5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

W124 メルセデスベンツ Eクラスについて語り合おう。

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 12:47:57 ID:+Dwwzzq70
最大の魅力は『乗り手を飽きさせない』これに尽きます!
W124シリーズの全てに共通する魅力です。
飽きさせない要因は多数ありますが、強く感じるのは
「高級=豪華」ではなく「高級=高品質」であるという事だと思います。
その高品質とは、シャーシから内装品等にいたるまで、
全ての部分に関して、そうであると思える作りこみが感じられます。
たしかに、劣化する部分のパーツ類に関しては、
大多数の部品が交換を必要とされる場合もありますが、
もしそれらを交換したならば、
確実に新車時本来のフィーリングを取り戻す事が可能です。
やはりシャーシ性能が国産とは比較にならないですし、
124以降のメルセデスの殆どが失ってしまった、
◆最善か無か◆という部分でもあります。
いろいろ魅力について語り合いましょう!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 12:53:05 ID:+Dwwzzq70
最大の魅力は『乗り手を飽きさせない』これに尽きます!
W124シリーズの全てに共通する魅力です。
飽きさせない要因は多数ありますが、強く感じるのは
「高級=豪華」ではなく「高級=高品質」であるという事だと思います。
その高品質とは、シャーシから内装品等にいたるまで、
全ての部分に関して、そうであると思える作りこみが感じられます。
たしかに、劣化する部分のパーツ類に関しては、大多数の部品が交換を必要とされる場合もありますが、
もしそれらを交換したならば、確実に新車時本来のフィーリングを取り戻す事が可能です。
やはりシャーシ性能が国産とは比較にならないですし、
124以降のメルセデスの殆どが失ってしまった、
◆最善か無か◆という部分でもあります。
いろいろ魅力について語り合いましょう!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 16:30:43 ID:f8yEWsjc0
I've got the second responce of this thread.


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 00:57:31 ID:cEd+rR2s0
ヤナセで聞いて下さい。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 01:59:18 ID:l0hhkQ1N0
買えません><

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 14:50:28 ID:/BFwRfLm0
じゃあ買うな、無理して買うほどの価値はない。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:07:42 ID:sGj7IdeC0
国産スポーツカーに5台乗って、全部自分でサス交換をした経験があるが、
ジャッキアップする度、ボディーのよれでたちまちドアが閉まらなくなる。
その後124を購入。ホイールを交換する為、ジャッキアップする機会に遭遇。
ジャッキ上げた状態でドアが普通に閉まるではないか(~o~)
シャーシ性能が良いというのは本当なんですね!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 20:26:51 ID:VW8Z1Lqh0
91年式の260Eを新車で購入以来
今日まで15年間乗ってます。
7回目の車検もこの10月に済ませました。
走行距離は11万越えたあたりです。


トラブル?
色々有りましたが、最大のトラブルは・・・
10万キロ越えた所での”ミッション壊れた”こと。
(2速発進のままでシフトアップしなくなった)

ヤナセだと見積もりで65万でしたが、行きつけの車屋に頼んで
中古のミッション交換で28万で済みました。


あ、このトピの題目でもある”魅力”ですか?
もう15年も乗ってますが、見てて飽きません。
(もちろん、運転しても飽きることなんて無いです)
当時下取りに出したマークUなんか・・・もう見ること無いです。






9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 00:58:24 ID:WT+veDuw0
>>8
素の状態で乗って来れたなら、なかなかのお人、、、
ホワイトウインカーになった時点で貧乏人。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 01:46:05 ID:dTfceJ0h0
昨日市内の銀行に逝ったら、隣にぴかぴかの300E(サッコ
プレート付き)が止めてあった。
見た目はフルノーマルで何故か座席にレースの半カバーが
かかっていたが。

何ともいえない威厳があった。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 09:10:19 ID:TdNgP+Wb0
>>10
>逝ったら

と書いた時点で「ネタばれ」です。
ごくろうさまでした。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 11:50:39 ID:qkoTMKtu0
>見た目はフルノーマルで何故か座席にレースの半カバーが
>かかっていたが。
その半カバーってスリーポインティッドスターが織り込んである
メルセデス純正の本麻製でしたか?
だとすると真性のお金持ちです。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 12:13:45 ID:8bXpUqRh0
オンリーメルセデスに高橋克典さんの
ピカピカE500リミテッドが出てたけど、
さすが芸能人の車はオーラがあってカッコイイですね〜



14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 13:07:53 ID:4JVczeH50
名古屋近辺でW124のことが判っていて信頼できる整備屋さんはないですかね?
勿論、ヤナセ、シュテルン以外でねw

乗りたいんだけどメンテのことを考えるといまいち踏み切れなくて

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 16:12:56 ID:tQWXNB4Z0
>>14
>名古屋近辺でW124のことが判っていて信頼できる整備屋さんはないですかね?
>勿論、ヤナセ、シュテルン以外でねw

『信頼出来る』とこだろ・・・・・普通、ヤナセかシュテルンじゃないの?
もしかして並行とかDQN仕様なんですか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 18:10:07 ID:4JVczeH50
正規ディーラーは古い中古車を嫌がるんですよ
たとえノーマル車であってもね
オマケに正規ディーラーの整備士は古い車は苦手なようで満足な整備ができないのに整備料金だけはキッチリ高いw
それなら普通の整備屋さんでW124のノウハウをもった人にお願いした方がよほど「信頼できる」とおもうのだけど
整備の腕に金を払うのは惜しくはないけど正規ディーラの看板に金を払うつもりはさらさらないのでねw





17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 19:42:59 ID:WlO2TOFZ0
>>9
もちろんフルノーマルです。


変えたところは、シフトノブをゼブラノウッドに変えたことくらい。
あと、ナビを取り付けたことかな。

そのほかは、ホイール含め当時のまま。


あ!ナンバーも33の二桁です。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:10:22 ID:7et820fs0
>>16
>正規ディーラーは古い中古車を嫌がるんですよ
>たとえノーマル車であってもね

オマイは修理代金とかでケチってクレーム入れたり、知ったか君とかしてるんだよ。

基本的に『金はいくらでも出すから、ちゃんと直して下さい。』

って言うのが礼儀だよ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:46:18 ID:hdzT1TbB0
>>12
スリーポインテッドスターが織り込んであるかどうかは見え
なかったけど(あまりよく見てないので)ぱっと見かなりごつい
感じだった。
特に縁取りの部分がいかにも丈夫そうな感じ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 12:27:53 ID:CkjPKbyd0
>>19
まあ、大体どんなシートカバーかは分かるよ。
昔、国産車に必ず付いて来た安っぽい化学繊維の真っ白いヤツではなくて
いかにも天然繊維で高級品のアレだな。

それが付けばSクラスでも上品に見えるし、
W124あたりなら、金持ちの奥さんのクルマのイメージだ。
今でも「30番台の品川」ナンバーを上品な感じの人が乗っているのを見るが、
やっぱいいね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 20:50:25 ID:JnX49pe+0
あるコラムで面白いことが書かれていました。

ダイムラークライスラーのフーベルト社長が
思わずW124の500Eは
一番欲しいクルマと公言していました!(笑)
「シルバー・アローの神話」など、著書多数、
ヨーロッパ内のモータージャーナリスト界の重鎮ともいえる、
フーベルト氏が引退を決意された際に、
最後の一台として選ばれたクルマがなんとW124!
世界中の多くのクルマに携わってきた男が
最後に愛する車として選ぶW124メルセデスベンツ。
中でも傑作中の傑作がW124の500Eという結論。
それに賛同するフーベルト社長。
多数の自動車評論化がW124を高く評価してますが、
フーベルト社長までもが、本音で評価してくれてるとはうれしいかぎりですね!


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:32:59 ID:q7bfF+N+0
500Eということは92年式のmade by Porcheのことだな、
93年式からのE500はただの安物だしな

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 09:27:15 ID:IbNRCKHg0
500E、E500は新車並行でもそこそこ程度がよければいくらでも値がつくよな

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:54:21 ID:j9KwLxBh0
W124の高速安定性はピカイチですね☆
一般飛ばし屋さんレベル0〜160km/h〜せいぜい180km/hかな!?
本当の速さを感じられるのは180km/h〜頭打ちの約250km/hまで♪
その速度域でも空気抵抗を感じさせない程の力強さ。加速G→
それでいてリラックスしながら滑らかなドライビングフィールが楽しめる。
今の時代、スピードだけでいえばこれより速い車はあるでしょう。
しかし、速いだけじゃなくノーマルでロールバー不要の強靭なシャーシ剛性
、信頼性がある車ってないように思えます。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 16:42:31 ID:RzEYao1i0
この頃までは職人さんが溶接してたりする箇所も多かったんだっけ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 19:41:54 ID:RUqslo020
最新モデルの方が速いし故障も少ないんだろうけど、
やっぱりベンツの良さが感じられるのはこの時代だな

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:35:22 ID:maTLdhmE0
>>23
>500E、E500は新車並行でもそこそこ程度がよければいくらでも値がつくよな

二束三文だよ。
プレジデントやセンチュリーの中古と同様に、DQNがチョイ乗りしておしまい。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 12:49:52 ID:+XBBfxl+0
この世代のベンツはロレックスの時計と同じだね
本体がしっかりしてるからオーバーホールすればちゃんと甦り
一生物としてつかえる
プレジデントやセンチュリーじゃそうもいかないだろう
年数と比例してボディーのきしみは出てきちゃうからねー


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 20:56:26 ID:Sf+pgZUJ0
>プレジデントやセンチュリーじゃそうもいかないだろう
>年数と比例してボディーのきしみは出てきちゃうからねー

90年式300TE海苔だが、、、リアドア左右は酷いきしみ音がする。
事故ってるわけではなく、このボディ固有の欠点だ。
W124を神格化するのは結構だが、年数なりのヤレは絶対にある。
その辺を承知で乗る分にはいいと思うがな、、、

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 21:55:43 ID:slCtPPQx0
ベンツは憧れだな。
買いたくても普通のオヤジが手を出すにはやっぱ無理がありそう・・・
購入後のメンテもかかるし近所の目もあるから(>_<)
今乗ってる車が今度車検で買い換えるんだけど
結局は気軽な中古セルシオあたりで落ち着きそう
トホホ・・・

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:28:18 ID:4Mbmz/wL0
>近所の目もあるから(>_<)

今どきEクラス程度なら、ねたむヤツはいないぞ
よほど田舎だと事情は違うだろうが、、

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:35:07 ID:1OE4WGxt0
地方都市はベンツとなると警官の目が厳しかったりするな。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:46:12 ID:0FPb0haT0
そりゃー、特殊な職業に従事する人々が乗るからだよ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:49:48 ID:BV3R96pz0
>>20
田舎なので地方都市のナンバーだけど「○○33」だった。
都会だと時期的に34とか35になってるんだろうけど。

>>33
一般的には自営業者とか医者とかのほうが多いと思う。
しかし警官に「こういう高級車は犯罪に使われることが多い」
と言われたことがあるなぁ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 07:45:06 ID:P3gWPM9Q0
>>34
>地方都市のナンバーだけど「○○33」だった。

そうそう、そういうのってマジで新車からのオーナーだな

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 08:50:27 ID:hAX9TGR00
>>31
隣はすぐ東京なんだけど、ねたみ多いねー
一斉に建てた建売住宅ってせいもあるんだけど、
近所のおばちゃん連中の溜り場前が家&車庫だし、
建物はみんな同じ形だから車が特に目立つ。
近所の車のほとんどがミニバンやヴィッツとかだから

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 12:39:24 ID:QVDGjiyQ0
たとえ中古で買ったW124でもベンツはベンツなんで、

「ねえ、あの家の旦那さんって何やってんのかしら?」
「あんなクルマ乗ってるようじゃマトモじゃないわね。」
「いや〜ね。」

38 :472:2006/12/13(水) 02:35:45 ID:xWzAndlB0
>>29
> 90年式300TE海苔だが、、、リアドア左右は酷いきしみ音がする。
>事故ってるわけではなく、このボディ固有の欠点だ。
>W124を神格化するのは結構だが、年数なりのヤレは絶対にある。
>その辺を承知で乗る分にはいいと思うがな、、、

自分は92年300TE海苔です
このリアドアの左右のきしみ音はどこから聞こえるのでしょうか?
今自分は左Bピラー(運転席横あたり)からカタコト聞こえる音に悩まされています。

同じ様なこと経験された方いらっしゃいませんか?


39 :29:2006/12/13(水) 12:28:29 ID:xbSuGjN70
>>38
走行中にきしみ音が出る速度域は決まっていると思います。
後席にいる同乗者にドアのアームレスト付近(スピーカーのネットの辺)を
軽く押してもらうとピタッと止まります。
したがってウインドーレギュレーターのリンクとか???
自分のクルマは9万キロを過ぎたあたりから始まって、
12万〜15万キロぐらいが一番酷かったのですが、
20万キロを超した現在では多少マシになってます。

そういう意味でW124は(というかその時代のメルセデス)は
自己治癒する部分もあるんじゃなきかと思います。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 14:16:22 ID:GOz5oBNY0
>自分のクルマは9万キロを過ぎたあたりから始まって、
>12万〜15万キロぐらいが一番酷かったのですが、
>20万キロを超した現在では多少マシになってます。

BMの場合こういう話にはならない。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 14:24:39 ID:ydYLeqkM0
ボディーのきしみと内装の立て付けから来るきしみは別

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 14:32:42 ID:MHJGq4rW0
ボディーのきしみと内装の立て付けから来るきしみは、因果関係があるので同じ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 21:59:42 ID:BEtjuud80
>>40
BMWに対する皮肉とも、ベンツに対する嫌味とも、どちらともとれる
こういう書き込みするときはスタンスを明確にするべき

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:11:30 ID:RG8J+74Q0
無意味なコピペを止めれば良いと思う。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 08:58:13 ID:94cmpK7H0
エンジンオイルは、よく5千kmか半年で交換って言われてますけど、
自分は今年の一月に交換して、その後2千kmしか走らなかったので
オイルは全然きれいなのですがそろそろ一年になるので交換した方が
良いでしょうか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 16:53:34 ID:94cmpK7H0



47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 17:15:23 ID:94cmpK7H0
オイルぐらいでケチケチせず交換しろよって言われそうですね^^;
スンマセン!

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:27:41 ID:R66GtPUP0


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:58:26 ID:6SJxN0sL0
まだ2千か。それじゃあと5千はいけるよ!
メーカーや雑誌は過剰すぎるよな
ちなみに俺はちゃんとしたメカニックっす


50 :パラ:2006/12/15(金) 00:00:08 ID:6SJxN0sL0
世論や雑誌に惑わされるな。
なんかあったら俺に聞け!

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:12:14 ID:3jldrbLk0
オイルなんて入ってればいいんだよ。
いろいろ理由を付けて替えさせなきゃ商売にならないしな
廃油は環境破壊にも繋がるから
車検ごとに替えれば十分だよ。

52 :パラ:2006/12/15(金) 00:50:44 ID:YRY5mKAC0
>>40
BMはW124よりシャーシが丈夫ってこと??
その理由を述べよ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:11:39 ID:R8LqtV300
この世代の車をディーラーでメンテ出すとしたら
ヤナセかシュテルンどっちがいいの?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:48:37 ID:JxYtBTgs0
好みのタイプのオンナが受付にいる方だな、
(メンテの内容はそんなに変わらんだろ)

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 01:08:54 ID:TWINoFBr0
展示会の景品はシュテルンの方がマシだな

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 09:07:24 ID:yQhk0wRz0
今までの過去記録簿でヤナセかシュテルン整備かの
どっちかってことで決まるな
その方が不具合が出てもクレームがいいやすい

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 09:54:13 ID:2gcbXCau0
>今までの過去記録簿で

新車からのユーザー以外で、それが残っているようなクルマは皆無
中古でも名変だけで30番台ナンバーが継続された極上の場合だな

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:32:11 ID:kvvtbjyD0
30番ナンバーもいいが、最近300番が多いせいか(当たり前だが)
古臭いイメージになったな
特にナンバーのネジが錆びてるのは特にな

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:49:46 ID:dv15TNpy0
>30番ナンバーもいいが
地方だと「33」ナンバーが付いてるW124がまだ走っている。
W210あたりと比べると、さすがに古くさい感じがするが
高級車っぽさでは上だ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 02:11:28 ID:yFQkKNiK0
俺の地元だとW210ですら前期のは「33」のがいるよ。
大型車の少ない田舎だと「34」の登場を待たずして「300」に
なってしまった地域も結構あるんじゃないか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 09:56:32 ID:cYk5TR260
>>14
ここ
http://www.nagase-jidosya.co.jp/

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 09:56:45 ID:9V0Bdw9o0
そろそろW210の前期E320あたりでは中古車市場で
W124の程度が良いE320と逆転現象が出てきたな

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 11:30:08 ID:yFQkKNiK0
W210は4発のとかMC前の240が相当安くなってる。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:16:03 ID:4EvX0juy0
W210にメンテ費用200万はかけられないけど
W124には200万かけられちゃうって車だからなのかもしれない

65 :BM&ベンツDQNへ:2006/12/17(日) 21:20:43 ID:WgFaYr0t0
何で貴様らって高速で常に右側走って、絶対に譲らないの?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:48:39 ID:ofhLkBQM0
まともな運転してる人には譲りますが何か?

常に右側走ってね〜し
ど下手糞な煽りくれる香具師は少し遊んであげます

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:23:43 ID:ab+oceOl0
126 124持ってるが126は絶対に煽られないなw

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:38:21 ID:InlOHRWC0
前方に覆面見つけたらわざと制限速度で右側を走る、
それでも煽ってくるバカがたまにいる。
結果は・・・・・ハハハ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 09:03:27 ID:sctCreyr0
>>65
何キロでの話?
俺は124で今まで煽られたことないが

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 10:28:54 ID:vaO+D/j60
>>65
走行車線だろうが、追い越し車線だろうが
制限速度内で走るのは当然だよ。

明らかに交通の流れを乱すような低速で右側を走っているヤツも
たまにいるが、、、そういうヤツを煽るのはさらに危険だ。

そいつが気がついて左に戻るまで
後ろで車間距離を保ったまま、ジッと我慢すればいい。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:39:59 ID:WZqZrKjO0
高速番長!!

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:16:16 ID:Lb0/KSaS0
>>68
結果は・・・・っておめえさんw

73 :68:2006/12/18(月) 23:57:53 ID:umFUG0wx0
>>72
今日もニコニコ交通安全、
お父ちゃん、お命の持ち帰りこそ、功名でござりまする。

74 :38:2006/12/19(火) 07:10:51 ID:mZdLJBPM0
>>39
29さん
遅くなりましたがレスありがとうございます。

レギュレーターのリンクちょっと調べてみますね
もちろんリアドアのスピーカー部も同乗者に試してもらいます

ただ自分の場合 車が動きだしてすぐにコトコト音が鳴ります
ただし鳴らない時もあるんですよ...

ドアのロッキングアイ(凹側?)は新品に換えたのですが...



75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 07:54:33 ID:jUoL+Y/j0
>>68
安全運転義務違反

76 :68:2006/12/19(火) 08:18:40 ID:jc3fVBkw0
>>75
前方にパト(覆面も)がいれば、それまで制限速度+αで流れていた車列が
走行車線側も追い越し車線側も速度を一斉に下げて走行するのは当然のことだ
それこそがパトの使命(抑止効果)でもあるわけだろうが、

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:04:43 ID:t+y6Zf9X0
>ただ自分の場合 車が動きだしてすぐにコトコト音が鳴ります
>ただし鳴らない時もあるんですよ...

共鳴する振動数が限定されている・・・原因部位の特定は可能
ドア内部のリンクかモーター、あるいは配線のカプラー部分かもな、
内張を外したら、リンクのグリスアップとカプラー部分に
スポンジ状のテープを巻いてみたらどうだ、モーターだとディーラー行きだな。
(内張をはがすときはテレカを2枚入れて、そのあいだにマイナスドライバーを入れるべし)

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:01:29 ID:tXcgS/yQ0
だいたい日本の交通取り締まりは手ぬるい、
オービスも制限速度をたとえ1km/hでも上回ったら光るようにすべきだ、

運転中の携帯使用だって、自制してたのはほんの一時的なもので、
今じゃあ携帯で話しながら運転してるヤツはいくらでもいる。
こんなことでは飲酒運転の撲滅なんて言っても、
今のうちだけになりそうな気がする。

高速道路での速度違反は1km/hオーバーに付き10万円の罰金、
飲酒運手はすべて危険運転致死罪で、軽くて無期懲役、最高刑死刑、
運転中の携帯使用は通報制度にして、10万円の罰金、
証拠写真を提出して、罰金は国と通報者で山分けにすればいい。

バカなこと言ってると、思うか?
自分の家族や知人が犠牲者になると「バカだ」とは思えなくなるぞ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:28:36 ID:2PinaWVr0
アミーゴヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ 

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:15:16 ID:gEQmh/PR0
>>75
ちと違うだろ

>>78
>オービスも制限速度をたとえ1km/hでも上回ったら光るようにすべきだ

現職の警官でもそこまで思わねえだろな
んなことされたら渋滞してしょうがねえ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:56:41 ID:q7VEEUQz0
渋滞は列の最後尾が怖いだけで、
あとは目的地までのんびりと行けるからちょうどいい。

急ぐほど 減らす燃料 増す危険

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:43:35 ID:4VmJWd9l0
制限速度を上げればいいんじゃね?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 09:12:19 ID:c5SlTv9e0
首都高はすべて廃止する
都内の道路をすべて地下道にする
したがって駐車場もすべて地下になる

地上で今まで道路だった部分は全部緑地公園

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:49:40 ID:sQ3Xt9i60
>>82
そういうこと。100→130  80→100 でよかろう。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 16:13:16 ID:Lnq/Zrvs0
世界的には制限速度を下げる風潮の中、いかがなものかとwwwww
アウトバーンでさえも120km/hを維持して走行するのは難しい。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:00:51 ID:JRYVbk1T0
一応過去スレ

W124・ベンツEクラス
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1072496325/
W124・ベンツEクラス2台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1094135139/
【先々代】メルセデスベンツW124【Eクラス】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1111102536/
【先々代】メルセデスベンツW124【Eクラス】4台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1121876925/
【先々代】メルセデスベンツW124【Eクラス】5台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1129611106/
【先々代】メルセデスベンツW124【Eクラス】7台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1138338715/
【先々代】メルセデスベンツW124【Eクラス】8台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1153264896/


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:23:20 ID:bsSlIY3K0
遵法万歳が沸いてきたが
現在、速度制限の見直し作業が始まっているは知らないのか?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:39:58 ID:n5P7Knu30
きっちり制限速度内でメルセデスを走らせたら、日本じゃ常に慣らし運転だな



89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 13:59:37 ID:LfnHrGDi0
>きっちり制限速度内でメルセデスを走らせたら、日本じゃ常に慣らし運転だな

メルセデス以外はどうして当てはまらないの?


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:35:30 ID:0hkw07+N0
>88は「メルセデスにとって100km/h程度はならし運転だ」という
ウンチクを書きたかっただけだろ(笑

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:59:49 ID:6MITRKqv0
メルセデスに限らず、欧州車のスピードメーター自体、
180MAXではないのだから100の位置からすると針がナナメ45度位か。
ま、ソウ感じるのは当然だろう

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:30:04 ID:qBi5fgej0
>100の位置からすると針がナナメ45度位か。

新車のときからブレブレ>W124の針
ナナメ45度位で速度が読める、、、、、プッ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:09:44 ID:H1+DiCNH0
W124はROLEXなど心底機械式が好きな人だけが乗ればいいよ
所有したあとでもオーバーホールなどいろいろ金もかかるから
DQNがこの世代のメルセデスを極上の状態で維持することは難しいからな

最新の快適装備が整った車とクォーツ時計を所有してればいいと思う

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:17:18 ID:fdPEdilj0
一般的なロレの愛好者はSクラスを新車で買って、車検ごとに乗り換えるよ,

W124は中古のエアキングレベル

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:27:38 ID:pkOqB9bu0
>一般的なロレの愛好者はSクラスを新車で買って、車検ごとに乗り換えるよ,

車検ごとにS-classを買い替えるかどうかは?だが、
ある程度の経済力を持つ人なら、新車からのワンオーナーを除き
いまどき中古のW124を買って乗る人はまずいないと思う。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:51:49 ID:qa5AdXw40
例えるとロレのアンティーク物を日本ロレにて定期的にOHして所持。
そして、W124もヤナセにて定期的にメンテして所有。
ある程度の経済力って??どの程度かはわからないが
DQNには維持できないでしょ?
昔のベンツの良さが好きで新型に海苔替えない連中いっぱいいるよ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:43:53 ID:Y8KPVAtZ0
>例えるとロレのアンティーク物を日本ロレにて定期的にOHして所持。
ロレのアンティークを趣味でコレクションしている人はいるけど、
正規代理店で定期的にメンテしてるヤツはいない。
裏ブタにケガキで彫り込まれるらしいし、
ミントコンディションじゃあなくなるよな。

>そして、W124もヤナセにて定期的にメンテして所有。
そういうのは新車時から所有している30番台ナンバーの金持ちでしょ。

>ある程度の経済力って??どの程度かはわからないが
メルセデスの現行W211だと年収1千万程度の中堅リーマンじゃないの?
そんなに飛び抜けて豊かな層じゃないね。本当にごく普通の人たち。

>DQNには維持できないでしょ?
「それなり」のショップはいくらでもあると思うよ。

>昔のベンツの良さが好きで新型に海苔替えない連中いっぱいいるよ
カリフォルニアあたりから持ってきた、フルレストアした縦目のSLとか
ダブルバンパーとか?、、、、
でもW124はせいぜいコンバーチブルくらいじゃねーの?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:50:05 ID:LvHe0Bt0O
DQNの話しなんてでうでもいいよ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:58:22 ID:NOI0vSL30
自分の屋敷に車置けない奴のひがみだと思われw
砂利の駐車場かりてローンで中古マークツーにでも乗ってるんだろうなw
常に激安外車なんとか!みたいな本をコンビニで立ち読みここがポイント→立ち読み!
可愛そうだ。


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:24:44 ID:Vg01phzo0
100ゲット


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:52:21 ID:fdPEdilj0
>>99
>自分の屋敷に

オマイ、歳いくつよ?

>ローンで中古マークツー

マジ、歳いくつ?

>コンビニで立ち読みここがポイント→立ち読み!

雑誌はコンビニで立ち読みするもんだぞ、オマイ、ジジイだろ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:08:21 ID:NOI0vSL30
どうやら砂利の駐車場はヒットしたようだな乞食君w

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:27:10 ID:a3sN4xcp0
>99>102 ID:NOI0vSL30

このスレにカキコするのは大半がW124に興味を持っている連中で
中には俺みたいに中古車をなんとか維持してる連中もいるワケです。
もちろん駐車場も屋外で、雑誌はコンビニで立ち読みです。
あんたみたいに新車のSクラスを車検ごとに買い替えたりは絶対に出来ませんが、

でも、乞食じゃないぞ、乞食じゃ、、、

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:39:28 ID:Vg01phzo0
本当に車が好きな奴は人生一度は乗ってみるべし
本来の車に対しての基準、見方がかわるぞ!

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:11:53 ID:Pt76klOx0
>>104
確かに。俺も知人に勧められて2年乗ってみた。
手放してからも時々乗り味を思い出すなあ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:56:43 ID:omqxnVUR0
さあ、君たち。下らないことはその辺にして、

窓を全開にして、風を感じて走ってみないか。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:59:02 ID:dka5V9H80
そろそろコピペ厨もお出ましです

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:35:53 ID:kAJAVea60
このスレの本題、W124の話題しよーぜ
何かないのか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:21:47 ID:aXrpb+IV0
ヤナセで聞いて下さい。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:08:07 ID:P0A3yykb0
近所のねたみで買えません(>_<)

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:22:35 ID:2iptL91G0
W124でもベンツなんかに乗って〜なんて言われるのか

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:30:17 ID:EnIxJZJ40
W124・・・そこまで無理してベンツに乗らなくても、、、

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:30:42 ID:P0A3yykb0
近くに暴力団事務所があって乗れません・・・
以前、誤認事件があった。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:37:36 ID:CTBMkLzx0
>>112
バブル期を憧れの視線で見てきた世代には、
新型も良いけどやっぱりW124世代のメルセデスなんだよなぁ。
あの、重圧感。そして金庫のようなドア。
AMGなんかはヤクザも乗りまわしてたっけなぁ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:44:37 ID:SInGrOAf0
きちんとお金を掛けて乗っている人にどうのこうの言うつもりはありませんが、
「俺様はベンツにのっているのだよ」みたいな顔でロクに整備もされていない
ボロボロの124に乗っている奴があまりにも多いから叩かれるんだよ
(実際にそんな奴のほうが多いし)。そんな奴に限ってベタ車高だったり
するんだからな


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:41:46 ID:73XK60I70
そんな民度の低い奴らが多い地域に住んでおいて、
世の中見渡したつもりで物言われても困る

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:09:22 ID:PeapYwA90
くるまにあ2003年2月号はW124の教科書です。
でも、この教科書観てて飽きない。
次はどこ直そうって思うし。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:07:48 ID:lgVMtOPE0
そうだなー
チューニングやドレスアップが楽しい車は多いけど
メンテが楽しい車ってあまり多くない気がするよな笑

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:27:31 ID:BRTI9OQT0
>メンテが楽しい車ってあまり多くない気がするよな笑

おまえ整備工か? 

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:34:46 ID:lgVMtOPE0
メンテは車屋にお任せだが、良くなる姿を見ていくのはいいな
普通なら金がかかる車だなーって否定的な気分になるだろうけど
W124はそうは思わない

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:27:13 ID:oYyXFzqg0
>>120
本当にそうですね。なじみの整備工場の方と、次の車検、定期点検でどこに手を
いれるのか、相談し、正規部品、並行輸入部品を活用など協議して楽しいです。
整備によって、ちゃんと乗り味がよくなるので嬉しいです。
維持できる期間は極力長く楽しみたいです。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:27:40 ID:d+TfS3xm0
>>117
ボクらはやっぱW124でしょ!
ってやつね!!
ほんと最高にいいよね!!

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:15:43 ID:bS02nxL20
>>121
俺の場合馴染みの工場に年に1回行くくらいだが
「このままきっちり手を入れれば20年後息子に譲るつもりで乗れるよ」
と言われwktkしてるよ
「次の車検では○○交換かな〜」とか「○○はまだ大丈夫だね」などのアドバイスもくれる
部品とかも「○オクが安い」「○ピードジャパンが安い」とかで自力調達を指南してくれる


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:29:58 ID:CwXunNr10
>「このままきっちり手を入れれば20年後息子に譲るつもりで乗れるよ」


1)このままきっちり手を入れて、20年後息子に譲るつもりで乗れよ

2)このままきっちり手を入れれば、20年後息子に譲るまで乗れるよ

のどちらかだな。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 16:58:25 ID:Oe/aLsIG0
しばらくは部品供給の心配はなさそう!?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:52:11 ID:ehhWdyZQ0
そのうち中国メルセデスで復刻版W124を出すような気がしてしょうがない。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:16:53 ID:haTcLRHb0
コストが多少価格に反映したとしても復刻版のW124出してほしいよなぁ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:29:02 ID:x5MOp01N0
W124のライトをキセノンタイプにしようかと思ってますが
替えた方はいらっしゃいますか?



129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:22:31 ID:MUcXgF3j0
この話題は定期的に出るな>キセノンのヘッドライト

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:49:00 ID:8cw4TbRp0
ショップで替えてもらいました。だから参考にならんかな。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:52:20 ID:OIWL4d950
近隣国のキセノンは安いけどすぐ切れるらしいよ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 09:59:47 ID:D1VezjLQ0
無理してクズみたいな中古外車に乗るより
プリウスにでも乗る方が、知能指数を高く見てもらえるよ。

W124も新車からのオーナーだと、いかにも上品でお金持ちっぽいけど
300番台ナンバーに乗ってる連中は・・・。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:56:32 ID:YwTDVfkw0
↑こ〜ゆ〜考え方の香具師は知能指数かなり低そう

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:56:44 ID:XkVJx8qeO
>>132
おっさんはいいよな〜
こんなイイ車を新車から乗れたんだから

おれこの車でたときまだ小学生だよ



135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:01:56 ID:EYfB9j7o0
>>132
一生国産の中古でも乗ってれば(笑)

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:28:01 ID:EDLL5IMs0
>>134
>おれこの車でたときまだ小学生だよ

っつーことは、そろそろ40代だな、、、
40にもなってW124の中古か? 情けないな。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:22:10 ID:oZ0ZCz4Q0
>>132
新車で購入できた年なら買いたかったなぁ・・・
あのさ、W124は新車が買えないからって無理して買う車とは違うの。
なんか勘違いしてるんじゃないのか?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:11:42 ID:07jCinb40
300ナンバーのW124 プッ
アホ晒して楽しいか?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:14:25 ID:gOgIMOjG0
>>137
>あのさ、W124は新車が買えないからって無理して買う車とは違うの。

20万とかで買える「ベンツ」だもんな、お買い得度NO.1!
特にマニアックでもない下駄グルマだが、”ベンツ”マークが付いてる。
ちょっと転がしてみるにはいいかも、

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:31:17 ID:DY50kI1+0
20万なんかのベンツでも維持するのにはウン百万かかる
やっぱ腐ってもベンツだな(´,_ゝ`)プッ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:23:29 ID:pyX/5PU60
>20万なんかのベンツでも維持するのにはウン百万かかる

その程度の経済観念すらない・・・・・高卒程度の学力があれば普通は分かることだが

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:37:58 ID:kqJ/cg3M0
ベンツで維持費がかかるかどうかってのは運もあるんだけどな。
ただ124だと年式が年式だけに相応の維持費を覚悟しといたほうが
間違いはないな。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:47:08 ID:/gXwFdjE0
W124はもう役目を終えている。

『最善か無か』だなんて哲学がまかり通る世の中でもない、

まさか昔の価値観が現代でも生きていると思ったら大間違いだ。

過去の遺骸の礼賛は、死んだ子の歳を数えるようなもんだ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:01:39 ID:QIxCTeWZ0
役目???

124の役目ってなんだったの??
現代の車にどんな役目があるの??

おしえて

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 15:48:19 ID:/gXwFdjE0
>>144
メルセデスの乗用車・車種体系の中での
「World Wideな販促プログラムでの普遍的な位置付を持つ量販車種」という役目。
簡単に言うと極めつけの定番商品だな、
でもお前には分からんと思う。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:02:09 ID:QIxCTeWZ0
>>145
(゚Д゚)ハァ? 馬鹿だからわかんねヤ
世界基準(みんなのお手本)となるってこと?
そんなのメーカーサイドの考え方でユーザーには関係ないし
モデルが変われば後継モデルに役目を引き継ぎ維持していくのは当然じゃん
古くても新しくても良い物を良いと使い続けているのは開発者の哲学だけに賛同してる訳ではない
おまいにもきっと解る時が来るから・・・

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:52:48 ID:/gXwFdjE0
>モデルが変われば後継モデルに役目を引き継ぎ維持していくのは当然じゃん
それが「役目が終わった」ということだ。
それを礼賛しようが、廃車しようが、好きにしろ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:52:43 ID:0gfi06U/0
メルセデスは以前10万キロ走行ごとに何かもらえたっけな
それは丈夫で耐久性がある自信からこそ。
オールドタイマーもある。
単に古いからと言ってる連中は勝手に言わせておけばいい

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 09:48:21 ID:UhwncbDm0
>メルセデスは以前10万キロ走行ごとに何かもらえたっけな
新車時から正規ディーラーの指定修理工場での継続点検整備
が条件だったと思う。

>オールドタイマーもある。
それがW124の価値に何か影響するのか?

>単に古いからと言ってる連中は勝手に言わせておけばいい
古いクルマを「新しい」とは言えないだろう。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:24:12 ID:FiRaIoMT0
>>149
誰もそんな事は言ってないがな。
ボディの造りのしっかりした車だからメンテしつつ
乗り続けるのも味わいあることだと思うよ。
懐古趣味というものも認めないと。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:02:28 ID:CFKAZGAE0
ただの懐古趣味ってーのと、
妙に神格化したような雑誌のウケウリとが
ゴチャゴチャになってるような希ガス。

俺はただ単純にW124が好きで乗ってるわけだが、
変に「メルセデスの哲学がぁ〜」とか「現行車には魂がない」とか
言われると正直言ってついていけん。
誰が考えても10年以上前のクルマが現行車より優れてるわきゃない、
そんなこと分かった上で、好きで乗ってる連中もいるってことだ。
今更、分かりきった下らねーこと書くなよな、

ここはジジイとかクルマ好きの厨がウンチクカキコし始めたら荒れるな
>>148>>149>>150みたいなジジイが「オールドタイマー」がらみの
ウンチクを始めるのがそもそも間違い。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:54:37 ID:6nfZz5rm0
資本主義

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:55:30 ID:FiRaIoMT0
>>151
君の書き込みも荒れの元のような気もするぞ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:41:20 ID:Rw02tb6/0
>>151
それはない

ハイ次

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:45:19 ID:I/vSvalD0
結局ここにいるのは
1)ウンチク爺
2)DQN
のどちらかだってことだ。

ハイ次

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)