5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1080iと720pはどちらが良いの?

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 19:36:36 ID:ZsTl+LQs0
動画は720pが良いとか
静止画は1080iが良いとかじゃなくて
総合的に見てどちらの方が優れているの?
個人の好みによるとかは無しで

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 19:39:35 ID:LOGqf9iH0
         ___ _, -、
        , -'~/~ ̄ヽ,~ヽ-l、
      /`'''' ''''''''''''''''`'''''~ ヽ、    >>1  ポパピピパピピポパポピパパピポピピ
     ///⌒l~|^l         ヽ,  >>3 ポパピピピポピポパポピパパピポピピ
     //.|'-‐' /,/          _i  >>4 ポパピピパピピポパポピパパピポピピ
     |-l'三=i/=-,| ̄||~~l~~l ̄ l.l    >>5 ポパピピポピピポパポピパパピポピピ
   /=|=]-'=(_).ヽ'='|_|l___|=-'-‐'._|     >>6 ポパピピピピピポパポピパパピポピピ
  // >-ニニ''ー------ーー '''''~~-'-- 、  >>7 ポパピピピピピポパポピパピピポピピ
  | | |:l~''''==- ̄二',','''''''~~ ̄/ // _ l  >>8 ポパピピポピピポピポピパパピポピピ
  | | |:|ニ=--====--'     l .l l./ .):|  >>9 ポパピパピピピポパポピパパピポピピ
  | | |:|'‐-=,,,,|=ニニニl    .| .| |:>-'=|  >>10 ポパピピピポピポパポピパピピポピピ
  `-=:|l  .|'''=-,        | .| |:|::::::j|   >>11-1000 ポパピパピピピポパポピパピピポピピ

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 19:55:59 ID:EY/eCPi+0
>>1
これでも見てろ
ttp://furukawablog.spaces.live.com/blog/cns!156823E649BD3714!4256.entry


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 12:55:55 ID:BmuGQ9QV0
インタレースは縦方向の見た目の解像度が、おおよそ2/3になる。
1080iの実質的な縦の解像度は 1080 × 2/3 = 720。
つまり、1080iと720pの縦の解像度は実質的には変らない。

かりに静止画であっても、
インタレース表示すれば見た目の解像度は低下するし、
Bobでデインタレースすれば見た目の解像度は低下する。

それでも、720pは横方向が1280しかなく、1080iの1920のほうが、という人もいるが、
撮影に使われているカメラの解像度が1440×1080のものが主流なので、1280でも十分。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 13:19:07 ID:IjLMZAuF0
今現在では720がちょうど良い解像度なんだよな

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 13:28:40 ID:v8Ti3mbA0
どちらでも同じなら、
数年前よりテレビ放送は1080iであり、
今後主流になるかもしれない液晶の縦解像度がx1080な事を考えると、
1080iに念頭置くのが正解かもしれない。

一部のビデオカメラやゲーム機、Linkプレイヤー、
PCからのHD出力専用カード等を除けば、
720pにあまり未来は無いように思える。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 13:30:08 ID:IjLMZAuF0
インターレースに未来は無い

今現在は720pで将来は1080pが現実的

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 15:20:18 ID:DL5VrI8J0
インターレースとデジタル動画圧縮ってものすごく相性が悪いと思う。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 16:04:52 ID:HCq/D29B0
未来が無いのは日本のTVだけだw

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 16:49:35 ID:BmuGQ9QV0
>>8
それはインタレースに対応していないシステムでインタレースを扱うから。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 15:01:12 ID:TbkZJhrW0
1080iが見くびられてるのは、
インタレス映像を本来映す能力も無い液晶ユーザーが多いからだと思うぞ。
変な変換噛まさないと映せないようなモニタで、
1080i信号入れても、そりゃ表示は汚いだろ。

走査線1000本以上のブラウン管HDでの1080iは別次元。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 18:41:56 ID:bW5FHskf0
結局
1080iも720pもほとんど変わらないでOK?


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 19:49:18 ID:4FqRFqYO0
フルHDテレビ持ってなければな。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 23:44:39 ID:inFaUDKu0
フルHDでも、まともなスケーラー積んでいれば、大差無いよ。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 14:44:24 ID:qeO7xqZ10
どっちが良いかはモニターによるんじゃないのかな?
ちなみにちょっと古い三管式プロジェクタ(LVP-2001)を使っているけど、
私の環境では 1080i の方が高精細で綺麗に感じる。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 15:37:24 ID:hGf9OeRr0
1920x1080の固定画素テレビと、
走査線が1125本以上あるブラウン管テレビにおいては、
当然、1080iじゃないの。
綺麗に映るのはさ。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 09:45:35 ID:s13h2aME0
IP変換すると、縦の解像度が720本程度に低下する件。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 10:03:14 ID:W9HRbEQv0
PS3で見比べた結果
あきらかに1080iの方が綺麗だったな
フルHD液晶つかってるんだけど

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 11:22:45 ID:v8675Kl10
液晶のスケーラがダメダメなんだろな。
固定画素のデバイスではスケーラかまさない方が
きれいなのは、当たり前。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 12:05:07 ID:2NAGzYOLO
フルHDモニタなら1080iのが綺麗なのは当然。
ブラウン管の場合、ドットピッチによっては1080i対応でもボケるから
クッキリした画像が好みなら720Pの方が良いだろうな。

要はモニタの解像度次第ってこった。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 13:52:27 ID:he3zPb0b0
フルHD液晶ってのは、
1920x1080パネルを使った液晶TVの事を言うんだから、
同じ、1080iの方が綺麗なのは当たり前w

要は、ブラウン管、フルHD液晶なら1080i。
1366x768液晶なら、TVのスケーラー性能と要相談ってトコだな。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 13:56:35 ID:kJhy4FY9O
どうやら結論がでたようだな

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 14:10:51 ID:5wFG4NjS0
>>18
現状のPS3はD4出力にバグがあってD2相当の解像度しか出ないそうだよ。

>>21
そりゃ先入観だな。
1080iの縦の解像度は720本前後しかないんだよ。

試しにBSデジタルのハイビジョン放送を、
チューナー側でD1とD2に変換して、
それなりの性能のモニタに映してみるといい。
明らかにD1のほうが縦の解像度が低くなってるから。


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 14:19:06 ID:2NAGzYOLO
横の解像度は無視でつか?w
フルHDの固定画素モニタなのに1080iを720Pにダウンスケールした方が綺麗って言うのか?


阿呆か( ゚д゚)、ペッ

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 14:26:30 ID:he3zPb0b0
>>23
意味がわからない。
ここは1080pと1080iを比べるスレじゃないぞ。
対象は“720”pだぞ。
で、縦の解像度が何だって?

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 14:32:03 ID:he3zPb0b0
しかも、PS3についてもサラっと嘘を付くなよw
ハード性能の都合から、
480i/480p/720pまでで、1080iに対応できなかったゲームがあって、
それをD3までのブラウン管TVに繋ぐと、
720p信号を受け付けられないため、480pまで落ちるって話だ。

もしくは、D4がOKなテレビであっても、本体設定を1080iにしていると
1080i非対応ゲームを起動した際、720pではなく480pへ回されるって話。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 14:35:55 ID:LPNM6oRf0
難しくてこの話何回読んでも意味がわからん。  

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 15:49:06 ID:5wFG4NjS0
>>24
縦が720本程度しかないのに、横が1920本あっても無駄。


>>25
720pの縦の解像度 = 720本
1080iの縦の解像度 = 720本程度
D3とD4は、縦の解像度は実質的に同じなんだよ。


>>26
ちがう。
PS3でBDを再生した時の話だよ。



29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 15:53:27 ID:5wFG4NjS0
>>24
フルHDの液晶モニタで、1080iを表示するときにIP変換するわけで、
その処理は、解像度という観点で見れば、
1080i→720p→1080p という変換と等価なんですよ。

1080iの縦の解像度が1080本だと思っている人は、
何のために1080pがあるのか、考えてみようよ。


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 16:10:48 ID:HI8IQOTJ0
で、>>18の話に戻るんだろ。
では、何故そうなったのかを技術的な見地から教えてくれよ。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 16:50:44 ID:vOFOgAMS0
俺も知りたいな

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:02:52 ID:5wFG4NjS0
>>30

>>23
くわしくは、
ttp://ps3.ign.com/articles/746/746492p2.html
を読んでくれ。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:18:06 ID:2NAGzYOLO
>>28
あのな、丁寧に説明してやるからちゃんと嫁よ?
1080iと1080Pの違いはインターレースかプログレッシブかの違いだけで、
解像度自体は同じなの。
では何故インターレースとプログレッシブの画質が違うのかと言うと、
1080Pが1920x1080を秒間60フレームで表示しているのに対し
1080iは1920x540を秒間30フレームで交互に表示する事で擬似60フレームに
している為、縦解像度にズレがあり、プログレッシブ換算では720P相当と例えられてるの。
だから、フルHDモニタに1080iを入力した場合、720Pに変換して
わざわざ横解像度を削ぐような事はせず、
通常はインターレースを倍密化する擬似プログレッシブにアップスケーリングするの。
だから、フルHDモニタに入力した場合、720Pでは縦横に引き伸ばす
修正が入ってしまい、解像度が狂ってボヤケた画になるが、1080iを
入力した場合は、解像度はそのままで、インターレースをプログレッシブ化
されるだけで済むからこっちの方が相性が良いの。

理解出来たか?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:30:15 ID:W9HRbEQv0
>>33

28じゃないけど勉強になりました
サンクスです。
ということはフルHD解像度のテレビでレグザZ1000などの1080pに対応してないものでも
1080i写せばで1080pと遜色ないものが堪能できるわけですね

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:37:45 ID:5EK9Z9jR0
>>32
やっぱり、勘違いしてるじゃんw
1080iTVでは、720pのゲームは映せませんねと言ってるだけ。

>>18
「720pの方が綺麗」と言ってるなら、
ホントに1080i対応ゲームで試してるか? と疑問も沸くが、
(480pに落ちた状態ではないか?)

実際はその逆だろ。
1080iの方が綺麗と言っているのだから。

720pと1080iを比べてるという以上、使用ソフトは99%リッジ7だろう。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:48:47 ID:2NAGzYOLO
>>34
遜色はある。
擬似は擬似であって、ネイティブには敵わないし、人によっては不自然さを
感じる事もある。
解像度が変換されるが、ネイティブでプログレッシブな720Pの方が、
動画は自然に見られると言う人もいるからな。

この辺は実際に見て、好みを自分で判断するしかねーよ。

あくまで、固定画素フルHDモニタの場合、720Pより1080iの方が
相性が良いってレベルでしかない。
どっちにしろネイティブ表示出来ないからアップスケーリングされちまうからナー。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:52:29 ID:2NAGzYOLO
いや、待て、早まった。
そもそも1080P非対応をフルHDとは言わないんジャマイカ?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:57:47 ID:vOFOgAMS0
言うよ。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:59:03 ID:2NAGzYOLO
言うの?(´・ω・`)

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 19:00:35 ID:2NAGzYOLO
言うのか…(´・ω・)ノ〜〜@ショボボボーン

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 19:01:02 ID:h6PYeNza0
>>32
その記事のPS3でのBD再生については完全に間違ってるから。
PS3がD4出力に設定されてるときはBD再生はD3(1080i)で表示される。
D4を受けられるテレビでD3を受けられないことは考えられないから
その記事を書いた奴はカスタム設定で480i,480p,720pだけの出力に
設定してたんだろう。

以前、実際に自分で上記のカスタム設定にしてみた時は480pで出て
たから間違いない。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 19:38:13 ID:EBZKL3gx0
フルHDってのが元々いい加減な言葉だからな。
走査線1125本をハイビジョンと言うんだから、
元のHi-Defitinionも同義なら、インタレ表示だろうがなんだろうが、
1080はフルHDじゃんよ。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 21:44:18 ID:5wFG4NjS0
>>33
> 解像度自体は同じなの。

違うよ。

解像度を調べるためのテストパターンを1080iで表示すると1080本出ないから。
4:3のテレビの時代から、インタレースすると縦方向の解像度が2/3になるというのは有名な話よ。

> 1080iは1920x540を秒間30フレームで交互に表示する事で擬似60フレームに
> している為、縦解像度にズレがあり、プログレッシブ換算では720P相当と例えられてるの。

ほら、わかってるじゃない。1080iの縦方向の解像度は720本程度なのよ。

> だから、フルHDモニタに1080iを入力した場合、720Pに変換して
> わざわざ横解像度を削ぐような事はせず、

縦の解像度の話で、720pに一旦変換するようなものだと例えたわけで。

横方向については、1080iのほうが解像度を高くする余地はあるけれど、
実際には、1280程度の解像度しか持っていない映像がほとんどで、だいたいが1440。
(画面に出るテロップとかはカメラで撮影したものではないので、例外)

> だから、フルHDモニタに入力した場合、720Pでは縦横に引き伸ばす
> 修正が入ってしまい、解像度が狂ってボヤケた画になる

それは糞なスケーラーを使っているからだよ。
(ただし、テロップのように1/2Fsまで含むようなのは、例外)

>>35
ゲームではなく、BDの話だが。


44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 22:04:15 ID:6lxEQu9m0
BDの話なら、1280程度の解像度しか持ってないわけないだろ。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 22:14:57 ID:5wFG4NjS0
>>44
フィルムから720pのシステムでコンバートされていたとしても?


日本のハイビジョン放送は1080iだけれども、撮影に使っているカメラは、
水平解像度1000本だったり、720pから1080iに変換して出力していたりするんですよ。
本当に1920x1080の有効画素数のあるカメラもあるけれども、
放送を見ていてカメラの解像度の違い、わかります?

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 22:21:53 ID:nU+se6Y60
じゃ、俺の720Pプロジェクタで十分だ。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 22:37:05 ID:6lxEQu9m0
>>45
わからないなら、偉そうに○○な映像がほとんどで
なんて語らない方がいいと思うよ。
物事、裏と表は一緒だぞ。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 23:07:24 ID:h6PYeNza0
>>45
前にどっかのスレで1440x1080iのことを720pと勘違いしてた子かな?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 23:36:47 ID:ajjlD7vP0
>>18
馬鹿丸出しだな。

液晶テレビは固定画素デバイスだぞ。
1920×1080ドットのフルHD液晶に720pの映像信号ぶちこんだら
液晶テレビ内の貧弱な回路で汚くスケーリングされて汚い画質になるのは当たり前の話だろ。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 23:52:40 ID:LPNM6oRf0
CRT最強伝説

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 23:59:52 ID:6lxEQu9m0
>>49
それを認めない人が居たので
今日はスレが伸びている。

>>21が全てのはずだがなー

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 00:50:31 ID:rHCZ2IaM0
結局、ID:5wFG4NjS0 がいくら反論しても馬鹿ッ振りが目立っただけだったな。
知識が中途半端な上に、間違った知識を正しいと思い込んでるタイプだから、
何を言っても聴かないんだろう。

他人の意見は聞かずに、自分が正しいと思ったら犯罪も正義にするような・・・
あれだ、カルトに嵌ってる確信犯と同じだな。非常に厄介な危険人物の類。
相手するだけ無駄だよ、多分。論破されてることにすら気が付いてないから。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 01:58:56 ID:m7osiIB30
テストパターンなら1080iでも垂直解像度1080本出ますがな。
http://www.logitec.co.jp/products/vc/crt02.html
http://www.logitec.co.jp/products/vc/ldcrgb1.html

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 08:08:30 ID:EL0cN+LQ0
>>18は、1080iと720pを見比べていたのではなく、
【480pを720pと思い込んで】比較して、480p画像を見て「720p汚い」と言っていたようだ。

> ■PS3のBD再生・ゲーム表示に重大問題
>
> PS3は画面出力設定が720p(D4)になっている場合、BD再生では
> DVD相当の480p(D2)の映像しか出力されていないことが判明した。
> BDの1080pを、720pにダウンコンバートできていないのである。
>
> 逆にゲームにおいては、1080i(D3)で出力すると、1080i非対応の
> ゲームが480p(D2)相当の映像で出力されてしまう。この場合は、
> 720pから1080iへのアップコンバートがなされていない。
>
> このような問題は、XBOX360のゲームやHDDVD再生機能には見られない
> 問題だ。
> PS3は、解像度変換の処理に深刻な問題を抱えているのではないか。
http://ps3.ign.com/articles/746/746492p2.html

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 09:39:22 ID:EitkD3Ij0
>>54
俺は18だけど
そんなミスするわけないだろ
ちゃんと720pと1080iを見比べたよ
PS3のディスプレイ設定の最大解像度の項目を1080iか720pで選べるだろ?
それで見比べた結果1080iの方がいいと感じたわけだ

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 09:45:12 ID:EL0cN+LQ0
>>55
だから、現実としてPS3は720p出力が不可能という欠陥があり、
【720p出力に設定すると】【480pで出力される】わけだが。
意味わかってるか?

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 09:49:14 ID:EitkD3Ij0
それはゲームの場合だろ?
俺はXMBの文字を見て1080iの方が良いと思ったんだが

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 09:51:10 ID:EL0cN+LQ0
>>57
お前は文盲か?
記事の文章読めんのか?

PS3では、ゲームでもBDソフトでも等しく【720p出力は不可能】なんだよ。

お前が720pだと思って見てたのは、480pだ馬鹿。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 10:06:50 ID:MSzLHBAE0
ID:5wFG4NjS0=EL0cN+LQ0 は既知外の振りして誤魔化そうとしてるな。
誤魔化せるかバカ。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 10:06:59 ID:PVefMVAFO
XMBって何?クロスメニューバー?
スマン、携帯だから上手くぐぐれない…(´・ω・`)

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 10:08:47 ID:EitkD3Ij0
>>58
馬鹿はお前だカス
PS3では480pも選べるんだよボケ
もちろん480pは720pよりも汚かった
720pが480pなら480pは何なんだよボケ
死ねカス
大体レジスタンスというゲームは720pと480pの二つしか選べないのに
720pが出力不可能なわけねーだろ


62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 10:17:13 ID:1rvahrUF0
>>58
PS3でMPEG2を再生した場合、画素数変換は現状、出来ないようです。
(SDへのダウンコンバートは当然やってますが)
やっているのは、i/p変換のみのようです。
但し、AVC映像でD5のものを再生した場合、D4への変換はされています(実機確認済み)
AVCについては、本体設定の中で最高となるものへの変換はされるようです。

ゲームについては、ゲーム自体と本体で設定した出力映像信号の双方で、マッチした最高の映像が出力されます。

ちなみに、画質のPS3での優先順はD5>D4>D3>D2>D1の順です。

BDというかMPEG2再生(元映像はD5)の前提で話すと、記事の場合がおきうるのは、
TVがD4,D3,D2,D1信号を受け付け、PS3側がD4,D2,D1の映像のみ出力の状態になっていた場合ならば、
そのようになります。
他にも考えられる組み合わせはありますが、面倒なので、自分で考えてください。

記事の内容を確認もせず、鵜呑みにして、いい加減な発言はしない方が身の為です。
あなた自身の恥をさらすだけです。


63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 11:25:41 ID:oCbpr8I80
キチガイが沸いてるな。
そもそも、他のスレでもよく思うんだが
まず、動かしがたい現実があって、
それに対して「何故そうなるのか?」という知識的な欲求が沸くのが筋だろ。

それを、先に訳のわからん半端な情報ばっか仕入れて
頭でっかちになって、理屈から入ろうとする奴が多すぎる。
「○○だからこうに決まってる、そうならないのはオカシイ」と、
実際に起こっている事実を否定しだす本末転倒っぷり。

お前がいくら騒いでも、既に試した結果そのものは変わらないんだぞ。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 11:42:01 ID:PVefMVAFO
キチガイは盲目的720P信者一人だけどな。

てゆーか、XMBって何か教えて…(´・ω・`)

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 11:55:31 ID:QOZAKVFv0
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/XMB

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 13:42:28 ID:yESnm/eJ0
とりあえず>>54の情報は間違ってるから。
>>41を読んでくれ。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 13:46:38 ID:SPWx2lLE0
「720pの方が美しい」という答えを先に決めちゃってるから、
>>18という事実に対して
>>54程度の解釈しか導き出せないんだろな。

虚しい・・・・

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 13:55:10 ID:QOZAKVFv0
720パネルで720を表示したらそりゃあ720が綺麗だろ  1080パネルで1080を表示させたらそりゃあ1080が綺麗だろ
だから解像度が変えられない固定画素ってイヤなんだよ

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 14:38:41 ID:Wwnj3XC40
1080パネルでドットバイドットで720を映せないの?

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 14:56:20 ID:ygg+NJWd0
                |
                |
                |
                |
     /V\        ,J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 15:38:02 ID:PVefMVAFO
>>69
PC用モニタとかならスケーリングOFFで表示出来ると思うけど、
ドットバイドットだと黒枠出来るから、市販のテレビとかだと
知識の浅い一般ユーザーからクレームくるのを嫌がって、強制的にフルスクリーンに
スケーリングされちまうんジャマイカ?

いや、フルHDモニタなんか買えない貧乏人の勝手な想像だが、
うちにある720Pのプロジェクタだと、480i/Pの入力はことごとく
720Pに強制変換されるからな。
(流石に4:3と16:9の選択くらいは出来るけど…)

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 15:48:19 ID:SPWx2lLE0
映せるテレビもありそうな気はするけど、
物凄い額縁状態になるぞ。

73 :5wFG4NjS0:2006/12/03(日) 21:31:47 ID:X04rKq5D0
>>47
見て区別がつかない = 実質的な解像度は1280本程度しかない
ということなんですよ。

>>48
違います。

>>49
スケーラーがヘボいと、悲惨なことになりますね。
でもそれは、固定画素なのが問題ではなく、スケーラーの問題です。

>>51
標本化定理を知らないのですか。
サンプリング周波数を高めても、信号は変らないのですよ。

>>52
出ました、レッテル貼り。

>>53
それはパソコン用のCRTを使ったからでしょ。
1080i用のハイビジョンモニタでは、ビームが縦方向に長くなっているので、1080本も出ないんですよ。

>>55
スケーラーがショボいんじゃないですか?

>>68
問題は1080pではなく1080iだってことですよ。

>>69
ドットバイドットにこだわるのはナンセンスですよ。



74 :5wFG4NjS0:2006/12/03(日) 21:37:56 ID:X04rKq5D0
ここのスレの人たちは、
1080iは垂直解像度が1080本あるので、720pの720本よりも高繊細なんだ
という先入観、または、結論ありきで考えてるね。
インタレースすると垂直解像度が約2/3になる、という有名な話も知らないようだし。

なまじ、SDではなくHDの720pや1080iだから、思い込みに支配されるんですよ。
もはや、人間の目の視力の限界に近い領域だからね。

もっと違いが明らかな、480iと480pを見比べてみてくださいよ。
縦方向の解像度が同じではないですから。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 21:55:41 ID:UEgL9y7f0
要するに、
>>18に眼科行けと言ってるわけかな?
理論上、見えない物が見えてるから精神科の方がいいかもと勧めてるわけか。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 22:03:20 ID:O8vNoFEF0
>>71
そうなんだ、うちも720pプロジェクターだけど、オリジナルの解像度でも映せるよ。


77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 22:52:10 ID:Vg/RuiYC0
720Pのメリットが解らん

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 23:08:30 ID:hJ8KbX9D0
じゃあ、PS3でHDMIでつなげたらどうなるの?

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 00:55:38 ID:BNQFdEN30
>>74
おまいは根本的な勘違いをしている上に読解力が無さ過ぎだ。

まず、どこで仕入れた「有名な話」か知らないが、インターレースの解像度が2/3ってのが違う。
>>33でも説明したが、違うのはフレームであって、解像度は「同じ」だ。
表示方式が違うから、動画の場合1080iの「人間の見た目」の解像度が720pレベルというだけで
実際に表示されている解像度はインターレースもプログレッシブも同じなんだよ。

おまいはフルHDモニタで1080iより720pで映した方が綺麗だと言っている。
それはつまり、1920x1080のモニタに1920x1080を映すより、1440x720を変換して
表示した方が綺麗だと言っている。

スケーラの性能以前に、変換している時点で画質が劣化しているにも拘らずな。

おまいの言い方を引用すれば、1080iを1080pに変換するより、720pを1080pに
変換する方が綺麗だとしたら、それはスケーラの性能が悪いだけだ。w

おまいこそ、フルHDモニタもPS3も持ってないから実際に見比べることも出来ない
D3よりD4の方が綺麗だという思い込みに支配されているキチガイだ。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 00:59:56 ID:BNQFdEN30
あ、間違えた。
720pは1280x720だったな。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 01:02:22 ID:kquJ3VZS0
ていうか解像度とちらつきを天秤にかけてるだけの話だろ
好みの問題じゃねーの

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 01:06:43 ID:BNQFdEN30
あ、やっぱ間違えぢゃなかった。
垂直720pなら横はどーでも良かった気ガス。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 01:25:14 ID:kKZoJATA0
多分、このキチガイさんは、
フルHD液晶持ってないと思うのよ。
実際に画面を見て試す事もできず、
ただ、理屈だけ頭の中で膨らませてる。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 15:53:05 ID:YTenl+xM0
>>74
理屈上はそうなんだろうけど,縦768パネルの場合,1080iをぶち込みにしろ,720pをぶち込みにしろ,何らかのスケーリング処理が必要なのであり,少なくともウチのプロジェクタの場合は(ふる〜いVW11HT),1080iを変換する方がきれいなんだけど。
それはスケーリング回路の問題なんだろうけど。
現在20前後の720pパネルのプロジェクタなら,文句なしに720pの方がきれいかと思いますが,

問題としては,BD(HD DVDも?)では1080ipのソフトは720pでの出力は認められていないこと。それに日本でのデジタル放送が480pと1080iであることから,そもそも720pが良いか悪いか以前に日本ではXBOXとPS3のゲーム以外でネイティブで出力される環境がないんじゃないの?
故に,縦768パネルでの720pの画質が軽んじられるようになる悪循環が起きているのでは?

そもそも日本で成立するか微妙な話題なんじゃないでしょうか。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 16:41:40 ID:XI4Ph+mJO
長文乙。

でも、論点がずれて内科医?

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 19:07:26 ID:It4xHHvl0
D1-D4がネイティブで映るHDブラウン管TVが発売されていればナンノ問題もなかったんだ

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 20:50:09 ID:bsE4HFxY0
ま、されてるんだけどなw
不要と市場に判断されたんだよ。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 21:53:44 ID:It4xHHvl0
TVでD1-D4がネイテイブで映るヤツないだろ  業務用モニタくらいなもんだぞ

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 21:58:18 ID:iTZXgHhE0
1080pってフルHDのテレビじゃないとじゃないときれいに表示されないんですか?

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 22:20:13 ID:bsE4HFxY0
あぁ、D1=480iな・・・・・

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 23:21:44 ID:AmC3cv+10
>>89
日立のアリスパネルならフルじゃないが垂直変換がないから綺麗に写る。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 00:17:48 ID:ntLs2HI70
>>87
違う。
利幅の少なくなってしまったCRTを嫌った家電メーカー各社が結託して、
より単価を高く設定できるプラズマや液晶にシフトしただけ。

93 :5wFG4NjS0:2006/12/06(水) 23:15:26 ID:jw4GKNfY0
>>77
液晶やプラズマなどのプログレッシブ方式の表示装置では、
コストやデメリットを伴うIP変換をせずに表示することができるから。


>>79
> 実際に表示されている解像度はインターレースもプログレッシブも同じなんだよ。
始終、見た目の解像度の話をしているのですが。

> おまいはフルHDモニタで1080iより720pで映した方が綺麗だと言っている。
同程度だという話をしているのですが。

> スケーラの性能以前に、変換している時点で画質が劣化しているにも拘らずな。
標本化定理により、720pから1080pに変換しても、失われる情報はありませんが。
ただし、1/2Fs付近になると、演算の都合上、色々な現象が起きてしまうけれど、
それなりの性能のスケーラーなら違いはわからない。


>>92
水平解像度1920本が出るようなブラウン管のテレビを作るのには、非常にコストがかかるから。
値段が高い上に、1m近くの奥行きがあり、200kg近くの重量があるとなれば、一般家庭には売れない。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 23:34:44 ID:dd3fg8hF0
>>93
で、反論するのは良いが、つまりは何を言いたいの?
簡潔に解りやすく丁寧に説明してみろよ。

あと、インタレースすると垂直解像度が約2/3になる、という有名な話の出所もな。

95 :5wFG4NjS0:2006/12/06(水) 23:36:08 ID:jw4GKNfY0
スケーリングを忌み嫌っている人がいるので、少し説明。

カラーのブラウン管は、原理的に、スケーリングを行っているに等しい。
トリニトロンなどのタイプは横方向のみ、
シャドーマスクなどのタイプは縦横両方向に対して、スケーリングを行ってるに等しい。
しかし、液晶やプラズマよりも、ブラウン管のほうが良いと判断する人たちが少なくない。


スケーリングすると汚くなったように見えるのであれば、それはローパスフィルタが入っていないから。

たとえば、三板ではない液晶プロジェクターをセッティングする時、
スクリーン上で画素が最もクッキリ見えるようにピントを合わせた後、
RGBの画素が混じり合って白く見えはじめるギリギリまでピントをずらすが、
これは何をやっているかと言うと、光学的にローパスフィルタをかけること。

液晶テレビでもプラズマテレビでも、画素1つ1つの形が四角く見えるとか、
文字がドットで構成されているのが見えるとか、そういう場合はローパスフィルタが入っていない。

ローパスフィルタが入っていないのであれば、折り返しノイズが見えてしまうわけで、
スケーリングする = サンプリング周波数が変わる = 折り返しノイズの見え方が変わる
ということになる。

むかし言われていた、テレビは画面の高さの7倍ほど離れてみること、というのは、
標準的な視力の人が、画素が適度にボヤけて見えてローパスフィルタが必要なくなる距離なんです。


96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 23:49:05 ID:jw4GKNfY0
>>94
1080iと720pは、見た目の解像度は同等だということを言いたい。

インタレースで見た目の垂直解像度が約2/3になる話は、
昔の研究者のケルさんの名前にちなんで「ケルファクター」と言われてるよ。

四の五の言わずとも、480iと480pを見比べてみれば、顕著なので、すぐにわかる話だよ。
DVDの映画で、同じスクイーズ収録でも、インタレース収録よりもプログレッシブ収録のほうが、縦方向の解像度が高いよ。

97 :5wFG4NjS0:2006/12/06(水) 23:50:01 ID:jw4GKNfY0
名前欄を書き忘れたけど、>>96も自分の発言だよ。ID見ればわかるか。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 00:56:31 ID:q0d9Vo1w0
人間の目が受け入れる感覚として
同じくらいじゃねーの?
とうだけの話を随分長々と書くもんだな。

そりゃ、1080iと720pが全く違う表示方式によって
画面に映ってる事とは関係無い話だろ。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 00:59:38 ID:+sukgj+U0
やっぱ文盲ぢゃねーか。
ケルファクターで0.7掛けするのは見た目の解像度であり実際の表示解像度は同じ。
自分で見た目の解像度の話と言っておいて>>53に対しては

>それはパソコン用のCRTを使ったからでしょ。
>1080i用のハイビジョンモニタでは、ビームが縦方向に長くなっているので、1080本も出ないんですよ。

と言っている。完璧な矛盾だ。
それとも、ブラウン管では出ないが液晶なら出るのか?出ないのか?
自分が書いた>>23の発言も踏まえて答えられるなら答えてくれ。

あと、フルHD液晶に0.7掛けは意味をなさないぞ。ケルファクターが適用されるのは表示がインターレースの時だけだ。
1080iを1080pに変換するフルHD液晶には適用されない。

どうもおかしいと思って読んでいたが、おまいの情報は古すぎる上に固定画素とブラウン管が混乱してるんだよ。
まずは液晶でもプラズマでもLCOSでもいーからフルHDの固定画素モニタで実際に映してから反論を書け。
使用した機種も明記しろよ。同じ機種で他の人間も評価する可能性があるんだからな。
もしブラウン管で検証するなら、ブラウン管の殆どは720pに対応してないから気をつけろよ。
D4積んでるからって720pで入力しても、ごく一部の機種以外の殆どは1125i(ビクターは1500i)に変換されるからな。

もう脳内発言はするな。これはやさしさで忠告している事を理解しろ。今のおまいは完全に不利な立場にいる。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 01:26:32 ID:q0d9Vo1w0
だなー
最初の頃から見てるけど、
明らかに、1920x1080解像度の固定画素テレビを
実際に見た事ないよ、この人。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 09:23:44 ID:XzIcYria0
>>99 >>100
現実にパネル解像度はともかく,映像回路をストレートで720pを出力するものって,せいぜい一部の720pパネルつかったフロントプロジェクタぐらいしか知らないんですけどね(三菱のDLPとか)。
ブラウン管だけじゃなく,通常の液晶テレビの解像度である768パネル使ったヤツも720pを1080i(またはp)にへ変換してさらに768にしてるのか,720pはボケボケですよね。
ソニーのブラビアエンジン/DRC-MFv2なんかはすべてのソースを一度1080pに変換してからしょりしてるとか明記してるし。
1920x1080パネル使ったヤツならなおさら差がわかる。

もっとも,そのことに気がついたのはPS3で,VW11HT(コンポーネント720p/1080i),BRAVIA KDL-46X1000(HDMI720p/1080i/1080p)で試してみましたけども,どう考えても720pが一番相性悪いです。
もちろん,地上デジタルなど帯域の狭いとこで映像を送る際には720pがバランスがよいのでしょうけど,それだけですよね。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 10:17:20 ID:UOAoCUuWO
いや、最近の720pパネルは昔みたいにWXGAパネルの流用じゃなくて
1280x720パネル使ってるから、ネイティブでD4行けてるよ。
ソニーもリアプロはグラベガの時はWXGA流用だったけど、ブラビアになってからは720pパネルになったし。
ただ、横が1440でも1366でもなくて1280なのがちと残念だけど。

とはいえ、36インチまでで良ければ真D4対応のブラウン管が一番だけどナー。
1080iと720pの両方をストレートで表示出来るのはブラウン管だけだし。
パナと東芝のプログレッシブ機の一部しか無いのがネックだが。
今となっては新品も手に入らないのもネックだな。
あと設置に最低でも男手二人必要ってのもネックだな。

Σ(゚Д゚;)…
ネックばっかだな。orz

103 :5wFG4NjS0:2006/12/09(土) 22:16:19 ID:AcQ/UWIu0
>>99
見た目の解像度の話をしていると何度言ったらわかるんですか。

> 自分で見た目の解像度の話と言っておいて>>53に対しては
>>それはパソコン用のCRTを使ったからでしょ。
>>1080i用のハイビジョンモニタでは、ビームが縦方向に長くなっているので、1080本も出ないんですよ。
>と言っている。完璧な矛盾だ。

矛盾していないよ。

パソコン用のCRTのビームは縦方向の幅が狭く、インタレースには不適切だから、1080本でてしまう。
インタレースに適切なだけの幅をもったハイビジョン用モニタでは1080本出ないんですよ。
出ないほうが適切なんですよ。

なぜなら、インタレースなのにビームの幅が狭いと、ちらついたり、パンする画像が汚くなったりするんですよ。


> あと、フルHD液晶に0.7掛けは意味をなさないぞ。ケルファクターが適用されるのは表示がインターレースの時だけだ。
> 1080iを1080pに変換するフルHD液晶には適用されない。

1080iを1080pに変換する際にも、IP変換処理で縦方向の解像度が落ちるので、ケルファクターが生きてる。
なぜなら、インタレース表示をエミュレートしているのだから。

> おまいの情報は古すぎる上に固定画素とブラウン管が混乱してる

ブラウン管自体が原理的にスケーリングのような効果を伴っていることを知らないから、混乱しているように見えるのでしょう。

> まずは液晶でもプラズマでもLCOSでもいーからフルHDの固定画素モニタで実際に映してから反論を書け。

実際に映していますが? 東芝のRD-XD71にDELLの2405FPW繋いでね。
2405FPWの液晶パネルは安物で酷い代物で、ファームウェアも今ひとつだが、スケーラのチップは良質なんだよ。
AcrobatReaderなどでスムージングかかった文字を表示して、液晶モニタ側で拡大表示しても、何ら違和感ないからね。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 10:05:48 ID:9JL/9Y6iO
( ゚д゚)





( ゚д゚ )

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 10:41:42 ID:mHKTD86n0
ブラウン管だけにネックは付きモンだな

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 10:44:02 ID:8zBaoMrG0
>>105
うまい!

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 11:33:27 ID:Nxkco8EK0
・・・・・2405FPW (;゚ Д゚)??

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 11:36:41 ID:NrjwKUf70
>107
あの、ほら、みんな目を合わさないようにしてるんだから(ry

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 15:09:36 ID:cXCyMIEi0
2405だろうと、話の根幹には関係ないな。

映画のDVDが、
初期はインターレースだったのが、
後期はプログレッシブになったのも、
ひとえに画質が良いからなわけで。

プログレッシブに眼が慣れると、
インターレースのDVDを見ると、
縦方向にぼやけているのが気になるしね。

このスレの人たちは、
2405を貶して心の平安を確保したいのだろう。
かわいそうに。

2405が積んでいるワンチップコントローラは、
GENESISのgm1601というもので、
ハイエンド液晶テレビに採用されているチップ。
40型以上の液晶テレビでも採用例がある。
(日本の大手メーカーはチップを独自開発しているので使わないが。)

そういう本質が見えていない人には、2405は糞ってことになるだろうね。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 18:39:47 ID:xCY0ErCb0
長い

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 22:12:41 ID:s8SH948z0
>>109
2405はかわいそうに。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 23:21:24 ID:Nxkco8EK0
つーか、PCハードウェア板いけよw
テレビ買ったらまたおいで

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 01:01:18 ID:nml5IvcS0
gm1601を使いこなせてないんだから2405は糞。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 18:17:19 ID:FcpdLBiH0
>>112
本質が見えてないんですね

>>113
2405は2407とはファームを作った人が違うという話ですよ。別次元のクオリティらしい。

DVDをPC側でプログレッシブ化しても、やはり縦方向の解像度が下がるわけで、
モニタが何だろうと関係ないと思うぞ。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 18:29:45 ID:FcpdLBiH0
1080iと720pの縦方向の解像度は実質的に同程度である
という既知の事実に、どーしてこんなにも多くの反対レスが付くんだろうね。
何かと理由を付けて否定したがる。そんなにも心の平穏が欲しいのか。

しかも、撮影に使っているカメラが720pだったりすることはスルーするし。

そもそもインターレースには縦方向の解像度が2/3程度に落ちるだけでなく、
それ以上の高い周波数の成分を含んでいると画面がチラついてしまうので、
プログレッシブからインターレースに変換する際に、
プログレッシブの状態で縦方向の解像度を2/3程度に落す処理をするわけで、
これをどうプログレッシブ変換しても、720本しか出ないわけですよ。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 13:36:43 ID:AlMi4l/n0
地アナの話だけど、どのテレビ局も垂直方向をソフトにしすぎだよ。
もうちょっとちらつかせて解像度を上げて欲しい。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 18:08:14 ID:/F2pajsF0
1080iと1080pの解像度が同じとかほざいてる馬鹿はこれを見ろよww

http://grugru.mine.nu/box/guru_guru_0500.bmp


【1080i】
1-3-5-7-9-11..........1080/2=540

上の画像を見れば一目瞭然だろww
1080iは縦の解像度がボケている。つまり縦の実質解像度は540本程度しか無いってことだよ。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 18:16:17 ID:RB3QHa6V0
1080iつってもソースが1080PsFだったりするとIP変換すれば
1080Pと同等になるからねぇ。


119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 18:34:39 ID:1XeOxY7s0
>>118
それがさフリッカー対策として117のような垂直方向にぼかしいれてることも有るから
一旦外の機器にだしちゃうと完全に戻らないこともあるのよ。
117のは1080から偶数奇数ラインの重みつけた変換するから
実質解像度720本相当になるんだがな。
117の元ネタはPC用ワイドCRTに出したアナログ出力の画像だと思われるので
PS3のアナログ出力に関してはデフリッカーが効いて解像度落ちてるね。
HDMIで1080i出力した場合にデフリッカー入るかはシラネ。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 18:37:10 ID:rzdw7BL50
>>117
見れないよw

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 18:50:33 ID:9NhIuPtR0
デフリッカーてちらつきを消す機能だっけ?
PS3の1080iは普通にフリッカーかかってるけど。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 18:57:29 ID:1XeOxY7s0
あくまでも低減できるだけで完全には消せない。
文字のように極端に明暗差が有る場合は無理。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 18:58:31 ID:FrPmvyS00
1080iと720pの縦解像度が実質同程度なら横解像度が高い1080iのほうがいいんじゃないの?

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 19:05:14 ID:5jIIhyI00
結論を具体例で教えてくれ
パイオニアDV−696AVでDVD見ているのだがHDMIでの出力
1920×1080i、1280×720pどっちで出せば良いのでしょうか?
モニターはソニー40X1000です

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 19:22:52 ID:9NhIuPtR0
>>124
前者の方が良いに決まっているだろww
どちらにせよ、固定画素は1080pに変換されるから1080pで表示。
フルHDなら尚更だ。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 19:54:22 ID:1XeOxY7s0
正直696のアップスケールはおまけなので
480pか480iでだして40X1000で変換した方がマシだろ…
下手に1080iや720pにするともう一度再変換が起きるから
アニメソースがよく解り易いが斜め線が酷いことに。
実機あるなら自分で試せよなてのが本音だしDVDはスレ違いだろ。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 21:44:01 ID:NhtYm71MO
撮ってみた
http://a-draw.com/uploader/src/up8509.jpg

ソースはBD版イノセンスのポップアップメニュー
送り出しはDMR-BW200
モニタはGDM-FW900
IP変換器はVantage-HD

どうやってアナログに変換してるかは聞かないで

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 23:01:13 ID:DiDZ8rFq0
どうやってアナログに変換してるの?

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 05:42:29 ID:N2wL92260
>>101

>>99-100
現実にパネル解像度はともかく,

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 08:27:41 ID:8NPZdok30
>>127
これを見る限り1080iと1080pの解像度の違いは殆ど無いと見て良いだろうね。
あと、1080iはインターレースで走査するだけであ「飛び越し」でちゃんと1080本
走査している訳だ。
特にハイビジョンブラウン管テレビなどでは1125本の走査に対応とか謳ってい
る通りチラツキが目立つだけであってちゃんと解像度は出てる。
PCモニタでDVDの480pを見たけど、走査線が目立って逆に汚かったし。
それにチラツキが無くなっただけでボケ感もありSDブラウン管で見る方が
綺麗だった。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 12:33:07 ID:sRQYQJl+0
質問です。
スレ的にはフルHDテレビ前提の話みたいですけど
フルじゃないHDテレビの場合は
1080iと720pどっちがいいんですか??


132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:56:25 ID:AgQsbMC/0
パネルの垂直画素数と一致する方。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 14:05:32 ID:sRQYQJl+0
>>132
使ってるテレビ(LC85)垂直画素数が768なんですけど、この場合720pのほうが近いから
720pのほうが画質がいいって事ですか??



134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 16:22:50 ID:jC9abjri0
>>133
近いというかソースとDot by Dotでなければどっちも同じじゃね
何を持って近いというのか
整数倍?

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 16:42:45 ID:VIQRG4rM0
DBDもスケーリングも変わらねーっつーのww
スケーリングのチップ次第。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 16:55:46 ID:RUZuXe0w0
話をまとめると14インチブラウン管最強って事でおK?

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 16:57:37 ID:iQG4qncG0
ぜんぜんだめ〜

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 16:59:58 ID:Nan96KMG0
解像度、走査線、画素、画像、画質、見た目とかが
ごちゃごちゃになってる。なにを比較したいんだ?

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 22:02:08 ID:KPhjE/9W0
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061218/ggl.htm

ここで燃料投下ですよw

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 22:04:03 ID:aDew96dE0
なんか一台だけ旧世代な絵があんだけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:08:56 ID:LP7qHxQ40
PS3のリッジ7、D端子からの1080iが、
なんか、設定か掲載画像を間違ってるんじゃないかってくらい
綺麗なんだけどw

PS3の方のリッジレーサーは、内部から1920x1080で作られたタイトル。
まさに、1080ソースをFullHDパネルにぶち込めば
iでもpでも綺麗になるという理屈通りですな。

ちなみに、Xbox360のMotoGPは、1280x720で作られたタイトル。
こちらも理屈通りとなっているようですが。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:16:31 ID:LP7qHxQ40
ん?
ちょって待て・・・・・
X2500かと思ったら、V2500じゃねーかよwwwwww
D端子からの1080pとか意味ね〜〜

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 02:49:11 ID:2TaErhX80
ゲーム持ってないんでPS3のブラウザの話なのでしょぼい話ですが
HDMI接続で65インチフルHDプラズマの場合あきらかに720Pがきれいです
1080iだとYAHOOとか表示すると文字がぼやけて読みづらい
昔のセットトップボックスのブラウザ並み
720Pだと文字は明瞭に判別できます
それを不思議に思いググッたらこのスレにたどり着きました
まぁそういう例もあるということで

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:36:03 ID:p/SdEGd60
それは地雷フルHDな悪寒。
被害拡大防止のためメーカーと型番を明記しなければなりません。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:42:30 ID:pa58fEac0
>>143
最低D5とHDMIとVGA対応が標準になるまで待てば良かったのに…。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 12:36:04 ID:LP7qHxQ40
白バックに黒文字でしょ。
静止画の。
そら特例でも何でもないようなw

147 :143:2006/12/19(火) 12:41:10 ID:2TaErhX80
パナの65PX500
それからいろいろ調べてたらPS3のブラウザの仕様のようで
ブラウザだけは720Pその他は1080iが良いらしいです

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 18:39:06 ID:fJkjoo2H0
>>147
そうでしたか。PS3のブラウザは今一と聞いたことはありましたが…

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:30:52 ID:qy/vhdCd0
>>33
滅茶滅茶よく分かった。
俺みたいな文系卒の機械音痴にも十分に理解できた。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:38:26 ID:qy/vhdCd0
>>43の人は>>33の人よりさらに詳しい人なんだろうがさっぱり意味が分からない。
平易に説明する文章力は格段に低くく感じます。
子供テレビみたいにわかりやすく説明して欲しいです。



151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:44:22 ID:Mxn5B/No0
よく見とけ

1080i=綺麗
720P=超綺麗
1080P=超絶綺麗

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:45:29 ID:5GPtXBr20
いや720pより1080iの方が綺麗。
720pはちょっとボケ気味。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:47:33 ID:Mxn5B/No0
1080iはインターレースだからな動画は1080iが綺麗だろ  ちゅーか現行720Pは放送すらねーのに
綺麗も汚いもないと思うが

ゲーム画像くらいじゃねーの720Pソースなんて

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:52:01 ID:9vMSomTF0
720p素材を720pプラウン管で見たことあるのなんてプロだけだろ。
実写で判断しようぜ、ゲームとかじゃなくて。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 23:36:49 ID:pCwDO33p0
ほとんどの場合、テレビ側でiをpに変換されるのがやだ。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 23:38:02 ID:Mxn5B/No0
だって固定画素なんだもん  インターレース駆動とか日立の一部のTVだけでしょ

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 00:55:47 ID:SLZscnY70
固定画祖だって、一ライン置きに真っ黒ラインにして、次のフレームで、真っ黒ラインを逆にするだけじゃん。
でも液晶でこれやると、CRTのように綺麗に自然に見えない。
アナログ用液晶テレビでインターレースしてるのがあるけど、それ見て分かった。
プラズマアリスは自然に見えた。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 17:52:51 ID:EFm6LGCb0
720pってあるだけで30Pか60Pかも分からない。

動画の場合は
720の60P(撮影時高速シャッター) ≫ 1080 60i
720の24p or 30P ≒ 1080 60i

静止画の場合は
720の60P < 1080 60i
720の24p or 30P < 1080 60i

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 18:06:52 ID:mJbH87uA0
P=プログレの略称だから60Pでしょ

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:25:11 ID:suelMRRG0
>>149
一つ勘違いしちゃいけないのは、
1920x540ってのは、あくまで完全な同時刻に画面に映っている解像度の事で、
用意されている映像自体は1080iも1080pも同じ1920x1080って点ね。

そんな1/30秒単位で交互にスダレ状に表示されたからって、
人間の目は、1920x540の瞬間を捕らえる事はできないよね。
せいぜい、「何かチラツクな〜」程度。
動画になればなる程、1080iが強いのもそういうわけね。
より交互表示を気にする隙が無くなる。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:30:43 ID:mcCoWbXq0
60p→60i
30p→60i
かなり違います。

見た目の解像度もインタレでは縦が2/3に低下してしまうし。


162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:05:28 ID:5YZE7nDk0
だから固定画素なら2/3にはならないってのがまだ解らんのかヴォケ。

1080iソースの場合、1080iの液晶やプラズマなら残像現象で自然補間。
1080P対応ならプログレ化する段階で縦解像度のみのスケーリングで補間が入る。
WXGA流用の縦768パネルの場合は1080i>768i(p)*へダウンコンバート
*描画エンジンによって違う。

720pの場合だと1080i(p)パネルの場合は強制1080i(p)へ強制変換。
1080iからの変換と違いは、横解像度のスケーリングも行われるので、
単純なプログレッシブ化と違い処理に時間が掛かり遅延現象が起きる。
WXGA流用パネルの場合720p>1080i>768化するから逆に悪くなる。

現段階で、720pの利点は720pパネルを使った時しか得られない。

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:10:16 ID:tLjtkua/0
1920×1080液晶パネルでD1〜D4まで受けられる機種だったら1080iが一番綺麗って事で良いの?

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 07:37:34 ID:d8uJT9BB0
>>162
> 1080iソースの場合、1080iの液晶やプラズマなら残像現象で自然補間。

それはブラウン管と同じなわけで、2/3になるよ。
固定画素とか、そういうのは関係ない。

> 1080P対応ならプログレ化する段階で縦解像度のみのスケーリングで補間が入る。

IP変換によって2/3になる。

> 1080iからの変換と違いは、横解像度のスケーリングも行われるので、
> 単純なプログレッシブ化と違い処理に時間が掛かり遅延現象が起きる。

いいかげんなことを言うな。
横方向のスケーリングは大きな遅延の原因にはならない。
縦方向のスケーリングのほうが実装によっては大きな遅延の原因になる。

>>163
スレを最初から読み直そう

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 10:09:26 ID:FwKNKQRRO
最初から読み返すと1080iの方が綺麗と読めるな。
一人だけ720p信者のキチガイが居るようだが・・・
(;・∀・)

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 10:55:07 ID:d8uJT9BB0
1080iと720pは大差ないだろ。
撮影に使っているカメラが720pなんだから。

1080iのカメラなんてNHKと癒着してる池上とSONYくらいだ。
その池上の1080iのカメラなんて水平解像度が1000本しかなく、720pのカメラにも劣る。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 11:24:07 ID:FwKNKQRRO
720pの放送なんてCSの一部しかやってないんだからカメラ云々はスレ違いだよ。
比較するなら×○とかPS3とか次世代DVD関係ぢゃないと。
PCでも相性に問題がなければ比較だけなら逝けるのかな?
A2500とかだとPCからの入力はパンスキャンされるから参考にならないんだよ。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 11:32:37 ID:VDS6EWA70
水平解像度が1000本なら、
1ラインの分解能は1000x16/9=1777本ってことだよ。

放送用の720pカメラってあったけ?
映画用のバリカムくらいしかしらない。

垂直解像度の話は、もうちょっと整理してほしいね
元がインターレースなので、信号としては最大は
有効ライン数、最小は有効ライン数の半分になる
訳だけど。
ケル係数を持ち出して全て0.7倍になるような言い方
はよくない。

静止画、動画、人間の目で捉えられる解像度、
I/P変換の方式による解像度の違いなども分けて
書いて欲しい。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:22:43 ID:IurqtNUq0
話がそれるが、水平解像度は、実際の本数で表しましょう。
画面比率とかけるのは、現実的ではないです。
横1920ピクセルなら1920本!

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:39:42 ID:d8uJT9BB0
>>167
> 720pの放送なんてCSの一部しかやってないんだからカメラ云々はスレ違いだよ。

720pで撮影して1080iで放送しているのだから、縦の解像度が720本以上はありえない。
という話ですよ。

>>168
> 水平解像度が1000本なら、1ラインの分解能は1000x16/9=1777本ってことだよ。

その計算はどこから?

> 放送用の720pカメラってあったけ?

松下は720pだよ。
ソニーもモデルによっては720p

ただし、NHKが720pを目敵にしているので、720pから1080iに変換して出力してる。
カメラの出力フォーマットではなく、撮像素子のスペックを見よう。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:45:09 ID:d8uJT9BB0
>>168
終始、人間の目で見たときの解像度の話ですよ。

ブラウン管でインタレース走査なら、静止画でも動画でも2/3
液晶やプラズマでプログレッシブ変換する場合、無難にインタレース走査をシミュレートすると2/3。
フレームメモリつきの適応フィルタを使えば静止画では1080本出る。ただし、カメラが僅かでも揺れとアウト。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 15:03:10 ID:nERG3IQe0
素人なんでわけわかめだが
つまり1080iと720pの差異はさほど大きくない
むしろソースとか表示装置とかの環境によって判断が分かれるってことでOK?

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 15:09:49 ID:nERG3IQe0
連投スマソ
で国際的にはどっちの規格が優勢なの?
なんか日本国内ではNHKのメンツの関係で1080iが
海外では720pが優勢みたいな印象があるけれど
そういやD端子は日本国内だけの規格って聞いたけど・・

174 :169:2006/12/26(火) 15:10:16 ID:IurqtNUq0
と書いてみたが、
比率にとらわれずに画質を比較できるのか。
ttp://yougo.ascii24.com/gh/62/006258.html
これはこれで一理あるな。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 16:59:48 ID:cUcy3CQL0
>>174
でもそのページ現行TV放送が約350本てあるけど
地上波だったら330本が理論上最高値で
BSアナログで350本なんだ。

DVDなんて540本なんて謳ってる事もあるけど4:3かビスタサイズでしか無理だし
ビスタだと垂直解像度が360本程度に激減してたりして、
実際の画像は水平解像度は落ちても垂直が480本のスクイーズのほうが綺麗なことが多いし
結局カタログスペック上の数値の誇張表現になってしまってあてにならないよ。
あとこの数値は輝度にしか反映されないからたとえ色にじみが酷くても高画質と思わせることが出来ちゃう。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:15:15 ID:d8uJT9BB0
>>175
DVDについて誤解しているよ。

上下黒帯でもスクイーズでも、水平方向は同じ720ドット。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:24:58 ID:cUcy3CQL0
>>176
大抵その誤解があるのよね・・・
540本てTV本なのよ。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:14:18 ID:349JekdP0
>>171
とりあえず、静止画をI/P変換した場合、
垂直解像度1080本でることは認める訳だ。

で、何故2/3になるのか、その要因は何ですか?
ケル係数だからじゃなくて。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:40:03 ID:M0J3nDTo0
そもそも、ハイビジョンソースは腐る程ある中、
特定のカメラ撮影を前提にしてる方が変でないか。

ゲームだったいいし、PC画面を出力したっていい、
映画フィルムからの映像なら、撮影時の解像度がどうのなんて厳密には言えないしな〜

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 08:15:47 ID:A7Z1tket0
>>178
> とりあえず、静止画をI/P変換した場合、垂直解像度1080本でることは認める訳だ。

いくつもの条件が満たされた限られた場合だけ。

> で、何故2/3になるのか、その要因は何ですか?

インターレースだから。

プログレッシブ→インタレース→プログレッシブ
と変換しても、元には戻らない。

インターレースで送られてきたものは、そのまま
■■■■■ I1
□□□□□ I2
■■■■■ I3
のように並べてプログレッシブになるのではない。

真ん中のラインについて言えば、
I2ではなく、(I2 + (I1 + I3) ÷2) ÷2 という値になる。
■をレベル0、□をレベル100とすれば、I2はレベル100ではなく、レベル50(灰色)になる。
この計算は、いわゆるローパスフィルタなので、そのことからも解像度が低下することがわかる。

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 09:40:12 ID:dqzI7te0O
ソースが30FPSなら解像度は落ちないよ。
インタレにケルを適用出来るのは60FPSソース限定だ。
ついでに、走査残像が多い液晶とプラズマにはケル自体意味が無い。
時代錯誤も甚だしい、いい加減な答えだな。
そもそも今時ケル持ち出す奴は、知ったか素人かブラウン管の知識しかない痴呆老人。

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 15:06:59 ID:A7Z1tket0
>>181
IP変換はソースが30fpsか60fpsなのかを考慮しない。

> ついでに、走査残像が多い液晶とプラズマにはケル自体意味が無い。

静止画でも、適応フィルタを使わない場合は、解像度が2/3になるのですが。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 15:57:57 ID:dqzI7te0O
ならねーよ。

おまえ虚言癖があるから心療内科通った方がいーぞ?
思い込みがお前の中で正当化されてお前だけの真実にされてるようだからな。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 16:36:01 ID:CTVUcDlp0
2/3がどうこうとは言わないけどさ、
実際に比べたら1080iと720pでは、
全く別の画面になってる事くらいはわかるだろ。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:16:22 ID:A7Z1tket0
>>183
試しに1ラインごとに白と黒が交互になっている画像を1080iで映してみなよ。
適応フィルタがなく、なおかつ、IP変換が超手抜きでなければ、
横縞模様ではなく、灰色一色になってしまうから。



186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:00:43 ID:pYaGj/je0
キチガイ相変わらず必死だな。
おまいがご自慢の【パネルはウンコだけどスケーラは良質のDELLモニタ】で映せよ。w

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:35:19 ID:A7Z1tket0
自分の目で確認しないと、いつまでも話が平行線でしょうが。

俺が灰色一色になったよと言っても、
虚言だの、モニタが糞だので、スルーするだろ。

だからこそ、各人が自分のテレビ・モニタで確認することに意味があるのですよ。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:34:46 ID:zjq0uEgt0
自分のモニタで確認すれば、
1080iの方が綺麗に映るのはわかるだろうに。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:41:35 ID:WEJiu+nQ0
ネイティブ1080iしか出せないテレビで720pを変換で出して比べてるヤツばっかだな。
んで、知ったかぶりで1080iの方がキレイとか言ってるのには呆れるわ。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 09:25:53 ID:0dVVFXBCO
ネイティブ720p対応のTH32D20で見ても1080iの方が綺麗なんですが・・・
つーか、ブラウン管ならともかく固定画素でネイティブ入力が綺麗なのは当然だろ。
上のキチガイは1080モニタでも720pの方が綺麗だと吐かしてるんだが。

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 10:52:29 ID:msE3PXVF0
両方の規格をネイティブに映して
同条件で比べられるのは一部のブラウン管機種だけだろ。
偽D4ならぬ、「偽D3液晶」に映して1080iが汚いとか言ってる馬鹿の方が
遥かに多いように見受けられるが。

それに、1920x1080パネルの固定画素テレビに映す場合で、
1080iより720pの方が綺麗と言ってる奴が居るのが問題。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:14:27 ID:Gt1ChbTQ0
>>190
> 上のキチガイは1080モニタでも720pの方が綺麗だと吐かしてるんだが。

1080iと720pは同程度だという話なのだが・・・。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)