5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】マツダ・カペラ【Capella】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 19:07:08 ID:Ke0IddnI0
マツダのセダンと言えば「カペラ」と「ファミリア」とも言われた時代もあるほどの人気振りだった。
今はもうカペラユーザーは減りつつあるが、まだまだ現役でも走れるほどの車。
いろいろと語り合いましょう。

歴代紹介は>>2にて。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 19:08:48 ID:Ke0IddnI0
初代カペラは、ロータリーエンジンも搭載し『風のカペラ』とも呼ばれていた。
2代目は有鉛・無鉛ガソリンの両方を使用する事が出来る優れもの。
3代目からはロータリーは搭載されなくなったが、
 2ドアハードトップを設定した。先代に設定されていた2ドアクーペは設定されなかった。
4代目は駆動方式をFFに変更する。エンジンは新開発の1600、1800、2000EGIで「マグナム」の名称が与えられた。
 ボディは4ドアセダンと初代以来となる2ドアクーペ、後のマイナーチェンジで追加される5ドアハッチバックの3タイプ。
 キャッチコピーは「たまらなく、テイスティ。」
5代目は世界初の電子制御車速感応型4WSや
 量産エンジン初のプレッシャーウエイブスーパーチャージャーディーゼルを搭載するなど、
 カペラの生産史上、最も華やかなモデルとなった。キャッチコピーは「ベーシック & アドバンス」。
6代目はワゴンは先代のカーゴを大幅マイナーチェンジを行い「カペラワゴン」に改名。
 CMは萩原健一が出演し運転しながら「とってもセダン」と言う。
最終モデルは2000tクラス初となる直4SOHC16バルブ直噴ディーゼル車登場。
 1999年11月、マイナーチェンジ。ディーゼル廃止、2000ccFF車にアクティブマチック搭載。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 21:59:06 ID:q2pYc3wd0
最終型のワゴン1.8(前期)に乗ってましたよ。
よく走るしホント広かったですよね。カペラって名前も好きだったのに
また消えて残念だ・・・
アテンザがカペラの名前を継いでくれてたら良かったのにと未だに思う。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/13(月) 22:14:29 ID:kqgCB37zO
カペラと聞くとタンやツバしか頭に浮かばん

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/14(火) 23:54:40 ID:8SH00nuH0
age

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 00:11:38 ID:X8MO0qMj0
教習車がカペラだったな

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 16:20:52 ID:v3wOaELX0
0点

いまいち

また来週なwww

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 15:10:07 ID:mfGFRugv0
意味不明

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 20:32:27 ID:6zFCTbsb0
age

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 00:48:58 ID:oEnoVbQI0
保守

11 :赤カペ〜ラ海苔 ◆GF8Pml0kck :2006/11/21(火) 01:19:10 ID:1TWJ6BPr0
おや、いつの間にかスレ立ってた。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 14:19:00 ID:UFhtf+yv0
13年式カペゴンも10万`になりました。
購入当時「マツダは3万`でヤレる」なんて
流布があり心配したけど、実際は全般的に傷みも
少なくまだまだ世話になりそう


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 23:32:32 ID:50c9LqTO0
たまらなく、tasty

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 01:51:12 ID:SRvm9AV90
恥ずかしがりやさんがおおいのかな?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 21:43:41 ID:KyYIRjKK0
>>14
×恥ずかしがりやさんがおおい
○とにかく人が少ない

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 00:12:59 ID:cLEwGKNl0

カペラスレ復活
DAT落ち防止要員ついかー

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 12:56:22 ID:9ffU4i2+0
age?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 13:32:32 ID:OwfRE9Yq0
復活後初代の方が最終型よりカコイイと感じる漏れは少数派?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 17:02:44 ID:d4ECemmv0
GDカペラはかっこ(・∀・)イイ!!

敬意の保全age

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 02:58:04 ID:Dp/FvAHr0
保守

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 01:59:00 ID:vUoCxUmR0
保守

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 02:22:02 ID:LkzzM0ka0
最終型はミレーニアみたいだ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 06:04:08 ID:UEiKpwVX0
>>22
と言うより、アテンザの5ナンバー版パイロットモデルでは?

24 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 06:53:04 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) むしろGWのワゴンは5ナンバー最強。
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ガシガシ積む場合にはあのシートアレンジとか
荷紐のハードポイント(天井左右の「物干し」含む)の多さとか
実に有り難い材料満点。
#あー後期型のV6なんて萌え萌えなんだろーなーとか思う
<残念ながらうちのは前期型2リッターのレギュラー燃料のほう

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 11:31:25 ID:cSeBMfgK0
GV8Wが最高ってことや @ω@

26 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/04(月) 21:17:33 ID:63JuglfV0
 |  | ∧
 |_|Д゚) 密かに4ナンバーカペラカーゴのGLとか。
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
っていうかこれB6ってことは
ロードスターやBGファミリア用のDOHCに積み替えたり
あんなことやあんなこととか出来ね?
#しかもガス検は4ナンバー相当のまんまでいいからそんな大変じゃないし

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:56:21 ID:hdh6sGAo0
カペラC2マンセー!

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:07:36 ID:3iF5Q8uJ0
最終型カペラの程よい釣り目具合が好き。
アテンザのはちょっとしつこい

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 05:39:09 ID:hOg+WGEV0
最終型カペラセダンに乗ってました。
5ナンバーでも中は広くて快適でした。
今はアテンザスポーツに乗ってます。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 02:31:43 ID:VgDmLP+k0
KL仕様って何台造られたんだろ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 16:18:11 ID:fXQq3t2B0
GDカペラセダンのディーゼルエンジン(NA仕様)age

これは教習車仕様のみのスペシャルモデルだったんだなぁ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 20:33:46 ID:l3CGGyPF0
4WS仕様に乗ってみたかったな
まさか全メーカからなくなってしまうとは思わなんだ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 04:41:33 ID:9ptoZygl0
保守

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 08:20:57 ID:oE7qaV8/0
皆さん、昔乗っていた組ですか?
自分は最近、最終型ワゴンの前期型を買いました。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:35:30 ID:UUKx48Dk0
父が17〜8年くらい前から(自分は免許取得した去年の5月から)今年の8月までカペラC2に乗ってた。

乗り心地が悪いとかカセットデッキしか付いてないとか2ドアで不便とか
色々文句を言っていたけど、今から思い返すとイイ車だったよ……。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:02:34 ID:09OPaHKq0
平成3年型を平成5年から
もうすぐお陀仏かな

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 18:01:18 ID:S0uvhAy/0
カペラスレはいい感じなのに保全しておくよ

GDカペラLPG age

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 23:22:23 ID:5Ok7qGqO0
>>34
今年の夏までGW型の前期に乗ってた。8年乗ったけど良かったなー。
まだまだ見かけるよね。使いかっても良くて良い車だと思う。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 21:38:19 ID:bIV5XylM0
正直買うまではノーマークだったので、
走っていても全然気が付かなかったのですが、
改めて見ると、街中で結構走ってますね。
燃費いいし、便利だし、買ってよかったです。



40 :sage:2006/12/16(土) 00:52:57 ID:6Ph8CYQh0
今日CX−7のチラシが送られてきたけど、
カペラの頃からすれば洗礼されたねー
当時はスーパーの特売みたいだったからね
まあ大特価の車も無くなったみたいだし、
次はどっちだ?ってチラ裏ですんません


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:51:47 ID:raIDgrbx0
売れればいいね。
売れないと新型のカペラが出る。。のかな?



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:53:25 ID:3EJLn5XE0
アテンザがFMCでミレーニアクラスへ旅立ってしまうのならば
穴埋めとしてカペラに再登場してもらわなければ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:46:42 ID:nr3cCtC90
何度も蘇ってくる。
ほぼゾンビ。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 04:03:40 ID:tw+jkGOC0
ほしゅ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 06:45:52 ID:vrxm0b0P0
カペラは滅びんよ! 何度でも蘇るさ!

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:32:15 ID:3EoLMxWf0
ホシュ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 05:20:08 ID:qCrcMJhU0
「カペラ」の名は復活しないだろう。
「コロナ」「カリーナ」が消え、実質的に「ブルーバード」が「シルフィ」となってしまった今となっては…。

教習でレシプロ・ガソリン車に乗ったよ。いい車だったとしみじみ思う。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:44:22 ID:DDJIsPWR0
カペラワゴンは未だによく見かける

49 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/20(水) 23:30:45 ID:LWd5nLS00
 |  | ∧
 |_|Д゚) GWワゴンに関していえば案外安いグレードをよく見るなぁw
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
あのミニバン級の積載能力ゆえに
自営業者の人が仕事・プライベート両用で使うケースが多いっぽい

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:07:49 ID:EL8rZWHW0
ほしゅ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:38:57 ID:DYGSqJPq0
最終型カペラワゴンのスタイルは今見ても秀逸

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 15:01:10 ID:RpsoaDTK0
漏れの叔父はその前の型の、テルスターワゴン1.8L/MTに乗っているぜよ。
不動産屋で、グラサンを常時つけてたりするw

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 08:03:57 ID:V1ksyg9K0
うちのはそれのカペラの奴です。
窓は素通しだし、車体色が白なので、ほぼ営業車。

日本の風景に溶け込むので、
駐車するときは場所を確認し忘れると見つけられません。



54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 12:54:49 ID:+w+pR43b0
白じゃなくても十分平凡

いつも見つけるのに苦労の連続

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:36:57 ID:1bpm8Oom0
今となったら「カペラ」も若者には新鮮な名前に...

アテンザが大型化したら、Mazda6の後継クルマを日本名「カペラ」に、なんてことは

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:06:50 ID:bZcg379N0
Mazda5 とかどーよ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:36:27 ID:mjK/SFBl0
Mazda5はプレマシーだぞ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:55:25 ID:bZcg379N0
じゃ、Mazda4

59 :E-DAJPF ◆opNZV5Jao6 :2006/12/24(日) 00:04:59 ID:htvsY1Ov0
 |  | ∧
 |_|Д゚) ヒント:EN500。
 | F|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
輸出仕様はプラットフォーム優先で「XEDOS6」だったと思った
#しかし500→XEDOS6、800→XEDOS9ってことは
ぶっちゃけ日本でユーノスブランドで売ってたセダンが欧州ではXEDOSブランドだったんだ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:13:36 ID:wh6K4Ckw0
めりーくりすまーす。

ちょっと守りに入ってみたよ。



61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:28:24 ID:x8cWGfe6O
ほしゅ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 15:01:40 ID:A1HeIaG40
最終カペラセダンのFi、DSC付が実は相当ほしかった。
センターデフ付4WD+電脳スタビリティをあの時代でこの価格に収めてくるなんて、
やっぱマツダはすごいメーカーなんだな。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 15:30:54 ID:booT+YjQO
14年前、当時のカペラカーゴを新車で購入し乗ってた。値段がいくらだったかは忘れたけど、折りたたみのサードシート、オートアンテナ、ドアを閉めると徐々に暗くなっていくルームランプ、ちょっと緩めの位置で止められるシートベルト…。
安いわりに装備はかなり満足出来るものだった。
PWSディーゼルエンジンも良いエンジンだった。
しかし、雨には弱かったなぁ、5pくらいの水溜まりでもノーブレーキで突っ込むとエンジン止まっちゃったっけ…。
でも、いままで所有した車の中で一番好きな車ですw
長文チラ裏失礼。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:06:47 ID:YUvmY64O0
>>63
素敵ですね。
漏れの叔父のテルスター(上述)はMTだったりする。
とーぜんだが10万km overでつ

そろそろ20万逝くんじゃないかな。最近見てないから何とも言えんが
買い替えたとも聞かないし。嫁はんは5年位前まで初代マーチ乗ってたくらいだし。
夫婦そろって「ノークラは嫌」とのこと。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:13:43 ID:QkdfUaQr0
6代目カペラ現役です。
ショックがへたってきたので交換しようと思うのですが、
アフターパーツや他車種流用という選択肢はあるんですかね。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:02:23 ID:YUvmY64O0
走行距離や今後の予定にもよるが、エンジンマウント・ブッシュ全交換を
同時にやると体感できる可能性大。シートもヘタってたら交換。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:10:52 ID:uPqfUHLF0
シート交換かぁ。。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)