5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地デジ放送の受信に最適なアンテナは?

1 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/09/12(火) 00:40:25 ID:RrWTdNLm0
地上デジタル放送の受信に最適なアンテナについて語り合いましょう!

2 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/09/12(火) 00:49:39 ID:RrWTdNLm0
今までアナログ放送を受信していたアンテナでもデジタル放送を受信出来るのですが、デジタル対応に変えた方が受信レベルが向上するのでしょうか? 今現在あまり受信状態が良くありません。

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 00:56:24 ID:rJXgQtuK0
単発質問スレ乙

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 12:21:32 ID:jYvQYWXM0
ここまともに続くの?
一応書いとくが LS-14TMH か、田舎なら LSL-30 でいいだろ。
今多少でも映ってるならブースターでかなりの改善が見られる。
UB40 UB33AG BU352A などがよろしいかと。

5 :47歳:2006/09/12(火) 13:24:51 ID:OsDrzMasO
普通のBSアンテナでもBSデジタル受信可能ですか?

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 14:55:45 ID:jYvQYWXM0
可能です。○△×だと△です。

この手の質問は掲示板のみならず、どこでもよく見かけますが。
ただ単に「可能」と説明してしまうのは極めて無責任な説明です。
初期のBSアンテナのLNBには位相を綺麗にダウンコンバートできないものが
稀にあります。BSデジタル放送は位相に情報を載せて伝送しているので
位相の情報が欠如してしまうと復調ができません。
また晴れの日は見れるけど雨が降るとダメってこともあるでしょう。

使えるかどうかは、実際に接続して受信可能か見るしか方法は無いかもしれません。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 18:19:50 ID:wLzInpYx0
比較的新しいBSアナログアンテナの中には、BSデジタル対応の物も
有ります。BSハイビジョン対応と書かれている物は確率高いです。
東芝のDBA−450はデジタル対応です。8年前のモデルですが、
メーカーに聞いたら既にデジタル対応で設計されてたそうです。
分配器を使用してる場合、デジタル対応に換えるのが良いです。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 20:56:49 ID:K7ebKB4q0
↓ここに色々のってるよ!
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060604/116986/index.shtml

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 08:34:12 ID:u4ANy2NL0
やっぱりな って感じだが
スレ立てた主の無責任さに萎える。
実生活でも自分本位なヤツなんだろな。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 12:36:13 ID:XWv/UChz0
室内アンテナとかもあるんですかね?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 12:37:03 ID:3q22lLQ20
>>10
8

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 12:11:09 ID:mFNgqH7l0
終了

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 23:46:28 ID:IQR8zF/l0
LSL30

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 13:40:12 ID:pk9kJLFU0
UB40 と UB33AG では目立った違いは見られませんでした。
33のほうがF型でつけるので安心感があります。
閑散としてるから保守。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 10:02:04 ID:8SA91ySq0
どこかのスレで。
LSL30を使って余裕で見れたら損した感じで
ぎりぎり見れたら少し幸せ、ダメなら何をやってもダメってあった。
LSL30でダメだったからあきらめて下ろそうかとおもったがワンセグチューナつなげたら
もともとの画質悪いにしろ見れた。隣県の放送見れたからお得感いっぱい。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/24(火) 19:35:05 ID:zFtmb3NV0
ヤフオクでLSL30を買い増すた。とりあえず映るかどうか確認するため、屋根ではなくベランダで手で持った状態で
地デジチューナにつないで確認してみました。一応きれいに映ったよ。ただ、こんなにでかいとは思わなかった。。。
自分で屋根に取り付けるのは結構しんどいかも。あっ、書き忘れたけど、神奈川県の中部でつ。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 10:08:25 ID:OL+sAQYG0
強電界地域だけど室内アンテナは窓際から3メートルくらい離れてると駄目?
やってみないとわからないのかな(´・ω・`)


18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/27(金) 20:56:59 ID:Z/wmgeX90
>>17
んだ。やってみんとわからんだす。
電波は目に見えないからねぇ。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/27(金) 21:42:47 ID:Z/wmgeX90
ココ参考になると思うよ。↓
http://homepage1.nifty.com/seanoise/av/chideji01.htm

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 00:20:09 ID:7c5W8g5C0
地デジ放送の受信に最適なアンテナ…
心配なら最初からマスプロLS14TMH、東名阪以外ならLSL30。
それでダメならフルパワー送信になるまでアナログ放送で我慢。
アナログ終了後もダメなら総務省に(゚Д゚)ゴルァ!!って抗議しる♪

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 15:23:25 ID:HSOXhfon0
地上デジタル放送はどのくらい遠くまで受信できるか!
http://park12.wakwak.com/~bmx7jq9/index.html

LS14TMH
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=pa&page=1085&type=LS14TMH

LSL30
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_1&page=20-25&dp=5

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 08:08:38 ID:xo4nySGC0
地上デジタル アンテナ
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A+%E5%9C%B0%E4%B8%8A%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 10:23:11 ID:R2gH9Qi30
これもオススメなんで貼っとく。
DXアンテナ UBL-62DA
https://www.dxantenna.co.jp/press/2006/press-04-2.html
マスプロ LS14TMH とほぼ同性能で若干軽め&若干低価格。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 19:25:16 ID:kcgWiRT60
>>23
安いところだと5000円以下で買えるしイイかも!

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/30(月) 01:11:43 ID:zwX/GSL80
デジタルの場合、ブースター付けるならアンテナにできるだけ近い方がいいって書いてあった。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/30(月) 09:22:58 ID:lvxmqVAR0
>>25
その通り。
アンテナから遠い位置にブースター付けると、余計なノイズまで増幅されて
しまうから。室内型より屋外型のほうがいいって事だね。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/31(火) 22:36:08 ID:yz2V09kN0
利得age

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 15:28:56 ID:gFolGIBa0
MDA-350って、室内からリモコン操作可能でよさげなんだけど
電源とかいるの?
アンテナのコードで、電源送れるんだろうか?
使ってる人いない?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 18:29:46 ID:Acimr4Wx0
>28
だいじょうぶでつか?

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 19:06:05 ID:gFolGIBa0
>>29
室内から、アンテナを動かせるやつだよ

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 00:43:46 ID:zxSYfZUI0
>>30
ネットショップのレビューとか見てみれば?
ちなみに強電界地域用なのでそこをお忘れなく。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 10:39:16 ID:DU0u7saL0
ビルの共同アンテナが古くなったので10素子八木をLSL30に交換した。
一発で共同ブースターが不要になった。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 11:33:34 ID:N2JijIP20
>>32
東名阪でデジタル専用なら LS14TMH のほうがイイと思うんだけど。
長さ1/3だし。
東名阪以外なら LSL30でも仕方ないけど。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/04(土) 23:56:04 ID:bwViSTyC0
利得age

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 09:18:09 ID:6Q6UJppg0
地デジ用室内アンテナ最強はDUCAでOK?
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060623/117342/
を見ると良さげなんだけどもっといいものあるだろうか。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 12:35:18 ID:gwi5tDIs0
ケーブルテレビで民放は全て入るんだけど
地方の電波が入ってないのでアンテナ立てたい。
D-Paで確認してみると近くに2つ入りそうな電波があるのですが
DUCAで2つ狙うか、UwPAで片方に絞って狙うか
どっちが良いかな

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 16:45:04 ID:HCOc28Vh0
>>35
その記事にも書いてあるけど
電波強けりゃ入るが、弱いようだとその手のは駄目ぽだよ。


38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 22:00:30 ID:b7AwiHNf0
東京タワーから受けるんだったら港区在住じゃないと辛いと思う。

>>35>>36
室内アンテナははじめから視野から外したほうがいい。
あとでアンテナ買い直すハメになったら余計にお金かかるやん。
悪いことは言わない。はじめから屋外用買うのが吉。
東名阪ならLS14TMH、東名阪以外ならLS20。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 22:08:21 ID:gwi5tDIs0
>>38
アパートだから立てられないんですよ
んでとりあえずDUCAかUwpa買って室内で駄目だったら
ベランダに置こうかなと考えてるんですが。
中電界ギリギリじゃ無理かなぁ

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 22:11:21 ID:b7AwiHNf0
>>39
ベランダに屋外型立てりゃええやん。
パラボナ用のマストが使えるはず。
自分はそのテでマンション屋上の手スリにUHF屋外型立てました。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 22:16:31 ID:VO1CL2Mx0
>>39
DXアンテナ UBL-62DAあたり使って>>40みたいにして反射波狙うのも手

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 22:29:11 ID:UJYCiNo00
>>25
デジタルでもアナログでもプリアンプはANTに近い方がいい。
アナログ用UHFアンテナでデジタル地上も受信できます〜。
(周波数帯が同じなので)

但し!キー局とローカル局で送信所が異なる地方があります。
この場合、キー局にメインのANTを向けて、もう1本ローカル局専用の
ANTの増設が必要になる場合があります。(位置関係でね)


43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 05:11:44 ID:Is+s5GDz0
>>38

>>35-36
室内アンテナははじめから

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 11:20:24 ID:jrRgOlve0
なんで今更電波で配信なんだろうね
光ケーブルとかじゃダメなの?

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 13:40:47 ID:VTM6k0Nd0
>>43
日本語でOK

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 23:25:58 ID:B7cENBlX0
DUCAとりあえず買ってみた。単体だと駄目だけど手持ちのブースター
(35db取得のやつ)を組み合わせると主要7局と放送大学だけだけど
きれいに映る。アナログの映りがいまいちだったので満足。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 00:58:21 ID:0XcMfm3r0
近畿の京都駅南(共聴地区だけどデジタル予定なし地域)だけど、
UwPAをなんとな〜く衝動買いで買ってみやした。
そのまんまだとNHK総合とKBS京都しか映らんかった!
(この2つだけ目茶安定・・よくわからんが送信所が近いのか?)

とりあえず手持ち30dbのブースター噛ましたけど・・・
関西テレビ8CH(フジ系)以外写りはするがアンテナレベル上下にゆれまくり〜
視聴には問題ないけど突発で予約失敗しそうだし
録画保存するには厳しいってとこかな。
なんとな〜く また気が向いたらアンテナでも立てるか・・じゃまくさい!

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 22:40:28 ID:q991yCBt0
>>47
ここはあんたの日記帳じゃなくて掲示板なんだが…

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 23:06:11 ID:iiCPCofA0
なんでも書きゃええやん。どうせここ閑散なんだから。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/10(金) 19:43:27 ID:sm0sjPZD0
おいら東名阪ではないクソ田舎者だけど
LS14TMHを手に入れた、もうヤケクソです。
地元局が〜32chと45chなんで45(NHK-E)はあきらめる。
反射波狙いでLSL30建てたら地元局の半分以上が映ったのでLS14TMHで試そうとおもふ
LSL30は隣県用でLS14TMHを地元用にしていい結果がでたらいいな〜と期待してやっと週末
チラシの裏ですまんが
LSL30とLS14TMHの性能の違いを報告できそうなのでお付き合い頼む。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 12:50:09 ID:w+MOLqus0
小型アンテナを模索中。当方大阪泉州方面。(泉大津)
DXアンテナの「UDA-100」を使用して「NHK神戸」以外は入っています。サンテレビが若干弱めです。
「UDA-700」を考えているのですが・・・どうなんでしょう?KBS京都が全くひっかからないんですけど、期待薄なんですかねぇ。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 21:50:47 ID:ksxNMDoDO
マスプロのlsl30とls30は何が違うのですか?

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 22:02:16 ID:eUXdh2r2O
LSLは30ch代前半まで
LSはUHF全てに使える。
目的のchによりそれぞれ利得が違うので使い分ける。
最近は14MTHがあるのでコレも考える。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 22:13:25 ID:Ok9DajKv0
>52
多少値が張るが、US-LD26VR1もオススメ

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 00:51:29 ID:x3AVmU5F0
日本アンテナ20素子20UCAWX4ってどうなん?

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 21:33:54 ID:aPgAcgyF0
事務所の窓から中継所の塔がまっすぐ見える環境なんですが
(周辺の家の屋根のアンテナはみんなそこを向いている)、
こんな場合は室内用のDUCAとかUwPAでも
じゅうぶん入ると思っていいでしょうか?

窓の外に格子があるので、格子の外側に設置するつもりです。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 15:57:51 ID:kkXSiuAI0
>>56
外に出せばとりあえずは問題ない。
うちは結構離れてる地域だが、
受信レベルも平均50程と案外高く、通常使用にはほぼ問題ないよ。
ただ、全局入るかどうかは方向性によるから、
付けりゃOKって事でもないので注意。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/18(土) 13:46:10 ID:oRqFTk+l0
今から屋根のぼってくる

59 :58:2006/11/18(土) 14:31:17 ID:oRqFTk+l0
雨降ってた・・・

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/18(土) 19:16:49 ID:0ONNtnoA0
>>58
転落死に注意。(w

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 01:05:26 ID:PoDLaZgj0
UwPA買った。
何とか映るみたい。でもブースター必要かも?

最初はDUKAを買おうと思ったんだけど、感度0dBだったので止めた。
(ちなみにUwPAは4〜5dB)

62 :56:2006/11/19(日) 10:51:10 ID:c21a1d/g0
>>57
ありがとう!
窓の外に簡単に取り付けできそうなので安心しました。
何買おう、Uwpaにしようかな。

63 :教えて下さい。:2006/11/19(日) 11:08:22 ID:2u2H86N5O
BS CS

64 :教えて下さい。:2006/11/19(日) 11:09:09 ID:2u2H86N5O
BS CSと従来のUV

65 :教えて下さい。:2006/11/19(日) 11:12:43 ID:2u2H86N5O
BS CSと従来のUとVを混合させて、各部屋に分配させるとかなりレベルが下がるものなのでしょうか。またブースターをかますといいのでしょいか?
初心者なもので、すいませんが教えて下さい。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 11:16:10 ID:2u2H86N5O
すいません 書を押してしまって貴重なスレを無駄にしました。(・_・;) 釣りじゃないですのて。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 12:11:55 ID:hMhHUjU00
釣りの意味もわかってないようで… (゚Д゚)ポカーン

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 12:39:30 ID:TBuQ5WmFO
>>65
環境によるんだろうけど、うちはアンテナ直のほうが明らかに受信レベルが高い。
面倒だから混合にしてるけど

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 13:23:10 ID:0+QVHkXa0
>>65
電波が強くないと映らなくなるかも知れない

 BS/CS   V/U
   |      |
    ̄ ̄T ̄ ̄
     混合
      |
   ブースター

こんな感じで混合したあとにV、U、BS、CS対応のブースターを入れれば大丈夫だと思う
・・・が、結構なお値段がする

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 13:35:55 ID:2u2H86N5O
68 69さんありがとう
やっぱブースターをかませばいいんですね。ちなみにいくらぐらいするんですか?教えてもらってばかりですいません。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 14:19:55 ID:odo9ZVTW0
>>70
家庭用なら......こんな感じ
http://www.phileweb.com/news/d-av/200012/20/1117.html

ちなみに俺ん家でもブースターかますよりアンテナ直のほうが明らかに受信レベルが高い。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 14:21:31 ID:0+QVHkXa0
>>70
3万くらいはすると思うよ
ヤフオクで中古探せば1万ちょっとで手に入るかも知れない

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 14:57:21 ID:RU6tVfQU0
一応貼っておきましょかね。
ttp://www.geocities.jp/bokunimowakaru/misc-ant.html

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 15:06:35 ID:2GfFXhMI0
>>61
感度って動作利得のことかな?
あれって感度の最低方向と最大の方向(指向性アンテナの場合は前方と後方)での感度差の値だったと思う。
だから無指向性のDUCAはどんなに受信感度が良くても動作利得は0dbなのでは?
指向性の強いアンテナ同士を比べた場合は、動作利得の大きい方が受信感度が良いと判断していいと思うけど。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 15:30:30 ID:RU6tVfQU0
>>62
まぁ感度についてはうちよりも電波状況いい地域っぽいので
気にしないでもいいと思う。
うち結構密集してるとこだけど位置さえ決まれば問題なく入るし。
小汚いけど写真などを。。。
お隣さん、すいません状態w
ttp://www.uploda.org/uporg585213.jpg

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 06:59:26 ID:HfumO3x10
>>70

>>68-69さんありがとう

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 23:22:03 ID:9Q5KxbBR0
>>71
>ちなみに俺ん家でもブースターかますよりアンテナ直のほうが明らかに受信レベルが高い。

VHFとUHFやVHF、UHF、BS/CSを混合してブースターに入れると
増幅する前に分波にして各帯域→VHF、UHF、BS/CSに分ける必要があってここで4dBくらいロスる。
ブースター前のロスはC/N劣化になるので混合入力では受信レベルが上がりにくいのは当たり前。
地デジのレベルを最優先にするならUHFのルートを別にしてUHF単独のブースターをかます。
VHFとBS/CSはふつうに混合して別ルートで増幅した後でUHFと混合するのがベスト。
受信レベルが元々十分ならここまでする必要ないが。

>>74
>あれって感度の最低方向と最大の方向(指向性アンテナの場合は前方と後方)での感度差の値だったと思う。

それは前後比。
動作利得はダイポールアンテナを0dBしたときの比。
DUCAはダイポールアンテナを立てにしたようなものなんで動作利得=0dB。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 18:08:36 ID:9X6MlVF80
ブースターは素人には難しい
レベル下がったってほざいてるのは無知丸出し
強電解でブースタは使うなよ・・・・
弱電解でも正しく使わないと向上は見込めん

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 18:10:30 ID:pRxy5qHy0
ttp://www.yagi-antenna.co.jp/news/2006_11_20.html

発売まで待ってみるかな、幾ら位だろ

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 23:57:51 ID:Q9A2ktkc0
>>78
逆に言えば素人にはブースターをかますより、
高利得アンテナを付けるとか、アンテナをパラスタックにする方が
簡単ってことだな。(力技だから)

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 00:10:06 ID:CziB/+wl0
1.そもそも電波が来ているのか、またアンテナの方向は正しいか
2.配線の見直し
3.分配器、混合器、ブースターが目的のチャンネルに対応しているか
4.アンテナの高性能化
5.ブースターの設置

1から確認するって感じかな
あと地デジ=小型アンテナでも大丈夫と思われがちだがあれは間違いだね
ああいうお洒落なアンテナで映るのはごく限られた、電波の特に強い地域だけ
やっぱり八木アンテナが理想だな

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 11:00:40 ID:rAGcs/wY0
DXのUDA-700使っている人誰もいないのかな・・・

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 19:35:48 ID:7wZ9Mef90
>>82
スレの趣旨に合わない話しをはじめる人がたまにいるが
まさにそれじゃないか?
>>81も書いてるが、ここで低利得なおもちゃの話ししてもねぇ・・・

84 :83:2006/11/22(水) 19:37:51 ID:7wZ9Mef90
すまん間違えた。スレタイに「最適」って書いてあった・・・・
強電界地域にしてみればおもちゃが最適な場合もあるだろうから。一応。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 21:56:13 ID:oAcLyEet0
>>82
オレ使ってるよ

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 23:38:11 ID:lDv+tZSf0
>>79
ホームページ見てみたけど、
「従来の八木式UHFアンテナ14素子」って
動作利得が 6.5〜7.6 dB しかないの?

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 01:25:14 ID:KZAvSWwu0
八木式14素子ねぇ。
LS14はもうちょっと利得あったけど帯域が...(50ch〜50chに限り12〜13dB)
肝心の14ch〜36chじゃ9〜11dB程度ってとこか...
どこかLPDAで地デジ専用アンテナ作んないかな?
同じブーム長でも全帯域12〜13dBいけるだろうに。


88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 07:44:17 ID:Pi7AclC80
>>83-84
巨大なゲジゲジアンテナを建てられない事情の家だってたくさんあるって事よ。うちマンションなんで。
UDA-100でほぼ入っているんだけど、機器を増やすに当たってUDA-700を考えてるのよね。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 09:17:05 ID:KZAvSWwu0
そうだな、事情は人それぞれ。
うちもマンションなんだけど俺は共同受信システムの面倒を見る係。
なんで地デジだけじゃなくてアナログ(VHF)放送の質も維持しなくちゃいけない。
(地デジだけならどんなに楽なことか)
今はUHFにLSL30を使っている。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 19:14:41 ID:sS5cxe1W0
そうそう。
そのおもちゃしか選択できない場合もあるからね。

>>88
UDA-700は結構ごついのが難点w

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 02:47:14 ID:wYtiFMs70
>>86
広帯域なので、利得が落ちてる。分配器をかますと普通6dB落ちなので、
14EL八木を付けたらやっと分配器が付けられるwww。
ブースターより何より、まずANTを高く上げる、向きを揃える(結構シビア)、
構造的にデカイANTを、分配器使わない、などなど。ブースターは最後の手段で、
できるだけANT側に。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 15:00:54 ID:HMSDDyxR0
部屋でワンセグ携帯見れたら室内アンテナつければ
地デジ見れると思ってええの?

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 17:58:49 ID:h40EMq400
NO
室内アンテナはダメでも屋根にアンテナ上げれば映るだろうけど

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 21:48:49 ID:O+uXjq+y0
>>93
それはすでに室外アンテナだと思うぞ。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 22:30:43 ID:n6vftv630
反射器を網から棒に変えて、室外アンテナを天井からつるすと
ちょっとしたオブジェになる。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 00:04:39 ID:OyWHLJWk0
携帯のロッドアンテナであれだけ写るんだから
室内アンテナつけたら12セグでも写るような気がするんだけど
やってみないとわからんってことか

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 00:23:07 ID:jK/nPipC0
>>94
室内アンテナでは映らないのではないかって書きたかったんだがw
まあやってみないと分からない部分は多いね

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 09:43:50 ID:xY8zeOq20
アンテナは確かに重要だ、なんせ電波の入口なんだから。
しかし、俺はそればかりにとらわれてた・・毎週毎週屋根に登ってよぉ
LS14TMHは高いところに付けさらにローテーターで向き調整、
それでも満足できず次にはLSL30を据えても苦しい日々・・・。
ブースターはUB33からUB40に変え調整を続け
さらにケーブル長が最短になるように配線位置変更+S5CFB使用。
神頼みのつもりでフェライトコアをいくつか挟みPCをチューナーから遠ざける。
そんな日々がどれくらい続いただろう・・・

アンテナ部材に総額6万円ほど注ぎ込んだあげく、絶望を感じはじめたのは先週末の事
最後の投資のつもりで購入した型落DVDレコーダー。これに救われるとは夢にも思わなかった。
長かった戦いはまもなく終わりを告げるだろう。

こんなバカヤロウを笑うのは大いに結構。今俺は幸せな気分に浸っている。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 17:22:03 ID:qrUPjHQB0
DVDレコに救われた?
レコーダーのチューナーの方が感度よかったってこと?

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 17:41:59 ID:xmaN97jy0
アナログでは、利得の高いアンテナ=最適なアンテナ
だと思うけど、デジタルでは、
まぁまぁの利得で指向性の緩いアンテナ=最適なアンテナ。

設置状況によっても違うだろうけど、南関東で幾つかの
アンテナを試した感想が↑。

101 :47:2006/11/30(木) 07:27:59 ID:yPdcW4UW0
今度はTA-DUF01K買ってみた。
BS用スタンドでの部屋置きだとUwPAと殆んど変わらないね。
今回はキットだから面倒だけど野外に取り付けてみた。
最初にUwPAで試した。
それなりに映るしブースター噛ませば十分かも。
次にTA-DUFO1Kに取り替えた。
ブースターなしでも使えるレベルになり局ごとのレベル差が少ない。
部屋置きだと差がなかったけど野外だと歴然と違い出るな〜
木造だけど結構遮断されているのか・・・
チラシの裏2でした。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 21:26:53 ID:AZ1Y3Kom0
UBL-62DAでダメな場合は何がオススメでつか?
30素子はデカ過ぎるので20素子で探してるんですが。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 22:18:01 ID:uNRWnmxv0
とりあえず2種類のアンテナで実験。なぜかひとつだけ映らないチャンネルがあったが、あとはだいたい映った。
全て室内で実験。小型室内アンテナでもひとつ映るチャンネルがあった。向きは厳密に東京タワー方向がよく、コンクリートの壁に向けても映るのには驚いた。

しかし、実験は実験。デジタルは見るべきチャンネルもないので全て撤去した。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 08:46:50 ID:D0d0yn6L0
初心者の私に教えてください。
隣りビルの電波障害で(隣りから)VHFだけが流れています。 よって デジタルテレビなのに アナログのままの毎日です。デジタルはUHFだそうですね。
それでうちの屋上に 使われてないVとUのアンテナがあります。(隣りのVが来た時に打ち切ってあります)
隣りのVとうちのUを混合器で合体させればOKですか?
よろしくお願いします。


105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 08:54:49 ID:Lu6IXYiE0
>>104
半年ROMれカス
つーか死ね

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 10:39:50 ID:Kt4QK8Uu0
>>104
なんだか説明からしてさっぱりだな
とりあえず電気屋呼んだほうがいいよ、貴方の場合。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 11:13:53 ID:Z6ZzMfO10
>>104
まず、意味が解る文章を日本語で書く事からはじめてください

これで電気屋に相談しても意味不明で通じないぞ (w

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 14:11:55 ID:DM5GmtYm0
>>104 それが通じる通訳と電気屋呼べばOK

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 15:30:39 ID:OCFLU4c30
>>104
屋上のアンテナ →VHFが電波障害で入らないなら、UHFも入らないんじゃね?
 確認して入らなかったら、UHFも隣のビルからひかせてもらえ。

VHFとUHFを混合器で →デジタルが入るようになっても、アナログも見るってこと?
 どちらかが見られれば充分。混合器別にいらね。

こんな感じ?

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 15:46:14 ID:OCFLU4c30
答えてから書くのもアレだけど、>>104の質問は
最適なアンテナとはまったく関係ないな。
>>105がきつく.あたる意味がやっとわかったよ・・・。

111 :104:2006/12/01(金) 17:32:49 ID:D0d0yn6L0
反省しています。
>>104 これは電気屋さんの説明でした。
UHF共同受信アンテナを新しくし
分配器も必要、ケーブルも地デジ対応にするためと
50万円の見積書を持って来られました。
それでご相談したかったのです。
今日知り合いが、死んだと言われたうちのUHFを移動させ
古いケーブルのままで解決しました。
スレ汚して申し訳ありませんでした。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 17:47:28 ID:ILT1Ln4N0
>地デジ放送の受信に最適なアンテナ
ここね

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 08:17:13 ID:AFgAyfVZ0
>>102
UBL-62DAを屋根の上などに適切な方向で設置して、
受信レベルがもう少し足りないのならLSL30やUS-LD26VR1。
全く足りないのなら、あきらめた方が良いよ。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 12:27:58 ID:HpBAI4720
>>102
>>113の補足だが
向きが合っていても高さが合っていないってこともたまにある。
VHFは高ければ高いほどいいみたいなところがあるが
UHFの場合は感度のいい高さと悪い高さが交互に現れる。
こればっかりはカット&トライするしかない。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 13:21:13 ID:d5ohNwZn0
λ/4おきに出てくるのかな?感度の良い悪いって。
まぁ波長に関係してるのは間違いないだろうから
全てのチャンネルで良好な高さってのはないんだろうな・・・

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 22:06:05 ID:AFgAyfVZ0
地上デジタルをローチャンネルでやっている地域では、
マスプロのU14TMHがベストと思うが、2chなどでは人気
ないな。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 10:31:55 ID:27pZOZVW0
>>115
車載TVのアンテナでよく使う手。
"ダイバーシチ"でぐぐって味噌。

>>116
そりゃそうだ
LS14TMHで2chは受信できない。w

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 12:37:53 ID:tScMx6HF0
>>116
マスプロのU14TMH(14素子感度9〜12dB)って地デジアンテナとしては
おもいっっっっっきり標準品 なので特に話題にならないってだけの様な.....
もしもLPDAの14素子で同じ帯域(13〜28ch)のアンテナを作ったら
少なくても感度13〜14dBにはなるんだけどな。

素の八木アンテナって帯域が狭いから設計で周波数を絞れば感度が高くなるのは容易に理解できる。
しかし、一つの放射器で全てのchをほぼ同じ感度にするのは無理な気ガス..
(27chをピークに下のchへいくほどだら下がり)
20素子や30素子でも同様のシリーズをラインナップしてくれりゃいいのにと思う。

そのうちクリエイトデザインみたいな所からLPDAの地デジアンテナが出ると思うが
何時になるかはわからない。

>>117
車載に関連して、ガラスに貼り付けるフイルムアンテナってのもあったな。

119 :117:2006/12/03(日) 13:41:21 ID:wVpuDnp60
スマソ
U14TMHか
でもTMHがつくアンテナは東名阪地デジ用で標準じゃないよ
D-paのエリアマップの標準アンテナは素の14素子なんで
U14TMHより2dB程アンテナ利得は低い。

>>117
それは強電界用なんで山手線内ならなんとかなるかも。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 17:38:37 ID:qThk0m560
このすれ的おすすめおしえて
室外用
室内用
内外兼用

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 21:46:32 ID:tScMx6HF0
屋外用なら周波数と欲しい感度で選べとしか言いようがない....
例えば
東名阪地デジなら13〜27chまでカバー出来れば御の字ですが ローバンドUHF
一宮だったら15〜55chまでカバーせにゃならん。      オールバンドUHF
むつなら41〜45chといった具合、             ハイバンドUHF
まずは自分の地域の地デジの物理チャンネルを知ることからだ。

UHFオールバンド八木アンテナは素子数の割りに感度が低いんで、
それしか選択肢のない地域はお気の毒です。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 22:43:33 ID:tScMx6HF0
間違った
×UHFオールバンド八木アンテナは素子数の割りに感度が低いんで、
○UHFオールバンド八木アンテナは物理チャンネル番号の低い所の感度が特に低いんで。

ちなみに
大抵オールバンドアンテナは感度のピークがハイバンド帯域にあるんで
ぶっちゃけ、オールバンドとハイバンドってほぼ同じ。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 22:56:04 ID:4rSwHw7t0
ローバンド用とオールバンド用って構造上どこが違うんでしょうか?
例えば20素子のオールバンド用本体にローバンド14素子用の
受信部くっつけたら利得上がります?

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 23:13:21 ID:tScMx6HF0
導波機同士の間隔:ローバンド用の方が広い、オールバンド用は根元の間隔が狭い。
エレメントの長さ:どちらかといえばローバンド用の方が長いがあまり変わらない。

>例えば20素子のオールバンド用本体にローバンド14素子用の
>受信部くっつけたら利得上がります?
わかりません。 

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 00:07:07 ID:6vkR+LG+0
特別に電波が弱くなければオールチャンネル用の14〜20素子で十分かな
屋外なら

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 01:10:59 ID:qbyzuqEC0
>大抵オールバンドアンテナは感度のピークがハイバンド帯域にあるんで

たとえば関東地区のUHFのアナログ放送は、
テレビ埼玉(38ch)、テレビ神奈川(42ch)、ちばテレビ(46ch)、群馬テレビ(48ch)
などが上の方を使っているね。

低い方を使っているのは放送大学(16ch)と東京MXテレビ(14ch)。
(昔、NHKがUHFで実験放送をやってた時は13chだったな。)

127 :102:2006/12/05(火) 05:24:27 ID:EkDgSEwN0
>>113>>114
亀ですがdクスです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:26:01 ID:yIs6tSNC0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%c3%cf%a5%c7%a5%b8%ca%fc%c1%f7%a4%ce%bc%f5%bf%ae%a4%cb%ba%c7%c5%ac%a4%ca%a5%a2%a5%f3%a5%c6%a5%ca%a4%cf%a1%a9


129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 18:00:40 ID:1qOn1Fte0
東京都杉並区でこの日曜、LS5をベランダにセットしてみた。
設置初日、昼間はきれいに映っていたのに夜になると映らなくなってた。
そこで方向を再調整。そもそも東京タワーが見えない方角なので反射波狙い。
2日目、さらに設置場所、方向を再調整。夜に映ることを確認。
3日目朝、確認してみたら一応ちゃんと映ってる。夜中に録画予約しておいた
番組もきれいに録れてた。

ただ、チャンネルによってはアンテナレベルが受信可能ぎりぎりの状態。
お金が貯ったら大家に掛け合って屋根の上にアンテナ建てるつもり。
デジタルのtvkも見たいし。
このスレでアンテナの知識が深まりました。
チラ裏スマソ。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 05:32:31 ID:L38skbQg0
>>127

>>113-114
亀ですがdクスです。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 15:17:57 ID:Y7QspyTR0
以前別スレで、
多くのチャンネルを受けてるアンテナからブースターへ入力したら
必要ないチャンネルも増幅するから効率が良くないとうかがったので
そのとき話に出てきた特定地域向け混合器(岐阜)ってのを購入してみたんだが
はたして効果はいかがかな?明日到着予定だがその類を使ってる人いますか?
岐阜用13-35 29-39 を使って地元サテ局が使用の43ch以上を潰す計画。岐阜じゃないけど。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 15:38:49 ID:skZ8Cn3LO
アンテナのレンタルかお試しとかあればいいのに、映らなかったら返却、映ればそのまま購入できるのとか

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 16:29:12 ID:1JzzkvMB0
>>131
でもそうしたら43ch以上の地元局が見られなくなる
それが目的なら構わないが

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 17:44:52 ID:CCEeJrn+0
>>133
わざわざどうもです。
地元サテ局はアナログですた。書き忘れました。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 18:42:49 ID:3b5WZ7c70
家のエリアは長屋の共聴アンテナ線が引っ張ってきてるんだけど、
地デジに対応していないので、
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/html/p1090_01.html
を買おうと思っているけど、無理かなぁ。

強電波地域OKとは書いていて、弱い電波のところは無理とかいてあるけど・・・。
放送塔から何kmが目安なんだろう。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 19:36:12 ID:ztY1kajY0
>>135
ゲインだけ見たら(29〜35dB)それこそ東京タワーの放送を伊豆半島で受信出来るくらいあります。
でも現実的には集合住宅とかはブースターに供給する電源が汚れていてノイズが入ることもあるし
どこかから出ている電波が混信してAGCが勝手にゲインをさげちゃうこともある。
ブースターで作る高感度は混信に弱いので、遠距離受信の場合はくれぐれも電源には気を使ってください。
でもやっぱり運次第みたいな.....

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 20:37:40 ID:1JzzkvMB0
>>134
じゃあ大丈夫だね
結果報告よろ

>>135
送信所からの距離と言っても送信出力にもよるからねえ
近くでも障害物が多ければ映らないし、逆に距離があっても見通しさえあれば映ることもあるだろう
アンテナ単体だと利得は2.5db〜4.5dbだからブースター内蔵とはいえ過度な期待はしない方がいい
LS5とか新発売のファントムなんてのはどう?

138 :135:2006/12/06(水) 21:22:04 ID:3b5WZ7c70
>>136,137
レスありがとうございます。
自宅から山頂(放送局)までの距離はジャスト18km、放送局の出力は3Kwです。
見通しが良ければオートブースターで対応できる数値でしょうか?
距離と出力の関係がよくわからなくて・・。

LS5、ファントムみてみました。
さっきのマスプロよりもこういう鉄の棒の集まりのほうが、高性能なんでしょうか?
うちは屋根には登れないので、ベランダなら方向的にも向けられるのですが、
今日UHFブースター買ったのですが、共聴アンテナでは効果が無かったです。

小型のもうちょっと高性能型があればご紹介ください。

139 :135:2006/12/06(水) 22:04:26 ID:3b5WZ7c70
LS14でいきたいと思います。
この距離であれば、LS20でもいいのですが、ちょっと大きい_| ̄|○
短距離・中距離・長距離の定義ってどれくらいなんでしょう?

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 00:52:37 ID:7H6ccmh30
>>138-139
ブースタは別名プリアンプともいい、基本的にはアンテナ直後で信号を増幅することにより
伝送路で混入するノイズを軽減するのに用いるものです。
ですから長屋の各部屋に引っ張られたケーブルにブースターを繋いでも
アンテナからの距離が長すぎて真価を発揮することは出来ません。
ブースタの増幅部は出来るだけアンテナの近くに付けるべきです。

今すぐ見ることを我慢できるのであれば、やはり最善の方法は長屋の屋根のアンテナを変えることと思います。
どうせアナログ放送は消えてなくなることですし長屋の自治管理系統を通じてアンテナの設置許可を取るのは
住人であれば簡単なきがするのですが、いかがでしょう。
業者に頼むと大変なお金が必要ですが、ハシゴ持参で自分で工事することにすれば
そうとうコストを圧縮出来ます。(手抜きされる心配もありませんし...)

>LS14でいきたいと思います。
おせっかいですが
念のため、再度地デジ放送の物理チャンネルを確認することをお勧めします。
同じ14素子でもLS14とLSL14では帯域はもとより利得に相当差があります。
もし全部の物理チャンネルがUHF-ローバンドにあるならLSLにすることをお勧めします。

141 :135:2006/12/07(木) 01:25:15 ID:tQDIp+4X0
>>140
ありがとうございます。
ブースターの役割よくわかりました。
大阪なので、使用されるのはUHF24までですので、
マスプロ・LS14TMHに決めました(30素子相当)
http://www.rakuten.co.jp/seiko-t/646539/678409/
これに30dBの室内UHFブースターがあるので、環境が悪くても期待がもてそうです。

あとはポールの建て方なんですよね、台風で隣家に迷惑かけてはいけませんし、
とりあえず3mのポールを用意しました。
ベランダに固定するのは、近くのホームセンターで見てみようと思います。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 02:14:09 ID:1HMoc5Ek0
>>141
LS14TMHなら妥当な判断だね
エアコン穴なり、隙間ケーブルなりを通して部屋に引き込んだあとに必要ならブースターを経由させる
位置調整は慎重にね

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 08:24:08 ID:JfyxNabr0
UHFアンテナのように、小型で簡単にベランダなどに設置できる
VHFアンテナってないでしょうか?
主人が屋根につけるのが嫌なようで、ケーブルTVを契約してるのですが
有料チャンネルの部分はほとんど見ないので、普通のTVをみるのに\3500/月も
支払ってしまっています。


144 :143:2006/12/07(木) 08:42:22 ID:JfyxNabr0
我が家は一軒家で、2階建です。
周囲の住宅はほとんど2階建です。
>>142の後に思い出しまして、道路側にエアコンファン用の1/2畳ベランダがありますので
こちらですと、有る程度の大きさでも迷惑でないので、利用できたらうれしいのですが、なにかありますでしょうか?

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 09:02:55 ID:z7dqnJ0v0

地デジ放送の受信に最適なアンテナは?
1 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/09/12(火) 00:40:25 ID:RrWTdNLm0
地上デジタル放送の受信に最適なアンテナについて語り合いましょう!

146 :名無しさん@Linuxザウルス:2006/12/07(木) 10:09:25 ID:DdrJ87Vb0
まあ VHSアンテナのスレがないみたいだし
答えてやればいいんじゃないかな

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 13:04:54 ID:P9Yb2lhe0
>>143
小型で簡単にベランダなどに設置できるVHFアンテナは、
前は見かけたことがあったけど、強電界域用だし、
最近は地デジ用がメインになってきたので
ほとんど見かけなくなった。

VHF&UHF対応のとかVHF専用とかあったけど、
VHF&UHFのはVHFは輻射器のみとか、
VHF専用のは2エレとかだったかな。

「DXアンテナ株式会社」や「八木アンテナ株式会社」のHPで
製品情報を調べてみたら良いと思う。

ただ、VHFのアンテナは2階建のベランダくらいの高さに設置した場合、
道路を通る車の影響をモロに受ける(近くを車が通ると画面が揺れたりする)
ので要注意です。
あと、アナログ放送は受信した電波の状態によって色が薄くなったり
ゴーストがでたりして綺麗にうつらなくなることがあります。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 14:17:27 ID:1HMoc5Ek0
>>144
VHF・UHF共用の二素子くらいのアンテナを売ってる
が・・・よほど電波が強くない限り、安定した受信は難しいでしょう
最低でも5〜8素子くらいは欲しいところ

一番いいのはご主人を説得して屋根にアンテナを立てることですね
地デジ用UHFやBSデジタル用のパラボラも一緒に立ててケーブルは即解約
初期の工事費はかかりますが何年も使うと考えれば安いもんですよ

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 20:52:46 ID:rYHledMp0
よくわからないので、みなさんにお伺いします。

マスプロの地デジアンテナでスカイファントム

http://www.maspro.co.jp/new_prod/sph3/sph3.html

というアンテナがあるのですが、同社のLS14などと比較して
どんなもんでしょうか?ちなみに当方は東名阪地域外です。




150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 22:51:28 ID:7H6ccmh30
>>143
もし長距離受信ということでしたら
小型ではありませんが、ベランダにマストが立てられれば
クリエイトデザインのCLP5130-3を使うという手があります。
なぜこのアンテナがベランダで使えるかというと
反射器が無く上下に薄いため、頭の高さより高くすると
物干し竿などの干渉を避けて設置するとが出来ます。
とはいってもベランダの内側80cmくらい、外側90cmくらいスペースを使いますが、
(マストクランプを前後に移動できるので多少融通が利きます)
高感度(1〜12ch全帯域12dB以上あります)なので長距離でも使えます。
ただし屋根の雪が落ちてくる場所とブームを送信所に向けられない環境では使えません。

でもほんとはベランダで使うアンテナじゃないんですよ(当たり前か)
例えばアナログがVHFのみの地域にある集合住宅とかで
VHF-Hi VHS-LowのアンテナをCLP5130-3 一つににまとめて、
マストの空いたスペースにUHFアンテナを付け地デジに対応するのに
使ったりするんですけどね。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 01:19:57 ID:YQNRyw3R0
>>149
とりあえず、そのページに載っているデータと、
そのページの上にある[WEBカタログ]をクリック→
[製品カタログ 家庭用・共同受信用]をクリック→
[家庭用UHFアンテナ]をクリック→
[検索結果ページ]の[3]をクリックで表示されるページに
載っているデータとで比較してみては?

LS14の方がエレメント数が多い(2倍)ので動作利得は高いよ。
逆にスカイファントムはエレメント数が少ない分全長が短いし
反射器が小さいしエレメントがループ型になっているから
全体的にコンパクトになっている。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 05:22:50 ID:iUsn3Lo/0
>>138

>>136-137
レスありがとうございます。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 07:27:49 ID:qJYqCl7Q0
マスプロさんよ、LS20TMH作ってくれ…

154 :143:2006/12/08(金) 12:10:20 ID:0nUo0m8w0
レスくださいました方々ありがとうございます。
レスを読んで、現状では一回でうまくいくようにできるか難しそうですので、
主人と話し合いました。
主人に、屋根につけるのが嫌な理由を聞いたところ
(旧宅のとき)「台風などでずれたり倒れたりした時に、屋根に上るのが嫌」 らしいです。
唖然・・・。
素人工事だから倒れるんじゃないかと言いたかったですが、
工事費分貢献してくれてたわけだから言えなかったです。
それで、とりあえず屋根に取り付けることになったのですが、
棟梁.comで大丈夫でしょうかね?(千葉県の浦安在住です)
悪い会社じゃなければいいのですが。
スレ違いな質問で申し訳ありませんが、アンテナ工事スレはないので・・・。
とりあえず、近場によさそうな電気屋さんがあればどちらかにしようと思っています。


155 :135:2006/12/08(金) 14:11:02 ID:BJU0uysC0
LS14TMHキター。
一瞬で組み立て完了、この容易さは素敵。

地デジのUHFアンテナってBSパラボラみたいに、仰角って影響ありますか?
18kmの距離で、標高650mならば、どれくらいの仰角にすればいいでしょうか?

サイン、コサイン、タンジェント?
数学っぽい事すれば算出できそうだけど、忘れてるし・・・。

156 :135:2006/12/08(金) 14:18:16 ID:BJU0uysC0
20度ですね。
水平より、20度にしたほうがいいのでしょうか?
まだ取り付けてからは手が届かないので、もしご存じでしたら教えてください。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 14:50:48 ID:5FGxjJHS0
>>154
工事は知らないがまともな会社なはず
ネットショップもオークションも結構取引数あるみたいだからね

>>155
仰角は関係ない・・・ってかUHFアンテナを仰角付けて取り付けるのは難しいかと
仮設置してレベル見ながら慎重に位置を調節(二人で作業すると効率よし)
位置が決まったらしっかりと固定しましょう

158 :135:2006/12/08(金) 15:27:39 ID:BJU0uysC0
>>157
仰角は関係ないんですか・・・勉強になります。
映るかなぁ、心配であり楽しみです、日曜日ぐらいに作業予定ですけど。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 08:14:03 ID:tX5WLcJF0
すいません、UHFとVHFを分波(分岐)する屋外型のユニットはありますか?
混合機しか探せなくて・・・。

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 10:47:02 ID:xEwoPmZl0
>>159
分配機 ?


161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 11:07:42 ID:2ULRKWHw0
逆に入れると分かれるとかそんな単純な話じゃないのかね?

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 11:28:05 ID:AN+tg0fR0
>>159
混合器と分波器は実質同じ物。
混合器の入出力を逆に使うと分波器になる。

でもわざわざ屋外で分波する意味ってあるの?
そもそもVHFとUHFじゃアンテナが違うんだから、
混合しなきゃいいだけの話では?

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 12:20:18 ID:AUz7UqBZ0
VHFとUHFが1本のアンテナだなんて、ひょっとしてログペリ?

164 :159:2006/12/09(土) 12:55:59 ID:nFRRXNS7O
携帯でスマソ、
共聴アンテナからVHFを取り出して
私設の地デジのUHFを混合したいんです。
壁に穴あけるのは無理だし、すきまケーブルも使いたくなくて…。

混合器を逆に使うと分岐として使えるんですね。勉強になりました

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 14:56:24 ID:XUhpZDDl0
>>164
分岐は「信号の枝分け」なんで分波や分配とは違う。
主信号ルートとと分岐ルートで通過損失が大きく違う。
分岐側から主信号側に影響が少ないようにしていて
動作的には、カップラー、方向性結合器というものだ。

166 :164:2006/12/09(土) 15:22:33 ID:fK59BH790
>>165
ちょっと最後の文章が難しいのですが、
ようは161さんのように、逆に入れると損失は大きくとも、UHFとVHFが取り出せる
ということでいいのでしょうか?

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 18:17:12 ID:AN+tg0fR0
>>166
混合器は逆に使うと分波器だが、分岐器は逆に使っても分岐器だ。
但し分岐器には信号の向きに意味があるので、
逆に使うなんて余程詳しい人か、専門家くらいしかしない。

平たく理解するなら、分岐器は分配器の親戚みたいなものと思っておけばいい。
分配器は信号を等分するが、分岐器には強弱がつく(出力が強くて、分岐が弱い)

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 18:54:23 ID:AN+tg0fR0
ちなみに>>164のようにしたいのなら
共聴アンテナからのケーブルにまず取り付けるのは分岐器。
いきなり分波器を付けてVHFを取り出してしまったら、
元々つながっているところ(他の世帯?それとも他の部屋?)に
VHF信号が流れなくなってきっと困る。他の世帯につながっているのなら大騒ぎになる。
それから機器(この場合は分岐器ね)を取り付ける際には、一度ケーブルを切らなきゃ
取り付けられないので、予め断っておかないとやはり困る事に。
他にも接栓加工や防水処理などいろいろ必要だけど、大丈夫?

分岐器を付けたら分岐線(信号の弱いほう)の方に分波器を付けて、
VHF信号と自前のUHF(地デジ)と混合。
混合する際には、各々のレベルをなるべくそろえるように調整して、
必要なら増幅器を使って増幅する。

はっきり言って、隙間ケーブル使った方が遙かに簡単。

169 :164:2006/12/09(土) 20:26:24 ID:fK59BH790
>>167,168
共聴アンテナの線なんですが、
テレビを見るところは1カ所なので、大丈夫です。
共聴アンテナから自分の家に引っ張っている所でBSと共聴を混合器にて混合しているので、
もともとぶったぎって加工いるんです。

昔: 【屋内】──────共聴

今: 【屋内】──[混合器]─共聴
            └ BS


希望:
【屋内】

[混合器]−BS

└[混合機]−私設UHF
   │
   [混合機:逆](VHF取りだし)
   │
   共聴アンテナ線

としたいです。
屋内にはすでにBS・UHF・VHF個別対応ブースター・分波器があるので、有効に使えると思います。
この配線で大丈夫でしょうか?

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 21:49:38 ID:AN+tg0fR0
>>169
共聴アンテナ線に乗ってるUHF(アナログ局受信?)は切り捨てられてしまうけど、
そこのところを理解しているのなら大丈夫。
VHF取出用分波器のUHF側出力にダミー抵抗を取り付けて75Ωで終端させておけば、
書き込みの内容で問題なし。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 23:41:51 ID:kM/QUDI/0
UBL−62DAを買って軒下に吊るそうかと思っています。
東名阪向きって有るけど、デジタル専用と割り切って13〜36chだけ受信するのなら地方でもいいんだよね?

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 00:02:22 ID:lcTG9DDt0
受信したいチャンネルにアンテナが対応していれば何も問題はない。

173 :169:2006/12/10(日) 04:31:59 ID:hXHgci/20
>>170
ありがとうございます。
地アナUHFはデジで見るので大丈夫です。
ダミー抵抗とは初めて聞きました。
UHFの分かれた信号が共聴に逆戻りを防ぐということでしょうか?
ダミー抵抗でUHFが吸収されて影響が無いということでしょうか?
SCSIのターミネータみたいですね。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 12:56:28 ID:lcTG9DDt0
テレビ用の機器は、インピーダンス75Ωの条件下で額面通りの性能を発揮する事になっている。一応。

だったらダミー抵抗を付けないとテレビが映らなくなるのか?といえばそんなに乱暴な話じゃないが、
少なからず影響はある。だけど具体的にどんな影響が出るのかはケースバイケースで一概には言えないし、
末端に行くほど影響は少ないので、普段はダミーの有無で何かが違うって実感できるケースは多くない。と思う。

今回みたいにアンテナ線や増幅器の手前だと影響が出易いので、無駄に思えるかも知れないが付けておいた方がいい。
なにより屋外だと後から付けたくなっても作業が面倒じゃないかな、と。

意味合い的には>>173くらいに思っておけば大丈夫。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 16:37:24 ID:Aef6agun0
>>173
ダミー抵抗(終端抵抗)は、分波、分配、分岐するとき余った端子に付けるもの。
目的は余分な信号の吸収。
端子を開放していると出力端子まで来た信号が全反射して入力側に戻って悪影響が出る。
その戻りを無くすために使う。
ダミー抵抗を付けておけばそこで信号が吸収されて入力側への戻りは少なくなる。
その戻り量の目安になるのがVSWR。
ある周波数のインピーダンスが75ΩならVSWR=1で戻りは0。

意味不明なら、「高周波、終端、反射、VSWR」辺りでぐぐってみれば?



176 :173:2006/12/10(日) 23:16:37 ID:hXHgci/20
>>174,175
レスありがとうございます。
よくわかりました、今回の場合は取り付けたほうがいいですね。
今日、ホームセンターでU/V混合器を2つ買ってきました。
共聴からのU/V分離用と、分離したVと私設Uの混合用です。
VSWRはUHFで2.2と書いています。そこそこ損失が出るということですよね。

ふと思ったのですが、F型ではなく、ネジ止めする形なのですが、
F型抵抗がつけることができません。
こういうネジ止め用のダミー抵抗はないのでしょうか?

短い同軸で 混合機--【ネジ止め】--【同軸】--【F型接栓】--【F型ダミー抵抗】
こうするよりもスマートな方法ありますか?

たとえば安い分配器等は、F型ではないネジ止めの分配器がありますよね。
あれは「使い切って本来の効果が出る」ということでしょうか?
大は小を兼ねるということで、使い切っていない分配器は返って逆効果ということでしょうか?

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 01:25:05 ID:41VbjBTU0
>>176
>こういうネジ止め用のダミー抵抗はないのでしょうか?
あるよ、大きな電気屋なら置いてあるはず。
同軸を剥いた形になっている。

教えて君ばかりしてないで
アンテナ機器メーカーのサイトに行って自分で調べてごらんよ。
DXアンテナ、日本アンテナ、マスプロ、八木アンテナ
代表的なこれらのメーカーサイトで調べて味噌。

あと、ネジ止め(Ωバンドと言う)は携帯電話などの妨害電波が混入するおそれがあるから使わないのが無難。
金無くてそれしか買えないなら無理にとは言わんがFコネタイプを使うのが基本。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 01:32:28 ID:41VbjBTU0
http://www.dxantenna.co.jp/digicata/

http://www.nippon-antenna.co.jp/product/06-07ge-catalog/katei.html

http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php

http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/index.html

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 01:46:28 ID:41VbjBTU0
大口叩いてスマソ。
同軸皮剥きなのはアッテネーターの方だった。
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_10&page=167

ネジ止め式なら75Ωの抵抗1本を芯線とGNDにまたいで付けときゃいい。
この程度で十分。

180 :173:2006/12/11(月) 03:36:30 ID:LyL8dcgv0
>>179
教えて君でスマソ。
178のアドレスは一応すべて見ています。
念のためヤフオクやヤフーショッピングでアンテナカテゴリからダミー抵抗で調べたのですが、
F型のみしか無かったので、質問した次第です。

なるほど、75Ωの抵抗をつなぐとは考えてもいませんでした。
W数は意識しなくてもいいと思うので適当な75Ωを探してきます。

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 04:50:31 ID:FT2bK5DN0
2chで聞くより地元の電気屋に聞いたほうが早い希ガス。(w

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 17:36:00 ID:E0HfsN8u0
DXのカタログって見にくくね?

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 22:09:25 ID:YgFEeH9E0
PDFカタログなんて見難いものをネットでやるな>糞メーカー

しかもろくな事書いてないし...

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 22:53:54 ID:E0HfsN8u0
マスプロみたいに1ページずつ、
あるいは日本アンテナみたいに項目ごとにわかれているのはいい。
しかしDXはカタログ一冊、まるごとPDFになっている上レスポンスが遅い。
検索機能もなんかまともに働いてないんだよねw

185 :173:2006/12/12(火) 01:30:30 ID:uA2CsuHt0
http://vista.jeez.jp/img/vi6585438190.jpg
できました!

地デジ見れました!
ブースターを使わなくても、BS・CS・地デジ・地アナ全部映りました。
アンテナレベル55ありました、本当にありがとうございました。

しかし、ちょっと奇妙な事が。

LS14TMH(30素子相当)---5C-VF同軸ケーブル---ブースター---テレビ
で一番最初に試験したところ、

ピュアなUHF信号のはずなのに、
ブースターをちょっとでも増幅すると、あげるにつれて信号が下がっていきます。
結局はブースター無しが一番良かったのですが、なぜなんでしょう?

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 02:12:16 ID:R4Hw3wHK0
十分な電界強度があればかえってブースターなしの方がいいときもあるよ
余ったブースターは遠距離受信したくなったときにでも活用すればおk

余計なお世話かも知れないけど5CVFじゃなくて5CFVね
BSやCSも通すなら5CFBの方が低損失だからいいかも

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 03:15:36 ID:nEuV+HTe0
>>185
IM歪み。
インターモジュレーション。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 09:10:45 ID:mJxCe1hd0
131で特定地域向け混合器ってのを試してみたもんだが
そのIM歪を減らす目的もあったんだが、この混合器が曲者で
仕様書に、例えば 1-25 29-62 って書いてたらローパス×ハイパスの混合器だと容易に想像できるが
購入したものの型番に 13-35 29-39 って書いてあったのでローパス若しくはバンドパス×バンドバス
だと思い込んでたらなにやら違う予感。ただのローパス×ハイパスの混合器の気がする結果がでたよん。
設計する人間が気分で名前を付けてるのか 他のものの表記はほとんど ○-62 ってなってるから勘違いしたかも。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 09:28:33 ID:HiRHsAwn0
>>185
ブースターには機種毎に適正入力値というのがあって、
この値より強くても弱くても都合がよろしくない。

入力信号が適正値より強い場合は信号そのものが歪んでしまって、
レベル値は上がっても品質は下がるという事もある。
そのため、入力過多を加減するためのアッテネータが付いている
ブースターもある。

でもブースターの入力値を測定するには測定器が必要なので、
現状ちゃんと映っているのならブースターは外したままでいいかと。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 10:33:28 ID:dYWn8Z/Q0
>>169

>>167-168
共聴アンテナの線なんですが、



>>176

>>174-175
レスありがとうございます。

191 :173:2006/12/12(火) 11:19:08 ID:uA2CsuHt0
>>190
なぜ私の代わりにツッコミやお礼を言ってるんですか?

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 13:51:48 ID:mJxCe1hd0
>>191
気持ちわかる、そういうのカチンとくるよねぇ。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 09:40:04 ID:e8BRxh1L0
DXアンテナのUBL-62DAの方がマスプロのLS14TMHより軽いし安いし良さそうだな

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 17:11:33 ID:49QXcesz0
>>193
買え。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 05:14:07 ID:yV9tKII00
一戸建て、葛飾区で東京タワーを受信してるんだけど
TOKYOMXのレベルが31くらいです
MX以外は60前後なので問題ないのですが・・・
アンテナ直下のブースターもMAXになってるのに。
アンテナを高利得タイプに変えてみるか、
宅内の分岐状況がよくわからないので業者に調べさせるべきか
悩んでます。
部屋は6部屋以上あるのにブースターのあとの分配器は3分配
なんですよね・・・あやしいかなぁ?いったいどこで分配してるんだろ。
あいまいなことしかわからないんですけどなんかアドバイスもらえませんか?


196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 07:13:49 ID:dQ1aGZS40
FM対応の屋外アンテナ無いですか

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 09:56:05 ID:j+Vqcb/K0
>>195
アンテナを高利得タイプに変えるなら、ブースター無しにすることも出来ると思います。
多分、葛飾区でアッテネータ無しでブースター繋いだら過入力になるでしょう。
私なら、アンテナを高利得タイプに変えた上でブースターを外すことを考えます。

>>116
FM対応の屋外かつ地デジ対応のアンテナということなら
クリエートデザインのCLP5130-1なんかどうでしょう。
インピーは50Ωですが、送信する訳ではないのでまったく問題無いです。
帯域50MHz〜1300MHz 利得10〜12dB
これ一本でFM VHF UHF + デジタルラジオに対応できます。
花魁の華簪の様に賑やかな屋根の上をかなりサッパリでき、
当然、混合器も不要です。
http://www.cd-corp.com/ama/5130.pdf
実は私自身 以前同じシリーズのCLP5130-2(FMに対応していない)を使って、
テレビのアンテナを整理したことがあります。
なかなか調子よく使っています。

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 09:56:38 ID:E//XRooK0
>>195
墨田タワー稼動まで待てないならLSL30。
ちなみにうちは北区でLS14TMH使用でキー局58前後、MX43前後。

199 :197:2006/12/17(日) 10:47:37 ID:j+Vqcb/K0
FM対応の屋外アンテナの件
>>196さん宛てです。
失礼しました。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 14:15:47 ID:mpguEQzrP
>>195
アンテナは何を使ってる?型番、分からなければ素子数とか
方向は東京タワー向いてるよね?
千葉テレビ受信用で千葉に向いたままだと当然安定した受信は出来ない

一戸建てなら屋根にアンテナ立てればほぼ間違いなく映るでしょう

201 :195 長文すみません:2006/12/17(日) 14:56:34 ID:yV9tKII00
ありがとうみんなやさしいな

>197
ブースターに-10ってスイッチがあるので、これがアッテネータですよね?
アッテネータ切って、ブーストMAXのなのに30前後って分配が多いとしても
アンテナとその設置に問題があるんでしょうか?
アンテナ交換のときはブースタ取り外しも考慮に入れて考えてみます。

>198
墨田タワー早くできないかなぁ・・・
LSL30ですね。チェックしてみます。
LS14TMHへの変更を考えていたんだけど、どっちがいいでしょうか?


>200
アンテナは現在設置者に照会中です。
素子数って外観上は棒の数?なのかなよく見てみます。
アンテナの方角は東京タワーを向いてます 。
VHFと同じ方角だから間違いないと思います。
設置場所はベランダなのですが、建物が高めなので、周りの家より高いところです。
ただし、VHFアンテナの下50cmほどの位置なので、もう一本ポールを建てて
高めの位置にUHFを移動しようかと思っています。

アンテナの方角にマンションがあることに気がつきました。
VHFは問題なかったので、気にしてなかったんですが、アレが原因かも・・
UHFのが影響受けやすいってあります?

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:29:44 ID:83v7yLpB0
>>195
16chフィルター使ってみるとか、
LS14TMHつかってみるとか(LSL30は都内には合わない)、

あとレベル書くときはメーカー名を忘れずに

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:32:25 ID:dQ1aGZS40
>>197
うほっいいアンテナ・・・と思いきや
ググったら扱ってる店少なそうorz
いい感じなのに惜しいなぁ

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 16:16:51 ID:j+Vqcb/K0
>>203
LSL30は秋葉原の富士無線電気に売ってる。
achアキバ富士無線スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1123510456/l50
お店のURL
ttp://www.fujimusen.com/

このアンテナ都内に合わないという意見もありますが、都区内でも上手く使ってる所はあります。
例えば、高速電力線通信(PLC)の影響を気にしてブースターを外しLSL30を付けます。
(直接干渉する周波数じゃないんですが、パナで受信可能なレベル30くらいでも
干渉して受信出来なくなる。殆ど何処の集合住宅もPLC使用禁止などしてない。)
他に 電気代が浮くという理由も(大抵1年中スイッチはいりっぱなし)

6分配するなら むしろ ちょうどいいかと思います。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 17:35:14 ID:z+GuwD7t0
アキバでLSL30買って帰るの大変だべ。通販のほうがいいよ。
送料と振込手数料入れてもセイコーテクノのほうが安いべ。

富士無線 ¥10,800
http://www.fujimusen.com/TV-ant/UHF-ant/uhf-ant1.html

セイコーテクノ ¥8,800
http://seikotechno.com/syouhinnpage/lsl30.html

204氏の言うとおり、都内でLSL30を使って受信レポートしてるHPがいくつもあります。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 17:37:25 ID:z+GuwD7t0
間違えた、富士のLSL30、¥11,170やん。(w
絶対テクノがオススメ♪

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 17:40:56 ID:mpguEQzrP
>>201
そう、素子数=棒の数
反射器の奴は含まないでね

LSL30とあるがベランダには厳しいだろう
場所を取るし固定が難しい
マスプロのLS14TMHかDXのUBL−62DAがお勧め
大した大きさでない割には利得がかなり高い
LSL30は最後の手段であり、付けるなら屋根が前提ね

208 :195:2006/12/17(日) 19:46:50 ID:yV9tKII00
アンテナの型番わかりました
DXアンテナのUSA-Dでした。
20素子で動作利得8.0-12.8・前後比17.0-22.0
あれ結構利得ある・・・
配線が悪いんだろうか・・・
とりあえず、もう一本ポール立てて可能な限り高い位置に
UHFアンテナ移してみます

209 :195:2006/12/17(日) 19:47:21 ID:yV9tKII00
>208
すいませんUSA-25Dでした

210 :198:2006/12/17(日) 19:58:37 ID:DKjYQ6hr0
>>209
そんなの使ってちゃダメダメw
無駄な買物を何度も繰り返したくなかったら
LS14TMH or UBL-62DAが最低クラスと考えよう♪
ちなみにおいらは62DAを船橋に、14TMHをタワーに向けてます♪


211 :195:2006/12/17(日) 20:04:09 ID:yV9tKII00
>210
了解です。

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 20:40:45 ID:Kd3yrGSN0
>>211
まずは配線を見直す
F型プラグを使いケーブルは5C−FBクラスは必須
出来るだけアンテナ線は短く整えて必要以上の混合・分配はしない

次にアンテナを高性能化
位置調節は慎重に、UHFは位置が高ければいいってもんじゃないよ
上下左右くまなくレベルを確認

最後の手段としてブースターを付けてみる
これでダメならお役所に苦情を出す

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:28:14 ID:od5Sv6qK0
あのー、奇妙な質問ですけど、よろしいでしょうか?
20素子のアンテナはやはり、長すぎるので14素子サイズになるように
ギコギコときりたいんですけど、使い物になるでしょうか?

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:39:21 ID:Kd3yrGSN0
>>213
アンテナのエレメントとエレメントの間は間隔は計算されて設計されている
使えないことはないと思うけど利得は落ちるかな
高いものじゃないし新しく14素子買って不要な20素子はヤフオク辺りで売り飛ばせば?

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:59:29 ID:od5Sv6qK0
>>214
しばらく考えましたが、利得が下がるだけなら、ギコギコ切ることにしました。Thx!

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 23:23:53 ID:j+Vqcb/K0
補足です。
UHF八木アンテナの前をギコギコ切ると、
切られるのは周波数の低い方の導波器となります。
従って周波数の低い方の感度が落ちます。
関東で言えば物理Ch18のテレビ神奈川とかch20の東京メトロとか特に感度が落ちるものと思われますます。

でもギコギコ切ったら無事かどうか結果報告してね。

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 00:07:50 ID:YP54x4+60
標準20素子はヤフオクで叩き売って
デジタルのローチャンネルで30素子相当の感度のある高感度14素子アンテナにすればいい

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 08:21:20 ID:HhT8qV+F0
成る程・・・。切っちゃったら13ch〜20ch位が綺麗に映らなくなる可能性が
あることですね。そうなるならやめた方がいいな。ん、やめよう。
ヤフオクに売るとしても包むのが面倒なので最寄りのリサイクル店に売ります。
色々ありがとうございました。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 08:57:37 ID:ny6SAqbi0
>>208
葛飾区でUSA-25Dを使って受信状況が悪いのであれば、
高いビルがあるとかの影響か、アンテナの向きがおかしいか、
同軸ケーブルなどの屋内配線が悪いかだよ。

無駄な出費する前に、今のアンテナを物干し竿にでも付けて、
ベランダや庭で試してみたら。

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 11:11:34 ID:Ehmd/RcZ0
LSL30を13〜28ch用に、
USA-25Dを30〜62ch用にして  


どこかに向けたほうがいいんじゃない?




とUSA-30Dで頑張ってる私が言ってみた。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 14:31:14 ID:ny6SAqbi0
葛飾区から東京MXを見るために、何でLSL30や
LS14TMHやUBL-62DAになっちゃう訳。

群馬テレビやとちぎテレビを見る為ならば話しは
違うが、障害物の影響が大きくなければLS5クラス
でも余裕でMX映るぞ。

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 15:56:54 ID:HhT8qV+F0
リサイクル店がつぶれてた・・・orz
やはり、第二案を取るか・・・。

http://mata-ri.tk/pic/img/6442.jpg

さて、応援を頼むか。やはり来週は無理だった。
結局29日決行となった。んー、まちどおしいのう。

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 17:52:25 ID:QUEj/pXb0
>>221
ビルなんかの反射波があっちこっちから来てるから映らないのかね?
だとすれば無指向型のアンテナ付ければ何とかなるかも

>>222
切っちゃうのかw
邪魔にならないのなら押し入れにでもしまっておけば?
何か捨ててしまうのは勿体ない

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 18:11:06 ID:KAxlSIkM0
アンテナの買い替えを考えてるなら変な妥協して泣きを見るより
はじめからLS14TMHやUBL-62DAにしとけってだけの話。
都内でもMXの受信レベル低い環境があるのだよん♪

225 :195:2006/12/18(月) 20:12:40 ID:iWks1p9V0
>219
>221
>223
>224
どうも川向こうにあるマンションがあやしいです。
でもMX以外の地デジは映ってます。VHFも良好。
やっぱろい出力低いチャンネルは影響が顕著なのかな
なんかいい方法ないかなぁ

>220
チャンネルごとにアンテナ分けるってできるんですか?
周波数のHI/LOで分けるスプリッタとかかな

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:05:14 ID:qKmmyYLz0
>>225

DX ANNTENA - UUM-204J
日本アンテナ - UU(13-28/30-62)

とか

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 05:59:21 ID:afsUepjS0
>>225

>>219 >>221 >>223-224
どうも川向こうにあるマンションがあやしいです。

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 13:23:19 ID:7680leM00
埼玉県さいたま市外環北側500mの2階建て戸建です。
近所の家は屋根上UHFアンテナで受信できているようですが、
家の美観を考えて屋根裏にアンテナを設置できないか検討中です。
LS14TMH で行けると思われますか?

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:42:12 ID:cwOOxYjY0
>>288
美観じゃないだろう?
N対策だろう?
正直に言えば助言しるよ

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:57:44 ID:TLK2h+Le0
ようやくDXのUDA-700買ってきた。現在UDA-100。当方大阪。
サンテレビがとにかく弱い。それ以外は大丈夫。KBS京都ははなから引っかからず。その代わり映らないけどNHK神戸が引っかかる。
仕事で取り付ける暇はないけど、正月休みにでも付けようかなと。少しでもサンテレビの利得が上がればいいなぁ・・・
UDA-100欲しい人あげるよ〜。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:58:53 ID:TLK2h+Le0
>>228
アンテナに美観も糞も・・・・なんか寂しいわ。
そんなの気にするならCATVひきなよ。

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 17:06:44 ID:C2c9eMpl0
ほう、美観ねえ
じゃあ透明のアンテナやマストなんか作ったら大もうけできそうじゃね?

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 18:33:08 ID:QtBwzP/y0
っていうか、屋根裏ってどういう事だよw

234 :228:2006/12/20(水) 18:51:43 ID:7680leM00
>>229-233
レスありがとうございます。
地域CATVは今どきデジタル非対応で、
且つご近所協定で「町並み美観のため屋根上にアンテナを立てるな」
との困った田舎でして、さいたま市。
結果、今地上デジタルを見たければ屋根裏にUHF設置するしかないという惨状で。。。
まー、229さんの言うNと付き合う気もアンテナの見える見えないに関わらず毛頭ありませんがね(笑)

235 :228:2006/12/20(水) 18:54:30 ID:7680leM00
あ、突っ込み入りそうなので連続ですみません。
前述の「屋根上アンテナで受信しているお宅」は協定エリア外です。。。

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 20:04:43 ID:C2c9eMpl0
安いアンテナ買ってきて屋根裏にとりあえず置いてみればいい

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 20:15:08 ID:cwOOxYjY0
>>228
ちょいと可愛いところが有りそうなので少しだけ助言
壁はほぼ受信の障害になるので合い言葉は「明かり取り」
後は高級ブースターガンガン!!
+軒下にLS5(14素子並で50cmしかない強者?)とか合流させる「Wアンテナ」

その場所ならLS5+ブースターだけでも映るよ
こちらはさいたま市の北の果てで問題なし。
あ、屋根裏無しねw


238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 00:05:21 ID:J8VPs3tG0
>>237
UDA-100あたりで試してみたら?小さいけど結構行けるよ。

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 00:13:18 ID:AfDuymiW0
LS5やUDA-100買って泣きを見る姿が目に浮かぶよ。
あれこれとっかえひっかえするより
はじめっからUBL-62DA買っちまえっての。
わからん連中だなァ、キミタチ。 ┐(´─`)┌

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 02:14:20 ID:51J5AKaf0
高いアンテナかってレベルが十分すぎるぐらいあっても損は無いぞ!
安いアンテナ買ってレベルが不足しちゃうようなぐらい損なことは無いぞ!

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 09:15:45 ID:ETT8GB0C0
UBL-62DA買ってダメならLSL30行けばいい

ただしUBL-62DAで感度が低けりゃ、当然LSL30でも無理

242 :228:2006/12/21(木) 09:17:35 ID:/oFnl1ep0
>>237-241
おおお。。。貴重な情報ありがとうございました!

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 09:47:39 ID:5s3pnO920
>>239
UDA-700買ったからUDA-100余るのよ。欲しかったら上げるよ(w
うちはUDA-100でもサンテレビ以外はいけてたんで。(大阪)

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 09:48:49 ID:29lP0MmH0
アンテナなんか買わずにデジタルチューナー付きのHDDレコーダー買えばいいじゃん

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 10:10:15 ID:s15Y5ewF0
んっ、釣りか??

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 10:29:14 ID:iqJhqjDz0
>>245
病気なんでしょ。

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 10:51:59 ID:On6zZ0ax0
LS14TMHの東名阪専用っていいうのは、具体的にどれくらいの範囲をカバーしてるのでしょうか?
当方、兵庫県在住なのですが、近畿圏は大丈夫でしょうか?

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 11:02:50 ID:qMzDIshXO
兵庫県といっても神戸と尼崎じゃまったく状況かわるしなぁ

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 11:36:56 ID:On6zZ0ax0
神戸の隣の西宮市なのですが、どうでしょうか?

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 16:20:47 ID:ie6TWYXfO
>>247
東名阪(ひがしめいはん)専用じゃなくって、
東(京)・名(古屋)・(大)阪専用って事で、
都市圏の地デジチャンネル受信に効果の高いアンテナですよ
って意味なんじゃないかな。

大きな建物に遮られてなければ、別に西宮で使っても問題ないんじゃないかな。

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 18:55:33 ID:RUuzS+Xg0
その地域の地デジ受信チャンネルがch13〜28であればOKってことで
それ以外のチャンネルだったらアウチ
東京で言えば
18 TVK
20 MX
21 フジ
22 TBS
23 TV東京
24 朝日
25 日テレ
26 糞教育
27 糞総合
28 大学
だから範囲内でOKことでしょ?

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 12:29:02 ID:f9URVAfG0
>>228
東京タワーからの距離がさいたま市より少し遠い場所で、
室内に置いた14素子アンテナでは在京キー局とかは映ったよ。

でも軒先かバルコニーにアンテナ設置は協定違反?
UHFアンテナは小さいからバルコニーとかでも十分設置できるよ。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 14:39:43 ID:4N9AEFjA0
14素子買うならアレかアレだってば♪

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 18:02:09 ID:MduVxxDxO
東京タワーから遠く離れた埼玉県坂戸市

ケーブルテレビ撤退地区なので地デジ検討していたのですが魚骨アンテナが外見的に嫌でダメ元でベランダにスマートなタイプを設置してみましたが
アンテナ感度抜群です!強電界地域専用と聞いていたので諦めていたのですがヨカッタ

これでNHKが来てもアンテナが無いといってスルーできるしダッサイ屋根上アンテナが台風で倒れる心配もない。


255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 23:20:33 ID:XHAO94/t0
>>254
妄想レポ乙♪

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 23:38:55 ID:iZX2tHbN0
LSL30って全長3mも有るんだね・・・。
今度、地デジ受信用に買おうと思ってるんだけど、素人に設置可能?
今まで、BS/CSアンテナ位しか設置した事無いんだけど出来るだろうか・・・。

ちなみに、設置場所は、日本家屋三角屋根てっぺん。
屋根馬にて設置予定。
一応ググっては見たものの、手馴れた人のHPばっかりでイマイチ素人に出来るかどうか心配で。
アンテナの固定や、受信方向の調整等の難易度お聞きしたいです。
宜しくお願い致します。


257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 23:51:44 ID:a/xL+cCN0
>>254
坂戸じゃ秩父局や児玉局向けた方が良いんでない?

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 00:26:49 ID:f0+J33M90
地デジのアンテナって自分で設置できるもの?屋根は屋上になってて普通に庭になってる家なんだけどどうかな?
柵があるからスカパーとかも自分で簡単に設置できたんだけど地デジの場合方向合わせるが難しいとかありますか?

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 04:54:40 ID:Q6bJXamNO
アパートにVHFアンテナしか無いから自分でUwPAなりアンテナをつけて解決する方法も考えたけど
やっぱり屋根にちゃんとしたUHFアンテナ付けたほうが確実なんじゃないかと思ってきた。ベランダは東京タワーの逆方面向いてるし…

で、聞きたいことがあるんだけど普通、電気屋にUHFアンテナの設置をお願いするとどれくらい掛かるもんなんでしょ。あんまり高いと大家もかわいそうだし

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 09:22:55 ID:/y0J4uqi0
うちの場合
「普通の業者に見積もりとったら10万だった。」とビルの管理会社に言われた。
テレビを買った時のサービスだったら安くお願い出来る可能性は無くも無いが。
また緊急で今すく工事をお願いしても値段が高くなる要因になので注意。

結局、ハシゴを持参して自分で付けた。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 09:36:43 ID:ve5AYK320
>>260
自分で工事すれば1万程度で済む

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:23:18 ID:/hDTusaX0
9万円はどこへ?w 実際アンテナ一本だけで十分だからなww

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 11:40:57 ID:Z3KBkE9s0
>>256
三角屋根に屋根馬でアンテナ建てるのは難しいよ。
それに一人じゃ固定用のワイヤー張るのも大変だし。

自前でやれば材料代と手伝ってくれる人の昼飯代くらいで済むので、
時間と人手と失敗した時に受け流せる度量があるのならいいかも。
ちゃんと映った時の喜びも一入だろうし。
けど、誤って屋根から落ちれば怪我をするし、屋根を歩いたら瓦を割ってしまうかもしれない。
取付が不十分で数日経ったら向きが変わって映らなくなるかもしれない。
そういったリスクを冒すのが嫌なら金を払って業者に頼めばいい。


264 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 11:52:17 ID:Q6bJXamNO
>>260
アパートの屋根に勝手に登っていいんでしょうかね笑
でもハシゴないし他の住人に通報されるのもヤダし…
10万かぁ(´・ω・`)
お願いしづらいな

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 11:58:20 ID:BVRokd7S0
自分で建てようとして屋根から落ちたらどうすんだよw

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:22:45 ID:YJrUtGwf0
>>264
今あるVHFのポールに付けちゃいけないのか?


267 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:47:03 ID:EhnkVKZH0
>>264
アパート程度なら10万もかからないでしょ
ブースター交換とかなったら高くつくけど、とりあえず現状のアンテナ交換だけだったら
5万までで可能なんじゃないだろうか

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:54:11 ID:Fi+akTvp0
His judgement cometh and that right soon

結婚を迷っている男性諸君、結婚すると不幸になる。女は外面は綺麗で清潔、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」
社会的に男女は対等で平等です。男が女を養う必要はない
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚するあなたへ[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません
夫婦の財産についての法律です。夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のものとなります
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:30:45 ID:/y0J4uqi0
>>264
今あるVHFのマストを使うんなら
ログペリに付け替えりゃ
混合器無しで今までのVHFもUHFも1本で見ることができるよ。
一応参考まで、

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:48:44 ID:QzzMPnO0O
254ですがウチはDXアンテナのUDA100、ブースター、分配機、ベランダ設置工賃で7万くらいでした。

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:59:50 ID:WPqraLRa0
>>270
うちはUDA-700
自分でしたんで8500円でした。

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:44:01 ID:NhPeMwQo0
八木のDUKAって内部のイラストを見ると、2段コーリニアの一種みたいだけれど
複数のDUKAを縦に並べて多段コーリニアとして使用出来る接続方法は有るのでしょうか?

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:45:40 ID:9y58AlIG0
普通の八木使えよ

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:21:47 ID:/y0J4uqi0
>>272
スタックだったら出来るが、実用的かどうかは疑問。
・アンテナ同士の間隔は1.2〜1.5m程度
・良く使うChの波長の整数倍×ケーブルの波形短縮率(同じ長さ)に切りそろえる。
・スタック用ミキサで2つの信号をませる。

スタック用ミキサの例↓
ttp://www.maspro.co.jp/web_catalog/images/pdf/p078.pdf
アンテナの配列例↓
http://www.maspro.co.jp/en/rev04__/pagef/pdf_f/p11.pdf

275 :272:2006/12/23(土) 18:10:09 ID:srdJDblc0
>273
宅は八木だと4本必要な土地なんですよ
>274
有難うございます

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:50:49 ID:idVKLS400
地デジを見るためのアンテナケーブルってアナログ放送を見てたときに使ってたのを
そのまま使えるんですか?それとも専用のがある?

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:53:16 ID:2FA6+35F0
アナログ放送にはVHFとUHFが有りまして、UHFの方がVHFより周波数が高く、低減衰のケーブルが必要になる場合が有ります。
貴方が試聴してきたアナログ放送がUHFならばケーブルは其のままでも使えるでしょう。

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:19:50 ID:uRmn7DoY0
>>276
げっ レクサスかよ。

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:23:41 ID:/7tYQMOb0
>>275
> 宅は八木だと4本必要な土地なんですよ
それなのに、利得が低いDUCAを2つ。
マズくないか?

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:55:51 ID:o5iO2AbnO
素人質問ですいません。
いまUDA100のみで50ほど電波が来ています
ブースターをつけると問題なく見れるといわれているのですがUDA800のほうがカタログをみると数値の素子数が高いので素人考えでは画面が綺麗に映る気がします。
実際どうなのでしょうか?

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 14:12:58 ID:OCukZITk0
>279
説明不足でスミマセン。
キー局とtvkとチバテレビとテレ玉を受けるのに方向がばらばらと言うことです。
DUCA1つではチバテレビがブロックノイズだらけなもので。
ブースターはキー局が強烈すぎてつかえません。

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:09:03 ID:Z4oYvBbW0
減衰器でキー局の入力を落とせばいい

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:57:01 ID:EePHmon+0
従来のVHFとUHFのアンテナの軸に、地デジ放送用のUHFアンテナを一緒に取り付けても
干渉などは心配ありませんか?
私の部屋にはテレビアンテナ線が来ていないので、
従来のアンテナに分配器?を取り付けて部屋に継ぎ足そうかと思ったのですが、
やり方が難しそうだったので、この際、自分で自分の部屋専用のアンテナを
立てようと思っていたのです・・・。


284 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:22:07 ID:YqQeslZw0
地域の景観保護とかで魚骨を外に晒せないので
屋根裏にアンテナを設置しようと思うのだが、皆さんの意見を聞きたい
屋根裏という事なので高利得のLSL30を設置を考え中


屋根材質:木、スレートかわら
建物階数:2階
高層建物:見渡せる範囲では無
場所:この周辺
ttp://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E8%8B%A5%E8%91%89%E5%8F%B0&ie=UTF8&z=12&ll=35.619349,139.472122&spn=0.171639,0.390015&om=1

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:30:10 ID:Z4oYvBbW0
LSL30なんていらないんじゃないの?
LS14TMHで事足りる

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:40:05 ID:mrh1RMkN0
>>284
魚骨型でないこんなのをベランダに付けるのはどう?
http://www.yagi-antenna.co.jp/news/2006_11_20.html
http://www.maspro.co.jp/new_prod/sc2b/sc2b.html
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_1&page=20-25

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 02:24:52 ID:ENOPIg+00
アンテナ:12素子 UHFハイチャンネル用八木 相当古い拾いもの
地上高:1.2m/東南東向き 高台のため地上設置
受信状況:直接名古屋波を受信したいところですが山影になるので東方の山の反射波を拾っています。
ケーブル:5m/ブースターなし/分配なし
自宅:ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=DPA&uc=1&scl=3000000&el=137%2F21%2F20.730&pnf=1&size=500%2C500&sfn=DPA_maps_00&nl=35%2F42%2F54.978&eid=dpa00210%2C%2C%2C%2C&edge=2&BT=%B4%F4%C9%EC%B8%A9&BT1=(%B9%AD%B0%E8%A1%CB%CC%B1%CA%FC

デジタル受信状況
13 NHK-E 19
18 CBC 18
19 CTV 18
20 NHK-G 24
21 THK 21
22 NBN 21

アンテナ交換をしたいところですがLSL30あたりで改善がみられるでしょうか
できれば屋根上設置も考えています。

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 02:42:40 ID:Kw43qweM0
相当変わるんじゃないの?

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 03:37:39 ID:kzdEqaDb0
>>287
LS14TMHでも十分


ハイチャンネル用は35-62あたり専用なので13-28はまず利得低い

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 03:49:11 ID:Kw43qweM0
LSL30はローチャンネル用じゃなかった?

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 06:45:31 ID:on99fuvQO
ベランダにアンテナ付けてる方、ケーブルを部屋にどうやって引いてますか?
窓から引くと窓が1aほど閉まらなくなると思うんですが…

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 07:21:52 ID:iLbBe9oO0
当然忍者ケーブル使ってる。


293 :(ノ∀`) アチャー :2006/12/25(月) 07:49:48 ID:C4r7aQUs0
>>291
アンテナ自分で立てるんなら隙間ケーブルぐらい知っといて下さい。
http://store.yahoo.co.jp/f-fact/dcf-05-p.html

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 09:01:15 ID:jTe8GCM+0
エアコンの配管穴から通してるよ

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 15:09:19 ID:I06tdKxO0
>>291
俺がパンチしてやろうか? 壁にw

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 17:56:20 ID:EHPL1fyQ0
家電店で見かける室内アンテナってどうなの?
当方都内江東区東向き部屋窓の外にすぐ隣のマンション有り

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:11:25 ID:EbHQT+Nz0
>>296
諦めてください。

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:20:54 ID:tVHdceT20
>>297
室内アンテナがヘボいからみんな悩んでるんでしょ。
魚の骨立てるの嫌だったら墨田タワー稼動まで我慢しなさい。
つーか過去ログ読んだのかと禿しく問い詰めたい。

299 :287:2006/12/25(月) 23:52:48 ID:ENOPIg+00
とりあえず環境はそのままで最も受信レベルが高い場所を探しました。
地デジチューナを家の周りで移動させながら使ってみたところ、
反射波の影響からか驚異的な受信レベルのポイントを発見しました。

13 NHK-E 21-25
18 CBC 31-36
19 CTV 23-27
20 NHK-G 23-25
21 THK 22-27
22 NBN 24-27

うちCBCはブロックノイズながらも辛うじて視聴できました。
こんなエリア外の田舎では予想外の結果でした。
アンテナ交換の結果は後日報告します。

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:09:00 ID:bt3APy3s0


八木アンテナは日本人が考え出したものなのになんで日本人はそれを嫌うの?




301 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:31:27 ID:Fqc+ycG80
ザイニチが多いからさ。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:40:31 ID:XRC4iPx90
>>299
加子母村で瀬戸の電波拾えたの?
スゲー!!!

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:00:41 ID:JROWFxte0
一階の室内受信、受信レベルは各局75〜82、デューカの単体使用。
痴デジ室内アンテナは、同じ窓際に置いても向きや位置を少し変えただけで
受信レベルが大きく変わるから、1時間くらいかけてセットしたよ。
ちなみに初め、適当にセットしたときは、受信レベル45〜55位だった。

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:05:58 ID:bt3APy3s0
>>299
SONY系?

機種ぐらいかけヴぉけ

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:07:08 ID:Lrwj668a0
地震で落下したり、猫に動かされたり、掃除しようとした家族に動かされた日にはw
同居人がいるなら一言言っておかないと・・・特に録画中だと悲惨なことに

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:09:41 ID:Xnq0BYsi0
>>305
そんな思いするぐらいなら骨立てりゃええやん。

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:11:14 ID:2Tgro/s10
>>300
日本人には今でも舶来崇拝的傾向がある。
凄ければ凄いほど日本人が考えたってだけで本気にしない。
例えば光ファイバーで情報を伝達する技術....日本で発表された(西澤潤一氏だったけな?)時は
誰も真に受けなかった。しかし海外で後に同じ内容の発表があったとき
日本でかつて似たような話があったことを殆どの人が忘れていた。
で...海外の人間の発想はすごいなぁと関心したりした。

ちなみに、八木アンテナは会社名で発明したのは八木アンテナの宇田さん。
戦争が終わってみたらかつての敵国が色んな所で八木アンテナを利用していました。

でもアメリカで使われている45度に曲がったログペリ ちっちゃいから好きな俺がいる。
(本田のホップステップワゴンのCMに出てくる家の屋根に付いてる。)

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:34:50 ID:x7sx6fxt0
>八木アンテナは会社名で発明したのは八木アンテナの宇田さん。

おいおいw

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:47:13 ID:veE0WO3X0
細くて(2C位?)長い(3m)ケーブルを太くて(5C-FB)短くて(1m)両端金メッキの
ケーブルに換えたらアンテナレベルが35から30へ下がった。なんで??

310 :287:2006/12/26(火) 02:11:06 ID:BhjPALxN0
>>304
この辺でも相当感度が悪いって言われてるDT330
やっぱ#のTU-HD200あたりの方がいいかなぁ
これも更なる改善の余地と思えば期待が持てる

ttp://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1144495423
ttp://www4.rocketbbs.com/141/bbs.cgi?word=DT330&log=0&mode=find&id=houtou&page=1

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:12:07 ID:/pworKHI0
>>309
ケーブルの長さ(電気的長さ)と波長が関係してると思う
アマ無線ではアンテナが一緒でもケーブルの長さで効率が変わることはよく知られてる

自分で加工できるなら5-7cmほど切ってみると上がるところがあるはず

312 :309:2006/12/26(火) 02:18:55 ID:Ab+2qj5a0
>311
thx

313 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:43:25 ID:Lrwj668a0
>>306
>>305>>303へのレスなんだが
安価入れた方が良かったね

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 11:22:24 ID:XRC4iPx90
>>310
数値の表記が違うだけかと

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 11:50:37 ID:BhjPALxN0
>>314
以前使っていたTU-HD1でBSデジタルが91/100だったのがDT330じゃこれだ。
もちろんアンテナには一切触ってない。
絶対単に感度が悪いだけの希ガス

ttp://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?file_id=0000026453.jpg

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:12:54 ID:bt3APy3s0
>>315
DT330は49/64(100)を表したいんじゃないの?

松下もどうようBS-JでMAX62しかいかないが
他チューナーと比べて62/64というのであれば納得できる

算出方式の違い


SONYなんて28とかだよ

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:30:12 ID:Lrwj668a0
チューナーによってレベルの数値が違うのは常識だろ?

318 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:24:56 ID:JROWFxte0
>>305
デューカは、一階床レベルから60センチくらいの高さの丈夫な家具上の設置だから
落下して当たっても、デューカ自体軽いし怪我することは無い
家人には、一応アンテナに触らないように言ってあるけど
普段使わない部屋だから、滅多に人が入らないし
もしアンテナが動かされても、土台の家具に印を付けてあるから
すぐに戻せて無問題
BCSD用のアンテナ(TDK)もデューカの横に並べて設置して
綺麗に受信できてるよ

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:22:14 ID:dO7dmBpK0
>>310
比較するなら指向性のあるアンテナを使って向きを変えつつ
アンテナレベルを見ながらブロックノイズが出始めるレベルを読む。
その出始めのポイントがおおよそC/N=20dBくらい。
チューナーを変えて同じことをしてみれば
ホントに感度が低いのか数値の表し方が違うだけなのかが分かる。

320 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 03:42:15 ID:zuvdl9zW0
東京都北区でtvkを視聴されている方、居られますか?
良かったらシステムを教えて下さい。

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 06:42:04 ID:RB6WbPit0
東京都北区と限定しなくてもいいのに

千葉県北西部だけど松下系でレベル35

USA-30D+35dbブースタにて

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:16:27 ID:O2hy3jbb0
>>320
当方北区ですがtvkレベル15で真っ黒け。
LSL30+豚でもダメだったらアホらしいので試してません。
今のところアナログで妥協してまつ。

323 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 12:43:15 ID:Na3lIvLn0
LSL30使ってるんですけど
ブースター外したらktv見れました。(パナのチューナでレベルは30〜45)
電波弱いのと強いのが混じってるときはブースター無いほうがいいみたい。

324 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:34:59 ID:NSdthKBL0
>>323
お住まいはどちらで?

325 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:58:46 ID:ILcp/Hg60
LS14TMHと同等かそれ以上で、しかも小型のアンテナありますか

326 :320:2006/12/27(水) 14:28:07 ID:lRgQKJN20
>>321
>>322
>>323
どうも有難う御座います。
LSL30+α級のアンテナが必要の様ですね。
都内ではブースターは減衰器に成ってしまいますからねw

327 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:21:34 ID:POlpplCF0
>>296
500とかの空き缶をアンテナ線の先につけたやつでも拾えるところは拾える。
一度試してみそ。

328 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:17:36 ID:ZiuRfh360
>>323
そういう時はブースターの前に10dBくらいのATTを入れる。


329 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:56:52 ID:1otNBExF0
>>326

>>321-323
どうも有難う御座います。

330 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:37:02 ID:3Tqjwz5c0
マルチです。
強風でアンテナ倒れてました、全ch202です。LSL30が気の毒なことになってます。
よく見ると初見より酷くはなかったのですが120本ある細い棒が10本位ポキポキなってました。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)