脚でなくてもサス高を調整
出来て全輪駆動全輪繰舵の装甲車タイプでも良いな。
出来れば真っ直ぐ進みながら車体の向きを360度自在に変えられるのが理想。

13 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 21:21:56 ID:???
ボディ小型化による投影面積縮小が
脚の分の投影面積増加よりも効果が高ければいいけど

14 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 22:30:11 ID:???
>>5それ何てモビルドール?
確かに反応にタイムラグがあるとかコントロールセンター襲われたら
終わりだけど強装甲高攻撃力のガンダムみたいな化け物
が出てくるワケでもないから問題なくね?

15 :名無し三等兵:2006/11/13(月) 23:40:31 ID:???
>>13
元々足は車体に収まらないのだから足で増えた分の容積を車体で調整すると言う事で
良くない?もしかしたら側面からの攻撃除けになるので足が一、二本取れても良い様な
六脚以上ほしい。でもタイヤの方がローテクで良いかも・・・。
>>14
3スレ頃にそれを理由に使えねーと言ってるのが居たんだよ。

16 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 00:03:31 ID:???
しかしなんでとりあえず戦車に仕立てようとするのか・・・

17 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 02:24:54 ID:???
>>5
人工衛星とかの中継点が要るならともかく、
遠隔操作のタイムラグなんか多寡が知れてる。
つーか、タイムラグでもっとヤバイのは
人間様の方で、目から入力して頭で認知して
手から出力するのに、楽に0.1秒以上掛る事。


18 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 02:48:37 ID:???
てかタイムラグの話はケリがついてなかったのかよ

19 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 09:52:11 ID:???
遠隔操作のタイムラグは重要な技術課題です。
静止衛星系のリンクなら往復0.3秒程度かかりますし、
昨今主流のディジタル伝送ならば変復調に同程度の遅延が生じます。
ですからリモートといえども半自律の制御が必須かとおもいます。

20 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 10:52:29 ID:???
>昨今主流のディジタル伝送ならば変復調に同程度の遅延が生じます。
これは物によるかと。つーか変復調だけでそんなにかかるなんてのはどんなのだ?
GPSで同期検出も込みとか?

21 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 11:10:03 ID:???
>>20 舌足らずでした。衛星系で映像などの比較的広帯域の伝送を行う場合の話です。
有線や地上系無線と違って、電力制限や伝送路がシビアであるために回線品質確保に工夫がいります。

ちなみに、GPSでも電離層擾乱で数cm〜数十cm程度の測位誤差が生じる可能性がありますので、
兵器として用いる場合にも、ある程度ロボット側で自律的に行動できる仕組みが必要だとおもいます。


22 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 13:04:31 ID:???
まあ問題は、その「ある程度ロボット側で自律的に行動できる仕組み」の程度だろうな。
パワードスーツと呼ばれてるHALだって、実際には着用者の動作をパターン化して先読みして・・・
何てこともしているわけで、あれでも結構知能的だ。
例えば六足ロボなんてモノが出来たとして、脚を下ろす足場の選定なんかを
マニュアル操作でやってたら、とてもじゃないけど前になんか歩けない。

人間がロボのリモート操作をするにしても、移動方向の指示や目標の設定くらいで、
それより細かい部分はロボ側で自動的に処理して貰わないと、実際操作しきれんだろ。

23 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 13:22:56 ID:???
>>21
映像で0.3秒もかかるってのも不思議な話だ。ソースなどあれば提示ヨロ
GPSでcm単位の測位をやらせる奴も居ないだろうし

>>22
それはロボによるんじゃね?
タロンレベルではそこまでは不要だろうし、
「目標の設定」より細かい部分とは何か良く判らんが、
グラディエーターでもトリガーコントロールは人間がやる訳だし

24 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 17:03:01 ID:???
>>12
インホイールモータ+独立懸架ってことですな。
これなら現在の技術でも十分に可能だけど
砲の微調整を考えると、足のような懸架方式にしないと
当たらないだろうねぇ。

25 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 19:09:59 ID:???
>>23 映像で0.3秒かかるんじゃなくて静止衛星回線で0.3秒かかるってことでしょ。
約4万km(日本から静止軌道まで)÷30万km/sec(光速)×2(往復)≒0.26sec

26 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 19:28:02 ID:???
>>25

>>19
>昨今主流のディジタル伝送ならば変復調に同程度の遅延が生じます。

27 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 23:09:52 ID:???
人型君の俺だがやはり通信自体より判断操作行動を含めたタイムラグであろう。
それがロボットの知覚機能が低い場合顕著に出よう。
ロボットのカメラ、操縦側のモニターの程度で佐賀でるのは誰にでもわかる。
撃たれた場合でも人なら咄嗟に隠れる事も出きようが、
遠隔操縦だと撃たれてる事に気づかない事すらあろう。

28 :名無し三等兵:2006/11/14(火) 23:19:35 ID:???
むしろ遠隔操縦型は操作指示が届かない状況になった場合のことを考えたほうが。
陸上設置がたのECMは陸自だってもってるし、それでなくとも陸上だと電波の錯綜が起き易い。

29 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 00:03:39 ID:???
>>26 ぐぐればいくらでもでてくるよ。
広義の変復調だけど「MPEGなどの圧縮方式では、圧縮・復元に数百ミリ秒と映像の遅延が大きく、」とか

30 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 02:09:29 ID:???
結局そこか。>>圧縮復元
そりゃ変調じゃねー、というツッココミが着てもおかしくはないよな。

31 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 10:29:45 ID:???
無線伝送屋からすると映像の圧縮・復元はディジタル伝送に必須の要素で、
伝送のための符号化の一貫という認識だよ。
昨今はハード的にもベースバンド帯からRF帯のフィルタまで1チップ。

他に、誤り訂正しきれなかった部分を送信元に再送要求すると遅延が顕著になるけど
伝搬路の状況によって程度はピンキリ。
伝搬路の状況を判断して最適な誤り訂正、通信方式、変調方式を選択する賢い回線も研究されているよ。
無線的にも「AI搭載」みたいになっていくのかも。

まぁ徒然に書いてしまったけど、
無線伝送技術がロボット兵器の重要な要素技術という宣伝ね。
ちなみに最近流行のUAVでもこの点が各種ミッション遂行のネックになってるよ。

32 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 20:10:22 ID:???
どうでも良いが、
>昨今はハード的にもベースバンド帯からRF帯のフィルタまで1チップ。
これに圧縮復元は含まれているのだろうかね

33 :名無し三等兵:2006/11/15(水) 23:32:59 ID:???
>>26
電気屋に行って地デジTVとアナログTVで同じ番組を視聴して比べてみれば?

ちなみに俺のワンセグ携帯の場合、1秒位のタイムラグがある。

34 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 01:21:53 ID:???
>>33
だからそれは変復調によるものなの?という話をしているんだろうと。

35 :名無し三等兵:2006/11/17(金) 12:17:42 ID:???
地デジだったら変復調と通信方式による遅延が混ざってるってことでしょね。

36 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 01:24:38 ID:???
「案内役から軍事まで…ロボットに心血注ぐ韓国」
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/science/28015/

俺は費用対効果だとか必要性とか投資と資源の効率性とか、そう言う難しいことを
すっ飛ばして、とりあえずロボ道に邁進するこの国に、ある種の期待をしている。
余計な雑音に惑わされずに頑張れ!w

37 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 06:35:52 ID:???
必死に日本の真似してるように思えるんだが 私には

38 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 11:32:01 ID:???
劣化コピー以外の何者でも無いだろ
他産業ヤバイからって、こんなこと思いつくのが朝鮮人らしい

39 :名無しゼクトルーパー:2006/11/18(土) 14:55:36 ID:???
人造スズメバチで敵を殺害 イスラエルが極小兵器開発

ttp://www.usfl.com/Daily/News/06/11/1117_013.asp?id=51463

40 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 18:02:46 ID:???
●兵士が手や腕に着けると、ドアを打ち破ったり重い物を持ち上げる
 超人的な力が出る手袋や袖
●爆発物のにおい、重さ、熱などを遠くから探知する自爆テロ警戒センサー

いかすぜイスラエル

41 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 21:34:31 ID:???
>●爆発物のにおい、重さ、熱などを遠くから探知する自爆テロ警戒センサー

重力の正体が解っていないのに重さを量るレーダーなんて出来るの?
においセンサーは実際に爆弾探知犬を使っているので何とかなりそうだけど兵士の弾薬
とどうやって判別するのだろう?

42 :名無し三等兵:2006/11/18(土) 21:56:03 ID:???
イスラエルはついにパワー手袋を実用化させるのかw
上半身のみの外骨格パワードスーツとかならまだ判らんこともないが、
手袋や袖でとなると、動作原理は見当も付かないぜ。
この記事嘘付いてねーか?もしくは翻訳ミスか。

43 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 03:56:24 ID:???
上半身だけの補助つーても、その機械の重量の分、腰から下は余計に負荷を抱えるんじゃ?

44 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 12:22:08 ID:???
産経新聞にイスラエルのスズメバチロボが2年後に試作機完成予定とか書いてあったけど
パワー手袋とかテロセンサーは載ってなかったな

45 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 00:34:17 ID:???
パワー手袋には興味アリ。
例えば秋葉に言ってケースを衝動買いしたときとか腕は平気なのに指が痛くなるって
有るじゃない?
って、それは軍手とかすればいいのか・・・。

スズメバチは手榴弾に駄菓子屋のヒコーキみたいな羽根が付いた奴なら笑うな。
使い捨て兵器にあまり期待しない方が良いだろう。

46 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 11:43:39 ID:???
イスラエルのあのネタは攻殻の読みすぎだとオモタ

47 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 12:12:29 ID:???
「二足ヒューマノイドロボットの福岡公道実験を通じて」
ttp://www.waseda.jp/student/weekly/contents/2006b/110h.html

何てことのないチラ裏レベルのモノだが、一応。

48 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 13:52:05 ID:???
「WABIAN-2R」?これってWABOT(?)とは別系統なの?それとも名称変更?
たとえチラ裏でも技術買ってきてパッケージング変えるだけの某国よりマシ。
リバースエンジニアリングと同じで買ってきた技術は内容を理解できない限り
改造すら出来ないからね。
基礎技術の積み重ねは貴重な財産です。

49 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 19:45:04 ID:???
>>5の水陸両用ロボ。
弾の中でバナナボートやらカヌーやらに足ヒレ付けた二脚だか多脚だかの歩行ロボが
跨って海岸に向けて突進するイメージが止まりませんっ!!

50 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 11:36:59 ID:???
関係ない話だけどさっき「ようつべ」で999,999人目の来訪者を踏んだみたいだったが
英語が良く解らないので閉じちゃった。  アレってまずかったのかな?

51 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 11:59:55 ID:???
ビックリするぐらい関係ない話だな。

52 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 20:59:30 ID:???
>>51
ごめん、ちょっと気になったんで書いた。反省。

ちょっと思いついたので書き込み。
飛行場の荷物受け取りとか回転すしにベルトコンベア有るじゃないですか。
あれを更にキャタピラ状に巻いて一本のキャタピラで方向転換も出来るキャタロボ
というのはどうだろう?
大きさは接地面で幅40cm×長さ2m位、武器はキャタピラの両サイドからロッドで
持ち上げる形にしてメインカメラと歩兵用を転用した武器を装備する。
キャタピラの走破性で蛇のように障害物の間を擦り抜ける事が出来ればなかなか強そう
だけどどお?


53 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 12:30:22 ID:???
最近の徳島の犬のニュース、犬はどうでも良いが、あの斜面はスゲーな。
ああいうところを進もうと思ったら、そりゃタイヤやクローラーじゃ幾ら頑張っても無理だろう。
・・・と言うか、足が10本あっても駄目そうだが。

ちなみに、googleでそれらしき場所を見つけたのでリンク。
割と有り得ない光景で面白い。

http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ja&q=%E7%9C%89%E5%B1%B1%E3%80%80%E5%BE%B3%E5%B3%B6&ie=UTF8&z=17&ll=34.070711,134.516677&spn=0.005759,0.009441&t=k&om=1

54 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 15:24:01 ID:h0SspuU3
こう言ったコンクリート枠限定ならシャクトリ虫型ロボと言うのはどうでしょう。
胴体全体がマニピュレーターのような構造をしていて、先端又は後端のフックで
枠をしっかり挟み込んだ後もう一方のフックで次の枠をつかむ。これの連続で移動
します。
これを変形させればビルの外壁も上れそうです。

しかし犬事件についてあの場所が捨て犬の名所と言うのはなんだかな。
可哀想なのは解るけど野犬も群れれば人を襲うことがあるのでちょっと怖い。

55 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 03:18:28 ID:???
youtubeの999999はクリックすると変なソフトDLさせられるところに飛ぶらしいよ

そもそもあそこ1日1億人が閲覧するのに999999人目はねーよw

56 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 11:14:36 ID:1mafTotK
>>55
どうもありがd。要するに「釣り広告」だったのね。
日本からの接続だけですでに二百万人行ってるからおかしいと思ったのよ。

57 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 21:11:48 ID:???
野猿におさわれて困ってる地域のニュースがあって猿追い犬で追っ払おうって話しがあるが
あれこそロボットの出番ではないか!みんなで猿追いロボを考えよう!!

58 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 21:13:44 ID:???
一村一台遠隔操縦、武装はテザー銃やエアーガンで。

59 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 21:46:02 ID:???
そして現れる抗議の動物愛護団体と村民とのいざこざ

60 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 23:15:47 ID:???
そんな相手には唐辛子玉を当てるのだ!!
犬を仕付けるように!!!!って猿か。じゃあアンモニア弾で、思いっきり嫌な思いをすれば
大人しくなるでしょ・・・。
そう言えば以前猿害にあっている農家だか土産物屋の婆ちゃんがエアガン乱射というのを
やってたな。

61 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 23:27:36 ID:???
弾はもちろん自然環境に優しいエ□□リーな分解プラBB弾。

62 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 23:41:44 ID:???
しかしまじめな話をすればどうやって人間と猿を区別するかだな。
一番確実なのは専属の人間がコントロールすることだけど長期的なコストで考えれば
なるべく自動化したいし・・・。とりあえず消極的な方法としては村役場の広域放送用
スピーカ上に自動砲台を設置するイメージはあるんだけど。

63 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 14:45:12 ID:???
>>62
畑に接近すると空砲がなるっていう装置が実用化されたことがあるが
何回かやってると猿がなれてきて効果なしだったそうな。
やはり、しなない程度にダメージを与えないといけないな。
(例えば匂いとか電撃。エアガン程度では痛くないから慣れる)

64 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 00:08:25 ID:???
なるほど電撃とは盲点でしたね!自然界ではまず感電することはありませんから本人(猿)
は毒と認識するだろうし上手くすれば廻りの猿は死んだと思うかも。
野生動物にとって「毒」と「死」は本能的に避けるので効果が高いような気がします。
ただ問題があるとしたら通常のスタンガンはケーブルを使うので射程が短い。
例えばICライターみたいに衝撃で高電圧を駆けるゴム弾みたいなのがあると良いかも・・・。

65 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 00:55:59 ID:???
↓これも一応兵器として研究開発されたらしいが、笑わせてどーするって話だよな。
ttp://www.youtube.com/watch?v=RGrMMlNjBB8


66 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 02:13:48 ID:???
>>65
その動画のインパクトは万人が認めるところだが、流石にガイシュツ過ぎて食傷気味。
つーか>>2くらい見れ。

67 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 12:50:43 ID:???
>>66
失礼しました。

68 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 18:25:51 ID:???
「犬猿の仲」って言うくらいだから、

BigDogで猿を追い払えばいいじゃない。

69 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 22:27:21 ID:???
>>68
犬も群れで行動させないと猿の集団に立ち向かえないだろうね。
タカでカラスを追い払おうとしたら、逆にタカが追いかけられる位だし。

70 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 21:40:22 ID:???
まぁカラスはタカみたいな肉食鳥類以外では国内最大級だからね。頭も良いから徒党を組まれたら
タカもきついでしょ。

で、カラスの頭が良いと言うことで気が付いたんだが前スレの生物リモコン化技術で小型の爆弾化が
出来ないかな?例えばこんな感じ・・・。
先ずカラスをリモコン化。リモコン装置は直径3p×15p程度の円筒(今朝見た感じではこれ位は
乗りそうだ。内部はリモコン受信機、爆弾、位置を知らせる発信器)を背負わせ目標の近くに放し飼い
若しくはタイマーで開く鳥籠にしまい隠す。
目標の近く二箇所にカラスからの電波で位置を特定するアンテナを設置する。(一方はリモコン送信も
兼ねる)
後は発信機の電波から得た三次元座標が目標と重なるようにコントロールしてドカン!

と、考えてみたけど最初から目標座標をプログラムしてボタン一つで飛んでいくようにした方が楽そうだ。

71 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 22:11:36 ID:???
 韓国が、地雷辞去用の犬ロボ作ったそうで。

72 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 22:23:04 ID:???
>>70
正規軍用の制式兵器と言うより、暗殺用としての方が使い勝手が良さそうだな。
リモコン鴉爆弾やリモコン猫爆弾が実用化すれば、これによる暗殺を防ぐのは非常に難しいのでは。
猫やカラス見るたびに射殺するクレイジーなSPが量産されそうだ。オソロシス

73 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 23:13:05 ID:???
>>69
猿追い犬はコンバットプローブン

74 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 00:00:14 ID:???
>>72
実用化されたら間違いなく国際条約で禁止されるなw
でも、単独行動である程度の半径を持って行動する動物に
何らかのセンサや通信装置を首輪状にして取り付けて
ネットワーク化したら、かなり強固なシステムになりそうではある。

75 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 11:48:55 ID:???
雑談スレにも貼ったが

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061127-00000116-jij-biz

警備ロボット、ショッピングセンターに=昼間は案内役も―綜合警備保障

*大手警備会社の綜合警備保障 <2331> は27日、東京・台場のショッピングセンター、ア
クアシティお台場で来月から警備ロボット「ガードロボD1」の運用を開始すると発表した。
D1は今年8 月、福岡市の複合商業施設にも導入されているが、警備員とロボットを組み合
わせた本格的サービスを、今回、国内の警備会社として初めて提供する。 
(時事通信) - 11月27日20時1分更新

76 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 20:24:47 ID:WSVWC3lI
>>71
もしかしてこれのこと?これは地雷原とか危険地帯で荷物を運ぶ無人運搬ロボだそうですよ。
笑うところは「今年末から本格的な開発に着手する予定」なのにモックアップが出来ている
当たり・・・。

ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=80872&servcode=400§code=400

77 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 23:42:31 ID:???
いつのまにデザインに合わせて設計できる程技術を貯めたの?

78 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 04:56:17 ID:???
今年末から本格的な開発に着手して、
来年末ごろに実際の機動モデルが登場するってのが凄いな
いくらなんでも早過ぎないか?

それにしても今まで似たような用途に使われるロボットが
いろんなとこで研究されてきたが
そのどれとも似ても似つかない格好してるな

79 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 07:07:40 ID:???
駄作ができあがるのが目に見えるなw

80 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 07:10:09 ID:???
てか必死に貶す必要性が感じられないが
出来て駄目だったら「駄目だったな」と言うだけのことで

81 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 11:59:49 ID:???
でもまあ、華々しく計画を打ち上げて、ブツが完成する前にフェードアウト、が一番有り得る。

82 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 14:01:02 ID:???
そこまで知っているお前は当事者か何かかw

83 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 10:27:42 ID:???
過去の事例からの結論だろ

84 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 21:09:21 ID:LdCrC5k2
まだ殆どの国で実用化していない技術なので今から始めても遅くないとの判断が
あったのでしょう。(単に余所が出来るから自分の国でも出来るとか、基礎研究に
どれだけ金を突っ込んだとか言う事をまるっきり無視して思いついただけかも
しれませんが・・・。)
とりあえず研究してみて旨く行かなければBIGDOG当たりの技術を買えば
良いやと言うのは既定路線のような気がします。まあスリップストリーム開発
と言うのも一つの道です。
彼の国の人も馬鹿ばかりではないでしょうし駆体は借り物でもその上に乗せる
システムや運用法が独創的で尚かつ実用的な物ならば総合的には優れたロボットが
出来るかもしれません。

今でもあの国の装甲車両は結構好きなので(性能は月の裏にでもおいといて)
とりあえずがんばれ!

85 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 22:57:48 ID:???
はいはい 韓国はもう分かったから

86 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 23:20:58 ID:???
まあ単に歩いたり車で転がったりするロボを作ることが困難だったりはしないだろう
コストパフォーマンスなどの落とし所は難しいだろうけどな

87 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 07:18:44 ID:???
あと実験ではなく「何かができるシステム」としてまとめあげるのは、それなりに骨だろう

88 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 22:31:54 ID:???
ロボじゃないけどNINTENDO wiiのコントローラーってヘッドマウントディスプレイと組み合わせたら
タロンみたいな小型ロボのコントロールに使えそう。

ttp://www.nintendo.co.jp/wii/controllers/index.html

89 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 02:19:05 ID:minJJGvJ
ナノテクロボットによる迎撃
テントウムシ大のロボットを空中に放出(多量に)
進入してきた敵の攻撃機のタービンブレードを破壊ってどうよ?


90 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 06:10:16 ID:???
テントウムシ大はナノテクというにはでかすぎないか?

人間の体内に入って赤血球を破壊するナノロボットとかどうだ

91 :某研究者:2006/12/04(月) 07:43:48 ID:JNXNxqDL
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061204AT3S0200G03122006.html
この種の小型UAVは既に米も
作製している訳だろうか

92 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 11:24:17 ID:???
もうほとんど実用されてるはず。
アメさんが作ってるのみて後追いで作り始めたんだろう。

てか発泡スチロールのラジコン飛行機にカメラとGPSつんで

10億って・・・w

93 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 16:26:56 ID:???
いや、紙飛行機から発想と言う位だから紙のように薄くて強度のある素材に制御回路と
太陽電池を焼き付け(出来るのかは知らない)現場で飛行機状に折ってモーターを付ける
のかもしれない。
もしかしたら紙の卵パックみたいに立体的に生成して軽量化と強度を両立するつもりかも・・・。

94 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 16:44:33 ID:KZCKmUnm
とりあえずスコープドック{AT}から

95 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 16:44:41 ID:???
それでも十億はねーだろうw

96 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 17:02:52 ID:???
五年掛かりで実用化まで10億じゃね?


97 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 23:57:40 ID:???
構造が紙飛行機と同じなんじゃないか?
コンセプトはどこまで紙飛行機に偽装できるか、とか。
回路は全て紙に偽装したプラに直接積層させたり、超高効率ソーラパネル搭載等
すれば10億かかっても不思議ではない・・・あんまり意味ないけど。

98 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 00:38:15 ID:???
アイボを見てて思うんだが何で足二本より足四本の方が安いのだろう?
と疑問が生じて仕方ない。普通は部品数が少ないとコストダウンの要因に
なるんだが固定されていないロボ(無限軌道含む)では本体が価格に直結
しないと言うのが本当に不思議だ

99 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 00:40:27 ID:???
年収が1千マソの人が居たとする。雇用保険などがあるので会社が払う費用はその倍くらいになるとして2千マソ
などといった話を聞いたような希ガスるがうる覚え

仮にその計算が正しければ、そういった人が5人居ただけで年間1億
外注に出した場合の算出方法は良く判らんが、企業もやはり人件費を払わなければならないので
見積もりの中にそれを含めるだろう

100 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 00:47:28 ID:???
>>98
ぷるぐらまの人件費とかもあるのじゃまいか

まあアイボ並に小さい場合はどうなのか判らんが、
サーボモータは足が二本であっても、腕の分もあるからサーボモータの数は減らない

むしろ4足歩行より2足歩行の方が、脚一本あたりの自由度が大きいような希ガス→サーボモータの数が増えるような希ガス

またロボに使われるようなサーボは、高速じゃなければならなかったり、パワーも必要だし、
(加重がかかった状態で)耐久性も高くなければならなかったりするから
5000円で売っているようなラジコンのサーボよりは良いものを使っているのジャマイカ

さらに各種パーツも特殊な形状のものが多く、アイボほど数が出ないのであれば
量産効果が効きにくく、高価になる傾向がある

101 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 01:08:17 ID:???
アイボは四足歩行だけの単能に見えるがロボに原始的なAI積むと
どうなるかを追求した点は評価できると思う。



102 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 01:16:44 ID:???
あれをAIと呼ぶのは抵抗があるのう
むしろアレをああいう売り方をするとどうなるのかを追求したところを・・・

103 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 01:21:14 ID:???
突然おかしくなって道路上を爆走していたとか
意味不明の暴走事例が多いからアレもAIの一種なんじゃないかと思うが

104 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 01:43:31 ID:???
そういう基準かw

しかしそれだと俺んちのPCも・・・

105 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 02:05:46 ID:???
ぐぐってみた
まあ官公庁が切り詰めているなどとは誰も考えな(ry

総人件費
>起業を考えています。
>福利厚生費を含めた場合の人件費は給料の・・倍(あるいは・・割増)など
>とよく言いますが、どれくらい見ておけばいいものでしょうか?

>待遇や企業規模・営業内容によりけりなので一概には言えませんが、
>切り詰めれば給料の1.5〜2倍程度でもいけると思います。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1314537

106 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 17:50:41 ID:???
ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pmilitary&page=2&nid=37735

上のページにある「ナチスドイツの動物兵器」について詳しい方がいたら教えてください。
何かの冗談のような気がしますが真面目な話なら気になる。

107 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 23:58:41 ID:???
初心者スレで聞けば?

108 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 11:53:50 ID:???
んー、向こうの方が良いですか?私としてはロバの上に乗っているアンテナらしき物から
こちら向きの話題かと思ったわけですが・・・。

もちろん写真に加工がないことが前提ですけど

109 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 12:18:31 ID:???
>>108
まてまてまて。
ロバにアンテナが載ってると、何故このスレ向きになるんだ?
もしかして生体リモコン云々の話に掛けている訳ではあるまいな。

110 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 12:47:47 ID:???
>>106
とりあえず、釣れたのが何の戦艦か気になりますね。


111 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 23:53:17 ID:???
>>108
単純に向こうの方が人が多いし、WWIIネタならケコーウ良レスが返ってくるしなあ

112 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 23:58:06 ID:???
>>108
でも「パンツァーファウスト ロバ」でぐぐってみた。本当かは知らん
元サイト見つけて伊→英訳をかませて見たいような気もするが

ttp://freett.com/ohtaki/05_03a.html
サロ共和国軍ロバ自走砲(笑)

113 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 00:40:17 ID:???
>>112様ありがとうございます!なんと自走砲(?)だったのですね。
私は以前爆弾を背負わせた動物を敵に追い立てて爆発させる兵器があると聞いたことがあったので
その変形(戦車等に追い立ててリモコンでトリガーを作動)かと思っていました。
しかしそれではロバ横の木枠が説明できない為新型ロケットの安全試験用かと考えると普通有線で
やるはずだから(そもそも試験用には不自然)アンテナの意味がないわけでどうしたものかと行き詰
まってしまいました。
確かに自走砲と言われてみれば背負い式であるパンツァーファウストの防盾が後ろすぎるわけで
(砲身の固定も安直すぎる)後ろに人が乗ると考えればしっくりしますね。ロバはたまった物では
ないかもしれませんが・・・。
アンテナは背景の物が映り込んでるか無線用に無理矢理乗せたと言うことでしょうか?
追い詰められた人類は何をするか解った物じゃありません。

114 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 00:46:51 ID:???
>アンテナは背景の物が映り込んでるか無線用に無理矢理乗せたと言うことでしょうか?
すみません、無線用アンテナって書いてありますね。
せめて馬を使ってほしいなぁ。

115 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 01:12:18 ID:???
というか
>てなわけで、これは実際に戦闘で使うわけでも輸送状態でもない
>撮影のためのネタ写真
>と判断できるザマス・・・
と書いているような

116 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 01:33:17 ID:???
木で作った足も無理やりっぽいしな
折りたためるようには見えないし、
あの足があるならロバイラネっぽいしのう

117 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 12:59:34 ID:???
二足でも6本足でも構わないけどあらゆる困難を乗り越えて
それで機動兵器作っても搭乗員が気持ち悪くなって吐いてしまう問題は
避け得ない。どうしようそこら辺

118 :名無し三等兵:2006/12/09(土) 14:14:07 ID:???
>>117
・遠隔操作にする
・搭乗員に外科手術とクスリの併用で、どんな揺れでも酔わなくなるようにする
・ロボを人工知能にする
・巨大ロボの胴体部を空洞にして、操縦席カプセルを内部に浮かせて保持。
 歩行走行程度じゃカプセルが全く振動しないようにする

搭乗者の内耳を人工化。人工内耳をロボのコンピューターと繋いで、機体の振動を
人工内耳でキャンセルする仕組みとかでも有りかも。

119 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 00:06:06 ID:???
それはそれで何か副作用とか起こったらイヤス>>人口内耳

てか機動兵器って何

120 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 01:34:26 ID:???
>>98
足一本当たりの可動軸で考えた場合二脚の可動軸の数は多脚よりも多い為腕を加えると
必ずしも部品数で有利とは限らない。
又、二脚は重心の高さ(多脚に比べて安定性で劣る)から転倒し安いためバランサー等の
装備が必要になる。
後目に見える部品とは別にそれらを制御するプログラムがその都度新規開発のためロボが
シリーズ継続して発展しない限り開発コストが圧縮しない。

>>117
・コクピットを独立したアームの先に付けてゆれを相殺する。
・足の動きで本体の傾きを作らないようにコントロールする。

121 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 01:49:54 ID:???
重量制限が厳しいほど、軽量で高信頼性の部品使わなきゃならんからコストは上がりそうだ

122 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 01:55:08 ID:???
バランサーといえるようなバランサーを装備してる二足も少ないのじゃまいか

123 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 11:46:35 ID:???
>>117
根拠はないけどロボの乗員を一人に限定するというのはどうだろう?
未だかって車の運転手が乗り物酔いになったという話は聞かない。(少しはあるんだろうけど・・・。)
あえて理屈を付ければ慣れもあるが経験上前方の路面状況からゆれの動きを予測する事で
対処を素早く行うので三半規管へのダメージを抑えられる。しかしそれ以外、特に後席の
乗員は対処が遅れるためただ揺られるだけとなり乗り物酔いをする。

124 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 18:55:45 ID:???
飛行機だと戦闘機や攻撃機のパイロットが酔うのは日常茶飯事ラスィが
運転手が運転に疲れるというのもあるだろうな

戦車で悪路を飛ばすような運転をするようなことは普通の運転手はしないしなあ

125 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 05:16:18 ID:???
>>117
逆に考えるんだ。
「ゲロが快感」と思えるようなクスリを開発すればイイ!と考えるんだ。

126 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 17:59:13 ID:???
>>125
せめて胃痙攣を抑えてゲロッぴしない薬を飲ませてくれ・・・。

今までのバケットシートタイプは結局のところパイロットを車体に固定すること
が欠点だな。普通に使って振動が大きいと言うことなら乗馬やモトクロスバイク
のイメージ(昔ハングオンと言うバイク型狂態がありました。)でバイク状のシート
を跨ぎ中腰になって乗るというのはどお?
ずっと揺れっぱなしで腰を痛めそうならパイロット用PSを着せるとか。


127 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 18:43:49 ID:???
>>126
>パイロット用PSを着せるとか。
 だったら、最初からGガン風マスタースレイブ方式にすればいじゃんw
 小型化に限界があるが。

128 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 21:29:49 ID:???
>>126
負担が無いように上から人間を吊るせばいいじゃん、俺ってあったまいい〜!

129 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:54:54 ID:???
>>128
逆に考えるんだ。
操縦席は空に浮かんで、ロボット部分は有線で操縦すれば問題無い、と考えるんだ。

130 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 10:10:11 ID:???
ナショナルの乗馬マシン改造して振動と逆位相で動かせば乗り心地良いんじゃネ?
3軸制御してるみたいだから後は3軸Gセンサーと制御回路製作すればOK
俺って天才!


131 :130:2006/12/12(火) 12:28:32 ID:???
↑のネタで特許とれたみたい。orz
まー2ちゃんに書き込んだ時点でアウトだがな。

132 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 15:45:07 ID:???
てかロデオボーイでどれだけ上下の運動を打ち消せるんだ

133 :130:2006/12/12(火) 18:17:42 ID:???
N社のフラッグシップ機は電動でシートを上下できる。
このモーターを強化品と交換して応答速度を上げれば良いだけの話だw

134 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 22:41:02 ID:???
昔の船で酔わないようにと船体が揺れても船室が揺れない様にした船があった
して結果は大失敗w

135 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 23:28:03 ID:???
>>134
その船ってどんな構造?kwsk

136 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 00:34:35 ID:???
>>133
ヒント:ストローク

137 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 01:45:21 ID:???
脳みそ1個搭載すればいいんじゃね

138 :某研究者:2006/12/13(水) 07:15:13 ID:9l5SsTp0
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612120727&ref=rss
脚より火星探査車の様なタイヤの方が
不整地対応力は上との意見も有るし
コストも安いと言う意見も有るが
果たしてどうだろうか

139 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 12:00:09 ID:???
足が必要・有利なのは、屋内か入り組んだ路地、山岳部、岩場みたいな所じゃないか
な(三次元機動を前提にしないと動けない場所)。
 不整地でもある程度の平面が見込める場所なら、断然車輪の方が有利と思う(ある
程度の凸凹なら、大きなタイヤ、キャタピラで対処できるし)。

140 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 14:56:38 ID:???
根元的に脚だと大して荷物乗せられないし、エネルギー効率悪いし、コストも掛かる。
トップスピードだってタイヤには永遠に敵わないだろう。
脚の利点は、現在、そして近未来にまで考えても、極端に荒れた不整地に対して
タイヤよりかは少しは適正がある(かもしれない)と言うだけの話。
技術の進歩云々関わらず、長い距離を高速で移動する必要のある代物に対して、
「脚」が機構として採用されることはないだろうな。

141 :某研究者:2006/12/13(水) 16:09:40 ID:L1e2eTRK
>足が必要・有利なのは、屋内か入り組んだ路地、山岳部、岩場みたいな所じゃないか
>な(三次元機動を前提にしないと動けない場所)。

こう言う場所でまともに歩ける技術と言うのは
有るのかだが
火星探査車なら有る訳だろうか

142 :某研究者:2006/12/13(水) 16:11:30 ID:L1e2eTRK
現時点ではスタック或いはメンテに手間取って
部隊の機動性を
却って損なうと言う事に
成る可能性も有る訳だろうか


143 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 16:51:19 ID:???
砂漠・雪原・泥濘と言った柔らかい地形では、接地圧の高い脚歩行は装輪以上に不利だろう。
重量の問題は人工筋肉次第である程度解決するかもしれないが、それでも固い場所限定だな。
昆虫サイズの超小型無人機とかならまた話は別だが…。

144 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 16:59:53 ID:???
>>141
火星探査車の場合は、第一に信頼性だろ。
サービスマンが修理に来てくれるわけでも無し、脚を使うのなんか冒険過ぎる。

・・・今しょうもない洒落を思いついたが、黙っとく。

145 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 17:34:07 ID:???
>>143
てか、装輪同様、装軌と比べて重量が軽いものを作るだろう

だから今の戦車のようなものを夢想するのは間違いだ、ということになるだろうな

146 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 17:36:34 ID:???
作るのは極端なことを言えば、何十年か後ならどうとでもなると思う。
問題は運用法じゃないかな。
2足歩行をどう生かすため、どんなコンセプトにするか。

147 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 17:53:38 ID:???
待て、 2足歩行限定なのか?w

148 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 17:55:37 ID:???
ああ、多脚でもかまわんけど。

149 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 19:37:38 ID:???
人工筋肉を使った擬足歩行というのはどうか

150 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 19:44:54 ID:???
まあ人が乗り込むトランスフォーマーよりはこっちが先だな

米海兵隊で「ビッグ・ドッグ」ロボットが仲良くお散歩

ttp://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612120727&ts=7750d1991572e05db0a7b179364ebacf628a3523

151 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 20:08:31 ID:???
弾持ってこーい

152 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 20:20:21 ID:???
>>149
でも導電性高分子の研究してる教授が
「こういう人工筋肉は反応鈍いし、
力も出ないから筋肉みたいに使えるかは怪しい
あくまで基礎研究としてやってるだけ」
みたいなこと言ってたんだけど

153 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 20:34:18 ID:???
擬足は筋肉を使ってないよ
ないよ!

まあ半ばネタなんだろうけど

154 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 23:25:44 ID:???
足が有利な点は
・急激な方向転換ができる
・重心位置を変えられる
ってとこかな。
その条件が求められる状況では使用される可能性がある。

155 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 12:19:06 ID:???
>>154
 そのテの状況の多くは歩兵レベルの仕事になるので、歩行戦車などが出てくる余地は
少ないねぇ。高度なAIが(安価に)できない限り、歩兵を保護・強化するパワードスーツの
方向になるだろうね(人間が搭乗して操作するにはやたら複雑だし)。
 

156 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 18:39:35 ID:???
と言うかパワードスーツ科が出てくると思う。
否定派の主張は有効性云々よりも歩兵科でそのような
複雑怪奇な兵装を扱うワケがないと言う意見が多い品。
工兵が火炎放射器扱うのと同じ同じ

157 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 20:24:11 ID:???
ttp://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612120727&ref=rss
このロボットって荷物持ちの為に作ってたのか。

158 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 20:56:29 ID:???
「床下点検ロボット 凸凹も移動自在・災害復旧も」
http://www.be.asahi.com/be_s/20061210/20061204TBEH0023A.html

>本体のクローラー(無限軌道)の外側にサブクローラーが4本ついている。
>本体クローラーの車軸に、サブの車軸を重ねたことで、サブは360度回り、
>手足の役割を果たすことができる=写真上。

最近、この手の複合クローラー物をよく見かけますね。
ジャンプや登攀など、三次元的な動きを要求されない程度の不整地では、
確かに手足が無くても何とかなりそう。

159 :某研究者:2006/12/16(土) 12:48:41 ID:3ZvXp1N2
http://www.gyao.jp/anime/flag/
砲の位置も此れでは
死角が多いだろうし
腕や上部に装備すると言う方向が
良い訳だろうか

160 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 03:05:24 ID:???
ロボットって基本的には自立行動するのが欲しい
ナノテクレベルのとなると生物兵器と区別が付かなくなったりして

自立型で生物を刺激して戦略的な攻撃を実現するナノテクレベルのロボット
かなり怖いかも

161 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:10:47 ID:???
【 動画 】 アシモ、イベントの階段歩行デモ中に転倒転落大破!?
ttp://www.toychan.net/archives/2006/12/12_2229.php

爆笑した。

162 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 23:58:23 ID:???
>>161
ASIMOの音声が空しすぎ。でも、「とても難しい」を証明しただけでも意義はある・・・のか?

163 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 04:57:25 ID:???
ワロタwww

164 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:00:16 ID:???
やはりこれから必要なのは不屈の闘志ですな。

165 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:52:09 ID:???
つまり後方から味方を脅は…励ます督戦ロボか

166 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 19:11:35 ID:???
階段を這ぁ〜い〜上〜が〜れぇ〜。
と言うのはおいといて倒れたとたん動かなくなるのはどおだかな?
たぶん負荷が掛かって安全装置が働いたのだろうがこれって問題じゃないのか?
確かHONDAのロボットが小型化したのは質量を小さくして人を巻き込んでも大怪我
させないようにとの理由だったはず。同じ倒れるにしてももう少し悪足掻きをして
欲しい。

「受け身を取れ!ASIMO!!出来れば前回りで!!!」

167 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 21:18:18 ID:???
あれはアシモの隣にいた女性型ロボのデモンストレーションだったんだよ。

168 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 22:07:31 ID:???
>>167
ナ、ナンダッテ−!!
ΩΩΩ

169 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 23:58:51 ID:???
究極のロボット兵器は魅力的な異性のヒューマノイドだろうなぁ
モキモキしたァい

170 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 00:48:23 ID:???
>169
お気に入りのロボをかばって戦死者続出では意味なし

171 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 06:38:55 ID:???
>>170
おいおい,敵に贈りつけるんだよ

172 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 20:45:30 ID:???
脳波でロボットでコントロールする、米ワシントン大学が実験に成功

ttp://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612191409

サイコミュキタコレ
あるいはGビットか

173 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 23:32:33 ID:???
…ロボットで?

174 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 00:53:08 ID:???
脳波とロボットで人をコントロール

175 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 02:46:55 ID:???
この分だと、もう十年もしたら、四肢切断患者が脳波で動くパワードスーツ着て、
鉄骨持ち上げてポーズしてるようなデモ映像を実際に目にするようになるかも知れんな。

176 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 04:40:12 ID:???
ロボットアームや車椅子ぐらいなら動かしてるしな

177 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 12:01:29 ID:???

 視線で操作する身障者用パソがあるから、それを応用すればいろいろできそう(即応性に
問題あるが)。

178 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 23:42:44 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000000-maip-soci

大型ルンバ?いくら位するんだろ。

179 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 02:04:05 ID:???
ビルにロボと光で通信するための回線を張り巡らす必要があるようだから、億ではきかんような

180 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:23:03 ID:???
「今年のロボット大賞2006が決定」
http://robot.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/12/22/312.html

既出のニュースですが、↓これなんかこのスレ的にも興味深い。
http://robot.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/8493-312-12-1.html

>人間の代わりに危険地域でのパワーショベル操作を可能にするロボット。
>パワーショベルの通常座席を取り外して設置して、遠隔からジョイスティックを使って操作を行なう。

写真見ると、サイバー過ぎて笑えますw

181 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:45:05 ID:???
ちなみに、上>>180の遠隔操縦ロボについてちょっと調べてみました。

ttp://www.fujita.co.jp/techno/t_doboku/mujin/robo.html
>遠隔操縦ロボットは、市販の汎用油圧ショベルに簡単に装着でき、遠隔から操縦できる技術です。
>国土交通省九州地方整備局九州技術事務所と平成9年度から共同開発を行い、現在、
>バックホウ用のロボQ、ブルドーザ用のブルQ、不整地運搬車用のクロQがあります。

概要
ttp://www.qsr.mlit.go.jp/kyugi/news/report/roboq-youtokakudai/index.html

スペック(三種)
ttp://www.qsr.mlit.go.jp/kyugi/development/robo_back/index.html
ttp://www.qsr.mlit.go.jp/kyugi/development/robo_bull/index.html
ttp://www.qsr.mlit.go.jp/kyugi/development/crawler/index.html

「沖縄県へロボQ3台を派遣。6月20日より被災現場で復旧作業」
ttp://www.qsr.mlit.go.jp/kyugi/measures/060220.html


びっくりするほどダサい名前ですが、シリーズ三種、既に災害現場で
実用に近い状態で稼働しているようです。
取り付けも意外に簡単なようで、色々と期待の持てそうな技術ですね。

182 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:22:31 ID:???
これは人の使える重機ならなんでも操縦できそうなスゴイ人型ロボですね(違

183 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 12:55:56 ID:???
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1127/kyokai18.htm

184 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 12:56:51 ID:???
誤爆 orz

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)