5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニック作者「地上デジタル放送は、世の中の悪。」

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 03:06:59 ID:G0VT4BFy0
中氏:今度デジタルテレビになるじゃないですか。あのチャンネル切り替わりの遅さが、
すごく嫌じゃないですか? 僕、デジタル放送が嫌いなんです。

 アナログ放送だとガチャガチャガチャって、1秒間に8チャンネルくらい見れますよね。
でも今のデジタル放送って1秒間に1チャンネル見られないですよ。 2秒かかかるんですよ、
隣のチャンネルへ切り替えるのに。チャンネル10個ぐらい見るのに1分かかります。こんなバカなことはない。
これは絶対世の中の悪ですね。いろいろなチャンネルなんか見なくなりますよ。本当はそこが進化しないといけないのに。


■世の中には改善できるところがいっぱいある

――案外進化していないところが多いですよね。

中氏:最近デジカメがやっと「起動時間が速いです」と言い始めた。この人たちは気付いた。
でもテレビの人たちはダメですね。これじゃ一生、デジタル放送なんて流行らないですよ! と、僕は思います。

 僕が総務省の人間だったら、「チャンネルの切り替わりはコンマ1秒以内にしろ」って指示を出します。
「そこに向かって頑張りなさい」って。僕ならチューナーを3つ搭載しておいて、隣のチャンネルを先にデコードしておきますよ。
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060919/118684/index3.shtml

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 03:12:29 ID:POH2wAM90
でもやっぱりラーメンは豚骨が一番だと思わないか?

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 03:15:47 ID:kTdXy+Ak0
いまどきテレビ観てる奴は馬鹿

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 03:16:51 ID:kTdXy+Ak0
>>1
あと、このスレ重複だから。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1151422826/l50

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 03:40:35 ID:G/+l0Qvr0
アナログでも1秒間に8チャンネルは無理だろ・・・

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 04:07:11 ID:ek3lqJQy0
痴デジを機にTVを買うのやめようと思ってる。
見ると馬鹿になるよ、あれ。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 09:22:09 ID:AhhFYmNR0
確かにすげーイライラするな

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 10:36:43 ID:sLH/vny00
>チャンネルの切り替わりはコンマ1秒以内にしろ
スーパーコンピューターでも搭載しろとでも言うのか?
前もって全CHを受信すれば、素早いCH変更が可能だが、
沢山チューナーが必要なので、非現実的。
アナログチューナーDVDレコーダーでもCH変更が遅い機種が有る。
EPGで番組情報見てからCH変えれば、無駄なCHは見なくて済む。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 11:47:05 ID:H97idP4p0
ワンコピに触れないのはクソ

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:21:56 ID:XVW2ZRcI0
コピワン規制緩和けっきょくお流れになったみたいだな・・・・・・・・・・・  また893からの圧力かよ

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 17:13:08 ID:4csf4n/r0
> 僕が総務省の人間だったら、「チャンネルの切り替わりはコンマ1秒以内にしろ」って指示を出します。
>「そこに向かって頑張りなさい」って。僕ならチューナーを3つ搭載しておいて、隣のチャンネルを先にデコードしておきますよ。

こんなこと言い出したら最終的に全チャンネル分チューナー必要になる罠

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 17:24:49 ID:mUf1KfQL0
そのうち全チャンネル常時録りっぱなしになるだろうから
いいんじゃね?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 18:22:18 ID:fRzMQ3WXO
中ならテレビ12個揃える事くらい出来るだろ。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 18:45:41 ID:2zQU5fi4O
チューニングしないで、電波をそのまま10秒分くらい記録しといて、
チャンネル切り替えの時、10秒前からチューニング・デコードするってのはどうだ。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 18:47:27 ID:XVW2ZRcI0
TV24台くらい並べておけば流石におkだろ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 18:48:26 ID:R1Trsf9R0
テレビのリアルタイム視聴が許されるのは前世紀までだな

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 19:59:04 ID:+QEm/xjF0
確かにこれには同意する
やったもん勝ちだと思うね

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 21:32:13 ID:O6QqpF7G0
地震や何かの速報で急いで放送チェックしたいときに
1分もかかってたらたまらんわな。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 23:22:50 ID:4Wql8yUS0
NHKを受信できないチューナーにすれば
少しは改善できるぞ。

20 :3は学割野朗 ◆BJ3GET/Ezc :2006/11/16(木) 00:17:08 ID:dGo7FBdk0 ?2BP(190)
いや、それは俺も同意だ。
イライラする

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 04:58:53 ID:tWJ3jYNI0
チューナー4つがイイ
隣、隣、番組表 の3つをプリデコード
4子画面モードも可能になる

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 05:14:34 ID:LpHwJUTL0
>>8
デジタル放送の場合、
「アンテナ>チューナー>ADC>デジタル信号処理」って構造じゃなくて
「アンテナ>ADC>デジタル信号処理」って構造にすれば地デジ全チャンネル程度なら余裕で受信できそうだが。

ttp://www.national.com/JPN/nationaledge/feb04/article.html
というような製品は実際にあるようだ。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 14:02:48 ID:kmSvM3ms0
規格作ってる奴は録画機触ってるのか?
消費者第一に考えない製品に置き換えられるなんて間違ってるよ。


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 19:21:20 ID:0Ja17tDt0
大体チャンネルがちゃがちゃしていた今までが異常と気付け。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 20:05:11 ID:cXcXZjS90
そうだそうだ。放送局が多すぎる。3つぐらいにしとけや。

って話は誰もしないのな。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 08:27:03 ID:LVWdVAzD0
というかその人言ってることがいろいろなんかおかしい
CDドライブの全面にレーザー当てて一度にすべての情報を読み取れとか。
読み取った情報をどこに入れるかとかぜんぜん頭に無いみたい。
DVD2層でも余裕で10GB必要だぞ。ゲーム機に10GBくらいのメモリでも積むんですか?
いったいいくらするんだ、そのゲーム機は。
いやならメモリ食わないソフトをまず開発しろって話だ。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 17:23:23 ID:RKF+yC4l0
なんか急にテレビ(アナログ放送)の映りがめちゃ悪くなった。
NHKに電話で聞いたら、今まで10ワットで送信してた地デジ放送を100ワットで送信し始めたから
アナログに多少影響出るのは仕方ない、地デジにしなさいと言われた。

しかたない、綺麗になるならうちも地デジにするかと地元の電気屋に行ったら、
地デジ放送エリアのほとんどド真ん中にありながら、
スッポリ山の陰になってて地デジ受信できない事が判明。
今後1000ワット放送になっても、うちの地域は受信できない可能性が高いとの事。

しかも、うちの場合今までアナログ放送は近所の高台の鉄塔から中継波を出してたから見れてたけど、
総務省の意向で4年後のアナログ停波以降はその中継鉄塔を撤去する予定になってるそうだ。
つまり、もううちはテレビが見られなくなると。

なにこの何視聴地域切捨て政策。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 09:26:41 ID:WF5LMx9QO
>23
日本の家電業界の製品作りはみんなそうだろ。
規格通りに忠実にしか作れないし、作らせないんじゃないか?
そういう意味では、ブレステ2の操作レスポンスは評価しなくては

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 01:59:02 ID:F0VZXual0
地デジつーても中身がよくなるわけでなし。
俺はアナログ放送停波でテレビというメディアと付き合うことを止める。

>>26
まあそうファビョるなよ処理落ち脳。
お前だけ一生ファミコン時代。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 01:28:33 ID:vgf8vwiY0

同意ですな。
糞NHKに受信料払わなくていい(解約が前提)からかえって良いかも。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 01:54:12 ID:SNfJ3e350
頼むからNHKは、スクランブル方式にしてくれ。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:19:26 ID:XgO6ogr80
解決法はチャンネル数分チューナー用意してAVセレクタで切り替える。

うちのTVはアナログ放送や入力切替も遅い。それでもデジタル放送よりは早いが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)