5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【mazda】マツダランティスPart16【LANTIS】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 16:07:34 ID:O16Zpl8Y0
前スレ
クーペ【マツダ ランティス15】セダン
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1153032979/

過去スレ
★ランティス★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029849690/
★ランティス 2★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1040903797/
【10年】ランティスPart3【早かった】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1054657699/
とかく私はランティス。 (Part4)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1059498827/
【MAZDA】ランティスPart5【LANTIS】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1077292102/
【秘密の城で】ランティス Part6【寸寸寸】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089460942/l50
【まだまだ】MAZDA ランティス 7台目【寸寸寸】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1101310782/
【乗るぜ】MAZDA ランティス 8台目【20万キロ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1108341589/
【下取価格】MAZDA ランティス 9台目【考えない】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1116684380/
【いつまでも】MAZDA ランティス 10台目【愛してる】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1125170313/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 16:09:57 ID:O16Zpl8Y0
【LANTIS】マツダランティスPart11【mazda】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1132367324/
【mazda】マツダランティスPart12【LANTIS】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1138866720/
【mazda】マツダランティスPart13【LANTIS】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1144669451/

南北朝時代
【KF&BP】ランティス14【セダン&クーペ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1151389730/
【V6-2000】ランティス14【5ドアクーペ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1151306288/
[V6-2000]MAZDA LANTIS 15[5Door]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1152742371/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 16:11:03 ID:O16Zpl8Y0
薄命期
らんらんランティス
http://piza.2ch.net/log/car/kako/958/958398379.html
ランティスの5ドアが欲しい〜
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/962/962450470.html
ランティスって?
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/964/964718554.html
ランティス大好き
http://natto.2ch.net/car/kako/989/989075467.html
ランティス@マツダを語ろう(復活)
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995449905.html
◆ ランティス クーペ
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995250149.html
マツダランティスを語ろう 3
http://natto.2ch.net/car/kako/998/998493316.html
ランティスいいのに、、。
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995961715.html
★ ランティス 自走我城 ★
http://natto.2ch.net/car/kako/1002/10029/1002904005.html
ランティス●復活するその日まで●
http://caramel.2ch.net/car/kako/1006/10066/1006680415.html
ランティスについて熱く語れ!ゴルァ
http://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10186/1018635639.html
【バブル】小公女 ランティス【崩壊】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1023162987/

4 : ◆nfF56VJ9fo :2006/11/15(水) 16:12:01 ID:AM/TWTuc0
>>1

乙です。

5 :1:2006/11/15(水) 16:15:17 ID:O16Zpl8Y0
どういたしまして。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 17:06:35 ID:15igx4gH0
これしかないタイトルですな。乙!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 17:17:02 ID:L9nY6dJX0
>>1-3
ライブドア 乙部綾子

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 17:20:30 ID:SJautJHf0
>>1
乙でした。
前スレ974でスレタイ提案したけど、やっぱりこの方がいいね。
「LANTIS」とあるから、検索もラクだし。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 18:09:30 ID:5yOcLYEW0
>>1
完璧なスレタイ乙

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 08:59:31 ID:69IgqGoU0
エアコンをオートで使うと、冬でもお構いなしに
常時エアコンがONになってしまうのが、ちょっと制御の古さを感じるな。

冬は、ヒーターだけでいいのだが。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 10:01:35 ID:o6lEtmNy0
オートを押さずに、ブロア調整すれば良いのでは。
新しいマツダ車でも、オート押せば必ずAC(ECON)入るよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 11:42:42 ID:oBl84EGD0
つかA/C切ればいいだけの話じゃ?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 12:26:54 ID:69IgqGoU0
>>11
>>12
そんなマニュアル操作が必要なら、最初からマニュアルエアコンのほうが
使い勝手いいと思うわけなのよ。
操作系のボタンとかも、あくまでオート使用を前提で配置されてるから、
マニュアルエアコン的に使うと使いにくいし。

もちろん、>>12さんの言うとおり、自分でA/Cは切ってるよ。
俺が言いたかったのは、「オートエアコン」なら「オートエアコンの誇り」を
持って、もっと「オート」を頑張ってくれよぉ、という小さな願いなんだよ。


>>11
>新しいマツダ車でも、オート押せば必ずAC(ECON)入るよ。

つーことは、オートの制御が悪いというわけでなくて、
常時A/C ONは、マツダのポリシーなんでしょうかねえ?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 14:58:12 ID:yzqDUfSC0
>>13
まあ、車内の温度「だけ」を管理しようとすれば
気温の高い時を除いてコンプレッサー回す必要は無いけど
高温多湿(梅雨時など)でウインドウが曇ることを防ぐのも
広い意味でオートエアコンの範疇に入れられるだろう

そうすると「車内を快適に保つ」と言う目的で
「エアコンディショナ」と言うのならば
曇りが発生しないようにコンプレッサを作動させる制御の
オートエアコンであっても良いのだとおもうぞ

15 : ◆nfF56VJ9fo :2006/11/16(木) 15:19:06 ID:SrPOGdia0
14年前のクルマに何を求めてるんだ?

っつーかそんなに使いづらいとは思わないが??

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 16:53:50 ID:pOuWp8Jy0
オートモードはまず使わないので、マニュアルで使ってる。
操作しにくいとは確かに思うけど、もう慣れたというかもともと
あんまり気にもしてなかったな。

まあ、多少の思うところや不満があっても結局乗り続けているんでしょう?皆さん


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 17:51:04 ID:pfSIjMnI0
自分で操作したとこ以外はオートだろ。
何の問題もないんじゃないか。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 18:31:36 ID:o6lEtmNy0
確かにA/Cを切った後も、
温度設定に合わせて風量も風向もオート調整。

…便利じゃん。

19 :前スレの940:2006/11/16(木) 20:11:23 ID:VY9V4h5h0
今日、ラジエター修理完了のTELが入ったので車を取りに行き今帰宅。
…しかしまた新たな修理発生に凹む orz

車を受け取る時に前から気になった異音(動き出してしばらくすると消える)の事を
整備の人に聞いたらプーリーのベアリングでは?との事。
もう少し様子見とケチったのがまずかった。ラジエター修理と一緒に頼めばよかったと後悔。
オートザム某店さん、ホントいつも申し訳ないです orz

前スレの941さん
俺のは運転席側の樹脂部分でした orz
亀裂が入ってそこから冷却水がポタポタ orz

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 22:09:55 ID:SKGcYGEz0
>>11
> 新しいマツダ車でも、オート押せば必ずAC(ECON)入るよ。
1992年式ユーノス500乗りだが、冬場に車内の湿気がなければAUTOでヒーターのみになるぞ。
その辺の制御は退化しているのか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 22:56:32 ID:KvapGX+iO
それってつまり、湿度に応じてA/C表示が点いたり消えたりするって事?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 22:58:09 ID:KvapGX+iO
つか前スレの1000取りが泣けるw

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 23:08:01 ID:SKGcYGEz0
>>21
そう。
記憶する限り、走行中に車内の湿度が急速に上がってヒーターから
A/C稼動に切り替わったことはないんで、
始動・A/C点灯→消灯(ヒーターのみ)→目的地で停止→再始動・A/C点灯→消灯(ヒーターのみ)・・・
といった流れだけど。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 23:10:07 ID:48JOW6590
走行中、左前ブレーキのピンクリップがブチ折れてパッドピンがフリーになっちゃったよ・・・
ホイールの内側削って凄い音がしたからビックリした
パッドピンが1本ぐんにゃり
部品が来なくて工場にお泊まりさせた(広島から送ってきたか?)
こういうトラブルも時の流れを感じさせるぜ…

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 07:37:39 ID:qEcYWXv8O
>>19とか>>24のを見ると、いつ明日は我が身かと思う(ガクブル

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 08:16:20 ID:LSjDiupm0
昨日ヒマだったんで、前々から暖めてた電動ターボ計画を実行に移したよ。
壊れた車内用掃除機のモーターとファンを再利用するという壮大な計画だったんだけど、
ダクトを新設する根性もなく、エアクリボックス内に設置。
スイッチオンでエンジンから聞こえる「ふぉーん」の掃除機音に一人爆笑。
当然というかなんというか、パワーアップはほぼ体感できなかったんだけど、ただアイドリングが、たまに回転が落ちたりして
不安定になったから、全く影響が無いというわけではないみたい。いいか悪いかは別として。
風力的には小型扇風機レベルなんだけど、エアフロに風が当たって濃い目に吹いてカブってる、とかかな?
KFのエアフロってどんなタイプだっけ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 10:54:35 ID:7QnIKGi80
>>26
確かカルマン渦式じゃなかった?

28 : ◆nfF56VJ9fo :2006/11/17(金) 12:21:18 ID:VRScWYbr0
>>23

走行中にエアコンが勝手に落ちてるとか・・・

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 23:53:59 ID:7p9I69Nh0
花沢以外でなんかいい店ない?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 00:53:45 ID:z3Lt70Wm0
>>29
何故に花沢さんじゃダメなの?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 11:06:10 ID:vv5dDPJa0
お勧めハロゲンバルブ教えてください。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 13:41:03 ID:GAv5mn2r0
>>31
レイブリックのレーシングクリアがお勧めですね



33 : ◆nfF56VJ9fo :2006/11/18(土) 16:07:42 ID:D30APwSV0
>>31

メーカー不問100Wがオススメ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 10:56:38 ID:es/KQF600
ナビ付けた記念にage

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 16:23:10 ID:HBrPhwoiO
〈〈26

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 16:25:17 ID:HBrPhwoiO
>>26
あれれ〜?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 21:17:25 ID:fQOAzShv0
どうでもいいが電動なら電動スーパーチャージャーだよな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 13:12:12 ID:RAx/Gjfg0
なんにしても電動でいいんです
ここぞという'時に効けばいいだけだし。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 20:22:19 ID:wq6VdGiA0
>>38
>>37は、ターボじゃないって言ってるのでは?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 23:49:22 ID:SBE3XZGn0
タイヤ交換の記念にage

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 00:25:00 ID:A+BP1Wp+0
>>40
どんなタイヤ買ったの?

42 :26:2006/11/21(火) 01:46:00 ID:RArMqvmVO
排気を利用するのがターボだから、確かに電動ターボは変ですわな。
わかってたんだけど、よく見る表記だしわかりやすいかと思って使いました。
ごめんね。
ちなみにバキュームメーターを導入しようか検討中。
効果もわかるし…

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 18:51:54 ID:cffGLBV50
ワイパーブレード交換記念。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 20:02:40 ID:hj4XQUIW0
ランティスブレード購入記念

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 20:22:01 ID:7Kg1sWxA0
>>42
過給するなら連成計が良いかと。
負圧しか出なかったら凹むけどw

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 21:37:25 ID:vcYbObxD0
今から中古で買うのって無謀ですかね?
最近になってやっと良さが解ってきたんですけど。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 21:45:33 ID:Ea7I8moB0
好きになったもんは仕方ねぇだろ
覚悟して買っちまいな

乗らずに後悔するより乗って後悔してほうがいいよ
乗らなきゃこの先いつまでも未練が残るよ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 22:28:36 ID:M5X/p+HL0
>>41
205/60/16でplayzとかいう香具師。
店員がしつこく奨めるのが怪しかったが、迷ってたら引いたのでw
理由があったのかもしれんが聞かなかった。
走るのが楽だと絶賛してたが、心なしかダルというか、ふにゃふにゃ。
ゴツゴツして轍もよく拾ってこそwランテの味と思うんだが。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 22:29:27 ID:M5X/p+HL0
205/50/16だた

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:42:49 ID:4dp0uXwl0
「今さら告白するのって無謀ですかね?
最近になってやっと良さが解ってきたんですけど」

「好きになったもんは仕方ねぇだろ
覚悟して告白ちまいな

好きだと告げずに後悔するより告げて後悔したほうがいいよ
告げなきゃこの先いつまでも未練が残るよ」

車と女って似ているな。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 00:29:03 ID:a7K2KWRw0
>>50
車って女性名詞だもん。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 00:32:20 ID:Duqus29a0
>>48
ランティスは「楽」を目指すクルマじゃないもんねぇ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 03:47:44 ID:eZWfI0kO0
ラクティス。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 06:45:02 ID:5HnES2B4O
>>51
相手が男だったらどうすんだw

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 09:36:56 ID:5pQFLXKeO
>>52
特にタイプRは、最初からPOTENZA履いてる様な車だからね。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 09:52:39 ID:PL5ydv0K0
このスレで、評判のいいタイヤは、
Sドライブとディレッツァですかね?

57 :26:2006/11/22(水) 11:21:52 ID:GbvaFk030
バキュームメーター取り付け記念sage
とりあえずアイドル状態で試したところ、モーターオンでほんの少し正圧側に触れたよ。
ただ、すぐにアイドルが不安定になって、エンストさせないように勝手にスロットル(コントロールバルブかな?)が開くみたい。
正圧側に触れたってことは、過給とは言わないまでも、吸気効率上げるくらいの効果はあるのかなぁ?
アイドルが不安定になるのはなぜだろう。エアフロの前に小さい扇風機がある感じなのだけど。

ATなんだけど、停止状態NからDに入れるだけで結構針が動いたりで車の制御が色々わかって面白いですね。
燃費走行に徹しようとすると驚くくらい加速しないのだけど、これはATだからかな。ギアを自分で選択できるMTの方が、こういう使い方に向いてるかも。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 21:28:20 ID:cUxn7Yhi0
>>46
kwsk

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 23:01:49 ID:+xMie4mD0
>>55
納車の時に履いてたのが最後ダタ...

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 23:52:18 ID:Kg7eRv1L0
V6プレッソ事故廃車が確定しちった…。
こっちに移ろうかな。まだKF車あるようだし。

プレッソのK8車は壊滅だ…どこかの解体屋に転がってたりするのかも知れんが。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 00:09:08 ID:6W476a9F0
ユアーズのエアロってもう売ってない?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 00:31:26 ID:HDJDm6+80
>>61
売ってるんじゃね。
http://www.ab-sports.com/yscc/

機能系のパーツは全滅だな、B2ファンネルとコンピュータ欲しかったんだけど。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 01:05:16 ID:6W476a9F0
ランティスを思い続けて2年位か。
もういいタマなんてなさそうだな。
でも、プレッソも手をかけ過ぎたせいで愛着が沸いてしまい
当初の予定の倍以上乗ってる。
一度でいいからV6乗りたいな。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 02:36:38 ID:/In6cyVJ0
ランティス、今出ていたら当時よりは売れましたかね?
もちろん内装はアクセラ、アテンザ同等のデザインで。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 02:41:40 ID:M4XVBrcg0


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 03:00:00 ID:2hkVKcVI0
>>63
マツダは二度とV6なんてつくらせてもらえないだろうからなぁ。
今を逃すと二度と乗れないかもしれん。

>>64
デザインはこのままで気に入っているが、質感が…。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 09:01:41 ID:Z3wFK4dh0
59年式ファミリアに乗っていた奴の意見としてはこれでも高級車だ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 09:39:53 ID:TUJuYT/n0
たまに代車で乗る、古〜いカローラやシャレードよりは
高級だよw

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 10:36:05 ID:BETM/+Q30
>>67
俺は56年式のファミリアに乗っていたぞ。

...って、MC前後で同じかw

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 12:26:53 ID:p8w8eopV0
>>66
V6はそろそろ作らせてもらえると思うぞ。
CX-9に載る3.5LV6は基本はフォード製だが、マツダが大幅にチューニングし直してマツダが生産するらしいし。
その評判がよければ完全自社製のV6も出てくるだろう。

ただ2L程度の小排気量V6ってのはもうでてこないだろうな…

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 14:55:16 ID:Z3wFK4dh0
>>69
おれのはターボ付きだったけどね。
乗り込んでからドア閉めようとしたらそのまま内装が取れた経験あり。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 19:24:17 ID:0z1L3f170
REランテ・・・ハァハァ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 22:38:51 ID:VtdZZXu3O
水素プレマシーのミッションを流用すれば可能じゃん。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:31:23 ID:BETM/+Q30
ランティスにREを積むと、FRがいいよなって事になって、
段々ランティスじゃなくなるというジレンマ(^^;;

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:59:35 ID:RpDet18H0
走行中ってわざと1速にシフト入りづらく設計されてるの?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 00:07:47 ID:XNCE/WYh0
>>75
うん。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 00:18:10 ID:ctYnSdCG0
>>76
ほんとか?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 00:23:04 ID:XNCE/WYh0
>>77
うん

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 00:34:44 ID:hy+OqiIx0
>>78
シンクロがねーんだよな

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 19:14:24 ID:MxMzxhjc0
旅行先でレンタカー(コルト)に乗ったら、夜道でヘッドライトが明るいのに感激
ランティスってバルブを110W相当にしても、ロービームって全然使えないな。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 19:27:07 ID:0BQEiXAB0
>>80
110W相当でも色が付いてるバルブは役に立たないぜ。
その点ではレークリは最強だと思う。
…それでも、やっぱ暗いなorz

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 22:36:44 ID:GEtAKu7w0
>>79
なのでローの前に一旦セコに入れる

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 23:49:39 ID:ctYnSdCG0
初雪道だったが
無駄にABSききすぎじゃね?ロックされえるのとかわらねえよ。
スタッドレス古くないのに空回りは半端じゃないし、冬越せるんだろうか、

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 01:04:43 ID:9Z/2aGRj0
>>83
ABS切っちゃえば?
オイラのはABSが元から付いてないけど、雪道で不便はないなぁ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 09:41:07 ID:kGy2hUU90
>>83
つ新品タイヤ
つ機械式LSD

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 10:18:05 ID:HbRA20WL0
ランティスってLSD後付け出来ますか?
opでtypeRのみ装着可でしたよね、発売当時は。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 10:36:09 ID:p7uu/0Lr0
>>83
降雪路・凍結路では、アクセルやブレーキをスイッチのように
パカパカ操作してはいけません。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 10:51:13 ID:/HEcxZj90
>>86
デフ単品だけじゃなくてドラシャなんかも別物なので、手間とお金がえらく掛かるはず。

LSD付の個体を探すか、カーツの機械式を組む方が現実的な気がするな。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 11:07:15 ID:kGy2hUU90
ヒント:ビスカスは無意味

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 11:11:00 ID:rWrccagK0
>>89
うちの純正ビスカスちゃんと効くぞ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 11:56:47 ID:rNvTtT+s0
もうチェーンまくしかねえな

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 12:16:27 ID:p7uu/0Lr0
>>89-90
目的・用途もよるのだろう。
冬季降雪地では、発進時に左右のミューが異なる路面が頻出する。
そんなときはビスカス式でもあるとないでは大違いだ。
サーキットや峠道で駆動内輪の荷重が抜けるほどにコーナーを攻め込む
場合には、機械式でないと作動にタイムラグがあってうまくないようだが。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 13:19:28 ID:6oOkJtv+0
どっちにしろ、ABSだのタイヤ性能に頼りっきりの運転はまずいな。
もう数が減ってる車なんだから、大事に行こうぜ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 13:21:19 ID:RDgkdelG0
車検終了!!
バッテリーとかプラグとかベルトとか一通りの交換だけで済んだ。
けど、次は無いかも知れんな〜、後2年大事に乗ります。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 13:59:22 ID:xMXkVP3a0
>次は無いかも知れんな〜、後2年大事に乗ります。
ってみんな毎回毎回言ってるんだよなw


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 14:12:02 ID:/HEcxZj90
>>86のレスだけみてたら>>89みたいなレスが付くのも仕方ないかもしれんが、それにしてもちょっと
遡って読んでみりゃ雪道の話だろうって見当つきそうなもんだが。。。

雪道対策としてのビスカスLSDは結構有効、スタッドレス履いて20cmくらいの新雪ならスタックしなかった。

>>91
ランティスはタイヤとストラットの隙間が狭いから付けられるチェーンも限られちゃうんじゃね。
うちのは車高が落ちてるから、どっちにしろたぶんタイヤハウスに当たっちまって無理orz

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 16:45:05 ID:LSjncM0X0
>>95
毎回毎回ではないが、前回(9年目)の時にも言ってた気はする(w

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 18:22:48 ID:L6WOpXZU0
漏れも最初は2回通すだけのつもりだったよ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 18:52:06 ID:0pQbhfLW0
そろそろ5回目逝きまつ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 19:41:13 ID:iPHWQmwuO
まさか同じクルマを6回も車検通すとは思ってもみなかったってばよ。

あ、ビスカスはサーキットでもノーマルデフよりはマシっぽい。
雪道は走らないからシラネ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 22:26:16 ID:9Z/2aGRj0
先日の5回目の車検のとき、俺は「次回の車検ではxxと○○を交換しますから」って
って話をしたのだが...

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 02:23:22 ID:wJ5VLJVa0
ランテのカスビスってそんなに効く?
おいらランテの前にのってたFFのスポーツセダンにビスカス入ってたけど雪の登り坂で
進めなくなりかけたことあったよ。
カスビスって基本的に片輪が大きく滑って回転差がないとトルクが伝わらないから
雪だと”みゅーーーーーん”って感じで空回りしながらなんとか登ってく感じだと思いますが。

なのでランテには機械式ぶち込みました。
ゲレンデ行ったら走破性試してみるよ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 09:34:41 ID:J1PO6Gn+O
車検から戻ってきたー


…けど前より調子悪くなってるorz

アイドリングが不安定で1300〜700rpmあたりを
行ったり来たりしてる。
タイベル交換した位なんですけどね。
コンピューターがリセットされたからかなぁ?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 10:51:50 ID:XZbyJx2H0
>>103
プラグコードかデスビあたりが怪しいのでは?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 12:59:15 ID:pQENmt9t0
>>102
LSDの役割を勘違いしている。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:37:32 ID:Kj4kk5S50
>>105
何が本当の役割なのか教えてください。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 16:52:44 ID:zDhRDAwq0
>>103
エアフロも怪しいですよ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 17:16:28 ID:U144ZedRO
>>103
エアクリ-エアフロ間の蛇腹の破れは?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 18:01:07 ID:zDhRDAwq0
>>108
エアフロ−スロットルボデーの蛇腹ゴムですよね。

新品に交換すると、その柔らかさに驚きます。
前期型・後期型がありますが、どちらも大体3000円弱。
前期型はレゾネータ付き。あるほうが断然静かですが、
無くてもアイドル中に吸気音がする程度。
アクセルを踏み込んだときの音がちょっと勇ましいような気も…。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 18:31:26 ID:J1PO6Gn+O
>>104、107、108
参考意見ありがとうございます。
蛇腹のゴムホースは異常ありませんでしたが
ユアーズのエアクリなので、破れたら交換
出来なさそうです…

あとはデスビとプラグ、プラグコードのチェック
をしてみます。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 19:42:34 ID:6gdDi7IG0
プラグコード交換 おいくらくらい?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 20:02:41 ID:rAzqyint0
>>106
気持ちよくなっちゃう方じゃね?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 08:55:49 ID:aT2J93mk0
>>111
オクで買って自分で付ければ安く済む。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 12:25:31 ID:WXcbCCGr0
LSDをつけるくらいなら、インチダウンして最新スタッドレスを
買ったほうがいいような気がするが・・・。

それでも、走れないような豪雪時にはランテに乗らない。
これが1番。




えっ!?
通勤でどうしても乗らなければいけない時があるって?
そんなアナタには、

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 21:25:21 ID:CtimysrN0
>>106
片輪のスリップによる駆動ロスをなくすのが役割です。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 21:37:17 ID:bYHCZmRo0
>>115
じゃぁ、>>102は勘違いしてないんじゃないの?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 21:42:59 ID:dYvFPcNl0
>>102
カスビスって何ですか?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 21:51:13 ID:rtkPa6tK0
>>115-116
二駆の駆動輪が両方空回りしているなら、ビスカスもトルセンも関係ないわな。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 21:55:18 ID:bYHCZmRo0
>>118
2輪ともが空転ならね。>>102には、そう書いてないと思うのですが...

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 00:05:14 ID:JK9hVsxY0
流れぶった切るけど、
バラエティ番組「リンカーン」の番宣、
背景にどうみてもランティスが…。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 09:07:54 ID:eJ9MFzrE0
雪道でエンブレが欲しくセカンドの位置に入れたけど、
思ったほどエンブレが効かないので、おかしいなと思ったら、
実はサードだったんだな。。。。

このATのポジション配置は、独特だよね。
これはマツダだけか?

122 : ◆nfF56VJ9fo :2006/11/28(火) 10:14:00 ID:ktbc5TU50
っつーか雪道用に機械式LSDってネタだろ?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 12:52:09 ID:XSwfmF6n0
>>121
その位置でホールドすれば、2速になるよ。
もしくは、ホールド押さずにLまで入れるか。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 13:11:29 ID:4EeRcQQU0
>>121
HOLDボタンを使うのがキモだと寺田ルマン陽次郎が言ってました

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:03:47 ID:pCtn+ukb0
この度ランティスクーペType−Rを手放してアクセラスポーツに
乗り換えました。ATでしたが、マツダスピードのマフラーが入って
いて良い音を奏でてました。しかし残念ながらさよならということに。
中古で手に入れて5年とちょっと。思い出沢山あるから、いざ手放す
となると寂しいけど、これからアクセラちゃんと思い出になるお出か
け、沢山するですよ。
いままであちこちに僕らを運んで行ってくれてありがとう、ランティス君。
そしてさよなら。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:18:39 ID:x2TsBzwG0
ネタとしては、ビスカスLSDの雪上走破性は高いはずなのですが、実際にビスカスLSDと
機械式LSDで雪道を走り比べると、機械式LSDの方が走りやすいですよ。
ビスカスLSDは、確かに完全にスタックしてしまった状態からの脱出に関しては、機械式
LSDより有効なのですが、中途半端に滑っている状態では、殆どLSDとして作用しません
ので、左右輪のトルク変動が大きくなり、オープン・デフと同様に雪上で派手なダンスを踊る
ことが多くなります。

ビスカスは雨でもわかるけどほとんど意味無し。
つけるだけ無駄。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 00:11:26 ID:9ARKQZMr0
>>22
泣くんじゃねえよ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 00:43:22 ID:C/e0SQXwO
俺なんてここにきて初ナビ導入だぜ。
まだまだ金かけていくよ。

ちなみにポータブルなんだけど、これなら次の車にも簡単に移設出来そう、とか思ったのは内緒な。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 07:49:33 ID:CfxK4DJ40
>>127
いや泣けたよあれは・・・

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 12:40:25 ID:AvPA1tgT0
>128
わ、わかる・・・・・・・その気持ち。
俺もポータブルナビを買ったから・・・・。

理由は、このスレでは言えない。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 12:48:19 ID:bFWFI/7i0
>>126は実際にランティスのビスカスLSDを経験してるのかね?
雨でも結構作用するよ。
まあ俺のアクセル踏み込み量が多めなのかもしれないけど。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 16:36:36 ID:rdOzov+40
>>130
>>128

普通のナビでも取り付け取り外しぐらい
かんたんでしょ?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 17:38:14 ID:Uu6OIvp70
>>132
そう思っていた時期が漏れにもありました。つい1ヶ月前までだけど。
電源とイルミの信号引っ張ってくるのはそうでもないけど、FM/TVアンテナとGPSアンテナ、モニタなど
ユニット裏から延びてる配線が多くて難儀しますヨほんと。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 18:09:29 ID:AvPA1tgT0
>132
ランテにすんなりついても、次の車にすんなりつくかが問題・・・。
今の車って、後付ナビがやたらつけにくい車が多いから・・・・。


いや、具体的に次の車を検討してるわけじゃないですぜ・・・。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 19:27:23 ID:rdOzov+40
>>133
確かに難儀するだろうなぁ
先日友人が新型エスティマを購入し
イクリプスのバックモニター付きHDDナビの
取り付けを頼まれたけど、配線はかなり多いね

2DINだったからモニターへの配線は無かったけど

>>134
そおかな?
前述のエスティマだと車速・リバース・パーキングは
メインハーネスと別に取り回されてたよ
パネルも爪留めだからバシバシ外せたし

はっ!ト・トヨタだからか??

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 21:53:41 ID:vW2cIxtG0
>>131は機械式を知らないヘタレカスビスつきATセダン海苔

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 23:25:28 ID:3HIgBL7aO
機械式入れるくらいならスキー用に四駆買うけどな。
っつーかオートマにもビスカス付くのか?


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 00:14:08 ID:WrOQFC150
>>136
必 死 だ な

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 01:23:55 ID:FGnerP400
>>137
ABSとセットオプションだった。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 03:06:14 ID:ajzaSB5QO
ランティスに載せるならポータブルかオンダッシュだよな。
インダッシュやポップアップは低すぎる。
見栄えは良いんだけどねぇ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 11:50:15 ID:kYE3Eyv30
かなり遅いとは思うが、今頃フルスモーク仕様にしようと思います。
せっかくなので、透過率5%のフィルムを貼るつもり。
これでマイ・ランテのエクステリアもかなり締まるはず。

クーラーの効きも良くなるといいな。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 12:01:47 ID:h1QOBzth0
余計なお世話かも知れんが下品だよ
せめて運転席、助手席は断熱タイプのフィルムにしたら?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 15:32:52 ID:zInJ58qg0
>>140
今の車はナビを取り付けることを考慮してか
かなり高い位置にオーディオスペースがあるよね
ランティスで言えばエアコン吹き出し口あたり?

高い位置にディスプレイがないと
視線の移動距離が大きくて危ないだろうしね・・・


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 15:35:16 ID:HBIN47Dt0
142に一票!
かなり遅いってよりも、かなり○○。
まぁ好きにすればイイけど、、

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 17:51:44 ID:AmAYGIKj0
>>143
しかしDINスペースが上部にあると純正1DIN+小物入れ1DINの場合、商用車ぽさが増す諸刃の剣

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 19:46:44 ID:HTm50pTA0
>>145
そういう意味ではデザインも含めて
温奪取やポータブルと選択肢がある分
ナビへの自由度は他車より多いかもね

ちょっとナビ欲しくなってきた
つうか、渋滞情報が知りたい

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 19:58:16 ID:lN6tfoqa0
>>143
>>146
見やすいのか如何か知らないが
サンバイザー埋め込みタイプってのも有るね・・・・・
位置が高けりゃいいって物でもないだろうけど。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 08:41:36 ID:+MZ7ZKcg0
最近、絶好調age

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 11:06:12 ID:ylVsW49QO
インダッシュでも画面がせり出してくるタイプ
ならまだ見やすいよ。

位置的にはエアコン操作パネルが隠れるけど。

150 :128:2006/12/01(金) 11:13:36 ID:R5r7T8590
カーナビ取り付け完了。
欲張って8インチなんてのにしたせいで、取り付け場所になやんだ。
ランティスのダッシュボードって、平滑な面が意外と少ないんだな・・・。
ポータブルだけど出来る限り配線は隠したくて、で思いついたのがセンタースピーカーの穴。
4スピーカーだったからただの穴になってたんだけど、あそこからグローブボックスの裏に配線通すと、
かなりすっきり出来たよ。
とりあえず現代の車にすこし近づけたかなー。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 12:01:31 ID:wCtqAFk60
>>150
オメ。
カーナビは知らないところに行く時は便利だけど
道覚えなくなる。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 17:49:17 ID:hHW9/bHT0
>>149
インダッシュせり出しタイプだよん。
見た目はイイと思うんだけど・・・(^^ゞ

確かに空調が使い辛いから、季節の変わり目&雨の日は困りモノ。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:08:52 ID:X6Ps5gUh0
オンダッシュは車検時にモニター取り外す必要あるよ・・・

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:14:37 ID:md3OWBjX0
>>153
初回の車検から6回目。ダッシュのモニター外したことが無いのだが...

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 00:34:28 ID:69lydmyL0
マニュアルですが
エンジンスターターつけている人いますか?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 00:46:58 ID:8rUlBMWV0
ランティスじゃないけどマニュアル車でギアを入れて停める習慣のある人が
スターターを無理やり付けてて自爆した事故があったな

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 10:02:46 ID:+nCbSCs70
シフトレバー位置にセンサーつけるようなスターターもあるでよ

158 :155:2006/12/03(日) 19:48:35 ID:69lydmyL0
>>157 試しました。厳しいです。自分は止めました。使いモンにならないっす。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 21:08:43 ID:/jV9IbV10
習慣ある人は気をつけると思うんだ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 22:01:58 ID:1ANh34w40
ターボタイマーを使う設定にしておけばエンジン切る時はニュートラルになってるから・・・

って、上手く説明出来ないが言ってること判ってくれるかな?

161 :155:2006/12/03(日) 23:54:08 ID:69lydmyL0
さんきう 
いい事伺いました。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 17:51:46 ID:Z1BmNRWa0
ATのシフトレバーのデザインが、もう少しカッコいいものに
替えられないかなと思うんだけど・・・。

ホールドボタン付ATは、ポン付けで取替えできないのがツライ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 20:48:39 ID:VxMWxcsR0
シフトレバーを替えても所謂ATなわけで。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 20:55:29 ID:ejCX31pf0
>>162
そういうあなたに蛇腹ブーツ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:35:51 ID:kQKiwAIf0
水中花ノブほすい…

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 08:39:43 ID:eJk5/5PU0
白い極太ハンドルカバーほすい…

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:34:10 ID:lGIyPMfx0
後期は タイプRも蛇腹とか。。。


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 11:29:37 ID:xuE5kg2M0
確かに蛇腹
オプションのマツスピシフトノブの写真が蛇腹じゃなくて
頼んでみたら、ほんとにシフトノブだけだった・・・


169 : ◆nfF56VJ9fo :2006/12/06(水) 13:33:58 ID:RYGR+MYm0
>>168

元々シフトブーツトップは別売りだが?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 17:12:54 ID:dDMA8EDg0
後期型海苔だが、蛇腹が気に食わずに前期型のシフトブーツに交換。
ついでにシフトノブもマツスピシフトノブ&ブーツトップに交換。
今ブーツトップって絶版らしいね。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 00:44:51 ID:fjfwCwTM0
ブーツトップは廃盤だけど
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/106641/car/30983/548761/parts.aspx
代用例はありますな

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 08:58:20 ID:DYsQr8sa0
ランティス温存の為、現在、セカンドカーに軽自動車の購入を
検討中。

本命はビートなんだが、程度のいいタマを探している最中だ。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 09:19:21 ID:CyI6muNl0
>>172
うちは、雨降りやゲタ用にワゴンRです。
バイクも2台あって、極力ランティスに負担を掛けないよう
使い回しています。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 09:53:51 ID:+/RqF/E0O
温存用に2ndカーって羨ましい。いいなぁ。
うちは庭も狭いし親父が頭ガチガチの人間だから無理。
ちなみに今年になって故障修理で修理工場行きは5回かな。
本来は廃車にして当然の年数&距離だけど乗り続けている。
今も修理中で代車無いからバス&電車で移動。田舎で徒歩はホント惨めだ…

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 10:52:23 ID:mDxiDfLm0
故障、修理が多くなれば買い替えの決心がつくので、
極力'95ランティスに負担を掛けていますが、相変
わらず元気です。8万キロ。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:00:50 ID:+/RqF/E0O
>>175
8万kmじゃまだまだ大丈夫だね。
ちなみに俺のは約15万km↓

さっき「車の事で」と修理店から留守電に入ってた…orz
また修理箇所追加なのか(T_T)

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:34:28 ID:zNTQDe1J0
>>175-176
まだまだ頑張るのだ!!<俺もな
http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200612070018.html

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:00:14 ID:aijbIyUN0
他の書き込み見ても分かるとおり細かい故障は仕方ないよ。
13年経ってるし。うちは今現在145000キロちょい。

>>177
スゲー!約160万キロw



179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:54:53 ID:nPBWoKM70
>>177
>4万5000マイル(約7万2000キロ)ごとにタイヤを交換し、
うわー何だその耐久性のあるタイヤ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:59:59 ID:sSCKIn+70
車検出すか…

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:19:40 ID:cAoIv2gY0
>>179
同じ速度で真っ直ぐな道をひたすら走るとタイヤがすごく保つみたい。
急加速、フルブレーキ、タイトなコーナーの連続のサーキットの走行会に行くと、
逆にびっくりするほどタイヤが早く減って困るとR33の友達が言っていた。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:28:35 ID:0BeaBebv0
>>177
シカと8回も衝突してってところで吹いた

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 02:07:02 ID:vuNb9HnG0
>>181
そうか、アメリカは凄いな・・・そんな道路ばっかりなんだろうしな
日本では考えられんな

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 06:49:52 ID:jkI4KcS70
高速道路で長距離通勤してる人なんかはかなりタイヤが長持ちしてそうだ

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 08:07:06 ID:K8AgMnUr0
単純に運転が上手いだけなんじゃなかろうか?100万哩

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:49:02 ID:BEKa36su0
逆に言うと短期間に距離が伸びる乗り方かも

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 19:43:22 ID:/JTXb+lS0
漏れもそろそろタイヤの交換時期だ・・

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:20:23 ID:FI/fTRxvO
私の場合、車の交換時期がとっくに過ぎてますが何か?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:32:41 ID:ui0K6yMh0
俺の初期型タイプX(AT)はまだ6万5千キロなのに
去年ミッション交換今年ラジエター交換
パワステはギーギー鳴るし信号待ちでエンストするし…他にも色々
来年車検だ。どうしよう。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:38:20 ID:eNQh9c+90
>>189
悩むな、通せ。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:47:09 ID:HExrOmmO0
>>189
全部直せば悩むこともなくなるな。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 16:30:10 ID:ui0K6yMh0
>>190>>189
わかった。ではそっちの方向で・・・でもなぁ〜
ディーラーでパワステ直すのに15万て言われて…いやわかった。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:01:24 ID:NmXDQeMs0
パワステなんか取ってしまえ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:24:38 ID:VdoEtleM0
>>192
当方KF搭載のクロノス兄弟車乗りなんだが、ハンドル回すと「ギーギー」「ギコギコ」
鳴る症状は、ストラットプレートベアリングの交換で直ったよ。
こちらは一桁以上少ない金額で済むはずなので、車検まで待たずに試してみてはいかが?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 19:32:29 ID:pavxRnx00
>>189
同じくタイプX・AT乗りだけど同じような故障しているよ(パワステはまだだけど)
恐らくこれから交換する部品が増えてくると思う。

今まで交換したのは…
ラジエターはサイドの樹脂部分から亀裂が入りその部分を交換。
ATはオイルが漏れてきてOH。エンストはオルタネータの交換。。
アクセルを踏み込んでの咳き込みはエアクリーナーの蛇腹部分が破けていて交換。
エンジンマウントも割れて交換。ショックも4本全部交換。

んでもって最近プーリー部分から「シャアアア」と異音がするので部品を交換してもらった。
店の人曰く、対策品なのか分からないがベアリング形状が変わっているとの事。

…ちなみに修理を受け取りに行ってから、あと一箇所交換部分があると言われショック。
先に連絡してくれればいいのにと、ちょっとカチンときた今日の俺(-∀ー#)

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:49:10 ID:S/zD41TkO
ガムホルダーを追加しちゃった

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 01:33:51 ID:tIU1Drht0
>>196
何を外したんだ?
というか、あれって100円ライター入れじゃないのか。
それとも、ボールペン入れだっけ?
どっちにしろ使ってないけど。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 08:31:39 ID:wMTIXciA0
Dラーの営業さんから見ると、ランティス海苔ってどうなのかな?
なかなかクルマにこだわりがあって、簡単には買い替えしてくれない
人たちって感じか!?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 10:24:12 ID:oX0OwJB20
>198
ゴミだろ・・・それも口が付いてるだけ始末に悪いね、、。

仕方ないって、営業は新車売ってナンボやし、、、。
保険ぐらいは付き合ったらんと、向こうが時間の無駄だと考えるのは当然。

修理売上は工場の収支だから、直接には営業には得点にならんしね、、。
だから、営業には強く当たらんように、、、。



200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 10:38:46 ID:V1UqRRvd0
Dの整備士は親切なんだがな〜

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 13:04:22 ID:dQm+MeuX0
>>198>>199がマツダ・ディーラーの整備士に

つI

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 18:52:46 ID:S/zD41TkO
TypeGなんでめくらボタンたくさんあっから、それをガムホルダーに…
粒ガム入れると取り出せなくなるから注意ねぇ

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 20:09:16 ID:KgTouPIk0
>>タイプG糊

言葉使いに注意

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 20:25:15 ID:9Ys9vk0M0
>>203
テレビじゃないんだ、こんなとこでそんな用語気にしてもしょうがないだろ。

今更ながら、電波式のキーレスつけた。
友達に運転させたときに、「ちょ、これ電池切れてんじゃないの?」て言われたのがきっかけ。
もともと昔乗ってた車につけてたユニットが家に転がってたんだけど、面倒だしいっか、てほったらかしてたんだけど・・・。
やっぱ便利。ポケットに手入れたままでもロック開く。ドアから降りて背中向けた状態でもロック閉まる。
ハザードのアンサーバックもついて、なんか愛着度もあがった。

俺のは前期型だけど、後期型は電波式になったんだっけ?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:06:13 ID:KgTouPIk0
低脳にはタイプGが良く似合いそうだ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:36:35 ID:rYblmOY/0
>>203
他人の痛みがわかる人ですね



って思ったのに、自分の痛さに気付かないお人だったのね

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:57:30 ID:1y5zfmuC0
昔の板ガムは枚数少なくてガムホルダーに収まったけど、今の板ガムは入らないんだよな。
結局使い道がない。

>>204
TypeRは最初から最後まで赤外線式が標準。
電波式はTypeR以外のグレードのディーラーオプションだった。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:19:21 ID:KQKjF9Uq0
キーレスはビニール袋から出してもいないわ。
降りたらドアロックは必ずキーで回して、必ずドアノブ引っ張って確かめる。
古い人間なんだろうが、閉じ込みなんか末代までの恥だと思ってたからw


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:26:36 ID:PCVxbuF00
ガム入れ?
キシリッシュ入れだろ、あれ。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:42:08 ID:V1UqRRvd0
>>203が粘着荒らしだってことが判った

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:50:12 ID:7B9fSksLO
>>208
閉じ込みとキーレスになんの関係があんの?
まさかわざわざ別にして持ち歩くわけでもあるまいし。
敢えてキーレス使わない、てのも相当変わってるね

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:59:34 ID:zP0UGFZd0
>>211
>>208 は「キーレスエントリーがない時代の習慣が身についてしまって
いるので使わないまま今日に至っている」という意味にしか読めんぞ。
「あえて使わん」のと「使う習慣がない」ことは似て非なるものだ。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:56:26 ID:ASdTyptv0
>>207
知らなかった。電波式もあったんですね。
以前、電話で純正キーレスのリモコンを発注した時に、
"Lock"ボタンの色はベージュですか?ピンクですか?って
聞かれたんだけれど、あれは赤外線式か電波式かを
確認していたのか


214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:59:31 ID:OCKzDQpJ0
そういえばここ数年、工場のサービスの人としか話をしていない。
営業担当だった人がいなくなったのもあるし、
次の車はマツダは無いと思っているし…

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 08:11:45 ID:SHUzu71cO
俺なんか他県で買って今は地元のディーラーで直してもらってるから
営業は全く関係無いなぁ。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 11:28:17 ID:ilzSQnak0
古くてちょいちょい壊れる車に乗ってる客、てのは、新しい車に乗ってる客に比べたら、
ずっと買い替えの可能性が高い客じゃん。
営業としてはむしろ大切にすべきお客だろ。
家ほどじゃないにしても、車も長いスパンで営業していくもんのはず。
今すぐ金になる客しか相手にしない、なんてのはディーラーの営業としては失格だと思う。
実際、俺の行ってるディーラーの営業は、ちゃんと名前も覚えてるし、笑顔で接して最低限気を使う(飲み物のおかわり聞いてきたり)事はしてるよ。

217 : ◆nfF56VJ9fo :2006/12/12(火) 11:39:59 ID:VFbEUt8F0
まあアレだ、Dでのランテ海苔の評判なんざ推して知るべしだ(笑)


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:46:03 ID:xO6qyYP80
TypeGなんでめくらボタンたくさんあっから、それをガムホルダーに…
粒ガム入れると取り出せなくなるから注意ねぇ


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:51:05 ID:cqnFXv4D0
朝一にエンジンかけると、オイルが燃える白煙が出るように
なった。オイル下がりだろうかorz

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:27:06 ID:ilzSQnak0
>>219
いや、バカにする意図は無いんだけど、一応確認させて下さい。

蒸気じゃないよね?

時期が時期だからさぁ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:44:25 ID:cqnFXv4D0
>>220
30秒ほど青白く焼けた匂いの煙が吹き出て、その後収まって
蒸気になります。かなり臭く、近所迷惑ではないかと心配に
なりますよ。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:59:56 ID:Nas1i/Hl0
保険屋に車両保険断られたorz

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:46:06 ID:O/Z4FMdK0
>>222
保険屋によっては断られますね。
アクサは入れますよ。
そういう私はソニーですが。ソニーは入れませんでした。orz

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 08:15:16 ID:L97Nm6zi0
>>222
東京海上OKだったけど、、。
車両保険って断られちゃうんだ、、知らんかったよ。  φ(..)メモメモ


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 10:43:50 ID:WcSy/+QA0
>>204
君は似非人権団体の恐ろしさを知らない。

企業の掲示板に禁止擁護入れて削除された時に
「正当な批判を削除した」とか大騒ぎするとか良くないよ。

横レス&スレ違いごめんね。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 12:20:00 ID:O+2Ozad00
車両保険に入れてたとしても、今だと上限いくらなの?
20万とか30万が、掛けられる満額じゃない?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 12:22:20 ID:O+2Ozad00

もちろん、同じランテでも、93年式と97年式では当然違うと思うけど。


228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 13:24:05 ID:XDN6vq5Q0
新しいフォーカスはランティスのようになるようです。
http://www.autokampioen.nl/published/akm/content/afbeeldingen/2006/toekomst/0604fordfo1-320919_enlarged.jpg
http://www.autokampioen.nl/published/akm/content/afbeeldingen/2006/toekomst/0604fordfo2-320926_enlarged.jpg

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 16:43:43 ID:XMegag9A0
>>228
3ドアのほう見てハァ?て思ったけど、5ドアのほう見たら、なるほど雰囲気あるな。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 18:23:15 ID:L97Nm6zi0
>>228
イイじゃない! で、いつ発売だ?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 19:49:29 ID:vFqdQwiW0
>>228
ゲゲッ!久々に興味が・・・・!

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 19:59:26 ID:Q6ZlgHBv0
>>228
発売日、値段、どこ調べても分からない
本当に発売されるのか?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 20:57:23 ID:XWlWQgPT0
次期モンデオをベースにしたコラだろw

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 20:59:18 ID:XWlWQgPT0
ちなみにこれがコラ元。
ttp://www.netcarshow.com/ford/2007-mondeo/

すごくマツダっぽいデザインだ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 21:57:59 ID:m8KY12KX0
>222

最終型だけど、AIUなら40万円も付けてくれたよ(つい2ヶ月前)。

でも、あと10日ほどでランティス君とはお別れなのです。
あと1年は乗る予定だったけど、2台で通算8年間とちょっと、ランティス、ありがとう。
とりあえず、廃車にはならないようなので、良いオーナーに引き取られるといいなぁ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 23:46:35 ID:RKcYe14H0
>>228
初代も「ランティス・ミニ」って感じだったろう?
とマジレスしそうになったじゃねえかw
3ドアのはneoみたいだw


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 08:20:33 ID:jalRFAzV0
>>233
>>234
なんだぁ。。。。ガッカリ、、
でもコラ元よか上出来だと思われ。
マツダで生産分はランティスU名乗って、こっち出してくれ。
・・・・マツダでは生産せんか、、、。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 10:36:32 ID:iYkUJ0EjO
ぐはっ!?
また左リヤタイヤがパンクだ!
先月に続いて二度目だ糞ったれー!
俺は祟られ&呪われているのか(T_T)

239 : ◆nfF56VJ9fo :2006/12/14(木) 18:04:18 ID:J2YLxnyN0
>>235

次のクルマは赤い6速ATな人ですか?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 21:31:29 ID:LtUakTkp0
>>239

そうだけど、誰?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:54:23 ID:StKU7MXP0
エイトか・・・いいな。チクショウ。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 08:41:43 ID:n9n2M7nf0
ランティスからの乗り換えって、やっぱりRX-8が多いのか?

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 10:27:23 ID:Vb5djWZX0
当初はアテンザが多いってディーラーが言っていたけどね。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:40:42 ID:ujrkTjqV0
なぜアクセラでないのかな?


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:25:56 ID:6a/O4uXE0
マツダスピードアクセラセダンが出たときが買い替え時か。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 23:28:50 ID:vYyN8FFA0
やっぱりセダンだよな
スポーツのリアのデザインは何とかねんねかなぁ

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 00:11:25 ID:R3CbkZmY0
…なら永遠にこねぇな。
誰がなんと言おうと、俺はランティスに乗るよ。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 01:04:42 ID:Jn648c5V0
チョコエッグにマツダ編が登場したわけだが、
シークレットが大鳥居とは驚き。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 01:42:44 ID:qTHzvR+10
>>248
マジ?ソース有る?
てかマツダ編があることも知らんかった。
ちょっとコンビニ行ってくる。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 01:46:49 ID:xzNb2S9/0
>>248
シークレットはコスモスポーツでしょ


251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 08:38:32 ID:66xZE0A8O
   _  ∩
 ( ゚∀゚)彡ランティス!
    ⊂彡 ランティス!


252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 08:44:58 ID:hCaUhc/I0
>>248
トキメキをありがとう。

デマとは言え、一瞬でも嬉しかったです(TT

253 :248:2006/12/16(土) 09:44:07 ID:Jn648c5V0
( ゚Д゚)ハッ!
夢だったのか…


254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 10:41:07 ID:otznzt9qO
コンビニにはニッサン編しかなかったから買わなかった。
ちょうどよかったんだな…

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 14:22:13 ID:oX/J+pT+0
京葉道で
たまに見かける(今朝も目撃)
赤クーペ フェンダーミラー仕様

かなり目立ちますよ。



256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 17:56:34 ID:ltBpsBDB0
チョコエッグ3つ買った
キャロル360、ファミリア1500XG、コスモAP

・・・嬉しくなかった

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 18:52:21 ID:otznzt9qO
ウチの学校にもついにランティス出た。
在学中、まず被ることはないだろう、て思ってただけにびっくり。
銀のフルノーマルMTタイプRの人、ここ見てないかね。
俺は黒のATですが。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 18:56:50 ID:hCaUhc/I0
>>256
ファミリアが赤なら譲ってくれ

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:13:25 ID:vWMacxf30
タイプR MTのシフトフィールを改善したいんだが、ミッションオイルのおすすめねぇ?
やっぱ1→2速が渋いの。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:44:22 ID:RrhO+Xyj0
マツダ純正で半分交換でいいんでね?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:13:46 ID:ltBpsBDB0
>>258
残念ながら白

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 09:32:00 ID:LDQCzUUc0
>>259
ギアオイル新品にかえればいいんじゃね?
それとも下手なの?

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:18:46 ID:8hQ/wbRg0
おいフロントウインカーのレンズカバーの外し方教えてください

264 :248:2006/12/17(日) 14:20:58 ID:4EXbgsH/0
とにかく叩く

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:00:01 ID:ruXwj3Y60
>263
サイドのウィンカーじゃないよね?

ネジ1本外して少し揺らせば外れるはずだが??

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:08:05 ID:7dW/XdG2O
ウインカーの「レンズカバー」でしょ?
要はウィンカーを分解したいんじゃ?
ウィンカー本体なら確かに簡単に外れるけど。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:46:00 ID:YCJzQmNa0
本日エンジンオイルを交換しようと下回りをのぞいたところ、オイルパン全体と
アンダーカバーにオイルが滲んでいるのを発見!
会社の近くのマツダで見て貰ったところ、後バンクのヘッドカバーからとのこと。

当然交換になりましたが、今年の5月にデスビOリングと併せて家の近くのマツダで
やって貰っている筈なんですよね〜。しかも割高な工賃でやっていたことも今回
判明したし・・・。

良くないディーラーもあるんですね。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:55:24 ID:YCJzQmNa0
>263
私は
@ボルトを緩める
Aボルトのねじ山をレンズのボルト穴に引っ掛ける
B手前に引っ張って外す
で、外してます。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:42:55 ID:ruXwj3Y60
>263
266の言うように表面の色付きカバーの事だったら接着剤でベッタリ固定され
てるから外すの無理だと思う

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 00:06:32 ID:VriE2nPh0
>>267
ディーラーに問題があるんじゃなくて
サービスの人間に問題があるんじゃ?

経験があるとか、役職が高いとかじゃなくて
問題のある作業をする整備士は存在する

事後に点検したサービスと作業したサービスが
異なっているのも原因究明としては適切でない
こと「オイル漏れ」というのは作業の中で
原因究明に時間の掛かる作業であることが多い

ゆえに良くないディーラーと決める前に
今年5月に作業を依頼したサービスに申し出よう
クレームにはならないが作業から日が浅く
通常使用でオイル漏れが再発することは
作業事項としてクオリティが確保できていない

もう、作業してしまったのなら遅いが・・・

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 01:24:54 ID:tVzagU6k0
>>270
>ディーラーに問題があるんじゃなくて
>サービスの人間に問題があるんじゃ?

その通りだと思う。
でも、「サービスの良し悪し=ディーラーの良し悪し」とも言えると思います。

>今年5月に作業を依頼したサービスに申し出よう

そうしても良かったんですが、正直、もうそのディーラーには行く気がしないんです。

実は、10月まではその家の近所のディーラーでお世話になっていたんですけど、
6回目の車検の見積もりを依頼したら、整備項目の中にヘッドカバーパッキンの交換が入っていた。
「え?5月にやったんじゃない?」と言ったら、応対したフロントが
「絶対にやってない。記録にも残っていない。」
と言い張る…。

その時は過去の整備納品書を持ち合わせていなかったので、帰宅して調べたところ、
やっているんです。しかもリアバンクのヘッドは5月以来きれいになっているし、
ボルトも新品になっている。

それまでも色々「はぁ?」と思うことが多かったこともあり、流石に信用出来なくなって、
その足であっさりと会社の近くのマツダに車検を依頼して、それ以来そこでお世話に
なることにした。

結局、そこのフロントさんが調べてくれ、記録に残っていたので問い合わせてくれました。
結果、クレーム修理となりました。

整備が悪かったのか、本当にやっているのか…。
ちなみに家の近所のディーラーの営業氏は、悪い人ではないんですけどね〜。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 02:08:23 ID:l1Mf/ZskO
いい営業にいいメカニックが揃ってても、たった一人、変なサービスマンが居るだけで、
もうそこは「悪いディーラー」になっちゃうよね。
サービスマンて微妙な立場だよな。
営業ほど教育されてるわけでもないし、メカみたいに直接作業するわけでもないし。
実は一番そのディーラーのイメージを左右してるのかも?

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:31:12 ID:Hq0xMSC70
業績がいいDラーというのは、メカニックからサービスに至るまで
営業意識が徹底してる。
サービスであっても、お客さんと接する以上、自分は「接客業であり、
営業であり、Dラーの顔であること」をよく理解しているから。

どんなにいいクルマがあって、どんなに優秀な営業マンがいても、
買った後のDラーのサービスが悪ければ、「2度とココで買うか!」
となるのは、当たり前の話だろう。

逆にいえば、サービスがかなりしっかりしているところは、営業マンが
購入後のフォローを少々おろそかにしていても、その分のリカバリーが
出来てるから、お客のリピート率も格段に高いはずだ。

Dラーでのサービスの満足度が、次への最大の営業力となってることに
気が付いてる販社というのは意外に少ない気がするね。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 09:08:46 ID:Mt8GTk3h0
冬休みの楽しみとして、プロ目のHID化を楽しもうと思ってます。
どのブランドの製品がいいのでしょうか?
オークションで部品を手に入れて、DIYするつもりです。
大雑把に、1万8千円コース、5万円コースと
価格帯が分かれているようですが、長所・短所など、
アドバイスいただけませんでしょうか。

発光色の好みは、青暗いより黄明るいほうですが、
フォグではないので「イエローマンセー」ではありません。



275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 12:28:18 ID:m+cgE6xIO
>>274
それはHIDスレで聞くべきでは?
ついでに言っておくと、H3を用意している店は少ないよ。

276 : ◆nfF56VJ9fo :2006/12/20(水) 15:28:25 ID:fq10ppS20
>>274

サソテカはイマイチって評判を良く聞くぞ。
グリッドはHPで直接買うと安いみたいだよ。

277 :274:2006/12/20(水) 16:40:47 ID:T+vA5SLg0
皆様、ありがとうございます。

後づけHIDは、ブランド選びが難しいようですね。
HIDスレを斜め読みしましたが、5万円クラスの製品と、
2万円以下のパチモンとの品質の差が大きいようなので、
関連スレッドでしっかり情報収集してから部品を購入しようと思います。

で、ランティス・スレでの質問なのですが、
ランティスにHIDを付けるにあたっての注意点など
アドバイスはございませんでしょうか。
防水キャップ周りの配線のさばき方や、バラストの取り付け位置など。
既にHID化されて、気づいたことなどありましたら、
ぜひご指導ください。



278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 18:00:15 ID:B0JFzHuO0
XaCARかdriverの何かのコーナーに「純正アルミホイールベスト3」ってのがあって、ランテの16インチがGT-R、GTOに次いで3位に入ってたよ。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:48:32 ID:1sCmx1uA0
よくぞ入ったというより、よくぞ見つけたw

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 09:39:27 ID:XFxTA1Ab0
2年程前に、サンテカのHIDをヤフオクで4万弱で購入。
純正に比べれば全然明るいので、言われているほどの不具合は感じていません。
バルブの配線を通すために、カバー(バルブ交換時に外すグレーの部品)に穴あけ加工が必要
なのですが、純正を残しておきたかったのでこの部分のみディーラーで部品注文しました。
配線の加工自体は至って簡単ですが、イグナイター・ブースター等増える部品を配置する場所
だけが問題かな?うちはBPでエンジンルームに余裕があったので特に苦労はしませんでした。

消したあとすぐに点けようとすると、保護回路が働いて点灯しないようになっているので、
信号待ちのときに切り時が難しい…と言うのは後付けHID全般に言える事なのかな?

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:08:52 ID:RpsoaDTK0
信号待ちのときに切らなければいい…とも思う。
あれって何W食うの?

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 15:57:59 ID:y5eWlVy70
オン・オフを繰り返す方が寿命が短いって聞いた。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:27:19 ID:/a4xO0xo0
>>282 正解!

何処の製品でも不良って有るだろうけど、サ○テカはお勧め出来ないな。
製品自体もダメだけど、相談電話の対応はそれ以上に酷かったよ。(一年ほど前の話ね、、)

あえて金出してまで理不尽なサポート体制の製品を選ぶこと無いって思うな。


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:02:30 ID:MkstzrfJ0
>>278
雑誌でそう褒めてくれるのはうれしいが、反面盗難に遭う確立が上がりそうな気がする。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:25:00 ID:3qPTMYtQ0
>>284
写真は載ってないから、とりあえず見た目ではバレないわな。
ランティスって車名をどれだけの窃盗団が知っているのかと小一時間。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:30:17 ID:tnANfLo50
冬休みには老体に鞭打って、遠出をします。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:45:35 ID:Vl8LInqT0
18000円くらいのGechのHIDを入れた。
ほぼ一年、今のところは問題無し。
6000kだと雪、雨だとやはり厳しいな・・・。
最近、多少黄色っぽいと言うか微妙な色合いになってきたが。

付属のリレーの耐久性のが悪いって話はよく出るので、予備のリレーを用意しておくと吉かと。
普通の規格品なので、即差し替え可。

耐久性は全く信用してないので、すぐに元のバルブに戻せるようにしてる。




288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:09:35 ID:LCQt5ZJo0
>>285
するとアルミ履いてるだけで対象かw
まあランテを知ってて、しかも見付けられるというのは、
結構なハードルと思われw

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:40:11 ID:st4eaNnW0
良かった、縁石で擦った後があるから盗まれないや(w

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 08:08:34 ID:JCB41zoX0
>>284
当時のこのあたりの車で初めて16インチにした事が凄いってだけで
別にホイールそのものはイイとは書いてない。
だからそんなに過剰な心配するなw

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:28:08 ID:qiY3pOUk0
マツダ、三菱のはハブ軸の直径大きいから他の車で使いやすいってのも有るのか?

何故か三菱マークの付いたホイール履いてるうちのランティス・・・。


292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:48:56 ID:kLKeXp220
関係ないが、こないだ会ったセラ乗りはModulo履いてたな

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:22:46 ID:3Ihlpzhf0
>>291
うちのはOZとか書いてあるけど、ホイールナットが三菱純正じゃないとつかない奴だったり。
要するにエボ4GSR純正流用。ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:38:18 ID:tCFpp5ir0
>>293
うちのもBBSとか書いてあるけど、同じくホイールナットが三菱純正じゃないとつかない奴だったり。
要するにギャラン&レグナムVR-4純正流用。ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
(真似してスマソw)


295 :284:2006/12/25(月) 00:30:20 ID:9J+ZuDzc0
>>290
ドライバー誌立ち読みしました。
確かに軽いとかそういうメリットは書いてなかったね。

確かに、ランティスを知っている人って、知っている範囲では30歳以上の
結構な車好きしかいなかったのを思い出しました。

296 :284:2006/12/25(月) 00:32:02 ID:9J+ZuDzc0
訂正
確立→確率

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:52:31 ID:eVBwMG1e0
>>284
二十歳前後の世代でも、
中古でランティス乗ってる人結構いますから〜。
安く良品が買える時代に感謝、してもいいのかなぁ。

298 :293:2006/12/25(月) 01:22:27 ID:ydHG6DbJ0
>>297
83年生まれで94年式のタイプR(銀・MT)を05年夏に買った俺のことかー

299 :仙台市の元ランティス乗り:2006/12/25(月) 01:27:18 ID:pM+A8EW80
今年の3月に色々事情があり手放した者です。
ふと、本屋さんの駐車場で奇跡的に同じナンバーのランティスと対面しました。
もうとっくに15万キロ以上走行していたので廃車になっているものと思ったのですが
新しいオーナーさんの手入れが良いのでしょう
とても綺麗にされていて嬉しくなりました。

新しいオーナさん有難う御座います。
勝手ながらオーナーさんのご多幸をお祈りいたします。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 13:43:53 ID:k5RSaici0
>>299
そのオーナー、このスレの住人の予感がするのは俺だけはあるまい。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:01:12 ID:oRP+0rzV0
私も2週間前手放しました。廃車にするって言ってたな...どこかで生き
延びてないかな...

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:10:50 ID:ydHG6DbJ0
>>299氏の元愛車みたく15万km使われて今なお壮健という車もあれば、
うちのみたく12年目でまだ34000km越したばかりの車もあったりするわけで。
去年中古で買った時は24300kmなんてどうにも嘘臭い数値指してたけど、
前のオーナーが一体どういう使い方してたのかがすんごい気になる。
まぁ、整備簿は全部残ってて、定期点検も全部受けてたから大事には使ってたみたいだけど、
ブッシュ類が全然死んでる様子がなくて、殆ど死蔵状態だったんだろうなぁと。
冗談みたいにいいタマを拾えたのは個人的にはすげぃ幸運だったけど、
車として幸せかどうかってのは凄い微妙な気がする。
まぁ、どうせ使うなら299氏くらい使い潰したいよなぁとか思いながら、
とりあえず環2出たら軽く7500rpmまで回しておく日々。
299氏の元愛車の御武運を祈る。

…1年ちょっとでゴムブッシュのくたびれが一気に来たりしてるのは、
気付いてない事にしとこっと。

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:41:05 ID:Hr3oUMMh0
>>302
ゴム類等交換しとけ 貴重な車だしその価値がある。

価値を感じないのなら欲しい人に売れ。

304 :302:2006/12/25(月) 22:48:44 ID:ydHG6DbJ0
>>303
無論、その時が来たら交換するのは言うまでもない。
なんだかんだでほぼ新品状態のまま死蔵されてたんでね、
現状、くたびれよりもツキがついてきた感じ。

まぁ、去年買った時は正直「MTリハビリ用」のつもりやったけどな。
乗れば乗るほどドツボにハマる車だわ。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:44:18 ID:NbkiLtG10
なんというか…
それぞれにドラマのあるクルマだな、ランティス。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 03:52:26 ID:YUvmY64O0
プレッソからの乗り換え組はおるかね?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:17:40 ID:LwRs5ph6O
V6が好きで好きでたまらん人、て事かな。
RX-7から8に乗り換える人みたいな

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:03:07 ID:YUvmY64O0
むかーし、プレッソのおふに、元プレッソのりのランティスのりがきてたっけなぁ

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:16:49 ID:fQ/rZMhs0
ランティスを2台所有してる人いるかな?

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:32:53 ID:azk9htmW0
今朝、ブルーにオールペンされたランティスクーペを見かけました。
ウラヤマシス(´ρ`)

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 14:27:06 ID:34tKTNzm0
>>309
いる。

312 : ◆nfF56VJ9fo :2006/12/27(水) 14:52:12 ID:KUHkqJkT0
しかもクーペとセダンとか言うんだろ?

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:32:04 ID:34tKTNzm0
うん。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:36:01 ID:q+Y1kkQY0
昔 このスレに出てたんだが
ドライブに合う音楽は ってところで 出たURL教えてください

MOONLIGHTSHADOW だったような気がするんだが見当たらなくて

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)