5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY TA-DA9100,7000,3200ES,FA1200ES Part8

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:45:24 ID:lYUIKv+60
■公式
TA-DA9100ES
http://www.ecat.sony.co.jp/AV-HiFi/products/product.cfm?category=MCIA&PD=22707&KM=TA-DA9100ES
TA-DA9000ES
http://www.ecat.sony.co.jp/AV-HiFi/products/product.cfm?category=AMP&PD=15619&KM=TA-DA9000ES
TA-DA7000ES
http://www.ecat.sony.co.jp/AV-HiFi/products/product.cfm?category=MCIA&PD=18869&KM=TA-DA7000ES
■報道資料
TA-DA9000ES
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200310/03-1014/
TA-DA7000ES
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200409/09-0903/
TA-DA3200ES
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200608/06-0809/
TA-FA1200ES
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200609/06-0905/
■前スレ
【フルデジ】TA-DA9000ES / TA-DA7000ES【SONY】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1103468678/
【フルデジ】TA-DA9000ESを語り合おう【SONY】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1082890508/
【フルデジ】TA-DA9000ES/TA-DA7000ES Part3【SONY】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1111293771/
【フルデジ】TA-DA9000ES/TA-DA7000ES Part4【SONY】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1124623381/
【フルデジ】TA-DA9100ES/TA-DA7000ES Part5【SONY】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1136206770/
SONY TA-DA9100,7000,3200ES,FA1200ES Part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1157451344/
SONY TA-DA9100,7000,3200ES,FA1200ES Part7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1163894108/l50

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:47:31 ID:lYUIKv+60
ごめん前スレが最新50になってた

前スレ
SONY TA-DA9100,7000,3200ES,FA1200ES Part7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1163894108/l50

■公式 その2
TA-DA3200ES
http://www.ecat.sony.co.jp/AV-HiFi/products/product.cfm?category=MCIA&PD=25988&KM=TA-DA3200ES
TA-FA1200ES
http://www.ecat.sony.co.jp/AV-HiFi/products/product.cfm?category=STDAMP&PD=25990&KM=TA-FA1200ES

■関連記事
ソニー、「音作り」の哲学を語る
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0404/30/news026.html
ソニーのハイエンドAVアンプ「TA-DA9000ES」を試す
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/30/news029.html
スペックアップとコストダウンを両立した中級機〜ソニー「TA-DA7000ES」
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0409/07/news004.html
音質調整は“職人技”、ソニー「DA7000ES」ができるまで
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0411/12/news055.html

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:52:26 ID:lqZbF3rq0
>>1


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:05:22 ID:lYUIKv+60
うーん、音は出るようになったけど、ホットプラグがなくなった故の弊害もあるみたい。
モニタにもよるけど、一度機器を検出させないと映像が出たり出なかったりするのがある。

ベストはケーブルをばらしてホットプラグ線をスイッチ式に変更するのが一番だと思う。
明日スイッチ買いに行くか・・・。






5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:10:59 ID:nI9YIeQn0
すまん、DVI側19番ピンじゃなくて16番ピンだった。
19番ピンはHDMIのほうね。

まだちょっと改良の余地はありそうだ。




6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:11:50 ID:LrNxdg3b0
ホットプラグ切ったら鳴るのは、7000と同じ唯の映像スイッチャーになってるか
ソニー独自の仕様か、か。

ホットプラグ切った時の映像がどうなるかは、PJにも左右されるだろうね

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:18:18 ID:KOtrYMsl0
このスレでHDMIの規格の話は禁止のい方向で。


8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:55:11 ID:C1k2l25y0
蒸し返すつもりないけどHDMI規格は関係ないよ
結局ソニー仕様だったって話

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 01:13:15 ID:evWTekSp0
>>8
ほー、その根拠は?(笑

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 01:45:22 ID:kWjJzsRP0
3200ES、セッティング完了〜。VZ555ESからの買い替えです。
ついでにBDZ-V9やKDL-46X2500も買いました。

重量も軽くなってるし、リモコンも簡単になってるし、グレードダウンだったの
かもしれないが、結局、TVもHDMI入力だしすべて買い替えるしかなかった。

嬉しい誤算だったのは、リモコンの操作環境が新世代のSONYのものに統一
されたこと。3200ESのリモコンも液晶表示はないものの充分多機能だし。
あとはVZ555ESからの差だとドルビープロロジックIIxが加わったことくらい。

DVDプレイヤーもつないでいて、D端子を必死で探したんだがないw
買った後わかった。これにはD端子はついてないとw
あわててD端子→コンポーネント端子のコードを買いに行きました。

おれはSPはBOSEの55WERや33WERを中心に構成しているので、アンプのクオリティー
もこれで十二分だな。もっと高音質なスピーカーを使うんだったら7000ES以上の
ものが生きてくるんだろうけど・・・

かない○氏のいうとおり、今後、高音質のフォーマットがでてきたとしても
PCMマルチチャンネルで受けている限り、当分はこれでいけそう。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 09:29:20 ID:RTwtIynT0
>7
HDMIについて Part4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1153385903/l50

専用スレもあるしね
 

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 09:59:42 ID:C1nib9ucP
前スレの992氏
大人だな〜

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:43:41 ID:Aq34A+lg0
日本じゃマッチポンプのことを大人と言うのかぁ

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 12:59:30 ID:AHZ5W+mf0
マッチポンプって使い方、間違ってね?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 14:26:10 ID:W0m/NZE90
前スレ読んだ感じ、3200ES持ってる奴等は、仕様ということで納得、はたまたケーブル改造とかで
自己完結してんのに、3200ES持ってなさそうな奴等がHDMIやらDVIやらグダグダ議論しあって、
終いにゃ「無知無能な3200ESユーザーのせいでスレの雰囲気が悪くなったぜ」と言わんばかりなのがな。
スレの雰囲気悪くしてるのは誰だよと。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:14:15 ID:CFzGnZ7s0
TA-DA7100ESマダァァァァァッ!?(AAry

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:18:48 ID:Vv5/3p830
俺には何でこんなに3200ESで盛り上がっているのさっぱり分からん。接続方法云々の前に、
こりゃサンキュッパーのミニコンポのアンプの音じゃないか。7000や1200ESとはまるで別物。
軽自動車にハイオク入れたら速くなったとか議論しても仕方ないと思うが。
本当に自分の耳で3200ESの音を聞いて判断して書いてるのか?


18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:19:55 ID:Jm2IKzpW0
もうアナアンという事すら忘れ去られているような

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:23:37 ID:WbGUL6Cw0
>>15
N空港みたいな状態になってしまった。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:47:57 ID:AHZ5W+mf0
前スレでも揉めてたし、蒸し返すのもなんだけど、
3200とその他ではユーザー数もかなり違うだろうし、
無闇に荒れる様だったらスレを分けた方がいいかもね。


21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:52:30 ID:Jm2IKzpW0
荒れれば荒れる程俺の心が潤う件について

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 16:40:41 ID:RkXku3Xz0
>>17
大方ヤマハのぼろ糞スピーカーで聴いてるんだろw

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 17:01:07 ID:Vv5/3p830
>22
同意。3200ES程度の音で接続に拘る意味が全くわからん。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 17:39:35 ID:1fgupopv0
B&Wの805S買おうとおもってるんだけど1200で鳴らしてる人いる?


25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 18:01:38 ID:jYGE2o8l0
>>24
N805だったら鳴らしてるけど何か?

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 18:06:07 ID:Jm2IKzpW0
パラゴン鳴らせ パラゴン

27 :10:2006/12/17(日) 19:45:41 ID:kWjJzsRP0
だからおれは55wer鳴らしてるんだってばw

28 :10:2006/12/17(日) 19:54:19 ID:kWjJzsRP0
ちなみにS143 MkIIをTA-FA777ESで鳴らしてるんだけど、1200ESに変えてみようかと。
そんなに対してかわんないかな?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 20:42:54 ID:q7iDO+ZL0
>>17
ミニコンポのアンプで、
スピーカーの試聴とかした事あんの?

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 20:53:02 ID:TPo/i+a1O
なんっちゅーツッコミやw

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 22:00:51 ID:QHfzm06HO
そもそも3200の音も聞かずに決めつけてるんだよ

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 00:05:09 ID:tY9BDnp40
まぁ、3200の音は、せいぜい16万円クラス。10万切る製品の中ではダントツだけどね。
でも、だからいいんじゃないかね。この値段であの音なら、超オススメだよ。

もちろん、金があれば9100。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 01:20:33 ID:e6hoxo6z0
今まで2chステレオ再生優先でAV方面はあまり力入れてなかったんだけど、
PS3買ってブルーレイでリニアPCM5.1chできるようにしたいから、AVアンプ
も現状ヤマハDSP-AX630という物からHDMI入力とプリアウト付いてるAVアンプ
に変更しようかと考えてるんだけど、条件に当てはまる中で3200ESの評判が
いいみたいだからこれに決めようかと思ってるんだ。
フロント2chはプリアウトからプリメイン(AU-07Anniversary)をパワーアンプ
として使って3200ESで残りのチャンネル駆動を予定してるんだけど問題なく
出来るよね?
スレ違いで申し訳ないんだけど、この場合センター入れるべきかファントムに
するべきか悩んでるんだよね。映像系ではセンターは重要だとよく聞くけど
フロント2chとセンターを違うアンプで駆動すると違和感が出るだろうと思う
から、どれ程のものなのか。
そもそもフロント2chとセンターも同一のスピーカーじゃないからバランスも
何もないような気もするんだけど。
ピュアからAV融合してる人で同じような使い方してる人はいないかな?
長文失礼、ご意見お願いします。
現用機種記載しておきます。
AVアンプ:3200ES(予定)
フロントパワー:サンスイAU-07Annivesary
フロントSP:テクニクスSB-M800
リアSP:テクニクスSB-M01
センターSP:モニターオーディオRadius90(予定だけど気に入ったのでほぼ確定)

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 02:41:15 ID:K6fqXZI80
>>33

質問の答えじゃないけど・・・

ちなみに3200ESはバイアンプ駆動できるから、そちらもお試しを。
サラウンドバックを使わないのなら、フロント用のアンプとサラウンドバック
用のアンプでフロントスピーカーをバイアンプ駆動できます。
内部に切り替えのパラメータがあるよ。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 04:07:59 ID:gTNHEnKa0
3200ESはピュアにも力注いでるからね。特にPS3とHDMI接続で真価を発揮するようにできてる。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 05:08:42 ID:k8EJ9O7V0
ずいぶんしょぼいピュアだな。
プアの間違いじゃねーのか

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 06:15:02 ID:pPMeJhL/0
それはピュアとはいわないよーな。
完全にデジタル方向に振ってるから、むしろ間逆のアプローチだよ。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 06:44:37 ID:K6fqXZI80
まぁSONYのアンプで本当のピュアといえるのは現行ではTA-DR1aのみだからな。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 08:50:46 ID:7wKYYDM00
>>33
ヤマハDSP-AX630から、3200ESに乗り換えました。
私は、いままでAX630のPRI−OUTから、フロント2chをMarantzのPM-88aseに
つないでいたのですが、3200ESのPRI−OUTから出力した場合、
高周波ノイズが乗ってむごくて聞けませんでした。
現在、割り切って、3200ESだけで聞いています。
私の、3200ESだけがはずれまたは、個別の不具合なのかもしれませんが、
3200ESの、PRI−OUT出力経路の作りが甘い可能性があります。

こういう症状を経験した方他にいないでしょうか?


40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 12:13:49 ID:nAJ4xTOD0
FA1200ESの話題が少ないですね 田舎なもんで実物を見たことも無い、、
ピュアー志向ではあるが メインだけでAVも良い音で聴きたい 1200は
うってつけのような気がするのですが、、購入された方 インプレお願
いします、、。


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 13:12:03 ID:ClI9+tql0
環境によって全然違うわけだから、貸し出しできる店探してデモったほうがいい

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 13:35:56 ID:aDew96dE0
3200ESって申し訳ないけど
『PS3用のアンプつくるか?』
『そうだなー HDMIで聞きたい馬鹿って絶対でてくるからなー』
『いい鴨だよねーw』
『値段や仕様どーする?』
『そうだなー どーせにわか貧乏AVオタが買う機種だから低価格でいーべ』
『そだねー 聞く方も糞耳だしーw』
『HDMI端子だけ付いとけばいーべ』
『アンプ部分とかどーする?』
『アナログに決まってるべ  真剣にデジタルとかこの値段で出来るかよ』
『DSDはー?』
『そんなのPCM変換でいーべ  どーせガキにはわかんねーよw』
『1080Pはー?』
『あーそこだけはシッカリつくとっけ  ゲーオタがうっせーからな!』
『うひょおおお  馬鹿にバカ売れの予感!!!!!』
こんな感じで作られた気がする

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 15:07:11 ID:g1H0Rznh0
>>39 3200ESのプリアウトからLINNのパワーに繋いでるけど、ノイズはない。
無いけど褒められたモノでもない。3200ES単体で聴いたことはないけど、
プリとしての性能は値段なりだと思う。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 15:33:43 ID:JNuAvTKT0
申し訳ないけど>>42ってかなり頭悪いな。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 15:37:04 ID:iRvV44AmP
>>44
ワロス

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 15:43:42 ID:f8tgftFy0
>>44
みんなそう思ってるからスルーしてたのに

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 15:49:44 ID:e0QOn0fP0
39はたぶん、馬鹿ウケだぜ!とか思って書いたんだろうね。
かわいそうに。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 18:20:43 ID:d+zgQsZB0
1200ES 買ったわ。
まだ、設置して3日しか経ってないけど。
パイオニアA-05からの買い換え。
CD=VRDS25、SP=805S
まず、アナログ入力から試聴。
う〜む・・・大きな違いはないな。まあ、噂通り
低音のSNは改善したかってとこ。
続いてデジタル同軸ダイレクト入力。
低音SNさらに改善。晴れやかな空気感。
更に、マイクを使ったキャリブレーションにて。
「エンジニアタイプ」と「ふらっとタイプ」
の違いは現段階ではようわからん。
オケの音場、音像は改善。楽器配置がまあわかるかなって感じ。
奥行き感良好。ホールの高さまでは出らんか。
女性ボーカルの口元、艶っぽいさを感じる。
まあ、いまのところはこんな感じで、さらなる
エージングで改善を期待してる。
個人的な課題もあって、
同軸デジタルケーブルを新規購入したい
と考えてるが(現状はSONYの1000円ぐらいのもの)
誰か指南お願い。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 19:51:20 ID:K6fqXZI80
3200ESをプリアンプとして使用、パワーアンプはアキュのPX-650。
デジタルアンプで6ch。これ最強!

とはならないか?w

http://www.accuphase.co.jp/model/px-650.html

>>42

ぜひ「ちょwww」とか入れて欲しかったですw

50 :39:2006/12/18(月) 20:23:50 ID:7wKYYDM00
39です。
>>43さん の書き込みをみて、再度確かめてみました。
すると、以前出ていた高周波ノイズはなくなっていました。
現在、原因として、次のことを考えています。
@単に、何かのノイズが、回り込んでいたのが、
ケーブル配線等を弄くったせいで、消えた。
A以前聞いたときは、PS3のVer.1.11だったが現在、1.31になったため、
B以前聞いたときは、3200ESの購入直後で、エージングが全然できていなかったため。

Bが一番可能性が高いかなと、自分では考えております。
今後は、cp、解像度が欲しいときは、3200esダイレクトで聞いて、
温かみ、華やかさ、が欲しい時は、3200es PRIOUT → オーディオ用アンプ
で聞くことにしました。
>>43さん、ありがとうございました。


>>33さんへ
個人的には、ヤマハDSP-AX630から、3200ESに乗り換えて、良かったと
考えております。
違和感については、主体的なものかつ、環境にもよるので、いい難いですが、
ひとつ言えるのは、3200ESの音は、なかなか良いので、
DSP-AX630ほど、ノイズっぽさ?雑味?は、感じないと思います。








51 :33:2006/12/18(月) 21:13:28 ID:e6hoxo6z0
レスくれた方々ありがとうございます。
DSP-AX630から乗り換えた方の意見も聞く事ができ、とても参考になりました。
今週末にでも購入してみようかと思います。


52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 22:45:15 ID:LTHgK1uC0
SONYは7000ESのHDMIの音声サポート改造やらんかな?
4万ぐらいなら出すぞ。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 22:46:28 ID:aDew96dE0
それなんていう7200ES?

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 22:55:05 ID:uCOLBAMAO
>>48
俺も買ったよ。
でもまだ届かない。ケーブルはAUDIOQUESTの五千円ぐらいのやつで繋げる予定。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 23:29:12 ID:Tj/lPGHa0
3200ES買ったんだけどちょっと下らない質問を。

DVDレコをHDMIで繋いでるんだけど、
HDMIにはPCM2chしか乗らない、
AACは光出力だけって仕様。

この場合AACで出力するには、空いてる光入力にAAC入れて(たとえばTV/SAT)、
HDMI V.ASSIGNで映像を出すように設定するしかないのかな?
もっとスマートな設定がある気がして、なんとなく気持ち悪い。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 23:32:55 ID:tY9BDnp40
>>48
http://www.oyaide.com/catalog/products/p-1593.html
これにクセのないシールドのしっかりしたケーブルと端子を付ける。
かなり切れ味の良い音になりますよ。

あと、個人的な好みではサエクのなんとか3000ってヤツを使ってます。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 23:53:01 ID:K6fqXZI80
>>50

高周波ノイズの原因かどうかわからないけど・・・

VIDEO関係の配線をもう一度チェックしてみては?
結構、映像周りの信号がノイズの原因になっている場合があるよ。
おれはVZ555ES持っていたとき、それでビデオ系の配線はあきらめて
AVアンプは音声のみで使っていました。(ビデオ系はテレビに直接)

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:03:02 ID:qIzoKX4D0
>>55
それ以上スマートな設定っていったい。。
メニューひとつ変えるだけでしょ?
元のHDMI側もPCM入力として使えるし。


59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:10:54 ID:Ayt3Vjjc0
>>55

そのDVDレコがそういう仕様だったら、そうするしかないのでは?

将来的にはHDMIにAACも乗っているレコーダーを買う方向性かもね。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:14:07 ID:E5SPsRyr0
HDMIにAACが載るのは可能性低いから
レコがAACを2chPCMだけじゃなくマルチPCMで出せばいいんじゃね

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:16:39 ID:Ayt3Vjjc0
ん?

おれの持っているBDZ-V9にはHDMIにAACが乗っているのだが・・・
3200ESとの接続でちゃんと鳴ってるよ。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:17:52 ID:HZz9kuHH0
>>58,59
ありがとうございます。
やっぱりそれしかないようですね。
気持ち悪い原因は、音声の方が主体で
映像出力がおまけっぽい意味でマニュアルに書いてあったからです。
とりあえずすっきりしましたw

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:45:22 ID:h25IsZFF0
3200+モグラとかで使ってる人はいるかい?

感想よろ

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 03:24:53 ID:RMKUC7k20
8万円福袋でいいから3200ES売ってくれないかな。
福袋じゃないと買う気になれない微妙な心理。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:01:09 ID:zf23d6P50
>>64

俺が7万程度で購入した3200esをあなたに福袋につめて8万で売っていいってこと?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:34:20 ID:Nr+k/6f9O
まあそういうヤツは7100ESまで待てと。

67 :43:2006/12/19(火) 09:57:43 ID:JaYOzqJc0
>>50 1.1の時からノイズは出てない。買った時からプリアウトで使ってるから、
エージング云々も違う。消去法でいけば@かな?
なんにせよ解決して良かったじゃん。うちもエージング進んだからか、
単に俺が慣れたのか、音のキツさが取れてマシになってきた気がする・・・

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 10:25:21 ID:RMKUC7k20
>>65
うん、まぁ、中古じゃなきゃ。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 13:06:35 ID:eHZZ4+GK0
>>67
ああ、それはDACのエージング効果が大きいと思われ。
ソニーはバーブラウンだったハズだが、まぁ、たいていの内蔵DACの音は
最初はかさついてキツイ音。

あと、いっぺん、何か質のいいアナログソース(良いCDPのアナログアウトでも
いいよ)を入れて、3200にSPをつないで聴いてみるといい。3200は安いだけに
内蔵DACの音が、実はちょっと安っぽくて損していることがわかる。

純粋にアナログアンプだけとしてなら、かなり良かったりする。

70 :48:2006/12/19(火) 13:13:09 ID:nafOyRFI0
>>54 サンクス
インプレ、期待してるよ。

>>56 サンクス
ちなみに、サエクのデジタルケーブルはどう?

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 14:43:56 ID:zf23d6P50
65だが、
>>68
先払いなら5年補償つきで手配しますぜ。福袋っ!(真顔)




72 :40:2006/12/19(火) 14:54:03 ID:C4MvOsfe0
>>48 >>54 >>56
有難うございます 経過報告も期待しております、、。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 18:46:24 ID:gzssOyuU0
皆CDPのアナログ接続はマルチch入力つかってる?
マルチch入力のみA/D変換がDSD処理みたいだけど
自分の場合は2ch入力に比べて
全体的に音の重心があがって落ち着かない疲れる音になって駄目だった。
ボーカルは鮮明になって良い感じだったけどね。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 19:36:33 ID:Yv5ZJBqR0
7000後継機待ち組ですが
i-link絶対乗せてください。
と思っている人はそんなにいないんですか?

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 20:04:14 ID:/ko1W3Y20
i.LINKでいいなら7000でいいじゃん。。
HDMIで音繋ぐ気満々だから後継機待ちなんじゃ?

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 01:00:12 ID:5kgY65YX0
結局、PS3でSACD再生して、HDMIにPCMのハイビット&ハイフリケンシーの
信号を流すのが一番音がよさそうだよな。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 01:47:41 ID:5kgY65YX0
>>74

かない○氏のHPからすると、どうもiLinkはフェードアウトする方向みたいだな。
SACDのDSD信号はハイビットサンプリングされてPCM化されHDMIで電送する流れかと。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 02:43:19 ID:sTWc/3YB0
>>76
残念ながら i.link でDSD信号を送る方が上

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 02:57:19 ID:INS2U11/0
>>78
それはDSDのデコーダー次第だからなんら決定要素にならない。
結果としてそのデコーダー性能が優れているから、PS3のリニアPCM出力が優れている、と評価されるんであって。
アンプのDSDデコードがPS3以上なら、そっちが音いいだろうけどな。


80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 03:20:57 ID:flP5zv5UO
SONYのデジアンなら普通にPS3よかデコード性能がいいだろ。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 03:23:25 ID:8O9C7qxc0
フロー制御とかノイズとかS/N比面的な部分ではi-linkが上  ただ部品供給とかのカンケーで
今後はHDMIに流れるらしい

残念だねオマエラ

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 03:24:29 ID:flP5zv5UO
それに仮にPS3の方が多少良かったとしても、繋げる先が3200じゃトータルでデジアンセットの勝ちだな。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 03:53:20 ID:kGymRlMQ0
なんつーか、ま、聞き比べた事のある人間が少ないから、
どうにもあやふやな論争にしかならないわけだな、これが。


84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 04:56:48 ID:INS2U11/0
>>80
判って無いな。PS3のSACD再生が何故評判が良いか、
それは古臭いハードデコードよりも最新のソフトデコードが勝ったからなんだよ。


85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 05:03:55 ID:Ey3Tc8bl0
>>81
iLINKがいいのはフロー制御だけだぞ。
S/Nがいいなんて話は今まで出てきたことはない。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 05:52:07 ID:XV/U1MMK0
74です。
今持っているi.link付ユニバーサルの真価を聞いてみたいのが一番ですが
やっぱり最新の音声フォーマットと音場補正も欲しい ので...
7000と新型見て値段とのバランスで考えてみます。



87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:57:50 ID:ROfzCXfK0
9100にPS3繋ぐのに60GBと20GBモデルどっちがよいでしょ?識者の方?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 08:16:14 ID:flP5zv5UO
>>84
分かってないな。
ソフトかハードかの問題じゃないだろ。


89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 08:22:14 ID:90DAHJ0m0
9100なら両方試せるよね。
誰かインプレよろしく。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 08:40:48 ID:DZHmX+Sc0
3200のHDMI接続機器の音がHDMI→DVI変換すると出力されなくなる問題って9100や9000Ver.UP、7000でも同じ問題起るの?

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 09:31:04 ID:muXb9HQRO
>87
音楽プレーヤーとしてはノイズが少なくなる分、
20GBの方が有利かもしれないが、60GBも同様の状態に
することは可能なので、好きな方で良いと思う。
PSPとの連携や、ゲーム機としても良く使うのなら、
60GBの方がお勧めかもね。
>90
7000はそもそも音声入力ができないよ

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 10:07:07 ID:Ey3Tc8bl0
>>90
バグではなくて規格通りの動作のようだから、当然、同じ結果。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 10:13:14 ID:DZHmX+Sc0
>>92
現状がバグだろうが規格通りの仕様だろうがどうでもいいけど次期モデルは救済対策してくれるのかなぁ?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 10:15:01 ID:z2rW5mr90
>>93

少なくともその救済することでHDMIのロゴがつかなくなるならやんないと思う。
グレーの場合はみなの要望しだい。



95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 10:19:03 ID:8O9C7qxc0
下手すっとhdmiのブラックリストに載ってhdmiが認識不可になるからそんな事を糞煮がやるとはとても思えん

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 10:39:16 ID:QZdGheeI0
DVI音声の問題ですが、HDMIスプリッタを使用すれば、機種によりますがリニアPCM以外は通るようです。


97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 10:58:14 ID:+LhLWknT0
>89
当方、TA-DA9100 + DVP-NS9100 + PS3という環境で試してみた。
一応、PS3はファーム最新、足のみ補強、ガラス扉付きラック内設置です。

それで感想はというと、、いろんな評論家とかがいってるとおりPS3はすばらしい。
ほとんど、違いがわからないww
若干、DVP-NS9100のほうが、広がりがある感じ。

ただ、音源(SACD)によっては結構違うかも。何が原因なのかまだよくわからんが。

まぁ、自分としては、HDMIで映像出力したいし、AVリモコンも使いたいし、
モニター点けないと、操作しづらいはで、PS3でSACDというのはあまりないかな。



98 :97:2006/12/20(水) 11:02:32 ID:+LhLWknT0
↑追加
HDMIの映像ON、ブルトゥースON、無線LAN ONだと、音質はむちゃくちゃ落ちます。
誰でもわかります。

ということで、BD DVDとかも、できるだけデコードはアンプ渡しにしてます。


99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 11:22:05 ID:8O9C7qxc0
そんなに気になるなら今の60GBウッパラって20GBにすればいいのに

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 12:01:03 ID:90DAHJ0m0
>>97
なるほど、参考になりました。
ウチは7000ESなんで、どのみちHDMIは使えないんで、
モノがある内にi.Link付ユニバーサルを探す事にします。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 12:17:55 ID:flP5zv5UO
>>100
それ、大正解。
唯一無二の回答とも言える。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 13:25:35 ID:INS2U11/0
>>88
わかってないな。
現状、デコードチップでPS3の処理と同じ事が出来るものは存在して無い。
AVアンプにCellでも積めば話は別だけど。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 13:55:31 ID:5kgY65YX0
3200ES買って、一つ失敗したと思ったこと。

7000ESや9100ESには、アナログのマルチインに入力した5.1ch信号のうち
サラウンド信号をサラウンドバックへもパラレルで出力する機能がある。

が、3200ESは素直に5.1chは5.1chで出力するだけ。よってサラウンドバックSPは
鳴らない。SACDマルチを聞くときに、耳の真横にあるサラウンドSPからしか
音が出ないので、後方から包み込まれる感じがでない。

よってサラウンドSPをわざわざ後ろに動かすか、もしくはスピーカー信号を
パラレルに分岐できるケーブルを作ってつなぐしかない。

かない○氏のHPでも、7000ES、9100ESのメリットとしてその機能が書いて
あったのだが、忘れてた・・・w

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 13:58:03 ID:5kgY65YX0
まぁここで、改めてかない○氏HPのPS3解説を読んでみようじゃないか。

http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/PS3/0f.htm

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 13:59:52 ID:flP5zv5UO
>>102
やっぱ分かってないな。
ソフト/ハードじゃなくて、「インストールされてるアルゴリズムによる」と書けば正確だったんだよ。
で、今はPS3のが最良って事なんだろ?

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 14:22:08 ID:INS2U11/0
>>105
インストールて・・・その時点でソフトウェアじゃないか。


107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 14:30:31 ID:oy4/IFCw0
まぁハードチップでも金掛ければ出来ないこと無いだろうけどね。
そう言うことを言いたいんじゃなくて?

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 15:10:55 ID:aLUN4Ve/0
まあともかく

>>80
>SONYのデジアンなら普通にPS3よかデコード性能がいいだろ。

はガセってこと。CELL用に実装されてるデコーダが最強クラス。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 15:43:57 ID:INS2U11/0
>>107
とはいえ、今更Cell対抗できる程高スペックなカスタムDSDデコードチップ作る意味は全く無いでしょ。
どう考えても価格で対抗できないし、そもそもバーブラウンとかのオーディオチップメーカーじゃ作れないしね、あそこまでの高性能プロセッサ。

Cell積むならともかく、って書いたのはそういう事。
事実上汎用CPU+ソフトデコーダの方が有利なのは確定したようなもんなんだよ。


110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 15:49:46 ID:DZHmX+Sc0
事情通ぶった素人ほどウザいものはないな

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 15:49:59 ID:z2rW5mr90
DVDなんかもそうでしたね。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:05:14 ID:Xeck7yTxO
AVに特化したPS3を作ると社長が言っていたよ。HiVi最新号。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:07:49 ID:90DAHJ0m0
>>111
もう過去形だけど。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:11:08 ID:aLUN4Ve/0
>>112
ここにもちらっと書いてある。言ってたのは会長では?

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1219/mobile360.htm

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:38:33 ID:z2rW5mr90
>>113

え?そうなんですか??

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 19:24:01 ID:D/Zy1mIS0
○氏、PS3のDSD→PCMはDA9100ESも超えてるって言ってるし
次期アンプにはCell載せるんだろうか?

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 19:30:11 ID:zv1UN5spO
同じアルゴリズムでデコードする
カスタムチップ作って載せるだけじゃないか

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 19:31:19 ID:INS2U11/0
>>117
新規にチップ設計するくらいならCellでいいだろうけど、
コスト増と消費電力の問題考えたら、アンプに積むよりはプレーヤーに積む方が現実的。

だからAVタイプのPS3なんて話が出てくる。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 20:59:38 ID:sTWc/3YB0
>>110
全くだな。
しかもGK臭の勢い増してるしw

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 21:47:51 ID:eyxT2ody0
まぁ野外の人前でオナニーしてるようなもんだし

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 22:02:38 ID:Qg/b5Xt20
教祖○自身このスレみてニヤニヤしてたりして。

趣味悪ス(´・ω・`)

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 22:07:46 ID:r4mTuoev0
DIRECTやめると中域がにごるな。サックス聴いてて思った。
それで人の声のかすれが軽減されるのかな。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 22:47:16 ID:91r0yT5I0
>>114
ストリンガー?

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 22:51:07 ID:91r0yT5I0
>>94
>>95
もし対策することでHDMIロゴ付かなかったりブラックリスト載ったりするようじゃ、
DENON等、他メーカーのAVアンプっていったい…。

2年くらい前のHDMI本格普及期前の過渡期には、HDCP対応DVIは結構いろんな機器に採用されていた。
俺もその頃プロジェクターと液晶テレビを買ったんだけど、
HDCP対応なら将来性あるかな、ってこだわって選んだのよ。
そんな人はそう多くはないだろうけど、やっぱり救済はして欲しい。
バグだ不具合だって騒ぎ立てる気はないけど、やっぱ他メーカは対応できてるんだし。




125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 22:51:21 ID:Hqbzd3Xe0
9100+PS3 音=HDMI、イノセンス リニアPCM7.1chで音がバラバラ事件発生。
フロント2chからサラウンド音声、リアバック右からフロント音声、他もばらばら
原因は何でしょ? PS3? 9100のHDMI受け?
中島美寡のリニアPCM5.1chは普通に再生できてる。
ちなみに、PS3でレート表示させるとリニアPCM7,1chと正しく認識されてる。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 22:52:20 ID:aLUN4Ve/0
>>123
いや、クタ(SCE会長)

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 22:53:39 ID:iIzmO7vm0
>123
久多良木だよ。SCEJの会長になったんだ。

>125
PS3の方のバグかな?
まぁ3200ESでもバグを見つけたんだけどね。(大したことないんだが)

128 :125:2006/12/21(木) 00:17:42 ID:AA0iOTpw0
音目的で買ったイノセンス。
リニアPCM7.1chのソフト他に持ってないんでソフトの問題か切り分けできない。
他にプレーヤ持ってないんでPS3の問題か切り分けできない。
もし3200+PS3で再生できてたら9100のHDMI受けの問題とわかるんだが。
さて、どこに問合せたものやら。 SONY? SCE? それともソフト発売元?

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 00:26:50 ID:wfu5a8Vb0
>>127

おれも3200のバグみつけた。というか仕様なのかもしれないが・・・

インプット名を自分で独自につけることができるんだけど、本体ディスプレイ
みながらやる分にはかまわないんだが、オンスクリーンにすると出てこない
キャラクターがあるんだよね。スペースのつもりでオンスクリーンみながら
入力していたら、本体見たら「#」だの「%」だの出てきてビクーリ。

まぁ最初にセットアップするときに気を付ければいいから、大勢に影響は
ないんだが。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 06:16:28 ID:wl5yzkJj0
>>129
そのバグ9100にもあるぞ。
変なとこコストけちってるんだな。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 08:00:24 ID:RI0Oux4c0
>>128 うちは別のアンプですが、イノセンスのDDEX6.1chが出力されて
ませんでしたので、3社に問い合わせ中です。
ですので、SONY、SCE、ブエナビスタにメールされることをおすすめします。
ところで、DDEXはちゃんと6.1chで出力されてますか?もし教えて頂けたら
助かります。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 08:29:29 ID:2MXffgIG0
>>124

やめとけ、またGKがでてくるぞ。
あんまり騒ぐと、仕様(wということで引くに引けなくなり今後も修正されなくなりそう。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 08:43:26 ID:0P7UgZRZ0
>>131
SONY問合せということはAVアンプもSONY製?機種名は?
リニアPCMはOK?


134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 08:58:09 ID:RI0Oux4c0
>>133 あ、まぎらわしかったですね。うちの子はマランツの7300という機種です。
PCMは同軸2chまでなので検証できず。
アナログ5.1ch受けして楽しんでますが、なかなか良いですよ。
んで、マランツからは回答がきていて、ソフトかプレーヤーかの問題ですと。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 09:04:59 ID:hff6CsYv0
>>124

あくまで正式にはってことで見落としもたくさんあるものだよ。
問題が発覚した時点で再考してみたら駄目だったとか
グレーゾーンだったから慎重になるか否かの差だよ。
現実どうなのかは俺なんぞには判らんが

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 09:21:59 ID:iPDSbugF0
↓次で「事情通ぶった素人」登場して


137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 10:38:23 ID:CEYFwtXH0
「AQUOSのHDMIバージョンが古く、SACDのセキュアな環境としてPS3が、
接続先機器のHDMI Ver1.2以上の認識を要求することに帰来する」
という事実に愕然としている。

http://www.phileweb.com/magazine/d-tv/

これほんと?? うちのアクオスのHDMI1.1なんだよなぁ。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 10:53:11 ID:GnPayYMr0
>>137
うちのTVも1.1で、3200ESとPS3って環境だけど問題ないよ。

それよりもDVDレコとのリンク確立?が時間かかって困ってる。
画面下半分にノイズ入る頻度が増えたし。
まぁ、TVが糞だからなんだけどさ。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 11:01:40 ID:CEYFwtXH0
>>138
なるほど。なんかわけわかんなくなってきた・・・

うちのTVはLC-32GD7ってやつ

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 12:29:53 ID:c6FToF340
例によって「ソニーだけが規格を遵守してる」謎仕様じゃね?
場合によっては、ごにょごにょしてくれるからtelしてみ

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 13:20:25 ID:M+fcuRkt0
>>134
お、仲間ハケーン。うちもマランツの7300だけど、イノセンスDDEX音出てるよ。
サラウンドバックないから5.1chにしてるけど。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 19:45:16 ID:WVbX8EX+0
遵守・・・レシーバの出力解像度制限とかは何なんだろう・・・

143 :125:2006/12/21(木) 20:02:17 ID:AA0iOTpw0
>>131

>ところで、DDEXはちゃんと6.1chで出力されてますか?もし教えて頂けたら
>助かります。

再度検証してみた。
DDEX6.1chPS3ではDD5.1chとしてデコード
DTS-ES6.1chPS3ではDTS5.1chとしてデコード
リニアPCM7.1chフロント音声がリアとリアバックに回ってばらばら

結論。すべて駄目。こりゃソフトかPS3がくさい。9100は無罪っぽい?
で、PanaのBW200とかでまともに再生なら、PS3の問題だね、こりゃ。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:37:58 ID:F9H9YxB/0
>129
俺が見つけたバグと言うのは
PS3から176.4kHzでSACDの2ch、マルチchのSACDを88.2kHzで出力させる設定に
した状態で、マルチchで再生中にA.F.Dにした後に、2chを再生させると
通常はスピーカーの表示が5.1chになっているところがA.F.Dが解除されずに
強制的に2.1chで固定されてしまうというやつなんだ。
まぁ、入力を切り替えれば直るんだけどね。

>143
PS3が原因かもしれないからSCEにメールを送ったらどうだろう?
即直せるところがソフトウェアプレーヤーの強みだし。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 02:48:52 ID:p3O2GdW10
3200ES

モノラルソースを入力すると、A.F.DでもL&Rの2ch再生になるね。
同様にドルビープロロジックIIおよびIIxでも鳴るのはフロントのLR、2本のみ。
SWも鳴らない。

あと、TUNER端子にBDのアナログ出力を入力して、リモコンのTUNERのファンクションに
SONY製のBDのコードを入力したのだが、どうもうまく働かない。
BDをアサインできるファンクションが限られているみたい。
DVDやSA-CD/CDにはアサインできるのにな〜。

なぜそんなことをしているかというと、このアンプの「アナログ・ピュアネス
コントロール」の作動条件が「音声系の入力」で、なおかつ「アナログ・ダイレクト」
が選択されている必要があるから。

音声系といえば、ライン入力だとSA-CD/CDとTUNER、TAPEくらいしかないからな。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 04:37:10 ID:F2e3pTu80
9100とTA-DR1aって2ch再生能力にはどの程度差があるもんなの?

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 05:23:22 ID:NZmJflLr0
>>146
値段の差は、
内容よりピュアとAVの販売規模の差の方が大きそうだから、
聞き比べて好みで判断するしか無いだろ。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 06:38:40 ID:RyLegteT0
ぶっちゃけアンプによる音の差なんて無きに等しいよ。あえて言うならSN比くらい。
こっちの方は音に厚みがある、いやこっちは広がりが・・・・云々
大真面目な顔してさも当然のように言ってる人いるけど、
脳みそ逝っちゃった人だから気にしないほうがいい(オーディオって怖いね)。
まとにかく聴き比べてみな。もちブラインドで。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 06:53:14 ID:cPFQj7KE0
>>148
どの程度までを「無きに等しい」と言ってるのかが分からないが
俺の感覚では、かなり差があるのだが。
奥行きの作り方とか、高音や低音のバランスなど。
もちろんブラインドでテストしてね。
ちゃんとテストして、こんな違うものかと驚いた。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 08:02:14 ID:CFxLgTLU0
>>148 素人意見なのだが、
アンプによりスピーカーの鳴らし方が違うと思うのですよ。
どうでしょ。それじゃあパワー部だけで、プリ部はかわらんのかいといわれると、
よくわからない。パワー、プリのシステム組んだことがないから。
ただ、スピーカーの鳴りが違うなーと。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 09:18:03 ID:Z8z2KdXd0
音の差はあるけど、価格に見合うかどうかは個人差がある、というべきじゃないかな。
どんな音にいくらまで出せるかは人によって大きく違う。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 10:18:02 ID:Evgth+yL0
アンプの価格差での一番感じる音質差は、ゆとり感や力感だろうね。
同じ音量でも音に余裕があるというか、懐の深い鳴り方になっていく。
同シリーズを価格帯別に聴き比べるとよくわかる。
感覚は人それぞれだけど、ピュア板やAV板に来るような人にとっては
無きに等しい差ではないと思うな。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 11:38:16 ID:AUCi1jgQ0
ちょっと、ちょっと。
アンプを買い換えるなんてできない、比べたことすらないかわいそうな人なんだから
これ以上、突っ込まないように。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 12:03:02 ID:In3CGmRb0
音のむづかしいところは、そのシステムがうまく鳴っている
かどうかの基準を判別出来るかどうかだと思う。

うまく鳴ってないモノでアンプなりプレーヤーをかえてみても
大きな差は出ない。

オーディオ好きな人はそれぞれモノサシを持ってるはず。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 13:42:26 ID:EK3CJZJ60
3200ESのD.C.A.C.が7.1chに対応してないって本当?

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 14:09:35 ID:AUCi1jgQ0
>>155
そりゃいい加減な情報だな。
正確に言えば、4fsのリニアPCMに対してパラメトリックイコライザが動作しない。
マニュアルにも書いてあるよ。2fsで入れれば動作する。

というか、ハイエンドでも4fsでは音場補正が効かないものが多かった気がするな。
アバックで聞いた話では、DA9100ESは効くそうだ。

単純に処理能力のお話しだね。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 14:12:21 ID:EK3CJZJ60
そっか、大丈夫なのね。
セッティングの段階で5.1chまでしか対応してないみたいことをブログで見たからさ。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 14:25:14 ID:mJbH87uA0
2chシステムだからカンケーねーよ

サラウンドってレベルじゃねーぞ!

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 14:49:43 ID:p3O2GdW10
1200ESって9100ESの2ch仕様相当ということでおk?

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 14:55:36 ID:AUCi1jgQ0
>>157

そもそも、ブログなんてのは、書いている素人の個人(しかも能力は不明)が、自分の
使ったことがある機種(たいていは店頭でさわるぐらい)が書いているわけで、まずほ
とんどアテにならない。

まぁ、2チャンネルは最初から興味もなく、持ってもいないのに、暇つぶしに書き込んでいる
のもいるから、もっとアテにはならないけどな。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 15:05:08 ID:SpahR6Mg0
>>159
どっちかというと、3200ESの2ch S-master Pro+高級ターミナルーHDMIみたいな仕様。
お値段がちょいと割高な設定。10万ジャストくらいでいいと思う。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 15:09:37 ID:AUCi1jgQ0
>>161
2ch製品の値段からすれば、別に高価じゃないでしょ。A1-VLとどっちがお買い得?
って話なら1200。

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 15:12:08 ID:SpahR6Mg0
>>162
もとの値段でもコスパは悪くないと思うよ。
ただ、3200ESがあの値段だからね。まあ、市場規模が違うから比較は虚しいが。

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 15:34:47 ID:k7qReUtr0
>>161
それは正確な表現じゃないな。3200にs-master pro 付けたら
それはもう3200で語れないだろww
それからおまいTA-FA1200ESの音聴いたこと無いな。3200とはまったく別物だよ。
外観だけで語っているのがバレバレ。
強いて言うならばTA-DA7000ESを2ちゃん専用にしてさらに音質強化したもの
ってところかな。


165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 15:39:33 ID:SpahR6Mg0
なんか必死だね。そこまでのもんじゃない。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 15:42:36 ID:SpahR6Mg0
ただ、こういう製品こそ10万切る破格で出して中級プリメインの
市場に風穴を開けてほしかったな。音質面でのインパクトは十分だから。

頑張ればできたでしょ>ソニー

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 15:47:18 ID:gg9OwZXcO
今度がんばります

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 15:54:11 ID:SfehCFyGO
AV用PS3とセット販売します

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 16:01:08 ID:AUCi1jgQ0
>>165
すぐ必死とか言い出すし(笑)
1200はどちらかといえば、9100の音に近いよ。7000ほどコシは弱くない。
7000ほどのものではない、って、なんじゃそりゃ。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 16:19:55 ID:QWk9xlHd0
なんか雑誌やら世間の風評みたいのに踊らされ実機を聴けない俺には、
1200は随分ぱっとしないアンプである一方、9100は2ch出力もハイエンドアンプと
遜色ないくらいの実力という印象になってる

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 16:26:06 ID:k7qReUtr0
>>165
やはり音も聞かずに外観のイメージで語っているという事がよくわかった。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 17:24:15 ID:WuUCrYIVO
7000ES+DENON-DVD1930で教えてください。


DVDプレーヤーにスピーカー距離の設定がある場合、
プレーヤー側の設定を変更すると
アンプ側の設定と重複効果で変になったりするんでしょうか?
デジタルビットストリームで接続する場合と
SACD用にアナログマルチチャンネル接続する場合それぞれについて
教えて頂け無いでしょうか?

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 17:35:01 ID:WuUCrYIVO
自己解決しました。すみません

174 :125:2006/12/22(金) 19:38:20 ID:4BNqzIVE0
HDMI伝送をBITSTREAMに変更してみました。結果は変わらずです。
つまり、リニアPCM7.1chはばらばら、DTSES6.1,DDEX6.1とも5.1chになり、
PS3でデコードさせても9100でデコードさせても結果は同じということです。
また、PanaのBW200でもうまくデコードできないようです。
これで、もっとも怪しいのはソフト「イノセンス」な雰囲気です。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 20:05:06 ID:Evgth+yL0
3200ES買ったからプレステ3とHDMI接続してみて、映画なんかをソフト側で
ドルデジやDTS指定して再生してもアンプのディスプレイがリニアPCM48khz
の表示から変わらないんだけど、これはプレステ3内部でドルデジやDTSが
リニアPCMに変換されて出力されてるって事?
前から持ってるDVDプレーヤーだと、ドルデジもDTSも表示されるから。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 20:15:42 ID:DHhXz2rM0
>>175
PS3の音声出力設定で弄れる
3200ESに変換させたかったらビットストリーム出力すれ

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 20:29:03 ID:XmrEXkHU0
Blu-rayを再生するときは
PS3と3200ESのHDMI接続は音声だけを乗せるほうが
音質あがりますか?


178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 20:39:08 ID:005cuQhk0
緊張するかってこと?

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 20:44:28 ID:Evgth+yL0
>>176
レスサンクス。
なるほど、そういう事なのね。
じゃゲームとかでDCS効かせて遊びたい時は、光に出力変更してやらない
とダメなのかな?
間違ってる?そうだとしたらちょっと面倒だよね。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 21:41:01 ID:AUCi1jgQ0
>>177
自分でやってみろ。
俺はHDMIに映像を載せない方がいいけど、映画ならどっちでもいいかな。
音楽ソフトだと明らかすぎて....。

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 21:41:42 ID:AUCi1jgQ0
>>179
HDMIからビットストリームで出せる。
っつーか、PS3の設定画面を見ろよ。すぐにわかるようになっているから。

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 22:26:21 ID:Evgth+yL0
一通り見てみたけどマジでわからん・・・
サウンド設定じゃないよね?
もちょっと色々やってみるよ。
スレ違いだからこれで最後にします。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 23:07:43 ID:DHhXz2rM0
>>182
サウンド設定→HDMI→手動→さぁ選びなさい

これで判らないのならお手上げだべw

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 00:39:56 ID:C93j03VH0
>183
それじゃないぞ。

>182
設定→BD/DVD設定→BD / DVD音声出力フォーマット(HDMI)→ビットストリーム
を選んでくれ。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 02:15:56 ID:v8F4ORGE0
>>184
HDMIの手動設定でもできるんだよ。
ただストリームの切り替えだけなら、184の方が簡単。手動設定は意図的に2fsにしたい
時とかに使うといいね。

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 02:45:04 ID:IOF25u3r0
俺のアンプが1024fsな件について

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:55:05 ID:Fjkf49WsO
3200ES

DVPーNS999ESのアナログアウトをSAーCD/CD入力にいれて、
SAーCDをアナログダイレクトで聞いているけど、これが一番音がいいね。

アナログピュアネスコントロールで映像系の電源がすべて落ちる。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:18:07 ID:1CN+m2SF0
SA-CDを3200で聞いて本当にいい音に聞こえたのか?HDMIでつなごうが、同軸だろうが
そんなものはアンプの音質の基本には影響しない。3200の音なんてミニコンポと変わら
ないレベルだ。
デジアン自体はコストのかかるものではなく、いまのユーザは開発費回収のための肥し
だと考えているが、しかしそれとは別にS-MASTER PROの実力は一流だ。しっかりとした
デジアンを実力派のスピーカと組み合わせて是非聞いてみてくれ。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:25:07 ID:9+rf/zjS0
漏れの知ってる3200はアナログアンプなんだけどなぁ

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:29:12 ID:1CN+m2SF0
くせの無い中高音が綺麗に鳴るスピーカ、例えば昔のダイヤトーンとかが良いが、
部屋の関係で無理なら、オンキョーの312でもいい。とにかくAV用のちゃちなSP
じゃなく、しっかりとしたSPで聞いてみろ。誰でも必ずわかるぞ。

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:30:52 ID:9+rf/zjS0
オンキョーって最近できた新興メーカー?

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:35:58 ID:IOF25u3r0
怨恐

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:50:53 ID:1CN+m2SF0
>189
そう。はっきり書くと9100や1200と3200は全くの別物。聞いて喜んでる奴がどうしても理解できない。


194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:53:21 ID:1CN+m2SF0
>191
別にオンキョウじゃなくても良いよ。とにかくAV用のキンキンきらきら
とした歪んだ音で鳴るSPじゃなく、ちゃんとしたSPで聞いてみてくれ。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:53:51 ID:IOF25u3r0
シャリシャリ

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:56:05 ID:DXgAKWLX0
>>188
ダイヤトーンのSPは、中高域は確かにキレイだが1000ZXクラスでも低域が
腰高で今のアンプとは合わないような気がする。特にデジアンとは。
205クラスのSPなら懐の深い音がするけどね。
3200ESにしても、何と比べてるか知らないけどミニコンクラスはちょっと
言い過ぎなような。


197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:57:32 ID:C93j03VH0
>188
3200ESでPS3のSACDを聞いているが、ちゃんとセッティングしてやれば
中堅ユニバーサルプレーヤーより上だよ。
ちなみに、DVP-NS999ESと比較した結果ね。
スピーカーはDS-38というあなたの言っている昔のダイアトーンだw。
また、デジアン自体はコストのかかるものではないと言うが、
それは物量を投入しない場合の話だろ。デジアンでは
物量を投入しなくてもそこそこなってくれるから安価に済むというのが
一般的だと思うが、そこで物量を投入したらどうなるのか?と言うコンセプトで
作られているのが9100ESや7000ESなんだよ。
それとオンキヨーね。メーカー名ぐらいちゃんと書こうよ。


198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:45:00 ID:1CN+m2SF0
>197
面白いこというね。昔からまことしやかにアンプは重いほど良いとかいう評論家も多いが、
物量っていったい何のことをいっているのか。もっと具体的にかいてごらん。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:46:36 ID:9+rf/zjS0
その前にオンキョーとかダイヤトーンってどこのメーカーなのか説明してくれ

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:49:06 ID:1CN+m2SF0
>196
まあ、好みの問題だが要はしっかりとした解像度の高いSPを使って聴けといいたかったんだ。
断言するが3200はミニコンクラスだよ。

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:33:00 ID:J6+7Yjrs0
ID:1CN+m2SF0の今後の活躍に期待してください

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:44:35 ID:FkI1pFy30
>>198
重けりゃイイんじゃなく、
電源の強化や振動対策をやると、
結果的に重くなるだけ。

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:57:28 ID:2An4G0L80
重量信仰によってアンプのそこに漬物石を入れたり
V9みたいにガワだけ重くするようなのが出てくる

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:01:53 ID:JQQEWexo0
3200は重さは標準的だけどトランスを溶接してあるとかかいてあるな
普通は重量の原因は電源の振動対策と機械的アイソレーションだな

205 :187:2006/12/23(土) 21:46:29 ID:k51fh+Cw0
オレはTA-DA3200ES+DVP-NS999ES+BOSE 55wer+YAMAHA YST-SW1500という組み合わせ。
もう一つ2ch用にTA-FA777ES+SCD-XA777ES+JBL S143 MkIIという組み合わせも持ってるが。

前者のシステムは、わりと軽めに流して聞くときにいいかんじ。シスコンの音って
のがどのくらいのレベルを指しているのか、シスコン買ったことないんで
わからないんだけど、まぁSA-CDもソースによっては楽しく聞くことが出来るよ。
あんまり低域を頑張ってないJAZZ系のソースなら。
最近、ダイアナ・クラールのSA-CDをよく聞いてるけど、それなりに楽しく
聞けている。勿論、ハイエンドの素晴らしい音じゃないが。
どんしゃり、高域きんきん、中域ぺらぺら・・・ そういう音では少なくともない。

206 :187:2006/12/23(土) 21:47:52 ID:k51fh+Cw0
ちなみにTA-DA3200ESにはBDZ-V9もつないでます。通常のAVソースはHDMI接続で
視聴してます。一応、アナログも接続しているけど、音の違いはよーわからん。

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:53:18 ID:MUi0liGL0
くそみみ・・

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:07:17 ID:38K4jjgn0
で、違いの分かる男wは1200、とすりこませるための
情報操作なんだろ?

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:13:57 ID:oxkKYHvz0
55WERはある意味どんなソースの音も似たような音にしてしまう気がするが。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:22:50 ID:2An4G0L80
糞坊主のスピーカーはどんな素材も糞坊主の音にしてくれるからね

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:34:52 ID:aMfOiuBi0
SX-L77で7000ESと3200ESを比べてみた。

正直どっちも良いよ。
クリアで瞬発力があって奥行きもあるのは7000ESだけれど、3200ESは酷いソースでもそれなりに良く聞こえる。
7000ESはソースの粗まで見えてしまうから、全ての音楽を楽しく聞くには3200ESが程よい具合。
特に128kとかに圧縮したmp3の場合は絶対に3200ESの方が良い。

自分は利便性を考えて3200ESを買ったけれど、高品位のソースを本格的に聞くならやっぱ7000ESかな。
ただ、HDMIの関係で最近は3200ESの出番の方が多い。PS3と7000ESではBDの時HDMIどころか光デジタルになって最悪だから。
つーかPS3のDTSやらDDのデコードって良いね。今までのDVDをまた見たくなる様な出来。

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:10:37 ID:useNW0p80
おい、このスレどうした?
BOSEにYAMAHAに挙句の果てには128kbpsのmp3か

PS3ってすげーな…

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:28:06 ID:XHv/olh90
こういうユーザーに相応しいアンプということですね

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:36:08 ID:xr1yfpQ60
1200かモグラのプリアンプか悩む俺がいるぜ。

てか1200もうちょっと小さくしれ、でかすぎ。

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:42:45 ID:btnLjz940
フライングモールの、統制の取れていない、ただのデジタルアンプな音でいいなら、
別に1200を買う必要はないと思う。
いまだにフライングモールがいいってやつの気が知れないよ。デジタルアンプの良さ
はあるけど、音の質的に良いかというと、また別の話。

まぁ、お好みでどうぞ。

ところで、3200の音って8万とは思えないよね。なんで、それを9100なんかと比べなきゃ
いけないのか疑問。3200は3200の良さがあるしねぇ。
必死で書き込みやっているやつは馬鹿じゃないかと。

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 01:29:00 ID:Q0+TmMa10
>>215
215のいう通り3200は3200で良いと思うが、
3200オーナーって一時期のXRオーナーと同じ臭いがするヤツがいるような気がする。
20マソクラスと同等以上だと思ってないか?
いや一部だと思うけどなw

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 01:40:43 ID:JuoTQiq90
それを言ったらSonyユーザー自体が(ry

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 02:02:16 ID:BI5UjcE40
小っせぇ選民思想ですな

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 02:05:25 ID:JU4Snxv50
次スレから3200外す方向でお願いします。
3200は別物
DBシリーズのスレでいいと思う

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 02:31:26 ID:lpvOH0z60
>>219
おまえだけ外れてろ

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 02:32:56 ID:6M6pm34o0
タイトルにS-MasterProって入れれば良いんじゃないか?
【SONY】 TA-DAxxxxES Part9【S-MasterPro】
とか

222 :205:2006/12/24(日) 04:19:28 ID:2gOqZ3WA0
>>215

うむ、オレもそう思う。
3200ESは「値段にしては」いい音がしているというだけで。
なんで必死にけなさなきゃなんないのか、逆に疑問だな。

おれは3200ESにS143 MkIIはつないでないけど、そこまで3200ESに期待して
ないから。でもたぶん、それなりに鳴るとは思うけど。

>>209

55werはとくに分解能が高いわけでもないし、帯域が広いわけでもない。
高域もマイルドだし、低域はそんなに頑張ってない。
いわゆるBOSEの音というのとはちょっと別の所にある。
でもバランスがいい。3200ESと組み合わせるSPとしては値段としても内容と
しても丁度いいのかな?と。

223 :205:2006/12/24(日) 04:24:00 ID:2gOqZ3WA0
>>211

>自分は利便性を考えて3200ESを買ったけれど、

おれも全く同じ状況。KDL-46X2500とBDZ-V9も同時に買ったので、HDMIがついている
アンプじゃないと対応しにくくなったというのが購入の理由。
それまではSTR-VZ555ES使ってました。筐体の厚み、重さなどからいうと3200ES
はグレードダウンなんだろうが、それなりに便利に使えてる。でも値段相応では
あるよね。SONYとしてはVZ555ESの後継機はDA7000ESということなんだろうし。

で、おれは3200ESはつなぎとしてしか考えてない。たぶん7100ESとかが出れば
買い替えると思う。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 04:34:15 ID:oKYqqik10
>>222
いや55WERは昔持ってたからわかるけど、ただ、やっぱり出てくる音は癖のある音だよ

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 04:50:18 ID:2gOqZ3WA0
>>224

おれは55werは「カジュアル・スピーカー」としてとらえているのでw
癖があるっちゃーあるのかな? BOSEにしては全然どんしゃりじゃなくて
むしろ逆(低域も高域もおとなしい)のが面白いな、と。

あと、中域もあんまり膨らんでない。どちらかというと線が細い音かも。
ただ、家では7.1chを構築しているので、スペースを取らないという意味では
AV用SPとしてはそれなりに重宝してるかも。

センターが33werで、フロント、サラウンド、サラウンドバック6本は55werです。
SWは前述のYST-SW1500
YST-SW1500にも「music」モードというのがついていて、これもセッティング
次第では楽しく聞ける。が、ちゃんと聞くときはS143 MkIIで聞いているので
3200ESのシステムではとくに頑張って目を三角にして聞いているわけじゃないからな・・・

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 05:00:46 ID:2gOqZ3WA0
3200ESにはデジタル・コンサート・ホールのDSPプログラムは入ってないね。
かわりにプロロジックIIxが秀逸だが。IIxの"Music"は音楽ソース用としては
結構おもしろいかも。

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:14:51 ID:3pqobHRM0
7.1chはワクワクする

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:16:26 ID:MFsK6oMO0
隣の人はムカムカする

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:33:03 ID:3pqobHRM0
それを想像しながらシコシコする

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:00:01 ID:atEVjFKX0
3200は個別にスレたてるように
たたきが多すぎる

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:13:22 ID:jIg6uccH0
3200を叩いてるのは7000ユーザー
9100ユーザーほど余裕があれば3200ごときを叩いたりしない。

232 :39:2006/12/24(日) 14:05:35 ID:QP5AEqWM0
だが、来年の今頃は、
余裕をなくした9100ユーザーが、7200をたたいていたりして...

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 14:18:25 ID:MFsK6oMO0
流石に3200が9100より音がいいとか言われ出したら9100ユーザも暴れだすだろ  まぁソレが楽しみなんだが

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 14:57:49 ID:Ltw+WXRs0
価格と音質は比例する、そうでも思わなければ立場ないしね。滑稽だ。

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:06:27 ID:2gOqZ3WA0
>>230

それがいいかもね。平和がいちばん。

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:39:16 ID:a02WYXJf0
3200ESマンセーの初心者と似非ピュアヲタの奏でるハーモニーが最高です。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 18:16:37 ID:vuByCP6R0
3200ESのマンせーレスってあまり目立っていない気がするんだけどな。
たたきなら良く見えるが。

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 19:12:22 ID:XHv/olh90
良いものにほど嫉妬スレが立ちそうだね
3200がいいとはおもえないけど
7200はまだ?待ってるんだけど

239 :XR厨:2006/12/24(日) 20:40:02 ID:KORDVYOL0
似た者同士仲良くしましょう!

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:09:53 ID:ybrchFKS0
HDMI接続でTVとか繋がない場合でも1080i、1080pで3200ESに映像・音共に流せますか?
9100とかと同じく無理?

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:19:54 ID:YmugxuEe0
ソニーのアンプは無理みたい

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:21:55 ID:ybrchFKS0
相変わらずかぁ
どもども

243 :7000:2006/12/24(日) 22:24:05 ID:YFuX4MiK0
>>231
はぁ? 一聴して3200はまるで敵ではないと思ったんですが何か?w

244 :7000:2006/12/24(日) 22:24:16 ID:YFuX4MiK0
>>231
はぁ? 一聴して3200はまるで敵ではないと思ったんですが何か?w

245 :7000:2006/12/24(日) 22:25:31 ID:YFuX4MiK0
おっと重複スマソ。ギコナビの反応が鈍かった(苦笑)

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:36:03 ID:tvePXgg50
強調したい気持ちは伝わった

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:50:37 ID:YmugxuEe0
7000ユーザーが叩きの犯人だと自白してるようなものだなww

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:55:04 ID:3tIX20MQ0
無理して買ったから下位機種の存在が目に付くんだよ。
余裕で上位機種を買ってる人は余裕を持って流せる。

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:57:16 ID:YmugxuEe0
たかが20万でかよ

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:05:36 ID:31UrEgv20
アナログだし

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:11:21 ID:a02WYXJf0
っていうか、9100以外ウンコだから。

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:18:06 ID:vniIwovu0
うんこ食ってるときにアンプの話するなよボケ

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 00:42:55 ID:QO6dRIAC0
かないまるのホームページ見て、へぇーPS3にあんな改造すると
音がよくなるんだぁ。この人の耳すごいなー。3200ES買おうかなぁ
と思っていたが、ジーニアスとかいう電磁波をうんぬんするコンセント
を使うとレタスが長持ちするだのなんだのの記事見て確信した。
こいつのはオカルトだ。
http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/onsen/0fconcent.htm

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 00:54:53 ID:pC1JtPgL0
デムパですから

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 00:56:48 ID:ifKO960g0
アムウェイとか買ってるし
大丈夫か?

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:00:01 ID:QO6dRIAC0
え、そうなの?俺だけけしらなかったのか?
sonyの看板背負ってPS3だのAVアンプだのにかかわってる人が
こういう記事書くのってかなりリスキーなんじゃないのか?
実際効果がある製品だったとしても、胡散臭さがぬぐいきれないでしょ

でもまあHDMIでリニアPCM7.1送りたいから3200欲しい

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:00:09 ID:MDNvjS3H0
>>247
探偵気取り、ご苦労www

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:02:59 ID:7FSLbDuX0
その人のページみてソニーの懐の広さを感じたな。
ピュア部隊は完全に好き勝手やってるんだろうな。


259 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:06:21 ID:ifKO960g0
ソニーは創業者が主導して超能力・オカルトの研究をしてたぐらいだから何の問題もねえよ

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:06:35 ID:AbjeTp/HO
9100ごときで金持ち気分って、ある意味幸せ者だな(笑)

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:12:50 ID:b83S6Tif0
>>258
かないまるはホームシアターでピュアは別にトップがいなかったっけ?

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:32:43 ID:V0Ti7TE00
てかソニーはピュアとかあんまりやる気ないよな

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:41:07 ID:RJE4Bplk0
>>259
そしてプロジェクトの負の遺産が、
「エスパー伊藤」

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 03:05:01 ID:qjDJI3zU0
>>262

つ TA-DR1a

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 03:48:28 ID:cIHojgWC0
1200ESもかなりピュアに近いんだが

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 15:32:02 ID:Z0YoCV860
なんで126万円もしてあんなに安そうな概観なんだろう・・・・・・・  音はイイとは思うが

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:07:38 ID:nSqWmW+Q0
>>265
近いということはピュアではないということか。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:13:45 ID:7FSLbDuX0
プアオーディオ

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:50:28 ID:TTEFxjnv0
BDZ-V9とTA-DA9100ESをHDMIでつないでイノセンスを見ているのだが、
リニアPCM7.1chが5.1chしか出力されん。
ドルビーデジタルEXも単なるドルビーデジタル5.1chでしか認識されん。
DTS-ESは認識される。
ちなみに光接続でも同じ現象だ。(リニアPCMは2chになるが)
こういうものなのか?説明書をみてもわからん。教えてエライ人。

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:25:55 ID:qjDJI3zU0
>>269

ドルビーデジタルEXは、サラウンドバックの設定を内部で手動で切り替えないと
サラウンドバックから音が出てこないんじゃなかったっけ?
本来はフラグが入っているので自動認識でデコードされるはずなのだが
ドルビーデジタルEXの場合、そのフラグが不完全な形で収録されている
ディスクが多かった・・・という説明だったような気がするが。
なのでAutoじゃなくて・・・なんとか(失念)というポジションに手動で
変えるという。(>取説嫁という話もあるが。→自分)

リニアPCM7.1chのところはよくわからん。単にスピーカーセッティングの
サラウンドバックがoffになってるだけだったりして。なわけないか。

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:38:56 ID:Jcn5tFyw0
音質のためにかかってるコストでみれば、1200ESは7000ESの倍以上なんじゃまいか

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:04:39 ID:PjndrB0I0
サラウンドが流行ってる今、2ch用プリメインアンプは出荷数が少ないし、原価はそこまで高くないかも。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:06:00 ID:cEsUYh0/0
>>269

PS3+9100だが、HDMIで接続するリニアPCM7.1chは
PS3デコードしてリニアPCMで送っても、
ビットストリームで送って9100デコードしても
ともにch毎の音の配置がばらばらになる。5.1chなのかは確認できない。
DDEX6.1はPS3、9100どちらでデコードさせても5.1chになる。
DTSES6.1はPS3でデコードは5.1ch、9100デコードで正しく6.1chにデコードされる。
ちなみに、リニアPCM7.1chを聴くのが目的だったので「イノセンス」はお蔵入り状態。orz

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:24:30 ID:7XeTw5C10
>272
出荷数少ないからこその、デザイン・筐体他色々での3200共用でしょ
その辺をプリメイン用として一から作っていたなら
値段もっと跳ね上がってたんじゃないかな

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:28:25 ID:PjndrB0I0
いやだからさ、7000ESの2/7の価格より1200ESの価格の方が高い→金がかかってる
とは言い切れないんじゃないの?DSPとか信号処理系は同じコストが掛かるんだし。

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:49:15 ID:7XeTw5C10
んん?漏れは>271とは別人だけど、発端となった271だって、
ch数が「2/7だから、(chあたりの価格が倍?)」なんて、ひとこともいってねーべ?
色々勘案して、でしょ。
「音質のために」って口ぶりからすると、「7000は映像回路等Vにも金かけてる」
てのが前提だと読めるわけで。

まぁどっちにしろ、賛成反対全部のレスが憶測だけどね。

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:39:10 ID:s7W4WTwI0
次世代フォーマットなんかいいから7000の後継だしちゃってよ!!

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:57:23 ID:lsxRbb/40
9100と7000はもう流石にモデルチェンジせんとな   

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:16:07 ID:ryG4ASI+0
>>273
DDEXは検出フラグが付いていないんでしょう。ソフト側に。
マニュアルでSBをオンにすれば出るハズ。
DTSESは9100側でのデコードが正解。

音のバラバラはならないなぁ。そもそも9100って7.1に対応していたっけ。あとでPS3の自動判別結果を見てみよう。

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:38:14 ID:r/UN3J1i0
192kHz 24bit で 7.1ch PCM入力可なのは HDMI 1.2a の 3200ES のみってこと?

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 15:36:53 ID:K1vEHoef0
他にマランツ、デノン、パイオニア等の秋の新製品も

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 16:17:15 ID:ryG4ASI+0
今までHDMIで8チャンネルを出す機械が無かったからな。ソースもHD DVDとBDが出る
までは存在しなかった。
HD DVDプレーヤが最初でPS3、BW200、V9と出てきたから8チャン対応が出てきたと。

まぁ、しょうがないでしょう。

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 16:17:50 ID:ryG4ASI+0
っと、パイオニアはマルチの時は96までしか受けなかったような気がする

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 16:44:09 ID:K1vEHoef0
パイオニアは4ASiでPS3の176.4kHz出力を試したことある
確かに表示はマルチの場合88kHzと出る
表示がおかしいのかパイオニアの時だけPS3は176.4kHzを出さないのかはわからない

285 :sage:2006/12/26(火) 17:08:53 ID:tEiXo98Y0
スレ違いかもしれないですけど
TA-V88ESでPROTECTORと出て全く動かないんで解除法知ってる人いたら教えてください

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:40:55 ID:dack7jNZ0
燃料投下

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0612/26/news066.html

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:06:48 ID:lsxRbb/40
>>285

まずスピカ端子全部はずせ  +と-が接触してる可能性がある

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:34:44 ID:IIE2PSuL0
>>286
アンプの設計を担当した人の表情がなんかラリってるなあ

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:06:24 ID:W37BSmKk0
9100で802D鳴らすのはきついだろうか?

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:12:40 ID:IIE2PSuL0
きつい。

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:56:12 ID:C4jKld2L0
>289
9100にCs-6とかCs-2.3などの旧式Thielでマルチ組んでますが
マルチ前提でなら不満は無いんじゃないかな?
ピュアのパワーアンプと比べりゃ、味がでないのが詰らないだろうけれど
アンプの数やケーブル類がかなり減るのが、精神的にかなりプラスになりますよ。

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:59:58 ID:XOnGjPOi0
今後、HDMI 1.3のDeepColorが加わってくると、レシーバーICのクロックは今の1.5倍になり、音質的には今よりもさらに厳しくなります。

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:00:37 ID:VMn5Q2WA0
なるほど
HDMIに関しては9100より3200のほうが音がいいということですね。

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:02:10 ID:ryG4ASI+0
>>290
そか?K2(といっても9500じゃなくて9800だけど)を鳴らしているのを聴いたことが
あるけど、バリバリにドライブしまくってたぞ。
強調感がないので、味気ないと言えば味気ないが、ピュアアンプの味が濃すぎる
とも言えるし、好みの範疇だと思う。ドライブ能力って意味だと、余裕だな。

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:05:32 ID:r/UN3J1i0
1200が9100の2ch分相応だとしても、電源部の余裕は圧倒的に9100のほうが
大きいわけだし。

やはり9100での2ch再生>1200での2ch再生という感じなんだろうか?

ただs-master proの最新のロジックは入っているということで理解しておk?
>1200

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:08:21 ID:ryG4ASI+0
>>292
要はリンク速度の問題だから、Deep Colorを使わなければOK。あと映画は24Pで見るべし。
あ、でも送りが今のところV9ぐらいしかないな。PS3も24P対応するんだっけか。

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:14:15 ID:6gUtaLXk0
>>295
多分電源の余裕と質で9100 > 1200なんだろうけど、
1200は余計な映像系信号が入らない&余計な回路がないという利点もあるな。
だれか2chで比較したヤシはいないだろうか?


298 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:18:39 ID:GP200etm0
他所のスレで見たんだけど 1200のテープアウトってデジタルINを出力できないの?HPA繋げたいんだが・・・

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:21:03 ID:D0qLlx9h0
>>286
やっぱこれを通すとdeep colorは使えないのか・・・・

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:26:19 ID:Ogx14Ehc0
>>298
1200ES買ったけど試したこと無いな。できそうな気がするけど。
7000ESはTAPE OUT用に専用DAC積んでたけど1200ESも積んでるんじゃないかな?
面倒だから試さないけどw

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:19:05 ID:FcApa8c90
>>299
Deep Colorなんて使い道のない機能になぜこだわる。
ゲームでは意味がある「かも」しれないけど、実際には対応ソフトは出ていない
しねぇ。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 03:02:34 ID:rWvGuiL30
10万円もしない安物アナアンに何をこんなに必死になってるんだ?

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 03:16:47 ID:FcApa8c90
>>302
値段はこの際関係ないね。
アナログ、デジタルも関係ない。
AVアンプは機能とDACの質とパワー部の音質。これだけ。
20万でもダメなものはダメだしね。

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 03:24:31 ID:ZRtZO3280
20万でダメなものってどれ?

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 03:59:33 ID:2XYyZ8M+0
同じレベルの音質目指したらアナログのほうがコスト高になりそうなものだけど
ソニーはS-Masterにプレミアムをつけて高く売りたいものだから
3200をアナログで出したんじゃないのかな、なんてな

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 04:11:35 ID:B/XsoMBy0
S-Master Proを活かそうとすると、最低でも7000ESくらいの物量投入が必要なんじゃねーの。
まぁプレミアつけたいってのもあるだろうね。
現在7000ES使ってる人の中には、S-Master Proだからってだけで買ったやつもいるだろうし、
より安いS-Master ProのAVがアンプあったら、なんの考えも無くそっち買うだろうしな。

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 04:14:00 ID:FcApa8c90
デジタルアンプは、安いICで作ってもそこそこの音が出るけど、ちゃんとノイズ
対策をやろうと思えば大変だよ。1ビット信号の64fsってぇと、電波並の高周波だ
からねぇ。S-Masterは内部PWMの最大値で1024fsだっけ?

大量生産ならIC化の分だけデジタルアンプの方が安いだろうけど、AVアンプの
数ぐらいなら、ディスクリートで組んだ方が安いんじゃないかね。今の実装マシン
は高性能だし。

単にデジタルってだけで音質関係ないなら、そらデジタルの方が安いだろ。Pro
じゃないS-Masterは、安物に載ってるじゃん。

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 09:54:06 ID:rV5dB8Cy0
3200はぶっちゃけ買い。

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:07:10 ID:mVAhHZhb0
3200ESで805S鳴らしたいけど、無茶?

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:11:25 ID:vlNJzHgn0
>>298
自分はコードレスヘッドフォンの本体をテープアウトに接続してるが、
1200ESの入力をデジタルに切り替えると音は出ないみたい。

アナログインからの音はテープアウトから出るんだけどね。

ヘッドフォンはPIONEERのSE-DIR2000Cを使っているんだが
以外に音が良い。

今までDVD観賞用に無線ヘッドフォンを使用してオーディオ用には有線ヘッドフォン(AKG K240 STUDIO)を使用してたが
無線でも中々いけるね。

デジインはデジアウトへ、アナログインからはテープアウトへ、と言う選択か。

今度デジタルでも試してみようかな


311 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 11:45:24 ID:otcrT1mX0
>>309 今何つかって鳴らしてんのかしらんが、鳴るこた鳴るだろうなw


312 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 12:24:01 ID:rV5dB8Cy0
鳴かぬなら ヤフオクに出せ 805

313 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:24:27 ID:WYAkjtCL0
鳴かぬなら 壊してしまえ 805

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:22:53 ID:rV5dB8Cy0
鳴らぬなら KEFに鞍替え 805

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:59:49 ID:RDOJ5HDt0
今鳴らしてるのはアキュのE-306、いや2台置く場所なくてさwww

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:31:40 ID:jkYhGq8r0
鳴らぬなら 9100 >>315

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 03:19:59 ID:hl/kNh+s0
9100ESなら好みの差くらいに収まりそう

318 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 04:26:12 ID:53lq/aY40
1200ESでSACDを聞くときはアナログ接続しかないのだが
ノラジョーンズやダイアナクラールを聞いて澪たらシットリ感はあるが、
少し冷たいクールな感じ。

ストーンズのラブ イン ベインのアコギの綺麗な輝きはいい!

ま、この価格では満足している。



319 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:03:52 ID:IxAXPa3+0
9100はHDMIリニアPCM7.1chに対応してないんで、今から買うのは今市。

320 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 09:07:42 ID:iDK2LBdgO
そのうちバージョンアップがあるんじゃね?

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 11:55:39 ID:S5RN/GYG0
9100はでかすぎるのがネック

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:14:30 ID:4zzKKj4b0
だがそれがいい

323 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:03:32 ID:Rx1R4Xo80
>>319
7.1ソースが今後も増えるって気はしないなぁ。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)