5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安ヘッドホン改造スレpart2

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 15:08:39 ID:F6F9lVh50
ナナナナイスな改造をterutiしてくれヨヨヨ

前スレ
安ヘッドホン改造統合スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1055743712/


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 15:11:19 ID:2JcRKwl80
2ゲト

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 15:13:53 ID:F6F9lVh50
参考リンク
http://www.geocities.jp/aiwax122/
http://www016.upp.so-net.ne.jp/soundrabbit/kaizou/
http://www.geocities.jp/ryumatsuba/index.htm
http://www.geocities.jp/shirocable/top.html
http://www.e-headphone.com/

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 15:14:23 ID:F6F9lVh50
【画像のうp】

◆@pita利用方法◆ http://pita.st/
1.「up@pita.st」宛てにメールを作成、画像を添付して送信。
 件名に文字を入れるとタイトルに、本文に入れるとコメントとして表示されます。
2.折り返し、作成したデータ閲覧用のURL・管理用ページURLなどが記載されたメールが届きます。
3.2.のメールにあるデータ閲覧用のURLをスレにコピペして完了。

◆pic.to利用方法◆ http://www.pic.to/
1.携帯・パソコンからメールに画像を添付し、宛先は「up@pic.to」で送信。
2.pic.toからページ作成完了メールが届く。
3.メールに記載されている設定用のURLにアクセスし、パソコンからの閲覧を許可に。
 ※パソコンからは閲覧禁止がデフォなのでこの手順を踏んでくれると助かります。
4.2.のメールにある教える用のURLをスレにコピペして完了。


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 21:52:54 ID:qPGqtpK80
>>1
GJ

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/10(日) 17:15:03 ID:LMpTZJ1E0
イヤホン改造したい

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/10(日) 22:05:56 ID:CqHwrQP60
すればいいじゃない。
イヤホン=インナーイヤー「ヘッドホン」

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 00:23:03 ID:X8ELw7rT0
ここ、また復活したんだ。
というわけで、最近見っけた改造。
ELECOMのEHP-CL430にMDR-CD900STのドライバーを突っ込んだ勇者。
ttp://bbs10.fc2.com/php/e.php/headphones/


9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 08:01:50 ID:n9Qmyicp0
>>8
CP微妙

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/18(月) 01:16:19 ID:kwlbYzFK0
改造と多少関係あるかと思います、質問させてください。
ヘッドホンが断線してしまったのか、片耳しか
聞こえなくなってしまいました。
修理の方法ってありますか?

持ち物:壊れたヘッドホン、ラジオペンチ

猛者の集まるこのスレなら良い智恵を借りられるかも…。
廃棄する前の最後の希望なんです、お願いします。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/18(月) 06:07:19 ID:HJl8Bs9d0
ください

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/18(月) 09:36:16 ID:GIIsfu9Y0
>>10
@ダイソーで下記を入手
・ハンダゴテ
・ハンダ
・ヘッドホン/イヤホン用延長ケーブル
A自分でケーブル交換


あと、ここのスレ、sage進行にしない?

13 :10:2006/09/18(月) 13:54:26 ID:g27u0z+B0
>>11
あげたほうがヘッドホンの幸せかな、とも思いますが、
愛着あるから修理してみます。

>>12
トン、ダイソー逝ってきます!
あと、sage進行了解しました。
あげちゃってごめんなさい。

14 :12:2006/09/18(月) 21:53:59 ID:GIIsfu9Y0
>>13
ちなみにどこのメーカーの何てヘッドホン?

15 :10:2006/09/19(火) 00:40:22 ID:uJDeohEP0
>>14
オーディオテクニカのAD300です。
買ったときは、きちんと対価を払うと、こんなにいい音が聴けるのか、
と目からウロコでした。だから最期まで大事にしてやりたいです。
再起不能になるとしたら、むしろ俺の下手なハンダ技で…。

いや、もっといいモノはたくさんあることは知ってますけどね。
俺の耳にはこれで十分です。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/19(火) 00:43:35 ID:dOYBOpYd0
これか?

http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-ad300.html

17 :10:2006/09/19(火) 00:44:28 ID:uJDeohEP0
>>16
それそれ!

18 :12:2006/09/20(水) 02:50:18 ID:AdhFg8Kp0
>>15
あー、悪い。勝手にポータブル用ヘッドホンと思ってた。
AD300なら、ダイソーの細いケーブルなんかじゃなく、
↓こんなの買った方がいいね。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink/at5a44.html
真ん中でぶった切ったら、2本分のヘッドホンケーブルになるよ。

19 :10:2006/09/20(水) 22:06:02 ID:kO4Ls/CI0
>>18
いろいろありがとう。
真ん中でぶった切るって、長いやつを買うってことだよね。

…とすると、今まで使ってたやつを半分で切って、断線してないほうを
使ってもいいのか?
あと、長いのを買って金具をつけたら延長コードが出来るって事?

けっこう経済的だな。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/23(土) 23:30:01 ID:lM6tRkH70
半田ごてで内部スピーカーにコード繋ぎ直すなら
よっぽど注意が必要です。
コテの熱でプラスチック部分が溶けて歪んでしまうからです。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/28(木) 00:39:04 ID:iAkNOtCY0
>>19
金具つけるのめんどくさいけどね。
あと、安ケーブル買うんだったらオーテクよりもビクターのほうが
いいよ。音が。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/30(土) 12:46:57 ID:NiUsgfGR0
はじめて来たんですが質問させてください。
K26Pに穴開けたり開放してオープンエアにすることは可能ですか?

なぜかというと、軽いオープンエア型が欲しいんだけど、
K24Pみたいに耳に当たる部分がスポンジだけなのは痛そうで嫌だからです。
「音が異常になるからやめとけ」とかなら断念します。


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 20:58:01 ID:D1LIwvfK0
アイワのX122が断線したから直したいけど外れないので外し方が分からない
銀の部分を無理やりもいだらオープン型になってしまいそうだ

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 20:58:46 ID:T/KJQPSh0
>>23
ググれば出てくるよ。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 11:23:08 ID:JOld3CgOO
>>22
だったらK24Pを買って、パッドは別に取り寄せればいいじゃん。
と、俺も使ってた時は考えたんだけど、調べたら両耳で1.2kもするんでやめた。
次に他のメーカーのパッドを流用(メーカーによってパッドの値段が違う)を狙ったが、K24Pは餃子のハネみたいなのがあるせいで径の合うパッドがなかなか無い。
色々探した揚句、オーテクのATH-30COMというヘッドセット用のドーナツパッドにデフォのスポンジを被せて使用してた。
さらに、そのK24Pを人に譲っだ後、オーテクのATH-P1SVという1kの安物ヘッドホンのパッドと出会う。不格好だが装着感はナイス。現在ポタプロ改にて使用中。

26 :22:2006/10/02(月) 12:37:32 ID:LNFO5Q5M0
>>25
おおっ!その手があったのか、、、
商品名まで教えてもらって(´ー`)アリガトウ 家宝レスフォルダに収納させていただきます。
先にケニヨンピ買って様子みます。

単に密閉型に穴開けたらどうなるか、って技術的な興味もあったですが、、、やめときますw

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 23:51:03 ID:K/F/TCqK0
K82DJを先月購入しました。エージングが終わって聞いてみると
どうも1枚膜がかかった様な音。外出用に使いたいのにケーブル
が長い(長さは知ってためど想像以上に邪魔)
その上側圧が厳しくて耳が真っ赤に。
そこでいくつか方法を考えて改善する予定です。
殻割して前スレを参考に内部チェック。問題点の洗い出し。
ケーブルの付け替え。
側圧は折り畳みのヒンジ部を1〜2mm程度削れば何とかなりそう。
頑張ってみます。

28 :27:2006/10/10(火) 01:16:08 ID:95mnToRZ0
K82DJってなんだよorz
K81DJですスマソ

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/17(火) 17:43:57 ID:wQNlBaPT0
k24pのハウジング(中の方)に鉛シートをペタペタはっつけてみた。


高音の芯が細くなって、隠れていた繊細さが少し見えやすくなった気がする…。
ちょっと音が硬くなって、金属音にキレが出たが、
k26p寄りの高音になってしまった。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 00:57:03 ID:XXqeZ/4B0
 

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 02:06:34 ID:bEhO35X60
>29 の続き
ハウジングの内部に張る方法だと、K24p特有の
エレキギターの音が大人しくなってしまい、面白みが無くなるので、
内部に張った鉛シートを剥がして、耳に当たる側に貼り付けてみた。

AV初心者さんの、k26pの貼り付け方法を参考にし、
音が変わり過ぎないよう、以下のように貼り付けた。
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_20879jpg.html

たったこれだけで劇的な変化は無いが、
今度は中音が犠牲にならず高音が硬質化したと思う。
心なしか、低音もクッキリしたような…。

ksc75の音に近くなったような気もする。

さらにロック向きになって自分的には満足です。

以上、チラシの裏でした。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 12:58:10 ID:P9jlSOZFO
そんなに少しの鉛でいいのか?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 14:30:17 ID:5STe1b5u0
鉛に変わる防振材を求め、某ホーマックへ…
すると、こんなモノを発見
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=17379
鉛よりも心持ちズッシリ感があり、防振効果はなかなか高そう
欠点としては、厚さが1mmあるコト
両面テープタイプなので表面をアルミテープ等で覆わなくてはならないコトかな
さて、肝心のHPだが…CL430は、バッフルに鉛ベタベタハウジングに背圧材を仕込んだのでまたはがすのも何だし…
X122か、もう一個CL430でも買ってくるかな?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 18:13:07 ID:YrO1Cih+0
K26Pのちょっとだけ耳寄りな情報。

K26Pに限らず評価が正反対なヘッドフォンやイヤホンを良く見かけるのですが、
私はK26Pはポータブルと割り切っても糞だと思っていたした。

捨てる前に駄目元で爆音エージングかましちゃいましたw

するとあらビックリ、低音が締まって来て高音や中音も艶が出て綺麗な音に
なりました。ジャズ(アルトサックス系)を聴くのに最適かも。


方法ですが、普段聞いている音量より5割り増しで1ヶ月程度鳴らしっぱなしにして
放置。それだけです。
エージング後は通常の音量で運用していますが、ビックリする位音が変わりました。

試したサンプル数が1だけなので必ずそうなるという保障も何も無い訳ですが、
他のヘッドフォンでも評価が分かれている物でかつ捨てる決心が付いたら試して
みる価値は有るかと思います。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/27(金) 20:39:00 ID:ovR3uFxO0
ダイソーの半田こてが不良品出たらしく、
回収されてて売ってなかったよ…

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 00:46:11 ID:HfDX0yBg0
地味な商品だったが愛用してきたMDR-CD370お亡くなりになった。
これはケーブルの断線なんで修理目指すか?
それともX122へケーブル移植するか?
ドッチもメンドイなぁ、、でもX122を弄るのには非常に興味あるんだよなぁ
カローラ、シルビア、レガシィみたいにある程度モデルチェンジが長く続いてくれると
ありがたいんだけど、オレの耳はMDR-CD370程度で必要十分なんだよ
ATH-T33を購入したけど、中高音が良すぎるわりに下が無いのが気に入らない(笑)
それでも褒めている人もいるし音ってほんと人それぞれだから難しいですね
ダイソーの半田こて回収は痛いなぁ
改造の道へ行くか、素直にソコソコの商品を購入するか今非常にびみょ〜だす。


37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 15:47:02 ID:odBAVaLt0
デザイン的に合格レベルのMJ3Bが発売されたら買おうと思うんだが
iGRADOとかicansほど音が良いとは思えない。んでこやつらはデザイン最悪だしw
つーことでドライバ移植でもしようかと思うのだがサイズ的に入りそう?
両方持ってないからわからんw

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 17:27:45 ID:CqNSTlgk0
このスレの存在を忘れてたぜw
SE-MJ3BとATH-SJ5のヘッドバンド入れ替えしてみた。
MJ3Bは装着感改善。結果低音の量が向上。
SJ5は・・・やらないほうがいいw小さく折りたためるようになったけど装着感はMJ3Bオリジナルと同等で最悪だ。
装着感が悪いわけじゃなくて側圧が全くなくて密着しないだけなんだけど。そのせいで低音出ない。
つーか同じ価格帯のでやっても意味ねぇなぁw
ATH-MJ3B
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25321.jpg
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25322.jpg
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25323.jpg
SE-SJ5
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25324.jpg
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25325.jpg
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25326.jpg
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25327.jpg
比較
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=25328.jpg

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 14:46:31 ID:23Lw7Tf/0
EHP-820のクリップ取ってEHP-500のネックバンド付けて使ってたんだけど、
ドライバーが逝かれてしまったので無理矢理X122のドライバーと取替えてみました。
ハウジングが小さいせいか低音のこもりがなくなって高音も伸びるようになったと思います。
見た目もあまり悪くないと思います。

http://p.pita.st/?m=6wyu0jfl

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 01:19:23 ID:7I786R6e0
落ちますぜ

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 02:21:25 ID:F1ejRS9E0
おおすまん

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:27:29 ID:Lani+1Jj0
k26pのドライバーだけ余ってるんだけど、
何か利用方法はないかなぁ?

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 23:54:39 ID:t7wbsIWj0
こんなスレがあったとは。

パナのHTX7のハウジングにポタプロのドライバーを移植してみた。
オーバーヘッドでは密閉型を持ってなかったんで、最初は音が出るだけで嬉しかったが、
なんか聴いてると篭りが気になる。
結局ハウジングに穴開けて、セミオープンっぽくしたら篭りは気にならなくなった。
片出しコードでポタプロの音、音漏れも少なめ(K240以下)。
意外と簡単だったし、使いやすいし満足してます。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)