5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOYOTA Vitz】 初代ヴィッツスレ23 【1999-2004】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:28:36 ID:uUB+UlYO0
「21世紀 My Car, Vitz」
「Vitz, Beautiful」
「Very Vitz!」
「ヴィッツ、愛しちゃった。」

老若男女問わず愛される、TOYOTAの新世代コンパクトカーVitz:ヴィッツ。
その初代モデル(1999年〜2004年型)のヴィッツスレッドPart23です。
未だ人気の衰えない、初代ヴィッツに関する話題で盛り上がりましょう。

■前スレ■
【TOYOTA Vitz】 初代ヴィッツスレ22 【1999-2004】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1153246121/

■2005年2月に登場した新型ヴィッツのスレ■
【優良コンパクト】Newヴィッツ Part22【2005〜】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1161503793/
【質実剛健】NewヴィッツPart20【下駄には最適】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1155741791/

■過去スレ その1■
§ヴィッツRSvsスイスポvs12SR§
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1086266332/
Vitzってどうよ?
http://piza.2ch.net/car/kako/967/967383793.html
ヴィッツRS良いね
http://piza.2ch.net/car/kako/973/973008224.html
ヴィッツはどない?
http://piza.2ch.net/log/car/kako/957/957778337.html
ヴィッツ情報!
http://piza.2ch.net/car/kako/972/972358549.html
欧州日本で最も優秀な車・ヴィッツ!
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/964/964543198.html

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:29:21 ID:uUB+UlYO0
■過去スレ その2■
ヴィッツはデザイン的に3ドアがベストだと思う
http://natto.2ch.net/car/kako/981/981818871.html
なぜ無いの?人気車 ヴィッツのスレ
http://natto.2ch.net/car/kako/1001/10016/1001675523.html
ヴィッツ買っちゃった♪
http://natto.2ch.net/car/kako/1004/10042/1004274684.html
:    ヴィッツRSの走り    :
http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10058/1005834253.html
ヴィッツ兄弟総合スレ
http://caramel.2ch.net/car/kako/1015/10159/1015902499.html
【Lo】ヴィッツ統一スレ【Vitz】
http://caramel.2ch.net/car/kako/1019/10190/1019047519.html
【鈍足】120kmしか出ないヴィッツは不要!
http://caramel.2ch.net/car/kako/1019/10196/1019664655.html
トヨタ、異例の1年で「ヴィッツ」をマイナーチェンジ
http://choco.2ch.net/news/kako/1014/10140/1014034565.html
【Vitz】ヴィッツ総合スレ2
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1037/10376/1037677552.html
【Vitz】ヴィッツ総合スレ3
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1042/10423/1042308154.html
【Love】   初代ヴィッツスレ17   【Vitz】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1107362804/
【Love】   初代ヴィッツスレ18   【Vitz】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1115456549/
【'99-'04 】初代ヴィッツスレ19 【TOYOTA Vitz】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1126029779/
初代ヴィッツのズレ20
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1137360669/
【TOYOTA Vitz】 初代ヴィッツスレ21 【1999-2004】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1147116654/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 13:03:36 ID:X+IJq3Gs0
         ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   >>1
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "




4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 15:37:54 ID:VSByLdXQ0
おつ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 16:30:43 ID:Ldaw4Krv0
>>1

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 20:23:37 ID:2kpATZ1i0
>>1
乙。
前スレで後ろのほうからの異音について書いてた者だけど、
とりあえずネッツに2日ほど預けて調べてもらうことになった。
たぶんわからんと思うけど・・・

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 20:38:51 ID:/CqKmF65O
誰かRSに車高長入れてる方いませんか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:11:54 ID:qFFeZG1r0
>>7
呼んだ?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:13:45 ID:/CqKmF65O
呼びました(゜∀゜)付けている車高長のインプレが聞きたいです

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 22:17:38 ID:qFFeZG1r0
テインHA使ってる。
乗り心地のいい車高調なんて無いよ。
乗り心地を損なわない、とかうたってる製品でも
硬いものは硬いし跳ねる。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 22:51:35 ID:Ldaw4Krv0
ウインカーミラーでお勧めの商品ありますか?
LEDで純正のウインカーと同じ色であれば最高なんですが。

あと、vitzのサイドミラーって小さいですよね。
他車のミラーで流用できるやつなんてありますか?

質問ばかりですみません 探しても見つからなかったのでお願いします

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 03:00:10 ID:emY3DPcL0
>>11
純正オプションのLEDドアミラーカバーが一番無難かも。
あとミラー自体の他車種流用は難しいと思われ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 12:24:55 ID:sl20FhKS0
社外品のLED憑きはもっと小さくなる。
というわけで>>12に同意。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:58:29 ID:ASgBH/B60
>>1乙です。漏れのヴィッツ、まだ35000kmしか走ってない。
もっと乗ってやんなくちゃ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 21:48:14 ID:YzdDQCQcO
>>1乙です。
時々覗いて書き込んでるけど、
誰かS/C付けてる方いませんか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 22:52:21 ID:sl20FhKS0
S/C憑いてるけど、なにか?

肩おもいんだよねー

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 01:37:44 ID:Uv4drzIX0
>>1乙です。
うちのビツは今のところ快調だけど今後乗ることを考えてトラブルがおきそうな箇所とか教えてください。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 17:54:13 ID:/lozeiwJ0
http://navi2.auctions.yahoo.co.jp/jp/config/remember?aID=b72423595

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 18:45:53 ID:xjozB5QG0
>>18
現行のほうのエンブレムとかウォッチリストに入れさすなw

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 22:13:27 ID:+vE6zjIC0
この型のヴィッツってケツがインプレッサと三菱エアトレックに超そっくりだよね

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:07:03 ID:b2FRgIJE0
>>18
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/reviews?aID=b72423595

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 09:58:41 ID:xKtNwusf0
>>20
プジョーっぽいと思った。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 11:50:42 ID:e1skyODqO
この前自分でFフェンダー塗ったんだけど、ウレタンクリヤー塗ってから失敗しました。
全部やり直したいのですが、この場合はサフェーサーまで削り出さないとダメでしたっけ?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 16:57:57 ID:3fISlijJ0
失敗するくらいならプロに出したほうが・・・

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 18:53:53 ID:W5EEKvMM0
>>23
s下地は大丈夫だよ・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 20:06:10 ID:e1skyODqO
てことはカラーは完全に落とさないとダメって事でok?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 21:37:25 ID:2K1HjCrJ0
常乾(焼付けじゃない)塗料ならシンナーで溶かせるよ

28 :6:2006/12/04(月) 22:08:00 ID:pSyKwE660
需要も無いでしょうがネッツによる異音対応について。
後ろのほうだからなんとなくサス関連かと思ってましたが、
リアハッチ、ハイマウントストップランプ、リアバンパー、
リアブレーキパッド裏にグリス塗布、
このあたりを見てもらったようで、作業後100キロ以上は走りましたが、
今のところ音は消えているようです。
前スレで実は音出てたのサイドブレーキ関連だった、なんて人もいましたし、
やっぱり先入観はいかんですね。

ちなみに何も部品交換などしていないからと工賃取られませんでした。
発生源のわからない音対応ということでかなり面倒だったはず、
今度そのネッツで必要性はともかくイリジウムプラグ買うよ・・・

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:21:47 ID:e1skyODqO
ありがとうございました
とりあえずやってみます!

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:21:58 ID:3fISlijJ0
やっぱりTRD製品なんかで、持ち込みよりは
そこで購入してくれたほうがDラーはうれしい?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 03:47:49 ID:zciXsW550
>30
多少はマージンがあるのでは?


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 07:34:54 ID:iVvgactX0
>>30
当然。
といってもTRDのは卸値が高いらしく、
つまり通常の純正部品に比べて利幅が少ないらしい。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 17:05:23 ID:FL2Tw20H0
>>31>>32
ありがとうございます。
TRDは値引きも少ないらしいですね
見積もりとってもらって考えますかな・・・
Dラーには悪いが、安いほうを選ばせてもらいます・・・


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:08:11 ID:7M8uo82N0
熱でTRD Sportivo&マフリャー頼んだら、割引は5%だった。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:33:51 ID:kto2qk6e0
素朴な疑問なんだが、TRD製品ってHKSとか他のアフターメーカーパーツと比べると総じて高いが、
その価格差に見合うだけの性能はあるのか?

TRD製RSターボはカタログより実馬力はかなり低いらしい。
通常、ターボ車はカタログの馬力より高いことが多いのだが。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:06:42 ID:FL2Tw20H0
5%すかorz
消費税レベル・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:34:45 ID:H9ksR84E0
>>35
品質は悪くないけどブランドでの割高さはあるよ、正直。
「TRD」製と言っても中身はDENSOだったりKOITOだったり
KYBだったり。値段を優先するなら他の社外メーカーのほうがいい。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 06:47:11 ID:oLM+6dJ0O
やっちゃった…RS壊しちゃった…。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 07:30:09 ID:RO7X/hWb0
>>38
どうした?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 08:20:50 ID:+bonbxbj0
>>38
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 09:25:57 ID:lOJ/xfCF0
>>38
歌の歌詞か?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 18:21:10 ID:kUIX20AWO
SCP10にRSバンパーって流用できましたっけ?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:13:53 ID:DWbrpM4U0
>>42
せめて前期か後期かぐらいは書いたほうがいいぞ
あとフロントかリアかもね
なんでもポイポイ流用出来るわけじゃないんだから

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 12:44:35 ID:HDSUUYicO
粗末でしたorz
前期の車両にRSの前期Fバンパーです
よろしくお願いいたします。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 16:39:16 ID:MgGnn2ve0
今日、ラジオ聞いていたら○ャパネットたかたでサンヨーゴリラの
DVDナビ(ポータブルタイプ)ワンセグ付きが128000円だったんだけど
ゴリラってヴィッツに素人でも簡単に付けること出来ますかね?
車速センサーとかなんとかとなるとさっぱりわかんないんですよ…

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 16:40:40 ID:MgGnn2ve0
ついでに付けるとしたらメーター下の小物入れの蓋を
とっぱらって、そこにステーかなんかをつけるようになるんでしょうか?
どなたかゴリラを装着されてる方いらっしゃいませんか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:05:43 ID:uK9/x8XA0
初代(M/C前)のP.C.D.と穴数がわかる方教えてください。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 18:00:44 ID:0H9U/msn0
>>45
ゴリラなんか知らんが、オーディオを自分で装着できるなら、要領は一緒。
配線なんかはネットで調べられる。
小物入れのステーは取付キットがでてるから、それで対応できる。
内装パネルを一回も外した事がないとかだったら、結構時間かかるかもね


>>47
そんなもんすぐ調べられると思うけど・・・

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 19:30:44 ID:0H9U/msn0
そういえば、ドアのパネルから出火したのは原因わかったんだっけ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:32:29 ID:YXXraUja0
>>48
えっ!?前期も後期も共通じゃないの?
共通ならPCD100で4Hですよね

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:03:58 ID:iSSLo8ki0
オーディオの話で便乗。SONYのオーディオ取り付けサイトが消えて代わりに
ALPINEが同じようなサイトを開設してた。pdfだけど結構使えると思う。
次回からテンプレに追加してみては?

 ttp://www.alpine-fit.jp/index.cgi

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 00:55:27 ID:V0tVlv6m0
>>45
ポータブルなんだから難しい配線なんか一切無いよ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:56:52 ID:fKMThCZe0
NCP13で走行会レベルで筑波のTC1000で41秒台を出してる人とかいるみたいなんですが、
どのくらいの改造具合かわかりませんでしょうか。自分はヘタレなので腕は別として、気になるのですが。
今度のボーナスで改造考えてます。。。といってもターボ前提ならいきなり挫折なのですが。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 09:41:20 ID:wz8+ka270
>>51
テラありがたす

55 :45:2006/12/08(金) 13:21:13 ID:fi4H5HyO0
>>52
ありがとうございました。
ステーが見映えよく取りつけられれば
いいということですね。
会社の営業車についてるゴリラは変なチューブがビロビロ
していたので気になっていたのです

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 20:39:44 ID:o9avWJBS0
RS海苔だが、左の電動格納式ミラーがモーターが劣化したのか不調。
スイッチで格納は出来るが、開かない。
まぁ、手動では開くんだけどね。

これって、ネッツじゃないと修理不能?
それとも、バックスとかでも修理OK?
担当マンが無愛想なヤシに変わって、RS買ったネッツにはもう行きたくない…
別のネッツでも、受け付けてくれるならそうするが。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 20:41:49 ID:QK+r46x50
こないだ変なオーバーフェンダーを付けたビッツ見た
3ナンバーになってたのがウケた

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:09:14 ID:onyCN0sX0
>>56
意外によく聞く話だ。
つ ttp://www.remus.dti.ne.jp/~pochiinu/002Vitz-DIY/Reso(Mirror)/000Reso(Mirror).htm

59 :???:2006/12/09(土) 21:11:28 ID:rVljdvTeO
ヴィッツの17年式のシルバーの色番わかる人いますか?至急知りたいので誰か教えてください!!

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:11:36 ID:kU8+AiPu0
>>56
部品交換なら自動後退とか行くよりディーラーだろうね。
別に買ったところと同じネッツに行く必要はないんだから
近場の他の店舗で修理お願いしてみたら?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:21:06 ID:o9avWJBS0
>>58
>>60
サンクス。

メカに自信ないのでDIYでは、ちょっと不安…
旧ビスタ系のネッツが近所にあるので、明日行って見るよ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:24:15 ID:KFEXjCICO
>56
トヨタサ‐ビスカ‐ドを持って行けば初めての店でも良く対応してくれると思いますよ>59
ヴィッツの色番は,1E7だったと思います。でももしかすると199かも。

63 :???:2006/12/09(土) 21:28:38 ID:rVljdvTeO
ありがとうございます。今ブロックに擦ってしまったのでドン・キホーテに塗料買いに行きたいと思います↓↓

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:03:17 ID:svLFoadM0
RSの純正サスのバネレートっていくらなんでしょうか?
もう少し柔らかい乗り心地にしたいです。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:05:15 ID:qVjFYJI00
ボンネット開けて左側の銘版に色番書いてあるだろ。1E7のはずだが、
ちゃんと自分で確認したほうがいいぞ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:12:40 ID:bkBMJTkt0
199は旧びつじゃないかな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:48:55 ID:rVljdvTeO
1E7も199もなかったです。T62買ってみたけど色全然ちがった…
塗っちゃったけど剥がすのって売ってますか?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:53:43 ID:VS58f1YV0
>>67
マジでお前冷静になれw
色番わからない、塗装修正の仕方もわからないお前には無理。
一晩置いて冷静になってから、ディーラーか板金屋にでも行け。
ケチりたいならDIY方法調べてからでも遅くないぞ。

69 :胤舜@どことなく個性派 ◆l42EaP1d2s :2006/12/09(土) 23:09:26 ID:BmjIiEFm0
ちょと通りますよ(´3`)ピンク

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 11:18:07 ID:F6v6oGCi0
>>67
塗装は非常に難しい。
おれもパテによる成形まではそこそこうまくいったが、
塗装はすげー難しくて酷い仕上がりになった。
そうなると愛着までも低下して扱いが雑になったりする。
安く上げたい気持ちもわからんではないが、
素人がきれいに仕上げるにはかなりのテクと時間を要する。
その手をかける時間分バイトでもしてプロに任せることを強く勧める。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 11:35:51 ID:RlhYrJU60
板金ケチると後で後悔するな

72 :???:2006/12/10(日) 18:06:07 ID:3Jg8S2rbO
>>67です
今日ねんど状のパテかってきて形つくって
1E7の塗料買ってきて知り合いのペンキ屋さんにやってもらったら結構キレイになおりました。
カーコンで5万円って言われたので5千円で直ってよかった
色番教えてくれた方ありがとうございました

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 20:25:11 ID:P+T76LIq0
良かったな。
今度は擦らないように気を付けるんだよ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:53:30 ID:zHSuMDHQO
scp10糊です。
冬のボーナスでLSDを付けようと思ってるのですが、
部品代と工賃っていくらくらいかかるんでしょうか?
また付けてる方のインプレ聞ければ幸いです。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 03:49:36 ID:o2/LXqSo0
205/50/15のタイヤ使ってる人いませんか

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 06:30:32 ID:cHJTsWll0
>>74
ttp://www.trdparts.jp/list_vitz.html

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 15:53:52 ID:2aC0p8q80
>>74
ウチの近所のラリー屋。
ttp://www.c-one.co.jp/PROSHOP/parts2.html

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:29:11 ID:R+EGUIyH0
Bピラーをブラックアウトしている方、用意したカッティングシートの色や
長さなどご教授していただけないでしょうか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:17:39 ID:Vr+JMcBc0
>>74
新品を買って組んで15万くらいは最低でもするんじゃないか?
俺は自分で組んだので、工賃はタダだ。
速く走るクルマじゃないし、競技で使うんじゃなかったら、そんなに金かけてまで組むメリットは
ないんじゃないの?他に金かけたら?
競技で使うんならある程度のウデがあれば、確実にタイムが上がるよ。
あと街乗り程度なら問題ないと思うけど、下手な人が頑張って走ると、簡単にドライブシャフト折
れるよ。
ちなみにドライブシャフトは新品で1本4万円以上するよ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:20:27 ID:KO0Z2//RO
ボーナス入ったし、N1マフラー発注(`・ω・´)
…したんだけど、メーカー欠品で
納期が月末〜来月上旬だって
(´・ω・`)ショボーン

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:52:34 ID:hsxJWo0J0
今月発売のオプションに、AE111レビトレの6速ミッションをヴィッツに流用チューンするショップの記事が載ってた。
同時にサイノス用のカムに交換すると、7500回転まで回せるとか。
けど、耐久性とか考えるとコンロッドとか折れないのかな。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:06:34 ID:7c/HbDsNO
>>78
積水化学のタックペイント、つや消し黒を使いました。長さは失敗を考慮しても50cm×1mもあれば十分かと。

>>81
記事読んだけどサイノス用カムの話はヴィッツじゃなくてスターレットでのことじゃない?


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:56:41 ID:W7lY46HP0
>>81
俺も見た。けど、ほとんど中身のない記事だったな。
もうちっと具体的な情報が欲しかった。

あれじゃ体のいいショップの宣伝にすぎない・・・
まあ「流用できます」と言いたかったのだと思われ。

84 :74:2006/12/12(火) 00:50:15 ID:Y6L4z47bO
みなさん情報ありがとうございます。
FFって結構工賃かかるんですね…。
レースはしないのですが、雪山など行くので付けてみようかなと…。
あとついでに軽量フライホイールも工賃あまり変わらないなら
一緒に付けちゃおうかと思ってるんですけど、
やっぱ街乗りとか不便になっちゃうんですか?

85 :79:2006/12/12(火) 02:14:50 ID:duZ1R96b0
>>84
これはいろんなパーツ付けたがる人全てに言えることですが、『何を最優先させるか』という事を考えなければいけないと思います。
パーツをイロイロ付ける事に満足を覚える人は、費用の事を考えず付けたいパーツを付ければいいと思います。
費用どうこうより、気持ちよく走りたい、とにかく速く走りたいという人も同様です。
それ以外の人は、費用対効果を考えてチューンした方が良いと思います。
あなたは雪山を走るという事ですが、気持ち良く、あるいは速く走りたいというのであればLSDは有効だと思い
ます。街乗りで不便に感じる程の事はないと思います。ただ、オイルによってはバキバキ音がします。
軽量フライホイールについては、私個人としてはお勧め出来ません。軽量フライホイールを付けると、高回転は
より回るようになりますが、低回転でのトルクが無くなります。レースのように3,4,5速がメインで、常に高回転
を保つような場面では有効ですが、街中や、雪山では3速までがメインだと思います。そういう状況では、デメ
リットの方が大きいと思います。常に高回転を保てるクロスミッションを付けていれば有効ですが、SCP10用のク
ロスミッションは発売されていないです。
軽量フライホイールは多分C-ONEのだと思いますが、あれはレースでインチキしたい人向けに発売されたんじゃないかと思います(あ
くまでも個人的見解)。それに4万近い金をかけるだったら、デートや、生活費や、他の趣味にかけた方が良いと個人的に思います。
どうしても組みたいというのならば、LSDと一緒に組んだ方が安上がりなのは言うまでもないです。

私も練習で雪山を走ります。6割くらいの力で走って3速までがメインですが、大抵ぶつかりバンパーがバリバリに割れたり、フェン
ダーが凹んだりします。無駄なパーツに金をかけるより、修理代に取っておいた方が私は良いと思います。

86 :79:2006/12/12(火) 02:27:43 ID:duZ1R96b0
あと、SCP10用のLSDはクスコかTRDしかありませんが、どうしても組みたいという事であれば、
クスコをお勧めします。
ワンウェイですのでノーマルからの違和感は少ないですし、効きも耐久性もTRDより良いです。
また値段も安いです。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 16:58:38 ID:hEJSre1R0
LSD装着すると、燃費は悪化するのだろうか?

88 :78:2006/12/12(火) 18:36:01 ID:5UNc2q3B0
型をとって張ってみたんですが まどのサッシのゴムの湾曲のところがうまく
いきません なにかコツなどありますでしょうか?


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:42:33 ID:aIfXf36NO
>>88
あのゴムは窓あけて引っ張れば外れるよ。
外した状態で貼りつけるとやりやすいかと。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:06:42 ID:7TVnx0AI0
>>87
する。
個人的見解だけど、リッター2kmくらいは落ちる。

91 :84:2006/12/13(水) 00:14:40 ID:DN9DS0vQO
>85
参考になります。
私は夏も冬も峠行ってるんで両方装着してみたいと思います。
ボーナスは今まで貯金してきていたので、たまにはでかい買い物するのもいいかと。
燃費が売りの1000ccモデルで燃費悪くなるのは残念ですが…

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:10:35 ID:j+g8uA3t0

ttp://www.k5.dion.ne.jp/~piyonn_r/index.html

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 05:51:09 ID:GR6Q7CfZ0
age

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 12:03:35 ID:hWZIzE8t0
age

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 10:47:44 ID:7akmQ+kiO
わてのヴィッツ、タコいかれた(@_@;)アイドリング3千回転って…エンジン止めてても針が動いては下がり動いては下がりの繰り返し↓

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 13:54:48 ID:CXvGhNoa0
運転席側のパワーウインドウが動かなくなって、スイッチのライトつけると光る
AUTOって字が点滅するんだけど、火が出たりしない?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 15:58:18 ID:F51ABhOgO
>>96
キャンプファイヤーの予感。クリスマスらしくていいなぁ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 16:20:55 ID:qLAdkHPJ0
>>96
ディーラーにGO

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:47:44 ID:3/S1VceNO
>>96俺も同じ症状になって、見てもらったらモーターが駄目だったみたい。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:19:39 ID:YMHXZiVY0
乗り換えて、ヴィッツにしたんだけど、いまいち愛着がわかない。
以前と比べて洗車の回数も減ったし。
すでに他の車を選び中…でも、そんなお金はなし…。
愛着わくように、ちょこちょこといじっていくかな…。
でも、パワー足りないんだよね。
1300のRSじゃあね…。
スーチャー?
ターボ?
4スロ?
皆さんのお好みは?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:22:10 ID:2l9VARIg0
>>100
個人的には4スロ。
が、実用的且つコストパフォーマンスを考えると、ベストな選択はスーチャだろうね。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:59:13 ID:X5nCbs5U0
>96
問題なく作動してるけどたまに点滅してる。
点滅中はオートで作動しなくなる。何を訴えてるんだろ?


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 02:06:21 ID:LJAFQdnE0
>>100
手軽なおもしろさではターボもしくはスーチャー。4スロはデメリットのほうが大きいと思う。
それ以外では1500RSのエンジン(1NZ-FE)への載せ換えはどうかな。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:26:11 ID:LTaUgZDm0
こんな感じ。装着完了。

http://upjo.com/up2/html/DSCF0178a.html

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:34:04 ID:kMoqB1TI0
SCP10より軽い普通車って無いんだな

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:45:52 ID:XCddWQZM0
>>104
下回りすごくキレイですね

107 :100:2006/12/17(日) 22:15:02 ID:Pwkwo3qx0
>>101、103
レス、ありがとうございます。
スーチャーが無難みたいですね。
4スロのデメリットって何があるんですか?教えて欲しいんですけど…。
乗せ換え…。(改)が付く感じですか?
今日、スロットルワイヤーを少しきつくしてみました。加速は変わらないですけど、伸びが上がった感じです。
個人的には加速をアップさせたいかな。

また、質問で申し訳ないのですが、NCP10で16インチ履いてる方いますか?
燃費が悪くなるとは思うのですが、走り的にどうなのかなって…。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 00:18:28 ID:ljv1ol+x0
>>107
4スロ化するとエアクリーナーなどを通さずファンネルから直に外気を取り込むので
レスポンスが格段に上がる反面エンジンオイルの汚れ方が圧倒的にヒドくなる。
もちろんエンジンの寿命も縮む。エアフロセンサーなども外すわけだからサブコンなどで
燃調などの制御もしないといけないし。メンテナンスはかなり神経使うと思う。

エンジン載せ換えはもちろん改造申請だから「改」になる。車検も出し直し。
メリットとしては中古エンジンの玉数がそこそこあるのと、純正エンジンだから
耐久性が高くメンテも従来どおりのまま。

前にどんな車に乗ってたか知らないけど今のヴィッツでサーキットでも走りたいの?
街乗りメインなら下手にイジらずにできるだけ純正を生かしたがいいと思う。それでも
満足がいかないなら嫌味で言うんじゃなくてホントに車自体を乗り換えたほうがいいかも
しれん。改造費やら今後のことも考えるなら。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:08:34 ID:EOaNVgYS0
スタタボ買ったほうが安い悪寒

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 08:05:31 ID:FRapFG9k0
>>104
ノックスドール処理済?

111 :104:2006/12/18(月) 19:48:30 ID:vh93xoXD0
>>110
いんや、何も。露天駐車のまんま。
まふりゃは、高回転が伸びるようになったね。3速でぐーっと引っ張れる。
速くなったような気がするwww

Sportivoは、まだ街乗りばかりなんで、よーわからん。
ラインを細かく修正してやらんといかんって感じかな。

こちらも、よろしく byみうみう
ttp://upjo.com/up/

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:13:40 ID:0ELXqz0I0
1.3RSにリアファグってありますか?

113 :107:2006/12/18(月) 23:01:10 ID:z/lp+9Wb0
>>108
レス、ありがとうございます。
サーキットを走りたい訳ではなく、ただ、愛着の湧く車にしたいだけなんですよね。
その方法の1つがスーチャーだったり、ターボだったり、4スロだったり。
以前はスタタボに乗っていたので、比べているのかも知れませんが…。
あれほどはなくてももう少しのパワーが欲しいかなと…。
要は、
純正=万人
イジってある=個人(自分だけのオリジナル)
って感じなんですよね。
ま、自己満の世界なんでしょうけど。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:12:20 ID:J9JDw4OZ0
>>112
寒冷地仕様で発注すれば憑いてくるんじゃなかったかと思った。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 02:05:01 ID:atdZ51Y90
リアファグ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 03:52:52 ID:LaiGqbaV0
>>113
気持ちはわかるよ。そういうことならあとはあなたの好み次第だね。

ターボ、スーチャーなら数社からキットが出てるし取り付けをして
くれるショップも増えてきてる。やろうと思えばDIYも可能なレベルだし。

1NZ-FE換装はノウハウのあるショップが見つかれば悪くない選択肢と
思うけど。いろいろ情報集めたり考えたりしてじっくり決めるといいよ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 07:15:43 ID:tVVZSC9S0
age

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:10:38 ID:2tMazTvg0
RSにセリカやランクス&アレックスにつ積んでた190馬力エンジンの載せ換えなんてできる?

119 :113:2006/12/19(火) 19:48:43 ID:d07xGdY/0
>>116
レス、ありがとうございます。
何をするにしても、金銭的に膨らんでしまうものなので、後悔しないように調べます。
また、色々とお聞きするかも知れませんが、その時は宜しくお願いします。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:25:21 ID:o4SBSrfp0
>>118
2ZZ-GE搭載も不可能ではないだろうけどかなり特注だろうな。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:04:50 ID:WYGOJ1Cd0
>>118
レース屋に行けば、お金さえ出せばどんなエンジンでも載せてくれるよ。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:33:40 ID:YgciSSJQ0
ttp://www012.upp.so-net.ne.jp/jl4ouf/

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:25:36 ID:Sr7EE2Fk0
びつにFFと4WDはあるのに、なんでFRはないの?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:52:08 ID:Y4izji7r0
知らんがな

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 06:02:34 ID:NgNO+dK+0
確かに4WDがあるなら、FRを設定するのはもっと容易な気もするが・・

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:03:45 ID:3qSLmN4n0
FFベースのスタンバイ4WDなのに…
馬鹿言うなよ

有ればうれしいけどw

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 11:43:53 ID:hxN4A84b0
>>123、125
それこそレース屋(ドリフト屋)さんに頼めば、4WDのFF部分を殺して、FR
にしてくれる。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 13:40:09 ID:A6DcnVzL0
どうすりゃFF部分を殺せるの?


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:18:30 ID:FAL60BJw0
シャフトの部分なんか抜くんじゃないっけ
ワゴン尺スレにそんなの書いてたような書いてないような

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:19:34 ID:bT/9P0k60
SCP10ですがオイルフィルターを交換するときは車載のジャッキで右前を上げればいいですか?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:16:19 ID:iZ59YSB60
>>130
右前輪が浮けばオイルフィルター交換は可能だが、車載のジャッキでは危ない。
何かのはずみで外れたら車の下敷きになって死ぬよ。
ホームセンターで売ってる安物でもいいからガレージジャッキとウマを使うべし。
もっと安くないとヤダヤダというなら、角材を斜めにカットして簡易スロープを作ればおk。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:33:31 ID:FogKjO6s0
>>131
お前頭いいな。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 02:03:36 ID:l2MG1tZq0
>>131
ジャッキアップポイントがバンパーよりだいぶ奥だから
2tガレージジャッキでジャッキアップするのも途中からかなりきつい。というか無理。
十分な高さまであげられない。ウマよりもホイールをサイドステップしたにおいたほうがいいと
思うけど、それでもウマが外れると置いたホイールを支点にしてくるまが前に傾いて下敷きになりそう。
十分な高さまでジャッキアップできないのと、車体下部にフロントバンパーからプラスチックの整風板
みたいのがあって無理だと思う。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 02:05:19 ID:l2MG1tZq0
オイルフィルターの下に整風板があって無理だと思う。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 03:42:23 ID:nmgWgbKi0
>>133-134
オマエはまともな整備の知識もないのに語るな。アホ過ぎて話にならん・・・
リフト使わないんだったら、ジャッキアップしてウマに載せるのが常識だろ?
日本語もおかしいんじゃないのか?
ホイールを下においた方がいいと言っておきながら、ウマが外れたらって言うのは矛盾してるだろ?
ちゃんと外れない位置にかければウマが一番安全だよ。
どこの整備工場へ行ったって、もぐって整備をする時はウマを使うよ。
それにアンダーカバーが着いてるから無理って何だよ?
ブレーキパッド換えるのに、ホイールが着いてるから無理ですと言ってるのと同じだろ?
邪魔だったら外せばいいだけだ。
ただ、市販の小さいガレージジャッキではヴィッツだとレバーをストロークさせるスペースがないし、
十分な高さまで上げられないというのは正しい。

>>130
フィルター交換は、十分な高さ(最低でも50センチくらい)まで上げないと作業しづらく、火傷したり、
十分締め付けられなかったりするので、整備工場などでちゃんとしたフロアジャッキ、ウマ、フィルター
レンチ等を借りて作業した方が良いと思う。
それが出来ないのなら、プロに任せたほうが良い。
あと、後期型はフィルターが下の方に付いてるからやりやすいが、前期型は手や工具は入りづらい所に付
いてるので、大変。



136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 06:48:50 ID:FogKjO6s0
市販のガレージじゃっき2台で、フロントのじゃっきポイント両側を
同時に上げれば馬かけられるだろ。

137 :130:2006/12/21(木) 10:57:13 ID:h5YBxpgO0
過去にガレージジャッキでやってみたときに>>133さんの言うとおりで
ストロークできなくて大変だったことがあるので,パンタグラフでもいいのかと思ったのですが
難しそうですね。

スロープになっている場所を探すしかないか_| ̄|○

あるいはプラスチックの簡易スロープ+車止めっていうのはどうですかね?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:38:05 ID:vCmHADyQ0
おまえらジャッキアップなんて手間かかることすんな
男なら車の下に穴掘ればいいだろ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:30:43 ID:1RbAGwNH0
オイルやフィルター交換だけなら
(ノーマル足なら低めでもOK)高めのスロープとラチェット、
長めのエクステンションバーと使用サイズのソケットが有ればおk

>131さんの言う、斜めに切った角材で良いジャマイカ?
それじゃ嫌って言うなら、縁石でも…w

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:02:22 ID:xL6fmn8+0
>138
おまい頭いいな。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:15:59 ID:H6ET7Guv0
俺も角材使ってるー。
角度をゆるめにするとバンパーに当たりにくくなる。
まあ必ず前から乗らなくちゃならないわけでもないけどな。

コストだけど、角材+ホームセンターでの工賃(1カット50エソ)くらいだ。
のこぎりはこの場合かなり大変なのでお勧めしない。
スロープに滑り止めつければ完璧かと。

あとローダウン仕様の隙間稼ぎには2x4材なんか良さそうなんだけどね。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:45:12 ID:E1sbZJYx0
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n49871540

これで後期用のやつをヤフオク以外で見たこと方いますか?
スッゲー欲しいんだけどバンパー交換してまでつけたくないんすよ


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:48:11 ID:KUfNamZ90
>>142
まだ出てないよ。いずれは後期用も出るんじゃ?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:54:25 ID:E1sbZJYx0
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/172134/blog/3376955/

ついでに143のネタ元

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:26:39 ID:ySum8rWL0
>>142
後期型だったら涙目のとこがかっこ悪くなりそうだな
出ないんじゃない?

146 :142:2006/12/22(金) 18:22:51 ID:RXl3eAQE0
ヘッドライトの涙目の部分はあのままでいいんだけどなぁ
出ないんならあきらめるか
当方車両がRSなんでバンパー交換したくないんだよな

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:18:22 ID:Dd/X2AnP0
>>142
これってモレッティとは別物?
ヤフオクってのが面倒くさいなあ・・・普通に買えないのかな。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 03:12:38 ID:lp00Fuu/O
後期型は出ないよ。形取りしてないし、出ないというよりは出せないのほうが正しいかな。
前期型が売れれば出るかもしれないけど。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 03:56:15 ID:DTxWjTMz0
>>142
>>144
カッコイイな、これ。
幾らで販売するつもりなんだろ?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 10:08:49 ID:puZ2qJhk0
>>149
希望落札価格 78,000 エソ。
絶望したorz

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:26:47 ID:IUoO+n/A0
希望落札価格がそういうときもあったけど、
実際は5万くらいで売れてるっしょ

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 14:28:18 ID:NH2jxOSH0
これって純正のHIDつくのかな?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:52:36 ID:puZ2qJhk0
>>151
そーなんだ。じゃあつい最近のはリンク張られて注目でも浴びたか?

>>152
質問のところに「ハイ ロー共にH1となっています。」とあるよ。
逆に純正の規格がわかんね。

でもさ、確かプロジェクタランプってあまり明るくないような話を
聞いたことがあるんだけど、実際どうよ?


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:17:55 ID:Wc0F5dXsO
あげ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:28:26 ID:aOztTU9z0
>>153
プロジェクターでもHIDなら十分明るいですよ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:57:36 ID:WfcBxVTd0
>>155
thx。となると今つけてるHIDのバーナーを代える感じか・・・








と妄想してみるテスツ。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:08:35 ID:noXniXNl0
スーチャーつけているかたに聞きたいのですが燃費とかどうですか?
また加速などどんな感じですか?
当方装着しようか迷ってまして・・・

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:02:58 ID:UITiAynW0
>>157
そもそも自然吸気でまわすべきエンジンを補機類を使って馬力をあげるんだから自然吸気に比べれば燃費は悪くなるよね。
メーカーによっては電磁クラッチを使って作動タイミングをかえるところもあるけど
結論からいって加速はよくなるけど燃費は多少落ちるかと

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:33:06 ID:lDRLlaEKO
(´Д`)ノ ハイ!>>157 1.5RSにスーチャ付けてます。燃費はリッター12ぐらいです。加速は凄いと思いますよ。なにぶんノーマルのヴィッツに乗った事がないので比較ができないので。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:55:33 ID:lJvjzrgE0
>>159
青の15RSか?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:59:24 ID:lDRLlaEKO
(´Д`)>>160いや黒の3ドアのやつ。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:04:21 ID:TQsTttZS0
(´Д`)ノ ハイ!>>157 1.3ユーロにスーチャ付けてます。燃費はリッター10ぐらいです。加速は申し分なし。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:32:05 ID:3ZIdyGgi0
例のヘッドライトの落札がそろそろだ
いくらぐらいになるのかな。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n49871540

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:29:50 ID:YlJXU8Y00
>>137
ガレージジャッキでジャッキアップするとジャッキアップポイントの鉄板が少しへこむよ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:47:34 ID:PNu1JUsx0
なんか水差すようで悪いんだけどスーチャとかターボつけてる奴に聞きたいことがある。
当然補機類つけて馬力は上がってるとは思うんだけど足回りとか強化したりしてる?
とくにブレーキとか当然馬力は上がってるわけだしせめてパッドを変えたりしてる?
それとハブとかも強度的には大丈夫なの?
車が車だけに安易なパワーアップがどうにも気になってしょうがないんだけど・・・


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 07:11:10 ID:w2QxBn790
>>165
そこまで計算してチューンしてる香具師はゼロとは言わんが、かなり少ないだろうね。
乗りこなすウデもないのに、パワーが上がって単純に喜んでいるだけだろうw
ターボ付けて闇雲にパワーを追求する香具師が、安易にブースとを上げコンロッドが逝っちまったとか、
温度管理もせずアクセルガンガンを踏んでエンジンぶっ壊したオバカさんなんて、うちの店によくいるよw
過給器チューンする客には前もってアシや補機類強化の必要性を説明するのだが、大抵の者は答えが同じなんだよ。
「そこまでやる予算がない!」ってねw

こっちは安全性のことはもちろん、上がったパワーを遺憾なく発揮させるために親切に説明してるつもりなのだが、
ほとんどの客は、「パワーが上がれば十分、余分なセールス活動は要らネェんだよ!」ってな感じだね。
まぁ、ビツの過給器チューンは何台かうちでもやったんだが、まともな客はいなかったような気がする…w
前述したけど、ウデもないのにパワーが上がって喜んで…ってな感じw
まぁ、うちは商売だから金もらって客が満足すりゃ、それでいいんだけどね。

そういう意味ではむしろ、GT―Rとかエボ・インプ海苔はトータルバランスを考えてチューンしてる香具師が多いかな。
まぁ、コイツらの中にもオバカさんな客はいるけどねw

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:11:40 ID:HDEEYm11O
(159´Д`)>>165オイラのは足回りはキッチリ組んである…ハズw
この車を買う時に友達(整備士)がかなりキッチリ組んだ珍しい車だから、これにしとけとオークションで落としてくれた。
>>166ブリッツのデジタルメーターが2つ付いてるんだけど最近になって、一つはエンジン温度見る為だと知ったよ。
(´Д`)車買う時に俺は「街乗り用」って言ったんだけどなぁ。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:15:34 ID:HDEEYm11O
(´Д`).・0(だけど、ここまでお金かけるんだったら、ひとランク上の車を買えると思うなぁ)

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 13:26:06 ID:nQpxbH2u0
166に聞きたいのだけれど基本的な足回りの強化とかどういったことをいうの?
参考にしたいんであげてみて

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:31:54 ID:n4JShtaXO
言い返せないからって
突っ込み所を探すようなマネするな情けない
足周り強化が必要ないと思うならお前がまず必要ない根拠を挙げればいい
必要だと思うならわざわざ聞くまでもない

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:52:06 ID:Ui1S1J/s0
>>170
? 


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:04:24 ID:AOCUdrvqO
俺は車高調、パッド、LSD付けてますが
これって足回り強化のうちに入りますか?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:38:08 ID:dAq/sM2j0
>>172
入りません。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 02:23:57 ID:jIXbuvdq0
スーチャ−憑けてる。
憑ける前に、ボディー補強の定番、ストラットタワーバーとロアアームバー。
オイルクーラー。
トムスのステンメッシュのブレーキラインと、TRDのストリート用パッドを
入れてた。
先に、足回りの小物をちょこちょこ弄ってからパワーアップした方が、最初
にドカンとエンジンに投資するより、安全に車が楽しめる。
ボディ補強は、腕がないから(苦笑)効果が体感出来てない…○| ̄|_…
ブレーキに関しては全く別の車になったかのような、投資効果が得られた。
高いけどマジで、ブレーキラインの交換はお勧め。
駆動系は、逆にタイヤをディチューンし細くした。(185/55R15→175/65R14)
ドライブシャフトの強化は、簡単には交換出来ないし、そもそもパーツが無い。
無理して壊すより、タイヤのグリップをワザと落とし、力を逃がしてる。
発進時、ちょっと大目に踏むと、ドライブレンジのままで派手にタイヤが滑る
ので、かなり速い車に乗っているような錯覚を楽しめる。
ある意味危ないから、お勧めしないけど、納得ずくで乗るなら面白い。
一番の後悔は、ヘタレなんで最初にATを買ってしまった事。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:48:32 ID:7N1cOnGt0
>>174
いま話題の6速マニュアルいれなさい

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)