5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エチオピア対イスラム法廷軍@ソマリア

1 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:53:06 ID:???
大晦日は紅白なんかよりこっちだね。
エチオピア軍、現在モガジシオまで70キロ。

2 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:58:01 ID:???
マジで?

3 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 03:08:06 ID:???
エリトリアの出方に注目

4 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 04:03:52 ID:N9TKbmRu
話にならんよ。
戦車や航空機を繰り出してるエチオピア軍の圧勝は目に見えてる。

5 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 04:08:53 ID:???
>>1
大規模侵攻? うわー

>>4
エチオピアの能力が高いとも思えないけど。
共産政権倒して10年経ってないし、カネが地べたから湧く国じゃないし。

6 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 04:24:29 ID:???
>>1

誘導

【弱り目に】アフリカの軍事情勢6【祟り目】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1132640510/

7 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 04:36:03 ID:NoNiSWBz
Su-27あたりは見れるかな?

8 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 08:44:39 ID:???
エチオピアってSu-27なんて持ってたんだ……

9 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 11:11:37 ID:???
エチオピア軍の戦力は知らないんだがどんなもん?
ググっても良さげな情報ないし。

10 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 11:54:03 ID:???
日本政府 外務省
エチオピア
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/ethiopia/index.html
ソマリア
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/somali/index.html

11 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 12:58:03 ID:???

http://www.lib.utexas.edu/maps/africa/africa_islam_87.jpg

http://www.int.iol.co.za/index.php?set_id=1&click_id=87&art_id=iol1166618615880E312

12 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:11:16 ID:???
イタリア軍が勝つに決まっている

13 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:14:11 ID:???
イタリアの干しチンコ1000個見せてやろうか、ああん?

14 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:29:06 ID:???
すでにモガジシオ空爆してるらしいけど、使ってるのはローテクな機体じゃないかね。
したがって爆弾は当たらない。敵首都上空飛び回るだけって。

15 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 18:54:13 ID:???
>>14
空対地ミサイル使ってるってさ>エチオピア軍機
フェンサーぐらいは持ってるんじゃないか

16 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:18:27 ID:???
非誘導ロケット弾の間違いだろ

17 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:28:25 ID:???
エチオピアは対地支援機としてSu-24もMiG-27も持ってる。
アフリカで二番目に大きい空軍力。
対地ミサイルぐらい運用しても不思議でもなんでもない。

18 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:10:35 ID:???
たとえば、アメリカが支援したらそういったロシア製機体や兵装を稼動させることはできるのかいな?


19 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:46:34 ID:???
>>14
新聞には「ミグ戦闘機の空爆」としか書かれてなかったな
MiG-27だろうか?

20 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:06:58 ID:???
話あんまり関係ないんだが、日本のマラソンだか駅伝に明らかにソマリ顔の女が走ってるね。

21 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:12:55 ID:???
イスラム法廷会議が「戦略的」撤退 ソマリア
2006.12.27
Web posted at: 17:10 JST
- CNN/AP/REUTERS

モガディシオ、国連──ソマリアのイスラム原理主義組織「イスラム法廷会議」(CIU)の兵士らは26日、
隣国エチオピア軍のソマリア進攻を受けて戦略的撤退を開始した。CIU指導者のシャリフ・シーク・
アフメド氏は、あくまでも戦略変更に伴う撤退であることを強調するとともに、米国をはじめとする各国が
エチオピアの進攻に反対するよう呼びかけた。

http://cnn.co.jp/world/CNN200612270023.html

22 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:16:22 ID:???
Ethiopians take key Somali town

Ethiopian troops and Somali government forces have taken the strategic Somali town of Jowhar
from Islamist militias.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/6211573.stm

ジョワル(Jowhar)とはモガディシュの北約90kmに位置する都市で、シャベレShabelle地方において
戦略的に極めて重要とのこと。

23 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:29:18 ID:???
アイディード派とかあったのは10年も前の話だけど、あのあたりのバランスはどう変わったの?

24 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 23:16:17 ID:???
>>18
アフガンやイラクじゃアメリカがカネ出して政府軍がロシア兵器使ってるべ

25 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 23:19:29 ID:???
イラクの軍用機って、イランに避難したっきり返してもらえないんじゃないの?
イラクだってアメリカ製もらえると思ってただろうし。お古地獄の三女みたいなもんでぐれちゃうよ。

26 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 23:38:34 ID:???
 1991年に独立した北部のソマリランドは依然として独立状態で、現在は長老たちの支援の元で
安定した政府が成立している。ただしソマリアを連邦として再統合する案には反対しており、
現ユスフ暫定政権には不参加。
 その南部のブントランドも98年に独立を宣言したが、ソマリランドとは国境紛争を抱えている。
ただし連邦には賛成で、暫定政権の大統領を出している。
 旧ハッサン暫定政権に反対する一部有力氏族は、2002年にバイドアを首都とする南西部地域自治政府
(いわゆる南西ソマリア)を樹立したが、ハッサンの後を継いだユスフ暫定政権には参加している。
 一方、SNAは95年にアイディード派、アト派に分裂したのち、モハメド派と三つ巴の抗争を続けてきた。
しかし南西ソマリアと同様にユスフ暫定政権には参加している。
 このように、ユスフ暫定政権はソマリランドを除く全ての勢力が参加しており、またソマリランドは自分たちの
独立にのみ興味があるようだったので、事態の収拾に期待が高まり、2005年より暫定政府の帰還が始まった。
 しかし軍閥支配の陰で勢力を伸ばしていたイスラム法廷会議が急速に支配を拡大、2006年5月にはモガディシオを
制圧し、暫定政府はバイドアに追い詰められた。さらに9月には、南部の港湾都市キスマユを占領し、対立する
ケニアとの国境を封鎖した。
 これに対し、イスラム法廷会議を支援するエリトリアと対立するエチオピアがソマリア暫定政府を支援、
モガディシオ陥落直後の7月にバイドアに地上部隊を派遣、12月24日より空爆を含む大規模な軍事介入を開始した、
というのが現況。

27 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:38:46 ID:???
今年はクーデタの当たり年でつね

28 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:24:47 ID:???
「カラシニコフ」を見た限りでは、ソマリランドは異様とも言えるほどに治安が良く、政権が安定しているように見えるんだけど、
実際にそんなにすごいの?

29 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 06:33:00 ID:???
政府軍、首都に迫る=イスラム勢力に投降呼び掛けへ−ソマリア
12月28日6時0分配信 時事通信

 【ロンドン27日時事】アフリカ東部ソマリアのイスラム原理主義勢力「イスラム法廷会議」と
暫定政府との内戦で、暫定政府軍とそれを支援するエチオピア軍は27日、
法廷会議が支配する首都モガディシオの北方30キロにある町バラドを制圧した。
 アディスアベバからの報道によると、暫定政府のエチオピア駐在代表は
「民間人の犠牲者が出るのを避けるため、モガディシオを武力で奪い取ることはしない。
(法廷会議側が)投降するまで包囲する」と語った。同代表はまた、暫定政府としては
法廷会議の兵士が武器を捨てるなら、恩赦を与える方針だと述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000017-jij-int

30 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 09:58:13 ID:???
Google Earthで見る範囲ではモガディシオは攻めやすく守りにくい
南部に後退すれば、守りやすいところもあるのだが

31 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 10:03:11 ID:???
>暫定政府としては 法廷会議の兵士が武器を捨てるなら、
>恩赦を与える方針だと述べた。

誰も信じていないだろうね。w

32 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 11:30:22 ID:???
恩赦ってグァンタナモもなしかな?

33 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:12:38 ID:???
>>28
アフリカなんでそれなりに治安は悪いが、
他と比べればそりゃ奇跡。

34 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:41:32 ID:???
モガジシオ突入はしないってさ。だが包囲ってほど密でもないだろうから、テロリストが四囲から参集して凄いことになりはしないか。

35 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:56:01 ID:???
港湾と道路押さえて物資の輸送を阻止すれば充分じゃね<包囲
海岸沿いに砂丘があるから、そこと内陸の道路を押さえる
港湾だけは制圧部隊を突入させないとならないか

36 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 13:27:13 ID:???
凄いことってのは、民衆ごと兵糧攻めを懸念してる

37 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 13:29:55 ID:???
アメリカ軍の体制は? 強襲揚陸艦とかスタンバイだろうけど、実際海兵隊を出すことはないだろうなあ。思い出がトラウマ過ぎる。

38 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:37:20 ID:???
エチオピア軍、空軍はロシア製の物なのか・・・
ひょっとして陸軍の戦車もT-55とかなの?

39 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:40:24 ID:???
簡単におさらい。要点は以下の3つ。補足訂正あれば宜しく。

1バーレ独裁政権時代あから続くソマリ族内の部族・氏族対立
2国内ソマリ族への波及を恐れるエチオピアと、親エチオピア勢力による包囲孤立を
 恐れるエリトリアによる永年の国境紛争の延長線しての対立
3アラブリーグ(アフリカ民族主義の連帯)とアラブリーグ(イスラム主義の連帯)の対立

          アフリカ連合──→対立←─アラブ諸国────┐
                ↑                  │             │
              友好                支援            友好
                │                  ↓             │
☆南西ソマリア   │  参加←☆旧暫定政府→離反組合流 │
    ↓    │    ↓   ↓                    ↓      ↓
  和平  参加→★ソマリア暫定政府→交戦←★イスラム法廷連合←参加
    ↑    │    ↑                       ↑    ↑          │
  ★プントランド  支援   ┌───交戦───┘  支援  イスラム原理主義勢力
      ↓  ↑    │     ↓                      │
    敵対  友好→エチオピア───→敵対←───エリトリア
      ↑        ↑  ↑ ↑
  ★ソマリランド←友好 │ 友好
          ↑        │  ↓       ★ソマリア国内勢力
        部族が一部重複→ジプチ      ☆旧ソマリア国内旧勢力

40 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 15:18:35 ID:???
エリトリアが背後をけん制してるから、全面越境はないと思ってたけど、これは誰かがエリトリアをけん制したってことだね。

41 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 15:30:20 ID:???
>>40
エチオピア相手に懲罰侵攻する能力は無い、とか。

いやがらせな工作隊はぼんぼん入れてるだろうけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)