5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラズマ総合スレ40台目

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:31:15 ID:Ss7lthJC0
大画面テレビの王道、プラズマテレビ/モニターの総合スレ。

☆前スレ☆
プラズマ総合スレ39台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1163331135

次世代PDP開発センター。プラズマテレビって何?って人はまずここを。
http://www.advanced-pdp.jp/

>>2-5あたりに、関連スレ、メーカーリンクなどあります。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:31:46 ID:Ss7lthJC0
○関連スレ○
パイオニアの新プラズマについて2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1149951270/
【フルHD】Panasonic VIERA Part15【出たYO】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1158551646/l50
[プラズマ専用]Panasonic Viera PX
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1130377909/
【液晶】日立Woooは家庭高画質09【プラズマ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1157984615/l50
薄型テレビの最高峰を決めるスレッド 2台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1158925471/l50
△▼ プラズマ所有者が答えてあげるスレ ▼△
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1083652471/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:34:16 ID:Ss7lthJC0
○メーカーリンク(50音順)○
・プラズマ3大メーカー
パイオニア Pure vision
http://pioneer.jp/pdp/
パナソニック Viera
http://viera.jp/
日立 Wooo
http://av.hitachi.co.jp/tv/plasma/

・地デジ対応
日本ビクター(松下パネル) http://www.victor.co.jp/tv/
三洋電機(FHPパネル) http://www.e-life-sanyo.com/tv/

・地デジ非対応/モニタータイプ
OZZIO(PCデポ) http://www.ozzio.jp/
バイ・デザイン http://www.bydsign.co.jp/
富士通ゼネラル http://www.fujitsu-general.com/jp/products/personal/pdp/
三菱電機 http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/
ユニデン http://www.uniden.co.jp/

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:35:54 ID:Ss7lthJC0
○各社のEPG表示(番組表)
パイオニア
ttp://pioneer.jp/pdp/technology/img/img_pp_program.jpg
パナソニック(ビクターも)
ttp://panasonic.jp/viera/products/px600/img/useful_closeup01.jpg
日立
ttp://www.phileweb.com/news/photo/200512/WOOO-42-2-EPG01_big.jpg

○液晶陣営
シャープ
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051109/ez16.jpg
ソニー
ttp://www.ecat.sony.co.jp/products/picture/KDL-46X1000_011.jpg
東芝
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050603/dev11422.jpg


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:36:49 ID:Ss7lthJC0
○プラズマ豆知識
・パネルメーカー
現在、ハイビジョンテレビに使えるプラズマパネルを製造している会社は、世界中に5社。
松下、LG、サムスン、FHP(富士通日立)、パイオニア。

・国内パネル製作メーカー
パイオニアディスプレイプロダクツ(株) 工場は山梨県と静岡県
ttp://pioneer.jp/dpc/
富士通日立プラズマディスプレイ(株)通称FHP。工場は宮崎県
ttp://www.hitachi-fhp.co.jp/
松下プラズマディスプレイ(株) リンクは尼崎商工会議所。工場は兵庫県
ttp://www.b-mall.ne.jp/amagasaki/CompanyDetail-IYbqCQbsLYew.aspx


6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:37:32 ID:Ss7lthJC0
・焼き付き
ttp://www.advanced-pdp.jp/pdp/qa/qa_01.html から
Q : 画面の焼付きが心配です
A : 初期の PDPにおいては、焼付きの課題が論じられたことがありましたが、
  現在は長寿命な蛍光体などの材料開発をはじめとする技術開発が進んだことで、
  既にブラウン管と同等以上のレベルにあります。したがって、実用上は全く問題ありません。
これはさすがに言い切りすぎだが、4:3でしか使わないとか、同じゲームばっかりしてるとか、
PC出力専用とか、特殊な使い方をしない限り、気にしなくていいと思う。
どうしても気になるって奴は、ゲームのようなコントラストのきついソースは輝度を下げて使う、
いろんなソースをバランスよく見るのを推奨。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:47:57 ID:Ss7lthJC0
液晶と比較して暗いと感じた人はダイナミックブライトネス制御を理解しておこう。
PDPとLCD、CRTの輝度表示
http://www.hitachi-fhp.co.jp/pdp/gashitu_pdp/pdp-bt006.html

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:56:08 ID:Ss7lthJC0
電磁波の少ないプラズマテレビ
http://www.denjiha.com/denka.html

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 07:56:44 ID:Ss7lthJC0
Q3'06のプラズマテレビ世界出荷数 前年同期比45%増
Panasonicが33%とシェア上昇し断然首位
http://www.displaysearch-japan.com/release/2006/11/r09.html


10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 09:50:24 ID:mb7pAjWQO
>>1

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 10:17:19 ID:Ss7lthJC0
プラズマvs液晶 大型化で電気代は!?
「年間電気代」をズバリ比較!
http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20061126A/index2.htm

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 11:17:53 ID:X7WcGUZ60
大画面買う奴が電気代なんて気にするのか

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 15:55:00 ID:hmuNMrLw0
大画面買う奴の嫁が気にする

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:44:22 ID:WrGdglJm0
嫁の顔が大画面

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 18:39:14 ID:nWn6o2HC0
日立、HDDを着脱できる薄型TV
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D1806X%2018122006
>日立製作所は2007年半ばにも、着脱可能なハードディスク駆動装置(HDD)を採用した薄型テレビを国内で販売する。
>同社は03年にHDD内蔵型テレビを発売しているが、着脱可能なHDDの採用は世界で初めてという。
>記録容量を追加できるほか、家族が個別にHDDを持って映像を保存できるようになる。
>価格は未定だが、従来型より数万円高い程度に抑えて普及を目指す。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 21:14:55 ID:U1w53mDa0
>>14wwwwwそれ内田

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 23:16:05 ID:0LVc5Mdz0
スカパー良く見るんだけど、あのオタマジャクシみたいなアイコンが焼きつかないかな?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 01:23:32 ID:KI4R1ZN40
>>17
チャンネルによってロゴは違うから同じチャンネルみなきゃOKじゃね?
でも大体ロゴって白っぽいよね

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 02:51:35 ID:9VpZg/VB0
白けりゃ大丈夫なの?
じゃあ黒帯とか白くする機能があればいいのに

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 06:07:12 ID:Ly4ubCZ30
白が一番危ないんですよ?



21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 07:38:34 ID:NHnmOZ7/0
m9(^Д^)プギャーッ

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 07:55:18 ID:UNV8VkmG0
>>17
みんなプラズマ持ってないみたいだから仕方ないかも知れんけど
焼き付きまで行く前に残像と呼ばれるうっすらと映像が残る期間がある。
普通にテレビ番組見てたら自然と消えるから問題なし。
これが消えなくなった時が焼き付き。
普通の使い方ならそこまで行かないから大丈夫。
そこまで焼き付きやすかったら商品として販売するとクレームの嵐じゃない?
焼き付きに神経質なのはプラズマ持ってない人というのは2ちゃんの常識w

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 07:57:59 ID:UNV8VkmG0
あと、焼き付き気になる人はπは避けること。
もちろん普通に使うなら全く問題無い訳だが。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 11:58:16 ID:CsiYUBQa0
焼き付いたら買い換えればいいじゃん

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 12:08:10 ID:jVflh+fC0
パンがなければケーキを食べればいいのよ

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 12:25:36 ID:uzz1af+e0
焼き付きと残像は関係ないよ
まったく別の原因で起こる事象
勘違いすんな


27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 12:28:20 ID:G4pWUDv30
残像って前の映像がうっすら残っちゃう事を言ってるんでしょ。
それが酷くなって他の画素と差が広がると焼き付きになる。
液晶とかで俗に言われてる残像ってのはインパルス表示のプラズマでは
気にする必要は無いと思うんだが

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 13:03:05 ID:/mpDVUWl0
>>25
米とうどんと蕎麦を喰え

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 14:46:43 ID:T3uLHo7x0
>>26
液晶で言う所の残像は動画がボケる現象。
プラズマの取説に載ってる残像は同じ画面を表示し続けると
画面が変わっても前の画像がうっすらと残る現象。
プラズマ持ってない人はこのうっすらと残った現象を焼き付きといって大騒ぎ。
うっすらと残った映像が全く消えなくなったら焼き付きというでFA。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 14:49:08 ID:TVdROrXr0
>>23
よくπは焼き付きやすいってレスを見るけど何かソースなり根拠はあるの?

価格コムでプラズマ3社の板を数日かかって全部読んだけど
3社とも同じ位焼き付き報告があるし、特にπが際立って多いって印象は無かった
むしろπの板には数人のアンチっぽい人物が常駐してて
ネガティブな情報を撒き散らしてるのでは?とすら思えたんだけど

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 15:11:59 ID:T3uLHo7x0
>>30
自分でプラズマ使ってれば判るだろ。
焼き付き焼き付きと言われている程実際には問題じゃない事が。
焼き付き報告の大半は残像の状態を言ってるわけで
全く消えなくなったという報告は聞いた事がない。
ほとんどの報告はネガキャンだよ、どこのって?どこが一番得するか考えてみよう?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 18:31:40 ID:A1Lb2FKz0
調べてみた。
ここ2年に発売された機種のクチコミの中での焼き付き報告数

パイオニア 8件
PDP-436HD 焼き付き?
PDP-436HD パイは焼き付き易いのか?
PDP-436HD 画面やきつき
PDP-436HD 焼きつきについて…
PDP-436HD 4;3の画面焼け
PDP-436HD 画面の焼き付き
PDP-506HD 画面の焼きつきについて・・・
PDP-507HX ドット欠け発見!

パナソニック 6件
TH-37PX500 焼き付き
TH-37PX600 初歩的な質問かもしれませんが・・・
TH-42PX600 最初は残像、いずれ焼きつき
TH-42PX600 焼きつき・・・
TH-50PX600 焼き付き、ひどくないですか?
TH-50PZ600 焼き付き?

日立 0件

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 18:42:42 ID:PyYhKcCq0
>>32
乙。

俺は日立使ってるけど焼き付きとか全く気にしてないせいか
残像すら見たことない。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 18:45:58 ID:jVflh+fC0
日立は焼き付きにくいって話はよく聞くよね

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 18:48:24 ID:zlc0NknC0
まじで?
パナソニック製を買っちまったよ。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 19:21:31 ID:CsiYUBQa0
問題は発生率だと思うのは俺だけか?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:07:50 ID:32QMyldzO
パナのPX600を4ヶ月使用してます。
最近、画面の左上に時刻が焼き付くようになりました
なにか対策はありませんか?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:15:32 ID:T3uLHo7x0
>>37
左上に時刻表示のない番組を見てたらそのうち消えるよ。
それは残像だ。
但し、稀に製造次期で対策が出ている場合がある。
調べてみるから製造番号上げてみて。


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:23:35 ID:0fh8rpZT0
>>36
俺もそう思う。
販売台数考慮すると、パイの報告率はダントツだな・・・

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:26:03 ID:T3uLHo7x0
>>37
をいをい、製造番号見るのにいつまでかかってるんだ?
対策を教えて欲しいんじゃないのか?

41 :37:2006/12/21(木) 20:27:29 ID:32QMyldzO
>>38
朝の時刻が今もうっすら見えるのですが
そのうち消えますか?

製造番号は YH6310***です

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:30:14 ID:T3uLHo7x0
>>41
悪いが全部表示してくれ。
明日確認するから。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:32:38 ID:32QMyldzO
6310889です

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:33:45 ID:T3uLHo7x0
>>43
ラジャー。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:34:03 ID:CsiYUBQa0
ID:T3uLHo7x0に正直フイタw

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:36:56 ID:G4pWUDv30
ブッラジャー!

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:48:16 ID:T3uLHo7x0
>>37
おっと、型番はTH-37PX600でよかったのかな?

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:50:00 ID:32QMyldzO
37PX600です

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:52:43 ID:T3uLHo7x0
>>48
OK。
知り合いがMTSに勤めてるから明日確認を取ってみます。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:39:50 ID:SPU8AelX0
固定画素のハイビジョン薄型テレビってSD汚いけど2画面だとそこそこ見れるから
ドットバイドットで小さく表示できるようにしたらどうだろう?
わざわざ小さくする意味ってあまりないのかな?

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 17:26:24 ID:Gc2HSeDi0
>>37
MTSの知り合いに状況を伝えてテレビ担当の方に確認してもらいました。
結論から言うと対策等は全く出ていない。
自分(テレビ担当の方)もPX600を使っているが全くそのような事はないし
そういった問い合わせを頂いた事もない。
どうしても気になるようであれば出張修理で見に行くことは可能だが
対処法として明確なものはない。
お客様相談センターに問い合わせをすればもう少しましな回答があるのかも
との事でした。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 17:34:51 ID:Gc2HSeDi0
>>37
あんまり力になれなくてスマソ。
でも、自分の経験上では普通に時報の無い番組を見てたらそのうち消えるから
そんなに心配要らないと思う。
それでも全く消えないようならお客様相談センターにTEL。


53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 19:32:01 ID:N4mnzYjo0
>>32
2ch情報を信じてるとは…


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 19:38:58 ID:hJDcSXGe0
>>53
お前、何言ってんの

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 20:22:56 ID:jHr01G4KO
>>51
ありがとうございます
昨日なんとなくテレビを観ていたら
7という数字がぼやっとみえたので少し気になりました
あまり気にしないようにします

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 21:06:04 ID:XaQscSg00
僕は50時間以上Wiiゼルダをやったんだけど、焼きつかなかった。残像すら出なかった。
機種は37PX500。
理由はピクチャーを-20にして黒レベルは0〜+5でやった事だと思う。
簡単に言えば暗いけど、真っ黒にならない設定。

日立が焼きつかないってのは確か全体的に白っぽいとか、
黒が浮いてるとかって言われてるのも原因なのでは。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 22:02:58 ID:UPSWMFh10
日立はインタレだから焼きつきにくいって話じゃなかったかな?
今日見比べてきたけどやっぱ液晶よりプラズマの方が夜景とか綺麗だったが日立とパナの差は俺には微妙にわからんかった。
どうゆう見方をすれば日立とパナの差がはっきり分かるか教えてくれ、どうにも踏ん切りがつかん。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 22:08:21 ID:PgrEfW/b0
日立の黒浮きは一目でわかると思うけど?
でも日立が一番ナチュラルな色調なんだよね


59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 23:14:12 ID:RJDHX7os0
>>58
日立は赤が自然な色で良い。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 00:05:14 ID:29pmDM0i0
ヤフオク「家電ドットコム」に被害報告多数 商品届かず
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166794438/

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 01:05:33 ID:i0nyKsYv0
来年πの新機種はどんなのがでそうなの?

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 01:24:06 ID:hcb/Tgk20
日立って他社より横長?

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 01:40:09 ID:msiBGWC+0
37インチは横長、42インチは縦長
ちょっぴり

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 02:05:39 ID:/Tl4KYtY0
素人が見ても違いがハッキリ分かるほど動画が綺麗で有利なPDPが
液晶に押されている現状が理解出来ないな。

何でだろうね。 消費者のみる目が低下・欠如・無知で馬鹿丸出しの液晶と言うブランド買いをしている
と言うことなんだろうか。

なにか一般的には。

地デジ=液晶!
フルHD=液晶!
高画質=液晶!
次世代GAME=液晶!
PC接続=液晶!

みたいな風潮が流れているような気がする…

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 05:39:23 ID:S8hWMI8k0
やっぱり、焼き付きのイメージが大きいのじゃないかね?
ほとんどの家庭ではテレビにゲーム繋いでる訳だし。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 07:25:11 ID:msiBGWC+0
一般的には高級機というイメージみたいだよ
プラズマ=高い
という印象がいまだに強いみたい


67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 07:40:16 ID:Jo6jNrLn0
>>64
一般人は明るすぎる店頭でみて画質を判断するからある意味当然の結果。
液晶は1000ルクスで綺麗に見えるけどプラズマはボケボケに見える。
でも一般家庭の150ルクスに設置するとプラズマは俄然綺麗に見える。
液晶は眩しすぎるので輝度を下げるとメリハリのない平面的な画になる。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 07:42:56 ID:W2JAzZAe0
最近聞いた話では液晶買ったおばちゃんが「プラズマだとパネル交換だけど液晶ならバックライト交換で済む」
って言ってたてw
それと近くの量販店だとπのプラズマだけいつも単なるDVD流してやんの
しっかし店員もあんなもの売って良心が痛まないのかね

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 09:06:40 ID:jc0RarOx0
詐欺だなw

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 09:27:01 ID:W2JAzZAe0
本当は6畳間でも42型くらいの方がいいんだけどイパーン人は大きすぎると思ってて
32型が売れ筋みたいだからプラズマもXGAで32インチ出せばとも思うが
427HXを知ってる身からするとものすごい差が出そうだし
それにしても妙にスペックを気にする層が思いっきり犠牲になっててワロスw

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:53:24 ID:IioJiXIc0
>>64
焼き付きは、無いわけじゃないから、PC接続は液晶のが
良いと思うけど、ゲームくらいならプラズマでも平気でやってるな。

今日、電気屋のチラシを何枚か見たけど、
どこもプラズマってオマケ程度にしか載ってないな。
メーカーも少ないし、仕方ないのは分かるけど、
こういうの見ると、TV=液晶って思われてしまうのかも。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:29:56 ID:gHLlsSWB0
一部の書き込みの選民思想が読んでて痛いな

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:32:08 ID:msiBGWC+0
ウチの近くのダイエーは、プラズマ置いてるところの蛍光灯を間引いて暗くしていた。
ごくごくあたりまえのことなのだが、見たときはしょうじきえらい!と思ったマル

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:21:21 ID:7MgJ0ru+0
>>65
殆どの家庭はゲームなんて繋いでないと思う。


75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:26:38 ID:86F9M4Vx0
>>66
ウチの同僚にプラズマ欲しいっていう話したら
「でもまだ40万ぐらいするでしょ?」って言われた

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 16:45:50 ID:cOTO/Vpm0
確かに店頭では高いな。
激安ネット販売は同じか安い位なのに。

今、プラズマを買ってる層や人は、
「液晶?馬鹿ではないのか?これだから素人は困る、何もわかっちゃいなねーな。」
的な玄人と高級志向な人が購入しているような気がする。

多くの人は プラズマ方式 というTVの存在すら知らないような気さえする。
全く関心・知識の無い奴に話すと、
「大きくて厚いのはブラウン管で薄いTVが液晶なんだろ?」
「デジタル放送になると液晶TVを買わないとTVが見れなくなるらしいね。」

まじで。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:16:20 ID:86F9M4Vx0
むしろ年配の人は薄型テレビは全部プラズマテレビだと思ってるんじゃないかな
一時期プラズマが異様にチヤホヤされた影響で、全くテレビのことを知らない人にとっては
「液晶テレビ」より「プラズマテレビ」という名前の方がピンと来る気がする

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:38:10 ID:msiBGWC+0
いやプラズマだからとか液晶だからとかで買ってないよ、いっぱんの人たちわ
ブラウン管だって、トリニトロンだからで選ばれてなかったようにね

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:32:03 ID:f0+J33M90
やっぱ普通に表示価格が高いのと数が少ないから目立たないからじゃないか?
交渉すれば液晶と変わらない値段だが表示価格はやけに高いのがプラズマ。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:38:17 ID:/ROU0Cs6O
プラズマって高い?
今は安いとおもうけどなあ
30万で42型買えるんだよ

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:03:53 ID:YI1ikIL50
日立の42を買いました。とても滑らかで美しいです。
黒の薄さも店の比較では感じましたが、部屋で見るには特に気になりません。
ゲームの遅延も気になりませんでした。ただ画面が大きいせいなのかゲーム酔いが激しい・・。
37型にすればよかったと思っています。みなさん酔いますか?

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:15:49 ID:d6JeB+bC0
プラズマ生き残ってくれという強い願いが伝わってくるスレだな。
哀れだwww

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:26:30 ID:UgRungNT0
薄型テレビ入門者です。

液晶を買う気満々でしたが、プラズマテレビも興味あります。
パイオニアが一番綺麗でしたが、37型が見当たらず値段も高いので日立か松下にしようと思うんですが、
PX60とH90の決定的違いなどはあるんでしょうか?
リモコンは日立の方が使いやすそうでしたが、色々と親切設計だったりする松下も気になります。
値段は日立が安かったです。

年々ネット>テレビ視聴になってきているのでチューナーは一つ、DVDとゲームをつなぎます。


84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:28:33 ID:ep4yt3dx0
>>82
現在の液晶のクオリティならプラズマがないと困るが何か?

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:52:15 ID:msiBGWC+0
>>83
解像度の違いとかは?
松下 1024x720
日立 1024x1080

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:56:46 ID:FBzZu8EJ0
>>83
πにしておきなさい。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:00:12 ID:pMCc8JEn0
これが市場原理って奴だよな。
技術的には勝っており画質も雲泥の差だが、消費者が液晶を選んだため
市場から消え去ろうとしている。 βの時と一緒だ。

しかし、液晶陣営はシャープの亀山様々だな。
他の企業はおんぶだっこで売れてるようなもんだろ。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:00:20 ID:mJEU3zSc0

カタログスペックだけにこだわって液晶買うより

何も考えずプラズマ買った人の方が満足感高かったりして


89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:13:10 ID:/CWd1yhN0
お前らみたいな低脳の低所得者がいくらプラズマの優位性を力説しても
メカにはうるさくないが、まともな神経を備えた一般人が数十分見比べて
昼間のリビングでの映り・鮮やかな赤・その他諸々とっさに見抜いて
液晶を買って行くんだよ

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:15:46 ID:lGhtVCfz0
子供の頃
世界から差別がなくなればいいなと思っていました
大人になった今、思い起こしています

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:16:44 ID:rfLCEe2R0
>>89
液晶買って家で見て落胆したんだけどな
俺はww

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:28:59 ID:Jo6jNrLn0
>>89
正しくは量販店の店員に奨められて買ってるんだよ。
本部から売れ売れ指示が出ているメーカーの液晶を。
順位は1位Sh社、2位S社でガチ。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:29:26 ID:9Vo1s7O30
>>鮮やかな赤
>>鮮やかな赤
>>鮮やかな赤




>>鮮やかな赤

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:31:28 ID:mJEU3zSc0
>>89
一般人は数十分も見て決めてないって

液晶テレビを数十分も見てたら、残像とかで目が疲れたりするのと違う?


95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:36:34 ID:4+HD854A0
プラズマの盛衰

いい勉強になった。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:04:40 ID:mJEU3zSc0
>>92
他社もSh社やS社並みに量販店に力入れればいいのに

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:04:57 ID:29pmDM0i0
でもまぁぱっと見で鮮やかな液晶が売れるのは分かる
プラズマ不人気でもっと安くならんかなぁ

98 :名無しさん┃】【┃Dolby::2006/12/23(土) 23:08:15 ID:THESuBn00
37型PX600&PX60
42型PX600&PX60

の難波ラビーとビックの現在の相場ってどんなもん?

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:08:22 ID:VObSVVqr0
プラズマって何か体に良くない電磁波とか放射してそうな印象があるんじゃないか。
極端な人だと放射能が出ると思ってたり

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:10:31 ID:UarCAjSA0
どこか32インチのプラズマ発売してくれないかなあ。
20万だったら即購入だけど。液晶は買う気せんし。
ブラウン管は売ってないしなあ。


101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:12:43 ID:E9t4gjCN0
>>99
出てねぇよw

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:38:05 ID:msiBGWC+0
>>96
プラズマのビジネスの主力は業務用パネルだからねぇ
こっち方面は当分安泰みたいなんよ

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:41:36 ID:Jo6jNrLn0
確かに公共の場所に大型液晶を設置したら危なっかしくていけない。
子供がちょっと物をぶつけたら液漏れしたりして修理代も大変だ。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:53:50 ID:7MgJ0ru+0
違うよ。業務用販売ルートは富士通日立パイオニア三菱で独占してるんだよ

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:57:50 ID:Jo6jNrLn0
三菱もプラズマメーカーだったの?

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:05:20 ID:msiBGWC+0
三菱は街頭ビジョンとかかな
最近はLEDなんだっけ?
たしか東京競馬場のターフビジョン(60m超)は三菱製だとおもた

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:18:24 ID:YoCkQA/D0
>>103
知人が買ったアクオスの26型が半年で子供の手に懸かりパネルが液漏れ。
修理代が8万円で、買い換えるには微妙な金額だしスゲー冴えない顔してた。
一言、やったのがよその子じゃなかったのがせめてもの幸い。
よその子がやってたらと思うとぞっとするね。


108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:49:16 ID:lKxDa1U90
そんなこと言ってたらキリがねーよ

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 03:25:44 ID:GOoPmXln0
>>87
βなどの場合は、いくら支持していてもソフトが出なきゃただの鉄屑だからな
画質に関するアドバンテージがある限り、プラズマが消え去ることは有りえないよ。
少なくともSEDがプラズマ程度の価格になるまでは。
もっともそうなったら液晶も滅びるだろうけどw

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 08:51:40 ID:NjCmvLrU0
>少なくともSEDがプラズマ程度の価格になるまでは。

そのころまでにはLEDバックライト液晶やら有機ELやらの選択肢も増えそうだわな

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:13:20 ID:hCzlzD8mO
プラズマもかなり安くなってきてるな

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:23:51 ID:bblCkerB0
これから、一家に2台、3台と地デジ対応TVが普及するように
なると、プラズマはますます苦しくなるなあ。
小型は無理かね?


113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:25:47 ID:fShPVF2O0
液晶も価格の面で消え去ることも無いだろうと思うけど。
PDPの最小インチが現時点で37インチで小型化が不可能ならなお更。
ELと言っても実用化まで何年かかる事やら…

AV・PC分野で液晶が小型インチのシェアを牛耳る年数は相当長いと思うよ。
でも、OCBやLEDを搭載しようとも付け焼刃で液晶で動画なんて土台無理。

団塊やセレブにSEDをガンガン買ってもらわないとね。
TVを見る上で致命的な欠点さえなければ、高いと言うだけで、ああ言う層は買うでしょ。
息さえ続けば、徐々に一般貧民にも手が出せる価格帯まで降りてくると願い信じることw

なんだか、読み返したらPDPが消え去った後のような書き方になっちまったがw

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:40:30 ID:n92efPD80
小型なら画質はどうでもいいので液晶でいいんだよ昔から。
しかし、液晶は大画面での鑑賞には耐えられない

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:46:40 ID:mOLlWrNn0
そもそも大画面に液晶を持ち込みたかったのは#だけだからな
いまの状態など続くまいよ

海外の糞メーカーは無視な方向で


116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:22:14 ID:Dj/6domf0
>>113
海外ではプラズマ売れてますよ。
特にパナソニックはシェアもすごいよ。
日本のメーカーも海外でがんばってるし、プラズマも安泰ですよ。


117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:32:14 ID:fSglKslL0
売れてないのは日本だけだな。アクオスは海外じゃさっぱりだし

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:42:09 ID:SAVvqLn00
海外の方がまともな眼を持っているということか

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:48:33 ID:ppIqBXWl0
アメリカはデカくて安ければおkな文化だからプラズマが人気なのは画質では無いと思う
リアプロが売れちゃう国だし。
個人的には当然画質はプラズマ>液晶だと思ってるが

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 14:18:09 ID:/aKkdRHy0
ぷりおんは知らんけど
基本的に日本人ほど体裁とか気にする
人種はいないからな
周りの目を気にしすぎなんだよ
で、ネームバリューとかで決めてしまう
周りに合わせてたら内容はどうでもいいって感じ

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 14:18:22 ID:bblCkerB0
日本は部屋が狭いからその影響もあるだろうな。


122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 14:50:31 ID:h9aZfi610
アメリカはプラズマ10万くらいなんだろ?画素数がすごいらしいが・・・

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 14:58:20 ID:6s9ej61y0
液晶、プラズマ両方やってるサムスンが
液晶に力入れてる時点で勝負は付いてる・・

プラズマに明るい未来があるのなら
SONY、東芝、ビクター、三菱はなんで見切りつけたの?

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:10:40 ID:fSglKslL0
松下には触れないんだね

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:21:25 ID:/oVf9pL/0
>>123
安く作れて高く売れるから(あと特許の問題かな)

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:58:36 ID:GOoPmXln0
まあ貧困層の液晶、富裕層のプラズマなんだから液晶がシェアを取るのは当たり前だろ

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:00:53 ID:Rxuva0ll0
プラズマの方が安いのに富裕層?
ワケワカラン。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:17:32 ID:GOoPmXln0
>>127
ああ、プラズマの安物と液晶の高級機種を比べた場合価格が逆転することもあるらしいね
50インチ以下のことは知らないからよく分かんないけど

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:29:13 ID:v87ZACG50
焼きつきによる不安感 → 買い替えを余儀なくされると思考する → 金が掛かる → 富豪層
消費電力 → 生活に影響を及ぼす → 金が掛かる → 富豪層

と分析した。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:35:45 ID:h9aZfi610
PX600の方がアクオスに比べて全然安いのだが。
松下が売れなくて投げ売りしてるからな

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:50:00 ID:gXU2SyOM0
>>130
というより、フルHDでないテレビは今滅茶苦茶安い。
アクオスというか液晶でもそうでしょ。

アクオス自体もBE等の一世代前だと20万円台で買える。
プラズマも液晶も今まで高すぎただけの話かも。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:51:38 ID:gXU2SyOM0
ああ、BEもフルHDだけど一世代前のはって事です。
非フルHDのBDシリーズなんかもっと安いな。買う気にならないけど。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:02:59 ID:ppIqBXWl0
実際焼き付きなんて気にするのはここで液晶厨にマインドコントロールされた馬鹿だけだろ

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:05:56 ID:sda5peSS0
まぁ買っちゃった人はしょうがないよね・・

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:06:08 ID:h9aZfi610
一世代って・・・PX500とか売ってたらめっちゃやすいだろ。それと同じことじゃん。意味不明。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:08:12 ID:Dj/6domf0
>>129
個人的には、液晶の残像に目が慣れるのかな?の方が心配だよ。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:27:42 ID:FQoMsaPZ0
液晶は残像で画質が悪いというだけじゃなく、目にも悪いよ

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:56:32 ID:NjCmvLrU0
動画や階調を気にするヤツはプラズマ買えばいいし
静止画の詳細感を重視するなら液晶買えばいい

正直、他人が液晶使おうがプラズマ使おうがどうでもいい

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 20:16:46 ID:gXU2SyOM0
>>138
その精神を僕にもわけてくれ。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:17:28 ID:e6Nuc1l50
>>85
お答えありがとうございます。
PS3のようなゲームに適しているのはどちらのでしょうか?パソコンにも繋ぎたいのですが。

>>86
パイオニアには画質がいい以外の売りがない気がするので。。
速いと思うだけでスポーツカーを買ってもすぐに飽きるのと同じことかな・・・


141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:31:33 ID:S5tk5tgB0
>>140
>画質がいい以外の売りがない
凄い意見だなぁ。個人的には、使い勝手やデザインは
画質が同等程度であって初めて比較する項目だと思う。
もちろん、あまりに酷けりゃ別だけど。
そこも同等なら消費電力も比較するかもだが、今のとこ
そこまで考慮したことはない。それ以前で決まっちゃう。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:50:05 ID:SAVvqLn00
パイオニアは消費電力も一番少ないわけだが
デザインは好みだが少なくとも高級感は一番あると思う

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:54:31 ID:Wv2JvDTI0
明日、37インチのプラズマを買いに行きます。
25万円としても、
車より使用頻度高い割りに、安いから、
まあ失敗してもいいかな〜って感じ。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:01:42 ID:fSglKslL0
>>140
テレビに画質以上の何を求めるの?お前はアクオスでも買っとけよ。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:09:05 ID:i0PG6Ty60
本日VIERA37型を購入しました
最初は慣らし運転が必要と聞きましたが
普通に映像流しっぱなしでよいのでしょうか?

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:11:21 ID:fSglKslL0
普通に使えばイインダヨ。
わざわざTV付けっ放しにしないほうがいい

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:13:04 ID:Wv2JvDTI0
>>145
参考のため、よろしかったら型番を教えてください。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:23:37 ID:i0PG6Ty60
>>147
TH-37PX600

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:27:32 ID:ISw/Cy1j0
>>143
うちの近所のナショナルのおいちゃん42PX60とかいうの19万でどお?って言ってきたから
交渉すれば十分なんじゃない?>予算

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:39:24 ID:Wv2JvDTI0
>>148
サンクス
>>149
px60系とpx600系の違いが、イマイチわからないんだけど・・
37インチだと、60系と600系は
7万円ぐらい違うのよ。


151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 00:53:09 ID:Txm+e4W3O
πの弱点は

焼き付きやすさとジー音の駆動音だな
夜中かなり気になるらしい
それ以外は最高みたいだな

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 02:02:13 ID:cwufUjcZ0
>>141
自分の場合は使い勝手>画質>デザインです。
しばらくの間はプラズマは家に1台なので、店頭以外で比較はしませんし。
松下や日立の画質がなんとか耐えられるレベル、という画質でもないと思ってます。

>>144
画質を筆頭に考えなければプラズマを検討するな、とは乱暴な意見ですね。
価値観は人それぞれだから色んなメーカーが存在するんだと思うんですが。

>>151
ジー音と駆動音は気になる事ですね、逆に日立や松下では気にならないでしょうか?


153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 02:26:21 ID:6TpqFWh2P
>>152
使い勝手気にするなら電器屋で弄って一番使いやすいの自分で選びなよ。
きょうびPS3繋げない機種なんて売ってないよ。PC入力だってPX60もH90も
対応してる。
君のやりたいことは全部満足にできるよ。
画質だって殆ど変わらない。画質調整で好きなように変えられるから
どれ買っても一緒だとおもうよ。最初の設定がそれぞれ違うだけだ。


154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 03:12:15 ID:8VDnTxOWO
最近PX600買いました、画質は照明にもよると思う
黄色い感じの照明にPanasonicは見にくい

HITACHIは黄色い照明でも綺麗でした

家庭の照明も考えて決めるのもイイかも…

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 03:32:54 ID:cwufUjcZ0
>>153
それには限界があるので検討中の機種を持つ先人や持っていないが知識を持つ人の助言や感想が
聞きたかったのですが・・・
ただ、素人の直感で買ってしまってもどちらもそんなには失敗しないということはわかりました。
ありがとうございます。

>>154
なるほど、参考になります。
正直画質はわずかにパナソニックのがいいのかな?と思っていましたが環境によってそうでもなくなって
くるんですね。


156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 04:08:08 ID:8+wX0UVQ0
焼きつきが心配ならば、焼きつかないように注意して使用すると言うリスク承知した上で欲しい
と思った人がPDPを購入するのあって。 そう言う手間暇・リスクと画質を天秤にかけて、
画質を取らなかった物が液晶を買うのである。
故に、PDP派はマニア思考・ピュア思考と言われ。 液晶は一般的標準的な代物と言える。

2000万以上もするフェラーリと言う車は、雨漏りは当たり前で、雨天には乗らないのが常識である。
タイミングベルトが切れればエンジンブローしエンジンを載せかえるのも常識。3万k程度でベルト交換が通例である。
雨漏り対策もしていないダクトの真下にバッテリーが搭載されていた機種さえあった。
しかし、それがフェラーリらしい。味が有ると言って数千万もする車を喜んで購入する輩が現実に居るのである。

特に日本人は何にでも完璧を求める人種である。
他の国の商品などは、「燃えるので○○のような使用はお止めください」 と言う代物で溢れている。
「危険性がある」 では無い。 「燃えるので、爆発するので、破裂するので、、」 それが当然なのである。
そのリスクを承知で消費者は購入し、細心の注意を払いながら使用するのである。

ようは気持ちの持ちよう、使用する側の責任と義務である。
リスクハザードの精神が豊かな今日の日本では欠如しているのである。
予期せぬ危険性をはらんだシュレッダーのある部屋に親が監視もせず子供を放置し大怪我をした事件があった。
この事件が正にメーカーを盲目的信じてにリスクを計算に入れていない典型的な例である。
私が何を言わんとしているかと言うと、一つのことに終息する。 それは、


Merry X'mas




157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 05:28:55 ID:xv/vaLA00
>画質だって殆ど変わらない。画質調整で好きなように変えられるから
どれ買っても一緒だとおもうよ。最初の設定がそれぞれ違うだけだ。

日立工作員の妄想に朝っぱらから笑ったよw
日立のは調整でどうにかなるレベルじゃないだろうに・・・
それぐらい他2社とは差が付いてるよ、特にパイオニアには圧倒的に負けてるw

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 06:01:33 ID:+f49QiwdO
正直お前がプログレパネルが好みなだけじゃん

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 10:45:00 ID:Txm+e4W3O
e-ALIS はプログレに近いんじゃない?

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 13:30:51 ID:RJ6WF7820
>>158
いやAV雑誌、デジタルグッズ雑誌問わず、日立は軒並みパナやパイより評価が低いよ。
その結果を受けて評論家にまで
「パナソニックやパイオニアと比べた画質での日立のプラズマならではの訴求点は何だ
ということを真剣に考えるべき時期かも知れません」と言われる始末。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 13:44:06 ID:Txm+e4W3O
デジタルまでジェムスターを使って画面削って広告をみせようとする
松下ならではのプラズマの追求点ならしってる

162 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 18:27:21 ID:P04YW1mN0
すいません ちょっとお聞きしたいのですが
自分は来月あたりに大型プラズマTVを買うとがんばって貯金してるのですが
メーカー比較をしてるサイトとか、そういう特集を組んだ雑誌とかってありますかね?
液晶だとよく見るんですけど、プラズマではあまり見たこと無くて
この大手メーカーは画面はいいが番組表は他社と比べてーとかそういう情報がホシイのデス
ちなみにがんばって40万ほど貯めました (`・ω・´)これで僕も大型TVデビューです

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:28:57 ID:1nX7kguJ0
>>162
デビューオメ

60型はいいお

164 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 18:31:28 ID:P04YW1mN0
>60型はいいお
6、60って20万ぐらい足らないっす Σ(´д`;)

165 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 18:33:05 ID:P04YW1mN0
ぎゃ 番号入れ忘れた

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:48:11 ID:HWNTjrzR0
雑誌は松下寄りのチョウチン記事ばかりだから参考にならないよ
電器店で実際に触ってみなければレスポンスや番組表の広告の有無、
近付いたときのノイズなんかは実感できないと思う

167 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 18:51:28 ID:P04YW1mN0
>>166
ふむ、雑誌とかだとやっぱり贔屓がはたらいちゃうのかねぇ
自分あんまり知識無いから、どれも同じように見えてさっぱりだとですよ
とりあえず来月の暇な日にでも店頭で見比べてみます

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:02:14 ID:YzNfcpgK0
>>162
まず使用用途を聞きましょうか。それによってはプラズマを薦めていいものかどうか。
まぁ対策はあるんだけどね。
それと来月購入予定ならもうちょっと待って来年モデルを待ってもいいと思うよ。
そうすれば貯金はもっと増えて選択肢が増える。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:11:39 ID:BumRvmhs0
>>167
日立を悪く書いていたらそれは信じてはいけない。
雑誌でも2chでもね


170 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 19:12:01 ID:P04YW1mN0
>>168
使用用途は映画とゲームですな
実はXBOX360を大画面でやりてーと思って貯めました
HD DVDも買う予定です、モデルチェンジの時期も狙おうかと思ってたのですが
我慢できなそうだったので1月辺りに照準を定めて貯金しました

171 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 19:15:23 ID:P04YW1mN0
>>169
できれば 何が良いってより
このメーカーのTVはここが悪いってとこを重点に聞きたかったのですよ
そうすれば買うときの目安にもなりますし、買ったあとの対処がしやすいと思ったので

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:15:30 ID:YzNfcpgK0
・・・えーと。薦めていいものかどうか悩むな。
確かに滅茶苦茶焼きつきやすいって事でもないけど、気をつけないと駄目だとは思うから。
やっぱ来年まで待った方がいいよ。液晶も進化するだろうし、プラズマも進化するだろうから。

・・・後、大画面でやりたいだけだったらプロジェクターとかは?
液晶方式のものならば焼きつきは無いよ。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 19:17:59 ID:P04YW1mN0
>>172
プロジェクターは部屋の構造がちょっと特殊なのでだめだたとですorz
液晶も購入検討してみたのですが、でかいとプラズマより高かったりorz
やっぱりモデルチャンジまで貯金続けたほうがいいですかね?春モデルって3月当たりデシタッケ

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:21:15 ID:YzNfcpgK0
>>173
40万なら46型のアクオスが買えるじゃないか。どこも39万とかだよ?
ちなみに映画でも画素の劣化の差は生まれるよ。シネスコ何かはヤバイ。
全く光らない部分があるんだから。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:23:24 ID:Zep1lET/0
黒色LEDとか発明したら億万長者になれるかな?

176 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 19:35:40 ID:P04YW1mN0
>>174
46を40万で買うなら50のカタ落ち商品を36万で買いたいですYO
液晶も検討してる最中です、とりあえず悪いとこを見てそこから自分の環境に照らし合わせて買う予定です

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:54:12 ID:HWNTjrzR0
>>176
とりあえず今月パイの427を購入したので経験上
・松下:ノイズ多発、番組表の広告ウザイ、番組表画質粗い、店員の強引な勧め方が胡散臭く逆効果
・日立:俺には首振り不必要、なんだか白っぽくボヤけてたので却下(当然調整すれば直ると思う)
・パイ:リモコンダサい、表面に映りこんだ照明がウネウネしてた、躯体テカテカでホコリが気になりそう
が悪い点かなあ

純正ラックの仕上がり、デザイン、展示機の発色が好みだったのでパイにしました

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:56:48 ID:YzNfcpgK0
僕はパナの37PX500持ってます。

>>177
ノイズというのは?暗部表現の汚さだったらわかるけど、店頭の地デジだったら何の意味もない事わかってるよね?

179 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 19:58:58 ID:P04YW1mN0
>>177
おお、ありがたい
パイかー あの黒いデザインいいですよねー
プラズマはやっぱりPanasonic 日立 pioneerの三社ですかね?
てかそれ以外は微妙かな?

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:29:50 ID:YzNfcpgK0
>>179
微妙というか全然みかけないでしょ。
パナならPZ600だろうなぁ。来年ならPX700だろうけど。
各社フルHDに乗り出すと思うよ。

181 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/25(月) 20:36:13 ID:P04YW1mN0
>>180
ネット以外で見た事ないですよ!!
・・・やっぱりモデルチェンジまで購入を待ったほうがいいのですか
ギアーズオブウォーが1月出るからそれに合わせて大型TVを買おうと思ってたのですが
むぅ 悩むぅ

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:45:05 ID:thoK2B1X0
>>177
おかしいなぁ
先月427HX購入したけど表面ウネウネ全くないですよ?
それとブラウン管と違ってワクやスタンドはともかくパネルにホコリが全然つかないです
スタンドは黒がしっかりしててデザインも良くて○
全く気を使ってないけど残像も今のところなしで熱も少なくて満足です

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:05:03 ID:HWNTjrzR0
>>178
ブロックノイズじゃなくてチラチラ、ジラジラした感じのヤツね
松下は人の肌表面や服の緑色等で顕著でした

>>182
あくまでも展示品での評価です
ワクテカのホコリや指紋は気になりそうでした
ジー音は電器店では判り難いので購入後のトラップということで・・w

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:07:00 ID:k+OUE+KM0
πって店頭で見るとウネウネしてて損してるよね
何でウネウネなんだろ?>>182みたくウネウネがまったく無いって書き込みも何回かあるし・・

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:23:06 ID:YzNfcpgK0
>>183
それだったら全く意味無いよ。
展示状態の画質設定が意味無い事ご存知でしょ?
その上地デジのノイズが気になるって…

別の店舗見てごらんよ。どのテレビもモスキート、ブロックノイズ酷いから。
その上画質設定は粗が分かりやすいダイナミックモード。

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:29:31 ID:v6en9Pps0
画面設定を詳しく説明してるサイトとかありますか?

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:03:35 ID:8pA4XS4l0
>>185
>>183はプラズマ特有のフリッカのことをいってるんじゃないの?
人によってはかなり気になるっていうから

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:25:59 ID:mGxolUqA0
店頭のダイナミックモードはだめ、設定変えよう。

>>187
プラズマのフリッカ?
長時間見てても全く気にもならないが?

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:31:03 ID:paCFkxKB0
昨日表参道ヒルズ最下層にあるパイのショールーム見たけど、ウネウネは全く感じなかったなぁ。
HDソースの番組流してたけど、むちゃくちゃ綺麗でびびった。
量販店でも、そのソース流せって感じw

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:39:41 ID:YzNfcpgK0
僕もフリッカなんて全然確認出来ないけど。
それは単純にそのテレビだけの問題では?不具合、不良品。

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:00:13 ID:8pA4XS4l0
いや時間積分型のデバイスにつきまとう問題
PDPはDLPなんかと比べるとかなり低い駆動周波数なんで、時間軸上の分散が悪いとフリッカとして現れる


192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:31:00 ID:TVA6pJjB0
なら、照明との相性かもな。白熱電球やインバーター蛍光灯だと気にならないとか。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 15:23:09 ID:BSrT3fPm0
>>191
理論としての事を言ってるだけで
実際に使ってる機種がフリッカ出てる訳じゃないでしょ。
60Hzの西日本より50Hzの東日本の方が蛍光灯のチラツキが気になると
言ってるのと同じ。

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:30:47 ID:hmybKNsu0
フリッカは5年前くらいのモデルでは誰でも感じられたよ
最近のでも人によって気になるそう
かなり個人差がある
CRTでリフレッシュレートを80Hz以上にしないと駄目って人いるし


195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:22:54 ID:mAw6bIMi0
蛍光灯は蛍光体に強い残光性を与えているんでちらつかないんですよ?


196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:03:16 ID:rKJQ1kGS0
蛍光灯がちらつかないのは最近のインバーターのやつだろ
古いやつは付いたり消えたりしてるから東日本ではビデオカメラの
シャッタースピードを1/100にしないとチカチカして撮れない

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:18:08 ID:zHHG6VaU0
とにかく37型のフルHDプラズマをとっとと発売してくれ
いつまで待たせる気だ!!!!

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:26:23 ID:UFbSH9ra0
37型ならハーフでもいいんじゃないの〜ん?


199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:36:41 ID:0dXEMb2P0
数字が大切なんだろ。大人のこだわりだw


200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:56:51 ID:S5daieLM0
スペックに振り回されるな
3サイズの数字よりも、見た目のバランスの方が大切だ

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 02:23:55 ID:lL7Q3l7V0
フリッカとか
ぶっちゃけどうでもいい

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 07:54:26 ID:kSn4+nfj0
42型のフルHDを早くして欲しい
50型は高いしデカ過ぎて部屋に入らん
37型は・・・無理じゃないかな?

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 07:56:47 ID:+VuQw3Ob0
ぶっちゃけフルHDで何観るの?
モッサリ感は増すわソフトは少ないわで現状では必要無いと思うんだが

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 09:18:18 ID:rSfjuVqO0
37インチ以上で横1024は厳しい。
明らかに画素数が足りておらず、ジャギーが散見される。
パイはこれを嫌ってかフォーカスが甘めだが・・・。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 11:44:41 ID:HLWS7t2b0
>>204
店頭で1.5m以内の距離から見比べると確かにそんな気もするが
実際家に設置したら比較する訳じゃないから画素数は気にならないよ。
でも別の部屋にある液晶は1台で見てても残像が気になるから
俺的に重視したほうがいいと思う点は 残像>>>>>画素数  だな。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:55:54 ID:Da1eQMe60
表現力の金字塔――パイオニア“ピュアビジョン”「PDP-5000EX」

結局、現時点ではパネル性能及び映像処理技術ともパイオニアがダントツらしいね
レコの画質にしてもなんたらエンジン搭載と謳ってるパナよりパイ機のほうが上
ってのが現実だし

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:58:57 ID:QvY0vkPX0
俺も欲しくなてきた

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:16:48 ID:mSa/ErLK0
でも100万近くするらしいし。
来年のプラズマ製品待ちましょうよ。流石に各社フルHDに力入れるでしょうし。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 18:59:34 ID:kSn4+nfj0
5000EXが42型で25万くらいで買えたらなぁ
2011年には可能かもw

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:05:49 ID:mSa/ErLK0
2011年になったらなったでスーパーハイビジョンとかいって騒いでたりして。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:12:14 ID:DNdjkYzr0
まあフルHDで進化が止まることはないでしょ

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:14:43 ID:uOGm8bKD0
>>205
おれもおれも
横の画素数少ないのは気にならないけど
残像はめっちゃ気になる

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:38:58 ID:UFbSH9ra0
>>210
モニタがスーパーハイビジョンってことは、放送の解像度もそれ相応に上がってるってことか。
2011年にアナログ放送からデジタル放送にやっと本格的に切り替えるってのに
そんな早く次の世代の解像度で放送できるわけないでしょ。
設備投資にいくら金掛かると思ってんのよ?


214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:39:41 ID:qK81eYL70
質問です
プラズマテレビも液晶保護フィルムとか貼ったほうがいいんでしょうか?

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:45:51 ID:kSn4+nfj0
それはツルッパゲの頭にワックスをかけてもいいですか?って質問に等しい

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:18:44 ID:3B222cEA0
>>205
明るさ・細かさ(激しくない動きでのリアル感)・残像は 液晶>プラズマ
自然な発色(全ての動きでのナチュラル感)・焼き付き前の残像は プラズマ>液晶

ということですね。42型以上だと液晶は厳しそうですね。

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:57:21 ID:DQg8RAs30
無知な俺にアドバイス下さい。
今 プラズマか液晶で50インチ以上のテレビ購入予定なんです。
予算は30万くらいです。日立woo W55-P5500L が税込み28万くらいなんですが、
30万くらいで50インチ前後では何が良いですか?
全然分かんないので教えて下さい。宜しくお願いします。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:19:19 ID:DjhTpv/50
つπ507

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:31:53 ID:2LGp6n2jP
979 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/28(木) 00:40:46 (p)ID:PJ6sbqD90(4)
W55-P5500L + AVC-HRX5500 + 55STD5 を買おうと思ってます。
税込み28万です。買うべきか、もう少し待つべきか。
他 他社で50インチ前後で30万までの予算でお勧めは無いですか?
テレビの事はあんまり詳しくないので教えて下さい (o*。_。)oペコッ



マルチは駄目だろ・・・常識的に考えて・・・

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 06:28:32 ID:phXkTCri0
50インチはPDP-5000EXの一択
これ以外はお勧めできない
30万円じゃあぜんぜん足りない


221 :217:2006/12/28(木) 07:48:08 ID:PJ6sbqD90
PDP-5000EX 価格的にありえない値段でした・・・・・・・
足りないどころの話じゃないwww


222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:50:13 ID:qX2DDR6F0
5000EXじゃなければプラズマ買う意味がないよ
諦めてリアプロでも買ったらどう?

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:29:30 ID:zB5M/idh0
動画性能
暗部階調
色再現性
視野角

プラズマを選ぶ理由は大量にある
しかも殆どは画質に関係するもの
逆に液晶を選ぶ理由は何もない

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 11:45:08 ID:IZW6cUF20
プラズマは小画面化めざして頑張って欲しい。
フルHDが50型まで小さくなったが
まだまだ42や37への期待は大きい。
画素が同じなら画面が小さい方が美しく見えるのが道理。
32型フルHDプラズマなんかが登場したら飛ぶように売れるだろうね。
20型まで小さくなれば、もはや写真が動いているような美しさに違いない。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:21:37 ID:oi0ycV050
>>224
フルHD50型を5m離れてみればフルHD20型と同じ事。
無い物ねだりも結構だけど今を楽しむ人生を送りたい。

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 13:36:34 ID:yeQ3Ps/Z0
さらばSED
http://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20061228k0000m020153000c.html

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:21:27 ID:RPUjJ3rV0
>業務用需要を中心に限定的な発売にとどめる考えを明らかにした
あぁ そうだな

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)