5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハイビジョン】ソニー28HR500B【ブラウン管?】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/08/31(木) 16:33:01 ID:WSOscF7KO
あれこれ言われているソニー28HR500Bの専用スレです。
とにかく、ユーザーもそうでない人も思いの丈をぶつけて下さい。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/08/31(木) 17:59:07 ID:x/2B05gE0
・・・・・・・・・・・・・・・・・・なんでこんな糞スレを・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/01(金) 02:02:21 ID:+0fkbYKy0
ソニー信者がソニー製HR500B否定に必死でワロタ

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/01(金) 12:46:17 ID:OZXICkpv0
【ハイビジョン?】ソニー28HR500B【ブラウン管】

煽るならこのスレタイだと思うが...

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/01(金) 21:57:44 ID:SbNjpdgNO
否定はしない。
否定してる奴らの気が知れないし、B無しの無印を叩く奴らもわからない。

28型しかないから買わないだけ。
もし32HR500Bがあったら、明日にでも買いに行く。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 15:27:49 ID:ytzzmUmAO
あげー

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 17:09:25 ID:TGZG1VIh0
基本的には、HDブラウン管TV。
SFPがどーとか言ってるヤツ多いけど、あれはあくまで+付加価値。


8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 20:36:32 ID:Nq9q1n6+0
4月に500Bヤマダで64800円で展示品購入!

すでにSFPのやつが無かったから、FDトリニトロンでもいいやと思った。

ある程度のスペースいるが、高画質で満足!

それと他のHDブラウン管TVよりもかなり高音質でイイ!

とりあえずハイビジョンを毎日楽しませてもらってる。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 22:10:36 ID:TGZG1VIh0
俺は山田で春に新品在庫を79800+P10で購入。
>>8
メモスティのJPEGを表示できないんだけど、やりかたおせーてくれないか?
JPEG用のフォルダかなんかを、任意で作成する必要がある?


10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 23:56:18 ID:4e07QTEP0
つうかどこのヤマダだよ_no
ウチの地方ヤマダだと在庫なしで、他のとこだと展示品12マンだったよ。

しょうがないから中古で東芝の28ZP55買った。
デジタルチューナは、DVDレコについてる奴でお茶を濁す予定。

つうか28ZP55でも相当に画質いいのにさらにいいのか?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 20:55:43 ID:v/en1V0g0
>>10


2月頃には山田WEB.comでも店頭でも 91800円+10〜20%で
いくらでも売っていたような気がする

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 18:58:38 ID:BEqOmcQ40
>>5
>28型しかないから買わないだけ。

その通り。ピッチが粗いと言われているがセンターピッチが0.56で36型のD60と
ほぼ同じだ。これが36型なら流石にピッチは粗いが、28型なら問題ないのだ。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/19(火) 09:24:34 ID:RelyaIjN0
あのヤマダの特売が最後だったか・・・
ゲームはブラウン管のほうがいいんだよね?
だからPS3の為にこれ買ったんだが、はやくこのテレビでゲームしたい。

テレビは地デジのハイビジョン見てるけど、すごく綺麗だね。
これで79800円はお買い得だったな。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 17:35:27 ID:jaFLumnQ0
ゲームならブラウン管しか駄目だと思う 液晶でやったら下手になる。


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 06:54:01 ID:R0ULFAoK0
FD管最高age

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 07:01:47 ID:DrDnHsOj0
FD管はSFP管よりもくっきりはっきりなんですか?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 12:38:30 ID:7miH6pZ40
SFPはクオリア015も含めてボケボケです

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 15:05:35 ID:WaGXg89s0
015見た事ないくせに。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 16:52:48 ID:junYIzdJ0
>>17
何でぼけてるの?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 08:40:35 ID:JN9h/hdf0
フン SFPなんてスリット多いだけの欠陥テレビのくせに伝統のFDトリニトロンより優れている
だなんて考えを持つ事自体がウザ杉のSFP厨がワラエルwww
ブラウソ管は小型の方が歪まないしシャープに写るのでFDで28の500Bの最強は
確信された保証は優れたものさwww

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 09:26:14 ID:OhLV6Qw+0
最強は確信された保証

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/04(土) 05:49:36 ID:xF/u3R9d0
最強のSDテレビはこのテレビです。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 11:00:54 ID:CZuxZYGZ0
最強SD管はハイビジョンを映してもSDを映しても荒が映らずキレイに見える。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 15:54:33 ID:aAiCv4wN0
>ブラウソ管は小型の方が歪まないし

PCのテキストでも表示しない限り歪など基本的に気にならない。
普通の映像であれば民生用の歪など問題は無い。

>シャープに写るのでFDで28の500Bの最強は
>確信された保証は優れたものさwww

それは輪郭強調、VMを入れているから。それをシャープと感じているだけだろ。
VM、輪郭強調を切った状態で比較すればSFPの方がシャープ。それと電子ビー
ムの性能、管の性能はFDトリニトロンよりSFPの方が上であり、解像度、フォーカ
スもSFPが上だ。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 21:43:47 ID:Xl+Us4c20
比較したことあんのかよwww
SFPヲタはこれだから困るwww

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 00:51:52 ID:UxlitA2UO
ん?

俺はHD900とHR500B、DRX9を持っているから、比較し放題なんだが。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 20:58:04 ID:9wleMRnK0
証拠写真見せてみろよw

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 01:35:27 ID:cZIMiSk60
SFPがぼけているというのなら、その証拠の画像をうpしろよ。
結局口だけじゃなんとでもいえる。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 21:27:50 ID:sQOYTAAq0
SFPは電源入れた後にボケボケなんだよボケ野郎

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/10(金) 20:50:40 ID:LyMLymmv0
SFPのみなさんボケてますか!はいはい〜

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/10(金) 20:55:43 ID:L3XEEQX40
>>29

CRTのテストは電源投入後15分以上たった後に実施されるのはご存知ですか?
CRTが電源投入直後に安定してないのは仕様です。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 10:36:31 ID:mI6FQuvR0
さっき店で500BとSFPの500を見比べたんだけど500Bはくっきりシャープで
500はなんか眠い感じ...
カメラのピントが合ってないような感じ?...
オークションで500Bってまだ売ってたかな?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 11:23:21 ID:6xcRM2OR0
>>32


つttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67014940

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 19:07:33 ID:Wd1xIGts0
79800円で売ってあったのにもう2倍だね  おかしいね

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 19:01:39 ID:fJQ5mAHm0
>>33
これは安い。ボーナスが入ったら入札しようかな。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 19:12:02 ID:Qv2CTD6E0
アクオスやブラビア(S)の26型が11〜14万なんだよね。

それから考えると、確かに高くはない。

でも、(俺も含めてだが)何故入札出来ないんだろう・・・
たぶん、仕入れ値の見当がつくから、テンバイヤーを儲けさせるのが悔しいんだな。

4月頃のヤマダでの放出を買い損ねたのが痛いよ・・・

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 19:38:12 ID:/Xz8WjPs0
そもそもこのブラウン管はSD用だし。ただ単に電子銃が1125本走査できると言うだけで
横の解像度は800本程度しかない。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 20:49:31 ID:fJQ5mAHm0
ボケてるSFPよりは解像度高いよ!

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 22:10:38 ID:SK4s7s7i0
俺はヤマダで8万で買った。
最初はブラビアの32型を買うつもりで行ったんだが
店頭で見てあまりの画質の良さに感動してこちらに変更した。
結局、500B+テレビ台+デジレコ入れて15万で買えた。
多分、人生でベスト3に入るいい買い物だったと思う。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 07:14:58 ID:iEuzMKSi0
メリルリンチでは業績予想を下方修正し、目標株価を4700円から4000円に引き下げている。PS3事業の5年間営業損益累計は
7389億円の赤字と予想。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061110-00000032-fis-biz

ヤフオク早くも暴落! 「PS3」人気説に大疑問
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2713173/detail

ソニー年末商戦に暗雲…早くもPS3に不具合
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_11/t2006111401.html

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 07:02:29 ID:ozhOYXM+0
液晶よりも解像度が高いですね。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 19:00:06 ID:Pb7XuPHG0
ありえない。
500Bの横の解像度は700本くらい。
荒が目立ちまくり

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 21:31:30 ID:ozhOYXM+0
それは物理的な解像度でブラウン管のスリットは少なくてもHDの解像度を表示できる。
重要なのはフォーカスと色ズレ精度。
500Bが最高なのは間違いない。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 21:34:12 ID:jrW0sTX80
フーン、玄米ビスケットがあるのにね

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 21:39:44 ID:a0Sdkxe00
>>43
その物理的な解像度が重要。
ぶっちゃけ、俺はHR500BとDX850持ってるが
BD見る限り後者が圧倒してる。やはり前者はピッチ荒すぎてハイビジョンな感じがしない。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 21:41:55 ID:jrW0sTX80
スリット数が約1.6倍だからな   FDトリニトロンとSFPを同時に置いて見るとよくわかる

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 01:25:27 ID:sB7H+byE0
>>44
豆乳バナナサンド出たよ!!

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 22:07:51 ID:cJCA7UZc0
>>45
んなこたーない

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 09:37:39 ID:UPjrBxiF0
あと10日くらいで地デジ開通。
ようやく500Bでハイビジョンが見れると思うと楽しみだ。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 19:41:01 ID:G9RKNXL+0
BSはハイビジョンだぞ

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 23:50:10 ID:Xh4+iirE0
NHKに金を払いたくないからアンテナを立てない人もいる

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 11:04:35 ID:RWAG/iwG0
テレビを持ってたら払わないといけないんだよ。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 11:06:33 ID:S/ol7LCT0
俺にはモニターだからカンケーねーな

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 19:26:41 ID:JwlNT7TB0
>>49
試験放送は見れませんか?

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 00:23:49 ID:+xd0sKfR0
いま、28HR500と500Bを並べて地デジHDを見比べてるが、やっぱり初期設定だと
500Bの方が綺麗に見えるね。
液晶も持ってるけど、これは話にならない。



56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 00:30:50 ID:OcxHMyV10
うp

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 00:57:47 ID:+xd0sKfR0
うpはしないけど、事実。
ただ、どのみち28型は小さいね。せっかくのHDなのに恩恵がイマイチで。
SEDの50型待ちだけど。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 01:08:42 ID:OcxHMyV10
うp

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 01:51:15 ID:uRymuKsE0
28HR500Bより10年前に買った20インチワイドのほうが綺麗。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 02:02:48 ID:EZesacMk0
>>55
残念。プロのフィールで完璧に調整しても500Bの方が高画質だよ。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 22:59:40 ID:1FRm6w6M0
残念?


62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 16:52:59 ID:RcZFttYd0
俺はデザインで買ったよ。
デザインだけを見てもブラウン管の中では秀逸じゃない?

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 19:33:11 ID:hvJvcMq90
今日、近くの電気屋さんで見つけました。13万で開封のみ通電無しということでした。
これって買いなんでしょうか?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 19:46:12 ID:21t28j+l0
たけー

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 22:31:28 ID:9fvqdNcU0
>>63

完全未開封新品なら・・・・

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 00:21:43 ID:nJs7tk0v0
正義ソニーの勝利の日は近い!
皆で勝利のエールを送ろう!
ソニーの勝利!勝利!大勝利!

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 10:55:54 ID:ZwlcALoJ0
意味がワカラン

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 11:19:58 ID:7HfaTik30
コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?


69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 12:46:17 ID:+Es5N7CA0
>>63
YAMADAで9万だった夏に買えばよかったのに

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 15:02:15 ID:XpVs9+7F0
近くのベスト電器で展示品¥69800で売ってたが、
昨日覗いたら売約済みになってた。
田舎だけどスキモノもいるもんだなw

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 01:18:17 ID:VhGh0GnI0
ハイビジョンブラウン管の中で一番シャープなのはこの機種では?

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 12:06:51 ID:Bav/NHJU0
確かにフォーカス(シャープ)ではSFPよりは上。
ただ解像度自体は低い。ピッチ目立ちすぎる。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 12:26:31 ID:wEXA6MG80
32d60よりはピッチが細かいよ SFPには敵わないけど

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 11:47:51 ID:CwBTGAHO0
>>71
年代古くてもいいならばだが、
HDトリニトロン機種の方が遥かにシャープだよ。
ピッチ荒いのが欠点だがな。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 13:44:59 ID:b9YORHlh0
>>28
32DX100から32HR500に買い換えたがボケてたよ
POTが使いやすくなるとか入出力端子の多さで32DX100より気に入ってるが

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 18:05:23 ID:kl615wUO0
あははは。不良品はおまえのだけだ。www

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 18:31:39 ID:KkZbWBIQ0
ボケ=糞画質糞テレビっていうわけじゃないんだが、せっかく買ったテレビがボケてるとかなかなか認められるもんじゃないのかなあ
もし本当にHR500のボケ具合がわからんのなら、ブラウン管に拘る必要なんかないと思うよ

ソニーのハイビジョンブラウン管はアナログ管時代からボケ気味画質、このスレでも何度か言ったが。
信じられないんならネット調べてみろよ

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 18:34:32 ID:KkZbWBIQ0
>ネット調べてみろよ
ネットで調べてみろよ

あとこれも必ずっていっていいほど否定されるが、ビクターのDZ4は明らかに
HR500 DX100 D60
と比べて一段どころか数段落ちる画質
個人の好みとは言えないレベル

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 20:54:41 ID:kl615wUO0
中古の不良品掴まされてボケボケだと泣いている奴はさっさと粗大ゴミに出せ。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 21:16:51 ID:KkZbWBIQ0
もちろん新品だよ
ボケがわからんのは多分視力の低いAVヲタクだったりするんだろうな
スペックだけで語る奴

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 00:17:17 ID:FpU0uX400
>>78
>あとこれも必ずっていっていいほど否定されるが
その否定意見の方が何の根拠も示さずに叩くお前の言う事よりも信頼できるのは確か
つかDZ4以下の500Bスレで何言ってるんだ?

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 00:41:52 ID:wxYcJoon0
その書き込みは
ヤマダデンキでD60と見比べたっていうことと
DZ4発売当初のこのスレの過去ログ読めって言ったことを
考慮したうえでか?ww

どんなに悔しくてもDZ4は糞画質
HR500はボケてるだけで糞画質じゃないが、DZ4は糞画質

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 00:43:31 ID:wxYcJoon0
確か、このスレでは糞画質過ぎてあまり触れられもしなかったんだよなw
makimoなんかで過去ログ調べてみろよ

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 10:06:21 ID:oY01Xcsl0
32の500はぼけてないよ。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 12:37:01 ID:IRM+AAR/0
悪いがSFPが全くぼけてないと思う奴は眼科行くことを勧める。
フォーカスが甘いが、許容出来るかどうかは人によって異なる。
が正しい。
SFPがぼけていると言われるのは、CRTモニタやマスモニ、SD
ブラウン管テレビと比較し場合な。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 18:19:22 ID:gyB6CII90
最近36DX850を入手したけど、ボケてると思う
でもHD初体験だったので満足
それでもSFPが高い評価を受けているのはなぜ?
D60とかDX100はボケてないの?

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 20:07:48 ID:3lgl1Bve0
D60ははっきりくっきり高画質


88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 20:22:27 ID:TBTIvzEy0
>>86
D60とHR500で比較してもそんなにフォーカスは変わらないと思う。
ただ、周辺の色ズレは500の方が大きい。
総合的にD60と比較すると色や諧調の適正さでHR500の方が自然に見える。

500Bは糞なので却下。

89 :大忙し:2006/12/05(火) 20:28:44 ID:WHjs0BWB0
こないだは真空爆発がおきた。

90 :100円ショップ:2006/12/05(火) 20:31:47 ID:WHjs0BWB0
3.5mm以下のイヤホンを売ってほしい。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 22:38:58 ID:rq80GMhs0
2年くらい前店頭で28HR500と28HR500Bを比較したことがあるけど
普通に28HR500Bの方がフォーカスが合っていて解像感があった。
28HR500はSFPなのにBよりフォーカスが甘いんで、余計にぼけて見えた。
あと色ずれも28HR500Bの方が少なかった。
当時は普通に新機種になって綺麗になったなと思ったよ。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 07:34:31 ID:h+zfQ8gL0
俺も2年くらい前に店頭でいろいろ見たが

HR500 HDは非常に滑らかで素晴らしいく色は控えめ、だがSDのフォーカス甘過ぎでHD専用
D60   色の発色と輪郭線強く、ハッキリクッキリだが多3機種より画質は荒め
DX100 ほぼD60と同じ傾向だがピッチは目立たず色が全体的にピンク寄りになっている
DZ4   デフォでは輪郭強調強すぎてギラつくが、シアターモードで調整すれば良い絵が出た

500B  SFPとは対照的にハッキリしてるがピッチが荒過ぎてHD用には使い物にならない
      SD専用には良いかも、HD用にはNG

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 09:26:55 ID:RwsG1TO+0
結論
D60もDX100もHR500もHR500Bも対して差はないと言うことだ。
金ない人はHR500BかDX100にしたらいいし、金ある奴はSFPかD60買えばいい。
コストパフォーマンス一点で見れば、HR500Bが一番。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 11:04:38 ID:9mSmPzhx0
要するにハイビジョンソースを見る目的で買うなら
気にするなって事だ。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 12:51:58 ID:SFdVwv8T0
>>91
俺はフォーカスの違いは感じなかったけどなぁ。
新型で出てきた500Bと店頭で展示用にギラギラモードで使い倒した500を
比べたんじゃねーだろうな?
ちなみに俺の500はフォーカスはばっちり合ってます。
SDもDVDで使うがフォーカスはHDと変わらん。ただ荒が見えて綺麗とは言えないが。


96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 12:58:26 ID:G/Jh0azk0
SFPもフォーカスは合ってる
けどキレが甘いってことだろ>SFP

SFPとFDの関係はデジカメと似ている
いくら高画素数のCCDでもレンズが甘いとボケた画質になる
同じレンズなら低画素数のCCD使ったほうがボケが目立たない
やはり高画素数のCCDには、それに似合った高性能レンズが必要

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 13:04:45 ID:gLQ5bVgX0
いやいやw実際動画見ればフォーカス甘いの分かるよ、SFP。
HDトリニトロン管と比較したら分かる。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 21:49:16 ID:vi276ndf0
俺のSFPはフォーカス合ってるよ。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 21:59:03 ID:jTo7SJUr0
SFPは細かいスリットによる輝度の低下をごまかす為、太いビームを当てているので
フォーカスがぼけてしまう

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 12:45:32 ID:vL+TxMSd0
自分のHR500もフォーカスは甘くないですよ?
どうしてそんなにぼけていると言い張りたいんでしょうか?
それともHR500より古い機種がぼけてるんでしょうか?

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 12:50:39 ID:2Qp7rFs90
?使いすぎwww

ブラウン管がボケるのは逃れられないんだからボケてるでいいじゃない
パソコンで使う訳でもあるまいし

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 15:11:07 ID:sUyPVepM0
PCで使えないこともないけど解像度が終わってる上、アナログ接続だもんな。


103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 17:38:38 ID:mxGws02F0
悪いがSFPが全くぼけてないと思う奴は眼科行くことを勧める。
フォーカスが甘いが、許容出来るかどうかは人によって異なる。
これが客観的事実。
ちなみにブラウン管は原理上液晶のように完全にフォーカスを
合わすことができない。これはブラウン管故の宿命だから仕方が
無いこと。
SFPがぼけていると言うのは、CRTモニタやマスモニ、SD
ブラウン管テレビと比較し場合。ちなに最高級CRTモニタ
でえ高解像度では液晶のフォーカスには適わない。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 17:40:07 ID:AYju/K8p0
ドットバイドットでしかカッチリ映らない先天性欠陥児が何を吼えているの?

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 19:38:37 ID:uIsimFtw0
SFPは、フォーカスは合ってるのに合ってないように見える
それはビームがスリットに対して太いから

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 19:45:40 ID:QqFOCUjS0
悪いがSFPがぼけてると思う奴はメガネ店か精神科へ行くことを勧める。
500Bはボケボケのアプコン画像までシャープに映るとでも言いたいのか?
まさかアナログ放送映してボケボケじゃないだろうな?

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 20:43:14 ID:JLqENfUH0
このスレのやつらは転売屋の巣窟

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 23:02:44 ID:KCgVnewj0
36HR500だと
ピクチャーが40以上 ボケている
ピクチャが30〜35 ボケてない
って感じるけどね。
っていうか俺の場合、無能サービスマンに破壊されたせいで
ピクチャ30でも色ずれが相当に目立つ

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 12:46:38 ID:Wa2z4gwM0
調整もできないような奴が買うのが500B

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 13:10:36 ID:k2HuGBOO0
カタログスペック厨が買うのがSFP

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 22:06:00 ID:3kCpvMI40
結局D60が最強ということだ

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 23:00:40 ID:AFKKZvrq0
スペックなんかどうでもいいけどSFPの画質は神

500Bは糞

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 23:03:10 ID:AFKKZvrq0
SFPは最高

500Bはウンコー

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 06:34:47 ID:qQ5u/ObH0
スペック厨乙

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 11:03:30 ID:wI/7vVtR0
俺のSFPはフォーカス合ってるよ。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 11:25:41 ID:0G4ZWR+w0
お前にとっては合ってるかもな

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 12:32:32 ID:TzeZ5cki0
結局D60が最強ということだ

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 16:28:18 ID:ksGH58t60
サポートだけでも買う価値があるかも

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 18:26:07 ID:rPO5mIPC0
俺のSFPも合ってるよ?>>116は憐れだな

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 19:17:14 ID:Ep4pORDG0
プッ

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 19:56:53 ID:KSj+auf70
DX850
明るさ調整ってやつをダイナミックからリビングにしてみたらボケがほとんどなくなった
ピクチャーあげてもボケるね、これ

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 20:10:17 ID:rPO5mIPC0
ダイナミックで見てたのかよ。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 01:06:05 ID:GCfeaHhg0
結局D60が最強ということだ



124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 03:50:57 ID:gZWLm6to0
今日半日かけて地上デジタルを調整してみた。

AVプロ 消費電力減

ピクチャ  D(デフォルト)
明るさ   D
色の濃さ D
色合い  D
シャープネス 最小
NR  強
VM  切
色温度 4(高)
Hホワイト 入
ディテール強調  切
黒補正 弱
ガンマ補正 中
ファイン 切 

初期設定だとチラツキと格子感が目立ったので、落ち着いて滑らかな画質を目指した。
ほかにどっか直したほうがいいと思うところある?

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 05:12:36 ID:H6Ua0c2X0
君が半日もかけた設定を俺が2分でパクりましょう

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 09:50:25 ID:01OTMRNt0
>>123
赤いから最強なのか?最強は白い奴だぞ。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 20:16:13 ID:gW8rtlXT0
この機種にはコーティングがありません。
この機種には28インチより大きいモデルはありません。
この機種には貧乏人が付いてます。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 21:38:45 ID:JE8N+PcO0
SFP最高

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 21:05:21 ID:8Iz31lzg0
ユダヤ

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 22:15:57 ID:2ZkaO4XW0
ハイビジョンでバルセロナの試合を観た。
すっげー感動した。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 18:32:34 ID:lUxUzl960
これ買っとけば良かったな

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 18:40:01 ID:ndTrfeaH0
こんなもんか湾で良いよ。

FDトリニトロン管を中古で4万で買って、地デジチューナーを2万で買う。
合計6万。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 12:34:15 ID:ffLs92ZI0
経年劣化があるだろう?500Bなら06年製がある。
人間で言えば18歳のぴちぴちギャルだ。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 12:40:54 ID:PrX3wpoi0
SDのソースだとSFPのよりこっちのほうが綺麗に見えるね。
なんでだろう〜

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 06:58:00 ID:dSdp2yj00
ぼけぼけのソースなら解像度がSD並のこの機種の方が合うに決まっているだろ。
最近ボケボケ厨が消えたのは地デジが普及してHDソースが見られるようになったからだと思うが。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 12:45:52 ID:Tx/rKSBb0
コンタクト入れたら俺のHD900のボケが直ったよ。
メガネの度が進んでたみたい。w

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 14:04:46 ID:mJbH87uA0
お前はHD900に手をついて謝れ

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 09:02:10 ID:vYGOeyt00
■SEDは製作者の想いが伝わる感動画質に

この写真では伝えきれないが、女性の肌の表現がすばらしい

今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。


特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、
これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。

漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。
ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。


この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、
それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。

これぞメディアの理想の形ではないかと思う。

SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的高画質は折り紙つき
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:11:12 ID:UFJE7Hrm0
>138

綺麗なのはわかってる。それが何時いくらで出るかが問題なんだ

> 東芝はテレビ会社だから最終的には大衆向け商品を出すだろう。
> 大衆化には10年もかからないと思われる。2011年のテレビ放送の
> デジタル完全転換までには、普及製品が実現しているだろう。

早くて5年先か。そのころには液晶やプラズマが普及しきってて
結局マニアのおもちゃになりそうだな

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:59:24 ID:YgHYbheU0
ヒント:絵に描いた餅

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:41:49 ID:482gwjtI0
餅を映せばいいんじゃね?

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:42:36 ID:MFsK6oMO0
鬼才誕生

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:58:19 ID:1EvmIq2V0
食えねぇじゃねーかよ!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)