5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★軽量快速!よみがえれ、KP61スターレット2★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 15:07:38 ID:nbsmPkzV0
 ってことで、新スレ立てました。

 このスレの目的は、
○KP61の思い出話、現役ならその話題で盛り上がろう。
○今後、KP61みたいな安くて軽くて快速な車を再現させよう。
○その他、KP61に関連する話題ならなんでも語ろう。
 etcです。

【過去スレ】
軽量★快速/戻って来て! KP61スターレット★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1137389308/
 このスレよりずっと以前にもKPのスレはあったらしいですが、スレ立ては
知らないので、その辺の情報もあったらお願いします。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 15:15:44 ID:jgIXl2Ro0

   スッキリシタモナ
    ∧_∧
    ( ´∀`)
   /   つ
   (_(__⌒)  |^lヽ、  (´・ω・`) >>1
  ┌─(_)─┘.| )   (∩ ∩)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


         ∧_∧
         ( ´∀`)
         /    ヽ、
      (( (_'(_, )´ ふきふき
        (:・:ω:・:)
        (∩ ∩)


     -─-、
__ / /  ̄ヽヽ_ ごぼごぼ・・・ざーー
  |  |;;.;..,;::;;;l |
  |   |(:・ω・:)'l |
  \ ヽ~~。゚;; \\
    \ \;;゚;;。;;; \\
      \ \   ゚ )/
        \二二ン´

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 15:19:48 ID:FWzFgDyOO
>>1
お疲れ様です。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:40:40 ID:YFlivYQ90
昔KPに乗っていたが、十年乗って廃車するとき、もったいないと思って
はずしておいたスペアタイヤがまだあるよ。いまどき、13インチの145とか、
使わないよな……。しかも、ガレージに置きっぱなしだから、ゴムが劣化して
ると思う。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:45:52 ID:D8V90rjPO
KP最高!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 05:25:21 ID:oJumCPDiO
こんなスレがあったとは!テラナツカシス!
折れはセミレーシングタイヤ代が安く済むように175/70/12を履いてたよ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 13:04:35 ID:DGh5mW9m0
ウィンドウウォッシャーのパイプが詰まったとき、整備業者の若い
兄ちゃんが、コンプレッサーのエアーを吹き込んで直そうとした。
そしたら、ウォッシャータンクが破裂してしまった。すぐにパーツ屋
に行って代わりのものを調達してきたそうだ。あの頃は、いつでも
パーツが安く手に入ったね。KPはバカ売れしていたから。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 18:36:01 ID:ZcwkWcTW0
KPかっこいいけど、もうマトモなタマ残ってないんだろうなー。
86みたいに、海外から買ってくる凄い香具師はいないのかなー?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:36:03 ID:4LxTcq5t0
そうだな、単に好きだから買うということはあっても、今や戦力には
ならないからな……。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 23:18:59 ID:TTrDBearO
キャブ仕様にしたKP乗ったことある
楽しかった

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 00:05:19 ID:5C4nT5LQO
昔乗ってた… いい思い出だ! 86みたいに漫画で人気になれば今頃…

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 01:47:31 ID:aGkxp92c0
免許を習得し、親父所有のDXに2ヶ月だけ乗っていた。
もう20年近く前の昔話。
そして今、生活に余裕ができた。KPを探しています。
86もS13も乗った。家族が出来てステーションワゴンにも乗った。
雪国だから4駆にも乗った。
でもKPだけです、乗り味が忘れることが出来ない車は。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 08:28:22 ID:MJmUf/sX0
昭和の頃、アルバイトで貯めたお金で初めて購入したのがKPでした。
その後、KPを手放して、何台もクルマを乗り継ぎました。
今、またKPに乗ってます。
2年前に譲ってもらいました。58年式です。
生活は苦しいですが、今度は手放さないようにしたいと思っています。

14 :せぶん:2006/12/03(日) 14:41:40 ID:NU09Tfxe0
どうしても 欲しくて KP買ったよ〜〜
ヤッパリ好きな車っていいねぇ〜〜!!
これからも可愛がってやります 《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ〜

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:06:00 ID:w9wYRQfV0
プラモはまだ〜?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 02:30:25 ID:iJLb0N7P0
KP61のフロントグラスは、焼き入れガラス(テンパーライト)であって、
合わせガラス(ラミセーフ)ではなかったらしいね。当時の安全基準では、
これで良かったらしい。

ちなみに、TVの新車情報に出ていた某評論家は、テンパータイヤ
(テンポラリータイヤ)のことを、間違えてテンパライトっと言っていた。

ちなみに、テンパーライトもラミセーフも、旭硝子の商標。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 13:20:41 ID:A9QYS/qs0
光岡がFRコンパクトを出すそうだ。
コンセプトはKPの復活だとさ。
ベース車両はロードスター


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 13:33:50 ID:zjw7qDTEO
ソースは?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 13:38:25 ID:RYGR+MYm0
オタフクかカープじゃね?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 14:12:58 ID:HiS8+RoZ0
>>17
> コンセプトはKPの復活だとさ。 ベース車両はロードスター

本当ならうれしいが、マツダのロードスターがベースじゃ、
KPの復活にならないでしょ。
それに、光岡は他社の車をいじって出す会社だから、ベース車と
スタイルが違うだけで、価格は高く、メリットは少ない。
人と違うものに乗りたいという人には良いかも知れないが……。


21 :17:2006/12/06(水) 15:33:44 ID:A9QYS/qs0
すまん・・・今確認したらビーゴ・ラッシュがベースで価格はビーゴ・ラッシュ並みだそうだ。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 16:09:44 ID:qTpd2j+Z0
KP61めちゃくちゃ懐かしいですね!
大阪在住ですが今から20年近く前、阪奈道路で走り屋してた頃
当時KP61の定番、ルーフスポイラー・ワタナベのホイル・ロールゲージ
派手なオールペイントがカッコ良かった。
友人が角目のアルミ以外ノーマルKP61をセコで買って、憧れのルーフスポイラーを
確か「加美タ○ヤ」で注文、手付金1万払って納期1週間。
納期の前日に事故って全損、カタチより足廻りを先にやればと嘆いてた
友人の事も懐かしいです。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 16:13:34 ID:uHEIdY9M0
>>21
いずれにせよ、ソースきぼんぬ。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 17:11:26 ID:OPv5K85u0
>>16
そうですね。焼入れガラスでした。
私は走行中に一度割れて粉々になってしまいましたよ。
その後は金が出来るまでバイクのフルフェイスかぶって運転してました。
懐かしい。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 21:25:41 ID:08ZxrqLY0
>>17
ソースとは、情報の出所という意味だよ。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:00:18 ID:IcT4YTep0
ぇ、オタフクじゃだめ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:06:17 ID:U3T+nUoi0
>>24
> その後は金が出来るまでバイクのフルフェイスかぶって運転してました。

車の中でフルフェイスでしょ? それはすごい。
今だったら整備不良であげられますね。

>>26
> ぇ、オタフクじゃだめ?

オタフクってなんですか? 有名なサイト?



28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:19:54 ID:xbPHrtQe0
今日浦和で中期角目赤のSを見た。懐かしいのと同時にまだ残っていて感動した。
昔同じのを乗っていた。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 00:12:29 ID:Ylr4kM5y0
なんだ、オタフクって、オタフクソースのことか。
だったら、イカリでもカゴメでもいいじゃん!


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 09:55:52 ID:ULIRyrjo0
_
  |
  |
  |‐‐-、
  |   |
  ├--‐|
  | ̄ヽi ソォ.........
  |д゚)||
  |濃 ||)
  |ー ス||
  ├--'/
  |U ̄

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:57:49 ID:RALjrhEt0
>>21
> すまん・・・今確認したらビーゴ・ラッシュがベースで価格はビーゴ・ラッシュ並みだそうだ。

ソース、ネタもとを早く知らせてケロ。

32 :21:2006/12/08(金) 11:57:09 ID:1pwNOHi50
ソースは某T車メーカーの某部品メーカーの開発関係者

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 13:38:19 ID:ejkHnDHf0
なんだ、サイトじゃないかの……。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 02:07:05 ID:Oy3BGpeX0
とにかく、本当にコンパクトで軽量でシンプルな2ボックスカーってのが
今の時代はなくなったね。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 13:12:56 ID:ZZD0jzBe0
また出るんだったら、
プジョー206並みのスタイリッシュなスタイルで復活して欲しい。
そいでもって、もっとコンパクトにして。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:53:40 ID:zjHH+hfi0
すたあれつと、だいちゅき!

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:13:49 ID:c1whkyhS0
KP61であちこち行ったなぁ。そのまま遅くなって車の中で泊まってしまって、
親に心配かけたことも何度かあったっけ……。
なつかしい。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 10:46:57 ID:s2XOJRvh0
フレッシュマンで優勝して、その晩はレースカーの中で寝た。
まったくもっていい思い出。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 16:13:51 ID:ujA+CQ5h0
近所に程度良さそうなのが売ってた
車検入れて70マン・・・手持ちの車2台売っても足りねえorz

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 16:55:06 ID:fOBMD8j60
>>39
> 車検入れて70マン・・・

ひぇっ! 人気あるしタマ少ないし、プレミア付いているんだね。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:10:20 ID:bSzoDo/Z0
その値段だったらFRのマークUワゴン買うよ、2000の6気筒が買えるし、さがせばマニュアルもあるし。
でも、2割引だったら(ry

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:56:44 ID:Bb+dijte0
オレもF県のAにある込み67マンのヤツが気になって仕方がない。
7月で車検切れるからなぁ・・・8月にでも買おうか・・・

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 08:46:05 ID:YO9s3HYv0
最近、KPで走ってると視線を感じるようになった。
ノーマルの地味な3型なんだが。
70マンと聞くと、びびるなあ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:14:24 ID:4GffYM8G0
俺も5年ほど前に40マンで買ったが
再塗装したり足廻り交換したら結局80マン位掛かった
車体の程度が良くてLSDが付いててエンジンがノーマルなら買いだね

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:27:46 ID:8/L9U6B10
漏れももう少し金に余裕があったら買うな。セカンドカーとして。
いまや、タマが古いから故障も多いと思うので、やはり遊び車に
なる。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 07:39:17 ID:16J/IczN0
スターレット自体見なくなってきたなー、KP海苔のおまいら超ガンガレ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:30:50 ID:hTbnwdXC0
こういう車こそ、トヨタモータースポーツフェスティバルに
出てきてほしいものだ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:06:06 ID:DmVEK8650
社会人になって最初に買ったのがKP61だったな。なつかしい。
最初、なんでも良いから中古車を買いに行って、たまたま、新古車
みたいなSを見て一目惚れした。でも、それは4速だったので、同じ
ヤツの5速の新車にした。あのころが一番楽しかった。当時、日産
のフェアレディーの2000、2×2と信号グランプリしたら、KPの方
が速かったので、よけいに惚れ込んだのを覚えている。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:15:33 ID:kEriYEOX0
>>48
>日産のフェアレディーの2000、2×2と信号グランプリしたら、KPの方
> が速かったので、よけいに惚れ込んだのを覚えている。

KPが速かったというよりも、フェアレディーが遅かったのかな?
重かったからね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:12:41 ID:ke7AJDnG0
140キロで東関東自動車道

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:39:27 ID:mf0+RcjCO
今日、運転席の足元みたら昨日の雨で水溜まりが出来てた。

そろそろKPとお別れかな…

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 02:03:57 ID:3y0EQuN90
>>51
15年前からそんな状態だけど、水を除去して乾燥させて乗ってるよ
2回ほど穴というか破れができたけど直した
機関好調ならお別れヤメロ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)