5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■プジョー106について語るスレ■■Part5.5

1 :99年式乗り:2006/11/26(日) 02:01:57 ID:+wm8WeVm0
おいおい落ちちゃったよ、しかもレス番106で w

そんなわけで、引き続き106について語りましょう。
1.3rallye,xsi,1.6rallye,s16,1.6rallye16vなど
車種は問いません。
106限定で意見を交換しましょう。


過去スレ
■■プジョー106について語るスレ■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1080238824/
■■プジョー106について語るスレ■■Part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1106342757/
■■プジョー106について語るスレ■■Part3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1123774308/
■■プジョー106について語るスレ■■Part4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1143648411/
■■プジョー106について語るスレ■■Part5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1162482870/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 03:06:14 ID:Mgyu3dS5O
>>1
乙!落ちないようにちゃんと保守するわ。


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 11:33:14 ID:l7BOgc4Z0
また落ちたのかー

4 :205海苔:2006/11/26(日) 16:23:43 ID:w2Jigg5s0
新スレ復活おめでとうございます。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 17:20:22 ID:casytosKO
ネタも出つくしだからな
落ちてもしゃーないな

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 20:01:45 ID:TFwed0hT0
全スレで先週新規購入したと書いたものです。今日は200キロほど乗りましたが
渋滞で左足がつりそうでした。クラッチの位置が微妙ですよね。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 20:38:57 ID:Mgyu3dS5O
俺は昨日納車で初めてのMT車だけどすぐ慣れた。
ミートポイント結構手前にあるから、奥までじゃなく浅く踏めば疲れないよ。
つーかg15kmくらい走るねこの車。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 20:56:15 ID:ygXzmArC0
>>6-7
納車おめ♪

俺の近所じゃ15km/gは無理だなw
それよりオイル漏れが…orz

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 22:48:30 ID:Mgyu3dS5O
>8
テンクス。
察しの通り田舎です orz


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 01:21:10 ID:xbVAdfth0
先日高速でタイヤがパンクし、スペアタイヤに交換したため80km/h以下で約230kmを巡航。
全行程約500km(内高速が約450km)を走って燃料計半分以上。
まだ給油してないので確定ではないですが、20km/L超えは間違い無いです。
後続車との速度差が大きいので実行は止めた方が良いとは思いますが参考までに。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 04:29:39 ID:UmqbX9d30
>>10
20km/L越えなんてハイブッリットカー並みの燃費ですね
モレの106はちょい乗りが多いので平均10km/Lぐらい



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 07:22:15 ID:R8UR/KaM0
>>10
500kmで燃料計半分以上でも、20km/l超え確実とは言えないよ。
同じような燃料計の位置で、俺のは20km/l弱だった。
確定したらまた報告してくれ。

13 ::2006/11/27(月) 19:00:12 ID:pRd/DF130
だいぶ慣れてきたのか、スムーズに変則できるようになりました。
本当にすばらしい車です。あと何年かしか乗れないと思うと悲しく
なってきます。3年のち寿命がきたら何に乗り換えたら同じ快感が
えられるでしょうか?できれば輸入車、左ハンマニュアルで。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:08:40 ID:IsIPqe5r0
トラブルに会う前に言っておくッ!
                    おれは今プジョーの恐怖をほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『106に乗ったら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        サイドシル に水がたまっていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    オーバーヒートだとかエアコン死亡だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:27:23 ID:PQ1avz4t0
>>14
ともかく乙・・・。
今の所順調な俺の106も何か起きるんだろうか。

というか、サイドシルに水が溜まるってイマイチ状況が把握出来ないんだけど
どういう状況で発覚したの?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 00:02:33 ID:b1hpSCJi0
>>14
ウェザーストリップ下側に水溜まり(雨漏り)か?
違ったらスマンだが、漏れのは助手席ドアトリム内の防水ビニールのシール材がちゃんと張り付いてなくて、雨水が室内にダダ漏れした事がある。
当時(もう9年前だorz)原因が判らず、ディーラー(メンテはヤ○セ)にクレームするも直らず、自分で分解して直した。

17 :14:2006/11/28(火) 00:12:09 ID:MXtu6hUi0
社宅住まいなんで日中は乗らないんだが、さっき出かけようと駐車場から出したら、
どこからともなく「バシャー、スザザザー」って水の音、
もう車全体にまんべんなく響くわけです。落ち着いて車から降りて観察。
キャビン内、トランク浸水無し。エンジンルームは下が開いてるので当然水はたまらないので残るはサイドシル。
よく聞くと左側からのみ音がする、で左前輪の後ろのパネル(魚の顎ちゅうかカマみたいなパネル)
を止めてるボルトを外すとザザーと景気よく出てきました。念のため後輪を輪留めに乗り上げて前下がりにして放置。
土日で350km走ったんだけどカーステかけてたせいか気がつかなかった。
ただリアに工具を乗っけててそれがゴトゴトいってる音は記憶にあるから、今日の朝なのかなあ?
以前に助手席が半ドアでフロア後部が水浸しになった事があるが、まさかサイドシルとはねぇ。
どっから入ったのか不明、水抜きがないのかはたまた詰まったのか。
中古購入4年目で走行約10万のXSi、気に入ってるが再発するなら潮時かもね。

今落ち着いて思い出すと帰宅直前の20km付近がバイパス工事で仮説道路がすざまじい冠水状態だった。
眠い上に、水にハンドル取られてりして「アブね〜」ってやってた記憶があるから、それかも。
なんか、書いて整理したら落ち着いてきた。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 00:35:37 ID:QzLFhv+G0
>>14
以前XSIで同じようにサイドシルに水が溜まったよ。
ジャッキアップポイントの近くに水抜きのスリットがあって、それが潰れて
塞がってた。
自分はウマかける時にそこにジャッキ当てちゃった事があってそれが原因だったよ。


19 :14:2006/11/28(火) 00:53:59 ID:MXtu6hUi0
>18
なるほど、自分のXSiもジャッキポイントは若干潰れ気味なので、昼間に改めてよく見てみます。
またたまるようなら今回抜いたボルト付近が比較的低い箇所のようなので
ドリルで小さい穴開けるかな。

てか来月免停なので、休日にしっかり手入れをしてやろうかと思います。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 00:58:55 ID:ON4YDBCu0
>>13
また106にすればOK

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 02:41:17 ID:T+Cn5rNW0
免停をkwsk

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 05:55:01 ID:j/mBq6Z0O
高速走行するとドアの間から僅かだけど空気が入ってきてウェザーストリップが笛がわりになってデカイ音がする
ボディが歪んでるんだろうか
それともウェザーストリップの劣化だろうか

23 :14:2006/11/28(火) 08:22:45 ID:MXtu6hUi0
>21
速度超過で60日、ただし二輪車で。
車での違反は0回です。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:09:46 ID:p6KFPxOj0
とある国道に合流で入ったら目の前に同じ色の106
珍しいなと思いつつ数km一緒に走ったが、別れ際に手振ってきた。
こっちも慌てて振り返したが、気付いてたかな。
しかしゴールド同士が偶然はち合わせる確率ってどれくらいだろうw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:32:57 ID:ON4YDBCu0
>>24
すごい低確率だろうね。
俺はまだゴールド106は見たことないよ。
地方だから106とすれ違うことが月に1〜2回。
206や307は結構見るんだけどね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 22:37:43 ID:e5IELJTA0
マイナー車っていいよね! 同じ車に遭遇すると嬉しくなる。
106に乗ってから3年くらい経つが、3〜4台/年の遭遇率…

田舎だな…orz
近くに106が止まってるアパートがあるんだけど、乗ってるところを
見たことが無い。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 00:48:23 ID:60JSjBiA0
赤106ですが、通勤時にときどき青106とスレ違う。
ここ見てるかな?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 09:49:55 ID:Zkcrz5YQ0
青106ですが、通勤時にすれ違うのは大抵206、次に306
たまに2CVとか156。なかなか106とは出会わないなぁ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 12:42:32 ID:NCdWWmOEO
通勤時に青赤白黄金は見るけどシルバーは見ないな

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 17:12:17 ID:OsntObLcO
大阪のユーロなんとかっていうショップへ106を見に行こうと思うんだけど、ヤバイ店?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 19:58:42 ID:d8hKRYHu0
ここか?
ttp://www.euro-revolution.com/

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 00:43:45 ID:pkM7FB5F0
>>31
そう、そこ。
電話した対応だと良い感じだったんだが・・・。
xsiからS16に乗り換えようと思ってるんだよ。
もうすぐ20万kmだからなぁ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 09:12:27 ID:VI8r7PmlO
赤に乗ってるんですが、久しぶりに洗車機にかけたら屋根に筋状の白い物が
汚れかな〜っと思ったら、塗装のクリアー層が禿げて…
_| ̄|○

安く治るかな…

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 16:25:37 ID:kOlWnRKa0
あげ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:59:37 ID:nlHg7Un+0
おまいらタイヤは何履いてる?
DUNLOPのDIREZZA DZ101にしようかと思ってるんだが
使ってる人居ないか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 19:04:34 ID:nlHg7Un+0
>>27
地域と通勤時間帯kwsk

俺、通勤時間帯がAM5〜6時で全く車が走ってない中
知らない205GTと信号で並んだ時は妙に緊張したw

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 21:34:34 ID:UGxlqkoy0
>>36
甲信越地方、8時台でつ
他には通勤途中に朽ちたXSiが放置されていたり、
206ともすれ違います

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 00:14:55 ID:BAa4AJ5V0
>>35
俺はDZ101使ってるよ
グリップはそこそこ乗り心地はこれと言って不満なし


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 10:47:51 ID:rsT/MNNP0
>>35
ノーマルのピレリに比べると
 軟らかい感じ。特に横方向。
 乗り心地は静かでソフトになった。
 「ごつごつ」してた突き上げが「ぼこぼこ」に。
街乗りばっかりなんでとりあえずこんな印象です。


40 :35:2006/12/01(金) 15:06:31 ID:Kck9NYIx0
>>37
甲信越か、おしい!当方群馬だお(^ω^)
よく「群馬って東北?」とか言われるけどwww

>>38
>>39
ありがとう┏o ペコリ
DZ101に決めるよ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 16:46:57 ID:qNwbJMq40
DZ101良さげだね。
俺もタイヤ交換を考えてるから参考にするよ。
ところでブリヂストンのREGNO-GR8000ってどうですか?
コンフォート志向らしいけど純正ピレリと比べてグリップはどうですか?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 17:00:29 ID:FzdDse/U0
レグノあたりは106のキャラじゃない感じがします。
静かだけど重いからバタバタするし、レイン弱いし。
P700と直接比較したことはないけど、グリップ自体はいたって平凡。
しかしあえてコンフォート狙ってレグノにするなら、それはそれでまぁアリかと。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:08:28 ID:ORx+uzAw0
うちはヨコハマのS.Driveに代えた。
まあ、これで十分。街乗り中心だし。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 17:09:53 ID:jo1TwQrX0
あげ

45 :7:2006/12/02(土) 23:57:03 ID:VFaukj+RO
今日初遠出逝ってきますた。
乗る度に惚れ惚れする〜。
途中雪山は、腹乗っかって滑りまくりカウンターあてまくり。
今までSUVのATで楽をしてたから運転上手くなりそう。

ところで、登りずっと四速で巡航しててギア変えようとしたら、
レフトレバーが全く動かない orz
力で強引に、って症状が二回あったんですが、
ミッションオイルが寒冷地に適応してないのかな?
それとも単に持病なのか。
特定ギアに入れっぱにせず、マメにシフトチェンジしてたら無問題でしたが。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 01:21:39 ID:j6OUQD6J0
>>45
特定は出来ないけど、シフトリンクのジョイント部分の
グリス切れっぽい気がする。あっ マウント劣化の可能性も。

持病って事は無いと思う。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 02:29:13 ID:yVxagGqEO
>46
THX!ホッとしました。
今度そこを診てもらいます。

それにしても、シフトレバー動かない時なぜかニヤニヤしてた。
コイツと永く付き合っていける気がした2006冬。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 11:21:44 ID:3vUPFxiU0
>>43
俺もS.Driveにしたんだけど、高速でハンドルがガタつくようになった。
バランスとれてないんかな?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 18:45:48 ID:NCcIaGW9O
>>47
雪の中突っ込んだらシフトリンケージに雪が詰まってギア操作出来なくなる事がある。
車の腹を擦らなくても、カウンター当てる等の運転でフロントタイヤが巻き上げた雪がリンケージに絡まる事もあるので注意。
雪は楽しいけど、ほどほどにw

50 :43:2006/12/03(日) 21:08:37 ID:sKYfeV4d0
うちもだ。
タイヤを代えた時にオートバックスでホイールバランスも
とってもらったはずだけど高速を走るとステアリングが震える。
一年点検の時にディーラで見てもらうか。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:51:50 ID:k1v6A1xK0
>>48,50
ウチの場合、S.Driveにしたかったけどサイズが出る前に
検討したんでPZ-1になっちゃいましたが、同症状出ました。

で、バランス取り直しした後も全く改善しなかったのですが、
次の車検の時にそのことを伝えたらキッチリ調べてくれて、
結果直りました。部品交換。ディーラーです。
「右・タイロッドエンドアウタ」らしいです。脱着+部品で7500円。

まぁ同じ原因とは限りませんけど。

52 :48:2006/12/04(月) 11:51:39 ID:CGVS6FBl0
>>50-51
あら、同じ症状の人がいるんだ。
じゃあうちのタイヤがハズレってわけでもないのか。
もう一度ホイールバランス調べてみるかな。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 14:51:25 ID:xCaz+yGq0
俺も同じくS.driveにしたけど、高速の110キロくらいでハンドルぶれた。
出来がいまいちなタイヤだという噂をいろいろ聞いたし、
5000キロでディレッツァに交換しちゃったよ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 19:37:38 ID:XTbKn3130
俺はいまだにGVですよ。次は何にしようかな・・・

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 19:45:19 ID:XmvuQWfT0
そろそろ買おうと思うんだ。アラゴスタの車高調。

コニーサス+アイバッハスプリング
前後とも交換で9万ちょい

アラゴスタの車高調のオーバーホール+スプリング交換
4本で5万弱

長い目を見たらどっちが良いんだろう・・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 19:52:44 ID:SiKrsekfO
次のタイヤ何にしようか迷ってます。中古で買ったままで、MICHELIN E3A 履いてます。
既出ネタだと思うのですが、皆の今履いてるタイヤのインプレお願いします。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 12:00:15 ID:UigEEWLv0
>>56
俺が今まで履いたことのあるタイヤ。

ダンロップ DIREZZA DZ101
純正ピレリよりやや乗り心地がマイルド。グリップはほぼ同等。

コンチネンタル PremiumContact
コンフォート志向だけどグリップ力も不満ないバランスの良いタイヤ。
フラッグシップモデルだからなのか結構な値段した。今はもう安くなってるのかな?                 



58 :小房:2006/12/05(火) 16:40:23 ID:rLJPsyx90
>>14
うちの車はリアシートの下が池になってました。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 17:39:08 ID:hIepQnX50
>>56
インチアップしてドラゴン履いてます。
一応スポーツ系な分類だけど、けっこう快適。
静かで、レインに強くて、何より安かった。
ただドライグリップは並。

60 :56:2006/12/05(火) 22:16:06 ID:hfDOOrgO0
>>57 >>59 サンクス。参考にさせて戴きます。
しかし、パーツ(タイヤ)選びに迷うのって、楽しいっすね。
4月の車検で交換するんで、それまで楽しめそうです。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:42:47 ID:JbeXEBDO0
>>56
RE-01履いてます。中古で買った時にコレに履き替えたんで
比較になるモノが無いから よくわかりません…。

ただ このタイヤ履くとノーマルシートでは物足りなくなる
のは確かかとw

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 12:15:06 ID:2H5RB6VX0
RE01にもう一票
やっぱ106はスポーティにガンガン逝きたいね
01Rは185/55がないから在庫のゼロワンを早く買わなきゃ!?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 12:48:16 ID:J+78vFcy0
RE01は過剰な気がする俺だが、気にはなる。
タイヤ変えるだけでその差がハッキリとわかるクルマなんで
もっといろんなタイヤを履いてみたいね。



64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 13:15:45 ID:weCvG9LZ0
ウチ、アゼニスST115(185/60-14)履いてる。
ドライでの切れ込みはクイックな感じがするけど、
全体的にタイヤのコシがあるのかズルズルいくときある。
ウエット性能が良くて、タイヤ自体が軽い。
現在12,000kmぐらい走ってて、まだスリップサイン出てない。
金額的にパフォーマンス良いと思うんだが・・・

旧RE01履いてたときは街乗り通勤だけで4,00km弱しか持たなかった。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:40:14 ID:/IyosvJx0
貧乏な俺は横浜ECOSにしたよん

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 15:43:42 ID:Vvxb/pfz0
ほしゅ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:07:37 ID:AMIiS4Ks0
106ラリー用のスチールホイールって真ん中に穴が開いていて、
そこらのタイヤ店でバランス取りできタイプですか?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:18:02 ID:o8A8eEBb0
>>67
おk

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:58:34 ID:SfLtpDGi0
オーディオ替えたいんですが、最近多いパネルが自動開閉するやつ付けてるひといます?
周りに干渉したりしませぬ?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:08:45 ID:y+1nNd7U0
タイヤは鳥モチ的グリップより、ちょっと滑る方が面白いなあと思ってるのですが。


71 :小房:2006/12/07(木) 21:18:45 ID:NmXYQoRY0
>>70
おおー
うちは安タイヤでインチダウンです。
ミズスマシみたいにズルズル滑って超楽しいです。
あとハンドルの切り返しが楽(ていうかステアリングが軽い)。
さらに乗り心地もよくなってもうステキーな感じです。
どうせ何やっても四足2〜4万だから懐も痛まないし。

たぶんあたしが日本で一番遅い106乗りだとおもいます。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:31:50 ID:ULH8w9Iv0
>>69
パネルが真下に下がらない限り当らないんじゃないかな。

73 :43:2006/12/07(木) 23:01:40 ID:7NYQU/pp0
オーディオではないが、
eclipseのavn075を付けてる。
ディスプレイが出てくるやつだけど干渉はしない。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 02:04:06 ID:ECW+agh40
>>69
オラはパイオニアの自動開閉式を使っているが干渉はしてない
ただ入れる穴の奥行きが浅いから前にちょっと出っ歯ててちょうどいい感じです

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 10:53:18 ID:V3wUnvcuO
ケンウッドの手前に倒れて開くやつ使ってるけど干渉する…_| ̄|〇
ちなみに開く部分の厚さはスイッチ類含め25mmちょいある。
着けたばかりは、開ききらなくてガッカリしたけど5年も使ったら慣れたな〜。

76 :69:2006/12/08(金) 20:59:56 ID:lTG1O7y20
やっぱりモノによって違うんですね〜自動開閉のほうがいい感じなんですかね。
最近は開閉式モノばかりで困るな・・・

77 :小房:2006/12/08(金) 21:35:17 ID:EADNYnm20
>>76
低価格メカでフロントが倒れないやつだとECLIPSEですかねえ。
http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/audio/e1105cdt/index.html
他にも何種類かありますが、ボリュームがつまみでフリップしない
やつとなるとこの会社くらいしか思いつかなかったので今はこの
旧型です。
余談ですが106の場合、店に依頼するなら問題ありませんが、1DIN
スロットの奥行きがメチャクチャ浅いので、極力奥行き短い機種を
選んで下さい。
取り付け要領はアイちゃんのほうにこっそり保存してあります。

78 :69:2006/12/08(金) 21:53:26 ID:anJDEvoP0
wmaとmp3対応で、更にメーターイルミ同様にオレンジの照明のやつとなるとほとんど無いですよね・・・
もう少し検討してみます

79 :小房:2006/12/08(金) 22:08:49 ID:EADNYnm20
アンバーでMP3/WMAとなるとCD-500があるがたぶん予算が合わないと思う。
http://www.nakamichi.co.jp/mss/cdseries.html
ソニーが撤退しちゃったのが痛いすね。
これならなんとかなるかな?
http://www.jvc-victor.co.jp/car/products/cd/kd-sd700/feature03.html
パネル発光色調整可能でWMA/MP3

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 20:34:07 ID:LReBY8zX0
捕手

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 20:39:51 ID:LReBY8zX0
さげたママだった…

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:19:52 ID:wB87b3ne0
最近平穏過ぎてネタないなぁ、カチカチにも慣れたし

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 12:07:16 ID:W31v3OHB0
>>83
世間が思う程 壊れないからねぇw

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 12:18:44 ID:RQ3fU8qo0
クランツ・ジガのブレーキパッド使ってる人いますか?
ダストが少ないって聞いたんですが、ブレーキの効きは純正に比べてどうですか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 20:57:25 ID:+kWbVVTG0
今日初めてサクソを生で見た。
エンブレム見ないと全然分からんねぇ。
乗ってるの普通のおばちゃんだったな。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:39:29 ID:R/xQOK/Z0
そうかぁ? 横から見たらあんまり変わらんけど、
前後はハッキリ違いが判りそうだが…
サクソのリアのナンバーの位置が妙に気になる今日この頃

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:30:31 ID:Fb1XWUtq0
>>86
106との違いじゃなくて、国産の古めのコンパクトと
見分けがつかないって事じゃないかな?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:35:25 ID:cQo/9pZE0
サクソ乗りの人たちには悪いけど、サクソって激しく影が薄いよな・・・

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:46:25 ID:IReKRMyI0
>>86
対抗車線ですれ違った程度だったので
エンブレム見てびっくりしてしまってw
素人で申し訳無い。
ネットとかで見比べてみると違い分かるね、やっぱり。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:50:03 ID:KHSQggUpO
サクソすまん、識者の助言求ム!

【状況】
MyS16には、前オナが付けた前ロアバーと
トランクにリアスタビらしきもの?が付いてます。
そのおかげか、カッチリしてて安心してカーブに突っ込めるような感じ。
また、よくインプレで見かけるリアが滑りそうな感じは無いス。
ただし前ロアバーが曲者で、目視最低地上高10cm切るくらい出っ張っています。
越冬厳しそう・・・
なのでこれ外そうと思うんですが、リアを残すとケツ勝ちとかバランス崩します?
自分が求めているものとしては、
・楽しさ>速さ
・腕を磨きたい
・いつかサーキットにも行きたいが、パッドを変えるぐらいに留めたい。で、
【対策】
・ロアバーを出っ張り少ないのに変える
・ロアバーだけ外す
・両方外す
どれがいいだろうか。
如何せんノーマルの素性を知らないし、車は基本ノーマル派だからこういうの疎いんス、、


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:58:07 ID:TGen5RlAO
>>88
その地味なトコがイイ!
と言う漏れは106ですが、購入時にサクソVTSがあれば買ってましたよ、きっと。
個人的にリアはスズキのカルタスに似てると思う。

>>90
漏れのは一通り付いてるけど、バー類はストラットタワーバーがあれば十分かと。
安定する分106らしい軽快感が薄れます。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 10:25:17 ID:KHSQggUpO
>>90
ありがとうございます!

>安定する分106らしい軽快感が薄れます。
やっぱりそうですか、この一言で決心付いた。
外そう。
ちょいフンニャリぎみが好みで。
買う前はもっとフンニャリだと思っていたので、多少違和感がありました。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:52:55 ID:+7L3/b/Z0
>>88
サクソ乗ってるが、全くその通りだと思うw
しかも俺の白だし…

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 12:12:33 ID:KSqxFGkuO
そういえば、海外のサイトでサクソに106のMaxiキット着けたレポがあったっけ。
日本でも、106ベースで顔だけサクソにした人も居るみたいだけど。
あれは不思議感ありすぎw

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 17:30:04 ID:0QoDDOc20
あげとく

96 :サク蔵:2006/12/13(水) 23:43:50 ID:E6+kmiO40
銀サクソ海苔です。ちょこちょこココ見せて頂いてます。
マイナ車なんで、ちょっとでもサクソに陽があたるとウレシっすw

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:04:00 ID:6TLvL+/10
AXを2台乗り継いだけどクーラー壊れて部品も無いとのことなので
来夏までには106に乗り換えたいと思ってるんだけど主要部品はまだありそう?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 08:30:52 ID:6ijkijP+O
腐るほどある。
販売台数の割に需要あるから、あと十年は余裕じゃない?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 11:09:03 ID:51TTrqLOO
406クーペ乗りだけど
MT欲しくて106契約してきました
早ければ今月から2台態勢になります
みなさんよろしく

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:22:40 ID:6ijkijP+O
>99
ノシ
クーペにもMTあればいいのにね。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:13:32 ID:GmnGKBZC0
どんな金持ちやねん(´・ω・`)
格差社会だ…w

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 21:16:15 ID:O3CvifXn0
>>100
本国仕様を並行でって手もあるけど車の雰囲気からいって
ATで優雅に乗る方が似合うと思う

106が潰れたら中古406クーペ買おうと思ってる俺には
406・106体制なんて羨ましい限りだ...

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:09:33 ID:51TTrqLOO
友人の106を運転してから虜になりました
今から楽しみでわくわくしてますよ
最近結婚したので406は主に奥がのります
106は奥のアコードワゴン下に出して差額での購入です

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:38:03 ID:6ijkijP+O
>>102
トランスポーターみたく、優雅な車をキビキビ(ではないか?)走らせるのもアリかなと思て。
自分の場合二台体制は無理だし、クラッチ無いと飽きるし。

>>103
乗れば乗るほど味が出てくるスルメのような車です。
106とクーペがあれば、もう他の車要らないかも。
物欲は無くならないけど。
ついでに結婚もオメ!

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:11:24 ID:G1YhOjH30
俺は2年前に結婚して106売って今はファミリーカーなのに・・・
来年は106また買うぞ!

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 02:10:56 ID:HhfBDI+X0
5年乗ってますが最近ますます運転するのが楽しくなってきました。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 02:40:28 ID:22AP4q570
あぁぁ
売っちゃったのが惜しくてたまらない。
僕の青い106XSi元気にしてるかな...

買い戻したい気分だ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 03:55:02 ID:uCntnT960
今更こんな事聞くのもあれですが
エンジンオイルはイエローハットとかで
普通に売ってるタイプで宜しいでしょうか?
フランス車特有のオイルを使用した方がよいとかありますか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 06:19:18 ID:22AP4q570
オイルの粘度があってれば全然OK

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 08:41:56 ID:rUNyZwiv0
>>108
俺は町工場のザーレン使ってる
体感的には分からないがザーレンにしたら故障が殆ど無くなった
オイル交換と同時に簡単な点検もしてるくれし悪い所はよっぽどじゃない限り
タダで修正してくれてちょっと得した気分になれる


111 :108:2006/12/16(土) 03:05:19 ID:eaMQ8D990
>>109
>>110
ありがとうございます。
ザーレンってメーカーがあるって知りませんでした。
老舗っぽくってよさそうですね。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:59:41 ID:WoOSC+GBO
>>91
リアは社外トーションビームだそうで、純正戻し高そうなので止めました。
で、フロントロアバーだけ外したら、最高!
剛性感やスタビリティは多少落ちましたが、
このくらいでちょうど良いし、軽快感は大幅アップ!
ハンドルが軽くなり、乗り心地も良く、あとなぜかシフトフィールが劇的に改善。
シフトの入りだけはイマイチな車だと勘違いしてました。
これが本来の106か。
前オーナーはサーキットタイムなんかのために、素の良さを消しちゃったんだね。。。

>91さん、改めてありがとうございました!

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 03:40:39 ID:3ECUpisV0
なんか久々にきたらサクソの話で盛り上がっているな
遅ればせながら、
RJ2004観戦するために東北道を北上中にサクソに遭遇し、
八戸からのフェリーに格納される時に
偶然後ろにそのサクソが格納されたという経験がある
俺が来ましたよぉー

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:51:47 ID:jpfjrEoX0
最近週末しか乗る機会無くて
2週間空けて乗ったりしたらバッテリーが上がってた×数回
前交換から数年経つしそろそろバッテリーも寿命だろうと
新品に交換したのに1週間でバッテリー上がった
しかも、しばらく走って比重計見たらほとんど充電されてない

オルタがヤバイかも...

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:07:37 ID:Vver/jauO
サクソのリヤスポ注文してきたぞー!!

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:27:19 ID:pKtMaql90
>>114
以前2ヶ月ほど骨折って入院してたんだが、退院してから車のエンジンかけたら一発でかかったけどなぁ
当時106は7年目でバッテリーは一回も交換無し、北海道の時期が2月だったのに一発始動だったんでしぶといと思ったものだが。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 02:07:38 ID:NTo15y/S0
前の前の車検にクルマを持って行くときにバッテリーが死んじゃった。JAF呼んで
かけてもらってそのままエンジンを切らずになんとか持っていった。
その時交換して以来一発始動っす。来月車検なのでそろそろ交換かな
ドライバッテリー欲しいな。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:58:31 ID:q6+6c/+P0
>>115
どこのメーカーの?


以前、某店にシメジ付きの中古106があったんだけど、購入した人は
気に入らなかった様で 外して納車だったそうな。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 20:21:33 ID:AiMs9Fiv0
>>116
お前は俺か!? 俺も今年、骨折で2ヶ月間入院してた。
バッテリーは問題無かったけど、サイドブレーキが引きっぱなしだったから、
リアのローターとパッドが錆でおもいっきり固着してた。
やはり同じく北海道の寒い季節のことだった…


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:37:56 ID:/LLuL0YI0
サイドブレーキはどしゃぶりの中走っただけで錆びちゃうよ。
次の日発進するときに「バキン!」とかいってびびる。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:28:59 ID:S8DK2GrQ0
シフトチェンジの時、
下段のギアを抜くと「キュコキュコッ♪」
と何かを擦った音がする orz

ミッションオイル換えたら直るかな。。。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:32:10 ID:yzYAfJZ00
>121
シフトリンケージのピロボールが油膜ぎれ起こしてるんでしょ。
雪道走った後なった事ある、下側もぐってリンク周りにグリススプレー差したら直った。
ミッションオイルはメーカー曰く無交換でおk。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:50:37 ID:fx0agAFx0
>>122
ありがとう、トライしてみる。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:02:07 ID:i/5pUJXEO
サクソの純正ですわ。
ピッタリ付くか付かないか解らないが、一か八か。

125 :小房:2006/12/19(火) 22:04:54 ID:p65RtN3C0
でもミッションオイル抜くとドレンボルトに磁石がついててそこに
ツララが出来てますよ
あれを取るだけでも精神的安心感が……

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:11:33 ID:x3has8ZxO
下がり杉、あげ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 14:59:08 ID:pkH4nGQnO
リアスポの話し繋がりで…
Dimmaから出てるMaxi用のリアウイング着けてる人っているかな?
306Maxiのリアウイングと一緒の形してるやつ。
106乗りとしたら邪道
、Maxi化してない車体には不恰好?
サーキットでリアの吸い付きが乏しいくてシメジ着けようと思ったけど何かイメージと違う…

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:34:01 ID:B1QomIP+0
>>124
106に付けるの?ほんまに一八やなw

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:31:49 ID:3s+634yF0
純正足回り品価格を調べたので参考までに

Fショック:\12,100/本 国内在庫有り
Rショック:\11,800/本   〃 
Fバネ゙:\15,100/本 本国取り寄せ納期未定
Rトーションバー:聞き忘れた

バネ高ぇーよ

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:02:30 ID:g6ZvvYf10
>>127
大阪のユー○のリアスポはどう?
見た目はシメジほど違和感は無いと思うけど

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:09:44 ID:fXfNp5BP0
ホシュ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 05:24:26 ID:FFhyRyjoO
106から207に乗り換え考えてる人いますか


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 09:50:13 ID:2k1oVkycO
ノシ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:25:27 ID:sHvowkJDO
207見た目は良い(第一印象は最悪だった)けど、乗り換えは無いなぁ。
シビックRかグラプンアバルトかこれかな。
ttp://www.autoblog.it/post/6347/alfa-junior-sara-prodotta-nel-2008-a-mirafiori#more
結婚したら嫁に207かフィアット500買わす。


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:23:57 ID:3GcbLM2YO
ルノ産のトゥインゴの新型もホットな感じだた!

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:55:25 ID:tq5JKiZLO
年明けにフライホイル入れます。既に使用している方、どんな感じですか?少しは乗りやすさスポイルされますか?
あと紅点のHIDプロジェクターヘッドライト入れてる方いますか?普通に純正ユニットにHIDkit組んだ方がょいのか今悩んでます。ルックスはプロジェクターだと今風な車ぽくなりますょね。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:17:12 ID:OcmjGER10
クロモリ鋼(4kg)入れてるが、町乗りは全く問題なし。
と言うかレスポンスビンビンになる。

よく出回っているバランス取りされていない
ノーマル加工品は止めておいた方がいいぜ!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)