5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MG42について語るスレ

1 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 16:59:13 ID:px8mJYvL
開発後60数年を経てなお現役のGPMGとして使用され続ける、傑作
MGについて、前置きはこの辺で、語れよオマエラ。

2 ::2006/11/27(月) 16:59:56 ID:???
メタルギアソリッド42

3 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 17:00:49 ID:px8mJYvL
3番ゲト。

4 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 17:35:06 ID:???
GPMGって何?
kwskとかwktkの仲間?

5 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 18:19:40 ID:px8mJYvL
kwskとかwktkって何?

6 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 18:31:39 ID:9EfMq2+n
ミグ42?

7 :名無し三等兵:2006/11/27(月) 18:54:26 ID:???
独逸じゃ更新始まったな

8 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 00:59:09 ID:1V6JpDSG
ヒトラーの電動鋸

9 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 02:41:15 ID:???
1200発/分。

10 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 12:54:30 ID:9ob3VJMX
1200〜1400発/分

11 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 13:05:42 ID:???
そこで銃身を交換しないと大変なことに…‥

12 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 14:57:56 ID:cFtg9MYg
ロシア軍はこれを恐れたん?

13 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 15:05:18 ID:jzThAek/
とりあえず来月、Gun誌でも買えばいいんじゃね?射撃と分解がDVDで観れるぞ。

14 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 17:11:19 ID:2SHLsxnV
分解はこうだ。フィードカバーがこうも簡単に分解できるとはシラナンダー。
ttp://www.youtube.com/watch?v=lOdOeb5VMNc

15 :ブローニングM1:2006/11/28(火) 17:20:20 ID:???
俺様に比べたらまさまだヒヨッコだ

16 :ブローニングM1:2006/11/28(火) 17:26:14 ID:???
まさまだ・・ってなんだよ俺!

17 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 17:57:19 ID:2SHLsxnV
そろそろ何かまじめなハナシを・・・・。

18 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 19:00:19 ID:???
リノリウムを裂く音

19 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 19:20:43 ID:vT/lTScZ
MG42にちなんで、書くだけ書いて10番ごとに話題を換えろ

20 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 19:29:23 ID:qA36pIBM
なんでプライベートライアンは破壊した装甲車のMG42を最後の戦いで使わなかったの?

21 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 19:38:38 ID:ERPLqKRI
 先代のMG34に比較して、構造簡素化によるコストダウン、信頼性向上と性能向上を、まとめて同時に果たしたのは流石である。

22 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 19:41:14 ID:???
MG42ってアレだろ、イギリスのスポーツカー

23 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 19:45:31 ID:???
敵としてマシンガン手をやっているというのは、明らかにデスフラグ

24 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 20:57:03 ID:???
マスターグレードの42番目のMSってなんだっけか?

25 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 23:24:50 ID:???
米軍がコピーに失敗したって本当だろうか?
一製図工のミスによるという説が

26 :名無し三等兵:2006/11/28(火) 23:34:48 ID:???
米軍がダメだったのって7.62mm×63仕様にしようとしたからじゃなかったっけ?

27 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 00:23:39 ID:???
>>15-16
ブローニングM2でないの?

28 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 10:03:56 ID:DzkFX8+x
>>25
米軍のコピーは実在するし、写真も専門書に載っている。失敗したのも本当だ。


29 :名無し三等兵:2006/11/29(水) 15:01:46 ID:???
全重量11.6キロを片手でぶっ放す某執事H.Aさん

30 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 00:22:18 ID:???
MG-3は直接触った事あるけど…出来の悪い工業製品みたいな感じだた。
日本のおもちゃの鉄砲とは似ても似つかないプレスされた角で木が削れそうな鉄板がね…。

因みに持った感じはそんなに重くなかった。

31 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 14:16:32 ID:???
>>25
メートル法とフィーとポンド法の換算に失敗したと言う説と、敵の銃をコピーしろとの命令に
ムカついてわざと失敗したと言う説とがある

32 :名無し三等兵:2006/11/30(木) 15:44:57 ID:EGQKj4/q
42のデザインについては・・確かに各人の美意識が端的に現れるよな。
おれは、合理性を極限まで突き詰めたところに、まさに軍用銃独自の美しさを
感じるけどなぁ。

33 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 11:21:16 ID:QCWRvH3n
1枚目は例のアメリカ版MG42 アメリカ名称は、T24
2枚目は MG42のフィードメカを組み込まれた、あわれなFG42 TYPE2・・・。
M60のプロトタイプのような物か。
ttp://pics.livedoor.com/u/repairmanjack/1933885
ttp://pics.livedoor.com/u/repairmanjack/1933883

34 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 12:33:31 ID:???
戦後MG42を改造してMG3としてヨーロッパ各国が採用してるけど
スイスも外見が同じなMG51を使ってるな 実際は二脚の構造が違う(?)らしい

35 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 12:45:43 ID:???
それ確か、7.62の弾薬長で製図するべきところを
7.92の弾薬長を換算した値にしちゃったんだよ。

36 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 14:45:29 ID:???
瑞西のはローラーロックでもMG42の様なショートリコイルのフルロックではなくディレードブローバックだった希ガス

37 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 15:59:33 ID:d3cT5tGA
スイスのMG51は外見は似ているけど違ったはずだ・・。他の銃に比べて露出が少なくて
正体のはっきりしない銃だが。しかし、フルロックにするのとディレードのロックにす
るのとそういう違いがあるんだろう・・。フルロックは閉鎖に信頼性があるってことかな?

38 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 16:05:10 ID:D8NnAFnL
ネギま!? #9 「“心”を“刃”で隠して“忍”と読む。“本気”と書いて“マジ”と読むのとはチョット違うでござる」
にMG42が登場してるな
http://www.h-opera.com/ の10/30参照

http://www.h-opera.com/img/200611/2006113011.jpg

39 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 22:34:08 ID:???
CETME AMELLI はよく似てるね

40 :名無し三等兵:2006/12/01(金) 22:45:43 ID:???
>>33
これはひどい

41 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 00:54:49 ID:???
>>39
あれもディレードブローバックで、中身の部品はCETMEの5.56mmと共通点が有るそうだ


42 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 00:56:28 ID:???
>>33
FG42は左側面からマガジン給弾だからこんな改造が出来るんだなw

43 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 01:38:01 ID:???
映画「人狼」を見てMG42に惚れました

44 :名無し三等兵:2006/12/02(土) 15:26:53 ID:8gn26pWt
>>33
まるでマッドサイエンティストの作品みたいだなw
しかし戦勝国は捕獲した 兵器でこんなことをやりまくってたんだろうなぁ。
コレクターから見たら、もったいない以外の何物でも無いんだが。

45 :名無し三等兵:2006/12/04(月) 12:39:09 ID:???
>>43 同志!!! あれ、FG42やMP44やらもチョイ役で出ててサイコー
 
あとエイリアン2のスマートガンも
MG3がベースだったりするんだな。
 

46 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 21:21:26 ID:Jgflh8JJ
ユーゴの内戦でもMG42とMG34使っていたけど、MG42がコピー品で34が
博物館ものだっけ?傭兵の高部氏の本に34の写真が載っていたと思う。

47 :名無し三等兵:2006/12/06(水) 22:20:12 ID:???
>>33
MG42の方、サイトと二脚はアメリカ式なんだね。

48 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 19:43:29 ID:???
ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=1636126

49 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 13:49:51 ID:lp6fI76y
ブローニングさいこー

50 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 14:38:44 ID:Sv3cGlYE
>>46
ユーゴじゃWW2が終わった後も7.92のまま生産が続けられたからたぶん戦後のコピー品


51 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 21:26:41 ID:???
ユーゴのはコピー品で型番はM53。
ドイツからの賠償の一環としてMG42の生産設備をロハで譲ってもらって作った。
連射速度が速すぎるからと、マズルブースターをいじって800rpmくらいに下げてある。
品質はあまり良くない。

52 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 19:43:29 ID:???
ユーゴ製は日暮里で安く売ってるね。
家のはステアー製だよ。



53 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:48:08 ID:???
プライベートライアンに出てくるMG42はラフェティに乗ってるの
あるけど、なぜか照準器がついてない。

「やつら打ちまくったら銃身を交換する」ってせりふがあったような

54 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 23:08:26 ID:???
ブローニングは前線じゃ銃身交換出来ないから、自分たちの銃の感覚は駄目よ
と言っているんでしょ

反動吸収式三脚架だからといって長距離用の照準器を付けなきゃならない訳で
はないでしょ

55 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:53:44 ID:???
映画の中では、その空きに突撃しろという流れのような・・・


実戦のショット等、射撃状態で照準器の付いてない重機仕様
はまずないよね。
だいたい、射撃反動で後退するから銃に付いてる照準は使え
ないし。
あと、34型も40型も倍率2倍ちょっとなので長距離照準とい
うわけではないよ、視野角も広く10mくらいから先はピント
も合うので、重機仕様は光学照準が必須だね。



56 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 12:56:24 ID:YhwC8eOR
MG42・・・おもいっきり撃ちまくりたいぜ

57 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 13:08:44 ID:???
弾代は自弁の方向で

58 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 13:17:48 ID:???
ついでに交換用銃身も自弁で

59 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 14:33:51 ID:???
一発50円でも1秒24発1200円か〜

60 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 00:24:12 ID:???
安心しろ
minigunよりは安上がりだ

61 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:14:19 ID:???
今月号のDVDはMG42だったが、着弾が歩き回っていてワロタ

どうでも良いが一回だけ取材したネタを何ヶ月使いまわす気だGunDVDはw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)