5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル放送、まったく普及せず

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 19:38:18 ID:yiFCOvVt0
メディアサーブがBSデジタルデータ放送から初の撤退
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1095398709/
BSデジタルラジオ、10チャンネル同時撤退へ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1125650258/
WOWOW、110度CSデジタル放送事業から撤退
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1161858700/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 19:39:51 ID:dGPvrDJz0
>>1
クソスレ乙


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 20:19:53 ID:VCVIb7sb0
また中二病か

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 22:03:46 ID:MW3LxQuU0
貧乏人がスレ立てたぞ〜

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/30(月) 23:45:32 ID:Vs/HvKfE0
やっぱりな
1日24時間って決まってんのにチャンネルどんどん増やしてどうすんだよ

6 :誘導:2006/11/12(日) 07:31:05 ID:5iIC9jEX0
デジタル放送板へ

デジタル放送
http://tv8.2ch.net/bs/



7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 20:36:08 ID:MSDV2pF+0
日本民間放送連盟の広瀬道貞会長(テレビ朝日会長)は
16日の定例会見で、地上デジタル放送が受信できるテレビの
普及見通しを語り、アナログ放送が終わる2011年までの5年間では、
現在1億台とされるアナログテレビの総台数に届かないだろう、と述べた。

アナログテレビに付けて地デジ受信を可能にする装置
「セットトップボックス」の供給の準備が、より望まれる、とも話した。

asahi.com
http://www.asahi.com/culture/tv_radio/TKY200611160320.html


8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 00:19:18 ID:K1YpTm7+O
地デジ完全移行なんて所詮政府が個人消費をむりやり増やすための手段だろ。
アナログ放送が終わったらテレビなんて見ないんだから!ふんっ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 04:33:50 ID:XUyfzI7D0
>>8
なぜアナログ放送が終わるまでテレビを見続けるのですか?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 15:48:19 ID:f3v6loAq0
未練だな

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 20:02:59 ID:UdVBZV2p0
どうせそのころには激安地デジテレビが一万だろう

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 19:41:50 ID:wWRXT3Xo0
デジタルチューナー付き大画面TVが順調に売れてるので、
このスレ終了。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 19:50:57 ID:pfbjC4Pt0
>>12
問題は、最後まで買えない人がいることなんだよ

14 :デジタル至上主義者(松下の影響力低下こそRAM普及の絶対条件):2006/11/28(火) 19:55:28 ID:jC+sGIE50
>>13
チューナーを買わなくても2008年からFTTHによる再送信が始まるし。CATVに加入すると言う手もある。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 20:05:29 ID:pfbjC4Pt0
>>14
どっちにしろ出費が必要になる。それを負担できない弱者が一人でも残る限り
デジタル化は愚策だ。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 17:02:33 ID:iXP0c+cM0
>>15
愚策?お前何眠たいこと言ってんだ?
デジタル化で、国がここまで負担してんだぞ。チューナーやテレビは当然ユーザーが自由に買えばいいんじゃねーかよ。
アナログテレビはもっとえぐかったんだよ。出た当時は大学生初任給の何ヶ月分もしたんだよ。
それでも買う奴は買ってみてた。買えない奴は当然見れない。
数十年の年月がたち、一般人が自由に買える値段になり爆発的に保有率が伸びた。が、それでも買えない人間は少なからずいる。それはそれでいいじゃねぇか。見なければいいだけの話。
地上デジタルだってそう。やっとこさアナログテレビを購入した人がどれだけいるのか知らないが、実際に導入されるのまでまだまだ猶予はある。それまでに少し貯金すれば買えるんだよ。
それすら出来ないというなら、昔の日本に戻ればよいだけ。見なければよい。それも当然自由な選択だ。
俺は地上デジタル機器が出て自分の家がエリアでもないのにも関わらず即購入し、自前でアンテナ建てたよ。それほどの値打ちがあると確信したし、実際ある。既にハイビジョンの環境の人間としては「導入すべき」なんだよ。
地上放送デジタル化は「日本に住んでいて良かった」と思わせる国策だよ。

17 :15:2006/12/16(土) 03:22:42 ID:NAWBeDAI0
>>16
誰もお前の個人的な事情なんか知りたくない。
俺が地上波を見てると思ったのか? お生憎さま。見てねえよ。
これから先、見るつもりもない。所詮デジタル化なんて俺には他人事だ。

俺が言ってるのは、地上波が国民に対する最低限の情報伝達手段として位置づけ
られてる現実を直視しろってことだ。平時はどうでもいい。災害時、緊急時、戦時
に国民の生命を左右する情報は、第一にテレビを通じて流すようになってる。
いま現にアナログ地上波で当たり前に情報を得ている人間が、デジタル化によって
情報獲得の権利を奪われ、不要な出費を強いられる。その挙げ句、乗り換えられない
人間は情報格差によって不当に生命を脅かされる可能性すらある。これが愚策でなくて
何だ? お前、年金だけに頼って細々と生きてる老人の生活ってものを知らないだろ。
テレビを買う前に、食い物を買わなくちゃなんない。そういう人間に限って、テレビ
が最大の娯楽や情報獲得手段だったりする。デジタル化は弱者を迫害する政策だ。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 06:19:53 ID:uCBGNDST0
>>17
>>17
お前が見てないとか“こそ”どうでもいい。一生見るな。
最低限度の情報伝達手段?「ラジオを忘れないで」と言いたいが敢えてスルーしよう。
だからアナログ「すら」買えない人間はどうしろと言うんだ?あんたの言うことは詭弁だ。相当強引。
そんなテレビに「おんぶにだっこ」「情報獲得の権利」とか言ってたら、一生進化が出来ないではないか。
インフラが整備され色々な情報伝達手段が作られていっている。ラジオもそう。CATVもそう。IP網もそう。BSだってCSだって。
が、全て買えない所か知らない人間だっている。そんな人間のことまで言いだしたらきりがない。
「苫小牧の7人死亡、ファンヒーターが原因か」の事件なども、情報があれば彼らはファンヒーターを交換して死なずに済んだ。
では情報伝達手段は無かったのか?彼らは何の情報伝達手段も無かったのか?詳細は知らないが恐らくそんなことはない。テレビ等は恐らくあったと思う。
が、こうやって死んでいく。どんな機器を揃えたって「情報を自分の物にする」事が出来なければ最悪あの世行きという事。
後数年でデジタル化し、アナログ地上波は見れなくなるが、そのお陰で「死亡事故」が激増するとでも思っているのか??
有事があっても知らずに巻き込まれる一般人が多発すると思ってるのか?そんなの言っていたらきりがない。
それよりも、デジタル化を「国策」として取り入れ、素晴らしい放送を配信してくれる国に感謝すべきだと思うが。
家電メーカーもこの時点でここまで安価な製品を出してくれているのに何言ってるんだろう??


19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 11:41:31 ID:6p0FN+G60
平行線だな。言っても無駄だと思うが反論しておく。
お前の言うことは情報強者の論理だ。進歩と引換えに弱者の権利を奪うのを是とする
格差社会の産物だ。小泉だの安倍だのが正当化してきた論理が生み出した、愚かな
考え方にすぎない。「そんな人間のことまで言いだしたらきりがない」という言い方で
切り捨てられる者の気持ちは、お前には理解できまい。
俺は「全員を救え」とは言わない。それは現実的ではない。問題なのは「本人に何ら
落度がないにもかかわらず、今までテレビを見ていられたのに政府の愚策のせいで
見られなくなる」という人間が必ず出てくることだ。当人にしてみれば、見られるか
見られないかは100%か0%かの問題であり、彼らの見る権利を剥奪するのは不当である。
「そんなの言っていたらきりがない」という言い方は、たしかに現実的だ。しかし、
それを突き詰めれば「俺さえ良ければ」という利己主義に陥る。お前のことだよ。
一人でも多くの国民に最低限の安全を保障するのが国家の務めだ。地上波のデジタル化
は、それに真っ向から反している。弱者はラジオかワンセグで我慢しろ、それも
手に入れられない奴は面倒を見てやらん。死ね。そんな傲慢な物言いは「貧乏人は
麦を食え」と放言した首相と同じ、社会格差を是認する残忍な人間しかできない。
国策として素晴らしい放送をやるなら勝手にやればよろしい。だが、その代償として
現行の地上波を切り捨てるのは納得がいかない。テレビは今のままで何も不自由がない。
にもかかわらずテレビ放送を変えようとするのは、放送を金儲けのネタにしようとする
カネの亡者たちだ。彼ら一部の人間たちの利権獲得によって一般の視聴者が一人でも
犠牲になるのは避けなければならない。

お前が弱者に対する想像力を持ち合せていないことは、よく分かった。そんなざまで
いっぱしの社会人づらをするのは、滑稽だからやめておけ。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 12:05:51 ID:HupwB0W+0
>>19
だから情報弱者?とか言いだしたらキリ無いんだって。平行線というが「要らなけりゃ導入するな。
それは地上波アナログと同じ論理だ。」という事を忘れるなよ。地上波アナログすら導入できない環境の人達だってまだまだいるんだよ。
「言い出したらきりがない」というのは「地上波アナログすら導入できない人」も含む。
お前地上波アナログの環境なら全員導入できるだろと言う愚かな妄想は捨てろよ。
何度も言うが、「進化」する為には少なからず「犠牲」を伴う。それは国だって分かってる。だから相当な年数の「猶予」を
与えている。その間にメーカーは躍起になって低価格の商品開発をしている。そこまでして貰っているのにも関わらず
「買えない」「弱者だ」「愚策だ」とかぬかすなら日本から出て行けよ。遠慮するな。共産国にでも行け。
「俺さえよければ」そうだよ。俺さえ地上放送を綺麗なハイビジョンで見れればそれでいい。隣のおばはん事まで知らん。
その放送を見る為に、俺は一生懸命汗水垂らして働いて、機器を購入したんだよ。
他人の事なんて知るか。自分さえ良ければそれで良い。俺を「利己主義」というなら、お前は「偽善者」と言うんだよ。
地上波を「国民の最低限の安全の保障」と繋げることが「強引だ」って言ってんの。だったらストーブの事故は何故起きたんだよ。
彼らは現状の「地上波アナログの機器を導入できない人間達」だったのか?
「貧乏人は麦を食え」その通り。俺は麦を食いたくないから一生懸命頑張る。

お前が偽善者でという事は、よく分かった。そんなざまで
いっぱしの社会人づらをするのは、滑稽だからやめておけ。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 12:27:42 ID:i4Dw4vlr0
やはり平行線だったな。
俺は偽善者で結構。この世には偽善者ぶらなければ言えない真実ってものがある。
お前のような利己者ぶりを公の場で晒すのは、一昔前なら「恥」と言われたもんだ。
こうして匿名に隠れれば、いけしゃあしゃあと本音を吐きやがる。そういう人間を
生み出した日本という国は、やはり失敗を犯したようだ。お前が、その生きた見本だ。
お前の言い立てる「進化」に価値などない。地上放送を綺麗なハイビジョンで見る
ご大層な人間が何を言い出すかと思えば、このざまだ。何の役にも立ってない。
そのうち切り捨てられる側に身を置くようになれば、お前も自分の愚かさを悟るだろう。
早く悟って真人間になれ。それが社会のためにも、お前自身のためにも最善だ。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 18:56:51 ID:vwOLS2ok0
>>21
よう偽善者。そんなに奉仕したきゃ寒い町中募金箱持って立ってろよ。
そして地上デジタル機器買えない奴らに寄付でもしろ。
それが真実とは・・・いやはや嘆かわしい。「進化」を否定する事の何が進化というのか・・いやはや。
 進化に価値など無い?お前こうやって凄いインフラを使って書き込みしてんじゃねーのかよ。
これが価値無いこととか抜かすのか。そろそろ自己矛盾に気づけよ。進化に価値を見出さない奴が
インターネットなど利用するなボケ。

 録音がしたい!大枚叩いてオープンリールを購入。しかしLカセが登場。オープンリールが廃れていく・・・
ACC登場。Lカセ無くなる・・・・
オープンリール。Lカセット。ACC。DCC。DAT。NT。MC。MD。VHS。VHS-C。S-VHS。S-VHS-C。
W-VHS。D-VHS。β。ED-β。8mm。Hi8。DVD-R。DVD-RW。DVD+R。DVD+RW。DVD-R DL。
DVD+R DL。DVD-RAM。BD。BD-RE。HD-DVD。VHD。LD。MUSE-LD。
と・・・ここ近年で思いつくだけでこれだけフォーマットが思い浮かんだ。実際俺が知らない物ももっとあると思う。
これが「進化」というもんだ。良い物を作り続け古い規格が淘汰されていく。こうやって日本は進化してきた。
それが今度は「地上波放送」の番が来ただけの話。

こんな綺麗な放送を無料で送信してくれる国に生まれて本当に俺は感謝。機器代などすぐに原価償却出来る。
ましてや何年も金がかかるサイマル放送をして、従来のアナログユーザーに猶予を与えるなど
他国にはなかなか真似できないと思う。やっぱ日本は凄い。

お前も頑張って「切り捨てられないように自分を確立しろ」そうすればお前の戯れ言が如何に「偽善的か」が
分かるだろう。
早く悟って真人間になれ。それが社会のためにも、お前自身のためにも最良だ。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 21:27:53 ID:ooH/W4Dl0
進歩大好きのお前が核ミサイルの発射ボタンに手の届かない場所にいることだけは
感謝せにゃなるまい。まさかお前、原発や旅客機を動かしたりしてないよな?

進歩、進歩、進歩。それが何を生んだ? 弱者の存在を積極的に否定する利己主義者。
自分だけ良い目を見られれば他人がどうなろうと構わない我利我利亡者。そんな
人間以下の存在がネットに出入りし、ハイビジョンで映像を観たって無意味だ。
凄いインフラは、それに相応しい自覚を有する人間が使って初めて意味を持つ。
お前は失格だ。たとえ偽善的であっても他者を思いやる心を持つ者は、自分の
私利私欲を満たすしか能のない快楽主義者より遥かに高い社会的価値がある。
お前のような考え方をする存在は、まもなく滅びる。経済成長を全面的に肯定
した世代が、よってたかって日本を駄目な国にした。その責任を取りもせず
デジタルだ何だと浮かれてる場合か。
お前を買いかぶりすぎたようだ。自分がやった事の責任を取れないのなら、
言葉が読み書きできても所詮人間ではない。さっさとこの世から消えろ。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:08:35 ID:I6c7H0mS0
>>23
まぁ地上デジタルから核ミサイルか。発送豊かというか・・相当痛いな。
まぁこんなスレ建てる位だから痛いのは解っていた事だが。
旅客機は動かしてないが客の搬送の仕事はしてるな。評判は悪くない。

進歩が「今の発展した日本を生んだ(作り上げた)」んでしょうに。はぁ・・・その恩恵に与っていないとは言わせんぞお前。
弱者弱者と言うが、あんた誰を指してるわけ?2011年に地上デジタルを金銭的理由で導入出来ない全ての人間を指してるのか?
それって実は・・・お前自身の事じゃないの?
まぁそれを「弱者」と仮定しても、俺は存在を否定はしないな。
お前相当頭悪いんでもう一度言う。買えない人は居て当然。それは「地上アナログ機器」でも言える事。
導入出来なければ見れない。それだけの話。それが「民主主義国家の基本」だ。もう一度小学校からやり直せ。

まぁ人間以下というのが何を指すのかが分からないので「はぁ?」とだけ言っておく。

利己主義の何が悪い?自分が良い目をする為に人が休んでいる時でも働き、報酬を得、その結果
地上デジタル機器を導入する。それが「利己主義」というのなら勝手に言え。利己主義結構。
他人を思いやる?お前思いやってるのか。んで何してんだ?毎日募金活動でもしてるのか?
隣のおばちゃんの肩でも揉んでるのか?

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:09:30 ID:I6c7H0mS0
>>23
買いかぶり?あ、買ってくれてたんだ。いや〜俺もなかなか。

ところでお前は成人?働いてる?という前提で書くが、誰の為に働いてる?他人の為に働いてるのか?
否。自分の為だろ?もちろん「養う」べきものもあるだろう。が、それも「自分の為」だよな。
自分(の周り含む)が少しでも良くなる為に一生懸命働く。その報酬をどう使おうが勝手だと思うんだが。
お前無知なんで知らないと思うけど、日本ってハイビジョンの歴史結構古いんだよ。
MUSEっていう規格があってな、チャンネルが1つしか無い時代、
それでも俺は日本に感謝してどうしても導入したくて一生懸命働いて機器を導入した。
当時で36型テレビが138万円したんだよ。それでも値打ちがあると思った。
レーザーディスクも欲しいと思った。一生懸命働いたよ。一号機で60万円した。
録画機も欲しくなった。一号機は買えなかった。二号機を買ったよ。それでも34万円したんだよ。
その時代を経験している俺(ら)は、今のこのMPEG2-TSハイビジョンのインフラには本当に感謝してるんだ。
お陰でたった数万円でMUSEより綺麗なハイビジョンが、多チャンネルで見れるんだ。
そのハイビジョンをたった数万円で録画(記録)も出来るんだ。
それもこれも、国が「ハイビジョンを本格的に導入する。」国策に切り替えたから
メーカーが「進化した機器を作った」お陰なんだよ。
もちろんそういうのを全く知らない人も相当数いると思う。
必要ないと思っている人も相当数いるだろう。
が、「国策」に踏み切ったお陰で爆発的に価格が下がって現在に至っているのは間違いない。
たった数万円でそれらが手軽に導入出来るこの国に感謝こそし、愚策など言うべきではないと思う。

26 :デジタル至上主義者(松下の影響力低下こそRAM普及の絶対条件):2006/12/17(日) 22:26:21 ID:4rHRa8410
どう考えようとデジタル化の流れは止められない。

あまりに長すぎるのでまだ読んでいないがそのうち読んでおくとしよう。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 02:14:16 ID:F0VZXual0
デジタル化したところで中身がクソだからさ。

>>25
選択肢がない時点で愚の骨頂。
はいびじょんに140万払うバカがいてもいいが、
払うことを万人に要求するのは愚策以前に策ですらない。

自称社会人ならてれびだけじゃなく日本の現状も少しは見ろ。猿野郎w

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 22:11:09 ID:KQO0TmPj0
>>27
現状見てるからなに?折角放送しているハイビジョンを受信することが非なのか?
今でもMUSEデコーダーは置いてるけど・・・今の現状を考えたらほんと凄い出費だったと思うよ。
けど後悔はしてない。それが「進化」だろうから。
まぁ「馬鹿」かもしれんが、あんたらがハイビジョンを見ていない時代からずっと
楽しんでいたという「自己満足」だけは得られているな。
まぁだからなんだと言われれば何もないが。
だから地上デジタルも今すぐと強制はしないが、現状見ないのはもったいないとは心底思う。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)