5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

S-VHS統合スレ Part7

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 00:57:01 ID:eGomQerZ0

まだまだいくよ!がんばるよ!

S-VHS統合スレ Part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1149056795/

S-VHS統合スレ Part5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1138976865/

んじゃよろしく

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 01:15:32 ID:25+YNCLu0
三菱ビデオ信者必死(w

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 01:49:33 ID:+HjuTjRU0
ビデオはビクター

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 02:13:19 ID:+HjuTjRU0
HiViのベストバイはりまくっちゃうよ

ビデオカセットレコーダー・(10万円超)
ビデオカセットレコーダー・(10万円以下)

http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/99summer/shukei09.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/99summer/shukei08.html

http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/99winter/shukei08.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/99winter/shukei09.html

http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/00summer/shukei08.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/00summer/shukei09.html

http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/00winter/shukei08.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/00winter/shukei09.html


http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/01summer/shukei08.html

http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/02summer/shukei09.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/02winter/shukei09.html

http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/03summer/shukei09.html

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 02:21:09 ID:+HjuTjRU0
上位3つ DV、DVHSは勝手に省いてくれ

1 パナソニック NV-SB900
2 ビクター HR-VXG100
3 ビクター HR-W5

1 ビクター HR-VX100
2 東芝 A-SB88
3 三菱 HV-BS89

1 パナソニック NV-SVB10
1 東芝 A-SB99
3 ビクター HR-VXG200

1 ビクター HM-DR10000
2 パナソニック NV-SB900
3 ビクター HR-W5

1 東芝 A-SB99
2 パナソニック NV-SVB10
3 ビクター HR-VXG200

1 ビクター HM-DR10000
2 ビクター HR-W5 340000
3 ソニー WV-DR9 298000


6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 02:21:56 ID:+HjuTjRU0

1 ビクター HR-VXG300
2 三菱 HV-BX200 \60,000
3 パナソニック NV-SVB10

1 ビクター HM-DH30000
2 ビクター HM-HDS1
3 パナソニック NV-DHE10

1 ビクター HM-DH30000 235000
2 三菱 HV-HD1000 130000
3 パナソニック NV-DHE10

1 ビクター HM-DH35000
2 パナソニック NV-DHE20
3 三菱 HV-HD500

1 ビクター HM-DHX1
2 三菱 HV-HD500
3 パナソニック NV-DHE20




7 :ワンワン:2006/10/02(月) 21:35:45 ID:ux/AYSAT0
ビデオはビクター

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 22:35:07 ID:WM2E6LW9O
ちょっと質問なんですがDA(デジタルオーディオ)の規格(コーデック)ってどんなやつだったか知っている方いませんか?

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 22:49:24 ID:lysjZaYuO
>>4

昨日リサイクルショップで、HR-VXG100(取説、リモコン付)を4500円で買いました。
前に使ってた中古のHR-F10は作動音がうるさい以外は絶好調だったけど、
テレビのS端子がもったいなくて衝動買い、今のところ作動音以外は満足。
そして何となくこのスレを見たら、このビデオ新品は十万円越えてたのね・・・
素人だが、大事に使うとしよう。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 23:18:40 ID:0kYu5Ajp0
BDももう出るし、テープ派は元々D-VHS録りだし、
ますます中途半端な位置になるな>S-VHS

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 23:49:36 ID:pMnxm/Bc0
>8
リニアPCM
もっと知りたいならPCでググれ


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 23:52:09 ID:2qCY0tVk0
>>10
SVHSってコピワンが無効じゃないっけ?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 00:08:19 ID:jM5JQL3+0
SDになっちゃうけどね

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 04:42:35 ID:eq3dIq3V0
>>10
家にある録再機は3台ともS-VHSさ

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 20:07:20 ID:0Z6P7D9n0
>>14
どんな機種をお持ちなのですか?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 23:32:26 ID:xXweSrJz0
あれとこれとそれ

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 12:10:31 ID:2dMbrSc20
型番見てきた

三菱 HV-BX500
パナソニック NV-SXG550
日立 7B-BS810
の3機種

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 12:22:54 ID:KA+M5Jte0
これはまた見事な・・・・・・・・・・・・・・・・   












大変いい機種をお持ちですね

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 17:26:28 ID:At5mdpyq0
軽くて持ち運び便利だし
修理に出す時でも自転車のカゴに載せられるいい機種だ

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 19:09:50 ID:hLd+5tlwO
今度はぜひNV-V10000をカゴに入れて持ち運んでください…

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 20:12:28 ID:vsJBqZoP0
>>18




22 :15:2006/10/04(水) 21:26:36 ID:TgQPk1Dx0
>>17さん
最近の機種でもいいデッキをお持ちなのですね。
SXG550とBS810のGRTの性能はどちらが上ですか?

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 21:33:08 ID:PPnRHKAr0
>>22
GRTって昔はNEC製、CATVの左ゴースト対応からは
みんなアメリカうんたら社のチップじゃないの?
自社じゃないから性能変わんないんじゃ。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 23:08:01 ID:mWOKgihI0
7B-BS810使ってたけど、アモルファスヘッドとGRTの恩恵で録画画質はよかったと思った。再生画質はBX500のほうが上だった。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 17:03:33 ID:11x/BqbS0
>>9
VX100は性能もさることながらデザインも格好いいよな
VX200でジョグが本体に付いたけど、見た目的には
ちょっとまぬけになっちゃった。
最近あまりつかってないが、
オーバーホールに出して天板やヘッドを交換したい。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/06(金) 20:49:34 ID:9A2tgbLr0
外部入力でもCM自動カットしてくれるデッキってある?


27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 15:48:25 ID:hZF1GT1M0
そんなのは聞いたことが無い

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 02:07:31 ID:FyR+IYX00
TBCとGRTがついて高出力なヘッドもある
オススメデッキを教えてください
出来る限り新しい製品で。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 03:26:40 ID:M18k5ohn0
ぬぁい

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 03:48:27 ID:FyR+IYX00
なんですとー?

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 10:29:21 ID:0R1mOwad0
このスレ的にはARENA A-BS76ってどう?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 10:33:46 ID:i6XXzbNu0
>>28

HRーX7とSB900だな

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 13:21:01 ID:eoRrqUDj0
ハードオフでSONYのSLV-R5が5kって買いかな?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 13:22:30 ID:eoRrqUDj0
追加
状態は録再可でリモコンなし。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 14:42:45 ID:Ofqq/n200
>>33

オブジェの置物としては美しい、それだけはいえる


36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 16:58:52 ID:wzUBISda0
GRT、YCS、TBC、NR、基本性能、
全てにおいて満足できる製品って
結局ないままVHS終わっちゃいましたね。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 20:14:31 ID:qavlultR0
世間の需要がないのにデジ化がはじまっただけ

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 20:15:01 ID:i6XXzbNu0
政府必死だな

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 21:01:46 ID:6r0QRzOJ0
D-VHSテープ入れてオートキャリブレーションしたら
テープパワーが103と表示されました!

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 21:20:22 ID:qavlultR0
おめでとうございます

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 21:21:01 ID:eEKy03ag0
おれのHV-V700は置物になってます

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 23:12:57 ID:1DFjQdKm0
せめて最後に有終の美を飾ってくれ
願いはそれだけだ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 00:27:39 ID:w9WVOFen0
今すぐ叩き壊して新しい製品に生まれ変わらせてやれ
願いはそれだけだ

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 02:34:38 ID:jhARYJ070
標準の再生に関して、X5とX7では何が違うんでしょうか?
ついでにSb900とSb800も。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 20:36:35 ID:kouvhpOW0
VHS→DVDの為にS-VHSデッキ欲しいんだけど、TBCが強力なデッキってどのメーカー
なんでしょうか?

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 23:05:47 ID:jdJVITU90
>>44
よほど眼のこえた人/大型スクリーンでなければ違いはまずわからないと思う。それ以前に個体差があるだろうけど。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 19:34:24 ID:m1IW9jUp0
BX500の録画ができなくなってしまいました。120分テープだと可能なんですが、
180分、200分だと、停止してしまうことがあります。テープはMAXELLのHGXですが、
相性があるのでしょうか?それとも故障ですか?

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 21:17:43 ID:jr6HKgmj0
>>47
故障じゃないかな?
昔のビデオデッキだと、120分か160〜180分かの
検知の切り替えがあったけど、
そのへんが認識しないんだろう。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/11(水) 01:23:43 ID:9NsQ6isU0
>>47


>>2


50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/11(水) 04:25:01 ID:jrbn0N3Z0
>>47
テープの回転が重くて回らないんだろ。HGXって10年前のテープじゃないの?

51 :47:2006/10/11(水) 06:28:21 ID:lr9t1bZ90
>>50
>HGXって10年前のテープじゃないの?

ホームセンターの安売りで先月買ったんですが・・・

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/11(水) 06:35:25 ID:5vj/kxMa0
デッドストックか

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/11(水) 22:47:40 ID:GiOnD5KH0
数ヶ月ぶりにS-VHS機が稼動したw
親が太極拳のVHSビデオをサークルから借りてきて見たいと言ったので
AV部屋に置いてあるBX200の電源を入れて見せた。
でも終わったらまた置物に逆戻り。もうそんな使い方しかしてない。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 00:13:26 ID:yJ6VKN5T0
現況はそんなもんすよ

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 00:16:15 ID:G7Zs4Qqr0
毎日、地上波をS-VHS録画してますが何か?

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 00:19:56 ID:vEaUgY1j0
S-VHS使うときは裏で番組が重なった時

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 01:40:51 ID:vQKD1PoqO
うちには何台かデッキがあるがいつも動かしてる訳ではないためたまに保守の為に稼動させてる…今日はV10000とS6000Bの番だった…

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 08:23:29 ID:OmKz17em0
>>55
まだ地上デジタル来てないの?

>>56
うちはW録だから大丈夫だなあ。さらにもう一台レコあるし。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 09:36:54 ID:vNP0OC4eO
>58
W録ってあれか、昔日立が出してた一台のデッキに二本のテープが入るあれかい。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 09:55:38 ID:kx+Usmv/0
W-VHSのSD2モードじゃないの?

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 10:15:01 ID:vEaUgY1j0
>>58
漏れはPCキャプなんで一系統のみなんですよ。
チップ的には2系統出来るXCodeII-Lなんですけどね。
DVDレコは画質が悪くて使う気はしないです。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 10:28:26 ID:OmKz17em0
>>61
画質悪くて…って、そのまま録れる奴買えばいいんじゃないの?
今はどのメーカーでも大体そうだと思うけど(&デジタルW録で)。
君んとこも地デジ来てないのかな?

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 10:33:20 ID:8yX/EXWz0
SDワイド放送を録画する場合
デジタルチューナーのワイド映像をスクイーズで録画、と
アナログチューナーのレターボックス映像をそのまま録画、では
どちらがきれいですか

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 10:35:27 ID:vEaUgY1j0
>>62
観るだけならそうだけど録って残す場合を考えるとねw

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 10:45:56 ID:OmKz17em0
>>64
残すんならiLINK付きでD-VHSにムーブするとか。
まあ年末にBDレコも登場するけど。
今更SDソースをSDメディアで残しても…と個人的には思うけど。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 16:36:31 ID:vEaUgY1j0
>>65
今更テープメディアには戻れません。
BDも時期尚早。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 16:53:49 ID:/La8Z//J0
じゃあナニ買えばいいんだよ

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 17:05:42 ID:vEaUgY1j0
BDとHD-DVDの覇権争いが落ち着いてから。
あとCMカット編集が出来るようになってから。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/13(金) 09:33:03 ID:bRR8/9vV0
HD DVDはもう終わってるだろ
あとはBD2.0録画用メディアが安くなるのを待つのみ

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/13(金) 20:50:14 ID:ztpKRvS40
69はメーカーに踊らされ過ぎ

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 13:33:32 ID:TBrBWYEE0
BS、地デジチューナ内蔵したらまたいっぱい売れないかな?


72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 14:38:14 ID:fnuBlCp60
三菱HV-F210にS-VHSテープが入ったまま出なくなっちゃいました。
手動取り出し方法を教えていただけませんか?

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 14:57:29 ID:bgv1vkiI0
分解

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 22:42:45 ID:LO3lUELP0
近所の中古屋にNV-SB88Wが置いてあったんだが買いかな?
最近のデッキは良くないと聞いたから気になる。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 23:02:02 ID:J+XQQBME0
是非買ってレビューしてくれ

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 23:04:42 ID:WrEC8U2u0
>>74 程度がよければ買い。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 23:15:51 ID:IUNhoA1b0
>>10
S-VHSよりもD-VHSが絶滅に近い。
VHSがS-VHSに移行した時のように、S-VHSの高画質版
とも受け止められるが、何せDVD/HDDレコーダーの登場で、D-VHSの存在期間は
約2年ほど。
今はどこの電気店を覗いてもD-VHSはほとんど売っていないし、
DVD/HDDレコーダーと合体された機種も一つも発売された事はないです。
VHSやS-VHSとDVD/HDDレコーダーなら結構あるので、
お先は真っ暗だな。
音楽メディアで例えれば、VHSはノーマルポジションカセット、
S-VHSはハイポジションやメタルポジションカセット、
DVDはMD、D-VHSはDATに相当する。
現在の状況を見れば、まだカセットテープは売っているがDATは全く売っていない。

S-VHSは家庭で所有台数も多いし、miniDVやDVDからダビングとかして見る機会も
多いと思われる。まだ4〜5年は大丈夫かも。


78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 23:22:21 ID:kUeQ5ZOI0
X7の天板とかアクリルのパネルって
在庫ある?


79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 23:26:56 ID:bLaRXp4rO
>>77
ならベータはオープンリール、Hi8は8トラくらいか…

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 07:54:52 ID:8Vp427bn0
>>77
気がついたらDATも本体が生産終了してたんだな・・・・
あれはまだ音楽業界で使われてきた実績があるから、テープともども
当分使われ続ける気がする

D-VHSは民生用オンリーだから厳しいよね・・・
この画質は素晴らしいんだけどなぁ

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 08:32:47 ID:qleDQmx50
>>77
D-VHSはSテープがハイビジョン録りに使えるから、
持ってる人はまだまだ使えるよ。
というか、BDメディアが安くなるまで使うしかないというか。

S-VHSは互換性は高いが、SDなのと、
DVDのように4:3、16:9の両方のモニターに対応しないのが難点。
HV放送をダウンコンバートで録画するなら-RWに録画するのが
互換性を考えると一番適切かな。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 09:07:24 ID:j2O3QcGQ0
うん、自分もふだんSテープと、特に大事な奴はDで運用してる

確かにこれは使うしかないって状況だねw
まあS録画に比べたら画質は放送と変わらんのにテープ本数自体は圧縮できるので
長時間のスポーツなんかに重宝してるよ

ディスクメディアは「消える心配」+「画質悪い」・・・
録って見て消しじゃない自分にはまったく使えないのが現状

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 09:16:15 ID:/rS8atNJ0
テープはデータが壊れるから論外だな
ディスクメディアは4G程度で保存していたら別段問題ないよ
画質はPCでオーサリングかエンコードの良いチップが乗ってるレコーダー買いなされ
SPモードは確かに話しにならんが

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 12:49:41 ID:/D/JUjYP0
>83
バカですか?

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 14:01:54 ID:/rS8atNJ0
>>84
お前がなw

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 14:05:09 ID:ut/TEdX80
電源、再生、取り出しボタンを
押したらウィンウィンいって
テープ出てこなく、そのままシャットダウンするようになってしまった・・・

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 18:09:09 ID:jz8nPpZa0
>>84
俺はドロップアウトがどうにも気になって許せないので、
テープメディアからは撤退したよ。


88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 00:40:29 ID:0OXMxtHY0
テープの場合多少ドロップアウトやノイズが出てもとりあえずは再生できるけど、
光ディスクの場合は全てが消えてしまう可能性があるのが怖いんだよな。
大切な内容はテープとディスク両方で保存しないとダメかね。


89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 00:49:46 ID:f0gBy9BZ0
>>83
低能か?こいつwww

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 19:22:59 ID:X7wwl5kI0
VXG100のヘッドがスーパークリスタルだったら
X7超えれたかもしれないと思うと残念だよね(´・ω・`)

最近X5を貰ったけど
中身スカスカと称される割には電源ちゃんとシールドしてあったよ

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 19:34:09 ID:/X/injWg0
>>78

絶滅

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/17(火) 18:46:55 ID:apxTTYYb0
オクはずいぶん安くなってるな
まあ流石にもういらんわ

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 02:26:31 ID:HkSYhuh50
録画再生はできるけど巻き戻すとテープの頭までいくと止まって電源が落ちる。
たぶん安全装置みたいなのが働いてるみたいなんだけど
この場合交換したほうがいい部品てある?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 07:03:51 ID:JyUrFEGd0
うちでは、SX300、SB800WとSVB10が現役です。ケーブルテレビやWOWOWの
録画する程度なら、S-VHSで十分だし、年寄りには、新しいレコーダー操作できないし。
そろそろ、買い替えの時期なんですが、オクだと、かえって修理費のほうが高くつく・・・
皆さん、どこから良品見つけるんですか?

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 10:35:37 ID:PAkbOSvf0
>>93

機種名書け  HR-W5とかだとテープエンドを検知するセンサーの調子が悪くてメカに負担がかかり
マイコンがそれを検知して強制電源OFFにする持病があった。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 15:52:44 ID:X2znCL/h0
>>95
プリズムの汚れじゃなかったっけ?

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 16:08:21 ID:PAkbOSvf0
>>96
プリズムも汚れも原因のひとつ

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 17:23:30 ID:lAE6Qaoo0
> プリズムの汚れ
もそうだが基盤に直付けされてる丸いホトセンサーもすすけてるよ!?

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 20:49:54 ID:HkSYhuh50
ありがと。
ビクターのhr-vx8だから同じ原因かもしれない
プリズムもチェックしてみます。

100 :99:2006/10/19(木) 11:03:18 ID:LECTGh4K0
プリズム綺麗にしたら直った!
でも今度は録画したものを再生してみると青画面になってしまった
音声は再生されてるけど画像が出ないorz



101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/19(木) 12:01:26 ID:T0c7coLf0
テメーヘッド触ったべ  ヘッド掃除しろ

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 20:43:34 ID:QDjR7fPL0
デジタル処理が最強のデッキって何?

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 20:48:12 ID:1SV1pPJT0
期間限定セール始まったよ
http://sale2006.web.fc2.com/

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 21:17:02 ID:O0DG2EDM0
SV120を勧めてください!

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 14:04:55 ID:zEGqbAiL0
NRやTBCについては良く語られるが
カラー技術はあまり語られない。
3次元スーパーカラーはビクターだけとあるが
これって本当?


106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/24(火) 13:46:16 ID:/5FWRSZX0
デッキに着いてる三次元Y/C分離ってノイズに効果ある?

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/24(火) 15:07:12 ID:LcFUM+pN0
3DY/C分離機能そのものがノイズリダクション効果もあるらしいです。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/24(火) 15:27:10 ID:y7D0G85K0
クロスカラー軽減&ドット妨害軽減な

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/24(火) 20:07:19 ID:MFwer+lm0
>>105
どの機種もなんらかの形で色基準を直そうと
してるはずだよ


110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 10:16:17 ID:+/QDWWYw0
3次元Y/C分離回路はランダムノイズに対して、3dbの改善効果が理論上あるそうです。
それを利用して、再生時にノイズリダクションしているようです。

三菱のカラー処理は3次元ではなかった気がしますが、細部での色抜け等かなり
改善されてますね。色ずれの補正も昔は出来ましたし。
カラーノイズは・・・わかりませんw

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 20:23:00 ID:IVF7FVdB0
TBC通過したら色も正しくなるんじゃないの?
629TBCってまさにそうだったような。

後期モデルのシンク、バースト信号挿げ替えの奴だと
よけいなカラー処理っていらないんじゃ・・・

パナ機のカタログだと色については見ないし。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 20:54:11 ID:iUViABeM0
VHSって色の帯域が放送のものに対し半分ぐらいしかないから、いろいろ問題
出るんですよ。


113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 23:39:10 ID:2FsNuv5j0
VHSってベータプロみたいな格好良いデッキって
あんまないね

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 00:01:54 ID:V9OHyEre0
前面に装甲板を付けるデザインに走ったからだと思う。
ベータプロはバブルの更に前。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 23:53:10 ID:rozcfhXb0
HR-VXG1,100,200,300,VFG1を所有されている方にお聞きしたいのですが、再生性能と録画画質の順位を並べていただけませんでしょうか?

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/31(火) 18:48:36 ID:jBM7gkLD0
>>115
全部もってる人はさすがに居ないと思うが・・・
200=300>VFG1>>100>>>>VXG1

VXG1(VX8)はX7と同じデジタル回路だけど
画質がザラついてる傾向との話で、
VX100になってそれは大幅に改善された。

100から完全版TBCを搭載したけど
扱いに慣れていないため、629よりも性能は落ちるといわれ、
200で本来の性能を発揮した。200が一番良い。

VFG1はタイムスキャンもなくなって、外面だけのデッキという印象しかないな・・・

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/31(火) 19:38:39 ID:jBM7gkLD0
録画性能も同じ感じかな・・・
VXG1の頃は東芝製YCS3で
VX100で自社製になった。
解像度を追い求める物ではないが
残像もほとんどないナチュラル志向。
再生もそういう方向だね。

キャリブレーションは従来機より非常に早くなっている。

同世代の松下機よりは、チューナーもYCSも含め
録画性能は良い。

松下機は4Mでなく2MタイプのYCSを積んでいたり、(判定フレームが減る)
TBCだけは唯一ベロシティエラー訂正も行い最強の物だったが(SVB10、SB900)
NRなどの補正が強すぎて残像が出てしまう。
ビクターは無難にまとめた、見た目すっきりSN志向であった。
すっきり過ぎたのか、映像メニューははじめからシャープに設定されている。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/31(火) 19:53:58 ID:jBM7gkLD0
NV-DV1とかNV-SB770は2Mタイプの東芝製YCSを積んでいた。
その頃東芝はダイナミック動き適応のYCS5だったが、以前の物より性能が落ちた。
ビクターは自社の4Mタイプの物にきりかわった。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/31(火) 21:44:47 ID:ZuFKoC1O0
>松下機は4Mでなく2MタイプのYCSを積んでいたり、

どっちもある。
SVB10は4M。
SB770は2M。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/31(火) 22:18:21 ID:lKnFLn9h0
低価格にて高性能、当たり前に綺麗に録画、再生できる点で、VX200は名機

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/01(水) 06:16:22 ID:ia5y7a+60
そうですか。
俺はVXG1を使っているんだけどな…
VX200でも探そうか。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/01(水) 12:26:51 ID:RznxrNpC0
VHSで保存したい人のために
ライン入力TBCついてるデッキ出してほしかった
なんで再生だけなんだろ?

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/01(水) 19:09:39 ID:Hnf23NVT0
>>121
VXG1悪くないよね。
ただ、EPの互換性がひどすぎ・・・

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/01(水) 23:37:04 ID:vF3KQT7R0
>>78

>X7の天板とかアクリルのパネルって在庫ある?

遅レスですまんが、アクリルの前面パネルのほうは無い。以前オーバーホール出したときに
もう在庫がないと言われた。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 21:16:28 ID:IgFfonJG0
X7のテープ挿入口の品位のなさ、ペナペナ感は
「あ、こりゃ高級デッキじゃないや」と直感した。
素人なのでメカとか電源、中身は良いのか悪いのかは分からんけど・・

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 17:42:34 ID:FHjCunBi0
SB900のヘッド交換してもらいました。交換された古いのもついてきたんで、
開けてみて、新しいのと比べてみても違いがわかりません。

ヘッドの磨耗?って見て分かるものじゃないんですか?あまりにも初心者過ぎて
しょうがないと思いますが、教えていただけますか?

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 18:39:59 ID:cYo+aNo40
テープが通る幅で段差がついてしまうのですぐ分かる。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 18:51:17 ID:5cG+ms6g0
あん?

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 20:49:08 ID:rr+Rqr8v0
>>126
ヘッドに指を触れればわかるよ、
そしてグリグリすればいい
チクっとするから。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 22:17:36 ID:fBdiscwn0
>>126
ミクロンの世界だと思うお
触って判るかね?


131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/04(土) 02:21:48 ID:s/3miBlD0
>>129
釣るなwww

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/04(土) 04:08:36 ID:VSC/Eb3A0
産経まで捏造ですか、、、(;´Д`)

■■■産経新聞が皇族の発言を捏造 不敬極まりない産経新聞■■■

産経新聞が、秋篠宮殿下の発言内容の一部を捏造し

「また今年から、フジサンケイグループが一体となってこの顕彰制度を
主催することになり、「環境」と「経済」が両立する持続可能な社会の
実現に向けて、ますますその役割を深めていくことを希望します。」

などど、言っていないことを、言ったかのように書いたことがわかりました。
だいたい皇族の挨拶で、フジサンケイグループなどの私企業名は、よほどの
ことがない限り出ない。

詳しくは http://erict.blog5.fc2.com/blog-entry-49.html

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/04(土) 22:13:58 ID:JFvDhWna0
GCTとかの外部チューナのライン入力って
ダビングモードのオンオフって関係あるの?

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 23:13:58 ID:ygprYlqX0
規格のごたごたが続いてるうちは当分S-VHSにするよ。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 01:28:55 ID:AxgRLwej0
同士よ

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 01:40:15 ID:hfP/zfdR0
>>134
人生は限られている。
生きている内に瞬間瞬間を楽しまないと。


137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 03:44:16 ID:PfN82KJy0
ある程度枯れた製品の方が安心して使えるさ。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 16:55:39 ID:sDq/z2NM0
ビクターか松下が
テープメディアの意地を見せてくれるようなものを出してくれないかな・・・

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 17:36:46 ID:SV46lGBW0
>>138
開発チーム自体がもう存在しないんじゃないの?


140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 21:47:10 ID:i+BnziZM0
最近S-VHSも悪くないと思い出した。
コピワン無効だし1本のテープに6時間も録れるし。
DVDの2時間はちょっと短い・・・。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 21:58:32 ID:I8iNN9Jr0
VHSは10万円クラスの高級機じゃないと高画質でなく、
一般の人にはこ汚い映像という印象を植え付けた。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 22:06:25 ID:I8iNN9Jr0
結構な値段で買った出始めHiFi機よりも
その10年後くらいに購入、2万程度のVHSのほうが、
汚い映像でがっかりしたこともあった。
フォーマットそのものが低画質で、画質追及するなら高いデッキじゃないとダメだったし。
まあもう要らない規格だよ。

デジタルパワーで、5万以下でも綺麗な映像を出すようになった頃に
やっとS規格って浸透し始めたんじゃないの?98年以降あたり。
まあデジタル化で綺麗になるなら、はじめからデジタル録画しろよって
素人でも思うから衰退は止まらなかったけどね。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 22:44:40 ID:8S3N9E8d0
別に素人は画質なんかどうでもいいんじゃないか。
衰退は別の理由だと思うが。
ただでさえ綺麗とはいえないVHSを更に3倍で使ってるんだせ。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 23:36:23 ID:YoWWyQfa0
Sの三倍で使ってます。
満足してます。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 23:45:02 ID:LOVEWTPt0
β 化石
VHS きちゃない><
SVHS きれい☆
WVHS 絶滅種
DVHS 絶滅危惧種
DVD 中途半端
Blu-ray 将来性不透明

こりゃ今のうちにSデッキを買っとくか

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 00:04:53 ID:8S3N9E8d0
保存しないならHDD(+DVD)レコーダーでも画質はいいけどね。
S-VHSでしばらく行くならテープも信用できるメーカーのを買い溜めする必要があるかも。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 19:08:41 ID:HtoQg1oC0
大手家電チェーン店に
D-VHS  S-VHS
の両方があるんだけどどっち買った方が良いかな?
いまどき新品でD-VHSがおいてあるなんて珍しいって聞くけど本当なのか?

148 :147:2006/11/08(水) 19:18:54 ID:HtoQg1oC0
型番ね
D-VHS
HM-DHX1
HM-DHS1
S-VHS
NV-SV150B
HR-S700

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 20:59:53 ID:jXrYBIQ20
アナログデッキの最高峰を教えてください

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 22:00:37 ID:TAIkzUvF0
>>148
HM-DHX1
これ買って転売しろ


151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 00:49:56 ID:POVorQ/30
>>149
バブルデッキ使用者集まれ!その16
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1153507241/

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/10(金) 19:26:19 ID:nkpVtBjc0
HRVX100ですがテープ巻き戻し中に電源が突然落ちてしまいました。
その後電源を入れても数秒で切れてしまいます。
似たような事が上にも書いてあったので試してみたいのですが、
ホトセンサー、プリズムとはどういった部品でしょうか?
最近調子が悪かったので大事なものだけHDDに移そうとしていたのですが
残り一時間で終わりというときにこのようなことになってしまいました。
何とかあと少しの間、再生させることができないでしょうか?
よろしくお願いします。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/11(土) 03:57:08 ID:2XFS82SR0
IEEEマイルストーン認定とVHS30年の
ダブル記念モデルは出ないのかな?

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/11(土) 05:41:11 ID:2Utufc6v0
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b71609585
このX7たけーよ。製造年のシールを見せないのも糞だし。
製造番号からすると2000年みたいだが。
ん?2000年製は静電ノイズ対策されているのに修理に出したのか!?

>>78
漏れの持ってる天板いくらで売れるかな・・・?

>>90
ヘッドの差じゃないみたいだよ。録画自体は悪くないし。


155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/11(土) 06:16:20 ID:wIm/fRab0
>>154
X7とW5は2000年以降は再生品の確立が非常に高くなる。
というか99年で生産終わって以後はあまり物で・・って感じらしい。
HiViとかで外されてるのも、作ってないから。>>4
それはシリアルだと00年8月になるが、未対策ってことは
メーカ絡みの再生品臭いね。出所も妖しいもんだ・・・
外側だけでなくバラして内部刻印みたら古かった・・・って
体験談があるから怖いね。

156 :115です:2006/11/11(土) 07:06:51 ID:tLP/aGSc0
OCNアクセス規制で書き込み出来ませんでした。
遅くなりましたが、116-121さん、とても参考になりました。
カタログのスペックだけではわからない部分が多いのですね...
貴重なレスを頂きありがとうございました。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/11(土) 07:28:20 ID:n5JxPekT0
そういう時はモリタポ貰って公式p2で書くなり、規制情報板でレス代行を頼むかすればよい。

158 :154:2006/11/11(土) 10:39:52 ID:2Utufc6v0
>>155
確かに再生品の噂が耐えなかったよね。特にX7とか。
そういえばサンヨーの6000も最後の方はあまり物で作ったってレスが過去にあったしね。

ちなみに自分のX7は2000年製だけど、
2年前に天板開けてみたら静電ノイズ対策らしき物がしてあったw
天板の裏にサイコロ状のスポンジがくっ付いてる。
電源部に何か字が書いてあったような気がしたので、
もしかしたら電源部のみ再生品かもしれんw


159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/11(土) 17:56:54 ID:i5h+ZDlO0
在庫を使うのと再生品は別だぜ

160 :154:2006/11/12(日) 02:44:05 ID:1OBUx3lc0
>>159
Σ(゚∀゚;)ハッ!
なんとなくニュアンスが近いような感じがしたので書いてみたんだけどw
そういや確かにそうだよね。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 06:29:04 ID:/O5jE51XO
>>158
うちの2000年製のX7も天板の裏にサイコロ状のゴムスポンジがついてたけどあれって静電ノイズ対策だったんだね…はじめて知ったよ…

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 06:55:24 ID:lRJt2bIO0
いや、それは違うんじゃね?  静電ノイズってドラム内のブラシが劣化することによって発生する現象だし・・・・

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 11:33:46 ID:BrePQB5u0
ただヘッドを上から押さえてるだけじゃない?

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 20:28:14 ID:mFwea0MR0
S-VHSで録画したデータが劣化してDVDのLPレベルになるのっていつ頃だろ

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 11:48:36 ID:5A9PfsQk0
15年後

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 20:43:38 ID:o7BfnjvU0
最近X3の美品を入手したんだが、
再生してびっくり、HR20000より情報量の多いカチっとした映像で
ただただ驚くばかり・・・非常に高解像度でレンジの広い映像だと思う。
TBCやデジタルって本当に必要なのかなと思ったよ。
DVDへの送り出しにはこいつを使うつもり。加工してコテコテの2万よりも、全然良い。


167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 20:45:54 ID:o7BfnjvU0
で、X3ユーザに聞くけど
これって一時停止したらノイズのる物なの?
そうでなかったらヘッドやそこらをオーバーホールに出したい。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 22:13:29 ID:w5hZ/7kg0
??????

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 23:35:48 ID:AJWrRfbZ0
ジャンクのX5とVX11、合わせて7kくらいで欲しい人いない?NC,NRで。
電源入るけどテープ入らないよ

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 04:08:12 ID:Q2IEnWWt0
>>169さん、是非欲しいです。
メルアド入れときましたので、宜しければメールください。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 06:13:15 ID:TLx9R1t90
土日以外動けないので、気長に待っていてください、すみません。>170

172 :170:2006/11/15(水) 06:16:41 ID:Q2IEnWWt0
了解しました。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 10:14:20 ID:fnqCmj/P0
>>169-172
( ;∀;)イイハナシダナー

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 17:44:26 ID:8VdqU17HO
(´-ω-`)ンナアホナ…

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 20:52:39 ID:Vjyrxs8k0
ビデオの天板をあけて拭くと
ススで真っ黒になるけど
これはテープが粉を飛ばしているの?

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 20:54:45 ID:abih4Fgp0
ただの埃

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 19:15:43 ID:h93bbpFA0
SB900とSB1000はなかなかオクにでないね!
満足度高いからかな?SB800って実力はどうなの?結構でているけど

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 19:33:56 ID:uo2tLvoj0
HOでSB1000が2万円代で売ってた たけーよ・・・


179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 21:30:34 ID:wQ4L4kWW0
>>177

SB800Wユーザーだす。
記録はダメで、自己録画再生はザラツク。
ただし3倍は標準とあまり変わらない。

犬系(Xシリーズや弐萬)で録画されたものの
再生は抜群に綺麗。例えば弐萬で録画したものを
SB800で再生すると解像度は800の勝ち。色も濃く
でて艶やか。反面S/Nや暗部階調表現は弐萬の勝ち。
プロフェッショナルTBCのためか、他機録画の再生は
一番だと思う(SB900は知らないが)。
90年前後に三菱機で録画したテープの再生に活躍中。
弐萬はやはり自己録画再生が一番似合う。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 21:59:02 ID:uHRYa6St0
ザラつくって良く分からないんだけど
粉っぽい感じ?シャープな感じ?
それとSB800ってTBC、3DNR個別オンオフできますか?
あとダビングモードって存在しますか?
パナソニックのサイトに、マニュアル置いて無いのでわかりません。。。

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 23:04:52 ID:51DgCHas0
そういえば、最近オクにSB800かなりの数出てるが
もうメーカーで修理お断りとかなのか?

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 00:44:32 ID:PynqqJ5B0
SB900も録画性能(チューナ,YCS)は酷いもんだからなぁ。
しかし、実家に置いてあるHR-VX11の録画テープをかけた途端に(`・ω・´)シャキーン画質に。
ザラつきの目立つ629デジタルTBC搭載のVX11より、自然で綺麗な画質。
東芝録画松下再生、三菱録画松下再生の法則は20世紀終わり頃の話だっけか。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 10:12:13 ID:u5hE/NEG0
>>181

シャープネスを目一杯回した感じ。
この機種は記録時に輝度信号の中域〜高域を目一杯ブーストするようだ。
ゆえ自己録画再生はシュートが目立って細かなノイズも浮き上がる。
本体に再生時のシャープネスボリュームがないので、モニターの
シャープネスを落とさないといけない。
TBC・3DNRは独立してOFF可。ダビングは3DNRをOFFにせよと取説に
書いてる。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 10:12:53 ID:u5hE/NEG0
スマン>>180

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 18:00:40 ID:7qTzfhVJ0
>183
私はSB900からのダビング時のDNRは完全なoffでなく「弱」にしてます。
まあ好みだけど、どうしても音楽ライブの暗い映像が多いので暗い場面で
はノイズが目立ちやすいので。

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 18:55:13 ID:kt2+lKPz0
SB900の中古を入手して、ヘッド交換をしたのですが、ダビングに使う前に
何時間か「ならし運転」をしてからの方が良いのでしょうか?
新品の場合は、少し使い込んでからの方が安定すると聞きますが。

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 19:53:56 ID:N580Ys+r0
>>181
普通に年数が経ってて旧メカだから。
あと古いのでメカ部品以外のコンデンサ等の電子部品がヤバイ。
うちのやつは噴いてなかったが、コンデンサが噴くやつもあるってさ。
それに一部の部品に欠品が出てるし。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 00:05:12 ID:OlNhWMwn0
バブルデッキ使用者集まれ!その16
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1153507241/

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 23:32:24 ID:YdpqF/F90
Yahoo!オークション - 1円〜★パナソニック S-VHS BS内臓 ビデオデッキ★NV-SB900
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e61575784

あと4日くらいあるのに既に3万超えに加速
流石だな

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 23:35:13 ID:YdpqF/F90
俺の予想じゃ35000でケチケチ伸びていって、
ラスト10分で40000+しょぼい端数で落ちると見た

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 23:46:50 ID:3mNuELD70
30,232 円   もうすでに・・・・・・・・・・・・・・・・・

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 00:25:12 ID:Mkha/RxD0
X7やSB900を買おうと思ってたけど
この高価格を見ると
自宅で死んでいる20000をメンテに出したほうが良さそうである

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 01:01:45 ID:S/ol7LCT0
20000を持っていてX7やSB900に行こうとするお前の気持ちの方が判らんわ

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 01:19:29 ID:Mkha/RxD0
>>193
だってメンテ代でもう一台買えるじゃん。
見積り取って居ないけどひょっとしたら深刻&やるなら徹底してやってもらいたいので。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 01:41:43 ID:S/ol7LCT0
Fu-、もう20000はヘッドないぞ  ロアー&アッパーも........   A/Cももうないみたいだし
今出来るちゅーたらドアの対策品の交換かプリ部のコンデンサー交換  後はチョットした軽いメンテナンスだけだと思う

なんで3年前に修理に出しておかなかったんだぁ

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 11:32:43 ID:1XwpRlKM0
>>195
それならやっぱり別のを購入したほうが良さそうだね
オクで2万の値段がもう全然なのは、そういうことか。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 22:27:50 ID:HmBbcl6X0
>>189
今更良く買うよなぁ。テープが粉だらけになるのにw


198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 15:11:40 ID:G4UrypNy0
俺オクで買う気も無いのに質問したり
入札1で安価で終わりそな奴の値段あげて楽しんでる。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 16:04:18 ID:OzYckQ0N0
ちょwwwwwwww


200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 18:24:03 ID:lXovoRbTO
200ゲトー

>>198
氏ね

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 19:10:01 ID:4d5ZDBAD0
10分前)これ安いな・・・
この値段ならまあ買ってもいいか・・・
入札してみる

自動入札でバンバンあがる

この値段ならいらないや

おわり

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 21:06:09 ID:4d5ZDBAD0
次点狙いでギリギリまで価格を吊り上げるこのスリル・・・
たまんねー^^

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 11:41:57 ID:W8m8p3W00
AG-6740ってパナ機が中古でH/Oにあったが良い物なのだろうか

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 11:51:08 ID:YT9HmO9x0
状態、アワーメーター、価格次第

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 00:11:08 ID:lzepz5OWO
>>198

お前悪魔だなw

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 22:41:07 ID:BothhU7e0
すみません。ちょっと皆様に質問があるのですが…
7年使ったビデオデッキが先日お亡くなりになり、中古品で後継機を探していたところ、
ビクターのHR-V300というデッキをリサイクルショップで見つけました。
ちなみに3ヶ月保証付で値段が6千円なのですが、相場的にはどうでしょうか?

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 23:04:36 ID:O4AxA86L0
HR-V300 オークション   これで取り合えず検索してみて下さい

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:46:15 ID:8mESiLlZ0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=S%2dVHS%c5%fd%b9%e7%a5%b9%a5%ec%a1%a1Part7


209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 21:35:42 ID:8KKPFzlG0
>>206
デジタル回路が入ってないのでやめた方がいいよ。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 21:41:20 ID:NlVmxhvW0
>>209
CNRくらいは付いてたはずだ

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 22:55:20 ID:HZ7fZJpd0
>>206
ヘッドが消耗したゴミだからやめとけ。


212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 16:45:52 ID:ntEKFaIS0
ほとんど使ったことないSB900を久しぶりに動かしたら「キー」って音がしたんで
修理に出したらキャプスタンとか他にも劣化した部品を色々交換された。
修理代金は1万円ちょっとしたけど使って無くても劣化ってするんですね。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 02:37:09 ID:TNuUt1mP0
家電製品は全く使わないで置いておくよりも、
むしろ適度に使ってやったほうが長持ちするよ。

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 11:27:01 ID:pjQggj3p0
ゴム部品は硬くなってひび割れてみたり、溶けてみたりと忙しいよな

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 22:56:09 ID:u4ldlrc20
なるほど全く使わないのも良くないんですね。
確かにゴム部分の交換もありました。ひび割れしたみたいで。
劣化した所を変えたので新品気分になりましたが
実際使う機会が少ないですね。適度に動かして大切にします。どうもでした。

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 01:08:45 ID:/6eeKZp90
X7の電源ケーブルって何産のなんて書いてある?
X3は川崎電線だけど

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 01:13:35 ID:LPNM6oRf0
KAWASAKIだろ

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 01:15:18 ID:/6eeKZp90
あ、やっぱそうなの?

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 01:20:54 ID:/6eeKZp90
ちょっと気になって手持ちのを見てみたが
HR20000 HR-X3 VX100 VX11 全部KAWASAKIで、電源コードに製造年が
記載されている。

X7の電源ケーブルには製造年入っていないのか?KAWASAKIなのか?
持っている人に聞きたい

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 01:29:47 ID:/6eeKZp90
並べてみると、僕の懐具合の変遷が思い切りわかっちゃうチョイスだね

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 01:35:28 ID:LPNM6oRf0
劣化具合が凄まじいな

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 02:50:54 ID:qtXC28ay0
数日前から消えてるな
http://www.vhs-std.com/index.htm
そろそろ終わりか?

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 02:56:39 ID:LPNM6oRf0
キャッシュではまだ見れるけどメンテ中なのか?

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:31:08 ID:S35ig+TrO
電源コードで思い出したけど、
一時期(01年頃)の松下機の付属の電源コードが川崎製から日立製になってたな

それから2、3年後の機種は付属コードがまた川崎製に戻ってたが…これ如何に?

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 19:32:26 ID:AqgqQgIZ0
>>224
そんなこといちいちきにしていたらはげるぞ


226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 21:50:09 ID:qUKro/qI0
あの頃はいろんな工場が火事やら地震やらで
オタオタしていた時期だったからな

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 22:25:25 ID:Xp7i2ty30
>>225
と、禿の>>225が申しておりますw

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 23:56:45 ID:m0u+21IS0
VX11で電源を入れてから、取り出しボタンとか再生ボタンとか、
とにかくあらゆるボタンを押すと電源が切れるんだけど
修理費ってどれくらいかかるかな?


229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 03:31:19 ID:YD2rAvHE0
SB900はアモルファスヘッド、デジタル回路装備なのに、再生画質は定評がありますが、録画画質が悪いのはなぜですか?

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 16:40:08 ID:2GsRcCwF0
再生画質にコストを掛け杉た為、録画画質に掛ける経費が足りなかった
三菱も同じような傾向だったな。HV-BS890/S780あたりの機種。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 20:54:39 ID:OJlxZL5/0
>>228
自分で修理するならここが参考になる
ここで書いてある故障とまったく同じでバネを引っ掛けるツメが折れていたから
かなり怪しいと思う。
ttp://www.f2.dion.ne.jp/~initialt/HR-VX11.htm


232 :228:2006/12/06(水) 00:44:20 ID:gLwTPEQR0
>>231
サンクスです
とりあえず蓋を開けて見てみる
もしだめそうならサービスに持ち込んでみるかな
この機種を使ってきて9年経つけど、故障は今回が初なので直して使っていく

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 01:03:34 ID:ElEmX/YW0
>>228
分解の仕方はここ見ればいけると思う。
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~sukima/repair/hrvx5.htm

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 12:24:44 ID:p8TzKV8V0
家にあるVX11はバネが無いタイプに取り替えられていた。

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 17:22:51 ID:23iW6dOB0
X7のヘッドや走行系ってまだ部品あるんかな?

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 17:24:43 ID:AYju/K8p0
微妙

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 01:43:28 ID:Fsl1d0/40
おまいらこっちでやれっての

バブルデッキ使用者集まれ!その16
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1153507241/

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 02:15:34 ID:20D6MSl20
S-VHS統合スレ Part7

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 18:38:01 ID:vz+VWZoj0
東芝A-SB88とA-SB99の比較にて、再生画質の良いほうはどちらになりますか?
使用した方のレポートお願いします。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 19:07:30 ID:LLAv0qP+0
SONYのS-VHSテープ軒並み生産完了予定は既出?

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 02:42:31 ID:2Z9sJe7n0
アワーメーターゼロ時間って本当かよw
Yahoo!オークション - 松下(Panasonic)NV-SB900(整備済み)
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n49421006


242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 02:43:38 ID:2Z9sJe7n0
sb1000キタコレ
Yahoo!オークション - ■■高画質 フラッグシップモデル NV-SB1000W■■
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69216485


243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 02:48:43 ID:Rad5zNwA0
>>242
いいな!捕獲してみるか。

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 15:53:11 ID:aAfuSMjS0
地デジチューナー搭載、地デジSD画質録画のS−VHSを5〜7万円くらいで出してくれるメーカー無いかな?
中古は買う気無いし、新品もあと4年しか使え無いモデルしかないもんなぁ。
デッキ5台あるけど、修理はもう限界。
犬が地デジ対応S−VHS出してくれるとすんごい嬉しいんだけぉ。
今のが壊れる前に、DVD化するかな。orz

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 16:03:25 ID:P054COSE0
俺はチューナーと録画外して
電源も外部に出した再生専用機が欲しい
どんなテープも頑張って再生できるやつが

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 20:03:39 ID:NSPFOjMQ0
相撲をS-VHSで録画したら
いきなり裏ビデオみたいな映像になってちょっとびびるよね
生中継のあの感じを記録するのはムリなんだろうなぁ

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 21:11:52 ID:IOgF7G8T0
意味がわからん

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 22:19:04 ID:dajm/pG/0
>>246
ビクター製のVXGシリーズなら
多分 テレビ/ビデオ が 切 になってないと思われ。


249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 22:23:53 ID:NA4mxRrJ0
相撲をSHSで録画したら
いきなり(新加勢大周)裏ビデオみたいなになって(お前は俺か)ちょっとびびるよね
生中継のあの感じを記録するのはムリなんだろうなぁ

という意味だと思う

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 22:33:08 ID:IOgF7G8T0
まずS-VHSの規格から勉強してこいといいたい

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 22:35:10 ID:dajm/pG/0
>>249
あらら、勘違いしてた(w
てっきりアナログダビングしまくりのような状態なのかとおもてたよ。(w

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 08:34:18 ID:OHf3kgB90
>>249
意味不明。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 08:55:45 ID:0UNgMd180
>>244
地デジをS-VHSに録ったら、16:9では普通に、
4:3モニターでは縦長にという不具合が起きるぞ。

DVDならアップスケーリングでなんとか見られる解像度になるだろうけど、
地デジSDで録っても仕方ないでしょ。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 12:02:31 ID:YUUTs0a20
ハードオフでジャンク扱いのVX11が105円で売ってたんだけど、捕獲するべきか?
ちなみに電源は入るが、テープが取り出せない状態

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 14:16:13 ID:OoFOkvS70
いちお確保じゃん?安いし。

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 15:07:37 ID:mszWR71i0
>>253
VHSもスクイーズには対応できるはずじゃ。

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 16:03:46 ID:C1vJbtM80
スクイーズで記録しても4:3TVでみたらスクイーズのままだよね。
内部でレターボックス変換出きるなら良いけど。
音声もデュアルステレオ記録  (日ステレオ 英ステレオ 記録)も無理だしなあ。

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 16:07:23 ID:mszWR71i0
S2端子?だとスクイーズとレタボの信号を識別するはずじゃ。

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 16:14:10 ID:Tz0q+gbr0
S-VHSってクリアビジョン放送録画できるんだぜ  知ってた?

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 16:15:58 ID:mszWR71i0
知ってるよ。
たしか説明書にワイドクリアビジョンの録画について書いてあった。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 18:20:43 ID:gu1c3NUd0
EDTV?

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 18:22:30 ID:Tz0q+gbr0
Uも対応してるぜ!

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 19:02:59 ID:ntjA3YMv0
そういやHR-X7にEDTV2のランプがついてるな。
最近点灯してるのを見たこと無いけど、以前は日テレの映画とかTBS世界遺産で点灯してた。

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 19:42:28 ID:4hwvyL8NO
HR-VT700などの安いS-VHSデッキは買ってええの?

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 20:17:06 ID:0UNgMd180
>>258
どうなるかやってみりゃ分かる。
D-VHSでも地デジでもS-VHSにダビングしてS2端子で4:3モニターに映してみ?
縦長地獄だから。

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 20:21:14 ID:lPKXSEpM0
それモニターの方の話じゃないの?

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 20:38:45 ID:lPKXSEpM0
つーかもしも>>244の言うような地デジを直接S-VHSが出たら問題なく録画再生できるだろう。
実際に出ることはなさそうだが。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 21:42:48 ID:0UNgMd180
16:9スクイーズと4:3レターボックスの切り替えはVHS・S-VHSは出来ませんよ

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 21:46:15 ID:byCerzSy0
レターボックスでいいんじゃないの?
>>244はSD画質って言ってるんだし。

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 01:01:15 ID:sWq13xH70

三菱のHV-V930がテープ挿入拒否します
修理どんくらいかかりますか?


271 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 02:26:09 ID:KGTqmO5a0
>>270
こんなところで聞くよりも直接サポートセンターに連絡したほうが良いと思う。

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 18:15:52 ID:TT4umfTE0
>>269
レターボックスは無難だけど、
16:9モニターに映すと額縁かズームになるから画質的にはだめぽだよな。
そこまでしてメディアをS-VHSに拘るメリットがあまり感じられない。
コピワン回避くらいだろうが、単独では編集に不向きなメディアだしな。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 18:46:38 ID:j/UB/Eyp0
4:3環境での視聴を一切あきらめて
16:9スクイーズで録画するしかないな
レターボックス映像は残す価値無いよ

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 19:05:21 ID:r7jAtuKV0
価値は中身で決まるから。
ボケボケVHSでも再放送されないみたいな方が価値がある。
もちろん見たい人がいる映像ってことで。

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 19:20:50 ID:r4F83Ga/0
LDとVHSは16:9スクイーズ、4:3レターボックスの変換ができないから
LDもスクイーズは全く普及しなかったな
レターボックスは画面小さすぎ。

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 12:49:44 ID:1fg3bR9i0
VX11が壊れたyo。他のVX11で録画したテープを再生したら画像が出なかった。
以前にその壊れたVX11で録画したテープを再生してもダメだった。

地上D対応のDVD/HDDレコとi.LINK接続のHDDレコも使っているがやはり直して使うべき
機種なんだろうか?

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 20:46:38 ID:7M5n6lae0
VX11なら修理する価値はあるよ。とりあえず見積りを出して貰うとよいかと。

278 :254:2006/12/14(木) 02:01:03 ID:Tzj1O68i0
ジャンクでVX11を捕獲したけど、修理費が1万かかると言われた
直すべきか、粗大ゴミにだすべきか迷う・・・
一様、再生はできることはできるんだけどね

279 :276:2006/12/14(木) 08:30:53 ID:ZOMWqwHW0
>>277
昨日、見積もりの結果の電話がかかってきて9千円ぐらいで何とかなるとのことだったので
修理依頼を出しました。あと3日-4日ぐらいで直るとのことでした。
ヘッドが汚れているのが原因だったとか...

それにしてもヘッド清掃と消耗部品取替えですんでよかった。ヘッド交換だったらさすがに考えるが。


280 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 16:21:27 ID:V3lmwEPu0
お助けくだされ。ビクターVXG200を使ってるんですが、突然操作を受け付けなくなってしまった。

表示窓は時刻を表示してるんですが、何を押しても反応無しで電源ONしません。。
リモコンの予約ボタンを押すと予約待機の表示だけは出ますが、それ以外は反応しません。

プラグを抜いて半日放置してみましたが変化なし。
プラグを刺すと一瞬だけ電源ONして、すぐOFFになります(窓は一瞬カウンター表示になるが、すぐにOFF時の時刻表示になる)。


自分で直す方法ありますかね?
メカ部やらコストダウンしまくった時期の機体ではありますが、できればまだ使いたいんですよ。

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 16:23:23 ID:bCDwRgo60
テープ入ってない?  一回テープ出してみたら?

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 17:08:18 ID:V3lmwEPu0
テープ入ってます。取り出しボタン(停止ボタンと兼用)押しても反応しないんですよね。

分解して取り出してみたらいいのかな。>>223のサイトみたら、テープはなんとかとれるかも。あとでやってみます。

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 19:05:23 ID:bCDwRgo60
多分テープが走行系絡まって、負荷を検知してマイコンが電源落としてるんだと思う

マズテープ取れ

284 :280:2006/12/14(木) 21:54:13 ID:V3lmwEPu0
テープ取りますた。

で、再び挿入すると電源は入るのですが、テープをローディングし終えると電源OFF(窓は時刻を表示)になります。。
以後は操作を受け付けず。

テープカセットは、モーター軸を指で逆回転させると所定のシークエンス通りに取り出せます(電源は入らない)。で、挿入すると上記の繰り返し。

数日前に、突然電源が入ってすぐ、勝手にOFFになってからの症状です。ローディングがうまくいってないのかな?雷とか停電でもないし、なんだろう。もう少しいじりますね。


285 :280:2006/12/14(木) 22:02:36 ID:V3lmwEPu0
今またやってみたら、テープカセット刺しても反応しなくなっていた。

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 22:58:00 ID:GEiUOyRW0
モードスイッチ?

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 23:47:49 ID:bCDwRgo60
犬だからやわなモータが逝った可能性があるな  モードスイッチは素人にはどうしょうない

取り合えず何回かテープを出しいれてみたら  グリスが固まってる可能性もある

288 :280:2006/12/15(金) 00:16:08 ID:bYlDmkWi0
テープなしでやってみたら電源入った。けどOFFになる。
モードスイッチか、どこかのギアがズレたとかかな。


289 :170:2006/12/15(金) 01:21:04 ID:2HMbySmB0
>>280
超絶ド素人の意見です。違っていたら無視してください。
VXG200ですよね。
仰る症状ですと、DDドラム制御モーターのロックだと思うんですが。
DDドラムの角度を制御している、メカの裏側にある小さいモーターですよ。
皆さんが指摘しているように、モードスイッチも怪しいですね。
ついでにテープのツメを検出する小さなスイッチも換えましょう。
破壊覚悟でメンテするも良し、メーカーに1万ちょいで修理に出すも良し、それは>>280さん次第。

290 :280:2006/12/15(金) 01:28:39 ID:bYlDmkWi0
みなさんレスどうもです。1マソちょいで直るなら、直してもらうかな。


291 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 23:05:24 ID:Cv0fOJSz0
モードスイッチなんて、半田外して、ツメを外して
内部をコンパウンドで磨いて、接点グリスを薄く塗って拭き取れば
普通問題ないぞ。

素人でも楽に出来る作業だがナ

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 00:11:41 ID:73+27Wn20
>>291
それが分からんのだよ、偉い素人には

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 00:37:41 ID:3LhLD1mQ0
モードスイッチはメンテの度に交換だろ  あんな数百円の部品

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 00:48:06 ID:t6l0ohZB0
>>293
メーカーに在庫があればな。
EV-S900、SLV-R7&5は供給終了

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:15:42 ID:kT8+aKLn0
オススメのベッドクリーナー教えてください

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:32:36 ID:3LeMDLDS0
ベッドは掃除機かけてシーツ枕カバーはこまめに洗濯しましょう

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:39:36 ID:UczvfpSQ0
>>295
嫁探すんだな

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 21:16:34 ID:3mS8gvQJ0
>>295
抜け毛が多いならガムテープとかいいんじゃね?

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 22:04:47 ID:U5DLaBGY0
>>298 コロコロの方が良いんじゃネェーの?

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:41:54 ID:X3GU1tYx0
あれってやっぱみんなコロコロって呼ぶんだな。
いや、ただそんだけ。名前がいいなと思ってさ

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:40:36 ID:iSvdCCG70
スレ違いだが、コロコロの正式名称って何?
電子レンジがチンと呼ばれてるのと似てる。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:59:01 ID:RXuvCttP0
> コロコロの正式名称

インピーダンスローラー

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 23:52:59 ID:uEUzLm2o0
コロコロてニトムズの登録商標?

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 02:14:24 ID:aDew96dE0
今コイツを怒る方法を真剣に考えているところだ

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 02:25:21 ID:LlEMkljR0
コロコロコミック

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 21:56:50 ID:ri77ToLA0
PanasonicのNV-SB660を貰ったんでVHSをDVDにしようと思ったんですが
音声がトラッキングが合わないみたいで周期的にチリチリしてます。
普通のVHSではそんなに目立たないのですが、これで再生すると
かなり目立ちます。この機種の問題なのでしょうか?

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 22:01:45 ID:O1wEG1sD0
自己録再ならなんともないでしょ?
VHSはそういうものだ、録画したデッキで送り出そう


308 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 23:18:30 ID:036XSHsf0
うちのSB770(660にMNコンバーター載せたやつ)もそんなもん。
でもその機種の問題じゃない。相性よ。

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 23:22:28 ID:036XSHsf0
ていうかそれをDVD化に使うなよ。
デジタル回路のない普通のデッキと比べてやたらザラザラするだろ?
液晶テレビで観てるから分らないって?
あっそ。

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:27:01 ID:/bXUzjJa0
>>309
SB660はデジタル回路あるだろ。

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:35:43 ID:0rSOBKGVO
聞きたいんだけどHR-V3って修理する価値ある?
久々に使おうとしたらテープが入れられないOTL

312 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 12:53:00 ID:ha0Fy9ohO
HR-VX8が死にました。
修理に出して見積もってもらったところ、ヘッド交換やら何やらで\25000掛かるそうです。
捨てた方が良いですかね。

313 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 15:19:36 ID:mFYUCEsA0
>>311-312
俺だったら直す。特にV3は。

314 :306:2006/12/19(火) 18:37:25 ID:IBFrL8o+0
>>307-308
レスありがとうございます。この機種ではそんなもんなんですね。
これを機会に別の機種の購入も考えてますのでそのときはまたアドバイスお願いいたします。

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 18:38:55 ID:9XL1EZAn0
nakamichiの試聴機は欠陥品
18曲以降は聞けねえくず品
つたや、HMV、普及しまくってるけど全部リコールできるくらいのまんこ商品だ

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 20:51:13 ID:miETrDkA0
>>310
あるから、ないデッキと比べて、と言ってるんだが。

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 06:11:50 ID:1cLgg7Rw0
>>312

VX8は結構画質が良かった覚えがあるから、直したほうがいいんじゃないか?
俺ならそうする。

318 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 17:49:42 ID:M+fcuRkt0
>>312
結局これから何を録画するか、再生するかで決めるしかない。
地デジ中心だったら2層DVDに録画してアップスケーリングして見る方がいいとか色々だ。

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 09:01:32 ID:5FIJAi3P0
>>318

普通のDVDをアプコンして見ると画質はどうなんだろうか?

320 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 16:37:48 ID:6QS8qrAI0
自動時計合わせってあるけど
何チャンネルに合わせればいいの?
全然合わない('A`)

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 16:42:54 ID:AsWUGkPE0
>>320
普通は3CH教育テレビだお


322 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 16:43:04 ID:mJbH87uA0
NHK

323 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 16:49:36 ID:6QS8qrAI0
>>321-322
ありがとうございます
今総合になってるんだけど
最近って時報やらないんだよねぇ
教育はやってます?七時とか

324 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 17:12:21 ID:2x5QGGjRO
>>323 アナログならあるが、デジタルだと時報はない。

325 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 17:53:07 ID:mJbH87uA0
S-VHS単体デッキにデジタルチューナー入ってねーから気にすんな

326 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 17:54:44 ID:sAQgs6sl0
>>319
いいよー。
というか、液晶とかで普通にD端子で見るとちょっとキツイから、
DVDを液晶で再生して満足に見るにはHDMIのアップスケーリングは必須。

327 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 23:47:26 ID:1b7Ociah0
うちもデジタルの外部入力機器と化してたから、気がついたら5分も違ってた orz
せっかく日時とか表示されるのに、録画済のやつは計算しなおさなくちゃなんね

いちおーデジチューナからアナログアンテナ線もつないでるんだけど
機能してくれないみたいだ

328 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 01:25:23 ID:8zd6wo6X0
今日、800W修理&ヘッド交換に出してきた。
ヘッドはまだあるかサービスセンターに聞いが、純正ヘッドは既に在庫無し。
互換ヘッドに交換確定。
念のため型番聞いたら、
>品番:VXP1802 品名:ウエシリンダ 代表機種:NV-SB800W
>品番:VXP1919 品名:ウエシリンダ 代表機種:NV-SB900(適用機種NV-SB800W/88W) 価格:7,500円
の下のほうしかない。上のほうは在庫リストで出てこないのでもう無いとさ。

互換ヘッドはどれだけ画質が落ちるんだ?
ツインFEがシングルFEになるのはかまわんが、選別品ヘッドからそうでないのにかわるのが心配。
ヘッドの使用時間は走行時間を晒すスレに書いたけど、3887時間だった。

修理の間、親のところに置いてあるデッキ(VXG1)回収してきたけど、800Wに比べて再生汚い。
それと背面の入力が1系統しかないのが痛い。仕方ないのでフロントの入力も使っている。
800WならMNコン入力が3系統目で使えるのに。

329 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 01:28:20 ID:UJozGPHF0
サービスセンターに聞いたら?

330 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:00:07 ID:AYN3AebF0
代用部品を入れた時点で「動けばいい」機械になってしまうので
画質などは論外な気がするな・・・

331 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:24:10 ID:IOF25u3r0
うごけばいいんでしょー うざいんすよーw

332 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 02:19:43 ID:iYnlUCSO0
210分のテープってもう売られてない?

333 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 03:03:52 ID:13FkQHgT0
>>332
そういやほとんどみかけないですね。
いざとなったらD-VHSの420テープがS-VHSで210分とれるよ。

334 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 04:03:20 ID:iYnlUCSO0
S-VHSデッキでD-VHSのテープ使えるの?

335 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 04:25:18 ID:JwVV28M90
使える

336 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 07:49:13 ID:BPFQg7WQ0
小児麻痺にかかって おいらは生まれた
まともな体を 知らずに育った
カタワになって 2ちゃんねる荒らしてる
アニメとエロゲを口ずさみながら
おいらの名前を覚えてほしい
小児麻痺中年 カタワのQちょん

337 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:55:39 ID:13FkQHgT0
DF480はS-VHSデッキで使わないでくれと書いてあるね。
高すぎて使う気になれないけど。

338 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:43:32 ID:D3lpgEgh0
10年後は確実にビクターのビデオは修理不可能になってそうだね


339 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 20:59:17 ID:c7PlRotX0
>>337
480は保証外。420は大丈夫、SPで210分とれるよ。

340 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 00:13:40 ID:IHAdZl7I0
>>338
今売っているキムチ・シナチクデッキなら、修理出来るかも知れないが
その頃には殆どの国産ビデオデッキは修理不能になってる気がする
メーカーの補修部品は終了、部品取りジャンクもほぼ絶滅だろうな

目ぼしい部品を剥ぎ取られた抜け殻がヤフオクで高値になったりするのだろうか




341 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:44:28 ID:IdL2aq7AO
そんなことになったら悲しいな。カセットデッキだったら話は別だが、ビデオの
場合はアナログ放送も終ろうとしてるからかなり使う機会が減っちゃうだろうか
らなぁ。かなり辛い状態になるだろうな。

342 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 03:23:09 ID:Sgy4645U0
>アナログ放送も終ろうとしてるからかなり使う機会が減っちゃう

デジタル放送でもアナログ録画はバリバリ可能なわけだが?
爺婆層にはデジタルメディアの録画は難しい。
アナログ放送が終わったとしても需要はなくならない。

ただしビデオで高級機というのはほとんど望めなくなるだろうな。
そこがAV機器ヲタとしては悲しいところ。

343 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 04:24:39 ID:U2ehMgAs0
>>342
チューナーのEPGで録画・外部入力で時間設定の方がよほど大変。
HDDにEPGで直接録画の方がまだ簡単。

344 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 04:28:25 ID:U2ehMgAs0
それに単体チューナー(TV含む)でEPG番組録画予約すると裏番組見られないから、
素直にW録機買ったほうがいいな。

345 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 10:54:59 ID:9UdVEh4eO
DVDレコのHDDに録画してからCMカット等の編集。それをS-VHSにダビングっていう使い方してる人はいないですか?

346 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 12:42:43 ID:N9eytnZS0
ビデオにはビデオの良さがある






たぶん

347 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 14:06:00 ID:U2ehMgAs0
>>345
クリポン使ってた時はそれやってたな。
でもDVD付きに替えたら利便性でアナログテープにダビングすることはなくなった。
D-VHSは今でも使ってるけど。

348 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:07:27 ID:9UdVEh4eO
>>347
利便性はやっぱりDVDレコなんですよね。今までS-VHSばかり使ってきて、今度DVDレコ購入を考えてるんですがDVDだけだと不安かなと思ったので…。
長期保存の為にきちんと編集したものをテープにダビング。普段見るのにDVD。と、両方使うのが理想なのかなと思ってましたが、そういう人は少ないんでしょうか。
DVDレコは編集が簡単なのが魅力的なんですよね。

349 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:38:19 ID:aoB6NrhO0
RWとかRAMに保存(Rより信頼性高い) → 普段見るためにHDDへ
古いPCで(ネットワーク)再生がいいんじゃないかね。




350 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 07:17:40 ID:N7GJbcCf0
>>343
>チューナーのEPGで録画・外部入力で時間設定の方がよほど大変。

機種なに使ってるの?
うちはパナだが、ビデオの外部入力でも全然難しくないけどな。
画面でビデオを選択して、ビデオにはテープ入れて電源落としておくだけ。
時間になれば勝手に録画スタートして終わる。延長にも対応してくれる。

ビデオの電源落としておかないといけないのはちょっと不便だし
それで失敗したことあるけど、難しいとは全然思わない。
たぶんうちの親にもできるだろうし、手動より便利と喜びそう。

>>345
D-VHSに録画して再生しながらVHSに編集というのはたまにやる。
CSで親の好きな俳優が取り上げられてる番組で、カットが必要なのが多いので。

351 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 07:23:59 ID:JSFrsIL10
>>350
つーか年配者の機械オンチには外部のチューナーって概念が理解しにくいんだよ。

352 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 08:48:33 ID:N7GJbcCf0
そうか?めちゃくちゃ機械オンチでプログラム予約できないうちの母親も
テレビとビデオの切り替えはできるようになったぞ。
てかそれが無理ならそもそもビデオすら使えんだろw

353 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 09:53:49 ID:95DqkotJ0
テレビ/ビデオの切替えと予約じゃまったく別の話なんだがな。
そんな反応してるようじゃまるで解ってないよ。


354 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 10:13:31 ID:Y2s008c60
アナログBSの頃も
出始めの単体チューナやテレビの出力を利用してたが

ライン1→衛星第一
ライン2→衛星第二

とか勝手に勘違いしてる老人が多くて困った
何度説明しても理解しない

355 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 10:23:40 ID:Y2s008c60
>>345
以前はビクターがHDD&S-VHSのデッキを出してたな
しかしHDD側のビットレートが低かったような

今ならスゴ録あたりの高レート(15Mbps)でS-VHSに出力すれば
マスターとして画質面での不満は無いだろう

俺も昔はクリポンからダビングしてた
始まる前に黒画面出るから便利だった

356 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 13:50:37 ID:JQfyFrmF0
>>350
IRシステムってパナ同士じゃないと駄目じゃなかったっけ。
それにIRを使うにしろHDDレコの方が簡単だと思うが。
どっちにしろアナログ停波後はWチューナー必須なのでほとんどの人がHDDレコ使うことになると思う。

357 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 15:55:34 ID:N7GJbcCf0
>>353
EPG予約のことを言ってるんだが・・・・なんだかなぁ。

>>356
IRだったらどこのメーカーもOKだよ。リモコン受光部を利用してるだけだから。
ちゃんとメーカー名から登録されてる。
D-VHSに関しては機種型番+メーカー名まで登録されてる。

HDDレコ、年配者には概念から理解するのが難しいんじゃないかと思う。
カセットテープやビデオみたいに、目に見えるリムーバブル形態でないと
なじめないのではないかと思う。

358 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 15:59:20 ID:N7GJbcCf0
「思う」がシリに重なっちゃった orz

HDDって目に見えないから、どこにどれだけ録ったかが見えなくて
難しいと感じる人が多そうな気が。
どうもPCとかデジタル機器に慣れてないと、仮想的に扱うという行為が
ピンとこないみたいなんだよね。

359 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:18:24 ID:JQfyFrmF0
概念だったら>>351>>354の言うように別チューナーの方が理解しにくいだろう。
本体の中にそのまま録画出来るって云う感じでうちの両親は理解してる。
TV(単体チューナー)+VHSデッキは論外として、
単体チューナー×2とか言ったら高齢者爆発でしょ。

360 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:27:37 ID:JQfyFrmF0
ちなみに昔居間でD60+E100をIrを使って(もらって)いたが、
何故録画中はTV側が同じ番組にロックされるかとかは両親はよく分かっていなかった。
今はデジタルチューナー内蔵にしてあげたので裏番組(アナログにしなければならなかった)
を気にせず見られているが、替えた時も何故今度はロックされないかは分からなかったようだ。

それに比べればあと何時間録れるとか出るわけだから、
テープメディアよりやはり使いやすい(受け入れられやすい)と思うよ。

361 :345 348:2006/12/26(火) 19:05:16 ID:0CJpKaOyO
VHSとDVD RW/RAMよりも、HDDとDVD RW/RAM使って保存する人の方が多いんですね。そこにD-VHS加えたり。
ここの方たちはS-VHSは主に過去の資産の再生に使うぐらいですか?

362 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:53:16 ID:aX5TTIck0
無印スカパーでやってるエロ番組をS-VHSで録ってる
なんか文句あっか

363 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:17:50 ID:0sHjqmL40
>>362
おれもだ!

364 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 06:33:53 ID:Vlr+uKA90
>>361
ディスクメディアはいまいち信用できんので、いまだにS-VHSが主力。
SD画質のBS1・2とスカパーチャンネル(ケーブル経由)はD-VHSに録ってる。
(STDしか使えないデッキなので。ホントはもう少し上の機種を買い足したい)
放送時とかわらん画質で、Sテープに倍録れるのはすばらしい。

365 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 07:11:43 ID:4L+hXpdu0
Sの3倍って、HDDのSPばかり使ってるとリンギングノイズが酷くて耐えられなくなる。
テープは走行でトラブって皺が付くとアウト、DVDはその心配がいらない。

366 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 11:32:03 ID:X3WMUaCz0
>>361
地デジ・BSデジタルはHDDでHD録画・見て消し。
残すのはD-VHS(LOTR王の帰還SEEが一枚に録れるBD2層に憧れるが)。
過去の資産はDVDメディアに移行済み。

なので、レンタルでVHSオンリーのタイトルを借りる時使うくらい。

367 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:06:58 ID:mhsiKwdu0
SどころかVHSの3倍で保存してる。

368 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:09:04 ID:7ZOlymyv0
>>362
279,371chならS3倍で上等!D-VHSなら、LS3で十分。

369 :361:2006/12/27(水) 21:33:38 ID:asErfCFSO
D-VHSも持ってる人多いですね。放送時と変わらない画質で長時間録画はほんと羨ましい…。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)