5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 微妙に本当っぽいネタ話を披露するスレ ★

1 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 01:13:42 ID:7Ohrg/rN
かねてより何かと物笑いの種とされる大東亜戦争中の竹槍だが、
実は現代のイメージより、かなり実用的な"兵器"だったらしい。
基本的には銃剣術に似た使用を想定されたものであるのだが、
大戦中にいくつかは米軍機および米艦船に損害を与えている。
旧陸海軍内には竹槍を槍投げの様に投げるのを得意とする兵士が多く居て、
これらの者がかなりの戦果をあげた。
特に有名なものとしては、沖縄戦における海軍陸戦隊の戦果がある。
20年4月1日、沖縄本島に上陸しようとする米軍艦船に対し、
海岸近くにて一列に並んだ陸戦隊兵士が沖に向けて一斉に竹槍を投げた。
この攻撃により、確認できたものだけでも駆逐艦並びに巡洋艦を数隻撃沈している。
これを見た米軍側は、この攻撃を「陸(おか)の艦砲射撃」と称し、
以降非常に竹槍を恐れた。
また、終戦間際には機雷敷設にきたB-29に対し、相当数を撃墜した。
20年7月23日深夜、門司に機雷を敷設しにやって来たB-29に対し、
冬月の乗員が高角砲と同時に竹槍を投げ、撃墜した逸話は有名である。

ttp://minmeishobo.co.jp/war/ww2/takeyari_retuden.html

2 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 01:19:18 ID:???
2ゲト


3 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 01:28:14 ID:???
日本陸軍の97式中戦車「チハ」あれは対歩兵用といわれていたが実は
20cm単装砲を積んだ究極の対戦車用の種類があったのだ
更に日本の戦車としては珍しく装甲も対75ミリのものになっていた
最初で最後の実戦参加は沖縄戦
この時は2両が配備されていた   
前方から接近してきたシャーマンに対して距離740メートルで発砲
7両を撃破した上にこちらは損害なし

俺もコンナ種類があったとは知らなかったよ

4 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 01:32:34 ID:???
ちょww  20cmってww

5 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 02:04:50 ID:???
             _          __
           ´ ̄ ̄`ヽ   __(´ ̄ ̄`  人ノし
           / ̄`ー┴< -‐‐ `´ ̄ ̄ `ヽ、   (
           > ´  ノiト、ヽニ=,        \   ,. -‐
.           /     / !! 〉 〉/         }}X´    ,. +‐===‐- 、
        /    /  ノ{ / //          ハ    /           ヽ
       /    /    仆、//  ハ  }ム ハ     }  , '             ヽ
     , ' ,   /  /イ i {{ jム孑,' i iノ Y゚Yj } } ,' ,'                 ',
.    / /  , '   , ' ,イi i  {Y´ ゚}|  jノ  bji { ノハハ∧ {                   }
    ' '  /   / ,イi ! yヽハ`ヾcノ     ゚´ }仏ノ -ー`===‐- 、
    ' '  ,'   / /ハヾ{ {ハ ヽ、_/// __ ,' ,イ/ /          `ヽ.
   ' '   ,'   ,' //  ` 从ト-、 \  (_./ ,イi/ /              ;ヽ
   i '   ,'   ,' ,','     `ヾ厶=-ヽr--イ{ハ{ { i !            ヽハハ
   ,'   ,'   ,'! {{      厶-‐===ー、〉ヘ ヽ斗l‐‐i{ {  iL_!} } i  i    } >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
      ! ,  ,' V/     /´         \,ゞ、 ゝxrーvヘノjノノ メ.ノ  ノ   ノ
    i  i i  {く∧     ,'         _Vソリ {r' /     r‐く X´   イ|
    i  i i  |  ヽ、   i      .  /  `ヽ.{"`ー゚,    ,,==、'⌒)イ   |  ─ ☆
   、   、i  l     ` ー-|       V      \   、_       イ i | i  |
    、     ト、       |       \       \ ´   . -‐< !  ! i !  |
     ヽ.   V/     ∧ ,'       \    ` ー--マ´     | i i !i   |
      \  `ヽ    く\V  /    _,ゝ、      \     | i i  i   |
        `iTヽ }     V-‐¬_二ニ=-─ヘ ` …──`┐   ! i  i i  l

6 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 02:21:32 ID:???
>>3
やはりチハたんは最強なのか w

7 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 05:56:21 ID:q7TEdyMD
海軍の短20サンチ砲か

8 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 11:17:35 ID:???
>>5
別に糞スレじゃないような…

>>3
しかし確かにリアルだなww

9 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 11:43:49 ID:???
「日本の陸軍は大砲等は大抵分解して馬に乗せていた」
「日本に4輪駆動車は「くろがね4駆」しかなかった」
という話が広まっている
しかし、実はアメリカやソ連のように機械化師団があったのだ
その名も「第13特別機動師団」
日本陸軍の中では飛びぬけて異様な部隊だったがその戦歴も飛びきり異様だった
結成されたのは昭和15年、その時から自作の(!)4輪駆動車やジープを
保有しており、でこぼこ道での訓練を繰り返していた
初の実戦参加、そして1番の武勇伝は16年のマレー上陸戦、第11戦車連隊(ハ号×13)とともに
作戦行動をしたのだが、途中でM3軽戦車と遭遇、しかし同行していた機械師団の
が牽引していた大型砲により危急を脱したという
其の時の陸軍の公式資料にはこう書いてある
「今作戦之作戦活動、極メテ良好也。  今後之活動ニ期待スル物也」


しかしなぜ有名にならなかったのか?  次回は其のお話をしていこうと思う

10 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 22:24:55 ID:30GlgyZw
アメリカの師団の中でも弱いと有名なのはニューヨークの師団。
やはり都市育ちなのでニュージャージー兵達に「ヨーキー」と呼ばれて馬鹿にされている。
しかし、実際は硫黄島の戦いなどで活躍をしている。

11 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 23:34:05 ID:???
>>3 にも出ていた帝国陸軍の技術の結晶『チハ』とは設計者の名前『智葉』(技術大佐)を取りその名が由来である。
また、マレー戦線で活躍し後に戦車王と言われた『丹波』(陸軍少佐)に敬意を表して『チハタン』(智葉・丹)とも呼ばれた。

12 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 23:56:21 ID:???
チヌは?

13 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 01:02:35 ID:???
開戦当初の圧倒的勝利をもう一度と願う軍部が、八百万の神に必勝祈願を込め、古来縁起物の鯛と、鋼鉄(くろがね)の『くろ』を合わせクロダイの別名である『チヌ』とした。
参考文献…民明書房刊『チでチを洗う戦車の歴史』 

だめかなぁ…

14 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 18:05:34 ID:???
大和の建造計画の中には砕氷型の案もあった。
北進案が取られた際に海軍の出番を増やす為、ということだったらしい。

15 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 18:13:28 ID:???
マレー戦における銀輪部隊の活躍を見た陸軍は、軍用自転車の開発を指示。
不整地走行性や頑丈さはもちろん、銃架や背嚢掛けの取付、果ては装甲板や軽機、擲弾筒まで装備できる自転車が開発され、
試製二式双輪走行車として、正式採用直前まで行った。

16 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 18:32:42 ID:???
ソロモン防空戦ではとんでもないエピソードがある。
来襲したB17を邀撃した二式水戦の一機が、20mmの故障で火力の落ちた機で
決死の正面突撃を敢行し、見事操縦席を7.7mmで撃ち抜いて撃墜を果たした。
ところが、そのB17から脱出した米兵が、不幸にも後続機の操縦席に衝突し、
何と一撃で2機の撃墜を記録した。

17 :名無し三等兵:2006/11/20(月) 18:55:37 ID:???
>15
オイラの聞いた話じゃサイドカーの取り付けも検討されていたとか。

18 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 22:12:40 ID:???
大戦末期の激戦地として有名な硫黄島は火山島としても有名で温泉も多数ある。絶対国防圏が健在の頃は、天皇陛下をはじめ国家首脳陣も訪れたという。
陛下の入られた湯は勝利の御湯として武運長久の加護が受けられるとして有り難たがられた。
不思議な事に米軍の艦砲射撃の折にも一切被弾せず上陸時にも発見されなかった。

19 :名無し三等兵:2006/11/21(火) 23:45:19 ID:???
現在は、サウナとして利用されている。

20 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 13:54:49 ID:???
>>16
これは本当に在りそう。
すげーレベル高い。

21 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 16:21:11 ID:???
日本の特攻兵器といえば「回天」や「桜花」が有名だが、もうひとつ
「甲標的」を改良した「翔対」(しょうつい)と言うマイナーな特殊潜航艇が存在した
艇首に魚雷発射菅が1本装備されており、軍港や入り江などに侵入して攻撃しその後は全速力で逃げるという発想であった
エンジンには3500馬力の新型が搭載されたそうだが残念なことに終戦後海軍が焼却処分してしまい、詳細な資料は残っていない
初の実戦参加は昭和19年の12月3日、ルンガ湾の強襲攻撃であり、3隻が伊ー28から発進し雷撃を敢行、1隻が未帰還に
なったものの駆逐艦「ジョン・N・バークレー」と輸送船「ソムソンズ」を撃沈し、掃海艇「ショーンズ」を大破させた
その後、硫黄島戦にも5隻が投入され、Lstを2隻撃沈している
更に沖縄戦にも8隻(?)が投入させたがこの時は輸送艦1隻を小破させたに過ぎず全隻が未帰還になっている
他の艇は本土決戦に備えて温存されて実戦には参加しなかったという


22 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 16:34:01 ID:???
>>21
日付とか艦名が入るとリアルさが増すな。これならスレタイ見てなきゃ信じ込みそう。

23 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 21:49:05 ID:???
大戦末期、北海道のとある陸軍部隊では、投石器を実戦配備した。
召集されるまでは考古学者だったという大尉の発案したこの投石器、自動車の板バネを
利用して、実験では爆薬を100mほど投射するのに成功したと言う。

24 :名無し三等兵:2006/11/24(金) 18:22:16 ID:???
ウサギを焼き殺すのが精々と言われた日本陸軍の極秘兵器「殺人光線」。
実は試作品が数機完成しており九州にて運用が計画されていた。
その前に終戦を迎えてしまったので処分されてしまい、ついに日の目を見ることはなかった。
現在殺人光線の原理は民間にて、電子レンジとして活躍していることは周知の事実である。

25 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 16:24:24 ID:???
>>23
それホントだし。

26 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 21:32:29 ID:???
もう皆飽きたのか?

27 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 23:55:19 ID:???
皆さん「竜田揚げ」がどのようにできたのかご存知だろうか?
とある日、軽巡「龍田」の料理長がチキンを作っていた
ところが作り方を間違えてテンでメチャクチャな料理を作ってしまったのだ
捨てるのも勿体無いので試しに食べてみるとこれが意外に美味い
これが乗組員の間で話題になり今の「竜田揚げ」になった

28 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 23:56:54 ID:???
>>27
臆病者=チキンというのはその話から始まったっていうのはホント?

29 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 22:58:50 ID:???
ベトナム戦争での激戦地、通称「ハンバーガーヒル」では、あの柘植久慶が参戦していたらしい。
手榴弾を空中爆発させる技で北ベトナム兵を次々倒していったという。

30 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 16:46:23 ID:???
                            ___
                           ヽ=☆== /
                          ∩(・ω・ )∩ 88mm砲チハタンばんじゃーい
                       =tニr=== rtニ;======;ニ;=
 .__,、_                    `_,, 、-'‐゙―゙゙―'‐,"
 l ロ|lコ llニニニニニニニニニニニニニニlil二二|i   i:       ',iニニニ '
  ~`' ̄                  ̄ ̄i,.i   i_____',_
                       ,'´/ i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヘ ̄i`ii ̄ii゙゙illlllllliiiiiiiiiiiiュ
                   ,r‐=r:==r:'====;―:――――― :‐==::===::===::==―'-、
                 ,. = 、=‐-‐r=ャ:‐--------‐,:=、:‐--------‐r=ャ‐--,,、‐=:、
                i'   :!  ._ ゞ''  ,r;‐l::二二 ゞi' 二二::l=:ュ  ゞ'' _  i゙ o ゙:
                 ヾ ‐ ' :'´ `: . :'´ `: . :'´ `: . :'´ `: . :'´ `: . :'´ `:ヽ、,,_,ノ
                   `''‐ ヾ,._,,ソ,、ヾ,._,,ソ,、ヾ,._,,ソ,、ヾ,._,,ソ,、ヾ,._,,ソ,、ヾ,._,,ソ-''"
                      `~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~´
九七式中戦車改〜88mm砲搭載〜
当初から懸念されていた戦車砲の威力不足から、ドイツの88mm砲をライセンス生産し、搭載。
シャーマンも一撃で撃破でき、対戦車戦において活躍が期待されます。


31 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 09:02:55 ID:???
朝日系のスポンサーをしている知人に、他の局にシフトするように働きかけを強めている

32 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 14:59:12 ID:???
          ___
          ヽ=☆=/
        ∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい
       ─┬=====┬─┬─┬
         ヽ┴-----┴ 、/_ /
        ==||:|:  :|: 「
 ____________ |:|:__ :|: ||
 |ミ///   /   ~~|ミ|丘百~(( 二二二二二二(O
└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤
 ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三)
  ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ




33 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 17:12:53 ID:???
ここだけの話なのだが・・・
滋賀県と岐阜県の県境に旧陸軍の弾薬庫がある。この弾薬庫は数`四方の
大きさがあり1個十数b四方の地下壕が何百とならんでいる。
ここへ行くには細い町道を行くしかなく、その道は弾薬庫の端をかすめる
のみで、奥の地下壕には獣道すらない。
ある日、友人と2人で一番奥の地下壕を目指した。
3時間、うっそうとした雑木林をかきわけたどり着いた壕は・・・

34 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 16:15:11 ID:???
そこには、他の壕より一回り大きなものが2つあった。
扉も他の壕より少し大きくトラックでも入れそうなおおきさだ
2人で扉を押しても引いてもびくともしない。
しかたなく周囲を見回すと小さな通気抗がひとつ・・・
そこの錆びた格子を大き目の石で叩き壊し、懐中電灯を手に中へ進入、
中は結構広く、コンクリートの壁には古い落書き・・・いや戦前と思わ
れる漢字が、でも読めない。  そしてさらに奥を懐中電灯で照らすと
そこには・・・ 

35 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 20:51:48 ID:???
マルクス主義が公理として掲げるいくつかのドグマはすでにその通用性を否定されている

36 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 08:14:08 ID:???
>35
続き見たいから余計なこと書くなボケ!
手メーの無意味な一文よか、よほど意味があるんだよ

マルクス信仰の共産シナ、北鮮は二度とくるな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)