5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無謀】ニッサン・グリーンプログラム【不可能】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 02:55:20 ID:aB27eBpD0
http://response.jp/issue/2006/1211/article89243_1.html
http://www.asahi.com/business/update/1211/107.html
http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/061211/sng061211001.htm

2010年度に独自技術のハイブリッドカーを市販する
自社開発の燃料電池スタックの性能を向上させた新型燃料電池車は2010年代の早い時期に日本、北米に投入する
新型電気自動車を2010年代の早い時期に日本市場から投入する

あと4年でこれら全部達成?しかも具体的な投資額なども発表してないとか。
これについての関連記事を調べても懐疑的な意見ばかりだ。無理もないが。
トヨタホンダに大きく水をあけられて焦っているのは分かるが、大丈夫か日産?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 03:21:08 ID:HrOWBf6I0
                     ‖+|
                     ‖ ̄ 
                     ‖      
                     /| ̄ ̄ ̄|    ○_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.             ∧_∧ | .|: 擬古 :|     (゚Д゚ )__< 入院患者が逃げ出したぞ ゴルァ!! 
               (;;゚;ё;゚;;)| .|. 精神 :|    |  づ/  \____________
    ミミ皿皿皿皿皿._)   (_皿...|: 病院 :| 皿皿l ̄ ̄ ̄l皿皿皿_
  ミミ彡ミ  田 田./ >>1 . `、. |    /| 田   田   田   田 :|
  ミミミミ彡    /,r|    r‐、い|  /  |             :|皿皿皿皿皿
  ミ彡ミミミミ   [.| | .|   {ニ }/.|/    | 田   田   田   田 :|        |
  ミミミミ巛彡.  {_} |    `‐'i"    |  .|             :|田 田 田│
  ミ彡彡ミミミ   /"ヽ-、 .|./| ̄ ̄ ̄ ̄|              |        │
  ミミミミミミ彡ミ二. |  .| ヽ .| _|    ╋:‖  | ̄ ̄|  :| ̄ ̄|  |田 .三.  /□∧ アラ >>1 サソ
  | | i.|...:;;:;; 三≡|   |λ {ll|..:|  :┌─‖  |┐ _,:|  :|   ._:|  |_三二 (゚ー゚*)    ドッタノ?
  | l i.|:;:;;;;;;;:  | | mn_ ヾ._リ_:| _ _|  ‖  |│_|  :|__|  |   ||  (y[と)]
  |二二二二二二.{  .7. .. l,,,,,|_____..|.Π.‖_|;;;;;;;;;;;|_|;;;;;,;;;,;;|__|:: ̄  ̄  |__|
  ::::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ_.( ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∪∪
  ::::::::::::::::::;;;;;;;::  ̄ ̄ ̄ ̄ ;;;::::;;:: :;;;:::::;L;;;; ::::;;;;;:::::::: :;L;;;;::: :;;;;;::::.................................

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 10:51:12 ID:aB27eBpD0
>>2を見る限り、大丈夫ではなさそうだ・・・

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 11:04:36 ID:aB27eBpD0
すまんスレ立てておいて何だが、ハイブリッドカーだけは2010年だがあとの2つは2010年代なんだな。
それにしても無謀と思えるんだが。
ソフトバンクみたくトップがいきなり発表して現場が「おいおい聞いてないよ!」ってことじゃなければいいが。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:10:22 ID:QhwB/G3E0
SSS→セフィーロ→ティアナと買ってきたが、
いつまで経ってもハイブリッドが出ないから
次は買わない。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:50:49 ID:Fc+r9OxP0
本気でハイブリッド買うの?
元取れないだろ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:51:20 ID:Fc+r9OxP0
軽をサブで買った方がエコ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 18:14:23 ID:FkJU7aMfO
ノンターボ軽にコンパクトのボディ被せればいいんじゃね?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 19:48:01 ID:p38fuFaP0
「日産、“周回遅れ”の環境プログラム」

ttp://response.jp/issue/2006/1212/article89283_1.html

発表会見中でも志賀俊之・最高執行責任者(COO)は
「現段階ではハッキリ言えない」と繰り返す場面もあり、
グリーンというよりはグレーゾーンも多い“周回遅れ”の環境プログラム、
と懸念する声もある。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:02:52 ID:U7WQrOyW0
こりゃ、苦しいな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:01:32 ID:SW4Pqby30
ガソリンエンジンで燃費30km/Lの車って本当に出来るの?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:12:48 ID:dSY4YY/PO
トヨタ・ホンダをパクればOK!

プリウス買い取って、プリメーラのボディ載せるの。

シビックにマーチのボディ載せるの。

日産がトヨタ・ホンダの車買って、プリメーラ・マーチで売ればいいんじゃない!


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:39:39 ID:NwmTvXZG0
http://www.asahi.com/business/update/1212/163.html
日産・ゴーン社長、環境技術計画の見通しに疑問符

日産自動車のカルロス・ゴーン社長兼最高経営責任者(CEO)は12日、
前日に発表した環境技術計画について「(市場で)すべてが成功するわけではない」との見方を示した。
独自開発ハイブリッド車や新型クリーンディーゼル車の10年度での商品化などを盛り込み、
ライバルに比べて出遅れている環境技術で追いつこうという野心的な計画だったが、
トップ自らがその見通しに疑問符をつけた。

ゴーン社長は以前から、環境技術の導入については「ユーザーが決めること」
と慎重だった。この日の会見でも、「一部は成功するし、成功しないものもある。
有望な技術はどんどんやるが、内製でする必要はない。市場は予測がつかない」
と持論を繰り返した。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:27:52 ID:j+g8uA3t0

http://www.k5.dion.ne.jp/~piyonn_r/index.html

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:55:14 ID:kzM5R8Vn0
実際に評論家やら記者集めて実車で環境技術公開したホンダのほうが
一億倍説得力あるな。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:57:01 ID:nA9P+jtj0
日惨は、環境の事なんて考えてはいない

ルノーのご機嫌を取る事だけ考えている




17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:59:11 ID:kzM5R8Vn0
>>日産・ゴーン社長、環境技術計画の見通しに疑問符

こんな見出しの記事が出ること自体、とんでもないことだよ。
内部混乱してんだなぁ。なんやかんや言って環境技術に関して日産、かなり
焦ってるよ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:02:57 ID:JyN3Xn8oO
俺も一時期環境関連の仕事してたけど、
4年間じゃ毎日徹夜しても無理だと思うね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 23:40:00 ID:nA9P+jtj0
                     ‖+|
                     ‖ ̄ 
                     ‖      
                     /| ̄ ̄ ̄|    ○_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.             ∧_∧ | .|: 日惨 :|     (゚Д゚ )__< 入院患者が逃げ出したぞ ゴルァ!! 
               (;;゚;ё;゚;;)| .|. 精神 :|    |  づ/  \____________
    ミミ皿皿皿皿皿._)   (_皿...|: 病院 :| 皿皿l ̄ ̄ ̄l皿皿皿_
  ミミ彡ミ  田 田./ >>1 . `、. |    /| 田   田   田   田 :|
  ミミミミ彡    /,r|    r‐、い|  /  |             :|皿皿皿皿皿
  ミ彡ミミミミ   [.| | .|   {ニ }/.|/    | 田   田   田   田 :|        |
  ミミミミ巛彡.  {_} |    `‐'i"    |  .|             :|田 田 田│
  ミ彡彡ミミミ   /"ヽ-、 .|./| ̄ ̄ ̄ ̄|              |        │
  ミミミミミミ彡ミ二. |  .| ヽ .| _|    ╋:‖  | ̄ ̄|  :| ̄ ̄|  |田 .三.  /□∧ アラ >>1 サソ
  | | i.|...:;;:;; 三≡|   |λ {ll|..:|  :┌─‖  |┐ _,:|  :|   ._:|  |_三二 (゚ー゚*)    ドッタノ?
  | l i.|:;:;;;;;;;:  | | mn_ ヾ._リ_:| _ _|  ‖  |│_|  :|__|  |   ||  (y[と)]
  |二二二二二二.{  .7. .. l,,,,,|_____..|.Π.‖_|;;;;;;;;;;;|_|;;;;;,;;;,;;|__|:: ̄  ̄  |__|
  ::::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ_.( ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∪∪
  ::::::::::::::::::;;;;;;;::  ̄ ̄ ̄ ̄ ;;;::::;;:: :;;;:::::;L;;;; ::::;;;;;:::::::: :;L;;;;::: :;;;;;::::.................................




20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 23:52:06 ID:iIBaaS4e0
ルノーの軸足はもはや発展途上国。
ハイブリッドや環境対策よりも安くて壊れない車を作ることが大事なんだろ。
もっとも、だとしたら組むべき相手を間違えたのかもしれないが(笑)

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 00:29:09 ID:Y51HWSpb0
>>17
それは記者がおもしろおかしく書きたかったからじゃね?
実際、これほど叩きがいのある自動車メーカーも無いんじゃ無い?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 14:01:38 ID:vbnGhIIWO
あんな無意味に強気な発言してりゃ叩かれて当然。亀田親子を見りゃよく分かるだろ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 12:37:01 ID:eaO0Q83vO
実質3年で何ができるのかな。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:52:18 ID:DekW15/C0
3年あれば、言訳が考えつく

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:30:00 ID:ycRo9ztMO
上司から部下への説教で、普通の会社ではよく使われる言葉だが日産では使われない言葉

「言い訳はいいから、結果を出せ!」

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:20:52 ID:uMPmOmFD0
>>22
まあ亀田は結果を出した。
だが日産はどうだ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:40:39 ID:o8YXbawVO
>>26
どっちもハッタリばかりでうさんくさいってところは似てるな

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:49:31 ID:RS9/c7ag0
もしかしてグリーンプログラムも日産首脳の「妄想」だったりして。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:34:44 ID:bX6R4asj0
日産、顧客情報流出・最大で538万人分
http://car.nikkei.co.jp/news/business/index2.cfm?i=2006122108073c0
今更馬鹿な首脳が頭下げてます(笑)リストラされた惨ヲタがボーナス貰えず顧客情報を乗っ取りましたw

更に世界一の減産メーカー悲産は、倒惨へw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:08:27 ID:qTaxr5xsO
アンチって日本語と頭がおかしいよなw

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:50:19 ID:5IJB+cKpO
これほど褒めるところに困るメーカーも珍しい

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 11:10:13 ID:q6NVcicW0
もうやめれ。本当に叩きたいなら”買わない”これにつきる

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:10:55 ID:4yQPFPzU0
実はいちばん焦っているのは、首脳陣に危機感のない日産よりもルノーじゃないかな?
同じフランスのライバルであるプジョーはトヨタとサブBセグメントカーを共同開発したり
BMWとエンジンを共同開発したりといろいろなところと手を組んで自社の技術力アップに努めている。
だがルノーは、自分たちより多くの技術を持っていると思っていた日産が実は何も持っていないことに気がつき
大慌てで日産に何とかするよう迫っているんじゃないのかな?
でもゴーンは楽観的すぎるんで、ああいうコメントを出してしまったと。
そういうフランス流のドタバタぶりを日本に持ち込まなくてもいいのに。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:18:23 ID:BrCi7vde0
問題はどこと組むかってこと。それ一点。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:23:38 ID:oLyHgmim0
>>23-24ワロタ
3年がかりかよ


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 16:09:51 ID:gZb0MR2YO
基本的にフランス人は楽観的だ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:17:08 ID:Ug1NnGcx0
日産、03年ですでにTier2Bin5クリアしてたってよ。
ヤフーに載ってた。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:26:47 ID:PMOBM1BY0
>>1
> 2010年度に独自技術のハイブリッドカーを市販する
軽同様ヨタorホンダからのOEM

> 自社開発の燃料電池スタックの性能を向上させた新型燃料電池車は2010年代の早い時期に日本、北米に投入する
ただし車両本体価格は1台1億円

> 新型電気自動車を2010年代の早い時期に日本市場から投入する
中身はハイパーミニのバージョンアップ版

これで公約達成。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:31:52 ID:Ug1NnGcx0
>>38
今までの公約ではそこまで落ちるレベルでの達成はなかったな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:43:37 ID:lN7Qg2fbO
>>33
プジョーのV6-2700DTがジャガーのSやXJに載ってるんだもんね。
なかなか攻めの経営だよ、PSAは。C6も出せたし販売もそこそこ好調。
対してルノーは。。。
パリサロンに出たトゥインゴ後継は可愛いと思ったけど、あれはクリオと言ったほうがいいと思う。
それもFIATの新500を並べられたら霞んでしまうし、強みだった小型車で売れる車を出せないのは痛いね。
日産同様、なにに金を掛けるか間違えた結果が今の惨状だと思う。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:47:33 ID:Ug1NnGcx0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000013-nkn-ind

> 03年に米環境保護庁(EPA)の評価で米の排ガス規制「Tier2Bin5」をクリアしたことを初めて明らかにした。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:12:31 ID:PMOBM1BY0
>>40
いや、惨状もなにも、ルノーはフランスはおろかヨーロッパ全土で販売台数ナンバーワンなわけで
日本じゃカスカスのルーテシアも現地じゃ吐いて捨てるほど走りまくってるよ
メガーヌはもっと多い。パリなんてどこを向いてもクリオかメガーヌが走ってる。

フィアットの新500もルノー陣営から見れば「お手並み拝見」て程度じゃないかと思われ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:21:21 ID:Ug1NnGcx0
>>40
ルノーってヨーロッパで言えば、日本のトヨタみたいなものなんだろ?
プジョーがどうのとか規模が違うんじゃねぇの?
ルノー単体でも世界販売台数では10位とか11位とかだったと思われ。
今ではルノー+日産では3代メーカーの一つだからなぁ。
もうそろそろ認識を改めようぜ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:13:00 ID:w83kHx2J0
>>43
足し算で台数多くても仕方ない。
だったらGMとの提携交渉を意地でも押し通せば世界一だったよ。
でもそんな1位に何の意味がある?

ちなみに、たかだか年産10万台だが世界で名前を知らない人はいないメーカーも存在する。
しかもトヨタも羨む高収益体質で、今やドイツの巨人フォルクスワーゲンの大株主でもある。
さあ、どこだ?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:28:51 ID:rBxedqNAO
ポルシェ。ただ、あれは、あんまり意味無い株主だと思うが…。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:33:48 ID:mXskxxVPO
>>45
でも、もうじき株式の25%を取得だってよ。
裏で手をひいてるのはピエヒ会長じゃないかとは思うがね。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:36:49 ID:SZFLeelB0
>>44
足し算というかルノーだけでもヨーロッパでシェアナンバーワンだったはずだが?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)