5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は潜水艦戦力を充実させるべきだ。

1 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:18:10 ID:???
次の時代は、潜水艦の時代

日本は、時代を先読みし行動を起こそう

2 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:20:42 ID:vOnodsg8
まあ無理だと思うけど、原潜は外せんわな。

3 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:20:48 ID:Yowvefny
>>1
第一次大戦から潜水艦の時代だってばw

4 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:21:43 ID:???
三段甲板潜水航空戦艦を配備しよう!

5 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:22:46 ID:???
>>4
ドリルミサイルもな

6 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:24:10 ID:???
水上艦艇? んなもんいらね 潜水艦の前には無力だろプゲラwwww

いるとしたら
少量のDDとイージスと対潜艦と機雷戦艦艇・海洋業務群艦艇だけでいい

あとは、捨てろんで
LCS大量建造で穴埋め それでいい

7 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:24:10 ID:vOnodsg8
>>4
なんか昔 潜水艦が空母になるマンガがアッタナ…

8 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:34:34 ID:sB3Fe/uB
>>4
ついでに巨大ロボにもなって宇宙にでも行け。

9 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 20:39:54 ID:???
>>1
戦略原潜配備するのか?

10 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 21:10:26 ID:sB3Fe/uB
潜水艦って水上艦にとってはかなりの脅威なんだけど、隠密性が必要なので示威行動
等には向かない。


11 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 21:31:49 ID:lBbOHvUb
>>6
アホ丸出しだな

建造費かけた護衛艦捨ててLCS大量建造なんて
わざわざ二重に金使ってどうするんだ低脳w

LCSを作るにしても今有る護衛艦は寿命が来るまでつかうほうが安くつくのがワカランノ?

12 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 21:41:07 ID:???
潜特型を現代に復活させてほしい。もちろん艦載機は専用設計の新機種。

13 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 21:44:29 ID:vOnodsg8
核持つほうが安くつくのでは…

14 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 21:48:20 ID:???
魚雷発射。

15 :名無し三等兵:2006/12/11(月) 22:19:14 ID:0K/3+b8d
ブルーノアか

16 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 18:19:50 ID:???
デコイを射出。

17 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 18:21:32 ID:???
>>14の魚雷、本艦到達まで30秒。


18 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 18:36:32 ID:???
デコイ発射。

19 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 18:43:46 ID:???
スクリュー音↑感四・・・近づく!

20 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 19:10:58 ID:???
>>9
あんな騒音ばらまきのセンスがない物なんていらん。
男は黙ってディーゼル艦だw

21 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 19:43:31 ID:???
究極超兵器 超巨大三胴潜水航空強襲揚陸ドリル戦艦

22 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 20:07:11 ID:oEHqgwSp
僚艦に魚雷命中!
今すぐ救助体制を!!

23 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 20:26:23 ID:???
>>14が魚雷発射して戦端開いてるw


24 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 20:55:36 ID:???
有能な潜水艦部隊の司令官を育成すべき

25 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 21:15:34 ID:???
>>24
海江田みたいな椰子?

26 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 21:27:30 ID:???
沈黙の艦隊のゲーム面白い?
面白い潜水艦の映画、教えて。

27 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 21:28:50 ID:OkeanKw3
鬼畜米英中露朝

28 :名無し三等兵:2006/12/12(火) 21:51:02 ID:???
潜水チハたん

29 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 02:57:54 ID:V/ihk0q5
ハプーン準備。。。発射5・4・3・2・1・0ファイヤー!!!!!!!!!!!!!


30 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 10:35:39 ID:fCmr498w
急速潜行

31 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 10:42:24 ID:+ULyLnOx
急速潜行アイサー
深度20m!!

32 :名無し三等兵:2006/12/14(木) 14:09:28 ID:???
潜望鏡・・

33 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 08:29:01 ID:???
アップトリム360度

34 :名無し三等兵:2006/12/15(金) 23:39:53 ID:???
ハープーンの位置は?

35 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 05:06:00 ID:8Ba0MNHg
http://www.rnsubmus.co.uk/acatalog/christmas%20card%20north%20pole.jpg
楽しいクリスマス

36 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 05:48:36 ID:QGcekqFa
・・・・スクリュー音感ッ!!4時の方向2`!

37 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 08:52:13 ID:???
>>1日本領海内でお隣さんの潜水艦と時々遭遇すると思うが、どうしよう。

38 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 11:43:43 ID:???
仲良くおいかけっこ

39 :名無し三等兵:2006/12/16(土) 13:39:58 ID:???
リアルじゃない潜水艦ゲームをどうぞ
沈黙の艦隊2
ttp://www.ss-alpha.co.jp/products/t_kantai2/mov.html

40 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 00:43:36 ID:???
>>13
攻撃原潜保有と較べてどーなのか?たぁ次元が違う譚だが、
総論にすりゃ正しいんだと。

フランスを例にageて「分不相応に核を持つと、通常兵力がガタ2になる」と曰う厨房が居るけれども、
そら見方が180゚間違っておるんであって、フランスは東西冷戦期から「戦略核/戦術核を保有すれば、
通常兵力が少々弱体でも国家の安全が保障される。また核兵力の保有は、通常兵力の強化よりも投資
額が少なくて済む」つぅ考え方に立ち、それに基づいて投資の重点を核に置き、通常兵力の充実を後
回しにしてきただけなんだぁな。
それについては北鮮も同じなんでな、
かつての通常兵力で韓国に軍事的圧力を加え、それによって関係諸国に政治的影響力を及ぼそーつぅ
戦略は経済的に不可能になっちまった。だもんで、米本土に届く(全土じゃなくっても(w)ICBMと
核弾頭を何としても保有し、金正日独裁つぅ国家体制の維持する保証を得たい訳だぁな。こら「核の
方が、通常兵力よりも安上がり」つぅ端的な例の1つ。また北鮮の事情を考えりゃ、「人民軍を強化する
にせよ、その離反を監視し叛乱を鎮圧するにゃ、特権を与えた特殊戦部隊だの人民武力省の管轄外に
置いた準軍隊だのも強化してバランスを取らにゃならん。だが核ならぱ部隊規模が小さいので、監視
や統制の手間が少なくて済む」つぅメリットもあるんだろーよ(w

41 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 08:44:57 ID:r8E6Rrir
フランスは昔から軍事戦略に関して的はずれな事やっているのを否めないんだが・・
マジノ線とか。

42 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 08:52:28 ID:???
あーフランスかー。
フランスはいいよなー。

同盟国に囲まれてるから頓珍漢なことやっても大丈夫だもんなー。

43 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 12:17:00 ID:???
今の建造ペースはそのままで、大綱別表を書き換えるだけで簡単に、
16隻→24隻くらいに、潜水艦勢力を拡大できるんだよな。
ああ、もったいない、もったいない。

おやしお型や、改おやしおAIP型が24隻もあったら、日本の水面下の守りは万全だ。
いくら中国海軍が大拡張しようと、枕を高くして寝られると思う。

44 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 13:26:31 ID:???
>>43戦力的にはそうでも、日本は法整備がまだだから、先制攻撃はおろか、反撃だって容易じゃない。
やっぱりやるなら軍事衛星と核だろうな。無理だと思うが>>核

45 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 17:23:54 ID:???
護衛艦があれば潜水艦は代替でき、必ずしも潜水艦は必要でない、
との主張があるのですが、どう思われますか?

46 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 17:59:51 ID:RgyXaRvv
>>45
役目が違う、水上艦は戦闘しなくても目的海域に到達、展開するだけでも相手に対し
ての示威行動として意味がある。
対して潜水艦は展開している場所を見つかってはだめなのでその存在を知らしめ、威
力を発揮したときは戦闘状態で相手水上艦数隻は撃沈したときだろう。

47 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 18:03:56 ID:???
潜水できる護衛艦は作れないものか?

現在の技術なら難しくないだろう?

48 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 18:11:42 ID:???
>>47
なんか日本海軍にもそんな発想があったような・・・

49 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 18:44:32 ID:RgyXaRvv
>>47
どちらの性能も中途半端なムダな物が出来上がるだろう。



50 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 18:59:01 ID:???
台湾海軍を充実させた方がシーレーン防御としては現実的でないか?

51 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:02:16 ID:RgyXaRvv
>>50
いつシナに寝返るかも知れないのに。

52 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:09:58 ID:???
>>47
君はなぜ護衛艦をデパートにしようとするのかね?

53 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:54:40 ID:3vPw56Su
海自潜水艦は鉄壁の防御をほこる米空母さえもいとも簡単に撃沈してしまうのだ。
シナの空母なんて屁のプップなのだ!

54 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 19:59:22 ID:???
原子力潜水艦を運用する能力の無い世界の弱小海軍に
日本の中古潜水艦を売りつけてその資金で大水中艦隊を建設しよう!

55 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:02:36 ID:RgyXaRvv
>>53
台湾に最新の対潜装備、技術を移転することが、いずれ自らの首を絞める事
になりそうって事を言いたい。

56 :45:2006/12/17(日) 20:04:27 ID:???
>>46
やっぱりそれが常識ですよね。ありがとうございました。

57 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:27:02 ID:???
>>51
いつ渡るかも知れないほどという情勢でもないがな。
長期に渡る視野なら同意。

58 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 20:40:45 ID:RgyXaRvv
>>57
今の中国の経済発展のスピードをみると途中分裂でも起きない限り、北京五輪のあと
数年も立たないうちに台湾側から歩み寄りそうな気がしてならないのは心配しすぎか?。

59 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:46:17 ID:???
>>58
そんな事、この世の誰にも分からんだろうよ

60 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:55:14 ID:SevXqieP
何が起きるか、起きそうか想定することが軍事力の整備。

61 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 21:56:48 ID:???
潜水艦より宇宙戦艦だろ

62 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 22:52:25 ID:???
>>61
宇宙戦艦ヤマトの英字表記が、
戦艦=バトル・シップでなく、バトル・クルーザー=巡戦だった点について

63 :名無し三等兵:2006/12/17(日) 23:47:41 ID:???
X艦隊の創設

64 :名無し三等兵:2006/12/19(火) 08:32:17 ID:???
イージス潜水艦

65 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 06:41:27 ID:8nBg6ooE
日本に必要な潜水艦戦力はどれくらい?

66 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 10:04:14 ID:???
急速潜行。ベント開け

67 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 13:28:52 ID:NDziPGqW
MBTブロー

68 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:38:28 ID:???
>>63
富嶽とか、しょーもないネーミングはやめてw

69 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 05:50:18 ID:???
100隻建造して交通破壊作戦だ。

70 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 05:18:01 ID:8Cjme77l
U-ボートの先についてるギザギザはなんでつか?

71 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 06:28:31 ID:???
衝角だよ、体当たり攻撃をかける武器

72 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:26:45 ID:gBwkNuMS
轟天号を作ろう。

73 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:33:22 ID:hPROvowc
>>70
防潜網(潜水艦の侵入を防ぐために港の入り口などに設置される網)を切るためのカッターだよ。

74 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 08:43:17 ID:LcE3qOEh
>>71 73
サンクス

75 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 09:02:49 ID:???
おい、>>71はネタだぞ

76 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 04:07:32 ID:???
潜水艦の建造費いくら?原子力潜水艦
1000億円あれば造れる?


77 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 02:54:09 ID:???

>245 :名無しさん@七周年:2006/12/25(月) 02:01:10 ID:A8CFbpFS0
>  >243
>
>  何か勘違いしているようだけど、潜水艦を16年しか使用しないのは旧海軍時代からそうなんだが。
>  潜水艦は過酷な使用を強いられるので、30年も使ったような艦は10m程度しか潜れなくなる。
>  それに16年で更新といっても、もう2年間だけ練習潜水艦としての余生を過ごすから実質的には18年18隻体制。


これ本当? 10mしか潜れないっていうのは。
外国の海軍はポンコツ潜水艦で恐る恐る作戦(訓練)してるの。
でも攻撃型原潜でも、ロシアだったら40年近く使ってるよね。
まあ、ロシアは冶金技術が進んでるというがw

78 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 06:11:44 ID:???
まぁ極端なたとえ話だろ

79 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 08:34:10 ID:???
海自の練習潜水艦って魚雷発射管は残してあるの?

80 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 16:44:24 ID:???
魚雷発射管は残ってるけど、発射管室から魚雷を撤去、レイアウト変更を加えられて実習講堂に改装済み。

81 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 20:34:18 ID:???
>>77
>ロシアは冶金技術が進んでいる。
それだけじゃないぞ。原子力潜水艦を運用するノウハウも持っているし、
使えなさそうなものを無理やり使う根性は世界でもトップレベルだ。

82 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:52:51 ID:5W6c8dqh
日本の潜水艦戦力増強で一致。

83 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:09:49 ID:???
>>81
しかも老朽化した原子炉は躊躇無く海洋投棄する思い切りの良さもあるからな。
建造後の原子炉の処分にうじうじ悩むどっかの国とは大違いだ。


84 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:24:20 ID:???
>>81ノウハウを詳しく

85 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 11:29:50 ID:2L/iAg0Y
乗組員が被曝しても、得意の大量補充でなんとかするし…。

86 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:38:40 ID:???
>>83
強権を好む連中とは政治状況が違うからな。


87 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 20:35:01 ID:2OLOZaiI
お  やっと こういうスレがたってくれた

潜水艦第一主義者としてはうれしいなあ

88 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:00:17 ID:???
潜水艦については、これだけ防衛費が削減されだした以上は、生産体制の見直しが不可欠だろう
いまのところ、二つの造船所が持ちまわりで建造しているが、それを一つに絞るとかね

89 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 23:36:13 ID:???
日本の潜水艦建艦の根幹を思いっきり否定されてしまった。

90 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 23:57:11 ID:fTbigNVf
↑88

いやそうじゃなくて たくさんいらねえMPAの数 けずりゃあいいんや

91 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 00:47:52 ID:???
>>88
わが国が保有できる数少ない
「アグレッシブな兵器」
である潜水艦を、これ以上減らすなんて、とんでもない!

近い将来、東シナ海に出現するであろう、
「中国の航空母艦」
を掣肘するには「改おやしお級(16SS)」だけが頼りだ。

92 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 00:54:11 ID:???
>>91
潜水艦の更新時期を延ばせば済むことでしょうが。
16隻体制なら、造船所一つでも何とか維持できる

93 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 00:59:52 ID:???
>>92
なんで好き好んで削るほうに考えなければならないんだw

94 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 01:08:09 ID:???
>>93
> >>92
> なんで好き好んで削るほうに考えなければならないんだw

予算削減が進んでいるから、効率的な予算の使い方をするとなれば
潜水艦の更新時期の延長しかないだろう

95 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:07:18 ID:???
>>94
効率的と仰るならば、いったいどこが無駄なのか、具体的に示さないと。
でなければただの片○さつきみたいな「コストカッター」でしょ?
戦闘機むだ、戦車いらない、潜水艦ふるい、こんなの誰だって言えるんだから。

確かに艦齢16年で現役をリタイアさせるのはもったいないけど、
それは潜水艦が無駄なのではなくって、大綱別表の数字が時代に合わないんだよ。
また、現役をリタイアした艦も、練習潜水艦や、装備開発用の第2線に回しており、
有効活用されている。ぜんぜん、無駄なんてないと思うなぁ・・・。

96 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:33:07 ID:???
>>95
練習艦として使用される期間を含めても、引退は早すぎる。
20年以上は現役での運用は可能だ。


97 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 03:36:03 ID:???
>53
米空母を撃破できる性能や術力がある鴨わからんが、
それによって駆逐艦多数が展開する海域で存在と概位を露呈する以上、
通常潜じゃあ生還は困難だろよ。
つまり、特攻兵器じゃねぇが生還を期し得ないつぅ点じゃ、甲標的に似てると。

98 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 05:08:40 ID:???
>>94
更新延長はいいがそれで造船所を減らすのはまずいだろ。
減らすのは簡単だが何らかの理由で増勢する場合、建設はすぐにできないだろう。

99 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 08:14:11 ID:1ToF6SY1
潜水艦の更新時期を延ばせば済むことでしょうが。
16隻体制なら、造船所一つでも何とか維持できる

三菱と川崎につくらせるんはどっか会社が壊れても一方が生き残ってればという保険や
イージスも三菱とIHIにやらせてるやろ  IHIにさせたら30億余計に高くなるんや

まあ 更新おくらせても20年ちょっとやなあ

ちなみに 昔は職人の川崎いうて川崎がつくった潜水艦のほうが完成度が高いと好まれたらしい
今は差がないらしいがな

100 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 08:49:13 ID:???
フォークランドで英空母に雷撃したアルゼンチンの209は追い回されはしたものの無事に生還してるな。

101 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 09:30:39 ID:???
>>97
その条件だと通常潜だろうが原潜だろうが生きては帰れんと思うのですよー

通常潜だと生還は困難で、原潜なら生還できる合理的方法があるのなら教えてくださいな。

102 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 09:34:02 ID:???
>>97
半可通はいらない。

103 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 11:21:47 ID:???
>>99
その意見には疑問がある。
現在の世界各国の造船所で、潜水艦建造技術が複数存在する国はアメリカとロシアくらい
アメリカにしても、潜水艦建造の造船所は二つか三つか
せいぜいそれくらいだ。
それで日本より割高になっているかと言えば、そんなことはないからな

104 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 11:28:12 ID:???
つまりシーウルフクラス持てば解決なんだ

105 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 12:18:26 ID:???
そうだ!
退役した潜水艦を魚雷キャリアーとして引き連れて、攻撃はそっちの潜水艦から行えば
いいんじゃね?
位置が露呈しようが発射を探知されようが、追い掛け回されるのは無人の潜水艦。
現場まで常に有線で引っ張って行かなきゃいけないって事と、探知された後≒ワイヤーを
切った後の自動操縦、並びにその後の回収作業に問題があるけど。

106 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 12:57:05 ID:1ToF6SY1
103 :名無し三等兵 :2006/12/27(水) 11:21:47 ID:???
>>99
その意見には疑問がある。
現在の世界各国の造船所で、潜水艦建造技術が複数存在する国はアメリカとロシアくらい
アメリカにしても、潜水艦建造の造船所は二つか三つか
せいぜいそれくらいだ。
それで日本より割高になっているかと言えば、そんなことはないからな


なんか ビジネススクールの討論議題やな

効率と経費を考えればそうなるが  ほんまに日本の潜水艦は割高かな??
まあ  統合してもいいが いざというとき量産せいといわれて 普通の造船所がほいきたというわけにはいかんがな

ちなみに両方とも距離がはなれていない神戸にあるしな 二つ三つというより同じ会社やな

107 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:09:23 ID:???
>>101
あのなー(w、
潜望鏡のカメラで米空母を写して“撃沈の証拠”にするつぅ演習の慣例ってなぁ、「無誘導の魚雷
でも、高率で命中が期待し得る」からこそ意味があるんだぁな。
実戦じゃあ、
魚雷を自律モードに切り換えて誘導ワイアーを切断した後、目標が魚雷の接近を感知して回避運動に
遷り、同時に艦隊に警報を発する。それによって魚雷が発射された可能性がある海面(※-厨- 海域
よりも狭い範囲。この際、深度は関係ねぇ(w)に最寄りの艦が急行する訳だが、駆逐艦がセンサーで
潜水艦を捉え得る範囲に接近する迄、若干の余裕がある。
この時間内に何れだけ発射地点から離隔できるか?が、潜水艦の生存性を決する訳だぁな。だもんで、
二次電池の残量を気にする事なく速力を発揮できる攻撃原潜が有利なんだと。

108 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:14:13 ID:???
つぅたぁめぇ

109 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:21:23 ID:???
ヨッ、粘着ごくろーさん(W

110 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:22:46 ID:???
↑こりゃ『109』Getだぜ!(WWW


111 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:23:30 ID:???
つぅたぁめぇ

112 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:57:35 ID:???
無内容な粘着レスを無意味に反復するより、もぅチっとアタマ使っ鱈どーだ?、アタマ使えりゃあの
噺だが(WWW
例えば「LAMPSかCV-Heloが急行するから、SSCかSSNか?は有意の差にならない」とか何とか。
それにしたって、SSCとSSNとじゃあ明らかに差があるんだが(ニヤ2

113 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:00:22 ID:???
つぅたぁめぇ

114 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:07:36 ID:???
209vsインヴィンシブル戦闘群

16SSvs米CVSG
なら、大体おんなじくらいの性能差があるかのう

かつて209は雷撃後の脱出に成功、16SSはさて、どうなるか。

115 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:19:21 ID:???
>>99
造船所を2箇所→1箇所というのは、予算の削減の観点からも不都合だ。
予算の削減を図るならば、むしろ、艦齢を16年から延長して、

現行の中期防5年で5隻建造するペースから、
5年で3〜4隻建造するペースに落として、
KHI、MHIの間に競争原理の導入を図る方がよいだろう。

しかしながら潜水艦の建造技術というのは、水上艦と異なり非常に特殊で、
民間転用しづらいものであることから、そのような競争原理を導入した場合、
製造技術や品質の低下は避け難いであろう。

日本の場合、潜水艦の沈没事故などは、社会的に全く許容されないことから、
そんな危ない橋を渡ってまで目先のコストを削減するのには、全く反対だ。

116 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:22:45 ID:???
もっとも良いのは、潜水艦が輸出できれば、全ての問題が解決する。

117 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 07:03:02 ID:???
頼むから「台湾に輸出を!」とか言い出すなよ?

118 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 08:21:24 ID:???
やっぱ売るならアフリカ系か?

119 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 10:02:38 ID:???
現在の魚雷って例えば深度100メートルの海中から水上艦を攻撃できるの??

120 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 10:20:22 ID:???
雷撃可能深度はひみつだろうけど、400くらいでなら余裕で撃てるとおもうお

121 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:34:11 ID:???
原潜がバッテリー残量を気にしなくて済むのは結構なことだけど、やかましくも騒々しく
二次電池の残量を気にする事なく速力を発揮して逃げ回る攻撃原潜を水上艦隊があっさり
見失いますかね?
空母を魚雷の射程圏内に納めるという事は空母打撃群の作る輪の中に位置してるわけですし、
力いっぱい逃げるのはせめて輪の外に出てからにしないと信者います。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)