5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルファになりたいマツダ(笑)4

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 02:42:15 ID:NIXRn0cN0
失敗確定のCX-7はもうすぐ(笑)


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 02:44:43 ID:CzuauC/L0
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 11:42:10 ID:k/0Bfc0rO
確かにアルファと方向性はパクリだよな。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 12:00:36 ID:f9dbi1KX0
マツダの方が優良企業ではないか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 12:41:57 ID:wR99Xjcr0
アクセラなんてマスクちょっといじればアルファマークが似合いそう

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 13:38:41 ID:3TLsF2Li0
ルーチェはベンツのパクリ
ファミリアはゴルフのパクリ
アクセラはアルファのパクリ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/14(火) 10:47:39 ID:jQyh7YA70
マシダの歴史はパクリの歴史?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/14(火) 18:37:47 ID:3PMP70LR0
次はプジョーをパクるんだな?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 09:49:12 ID:WEpD87mC0
あげ

10 : :2006/11/15(水) 15:22:48 ID:iCW1bVkY0
 
アルファの逆三角形のグリルとロータリーのローターの形が同じ‥

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 19:48:37 ID:/WHpcbLXO

朝鮮の香りがする…テポドン発射!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 20:30:27 ID:6zFCTbsb0
age

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:45:55 ID:oVux22bW0
age

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 18:38:08 ID:cQwBvg8g0
テスト

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 22:14:06 ID:scr/RASUO
これっていつもの人の建てたスレか?w

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 10:08:48 ID:hExGVjY6O
マツダいい
イヤッッホォォォオオォオウ!
   +   巛ヽ
       〒| +
  +   。||
*   +   / /
   ∧_∧ / /
  (´∀`/ / +
  r-    f
 /ュヘ   | *
〈_} )  |
   /   ヽ +
ガタン / ,ヘ |
||| j / | | |||
――――――――――


17 : :2006/11/27(月) 19:56:23 ID:l7Z+BneM0
 
アルファー波出したぞ‥

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 20:13:58 ID:W2KazIl2O
sage

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 15:52:02 ID:Gc/ZdLm7O
なんでもかんでもスポーツと結び付けるマツダは恥ずかしくないのかね?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 19:43:38 ID:BkkcVTGMO
何でもかんでも批判しかしない>>19は恥ずかしくないのかね?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/02(土) 13:24:32 ID:4dpSRPYc0
ここはアルファルファのスレぢゃないのか?
あれもお買得で満足できるぞ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 14:16:20 ID:yrT5DBDy0
まあ、MT設定すら用意してない車種をスポーツと謳うトヨタ(レクサス)よりマシだわな

23 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/02(土) 23:27:33 ID:E4CqoH8B0
 |  | ∧
 |_|Д゚) ここは三流品スレの続きということでよろしくて?
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
さて運転したこともなさそうな例のATシフトパターン厨の人は
こちらにも降臨されるのか

24 : :2006/12/03(日) 14:52:12 ID:4HSXv9p50
 
アルファ−波で攻撃されてると言ってた教組は亡くなったそうだな‥

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 15:49:50 ID:mbjCM8c/0
スポーツ路線で攻めるのは好ましいが、プレマシーにスポーツ性を謳うのは
却下。なんだあのCM、ホンダかと思った。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 16:13:35 ID:frq4UE8k0
>25
でも、凄く微笑ましい光景だと思った。
スポーティーと言うより、家族というチームワークををテーマにしているCMのはずだが。

27 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/03(日) 16:31:25 ID:54b2pDNI0
 |  | ∧
 |_|Д゚) 個人的にはセレナのダジャレCMの方がどうなのかと
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
アウトドアやってる人から見ると結構突っ込みどころ満載だそうだし

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 17:19:25 ID:ETh62swX0
>>25
ホンダですらそんな痛いCMはやらない

29 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/03(日) 18:46:02 ID:54b2pDNI0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>28
 | F|[|lllll]つ【ホンダ買うボーイ】
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ってーか何だかんだで売れてるってことは
一般への訴求効果はあったってことだよ
<普通の鈍重なミニバンとは何か違いそうなのをマツダが売ってる、とか
そのぐらいの水準では

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 20:44:01 ID:kbRe9+Mk0
このスレ3流すれの続きなのか
前スレでアクティブマチックの議論していたが、なんだったら俺のアテンザのシフトゲートうpしようか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:51:31 ID:IIbnmf990
アクセラ見たときはドン引きした。外観も有名ではあるが、

クローム縁付き3連メーター
アレはシャレにならん。マンマ剽窃にもほどがある

信頼の日本車としてEUで数は出るだろうが
向こうの好き者にはトコトン馬鹿にされていそうな気がする

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:58:09 ID:frq4UE8k0
欧州の流行を狙って出してるからな。
ああしないと向こうでは売れんのだ。
日本人向けじゃないよ。

33 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 00:05:54 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>31>>32
 | F|[|lllll]つ【ハイエーススーパーGL】
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
昔の貨物車みたいなメーター
(まあ映り込みとかは絶妙に抑えられてるし基本的な不都合は無いが)
の車に乗ってる立場から想像力を働かすと
あれは見やすさという点でのメリットも大きいと感じる
<左右の幅が詰まってパネル自体の角度は目線に沿ってて、
かつ映り込みもうまいこと抑えられる構成

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:09:16 ID:NUmxkA100
>33
オプティトロンみたいな感じで、数字が浮き上がってくれて、
かなり見やすい印象を受けたよ。
機能的には、全然おk。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:09:39 ID:85WzN1ld0
1mmたりともドンピシャ、マンマのコピーじゃないとマツダヲタは
パクリだと認めないらしいから振っても無駄だな。
あーなんか中国での意匠権での裁判での判決でそんな理由で
無罪になったってニュースが以前あったなー。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:11:05 ID:NUmxkA100
>35
コピーと言うか、流行な。
向こうの人間がデザインしてるんだから、しゃーない

37 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 00:23:20 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>34 あと「スピードメーターを中心にして
 | F|[|lllll])  真ん中に寄せたレイアウト」ってのは非常に使いやすそうだ。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
視線移動が小さく上がるメリットはとても大きい。
で、先に最適解を引かれちゃった以上、わざわざ「似せないため」だけに
必死で無理デザインをする方が無意味だとも思うのだが
#まあその点では一番最初にやったメーカー(アルファかどうかは詳しくない)は
賞賛する他ない

それはそーと「便利だから」で他の多数派とは逆パターンにしたATシフトの方はむしろ
「何マツダだけ別のことやってんだよ」って馬鹿にすんのな<アンチ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:28:33 ID:NUmxkA100
>37
ここのアンチはなかなか、面白い叩き方が無い。
エンジンだけが良いメーカーのファンを装った人間がエンジンがどうのこうのとか言うレベルだからな。
何がなんても、テキトーに理由を付けてしか叩けないんだから。
何を言っても一緒。

39 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 00:33:34 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) しかしまああの処理を見ると
 | F|[|lllll])  「○連メーター」とかピラー・オーディオ空きベイの増設メーターとかで
 | ̄|∧| 〜♪  萌えてる走り屋は宇宙戦艦ヤマトの悪影響うけてんのかと思いますね
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
走行中に見る可能性のあるメーターの配置は視線移動量が少ないほうがよく、
かつ内容によっては警告灯でとどめられてよい場合すらあるのだ
#そゆ意味ではレーシングカーみたいなマルチディスプレイで、
多分法規上義務付けられてるスピードと、あと可能ならタコメーターだけが
常時表示されてて他はセレクトした場合と数値に異常がある場合のみ表示、とか
そういうのも良い可能性があるのだ<走り屋さん向けメーター

40 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 00:37:55 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) それはそーとRX-8のを見てこれ一番いいじゃんと思った
 | F|[|lllll])  <真ん中がタコメーター、スピードはその中心にデジタル表示
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
したら通常走行時はそれだけ気にしてりゃいいわけだ

>>38
いや個人的にはホンダとかも嫌いじゃないし(なにもマツダ専ではない)
なかなか心境は複雑なわけですよ
#まー個人的にはトータルバランスでマツダだとは思うが
車ってそれだけじゃないし。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 01:13:39 ID:NUmxkA100
>40
RX-7が元々そういう配置だったのはご存知ないですかね?
あれも中央がタコです。

まぁ、アントというか、最近DC2スレが酷い状態で、あっちはあっちで
無茶苦茶です。

まぁ、叩いている人間なんて、実際は車を持ってないでしょうけどねw

42 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 01:24:43 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>41 ああ、中央がタコなのは分かるけど
 | F|[|lllll])  あれはスピードメーターは普通にアナログで横にあるでしょ?
 | ̄|∧| 〜♪  <FD3S
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
あれはあれでスポーツバイクとかもそうだし定番構成なんだけど
「スポーツカーだからタコメーター真ん中に欲しい、でもスピードメーターも
見やすくするためにアクセラ同様真ん中に持ってきたい」を
スピード側をデジタルパネルにすることで両立したのが上手い処理だなと<RX-8

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 01:27:33 ID:NUmxkA100
>42
まるで、グランツーリスモやリッジレーサーのメーターだけどw
そのせいか、違和感がなかったw

44 :へたれBG海苔:2006/12/04(月) 01:33:32 ID:cb3qBE/z0
RX-3なんかも3連とまでは行かないが
筒みたいなものの中にメーターがあったかと

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 01:37:45 ID:Jx9vpcqD0
あれが流行ならゴルフや307でも採用してた筈なのにね(笑)

46 :へたれBG海苔:2006/12/04(月) 01:49:49 ID:cb3qBE/z0
アクセラ葉むしろこっちだろうに
ttp://autos.goo.ne.jp/catalog/detail/10032200/profile.html

と何度言ったであろうか

47 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 03:32:32 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>45 ゴルフGTIが未だにホットハッチだとか
 | F|[|lllll])  ふやけたことを言うんですか?
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
それはそーと>>46のオペルアストラも
やっぱりメーターの縁に輪っかがついててちょっと奥まってるのに注目した
#プジョーも含め意匠としてはむしろ昔のFDみたいなテイストになってるな。
むしろ彼らの人間工学が10年遅れてついてきたと言った方が。

48 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 03:42:29 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) …で今はたと気付いてSワゴン後期型のカタログをめくってみたのだが
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
既にこの時点で三連メーター(真ん中の大きいのが速度計)が
「くっつく寸前」になってて、あとちょっと幅を詰めようとしたら今の形ですよ。
こうなってくると「みんな同時進行で同じことを考えてた」
(同じような学校出たりあちこち渡り歩いてるデザイナーの考えることって
似てる場合があるし)とか
「最初に(重ねるっていう)ブレイクスルーをしたのが誰か」とか
そういう問題ですらありうる
#北京モーターショーで問題になってる「発売から相当経った成功作の丸パクリ」
ってのはこれとはまた別の問題だと思われ。
彼らの場合はそれ以前のデザインの方向性すらなかったんだし。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:12:40 ID:85WzN1ld0
終にはウリナラ起源説を主張するようになりましたw

50 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 23:26:53 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>49 反証を提示できないならさっさとお帰り願える?
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
あ、単に保守しにきただけ?

51 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 23:59:31 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) で、ついでなので90年代初頭の「世界の自動車」(モーターマガジン刊)とか
 | F|[|lllll])  手元に転がってたその頃のカーグラとかめくってみた。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スピードorタコメーター(車の性格により違う)を
真ん中にもってくる三連構成はスウェーデン勢をはじめ
三菱辺りに至るまで採用されていることに気付く
#ポルシェもこれに近い構成(ただし横幅積めることには無頓着なヤマトメーター的構成)
だったり、ちょうどカーグラに載ってた幾つかのGr.Aレーシングカーの配置まで見ると
もはやパブリックドメイン的構成であって、少なくとも
元ネタが「近年のアルファ」でないことだけは確実だと分かった。

52 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/05(火) 00:19:01 ID:RKeWNtkw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) あと「筒型シェード付き」もGr.Aカー各種で使われてたしw
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
結局それらは競技用の高精度なメーターを1個1個はめ込むから
元々枠がついてることに加えて、
そのメーター屋さんが映り込みとかを考慮して多少深めのリングを付けてくるから
そういう形態になってるのだな。おそらくそういう競技車両系がルーツ
#とゆーことでアルファ起源を主張する方が無理だということが調査により判明しますた
<縁付き奇数連メーター

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 01:16:46 ID:PE4ibpJ00
パクリってのはルーツが何処にあるのかよりも
出したタイミングが重要なのよ。
ロードスターはエランのパクリではないけど
アクセラはアルファのパクリ。

54 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/07(木) 07:20:29 ID:SgJOGF5Y0
 |  | ∧
 |_|Д゚) あら今まで言ってきたことと違いますね
 | F|[|lllll])  <ルーツはどうでもいい
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「元ネタがアルファじゃないらしい」となると途端にトーンダウンですか

55 : :2006/12/07(木) 14:57:06 ID:uHzOFLNs0
 
アルファード

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 23:54:44 ID:aNQfQcTX0
>>54
俺はルーツ云々は別にして単純に先に出した147を真似ていると言ってるが?
それから、そのAA貼って自己主張のオナニーはいつまで続けるのかな?(嘲笑)

57 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/08(金) 00:09:55 ID:yxqjG8Q20
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>56 エクステリアに関していえば
 | F|[|lllll])  むしろ話にならないほど違うと思うけどな
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
147の面の使い方ってのはむしろEN500的
(というと適切でないと感じるならプジョーとかピニンファリーナ的)な
柔らかい曲面をベースにした面構成で、
最近のマツダはむしろ逆にエッジを立ててる(どっちかっつーとガンディーニ的?)
と思うんだけど
#155→156とカペラ→アテンザなんてのも見事なまでに違うので
むしろそうした的外れな物言いはアルファに対してさえも失礼だ

58 :へたれBG海苔:2006/12/08(金) 00:17:58 ID:qrek64L50
まぁありていに言えば
S−WAGONの正常進化版だからな
アクセラは

幅広くなっていろいろ遊んじゃっだったんだろうが

59 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/08(金) 00:20:11 ID:yxqjG8Q20
 |  | ∧
 |_|Д゚) まあもっと言えばアスティナだといわれると
 | F|[|lllll])  何か複雑な心境にもなりますがw
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ただアスティナ→ランティス→Sワゴン→アクセラってのは
ある意味一貫した流れとしては理解しやすいかも
#しいて言えば日本人感覚ではランティスがあまりに耽美すぎたけど

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 02:15:18 ID:w3O+/PmE0
>>57
だから、フォルムではなくディテールを似せてる訳だろwwww

61 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/08(金) 06:22:06 ID:yxqjG8Q20
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>60 それすら見比べてみたら
 | F|[|lllll])  むしろ意外なほどに似てはいなかったんだ
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Alfa_Romeo_147_black_vl.jpg
ttp://www.carview.co.jp/road_impression/alfa147/photo_imp/images/03_l.jpg

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%A901.jpg
ttp://www.goo-net.com/car_info/newmodel/AXELA/img/20060600_5_l.jpg

もう少し似ていたかと思ったからむしろ意外なほど。
147は145みたいにもっとエッジが鋭くて窓のカットとかもシャープだったかと思ったら
むしろ156っぽい柔らかい面使いだし、
一方のアクセラはエッジが立ってるしグリル周りのマスもでっかいし、
思ってたより目がキョトンとした感じ(現行型はそれらの特徴がさらに強調される)で、
むしろ先代MPV辺りから正常進化してきた一連の流れに近いし
#テールランプ周りなんかむしろミニバン的だとすら言える。
ただ、そこはスポルト20まで設定してたSワゴンの後継車としていかにもな感じで
別に悪いことじゃないが。

62 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/08(金) 06:43:42 ID:yxqjG8Q20
 |  | ∧
 |_|Д゚) しかし>>61で挙げた写真を見ると
 | F|[|lllll])  ランエボほどじゃないけど案外イカツい造形だなw<アクセラ
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
一応あれこれ資料を当たってみた結果思ったのは
「マツダみたいなラテン車」って昔っから案外ありそうで無いという点。
どっちかっつーと初代FFカペラとかFFファミリアの辺りから
発想のネタ元(デザインの、ではなく)がドイツ車の方に近くて、
だからむしろ「イタリア人にデザインさせたドイツ車のような日本車」
みたいなことになる
#しかし90年代初頭辺りまでのイタフラ車って今見ると流石に時代を感じる
(シュペールサンクとか205とかアルファ33とかまだあるような時代)ので
この時点でプレッソとかEN500とか出てるのは尋常じゃありませんよw

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/08(金) 23:31:51 ID:i4SrAnyw0
1〜2行のつまらん煽りに対するレス量が凄い>ネコさん
お疲れさんです。

しかし>60あたりはインパネの3連リングが似てる事
くらいしか煽りネタがないんだろうな。ちと哀れ。

まあダシルバがアウディに移籍した後で147からあの
リングは消されてつまらんインパネになっちまったから、
マツダにはもっと発展させて欲しいものだな。

64 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/09(土) 01:29:00 ID:Plw7/pE30
 |  | ∧
 |_|Д゚) 成る程アウディが最近アヴァンギャルド路線なのは
 | F|[|lllll])  そんな加減もある訳で?
 | ̄|∧| 〜♪ <アルファのデザイナーさん移籍
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
もしくは「アヴァンギャルド路線だからアルファの人を引っ張ってきた」
なのかもしれないけど。
他にもBMWといい最近むしろドイツ勢の方が濃いですな。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 23:20:14 ID:HHty8R9JO
内装のプラスティッキーさには狼狽えたw

66 : :2006/12/09(土) 23:34:05 ID:qU1fisZ+0
 
雑誌でアルファのグリルのデザインはカップ焼きそばの湯切り口に似てると書いてる

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:03:03 ID:RqddsBf20
あの人はアウディの前に、グループ企業の
セアトの仕事が評価されてアウディ/ランボ
のデザイン部長に昇格したんだよなあ。

そう言う意味ではアルファに156風味を
加えるための人事なんだろう。
最近のbmw路線はアバンギャルドで下品過ぎる
けど、アウディはそれと違って抑えが効いてて
上品にまとまってるので好ましい。

今のランボは工業製品そのまんまだけど
イオタプロトをみると今後には期待できる。

159や新スパイダーを見る限り、今の
アルファのデザイン&肥大化は期待外れなので、
今後のマツダデザインにはアルファの
悪い点は倣わないようにしてほしい。



68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:06:39 ID:RqddsBf20
↑アルファに156風味→アウディに156風味ね

69 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/10(日) 10:32:58 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) まあ個人的には四角四面で、でも
 | F|[|lllll])  時折狂ったようにチヴァラギ化してた頃のアウディが
 | ̄|∧| 〜♪ 懐かしく思われることもあるw
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まーVWグループにおける量産上級部門ってことでは
今の路線は間違ってはいないんだろうな。きっと日本市場も好調そうだし
<実際最近のアヴァンギャルド系アウディはよく見る

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:01:39 ID:sLOieIUGO
まだあったのかよこのスレw

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:42:50 ID:xV7dPwKp0
最近のアウディなんて出した金に見合った押し出しがないと
文句たれてる田舎者ユーザーに合わせているだけだろ。
何がアヴァンギャルドなんだか。見る目無さ過ぎ。

72 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/10(日) 22:23:12 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>71 田舎者はオールロードクアトロ目当てでもなきゃ
 | F|[|lllll])  アウディは買わないと思われ。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
それこそベンツかBMかアメ車かと思われ。
#あと国産エボ車系って選択肢も残されているが

73 :へたれBG海苔:2006/12/10(日) 22:28:28 ID:MHZuM0Lg0
現行A3を見て、
アウディはデザインが逆行してしまったのではないかと思ってしまった

ただそれだけ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 22:33:49 ID:xV7dPwKp0
>>72
俺の言ってる田舎者とあんたの言ってる田舎者は違う人種だよ。

なーんか言ってる事古臭いよね、あんたはいつも。
まぁだから平気でマツダ乗ってられるんだろうがな。

75 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/10(日) 22:43:10 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>74 もしくはビトゥルボとか155とかに代表される
 | F|[|lllll])  中古のイタ車じゃねの?<そういう意味の田舎者
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
アウディはまあ以前(四角四面時代)みたいな「良き無個性」
みたいな感じではなくて確かに成金比重が増えてはいるかもしれないけど
それとて別に田舎者・DQN御用達テイストってのとは違うだろ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 22:45:37 ID:BI4Ln4Mg0
まあ、今のマツダのデザインこそ田舎者にウケるデザインだけどな。
アクセラスポーツなんて最たるもの。

77 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/10(日) 22:52:22 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>76 ヨーロッパの片田舎かい?
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まあ確かにドイツなんかクアトロスポーツS1E2を生み出した国だからなぁ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:26:57 ID:xV7dPwKp0
ビトゥルボだの155だのってを引き合いに出すとこなんかがまた古臭い・・・・

マジで千葉の別荘入ってたとかで10年くらい時計止まってんじゃないのか?w

79 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/10(日) 23:40:28 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>78 古臭いもへったくれもまだ実在するぜ?
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
あとデルタのWRCフルカラー仕様とかね
#んでそーゆーアンタは何乗ってんのよ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:47:58 ID:xV7dPwKp0
んでデルタwビトゥルボも155もデルタも2006年の今の時点で
ちゃんと乗れる状態で維持出来ていたら偉いよ、田舎者呼ばわりなんか出来ない。

1996年の時点で粋がって乗ってたら田舎者だけどなーw

81 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/10(日) 23:49:09 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) っていうか…偽らざるところをいうと
 | F|[|lllll])  地元では最近高年式プジョーやルノーが多数を占めるのだな<ラテン車
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
それ以外はドイツ勢かアメ車、もしくは北欧車であって、
アルファなんか良いとこ156か145辺りで最近のを見ることは滅多に無いんで
159なんかついこないだ出たばっかのつもりだった

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:51:57 ID:BI4Ln4Mg0
>>77
都合のいい妄想が好きだな、クズ プップップ
実際はしょぼくれたジジイが農協に乗りつける車だ、アクセラはwwwww

83 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/10(日) 23:52:09 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>80 片っ端から部品取り車からむしって
 | F|[|lllll])  駄目になったら買い換えるTipo式じゃね?
 | ̄|∧| 〜♪  <田舎者的低年式イタ車の維持パターン
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そりゃガンディーニマイナー前の初期のビトゥルボとか16V以前のデルタとかだったら
生き残ってんのを見てすげぇなとも思うけど、
普通に純正部品も部品取り車も出る時点のやつなんて全然凄かないぜ?

84 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/10(日) 23:54:03 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>82 まあ、今からファミリア買いに行っても新車は出ないからな
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そりゃマツダのお客さんはアクセラ買うし日産のお客さんは
ティーダを買うまでだろう。
#てーか都市農家は普通に金持ちなので結構あなどれないぞ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:55:13 ID:xV7dPwKp0
はい、極論一丁入りましたーw

86 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2006/12/10(日) 23:55:15 ID:cnScT2ZI0 ?2BP(3711)
なんでSUVに手を出すのか分からん。
アメじゃ売れるかもしれんが国内需要がそんなにあるとは思えんし。
米国マツダと欧州マツダのみで出せばいいのに

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:00:15 ID:Ua6j7yQY0
どうせ宇品で作ってるなら売っちゃえ、ってとこじゃないの

88 :ぃぃょ!>ヽ[・∀・ヽ] ◆MCL0oYXgCs :2006/12/11(月) 00:01:50 ID:cnScT2ZI0 ?2BP(3711)
アルファになりたいんならMT設定全グレードで設定しておくべきだな

89 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 00:02:12 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>85 いや世間的にすっげぇ面倒臭いとみられてるバイクを
 | F|[|lllll])  10年ほど乗ってたことがあるが、実際にはそんなの全然大変じゃなかったのだよ
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
部品が金で買えるうちは怖くはない。

>>86
割と最近のどっかの中綴じ系の自動車雑誌では、
むしろステーションワゴンの方が伸びなくなってる、なんて記事があったけど。
それゆえ次に来るのはSUVだ的な認識があるのでは
#日産ムラーノとか巨大化したエスクードとかが上手くいってんのかは
個人的によくわからないが

90 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 00:04:14 ID:oUKmBtzw0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>88 ああ、多分「アルファになりたい」わけではないんだよ。
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
フォードグループの偉い人が「フォードグループでの(フィアットグループの)アルファ的な地位」
って言ったのをすごく拡大解釈した歴代スレの1の人が
このスレタイ継承してるだけだから

91 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 00:09:00 ID:TWlDLvKU0
 |  | ∧
 |_|Д゚) っていうか乗ってりゃ分かるけど
 | F|[|lllll])  どっちかっつーとマツダの雰囲気ってそもそもイタ車コピーではないけどな。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
その辺は>>62でも触れたけどさ
#まあ「アルファ説」を否定されつつあるんでみんな自棄糞になりはじめているのか

92 :へたれBG海苔:2006/12/11(月) 07:32:42 ID:HO3JiYCM0
>> 片っ端から部品取り車からむしって
>> 駄目になったら買い換えるTipo式じゃね?
>> 田舎者的低年式イタ車の維持パターン

何そのBGファミリアの維持パターン w

あぁミッションの予備がほしい
置いとくとこないけど

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 10:36:57 ID:XvhCucVx0
>>91
頑なに否定してるのはお前を含めたキチガイツダヲタだけ。
メーターフードやステアリングの意匠、素人が見ても狙ってるとしか思えないぞ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 15:30:44 ID:oVkHsBBv0
20年前のマツダ
ルーチェ ベンツのパクリ
カペラ  アウディのパクリ
ファミリア ゴルフのパクリ
RX−7 ポルシェ924のパクリ
ロードスター エランのパクリ
ユーノス500 アルファのパクリ
全車パクリで今の中国メーカーと同水準の企業倫理

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 16:16:34 ID:l1R7+d85O
パクリじゃないよ
人気車種のデザインを真似したらユーザーがどう反応するか実験したんだ

96 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 19:23:49 ID:TWlDLvKU0
 |  | ∧
 |_|Д゚) ここは80年代型嫌マツ厨のすくつですね
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
市原でお務めしてたのは僕じゃないようだ

>>94
>ルーチェ
セダンの方はBFファミリア辺りから続くマツダデザインの流れ。
HTの方も発売当時のMF誌の記事で
「知人のドイツ人に見せたら、そーだね似てるとしたらロッカーパネル
(のスジスジ&2トーン)の処理だけじゃないの?」と返答されたとか、
当時既にエアロフォルムを積極導入してた(SクラスはW126、EクラスはW124の時代)
メルセデスとは絞り込みとか面使いとかクロームの使い方とか何から何まで違うそうだ。
で、「まあ日本人はコンプレックスがあるからそう見えるんだ」との結論だった。
ある意味F31レパードを「6シリーズに似てる」って言うほどの節穴ですね
#余談だがロッカーパネルの処理は当時のフォードトーラス辺りでも使われていて
必ずしもメルセデスだけの形ではない

>カペラ
そもそも似てもいないというのは大前提として(面遣いも細部の造作もまるで違う)
GC型(初代FF、通称アランドロン)の話なら、当時はまだアウディは初代80とかの時代で
エアロフォルムタイプの100/200とかはまだ発売前。
GD型は5ドア(タイプCG)を見るとGC型からの正常進化であること、
カーゴのデザインからはフォードの影響も伺える

97 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 19:25:11 ID:TWlDLvKU0
 |  | ∧
 |_|Д゚) 本文長杉で怒られたさー
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
このスレ容量オーバーで1000行く前に落ちたりしてなw

>ファミリア
デザインは全くといっていいほど違う。これが問題ならば
ランチアデルタとかルノー5とか、「キビキビ走る小型FF2BOX」は
揃って血祭りに挙げられなきゃならなくなる
#まあ、当時のまともに走りもしなかったり、もしくはFFですらなかったような
国産小型フニャ足2BOXからいえば、ファミリアはまだ似てた方かもしれないが

>FC3S
大型グラスハッチ+極太Bピラーとリトラクタブルライトは
むしろSA22Cからの継承(さらに前者2つはコスモスポーツからともいえる)。
見比べるとむしろ意外なほど違う。

>ロードスター
コンセプトレベルでの「元ネタ」であることが問題だとすれば
初代フェアレデーとかホンダエスとかみんな英国製ライトウェイトのry、という事に。
デザインそのものはむしろ(その当時の)現代のライトウェイトスポーツの形。

>ユーノス500
当時アルファは155が出るか出ないかの頃、主力車種は
いまだに33とか75とかの時代なので順序が逆。

98 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 19:28:43 ID:TWlDLvKU0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>93 メーターの話は概出デス
 | F|[|lllll])  <元々筒付きはあった
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ステアリングに関しても
元々エアバッグ付き純正ナルディとかを採用していたし
それまでの純正4スポークとの統一感を保ったまま3スポーク化すると
あの形状になる。いずれにせよアルファの形状ではない
#それはそーとさっきの80年代厨の人なんか
リアルタイムで当時の欧州車事情って分かってんのかな。
イタフラ、とりわけアルファ−ランチアGrなんて死んだも同然だったんだぜ?

99 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 19:32:22 ID:TWlDLvKU0
 |  | ∧
 |_|Д゚) てゆーかFDとかユーノス800とかに付いてた
 | F|[|lllll])  エアバッグレス3スポークを覚えてると、むしろ
 | ̄|∧| 〜♪ 「戻ってきた」って印象すら強い<現状のステアリングデザイン
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
やりたかったデザインがユニットの小型化とか業績向上によって
今になって出来るようになったという面もあるかも<マツダのインテリア屋さん

100 :へたれBG海苔:2006/12/11(月) 19:57:40 ID:HO3JiYCM0
BDのころは車体からの生産性を考えてか、今までのスタイルから
がらっと変えてかくかくスタイルになった
BGファミリアのころから少しずつ丸みも取り入れて
BHのころに、ころに・・・orz

というかこのころの国産車は押しなべてカクカクしてたような・・・
ちなみにBDのころのカローラU
ttp://gazoo.com/meishakan/meisha/shousai.asp?R_ID=3045#

ふとゴルフ
ttp://www.goo-net.com/catalog/VOLKSWAGEN/GOLF/9001559/index.html
どこが似ていたのか教えてほしいな

101 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 20:05:29 ID:TWlDLvKU0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>100 むしろあれはランティスの普及型4枚ということで
 | F|[|lllll])  <BH
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
かつモンデオっぽさも混ざってるのはフォードの事情もありましょうか

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:45:56 ID:j6paFoKj0
>>98
じゃあ、てめぇが前に出してたハイエースのメーターとかもパクリじゃないと言う事だな?
こういう都合良く解釈するバカが居るからツダヲタの程度が知れるなwww


103 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 23:21:03 ID:TWlDLvKU0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>102 パクリだって言ったっけ?<ハイエースのメーター
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
それはそーと86年頃のビュイックのコンセプトカーでも
同じ処理がありますたw<凄い深い筒型メーター処理

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:53:17 ID:QBTfoxAr0
>>103
ではお前は何故にハイエースの例を出したのだ?
魂胆が見え見えなんだがな、下衆が。

105 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/11(月) 23:57:13 ID:TWlDLvKU0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>104 アルファとマツダ以外の採用例として挙げただけですが何か
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/12(火) 00:13:06 ID:ngdyR++h0
 |  | ∧
 |_|Д゚) そしてハイエースコミューター15人乗りは神の乗機。
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:20:06 ID:ccQj/0oQ0
まだメーターの話を蒸し返しとるのかね。
よくもまあおんなじ話で引っぱれるものだ・・
と粘着度合いに感心したりしてw

>73
今のアウディは顔はケバイがボディの面構成は
意外と素直なので物足りなさはあるかも知れん。

解雇されてた初代A4のデザイナーを復帰
させたり、日本人デザイナーを起用して
造った現行A3〜A8デザインなので、デザ
インが逆光したと感じるのも当然かも。

俺としては無機質な先代A6テイストよりは
高級車として好ましい方向だと思うけどね。
ちょっと前のアウディ風味ならVWdiv.が受け
継いでるからそちらをどうぞと言った所か。




108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:16:07 ID:CtG7aBdb0
おいおいおい!今度はMINIのパクリかww
ttp://www.carview.co.jp/tas/2007/preview_car/mazda_verisa_sherwood_knight/default.asp

109 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/16(土) 03:52:40 ID:3AG7rS+00
 |  | ∧
 |_|Д゚) まー旧ミニ風デザインの国産軽自動車とか散々見たから
 | F|[|lllll])  何を今さら感は強いなw
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
しいて言えばニューミニ風(ただし色と調度を弄っただけ)
ってのが新しいなw
#それはそーとロードスターVスペみたいな
「緑でタン革」って色使いが必ずしもエランのものではない
(むしろエランでその組み合わせは見ない気もする)
っていうのと同じで、この感じも小型英国車の
パブリックドメインだったって可能性はある訳だが

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 09:30:00 ID:OqfYSwxN0
なんか、パクリ談義も難解な物が多すぎるな。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:31:26 ID:7E6xj+sj0
これでもMINIのまんまパクリじゃないって強弁するなら
朝鮮労働党ででも働いた方がいいんじゃないか?向いてる気がするよ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:14:38 ID:/i1xs1Gv0
あれはミニと言うより白黒パンダ・・・
マツダオフィシャルじゃなく町の後付け用品屋の
センスなんだろうが、お世辞にもカッコ良いとは(r

まあワーゲンにパルテノングリルを付けるのと
同レベルのセンスのような気が。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:32:47 ID:Q6ZW5w1Q0
このMINIもどきベリーサみたいにアクセラにもアルファルックな特装車が出たりしてww

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:37:14 ID:l8J/DT350
バイクでも芸能関係でも車でもなんでもかんでも、
どうしてちゃねらーってパクりに異様に拘るんだろな?
勿論パクりはよくないことだが

115 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/16(土) 23:58:51 ID:MYGCI9ac0
 |  | ∧
 |_|Д゚) ルーフだけ白塗り分けになってるのは
 | F|[|lllll])  ワーゲンマイクロバスとかでも見たしなぁ
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
パネルの継ぎ目があの辺にあった60〜70年代の
2トーンの塗り分けパターンでは割と存在した方だよ
クロームの使い方もその点で珍しくはないし

>>112
っていうかまあ90年代の軽自動車メーカーの感覚なのは理解する

116 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 00:02:27 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) しかしパクリ厨の皆さんは当初ベリーサのことを
 | F|[|lllll])  カイエンのパクリだとか騒いでたよなぁw
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
カイエンをあーゆー風に塗り替えればニューミニに早変わり、とでも?
#まー個人的にはルーチェの時にMF誌に出てきたドイツ人の人の
「ロッカーパネル(のスジスジ処理)だけだろ?」ってのと同じで
「しいて似てるとすればルーフの塗り分けパターンだけだろ?」なのだが
<しかもそれは60年代アメ車のコンペストライプみたく
同世代の小型車で他にもあった色遣いだし

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 01:42:32 ID:CB30c0nr0
ルーフとの塗り分けといい、ホイールの意匠といい
意識しまくりでパクリ以外の何物でもないですね。ww

118 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 01:50:05 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) まあミラのミニライト仕様なんてのもありましたがね
 | F|[|lllll])  <意匠どころかそのものずばり
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そのミニライトのホイールですらミニしか履いてなかったわけではなくて
60〜70年代の英車をはじめとするスポーツカー用軽合金ホイールの
定番のひとつだったのだよ
#そゆ意味では「当時の英国テイスト」を盛り込もうと思った時に
BBSメッシュなんか履いてたら明らかにおかしい
<あれの元ネタはアメリカのシャパラル辺りだし

あと「意識しまくり」と「パクり」が直結するとしたら
日産辺りを除いた国産メーカーの多くは大変なことになるような
#のみならずコルベットC5のデザイナーの人の言葉、ってのは前にも書いたっけ
<「そりゃーね、ライバル車のデザインは意識しましたよ」

119 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 02:08:36 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) さらには慨出の「NA6がエランのパクリだったか」
 | F|[|lllll])  の議論にまで関係してくるのだな
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まあ、あれと比べれば確かに今回のベリーサは
多少安直といえば安直だけどさw
<クローム付けてミニライトっぽいホイール履かせて
ダークカラー+ルーフトップの塗り分けで英国クラシック風
#それでも今まで幾多出てきた軽自動車のそれから比べれば
マーチボレロぐらいのヒネリは効いてると考えるね

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 02:19:28 ID:dGRD1kH70
>あと「意識しまくり」と「パクり」が直結するとしたら
>日産辺りを除いた国産メーカーの多くは大変なことになるような

ホント、コテはクソ知識ばっかでセンスは全く無いな、毎度毎度w

121 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 02:22:45 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) いや独創性という面では今の日産は普通に凄いから
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
彼らだけが何か別の地平に行ってしまったかのようだ(棒

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 02:28:21 ID:dGRD1kH70
ほら、クソ知識ばっかで最近の日産デザインにも元ネタが有る事も全く気が付いていないw

123 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 02:32:40 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>122 一連のモダン路線系乗用車はほとんどルノーじゃね?
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ただし彼らは親会社子会社関係なのでそれは問題にならないし

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 02:37:26 ID:dGRD1kH70
元ネタはルノー?何その短絡っぷり。腹痛いw

125 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 02:42:43 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>124 ティーダとメガーヌとか見比べると
 | F|[|lllll])  割とそんな印象は受けるけどな
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まあ何だ。デミオとフィエスタの関係みたいなもんだ
#てーか「元ネタ」の水準で話が噛み合ってないらしいから
これ以上何かを言っても仕方ない気がしてきた
<全く新カテの車を作り出すんじゃない以上は何かを意識してるのが当然

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 06:51:22 ID:dGRD1kH70
引用が有るのは仕方ない。パクリというのは現在ヒットしているモデルを
横目で眺めつつエッセンスを頂いちゃうのがパクリ。
マツダは勿論w最近の日産だってそれをやってる、ルノー以外のヒットしている
モデルからね。気が付かないのはコテの目が腐ってるから。

127 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 21:21:55 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) てゆーか>>121みたいなこと書いた時に限って
 | F|[|lllll])  まんまで真に受けられちゃうんだな
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
日本語って難しいや(棒
#まー昨晩は多少いらんこと言ったのも事実だ
<むしろパクリ厨さんの言うことに反証示すのに専念してる方がよかった

128 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 21:29:55 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) てゆーかね、他はともかく日産だけはマジわからんかったよw
 | F|[|lllll])  <元ネタ関係
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
あれが中村マジックというものかー!

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:41:27 ID:dGRD1kH70
Zなんか完全に寄せ鍋だろうが。見た瞬間に吹き出したよ、バカ過ぎで。

マジで分からんか?

130 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 21:45:38 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>129 むしろ主題っぽいS30Zイメージの方に目が行ったからなぁ
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まあそれまでの日産デザインがあんまりにアレだったから
おぉコレ久々にまともじゃんと感じたのかもしれない

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:04:23 ID:XqkTnqv10
ツダのパクリに比べたらニッサンなんてまだ可愛いもんだw

132 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/17(日) 23:35:41 ID:pN869ns50
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>131 事例ぐらい挙げた上で。
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
っていうか次も建てる気ならスレタイぐらいは替えた方が

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:13:06 ID:3NBsPnVL0
マツダはディーラーの対応が最悪。
事故って廃車になったらもう客じゃねぇって態度をとられた。
所詮三下だよ。


134 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/18(月) 01:17:14 ID:p6exkTKE0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>133 個人的には相性のいいディーラーに当たったので
 | F|[|lllll])  一事が万事的にそう言うのもどうかとは。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
っていうのも三流スレで散々触れた話題だよなぁ
#こっちよりむしろ三流スレの続き建てる方がまだ良かったかもしれない

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:24:59 ID:3NBsPnVL0
有事の対応が最悪って相性以前に話にならんと思うが

136 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/18(月) 01:34:07 ID:p6exkTKE0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>135 いや、だからそれが
 | F|[|lllll])  お宅の付き合ったディーラー特定の問題かもってこと。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
某大手メーカーのディーラーの対応に関する弾劾サイトなんつーのもあったし。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:36:38 ID:3NBsPnVL0
そんなの知らんわ。マツダの車なんて二度と買わん。

138 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/18(月) 01:43:16 ID:p6exkTKE0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>137 まあそれは尊重するさー。個人の判断として
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
同じ事象は他社でも同じように起きてる、というだけの話でね
#個人的にも「メーカー決め打ちでそこまでの経験は無いまでも
あそこの店では買わねぇ」てーのはあることはあるし

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:44:39 ID:3NBsPnVL0
ウゼェなんだこのコテ
スレも最悪だなんて
マツダオhル

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 10:56:34 ID:KGEe4hRq0
コテなのはこのスレの奉行だから・・・

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 14:05:33 ID:MoVoaO0A0
>>139
なんつーか、もはやアンチですらないな

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 07:20:32 ID:+khlQYZeO
>133はネタ。
次の車を売るチャンスを逃すような事はしないし、ありえない。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:46:41 ID:jeou7f+FO
CX-7ってカイエンになりたいんだろな…マツダってヨーロッパ車のコンセプトをパクリ過ぎ。


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:48:31 ID:CNl6N4/c0
いや、むしろ針(ry

145 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/22(金) 00:19:44 ID:fdHpSmyB0
 |  | ∧
 |_|Д゚) 今回こそ平和に落ちてくれるのかと思ったのだが
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まあスポーツクロスオーバーなんて
ポルシェが始めたと思ってんのはニワカ君の証みたいなもんですね
#「マツダ以外の何か」にルーツを求めようと必死になるにしても
あまりに近視眼的すぎ

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:28:43 ID:N6+jvmkH0
フツーの人に「これアルファに似てない?」「ポルシェ意識してんの?」と
思わせた時点でデザインの敗北なんだよ。オタの為に車作ってる訳じゃないんだから。

147 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/22(金) 00:33:43 ID:fdHpSmyB0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>146 まあEN500を見て
 | F|[|lllll])  てっきり156辺りのパクリだと思う人はいるかもしれんけどね
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
昨日発表された日産ADバンが助手席シートバック水平にして
ノートパソコンテーブルにできる、なんてのを誇らしく語ってるのを見て思った
<あれは既にGWカペラ辺りでとっくに使われた技術
#むしろ「フツーの人」はプジョーならともかく今のアルファのデザインなんか
すぐには思い出さんと思うし、
カイエンとかドイツ系クロスオーバーはむしろ大山椒魚っぽいツルッとした感じで、
CX-7のほうはむしろアメリカ臭いと感じるのでは

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:40:04 ID:N6+jvmkH0
もう一回言うよ、オタクの為に車作ってんじゃないの。

149 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/22(金) 00:50:07 ID:fdHpSmyB0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>148 その通り。だから君みたいに「ゴミも無い重箱の隅をつついて
 | F|[|lllll])  剥がれた漆をゴミだと言い張る人」のために作ってるわけじゃないんだ。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:16:23 ID:tw/ZMdC10
アクセラは147のパクリだと、ド素人でも想像に難いな

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:45:44 ID:zAUToPjyO
アルファの存在やポルシェのデザインなんて逆にオタしか分からないだろう。
車好きや欧州で売れてる時点でいい車の証明。
経営も上向きで、どこぞの下向きメーカーや燃えるメーカーとは違う。
日本で唯一、真面目な車造り、パクリをしない独自のセンスを持ち走りに優れ
バブル期には無謀でも日本で唯一チャレンジしたメーカー。

とお爺さんが言ってました。
僕も、今はマセラティとアウディに乗ってますが、
日本車ならマツダを買いたいと思います。
ロードスターかRXー8かMSアクあたりを。
ロードスターは常に最高のオモチャ。
ロータリーは音や回転が素晴らしい。
MSアクセラは普通にいい。
他の日本メーカーに欧州車を持ってる僕にいいと思わせる車なんてあるか?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 15:49:36 ID:gceALN6ZO
ポルシェくらい素人でもわかるだろw
マセラティの方がかならマイナー。
それよりも知られてないのがMSアクセラww

153 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/24(日) 16:02:41 ID:J9Dd2YLP0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>152 普通の人がポルシェっていって思い浮かべるのは
 | F|[|lllll])  まあ911だからさぁ。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
現行ラインナップだと下手すっとボクスターだって分かるかどうかだし、
フロントエンジン系が、モノはそんなに悪くなかったのに
特に日本ではあまり人気が思わしくなかったこととかも記憶に新しいところだし。
だから、下手すっとカイエンなんか存在を知ってビックリする人すら少なくないかもね。

あとマツスピアクセラに関していえば、あくまで「特定のグレード」(かつ割と特殊なやつ)
なんだから誰でも知ってるわけじゃなくて当たり前だ。
「素のアクセラ」はまー難しいところだがw「まあ昔でいうファミリアです」って説明すりゃ分かるし、
この辺を言い出すと、それじゃスイフトやコルトだって誰でも知ってるかといわれたら怪しいし
名前の歴史が浅い国産車なんて多くはそんなもんだ
<逆にさっぱり売れてなくてもシビックなら分かる人は多いし

154 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/24(日) 16:08:20 ID:J9Dd2YLP0
 |  | ∧
 |_|Д゚) ちなみに↑で言ったコルトってのは
 | F|[|lllll])  何十年前にいったん生産中止したやつじゃなくてね。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まあ小型車クラスって意味では似てなくもないとはいえ
正直別の車だし
#つーか日産の「ダットサン」みたく複数車種にまたがった呼称だった

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:12:04 ID:crMG8xD70
ポルシェと言えば、パクスターの異名を持つMR-Sを真っ先に思い浮かべるな

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:04:13 ID:xfh96sub0
マツダのアンチョコ156ゲット

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:46:23 ID:02pyOtmkO
>>152
オマエ、アタマダイジョーブカ?

ポルシェが分かるってどうせ911だろ?
あれポルシェ?って感じで。
ボクスター、カイエンとかだといまいち。
デザインが統一されてるから分かりやすいことは分かりやすいが。
車種限定でMS仕様なんて、そりゃ分からないな。
日本車は名前をよく変えるから全体的に分かりにくい。

158 :20鰻kmデミオ:2006/12/25(月) 22:57:53 ID:zLP1hdts0
部分的に156を餡チョコにしてるのはマツダの他に
BMWにスバルにダイハツ。
イメージ丸パクリはトヨタにホンダ・・・
まあトヨタとホンダはあからさまに失敗してるが。

これだけ引用されまくるとは、やはり名車だと思ふ。

159 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/26(火) 00:24:13 ID:4PwFE26R0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>158 156が出た頃にはむしろマツダは
 | F|[|lllll])  エッジデザインの方にいってるべ。
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

160 :20鰻kmデミオ:2006/12/26(火) 18:40:33 ID:bmrsp31x0
>ネコさん
それは155を横目で見てたからw
まあアテンザのハンドル形はどう見ても
アレだが、マツダが156をアテンザの参考
にしたのはスタイリングよりも本質的な
部分が大きいような気がするな。

軽いけど剛性があるハンドルの味付けや
柔らかめの乗り心地。リヤが回り込む
ように感じる軽快なハンドリング、いい
音のするエンジンなど・・

156の美点はある程度実現できたんじゃ
ないかな。普通は上辺だけの模倣に終わる
もんだが、マツダやるなと思ったもんだ。

ショーモデルを基に市販車のデザインを
決めていくのも10年ほど前のアルファ方式。
ただブレーキラインを強化したのは反面教師だな。




161 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/26(火) 21:00:52 ID:4PwFE26R0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>160 ああ、スポーツセダン的意味合いとしてね。
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まあ切れのいいFFスポーツセダンってのがなかなか無くて
それをやってるのがアルファとマツダと…
あとはそれこそホンダぐらいになってしまうって面があるのは確かかも
#オペル辺りはイルムシャー仕様にでもならないと普通だし
スバルや三菱は簡単に4駆にしたがるし

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:30:23 ID:cHKE2Vps0
つい最近までアルファは輝かしい過去はありつつも笑い話のネタ車だったのに
それが一足飛びにプレミアムクラスになっちゃったもんだから世の中の
ブランド力の低さに悩むメーカーさん達はメルセデスやBMWは無理でも
アルファにはなれるんじゃないかと勘違い気味の望みを持ってしまった訳だな。

163 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/26(火) 23:46:30 ID:4PwFE26R0
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>162 少なくとも日本でそんなこと思ってるのは
 | F|[|lllll])  「勘違いアルファ乗り」の人だけじゃねの?
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
基本的にはフィアットグループの量産車メーカーであって、
「スポーツ・フィアット」的な地位にあるだけの話だから
その点では慨出のフォード重役の分析で正しい
#フィアットのロードマップではむしろ「量産プレミアム」がランチアで
正真正銘のプレミアムはフェラーリとマセラッティな訳だし

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:50:19 ID:ct61DYfLO
age

165 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/27(水) 00:02:28 ID:4PwFE26R0
 |  | ∧
 |_|Д゚) てーかアメリカでのブランド力なんて見ない方がマシだしなぁ
 | F|[|lllll])  <アルファ
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
アルファとルノーとダイハツとザスターヴァは結構悲惨な末路を辿ったし
多くの自動車メーカーはそれを知ってるから勘違いのしようがない。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:10:22 ID:stOevX8F0
このスレ、あぼ〜んだらけwあのバカか、それともあのバカが居付いてるのか。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:42:29 ID:GpvtsPlz0
あぼ〜ん化すると意味の解らない1行レスしか残らんなw

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)