5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無名のDVDレコーダー・HDDレコーダーについて語る

1 :>>1:2006/11/10(金) 13:43:20 ID:caaa/iBw0
ヤフオクや通販業者でしか名前を聞かないような怪しいDVDレコーダーやDVD&HDDレコーダー
商品名で検索しても出てくるのは通販業者ばかりで、正しい知識を収集できない!
はたして使えるのか! それとも安物買いの銭失いか?
有名メーカーさえさまざまな不具合が報告されているのに、怪しいメーカーからの購入なんてバカもいいとこか?

安物買いで失敗した者はその失敗談をプリーズ。
そして結構使えた、という報告もどうぞ。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/10(金) 15:56:05 ID:I+P/nM2u0
     _. -ッ'"  ̄ ̄`' ー-、
   /、.....!......._,,::;;:'::::::::::::::ヽ
    i´厂`''''"´   `ー、‐::-::;;l     無常矜侍本土特別顧問が余裕で>>2をアブソープション
   }ノ-、    ,. -‐-、 ヽ;::::::::l
   l ̄二'ー 'フ,ニニ.ーrー}-レ ''7        >>1 なんと読み応えの無いスレか、この屑が
   l : i.__゚〉r、::..ヽ.__゚ノ レ''}ノf´/            >>3 あーテステス
   `''r-- ノ:::`ー---‐'′:l-イ          >>4 教えてあげません
    l  `_ ____,、  :l|::::|          >>5 真剣ですよぉ?
.    ヽ.   ―    /:::|:リ          >>6 そうですこれを待っていた〜!
       ヽ.   ,. -'-‐''"´|  ,.へ,.      >>7 あーしかし、それでもあなたの恋は実らない!
        r} ̄ _,,.. -‐ ''"フ‐''"_∠,`ー- ...,,_.  >>8 いいでしょう、茶番は終了です!
     -‐ノハ ̄  _.=''´/    --`i '''' ー-′>>9 この男は何なんですかァ〜!?
       / l  /  /   '′ -ー{.     >>10 まだで〜す!まだ終わらないので〜す!

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/11(土) 16:47:29 ID:roKyryI7O
ageるとするか。

4 :甜菜:2006/11/11(土) 17:29:25 ID:8r80Lz7j0
DivX、WMV再生対応のDVDプレーヤー
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1142041030/987

前にDivX再生機能付きレコーダの話題を出した者ですが。
私の買ったAKARTのやつはハズレだったモヨウである。
DivX再生でビットレート30fpsのものは問題なく再生するのに、120fpsだとエラーメッセージも出さずそのままフリーズ。
日本語名のファイルは認識しなかったり(10ファイルあるDVDが、リストに3件しか名前が出なかったりする)、
file is not support だったりしたものが、英語名にリネームして焼き直すと再生できる。
(他のプレイヤーでも文字化けは当たり前だが、文字化けだけでなく再生にも支障をきたす)

手作業で録画した時はまだいいんだが、予約録画での失敗率がほぼ100発100中。
DVDの録画には録画ー>後処理があるわけなんだが、録画予約ではOFF状態、予約録画、後処理、電源OFFとなるところを、
録画しておきながら後処理の途中で電源をOFFにしてしまって、、後から認識すらできないディスクにしてしまって終わり、という感じ
(手作業で録画してる限りではどうにか録画できる。失敗が続いたこともあったから確実ではないが)

録画の失敗率が高いので録画がすっかりイヤになりDivX再生専用機扱いにしているが、
画質はPCで見る映像よりはるかに見やすいので感激したものの、
これも再生中のフリーズ、電源を切らないと回復しない、が時々あって完璧とも言えない。

やっぱヤフオクでしか売ってないようなあやしいメーカーはダメか?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 13:28:05 ID:aNSzw7uO0
zoxというメーカーのzto-4102、マニュアルをダウンロードできるので見てみたら、
設定画面のアイコンにAKARTと同じアイコンがいくつもある
なぜだ? 内部のソフトウェアにAKARTと同じ開発元のものを使用しているのか?

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 00:40:22 ID:lgr5BO150
保守

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 00:41:52 ID:lgr5BO150
     |∧∧
     |・ω・)    ダレモイナイ...
     |⊂     バルタン スルナラ イマノウチ...
     |

        (V)∧_∧(V)
         ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
          /  /
         ノ ̄ゝ

             (V)∧_∧(V)
              ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッフォッ
              /  /
          .......... ノ ̄ゝ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 01:22:18 ID:0Iqi2P8g0
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン



9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 07:12:39 ID:roAAZ+ZSO
ZOXのZTO DR-103ってどう?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 07:54:04 ID:tzKRRh1TO
>>9
俺その機種使ってるよ。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 08:03:43 ID:roAAZ+ZSO
>>10
どんな感じですか?
まともに動きますかね?

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 18:46:28 ID:tzKRRh1TO
>>10
一万で買って、まだ1〜2週間くらいしか使ってないけど一応普通に動くよ。

まぁ性能は値段なりだと思われ。


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 21:38:47 ID:roAAZ+ZSO
>>12
てことは画質もそれなりってことです…か?
(ある程度見れるんなら十分なんですが)

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 22:07:11 ID:tzKRRh1TO
>>13
そういうことかな。SPくらいならまぁまぁだね。ただSLPは音質がねぇ…画質もあんまり。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 23:08:12 ID:roAAZ+ZSO
>>14
なるほど〜、参考になりました


実際に使ってる人から話が聞けてよかったです(^_^)


ありがとうございましたm(_ _)m

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 23:28:12 ID:tzKRRh1TO
>>15
一つ追記。レコーダーのTVチューナーは普通のテレビのチューナーより感度が少し弱いみたい。


17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 23:56:55 ID:0Iqi2P8g0
>>10さん、録画の失敗とかは無かったですか?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 07:54:48 ID:9FklfG6sO
>>17
まだ三回しか使ってないけど、失敗したのは無いみたい。
楽天のレビューにも書き込みエラーは今のところ無いって書いてたし。


19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 03:02:52 ID:mEkeOvro0
ZOX ZTO-4102、今日キタ
USBで外付けHDDと接続してDivXのaviファイルが再生できた。が、
USB1.0の限界なのか、再生中に音がブツブツ切れて、とても快適な視聴とは言えない。
(mp3なら問題なかろうが)
宣伝文句にも、できますと言っていなかったから怒らないが、言ってコレだったら怒るところだ。
(USB1.0端子付きのDVDプレイヤーは大概こうらしい。)
強いていえば、DVDに焼く前にそれがプレイヤーで再生できるaviかどうか確認する役には立つ。
(外付けHDDからプレイヤーのHDDへのコピーはできない)

肝心の録画再生・DVD記録の信頼性に関してはもうちょっと使ってから


20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/18(土) 22:30:12 ID:JaLDDYunO




21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 07:19:54 ID:HfumO3x10




22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 17:28:47 ID:v2rP2h0f0
ZOX ZTO-4102、DVDに焼かずにHD録画、視聴だけで使用している。
36回目の録画で一回録画失敗したが、一応は快調である。
ただ録画品質「SEP」にしておいた録画予約が全部、、録画失敗のフリーズから戻ったら録画品質「HQ」に
なっていた。録画予約が消えるのではなく、録画品質だけ。なーぜ^だ。
あと設計上で不思議なのは、DVD上のDivXは、勝手に一本目のファイルから2,3,4と再生してくれるのに、
HDD上」のファイルは連続での再生やプログラム再生の項目がない。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 22:53:13 ID:v2rP2h0f0
購入時、候補として考えていたレコーダーの一つ。
DVDなしのHDDだけレコーダー。
USBで外部HDDやDVDにデータを渡せる。
画質安定装置出しているメーカーの製品。

http://www.plantecjp.com/PVR1200/pvr1200.html

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 01:59:42 ID:DCVFhMOs0
ZTO-4102続報
外付けHDDをUSB接続してDivXを再生したらブツブツ音が切れて観賞に耐えないと>>19でレポートしたんだが、
TMPGを使ってWMV9をDivXに変換する際、試しにフレームレートを23.976から14.985にしてみたら
HDDから正常に再生できるファイルができあがった。
要はUSB1.0でのデーター転送能力が追いつく程度に小さいデーターにすればいいのかもしれない。
(いま正常に再生しているのが30分150M程、再生するとき音が切れたファイルは30分398Mだった)

HDDから再生専用の小さいファイルを作れば、外付けHDDと接続のDivX再生機代わりにならないこともなさそうである。
フレームレート15なんてカクカクして見れないという人にはオススメできないが。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 02:01:36 ID:DCVFhMOs0
書き忘れたけど、使用したHDDはNTFSでなくFAT32です。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 21:38:38 ID:DCVFhMOs0
ZTO-4102続報
予約録画の品質が不正終了後、全部HQに変わっているという奇妙な挙動に関して
不正終了でなくても一度電源を切ると、録画品質SEP(最低画質)の録画予約は全部録画品質HQ(最高画質)に変わってしまう。なんだこりゃ!
SEP以外の録画品質の予約は電源を切っても変わらないことが分かったので、
SEPモードの使用はあきらめ一段階上のSLPモードで予約を行うことにする。

全部HQに変わってしまった録画モードを全部元に戻すという作業を、結局5回くらいやってしまった。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 21:45:09 ID:g+IgHMkEO
>>26
私物化(・A・)イクナイ!!

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 05:27:07 ID:8gg2TGC20
>>26
人柱乙!

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 20:44:12 ID:d9FMyhoRO
KFEのRD-2000使ってる方、使ってみてどうですか??

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 00:12:33 ID:sGaVnTln0
   |_¶   ダレモイナイ・・゙…
   |ДΦ) ホシュスルナライマノウチ…
   |⊂
   |

       ¶__¶    タ〜タ〜リジャ〜
      ヽ(ΦДΦ)ノ タァ〜タリジャァァァァ
         (  へ)
          く  

        ¶__¶    タ〜タ〜リジャ〜
      ヽ(ΦДΦ)ノ タァタァリィジャァ!!!!!!!!!!!!!!!!
         (へ  )
             >


31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 18:43:48 ID:RHit87/n0
ホシュ

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 05:26:38 ID:L38skbQg0
捕手

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 09:53:39 ID:XyxX2OLc0
ZOX ZTO-4102 DivX再生機能に関してメモ。
たぶん、安物のDivX再生機能つきプレイヤーはだいたい同じと思われる

DVDをFairuseでDivX化ししたファイルは正常に再生できたが、
その他ムニャムニャで入手したDivXファイルは、いろいろ再生できない条件があってややこしい

AVI2.0はダメ AVI1.0のみ
aviの中身がWMV9のファイルはダメ
フレームレート120fpsはダメ
ファイル名が長すぎると認識しない

avi2.0をavi1.0に変換するソフトは、次のようなものがあった
http://www.losttechnology.jp/Movie/avimuxgui.html

見ないでたまっているファイルをPCを専有せずに視聴、と思ったが色々めんどくさくて簡単にはいかない。



34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 15:41:16 ID:mxZ3uvRO0
ホシュ
このスレはホントに俺しか書く奴がいないのか
ZOX ZTO-4102
録画や再生が終わった後の停止状態の時、タイムシフトモードが勝手に始まってしまうのがちとイヤだな。
他のマシンでもそうなのだろうか?
タイムシフトを使用しない設定を探したが、無い。
タイムシフトなんかいらんので、停止状態になるたびに毎回タイムシフト停止の操作をしている。めんどくせー。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 13:25:24 ID:MTWIuIPs0
ホシュ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 03:16:05 ID:fYrEYDaL0
ZTO-4102って2万円代後半くらいするみたいだけど
確かに250GBという点は売りかもしれないが
この価格なら160GBになるけどパイオニア、シャープ
三菱など誰も知ってるメーカーの製品が買える
19,800円くらいじゃないと買う意味がないと思うんだが

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 09:20:03 ID:Gir1ZYa70
                              |\
            /|               |\| ヽ
           / |/|           __ \  /
           \ 丿 __     '"ゞ'-'  | |
            | | '"-ゞ'-'____| | __//
            \\| | ̄ ̄ ::::::::   ̄ ̄\/
          /\/     ( ,-、 ,:‐、    |/\
          /\|               |/\
          /\|     __,-'ニニニヽ .   |/\
          /\|      ヾニ二ン"    |/\
             \_________/
たしカニな。
私の購入価格は21000円だったが。


38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 01:00:02 ID:z6kA5rU00
ZOX ZTO-4102、低価格だから限界かもしんないけど、DVD焼くのが
どうもかなりの割合で不調です。
インデックス画面は焼いたとき生きてる?
うち、引き継げないんだけど、故障?

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:55:01 ID:7+rsPmiM0
インデックス画面はうちでは生きてます。
というかインデックス画面がからっぽな場合、録画も失敗してましたウチの場合。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 06:39:47 ID:Q43XUr8v0
ホシュ

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:38:11 ID:1otNBExF0
捕手

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:42:38 ID:pqKRcWzuO
初めてカキコミさせていただきます
楽天とかで売っているこれらの機種説明に
「おなじみのスペシャルな機能付き」とありますが何の事なのでしょうか
マジでわかりません 釣りじゃありません 教えて下さい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)