5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱DVDレコーダー◇楽レコ◇9

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 17:43:03 ID:kifHuYXy0
1 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2005/12/26(月) 21:36:09 ID:eBtJQYSY0
W録モデルも登場し、存在感を増しつつある三菱HDD/DVDレコーダー、楽レコのスレです。

売りの1.5秒録画スタートに加え、全体に起動・反応が速く、
EPGも新聞の番組欄タイプで見やすい。
全機種に野球延長対応も付いている。ドライブの安定性も抜群で安メディアにも強い。
RAM再生もできてコストパフォーマンスは最高。
使いやすさにこだわる人には一番のお薦め!
だけど編集能力やPC連携にこだわる人は、他メーカーへどうぞ!の楽レコを語ろう。

メーカーHP
http://www.mitsubishielectric.co.jp/dvd/

過去スレ
1. http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1078911795/l50
2. http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1088863269/l50
3. http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1093263614/l50
4. http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1099574901/l50
5. http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1107969972/l50
6. http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1117937481/l50
7. http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1135600569/
8.  http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1150910360/
参考記事
意外と使える“ハイライト再生”――三菱「DVR-HE50W」
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0509/27/news033.html
“楽レコ”が2番組同時録画に対応! 三菱電機「DVR-HE50W」
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/av/20050914/113467/



2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 20:04:12 ID:dhgA5TT/0
2GET
ついでにHE10Wもげっとした。
W六があれば誰でもよかった。反省している・・・。

3 :991:2006/12/02(土) 23:16:24 ID:K2RiP1CrO
前スレの997さんありがとうございます。保証証見つかって5年保証だったので修理代は大丈夫っぽいです。中に入ってるDVDがエロいやつなので修理出すか迷ってました。帰ったらやってみたいと思います。危なく全分解するとこでした。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 23:31:01 ID:uOQ5aPXN0
HDD+DVDレコーダー総合比較+購入相談 81 初心者歓迎
http://dvdrecorder.hp.infoseek.co.jp/

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 23:37:39 ID:cKyKCWGO0
三菱の地デジ機、特選街1月号でえらく画質を褒められてるね。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 00:50:39 ID:IZ3cu9Y40
姉妹スレ

三菱液晶テレビREAL2台目【Made in Kyoto】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1164121313/l50

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 11:48:00 ID:DAoHT/ya0
10Wはそこら中で投売りされてるね

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 12:25:24 ID:j5HKbel30
最新カタログには、DV635しか載ってなかった。
10Wも在庫限りかもね。年末年始で売り切るのでは。
(DVD福袋とかにはいったりして)

地デジモデルもDV635一機種じゃ、このまま撤退の可能性もありそうで
ちょっと心配。あるいは、犬のように他社のOEMになるとか。
50W持ってて、DV635への買い替えも考えてるんだけど、
DV635の使用感がほとんどないので、使ってる人報告頼む!!

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 15:13:02 ID:QL/PuxTVO
RWにVideoモードで録画したらPS2でも再生出来ますよね?
ファイナライズしてもまた初期化したら使えますか?

説明書を紛失したので裏覚えですいませんm(__)m

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 15:13:56 ID:Hf9KQ7wb0
>>8
BDレコーダーの開発に力を注いでいると推測

11 :( ^ω^):2006/12/03(日) 15:27:21 ID:VVi6vv1X0
>>9
できるよ
使えるよ

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 17:43:30 ID:tha0KJUp0
DV635,今月の特選街で秋冬のレコーダーの中で唯一画質評価で10点満点もらってた
TS録画画質で秋冬どころか歴代でもトップクラス、
DVDへ残す際のダウンコンバート画質(SP)の良さでも他社製と比較にならない程だと
7万で買えるなら決して悪くないもののようだ

13 :9:2006/12/03(日) 17:46:05 ID:QL/PuxTVO
>11

再生出来ないと困ると思ってRにしてたのですけどすぐにいっぱいになって…

次からはRWを使い回します。

大変助かりました。ありがとうございますo(*^‐^*)o

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 19:00:48 ID:QL/PuxTVO
トラブル発生!
番組表が更新されません
指定時間に電源切ってちゃんとデータ受信画面が出ているのですが
番組表が新しくなっていません

どうしたら良いのでしょうか?

何回かデータ受信試して一応様子見たのですけど変わらなくて
説明書も無いので対処が解りません

すいません。お願いしますm(__)m

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 19:13:11 ID:P03ljuIb0
三菱の機種ってHDMI端子が付いてないよね。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 19:16:31 ID:j5HKbel30
>>15 DV635はあるよ。パンフより。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 21:50:13 ID:sjnSVdq20
>>14
機種は何でしょうか。
DATA表示になってから消えるまで、電源はオフしたままでしょうか
「番組表が新しくなっていません」とは、なにをもって新しくなっていないと判断されたのでしょうか。
今は、番組表は表示できるのでしょうか。
表示できている場合、何日の何時まで番組表が表示されているのでしょうか。
単純なことですが、時計は合っていますか?

>>15
DV635,DV6000はHDMI端子あり
DV6000は、HDMIケーブルも同梱されています

18 :14:2006/12/03(日) 22:17:18 ID:QL/PuxTVO
>17

何を持ってというか番組表が空なんです。
先週の半ばあたりに朝の6時半に手動更新するように設定してからデータが蓄積されなくなってた気がします

今まではその前に受信してた分が表示されていたのかも知れません

機種はDVR-HE10Wです
自分でもEPGで検索してみました。TBSから送信されているようですが配信時間が決まっているのかも…
だから自動更新に設定を戻せばまた更新される??

17さんから見てどうでしょうか?

19 :14:2006/12/03(日) 22:19:23 ID:QL/PuxTVO
>17

あと電源の件ですがずっとオフのままです。
データ受信が完全に終わった後にしか電源いれてません

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 22:42:26 ID:sjnSVdq20
>>18
「朝の6時半に手動更新するように設定」が問題です。

>TBSから送信されているようですが配信時間が決まっているのかも
そのとおりです。デジタル放送のSI-EPGのようのずっと流れているわけではありません。

>だから自動更新に設定を戻せばまた更新される??
そう思います。

ご参考までに、TBSの送信時間は、5:05 11:05 14:30 18:30 0:30の5回です。
送信局が変われば、その時刻も変わります。 

21 :14:2006/12/03(日) 23:35:54 ID:QL/PuxTVO
>20

ただ番組表が無いだけじゃなくて
予約時に放送時間変更にも対応するように指定してたはずなのに
ズレたまま録画されていたのですけどそれも私の設定ミスで番組表が変わってなかったせいですね

すっきりしました。
更新時間も合わせて教えていただいて大変助かりました。

ありがとうございます

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 00:55:08 ID:ak3T/FsO0
>予約時に放送時間変更にも対応するように指定してたはずなのに
>ズレたまま録画されていたのですけどそれも私の設定ミスで番組表が変わってなかったせいですね

アナログEPGの場合は基本的に5:05の受信時から時間変更は反映されないよ。
特別番組とか緊急ニュースが組まれた場合は更新される事もあるみたい。
ただし、スポーツの延長の時とかは更新されない。


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 05:51:51 ID:tjUiOFB00
http://yozan.biz/es/data/naka.jpg

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 19:15:26 ID:EdBvmVAC0
>>13
一応PS2の型式を確認しておけ。
 ttp://www.jp.playstation.com/support/qa-1.html

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 20:16:18 ID:8v2YYfcm0
>>23
ブサ

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 22:30:24 ID:ceoBc2V+0
HE10Wが27800円で投売りしてたので思わず買ってしまった・・・
まあVHSから買い替えだからすごく便利だけど・・・
投売りされてるのは問題あるのかな・・・?

27 :S-VHS V5000:2006/12/05(火) 02:21:40 ID:ChKOgW/S0
DVR-HE50W を今年2月末に約52,000円で購入、編集、編集、編集!

年末を前にHDDを全部「お掃除」してみたら、SPで26h34m
HDD初期化したら(作業は5秒!)SPで113h02m



−RW系W録画は貴重だけど、
各タイトル末尾へスキップで飛んでくれないのは
かなすぃ

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 06:28:28 ID:iz3z8r3q0
HE10Wですが買ってから1ヶ月しか経ってないのに
HDD録画したらちょっと画像が乱れました。
やっぱ投売りだけある?いや、テレビが古いからかな・・・

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 07:12:41 ID:fpBeLHZq0
>>26
全都道府県で地デジがスタートしたから。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 15:43:31 ID:aPXfUXnT0
ドラマ・バラエティ・歌番組etcと撮ってきたけどドラマの画との相性が一番悪いな
あとCMも悪いや 横の動きに弱い

31 :元・HE50W使い:2006/12/05(火) 19:05:05 ID:PjnWuPCP0
>>30
>横の動きに弱い

禿銅。
ゆっくり動く場面でザワザワっとノイズが出る。
とくに女優の前髪が揺れてる時にその現象が起こるとイライラする。
オプションで3D調節したって直りゃしない。そういう事以前の問題らしい。
購入前に期待を寄せていたDimossive Uが、てんで期待はずれだった。
結局Π DT70に買い換えたんだが、店頭でもっと良く比較検討すべきだった。
DV635では直ってるのか? ブルレイ三菱にするかΠにするか迷ってるんだ。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 19:13:00 ID:YDGW1KYw0
>>31
特選街曰く、「DT70に勝るとも劣らぬ画質」だそうだ

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 20:42:12 ID:+c+poZUaO
>22

5:05から更新されないという事は番組取得は5:05だけ設定してればほぼ大丈夫でしょうか?

その時間に電源入れる事はまず無いから
もしそうなら便利ですけど…?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 23:56:14 ID:rH2uekUk0
>>33
22読んで理解できないんならサポセンに聞けよ

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 00:05:40 ID:Elqq7CpN0
VHSはずしてHDD500Gで50Wみたいな薄型の筐体なら欲しい
せっかく画質が良好らしいのに250Gじゃ足りない&VHSが邪魔
なんでデジ機一発目で3in1なんだ

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 00:20:10 ID:aEn3uSyz0
>>35
出遅れたからだろ、たぶん。
来年はブルレイ一本カナ?
俺的にはハイビジョン画質でダビングできないレコなんぞ要らんよ。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 10:16:24 ID:J1rwSFGj0
じゃあ、今は待ちが正解って事?

38 :33:2006/12/06(水) 13:35:18 ID:lnwwWkc2O
>34

貴方は22の人ですか?
日曜以外毎日仕事なので電話じゃ聞けないです

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 15:56:47 ID:lw8iLOJr0
>>38
とりあえず電話しろ!で、担当部署にまわして貰え!

三菱電機お客さま相談センター
〒154-0001 東京都世田谷区池尻3-10-3
365日24時間受け付け
0120 - 139 - 365

ご相談対応時間
平日 9:00〜19:00
土日祝 9:00〜17:00
上記以外の時間は、
受付のみ可能

携帯電話から
03-3414-9655
FAX:03-3413-4049

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 16:17:22 ID:6jxViOmp0
最後のアナログW・BS機種を買おうと思ったら
RD-XS48がどこにも売ってないんでHE50Wをネットで今日買っちゃいました。
三菱は初めてなのでどんな感じか届くのが楽しみです。
ちなみに早送り再生は何段階でしょうか?
RDの4段階に比べてスゴ録は早見に一番使いたい2番目に速い
段階が欠けた3段階で不便だったもので。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 16:57:35 ID:SZ8Q10Cm0
最大5倍
ちなみに音声付き早見はないぞw
まぁサブ機としてはいいかも。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 23:55:13 ID:rEwHWJgWO
HE600使ってるんだけど急に予約録画が出来なくなった
録画ボタンでの録画は出来るが不便です
サポセンには連絡したけど、こんな症状の方います?

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 00:55:41 ID:YEoyZ6VJ0
>>41
音声付き再生は全く必要としないからいいんですが
最大5倍速ってもしかしてヤバイかもしれない。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 01:06:16 ID:yhI6RqRr0
>>43
5段階
録画モードとメディアの種類によるが、
早送り1がおおよそ2倍
早送り5でおよそ60倍

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 04:50:30 ID:yCMbNdba0
しかしさすが三菱というか何というか
DV6000、あっという間に6万切ったな
買う気なかったけどHDMIケーブル付きでこの値段なら結構欲しくなってきた
画質の心配はなさそうだけど使ってる人使い勝手はどーよ?
レポが少な過ぎる

46 :40:2006/12/07(木) 10:32:09 ID:YEoyZ6VJ0
>>44
わ〜い!わ〜い!
5段階もあるぞお!
嬉しいなあ!

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 18:11:16 ID:hMuOMg1X0
早送り 巻き戻しは優秀 5段階目は他社のように猛加速しないけど
いい意味では実用的
ただチャプターの仕様はちょっとおかしい 特にチャプターの巻き戻し
オレだけ?

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 03:00:27 ID:hXS99uA/0
HB610使ってるんですけど、これでHDDからDVDにダビングして
PCやらPS2やら別のDVDレコーダーで再生できません
ダビングする時に何か設定しないといけないんですか?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 03:43:38 ID:hXS99uA/0
自己解決しました。
ありきたりな悩みですんません

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 08:13:07 ID:CaOcxVkP0
>>47
ちょっと使いづらいよね>チャプター戻し

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 09:03:58 ID:MiGQg/G40
>>42
初代(HE500/600/700)ではかなり既出の症状だよ。一度HDD満杯にしたでしょ?
だとしたら何度も出ているトラブル。サービスマン呼んでバージョンアップしないと直らない。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 20:42:40 ID:GZYy2K2X0
>>48
>>49
教えて下さい!私も同じく悩んでました…。
なにか設定するのですか?
機械に弱いド素人です…。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 21:30:33 ID:65mSkdv/0
ファイナライズ忘れたとか、そういう落ち?

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 21:36:16 ID:Swp4xM+40
ビデオモードになってないとかねw

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 23:10:46 ID:lVBilo86O
Videoモードに録ってDVD出す前にファイナライズするって他のプレイヤーで再生するなら基本ですよ

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 13:38:32 ID:VrUb14/n0
HE50W ですがHDDに録画して後ほど再生すると、不定期に全信号が1秒ほど
途切れる事があるんだけど仕様ですか?
切れないときは全然切れないんだけど・・・
見入ってるときに一瞬真っ暗になるからイライラスル


57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 14:20:31 ID:oX8lOHH7O
30秒スキップはほんと便利だなぁ、VHSん時はまったく使わなかった機能なんだが

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 15:33:59 ID:tRjRHlV00
>>56
そんな仕様はありません。

故障 または 電波状態に不具合がある
可能性があります。

故障の場合は、三菱のサービスへ
電波状態に関しては、アンテナを設置した業者へ
電話するのがよいでしょう

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 16:04:22 ID:UIYIEJJF0
>>48
PS2の型式によっては、DVD-R、RWは再生できんゾ!

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 18:35:32 ID:w6gc0CoAO
>59
私もPS2で再生してます
18000という古いタイプ(2回目の製造品?)ですが問題無しです

これより新しいのはみんな再生するからVideoモードで録画してファイナライズでOKですよ

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 18:55:02 ID:UIYIEJJF0
>>60
ttp://www.jp.playstation.com/support/qa-1.html
動作保障はされてない。壊れてもクレームスルナヨ。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 22:34:33 ID:0narlwFR0
>>60
自分は39000だったと思うけど
安いメディアで焼いたCD-Rだとうまく再生できない場合が多い。
国産の高めメディアだと今ところ問題ない。

63 :62:2006/12/09(土) 22:36:11 ID:0narlwFR0
> CD-R ×

  DVD-R ○

64 :60:2006/12/09(土) 23:02:28 ID:w6gc0CoAO
>61
普通にレコーダーで録画したのをPS2で再生する場合再生可か不可かというだけで壊れたりはしないはずですが?

怪しげなソフトを違法コピーしたりPC用のデータをPS2で再生したら話は変わるかも知れませんけど…


>62

私はメディアは海外製の怪しげなのは避けてます。
使えなきゃ結局損ですからf^_^;

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 23:08:20 ID:N0THpi550
CATV等外部入力からの番組を手動で毎週予約したものに
録画後でなく予約時にタイトルを付けることはできなのでしょうか?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 23:23:30 ID:tRjRHlV00
>>65
残念ですが、ありません。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 02:36:50 ID:m6Rqxg1h0
今さらながら、初DVDレコーダーにHE50W購入。
使ってる人には当たり前だと思うけど、番組表簡単に
取得してくれるし、これだけお手軽だと、ビデオデッキ
にはもう戻れないね。
ゴーストが本当目立たなくなるし、画質も飛躍的に
良くなったんだけど、実はアンテナケーブル変更した
のが一番効いてる気がするw

68 :60:2006/12/10(日) 02:47:31 ID:nRF/3ww8O
>60

すいません。嘘書いてました
家には39000と18000があるのですが18000でRWは再生出来ませんでした
正確にはデータが入ってる事を認識しません
39000は普通に再生します

18000はRのみ対応です

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 03:44:26 ID:PaCb6A9e0
>>67
性に合った商品選択ができたみたいでおめでと。
こちとら何社か並べて使っているAVマニアだが、シンプルさ・手軽さでは
三菱は他社に比べてもトップクラスだと思ってる。(次点が僅差でPSX(w )

HDDレコというものの基本的な便利さも押さえているし、ビデオデッキの代わりに
使えればいいよ、というライトなユーザにはお勧めだと思っているんだが、回りに
使っている奴少ないんだよなぁ・・・


70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 04:28:38 ID:f+mCaOtt0
>69
>シンプルさ・手軽さでは
三菱は他社に比べてもトップクラスだと思ってる。

俺も他に芝、松、犬と使っているが全く同意

評判悪いリモコンも、それまで芝メインで使っていた俺から言わせれば極上の使い心地。
安っぽいのは確かだが

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 18:25:43 ID:nRF/3ww8O
自分で録ったDVD-RWのデータをまたHDに取り込む事は出来ますか?
機種はDVR-HE10Wです

72 :65:2006/12/10(日) 18:54:36 ID:lRzvYcLx0
>>66
ううん!
それは残念だ!
まあでもそれが出来ないメーカーの方が多いかもしれないけど。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 19:47:54 ID:omyadP+c0
DVR-HE10WSD  検討中なのですが いかがでしょうか
当方レコーダ初心者です
安くてチューナー2が気に入りましたが。安いし・・・画質のこだわりはないです。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 19:55:36 ID:ADbZLh9n0
>>73
早く買わないと値上がりするから買ったほうが良い

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 20:04:06 ID:omyadP+c0
そんな答えじゃなくて(><)
使いやすいとか教えてくださいな

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 20:05:56 ID:ADbZLh9n0
>>75
録画して消すだけなら使いやすい
編集するなら使い難い

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 20:09:56 ID:omyadP+c0
ありがとうございます
見て消すだけなら十分ですね


78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 20:12:10 ID:Aeb4lWsV0
撮って見るってのが殆どの俺には
かなり便利で使いやすい<HE10W・HE50W

新聞と同じ表記の番組表・Wチューナー
オートカットi・撮り逃さナイザー・スポーツ延長など
基本的に便利な機能は押さえているし、なにより安いw

自動で出来たプレイリストは見るだけの分には問題無いが
保存するにはプレイリスト削除して
チャプター打ち直して作り直したい感じだけど…
まぁ、許容範囲かな。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 21:20:01 ID:omyadP+c0
ビデオでもそうでしたが今までも一度見たものは大事に保存してもまず見ない確立が高かったですね。
最初によいのを買うほうが結果的に安いのかもしれませんが。
とりあえず予算もないし・・です。ありがとうございます。


80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 21:42:13 ID:7G7K+UmY0
>新聞と同じ表記の番組表・Wチューナー

チャンネルの並べ替えってできる?
TBSが先頭なのが、どうしても慣れないんだけど

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 22:46:21 ID:hPvoWSHo0
>>80
ホスト局が先頭というのはGガイドの決まりだったような...

> 新聞と同じ表記の番組表
というのは、時間が縦、チャンネルが横という配置を言っているのではないかと
  Host Pos1 Pos2 Pos3
1時
2時
3時



メーカーによっては、縦にCH、横に時間というのがあるが、慣れないとけっこう見難い
   1時 2時 3時・・・・
Host
Pos1
Pos2

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 22:50:32 ID:+v1dTqiX0
http://www.mitsubishielectric.co.jp/dvd/funcion_new/digi_smart.html
スマートダビング機能はどうしてムーブと使わないのですか?
任意でXP〜LPの画質をえらべ、A番組はXPでB番組はSPでまとめてダビングできますか?
特殊なモードは通常の記憶容量より嵩張るのですか(日立のWのTSXのように)


8時間以上の番組は30分以上かかるのですか?

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 23:02:51 ID:hPvoWSHo0
>>82
> スマートダビング機能はどうしてムーブと使わないのですか?
すみません。意味がわかりません。

> 任意でXP〜LPの画質をえらべ、A番組はXPでB番組はSPでまとめてダビングできますか?
できません。この機能(TS-AUTO)を使用する場合は、録画モードはすべてAUTOになります。

任意に選びたい場合は、録画時点でXP〜LPを選択するか、
ダビング時点で再エンコード(等速ダビング)するしかありません

> 8時間以上の番組は30分以上かかるのですか?
それ以上場合、DVDの容量が足りなくなるため、ダビング不可だと思います。
もしDVDの容量内に収まるようでしたらおおよそ30分で可能と思われます。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 23:46:23 ID:ACVKX8hn0
予算6万のデジタル機で東芝、松下、三菱の3社ならどれがお勧め?

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 23:47:42 ID:Gk+QckjW0
>>84
おまえの使い方も分からんのに、、、

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 23:51:57 ID:+v1dTqiX0
>>83
有難うございます
スマートダビング機能はどうしてムーブと言わないのですかでした。
>録画モードはすべてAUTOになります。
常に最高画質、つまりLPでしたくてもXP並の画質でしか無理なのですか・・・
DVDの節約には役にたたないのですか

そのモードの容量は普通のTS録画と同じですか?


TS録画をムーブは現行のDVDでは等速しか出来ないと不便さを
破ってくれたのは素晴らしいですが、まだ使いずらいですね・・・



87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 00:00:24 ID:33/mEWqh0
>>84
早川電機工業

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 00:01:14 ID:3coFNEmu0
持ってないから知らないが4時間分の番組を一括ダビングする際はLP相当
2時間ならSP相当、1時間ならXP相当に自動で調整するってことだと思う
説明見てると常にXPってことじゃないはず

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 00:13:02 ID:OS1XS+ZF0
>>86
TS-AUTOで録画した場合、
1時間の場合、XP相当
2時間の場合、SP相当
3時間の場合、Full-D1で、SPとLPの間
4時間の場合、LP相当
アナログ録画のAUTOと同じです。

>>82でかかれている
http://www.mitsubishielectric.co.jp/dvd/funcion_new/digi_smart.html
にあるように、常にDVD1枚に収まるように自動調整されます。

TS-AUTOの場合は録画の時点で、レートが決定します。
なので、TS-AUTO1時間+TS-AUTO1時間の2番組を一括では、DVDに高速ダビングできません(容量オーバーです)

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 00:16:46 ID:OS1XS+ZF0
>>86
追加です。見落としていました。

> スマートダビング機能はどうしてムーブと言わないのですかでした
コピーワンスでないデジタル放送(たとえばCSの無料放送とか)をTS-AUTOで記録した場合は、
ムーブではなくコピーです。

> つまりLPでしたくても....
その場合は、等速ダビングするしかないと思います。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 00:23:14 ID:YX+mqDar0
HE50Wについてですが
1時間ではXP
2時間ではSP
4時間ではLP

では2時間20分(〜3時間?)では
東芝やパイオニアのように
Full-D1でSPに近い画質でしょうか?
それとも2時間を超えればHalf-D1?

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 00:28:28 ID:OS1XS+ZF0
>>91
> Full-D1でSPに近い画質でしょうか
Yes

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 00:38:24 ID:YX+mqDar0
>>92
即レスありがとうございます。
自分でも過去スレを調べてみました。
あらかじめ放送時間が決まっているなら
3時間(、1時間半)のような中間時間放送の番組は
LP(、SP)にせずにAuto録画を使うのがすごく有効ですね。

94 :56:2006/12/11(月) 00:45:10 ID:J0KqkXIa0
>>58
やっぱり・・・
年明け修理に出してみます。
ありがとう。


95 :78:2006/12/11(月) 01:06:21 ID:mVnXiv2r0
>>80
自分もTBSが先頭なのは慣れなかったのですが
>>81さんのご説明通りホスト局が先頭なのは変更出来ないので(多分)
手動で普段あまり見ないNHKの配置を変えて

TBS/朝日/フジ/読売/NHK/NHK教育/ローカル局

の順にして使ってます。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 04:32:50 ID:FT2bK5DN0
他社機でも変更できないんだよな、ホスト局。
初めてレコ導入して2年が過ぎた。三菱の他に牌と犬も使ったが、
いまだにTBSが先頭というのは違和感ある。なんとかして欲しい。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 10:05:43 ID:VAIkrV/i0
>>71
ファナライズしてあれば可



98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 14:14:02 ID:Nc0MiU+2O
42です
51さん、ありがとう。
修理にきてもらったけどHDD交換だそうでバックアップとるまで待ってもらうことにしました
確かにHDD一杯にしました!三菱の人はそれが原因とは言えないと言ってました。また同じ事は起こるかも…だって。
これって再発するの?

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 18:15:40 ID:YX+mqDar0
私はNHKとTBSを録画することがとても多いので
TBSが先頭っていうのは問題ないけど
BSも頻繁に使うのでSONYのように
その左側にBSを持ってきてくれれば完璧だった。
一番右側というのはキツイ。

100 :51:2006/12/11(月) 23:47:32 ID:I9ixzaB00
>>98
俺のときは再発した。ちなみにHE700。
最初満杯になったときに、消せない番組ができて。
その後予約できない症状が生じるたんびに消せない番組が増えていった。

初代500/600/700しかなかった頃からこのスレにいるけど、「満杯トラブル生じたけど、
修理せずにごまかしごまかし使っていたらその後再発しなかったよ」という報告は
見たことがない。

もっとも、そんなことわざわざ報告する人はいない、というだけの話かもしれんが…

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 01:26:42 ID:TaN06dTS0
チャンネル手動設定で
ホスト局(TBS)の設定画面で
[表示しない]にして
NHKと朝日の間の4chか5chくらいをTBSに合わせて
[表示する]にしたら
並びは新聞と同じに出来るんでないのかな?

102 :71:2006/12/12(火) 08:43:13 ID:OQ/neHDWO
>97
ありがとう

他機種で読む為にファイナライズはしていますが解除したら逆に取り込めなくなるのでしょうか?

>95

DVR-HE10Wでも番組表の位置変更出来ますか?
取扱説明書を紛失しているのでやり方も教えていただけると助かりますm(__)m

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 09:12:41 ID:q0odB+qq0
楽レコってリモコンでDVD開閉できない?

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 09:17:00 ID:e+mC6xXe0
>>103
10W/50Wの世代は知らんがそれまでの機種はできる。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 16:33:47 ID:TlgJCOqb0
>>104
HE700のリモコンで、10Wをリモコン2設定してみた。
まだ他の機能は試していないが、DVD開閉(イジェクト)はできた。


106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 17:05:10 ID:kBeBh8bP0
10W/50Wは無いね
たまにイジェクトに時間がかかるときあるから、
席をたつまえに出しておきたい時困る

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 17:26:26 ID:BaIVji4o0
学習型リモコン

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 20:25:27 ID:Nj6LCHRX0
>>105
リピートキーは使えません。(緑キーとしては使用できます)
A-Bリピートは機能そのものがありません。(青キーとしては使用できます)
バーチャルライブラリキーは使えません。

その他は、多分使えます。


HE10W/50Wのリモコンを使わなければならないのは
リピートとちょっと戻し


>>102
取説はここにあります
http://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/ibim_contents/16/ibim_16010_1.html


109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 02:15:15 ID:Oc7haLco0
103
牌の時は、リモコンの右上スミはイジェクトだった、
楽レコだと同じ場所は電源、イジェクトのツモリで押すと...

ちなみに牌リモだと、「録画の停止」と「再生の停止」は別だった
あとカーソル(?)が左端の時に左入力すると、右端にジャンプした

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 14:37:15 ID:Kkq+XUDw0
DV635買おうと思ってます。
どなたか使っている方がおられたらお聞きしたいのですが、

デジタル放送とアナログ放送を2番組同時録画する時、
デジタル放送をTSモードではなく、標準画質のSPモードとかLPモードで録画することは可能なんでしょうか?

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 17:42:38 ID:Kkq+XUDw0
>>110
三菱のお客様なんとかかんとかってとこに電話して聞いたので自己レスしときます。
W録時のデジタル放送はTSモードでしか録画できないとのことです。
お騒がせしました。ども。

結局、同等品のDV6000を買おうと思います。
HDMIケーブルもついてる上に実売がDV635より安いようなので。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 19:36:44 ID:NHj69ShYO
HE10Wのユーザーでリモコン動作の不具合出た人いない?
俺も相談センター、技術担当みたいなとこに電話したんだけど、急にHDD、DVDの操作が出来なくなったんだけど。(TVの操作は出来る、入力切り替え、音量等) 
で、結局修理依頼したんだけど、電話切って30分くらいしたら、治っちゃってさ。
似たような症状出た人の意見聞きたいなと思って。

頻繁に起こるようなら困るけど、精密機械だから、予測不能の事態も、ある程度は仕方ないとも思うしさ。このまま安定してたら、来てもらっても悪いから断ろうかと思って。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 22:42:28 ID:FBWggaiD0
困ったことに「決定」ボタンだけ利きが悪くなった

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 23:44:15 ID:IKzoHhla0
>>111
「自己解決しました」とだけ書いて去るマナーのいまいちな奴が多い中、心が洗われた。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 00:01:29 ID:dtMy7LOx0
HDD満杯にすると不具合が出てくるのかー 気を付けないと
年末年始の特番に向けて容量空けとかないといかん(´・ω・`)

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 14:04:44 ID:TBU//crkO
42です
HDD交換してもらい直りました
精密機械なのでいつどんな故障するか分からないと言われがっかりな感じ
HDDの容量には気をつけなきゃ!

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 23:25:49 ID:mEAFfgAK0
DVR-HE10WSD
29800円
http://www.e-onkyo.com/goods/detail.asp?cgds_id=DVRHE10WSD&ictg_no=66&mg=85

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 08:19:50 ID:UEgESMRj0
この場の神にも等しい方々に質問です。

HE10Wなんですが、やや頻繁に音が飛ぶのはこの機種の仕様ですか?

DVDに焼いたものとか、HDDに録画したものを再生中に音が
飛ぶというのならまだ理解できますが(いえ、できませんけどね)、
ただ単にアナログ放送を受信しているだけの状態で音が飛ぶのは
まったく理解できません。いったい何が起こっているのでしょう?


119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 08:55:23 ID:whM7Dwjc0
>>118
壊れてる。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 09:06:28 ID:UEgESMRj0
………!

き、昨日買ったばっかなのにィ!?

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 09:26:15 ID:NhBStmbZ0
>>120
初期不良

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 09:41:30 ID:RtK+3E140
やっぱり低価格品だからダメなんじゃないの?
当方修正してもらったHE600が未だに現存使用中だが、HDDが寿命で壊れたら交換修理してもらってまで使い続けたほうがいいのかな

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:12:50 ID:5FSGPzjo0
アンテナのケーブル、テレビと交互に差し替えてみたら?
テレビで問題なければ、レコーダ本体の不良だろうけど。
あとは念の為にチャンネル設定もし直した方がいいね。
これでもダメなら、買った店に相談するしかないと思う。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:15:44 ID:7Ud3YkX0O
俺の楽レコまたHDDのデータを吹っ飛ばしてくれましたよ。これで通算4度目ですよコノヤロー!
今度は11月の下旬から今日までの編集済みの映像が全て消え失せやがりましたよ畜生!!

一体三菱は何考えてるんだ?ソニーより酷いじゃねえかバカヤロウ!!
言っとくがな、これネタじゃないぞ。明日自宅に修理のオヤジが来ることになっとるんだ。

今度はもう許さん。絶対許さん!!

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:24:37 ID:w4UsDKGC0
50Wは安定してるよ

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:57:09 ID:NhBStmbZ0
>>124
> これで通算4度目ですよコノヤロー!
データ吹っ飛び→修理→データ吹っ飛び→修理 ってこと?

だったら、修理で何とかなるレベルじゃないように思えます。
交換してもらったほうがよいのでは?

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:59:34 ID:RtK+3E140
10WのHDDはサムソンですか?

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 14:08:59 ID:whM7Dwjc0
>>124
お前の使用環境に問題がある可能性は無いのか?
上下左右に物があって、常時高温になっているとか?

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 14:30:23 ID:7Ud3YkX0O
>>128
めったに使わないビデオプレーヤーの上に乗せてるが。
埃はたまらないようにこまめに掃除してるし、
最初に修理に来たオッサンも、特に問題はないと言ってくれてたんだがな。

130 :126:2006/12/16(土) 14:55:22 ID:NhBStmbZ0
>>129
そんなに故障が頻発するのならば、不良品にあたったような気がします。
電気製品ではたまにあることです。


何度も修理しているのに、故障が直っていない
工場出荷の段階でおかしいのではないか....

で、新品に交換を依頼というのはどうでしょう

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 15:38:43 ID:whM7Dwjc0
>>129
逆に掃除をするのがよくないとか?
失礼だが電源入れたまま動かして掃除してるなんてことはないよね…
>>130さんが言うとおり、「はずれ」ひいちゃったかな。
そんなときに喧嘩しちゃだめですよ。特に修理のお兄ちゃんは
あまり権限を持っていないようなきがする。

オレだったら、修理伝票まとめてつけて、販売店に
こんなの信じられます?って交渉する。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 16:42:05 ID:quEcaycu0
>>124
修理ってHDD交換ですか?

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 17:00:07 ID:RtK+3E140
新品に交換うらやましす

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 17:06:21 ID:7CT/2jjQ0
>>122
俺のHE10Wは安定してるがw



135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:02:04 ID:w//IYjSf0
折れの50Wは安定してるよ
購入早かったから1年ほどたつけど問題なし



136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 20:00:13 ID:7Ud3YkX0O
>>131
返レス遅れてスマソ。
電源は切ってたお。電気屋のオヤジがそうしろといったからね。
ただ、理由は聞かなかったんだけど、何でやろ?
PC(DELL)のHDDは電源つけっぱなしで掃除しまくってるのに、イカれないし、ソニーのDVD使ってる兄貴の部屋は掃除してなくて埃まみれなのに、やっぱり正常だし。どうなってるんやろ?
>>132
ピンポン。最初の故障でHDD交換したよ。サムソンだったと思う。で、それでもイカれたんで、
今使ってるヤツに交換してもらったんだな。


あと、このスレの皆、かなり感情的なレスで大変スマンかったOTZ

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 22:09:55 ID:M4+QH+On0
まあ外れをつかめばそんなもんだ
俺は安定してると言われるパナで外れ機をつかまされたよ('A`)
逆に不具合だらけといわれる芝のデジ機が安定しまくりだが…

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:37:05 ID:AlywFzfP0
HE500 三菱ってファームアップデートあまり公開しないんだね 

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:12:04 ID:Pvp4TdOj0
ファームのアップデートはやっていない。
故障部分の物理交換で事実上アップデートしているようだ。
ソフトウェアアップデートできるようにするとネットに流れるからじゃないのかな。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 01:14:44 ID:gUkEp8rR0
芝とかパイはやってるやん

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 09:47:38 ID:fUQHO8m30
アップデートにも金を取ろうという魂胆じゃないか?
1年保証過ぎると金取るよ三菱は。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 18:29:47 ID:CT51NUvp0
>>124
データふっ飛ぶって、具体的にどういう状態になるの?教えてん。

楽レコを複数台使用しているので、将来起きうる災害?の参考までに。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 19:25:27 ID:SkW0xKtgO
>>142
プレイリストにある録画データが、文字通り「消失」する。ウィズとかドラクエのセーブデータが消えるのに似てるな。
おまいさんがもし録りだめしているなら、こまめにDVD-R等に落とすことをお勧めするよ。

オレは100件近く貯めてたからいっぺんに消えた時はマジで欝になりそうだったOTZ

144 :142:2006/12/17(日) 20:43:34 ID:iirjideR0
>>143
thks!

プレイリストが全滅ということは、HDD録画リストも消失
するってこと?それともプレイリストのみ?

なんか(俺が)質問攻めにしてるみたいだから、無理に答えなくていいよ。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 23:30:09 ID:D0oIO1uBO
すみません。HS−315を使ってるんですが、HDDから DVDにダビングできないんです。ダビングできたとおもっても、なにも録画できてないんです。ダビング中、画面が動かなくなったりしたり、停止おしても、とまらなかったり。。どうすればいいのでしょうか?

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 00:53:09 ID:LBR7sLUT0
早く修理しなはれ。テープ溜まるけど、君にはVHS録画のほうがいいよ。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 01:34:06 ID:tKEw5JmMO
146さん、ありがとうございますm(_ _)m やはり修理ですよね。その際には、HDDのデータ消えないですかね?それが心配で。。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 07:14:07 ID:YwO+BUWh0
多分、消えるよ。仕方ないけど。HDDは便利だけど、よく
アポーンするね。それも突然だから・・・

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 07:21:56 ID:tKEw5JmMO
えええーっ。マジですかー。やばい(><;)どうしよう。。憂鬱に、なってきました。。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 07:38:30 ID:YwO+BUWh0
我が家はTV3台あり、大事な番組はVHSとHDDで同時録画
している。画質は言い出したらキリがないと割り切って。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 08:18:25 ID:k4fKgLgBO
TVの台数は関係ない罠

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 08:20:41 ID:tKEw5JmMO
念には、念を入れなければならないのですね。素人の私は、おそろしい機械なのですね。機械に頼りすぎて、泣くはめになるなんて(T_T) ありがとうございます。テープに録画してから、修理だします。親切に、教えてもらえて、嬉しいです。また、よろしくお願いします。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 09:29:23 ID:H1o/OZf+O
>>144
うんとね、録画リストがごっそりロストだね。

悪いことは言わないから、こまめにDVDに落とした方がいいよ、絶対。
当たり前じゃんて思うかもしれんけど、日々の生活の中で結構忘れちゃうもんだよ。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 12:18:24 ID:qNLKiBaE0
他メーカーと比べてHDDの安定性はどうなの?
故障しやすい?

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 13:49:15 ID:bItU1p4E0
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ド・チビスターズ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
   ド・ド・ド・チビの大爆笑〜♪ チャンネルまわせば顔なじみ〜♪
   笑ってちょ〜だい 今日もまた  だれに〜も 遠慮は要りません♪

        ●猫ひろし 身長 147cm
        ●池乃めだか 身長 145cm
        ●なべやかん 身長 153cm
        ●田中裕二(爆笑問題) 身長 154cm
        ●岡村隆史(ナインティナイン) 身長 156cm
        ●hyde(L'Arc〜en〜Cielのヴォーカル)身長 156cm
        ●中川 剛(中川家) 身長 158cm
        ●坂田利夫 身長159cm
        ●出川哲朗 身長 160cm
        ●小倉久寛 身長 160cm
        ●岡平健治( 元19 )身長 161cm
        ●西川貴教(T.M.Revolution) 身長 161cm
        ●降谷建志(Dragon Ash 古谷一行の息子)身長 162cm
        ●松尾伴内 身長 162cm
        ●加藤 茶 身長 163cm
        ●山本"KID"徳郁 身長 163cm
        ●片岡鶴太郎 身長 163cm
        ●藤井フミヤ 身長 163.5cm
        ●タモリ  身長 164cm
        ●KAN  身長 164cm
        ●辰吉丈一郎  身長164.1cm
        ●神田利則  身長 165cm
        ●萩本欽一 身長 165cm
        ●生島ヒロシ 身長 165cm
        ●小堺一機 身長 165cm
        ●堂本 剛(KinKi Kids) 身長 166cm
        ●小池徹平  身長 167cm
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 13:58:51 ID:ZZlBSFAwO
HDDは編集用の一時保存先と割り切ってちゃんと取っておきたい番組はDVDに移す
消えても惜しくない番組はそのまま放置という使い分けが大事なんですね

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 14:40:01 ID:d4l7QN+5O
ファームアップデートが無い楽レコ 古い機種は置き去り

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 14:53:55 ID:mN2WS2Nx0
>>154
どこも似たり寄ったりだが。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 18:04:27 ID:nqMJHhCW0
酷いもんだ

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 18:46:03 ID:KGGGa/nj0
PCで判ってて使うならまぁいいけど
レコに サムソンHDD入ってると なんか嫌感あるなマダマダ

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 19:17:02 ID:FreuVJwc0
04年製のDVR−HE600ユーザーですが、本体が突然、DVDを
認識しなくなりました。(クリーニングディスクかけても回復せず)
HDに不調はなく、録画は無事なんですが、このままではDVDに落とせません。

というわけで、本体のHD内容を、外付けの別のDVD・HDレコなどに
ダビングすることは可能でしょうか?
可能なら、とりあえず安い予備レコーダーを買ってこようと思うのですが。
ちなみに録画してある番組は、主にスカパー!と通常の地上波です。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 20:15:14 ID:n6jLgWnN0
>>161
>とりあえず安い予備レコーダー

まずその貧乏意識から改革しないと。(w
DV635買ってダビングすべし。
HDDもDVDDもキミが思っとるほど耐久力無いんよ。
レコは使い捨てと考えよ。

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 20:18:33 ID:O3ZtOXEO0
>>161
出力端子を他のDVDレコーダーに繋げばok

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:06:17 ID:bMLJ/cbv0
>>145とか>>161って、HDD消去せずに修理できる可能性ゼロではないと思うんだが。

「HDD消去せずに修理できないか調べてくれ、HDD消去が必要なら、そのステップに
進む前に一度返してくれ」という形の修理依頼はアリだよ。疑うなら修理センター他に
聞いてみな。

診断結果が「ダメです(直すには)HDD消去必要です」になる可能性も多分にあるが、
そのときはそのときであきらめて改めてアナログダビングすればいい。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:14:20 ID:8t0wi9/f0
HE10W・50Wのリモコンの
レスポンスの悪さとクリアボタンの位置はアレだが
切り替え無しでテレビ操作できるのは良いよね。
他メーカーのでいちいち切り替えしないといけないのも使ってるが結構ダルい。
πとかテレビ操作さえ出来ないリモコンのもたまにあるよね。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:22:25 ID:jmU+ONVyO
164さん(^O^)/145です。嬉しいです。なんか、希望が、湧いてきました。その様に、修理に出すとき、伺ってみます。必死に、編集して、テープにダビング中なんですが、再生しても、画像が、悪くてー(T_T)もちろんXPで録画をしてました。テープは標準で。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:35:14 ID:UKRdCCL50
、が多すぎてうぜぇ


168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 01:06:32 ID:Dvp+A10X0
HE600を今修理するとしたら当初搭載されていたマックストア社製のHDDに交換してもらえますか?
まさかHE10W用のHDDを流用しませんよね??
それが心配で有償修理に出すかどうか迷ってます。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 01:12:56 ID:Dvp+A10X0
>>161
パソコンショップでバルクや正規流通品のパソコン用DVD-Rドライブを買って交換してみたらいかがですか?
もしかしたら動くかもしれませんよ。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 01:20:07 ID:feJ7slgt0
>>161
オイラのはHE700だが、先月同じ現象になった。
三菱のHPから修理カルテをDLして、購入店に依頼。
カルテ内に、修理の際HDDの初期化が必要な場合に関して、「同意」か、「同意しない」にチェックが
できるようになっている。ウチの場合は、全部DVD-Rに移動済みだったので、「同意」にw。
でも、帰ってきたHE700に添付されていた詳細内に「DVDドライブ交換 ¥7000」で、HDDの
中身もそのまま残っていた。保障期間中だったので、当然無料。
修理に要した日にちは9日間、年内に使いたいのなら、早めに修理にだすことだなぁ〜。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 03:01:57 ID:/bXUzjJa0
S−VHSを作っていた頃はパナと双璧とまで言われた三菱だが、
その流れを受け継いでDVDレコ画質もレベル高いの?

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 03:04:06 ID:9SDjPbVw0
DVR-HE600 DVR-HE500 などPioneer DVR-107系ドライブ系らしいですが
ファームウェア交換の為にいったん外してPCに付けてファームアップ出来ないでしょうか
無理でしょうね_ 

173 :161:2006/12/19(火) 07:16:26 ID:aoRNc33q0
みなさん。ご教授ありがとうございました。
とりあえず購入店での保障が残っているので、そちらに問い合わせて、
当面はアナログで我慢することにします。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 12:39:03 ID:ak0mA1TK0
DVR−HE600使用です。
HDDにSPモードで録画したコピーワンスの3時間番組。
2つに分けて、同じSPモードでDVD−RWにダビング(ムーブ)するのは、
まったくもって不可能なのでしょうか。
LPモードに落として1枚に収めるしかない?・・・。


175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 17:16:48 ID:T36ok/vo0
購入を考えてるんですがバラエティ早送り再生で見るのが好きなんだけどそういった機能はついてるんでしょうか?
三菱のサイトみてもよくわからんのです・・・


176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 17:19:01 ID:D6vjMTgO0
今日になって番組表を取得しなくなったんだがorz
何でだ・・・

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 18:52:11 ID:Fu0U1Tfq0
50Wはもう売ってねえな
ちきしょー

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 20:03:17 ID:ELM3T+l50
>>169
それは無理です。HDDの乗せかえもユーザーではできません。工場での特殊な操作が必要となります。

>>172
レコのファームは、レコ用に変更の加えられていると思います。よって、ユーザーでのファームアップはお勧めできません。

>>174
HE600では、2枚に分けることはできません。
ただし、LPにする必要はありません。AUTOでリエンコードダビングすると、SPよりは落ちますが、LPよりも良い映像でダビングすることが可能です
(3時間まではFull-D1です。LPはHalf-D1)

>>175
音声付の早送り機能のことでしょうか。残念ですが、楽レコにはついていません。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 00:14:58 ID:HmDCoHn/0
10Wの入力でTV見ると、音声がちょっと遅れ気味(ほかのTVと併用してたらエコーかかった感じになる)なのは仕様?
もちろんどっちも地上アナログです。


180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 20:26:24 ID:uiltZvMG0
今日間違えて片面RWじゃなくて両面RWを買ってしまったんだけど
50Wで使っても大丈夫でしょうか?

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 23:07:13 ID:JosH7Beu0
やったことはないけど対応以上の速度のメディア入れたときみたく
「こんなメディア知らん」って吐き出すんじゃね

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 00:44:54 ID:SzUrZIVg0
>>180
買ったのなら自分でやってみろよ!
それ以上に確実な答えがあるか?

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 00:59:51 ID:XLTHmktZ0
両面RWって初耳。
片面4.7GBならいけるかも。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 01:30:20 ID:6lDpzAl40
俺も初めて知ったが
http://dvd.maxell.co.jp/guide/dvd2_5.html
行けそうな感じだね。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 09:18:05 ID:uQL6ywId0
バカばっか。

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 13:08:38 ID:3CvvgEY+0
HE10Wの購入を考えてます。
現在VHS使用で初DVDレコーダーなのですが、編集能力について
教えてください。
テレビをHDDに録画して、DVDには音楽番組の好きな曲だけ残したり、
バラエティの好きなコーナーだけ残したりといった使い方をしたいん
ですが、こういう編集(短時間をつなぎ合わせる)にはあまり向かない
機種でしょうか?
あと、VHSのDVD化で不便な点はありますか?

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 15:51:51 ID:SH+dYuc80
>>VHSのDVD化で不便な点はありますか?
マニュアルレートがない。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 16:24:45 ID:FHmr2x9g0
50Wはもう生産終了したのか。
デザインも良いし今でも売れると思うんだけどな。
なんでもう売ってないの?
どの量販店に行ってもなぜか三菱だけ置いてないんだよ。
パンフレットはきっちり置いてあるんだ。

189 :186:2006/12/21(木) 17:30:33 ID:3CvvgEY+0
>>187
マニュアルレート?と思って自分なりに調べてみました。
スゴク便利そうな機能というか、自分的にかなりポイントの高い機能でした。
どの機種にもそういった機能は付いているものだと思いこんでいたので、
教えていただいて助かりました。
ただ購入できそうな唯一のアナログW録機なので、多少は我慢して
多分この機種に決めると思います。ありがとうございました。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 19:49:42 ID:qY022YdU0
>>188 アナログモデルはどのメーカーもそろそろ終了だと思うよ、
芝のXS38とかも処分価格で売ってたし。


191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:03:32 ID:SH+dYuc80
>>189
パイオニア540Hを探せ!

192 :180:2006/12/21(木) 21:08:04 ID:zXGjUOi90
返事が遅くなってすいません
>>181-184
レスありがとうございます

おっしゃる通りで自分で試すのが一番なんだけど
もし使えなかったら返品しようと思ってたので封を開けられなかったんです
>>184のサイトを見たら
>両面ディスクは通常のDVDディスクを単純に裏表で使用できるようにしたもの
とあるので、確かに行けそうですね 買ったのはVictor製品だけど
今度試してみます ありがとうございました

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:15:18 ID:4zeGTy+b0
両面は普通に使えるよ
2枚ひっついてる感じ

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:45:41 ID:SH+dYuc80
そうだよなぁ、両面の構造から考えると
HD DVDの両面は簡単に出来るけど、ブルレイの両面はムリそうだな。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 07:05:13 ID:iSKZNYm7O
>193
2枚ひっついてる感じとの事ですが
レコーダーやプレーヤーはその2枚を個別に認識して切り替えが出来るのでしょうか?

何枚も入れ替えるのが不便なので両面使えるなら
10Wで録画してPS2の39000で再生したいのですが

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 07:22:10 ID:WSK7ACMN0
LDみたいにひっくり返すんだよw
両面記録だけど、再生/録画する面を下に向けるんだよ
使ってると訳わかんなくなるのが難だけどなw

PS2はわからん

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 10:02:11 ID:+EU/1mmE0
118です。先日はどもお世話になりました。

あいかわらずたまに音飛ぶ状態で使い倒してます。音飛び現象に
対してはもう慣れました。

…で、またまたトラブルなんですが、3日くらい前にHDDから
DVDに落とそうとしたら(焼こうとしたってことね)、3枚続
けて「録画できませんでした」のエラー。生メディア(SONY
製…っつーか、SONY発売の安もの)3枚パー。これはメディア
との相性が悪いのかと思いきや、なぜか1番組ずつ落とせばエラー
でないんすよね。エラーでたときは3番組一度に落とそうとしてま
した。以来恐くって、複数番組を選択して一度に焼くことができま
せん。エラーの原因は他にあるのかもしれないとは疑っているので
すが、なぜだか不思議なことにそれ以来「録画できませんでした」
エラーは出ていません。もしかしてHDDのセクタ異常でもあるの
かしらん?



198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 10:15:21 ID:+EU/1mmE0
それから愚痴の続きなんですが、何なんすかこのリモコン?

ただ放送chを変えようとしてるだけなのに、ものすごくレスポンス
が悪い。リモコンが早く劣化するとは思いつつ、ついつい親指に力が
入ってしまう…あれ?力を込めたらけっこう早くch変わるぞ?って
んで、あーわかった!ボタンの表面にゴムひいてあるんで、それが力
を吸収してただ普通に押すだけでは押せてないんだ。んで、上段の蓋
つきのボタン群は、そのゴムが蓋の下にあるボタンとダブルになるん
でゴムの上にゴムという…何いってるかわかりますか?みなさん。

実際もってる人しかわかんない書き方でごめんね。日本語ダメだから。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 10:19:14 ID:+EU/1mmE0
愚痴の続き2:自動的にチャプタ・マーク打ってくれるのは便利になった
なー、と一瞬は思っていたが、いざDVDに焼いたら何なんじゃこりゃ?
多くて10ヶ所も打てば十分(それでもウザい)という番組にやたらめっ
たら100ヶ所はマークつけてくれてありがとう、イヤガラセのつもりか
ね、こいつは?目的の箇所まで飛ぶのにいったい何回リモコンのボタンを
押さなくちゃならないのか?

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 10:23:30 ID:+EU/1mmE0
愚痴の愚痴の続き:しかたないから編集でマークを消しまくるとしよう。
でも考えるだけでもうんざりする作業…を開始した途端、何だよこのリモコン。
マークを消すクリアボタンが蓋の下。マーク位置を移動するスキップが蓋の
上。100ヶ所以上あるマークを消すのに蓋の開け閉め100回もやれってか。

仕方ないから、蓋の開閉検出ボタンを爪楊枝で押しながらやりました、とほほ。

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 10:25:57 ID:+EU/1mmE0
…というわけで、編集時専用の学習リモコンが必要だなと思い始めたんですが、
何かいいのありませんか?ソニー?ビクター?テクニカ?

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 11:15:09 ID:ODrsIRZP0
http://donya.jp/everg/7.1/4547479435262/

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 12:30:51 ID:+EU/1mmE0
ありがとう。ソニーのミニ将棋盤のようなリモコン使ってるんですけど、
こいつ重たいんでこんなの探してますた。

もひとつわがままいうなら、この半分のサイズのやつないかなー。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 02:26:34 ID:iKuzpA/80
>>203
俺は SONY の RM-VL501 使っている。ボタンの大きさにメリハリがあっていいよ。

過去スレでも何度か勧められている。

が、勧めているのは全部俺なので、別に多数派というわけではない。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:49:44 ID:m4X/CcVL0
チャプター多数打ちなのにクリアボタンが蓋の中っていうのは
編集の時にホント不便だよねえ。
ソニースゴ録の方が適切な数を打ってくれると思うんだよね。
あと、プレイリスト編集の時にチャプターが打たれてるところで
映像が止まるのが困るんだけど。


206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:23:10 ID:AhU8735D0
>>203
>>204
>>205
VL501の後継の500Dもいいよ
501だとちょっとボタン足りない

10W 50Wユーザーは学習リモコンも考えてみては
そんなに高くないし他の機器にも使えるし
かなり快適になるよ

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 05:52:34 ID:pxhxSNYv0
間違って消した番組を復活させる機能が欲しい、、、はぁ、、、

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 20:10:42 ID:v/vOH+W/O
>206

RM-VL501とRM-PL500Dとどっちがお勧めですか?
クリアボタンとチャプターボタンは両方とも簡単に設定出来ますか?

209 :206:2006/12/24(日) 22:28:52 ID:cM+88r1x0
>208
501は一台で5機種 500Dは8機種扱える
使い方でいろいろできるけど
あと500Dは501よりボタン数がかなり増えてる
操作性は後継機だけあってよく似てるけど
501は個人的にボタン数が足りなかった
作りは501の方がしっかりしてる押し心地とか
でも500Dで間違いないと思うよ

設定は簡単 プリセットで三菱を選んだ後足りないボタンを
好きなトコに学習させていくだけ

いろいろあるんで参考にどうぞ
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1164192555/
ここでも500Dがスタンダードになってるけど

210 :206:2006/12/24(日) 22:37:16 ID:cM+88r1x0
書き忘れ
501 500Dの操作音は切るように設定したほうがいい
切らないともっさりするからね

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 00:47:43 ID:3zAfMuoD0
DVR−DV6000(DVR−DV635)買いました。近所の三菱電機ストアーで
6万7000円、価格の安さから即、買いました。「特選街」で画質が絶賛されていたとおり綺麗な映像です。
 オートカットiもハイビション映像でも使え便利です。DVDへのムーブや起動時間も早く満足しています。
しかし、この機種に大きな欠陥があります。TS-AUTOモードというハイビジョン画質録画で部分削除において最初の
数秒が削除できません。メーカーに問い合わせると仕様だから仕方ない事だそうですが早急に改善するよう強く要望
しました。持っている方、一度試して見て下さい。


212 :204:2006/12/25(月) 03:00:27 ID:g//KxqyO0
>>209
最近は三菱レコがプリセットで選べるのか。いいなぁ。
俺がRM-VL501買った頃(HE700の頃)は出荷時のプリセットに三菱レコがなく、
再生などの基本ボタンから全部学習させる必要があった。

206さんは501で不足だったようだが、こちらは501で不満感じてなかったりする。
(ちなみにラフにチャプタ打ってDVD焼くぐらいの操作しかしていない)
>>208さんは商品写真見て直感で判断すればいいんじゃないかと思う。
ほとんど、ボタン数・配列に満足できるか否かしか判断基準はないから。

左上の小さなボタンが学習機能用で、ここには機能を割り当てできない。
501は5個、500Dは8個上部に操作機種切替ボタンがあって、これにも個別の機能を
ダイレクトには割り当てできない。
それ以外のボタンは全部任意の機能を学習させることができる。

ちなみに俺はクリアは10ボタン、チャプターは黄色ボタンに割り振った。

213 :208:2006/12/25(月) 09:05:29 ID:hxWoX3eWO
>206
私はDVR-HE10WとTVくらいしかセットしないのですが501だとボタン足らなくなりますか?


>204
詳しい説明ありがとうございます^^

直感でというかシンプルに扱えてボタンも押しやすいのが良いなと思っています

204さんの説明思い出しながら写真よく見てみますね

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 14:33:11 ID:vauTABYl0
HE50Wを使ってます。
TVを買い換えて、D端子が初めて利用可能となりました。
ハイビジョンソースでは無い物でもS端子より綺麗になるものでしょうか?
試そうにもケーブル持ってないし、安くも無いので。



215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 17:03:20 ID:0akGRvA20
>213
機器が少ないならこっちをすすめる
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=24949&KM=RM-PL400D
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=24947&KM=RM-PL300D
ボタン足らないかどうかは人それぞれなんでなんとも言えないけど
自分は二つ使ってみて501の微妙なでかさが使いにくくなった
500Dのボタンの軽さが安っぽいけど慣れるとこっちのほうが押しやすい

まあそんなに悩まなくてもいいよ どっち買っても純正より使いやすい
レコーダーだけでなくエアコンとかオーディオもこれ使ってる
501でプリセット使う場合は10Wのリモコンコード2にしなければいけない
てか501まだ売ってる?

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 17:40:06 ID:7aKfyPNv0
HE50Wを使っています。
使い始めて1ヶ月ほどで
HDDに30番組ほど残っていてそれらをXPモード換算で合計すると
(SPを1/2、LPを1/4で計算)
8時間強の録画量なので
残量は単純計算で45時間ぐらいのはずなのですが
残量表示を見るとXPでたった15時間と表示されるのです。
どんな理由が考えられるでしょうか?
ちなみにHDDに残ってる30番組はダイレクトに編集をして残しています。
(でもその程度ではそれほど極端な影響は出ませんよねえ?)

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:23:30 ID:V6kdbZl70
>>216
過去スレで話題になった「ファームウェアが古いと部分消去しても容量が増えない問題」。
サービスマンを呼んでバージョンを上げてもらえば問題はなくなります。
年末で来てくれない、今すぐ容量をもどしたいならHDD全消去でとりあえず容量は戻ります。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:51:03 ID:Zmsq+qt60
DVR-HE50Wってもう生産してないの?
どこの店行っても売り切れてんだけど・・・・・・

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:16:18 ID:cRaL7PGPO
>>217
レスありがとうございます。
ちなみに5時間部分消去して1時間残している1プログラムだけを全消去すると
今からでもまとめて6時間戻ってくるでしょうか?

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:25:57 ID:1SZmIxCV0
うちのHE600は残量0でも実際に領域が余っていればちゃんと録画継続してくれてるよ。
残量表示はただの目安なんじゃないかと。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:05:44 ID:Rh07aUZX0
>>211
ちょっとめんどくさいのですが、

番組分割で、先頭の入らない部分とその後ろに分ける。
入らない先頭部分は番組削除

ちなみに、終端6秒も部分削除できません。
部分削除可能なのは、真中部分のみ

例)60分番組とします
0秒〜5秒不要
5秒〜30分必要
30分〜31分不要
31分〜59分必要
59分以降不要

部分削除で「30分〜31分」を削除・・・A
分割で、「0秒〜5秒」と「それ以降」を分ける BとC
番組Cを分割で、「59分以降」と「それ以前」に分ける

不必要となった、5秒と1分番組を削除する


222 :221:2006/12/25(月) 20:12:25 ID:Rh07aUZX0
>>221
入らない→いらない

部分削除で「30分〜31分」を削除・・・A
部分削除した番組Aを分割で、「0秒〜5秒」と「それ以降」を分ける A1とA2
番組A2を分割で、「必要な部分」っと「59分以降」に分ける  A2-1とA2-2

結果、A1(5秒)、A2-1(57分55秒)、A2-2(1分)の番組となるので、
A1とA2-2を削除する。

自分で書いてなんですが、じゃまくさいですよね。
編集をよく使われる方は、他社機のほうがよいと思います。

オートカットiやTS-Autoの機能は結構いいと思いますので、その点を重視される方はよいものだと思います。




223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:48:50 ID:V6kdbZl70
>>219
部分消去した番組をリストから消去しても部分消去した分は増えません。
また、保護した番組以外を全消去でも部分消去分は増えません。
HDD全消去することにより過去に部分消去した分も増え全容量使えるようになります。

>>220
残り時間は目安であり、0を超えて数分撮れる事は確認しています。
W機の部分消去は別問題で、過去に問題があがった時に私も表示だけのバグかと思い
HDDフルまで撮ってみたのですが、実際に撮れる容量が減っちゃうみたいです。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:22:46 ID:tVHdceT20
つーか全番組焼いてHDD初期化すりゃ済むやん。

225 :213:2006/12/25(月) 22:47:12 ID:hxWoX3eWO
>215

ありがとう
RM-PL300Dが気に入りました

ただこれで登録出来るマクロ数がよく解らなかったです

あとサイトに乗ってた説明を勘違いしているのかアナログ放送のテレビは操作出来ないのか?と悩んでいます

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:13:18 ID:pRaoclEf0
番組名入力する時困る よく使う文字が先頭にくるようにとか
学習してくれればいいのに
あとやたら難しそうな絶対使わねぇだろって漢字が登録されてて
なんで「ぜんぺん」とか簡単な熟語を一発で変換してくれないんだろ
なんかズレてる

227 :204:2006/12/25(月) 23:44:27 ID:g//KxqyO0
>>215
>てか501まだ売ってる?
しまったもう売ってないのか。長々と説明しちまってスマン。

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 05:24:35 ID:wcQddI+30
>>216>>217を見てて思ったのですが
このトラブルってHE50Wを買った人全員に出る現象なんでしょうか?
それとも(ファームウェアが古い?)生産時期が初期のものにのみ
出るような現象なんでしょうか?

229 :219:2006/12/26(火) 17:18:31 ID:wcQddI+30
>>223
ありがとうございました。
とりあえず30番組をDVDに焼いてからHDD全消去して
残量54時間に戻しました。


230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:47:40 ID:75vflw/s0
>>228
ファームウェアの更新で修正できるということは、どこかの段階でランニングチェンジしているものと思われます。
ただし、どのLOTからかはわかりません。

それから、今までの話からすると、出る人と出ない人がいるみたいですね

231 :218:2006/12/27(水) 00:52:48 ID:1r5iKjgn0
どうなんだよ!

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:59:41 ID:TQdfxG3m0
なぜ売り切れてるんだか店で聞いてみればいいんじゃねぇの?
正確に知りたきゃ三菱に電話すればいいし。

まだカカクコムなら在庫ありの店があるようだから、
どうしても欲しけりゃ割高でも買っとけよ。
どうせ今後地アナ機の新型なんて望み薄どころか0なんだし。
今買わなきゃ新品で購入する機会を逃すぞ。


233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:17:29 ID:KhwPntCp0
在庫をなんでここで聞くのかまるで理解できん。

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 12:37:16 ID:OX+1E9Ky0
馬鹿だからに決まってんじゃねぇか!

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 15:20:46 ID:GIlcHBuB0
HE10W使用ですが、VHS→HDDのダビング方法が分かりません。

現在の接続は、壁→HE10W→VHSビデオデッキ→テレビの順番で
アンテナを繋げていて、赤白黄のコードでHE10Wとテレビを繋いでます。
VHSの映像をHDDに移すには、更に市販のコードを購入しないと
いけないんでしょうか?

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 15:33:17 ID:DSFxy1TV0
うん

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 16:25:37 ID:MVb8RvXqO
もしかして捻りのある謎謎か?

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 16:41:44 ID:HKL67NtG0
三色コードをVHSから出力させてDVDレコの入力へ繋げるんじゃない?

239 :218:2006/12/27(水) 17:08:54 ID:1r5iKjgn0
>>232
電話したさ、三菱に。
ずっーーーーーーーーと混み合ってますって言って
時間切れのpm5時までついにつながらん!!!!!!!

240 :235:2006/12/27(水) 17:18:18 ID:GIlcHBuB0
分かりにくくてスミマセン。謎謎のつもりはなかったです。

ビデオデッキが古くて、白と黄色しか差し込み口がないようなので、
とりあえず消去法でテレビとレコーダーを繋いでいます。
説明書を見ると、ビデオと繋ぐには市販のコートを使った図説があって、
更にコードを買わないとVHSからHDDには繋げないのかと思ったのですが
どうなんでしょうか?

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 18:37:54 ID:MVb8RvXqO
ビデオデッキに白と黄色しかないって、
音声入出力の赤&白が白1コにまとめられているってこと?
今までビデオデッキとテレビを繋いでビデオを見たことはないの?

242 :235:2006/12/27(水) 19:09:14 ID:skgjcfFr0
>>241
今まではテレビとビデオはケーブル(太目のコード)1本で繋がってました。
その状態でビデオを観る事も録画する事も出来てました。
なので、ビデオデッキの白と黄色の差し込みは使ったことがありませんでした。
ひょっとして、そんなビデオデッキあんまりないんでしょうか?
ビデオデッキはシャープのVC-N18というものです。

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:24:35 ID:nPc8/W1q0


当社冬季休暇及びシステムメンテナンスのため、
12月28日(木)から1月8日(月)にいただいた
お問い合わせに対するご回答は1月9日(火)以降となります。
なにとぞご了承願います。
なお、家電製品に関するお問い合わせは、
三菱電機お客さま相談センターで下記通常の受付
を行っておりますのでご利用ください。
 フリーコール(無料):0120-139-365
 携帯電話対応(有料):03-3414-9655
 ・ 受付時間:365日 24時間
 ・ ご相談対応時間: 平日9:00〜19:00
              土日祝 9:00〜17:00
 上記以外の時間は受付のみ可能です。



244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:40:21 ID:PGSyzn4/0
S端子とコンポジットで同時出力できますか?
HE10Wを買ってもHE10Wの出力端子が全部埋まってしまいそうで困ってます。

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:24:39 ID:GWNtO7DU0
>>240
>白と黄色しか差し込み口がない

それ、非HiFiのモノラルVHSだろ?

ステレオ→モノラル の変換ケーブル買う

>>242
>シャープのVC-N18

やはり非HiFiのモノラルVHSだな



246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:47:35 ID:e5ZHz2V+0
天然記念物だお

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:03:31 ID:dviavgJs0
>>244
できます。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:50:49 ID:2PCyrR7e0
>>242
ttp://store.yahoo.co.jp/joshin/4975769113543-2-1294.html
ttp://img3.store.yahoo.co.jp/I/joshin_1929_167031112

こういうのを買えばいいよ。
この場合だと、
ビデオの出力に白と黄色を、
HE10Wの入力に赤白と黄色を差す。
背面端子に繋ぐのならL1かL3にHE10Wのチャンネルを合わせて録画すればいい。
(前面端子に繋ぐのならL2に。)

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:51:51 ID:2PCyrR7e0
訂正
> ビデオの出力に白と黄色を、

ビデオの出力に黒と黄色を、

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 09:06:57 ID:OdCavpPN0
自分のデッキがモノラルという認識もないまま今日まで生きているのか

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 10:23:21 ID:l/Z68SHA0
そんなの詳しいのAV豚くらいだよ
なんでもしったかぶるのヤメレ

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:30:34 ID:nXVyTuwb0
10Wは値上がりしたし品薄だから諦めます。
それでシングルチューナーモデルの楽レコならどの機種がオススメでしょうか?

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:35:55 ID:fssULmvf0
アナ機は選り好みできるほど物があるとは思えんのだが。

デジ機ではなく、どうしてもアナ機が希望なら、
三菱に限らずに、入手可能そうな型番一覧持って、
購入相談スレに行ったほうがいい。


254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:40:51 ID:3HhtSB8Y0
ぃゃぃゃ、大半の奴が普通に知ってることだ
ド田舎僻地に数十年在住○○ビンボーさん70歳とかなら
そりゃ知らんかもしれんがな
普通はモノラルとステレオの違いぐらい弁えてるもんだ
21世紀だぜ

255 :235:2006/12/28(木) 13:09:18 ID:7B9U8b/v0
>>245
>>248
ビデオはたまにレンタルしたのを見るのが主で不便もなかったので、
そんなに化石のような機種だとは思ってませんでした。
ビデオ数本のことなのでどうしようかと思いましたが、
変換ケーブルは値段も安いようなので早速買ってきます。
ご丁寧にありがとうございました。

さらに無知で申し訳ないのですが、
変換ケーブルでビデオデッキとレコーダーを繋いだとして、
レコーダーとテレビも今のまま繋いでおくんでしょうか?

256 :235:2006/12/28(木) 13:24:53 ID:7B9U8b/v0
>>254
ド田舎僻地からデッキと共に上京して数年在住ですよヽ(`Д´)ノ

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:22:20 ID:b4NwXMjA0
VHS HiFi、βHiFi、HiBANDβ、S-VHS、8mm、Hi8、DV、D-VHS、全てを飛び越えて帰還したか。
せっかく数本のビデオを長年大事にかかえてきたのに
HDDダビング、DVDダビング、ビデオ廃棄、
 HDD壊れた、DVD読めねー  の流れにならん事を祈る


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)