5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海軍】日本軍のエースパイロット2機目【陸軍】

1 :名無し三等兵:2006/11/26(日) 20:28:41 ID:???
日本軍は個人の撃墜数を公式に記録しなかったそうだが
実際の戦果はどうだったんでしょう

他にキャリア、搭乗機、戦地、人柄、エピソード、etc


http://blog.livedoor.jp/nakataka829/archives/cat_424306.html




前スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1160147019/l50


343 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:32:28 ID:???
>>341
お前の説明のどこが論理的で誰が完敗したんだよ。零戦スレ行け。

344 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:33:52 ID:???
>>340
息抜きには良いけど、そんなフィクション戦記ばかり読むのはどうかな?
「グラマン戦闘機・零戦を駆逐せよ」鈴木五郎(光人社)の一読をお奨めするよ

345 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:35:14 ID:???
>333
その優位を利用する事を徹底して352機撃墜して、尚且つ生き残った人がいるのですが。

346 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:35:34 ID:???
>>342
間違い
脚の長さは、敵空母の攻撃範囲外から攻撃するアウトレンジ戦法を実践するため

347 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:36:16 ID:???
>344
それも発刊が古い上に米側の一方的な戦果しか載せてない
イタい本なんだがなw。それを真に受けてるお前ってwww

348 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:37:59 ID:???
少なくとも大空のサムライよりは公平で正確な記述が為されております
戦果も双方の戦闘詳報を付き合わせた結果しか書かれていません

349 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:40:26 ID:???
>>345
そんな特殊な個人の一例を出してまで反論しなければ
きちっとした反証が出来ないのかい?

350 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:40:43 ID:???
>>346零戦11型の設計は空母対空母の海上航空戦を行うための性能要求だったのか。
しかもアウトレンジ戦法の実戦のために零戦の航続距離が決定されたのか?

そりゃ初耳だ。

351 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:41:25 ID:???
「大空のサムライ」は個人の経験を著述した本なのだから、あくまでも「主観」によるものだと考えて読めば良いのでは?

352 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:41:58 ID:???
352機撃墜なんか母国でも眉唾物なのにwww
列機が撃墜を確認しているのが証拠だってのが拠り所だったよな

353 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:42:43 ID:???
>348
著者が80歳近くで、かなり古い資料で書かれているサンケイのを
そのまま文庫にしただけの内容だが。キミにはオスプレイのをお勧めする

354 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:43:51 ID:???
>>350
勉強になったろう?
どうせ中国奥地への爆撃機援護のためって思ってたんだろう
それは本来陸軍戦闘機の役割だ

355 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:46:15 ID:???
古い資料イコール間違っているって論法はどうかな
そりゃ343空の例もあるけどね

356 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:47:51 ID:???
>352
本人の主張ではP-51の撃墜は6機だが、公認されているのは2機だったりする。

357 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:48:37 ID:???
>>344のいう本だが、問題になっている硫黄島迎撃戦のくだりは正確だよ
他の部分がどうだかは、今ここでは関係ない

358 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:49:37 ID:???
>>356
その他の機種にあってはその逆なんだろ

359 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:49:44 ID:???
>>354
思ってないよバカだな。太平洋の島嶼地域での作戦に備えて長大な航続力
が要求されたのかなとは思っていたがね。
それでも当時の戦闘機にしては、あの航続力は過大要求だと思うね。

まさか空母対空母のアウトレンジ戦法用に零戦の航続力要求がされたとは勉強に
なったよ。

では、22型、32型、52型など各種で航続力の設計根拠は何だったの?

360 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:16:11 ID:???
CAP6時間

361 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:16:38 ID:???
またまた古い資料の上に、書類名も忘れてしまって誠に申し訳ないが
当時の海軍の戦闘機仕様書には、二号零戦以降は局地戦闘機と明記されているんだ
俺も信じられなかったがこれは真実なんだ
32型以降は海軍も零戦を局戦として認識していたんだよ

362 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:18:54 ID:???
>>361
おおっ、それ俺もNHKの番組で見たことある

363 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:19:45 ID:???
入れ食いだなぁ

364 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:26:31 ID:???
すぐそれだ
逃げてばかりじゃ女の子にもてないぜ

365 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:28:07 ID:???
勝ち逃げしてスマンがタイムリミットだ
また遊びに来るよ

366 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:28:54 ID:???
>358
ディエップ上陸作戦の時、100機以上のドイツ戦闘機を撃墜したと発表しながら実際の戦果が23機だったRAFよりはマシな内容なんじゃネ

367 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:30:33 ID:???
しかもRAFの損害が100機以上

368 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:33:17 ID:???
>>333
たしかムトキンのいた隊がF6Fの上から攻めて、
そこから離脱したF6Fの部隊が雲間からサブちゃんの隊に襲いかかってきたんだよな

369 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 01:33:51 ID:???
ドイツ機スレ逝け

370 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 04:21:56 ID:???
零戦スレではないが、あまりに電波過ぎる上に納得してる輩まで出てくる始末なので書いておく。

零戦の航続性能は、味方戦艦部隊の上空に長時間滞空するために要求されたもの。
零戦の主任務として想定されたのは艦隊防空で、航続性能と20mm砲搭載はその想定にそって計画された。

三二型の局戦云々は、二一型より航続性能が低下したことを前線部隊の司令が「これでは局戦だ」と
批判した話のことだろう。書類上で「局戦」とされていたのは一一型で、後の型は「艦戦」であった。

371 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 10:33:23 ID:???
「局戦」と比較する「制空戦」とか「夜戦」とかは戦い方の目的別の分類だと
思うが。
「艦戦」や「水戦」は運用上の分類だと思うのだが?

11型の翼端を空母搭載用に改良されるまでは運用は「陸上戦闘機」で「局戦」

21型以降の零戦の運用は「艦戦」で「局戦」ってことなの?



372 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 11:15:12 ID:???
>>368
ムトキンが2〜3機落として、サブローさんも2機撃墜してるよな。

373 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 11:29:46 ID:???
>>371
>書類上で「局戦」とされていたのは一一型
これは生産計画書に局戦と付記されていたことを指しているわけだが、艦上機としての装備を備えていない
陸上戦闘機仕様という以上の意味はないと思われる。
十二試艦戦の実戦投入が検討されていた昭和15年6〜7月当時、増加試作型とも言える機体を実戦部隊に配備
することが決定され、なし崩し的に最初の正式量産型となってしまったのが一一型の実態と言えるだろう。
採用前の十二試艦戦を実戦配備するに当たっての航空本部の判断は、「艦戦としての運用試験はまだ済んで
いないが局戦としてなら実戦運用可能」と言うものであった。

374 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:04:45 ID:???
>>359
零式艦上戦闘機
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B6%E6%88%A6#.E9.96.8B.E7.99.BA.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6

最低限ウィキぐらいは読もうぜ。

375 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 23:54:56 ID:???
別に艦戦でも局戦でもどうでもいいんだが・・
このスレに関係あるのか?

376 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 00:04:28 ID:???
似非自治厨、乙アゲ

377 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 01:31:38 ID:???
>>346の脚の長さって足の長さのことなのね・・・
マジで悩んだ。カヤバが関係あるのかなと

378 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 07:51:29 ID:dYnVwbzS

484 :以下Live2chとjane厨の戦い:2006/12/18(月) 05:55:01 ID:K2VJ1lxp0
 俺の爺ちゃんは空母で士官やってたらしい。
 詳しくは話したがらないので詳細は謎だが。

 で曾爺さんは戦車長をやってて戦死したんだそうな。
 タンスの中から、遺品の軍服の端切れが出てきた。
 
 で、爺さんの兄弟に、零戦乗りが居たんだけど、
 自称撃墜王で、大酒飲みの、豪快な人だったみたい。
 飲みながら出撃して、相手のエースパイロット?を落として帰ってきたことがあるとかないとか。
 自称撃墜数が年を追うごとに増えていって、晩年は300機落したことになってたみたい。
 残念ながら俺が生まれるころには、御健在ではなかったんだけど、
 父が話す分には「凄い親父」だったんだそうな。

488 :アメリカかぶれ:2006/12/18(月) 07:06:35 ID:TfT/Q1Py0
 >484
 赤松貞明さんですか?

> 自称撃墜王で、大酒飲みの、豪快な人

493 :西郷隆盛:2006/12/18(月) 07:36:25 ID:K2VJ1lxp0
 >488
 その方ですよ。
 残念ながら私は会うことが出来ませんでしたが……。

http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166171178/484-493

379 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 13:33:38 ID:+GRWktSZ
 昭和30年代の終わり頃、今日の話題社が刊行していた個人戦記集で
「日本撃墜王」という50ページくらいの薄い本を見つけた。第1期の
シリーズに入っていたから人気があったようだ。

 

 

380 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 22:04:15 ID:???
>378
昨年、坂井三郎の孫娘と名乗る人が軍板に降臨あそばされたが
買物に出かけてくるとかいったきり消えた。釣りだったのかもなw

381 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 23:43:54 ID:???
えらく時間がかかる買い物だな

382 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 00:16:04 ID:???
やれやれ、お祖父ちゃんが嘘つきだと孫にまで遺伝するのか

383 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 02:59:54 ID:???
>>382
その自称孫娘に関しては真偽が定かではないが、同じ理屈で考えると、
おまいの爺さんがろくでなしだったのもほぼ間違いないだろうな。

384 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 03:38:47 ID:???
ああ、よく分かったな
全くその通りだよ

お前の爺ちゃんと同じだな

385 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 03:40:02 ID:???
ついでに言うと、お前のお孫さんも将来有望だな

386 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 03:02:02 ID:???
断絶するから孫は存在しない。

387 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 17:25:01 ID:???
そりゃそうだ
俺が悪かった、誤るから許せ

388 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 21:46:22 ID:wKMQhLM6
ttps://fighterace.ketsujin.com/FAJapanese/
こんなゲームある。

389 :378:2006/12/25(月) 13:57:53 ID:t+GDQ8hC

213 :番組の途中ですが名無しです :2006/12/15(金) 21:11:48 ID:xnjqlCfg0
  うちのじーちゃんは、零戦のパイロットでラバウルに配属されてた
  撃墜スコアは32機だった
  P-38とかF2AやF4Fを撃墜したらしい
  でF6Fと戦って撃墜されたけどなんとか脱出できて味方の駆逐艦に助けられた時は本当に命拾いしたって言ってた


同じスレに、32機撃墜のエースの孫と称する方も降臨していた。
32機撃墜というと、谷水竹雄氏かもしれません。

390 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 15:13:37 ID:???
お爺ちゃんってのは孫の前だと大げさにいうもんだからなあ

391 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 18:59:23 ID:???
俺のじいちゃんはドイツ人なんだけど
第二次大戦で352機撃墜したって言ってた

392 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:18:26 ID:u83xRhYl
>>391

  じゃあ、お前のカーちゃん、ドイツ人ってことだな。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)