5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の数学者が馬鹿だったから暗号がばれた

1 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:01:26 ID:m/htjR3i
暗号は数学者が作るものですが日本の暗号を作った数学者は
アメリカの数学者より馬鹿だったの原因で暗号が解読されたのです。
つまり数学者がもっと利口なら暗号は解読されなかった訳です。

2 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:12:34 ID:???
2なら自営業閣下とセックスできる

3 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:24:42 ID:???
>>2
おめでとう

4 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:35:08 ID:???
1)さんよ、釣りですか?無駄にスレたてんなやヴォケ

5 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:46:25 ID:???
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ

6 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:25:00 ID:???
数学者不在だったのでは?

7 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 23:28:40 ID:???
64式Q&A
Q:64式の7.62x51mm弱装弾はどのくらいの強さですか?
A:.357Magnumよりちょっと強いくらいです
Q:64式の命中精度はどのくらいですか?
A:横風が無ければ100mで10cm、300mで50cmに集弾します
Q:横風の影響はどのくらいですか?
A:風速5mの風があるとき、100m先では8cm、300m先では30cmずれます
Q:64式に撃たれても死なないと聞きましたが?
A:7.62mm弱装弾は弱いうえにFMJで貫通力が高く、ほとんど殺傷力がありません
Q:64式の開発中に事故があって死んだ人が居るそうですが?
A:それは機密事項ですのでお答えできません
Q:64式はバトルプルーフされていますか?
A:64式は実戦を経験していませんし、訓練中の発射弾数もわずかです
Q:64式で7.62mmNATOを撃つとどうなりますか?
A:レギュレータを調整すれば撃てるはずですが、誰も試した事がなく危険です
Q:64式はよく故障するそうですね?
A:頻繁にガスピストンや機関部周辺の部品が破損します
Q:部品が脱落するってどういう事ですか?
A:発射時の振動で緩んで脱落しやすいので隊員はガムテープで固定しています。
Q:64式は人間工学的に見て良くないと聞きましたが?
A:残念ながら64式には人間工学的な設計思想が見られません。
 当時はまだ一般的でないと言う人も居ますが、人間工学の研究は19世紀半ばに始まり、
 大戦前にはほぼ完成しています。64式の開発者は不勉強だったのでしょう。

8 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 10:44:58 ID:???
面白そうなスレですね。
>1さんにお尋ねするが、日本の暗号はそもそも何という数学者がこさえたのですか?
明治以来、太平洋戦争末期に至るまで、太政官暗号から軍事通信にいたるまで、
数学のプロパーは無関係だったと思うのだが?

9 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 11:29:22 ID:RDjTKWc+
戦時中の暗号は各国の数学者が開発してた

高校教師2003より 

高校教師1993は物理の教師なのでこの件に無関係

10 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 11:36:29 ID:RDjTKWc+
でも数学者って凄いよな?
プールの壁一面に貼られた計算式の答えを出せるんだから
電卓は使ってはいるけど電卓では方程式は解けないからな(俺の場合)
やっぱあいつら化け物んだよ

11 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 11:43:49 ID:8ZQFWt1q
潜水艦撃沈された 所から 暗号書一式 引き上げたのでは!

12 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:32:36 ID:???
P,クロステルマン/大月栄一訳, 空戦, 朝日ソノラマによれば
アラスカで水難にあった日本漁船(スパイ漁船)から開戦前
暗号書が回収されたとか。

なおこのPクロステルマンは、連合軍の高級将官で機密扱いの占領軍資料を
縦横に扱い、終戦の日、自殺ロケット機桜花に乗り込んで米空母に体当たり攻撃を
実施したウガキ提督の最後を崇高に描いています。

信頼に値する資料でしょう

13 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:40:56 ID:Aqqqv2WH
宇垣が桜花に?

14 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:43:52 ID:???
だから「信頼」に値するんだろW

15 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:44:46 ID:???
だって本にそう書いてあったんだものw
嘘は言ってません。
たぶん纏さんとは別人でしょう

16 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:49:18 ID:???
数学が出来んと何が悪いんじゃ!

でもさ、海軍兵学校で微分積分統計習うんだから、
大井篤だって文句ならべんと
効率的な爆雷投射面積とか大船団方式の早期導入とか
輸送船と敵潜水艦の接敵確率調べてマル暗号が読まれているんじゃないかと疑うとか
何とかならんかったのかね。

17 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:51:19 ID:???
そりゃあんた、後知恵ってものだろ

18 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:11:02 ID:RDjTKWc+
沖縄戦以降は米軍は暗号をいくどと使ってない・・・ほとんどがひら文発信
作戦が漏れた所で、合衆国が負ける事は有り得なかったからつまり舐められてたww


19 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:18:57 ID:8ZQFWt1q
彗星艦爆では、11機で あれは他の若い片は 無駄死になんですか! 終戦後特攻隊は意味あるんですか!

20 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:22:51 ID:???
>>19
終戦時の厚木以外の暴走をとどめたのは、彼らが命を張ったからと
言う考えもあるぞ。無駄なはずがない。 戦果はゼロだけど

21 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:23:57 ID:RDjTKWc+
暗号をぬるぽ入りZIPファイルにして送信すりゃばれんかったのにな
米軍はたぶんそのまま解凍するから感染して機密情報垂れ流しww

22 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:39:56 ID:LQhlbpxs
それは名案だ

23 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:43:05 ID:???
ピクトン「数学者の粘り強さを!」
ウェリントン「数学か・・・私がこの世でもっとも縁遠い知識は数学だ」
(ワーテルロー1815)

24 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:46:32 ID:???
>>16
中央に情報が届かないのだよ
護衛艦ごとやられちゃうし作戦後にちゃんとした作戦評価が出来る軍人は
周ってこないし。


25 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:50:49 ID:RDjTKWc+
日本にちーとまとまな数学者が軍の首脳にいたのなら
勝率を確実に計算する事が出来たので開戦してない
またドイツやイタリアと同盟を結ぶ事もなかった

26 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:53:30 ID:???
開戦時の船舶需給論争は開戦のための数字合わせだから。

27 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 15:05:16 ID:???
そういや日本の暗号変換機ってあんまり聞かないなあ

28 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 15:21:02 ID:???
三式、九一式、九七式欧文印字機
九一式が解読されて気付かず改良型の九七式も芋づる式でばれたって感じ。
こっちは兎も角釜賀一夫氏は陸軍の無限乱数式暗号は解読されてないって
主張してたな

29 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 16:03:49 ID:???
陸軍暗号神話は崩壊したのだよ。
どうやって?
・・・知らんがな

30 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 16:05:16 ID:???
同じのをずーっと使ってて変えなかったからばれた
というのをゴ●ゴ13で

31 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 16:10:27 ID:???
ゴルゴ13は絶対解読不可能な素数がなんちゃら
一方通行でどうちゃら暗号を登場させるからあなどれん。
斉藤たかおはNSA出身者とみた。きっとハーベストとか60年代いじっていたのだろう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)