5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真実】 ブラウン管>>>薄型 Part3 【詐欺】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:45:02 ID:uIC65hfz0
最高のディスプレイ――やはり現時点では“ブラウン管”
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0410/22/news032_2.html

>>自宅では極力ブラウン管を見るように心がけている。
プラズマばかり見ていると、(映像が)そういうものなんだとなりがち。
家でリラックスして見るときには、ブラウン管でプラズマの弱点を再確認している」と述べる。


高い薄型テレビをありがたがって買ってる日本人はバカ。
海外では周知されている。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:46:35 ID:uIC65hfz0
前スレ
【真実】 ブラウン管>>>薄型 Part2 【詐欺】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1144743627/
過去スレ
【真実】 ブラウン管>>>薄型 【詐欺】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1128245427/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:49:32 ID:ivJL/6ZJ0
>>1 乙

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:56:17 ID:uIC65hfz0
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1

液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。
一方、ブラウン管は色再現や階調性、コントラスト性能は素晴らしいものの、フォーカスが合わない。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=2

彼らが依拠してきたブラウン管のマスターモニターは、
各社が製造中止に踏み切り、いまや絶滅の一歩手前だ。
ブラウン管モニターがなくなれば何をリファレンスにすればよいのか、大いに困惑しているところだ。

>>1のソースもだいぶ古くなって来てるので、新しめのソースの例

それでは、どうぞ。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 01:06:17 ID:h3E+UFgj0
tdhkxft

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 01:18:20 ID:R1jo9LwQ0
薄型テレビはダメだな
大きくても薄いぶん見る位置が距離が遠くなって小さく見える・・・

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 01:19:09 ID:R1jo9LwQ0
見る位置の距離が

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 03:00:44 ID:ofkNs4t60
前スレ終了間際は変に単発IDが多かったな

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 03:02:20 ID:sQU0FHyk0
>>1
海外でも薄型が売れているらしい。世界中で馬鹿が蔓延しているようだ。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 03:08:36 ID:+QrPN6BO0
SEDってのはブラウン管の種類に入るのか?
その辺は詳しくないからわからんがプラズマよりブラウン管がいいとは絶対に思う
この前カラオケいったんだがそこでプラズマが画面だった
そのプラズマがたいした奴じゃないのは分ったがあれじゃ買う気が起きない
俺の家の何年も前に買ったテレビの方が断然綺麗
当たり前のこと言ってすまん

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 05:50:24 ID:zTap7B5n0
>>1
PR記事滅ぶべし。前レス ID:VPYBfvmg0
EIZO営業所にゴラ電を一応掛けといた。
定型文句は聞き飽きたとも言っておいた<お客様のご意見は上(ry

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 08:06:28 ID:NzR7k9rw0
キチガイの詭弁乙
今の薄型はもは大半の一般人には十分に満足するに値する画質になっている。
結局オマエラ少数のキモハゲブラウン管厨どもの戯言でしかない。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 12:11:52 ID:ofkNs4t60
一般人は画質の良し悪しなんて…っていうか、基準になるものが分からないからな。
薄いってだけで喜んでしまうんだろうな。


>>12
で、そんな一般人のお前が何の用でこの板に来ているんだ?
ここは家電板じゃないんだが?



14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 12:39:13 ID:ptan+dDb0
TH-32FP20は名機
画質はD60には及ばなくても十分すぎるし、音もいい。
壊れるまで買い換える理由が見つからないw

>>13
昨日もデンコードーの薄型コーナーで液晶見てる客を見て、ブラウン管のほうが
ずっといいんですよと口挟みたくなったw
薄いだけで喜ぶってのはあると思う。
そして買ったあと画質の汚さに愕然とするという…orz

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 12:55:32 ID:UglJjJlH0
コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 13:28:48 ID:NFPAV4XD0
パナのD65という評判の悪いブラウン管テレビ買ったんだけど、
ハイビジョンブラウン管ってのは、アナログ放送の画像は悪くなるんですか
レコーダーもアナログだし、地デジはそれオンリーになるまでは興味ないんですけど

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 13:35:59 ID:ivJL/6ZJ0
最近のTVは液晶であれ、ブラウン管であれNTSCはアップコンバートして表示されます。
乱暴な例えですが拡大コピーのようなものです。

このお陰で、液晶もブラウン管もアナログ放送は汚く表示されてしまいます(まだ液晶よりはマシですが)

アナログ放送を綺麗に見たい場合は普通のNTSC専用(D1)TVを買うしかありません

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 13:40:07 ID:NFPAV4XD0
アナログ放送見たいなら、普通のアナログTVのほうがキレイなのか。知らんかった     
デジタルだとコピー制限ウザイから、TVもレコーダーもアナログのほうがいいんだよな
ただ将来的にデジタル見れなくなると困るから、安いデジタルハイビジョンにしただけでね

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 13:42:15 ID:L67mGecv0
チューナー買えばいいじゃない

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 13:47:05 ID:NFPAV4XD0
もう買っちゃったし(展示品で65800円だった)、チューナーは高かったからスルーした
元が10年前くらいの東芝のブラウン管テレビ(こっちも展示品で5万ぐらいだった)だから、なに買っても画像は落ちないだろうと
これも最低10年は使おうと思ってる

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 13:48:22 ID:DuL+YwPW0
デジタル放送でもブラウン管は液晶やプラズマよりも綺麗なんだが
持っているテレビのが4:3なのに、ハイビジョン制作されたのは16:9だから
本当に綺麗な番組を満足な状態で見られないのが悲しい…
もうハイビジョンブラウン管なんて売ってないだろうけど、液晶に鞍替えするのは自分の良識が許させない

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 14:15:16 ID:LMLPCsZv0
SDブラウン管はNTSC信号をネイティブで表示できると言う点では
良いが、ピッチが粗いと言う欠点もある。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 14:16:10 ID:ivJL/6ZJ0
KX-29HV3だと全然気にならんぞ。最近の安物TVだと異様にピッチ目立つけど  なんでだ?

24 :名無しさん┃】【┃Donkey:2006/10/22(日) 14:20:02 ID:4QrJ5X3Q0
>>21
液晶ってのは、静止画またはいい加減な動画とかだけを見るものだからテレビに使うのは非常識。
良識以前の問題。

小型化が可能なディスプレイは今現在は液晶しかないから、携帯テレビとかモバイルパソコン
には仕方なく使われている。
何を血迷ったのか、動画質よりも無理な小型化を好むバカ共があふれ返ってしまっている。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 14:24:20 ID:dAIHXDs60
残念ながらテレビとして使うなら液晶は問題ない。
応答速度の問題もバラエティやドラマなどでは問題ない。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 14:25:02 ID:dAIHXDs60
>>23
そりゃ業務用モニタだから。
テレビのピッチは粗い。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 14:26:18 ID:ivJL/6ZJ0
スポーツ、F1、映画、アナログ映像の再生等などでは問題はありますがそれはメーカーは知ったことではありません

買った貴方の問題なのです

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 15:01:38 ID:ofkNs4t60
>>17
> 最近のTVは液晶であれ、ブラウン管であれNTSCはアップコンバートして表示されます。

プログレッシブ変換はアップコンバートではない。


29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 15:05:17 ID:ivJL/6ZJ0
>アナログ放送の画像は悪くなるんですか

はい、この質問を大きな声で100回読んで

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 22:43:12 ID:8LT833Qv0
ブラウン管ってデブと同じイメージだし、買ってる奴もデブなアニヲタばかりなのはなんで?

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 22:58:41 ID:kGFLhkmW0
今のおいらの36型ハイビジョンブラウン管
パナのD50の画質以上の
液晶・プラズマが登場したら買い換えます。
いつになったら発売するのだろう。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 23:01:13 ID:iSECuyFh0
液晶TVやプラズマはどうしてアナログ放送が汚いの?
世界の亀山モデルや松下の本命のプラズマも
フルHDの家庭用や
パソコン用モデルをみても
世界中のどこのメーカーも液晶黎明期から
ザラついて受信状態が悪いような辺境の地で見ているような感じが
何十年もしてる
ワンセグももっと汚い
ブラウン管のような綺麗な画質には他の開発中の薄型TV規格も含めて
ならないの?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 23:19:42 ID:DTknz7Wr0
>液晶TVやプラズマはどうしてアナログ放送が汚いの?
デジタルだって、そんなに綺麗じゃないじゃん。

>世界中のどこのメーカーも液晶黎明期から
>ザラついて受信状態が悪いような辺境の地で見ているような感じが
>何十年もしてる
カラー液晶が一般化したのは、ここ5年くらい。
パチンコでカラー液晶が採用されたのが1991年で、それから民生レベルにコストが下がった。
いまの液晶繁栄は、パチンコのおかげ。

>ブラウン管のような綺麗な画質には他の開発中の薄型TV規格も含めて
>ならないの?
原理的に無理。


34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 23:42:09 ID:ztkp6wbh0
ブラウン管がきれいなのはわかります。
いま、僕はxbox360もっています。25型D1端子付のテレビもってます。
正直きれいです。
でもD4で繋ぐとびっくりするほどきれいだとききます。
僕はいま所持しているテレビからD4端子ツイている26型パナ液晶テレビ買おうか悩んでいます。
皆さん私にアドバイスをください。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 23:46:22 ID:sQU0FHyk0
>>34
とりあえず、実際に家電量販店で液晶のデジタル放送の画面を見てくるべき!!
自分の目で実際に見て判断するしかないと思う。その上で買うかどうか判断
すべき!!

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 23:47:52 ID:sQU0FHyk0
百聞は一見にしかず

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 23:50:23 ID:DTknz7Wr0
>>34

sonyの28DX650とかpanaの28D65なんてものもあるんだけどね。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 23:51:00 ID:ztkp6wbh0
>>35
正直いって買い換えるほどのきれいさではありません。アナログ放送よりはきれいかもしれないけど、地デジのためだけに
テレビを買おうとは思えないレベルです。
でもそれは地上デジタル放送だから汚いのかなっておもって。
ゲーム映像ならきれいなんじゃないかととも思うんです。
それがわからんのです。だからなやんでおります。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 00:07:09 ID:DFPtdRd10
>>37
パナの見ましたが生産終了で入手困難そうですね。
はぁ。困った。なんで生産終了するんだろう。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 00:12:55 ID:2itFTmPg0
panaの28D65
   ↑
これ評判悪いね
これしかなくこれ最近買ったんだけどさ・・・

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 00:19:11 ID:KTu8cnb10
>>40

比較する相手が悪いんじゃない?
そりゃD50やD60、HR500、HD900なんかと比べれば、差は大きいけど。
1125iにきちんと対応してるブラウン管だよ。

ただ、相対的に評判が悪くなってるだけかと。
薄型に比べて劣ってるのは、サイズだけじゃない?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 00:26:44 ID:2itFTmPg0
液晶の26と比べたらD65はキレイに見えたし、液晶より安かったからね

>D50やD60、HR500、HD900
    ↑
 これらはなかったわ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 07:56:25 ID:bH/4yowt0
個人的に、D65は不当に低く評価されていると思う

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 20:25:37 ID:ApKVZFKI0
>>30
ブラウン管=セクシーな巨乳
液晶=麗しくない貧乳

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 22:38:54 ID:2x9QRFlf0
SED=麗しい貧乳

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/24(火) 22:47:06 ID:PWizW0b/0
液晶=第二性徴期前の賓乳 しかも絶対に巨乳になったりしないから安心。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 00:05:31 ID:0u/ksSuR0
>>44-46
オマイラ…

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 01:34:33 ID:rF69p5R50
ブラウン管=超重量攻撃力最重視型


50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 01:42:57 ID:GOplAfhq0
ナンカかっこイイジャン

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 12:11:28 ID:wIntEAQe0
ぬるぽage

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 12:14:58 ID:UP0k0f9B0
ガッsage

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/01(水) 21:46:35 ID:+r4fcxWI0
SEDが出ないので、激安中古のブラウン管注文した。


54 :名無しさん┃】【┃Donkey:2006/11/02(木) 11:11:55 ID:Gojx2zUp0
SEDが出てもブラウン管です。

SEDは当分の間は小さい画面が作れないので
ブラウン管の代わりにはなりません。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 16:52:06 ID:junYIzdJ0
36型イラネ。やっぱ55型が最高。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 17:39:00 ID:5JyicCNd0
ヨガヨガヨガヨガ

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 18:23:06 ID:Qy7WhHOW0
ワイドのブラウン管の両端あたりが
たてに薄い黒い影っぽいのができるのは仕様ですか?

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 18:33:32 ID:hi1nKXsC0
ブラビアX2500の機能でトリニトロン管のテレビがあればなぁ。。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 22:20:32 ID:gVzhnpME0
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c135783193

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/10(金) 14:43:06 ID:L3XEEQX40
入札者 コメント 入札額 数量 最終手動入札時刻
zettaikawanaiyo2 (新規) 最高額入札者 - 211,000 円 1 11月 8日 22時 9分
wakuwakun123 (新規) - 210,000 円 1 11月 8日 22時 44分
takahisataka (420) - 201,000 円 1 11月 8日 22時 43分
simplicio0212 (新規) - 160,000 円 1 11月 5日 3時 9分
sasugamayuge (28) - 130,000 円 1 11月 8日 12時 31分
yorisansan20 (新規) - 100,000 円 1 11月 5日 0時 43分


どれだけ新規やねんw

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 15:38:45 ID:oGiyNUtg0
32FP20がオクに多数出品されてると複雑な気持ちになるorz

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 14:22:03 ID:BXGCDIT60
TVは大きい方がいいからねw

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 12:20:44 ID:l9Wj4G7FO
そうだ!地上波アナログを観るために、液晶テレビにもブラウン管を内蔵すればいいんだ!

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 12:23:28 ID:O4AxA86L0
天才爆誕

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 20:24:01 ID:zq4fbmHc0
ブラウン管は爆発(ry

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 09:52:42 ID:tWaHTKUT0
動画を表示するデバイストとして一番重要な部分は応答速度であり
これが中途半端な時点で動画デバイスとして失格だ。
そういう意味で今の薄型テレビは本当に出来の悪い映像デバイスという訳。

画質面で見れば、ブラウン管に対する薄型テレビの利点は「フォーカス」だが
これはあくまで民生用で比較した場合であり、CRTモニタやマスモニなどは液
晶と遜色が無いほどシャープであり、CRTモニタは水平解像度も1000本を超え
ており静止画、動画ともほぼフルHDの解像度を誇り、動画の解像度ではフル
Dの薄型を余裕で超えている。

ちなみにPDPのMPRTは8ms、LCDは16〜18でインパルス駆動で10ms。
完全に残像が無くなるMPRTは5.7ms。CRTは2.5〜4msで応答速度はμsと言う超高速
応答速度。これを見れば分かるとおりまだまだ動画ではCRTが最高だと言うこと。
ttp://www.nanosoftware.co.jp/MotionArtifact/information/FPDinternational20051021.pdf


そのほか、薄型はコントラスト比でもブラウン管負けている。

CRTのコントラスト比は10000:1〜100000:1。
薄型はPDPやリアプロ、プロジェクターで最高で10000:1程度でLCDは最高で2000:1。

あと、CRTの最大の利点はアナログ故の無限の階調特性。薄型はまだまだブラ
CRTの階調表現には達していない。

結論としては現時点では総合画質で薄型はCRTにボロ負けしていると言うこと。


67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 13:44:47 ID:++5gZq000
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061210-00000000-mai-bus_all
 ◇値段的には「買い時」?
 値段的には「買い時」なのか。専門家は、国内大手の32型以下はもうあまり安くならず、
来年以降は40型以上の大画面が値下がりする――とみる。
ただし、安さに飛びつくのは要注意。専門家は「価格と画質は比例する」と指摘する。
 デジタル・メディア評論家の麻倉怜士さんは、「1インチ2000円のものは1インチ1万円の画質の2割と考えた方がいい。
今は買い時ではあるが、性能向上はアナログ放送が終わる2011年まで続き、高い価格帯に反映される。
安い液晶は、ブラウン管より画質は劣る。最新の廉価製品を買うより、1世代前の上級機を安く買う方が、はるかに画質がいい」と話す。
 また、色の表現など数値に表れない技術の差や、見る側の画質の好みもある。このため、専門家も「買う前には必ず売り場に行き、自分の目で見ること」を勧める。


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 23:17:28 ID:0BLG2jTL0
さて、毎度のことですがブラウン管はすばらしい映像を映し出してくれます。
しかし最大の欠点であるサイズ、重量。
サイズはまぁ気にしない人も多いと思いますが、問題は重量です。
「設置してしまえば重量なんて」といいます、しかし問題はそこではないのです。
東海地震が近々起こるといわれています。そう、地震対策です。
36インチなんて90kgあるものが多いです。
頭の上に落下しようものなら重傷か、死亡です。
さらに前は
地震でテレビ転倒、自分に落下しテレビが大破したとき
薄型:肉体的ダメージは小さい(軽い)が精神的ダメージは大きい(高い)
ブラウン管:肉体的ダメージは大きい(重い)が精神的ダメージは小さい(安い)
といいましたが、HD900やHR500などの神機といわれている機種の場合
肉体的ダメージ大きい(重い)し精神的ダメージも大きい(入手困難)
なのです。
ですからみなさん、地震対策だけはしておいてください。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 23:25:01 ID:QAXW187u0
ブラウン管ってただ見てるとき
爆発することってあるの?

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 23:45:15 ID:gywOy0sy0
ブラウン管がいいのは分かる。確かに良い。本当に良い。すばらしい。
が、しかし!しかしだ!
ブラウン管に拘って小さい画面眺めてるより、
とりあえず、液晶かプラズマ買って大画面を満喫した方が幸せだろ?
仕方なく買っても、そのほうが良い時も有るんだよ。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 23:50:23 ID:bCDwRgo60
>>69

漫画かアニメの見過ぎ  いきなり爆発なんかしない  万が一爆縮しても前面を分厚いガラスで覆われているので安全

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 00:01:14 ID:sd7YGtrNO
爆発はしなかったが、突然煙を出し始めて、ボンッという音と共に火花を出したって経験はあるよ、

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 00:04:34 ID:pp7195Qk0
中を定期的にサービスに清掃してもらえよ  埃が大部分の故障の原因だと思う あとハンダ浮き

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 15:23:39 ID:kbYx0hkV0
>>70
大画面なら液晶・プラズマだけど

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 16:22:24 ID:QU76sq0j0
薄型液晶やプラズマを見て思った

 巨大な21号電探だなと。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 17:17:56 ID:UgDyig0c0
プラズマとブラウン管
両方買えばいいじゃない
液晶?
なにそれおいしいの?

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 20:42:14 ID:5uBZIYzK0
メーカーにとってはおいしい商売だわね

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 19:43:37 ID:StGBjWfT0
>>76はケータイも電卓もf持ってないのか

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 19:59:02 ID:ZwRuJtnA0
いやそろばんかもしれん

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 17:59:08 ID:HxJ2y2/VO
俺はブラウン管から液晶に買い換えて良かったと思っている。

目が疲れなくなったし画面が綺麗に感じるし音が良くなった気がする。

プラズマはわからんけど



81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 08:09:08 ID:F3eSl2b40
>>80

だからね、HDブラウン管とSDブラウン管(25型で3万くらい)を一緒にするなと・・・

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 11:43:21 ID:Ca4Bmtqi0
29型ブラウン管、展示品でも6満円した俺の立場はw
2001年の話であった

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 12:35:44 ID:ffLs92ZI0
思えばブラウン管って一昔前は液晶並みに高かったんだよなあ。
なんだか遠い遠い昔のように感じる。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 12:49:59 ID:Ca4Bmtqi0
14型でも4万以下はなかった 87年の時代。
工房の修学旅行で秋葉に行き、必死に探したが14型〜でも6満はくだらなかったな。

これ87年の時代

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 13:19:35 ID:5P3NrjZ30
>>82
俺最初に買ったハイビジョンテレビ三菱の36型138万円だったぞ。
今は良い時代過ぎる!
MUSE-LDは60万だったしW-VHSは34万円だった・・・・うきゃきゃきゃ

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 13:54:06 ID:Ca4Bmtqi0
だが、その値段に見合う部品を使っていた気がするしなー長持ちだし
少なくとも半年でゴミになるようなモノはなかったね。


今の展示TVを見ていると最初からゴミに見えるw

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 15:51:04 ID:fLpKm1uR0
>>86
実際テレビは結構持ったけど死んだ。
LDやW-VHSは現役だぞ。
もう・・・使わないけどねぇ。なーむー。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 09:50:41 ID:XlkD1VUM0
おうちにもありますねぇ・・・14型14万・・・

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 10:14:48 ID:9h7Qlcmu0
>>83
17年前なら29型が25万程度
6年前なら32型が同じぐらいの値段で買えたはず。

今だと5万程度だからな……
その分コストダウンが凄いが。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 10:59:32 ID:qMzDIshXO
やはり球面ブラウン管のうつりこみが最高だな
鏡に近いしな

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 11:09:00 ID:3VKCIFbj0
オリオンの25型球面ブラウン管がディックで安く売ってた
買おうかなw

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 11:43:52 ID:d+qEzMo50
今売ってるゲームの90%以上はD2出力なんだから、
PS3や○箱と心中する人以外は液晶でゲームするメリットは無い。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 18:44:38 ID:F0D+wFzeO
それってDSのこと?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 19:10:41 ID:xE3GR9HFO
>>78
かんたんケータイとそろばんユーザー

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 23:11:02 ID:ALzBYA0D0
■SEDは製作者の想いが伝わる感動画質に

この写真では伝えきれないが、女性の肌の表現がすばらしい

今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。


特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、
これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。

漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。
ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。


この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、
それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。

これぞメディアの理想の形ではないかと思う。

SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的高画質は折り紙つき
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)