5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WWU単発爆撃機総合スレ

1 :特に無し:2006/12/20(水) 14:03:32 ID:???
WWUで活躍した各国の単発爆撃機について語りましょう。

2 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 14:53:24 ID:???
これだからJu-87は

3 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:23:24 ID:ivPU5fHA
単発爆撃機といえば俺の中では彗星が一番

4 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:24:57 ID:ivPU5fHA
っていうかスレタテ依頼書で立ててもらったんだけど
特に無しはそのままという意味だったんだがw

5 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:25:08 ID:???
シュトルモビク系と艦載機以外は、すべて双発爆か、戦闘機に取って代わられたからな。


6 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:26:27 ID:ivPU5fHA
>>5
アメリカ軍も艦載機ですらF4U-1Dになっちゃったな

7 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:26:35 ID:???
この場合、戦闘爆撃機共の扱いが悩ましくありませんか?(w
P-47サンダーボルトとか。

8 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:27:42 ID:ivPU5fHA
>>7
あくまで爆撃機or攻撃機萌えの方向が望ましいです

9 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:27:57 ID:???
大戦初期にフェアリ・バトルが対空砲火のみで壊滅的な打撃を受けたあたりから、もう凋落ははじまってたんだよな。

10 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:29:52 ID:ivPU5fHA
>>9
雷撃機よりマイナー趣味だからそういうことはいわないで…
99棺桶も戦争末期は夜間専門になったし挙句が特攻…

11 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:30:04 ID:???
対象候補は、
日本だと99襲撃、97艦攻、98軽爆、99艦爆、彗星、流星、天山、晴嵐あたりか。
イギリスだとタイフーンとかテンペストも入ってくるな。

12 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:31:23 ID:ivPU5fHA
>>11
タイフーンもテンペストも戦闘機じゃん入らないよ

13 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:32:21 ID:???
やつらほぼ完全に対地攻撃機だし。
P-39エアラコブラもソ連上空じゃ怖い活躍してるしなー。

14 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:33:10 ID:???
>>10
いやいや、腐そうというんじゃなくて、シュトルモビク以外は艦載機しか生き残れなかった理由につらねて語ってみようか、とw

15 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:33:16 ID:???
>>8
とりあえずおまいがまず対象機種リストアップしろよ。
スレ主なんだろ? そのくらいは義務だ。

16 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:34:09 ID:ivPU5fHA
>>13
タイフーンはともかくテンペストは本土防空戦の最前線で戦ったし…
P-39は太平洋では立派な戦闘機でしたよ

17 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:36:20 ID:ivPU5fHA
>>15
対象機種ってシュトルモビク系とかJu87とか日本の艦載爆撃機群とかその辺で…
英国ネタは荒れるので注意あたりでどうよ?

18 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:38:06 ID:???
でもマイナー機が多いからなw
眠い人でも来てくれないと、まともにリストアップできないぜw

ドイツだとシュツーカコンペに提出された機体、
日本だと海軍の艦攻艦爆、水偵?水爆、晴嵐、陸軍の直協
ソ連のシュトルモビクIl-2/10 Su-2
英のフェアリ・バトル
フランスは単発の対地攻撃機が結構合った希ガス。
米は、海軍の急降下爆撃機、雷撃機、海軍から陸軍に移管された急降下爆撃機、ヴァルティー・ベンジャンス

19 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:38:17 ID:ivPU5fHA
>>14
理由は簡単生き残れないから…
A-1は戦闘機並みの機動性もってて戦闘機返り討ちにしてるし

20 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:39:03 ID:???
>>19
だから>>9には「対空砲火のみで」と書いたんだが

21 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:40:08 ID:ivPU5fHA
>>18
ドマイナーだからこその萌えなんですが…
彗星はメジャーだけど水冷しか萌えない

22 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:40:26 ID:???
>>18
ソードフィッシュとアルバコアを忘れるとは癇癪おこりますね!!!12345

23 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:41:37 ID:???
>>22
ごめん、フルマーとスキュアが微妙だったから考えあぐねて書き忘れた


24 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:43:21 ID:ivPU5fHA
>>22
雷撃機とごっちゃになってるな爆装すれば爆撃機にもなるな…
分類が悩ましい日本は明快だけど流星改くらいかな爆撃機/雷撃機

25 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:52:59 ID:???
シュトルモビク系でも防弾重視でも横からラジエーター撃ったらイチコロってフィンランドの
Bf109Gの中の人が言っていたから俺らが考えているより生存性は低いんじゃね

26 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:53:37 ID:???
ドーン とレス いこうや。

零戦海苔のボーナスステージ?

27 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:53:55 ID:???
だから、対地攻撃機の敵は敵戦闘機だけじゃねーって

28 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:54:47 ID:???
>>26
坂井三郎は返り討ちにあったけど

29 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:57:00 ID:???
連続でスマンが
減るダイバーも出てない。

30 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:57:16 ID:???
>>27
地上砲火、艦船の弾幕…
VT信管にレーダー射撃


たどりついた答えはA-1や流星…

31 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 15:58:23 ID:???
だから、艦載機とシュトルモビク系しか生き残らなかった、ってゆってるのに…

32 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 16:01:05 ID:ivPU5fHA
>>31
芙蓉部隊の彗星でも語るか…

33 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 16:04:14 ID:???
海軍手持ちの攻撃可能機が、艦載機出身の彗星と、手のかかる銀河だったからな。
燃料抱えて飛ばなきゃならないから、双軽みたいな軽爆はお呼びじゃなかった。

他国だと単発機部隊は双発軽爆になるか、戦爆に改変された例が多くね?
やっぱ眠い人待ちのスレだなw

34 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 16:13:21 ID:???
こういうのも範疇なのか?(謎

マーチン AM−1モーラー(スカイレーダーの対抗馬?)
http://military.sakura.ne.jp/aircraft/2_am-1.htm

ボーイング XF8B(Fが付いてるが、どう見ても爆撃機じゃろ?)
http://military.sakura.ne.jp/world/w_xf8b.htm

ブラックバーン ファイアブランド(雷撃戦闘機?w)
http://military.sakura.ne.jp/world/w_firebrand.htm

ウェストランド ワイバーン(もうどの範疇に属するやら?)
http://military.sakura.ne.jp/aircraft/2_wyvern.htm

35 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 16:19:14 ID:???
>>34
WWUだから戦後は範疇じゃないかなあ

36 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 16:19:39 ID:???
ファイアブランドは大戦中だった希ガス

37 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 16:53:21 ID:???
流星が入るなら、単発プロペラ推進の物は可でもいいかも。
ダブルワスプや二重反転プロペラをどう判断したらいいかわからんがw
あ、ワイバーンはターボプロップなのか・・・
でもゲテモノ好きにはたまらんラインナップじゃない?

38 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:05:20 ID:ivPU5fHA
>>37
まあ、痛いオタクだよねワイバーン。

39 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:19:26 ID:???
Fw190F/Gとかの攻撃機バージョンはこの扱いですか?

40 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:20:28 ID:???
>>33
芙蓉部隊は水冷彗星と零戦しか選択肢がなかったからねえ

41 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:22:07 ID:ivPU5fHA
>>39
あ!それはゴニョゴニョ!どうしようかなあ…
みんなはどうおもうの?

42 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:25:31 ID:???
収拾がつかなくなってきてるようだなw

43 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:26:56 ID:???
フォッケが攻撃機バージョンを生み出したり、タイフーン/テンペストが地上攻撃ばかりしていたのは、単発爆撃機という種が絶滅して行く過程の必然みたいなものだから。

44 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:28:51 ID:ivPU5fHA
>>43
テンペストは戦争末期じゃないかな
地上攻撃は…
どちらかというと制空戦闘機に向いてる

45 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:31:30 ID:???
逆に戦闘機のマネゴトやってたのが九九式襲撃機とドントレス
だったりしますが・・・

46 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:33:08 ID:ivPU5fHA
>>45
99艦爆もねえ
流星に繋がるんだけど

47 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:34:05 ID:???
日中戦争だと複座水偵が戦闘機の真似事してたし。

獲得した航空優勢が不安定なとき、専任の爆撃/攻撃機の生存性は高くない。

つーのが大まかな戦訓じゃね?

48 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:36:56 ID:ivPU5fHA
>>47
最近だとF-16Cが地上攻撃機化してたり。
航空優勢確保さえしてればA-10見たいな機体でも使えるからなあ。
バトルオブブリテンみたいに乱戦だと出番はなくなるかなあ。

49 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:38:23 ID:???
シュトルモビクは被弾に強いと言われてるけど実際の損害みるとどうもそうともいえないような

50 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:39:00 ID:???
F-16くらいの能力がないと、潰しきれなかったSAMシステムからの生存が困難らしい。

51 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:39:52 ID:???
>>49
被弾に強いのではなく、パイロットの生残性が高いのだ。
あの信じられないような重装甲はコクピット周りだけで、他は機銃手ですら無防備だったのだから。

52 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:41:01 ID:???
地上攻撃機の被害は通常極めて大きいらしい。
年間100%以上あったような…

そのとき乗員もろとも損失してしまうか、機体全損で済むか…

ソ連みたいに膨大な損害を甘受した国でさえ、シュトルモビク以外の単発地上攻撃機は廃れたわけだし。

53 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:44:46 ID:???
取り敢えず単発で爆撃実績があれば可じゃね?
ってそうなるとこういうのも入ってくるのか・・・
http://www.ctrl-c.liu.se/misc/RAM/u-2.html

54 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 17:45:52 ID:???
Po-2は夜間にいやがらせ爆撃してた希ガスw

55 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 18:02:06 ID:???
>>53
隼も末期には襲撃機部隊に配属されていたはず

56 :名無し三等兵:2006/12/20(水) 18:04:34 ID:???
ビルマ末期、拉猛への空中投下にさえ、隼が使われたな

57 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 06:25:02 ID:i5I1FqCe
同時期の爆撃機のなかで彗星は群を抜いてる件について

58 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 07:53:07 ID:???
彗星は元々コイツを採用するつもりだったのが予想外の低性能で、
新たに設計し直したのはあまり知られていない。
http://tanks45.tripod.com/Jets45/Histories/He118/He118.htm
結構似てるでしょw

59 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 11:42:19 ID:???
初心者丸出しですみませんが
英のバトル軽爆を改修してフルマー艦載機にしたと聞いたのですが、どういった改修をしたんですか?
それともデマですか?

60 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 12:41:40 ID:i5I1FqCe
>>58
元はドイツだったのか…

61 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 14:40:49 ID:???
99式もHe80の強い影響下にあった

62 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 15:42:19 ID:???
似てないよ。初見で戦闘機と間違える精悍さが無い。

当時の日本機の美しさが、60年後に小型自動車で世界を制覇する原動力だった
と信じているよ。

63 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 15:45:33 ID:???
He70な
http://military.sakura.ne.jp/world/w_he70.htm
その前の九四、九六艦爆はHe66

64 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 15:47:55 ID:???
>>62
それは彗星が零戦を超える速度を求められたから。
側面を見れば印象も変わるだろう。
http://tanks45.tripod.com/Jets45/Histories/He118/He118V2-HeS3.jpg
ついでに言えば九九艦爆も一見違うように見える。

65 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 19:54:55 ID:???
A−36が好きです

66 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 23:29:59 ID:???
九九艦爆と九七艦攻がサイコーであります!

67 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 11:12:07 ID:OvSIcYbm
朝鮮戦争で地上攻撃に使われたマスタングは?

68 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 11:19:10 ID:???
B29はどおよ?

69 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 12:15:39 ID:???
>>68
スレ違い。

70 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 15:12:05 ID:Jmau6yzg
ブリュースターSBA2(?)「バッカニア」
ちんちくりんなとこがいい。

71 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 17:21:06 ID:???
これですか?
http://en.wikipedia.org/wiki/SB2A_Buccaneer
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:BrewsterSB2ABuccaneer.jpg
なんかビア樽譲りの呑気なフォルムですがw

72 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 19:13:54 ID:???
SB2Uなんかいいと思わないか
プロペラ逆回転させてダイブブレーキにするんだぜ

73 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 19:28:33 ID:OvSIcYbm
>>71
もっさりしてダサい

74 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 20:43:51 ID:Jmau6yzg
>>73
たまにはそれがいいんだよ。
「ベンジャス」もそうだが
全く凛としていないトコが。
精神の高揚なんぞ全く感じないトコもまた佳し。

でも愛機にするなら「流星改」だけどね。

75 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:46:23 ID:NcPUJEXM
>>67
スレタイ読めないのかよ?


76 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :2006/12/22(金) 22:10:23 ID:??? ?2BP(19)
呼びました?

蛇の目なら、Hawker Hartがまず挙げられるでしょう。
戦前には既に旧式化していたとは言え、冬戦争でもSwedenで国産化、空軍に配備されていたB.4が、
Finlandへの義勇軍として実戦参加していますし、中東とか東アフリカでは第一線で活躍していましたし。
後、Estoniaにも輸出されていましたっけ。

その一族は多種多様で、直協機として使用されたAudaxは、初期には本国でグライダー曳航機として
用いられたほか、東アフリカ戦線と中東で用いられています。
ちなみに、中東のAudaxは1941年のIraq政変で、IraqのAudaxと戦闘を繰り広げています。
Iranに輸出されたものは、英ソによる分割占領の際に、両軍に鹵獲されました。
東南アジアには、Singaporeに2機が配備され、Malaysiaでの作戦に投入、Egypt王国空軍でも使用され
ています。

それから発展した多用途型のHardyは、東アフリカの戦闘に投入されました。
地上襲撃機型のHartbeesはAudaxの南アフリカ仕様のもので、Kenyaでイタリアとの戦闘に投入され、
その後も練習機として、1946年まで南アフリカと南ローデシアで使用されました。

これら改良型の輸出向けがHindで、Afghanistanに元英国機12機を含む20機、Eire自由国(今のアイルランド)
に6機、Latviaに3機、Persiaに35機、Portugalに4機、南アフリカに120機、Switzerlandに非武装型が1機、Yugoに
3機輸出され、Latviaのそれは赤軍に接収されて使用されています。

最終型が、Audaxから発展したHectorで、Westlandで生産され、1940年まで配備されています。

77 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:12:25 ID:???
呼びました?というより、たぶんあなた無しでは進まないスレだわw

78 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:20:44 ID:???
>>76
スウェーデン空軍の空冷ハートは・・・
なんか良い・・・

79 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:21:21 ID:???
あれはかなり改造していたような…

80 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:25:27 ID:???
日本の駆逐艦を回線劈頭に沈めたワイルドキャットは
どないしまひょ?

81 :眠い人 ◆gQikaJHtf2 :2006/12/23(土) 10:29:47 ID:??? ?2BP(19)
Faireyと言えば、Battleなんですが、その一世代前にHartと競争試作となったものが、Fox。
試作機は英国機にしては珍しく、何故か米国製のCurtiss D-12を搭載していたり。
流石にこれでは英国空軍に採用されないとして、R.R.Kestrelに変更。
複座型と三座型がありました。

結局、英国空軍の軽爆撃機には採用されず、国外に販路を求め、1932年にBelgiumに目出度く
採用が決定。

三座型はFoxIIとして、Faireyで12機、Belgium現地法人のAvions Faireyで31機生産、複座型は
FoxIIIとして、Avions Faireyで13機生産され、後に密閉式風防を取り付けたIIICが48機、その練習
機型IIISが4機、いずれもBelgiumで生産されています。

これを水上機型にしたFoxIVが、Peruから6機発注されますが取り消されました。

流石にKestrelでは旧式化してきたので、近代化型として、Hispano-Suiza12Ybrsに換装したFoxVが
試作され、その製品化モデルがVIとして同じくBelgiumで85機作られました。
また、ここからはスレの本題から逸れますが、これを単座戦闘機化したVIIも14機作られていたり。

これらは第二次大戦当時、第一線機として、Belgium空軍の第1偵察観測航空連隊の第1、3、5、7中隊
にそれぞれ、10機、12機、10機、8機の40機、第2航空戦闘機連隊の第5、6中隊にそれぞれ15機の30機、
第3航空連隊の第1、第3中隊、第7中隊にそれぞれ9機の27機、合計97機が配備され、ドイツ軍相手に
絶望的な戦いを繰り広げました。
なお、そのうちの一部は、Bf-109E相手の戦闘に約100回出撃したものもあったようです。
最終的に、5月18日に3個中隊が残るのみとなり、5月28日には壊滅しています。

ちなみに、FoxVIは1935年にSwitzerlandに2機が引き渡され、終戦まで標的曳航機として使用されています。

82 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 12:49:13 ID:XjfyUohl
>>81
ドイツ軍の前には鴨だったのね

83 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 19:03:57 ID:???
というか単発爆撃機が単座戦闘機に勝てる道理がない
でも珊瑚海海戦でSBDが零戦を落としたのは事実

84 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:00:42 ID:C85FZAKp
ヴィッカース・ウェルズリーいいぞ。
全長に比べてとにかく長い翼巾。
22メートルだったっけ?
ソアラー並みだね。


85 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 12:56:42 ID:ewr3PsEk
99式襲撃機。
なんと複操。

86 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 13:56:54 ID:d7kWp0fz
彗星の画像知らない人に見せたらなんて戦闘機だって…
ミリヲタじゃない人なんてそんなもんだろうな
単発爆撃機はマニアックすぎる
A-1なんて戦闘機にしか見えないだろうな

87 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:32:20 ID:???
R-Z

( ´D`)

88 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 21:45:31 ID:???
ビデオパッケージの解説だと「メンフィスベル」のB−17も戦闘機にされてしまうからな

89 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:00:02 ID:Jkj24jjm
>>81
ホーカーハート単発爆撃機は弱小国家では重宝されたんだがなあ
第二次大戦前…
フィンランドの戦争で馬脚現しちゃったけど

90 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:14:08 ID:???
>>88
先日のテレビドラマ「戦場の郵便配達」でも、
一式陸攻も戦闘機と呼ばれていた。

91 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:28:57 ID:???
ナチス政権下のドイツなら爆撃機を直訳すると『戦闘機』(Kampf flugzeug)だが、、、

92 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 13:18:52 ID:n76qX1sk
特殊攻撃機「白菊」。
悲しすぎる・・

93 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 13:40:14 ID:???
>>90
あれは明かな脚本間違いでしたね。
市丸少将が戦闘機と爆撃機を間違えるかねえ。

TBSアメリカ支局長金平はB29を戦闘機と言ってた。
今は出世して日本にいる・・・

94 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:57:21 ID:???
Su-2

( ´D`)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)