5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックのためのスピーカー

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 20:11:39 ID:giCsuA9k0
JAZZ、クラ、ピアノ楽曲、スピーカーの話題の中心はいつもそんな音楽ばかり。
じゃあロックに向くスピーカーは?
JBL?NHT?それともモニター用パワードスピーカー?
いっそのことベリンガー?

ロックを聴くためにはどのスピーカーがいいか、そんな話題を展開していきましょう




2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 20:13:56 ID:sboseXXk0
メタラーのオレが2ゲットー

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 20:14:36 ID:giCsuA9k0
hosyu

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 20:23:03 ID:AVFtBXiO0
保守はえーよw

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 20:26:36 ID:/+Qye7kCO
ロックたってひとくくりにできねぇよ

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 20:39:54 ID:giCsuA9k0
まああまりにも多岐にわたりすぎてるのはわかりますが、とりあえず全般ってことで

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 21:04:41 ID:/+Qye7kCO
ロックナメンナ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 21:22:58 ID:giCsuA9k0
>:/+Qye7kCO

飽くまでもJAZZやクラ向けじゃなく、ROCKと総称されるジャンルの音楽に向くスピーカーの話をしようつってんだから

ロックなめてない
あげ足とりでしか自己主張できないあんたをなめてるだけ
だってあんたロックじゃねぇもの

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 21:24:04 ID:7v/ozHKb0
メロデス聞くのはなにがいいかね

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 21:58:55 ID:dT9EtRTG0
むしろブラックメタルが綺麗に再生できるできるSPを教えてくれ

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 11:00:29 ID:nMUYdpmI0
良スレage
ちなみにNHTのBS3を薦める。アンプ選ぶけど

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 11:48:42 ID:6E3geaJX0
ロックなんか派手な音作りのSPならなんでもOKだ。
そのうちB&Wがいいなんてぬかす奴がでてくるぞ。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 12:42:00 ID:tXAy94ef0
そうだなあ、802Dあたりがいいんじゃないかな

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 04:57:22 ID:DSJl9SD70
やぱ基本はJBLってことでおk?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 05:48:03 ID:NcFgJzUJ0
ハードロックカフェ公認スピーカ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 16:08:09 ID:b1qHnY1H0
JBLのスピーカは音量のバランスが変で低音が聞こえないと聞いたが

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 17:42:46 ID:DSJl9SD70
>>16
JBLのなにを聴いたのかしらんが、ていうか自分の耳で聞いたの?
4312D,4318クラスなら低音ですぎて駆動力高いアンプ使わないと篭るくらいだよ

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 18:48:32 ID:+ik5U/0j0
>16
常識的に考えてそんなSPが存在するはずないだろう。


19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 19:10:46 ID:RqMyFRwEO
クリプシュ

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 19:28:32 ID:xD+DpcDY0
>>19
確かにロック専用スピーカーかもねw


21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 20:51:02 ID:+ik5U/0j0
クリプシュ?外装が剥がれるというので有名なやつ?
JBL以外は糞


22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 21:08:03 ID:eEZDE7NEO
>>21
外装すら剥がれずにロックを語るスピーカーなど話しにもならん!

出直して来い!w

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 21:48:57 ID:d24Q70JB0
>>22
そのとおり
新しいアルバムを試聴して一言
何だこれは?俺の魂を伝えるスピーカーは燃ぇ尽きなければならない!
.                      1968年7月ジェフ.ベッタ
俺がなぜギターを叩き壊すのか分からないのか?
俺の演奏で燃え尽きないギターを許せないからだ!
.                      1973年5月イアン.ギラソ

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 22:33:32 ID:+ik5U/0j0
>22
日本語大丈夫か?

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 22:41:19 ID:eEZDE7NEO
>>24
モーマンタイ!
ノープロビレム!
メイウエンティ!
ケンチャナヨ!

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 07:03:45 ID:4U7UQGN50
>>23
>俺の演奏で燃え尽きないギターを許せないからだ!

おっ かっこいい!

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 07:14:38 ID:J9SzvHYj0
>26
自分の演奏が下手だからだろ。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 09:37:01 ID:X3lCRR580
>>23
イアンギランはヴォーカルだろーが低脳

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 10:55:55 ID:/FfTd8CF0
ボーズでいい。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 11:58:11 ID:g5bqWBys0
>>28
イアンギランって書いてあるか?
イアンギラ ソ←ココ 釣りにマジレスカコワルイW

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 13:13:42 ID:X3lCRR580
>>30
しねよ

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 14:42:08 ID:qihUIuwv0
>>29
BOSEはコンパクトにまとまっていて小音量で聞くのには良いのだが、
普通の音量で聞くにはパンチが足りねぇ。
つかボーズなんて何を聞くにも一番中途半端なSPじゃん。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 15:36:44 ID:/FfTd8CF0
どの種類?。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 16:05:43 ID:3p7tO4hB0
>>30
釣りにさえなってない件

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/08(金) 20:25:05 ID:DtgCpBNL0
ここまででとりあえずロック向けのスピーカーは
JBL4312D
JBL4318
クリプシュ(のなんか)

ってことで

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/08(金) 22:44:51 ID:snzAiQ0O0
ここで言うロックは純粋なロック限定なのかな?
HR/HMあたりまでOKなら関係ありそうな現行スレと過去スレ引っ張ってみた。

〜〜洋楽ロックを聴くのにベストな機器・3〜〜
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1115388417/l50

メタル系聞いてるけど・・・
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1012095735/l50
ハードロックやメタルに向くシステム
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/998569651/l50
HM/HRのためのステレオシステム
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1021206139/l50


37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 05:02:01 ID:D8jczb1Q0
age

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 05:30:39 ID:ZMUyK5+Z0
>>35
それだけでいい気がする。
ロック以外まともに聞けないスピーカーばっかだけどね。
ああ、古くて音の悪い感じのジャズも多少はイケるかも。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 20:22:01 ID:Dqxp43NO0
HM-HR以外ってロックなん?


40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 20:26:06 ID:MuirsZUNO
むしろHM/HRってロックなの?

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 20:27:02 ID:CnAV3zws0
それはID:/+Qye7kCOに聞くといいと思うよ

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 22:12:09 ID:HoWSWQ5X0
梅宮辰夫のダイナマイト・ロックに合うSP教えて下さい

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 19:59:59 ID:0MARVm430
HM/HR→ロック
それ以外→POPS

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 21:00:59 ID:MW3uOWg80
スラッシュメタル以上→ロック
パワーメタル以下→ゴミ

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 21:03:03 ID:NHH0ct9D0
ロック→ポップ
メタル→メタル

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 22:53:30 ID:pEXqy1iK0
いくつか使ったり、自宅視聴したなかで
PMCのブックシェルフLB-1以上、
Westlake,Lcの小型とBBSMシリーズ
ATCの20slあたり
ハーベスのモニター30はよかった

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 11:02:10 ID:uYcUkgco0
カンノイビーフハート

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 14:14:32 ID:zSU3kJbX0
自分は4312Dでメタルばっか聞いてるw
難しい事は分からんけど、ギターが気持ち良いんだよな〜(´д`)

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 14:26:03 ID:k0+rTXFJ0
オレはPMCだ。
低音がタイトに速く出るんで気に入ってる。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 18:47:12 ID:6PaNnAY60
>>49
>PMC

のどれでっしゃろ
良かったらアンプは何でしょうか?

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 20:17:04 ID:nGV1umcT0
評判(?)の4312Dを試聴してきたけど、あんまり良くないね。
ちゃんとしたリスニングルームで試したわけではないけど、
4318の方が個人的にはイイ感じだったよ。

52 :49:2006/09/17(日) 21:54:20 ID:w/+tJBO70
>>50
GB1だよ。アンプはCEC AMP5300だ。
鳴らしやすいSPだからアンプは頑張らなくてもオッケー。
ロック(とくにメタル)にはPMCは一番だと思う。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 18:25:59 ID:7JSMOWc00
>>51
そりゃ値段が違うもの
JBLつながりで4310Hか4305HってどうレディヘのOKとか主に聞くんだけど
単身赴任中ででかいスピーカ部屋におけないんで

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 20:37:19 ID:+ZG2y6gD0
>>53
句読点が無いので、何を聴いているのかが良くわからないが、
4305Hは値段相応な感じだった。
明日か明後日にまた試しに行くので、その時に4310Hも聴いてみる。

ピュア板に専用スレがあるから、そっちで聞いた方がイイかもしれない。
【Studio】JBL43シリーズ統合スレ【Part11】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1151155707/l50


55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 21:09:47 ID:7JSMOWc00
>>54
読みづらくてすまん
そこで4310Hとか言うと袋叩きにあうからね
聞いてきたらレポよろしく!

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/24(日) 18:23:52 ID:pBpNCfNz0
JBLの安い価格帯のは解像度悪すぎねえか?
ピュアにはきついと思う。
高いのは音いいけどね。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/24(日) 18:44:40 ID:q9603TJL0
解像度ってなんだ?

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/24(日) 21:37:24 ID:hZMybIkR0
>>57
デジカメの画素数みたいなもの

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/24(日) 23:00:00 ID:OqWHtLd80
>>55
サラッと聴いてササッと帰ってくるつもりが、遅くなってしまった。
試聴環境は↓こんな感じで。
CDP: ROTEL RCD1072
PMA: ROTEL RA1070
ソース: GAMMARAY/Somewhere Out In SpaceからBeyond The Black Hole
SPは全て金属棚に直置き。
高さはちょうど良くなるように、椅子の上に立たせてもらった。

4310H
全体的にモゴモゴと籠もってる感じ。
単品オーディオのメインSPとしては絶対に買わない方が良いと思う。
ミニコンポのSPとしてもダメ。

4312M
4310Hよりは良いけど、メインSPとしては×。
何か下が足りてないような感じ。
5.1chのサラウンド用としてなら、この辺でもいいと思う。
オレの前に試聴してた人がかけてた、よくわからないペロペロした曲では、
まぁまぁ綺麗に鳴ってた。(録音が新しい感じでプヨンプヨンしてたのでSP選ばないと思うが)

4305H
予算やサイズ的に厳しいのであれば、なんとか妥協出来る範囲。
上二つと比べれば上手くまとまってるような感じ。
前にも書いたけど、値段相応じゃないかな。

ただ、この辺のサイズで選ぶのであれば、
Klipschやちょっと高いけどWestlakeなんかも視野に入れて、
考えても良いんじゃないかな。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 02:52:38 ID:aZ0GoAyn0
>>59
待ってたよ。ありがとう。
そうか、どうも4312Mはデザインが好きになれなくて4310Hを最有力に考えてたから
ちょっとショックだな

4205Hは店で見たカンジけっこう場所とりそうだたしな・・・どうするか

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 04:44:46 ID:01tfaxG8O
>>59 4310Hはあの値段、あのサイズにしてはかなりよくなってるぞ
パナのXR55で鳴らしてるのを聞いた感想だか
むしろ4312Mのほうがよっぽど音がこもってた
バイワイヤにセッティングされてなかったんじゃないか?

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 23:37:26 ID:CBUohiij0
>>60
そこまでしんどいなら、その予算でヘッドホンでも買ったら?
4310Hよりはイイ音するぞ。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 22:52:15 ID:B2NdHZm30
>>62
いや、ヘッドフォンは2、3万のを4本も持ってるんで・・

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/27(水) 22:26:32 ID:Sae+LVgw0
>>52
>一番だと思う。

おそレスだが。
あちこちサイト見てると
一番高いのを買わないといけないという気になってくるんだよね。
まあ、それは無理な話なんだが・・・・・・
でも、次は買う。どれを買うかは財布しだいだが。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/28(木) 01:42:08 ID:L3nk7AFC0
ロックにはIQ3
叩けば?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/28(木) 03:51:16 ID:UsKgoHXb0
ぶっちゃけドンシャリのBOSEでいいんじゃないの?

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/29(金) 00:02:03 ID:c3uSsYAG0
ロックならJBLのJRXの38cm2発で十分。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/29(金) 06:59:27 ID:CveHdz6o0
>67
禿同
JBLのサンパチ聴いたら細かいことはどうでもよくなる。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/30(土) 16:13:50 ID:gDqXi2oV0
>>63
高いヘッドフォンと比べるとJBLの安いSPはクソだろ。
ヘッドフォンが2〜3万ならSPは20〜30万位が妥当。
この価格帯は音質と値段が比例するからね。
安物では決して満足できないと思う。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/30(土) 19:46:54 ID:lwtjrjDq0
MONITOR AUDIOのSILVER RS1
http://www.phileweb.com/ec/index.php?p=9374
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_430_25363234_448919/39220075.html
を買った。色んなとこをいろいろ調べた結果、俺の環境だと一番良さそう。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 07:17:15 ID:j9qoChqr0
オレ、ヘッドフォンの方が我慢できない。
どんなに安物のSPでもいいから大音量で肋骨振動させたい。
ヘッドフォンって不自然極まりない。しょせん逃げの道具よww

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 23:00:03 ID:bV+eS8y80
>高いヘッドフォンと比べるとJBLの安いSPはクソだろ。
おまい、JRX程度でも聴いたことないんだろな。カワイソウス。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 23:07:53 ID:KUnqALIA0
5〜10万位のSPをいろいろ試聴するとJBLはクソだよ。
ついでにB&Wもクソ。あの高音は耳障り。
ところが20万位の価格帯になるとJBL、B&Wといった有名メーカーは急に音が良くなる。
早い話が手抜きってことだ。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 23:10:01 ID:T2h6pSir0
まあ、ヘッドフォンとSPは比較するべきじゃないな。
ロックをヘッドフォンで聴くってのが理解できないのだが・・・


75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 23:13:45 ID:bV+eS8y80
>74
脳内定位ってのも聴きつづけると、麻薬になるみたい。
俺はごめんこうむりたいが。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 23:26:50 ID:/TtiU4WHO
安いJBLはウンコ。シルバーの奴とか

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 01:29:28 ID:0Pem/fhy0
>>73
オレも同意する。
安いJBL、B&W、DALIはダメダメだ〜。
DENONやONKYOのほうがずっとずっと良い。
ところが上級機種はとてつもなく良いんだよな〜。

なんでかねぇ?

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 07:16:19 ID:8M7IOtx20
ブラシー簿

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 11:28:04 ID:BZ3uVgBY0
>>78 プラシーボってこたーないなぁ。
クリプシュRF-35購入にあたり店で同価格帯である4312D視聴したが、ダメだめ。
家に帰って既存の4311Bと並べてRF-35聴いてみたらよーく判った。
JBL低音全然でない。

因みにオイラはプログレが好きでZEPPELINの類やThe BAND,Little feat,等
まんべんなく洋楽聴きます。JAZZも聴く。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 20:25:10 ID:TOsuXGKw0
パイオニア S−N901-LR(メイン)
ヤマハ   YST−SW45(低音補強)
貰い物 10センチフルレンジ(中音補強)
以上を組み合わせてHR/HMを聞いている。
邪道だと思うが、雰囲気は出ていると思う。
メーカーがロック専用スピーカーを出してくれたら楽なのに。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 21:51:11 ID:dAt7jdKt0
ロック(とくにメタル)はPMCが最強だと思うよ。
低音が速くて量感もある。
モニターSPだから素っ気ないけど艶があるとメタルを聴けないし。
他にはNHTがなかなかよい。
こっちはPMCよりも明るい音調。
自分はプログレが好きなんでPMC使ってる。


82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 10:49:28 ID:7tKU8zH20
>>79
4312D使ってるけど、確かに低音出ないね(´・ω・`)
たまに買い替えを考えるけど、なんか手放したくないから
トールボーイを買って併用しようかと思うけど、自分には4312が合ってるのかも

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/06(金) 09:35:59 ID:cabiIVpV0
>>82
4312、トーンコン使って低音域目一杯上げればなんとか使い物にはなる。
嫌いじゃないんだが、他の元気なSPと並べて聴き比べると弱点が露呈する。


84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 21:35:20 ID:yp26dFZg0
JBL、コンパクトモニター4305Hにブルーバッフルモデルを発売
http://www.phileweb.com/news/audio/200610/06/6818.html

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 22:23:10 ID:QpGDOVWd0
うぜえ

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 07:13:34 ID:/N3gihwq0
JBL使いこなせなくてロックを語るなアホ

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 11:14:25 ID:rAX/rIeK0
要は音が前に出てくるかどうかが全て
JBLがいいよ
紙っぽいけど

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 15:45:44 ID:sHUAAsXS0
視聴したら4312Dより4303の方がヨカッタ。
もう生産中止だポ。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 10:54:25 ID:KDkgFcgn0
×4303
○4302

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/24(火) 15:39:01 ID:9vvG9P460
(´・ω・`)クリプシュのRB-35欲しいんだけど、
そろそろ新しいの輸入しそうだよね。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 23:25:08 ID:IFRNn+nz0


92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:22:50 ID:1fgupopv0
B&WのCM7ってやつお手頃で結構いいよ。
zeppelinとかいい感じで鳴るよ。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:53:40 ID:+cmxOJbd0
西湖にかぎるよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)