5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DT909】コブラトップ好き集まれ【DT77】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 21:42:49 ID:nrjw4O9W0
高性能、高音質を誇るバブルラジカセ。
その中でも珠玉のコブラトップシリーズについて語り合おう。

と言えば聞こえはいいが、実は隔離スレです。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 22:01:54 ID:4ldnQSzl0
子供の頃はずっと「コブトラップ」だと思ってたYO

罠?と、子供心にあの外観のどこに罠が仕掛けられてるのか謎だった

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 23:01:35 ID:S0kWvYAu0
消防の頃、ED90に憧れ
厨房の頃、ED707を買い
そして今、DT707を使ってる俺が来ましたよ。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 23:15:49 ID:zF6P/ptn0
DT909を使っている俺が来ましたよ。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 23:28:27 ID:HXfJKVtM0
DT909に使われてる俺が来ましたよ。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 01:42:18 ID:Cd5mxbQ10
RX-DS05はコブラトップの仲間に入れますか?

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 07:08:10 ID:ymD2eRbf0
>>2
電動コブラトップやグライコ、バイアンプに(*´Д`)/ヽァ/ヽァ
>>3
ED707ってコブラトップ最初で最後のサブウーファー付きのだよね?
DT707に比べてどう?

>>4
DT909いいね。あの青いバックライトのパネルに(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

>>5
ワロタ
俺もDT99に使われてる部類かも・・・電動コブラ壊れて手動オープンだしな(。ノε`。)ンププ

>>6
もちろん仲間でおk



8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 08:00:33 ID:tUYbhT/fO
俺は今DT707とDT75とDT99とED75を持っている。皆メーカーに修理に出した。(DT99は除く)DT99は壊れて電動コブラではないが。松下よコブラトップも又作ってくれ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 08:08:54 ID:908ejtM70
RX−MDX3は電動コブラトップですが、カセットないので
仲間はずれですか?
バブル期の製品で無いし・・・。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 13:20:02 ID:Zjgv+iiUO
>>9
MDX3もコブラトップの機種なんだから
このスレ的にはOKなんじゃね?


11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 19:47:16 ID:5hhmFelL0
>>1


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 19:48:17 ID:5hhmFelL0
>>1
追加。コテハン付けていい?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/05(火) 23:06:02 ID:T2yZG6D30
>>2
マジカルコブラトップのDT75/95ならブービートラップがつくれるね。

14 :1:2006/09/05(火) 23:56:27 ID:ymD2eRbf0
1のオレがやってきましたよ。

>>8
うんうん、修理には直せるうちに出しといた方がいいかもね。
この先コブラが出たとしても、もっと薄いパネルになりそうな予感。

>>9
もちろん仲間でおk
MDコブラってのにむしろ萌える(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

>>10
(。´・ω・)(・ω・`。)ネー

>>11>>12
もちろんコテおkですよ。

>>13
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 01:03:37 ID:UmTYZlBr0
おし!おいらがバブリーなラジカセ企画してやるお

ベースはDT9シリーズを採用。コブラを閉じてたらわからない程度。
バッテリーはエネループを標準で搭載。電池駆動可。
カセットを廃止して300G程度のHDD内臓。SDスロット5基搭載。USB端子搭載。
コブラトップのとこのパカっと開くとこはDSみたいな2つの液晶。
カセット部だったとこに操作用液晶で基本的なボタン以外はここでペンで操作。
ペンでの曲名編集やmp3ファイルのプレイリスト操作等もここ。
もう1つのコブラ部の液晶でスペアナ、mp3などの曲名表示(歌詞ファイルでカラオケ風対応)
CDユニットもCDR、DVDR対応。
チューナー部はワンセグ対応。
アンプ部はbiampのDT9シリーズをそのまま再現。テクノサラウンドも再現。
もちろんテクノボイスで現在時刻を教えてくれます。
アナログ部とデジタル部のシールド強化。
5万くらいで出ないかなぁ。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 01:07:40 ID:jGlT79dd0
>>15
素晴らしい(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

それと独り言なんだけど、コブラトップと打とうとすると、コブラップと
たびたび打ち間違えてしまう件についてorz

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 04:45:24 ID:UTYK5Zss0
>>14

>>11-12
もちろん

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 11:07:41 ID:Fq9QNCQCO
なんか隔離スレとかいいつつ
すごくほのぼのとした感じでいいですね、このスレ

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 17:25:27 ID:jGlT79dd0
最近、コブラクレクレ厨が湧いてこないから平和で(・∀・)イイ

20 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :2006/09/06(水) 20:29:59 ID:Hln2jLV30
やっとこさ引越しが終わったよ…
納戸で死にかけてる蛇共の整備しなきゃな
コブラ派ではないが足跡ペタリ

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 23:14:05 ID:7FrjNway0
>>20
乙ですた。
頁&ブログ更新期待してますよ

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 18:39:32 ID:lbrXkcGj0
>>20
頁を表示できませんって出てる所がありますし・・・。
てかホントにコブラ欲しい!お願いしますよ〜。
コブラトップの機種くださいよ〜! DT99かDT909は
今、どうなってるんですか?

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 18:40:52 ID:lbrXkcGj0
>>19
今になって気づいた。俺がコブラクレクレ厨だすw
こんな俺をどうかカンニンして下さい・・・。


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 20:18:52 ID:w+3La0Yt0
>>22>>23
クレクレ厨乙

てかまず自らの足を使って、探す努力を汁


25 :服屋のまさはる:2006/09/07(木) 20:50:26 ID:sEwmxEJk0
新スレッドおめでとうございます。
ボクも陰ながら応援してます。

>>22-23
さあー出かけよおー

26 :1:2006/09/07(木) 20:57:54 ID:f8tndR8N0
よし!誘導成功(・∀・)ニヤニヤ

27 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :2006/09/07(木) 22:38:24 ID:/V64NZO00
(・∀・)ニヤニヤ


28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 23:16:01 ID:w+3La0Yt0
(・∀・)ニヤニヤ

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/08(金) 00:41:31 ID:W3llE+Gt0
コブラクレクレ厨さんはどこの人?
ハードオフにでも行って見たら?
泉南を例に出すけど、DT9xxシリーズはないけど、7系列ならいくつか置いてるし、
一時に比べたら出回ってるように思えるけど。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/08(金) 04:16:35 ID:hdehW3UZ0
>>24

>>22-23
クレク

31 :22、23:2006/09/08(金) 13:52:44 ID:4wUCP5s30
>>29
僕は大阪府泉大津市の者です。
泉大津にハドオフ無いから
さてどうしよう・・・。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/08(金) 15:08:41 ID:ZVEjUUoRO
県内に2店舗ある地域に住んでる俺は勝ち組

33 :1:2006/09/08(金) 15:24:37 ID:Mk3ejHlZ0
愛知県に住んでる俺は超勝ち組(・∀・)ニヤニヤ

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/08(金) 17:35:13 ID:4wUCP5s30
>>32-33
羨ましい・・・。泉大津にもハドオフ
作れ〜。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/08(金) 20:04:17 ID:aEuDuJaU0
大阪にも2店舗あるらしいじゃん。
車か原付かなんかでいきゃいいんじゃね?
泉大津とその二店舗がどれだけ離れてるか知らんがお前言うことがかっこ悪すぎ。

36 :1:2006/09/08(金) 22:59:10 ID:Mk3ejHlZ0
愛知県内なら車で一日15店舗巡回も難しくない(・∀・)ニヤニヤ

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/08(金) 23:48:24 ID:0bXZHovk0
俺は県の端にあるHOから、県の真ん中に位置する自宅まで
DT707を手でもって帰ったわ(手に豆ができたしorz)

厨よ、バブカセがほしいなら、それくらいの覚悟を持て

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 01:25:27 ID:oSbshqaQ0
ってゆーか俺、蛇超大嫌いなんすけど・・・・・・・・・・・・・

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 03:42:25 ID:o2iOOeh50
>>37
たまに抱きかかえるのも手だな。

>>38
俺もヘビは嫌だ。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 10:42:16 ID:Nm/q+vzz0
RX-DT07も参加してもいいかい?

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 12:27:42 ID:iO32oG5LO
もちろんOK!

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 18:26:11 ID:VdxfXMUA0
>>35
じゃあチャリで和泉市まで

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 21:02:20 ID:o2iOOeh50
うちにもDT07ある( ´∀`)人(´∀` )

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 22:25:12 ID:35YVaBaLO
ひさびさに電源入れてあげよかな。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/10(日) 01:55:09 ID:HtRns3tk0
だから俺、蛇駄目やねん・・・・・・・・・・  いやほんま・・・・・・・・・・・・・・

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/10(日) 16:17:23 ID:xB5D0lKJ0
>>43
DT07って最後の方のヤツか

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/10(日) 22:09:49 ID:9OwmOZcFO
8です。確かにメーカーも部品が底を付いている用で修理に出してます。DT7〜9のリールダイは供給不可。俺の住まいはハードオフの本社の有る所。でもコブラない。クレクレに言いたい事ヤフオクで探したら。DT99はオクでゲットしたので。捜し物には困難は付き物

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/10(日) 23:25:46 ID:hPyQEwzh0
>>47
お前、本家バブカセスレの始めのほうにいた松山なんとかだろ?
改行部分が変な点といい、最近DT99を入手したという点といい…







49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 06:54:30 ID:YvBFCahfO
8です。前にかなりご迷惑をおかけしました。心を入れかえました。ここにスレする事をお許し下され。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 16:31:07 ID:Lzm0DGu90
50get

>>49
スレ ×
レス ○

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 16:36:49 ID:Lzm0DGu90
>>15
あと、テレビ画面、W-MDが付いたら最高ですな。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 18:46:31 ID:G34D5qaG0
>>46
光るCD室と燦然と輝くSPETIALIZERのロゴマークが特徴のラインナップの機種。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 19:23:58 ID:Lzm0DGu90
>>52
それなら学校で見たことある。

追記
ワタクシ、コブラクレクレ厨を卒業しますた。
おととい、某中古屋にてDT909を捕獲しますた。
完動品、リモコン、取説付きでした。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 20:01:04 ID:GwXqMIbOO
これでまた平和になるな

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 20:44:43 ID:Lzm0DGu90
>>54
今のラジカセより格段に音が良い。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 22:13:19 ID:b8K6zgG20
>>53
DT909げとおめ

んでな、コブラクレクレ厨の道は、実はこれからが始まりでもあるのだよ( ゚Д゚)y─┛~~
コブラでもっとも音がいいのはDT77で、後期のほうにはサブウーファー付きの
ED707もある。さぁ、どうだ!気になってきただろう?ほしくなってきただろう?

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 22:29:51 ID:voThgr7f0
>>56
それ書こうと思ったけど自粛した。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 09:06:53 ID:yyzhmbyL0
909だってずーっと聴いてるうちに・・・orz

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 16:25:29 ID:ZQEs3UUU0
>>56
いや、DT909でいい。
それに、金も無いから。
これからが始まりって言うのは、
壊れてくるとか?

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 18:32:51 ID:q5jXeoAm0
>>59
ま、機械だから絶対に壊れないということはないだろうけど、ほかにも
コブラはいっぱいあるからね。
さぁ、他機種も気になってきただろう?

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 19:17:59 ID:FOoYlZT30
置き場所がねーぞ、バブカセの収集にハマったら...

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 19:33:48 ID:ZQEs3UUU0
>>60
別に今は他の機種に興味は無い。
今は、DT909を手に入れた満足感
があるんでね。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 08:43:06 ID:vX1dra2M0
はいはい、置き場所に困ってる俺がやってきましたよ。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 17:15:20 ID:5bGtWY0v0
>>63
機種は?

65 :63:2006/09/13(水) 19:27:14 ID:vX1dra2M0
パナソニックは、DT70、DS30、DT7×2、DT77、DT99、ED707、DT5、DT50、DT07
ソニーが、ZS-70、ZS-D1
ビクターが、X750×2、X770、XC5、X80、X1、X50
サンヨーが、PH-Z700、PH-Z660、PH-PR800
アイワが、SR-6
シャープが、QT64CD、QT150CD
ほかにも数台あるけど、見るのが大変orz


66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 19:53:33 ID:a/L9VlTR0
>>63
すみませんが、パナソニックで音が良い順番で並べて頂けませんか?
確かDT70,DS30はほぼ同じと聞いたことがあります。


67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 20:03:17 ID:5bGtWY0v0
>>65
ZS-D1は昔俺も持ってた。
以前からバブカセスレで書いてるが、
バックライトが切れた瞬間に、
全機能が壊れた。
そんなことある?

68 :63:2006/09/13(水) 20:28:24 ID:vX1dra2M0
>>66
俺の持ってる中でなら
DT77>DT7>DT70>DS30>DT99>DT5>ED707>DT07>DT50かな。
DT70とDS30はほぼ同じだけど、DT70はスピーカーがウレタンエッジで
動きがいいため、低音が出やすくやや高評価になる。

>>67
さすがソニーというべきかorz
ということは、バックライト直せば全機能も直るのかな?

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 01:08:48 ID:DZyRALA50
DT77>DT99 が定説のようになっているが、
コンデンサ交換しないと正しい評価はできないのでは?
経年劣化した状態で比較しても正しい評価は?

DT99のコンデンサ交換するとDT99>>DT77
DT77のコンデンサは交換してないのでコンデンサ交換したDT77だと
DT77>DT99になるのかもしれんが・・・

DT99に満足したのでDT77は処分してしまいました。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 02:59:29 ID:DdPjjOan0
コブラトップの置く台にこだわっている方、いますか?
単品のスピーカーのように材質で音が変わる!ものでしょうか?

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 07:01:35 ID:sHaJCgU50
>>69
確かにそれはあるかもね。うちのも両方ともコンデンサー交換してないけど、
DT77の方が明らかに低音も出るし、音もクリアだよ。
それにしても、似たようなスペックでこんなに音が違うものか?と疑問には
思ってはいたんだが。
ただ、両方とも経年劣化という点では、イコールコンディションじゃないかとは
思うんだけどね。それともDT99の方が、機能が複雑な分、劣化も著しいのかな?

>>70
とりあえず、地面において壁に近づけると低音が強く出るようになるよ。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 11:08:39 ID:9No3x3g80
>>63さん
そんな数のバブカセ、どこに保管されているんですか?一軒家ですよね?!

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 16:33:08 ID:b2n/wK7u0
良スレage!

皆さん、後ろにバスレフポートが付いてるラジカセは壁から5cm離すといいですよ。
2つのバブカセで音を鳴らすと凄い臨場感ですよ。バブカセスレに書いてあるのを試してみました。
例えば、私はDT707とDT77で試してみました。DT707のCD OUTとDT77のAUX INを
繋ぎます。CD再生はDT707でDT77はAUXモードです。
本当に凄いと思います。DT707は単独では低音質ですが、DT77と組み合わせると
DT707の篭りを改善してくれるし、音の丸みが味をだしてます。


74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 16:34:04 ID:b2n/wK7u0
ageたつもりがsageていた。
すみません。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 16:58:25 ID:GW5QjuxU0
>>68
>>67ですが、録音も割れた音になってしまいました。
ですが、SLEEPモードにすると、何故か音が出るように
なりましたが、録音が出来ません。さらには、CDの部品が
粉々になって飛び出してきて、危うく怪我を
する所でしたよ。
対処法があれば、教えてください。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 18:56:30 ID:leeoyQFJ0
DT707をインシュレーターに載せてるのはおれくらいだろうな。

77 : ◆Bg/lJw/Yek :2006/09/14(木) 19:06:36 ID:Gxw2P3H6O
DT909拾った・・・
昨日の雨かぶってるから
荒療治もしくはドナーやろな。

78 :63:2006/09/14(木) 20:43:19 ID:sHaJCgU50
>>72
アパートの押入れの上段、使いきってまつ。
しかも最近は単品コンポにはまりだしてorz

>>73
FMラジオを複数台で一斉に鳴らすのならやったことある。
確かにすげー迫力だったよ。

>>75
修理に関しては詳しくないのでスマソ
ただ、SZ-D1ならジャンクじゃないものが結構安く手に入るだろうから
買い換えるのも手かも。
俺も個人的に好きな機種だよ、D1は。

>>76
それよさげ

>>77
DT909げとおめ
まずはよく乾燥させてからね。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 20:52:29 ID:GW5QjuxU0
>>78
>>75ですが、買い換えようと思います。
D1のバックライトのお陰で、私は、
しばらくバックライトに抵抗を感じていたもので・・・。
あのバックライトって、ELバックライトですよね?

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 21:32:08 ID:s4pIXL330
>>76
俺はDT99にゴム足つけてるよ

>>77
あなたはもしやあのお方…

大き目のゴミ袋にシリカゲルと一緒に入れて
乾燥させてみては?(水没した携帯の復活方法と同じw)

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 22:51:32 ID:bXRI1Rvj0
流石に中のSPケーブルをモンスターとかに替えてる奴はいないよな??

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 23:55:42 ID:OjmGfVob0
DT75と95を持っています。仲間に入れてもらえますか?

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 03:21:24 ID:KbA8Aj5g0
DS05のコブラトップ、バックライトがないのが惜しまれる。
他は満足しているのだが…。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 17:43:05 ID:qYb9fahG0
>>83
何にしてもバックライトが無いと
暗いところで見えないからね。


85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 18:28:38 ID:/x6CA2KZ0
>>82
コブラユーザーなら来る者拒まず、おまいも仲間だ

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 18:38:11 ID:qYb9fahG0
>>85
俺は仲間はずれか?

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 19:03:35 ID:LZLVJOdY0
>>86
ごめん、おまいらみんな仲間だw

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 20:03:02 ID:qYb9fahG0
>>86だが、俺は先日DT909をGETした
コブラクレクレ厨だよ。
俺も仲間にはいっていいの?

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 21:07:02 ID:iWAG5zcZ0
>>88
いいよ!

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 21:16:47 ID:Rnbiukh60
>>88
コブラクレクレ厨と自分で名乗ってるあたり、かわいいじゃないか。

91 : ◆XzQQgkPzlg :2006/09/15(金) 21:27:45 ID:7zRgRQD10
バブカセスレに書き込みさせて頂いてます。このスレでは
コテを付けさせて頂けませんか?
>>88
気を悪くしないでもらいたいが、正直バブカセの中ではDT909は音悪い方なので、
そろそろ別のバブカセが欲しくなるころだと思いますよ。
俺も最初DT707を手に入れたが、それからバブカセ収集の始まりですよw
廉価機種のDS30の方が音良かったりする。(1989年発売、当時35000円、12cmフルレンジ)
なんか、バブカセは下位機種の方が音が良いらしいね。
今はDT80が欲しい。明日HOいってきまつ!

>>73
それ今日やってみた。なんか……凄いよ!!

92 : ◆XzQQgkPzlg :2006/09/15(金) 21:32:27 ID:7zRgRQD10
皆さん、俺も仲間に入らせてもらってもいいでしょうか。
因みに、現在DT707 DT50(エッジが腐ってる) DT30だけしか持っていません。
以前は本当にHOは何もありませんでした。現在はPSE前の活気を取り戻しつつあります。
それでは、失礼

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 21:35:34 ID:6QR0LxA7O
47です。私も仲間にさせていただいてもいいですか。もう自分勝手な事はしませんので。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 22:07:09 ID:SlzlS39i0
>>91,>>93
>>14みる

>>93
DT99はこれ以上いじらない方が良いと思います。
自分の経験上。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 22:29:27 ID:5b7zUItx0
おいらもDT909ユーザーだけど、909は音が悪いが99は最高!みたい
なレスを見ると、どうしても目移りしそうになる。
衝動的にDT99が欲しくなるが、よく考えたらこの感覚はおかしいね。
コレクションに加える目的なら、DT99を新たに求めてもいいと思う。
だけど、更なる高音質が目的なら、手を出すべきはバブカセではなく現行の
ミニコンポだよね。


96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 22:41:01 ID:saKczvkH0
>>95
DT909は現行のミニコンポなんて足元にも及ばないいい音だと思う。
残念ながら、それを聞き分ける耳を持っていない人には篭っているとかボーカルが引っ込んでいるように聞こえるんだね。
あんなに澄んでくっきりとした立体的な音なのに。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 22:49:52 ID:5b7zUItx0
>>96
いや、おいらの言うミニコンポとは6〜7万円クラスの中高級のヤツです。
さすがにそのクラスになるとバブカセの音質を越えます。

DT909の音が澄んでいて立体的という意見は同感。
つか、さっきまでコイツでFM放送を聴いていたんだけど、やっぱりイイ。
いくらここで定評価されていても、おいらの耳には心地よい音だと思う。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 22:57:54 ID:5b7zUItx0
×いくらここで定評価されていても、

○いくらここで低評価されていても、

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 23:16:33 ID:Rnbiukh60
うんうん、確かにDT909はいい音だと思うよ。
ただ、DT77あたりはさらにその上を行くわけで・・・
逆にDT99に関しては、さほど感動はないな。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 23:42:25 ID:xT5ZU1rU0
DT99とDT909、音の傾向が真逆なこの2機種を比べること自体難しいと思う



101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 23:56:10 ID:Rnbiukh60
個人的にはDT99はたいしたことないと思ってるよ。
ただ、DT77だけは別格だよ。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 00:47:53 ID:aBW6Nuek0
901/701はどうなんてすか?

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 12:29:56 ID:mmIwcslqO
93です。99に欠陥が…電池金具に液洩れが有り錆が…CDも読み取りが気分屋に

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 12:54:08 ID:IKPiljmv0
>>88ですが、
>>91へ。
気は悪くないが、DT909で満足してるよ。
お金も無いし、俺はバブカセはDT909の1台で
十分だと思うよ。
あくまで俺の意見だけど。

105 : ◆XzQQgkPzlg :2006/09/16(土) 13:50:22 ID:X7AuFyqZ0
なんか、俺の書き込みで荒れてしまったみたいで…
DT909、DT707は、最近の安っぽいミニコンより十分音良いと思う。
でも、試しにジャンクで買ったDS30の方が音が鮮明で自然な感じで「面白い」
と思ったのでバブカセを集めたくなりました。
DT707は音に丸みがあり、確かに立体的です。重低音もDS30より出ます。
だが、俺の耳では「人為的な補正」を加えた音のような感じがしてしまいます。
聞く耳が無いのかもしれません。いろいろ弄れば、ボーカルも高音も綺麗です。

>>104
偉そうな書き込みをしてしまい、すみませんでした。
これからは気をつけます。

106 : ◆XzQQgkPzlg :2006/09/16(土) 13:58:58 ID:X7AuFyqZ0
>>103
錆びている部分を鑢で丁寧に磨けば錆びは取れます。アンテナもこの方法で取り除けました。
CDは、ピックアップレンズを綿棒で拭いてみましょう。IPA等を使うのは良くないです。
半固定抵抗は弄らないで下さい。非常に精密な調整が必要なので。
もし直らなければドナドナを用意しましょう。DT3桁のドライブが使えたと思います。
化粧カバーはオリジナルの物を。頑張って治してあげてください。

では、これからHOに行ってきます。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 18:12:23 ID:GuZfF7fr0
え? イソプロピルアルコールだめなの?
俺何かでレンズクリーナー使うよりいいって聞いたから
ずっと使ってるんだけど。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 18:32:11 ID:x39HhaGI0
>>105
コブラクレクレ厨ですが、
気にしてないんでいいですよ。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 20:07:22 ID:mmIwcslqO
103ですがエタノールなら使った事が有りますが(基板の清掃)でもエタノールは樹脂を痛め75のチューナー基板を駄目にした事が有ります。CDのメンテですがDT707から取ってみます。後はコブラ軸の修理です。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 20:08:27 ID:8/kd7RTV0
>>107
レンズクリーナーを綿棒につけてフキフキが最強じゃね?

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 04:19:15 ID:Hk2WqGXG0
アルコール系は浸透力が強すぎるからつけすぎは良くないと思うけど
同様に汚れにもよく染み込むから、水で割ってあるのをレンズだけを狙って
軽く綿棒で触るか触らないか、1ミリほどピックアップが沈む程度で
2−3回こすればおkだとおもう。
綿棒で押さえたときジワって駅がにじみ出てくるほどはつけすぎだと思うぽ
1滴でも多いくらい。
あと同様にすぐに乾拭きしてあげた方がいい。
樹脂系にもよく染み込むから垂れたりとかこぼしたり注意した方がいいぽ
強い浸透力で細菌とかの膜も破って破裂させるから除菌に最適だけど
基板に付いたら白くなってガビガビになったことある。
フローリングのワックスも真っ白になったし。

弱めてあるレンズクリーナーでもいいけどIPAとか安いんだよねー
量使わないんならレンズクリーナでも十分だと思う。
が、やっぱり添加物が気になる。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 06:58:34 ID:RuWb2rs90
そこでメガネクリーナーですよ

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 11:31:59 ID:PVjX/cLK0
レンズを掃除してもゲームキューブは
復帰しなかった・・・。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 20:36:25 ID:PVjX/cLK0
RX-MDX3(MDコブラトップ)の音ってどうなんですか?

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 20:58:17 ID:UG5bCCmB0
>>114
糞でしょう

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 22:47:55 ID:1TfYSwYzO
俺ももってるけど、たしかにあんまり音良くないねMDX3
でもピコピコ光るLEDはかっこいいと思うよ、青色LEDに替えて(゚д゚)ウマーな俺OTL

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/18(月) 14:36:40 ID:dEwbcRk60
>>115
糞ですか。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/18(月) 15:17:41 ID:dEwbcRk60
やっぱりみなさんはDT系やED系が一番ですか?

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/19(火) 16:58:56 ID:fehT3bQjO
松下テクニカルサービスではレンズと基板等のクリーニングにホーザンのオーバーホールクリーナーを使っていると松下から聞いた。売ってるの見た事無いが

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/19(火) 17:14:10 ID:kPw7oWnV0
>>119
それは部品?
てかあんた、バブカセスレの最初らへんに居た、
松山なんとかって人でしょ?
叩かないから正直に言ってごらん?

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/19(火) 18:09:31 ID:3I1sg3UT0
ご本人が承知の上で書いてるんだから、いちいち指摘しなくてもいいんじゃない

・・・かな。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/19(火) 18:51:05 ID:xmFLn+qFO
とりあえず20〜30字程度で改行しろ


123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/20(水) 16:39:20 ID:kaVU9oUS0
>>121
そう言われればそうなんだが、読みにくくてね。

>>122
文字が長すぎるよね?

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/20(水) 18:43:28 ID:v6Vixzyf0
いい加減、ふいんきを悪くするようなことを書くのはやめましょう。
うざいです。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/20(水) 21:04:44 ID:APbSyl2q0
おまいら、仲良くしる!

>>117-118
MDコブラにもXBSがあればよかったのに、惜しいな・・・
ちなみに俺はDT77が一番好きだな。

>>119
俺の場合、分解=破壊なのでorz

>>

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/20(水) 22:45:15 ID:yeEIREC40
>>125
MDX7には一応サブウーハーが入ってるけどね。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 07:13:36 ID:KghAxac90
>>126
うぉ!マジだ。激しく欲しくなってきたΣ(ノ∀`*)
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/1999/rx_mdx7.pdf
       ↑ RX-MDX7 ↑

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 08:18:36 ID:MiT7v06BO
119です。 はい確かに私は松山テクニカルサービスです。 以前はすみませんでした。 改行直して見ました。 こんな物ですが仲良くして頂けるとうれしいです。クリーナーは部品では無いそうで捜すと有るとか。

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 16:38:58 ID:iig8U8d+0
直ってなくね?

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 17:38:08 ID:p52OfsB+0
>>128
日本語でおk

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 17:43:12 ID:pLfUpyFv0
>>124
×ふいんき
○ふんいき(雰囲気)

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 17:55:02 ID:gSjMij1V0
>>131
つ ttp://ameblo.jp/raihi/entry-10006751096.html

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 21:00:10 ID:pLfUpyFv0
なんじゃこりゃ?
http://ameblo.jp/raihi/entry-10006751096.html


134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 21:03:47 ID:MLB2iSp60
>>133
アメブロ鯖がぬっ壊れてる

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 17:58:57 ID:X1QFodX20
DT36って音良いんですかね?

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 21:09:23 ID:w3XkSdMp0
>>135
バスレフという割に音は・・・
てかDT36はコブラ機じゃないのでスレ違い

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/23(土) 09:53:54 ID:MBPY51750
>>136
ああ、そうでした。スレ違いになってすんません。
DT8はどうでしょう?


138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/23(土) 09:54:50 ID:MBPY51750
>>137の訂正
× DT8
○ DT99

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/24(日) 14:36:32 ID:Y9wcn8Nf0
ネタ切れですかあ?
どなたかネタを出して下さい。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/24(日) 17:06:56 ID:Rmg8Uei70
>>139
お前が出せ(゚Д゚)

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/24(日) 17:43:30 ID:gLf5l7fa0
DT77を支持する人が多いけど何故だろう…。俺はDT80がパナソニックでは一番音が良いと思う。
なんか、バイアンプって個人的に好きじゃないんだよね。ボーカルが引っ込むというか
それでもDT77の音は良いと思う。クリアだ。でもDT80は更に上な訳ですよ。
バイアンプ機よりも自然な音で、低音も出るし、高音が非常に澄んでいて綺麗。トーン調整も神。
あのツィーターは伊達じゃない。
DT80>>DT77>DT8≧DT9>DT99>DT7≧DT70=DS50≧DS30>DT707>DT909>>DT909≧DT901



142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/24(日) 22:20:49 ID:18BIOUSn0
マルチ乙

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 16:31:25 ID:O+3u9HDW0
>>140
もうネタが出てきたみたいなんで、これで
失礼します。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 21:01:26 ID:NHV2VCXIO
ネタになればいいですが,壊れやすいコブラの順を》ED75,DT707,99,DT75かな。 EDはベルトが多いですが。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 22:49:03 ID:u2354CwJ0
>>144
いや、コブラの壊れやすさだったらDT99>DT707だろ
フレキ断線、軸割れ、スペアナ表示不良…

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 23:15:15 ID:DspamwxW0
DT99
コブラが動かなくなったので直そうとして部品が飛んで二度とはめられなくなった。
さらに、いじっているうちにCDトレイも閉まらなくなった。

DT95
分解清掃したあと組み立てたが、コブラを閉じるとすぐに止まらずにガガーっと
音がするようになったが、テキトーに手で調整しているうちに直った。
また位相が合わなくなるかもしれないが致命的な故障ではない。
DT75もバックライトLED化の為にコブラをあけたが不具合はおきなかった。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 07:58:47 ID:Mqswgak80
コンパクトで可愛さNo.1のDS05使いの俺様が来たぞ。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 08:46:36 ID:x6FCMULl0
>>147
確かにDS05のデザインのかわいらしさは出色のものがあるね。
あれでフルリモコンってんだから萌えるよね。
音も大音量にすれば結構イケてるし。
むしろ重低音にこだわらないなら、バイアンプ機よりも素直で好感が持てる。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 21:03:02 ID:LGVKMMfv0
DT75のバックライトはELですか?

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 21:21:56 ID:vf5wXcQq0
いえ一個の電球を側面から巧妙に拡大して満遍なく照らしています。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 21:48:05 ID:AIGRdmsw0
しかしいつかは切れて(´・ω・`)、うちのDT75も然り

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 22:16:21 ID:Mqswgak80
>>148
同志よ!理解してくれて嬉しいよ。
上級機種だけでなく、廉価版でも手を抜いてなかったあの頃のパナソニックに感謝。


153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/27(水) 16:56:28 ID:HcGlO4mH0
>>150
DT9やDT8みたいですね。いつかは切れるのか・・・。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/29(金) 20:20:23 ID:f0134A2qO
144です。DT75でしたらまだ松下にバックライト用電球まだありますよ。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 09:32:28 ID:zzrqQsHlO
DT909使いの俺が来ましたよ。購入から13年、一度も中開けてない。清掃するか・・・

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 13:07:57 ID:HZHfe6XF0
>>155
ゴ○ブリに注意しろよw

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 21:24:20 ID:O8h8l3r40
カメムシにも注意しろよ

冬に909を久しぶりに使ってたら下からノソノソ這い出してきた
ように見えたがきっと気のせいでたまたまそこを歩いていただけだろう。
中で冬眠なんかはしてないはづだ。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 00:35:57 ID:ucgzgm9zO
DT909って、ずい分音が立体的ですね。
音の立ち上がりがいいんです。
少しナローレンジ気味ですが、基本がいいのでEQでカバーして充分楽しめますね。
長時間聴くと評価が変わるっていうのもわかります。

わたしの好きな設定は、
S-XBS:2〜4
低:-1
中:-2
高:5
です。



159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 01:18:58 ID:ORDRBtro0
>>158
グライコの設定が漏れと似ている。
低中高でちょうど右肩上がりの二次曲線みたいな綺麗な曲線になるよね。
この設定にすると、全体的に音がクリアになり、それでいて、それなりに
重低音のうなりも感じられる。




160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 09:13:58 ID:pSUAlfwu0
でも篭っている。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 17:26:20 ID:ORDRBtro0
>>160
性格さみしいね。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 17:45:23 ID:ORDRBtro0
831 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 09:13:22 ID:pSUAlfwu0
DT707は音かなり悪いよね。

バブカセスレにも書いているけど、なんか私怨でもあるの?

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 18:24:31 ID:Ofqq/n200
つ オク値操作

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 06:26:14 ID:jk4r2y/d0
子どもにFMのロッドアンテナを折られた、DS05使いの俺様が来ましたよ。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 15:45:52 ID:Z6bNMLEZ0
>>164
ジャンクコーナーからアンテナ買ってきて取替えれ。
壊れたラジカセから移植しても(・∀・)イイね

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 21:17:10 ID:JY97YSWU0
本スレから飛んできました。こんなスレッドあったんだね。
先日ゴミ収集所から拾ってきた909を現在オーバーホール中です。
はっきり言ってスゲーオーバーホールしてるんだけど…チューナーが壊れています。
今日、松下のサービスに聞いたら取り合えず回路図をちょっとの間貸してくれる
というのでコピーして故障パーツの探求に入ります。
もともと改造マニアですので分解したメイン基盤みるとこれは改造すればもっと
音が良くなるでしょうね。
しかしラジカセってのは汎用コンデンサーだからいいので下手にオーディオ用を
使うと反ってバランス悪くなるんですよ。配線チューニングがベストかな?
でも、その前に修理だね。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/13(金) 15:52:38 ID:0Uw2aEKJ0
>>166
良く分かってるね。DT3桁のウーハーは凄く柔らかいから、本当はもっと重低音
出るんだよ。アンプをBTLに変えてみてくれ!

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/13(金) 19:55:14 ID:fmIm0msfO
909の音周りのケミコンをにMUSE FWにかえた俺は馬鹿ですか、そうですか

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/13(金) 23:32:21 ID:+Q1gGD0D0
今日、松下サービスからサービスマニュアル借りてきました。
さすがに古く手間をかけて探していただきましたが、まあいろいろ調べた結果
ローム製の要と思える石がどうもやばそうです。在庫あるかなー?
>>168
全体的に抜けが良くなったでしょう。
いま手元に回路図あるからどこをどうやったらってレスできるかもしんない…。
ちなみに+8Vラインは忙しいラインだ。


170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 20:10:21 ID:GJDahJnP0
パナソのコブラやサイバートップはメカニカルな動きに金を掛けたところが
イイ。同じバイアンプ駆動なら、コブラやサイバーよりサンヨー製PH-MG6の
方が再現性は上だったが、シングルデッキで外部入端も無いのでパナソより
拡張性に乏しいのが玉にキズ。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 10:54:51 ID:8kgSCqHy0
>>169
AMセラフィルがショートしてない?

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 12:32:25 ID:MAjEo2DR0
>>171
セラフィルって何ぞ?

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 12:54:57 ID:1l0RZltU0
>>172
セラミックフィルター

>>169
そのIC、IFAmpだと思うけど、に繋がってる。
コイルと赤い箱を抱き合わせてラッピングしてある赤い箱だよ。

174 :169:2006/10/15(日) 20:46:22 ID:vua+VtBy0
レスありがとござんす。
今手元にブツがないので明日調べてみます。
セラフィルだったらジャンクラジオが他にもあるから交換してみる。
>>コイルと赤い箱を抱き合わせてラッピングしてある赤い箱だよ。
あれが駄目なのですか?
これも明日調べます。
ちなみに故障の症状としてはまったくチューナの音がでません。
PLLは生きています。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 01:02:58 ID:FWotpCMM0
子どもにFMのロッドアンテナを折られた、DS05使いの俺様が懲りずに来ましたよ。

ジャンクからの移植も考えたが、手持ちになく早急にFMラジオが聞けるようになりたかったので、新品を取り寄せた。
まだ新品でも取り寄せ可能だったYO!

因みに品番は、XEARR175ED-Y。\800位だった。参考までに。


176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 08:29:46 ID:HfplIaj80
>>175
うは、結構安いのね。
それならジャンクで探し回ったり、移植するよりも得だわな。

DS05は大事に使ってもらって幸せですな。

177 :169:2006/10/16(月) 14:59:37 ID:e/9T2kIp0
ちょっと空いた時間にそのセラフィルの道通測ったらエッって感じの抵抗値でした。
以前部品取りした三菱のカーラジオがあったので同じ回路らしきもののフィルターみたら
ちょとでかいけど同じ番号(450K?)だったので引っこ抜いてテスターで測ったら
無限大。さっそく交換してみたらオーーーー!!復活じゃん。
171さんは神じゃ!
2ちゃんで久しぶりに神が降りた。
なんかPLL受信機の故障の原因の一つがこんなものなのかって感じで感謝。
ホント感謝です。ゴミを再生できたってことでチョーうれしいです。
そんなことで上げます。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 20:07:14 ID:A+1XE8XW0
>>177
乙〜!


179 :175:2006/10/17(火) 01:10:58 ID:2vKu6Bw90
やっぱりロッドアンテナがないのとあるのとでは、受信の感度が大違い。
新品取り寄せてよかったYO!

あとは再度壊されないように、使った後は綺麗に閉まっておく癖をつけねば…。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/17(火) 03:38:05 ID:1HeiDvju0
バブルラジカセスレ始まって以来のタフな人が来たなw

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/17(火) 22:17:43 ID:2vKu6Bw90
コブラトップ機種を愛するついでに、RX-ED55にも触手を伸ばす俺。

ダメかね?

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/17(火) 23:17:17 ID:l5DvScQy0
>>181
いや、別にいいんじゃね?
俺が初めて持ったCDラジカセはRX-ED50だし、その後DT99を入手したから

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 18:53:32 ID:BBUyj0xO0
>>182
ED50は、最近の機種だな。
後継のED57も出てるよな。
DT99は、初のコブラ機か。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 09:36:37 ID:a3O/1StQ0
良スレだが、コブラクレクレ厨がいないのでsage

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 18:29:05 ID:RxTG/lq60
MDX7使いの俺が登場

これ最後のコブラトップですか?

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 21:59:26 ID:SLuAKT0k0
>>185
>MDX7
MD搭載機では最後ですね。
CDラジカセではED707がコブラ最終機でした。

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 18:36:58 ID:nlDCHf440
DT07を集積所で拾った。電池蓋なし、SPネットを剥がそうとしたキズ多数
振るとカラカラ音、コブラトップぐらぐらのガバガバ。

電源投入時はラジオOK、CDは超爆音で回転するだけで読まない。
テープはABともに片側リールが巻き取ってくれないのでテープがどんどん出てくるだけ。
コブラは全くあがらない、ガバガバのまま。

分解したけどテープとCDは改善なし。コブラはふた側のヒンジが三つに割れていたので
穴をあけホッチキスのハリで互いを縛りつけ、エポパテでガンガン固定。ヒンジ付近は
空間がだいぶあるので沢山盛っても平気でした。開閉動作は復活。
CDの照明は白LEDに交換、最初は点灯しないので抵抗を交換で無事点灯。CD読まないのにね・・・

しばらくラジオとAUXで使おうと思ってます(・∀・)ノシ

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 23:32:07 ID:Vhh/5wLQ0
>>187
お前のそこまでする心意気に全米が泣いた!!!

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 08:19:10 ID:HG855WfO0
>>187
AUXは有ると便利だよね
PCに繋げて迫力のあるスピーカー代わりとか
ラジオPC録音なんてのにも重宝してるヨ

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 18:33:07 ID:jlc3P+iB0
>>188
>>189
おふたりさん、レスさんくす。
現在2時間ほどプレステのCDプレイヤー接続で
試聴中、実にいいです(聞き比べインプできるほどエンスーじゃない)。
いずれ塗装にチャレンジします(・∀・)ノシ

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 19:16:32 ID:hlylg+gk0
頑張れDT07も喜ぶ

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 20:46:07 ID:h19LSw+s0
結果報告よろしく!

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 22:07:05 ID:gMILsFUX0
>>190
がんがれ!
停滞していたこのスレに新しい風を吹き込んだ190氏に幸あれ。


194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/10(金) 03:45:31 ID:8GSDInyg0
>>190

>>188-189
おふたりさん、レスさんくす。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/11(土) 00:48:14 ID:JeUC73VZO
マイナーな、ST5を使ってます。

持っている方いますか?

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/11(土) 18:29:50 ID:rQVYM8tS0
>>195
ノシ
3年前にCDが聞けなくなったけどね

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/11(土) 21:11:01 ID:JeUC73VZO
195さん。
レスありがとうございます。
フレキ以外ならまだ直せますぞ。
松下にまだピックが残ってたから。

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 08:24:55 ID:QB3nJOiSO
松山乙

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 21:57:47 ID:QRU1yRY3O
197です。
はい、私は松山です。
なんか、参考になれば、と思い書いて見ました。

皆さん。
もう絶対に迷惑をかけませんので、是非これからも宜しくお願いします。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 22:36:41 ID:HpEb2PlI0
>>199
うん。

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 21:25:12 ID:awyIK1XT0
DS05使いの俺様が来たぞ。
うちの狭い家にも各部屋に常備したい衝動に駆られる。

ただヲク見てもかなり値が張るね。困ったもんだ。
うちの近所はH/Oは三軒あるが、物自体がない。あっても外装ぼろぼろで故障箇所ありのもの(テープ故障が多い)。

いやー、遥かなる夢だ。暫くはDS05を大事に使うしかないね。

202 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :2006/11/24(金) 16:12:02 ID:lgndjXmm0
ついに見つけましたよ。このスレ。
今まで気付かなくてスマソ。。

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 16:53:29 ID:oavknVSf0
・・・・・・・・・・・・・・

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 18:40:41 ID:TdVQ42pc0
今さらなのだが、あのフタが空く様を、コブラが鎌首をもたげる姿に例える
のは無理があると思う。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 19:26:33 ID:R3yCcKXI0
>>204
DT707やDT909の正面デザインが何となく蛇の顔に見える。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 01:19:47 ID:S/ol7LCT0
おれ、蛇大嫌いなんだよね  イヤほんとマジで

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 11:00:07 ID:S0W2bdgS0
虻(アブ)ラトップ

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 14:21:45 ID:K36gViVpO
虻ちゃん乙

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 20:42:45 ID:mlpbnxYRO
なんか、ネタが無い用ですな、
で、DT99の長所短所に付いて語りませんか?

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 21:58:15 ID:zXmsm6mz0
>>209
長所:すべて
短所:壊れやすいところ

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 23:03:54 ID:3F+67e4l0
長所:ボデーの塗装の美しさ
   LEDスペアナのクッキリとした美しさ
短所:77のほうが音がよいと言われるところ

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 12:21:51 ID:5KaHcW6M0
やっぱりDT77のほうがいいだろ。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 12:49:17 ID:5KaHcW6M0
DT77とDT707だったらとてもでないけど比べられないし。(違いすぎる)
まぁ、他メーカーのほうが音いいやつもあるけどね

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 19:28:45 ID:l2S40Pcc0
ヤフオクの相場では99>>77
音、機能、外観、所有満足度を考慮すると
一般的には99>77

もちろん、壊れにくさ等、個人で要求するものが違うので
77>99と考えるものもいるだろう

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 20:22:05 ID:Bd1KI5fP0
このスレ的にDT707ってあまり良くないのですか?

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 10:30:31 ID:MhZxpT0e0
>>215
はい。

217 :209です。:2006/12/03(日) 23:07:12 ID:PvNiFewQO
私のDT99の
長所:バックライトとスペアナ
短所:経年劣化によるコブラトップの開閉不良
コンデンサーの噴き

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 02:36:30 ID:YVMV+V5T0
JOGの感触は909より好きだ。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 10:10:36 ID:O950m+NL0
7シリーズに縁があるのか

DT-707 1500円
DT-701 1000円リモコン付

これでバブカセ採集自重しよう…

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 11:47:52 ID:i1dZHW4O0
うお 間違った

DT-701 1500円
DT-707 1000円リモコン付(リモコンの蓋無し)

707のリモコンは701にも使えるね 便利になった


221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 03:20:17 ID:5GXTajjJ0
707リモコン)))))701

ではそんなに便利じゃないだろう。

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 17:49:53 ID:kHYNoNpf0
便乗
707のリモコンからAUXを選べないの?

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 19:43:42 ID:b8XEYoATO
選べないんだな〜これが
707と75のリモコン2個使いで(゚д゚)ウマー

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 21:13:08 ID:8aTXtlzi0
>>222
なぜかDT9/8/7〜DT909/707のリモコンは「AUX」キーがついてないんだよね。
でもDT75/95以降のリモコンにはちゃんと「AUX」キーがついてるんだよね。


225 :222:2006/12/06(水) 23:31:43 ID:7IraO5HK0
>>223.224
サンクス

CDが挟まってトレイが開かなくなってるから
AUXがリモコンから選択できないのはちょっとツライ
あとリモコンといえばスリープの時間設定ができないのもアレだけど

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 23:39:27 ID:AH9DWkli0
>>225
っAUX付きデフレ機のリモコン

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 11:17:09 ID:xfRlLxs00
AUX目当てで707買ってみたが
80年代歌姫聞く用には701の方があってるな音質的に

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 18:25:54 ID:2k22zyaD0
>>227
>80年代歌姫
誰?

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 19:14:46 ID:sKx3eACN0
プリプリとか それ系

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 21:48:18 ID:DQQ8ax+P0
Wink思い出した俺って・・・

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 21:59:05 ID:nhdO8B2tO
いや、中森明菜では?

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 22:06:13 ID:GyGM27G/0
アラベスクとかマドンナを想像した
俺はどうしたらいいんだ…orz

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 23:39:08 ID:xPJmCWNf0
俺にとってはリン・ミンメイだけどね

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 00:12:19 ID:eJqEcULfO
おまいらの聞いてた歌手が垣間見えてワロタ

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 04:37:42 ID:iUsn3Lo/0
>>225

>>223-224
サンクス

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 21:26:19 ID:26kcSmUO0
桂銀淑

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 22:46:39 ID:eJqEcULfO
テレサテン

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 22:50:01 ID:45r0VtWN0
つぐない…



無理 orz

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 07:23:02 ID:Q9phAMHj0
流れぶった切りスマソ。

うちのDS05のカセットデッキが、昨晩遂に不動に…。
再生時何か「かちゃかちゃ」駆動音がするなー、と思っていた矢先。

金が貯まったら、修理に出すかな…。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 09:29:03 ID:JB9VCTW9O
>>239
リーフスイッチの清掃で治るんじゃね?
カセットを蓋に入れた状態でしぶとく開閉すれば治るかも

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 19:39:38 ID:Ib21TSDJ0
>>240
すいません。リーフスイッチってどこにあるんスか?
マジ初心者のくせにバブカセ収集は無謀っスかねー。

教えて君で、超スマソ。

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 20:06:34 ID:FMjyxXhT0
>>241
DS05だったらテープ蓋の根元付近にあるはず、
愉しむ頁のDS05の頁を参考に・・・
http://7113.fc2web.com/rx-ds05.html

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 13:16:04 ID:es3ElprL0
うちにDT707が仲間入り。

本スレ及び関連スレでも微妙な位置づけだが、たまたま聞いた時の衝撃が忘れられず購入。

正直、家のミニミニコンポより音いいよ(ケンウッドVH-MD5+マランツLS-10S、
スピーカーコードはモンスター社製)。

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 19:49:14 ID:cpnh40Xe0
>>243
ゲットおめ!

他人の評価は気にする事ないよ。
自分の聴覚が全てだ。
漏れはDT909使いだが、音質は気に入っているよ。

ちなみにミニコンの構成も漏れのと似てるw。
漏れのはケンウッドR-SG7+マランツLS-5Vだ。

245 :243:2006/12/12(火) 10:58:45 ID:8dWhHczr0
>>244
どうもありがとう。

それにしても、ミニコンポの構成には「おぉっ…。何て奇遇!」と思ったよ。
なかなかスタイル的には洗練されているけど、音はバブルラジカセに劣るんだね。
勿論自分の聴覚と嗜好によるんだろうが、何か同志がいると嬉しいよ。

マランツのスピーカーもお気に入りなんだけどね。付属のスピーカーじゃ頼りなくてさ。


246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 12:26:49 ID:x+gGaeRgO
でも2人揃ってクソ耳とか言われちゃう流れなんだろうな


247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 14:09:32 ID:xUuMe0sO0
>>246
最低だね、そんな流れ。折角同志が手を携えつつあるのに。

でも正直、おまえそんな流れ期待してんだろ。嫌な奴だよな。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 19:57:57 ID:x+gGaeRgO
ひひひ

そんなおいらはDT909使い
コブラ閉じた時の グンッ が好きなのじゃ


249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 20:15:16 ID:xUuMe0sO0
>>248
何だ、仲間じゃないか。

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 20:41:15 ID:k9YIXjEV0
でも取っ手上げてると固まる

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 21:50:06 ID:x+gGaeRgO
直線的に音の良し悪しを決めるのは嫌いであります。
DT909/707はな〜んにもしてない音で、素が悪くないと思う。ブーストして綺麗な音になるし。
素が悪いと、無理ブーストしてもドンシャリで音濁るし。
玄人向けの作りなんでないかい?。


252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 00:04:24 ID:KCStWvNS0
DT707は909に比べてコブラが弱々しかったよな。
展示品とかは開きもしなくってるのが多かった。
だから俺は909にした。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 00:29:47 ID:1C+vcIDuO
だが99はさらに弱々しかったわけだが…

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 19:08:12 ID:xsGscyDq0
DT707で十分満足しているのだが。ここで言われるほど、音だって悪くない印象。

置き場もないし、ジャンク品を直す技量も無いので、完動品のDT707でもう他はいらない。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 19:16:51 ID:1C+vcIDuO
>>254
一番賢明な考え方だな

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 22:53:45 ID:A1HCbu7KO
な〜んにもしてない素の綺麗な音っつうのが、技術的に一番難しいんでしょうね。
私の909も一応動くのですが、テープのスピードが若干遅くなってしまったです。
モーターの回転を上げる調整って、中を開けて出来るものなんでしょうか。
このままウィ〜ン……ゴン、を眺めて楽しむのは侘びしいです。


257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 13:15:01 ID:LhtP/zEK0
DT99ユーザーです。
左側のスピーカーから篭った小さい音しか出なくなってしまったのですが
メーカーでまだ修理対応してもらえるんでしょうか?

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 15:18:47 ID:e2GBterYO
>>257
俺も去年松下に修理依頼だしたけど、年数古すぎて修理不可だったOTL

音の偏りはケミコンの劣化によるものだったから、
壊すのを承知で、部品取り寄せて自分で修理したよ…

バブカセ博物館内にDT99の修理記事あったから、それを参考にさせてもらいました(管理人さんに感謝!)

難易度的にはかなり高いけど、やってみる価値はあったよ


259 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 16:57:50 ID:gJVNri6Z0
RX-DT75ってバブカセの範疇に入るのかな?
オクで格安で出品されているのを見つけたんだが、ずばり手を出していいか考えてしまいます。

詳しい人、どうか教えて〜。

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 17:39:45 ID:poJvjZ64O
>>259
DT75はバブカセでも後期の機種だけど、
909や901よりも音がクリアーだから俺は好きだなあ

でもウーハーがウレタンエッジだから経年劣化でダメになってる個体もあることだけは注意して

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 17:56:10 ID:gJVNri6Z0
>>260
的確なアドバイス、どうもありがとう!!

このスレ的には模範的な私は、所持機種はDT707とDS05。でも置く場所がないな…。
DT707、結構音も好みだし、何せ年式にあわず状態がいい(完動品・取説とリモコン付き)
からなー。
うーん…。今一歩踏み出せないな…。

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:11:09 ID:RypsmhaT0
DT75はリモコンでコブラトップの角度が操作できておもしろいよ。
ま、それだけだけど。

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 20:31:13 ID:asWbqF/R0
そのDT75も、ヲクで¥100で落札されました…。

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 21:06:07 ID:Hf9XWO+U0
DT707で満足・・・いいなあ。
俺はDT77でやっと満足できた。

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 04:47:26 ID:yZUaJH6T0
>>264
君だってン十万円クラスのセットステレオでさえ満足できない人達に比べた
ら・・・・。

266 :254:2006/12/20(水) 18:20:55 ID:whIf7uH+0
>>264
俺に対して言っているのでなければスマソ。ただ好みの問題もあるだろう。
貴方の意見は、DT707使いとしてはあまりいい気分がしない。小馬鹿にされてように感じるからだ。

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 21:34:19 ID:E/cgIyIq0
自分以外は馬鹿の時代だから仕方ない。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 19:45:57 ID:wfgQqVSb0
>>267
結局のところ、自己満足の領域ってわけか…。

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:42:52 ID:u47Ha3ss0
うは、まだこのスレ生きてたのか。

ま、あれじゃないか・・・DT77は外見が707に比べると少々野暮ったいが
音は素晴らしい。DT707は見た目も洗練されていて、機能的にも優れて
いるが、音はDT77にやや及ばない。

これでいいんじゃね?

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:42:35 ID:JrzJvxJX0
DT707のデザインは嫌いだ。えげつない

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:11:07 ID:tkQlCOFC0
>>270
一番洗練されてるのは、コブラじゃないけどDT7あたりだろうね。
コレは音もいいし壊れないし、中古でも安いしGOODだね。

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:36:00 ID:7Ch6l3Dk0
洗練、洗練?、ウーン、洗練・・・。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:24:23 ID:tkQlCOFC0
なんだ?ED57派か?

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:36:09 ID:JrzJvxJX0
>>271
死ぬほど同意。

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:39:29 ID:JrzJvxJX0
ただ、中域(ボーカル)は見事に引っ込んでる。>DT7
俺はドンシャリでもいいから良いけどね。DT707はドンシャリ過ぎて疲れる。

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:41:50 ID:7Ch6l3Dk0
>>273
ギクッ。オレの注文書扱った人?

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:57:42 ID:tkQlCOFC0
>>275
そのためのMIDジャマイカ!

>>276
ふふふ・・・♪

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:39:04 ID:JrzJvxJX0
>>277
ふふふ。確かにMIDで改善されるね。でも、なんか不自然なんだよw
だから、俺はドンシャリも好きだからあえてsageてるって意味で書いたの。
ごめん、書き方が悪かったね!

279 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :2006/12/23(土) 22:17:08 ID:mkT/Pyqa0
で、これからパナ入門の方にはDT8を是非。
普通に良いよDT8は。9はオクでは高値すぎるし。
私はオススメするんだけど、あまり取りざたされない不幸な中級機種DT8。
DT9に負けないスピーカーと筐体。7の上位であることをうかがわせる外観。


280 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:39:37 ID:qJdRZffu0
DT8とDT9の違いってなんですか?

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:51:39 ID:a1iy7oxN0
グライコが有るか無いかの違いしか無いと思ってる。

282 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :2006/12/23(土) 22:55:47 ID:mkT/Pyqa0
>>281
そう。私もそう思ってる。
電子グライコは確かに萌える重要な要素だとは思うけど、これからの方には
DT8という機種もあるんですよという事を知ってもらいたい。ただそれだけスマソ。


283 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:03:48 ID:tkQlCOFC0
>>278
なるほど!そういうことね。
ただ、後継機に比べると、イマイチ「ドン!」の方が足りなくない?

>>278-281
DT99とDT77の関係みたいに、案外下位機種でシンプルなDT8の方が音が
良かったりして。

284 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :2006/12/23(土) 23:09:42 ID:mkT/Pyqa0
あと、私が知りたい疑問はCDラジカセに単品テクニクス技術者も音のチューニングに
多少の意見を出していたとは噂で聞くんだけど、どのシリーズまでに口出ししていたのかな?
DT××までなのか?DT×0×シリーズまでなのか?DT×○1までなのか?

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:25:37 ID:a1iy7oxN0
俺の感だけど…
DT70の頃はテクニクスの人も何も共通な感じで開発してて
DT77の時がピークだった
DT707以降で家電に近い開発にシフトしてしまった。
っう〜イメージです。

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:28:10 ID:a1iy7oxN0
忘れてた…
DT7の頃が思いのほかバランス良いじゃん♪
って感じでしょうかね?

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:44:14 ID:tkQlCOFC0
DT77は傑作、DT7は良作といった感じだね。

288 :278:2006/12/24(日) 13:55:44 ID:qjFZPN8o0
日付変わっちゃったけど、278です。tkQlCOFC0さん、まだいるのかな?
>>283
確かに。低音「ドンドン!!」がちょっと弱い感じが・・・。
その下の重低音「ズーーーン!!」、最低の超重低音「ブーーーン!!」は
よく出てる。でも、全てのバブカセに言えることだと思うけど
やはり小さいスピーカーで鳴らすので、低音はブーミーだ。
ずっとブーミーという単語が出てこなかったので不思議に思ってたんだが、俺が出すよ。
ブーミーについて知らなかったら聞いてくれ。

そして、グライコが無いほうが音はクリアで自然だよ。
グライコ通すとどうしても音が篭っちゃう。(耳ではそんなに分からないけど
電気的関係で・・・)
だからDT77>DT99 DT8>DT9 

テクニクスに関してはDT70〜DT99まででは? その頃は音も万全だったし。

289 :278:2006/12/24(日) 14:00:29 ID:qjFZPN8o0
忘れてはならないのはフルレンジスピーカーの特性。
例えば、DT70は重低音・超高音は弱弱しいけど以外に低音「ドンドン!!」は
出てる。
特に中域(ボーカル)、中高域(ストリングスとか?)の美しさは特筆すべきものがある。
書き忘れたけど、DT77も中高音は素晴らしく綺麗。

バブルラジカセには、最近多い「くだらない曲」をも感動的に奏でる何かがある。
これは何故なのか・・・。多くは主観的なものなのだろうが

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:59:20 ID:KakEk3e40
初期のAulexやLo-dブランドのバブカセは技術屋はかかわっていたのだろうか?

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 18:59:08 ID:cdp5gTY10
イブなのにね?
暇だったから…DT70のスピーカーエッジの修理で
気になってた所の改善。使い古したセームで
低音域が出なかったのを貧乏の執念で頑張ってみた。
なんとダイソーの食器棚シートで施工してみたよ!
結果ポリエチレンで厚みも0.5ミリ程で元のウレタンに
近い弾力で良かった!
チョット手先の器用さがいるけどね、チャレンジしてみて
100円で30センチ×5m有るからコストパフォーマンスは最高だな
DT70は、やっぱりパナのラジカセでは一番音が良いと俺は思う。

ttp://bbs3.fc2.com/bbs/img/_43200/43181/full/43181_1166954044.jpg

292 :昨日のID:tkQlCOFC0:2006/12/24(日) 22:49:51 ID:XNmpt+Ia0
>>288
なんかブーミーって言葉、懐かしいね。
DT77あたりだと、低音がまんべんなく出てるから大したものだと思う。
DT7あたりがうまくいっていないのは、小型バスレフの音作りの難しさ
なのかなぁ?
もっともDT7も元気な音作りで楽しいけどね。壊れないし。

グライコの件についてだけど、DT77とDT99ではかなり音のキャラが違うように
思える。DT99の方が、ラジカセらしい音。悪く言えばスカキン。
もっともこれはDT77と比較しての場合で、DT99単体では素晴らしい音だと
思うけど。

DT70はオレも好きだな。音量を大きめにして、設置の仕方を工夫すれば
低音が不足にはならないし、音の純度はピカイチだと思う。
個人的にはウレタンエッジをなんとかしたい・・・最近崩れはじめてきて。

パナのラジカセは、バブルラジカセの中でもドンシャリ色が弱いと思う。
正直、当時の録音状態の良くないCDでは、ドデカホーンやズシーンあたり
の方がいい音で再生できていたようにも思う。
最近の録音状態のいいCDでこそ、パナのラジカセの本領が発揮できていると
思うんだよな。

293 :昨日のID:tkQlCOFC0:2006/12/24(日) 22:50:28 ID:XNmpt+Ia0
>>291
すげー!参考にさせてもらいます。

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 02:41:10 ID:i4tnq1LY0
DT8を勧める人いるけどさ、個体数が少なくないかい?

いまさらバブカセ探すのが少ない個体の取り合いの側面あるから
DT8とDT7の数の差なんてどうでもいいのかもしれないけどさ。

コブラトップの末期、75あたりが入門用には手に入れやすくね?


295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 03:54:56 ID:Dcm+9Gsj0
>>294
確かにDT8は個体数が少なすぎるね。DT7ならわりと容易に手に入るけど。
DT75はウレタンエッジの劣化が・・・なぁ。

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:02:07 ID:y85n+uU00
認めたくないが…
結局DT70が一番丈夫だしスピーカーのエッジ以外はこれと言って不都合が無い
DT70以後の進歩は有ると思う。ただこいつは鳴りっぷりが良い!
コンデンサー他などの劣化なんて聞いた事が無いし。なんでかな?

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:28:11 ID:Vzj8kZa50
音が良いと有名なパナ機を個人的に分析してみた。あくまで主観だから文句言わないでね。
@音像定位の安定
A音の純度(クリア度)
B頑丈さw
C重低音
D中域(ボーカル)
E高音
<<DT70>>
@:10(最高!)
A:10(最高!)
B:8(ウレタン以外は!)
C:5(ウレタンだからある程度は出る)
D:10(フルレンジはボーカル最高)
E:8(美しい!)
<<DT8>>
@:7(マルチウェイスピーカーなのである程度の引けは・・・)
A:7(バイアンプだから・・・)
B:9(カセット・電球以外は!)
C:9(爆裂!)
D:5(バイアンンプだからなあ・・・)
E:7(控えめ)
<<DT77>>
@:9(スピーカー構成にしては凄い!)
A:9(上同)
B:8(CD、カセット以外は)
C:10(パナでは一番出てる。最高!)
D:8(うーん、やはりバイアンプだから多少は仕方ない。)
E:10(美しいーーー!!)


298 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:11:10 ID:Dcm+9Gsj0
>>296-297
似たような構成で布エッジのDS30だと、だいぶ低音が弱く感じられるね。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)