5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part24

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:23:27 ID:N4dP1Pcd0
新世紀レガシィのメンテナンス、修理スレッドです。
先代がデビューして8年目、そろそろ色々なところが・・。
オーナーや関係者の皆さん情報交換しましょう。
※年式(A〜D型)、走行距離、ミッション形式を
書き込むと答えやすいです。

 [A型:1998.6 〜 1999.5・BH / 1998.12〜1999.4・BE]
 [B型:1999.5 〜 2000.5]
 [C型:2000.5 〜 2001.4]
 [D型(前期):2001.5 〜 2002.4]
 [D型(後期):2002.5 〜 2003.4]

(車体番号後半の#は数字入ります)
BE5の車体番号BE5-113千番台までがD型前期/BE5-11600#からがD型後期
BH5の車体番号BH5-214千番台までがD型前期/BH5-22000#からがD型後期

BEEの車体番号BEE-0040##番台までがD型前期/BEE-00500#からがD型後期
BHEの車体番号BHE-020###番台までがD型前期/BHE-02100#からがD型後期

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:27:36 ID:N4dP1Pcd0
ここはBH/BEレガシィのスレです。
レガシィ全体に関する質問は本スレでどうぞ。
初代・二代目・現行についてはそれぞれ専用のスレがあります。
そちらへどうぞ。

本スレ
★レガシィをほどよく愛する人達のスレ Part81★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1163585880/
BF/BC
初代BF/BCレガシィに乗り続けるヤシのスレpart3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1160285545/
BG/BD
■先々代BG/BDレガシィ修理故障相談スレ■Part11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1160481289/
BP/BL
(‰)LEGACY【現行レガシィBP/BL】Part44
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1165062949/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:28:05 ID:N4dP1Pcd0
前スレ

先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1084024016/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089376773/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1094983181/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100360759/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1105354178/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1109489698/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1113449455/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1117219677/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1121384307/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1124616317/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:29:34 ID:N4dP1Pcd0
前スレ その2

先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1127813772/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part12
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1130849602/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part13
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1134307017/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part14
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1137288127/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part15
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1139715545/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part16
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1143076386/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part17
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1145924669/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part18
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1148386697/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part19
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1151579879/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ part20
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1155036347/
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ Part21
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1157018937/

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:31:00 ID:N4dP1Pcd0
前スレ その3
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ Part22
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1159973180
先代BH/BEレガシィ整備修理スレ Part23
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1163290754/

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:32:17 ID:N4dP1Pcd0
叩かれる覚悟も出来ない奴が2ちゃんに来るな。
お友達感覚で質問・回答を望むなら他逝け。

どれがいいですかね?
なんていう曖昧な質問にはプロですら答えられないって知ってる?
「予算は○○円なんだけどそれで買える」
とか具体的に何を求めているか言ってもらえないと答えることはできない

・自分でも出来ますか?は禁止。
作業スキルは人それぞれです。
何が出来たから他も出来るとは限りません。
・必要な工具を教えて下さいも禁止。
どの様な工具を持ちあわせているか判りません。
必要最低限あれば良いと言う訳でもでも無く、想定外に備えて
数多く持っていた方が楽に作業出来ます。

・〜を変えたら調子悪くなりました。何が原因ですか?
この様な場合は取り付け確認や設定確認を行い
自分では判らない場合はプロにみてもらうか早急に元の状態に戻して下さい。
調子が悪いまま乗り続けても良いことはありません。
元の状態に戻して調子が戻れば取り付けや設定が悪い
あるいは物が悪い(壊した)でしょう。
調子が悪いままなら壊した可能性もあります。

自分がして欲しい回答を得たければ、みんカラなりどこぞのMLで聞けって感じ。
トラブルを確認せずに質問者の文章だけで故障原因が判ったら ネ申 か超能力者。
何が原因ですかと聞く奴も痛いが教えてやれよと言うアホも痛い。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:34:35 ID:N4dP1Pcd0
あいかわらずバカが出入りしてんのか。

と書かれない様に、よく考えてから質問しましょう。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:56:52 ID:TPVw3coy0
まだ早えーよ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:57:22 ID:Rk4P97KH0
>>1-7

先代レガシィBE BH チューンアップ専用スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1163652884/

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:49:03 ID:UeILR0IB0
こういう質問ならOKってのもテンプレ入れた方がいいんじゃ?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:57:58 ID:N4dP1Pcd0
>>10
そう思うならテンプレとして書いてよ。
今なら間に合うんだし。

人にあれこれ言うのは簡単だよなぁ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:31:26 ID:4rQL3Mvv0
昨日からBE海苔になりました

今日ブースト計つけたんだけど車内にホース引き込むときに
勢いあまって黒いゴムが中に入ってしまった
ホースでてるところ以外の部分の穴はテープで閉じたほうがいいですか?
ボンネットのダクトから水入ってくると思うので

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:04:08 ID:UeILR0IB0
>>11
だからそれを決めてほしいのよ
どうせ下らない質問したら文句言う側だろ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 14:43:58 ID:t2B0kn8l0
>>すきにしろ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:00:46 ID:jPXBHK+X0
>>12
何処から引き込んだんだ?
ネ申じゃあるまいし超能力で透視出切る訳じゃない。
エンジンルーム内なんて余程の事が無ければ、サービスホールの蓋無し状態で
室内に水が入り込む様な事は無いぞ。
心配だったらディーラーで「ここの蓋ください」って頼むんだ。

>>13
つか、前スレや流れを読めればくだらない質問かどうか判るんじゃねーの?
文句言われない様に考えるのも必要じゃないかと。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:23:10 ID:BDHoAhgp0
>>15
くだらん質問をする奴が前スレや流れを読めるとは思えんのだが、と横からチャチャ入れ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:53:25 ID:jtKyx3Dw0

クリア塗装吹いたとこで艶が復活すると思ってるのは間違い。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:53:48 ID:KdIQi3Kk0
いやいや、くだらん質問をする奴はテンプレも読まないだろうから
テンプレに入れるのも無駄じゃまいか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:54:48 ID:jtKyx3Dw0
バカ出入り禁止なんだしバカ来たら相手にしなければいいんじゃね?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:39:17 ID:JF4U4o6j0
毎度毎度こんな議論してないでスルーすりゃいいだけの話だと思うぞ。
文字だけであれこれ理解するなんてのはどだい無理な話だ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 12:38:52 ID:VkxZxXNiO
>>16
シーッ!
禁断の一言を…

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 16:02:28 ID:MV6CG+rZO
教えてやればいいじゃん 性格悪い奴らが多すぎ! 馬鹿はお前らの方だよ!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:28:29 ID:qI3xfijRO
ここってみんカラみたいな情報交換の場ではなくて
教えてちゃんと教えたがり君のための場所だよね?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:39:36 ID:zoWuMQVt0
BE・B海苔なんだが、最近50キロ以上で
質の悪いモーター音に近いのが聞こえ始めたのだが原因は何かわかります?
そんなに音は大きくないんだが、やたら耳につく音で頭が痛くなります。

一応、6年目で9万キロ、高速道路の使用頻度が高いです。
タイヤは前輪だけ新品で後は3分山くらいです。
ディーラーでは、とりあえず後タイヤも新品にしろ、
デフギヤが逝ってるっぽいと言うんだが、ばらして見ないと分からんと言うし・・・
誰か教えてください。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:46:49 ID:BDHoAhgp0
>>24
もうすぐ車両火災かもな

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:47:53 ID:7NevisI1O
たびたびお世話になります。
BHのD型にインプやフォレの
ピンクエンブレムはぴったりつきますか?

要は、ピンクエンブレムとD型六連星エンブレムの
寸法・形状が同じかどうか伺いたく。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:14:16 ID:MEJvz7qXO
知らんがな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:24:52 ID:YZSOkREt0
>>24

ブロアファンじゃね?


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:00:39 ID:sYVghR/H0
>>24
>>6
>トラブルを確認せずに質問者の文章だけで故障原因が判ったら ネ申 か超能力者。
>何が原因ですかと聞く奴も痛いが教えてやれよと言うアホも痛い。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:26:25 ID:KGqU9eSeO
ごちゃごちゃうるせぃ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:02:36 ID:8PtErm2H0
>>24
フロントタイヤを新品にする前から音が鳴っていたのか?

ディーラーの言うとおり、取り合えずリアタイヤも新しくしてみれば
いいと思うけどねぇ、前後のタイヤの外径が違うとセンターデフに
無用な負担を掛けてしまうから・・・。
>>25のような危険も無いわけじゃ無いし。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:52:00 ID:oc2b77PV0
>>24
あれ?俺の新車で買ったときから聞こえるけど問題ないけど。




33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:53:15 ID:vIoLJ6B60
そもそもフルタイム四駆で前後のタイヤを同一条件にしない神経が信じられん。
俺なら気持ち悪くてダメだ。説明書もろくに読んでないんだろうな…

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:01:37 ID:UUHK9Q6F0
>>33
同感。多分、ディーラー直系以外の中古店で購入したクチじゃないのかな?
最近そう言う人多いし。
不具合いろいろ言ってるけど、いじり倒したようなタマを
よく分からない中古店で購入とか・・・・

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:20:25 ID:2s1yn7yw0
>>24
俺80kmから耳につくような「うー」って音鳴る。
Dラーでミッションのベアリングが怪しいって言われた。
OHに20マソ〜かかるらしのでとクラッチ交換の時金があったらやろうとかと。
その前にもうちょっと固いオイルでも変わるかみてみますかいの〜。

で、固いミッションオイル入れてる人います?


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:57:55 ID:vrHSUhFY0
オイルでは直らないかも、、、
僕がつかったオイルの中での感想は AMSOIL≒MOTUL>RedLine かなと。
いまはAMSOILの75w-90とGRP 5%です。まえは75w-140を使ってましたが高いから
75w-90にしたのです。GRPも高いからNNL690にするかもしれません。
あとで気がついたのですが、シビアコンディションで8万`交換と書いてあったので
140のままにしとけば良かったと、後悔してます。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:46:40 ID:Zs71TerzO
>>26
インプ、フォレ用は確か付かなかった気がする・・・。
昴技研だかってトコにレガシィ用のイロイロな色のエンブレム売ってるよ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:50:40 ID:8PtErm2H0
>>26
ttp://tate1.hp.infoseek.co.jp/diy/ext/diy08.html
こんなのか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 01:03:17 ID:kl7Ep3/uO
フォレ、インプのエンブレム付かないことはないんじゃない?
D型より、サイズは一回り大きいけど、
グリル内に納まればいいんだよね?

>>38のエンブレムはいい感じやね。
わしはボディーカラー白だけど、
黒レガもかっちょええ。
萌えぇぇ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 06:43:26 ID:hzGYN1R10
>>39
私は黒が好きで黒にしたが、白を見ると白B4かっこいいなぁ…
と思うよ。B4を後ろから見るとやっぱカッコイイ!!といつも思います。
白か黒か赤かな?


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 07:43:41 ID:hQbgNujw0
>>26
D型BHにピンクの六連星エンブレム付けてます。
ST99800ST820 フロントエンブレム(SUBARU)
だいぶ前だけどスーパーオートバックスで買ったよ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:18:14 ID:KQBVAtXz0
洗車後
黒>白>赤
汚いとき
白>赤>黒
ぱっと見
赤>白>黒
個人的に洗車後の黒の威圧感にかなうモンはない。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:59:21 ID:y4dC+SL+0
紺は?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:10:39 ID:GKhRSXCb0
BEのあのリヤデザインには黒や青系(WRブルー除く)が合ってると思う。
白だとランプとガーニッシュの部分が黒く浮きすぎてるように見えるんだよね。
特に遠くから見ると。

俺は白だけどさ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:38:14 ID:Kw9BfJCC0
シルバーも忘れないでやってください!

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 12:22:02 ID:ifS5DTdS0
黒BEだけど、未だに洗車後とかは見惚れちゃうわ
もう買って8年も経ってるのに
なんか親バカっていうかそんな気持ち

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 12:22:48 ID:AS3ibE/DO
マスタードマイカのエロさにはかなわないよ ^ ^

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 12:53:21 ID:wTzYc6zC0
そりゃスケベ椅子だもんな

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 14:06:18 ID:hzGYN1R10
>>46
俺は黒BE5Aだけど一度3年前に磨いてもらったよ!
去年から駐車場外になって少し衰えたけど周りから新車みたいって
言われます。なんかBEBHレガシィいまだにピカピカの車両多くないですか?
傷多いの見たことないんだけど…
スバルは塗装がいいのかな?日産よりは錆びないと思うのですが…

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 14:45:30 ID:pRJhueCW0
俺もBE乗ってるけど、ピカピカだよ、フッ素とコーティングやったのが良かったと思う、
5年乗ってるとは思われないしね、BEの白以上に夜かっこよくみえるのは中々ない。
手入れの仕方で変わると思うけど塗装は良いと思う。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 15:01:27 ID:8OuZBbxj0
BG最終型の白GT-Bに憧れて(当時学生)社会人になり中古を買おうと思ったが
BHのEチュソが出て衝動買いw 金無かったけと頑張って貯金したな

CMで流れてた白&ガンメタホイールはメチャクチャ格好良く見えたよ 実車はなおヨカッタ
で、かれこれ8年目 今ではブルーや黒、シルバーもいいなと思うよ

購入当初から大体半年に一回コーティングしてるから結構キレイ
でも小傷が少々目立って来たんで一回磨くかな リフレッシュの意味も含めて

今年はタイベル交換等エンジソ関係をリフレッシュしまつた 
来年は足回り関係をリフレッシュの予定 先日走行10万`超えますた

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 18:56:12 ID:AM8Q2m/j0
大事にしている人多いよね。
俺も大事にしようと思う。勇気づけられるな。

でも、最近洗車すると雨降るんだよなぁ・・・
今日も洗ったんだが、今テレビで木原さんが明日は雨って言ってる・・・orz

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:18:26 ID:DA3SjQZO0
>>49
むしろスバルは塗装弱いとか言われてるけど・・・
レガシィはオーナーに車好きが多くて、マメに磨いたりしてる人が多いんじゃないかな。

下回りとかを見る限り、防錆対策に関してはかなりしっかりやってあると思う。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:31:04 ID:eu2hQqzCO
ねぇねぇ?不圧越えるとターボ効いてるってことなの?ねぇねぇ?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:34:23 ID:nF1KWsBF0
オレの白BEも新車時に磨き、コーティング施工済み。
ドアにエクボこそつけられたものの、今でも洗車後はピカピカで、
夜に街灯とかで照らされるとなんともいえない色気を感じる。

この夏に一台車買い足したんだが、そこのディーラーの営業も
BE見て「これ何か特別なことしてるんですか?」だって。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 20:45:05 ID:9dtzjWQu0
隣の会社にBG初期型のGTのいつもピカピカにしてる人がいる
そういうの見ると自分のBHも10年過ぎてもあんな風にいつまでたっても乗っていたいと思う

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:20:10 ID:xCa3c+ZuO
まったりしてますねぇ。
いやぁ癒されました。
俺も月に一度は磨きに出してますよ。
そのあとの洗車が楽しくてしょうがない。
車を大事にする人が多くて嬉しいなぁ。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:21:20 ID:5Tp3E3K+0 ?2BP(0)
漏れはBDの黒(ブラックマイカ)とBEの黒(ブラックトパーズ・マイカ)を持ってる。
嫁にはBEを 俺はBDに乗ってるがやっぱり黒はイィ!
BDの黒は全然すれ違わないので希少価値高いのかな?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:44:50 ID:S8q190OCO
D型のブルーメタは?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:12:23 ID:QhLToC610
つっこんでいいのかな?
月一も磨きにだしたらクリアうすくならない?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:51:45 ID:3FnKERsa0
この前、>>24>>35付近で話題に出ていた音ですが、もしかして漏れのも発症したかも・・・
高速100キロぐらいで走行中、アクセルON(急加速ではなく巡航)で「うー」って音が聞こえる。
アクセルOFFでは出ない。
高速走行中だから4速ロックアプ中なので、回転数は変化しない領域での話しです。
排気漏れみたいな「ブー」というか「うー」って言うか微妙な音質です。
何なんだ〜・・。
BE5D 43000キロでつ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:10:52 ID:IS0klt/i0
ホントに排気漏れかもな。
オレの場合、タービン逝ったときは何か擦れるような感じの音が出だして死んでくれた。
エアコンのブロアーやベルト類が悪くなっても音が鳴るし、ハブやドラシャでもなる。
ので見て貰いましょう。オレのように保証期間内なら壊れてからエンジン交換しても無料だけど
ギリギリっぽいし。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:26:10 ID:eCNTvOlY0
BE5A7万キロです。
最近セル一発で付きにくくなってきたんですがなにが原因でしょうか?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:29:02 ID:3FnKERsa0
>>61
どうもです。
車は4年目なんですが、ネクステップに入ってます。あと半年で切れるのでディーラー行ってきます。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:32:47 ID:tLdklnvz0
>>63
プラグ換えた?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:42:05 ID:FXksggmH0
>>65
何が原因ですか?なんて聞くな。
神じゃあるまいし確かな原因なんて聞いても判るわけじゃない。
原因てのは、不具合箇所が確かになって「原因です」と言えるんだぞ。

プラグなんて10万km無交換おkとはなってても、あくまで普通に走れるレベルですよ
つう事で良い条件が整っている事が前提。
しかしプラグを換えても掛かりが良くなるとは限らん。
バッテリーやハーネス関係も劣化するから。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:46:33 ID:IS0klt/i0
みんなのレス指定はOKなの?
ログの再収得せねば。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:50:39 ID:FXksggmH0
ああ・・orz

>>65タソ間違えた
>>63の間違いだわ。(´・ω・`)

吊って来る。
    |  
    |  
   ('A`)
    ( )
    | |

   _____

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:51:04 ID:DbSAof1D0
>>63
「原因が分かったらまたココへ書き込んでくださいね。」
って書きたくなるのは何が原因ですか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:17:27 ID:hW/R/Gq70
セルはバッテリー換えればかかりやすくなると思ったけど
その時によってすぐかかる時もあれば凄いかかりにくい時もあって焦る・・・
よく言われてるように、ちょっと待ってからが一番かな

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:50:41 ID:JTnHLAkJ0
>>58
BDの黒って一度もみたことないですよ。
BDは白ばっかなイメージ。といってもBD自体希少だけど。

トミーカイラの中古で出てる黒のB6。
今乗ってるBH今週車検とおしたところだけどちょっと欲しい・・・
黒のBEの3Lフラット6(´Д`;)ハァハァ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:01:19 ID:JzEq4+Al0
ボンネットに穴がないレガシィなんてダセェwww
なんて思っていた時期もありました。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:36:05 ID:K1PYLAd80 ?2BP(0)
>>71
漏れの中でBGは緑、BDはブルーと黄色(wって印象が。
確かにBDは白が多いがここ最近はすれ違いすらしない。。。

>>72
漏れはBDを前置きICにしてわざわざ穴無しボンにしてますが何か?
嫁のBEの方はアルミボンなので勿体ないのでノーマル…ってか上置きのままだ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 09:09:05 ID:GsWCNmwrO
ボンネットに穴が無いレガシィなんてダセェ

75 :63:2006/12/21(木) 11:23:35 ID:MlnLbvF80
レスありがとうございます。
プラグは変えてません。
てゆうか6万キロの中古で購入して
3千ごとのオイル交換以外なにもしてません。
どうみてもほったらかしです。ありがとうございました。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:26:07 ID:mNdpBhPO0
>>75
なら試しにエアクリ交換してみたら

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:49:24 ID:mZKzQT2UO
>>75
7万kmならリフレッシュと予防策でエンジン関係の
メンテ一式やってしまえ。
タイベル関係(ウォーターポンプ、クランクシールも含む)にロッカーカバーガスケット
プラグ、ラジエータホース、フューエルフィルタ
ISCV清掃やらなんやら。
フューエルフィルタは20万kmは換えなくてもいいとか言ってる奴も
いるけど絶対大丈夫って保証も無ければ透視して
汚れ具合を見られないんだから、不安解消にもなるだろ。
トラブルが起きてから騒ぐより良いしな。
金は掛るが乗って動かす以上はトラブルは避けられない。
出るより出る前に予防だね。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 15:03:30 ID:QuWoSmYT0
BH5Dに乗ってます。
自分でオーディオ交換したところ、エアコンから冷風しか出なくなりました・・・。
水温計の針は真ん中あたりにあるので暖気もじゅうぶんです。

原因としては、エアコンユニットのコネクタを抜いた&温度センサーのコネクタを抜いたことが関係するのかと思います。
以前、他のクルマで同じような現象が出たときに、ほっといたら正常になったのですが、
エアコンユニット関係がリセットされて、時間がたてば正常に戻るものなのでしょうか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 15:18:45 ID:hwAHk1om0
俺のは新車で買ったときからセル一発でいけた事ないな
バッテリー代えても夏も冬も「ととととガッ」な感じ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 15:51:13 ID:g3PgdzXA0
>>78
ホースが抜けてるんじゃない?
インパネとエアコン本体をつなぐ蛇腹のホース。

81 :通行人:2006/12/21(木) 17:33:17 ID:Nq1zl6Wu0
part23でスタビの異音を質問したものです。
今日 Dラーでブッシュに給油してもらいました。
一様、音はなくなったみたいです・・・ありがとうございました。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 17:41:01 ID:QuWoSmYT0
>>80
ホースも大丈夫です。

時間が経ったら直りました。やっぱり電源落とすと何かあるんですね。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:10:51 ID:SZQkgmkV0
エアコンがって時は自己診断モードにするべし。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:45:06 ID:dMD80+KO0
BH乗りなんですけど、
代車で現行型の3.0R借りました。

いいね。

スバル車で初めて、
NAでも良いなと思った。

BHの3000より全然パワー感が違ったよ。

無駄な機能も満載だしw


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 20:15:20 ID:2O4ky0DGO
軽より貧乏くさいボロ型落ちレガシィで、これまたキモイ野郎が勃起させながらエロ本屋に入ってた

秋田県にかほシルバー型落ちレガシィワゴン

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 20:15:34 ID:MR3ovAMU0
今日通勤時にオーバーヒートしますた orz
原因はラジエーターアッパーホースの亀裂。

いつまでたっても冷風しか出ないと思っていたら
みるみる水温計がレッドゾーンに。

修理代は込み込み46000円。
ラジエーター外して外注に出すそうです。
12年式BE5CRSK 88000キロ。いままでまったくノントラブルだっただけに
ショックも大きい。

これから他にもいろんなところが壊れるのかなorz

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 20:41:27 ID:dmYDbGU90
>>86
修理で安く済んで良かったじゃない。
純正新品は高いよ〜

でもね、ラジエター屋で真鍮2層純正タイプの製作依頼したら
\24000チョイくらいなんだって。
アルミ2層と値段は大して変わらないそうな。
直で頼めば修理代1万位で済んじゃうんだけど。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:28:28 ID:iUuVvdPp0
>>86
おおおおぃデラにぼられたのか?
そこらの修理工場で外注にしてもらっても25k位だぞ?(ホース上下新品含む)
基本工賃たけーからなーデラは

オクで2層買って、修理工場持込が安いんじゃないかなー

ところでBHA型AT GT-BのタービンってABCまで共通なんだろか?
カリカリ言い始めてブースト上がらんくなったわい・・
斜流はAとBだけだったかな
年末前に解体屋に連絡入れるんで経験者頼む
工具は一そろいあるけどカバー外してターボパイプの2本フランジ外せばいけるかなー

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:59:40 ID:dmYDbGU90
>>88
そこでリビルト部品ですよ。
解体屋で中古買うより確か。
物を送って修理の所もあるが、先に物を送ってくれて
7日以内に故障品を返せば良いって所もある。
値段はいくらなのかはシラネ。

C型はコストダウンのCってな。
A/B型のみ斜流じゃなかったっけ?

フロントパイプをお忘れですよ。
一揃えとか書いてるけど、必要以上に無いと対応出来ないぞ。
工具が少ない場合には知恵比べになる。
スタッドボルト抜きか大きめのバイスプライヤーがあった方がいいよ。
ボルトが折れるなら良いけど、カジって緩められなくなる事もあるから
長いスピンナーが必要かもしれなくなるし。
部品もボルトナットは予備で多めに持っとけ。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:16:29 ID:iUuVvdPp0
>>89
レスサンクス
フロントパイプはずさなダメだっけか?
ターボの前のゴムパイプ外して、補機類パイプ外して、フランジ2つでずるっと前にぬけるかなーっと
スピンナやらはあるんよ
問題は熱が入ってる部品をどうがつんとはずすかだよな・・

エンジンルームからだけの作業で終るといいなぁ

91 :86:2006/12/21(木) 22:25:22 ID:MR3ovAMU0
>>88
そうですデラに頼みました。
そんな安く済むのか orz

今度足回り一式(ダンパー、スプリング、ゴム類)をリフレッシュ
しようと思って、デラで見積もりしてもらったけど、
部品代は別にして、工賃33000円、アライメント20000円て
これもぼらてるかな?

部品代はすべて純正使うなら183000円です。項目多くて
内訳書けないけど。





92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:42:10 ID:MR3ovAMU0
自己レスだけどググってみたらやっぱ高いな。
修理工場なら工賃、アライメントだけで
1〜2万は節約できそうだな。

以上チラ裏&連投スマソ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:03:31 ID:iUuVvdPp0
>>91
悪い事は言わん
同じBH乗りとしていうが、足回りのリフレッシュするくらいなら 乗 り 換 え ろ

工賃は妥当かな
アライメントは高いからいいとか悪いとかじゃないらしいね
レガはたいした調整できないからデラでいいんじゃないかい


94 :BE5B:2006/12/21(木) 23:29:12 ID:6+nJedzP0
アライメント調節は2万円が相場ですか?

あと、最近リバースにギアを入れるとABSの警告ランプが付いてしまいます。(MT)
これはどこが壊れてるんでしょうか?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:46:16 ID:iUuVvdPp0
相場っていうか入ってる計測機器が全然違うのと
それを使いこなせてるかの点でどこでも一緒じゃないってこと
酷いとこだと簡易ゲージ(ヤフオクで売ってるみたいな)で金取るとこもある




96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 05:17:33 ID:2Gywctj50
>>94
アライメントは普通、スバル問わずにディーラーでは2.5万〜3万くらい取られる。
民間の修理工場でも2万くらいいる。でも調整箇所多いと結構取られる場合もある。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 07:37:25 ID:rzuKdnIA0
>>90
フロパイ外さにゃ始まらんだろ。
完全に外すまで行かなくてもいいとは思うが・・・
遮熱板外すだけでも下作業が入るかな?
一番怖いのはナメた時。

>>91
ガン( ゚д゚)ガレ
工賃は妥当だと思うぞ。
地域差もあれば考え方もあるから。

>>94
>>6嫁。
お前のあたm(ry

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:35:14 ID:ylb6WTcD0
>>97
遮熱カバーはエンジンルームからでもなんとか・・・だなー(プライマリ)
セカンドだと上げなきゃならんか
瞬間的なブーストは0.7位までかかってんだよなー
登りとか加速で3に落としたときにかさかさカラカラ音がする・・・
負圧と0.3程度の平坦な道での巡航では無音なんだよ、いったいなんじゃろ

熱周りだと固着とナメがホントきついですよね 
個人レベルだと自走不能が一番こわいからなぁ・・デラだと4−5万取りそうな作業
年末だけに入庫しても出てこんだろうし悩むなぁ


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:07:19 ID:NqsOExEZ0
昨日ブレーキ踏む度にガガガガガっとABS作動みたいな
振動がステアリングに伝わって来たのです。

これってジャダー!?

と思い鬱になっていたところ2キロも走るとピタリと
止まりました。この症状はどんな疑いがありますか??

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:37:45 ID:93p5cZ7e0
>>99
ブレーキローターの錆
ローターとパッドの間に砂粒を噛んだ


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:52:08 ID:NqsOExEZ0
>>100

丁寧な解説ありがとうございました。
40キロ程走行ごコンビニへ行き再度走り始めて20キロ過ぎた
辺りからいきなりガガガと来たのでもう少し様子を見てみます。
パッド等はまだ余裕があるのですが・・・。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 20:00:13 ID:93p5cZ7e0
>>101
それなら砂粒を噛んだ可能性が高そう。おさまったって事なので、もう外れたとおもうけどね

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:07:32 ID:rzuKdnIA0
>>101
様子をみる以前に不安なら聞かずにディーラー等へ逝け。
どんな疑いがあるか判った所で対処出来ないんじゃないの?

対処出来るなら異音が出るとか症状が出た時点で、車を止めて対処してるわな。
疑いは疑いであって原因ではないから、>>100も最後に「等」と付けてるんでしょ。
R車を見れるわけじゃないんだから。
テンプレくらい読んでくれ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:32:23 ID:2v4TuD9G0
>>103
もう終わった話にまでイチイチ食いつくなや

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:03:56 ID:XLdC5MsR0
21万キロ走行のBH5D型レガシィ海苔です。
さすがにエンジン逝っちゃいそう・・・
暖まるまでガラガラしてるよ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:36:53 ID:3dQyfEr+0
>>105

21万ですか!!!
すげぇ!!

私の9万5千kmBH
本日、
エアコン臭修理から帰ってまいりました。
長年の冬の朝の悪夢から復活の予定。
5本あるコードの内1本からガソリン漏れがあったとの事でした。



ついでにプラグ交換。
支払額が12000円くらいだったかな?



107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:49:01 ID:JE6hwi4f0
私、11年式のBE5、RSに乗っています。今年の2月に28300キロで、スバルの中古ディーラーで購入。

快調ですよ。。再来年の2月に車検ですので、それまでは乗ることにしました。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:13:30 ID:S1vYVHRmO
ぼくのレガシィエンジンが暖まるまでマフラー辺りからカリカリ音がするんです。恐いです。助けて。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:39:37 ID:1o84uYpy0
レガのスレではみんな結構距離乗ってるよな〜
BE5Aだけどまだ4万km弱だわ
通勤で使わんし、一定距離以上はあっさり新幹線や飛行機使ってしまうヘタレ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 01:16:13 ID:qDIXVUuA0
うちはBH5D後期ですでに7万6千km突破、結構乗りまくり
乗りつぶすかそろそろ次考えるか 
まだ綺麗だけどダンパーは流石にへたれてきたんでBTSキット
が欲しい今日この頃ですで

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:23:54 ID:knI1c+BP0
>>110
俺も先日ダンパー4本純正ビルだけど交換した。
交換前後の乗り味は歴然。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:37:38 ID:fnywe/NJ0
>>111俺もやりたいな交換。いくらくらいでした?
やっぱり全然違うんだ?車高調とかローダウンとかあまり興味なくて
そのまんま純正でいいんだけどね。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:57:19 ID:bXz0PewqO
今年五年目のBH5C
走行距離は11万kmです。

20万km以上走れるんだろうか…。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:14:39 ID:KwG5iiQz0
BE5Dの5万キロ中古車で購入
あと2年半のディーラー保証残ってるから
へたった数年後は保証でサス交換もありかな?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:36:34 ID:Sx+UgDlP0
消耗品が保証で交換になるはずないだろwww

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:24:58 ID:yXMpq2D/0
1・カヤバSR
2・BTSキット
3・純正ビル

3は高いので1か2で考えてるんだけど
どっちが良いかな?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 15:58:08 ID:4N6BpalZ0
>>116
純正のオーバーホールって選択はないのか?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:06:41 ID:P9C6aIka0
>>116
街乗りレベルなら1だな。
純正ビル足より動くし、乗り心地もビルほどゴツゴツしないはず。
安く買えるのも魅力だな。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:08:13 ID:KwG5iiQz0
サスペンションって消耗品なの?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:13:36 ID:E3j1CRdeO
保証上ショックアブソーバーは消耗品ではないはず。
ただへたったと言う体感ではなく油漏れなど客観的な機能低下があっての話

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:28:47 ID:P9C6aIka0
消耗品ちゃ消耗品だよ。
オイルが漏れていない・ガスは漏れていないように見えても
可動する部分だから密閉されていても劣化はする。
オイルは劣化すれば粘度が変わるでしょ?
劣化すれば柔らかくなって減衰力も落ちる。
だから「オイルが漏れていないから劣化していない。まだ大丈夫。」
と言う事でも無いよ。
見た目だけではショックアブソーバーは判断出来ないから難しい。

サスペンション関係全体的に言えば、ブッシュ類も劣化するでしょ?
頻繁に動かしてる車と、あまり動かしていない車と比べると
動かしていない車の方が距離に関係無く酷く劣化している場合もあるよ。
だから中古車で走行距離が短い車両は逆に怖い部分も持ち合わせてる。
タイヤも同じだよね。
動かさないで同じ場所に停めたままだと変形したりするのと同じ。

サスペンションと無関係だけど、ベルト関係も同じゴム製品だから怖いのよね・・・
動かしていない車でエンジンルームからペチペチ言い出したらA/Cベルトとかが
走行中に切れて怖い思いをするかもしれない。

語り屋でスマヌ

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:30:30 ID:P9C6aIka0
連投ごめん

新車の様な感じを取り戻したいとか、劣化してる感じがするから
元の状態に近い状態にしたいってのは立派なメンテナンスだよ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:19:30 ID:yXMpq2D/0
エンジンオイル漏れってやっぱり多いですか?

私はディーラーで3回修理してもらった。
非ディーラーだったら高くついただろうな…

三回目は先日、
ネクステップで治して貰いました。
次回車検でネクステップ切れ。
さてさて…どうなる事やら。

スバル車はネクステップ入り続けて、
7年目の車検を通し、
次のエラーで買い替えって感じでしょうか?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:34:32 ID:/o1AdDRy0
カバヤを4マソで買った。取り付け、簡易アライメントで28000だった。



125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:02:08 ID:0fRe/RZt0
オイル漏れは全合成オイルが原因かもだ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:05:23 ID:PqtY0nzYO
追越しの時や登り坂の時にアクセルをやや強めに踏むとエンジンが変な振動起こすんですが同じような現象起きる方はいらっしゃいませんでしょうか?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:52:02 ID:G5laZxR80
>>125 100%化学合成オイルってこと?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:58:20 ID:gSt5alyl0
 714  Name: 名無しさん@そうだドライブへ行こう  [] Date: 2006/12/07(木) 20:38:19  ID: qLsvaAxhO  Be:
    登り坂道でたまにぶるぶる振動します。なぜでしょうか?

 885  Name: 名無しさん@そうだドライブへ行こう  [] Date: 2006/12/14(木) 22:38:44  ID: x2jYDYVT0  Be:
    下り坂でたまに、びくびくします。この車大丈夫でしょうか。
    今、70000万キロのbe5です。(4wd)

 994  Name: 名無しさん@そうだドライブへ行こう  [] Date: 2006/12/19(火) 07:56:26  ID: KGqU9eSeO  Be:
    下りでぶるぶるしますなんででしょうか

 126  Name: 名無しさん@そうだドライブへ行こう  [age] Date: 2006/12/24(日) 20:05:23  ID: PqtY0nzYO  Be:
    追越しの時や登り坂の時にアクセルをやや強めに踏むとエンジンが変な振動起こすんですが同じような現象起きる方はいらっしゃいませんでしょうか?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:07:04 ID:naRKFLDI0
346 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日:2006/12/24(日) 14:35 ID:PqtY0nzYO
追越しの時や登り坂の時にアクセルをやや強めに踏むとエンジンが変な振動起こすんですが同じような現象起きる方はいらっしゃいませんでしょうか?


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:11:19 ID:gSt5alyl0
 856  Name: 名無しさん@そうだドライブへ行こう  [] Date: 2006/12/24(日) 20:07:59  ID: PqtY0nzYO  Be:
    追越しの時や登り坂の時にアクセルをやや強めに踏むとエンジンが変な振動起こすんですが同じような現象起きる方はいらっしゃいませんでしょうか?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:12:25 ID:PqtY0nzYO
追越しの時や登り坂の時にアクセルをやや強めに踏むとエンジンが変な振動起こすんですが同じような現象起きる方はいらっしゃいませんでしょうか?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:37:51 ID:/vb0OSe+0
>>125
そんなことはないでしょ?
僕のは滲みすらないけど?それより、5W-30などのオイル
じゃなく15W-50とかのオイルにすべきだ。

>>126
ノッキングかもな。ギア落としてもなるならディーラーへ。
初期のタマならエンジンマウントを替えるのも手かもね。
液入り中空タイプじゃないのもあるからね。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:40:35 ID:CEpbac0cO
埼玉SUBARUの
さきたまガーデンの板金塗装の技術はかなりのものでした


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:22:54 ID:Pq9PhxRk0
BHの250T乗りなんですが、アクセル踏み込んで加速する際に2速の3000回転くらいで
一度息つきのようにガクガクン、となります。
これはよくある症状でしょうか?原因はなんでしょうか?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:03:35 ID:g7CZJSWc0
>>134
NAですよね?
友人の新車のTS−Rでキックダウンしたときにガクガクなった事が
ありました。力になれるかわかりませんが、まずはバッテリーをしばらく
外してECUのリセットをしてみてはいかがですか?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:54:43 ID:HKYmPNM20
ECUリセットするのは良いけどさ、エラーコードが消えるだろ?
ディーラーに行って「こんな症状出ました。不安なので診て下さい」って言ってみろ。
診断後に「異常はありませんでした」で終わり。

再現しない限り原因が判らなくなるぞ。
下手にリセットかけずにディーラーに持ち込んで診てもらえ。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:04:34 ID:8G7a7tVvO
いちいちウルサいですね

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:34:40 ID:HKYmPNM20
整備士に「リセットせずに来てください」と言われても
同じ様に言えるかな?ぼくちゃん。

まー、言えないよな。
「はぁ、そうですか」くらいだろ?ぼく。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:41:10 ID:uJacpyyd0
なんやこいつ。あほ?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:33:01 ID:D+smPy6+0
まぁ、何だな。質問する奴もちょっと考えて欲しいんだが、
これこれこういう症状で、ってここで言われても実際に見てみなきゃ原因なんて特定できないよ。
特にエンジンなんて色んな要素で成り立ってるんだから、色んな原因が考えられるんだよね。

簡単な質問ならいいけど(「簡単」の定義は難しいけどさ」)
エンジンやミッション関係は迷わずディーラーに行くことをお勧めするよ。

俺も昔、金が無くてよく周りに聞いたりしたから気持ちは分かるし、
特定出来るもんなら何とか答えたいとは思ってるんだけどね。


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:51:10 ID:s1OcoMIU0
まぁ、ガクガクンとなった原因の情報が記録されている可能性がある
ECUをリセットしてしまうのは勿体無い気がする。

おれも以前6000回転付近でガクブルする症状に見舞われた。
そのときはECUの情報からカム角センサーの異常と言う事が
分かってすぐに部品を取って簡単に直せた。

自分で直すつもりなら一旦リセットしてしまうのも一つの手だと思うが
ディーラーに頼る気が有るのならリセットはやめた方がいいのでは?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:52:00 ID:xjhhzQrzO
同情するなら金をくれ同情するなら金をくれ同情するなら金をくれ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:56:13 ID:kFL5Z1lr0
>>142
別に同情なんかしてねぇから金もやらねぇよ。よそに行きな。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:25:58 ID:OGD0jcgK0
>>141
自分で直せる能力がある人は
殆どの場合、自分で原因が特定できる能力もある罠

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 02:24:53 ID:NgUPVqysO
携帯から失礼します。
14年式BH5D後期ターボ海苔なんですが、毎回では無くたまにエンジンのかかりがすごく悪い事があります。
デラで点検出したんですが
バッテリー、プラグ、その他異常なし。
ECUの書き換えまでしてもらっても改善されずです。
オレはこれで直った!
ここが原因では?
等の知識ある方、是非ご教授下さい。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 02:38:13 ID:ehk6ml7U0
たまにかかりが悪いというのは冷間スタート?それとも暖気スタート?
燃料ポンプとかな? くらいしかわかんね。

役に立たないレスですまん

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 07:22:09 ID:K8rjfLXdO
>>145 全く同じ!先週ディーラー出したが、何とも無し。バッテリーが少し弱いかもと言われたよ。症状その時出ないもなんだなぁ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 07:55:56 ID:GrJuApu40
エンジンのかかりが悪いとかケツの穴ちいせぇ事言ってんじゃねぇ。
そんなに完璧に始動性を求めてどうする?
多少かかりが悪いだけでエンジンはかかるんだろ?
それも数秒程度で。

どんな車でも悪い時は悪い!!

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 08:06:53 ID:qEZZKHBC0
そうね
俺のもたまーにエラく掛かりが悪いときあるけど、しょせん機械だからねえ
そういう時もあるわな

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 08:51:28 ID:SQCJZqklO
ほんと質問するやつ神経質すぎ!
しかも中古買ったやつなんてガタガタ言うなよって感じ。
細かいこと気になるならレクサスの新車買え!

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 09:54:59 ID:peqBNGk/O
ガタガタぬかす前にテンプレ読めっ!
読んで理解してから質問しやがれ!

携帯からの書き込みが悪いんじゃない!
質問の内容が悪いんだ!
PCからでも同じ!

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:11:21 ID:tOURbEni0
>>151

漏れもそう思う。


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 11:56:56 ID:kPWD1Ig60
何をエラそうにw
オマエらは実社会では会社の奴隷なんだから、エラそうに言うな!

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:14:19 ID:QrFLn9hG0 ?2BP(1)
BFMのオープニングが終わってからエンジン始動しろって1スレに1回は出るネタだな。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:20:11 ID:ILIaA3qU0
お前ら、何でそんなに意地悪なんだ?
初心者やメカに疎い奴だっているだろうに・・・

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:25:08 ID:peqBNGk/O
回答者=社会の奴隷=くだらん考えのカス=>>153
この図式でいいか?
「質問内容が悪い」に付随して「頭も悪い」が抜けてた様だ。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:41:28 ID:Qi9O09c80
もう手放しちゃったけど俺のD型RSKはBFMのデモが終わってから更に2秒ぐらい待ってからスタートしないとかかりが悪かった。
新車で納車された直後からずーっと悩まされ続け、ある時このスレでその対処法(↑)を知った。
過去ログとは言わないまでもせめてテンプレぐらいは目を通すべきだとは思うが、そんなに目くじらたてるほどの事でもないだろ。
同じBE/BH乗り同士だろ。


158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:44:53 ID:+bQjwz2b0
>>155
そう言う人はどこの誰ともわからない素人に頼らず
素直にディーラーに行った方が確実だと思うよ。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:51:53 ID:peqBNGk/O
>>155
おまえもテンプレ読んでこい。
始動性の悪さと同じく頭も悪いのか?

原因や考えられる事を教えてと書くヤツが多いが
明確な原因なんて現車で調べなきゃ解らん。
そもそも原因となりうる事を提示されたところで
自分で直せ無いだろ?
不安や不満があるならディーラーでより詳しくみてもらえ。
スゲー時間を掛けてな。
同じ始動性が悪いっても条件が違えば症状も異なるぞ。
ディーラーメカのレベルが低いってのもあれば
神経質過ぎるバカもいる。
そんなの詳しい条件も書かず判るか!
条件を書かれても現車で確認しなきゃ判らん!

ネ申 や超能力者じゃねぇとテンプレに書いてあるだろ、ボク。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:22:28 ID:cdO+cWzkO
>>145
同じだね・・・

特に、高速走行した後は症状出やすいです

セル5秒以上回し続けないと・・・

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:32:12 ID:tOURbEni0
意地が悪いってのとはちょっと違うと思う。
俺も買った当初よくここに来て質問したけど、
分かる範囲なら回答が返ってくる事が多かった。

要は「実車を見なきゃ分かんね」としか言いようのない質問が多いんだよ。
ただ「エンジンの調子がこんな感じで」って言われても、
いくらプロだって現象の出てる実車を見なきゃ分からんだろう。
見てもいないのに、山勘で無責任にああしろこうしろとは言えないよね。

後、(俺もそうだったが)ここで質問する前にちょっとは自分でも調べようよ。
今は携帯でもPCサイト見れるし、自分で何も調べない内に人に質問するのはどうかと思うよ。
質問の多くが、調べれば分かる範囲の事だから答える方もうんざりしちゃうんだろうと思う。

もうひとつ。
せっかく回答しても何の返事もしない奴多すぎ。
質問時にいくら丁寧な言葉遣いで書いてもそれじゃ駄目だろ。
回答する方も親切で教えてるのに、こういうのがずっと続いてるから
うんざりしてると思う。

これから質問する人にもちろん咎はないけど、念頭に置いて欲しい。

以上、チラ裏スマン。



162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:45:10 ID:xDgeWsay0
またギスギスした感じになってきたね。
「質問がくだらない」と思う奴はスルーするか、「現物見なきゃ分からん」でいいんじゃないの?
おれは、もっと気楽に質問等できる掲示板にして欲しいな。
これじゃ聞きたいことがあっても聞けないよ。
整備修理スレで情報交換の場ってテンプレに書いてあるのに、こんなじゃこのスレの存在理由がないよ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:49:10 ID:2oL6TyafO
誰かまとめサイトつくんない?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:48:55 ID:SQCJZqklO
>>163が作ればいいと思うよ

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 15:29:38 ID:DSWEdZZ8O
頭のおかしい奴がいるね 偉そうにテンプレだとか 素直にわからないって 言えば?能書きなんてな どうでもええんや!アホ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 15:31:26 ID:+bQjwz2b0
>>162
暗いと不平を言うよりもすすんであかりをつけましょう

っつー訳で君が率先して優しく答えてあげれば平和なスレになると思うんだ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 16:08:07 ID:NgUPVqysO
>>145です。何か私のせいでギスギスしてるみたいで申し訳ありません。ブラックフェイスメーターのデモが終わるまで待つというのは実行してました。
それでも始動性が悪いので質問させて頂きました。
説明不足ですみませんです・・・。先程、またデラに行ってきたのですがメカ曰わく「水平対向はしょうがないですね・・・私、個人の意見ではエンスタ装着してるお客様に多い症状な気がします」と言っていました。
勿論、私の車も装着しています。さぁどうするかなぁ…。
長文失礼しました。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 16:11:30 ID:+SF7DsfD0
>>159
怒りのハードルが単純で低いと、ある意味疲れるだろうなと思う。

スルーって言葉の意味知らないんだろうな。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 16:11:58 ID:MAKM1TTi0
まぁ軽とかならマフラーにすすが詰まってる場合もあるけどね。
レガシィみたいな太いマフラーであるのかは知らんが。

170 :157:2006/12/26(火) 16:44:02 ID:Qi9O09c80
>167
俺はエンジンスターターつけてなかったよ。
デモ終わってから更に2〜3秒待ってみ?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:58:02 ID:NgUPVqysO
>>170
レスどうもです。
これからは、2〜3秒待ってみる事にします。
改善されればいいなぁ…

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:38:55 ID:XP7PzK9yO
エアロ割れたどーい(T_T)

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:51:48 ID:bgPjeaTbO
ブレーキパッドでブレーキダストがあまり出なくて効きの良いオススメありませんか?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:39:57 ID:AWwQ50GIO
そんなにテンプレがえらいのかと(ry

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:46:15 ID:fSKpwwXG0
関西人が来なくなれば平和になるんだよ。
間違いない!!

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:25:16 ID:GrJuApu40
叩かれるパターン

・「〜なのですが」等が使われる事が多い
使い方がおかしくないか?と思ってしょうがない。
「〜なんだけど」「〜ですが」とかでいいじゃん。
たまに「〜のですが、〜なのですが」と複数回使う奴もいたり(笑)
だから叩かれるんだろうなぁ。

・「原因を(判る方は)教えてください」や「同じ症状の方はいませんか?」と聞く
原因は起因箇所が明確になって始めて原因と言えるんじゃないの?
同じ症状(原因)だと答える奴もアホだけど、何故同じと言えるんだろうか。
似た症状であっても原因が違えば同じじゃ無いでしょ。
原因が明確になった訳じゃ無いし。
「疑わしいと思う事を教えて下さい」と聞いた方が良いと思うけど、疑われる事は
複数になる場合があるので聞くだけ野暮かディーラーに素直に行った方が良いよ。
すでにディーラーに行ってるなら、何を診て貰ったか詳細に初めから書いてから
「この他に考えられる疑いは?」とアドバイスを求めた方が良いかと。

個人的な意見なんで、スルーしたい奴はスルーしてくれ。
原因が明らかな場合は、答えられる場合に限って教えてくれるよ。
自分で手を出せないなら聞くだけ野暮になるかもしれないから注意してくれ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:08:49 ID:J+ngQj1qO
>>176
その長文なんだよw
もうちょっとまとめろ、そしてたかが2ちゃんで必死になるな

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:10:14 ID:1cdns+CO0
要するに「言葉尻」で気に入られるような質問しなきゃ叩きまくるって話だろ


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:13:53 ID:QrFLn9hG0
>>176
はいはい ワロスワロス
まで読んだ。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:29:03 ID:2e4mNE/R0
くだらない質問してる奴は釣りなんだよ
そしてD行けしつこく言ってる奴は釣られてるんだよ
当然オレモナー

181 :BH5AGT-BMT ◆3DStarsXLs :2006/12/27(水) 00:01:08 ID:zvibU9e10
>>173

お勧めは良く分からんが、俺はエンドレスのSS-M買った

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 04:08:15 ID:aIJHjuhr0
>>173
「効きが良い」ってのが抽象的なんで、どんな走行での効きを求めるのかわからねーよ!

町乗り程度ならウェッズのRevSpecSCでいいんじゃね?
前すれでも結構良いとの声がチラホラ

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 06:33:23 ID:07MTnOQc0
やっぱwinmaxとかG1だろ。
左右で5000ぐらいがちょうどいい。
回路走るわけでもなし。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:09:43 ID:n65v6hfuO
エンドレス(笑)

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 08:16:22 ID:rdBfAaSn0
G1鬼ダスツ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:25:51 ID:sePzfZvJ0
はいはい、親切なオレが釣られてあげますよw

ブレーキパッドは特にコダワリがなかったら純正品が1setで約13,000円位。
アケボノブレーキでも純正相当品がありオレはそれを使ってる。(ほぼ同額)

初期からシッカリ効くのが良いならルービックスのTypeXが1setで23,000円くらいかな。

はじめてのパッド交換でもローターが結構逝っちゃってる場合が多いので、この際ローターも交換するのがヨロシイかと。
純正品で約2マソ、オレはAPロッキードの使ってるが鳴きもないしダストも殆どなくて満足してる。値段は純正より少し安い位。
同じAPロッキードでもスリット入りは少し高いけど、なかなか良いって聞いた。見た目もカコイイ。



187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:16:36 ID:EHW9meoRO
ブレーキパッドなんて、そこそこ走り込んでる人ならだいたいどこのが自分に合ってるか知ってるはず。
情報収集もしてるだろうし、こんなとこで聞くよりよほど的確。

そうでない人は純正で十分。
走りもしないパーツヲタが社外品付けても
「変な音がするんですが何が原因でしょうか?」
なんてお馬鹿な質問するだけ。

パーツヲタは純正品馬鹿にするが、なかなかどうして普段乗りなら一番バランスとれてる。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:58:20 ID:sePzfZvJ0
純正オタ乙
どうせ乗るなら少しでも気持ち良く乗りたいと思うのが人の常だろ?

簡単な情報収集が出来るのが2chじゃねえの?



189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:18:28 ID:xMjEYZ360
>>188
>簡単な情報収集が出来るのが2chじゃねえの?
ガセも多いけどなw

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:23:26 ID:EHW9meoRO
>>188
簡単な情報収集か。
間違いだらけの情報が嬉しいのか。


191 : ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/27(水) 12:55:13 ID:qv6miNf70

 

  ,/\___/ヽ、
 /        \,                   /ヽ__/ヽ 
 | /゚ヽ /゚ヽ .::::::|                 /       \ 
 |  ⌒..⌒  :::::::|.                / _ノ  ヽ_   ヽ
 |.  (\_/)  ::::|                .| ●   ●     |
 \ |'|\__/  :/                |  (_人_)    /
 / Uー‐--‐―´\                 \        /

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:56:18 ID:sePzfZvJ0
>>190
取捨選択するのが「情報」ってもんじゃねぇのかw
収集源とするか便所の落書きと思うか受け取る側の問題だろ?

低姿勢でないと口汚く叩くだけが能じゃないだろ
まあ、そんな奴がひきも切らないのが2ちゃんだけどな。





193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:08:44 ID:HHDBJvO/0
さっきタイヤ換えた

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 01:11:50 ID:doN4K7MS0
パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ…
何だかとっても狭いんだ・・・
   ,.-─-、
   / /_wゝ-∠l
   ヾ___ノ,. - >
   /|/(ヽY__ノミ
  .{   rイ  ノ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 01:35:36 ID:X3wNf0ig0
ブレーキパットRevSpecSC
最近FRセットで純正と入れ替えたんで勝手にインプレしてきます
初期制動と今の時期の朝一は純正の方が良い
少し温まってからはSCの方がシッカリ利くので
やや飛ばし気味の運転の人にはお勧め、純正+αって感じ
ブレーキがプアなBHには調度良い
でもあんまし飛ばさない人にはやっぱり純正が一番かも
あとダストは純正と比べると僅かに多いかな程度
値段も自分は12Kで買ってDIYで付けたから
財布にも優しい



196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:20:35 ID:5Bv4/zw60
レガシィのブレーキがプアって思うほど飛ばすほうがおかしいんじゃないかな

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:54:09 ID:cDJPOeWVO
カーナビのゼロヨン計測機能使って走ってみた。
14秒5というタイム出たがかなり早いねこの車。
ちなみにBH5A型 走行十二万` のマニュアル

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:27:04 ID:QKzcV7m50
>>197
ほ〜12万q走行してなかなかヤルワイ
でお車の調子はどう?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:34:02 ID:Av3mZFwMO
普通に乗ってるだけの奴らでブレーキが云々とか言ってる奴は
自分のブレーキの踏み方をまずは変えろ。
ABSを切ってフルロック出来るなら大丈夫だな。

あとは自己満足の世界だ。
タッチすら気にしない奴はエンドレスのストリート用パッド入れとけ。
タッチや初期制動を良くしたければブレイブのストリート用や
ウェッズのレブスペックSC、ダストが気になる奴はブリックのスーパーダストフリーにしとけ。

ストリート用で満足出来ない奴で制動力とコントロール重視ならPFC
ストリート+αならブリックのラリー用でも入れとけ。

制動力を求めてダストを気にするな。
パッドさんが身を粉にして頑張ってくれてる証拠だからな。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:35:41 ID:YBTfPZTsO
>>199に同位しながら華麗に200ゲッツ

201 :197:2006/12/28(木) 13:23:08 ID:cDJPOeWVO
調子はいいですよ
エアクリはSTIマフラーはアペックスの静かなやつです。
リアのカーゴスペースから荷物載せてないのにたまにギシギシ音するんだけどなんでだろ?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:39:17 ID:Q3xFbSV5O
音する音する

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:32:58 ID:5CoQn0Av0
D型ブリにウィンカーをポジション灯に云々・・
って前スレに書き込みした者です
11時くらいからはじめ昼飯はさんでやっと終わりました
あぁ〜寒い、腰痛い
従来のポジションを殺さないと車検通らないみたいで
コーナリングランプも死にました
本体の設置場所に悩んだがバッテリーの横にくっつけました
当然だが他の車からは分かるが、自分で運転してたら分からんわけで・・・
でもなかなか良い感じです



65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)