5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜国産の艦載砲と近接防御火器システムを作りたい〜

1 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 20:55:06 ID:???
どうだ?
我々でどのような国産艦載砲が望ましいか思考してみないか?

2 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 20:56:08 ID:???
打倒!! OTOメララ社!!

3 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 21:12:14 ID:???
127mmVT信管砲とかw

4 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 21:21:37 ID:???

155mm砲を速射砲化して国産して欲しい

5 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 21:23:40 ID:GoG2LVz1
50口径46cm砲

6 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 21:23:59 ID:???
また股間防御スレか!

7 :名無し三等兵:2006/11/19(日) 21:34:24 ID:???
艦全体をリアクティブアーマーで(ry

8 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 00:53:40 ID:1C+fxJBq
テロボート用の25ミリ単装機銃。
12.7だと無理。

9 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 01:15:37 ID:???
やはり25ミリ三連装で

10 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 01:44:54 ID:???
長10サンチ砲と7.7ミリ機銃だな

11 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 12:41:53 ID:???
回転155ミリ

12 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 15:21:45 ID:???
そんなもんに金かけるくらいなら先進戦車砲にまわせよ
その発展上に艦載砲もありえてくるかもね

13 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 21:34:09 ID:3vihCCXU
独逸には自走155mm榴弾砲の砲塔だけフリゲートの前甲板に搭載した試験があったみたいだけど、
日本でも99式155mm自走榴弾砲の砲塔をDDに搭載したら面白いかも。

14 :名無し三等兵:2006/11/22(水) 21:56:26 ID:???
そういやVLSに垂直榴弾砲内蔵するって製品あったな

15 :名無し三等兵:2006/11/23(木) 10:27:24 ID:???
アスロックなんて毛唐どもの兵器は下ろして
かわりに75式多連装ロケット砲載せようぜ
国産だし対地支援できるからこっちのがいいよ


16 :名無し三等兵 :2006/11/28(火) 18:20:22 ID:???
護衛艦の艦載砲は、主に対艦ミサイルを迎撃する目的で搭載されています。
その為には発射速度と旋回速度が速い砲が求められる。最適なのは76mm高速砲。
イ−ジス艦は、ミサイルで迎撃するので、127mm砲で良い。迎撃する場合、レ−ダ−で弾の
弾道を測定しながら、ミサイルに命中する様に誘導射撃するので、1門で射撃した方が測定
し易い。

17 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 18:42:32 ID:???
>>15
チンピラゴロツキ支那人やキムチ原人を退治するのならば、
多連想竹ヤリランチャーの方がいいと思う。
何より安いし、竹薮も手入れしないと荒れてくるので、一石二鳥。
古くなってきたら、竹墨の業者に払い下げれば処分費も不要。
不発弾の心配もないし・・・wwwwww


18 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 20:17:19 ID:???
何にせよ、買うより遥かに高くなるだろうな。
完成しても法律上海外に売ることもできない。つまり生産ラインは日本で埋めて
開発費はそのまま割り算。 F-2どころの値段じゃすまない。
更に言えば、実戦でのデータは取れない「自称スペック」兵器になる。
もちろん試験であるレベルまでは持ってゆくんだろうけれど、現実的な不具合が
発見されるのは有事の際という可能性が高い。
 防御兵装なので法律さえ変われば、不可能じゃない話なんだがライバルは多い。
 
・・・で、とりあえず何機くらい欲しい?
榴弾仕様の30ミリ?
精度重視の20ミリ?

一発を確実に落すことが目的?
多数に対応できるバースト仕様?

大きさ/重量/;どのレベルの艦船へ積むことを目的とした仕様?

・・・相当のマーケティングが必要。その辺が日本は下手っぽい。


19 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 06:08:53 ID:???
155oのリボルバーカノンってどうだろ?毎分200発位で

20 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 17:32:35 ID:???
一応3吋対空弾は技本が新開発してるよ。

21 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 19:22:57 ID:???
以前、海自向けにボフォース40mmMK3のラ国か50mm国産機関砲の実用化か
って計画があったよな。
18DDから19DDになったときにはBlock1BかSeaRAMってなってしまったが。

22 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 21:25:05 ID:???
RAMをいまだに買ってもらえてない艦があるというのに・・・。

23 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 23:05:45 ID:???
大丈夫、概算要求ではBlock1Bになったから
永久に後日装備は来ないよ

24 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:10:33 ID:???
おれ、大きくなったら、CIWSの中の人になって悪いミサイルをバシバシおとすんだ。 
がんばってさかあがりできるようになったし、さんすうもがんばるし、ころんでもなかないよ。
めもいいからなれるよね?
ね?

25 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 20:52:42 ID:???
>>24
とりあえず凝視したら赤外線を見れるように改造するんだ!

26 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 14:06:02 ID:lp6fI76y
喜べ日本男児。
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/world/061208113212.f2bcd3l0.html

27 :ん?:2006/12/17(日) 14:11:57 ID:vGZqWtCf
CIWSの弾がきれたらジパングの時にみたいに人が補充するんじゃなく
弾倉(ドラム缶みたいな)を海中にすてて新しいのがCIWSの下から出てきて
自動装填されるやつ


28 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 14:57:54 ID:???
したのスペース確保せにゃいかんだろ。ファランクスのお手軽さがなくなる

海保のRFS20mm機関砲には自動給弾オプションがあるらしいがな

29 :手軽さ?:2006/12/18(月) 17:17:59 ID:ygVWhVdh
すまんCIWSの手軽さとはどのような意味?

30 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 17:27:00 ID:???
>>17-18
竹槍ってそんなに高いの?

31 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 17:31:07 ID:w93uqWH6
28は「ファランクスのお手軽さ」と言ってる
CIWSの手軽さとは言ってない

32 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 17:47:01 ID:???
>>27
ファランクスってのは本来、中SAMと長SAMの二段構えの防空網が突破され、チャフによる欺瞞も
回避も間に合わないような時の、本当に、最後の最後の防衛線だから。
補給が出来ないため、SAMを節約する必要があったジパング作中のように、長時間連射する事は、
ほとんど想定されていないでしょ。

33 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 18:06:06 ID:???
飽和攻撃を受けたら撃ちっ放しになるはずなんだけど

34 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 18:15:30 ID:???
ファランクスは打ちもらした「もしもの一発」を絶対に落とす事が目的。
完全に破壊されるまでひとつの目標を打ち続けるので飽和攻撃には対処できない。

バーストで落としたことにして次の目標に取り掛かるのはゴールキーパー。
飽和攻撃を想定していて大抵RAMと組み合わせて配備されてる。 

迎撃は一発の着弾を許した時点で、兵装の配備予算では補えない損害が発生する。
どちらを選ぶかはコンセプトの違いとしか言い様が無い。

35 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 18:54:41 ID:???
Mk45は大型艦の載せると小さくて
かっこ悪いから国産砲のせてくれ

36 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 22:02:31 ID:ygVWhVdh
34 すみませんが相変わらず手軽さの意味がわかりません
できれば教えてください

37 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 22:08:17 ID:???
ファランクスは設置場所さえあれば、あとは電力供給だけで単独で動く。
その設置場所も平らなスペースを確保すればいい。

ゴールキーパーは船体設計から設置位置を予定しなければならない。
簡単に言うと「根っこ」があるので船体のホールド(船内)にもその設備を
収める空間が必要。 

38 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 22:12:38 ID:ygVWhVdh
なるほどね 説明ありがとうございます

39 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 22:18:12 ID:???
恥破綻の砲塔でも載っければw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)