5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YF-23ブラックウィドウU&グレイゴースト総合スレ

1 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 19:50:18 ID:xbDJ+uT0
ファイターマフィアからアニヲタまで
あらゆる人間を魅了する
空前絶後の傑作試作機について語り合いましょう

2 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 19:52:52 ID:???
2ゲッツ

3 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 19:52:56 ID:???
終了

4 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 19:56:24 ID:???
皆知ってる。
汚職にまみれたATFコンペで
本当の勝者が何だったのかを。

5 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:06:17 ID:???
ブラックウィドウなんて芙蓉部隊の彗星にキルされるような駄作機

6 :1:2006/11/25(土) 20:09:01 ID:xbDJ+uT0
誰かこのサイトを訳してくれ

ttp://aircraftstories.free.fr/mono/yf23/pages/pages.htm

7 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:15:40 ID:???
>>6
要約すると

なかなか味のある戦闘機だったけど、YF-22に負けました。

8 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:18:54 ID:DwWodHaP
アメリカ海軍が艦載機用に拾うんでしょ?

9 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:25:52 ID:???
>>8
もう20世紀は終わってますよ

10 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:31:16 ID:???
F-2と同じ頃に開発されてたなんて
信じたくないな

11 :1:2006/11/25(土) 20:40:55 ID:xbDJ+uT0
>>7
ステルス性と加速のよさでは上だったんだぞ

なによりもその奇怪なデザインが多くのマニアの心に響いた


12 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:47:55 ID:???
>>1
テンプレに愛称の説明を入れるといいかもな
間違えて覚えてるやつが多すぎ

13 ::2006/11/25(土) 20:49:20 ID:xbDJ+uT0
テンプレって・・・

そんなに続ける気ないよ

14 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:56:57 ID:???
逆にその奇抜なデザインが、パイロットには不評だったらしいな。
んで、F-15のような形のF-22の方がパイロットには好まれたらしい。

15 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 20:59:15 ID:???
>>14
それ逆。
YF-22を推したのは背広組。

16 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:00:20 ID:???
キチガイを除けば
ドッグファイトしたがる戦闘機乗りなんていないって

17 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:05:32 ID:???
F-23は金食い虫の駄っ作機
YF-22の真っ当なデザインと偏向ノズルがタマラン
というパラレルワールドから来ました

18 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:08:05 ID:???
ステルス性も有って無きが如しな状態だった希ガスw

19 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:10:48 ID:???
>>17-18
そう考えなけりゃ納得できないもんなあ
ATFコンペの結果は

20 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:19:51 ID:???
フライングスクィーレル

21 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:30:06 ID:???
>>17
ロッキードの原案知ってる?

22 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:50:00 ID:???
ラプターはイーグルと見た目あんましかわらんからなぁ

23 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:50:39 ID:???
もしこんな不格好な戦闘機が採用されたら、世界中の飛行機ファンが暴動を起こすぞ。
F-22が採用されて本当に良かった。今日もブサイクゴーストは博物館で見世物として晒されている・・・

24 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:52:36 ID:???
>>15
リスクは少なそうだもんな

25 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:53:19 ID:???
>>23
ま、ひとそれぞれだよね
デブが好きでも悲観することないよ

26 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:55:23 ID:???
ラプター→イルカ
グレイゴースト→エイ
だと思う

27 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 21:55:57 ID:???
>>19
ポール・メッツやノースロップの担当者も信じられなかったらしいな
性能より値段をとるのかって


28 ::2006/11/25(土) 21:58:00 ID:???
>>27
ノースロップのある幹部は、
選定結果が公表される直前に
自社株を売り切ったらしいよ

もちろんインサイダーで捕まったけど

29 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:00:51 ID:???
個人的には河森正治がはしゃぎすぎたのが良くなかったのではないかと邪推する

30 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:04:43 ID:???
「美しいものには高性能が宿る」の法則を打ち破った輝かしい機体だ。

31 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:08:56 ID:???
YF-23の第一印象は「奇妙な形をした戦闘機」
拙速なつくりともあいまってマトモに飛べるのか疑われたことさえあった

32 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:09:47 ID:???
>>30
それに続くのがラプターってわけですな

X-32は失敗したけど

33 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:12:31 ID:???
まだだ、まだリマーショナルボマーが!!
それに、F-35は既に失敗した

34 :1:2006/11/25(土) 22:14:28 ID:???
リージョナルボマー案は嫌いだ

35 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 22:22:40 ID:???
>>31
概念実証機だからしょうがない面もあるけど、
F-15EやF/A-18の部品を流用してたんだよね

36 :1:2006/11/25(土) 22:54:18 ID:???
脚だけだろ

37 :名無し三等兵:2006/11/25(土) 23:23:27 ID:???
日本で次期主力戦闘機の設計案を各企業ごとに提出させてみたい。
トヨタとかは無難にまとめてくるんだろうな。
ミツオカに期待大。

ま、設計すらできないのはわかってるんだが。

38 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 00:02:41 ID:???
トヨタに頼んだら、部品在庫を一切抱えなさそう・・・w

39 :1:2006/11/26(日) 00:19:24 ID:???
糞スレAAがこないな

ちょっと寂しいぞ

40 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 00:30:37 ID:???
ブラックウイドウの由来って、機体下面の給油口のカバーのエッジが
とんがってて、作業時に引っかかるから注意のために赤く塗ったら、
セアカゴケグモの模様クリソツの赤い砂時計型になったことから
ついた愛称だった…希ガス。

41 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 00:37:25 ID:???
下面だったら、ハラアカゴケグモという名前になってしまうなw

北米にいるのは”クロゴケグモ”であって
”セアカゴケグモ”とは亜種レベルで別だ、という
人もいる。

42 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 01:44:34 ID:???
作りっぽいが、YF-23の命名についてはこんなエピソードもある

"We realized that the radar signature from the leading and trailing edges of the wing,
and the wing tips formed and RCS pattern that looked like a spider.
And I don't remember who it was that said it, but they said, Black Widow II, it has to be" .


ttp://www.wci-productions.com/infopg.htm
※DVDの宣伝用ウェブ。YF-23好きが身もだえするような素晴らしい記述がてんこ盛り。

43 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 01:51:36 ID:???
It went much faster than the YF-22.

何度聞いてもいいフレーズだ

44 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 02:01:15 ID:???
F-16.netのフォーラムでも
下らない論争で盛り上がってたみたいだ

45 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 02:38:46 ID:???
>>38
下請けの倉庫に在庫してるから何とかなる。


46 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 05:58:37 ID:???
http://www.google.com/search?q=YF-23&hl=ja&ie=Shift_JIS&as_sitesearch=warbirds.jp&as_oq=QQCCMMVVGGTT

混乱してきたのでヲーバードを貼っとく

47 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 11:19:10 ID:???
YF-23は何故これほどまでに愛されるのだろうか?

48 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 11:21:03 ID:???
ラプターより美しいのに負けたから。

49 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 11:49:44 ID:???
ATFの競作は、当初から本命ロッキード、対抗ノースロップという図式で進んでいた。
ATBの勝者ノースロップにATFも任せることは、先進技術の独占化に繋がるもので、
結果として将来技術の開発や軍需関連企業の先行きに悪影響を及ぼすことが懸念されていた。

またB-2開発における様々なトラブルは、政府や空軍のノースロップに対する信頼を
失わさせるのに十分なものであった。

このようにノースロップに逆風が吹きすさぶ状況下で、試作機のフライオフが開始された。

50 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 12:30:34 ID:???
ロールアウトとしたYF-22とYF-23の外観をみて、多くの人がロッキードチームの勝利を確信した。

開発期間を延期してまで設計を見直したYF-22は、そのまま実戦機に転換することも可能だと思えるほど
完成度の高いものに仕上がっていた。特筆すべきは、AAM実射機構とTVCという要求外の装置すら難なく
取り入れていた点で、開発能力の高さと余裕を窺わせる出来となっていた。

一方のYF-23は初飛行を焦るばかりに素人目にも完成度の低い仕上がりで、前例のない奇怪なスタイルとも
あいまって実験機の範疇を越えないものとの印象が残った。
ロールアウトの際には、ノースロップ社はYF-23の図面を添付したプレスリリースを配布したが、
そこで描かれてる機体は本来極秘であるはずのFSD機で、目の前の試作機とは多くの点が異なっていた。
ノースロップ社は、自らYF-23実用化に多くの改修が必要なことを暴露してしまったわけである。


51 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 13:09:37 ID:???
飛行試験段階に入ると、ノースロップ不利の風向きが徐々に変わってきた。

まず初飛行でライバルに先行した。
そして、その後もYF-22に先んじて各種のテストを難なくパスしていった。
奇怪な外見にもかかわらず、素直な操作性で運動性も良好なことが確認された。
加速性を含む速度性能は狙い通りライバルを凌駕する数値をたたき出した。

このゲテモノ機とみられたYF-23は、数十回に及び飛行試験を通じて
F-15の後継に相応しい力を持つことが実証された。



52 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 13:37:16 ID:???
一方のYF-22も、各種の飛行試験を通じて次世代戦闘機の資質を持っていることを証明していく。
YF-22のストロングポイントは完成度の高さで、TVCを効かせたハイα機動やAAM実射試験を
飛行試験に組み込んでライバルに対する優位性をアピールした。

ただ、ステルスやスーパークルーズ能力などのATFにおける重要項目では、ライバルと同程度、
あるいはやや劣る状態にあることは否めなかった。

テスト中盤に入るとファーストルック・ファーストキルを重視する派閥からYF-23が高い評価を受けるようになり、
ついにはコンベンショナルなYF-22推進派と肩を並べるようになる

このような情勢の中、ロッキード側はライバルの泣き所である完成度の低さを取り上げネガティブキャンペーンを
展開するようになる。
一方のノースロップはロッキードの挑発にもかかわらず沈黙を続けている。

53 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 14:33:41 ID:???
飛行試験が終わった段階で、空軍内部の意見は真っ二つに分かれた

一つは、古典的な近接格闘戦の「リスク」を重視するグループ。
彼らは、BVR時代においてもなお接近戦のリスクは残っており、
YF-22の敏捷性の高さがいざというときに役に立つと信じた。

これに対しYF-23を支持するグループは、BVR戦で有利に立てるよう
ステルスとスーパークルーズ能力を重視すべきとの立場に立った。
例え接近戦に持ち込まれたとしても、HMDやオールアスペクトAAM
を使用する限り、YF-23レベルの機動で十分対処できるとの考えである。

54 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 14:51:14 ID:???
資料によっては「ATFをNATFの原型に使うことも検討されていたため
YF-23よりYF-22の方が水平尾翼の分だけ低速着陸できてNATF向き?
と思われたことで、YF-22が選ばれた」なんて書いてあるそうな

でも、あのNATFの要求スペックはどう考えても妄想スペックだなあw

55 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 15:04:32 ID:???
従来の戦闘機にステルスとスーパークルーズ能力を付加し、バランスよくまとめた保守的なYF-22に対し、
スーパークルーズ可のステルス機をベースとして、戦闘機に仕立て上げた先進的なYF-23。
それぞれの支持者の考えもあいまって、ATFコンペは新旧対立の様相を呈してきた。



56 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 15:43:17 ID:???
YF-23実証機は、YF-22に匹敵するポテンシャルを持つことを示した。
その試験飛行を通じて多くの支持者を獲得し、先進的な高性能戦闘機として認知されるようになった。
同時にゲテモノ扱いされたその外見は、いつの頃からか未来的スタイルと評価されるまでになった。

しかしながら>>49のシナリオをくつがえすまでの力はなかった。
YF-23には及ばないものの、YF-22もまた先進的な高性能戦闘機であり、
ステルスやスーパークルーズを含め要求を十分に満たしていた。
つまり対抗機であるYF-23の出番はないわけである。

ATFコンペにおけるYF-23の敗因は、それがノースロップによって提案されたことにある。
もしマクダネル・ダグラスが主契約社であれば、YF-23が採用される可能性ははるかに高かった
とすら言われている。

57 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 15:58:55 ID:???
>>56みたいなたわごと信じてる奴が
この板でYF-23って騒いでるんだろうな


58 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 16:02:09 ID:???
>>57
ステルス性や高速性能についちゃ信じてるんだが
ガセなの?

59 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 16:03:29 ID:???
両方ともデータが公表されてないから

60 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 16:08:25 ID:???
>>59
データは知らないが、コンペじゃYF-22よりRCSが優れてたと関係者が言ってるようだが

61 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 16:17:51 ID:???
>>59
速度に関しては

YF-23(YF120搭載)未公表(軍から口止め)
YF-23(YF119搭載)ミリタリー M1.6 , MAX M1.8
YF-22(YF120搭載)ミリタリー M1.58, MAX M1.7
YF-22(YF119搭載)未公表(YF120より遅い)

の順だったと思う

62 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 16:25:07 ID:???
>>54
雑誌に書いてあったんだけど
YF-23の離陸速度って120KtでOKらしい

ラダベータが予想以上に効くんだとさ

63 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 16:40:32 ID:???
>>61
>YF-23(YF120搭載)未公表(軍から口止め)
YF-23(YF119搭載)ミリタリー M1.6 , MAX M1.8
YF-22(YF120搭載)ミリタリー M1.58, MAX M1.7
YF-22(YF119搭載)未公表(YF120より遅い)

最近、これを押し通す人がいる

YF-22がミリタリーでMach1.58、
YF-23がミリタリーでMach1.6 はよく聞くのだが

YF-23スレが以前に立った時に出たのは
「YF-22はYF119搭載時に、ミリタリー推力で音速を越せなかった」

逆にYF-23を貶す例としては
「最初のテストでYF-22がMach1.5が、YF-23がMach1.3
2回目のテストでYF-22がMach1.58、YF-23は公表されなかった。
YF-23がMach1.6を出せたというのは、ノースロップ社独自の
社内テストの場合だった」
また「YF-23は翼面積の広さ、アスペクト比の大きさから考えて
YF-22よりスピードを出しにくい機体であろう」との事

またステルス性に関しては
「YF-23のインテークは、ステルス性を考慮してあるのか?
それについてはテスト項目に無かったから、という説明だが」

どうもアマノジャク的に、あっちが良かった派が増えると
逆が沸いてきて知った風な顔をして風説を流し、混乱させているように思われる

今のノースロップの株価はどの位だろう?

64 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 16:45:02 ID:???
そう言えば、YF120とYF119についてもあれこれ言われている。
>>61を見るとYF120が良かったと思えるが
どうもそれを否定する話がちらほら沸いている

日本のエンジン関連の企業に、より正確な話がどっちかの会社から伝わっているのかも知れない
そして「こうだったんだよ!」と適当な話を訂正してくる奴が出ると
社内で処分を受ける、とかの状態かもしれないな

IHIの評価計測だかの部署に鬼みたいな主任がいる、
と航空船舶板に書かれたことがある
そしてその数レス後に「てめえ絞込み可能だぞ。今後の身の振り方も考えてもらうぞ」
と書かれていたな

65 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 17:04:44 ID:???
>>63
>またステルス性に関しては
>「YF-23のインテークは、ステルス性を考慮してあるのか?
>それについてはテスト項目に無かったから、という説明だが」

ソースよろ。ちなみに>>60のソースは↓の2:15〜
ttp://pcgamer2ch.ath.cx/cgi-bin/src/up0362.avi.html

>今のノースロップの株価はどの位だろう?

>IHIの評価計測だかの部署に鬼みたいな主任がいる、
>と航空船舶板に書かれたことがある
>そしてその数レス後に「てめえ絞込み可能だぞ。今後の身の振り方も考えてもらうぞ」
>と書かれていたな

ごめん、言いたいことはおそらくこうなんだろう、と思うことはあるが、
ちょっと貴方の精神に失礼な考えかもしれない
念のため文意がはっきりと伝わるよう書いてくれないか?

66 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 17:13:13 ID:???
まあそちらが言いたい事も分かるw

当時の航空雑誌を見直した後で、
トクマジャパンから出ているYF-23ビデオを見たら
あれれれ?と思う事は、幾らでもあるんだろうなw

67 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 17:40:36 ID:???
F-22だろうがYF-23だろうが、俺から見れば時代遅れなのだが・・・

68 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 17:46:00 ID:???
>>67はストラマ信者

いあいあいあ!

69 :67:2006/11/26(日) 17:52:18 ID:???
>>68
はいはいバカは死んでね^^;

70 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 17:59:52 ID:???
^^を使ったということは、半島人か

71 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 18:06:55 ID:???
また半島認定かwww

これだから厨房は

72 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 18:09:13 ID:???
結局深いところに突っ込むまでにバカスレになっちまった

そういえばストラマも、機体下側に第3のインテークがあって
開口の具合がYF-23に似てたなあ

73 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 18:16:29 ID:???
まああれだ

勝てば官軍

74 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 18:31:02 ID:???
負ければ賊軍

75 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 18:40:40 ID:???
いや、どっちも冷戦崩壊により負け組確定。
200機弱しか調達されなかった悲劇の高性能機として生涯を終えるだろう・・・

76 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 18:46:17 ID:???
そこで日本がラプター調達ですよ

77 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 18:51:15 ID:???
売ってくれるとは思えない。特に次は新中反日の民主党が議席を多くとったし。

78 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 19:09:41 ID:???
打診してみるに越したことはないさ

79 :1:2006/11/26(日) 20:09:06 ID:???
ここはアンチラプターのすくつとして立てたスレです。
F-22のことを書く場合は、以下の例のように必ず一言付け加えてください。

<例1>
そこで日本がラプター調達ですよ。ま、YF-23には劣るけど。

<例2>
売ってくれるとは思えない。特に次は新中反日の民主党が議席を多くとったし。
ま、F-23のがいいけど。

<例3>
打診してみるに越したことはないさ YF-23を

80 :1:2006/11/26(日) 20:11:31 ID:c4+ag4OL
>>63
YF-22の2号機がスパクル試験に失敗したことがあるのは有名な話であります。
ただYF-23が毎回成功してたのかどうかわかりませんが・・・

81 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 20:40:40 ID:???
>>64
YF120は飛行試験中に空中停止したことがあるんだよ

82 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 20:50:05 ID:???
>YF120は飛行試験中に空中停止した

ダブルバイパスの悲しさか

83 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 21:46:27 ID:???
YF119とYF120では、

信頼性:YF119>YF120
パワー:YF120>YF119
コスト:YF119>YF120

という評価だったように思う。

84 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 22:00:56 ID:???
>>82
油圧系の故障だったはず。

85 :1:2006/11/26(日) 22:08:04 ID:c4+ag4OL
> また「YF-23は翼面積の広さ、アスペクト比の大きさから考えて
> YF-22よりスピードを出しにくい機体であろう」との事

何を言ってるのだかよくわからん


86 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 22:15:39 ID:???
バイパス内から抽気して、タービン冷却とかするみたいだけど

バイパス比(というか中の圧力)がちょこまか変わるんじゃ、
抽気も単純にはできなくなってしまう
AB時にはまたバイパス流量を増やすんだっけ

日本の予算じゃうかつに手が出せん分野だ。
GEのダブルバイパスといいRRの3重軸といい
先駆者の勇気は偉過ぎる

87 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 22:55:54 ID:???
>>86
真似すりゃいいんだから楽じゃん
むしろ特許が問題だな

88 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 22:49:08 ID:???
>>63
>「YF-22はYF119搭載時に、ミリタリー推力で音速を越せなかった」

これについてロッキード側は「飛行空域を飛び出しそうだと判断して
超音速巡航が出来なかった」と述べたという

89 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 23:03:15 ID:???
>>88
>「YF-22はYF119搭載時に、ミリタリー推力で音速を越せなかった」

今ではM1.7で超音速巡航できるんだから
ロッキードの言い分が正しかったってことじゃまいか



90 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 05:31:01 ID:???
YF-23の完成度が低い、というのに業を煮やしたノースロップが
YF-23からF-23Aになった時の図というものを一度出した。

全長を70cm伸ばす、という予定だったという。その分重くなるわけで
そうなるとスーパークルーズ性能に影響する懸念もある
(表面積が増えるから、超音速時の抵抗が増えるというのもある)
ノースロップはこれを後に回収してしまったらしい

これはYF-23に関するマイナス評価の部分

91 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 06:31:21 ID:???
その長さにする事で、ウェポンベイの長さを
AMRAAMが収まるサイズに拡大でき、更に燃料タンクなども
増やせるのだとノースロップは説明している

一方で、F-23Aが出来た際にはインテークを改良すると説明していた。
頂点を3つほど持つ、半円形断面に近いものにしたかったという。
そしてショックコーンのようなものを付けると。これにより
更に超音速飛行能力が高まるので、長さ増大による重量増、抵抗増を
補って余りある、と主張していた
F-35のDSIに類似したものであろうか?

92 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 07:44:30 ID:???
元から、YF-23の方が価格高め。そのくせ現時点で完成度低い。
そして、「この改造を施す事で、更に性能が向上します」

発注する側からしたら、ボラれているような気がしなくも無いw

もう一方が完成度が高く、直ぐにでも実戦配備できそうな
AAM発射パフォーマンスを見せているので尚更か
(YF-22は、まだ実戦配備前のAMRAAMの発射までこの時やってしまった)

まあノースロップ側からしたら「テスト項目に入ってない事を
勝手に小芝居しやがって!」という事だろう

どちらとも、ATFとしての性能は合格点だっただろう。
そして後はトータルコストとか、更に要求に無い長期間の運用を
考えての事だったろうか?
ステルス機を他国も配備した後にどうなるかとか
(ステルスvsステルスで、再び接近戦?は誰もがとりあえず考える事)

もっともこれらに関しても、ノースロップ側は「水平尾翼が無いなど
部品点数を減らしたYF-23は保守性に優れる」
「偏向ノズル無しでここまでやるYF-23は運動性でも決して劣らない」
などと主張している

93 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 09:04:18 ID:???
何か良くわかりませんが、リンク張っておきますね。
ttp://pcgamer2ch.ath.cx/cgi-bin/src/up0362.avi.html

94 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 15:33:55 ID:???
YF119を搭載してのYF-22は、「試験飛行空域をオーバーするのを警戒して」
スーパークルーズしなかった。まあ現在はこの組み合わせでどんどん性能を上げているが

一方YF-22「でも」余裕でスーパークルーズでき、更にYF-23に搭載した時の
結果が未公表になってしまったYF120は、YF-22に搭載した何回目かの飛行試験で
「アフターバーナー使ってないのに、火を噴いていた」という

>>84に油圧系統がどうのとある。>>83にも信頼性で劣る、と書いてある。
アフターバーナーの燃料噴射弁が勝手に開いてしまったのかどうか

速度性能だけなら、YF120とYF-23の組み合わせが最高だったのだろうか。

リージョナルボマーにB-1Rとやらを使う時、F119を使うのかF135を使うのか。
スーパークルーズ性能もリージョナルボマーに要求されていたようだが
ここで可変バイパスで燃費も優れるYF120はいかが?と考えたくなるw

95 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 21:13:37 ID:???
スーパークルーズ試験の失敗が取り沙汰されたのは、
YF120に比べ加速が鈍い→パワー不足?って意味なんだよ

96 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 23:33:48 ID:???
YF-23の特集記事があったのを思い出して月間エアコマンド(’93/10)を引っ張り出して読んだが
YF-22に決まったのはボーイングと組んでたからとしか思えなかった。

97 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 00:03:29 ID:???
エアフレームだけを見た場合、YF−23のが優れた設計といえるらしい


98 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 00:15:26 ID:???
ダッシュが効いて、足が長くて、ウェポンベイに余裕がある
前作のYF-17、F/A-18シリーズとは正反対なんだな

99 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 00:18:41 ID:???
>>98
特長を見る限りFXに最適の機体なんだがな・・・

複合材の塊ってところも日本向きだし

100 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 00:25:46 ID:C5D5vRqc
F/A-18Jとして生産してくんねえかな

101 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 00:48:44 ID:???
F-22Aはウエポンベイの関係で、IRAAMの運用に難があるんだよな。
BVRAAMも、同じくウエポンベイの関係で、AIM-120Cよりも大型のAAMの
運用に難があるし・・・。

YF-23はどうなんだろ?
資料が無くてわからん。

102 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 01:07:07 ID:???
YF-23でこんぐらいの大きさだ。
後は推測してくれ。

ttp://aircraftstories.free.fr/mono/yf23/variantes/8.jpg

103 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 01:38:33 ID:???
航空ファン 1991年3月号

に、詳細が載っている

104 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 07:21:42 ID:???
>>101
>YF-23はどうなんだろ?

ウェポンベイに関して言えば、
YF-23の段階では、ウェポンベイ用スペースに
AMRAAMの搭載が出来なかった。
F-23Aと実用型になった後、機体全長を70cm以上延長してして
収められるように改善する、とノースロップは主張していた

105 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 11:28:50 ID:???
>>104
それソースある?
ATFの試験項目に地上でのAAM搭載時間があるはずなんだが。

機首構造の延長はIRAAM用ウェポンベイ増設と機関砲搭載のためだった気がする。

106 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 11:40:15 ID:???
>>101
YF-23というかF-23のウェポンベイは構造が不明。
一時期ロータリーランチャーという説があった。
イタレリのプラモじゃヘルファイア用の4連ラック見たいのがついてた。

唯一構造を推測できるのはノースロップがリークしてしまったFSDフェイズの三面図なんだが、
コレにはAAM6発及び機関砲の搭載位置が載っていた(それが原因で回収されちまったんだが)。
メインベイは上下二段で上段のAAMが外側前方にオフセットされていて上記二説はありえない。
恐らく下段は蓋にレールランチャーで取り付けられてて、上段は射出式か下に降ろしてレールランチするんだと思う。

107 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 15:04:33 ID:hy03CXfD
>>1
スレタイが変。
グレイゴーストはYF-23ブラックウィドウU試作2号機の愛称であって、ブラックウィドウUと並列表記するものじゃない。
ちなみに1号機の愛称はスパイダー。

108 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 19:58:43 ID:???
赤く塗って「スパイダーマン」と名付けていれば勝てた

109 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 20:17:47 ID:???
ガウォークへ変形できていれば勝て…

110 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 20:28:02 ID:???
ません

111 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 21:24:07 ID:???
リマーショナルボマーはまだ生きてるのか?もう駄目なのか?

112 :1:2006/11/29(水) 23:48:24 ID:C5D5vRqc
>>106
一応言っておくが、
F-23Aの三面図といわれてるものはFSD原案のうちの一つにすぎない。
Dem/Valで正式に提案されたものは、全く別物だった可能性もある。

>>107
正直スマン



113 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:01:23 ID:???
>>101
真のBVR戦闘機YF-23には
サイドワインダーみたいな短射程IRAAMなんて必要ありません

114 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:05:38 ID:???
>>111
マジレスで申し訳ないが
リマーショナルボマーって何?

115 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:13:28 ID:???
>>113
そんなことしたら、F-22とのドッグファイトで負ける

116 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:22:02 ID:???
低速格闘戦じゃもともと敵わねえんだから
気にするな

117 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:26:03 ID:???
>>113
つまり超長射程のIRAAMが似合うわけですね

118 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:34:22 ID:???
regional

リージョナル

119 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:36:06 ID:???
>>117 何そのR-27TE

120 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 03:46:51 ID:???
>>109
形状記憶合金+ガルド妻無きゃ無理w

121 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 18:17:37 ID:???
とりあえずYF-23の画像がネットじゃ少なすぎだよね・・・
我こそはこーんな珍しいの持ってますよって兄貴がいらしたらどうか見せてくださいorz

122 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 21:21:18 ID:???
ttp://marvellouswings.com/Aircraft/Fighter/F-23/Pic/YF-23%20Tucson.JPG

123 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 22:29:37 ID:???
>>121
こんなやつ?

ttp://www.hatashima.co.jp/yf-23.jpg

124 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 11:56:23 ID:y1Aqpzo1
>>122
こんなシーンが見たかったorz

125 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 15:00:58 ID:???
>>106
ガイシュツとは思うが、
一番下の配置図は件の図面を参考にしてるようだ

ttp://www.hitechweb.szm.sk/stealth3b.htm

126 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 22:48:13 ID:???
>>125
参考にしてるというか配られた図面まんまじゃない?
世傑にもまったく同じイラストが載ってる。

127 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 13:59:22 ID:OSyXFiBi
おれはロータリーランチャー案を信じてる

128 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 19:20:18 ID:???
世傑になんて載ってる?

129 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 19:41:04 ID:???
そもそも世界の傑作機でとりあげられるような機体か?

130 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 19:48:44 ID:???
性能的には十分それに値するが・・・
XB70の例もあるくらいだから
情報公開後には出版されることも
ありうるんではなかろうか

131 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 19:51:42 ID:???
問題は執筆者だな。

浜田氏だけはさけてもらいたいが。

132 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 20:19:31 ID:???
できたら鳥養氏にもさけてもらいたい

133 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 22:28:52 ID:???
>>128
「三面図2転、3転の怪。
YF-23Aの簡易三面図および寸法図はロールアウトから初飛行までの2ヶ月間に、
メーカーのノースロップ公式配布にもかかわらず2回も変更された。
1回目はミサイル搭載例の秘を犯して示したため。
2回目は主尾翼寸法の手直しが原因とされている」
世界の傑作機No.26 98〜99ページ。

ちなみに81ページのYF-23のあらましには「回転式ウェポンベイを持つ」と書いてあるが根拠は不明。
件の三面図のミサイル搭載例はどう見てもロータリーランチャーには見えない。

134 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 22:36:44 ID:???
>>133
ブラック・プロジェクトか
物置かどっかにしまっちゃたな

>件の三面図のミサイル搭載例はどう見てもロータリーランチャーには見えない。

どうみても糞もあんな配置図で断定できんだろ。


135 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 22:40:08 ID:OSyXFiBi
誰か、YF-23のフライトマニュアル買った奴いませんか?
エンベロープとか性能推算できそうな記述は全く載ってないって話だけど
構造説明の部分でウェポンベイに関する簡単な記述があるんじゃないか?

136 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:11:27 ID:???
>>134
上段と下段でミサイルを前後にオフセットするロータリーランチャーがあるか?
まぁ、反対側に搭載したミサイルのフィンが干渉するほど細いロータリーランチャーかもしれんが。

137 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:13:57 ID:???
>>135
個人的にはチーフテストパイロットだった
ポール・メッツの講演会記録の方が興味ある

138 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:15:04 ID:???
>>135
外人のレビューだと、ウェポンベイについては霧の中ってことだった

139 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:34:32 ID:???
メッツといえば、オーストラリアかなんかのサイトでインタビューされてた。
インタビュー内容はF-22のインプレッションで、当然YF-23との違いも聞かれたが、
お茶を濁すような回答で口を割らなかった。

140 :136:2006/12/03(日) 23:37:05 ID:???
ああ、あの配置図通りだとやっぱロータリーランチャーは無理そうだ。
極度に細いロータリーランチャーだったとしてもアレで回すと多分逆のランチャーにフィンが当る。



141 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:37:11 ID:???
>>136
あの配置図を信じるならそうなんだろうけど・・・
実際にはF-35みたいな構造になってたんかね

142 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:42:59 ID:???
>>141
ウェポンベイ開けてる写真見る限り、F-117とかF-106みたいに
トラピーズ使った形式だったのでは?

まあYF-23じゃラック位しか付けてないんだろうけど

143 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:55:35 ID:???
ノースロップは輸出用の戦闘機でのし上がったんだから

YF-23も輸出用として作ってくれればいいのに

144 :名無し三等兵:2006/12/03(日) 23:58:35 ID:???
ハイエンドの輸出戦闘機ですかw

145 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 00:05:34 ID:???
>>143
買える国も、買う必要がある国もないだろ


日本以外は

146 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 00:10:25 ID:???
>>143
ある意味YF-22を超えてる部分もある様な機体を外国に売れるわけがないだろ・・・
見てみたいけどなw

147 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 00:33:21 ID:???
>>143
誰が買うんだよそんなもん。




日本以外に。

148 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 00:36:34 ID:???
>>147
ロシアと中国

149 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 00:45:38 ID:???
>>148
まるでF-2みたいだな。

150 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 00:52:33 ID:???
>>149
中国とソ連が、F-2とASM-Xを欲しがってたのか?

151 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 01:02:03 ID:???
>>150
んにゃ、そういうわけではないが。

F-2が必要な国いえば結構な資金があってかつ仮想敵国が結構強力な海軍を持っている国ぐらいなもん。
で、日本がジャマな中露が欲しがるんじゃねってこと。

152 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 01:18:13 ID:???
F-2なんて奇妙なF-16くらいにしか思われてないって
Su-27に対するSu32みたいに

153 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 01:20:57 ID:???
>>136
B-2のAARLは爆弾のフィンの干渉を考慮に入れて1発ずつずらしてるらしいぞ

154 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 01:29:02 ID:O4vvsf8E
>>153
だとすると
下段も互い違いのはず

155 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 09:29:56 ID:???
>>154
左右に一つづつなら下段同士、上段同士は互い違いにならないだろ。
ただ>>140の言うみたいに回すと反対側の回転軸にフィンが当たりそうなんだよな。

156 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 19:52:19 ID:???
まあ、あのウェポンベイには変形したときの手と足が納まる予定なんだけどな。


157 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 09:53:46 ID:???
バラバラ死体か!

158 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 22:07:27 ID:???
>>155
外側に回ればOK

159 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 23:03:42 ID:???
>>158
半回転限定ですか?
下のランチャーが故障したら上段のミサイルが使えない事を意味しますが……。

160 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 23:07:36 ID:???
ジャムが懸念されたという話もどっかで聞いたような

161 :名無し三等兵:2006/12/05(火) 23:16:45 ID:???
ところで、野外展示されていたYF-23のウェポンベイの蓋が飛行していた時と別のものに交換されているっぽいんですが、
どなたか理由を知ってますか?

テスト中:前縁が山形にカットされてる
ttp://image2.sina.com.cn/jc/p/2006-07-08/U1335P27T1D382212F3DT20060708085120.jpg

展示中:前縁が直線
ttp://www.cybermodeler.net/aircraft/f-23/images/wmf_yf-23_06.jpg

162 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 06:39:22 ID:???
日本の支援戦闘機の開発時期とかみ合わなかったのが不運って
言って見るけど合衆国は絶対にYF-23ベースなんて認めないと思う
対艦ミサイルを四本懸架せねばならぬのに何でか知らんけどF-16ってのも詐欺だ。
ジェット陸攻を作るんだったらミラージュVのがまだマ(ry


163 :名無し三等兵:2006/12/07(木) 20:47:26 ID:???
対艦に限ればステルスの必要性は薄い
対地や対空やるなら欲しいとこだけどな

164 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 02:27:19 ID:???
>>161
俺が思うに、色が違うことが影響してるな

165 :名無し三等兵:2006/12/08(金) 02:47:05 ID:XbXvbFLU
PAV-1とPAV-2では目的が違うからな

AAM搭載やウェポンベイの開閉についてはPAV-1(黒)で実施されてたから
PAV-2(制空迷彩)のウェポンベイはハリボテなんじゃなかろうか

166 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 20:47:45 ID:y0Noly+O
なぜYF-23待望論があがらないんだろう

167 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 21:18:21 ID:???
あがりそうになると弾圧されるんだよ

168 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 23:39:41 ID:???
2号機のウェポンベイと思われる画像。
完全にハリボテです。

ttp://uploads.abovetopsecret.com/ats39449_0weaponbay.jpg

出典:ttp://www.abovetopsecret.com/forum/thread236040/pg1

169 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 23:51:42 ID:???
>>168
エンジンみたいに中抜かれただけかもしれん

170 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 07:03:17 ID:???
速度性能だけは高かった。
YF120搭載機の速度がなぜか極秘にされたようだが
(それもどっちにするかの議論が煮詰まる前に)

その試験でそんな速度を要求していないのに
テストパイロットがアメリカ系アフォで「ヒャッフォォォーーーーオ!」とか
スロットル全開でAB無しでぶっ飛ばせる限界まで出しちゃったかw
むしろ、AB全開での速度記録に挑戦しちゃった可能性もある
まさかMach3近く出ちゃったとかか?

似たような事をX-1で勝手にやったのがチャックイェーガーw
Mach0.025しか毎回上げられないとしていたのに
「お偉いさんに飛行機の操縦の仕方を見せてやる!」と一般的な
アクロバット飛行の基本テク全部やって速度もMach0.87まで一気に出した。
上司のボイドは、普段からイェーガーが不始末をやると「本気でぶん殴った」
らしいが、この時はイェーガーが海軍側の記録を超えるなどの功績もあり
テスト予定短縮にもなったので、厳かに
・君を、計画に沿って飛ぶ人間として雇っている
・今後このような不始末を起こした場合、解雇する

と書いた文書を渡し、これに従うよう命じただけだった。

ボイドは後に、F-80で1000km/hオーバーを達成した。

171 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 09:34:45 ID:???
ATF試験では、初飛行の後
3〜5日おきくらいに試験が行われている。
そしてYF-23は4回目くらいで超音速巡航に成功している
(その前にABあり超音速をやっていたのかどうか?)

F-35は、年内に超音速飛行を達成するかどうか。
それより前にAAM発射試験の方をやるか?

YF-22のYF119エンジン搭載機は「試験空域を出そうなので
スーパークルーズできなかった」と言い訳した次の試験飛行で
AAM発射試験を行った。インテークからサイドワインダー排気を
吸い込むのではと懸念されたが、問題なかったことを見せ付けた

172 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 19:48:42 ID:???
>>162
F-2の運用形態とYF-23の運用形態は全く噛みあわないと思う

173 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 21:35:52 ID:???

ところでさ、ATFコンペティション機の『 YF 』の『 Y 』って何ですか?

174 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 22:20:55 ID:???
Youth Fighter=未成熟戦闘機

175 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 22:46:00 ID:???
>>173
Xの前ってことで、実用機に近い試作型を表す記号

176 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 23:09:00 ID:???
ありふれた嘘書くな

177 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 19:04:49 ID:???
>>175
なんで量産機はZF-じゃないんだ

178 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 22:23:57 ID:???
F-35なんてあんなもんのために・・・・

179 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:29:15 ID:???
X-32ファンの方ですか?

180 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 02:52:00 ID:???
MDD提案のJSFに惚れたんだろ

181 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 03:02:04 ID:CkPfg1Cl
米国がラプターを他国に売る気がないなら、YF23の設計図を買って日本で製造したら?

182 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 03:18:57 ID:???
ログを読まずにカキコ

ここがイカ焼・スルメ・イカ飯・裂きイカ総合スレですか?

183 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 17:13:08 ID:???
>>161
亀だが。一応、アメリカ系のステルス性(というか低RCS)に配慮した航空機は、機体のエッジの角度をなるべく
そろえて、開閉するパネルも、進行方向の前後エッジをノコギリ状(かつ機体のエッジの角度)にして、
レーダー派の反射角度を限定する、というのが基本的なお作法。
んで、アメリカは、F-117が登場して、ステルスという概念が登場して以降は、ステルス性に類する事柄は、
航空機や艦船のデザインから、果ては単なる赤外線放射を低減した戦闘服まで、単なる概念の説明も含めて
殆ど全部が機密指定なんで、一応は展示にあたって加工したんじゃないの。

184 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 18:41:03 ID:???
YF-22とかそのまま公開されてんじゃん

185 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 10:39:49 ID:???
   |┃≡      
  .  |┃≡/⌒ヽ、
ガラッ..|┃ く_.|23 |._ゝ 
..____|┃ ...│、,│     
    .|┃ \| ゚の゚| ノ < ブラックウィドウ グレイゴースト
____..|┃ .スルメイカ・・・・ 


186 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 10:47:39 ID:VvHhzd5g
1/700 YF-23

http://www.mokei.net/up/img/img20060608224355.jpg

187 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 13:14:08 ID:???
[HistoryChannel] 戦闘するデザイン #40 「ステルス戦闘機 F/A−22 ラプター」 [45m19s 640x480 Divx6].avi

188 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 11:06:27 ID:???
イブでもほしゅ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)