5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海自空母を妄想する夕べ 第十六船渠

1 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 21:10:06 ID:???
1)ここは空母厨が海自空母を「妄想」するスレです。空母厨をいじめないでください。

2)海自空母に関連して、他国の空母について語るのもOKです。

3)たとえ同意できない妄想カキコがあっても、噛み付いたりせぬように。
  「君のその妄想には同意できない。しかし、君がそう妄想する自由は断じて守る!」
  この精神でいきましょう

4)海自空母は「ふぁんたぢぃ」です。けっして実在はしません。

5)ただし、連投は自主規制するが吉


前スレ
海自空母を妄想する夕べ 第十五船渠
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1152728706/

2 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 21:25:23 ID:???
>>1


3 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 21:46:37 ID:???
焼肉食いたい。

4 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 22:00:18 ID:KRw3sU+y
ホンダジェット搭載接待専用。

5 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 22:15:47 ID:???
 Y^´       ∨// /,∠ ,. ' /l/// /, ' , '/ ! | l }´     〈
       〉    変  〈/ , ' // ̄`>< /// /// _,.=‐|'"´l l〈  変  /
        〈    態.   ∨, '/l|   ,.'-‐、`//`7/  /''"´__ | ハ l丿  態   {
     人)   ! !   (/!  |ヽ〈_ ・.ノ〃  〃 /  '/⌒ヾ.! ,' !く   ! !  (_
 ト、__/   ヽ、_,.イ    /l l |:::::::```/:::::/...´..   //´。ヽ }! ,'  !! )     /
ト'    亦   ,イ⌒ヽ/   !l l ! l し   J ::::::::::::::::::::``‐-</ /  ,'、`Y´Τ`Y
l      夂   (ハ ヽ l i   ! l ', !   , -―-、_   ′::::::::::::: //! Λ ヽ、ヽl
ヽ          〉,\ ! i   ',.l `、'、/_,. ―- 、_``ヽ、  ι  〃,'/! ヽ、\ ヽ、
 !     能   // ,' lヽ! ii  ',l  ∨\'⌒ヽー-、 `ヽ、!   / ハ ノヽ._人_从_,. \
 |    心   { / ,' ' ,! ll  l`、 { ヽ' \     ヽ  '  '´   Λ ',}      ( \
.丿         ∨ // ,',! l l  l ヽ`、 \  \   ∨   し /! ∨  変   ,ゝ、
∧     / /   ヾノ //l l l  l、_ヽ\ \   ヽ , '   ,.イ |ノ    態   (ヽ
/ノ__  ゚ ゚  (⌒`〃'j | l  l   l `ヽ `ヽ、.ヽ _,.}'′ ,.イl {  | ヽ   ! !   ,ゝ\
/ /`Y⌒ヽ/⌒ 〃 ノ | l   l   l   } ヽ、._ } ノ,.イ l | ! !  |  )_

6 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 23:23:32 ID:txNTQxIW
乗っける航空機が現在見当たらないこと以外は、18DDHの次のDDHが空母化するのは充分ありと思うんだけど・・・
@インドが5隻保有ねらってるし、中国も3隻保有予定のよう
A13日には多分防衛省昇格確実
B護衛艦は更新する度、省力化が進んでいくので、要員不足は多分心配ない
 地方隊の再編が上手く行けば、将来的にもう二つ位護衛隊絞り出せそう
 もう昔の地方隊の仕事は、海保とミサイル艇とあと600トン位のフリゲート1ダース位作ってまかせちゃえ
 ほんでもって47隻全部主力艦化
C航空隊も再編されるし、PーXへの更新が進めば、哨戒機も101から80機に減るので航空要員も何とか絞り出せそう
Dおおすみ型→16DDH→何かコンセンサスが出来つつある風土が意外と育ちつつある。
 近い将来には、MD部隊×4、DDH部隊×2、空母機動部隊×2
 或いは、もう少し贅沢に、MD兼用DDH部隊×6、空母機動部隊×3でどう?

7 :名無し三等兵:2006/12/10(日) 23:59:00 ID:???
>>6
> C航空隊も再編されるし、PーXへの更新が進めば、哨戒機も101から80機に減るので航空要員も何とか絞り出せそう

昨日まで哨戒機に乗ってたパイロットが、戦闘機乗りになるには結構再訓練がいるんじゃないのか?
体力、年齢的に不適なのも多そうだし。


> Dおおすみ型→16DDH→何かコンセンサスが出来つつある風土が意外と育ちつつある。

軍オタ以外は16DDHの予想図も見たことないだろうに、コンセンサスですか?
輸送艦→対潜駆逐艦と来て何のコンセンサスが?
外見だけで内容的な共通点は何にもないような。

8 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 00:13:36 ID:???
妄想スレだから突っ込むよりも補強?

@中国との小規模衝突においての、米国の消極姿勢を警戒し独自の打撃力を保有。
 (大規模紛争ならば当然介入するだろうから、前項の目的達成には少数隻で可)
A省昇格に伴い国際貢献活動が本来任務化されるが、当面は非軍事に限定しても
 いずれ軍事的貢献(汚れ仕事)を要求する声も高まろう(中国からでさえ)
BC英仏の6〜7万トン級新空母で乗員千数百人なので、海自空母は千人以下で。
 (海自空母では規模に比較して搭載機数は抑えるだろうし、無理でも動かしてもらいます)
Dヘリ空母さえ禁断の兵器だった過去に比すれば、今の国民の関心が向かうのは
 空母保有の是非より、取得運用等の費用だろう(それが問題)

9 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 00:18:35 ID:???
大部分の国民の反応
「空母?おっきいおふねだねー」

10 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 01:10:22 ID:???
敵地攻撃能力を空母に求めるのはコストパフォーマンスが悪すぎると思うぞ
日本が必要としている敵地攻(ryは、単に隣国の軍事基地を攻撃するってだけの話しだし

それとは別に、艦隊防空のために固定翼機が運用できる軽空母がほしいというのが海自護衛艦隊の要望だと思うが
イージス艦だけで頭上を守りきれるわけではないだろうし、それ以上に哨戒ヘリで対水上哨戒をやるんじゃ損耗率が高すぎる

まぁ、今の日本が作れる範囲の軽空母じゃあ
F-35Bが重すぎて載らないため結局ハリアーを使うことになったりして

11 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 01:50:58 ID:???
載せる機体が見当たらないとか18DDHの次とかハリアーとか言ってる奴等、まだ分かんねーのか。
これだけ状況証拠が揃ってる上にほとんど決定的な写真まであったのに。

12 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 03:11:27 ID:???
現状だと周辺国の空母が入ってこれないように威嚇用ということになるのかな
ティルピッツみたいな

沖縄に米空母配備した方が威嚇になるか

13 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 19:28:04 ID:???
>>11
で何が言いたいの?

14 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 19:29:42 ID:???
基準40000d 満載45000でライノとホークアイ雲鷹 

15 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 19:32:59 ID:???
ライノよりはラファール

16 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 19:36:51 ID:???
F-35は売ってもらえないんだよね?
ライノかラファールか・・・SU-33かMig-29Kか

17 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 23:11:10 ID:???
完成してないF-35はまだうれません

18 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 18:43:25 ID:???
それもこれも蛇の目がジョンブル魂ぶちこもうとしたせいです。

おねがいだからジョンブル魂は自家製だけにしてくださいorz

19 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 16:50:23 ID:???
海自は左翼新聞や旧社会党からの批判もあるし、今後もずっと戦闘艦=護衛艦=DDを貫くはず。
だとしたら、航空護衛艦(記号はなんになるのかな? DD?)
で、最低サイズはチャクリ〜コロッサス級だと思うので、
25000〜32000dあたり、アングルドデッキは意地でも付けない、そんなかんじかな?

20 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 21:44:16 ID:???
DDVだろ>航空護衛艦

21 :名無し三等兵:2006/12/13(水) 21:45:21 ID:YcPYt3g8
翔鶴型、大鳳型、信濃型

現在自衛隊に編入出来るならどれ?

22 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 06:50:57 ID:???
>19
チャクり満載11500トン、コロッサス基準13200トン(満載は17000位か?)とてもとの本にあるが、
4行目はその倍くらいの艦が欲しいということかね

23 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 09:44:39 ID:+yk/DbX5
アメリカ憲法には軍隊については「共同の防衛に備える」という一言しか書かれていない。日本の憲法はいろいろ書きすぎ。とっとと9条廃止すべき。前文の平和なんたらの能書きもいらない。


24 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 12:28:48 ID:???
攻撃力なら大型陸上機にかなわんなあ。
B-1Jなんかきたひにゃもう。
F-111J(F110双発とか)なんかもね。

25 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 17:09:54 ID:???
>>5
これってなんのキャラ?

26 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 17:11:22 ID:???
今16DDHスレに書いてる連中は、このスレのデータ落ちでも狙ってるのかね。


27 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 17:14:51 ID:???
データ落ち(笑)

28 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 22:59:07 ID:???
datの事を言ってるのだろうか

29 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 21:05:02 ID:xfHvesqA
>>21
断然翔鶴

30 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:06:46 ID:???
大鳳ってあまり知られていないが機関不調で29kntしか出なかったと言われている。
信濃が26knt。

>>11

あーあの写真か。確かにあれはナニだな。

31 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:09:19 ID:???
いま未来から来たけど、数日後に自衛軍の空母が進水するよ!
詳しくは知らないが、全長は役350mで排水量は13万t超らしいよ
搭載機はF-35Jだよ
いっちょカメラもって行ってきます ノシ

32 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:10:51 ID:???
                     _____
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥

33 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:14:08 ID:???
おいおいマジだよ、信じろってw
これで統一朝鮮も手も足もでないな、やった!

それとせめて↓のAAつかってくれよ

      , - 、--ーー- 、
     /  ,.‐ '  ̄``丶、`H⌒ヽ
    //        \L|  ヽ
    〃      ト、   丶 ゙i  ゙i
   八 ノサ_ト、 j¨j_i_ハ  ゙i ゙i  l
   /. ヽ {Y1d ゙'ー' 'fqヽ   ト ji   !
  /  ∧}'亠'     亠 '´jイ ijノ ヽ .ト_ ...... .._
 〃 / ゙iゝ f`rt-、   ル/  >'´     `丶、
 /リ'゙  ゙、⊂! | l レク / jソ /, '         \
    ,ィー…ヽ  〈<_ ハ、/ ./           ヽ
   /  ヽ  \ .)  ∧^〉/ -メi〃  イ_,,,ト,    i
.   i    )V`'==} \/ j^レ /rァq レ'´ィ=o、!、   l
   l .r⌒ヽ._/⌒ゝ_ィ⌒i V {ゝLj    L_}_ィ i   |
.   i _|          j |〉ハ   、_    |  ,ケ- 、
  rー┘          L、jj ヽ.  ヽ⌒ノ /川ノ   ∧


34 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:15:48 ID:???
                     _____      ________              
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \    >           .|
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \  >_____    | 
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ.  ̄ |─ 、  ,─、ヽ | .|  
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |   ヽ  ・Y・  |  |__.|  
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |.    l `- c`─ ′  6 l   
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l.   <___     ,-′  
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /     ヽ ___ /ヽ    
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /      / |/\/ l ^ヽ  
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥      | |      |  |  

35 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:19:04 ID:???
なんだよそれw
ちなみに自衛軍の空母建設計画の主導者だった故麻生大御所の
遺言によって、命名はローゼンなんとからしい

36 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 01:18:10 ID:???
スペインのBPEで良いから建造してくれぇ


37 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 09:49:41 ID:???
16DDHを単純拡大し、25000d(満)ぐらいの全通甲板大型駆逐艦とか。
小型艦載機が20機のれば御の字だと思う。
艦載機は国産できれば一番だけど。するならアメリカの茶々に負けないでほしい。
人員は少ないほうがいい。どこまで減らせるだろうか。

38 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 10:46:36 ID:???
UAV空母なんてイインデネ。

39 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 11:44:08 ID:???
ぶっちゃけ、作るなら正規空母何ぞより変態軽空母の方が萌える。

実際そっちの方が使えそうだし。

40 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 14:34:46 ID:???
そこで三胴三段空母ですよ!

イギリスからトライトン買っちまえ!!

41 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 21:30:34 ID:???
日本がこれから空母をつくるなら葉巻型で空を、、、


42 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 10:18:53 ID:kou0MkJf
おおすみ型が出来た時で、30%位。16DDHの建造が決まったときで、50%位。
インドが空母定数増強。中国が保有確定、防衛庁の省昇格で70%くらい。16DDHを国民が目の当たりにした時に、90%位。
の確立っていうか進行具合で、スレタイの妄想が妄想でなくなって行く気がする。
アメリカ型正規空母とは行かなくとも、中型空母建造が規定路線になった頃、このスレは勝ち組の同窓生達の楽しい思い出の場になるのだろう・・・

43 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 10:34:26 ID:???
勝ち負け論争はともかくとしてw
宗主国が空母保有の暁には「空母は攻撃的装備で認められない」と言っていた左巻き諸氏はどう出るかだな



44 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 11:02:27 ID:???
中国の空母はきれいな空母で終わりだろ。

45 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 11:10:03 ID:???
中国の軍備は極めて防衛的であり周辺諸国に何ら脅威を与えるものではない!

46 :名無し三等兵:2006/12/18(月) 16:51:40 ID:???
フランスのPA2型くらいで良いよ。

47 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 00:15:48 ID:LFz5D8Jk
とはいえ、運用する人員が少ないのは痛いな。

48 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 01:46:10 ID:???
もしも旧海軍の空母を一隻だけ現代に新品の状態で
復活させますという願いが叶うとしたらどれがいい?

49 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 01:57:03 ID:???
確かに、この何年か、自衛隊は空母保有に傾いていると思うよ
歴史問題を口にしたら、突き詰めて行けば政権与党の幹部連中の戦争責任問題にぶち当たるのだから
それを怖さに野党の主張をじりじりと受け入れてきた。
そんな時代はようやく終わろうとしている。
太平洋戦争時代の生きた化石どもと、その訓戒を受けた人間は一線から退いてきたことでね
空母保有論が国会で出ても、もはやそれほど大きな問題とはなるまい

50 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 03:10:51 ID:???
論だけなら、現職閣僚が「核」だの「敵基地攻撃能力」だの口に出来るご時世だしな。
安倍首相に集団的自衛権解釈見直しを実現できるだけの力があれば
「攻撃型空母(正規空母)は持たない」との従来の政府見解も
その気になれば空文化できるようになるだろうし。

51 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 04:08:18 ID:???
とは言え空母導入は防衛費大幅増が前提、それには日本の安保戦略の転換が必要。
(日米同盟の深化とか、UN常任理入りのための軍事的貢献能力の表明とかなんとか)
だから無理のある自衛隊の空母保有より、改憲後の自衛軍に期待。
諸情勢が理想的に推移したとして、2010年代に計画開始、と妄想。

52 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 04:27:11 ID:mbrxQIo7
仮にもし南沙諸島を放棄しなかった場合は、空母どうなっていますか?

53 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 04:43:16 ID:???
日本語で頼む

54 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 04:44:35 ID:???
財務大臣へ

空母は域外に航空戦力を展開する兵器だから本質的に
海外進出的(「侵略」的)であり、現代の日本の国防には合わないと
言うのが空母不要論の理由でありましょう。

しかし、時代は変わりました。

1)こんにち大規模な平和維持活動や停戦管理、災害派遣等には
  航空兵力の参加が不可欠であり、特に救難、航空輸送、
  偵察(迅速で緻密な現状把握)の面での航空兵力の派遣、
  運用が求められます。
2)海上大規模輸送をともなう本格的な国連平和維持活動なども
  やはりその活動を防衛する航空兵力が必要になります。また、
  海上輸送自体が世界経済の動脈であり、テロ、海賊、地域不安など
  から海上輸送の保安を行うためにも、迅速に広域をカバーする
  航空偵察の迅速な展開は非常に有効であります。
3)略

このように、日本の空母保有はまさに日本の今後の国際貢献の根幹を
なすと言え、その運用は外交、経済面で日本が大きな責任を果たす
事にも繋がり、あらゆる面で日本の国益に繋がる事は論を待ちません。

よってここに今後20年にわたり空母機動部隊4個設立の予算を
要求いたします。

                       防衛大臣


55 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 06:26:36 ID:rv65GMF2
このすれはじめてきたんだけどお前らもちろんネタだよな?

56 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 07:14:17 ID:???
>>55
今日の情勢をみていると、
あながちネタとも言い切れん。

中韓の空母取得
集団的自衛権
敵地攻撃能力
北朝鮮の核開発

環境は整いつつある。

57 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 10:53:45 ID:???
>>55
>>1を読むべし。当然ながらネタですよ。
でも空母は夢があるから・・・・・

58 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 13:14:30 ID:???
俺が初めてきたころはまだ16DDHが全通甲板じゃなかったなぁ・・・

59 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 14:56:28 ID:???
護衛艦隊・海幕では欲しがっているが
防衛庁としては検討止まり。長官も推進する気は無いし。
空母導入を目指して、防衛大臣が財務省と掛け合ったり総理を説得したりなんて
いつ頃見られるのかな〜

60 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:05:03 ID:???
もうやってるよ

61 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:49:48 ID:???
空母ではなく多目的揚陸艦。
格納庫ではなく舟艇格納庫兼用。
災害時には港湾の未整備な離島支援にも使えると題うてば拒否はできないかと。
ワスプのような艦になるのは確実だが、戦闘艦を名乗れば、
"護衛艦(DD)"の呪縛から逃れられない。

大型艦を専守防衛の国が持とうと思えばこの形しかないかと。
ただ舟艇運用前提だから、問答無用にでかくなる。
満載50000tでは、どう言い張っても軽空母は無理。

62 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 11:26:35 ID:???
台湾が中共に吸収されれば、正規原子力空母の導入は必須だろうね。
次は尖閣諸島なんだし・・・



63 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 13:11:06 ID:???
その前に民進党が負けないことを祈ろう。

64 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 16:56:07 ID:???
正規空母もなければ原子力もない。
日本の原子力船は「むつ」で座礁したが、
発電用原子炉と艦船用原子炉は仕組みが違う。
いくら日本企業が買収していても、自衛隊内に不安が大きい。

正規空母もない。あるとしたら艦載機の目処がついたら、だろう。
艦載機は世界にアメ製、英製、仏製、露製があるが、
露製はアビオニクスの差異が大きいので導入はまず無いだろう。
仏製はすでにかなりの型落ち品であり、世界的評価も低い。
最低限少数、超精鋭を旨にする自衛隊にはむいていない。
英製? ジョンブルの趣味なんざ知ったことではない。
米製は一般に大型化が進行し、運用も10万d級が前提だ。
このクラスの艦はまず見込みが無い。
F-35は期待ありだが、小型機のために、船体の大型化の必要が無い。
つまり、正規原子力空母という発想が幻想。
もし意地でも原子力にすると、仏蘭西の二の舞になる予定です。

65 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 16:59:36 ID:???
妄想スレなのに手厳しく叩いてしまったが、これだけは聞いてほしい。

原子力空母がほしい、レーガンくらいのがほしい、そういう台詞なら極東板で乱舞している。
妄想スレとはいえ、軍板なのだからそれなりの考察はほしいのだ。
ファンアートがあれば、まだ考えものだが。

66 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 17:24:09 ID:???
>>64
イージス艦もライセンスしてもらったんだし、
原子力空母CVN-21級?も当然ライセンス生産ですね。
スパホとあわせてラ国ですよ。

集団自衛権解禁、日米安保改正して完全な双務的なものにする
必要があると思うけど・・・



67 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 21:04:14 ID:???
スパホなんかイラネ

68 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 23:43:15 ID:???
中国の空母は直接台湾侵攻、日米への対峙という「軍事兵器」としての用途には使わず
まずはまともな軍事力がない東南アジア諸国へのパワープロジェクション、

          ∧∧
          / 支\
         (  `ハ´)   <看我力量!
     __ー、__,-‐__
〔ノ二二,___ ・  |  ・ __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ    /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/

こういう用途、つまり「アジア地域で外交を有利に運ぶための政治の道具」として使うはず。
実際そう運用するほうが下手に「軍事兵器」として使うよりはるかに効果が高いと思う。
日米台はともかく、他のアジア諸国には強烈なインパクトを与えるのは間違いない。
で、アメリカも中国があからさまな挑発行動に出た時はともかく、中国があくまで「友好親善」を前面に出して
威圧にしても間接的なものに留める限り、(東南アジア諸国にとってはこれでも強烈に映るだろうが)
アメリカは第三国の立場なので警戒はしてもほとんど黙認の状態を続ざるを得ないしまた、
米中が裏でどんな取引きをしてるかわかったもんじゃない。
そしてこの地域で有利な外交を展開し、日本をアジアで孤立化させることに成功すれば日本は自動的に屈服する。
中国は戦わずして勝利できる。この外交戦の段階で中国は勝利し、日本は敗北するのだ。
その時になって自衛隊の精強さを誇ってももはや意味がない。
そして台湾は「民主的な手続き」により平和裏に粛々と中共に吸収されていくことだろう。


69 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 01:41:40 ID:???

原子力はだめです!

70 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 02:17:43 ID:Uo++LhhQ
>>69
リニア式のカタパルトじゃ駄目ですか?
蒸気圧をためないですむので発艦待しなくてすみますよ。


71 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 03:43:27 ID:???
>>64
F-35はむしろ並のCTOLより大きな船体でないと、まともに運用出来ないという噂もあるが

72 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 04:27:22 ID:???
>>70
原子力以外でしたら空母はいいと思うが、今の日本に空母は必要はないと思う。
仮に南沙諸島を放棄しなかった場合はいると思うけど?
みなさんはどうおうもいで。


73 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 05:41:58 ID:???
>>72
必要か必要でないか、ではなく
欲しいかどうかだ(`・ω・´)


74 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 05:47:46 ID:???
おうもい

75 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 20:05:05 ID:???
「♪おうもぉい、いぃしやぁきうもぉい、やぁきうもぉい♪」

76 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 20:14:16 ID:ilMBZ4dB
好き放題に言いおって、一体維持費にいくらかかる
と思ってんだ、バカメらが by 財務省主計官w

77 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 20:20:38 ID:???
>>76
国債をちょっと刷ればいいじゃん。
もう、誤差の範囲ですよ。

78 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 20:24:03 ID:???
国会議員を衆・参あわせて300人くらいに減らして浮かせた金で空母保有

79 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 20:44:47 ID:???
2015年以降空母が無い事によって起こるであろう政治的外交的損失を考えれば
それを防ぐための空母は必要になると思うがね。戦術よりも戦略を優先しろ

80 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 20:51:27 ID:???
戦術じゃなくて金勘定だろ

81 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:15:04 ID:???
マジレスすると消費税1%増税(毎年2兆円)でOK。
正規原子力空母3隻体制でもお釣りがくる。
お釣りでF-22を100機位購入(1機200億でも一年分の消費税で買える計算)

82 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:20:14 ID:???
>>81
つまり、消費税1%増税(2兆円UP)を全て防衛予算に回すと防衛費が現状約1.5倍になる。
これで、原子力空母3隻体制を構築、お釣りでラプターなり攻撃型原潜なり買える計算。


83 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:30:52 ID:???
よく言われる空母一隻3兆円っていう数字、
これって取得コストじゃなく取得+現役50年とすればその生涯にわたって掛かる金額の総額のことでしょ?


84 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:17:24 ID:???
まあ予算が有り余ってれば造れるってわけでも無いし
防衛戦略上絶対に必要と認められれば予算はつくだろうけど

85 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:03:39 ID:???
自前で洋上航空戦力を一式そろえるのはさすがにしんどいと思う。

少なくとも中国がまともに空母をそろえるまでは洋上航空戦力はアメリカに依存
していればいい。
中国が空母そろえだしたら考えないと行けないだろうけど。もっとも、その場合でも
アメリカの補完的なものになるんじゃないかなーとか思うけどさ。

86 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:07:43 ID:???
>>85
日米安保は永遠とか、台湾は中共に永遠に吸収されません
ってならそれでもよいと思うけどね。

87 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:16:26 ID:???
>>86
地球自体が永遠でないのに何を今更。

88 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:31:11 ID:???
永遠かどうかは知らんが当分続くと思うよ。日米安保。

続かなかったら? オーストラリアや東南アジアと同盟して中国封じ込めでも自前でやるか。
すげー寄せ集めになりそうだけど。

89 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 05:03:08 ID:???
我が海軍には日米安保を永遠の物にする責任があるのである。
我が空母には米艦載機も乗せよう。

90 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:32:28 ID:???
我が海軍なんて60年前に死滅しちまったしなあ。

91 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 08:44:08 ID:???
同盟とまではいかずともインドやASEAN諸国ともっと親密になるわけにはいかんの?
もろに日本の石油ルートにも関わってくるわけだし中国と訳ありの諸国じゃん

92 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 09:29:20 ID:???
>>91
中国は露骨にプロジェクション能力をちらつかせて、
東南アジア諸国への内政干渉を行うと思われる。

軍事同盟を結ぶ事で、中国が東南アジア諸国への侵略行為を行った場合、
日本が法的に集団的自衛権を行使可能な状況にすることで、
中国の内政干渉を牽制できると思う。

実際、東南アジア諸国の中には、日本に中国の横暴を押さえ込んで
ほしいと考えている国も多いのでは?
特に、ベトナムの様に、過去に中国に侵略されている国、
中国と陸で国境を接している国、
中国と領土問題で係争中の国(南沙諸島etc)。

93 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 14:09:29 ID:UATVLrc7
空母に積むのは、有人機でなければいけないという法はない。

おおすみを改造し、小型の無人機+ローカースを乗せてもいい。



94 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 14:17:51 ID:???
有人機で無ければならない法は無いが、それなりのペイロードが無いとな。


95 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 15:51:47 ID:UATVLrc7
おおすみの両サイドに張り出し滑走路を追加すれば、
有人機でも利用可能。



96 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 16:18:28 ID:???
有人機でなければとは思わんが、無人機でどこまでできるのかが気になる。

97 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 16:43:42 ID:eR4pxnSj
海自艦の船首には、いまも菊の御紋が設置されているのだろうか?

98 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 17:12:08 ID:???
馬鹿か?

99 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 00:04:15 ID:???
東南アジア的に理想的な状況ってのは、中国も日本も金は出してくれて、なおかつ口や手はだしてこない(あるいは出せない)って状況。

100 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:53:11 ID:89XHx955
無人機にローカースを付ければ、核も撃てるよ。



101 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:08:36 ID:Z5FzE5RZ
9年後から来たんだけど、日本凄いの作ってるよ。
安部ちゃんが消費税5lも上げちゃって一時期相当やばかったけど、それでもいいぐらい。
なんたって弾道ミサイル発射可能な原潜+空母だから。
俺が来た年から見て、あと5年後に出来る予定。

やっべ超楽しみ

102 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:08:53 ID:???
核なんて撃ててもしょうがないだろうが。


103 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 17:57:57 ID:???
>>101

禁則事項デ〜ス

104 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 19:48:17 ID:???
>>99
理想的ではあるが、現実に中が進出してきたらどうするか?
そのまま飲み込まれるか?
日との同盟でバランスを取るか?


105 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 21:48:53 ID:???
日本も含めて「アメリカへの依存度を高める」でお終いでは。

106 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:06:47 ID:???
>>104
結論から言えば「中国に飲み込まれる」
のほうが可能性高いと見る。

東南アジアとしては日本に対し中国側に付くとチラつかせて
援助拡大を吊り上げてくるものと思われる。指名競争入札、
言い方を変えれば朝貢外交ってやつだな。外交の主導権は援助を「受ける側」にあるわけだ。
だが中国が空母を持てば軍事的圧力というリアルな問題を前に
日本からはもらえる物は頂くだけ頂いて中国側に「付かざるを得ない」決断をするだろう。
日本は足蹴にしても「怖くない」が、中国をソデにすると「怖い」と判断するだろうからだ。
北朝鮮を見よ。日本に対しあれほどナメた態度を取れるのは日本は怖くない、
脅威ではないという「信頼」を得ているからだ。

外交において最終的な判断材料は「どっちを敵にするほうがリスクが高いか」だと思う。
さんざん援助額を吊り上げられたあげく最後に中国の軍門に下るならそれまでの援助は
全てが税金のムダと化す。外務省の役人どもは援助によってアジア諸国を押さえてるつもりなんだろうが
まったく笑止だ。相手に利用されるだけ利用されて最後に梯子はずされるのでは間抜けもいいところ。


107 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:24:45 ID:???
>>106
話がずれるが、なぜ日本は怖くないのだろう?
空母がないから?いくらなんでもそれはない。
専守防衛、アメリカの言いなりだから?どうせ奴らには手が出せないと。
そして東南アジア諸国は自立の気概なく、小賢しく振舞うしかないのか?


108 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:45:30 ID:???
東南アジアなど独立させず植民地のままにしておけばよかったな。

109 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:45:33 ID:???
>>107
憲法9条と国連の敵国条項があるからじゃないか
この2つがなくなれば中華もなめた発言をしなくなると思う

110 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:49:14 ID:???
>>107
日本が「怒らない」からだ。ロシアや特定アジアの不当な侵害を受けても
レベル1「遺憾である」
レベル2「非常に遺憾である」
レベル3「極めて遺憾である、が貴国とは今後も友好を保ち続けたい」
と常に相手にとっては痛くも痒くもないような外交をやってるからだ。
それから東南アジア諸国の自立の気概についてだが
ないわけではないだろう。だが日本ですらアメリカなしではヤバいっつーのに
国力が日本のそれより低い東南アジア諸国が選べる選択肢は限られてくる。


111 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:19:21 ID:???
>>109-110
ハードではなく、ソフトの問題と見ました。


112 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:12:53 ID:???
要するに害務省が(r

113 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 13:00:26 ID:???
違うな。戦後日本の外務省の仕事は『関係改善』だった。
だが増長してくる相手には一時的にでも改悪し詰めさせなきゃいけない。

だが外務省の仕事のなかに『関係改悪』はなかった。
だから今も飴をあげ続ける。
『関係改善』こそ至上の使命であり、世界で尊い自分のプライドと化したからだ。

114 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:25:47 ID:HlLK66vo
だが、憲法9条がある限り一切は虚勢にしかならない。やはり諸悪の根源は9条にある。
ところで日本に合った空母といえばイギリスのCVFあたりが参考になると思うがどうか?

115 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 23:40:29 ID:???
>>114
CVFは、STOVL機の運用を想定しているので、
艦載機の選択肢が限られてしまう。
後からアングルドデッキ・カタパルトを
追加できる設計の様だが、
最初から、姉妹艦のPA2(フランスが購入予定の艦)に
したほうがいいと思う。(こちらはCTOL機の運用を想定)

116 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:51:46 ID:???
正規空母だってラファールか骨しか無いよ。

117 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 18:20:37 ID:???
対中向けに空母が必要な時代になるな。

118 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:24:30 ID:???
『117Get』おめ(w、
つか空母は要らん、攻撃原潜でイイ。

119 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:34:24 ID:???
つぅたぁめぇ

120 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 23:53:55 ID:???
>>117
空母より、現状プラスF-22を300機と1飛行隊に空中給油機2機ほどを。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)