5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CA72Vから】アルトワークス 16 【HA22Sまで】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:25:38 ID:5RceJtfi0
軽自動車の中で突出した速さをもつアルトワークス!

チューニング自慢や、トラブルシューティング、購入ガイドなど
ワークス談義にゆるりと花を咲かせましょう。

ここはひとつ、マターリsage進行でよろしく


前前々スレ
【CA72Vから】アルトワークス 13 【HA22Sまで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1148305957/

前々スレ
【CA72Vから】アルトワークス 14 【HA22Sまで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1154189086/

前スレ
【CA72Vから】アルトワークス 15 【HA22Sまで】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1160238995/


歴代ワークスについて知りたい方はコチラ
ttp://www.suzuki-w.co.jp/history2/works/workeifu.html

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:44:30 ID:Kw/HiEON0
スレ立て乙
2GET

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:43:50 ID:Qnjn6FCpO
>>1
乙です。
マターリ盛り上がっていきましょう。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 04:38:56 ID:jiRDCWja0
>>1
乙です。
ダイハツもスズキも現行機種に動きがありますね。
ここで、スポーツ軽自動車の復活を祈ります。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 09:42:58 ID:KC15zkBz0
>>1 乙〜

5Get!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:35:23 ID:Pr7usuBr0
>>4
新規格でカプチンの後継マシンが出てホスイ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:08:20 ID:nrclp+QMO
>>1乙乙

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:30:33 ID:euKeWdCE0
>>1乙です
今年3月に納車して峠やら通学やらジムカやらですでに13,000kmを走ったけど、
これからもずっと仲良くお願いします>HA21S

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:41:47 ID:sIAVkcYUO
スレちがいすみません。
詳しい方いたら 教えていただきたいのですが、
F6Bなのですが ブースト&リミッターカットしてあります。スズスポマフラーにヤフオクのアクチュエーター引っ張りバネでブースト1キロなのですが、8000回転を越えると急にブーストが0・6キロ位まで一気に下がってしまいます。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:44:45 ID:sIAVkcYUO
続きです。
今までは 高回転になればじょじょには下がりましたが、それでも0・8キロ位で とまりましたので 最高速ものびて行ったのですが 今は ドロップするとぴたっと のびません。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:53:35 ID:sIAVkcYUO
続きです。
アイドリングで吹かすと多少黒煙もでます。1〜4速までは9000回転まで回しても ブーストはたれないのですが、5速の8000以上だけがだめです。何か、CPの補正が入ってるのですかね?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:55:05 ID:sIAVkcYUO
続きです。
PCVバルブとかがダメで、内圧が上がって回らないとかありますか?
長文すみません。
詳しい方、よろしくお願い致します。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 11:12:29 ID:qExSEInE0
漏れはロッド長調整式アクチュでブーストうpしてるけど、
1〜4速は1.1なのに、5速の7000回転以上は1.3くらいかかってしまうorz
でもロッド長変更するとタレたりタレなかったりする。

よくワカラン。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:39:39 ID:w17eTSMpO
バネより強化アクチュにするかブーコンで制御したほうがいいんではないかと
俺のHB11SはHKSのブーコンだけどタレたりしないよ
まぁ寒いときかかりすぎるのは別にしてw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:38:55 ID:mDBGPjdy0
今までの話の流れからするとコイルかプラグじゃないでしょうか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:51:05 ID:vHlTYfvjO
黒煙は不完全燃焼だからねぇ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:19:37 ID:WwPPowFM0
5速8000て何キロ出てるの?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 07:39:50 ID:Nqp9hvsW0
>>17
どの型だよ?
とりあえず100キロのときに、何回転してるか見て、自分で計算汁!

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 08:54:23 ID:Hkc6OnZlO
おはようございます!みなさんレス すみません。
車は セルボモードの平成2年式です。F6Bの4気筒 ツインカムターボで4WDです。ファイナルはたしか5・1ですかなりのローギヤードで7000回転位で 140キロ位です。プラグは変えたばかりで純正とったらイリジウムでした。これがマッチング悪いですかね?黒煙もでます。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 09:11:42 ID:Hkc6OnZlO
みなさんレスありがとうございます。
CPに学習機能があるみたいですが、キーをOFFにすると リセットされるらしく、バッテリー外しは、やってみたのですが関係ない様でした。
そういえば、イリジウムプラグにしてから、調子わるいかもしれません。キーをまわしかけるの失敗すると かぶってかかりません。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 09:12:07 ID:p+A4F5cI0
高回転でミスってばらついてる結果ブーストが下がってるようだから、
プラ気が正常ならあとはコイル、燃圧(燃料ポンプの劣化)、タイベルの延び、
あとちょっと忘れたけどF6Bってダイレクトイグニッションでしたっけ?
2個のコイルでプラグまではカバーの中で短いプラグコードがあったような記憶が。
最悪は吸排気のバルブの密着不良(ラッシュアジャスターの劣化)

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 09:17:08 ID:Hkc6OnZlO
続きです。
スズスポマフラーの出口も真っ黒です。詳しくないのですがCOレジスターとか関係あるんですかね? 点火系がダメで高回転時だけ、リークして急激なブーストダウンってありますかね? みなさん よろしくお願いします。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:29:54 ID:pc13a7+E0
>>19-20>>22
セルボスレにいきなされ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1163590253/l50

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:12:49 ID:9bFFKIKPO
雨の中、本日納車してきますた。平成8年式ie-sです
なかなか元気に走ってくれて(・∀・)イイ!!
そして10年間がんばってくれた101レビン君ありがとう&さようなら・゚・(ノД`)・゚・。

レビン以外のMT車乗るの初めてだったんで感覚がつかめず、発進するときガックンガックンしてヒヤヒヤだったよorz
早く慣れなきゃな(・ω・;)

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:28:38 ID:A6J3IKnOO
>>24
納車オメ。
存分にかわいがってあげなされよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:04:18 ID:IaysSwle0
>>22
こっちのが良いと思う。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1162375226/l50



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:51:20 ID:NIPouvteO
>>23 >>26 みなさん

ご親切に ありがとうございました。メカスレに 行ってみます。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:11:35 ID:LeZH5izdO
>>24
納車オメ!
シングルカムでもMTなら結構走るハズ
んで慣れたころ、シングルカムでこんなに走るなら
ツインカムならどれだけ…
と、ついつい…

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:20:48 ID:gvUtZ73K0
ストレートから純正ノーマルマフラーに戻したけど、いやぁ静かですね。
クラッチの繋ぎがガクガクブルブルだったのが、スイーンと繋がるように
なったのですが純正マフラーのおかげなのでしょうか?。

しかし・・・・、加速力なくなたorz

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:26:06 ID:LeZH5izdO
カキコついでにワークスでジムカしてる方に質問

ノーマル形状でおすすめのバネはありますか?
ダウン量は30〜40oくらいで、遊ばず
レートが純正のだいたい倍くらいで、安価なヤツ…
ショックは先に社外のかなり固めのを手に入れてまして
純正バネだとロールスピードが遅いだけで
絶対量が変わらず…
Sタイヤも、中古ですが硬化してないモノを戴いたんで
レートが結構ないとツラいよ〜
って言われますた

何かおすすめがあればおながいします

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 02:07:27 ID:9Xuvd2pjO
>>29
ストレートは何入れてた??おれこれからストレート入れようと思って五次元ボーダー304ミニを検討中なんだが…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)