5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ついに来た】日産、2009年度メドに電気自動車発売

1 :菖蒲沢ひろみ@ぁゃゎー本店 ◆fYvs2W9nrk :2006/11/27(月) 08:56:24 ID:qZv2+P1U0
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061126AT1D2500Y25112006.html

日産、2009年度メドに電気自動車発売
 日産自動車は3年後をめどに電気自動車を商品化する方針を固めた。
自社開発のリチウムイオン電池を搭載して軽量化した小型車を発売する。
日産はハイブリッド車についても自社開発車を投入し、トヨタ自動車やホン
ダに比べて出遅れていた環境対応車で巻き返しを急ぐ。

 日産は電気自動車の性能を左右するリチウムイオン電池の性能を向上
させた。電気自動車は走行中、排ガスが全く出ない環境対応車だが、1回
の充電で走行できる距離が短い弱点がある。新技術で200キロメートル程
度の走行を目指す。通勤用など都市での交通手段として電気自動車の需
要があるとみている。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 09:16:46 ID:e2munUKb0
         ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   >>1
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 00:12:14 ID:V3oS+ljg0
三菱からのOEM供給ってオチなら笑っても良い

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 10:07:19 ID:nmOZTGN/O
水素

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:32:28 ID:VpaqyIPj0
リチウムイオン電池は制御がすごく難しいわけだが。
携帯電話ですら充電中はかなり発熱するのに、車で使って大丈夫なのか?
ま、机上の空論じゃないかどうか日産のお手並み拝見だな。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 22:47:11 ID:Fun5ugro0
いや、蓄積エネルギーあたりの発熱はむしろ他の電池より低いよ
内部抵抗小さいから
携帯の件にしたって単にエネルギーの総量がおおきいだけ
携帯の電池をニッケル水素にしたらいったいどれだけ発熱するやら

制御にしても、難しいといわれるのは充電時の話
他の電池のように直列接続のまま充電するとばらついて電圧がばらつくので
すべてのセルの端子に別々に電圧をかける必要がある

放電に関しては残量の正確な掌握ができるし、メモリー効果もないし、
プリウスのニッスイより楽ではないだろうかと予想


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 23:58:10 ID:aFxk3iZ60
>>6
理論上はそうかもしれんが、机上の空論になりかねんよ。
リチウム電池は今のところ大きくてもノートPCまでしか使えていない。
実はノートPCにリチウム電池を最初に採用したのはアップルだったんだが、
それも最初は発火問題でニッケル水素に戻された。
その後しばらくしたらリチウム一辺倒になったからもう大丈夫かと思ったら
ソニーがやらかしちまったからな。
実はまだリチウム電池を完全に支配下に置けていないのかもしれない。
それをまして携帯やPCとはケタ違いにエネルギーのいる車に使うんだ。
実際に出てみないと評価できるわけがない。

余談だが、某雑誌で清水和夫氏が「BMWはコンデンサを使ったハイブリッドを開発している。
化学電池よりレスポンスの良いコンデンサを使うのはBMWらしい。トヨタもうかうかできない」
なんて書いていたが、コンデンサを使ったハイブリッドはその前にホンダがやろうとして
結果的にうまくいかなかった方式なわけだが。
まさか理論派の清水和夫氏がそういうマンセーコメントを出すとはとガッカリした記憶がある。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 00:26:51 ID:gBzva8c80
やつら、「ハイパーミニ」っつうリチウムイオン電池の電気自動車を
99年に売り出してるからな

その延長上だと思ってるが

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 14:02:15 ID:edd7a8pY0
2009年まで日産本体自体があるかどうかが問題だよ
有能技術者もういないし、またOEMかサムソンルノー製か?



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 16:35:17 ID:fd409aUm0
事故ったら恐そうだな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:42:21 ID:k5uJpH1J0
         ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   >>1
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "




12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:50:50 ID:+gGoM8gi0
おせええええええええええええええよ!!!!

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 23:07:43 ID:SK6wG3Fs0
23

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 23:20:25 ID:lPu/QA7/0
どーせ使えないに決まってる。
だって、日惨だもん。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:05:23 ID:ramh6OZU0
日産っていつも口だけは達者だからな

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:35:17 ID:TIC+Thrn0
他社のピーコ品ばっかりのヨタに言われても説得力なし。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 19:41:27 ID:Dh9diZPq0
ピー子品も作れない日惨はカス


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 19:55:10 ID:q6u8SqdW0
環境に厳しい会社ですね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:21:56 ID:gTtPovP90
日産のリチウムイオン電池なんか怖くて乗れないな

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:29:54 ID:8keIn8sw0
昔から日産といえばリチウムイオン電池だったんだけどなぁ。
いつのまにここまでイメージが変わったんだ?w



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:13:15 ID:RlmeiyAF0
今でもリチウムイオン電池と言えば日産だろ?
コンパクトリチウムイオンバッテリーは最高だね。
子会社立ち上げるらしい。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:49:31 ID:SvRcbt630
はぁ?
実験段階で?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 02:40:22 ID:nJyf/iPk0
>>22
コンパクトリチウムイオンバッテリー積んだ車なら日本や北米で走っとるがね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 23:07:24 ID:hdgzmUQ40
実際日産売れてないからな。

いい車出せば買うよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:50:22 ID:nA9P+jtj0

買うのかよ、おい!!

マジで言ってるのか??

正気かぁ????

そんな無駄金どこにあるんだよ????

そんなこと言って、親も泣いてるだろ????

兄弟や友達は何ていってるんだよ????

世間から外れて、後ろ指差されて生きてくつもりなのか???



やめておけ。






26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:51:37 ID:/PpJaQed0
思いっきり燃えそう>リチウムイオン電池

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:56:25 ID:JyN3Xn8oO
リチウムイオン電池の新技術はだいたい予想がつく
けど、カラクリが解ればいきなり開発する気満々か。
日立も現金なもんだな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 00:40:05 ID:Y51HWSpb0
>>27
その新技術ってどんなの?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 02:25:19 ID:P4gmSqVG0
東芝が最近急速充電が可能なリチウムイオン電池開発したとかいう記事みたな。

つまりすぐ充電できれば無理に燃料電池車にしなくてもおkという画期的なヤツ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 03:01:24 ID:n28VbP5r0
>>23
それでも200km前後だと
例によって自治体などにリースして人柱になって貰う方式だろうな。

プリウスみたいに量販は無理っしょ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 05:01:13 ID:ttiR9DQt0
「たま電気自動車 (1947年)」
戦後、ガソリンが不足したことから他のエネルギーを使った自動車の必要性が高まり、
昭和22年に日産初の電気自動車として発売された。(ウインカーは方向指示板可倒式)
最高速度 35km/h、 1充電走行距離 65km

http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2006/_STORY/061020-02-02.jpg


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:06:08 ID:d8vr4M9J0
アニュアルレポート2005(2006年3月期)にこんな表記があるぞ。

「クルマ」に関しては、現在、コンベンションパワートレインでの燃費向上と、燃料電池車(FCV)、電気自動車
(EV)、およびハイブリッド車(HEV)などの電動車両技術 の開発に取り組んでいます。
電動車両技術の開発においては、モーターおよびバッテリーの小型化、軽量化、コスト削減が、HEV、FCV、EVの
普及に不可欠です。たとえば、日産は、リチウムイオンバッテリーの分野では最先端に位置付けられており、
バッテリー製造メーカーを凌ぐほどです。また、燃料電池の開発に組んでおります。かつては 燃料電池を
サプライヤーから調達していましたが、その後 内製化へ方針を変更し、2004年度に自社開発しました。
自社開発燃料電池は、2005年度から車両に搭載されています。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:28:08 ID:9hZuYq390
ラジコンなんかを見てもらうとわかるけど、電動になるとモーターやバッテリー
が全部汎用品になって、電圧や大きさをある程度合わせればどこの会社でも作れる
ようになる。
つまり、電動車が普及すると中国韓国の激安電動車が日欧米勢を駆逐するのだよ。
誰でも安く車を買えるようになってすばらしいだろう。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:45:59 ID:GyWWMyEK0
二酸化炭素が出なくなっていいよ。中国の環境破壊ひどいからね。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:59:02 ID:RcfwgjIR0
test

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:26:50 ID:REMk/CwA0


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:27:05 ID:fGJgUarJ0


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:11:36 ID:TSpbMPRp0
中国の車メーカーってあったっけ?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 05:19:47 ID:pqObsMTr0
あるよ、ちょっとは調べてみな

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 02:27:43 ID:+Qkcq+wc0
age

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 02:56:19 ID:ETMMu6Zo0
>>5
それ、リチュームイオンじゃなくて、リチュームポリマー。
いわゆるリポ電ってヤツ。


ところで、事故ったら感電ry

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)