5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RX-7】ロータリーエンジン【RX-8】 part4

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:38:53 ID:FIqygEo50
フェリックス・バンケル博士の発明をもとに、
NSU社/バンケル社の技術提携によってDKM型、KKM型ロータリーエンジン試作機が完成。

両社と東洋工業(現マツダ)との技術提携から実用化に成功して以来、
開発、改良がなされてきた自動車用ロータリーエンジンについて語るスレです。


前スレ
【RX-7】ロータリーエンジン【RX-8】 part3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1157744309/

過去スレ
part1 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1136810100/
part2 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1147007463/

姉妹スレ
【KKM型】ロ−タリーエンジン【ヴァンケル型】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1161689265/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:51:54 ID:BSxe92yVO
このスレ終了

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:17:16 ID:88evCWtc0
>>1
GJ!&乙

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:32:24 ID:TXIn1cs/O
次期ロータリーはあるのか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:03:36 ID:FIqygEo50
あると信じてまつ     ↓
【MAZDA】 次期RX-7 vol.8 【IDENTITY】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1162127568/

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 00:39:23 ID:Aoih+SVY0
ターボのテストが続いてるらしいから、ある信待つだ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 12:21:52 ID:xr+cBqb/O
●排気量のレシプロ/ロータリー換算
燃料消費量に対するトルク、出力や燃料消費率を比較するため、排気量に関してレシプロ換算を行う。
『自動車税や競技規則上のロータリー係数とは異なるので注意!』

4ストロークレシプロエンジン(CE: Conventional reciprocating Engine)の排気量を Vc[cc] 、
ロータリーエンジン(RE: wankel Rotary Engine)の排気量を Vr[cc] とする。
すべての容積室で1サイクルするのに必要な出力軸の回転 n[rev] は、CEでは 2 、REでは 3 である。
よって、双方でサイクルの区切りとなる n = 6 のときの総排気量 Vn[cc] を考えるとつぎのようになる。
 CE: V6 = 3[サイクル] * Vc
 RE: V6 = 2[サイクル] * 3[室] * Vr
したがってCEとREで V6 を同値としたとき、
 Vc = 2 * Vr
となり、実用上 n >> 6 であるため、
排気量のレシプロ/ロータリー換算係数を2とみなすことが出来る。

13Bの場合、 Vr = 654[cc] * 2 なのでレシプロ換算後の排気量は Vc = 2616[cc] となる。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:00:46 ID:MzJ9myt20
296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/18(月) 21:50:32 ID:M+SLJl5c0
>>276
http://user.wazamono.jp/kasokusure/
            
そんなことはない。     ↑
結構弄ったワークスでも、この表だと上から数えて110位(車のみ)くらいだな。


297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/18(月) 21:53:28 ID:M+SLJl5c0
あー、でも8のタイプSよりは速いわw

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:44:17 ID:ipBKdkk00
2.6LエンジンってことでGT-Rと比較。
意外と燃費は変わらんなぁと思ったら重量差300kg弱、しかも相手は四駆。

RX-7(2001年)
ttp://catalogue.carview.co.jp/MAZDA/RX-7/2001/overview.asp
スカイラインGT‐R(2001年)
ttp://catalogue.carview.co.jp/NISSAN/SKYLINE_GT-R/2001/overview.asp

10 :ロータリアン:2006/12/19(火) 07:12:12 ID:uARNjQcqO
前スレ終盤の話題
掃気用チャーヂャー式の2stでロータリー!?
機械的には十分可能ですよ!!
DKM型の方が良いか…?!

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 07:42:14 ID:ixfvVocO0
 
1ローター車出したらどうかな‥

2015年燃費規制の3割UPは達成してあまりある5割UPだ!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:08:07 ID:jqIToYtfO
デミオにでも搭載するの?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:10:46 ID:QbTExdux0
>>11
NASAが支援したこんなやつね
アメリカ人は油断できNASAそ

ttp://sbir.nasa.gov/SBIR/successes/ss/3-053text.html

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:56:20 ID:vMo7+Jp5O
軽規格が
・1g未満
・1t未満
くらいになれば…

1ローターREは教材、研究用途としても欲しいな。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:14:29 ID:QbTExdux0
あれっ、NASAの1ローター、バランサーがえらくちっこくね?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 12:41:27 ID:vMo7+Jp5O
フライホイールにモーターが仕込んであるかと思えば、
スターターモーターもあるし何ともちぐはぐなエンジンに見えるな。

>>14訂正
・排気量1g未満
・総重量1d未満

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:37:00 ID:3HS6lj6p0
>>15
ローター1個分のバランスをとればいいだけになるから、単純になるんだ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:44:16 ID:QbTExdux0
ふーん、でもマツダミュージアムでみた1ローターには
ダイビングにつかう足ヒレみたいにでっかいのがついてたよ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:16:35 ID:zQWZdTJuO
次期ロータリーがあるならば、
それは7に載っていて欲しい。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 01:06:55 ID:a1JHxNnd0
せっかくガス体燃料と相性がいいんだからそっちを充実させて欲しいね
売れなくなるから手出さないんだろうけど

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:21:59 ID:/euMdH3xO
まずは直噴REを出してくるでしょ。
ハイブリッドなら8で…
7は純血であってもらいたい。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:58:19 ID:3K9K6dxJ0
>>13
NASAをリタイヤしてソフト会社やってるのなんかけっこういるからね。

↑のRE作ってるMoller inc.とやらも、NASAのOBが関係してるのかもしれんな、
在職中にMAZDAロータリーの脆弱性解析かなんかやってて、そこでピンポーン・・・

23 : :2006/12/20(水) 09:44:14 ID:nofDpQHB0
>>12
そうだね,デミオが2〜3回フルモデルチェンジする頃だけど‥

1ローターは2015年に出せばいい

その間ロータリー車が販売され続けられているか(W

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:45:43 ID:bk14e8q8O
REがこの先生きのこるにはマジできついかもしれんね・・・。
馬力自主規制が無くなって、他社が新しいスポーツカーを出すのに
公称値250じゃ明らかにパワー不足だし、
かと言って燃費が良いわけでもない・・・。

あと、REはまだ開発の余地があるとか言ってるやつ、
温泉街の話を知ってるかい?
有名な温泉街は、ライバルも多く、ライバルが少ない、あまり有名じゃない
温泉街に比べて一件辺りの売り上げも、街の発展具合いも
あまり有名じゃないところよりも上になる。
んで、あまり有名じゃない温泉街はまだ発展の余地があっても
資金面、採算面で割に合わないから温泉に関する仕事から離れるか、
細々とやるしかないらしい。

上記と同じ状況とは言わないが、このままREにはREの良いところ
があるからとか、そういう風に言ってたらいずれ廃れるんじゃない?



25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:56:43 ID:v1V5cXCf0
>>24

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  句読点うちすぎだろ・・・
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて……
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /   く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:08:21 ID:2OtUpqLm0
(省略)

あと、温泉街の話とか言ってるやつ、
音速の話を知ってるかい?
飛行機は音速を超えることはできない、といろんな物理学者が証明しようと
していたという話。

上記と同じ状況とは言わないが、できない理由をあれこれ考えるより
良いところ突き詰めて考えた方が建設的じゃない?


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:03:46 ID:v1V5cXCf0
でもプロペラ機では音速超えられないよな? 亜音速までだよな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:22:27 ID:ss9FhY2Z0
やっぱ、ディーゼルロータリーのスポーツカーでも出さないと。
水素なんてので話題性を出すのは良かったが、実際身近で走ってないとな。
ガソリンでも排気ガス規制をクリアしたのが話題となったように、クリーンディーゼルならロータリーエンジンてな宣伝ができるようにさ。
膨張行程の時間的な長さが活かせるはずだし。ターボとの相性も良いんだしさ。
で、440ccシングルローターディーゼルロータリーエンジンの軽自動車を出して、軽にもディーゼルをってな売りで数を売ると。
数を出さないと、どうしても特殊なエンジンと見なされて忘れられてしまうぞ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:52:06 ID:m5YmBiFA0
あれって手作業で組み立てて、ロボット化は難しいんじゃなかったっけ
増産しようとしても追いつかねーだろ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:04:36 ID:J7PWMn+z0
つーかシングルローターってこの頃よく聞くけど、燃費とか出力とか重量とかどうなの?
振動とか酷くなりそうだし、補記類の比率が多くなって重くなりそうだし、
軽に積むにしても13Bを小さくするなりして、改良してったほうがいいんじゃね?って思うんだけども。
そこらへんどうなんだろうか。詳しい人解説頼む。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 09:00:01 ID:rMj8s5iuO
>>30
こっちで聞いたほうが早いかと。
エンジンが好き!だけどむずかすぃ…5限目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1159893649/

32 :24:2006/12/21(木) 09:08:59 ID:RrEKQbjXO
>>25
すまん、風邪で寝込んでて日本語変かも・・・。

>>26
こっちは経済学の話ね。
何が言いたいかと言うと、REは主流じゃなく、マツダしか作ってないものだから
尚更開発、広告等で押していかなきゃ廃れるだけになる・・・と。
出来ない理由云々じゃなく、マツダはREを残すつもりなら
危機感持ってもっと力入れろと・・・。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 10:22:46 ID:XHxSHVIo0
>>30
13Bを小さくするのにも、回転を小さくするのと、厚みを薄くするのが有るが、回転の方は工作機械の投資が出来ないので無理。
厚みを薄くするのだと、現状13Bが8cmで654ccなので、2ローターのままでだと2.69cmなんて薄さになる。
で、シングルローターに期待するしか無い訳。マツダも振動の原因解析が進んだと言ってるし。IMAのような動的バランサーも有るし。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:32:43 ID:rMj8s5iuO
>>32
開発の余地があるなら一気呵成にやれ!でなきゃやめろ!ってことかい?
温泉街つくるわけじぁないんだから長い目でみてくれよ。

>>33
振動問題って回転バランスのことだと思うんだが…。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 17:16:52 ID:XHxSHVIo0
>>34
重心の動きによる振動なら、単なる円運動なので、100%バランスも簡単。
トルク変動による、円運動の速度変化が問題なのかと?
なら、IMAのようなモーターによる動的バランスじゃなきゃ難しい。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:15:28 ID:rMj8s5iuO
それじゃ、>>13の1ローターREに付いているモーターは
バランサーとして機能しているってことか…納得。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:24:06 ID:laVqmdsq0
>>22 にカキコした
変なロータリーで変なSkycar作ってる Moller international inc. だが、
フォード社長 ヘンリー・フォードも引用されてるじゃん、
MAZDAさんよ、フォードにロータリー取られNASAn・・・

http://www.moller.com/

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:07:26 ID:ndSR7Z8vO
あたしゃライバル社がいないのが問題と思っとりますがね
生き馬の目を抜くような競争がないと開発の手も鈍りますよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 20:57:51 ID:laVqmdsq0
>>36
モーターバランサー!
ペリ排だけど、ポート角45度くらいだから純粋に横寝型だしね、これMAZDA型を追い抜いてないっすか?


もうフォードでいいや、1ローターのdemioクラスが出ないかなあ

40 :ロータリアン:2006/12/21(木) 21:38:56 ID:IM8i3Vt9O
1ローターじゃ理論的に偶力ないけど
2ローターの場合、偶力あるな。
今、最前線で残存1次偶力振動の処理については改善されてるんでしょか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:58:30 ID:x+pECRlO0
1ローターREでは低回転域が非常に不安定でトルク変動が大きかったことから
早い段階で2ローターREでの開発に移行していたわけなんだが、
足早にモーターアシストへ走らずに改めて1ローターREを根本的に見直すのは無駄だろうか?

いままでとは違ったアイデアが生まれたり、
マルチローターでは実現困難な構造を試したりもできると思うんだが。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:44:44 ID:XHxSHVIo0
1ローターならモーターアシストが有って困る事は無いんだから、セルモーター兼発電機としてのモーターは付ける前提で根本的に見直した方が、無駄が無いでしょ。
上手く行くなら、13Bの2倍の1308cc1ローターのを実用化して、モーターアシストが有っても、2ローターより安くできるかもしれんし。

43 : :2006/12/22(金) 07:29:44 ID:AY2uGyyT0
 
1ローター車はたとえ低速域がスカスカでも出す覓だな‥

1ローター車は国内がメインで国内でペイするようにする。

2ローター車はアメリカで生産した方がいいと思う。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:52:58 ID:L1u2oA0r0
MAZDAのは立ち型でローターの上下振幅がおおきく、振動対策もおおがかりになる、
NASAのは横寝型で上下動より水平方向の動きになるので、振動対策は相対的に容易、

特に、アペックス付近は中心軸から遠くて高質量なので、その動きをくわしくみよう

たとえばTDCにおけるリーデイング側アペをLa、トレーリング側アペをTa、反対側アペをOaとすれば、
MMAZDA型は、爆発行程ではLaが大、Taが小、Oaが中、の上下動(ないし上下軌道通過)をする
しかしNASA型では、Laは大、Taはほぼゼロ、Oaは小、の上下動にとどまる、他の行程でも同様だ。

つまりMAZDA型は、オーバーハングに重量物があってスンスン性がよくないクルマのようなもの
これは振動対策その他を考えるとき、いささかのデメリットになるんじゃないかなア
ゆえにオレは、ざんねんながらNASA型有利と思うんだが、中の人どうなん?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:08:28 ID:JGKo97OiO
プラグとか吸排気管の配置の問題もあるんでねえ?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:53:52 ID:rQzDuE7o0
はいせんせえ
mazda式とNASA式の折衷で45度傾けたら駄目ですか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 12:03:10 ID:+DK0qr2c0
ウチの大学に銀色の8で通勤してるオサーンが

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 12:26:42 ID:JGKo97OiO
今の2つのハウジングの相対角度を0°と表現したとき、
180°ずらした配置は…無理だろな

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 13:04:56 ID:L1u2oA0r0
>>46
ホイ、これが45度傾けたぶんだ、良く知らんがNASA型のまえのやつだろ

ttp://www.rotamax.net/products.html

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 13:27:35 ID:L1u2oA0r0
そりゃそうと、オマイら明るいな
どこぞの工学部の学生とか、苫小牧あたりの生徒か
いつまでもMAZDA型では担当の先生はまたかと思うぞ、じぶんらでNASA型をつくってみれ?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 16:25:13 ID:XuJ7zQ+UO
1ローター×2を45度A字に傾斜させた2Aロータリーはどうだろう。
逆V字なんだが出力を一つにまとめる軸がいるからA字。
ロータリーの弱点である出力軸の高さを抑えられると思うよ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 10:25:02 ID:GdaeagV90
>>46→ 右45度はRotamax(Freedom OEM?)、左45度はスズキのバイクなど!
>>48→ 2ローターが同時爆発の同爆エンジン、トルク感超抜群?、振動少なし?、実機なし、実現可能!
>>51→ −・−型の並行2ローターはWankel GmbHにありベルトで出力軸駆動、A字も利用価値あり!

みんなよく勉強してる、ロータリーはまだまだ栄えるかもよ! 

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:57:14 ID:KWv1aW8HO
点火位置が下になるよう横倒し配置にして、サイドプラグ方式にすれ

54 :ロータリアン:2006/12/23(土) 12:14:08 ID:F52UKYlMO
GdaeagV90氏(>>52)、乙です。
>>48のモノを等爆にするなら更に換気系と燃焼側も互い違いにすれば。
ただこうするとエンジンの左右両側から配管されるんでかさばります。
振動の平衡化は、ご察しに同意。今のと較べると容易と思います。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:44:23 ID:KWv1aW8HO
180゜ぐるりとずらした上で吸排気管入れ替えるの?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:11:43 ID:xWQrBogN0
ローターは上下運動ではなく偏心円運動しているので、ハウジングをどの角度に
しても、振動の問題には関係ないとおもうのだが。
あるとすれば、ローター内に注入された冷却用オイルの偏りによる重心の変化
は、上下方向と左右方向で違いがあるかも。
それより、RotaPowerはローターの冷却を空冷でやっているところとローター・
ハウジングのコーティング(冷却損失の低減、高温対応固体潤滑etc)はすごい。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:50:15 ID:GdaeagV90
>>54
>48のやつは、偶力エンジンといいかえてもいいかな? まあ教材用にはすぐ役立つだろう

>>56
そのとおり、振動の件は重心変化をかんがえてのことで、とくに低速時のばあいね

それと図面上、ローター重心は円運動だが、爆発行程では内向きの力が加わるので、
その瞬間は遠心力が小さくなり、事実上の円運動でなくなるんじゃないかなア?
またローターの質量分布は均一でないので、そのあたりの複雑系の問題ね

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 14:17:00 ID:GdaeagV90
>>56
あわせて考えてほしいんだが、円運動してるのはローターの重心だけね
重心以外の部分や点は円ではない、
典型例がアペックスでトロコイド回転してる、
その他の部分・点も、大きさや角度は違うが、実はすべてトロコイド回転してる
だから、上下か左右かはよーく考える必要アリなんだよね

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:47:56 ID:xWQrBogN0
ローターが剛体で、エキセンジャーナルとの遊びが十分小さく、ローターの
重心が自転運動の中心と一致していれば、トロコイド回転や爆発力は外部から
感じられる振動(重心移動)には影響しないはず(爆発力は当然トルク変動
には影響する)。
直6エンジンが完全バランスというのと同じ(レシプロでもコンロッドは複雑
な運動をしている)。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:23:39 ID:GdaeagV90
>>59
>遊びが十分小さく、・・・重心が自転運動の中心と一致していれば・・・、

理想的な仮定をおけばそうなのだが、現実にそういう個体はほとんど存在しないね
それと>56に関して書いたからで、たしかにトルク変動など、まだほかに大きな要因もあるのではないか
結局NASA関係者は、各種要因に総合的に対応するにはNASA型が有利、と判断したのだと思う
それは「ソリッドな取付けにしてエンジン骨格を構造物代わりにできる」というところに集約されてる

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:49:43 ID:OVuRWomyO
RotaPowerのことを話題にしているみたいだけど、
引用するならリンク張ってホスィ

構造の違いに関しては自動車とエアクラフト用途による部分もあるのでは。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 18:52:22 ID:GdaeagV90
>>61
イヤ、すんましぇん(>>13に引用したまま引っ張ってました)

http://sbir.nasa.gov/SBIR/successes/ss/3-053text.html

63 :61:2006/12/23(土) 20:18:19 ID:2JWfIlBJ0
>>56
> それより、RotaPowerはローターの冷却を空冷でやっているところとローター・
> ハウジングのコーティング(冷却損失の低減、高温対応固体潤滑etc)はすごい。
>>60
> それは「ソリッドな取付けにしてエンジン骨格を構造物代わりにできる」というところに集約されてる

↑の件だったんだが、発見できますた。
ttp://www.moller.com/rpprop.htm
ttp://www.moller.com/rpperf.htm

空冷で動作温度が高く、スタックしても構造材として使える…素材が違うのか。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:26:27 ID:GdaeagV90
Performance
• Low vibration levels
-Hard mounted engine can be used as part of the structure

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:39:10 ID:ky7w3/zK0
RotapowerがマツダのREより振動が少ないとすれば、ハウジングの角度ではなく、
ローターを油冷していないからだろう。

66 :ロータリアン:2006/12/24(日) 04:18:06 ID:PuhSlHpZO
ええ!?
ローチラーが横寝すると重心が低くなり
更にコンパクト化が狙える…だけじゃなく
ソリッドマウントにまでできるなんて、
ロータリーにとって凄い事では?


67 :ロータリアン:2006/12/24(日) 04:21:10 ID:PuhSlHpZO

我ながらなんじゃこりゃあ!?
【誤】ローチラー 【正】ロータリー

68 ::2006/12/24(日) 07:29:27 ID:Gr97A1xI0
>>66
たぶん、マスターキーは >>36 じゃろ 

69 :ロータリスト:2006/12/24(日) 09:45:32 ID:DpUqv6HVO
ロータリアン、ご乱心

70 ::2006/12/24(日) 10:03:20 ID:Gr97A1xI0
>>65
振動発生源として油冷はおおきかろ
それと、振動対策には重心の低い∞のほうがわずかでも好都合なんじゃないかな
NASAがらみが採用するからには、小さくてもみんななんかの理由がある、油断禁物じゃよ

71 : :2006/12/24(日) 13:00:32 ID:p46y7dwt0
 
mollerのHPもリニューアルしてるな‥

空冷という時点で個人的にはパスだな,

水冷化して欲しい。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:07:37 ID:Gr97A1xI0
マツダなら、「レ∞シス」なんか1ヶ月でつくってテストできるっしょ。
もう三次や美祢を走っちゃった、・・・・・・・・かも?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:08:55 ID:0HmzB1Pb0
テストはうまく行くとは限るまい

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:55:40 ID:Gr97A1xI0
山口県といえば波田陽区、テストの結果は、・・・・・ざんねーん、斬りーっ!

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:56:55 ID:mx0S+2q90
>>70
ローターの空冷化は色々利点が多そうだな。
エンジン全体の重心を低くするのについてだが、ハウジングの厚さを吸気側は薄くして下側にするってのはどうだ?
ロータリーの吸気側って、そんなに熱くならないと思うのだが。冷却水無しで耐えられんのかねぇ?
逆に冷え過ぎて膨張率の差で歪むのを防ぐために暖めてるのかもしれんな。
まあどういうのにしろ、冷却水を通す量を減らして吸気側を薄くして重心を下げるのが少しでもできないかなぁとね。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:32:37 ID:g06RDVGv0
なにやらRotaPowerを賛美する書き込みが多く見られるが、
あちらは航空機用途だからロードカーとは要件が異なってくるのでは?

外気に近い場所にマウントされる航空機では冷却気の流路の確保は容易だし、
使用する回転域も高いので動作温度を高温にしても圧縮仕事の増加は少ない。

対してロードカーではボディの奥まった場所にマウントされていて困難になるし、
低回転域を多用するから動作温度が高いと熱膨張によって圧縮仕事が増大する。
あと、低回転域でのローター冷却用オイルジェットはチェックバルブで抑制されているはず。

固体潤滑を可能にしたシーリングとコーティングには注目だな。

ttp://www.moller.com/rpprop.htm
・Patented composite coating has the following advantages:
 5 Provides solid lubrication at very elevated temperatures (600° F)

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 13:29:22 ID:iKiuocvFO
ダイヤライクカーボンコーティングとどう違うんだ?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 16:52:25 ID:g06RDVGv0
こちらがRotapower開発・供給元か。
faqにいろいろ書いてあったんで読んでみる。
http://www.freedom-motors.com/

>>77
ttp://www.freedom-motors.com/faqw.html#28

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:15:40 ID:YPjIETHY0
おやおや、Rotapower 低回転でもけっこうトルクだしてるような
faq
7.At what RPM does the Rotapower idle? What is the torque at that speed?

Answer: Suggested startup and idle speed is 1,000 RPM.
 The Rotapower engine provides good low-end torque starting with approximately ~40 ft-lbs at 1,000 RPM
and peaking at over 50 ft-lbs at around 3,000 RPM
and continuing above 40 ft-lbs until well above 6,000 RPM.

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:37:05 ID:VBHhU+scO
見るからにローター形状がシンプルで軽そうだし、
13Bの低速トルクの弱さはローター質量が効いているのか…。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:44:25 ID:KbLozEW30
冷却油がぐねぐね動いて運動エネルギーを浪費されるのが痛いんだろうね
空冷でなくてもいいから軽〜い油にできればいいんだけど

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:06:38 ID:Us3sxEbo0
ガソリンの気化熱で冷却でもするとか?
ローター内に直噴して、ブローバイガス扱いで燃料タンクに戻す。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:09:12 ID:DkYBqb8G0
いや、相変化はまずいでしょう
それこそ制御が難しい

…いっそのことDKMみたいにローターの中から吸気しようかw

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:50:45 ID:L9lKyPZ00
Rotapowerのものらしきローター冷却システムの特許を見つけた。

ttp://strawberry.web-sv.com:900/Sn/5/aqpmj90zy.htm
のbh6701.gif

結構すごい。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:25:23 ID:JcPJP1nu0
>>84
なに見つけたの?
グロ?ブラクラ?それともウィルス?

http://www.uspto.gov/
Assignee Name: Moller International

86 :84:2006/12/26(火) 02:18:04 ID:L9lKyPZ00
>>85
ttp://www.uspto.gov/  で見つけた
US Patent 6,164,942;
Rotary engine having enhanced charge cooling and lubrication
の明細イメージ第1ページをgifにしたもの、グロ・ウィルスの類ではないので
ご安心を。
明細イメージを直接見るには閲覧ソフトのInterneTIFFをインストールする必要
あり。

87 :85:2006/12/26(火) 11:52:56 ID:TxP5WMD4O
>>86
あやしい気配を感じたもんでつい…スマソ。

こっちの特許にも興味あるんだけどいまのところ発見できず。
マツダとは違ったアプローチを取っているはずなんだが…。

ttp://www.freedom-motors.com/rototech.html
・Patented rotor design to:
 1. Reduce the stationary gear peak stress.

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:48:52 ID:nVMd2+iq0
このpdfの1ページ下、
低振動は since few moving parts are dynamically balanced と自慢してるけど、13Bの場合は?

ttp://www.freedom-motors.com/Specs-530Engine.pdf

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 04:00:14 ID:EQxPyGN30
プレマシー ハイドロジェンRE ハイブリッドに期待
水素タンクを改良して、後部の荷室をもっと平らにとれるようにしたら
商用バンやタクシー用として、レンタル数がかなり増える可能性があるのではないの?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 04:33:47 ID:EGbC1t+l0
もしマツダが順調に水素ロータリーの開発進めて、早期に市販に漕ぎ着けられても
水素ステーションのインフラ整備がいっこうに進みそうにないからなあ。
結局他のメーカーが燃料電池車の開発終わらせて、そこそこ街を走り回るようになって、ようやく
水素供給もありふれたものとなる、っていうふうに考えていくとマツダだけ水素燃料車で先行できると
いう形にはなりづらいと思う。そうならないと燃料の水素もガソリンより安くなるとも思えないし。
せっかくの先行技術なんだけど、もったいないねえ。
生きる道があるとすれば、過疎化してバス路線が廃止されてしまった地方自治体がやりはじめている
コミュニティーバスなんかに水素ステーションもろとも一括導入してもらうような形だろうか?
なのでプレマシーよりもボンゴハイドロジェンREハイブリッドなんてどうだろ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:48:03 ID:j45S6Lxg0
石油不足な時代がくれば、いやでも水素になる

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:36:29 ID:yqTk0jqS0
とも限らないんだよねぇ。
水素の運搬性・搭載性の悪さを考えると、合成燃料の原材料として使って、液体燃料か液化ガス燃料にしてから使う方がエネルギー的にも得かもしれないので。
だから、技術的なアピールや将来性確保として水素ロータリーを宣伝するのは良いけど、プロパンロータリーなどの現在流通してる燃料への展開もして行かないと。

93 : :2006/12/27(水) 12:02:31 ID:ddbjNR1a0
 
Mollerのは排気量が

530cc→650ccとマツダのロータリーエンジンに近くなってる‥

パワーが弱いのは相変わらずだが

ローターの幅を拡げたか。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:56:40 ID:j45S6Lxg0
>>92
石油と水素のあいだにMollerが居るわけだろ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 13:07:45 ID:yxxSSts5O
パワーが弱いのは給気冷却と圧縮比が8と低いからだろうな。
stratified charge は開発中ってことだし、
DISC化されれば冷却方法は変えてくるかも?

REで成り立っている会社だけに力の入り方が違うし油断できんね。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:02:31 ID:j45S6Lxg0
ボーイングからきたフォード社長がトヨタ社長と会談したそうだが、
モーラーが表敬引用している人物に、ボーイング関係2名とフォード1名がいる、偶然かもなあ

http://www.moller.com/quot.htm

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:26:35 ID:EGbC1t+l0
今日のフォード、トヨタ会談の記事読んでスバルのことが頭をよぎったよ。
マツダも独自の環境技術開発は諦めろ、なんてことにならなきゃいいけど。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)