5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーザーテレビ

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 13:19:38 ID:Fbi6oDCZ0
■レーザーテレビ(証券日刊コラム)

 レーザー技術を利用した「レーザーテレビ」が来年の年末にも登場しそうだという。

 これは半導体レーザーを光源としたプロジェクションテレビ。
 従来の液晶やプラズマテレビよりも高画質で、価格は約半分、また消費電力は4分の1で、
 重さはプラズマテレビの半分と、薄型テレビとしては申し分ないスペックだ。

 現在、三菱電機や豪州などのベンチャー企業が実用化をめざして開発中。
 40型以上のサイズで製品化されそうだ。
 ただ構造上、液晶、プラズマよりも薄型化が難しく、日本よりも海外で受け入れられそう。
 サイズが重なるプラズマ勢には気になる製品かも。

ttp://syoukenn.seesaa.net/article/25804385.html

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 13:23:23 ID:Fbi6oDCZ0
米新興企業2社、レーザーテレビを開発

 米新興企業の光電子半導体開発アレイザー(Arasor)と
 レーザーモジュール供給ノバラックス(Novalux)は
 レーザー技術を利用するテレビ「レーザーテレビ」を開発し、
 このほど三菱電機が製造した50インチ試作品をオーストラリアで実演した。

 40インチ以上の大型プラズマテレビと液晶テレビ市場を狙い、
 来年の年末商戦を目処に市場投入を目指す。

ttp://www.usfl.com/Daily/News/06/10/1012_024.asp?id=50899

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 13:25:13 ID:IdD/4EZ90
レーザー(笑)

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 13:33:06 ID:Fbi6oDCZ0
>>3
レーザーの何がおかしいのか知らんが、
来年の今頃にはレーザーテレビがテレビ業界を席巻してる。
液晶やプラズマなどゴミになってるよ。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 13:43:19 ID:FzGupi2OO
具体的なスペックは?
コントラスト比とか

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 13:48:13 ID:Fbi6oDCZ0
>>5
まだ開発途中の現状でコントラスト4000:1
色再現範囲は液晶の1.8倍

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 14:22:08 ID:AxUllDsp0
リアプロスレで前話題になったな確か
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061011_laser_tv/


8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 19:26:57 ID:5djZ/nA40
昔、ガスレーザーを使ってた頃から有るけれど、一般化しないねぇ。
半導体レーザーで低価格化できて一般化するって話だろうか?
網膜直接映写には良いが、リアプロじゃ明るくすると寿命が短くなりそうだがなぁ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 02:58:01 ID:Ekw1mP6i0
一般にお披露目があったのは、名古屋万博のグローバル館で上映していたsonyのGxL(GLV)
スーパーハイビジョンの方が評判が良かったが。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 05:56:46 ID:wkPK6Lq40
レーザーテレビ
画面を見詰め続けるとレーザー光線で間違いなく失明します!

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 15:48:31 ID:RWAO6eb50
プラズマ完全に終わったな

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 20:38:21 ID:RKF+yC4l0
あと一年待てばいいの?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 13:17:20 ID:1vs1VWs90
どうせレーザー使うんなら
平面に描画じゃなくて
3Dレーザーホログラフィックテレビ作っちゃえばいいのに。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 13:19:40 ID:Zchb8wBdO
どうせそのうちミノフスキーテレビとかメガ粒子テレビとかサイコミュテレビとか出るんだろ

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 13:30:43 ID:1vs1VWs90
まぁ出る出る詐欺のSEDより現実的な次世代テレビかもね。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 19:41:28 ID:w9OeQLgj0
CMにはDrイーブルが登場

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:57:15 ID:XjrNgO8/0
皮技術テレビ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)