5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビクター】Victor独立もしくは売却か!?【JVC】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 08:35:26 ID:xDSF1x6f0
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/23/k20061223000013.html
業績不振に陥っている大手電機メーカーの「日本ビクター」は、自力での
経営再建を急ぐため、親会社の松下電器産業が保有するビクター株を経営陣
と投資ファンドが買い取って、松下グループから独立する方向で検討に入りました

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061223AT1D220DC22122006.html
松下、ビクターを売却へ・ケンウッドと交渉
 松下電器産業は子会社の日本ビクターを売却する方針を固めた。
中堅AV(音響・映像)機器メーカーのケンウッドに売却する
方向で交渉に入り、米大手投資ファンドのサーベラスも名乗りを
上げた。ビクターは戦後に松下傘下に入り、家庭用ビデオ「VHS」
などをヒットさせた名門だが競争激化で業績が低迷していた。
松下はビクターを連結対象から外し、2000年以降進めてきた
グループ再編の総仕上げとする。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 08:44:16 ID:aF+piKVs0
独立して何するの?


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 09:52:39 ID:rMHOtQS60
http://www.asahi.com/business/update/1223/004.html


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:24:16 ID:rVbT5bxFO
ケンウッドと合併して負け犬連合を作る案もあるようだ

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:25:07 ID:1mtSvVVq0
ビデオはビクター

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:31:04 ID:vqyjVtF90
独立するんじゃなくて捨てられるんだよ

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:45:33 ID:09wvZlck0
無能な役員送り込んでた松下から独立したいんだろ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:55:00 ID:CT537/G20
旧音産の現エンタテインメントはどうするんかね?
これを切り離せば、ケンウッド、ビクター、パイオニアの
完全なる負け犬連合形成も夢ではないw

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:04:09 ID:HM3mCFq50
ビクターって今は何が主力商品なの?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:20:49 ID:5H9i62Bu0
KVPとか?
パイオニアってパイオニアだとかっこいいけど
Pって略されるととたんにdasaい。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:23:10 ID:yXX677fl0
>>8
三洋もいれてーw

売り上げ高だけなら3兆円規模の総合家電メーカーの誕生だっ

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:38:22 ID:dt1gNdi+0
>>11
足手まといになる

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:37:24 ID:Ueb2PbVm0
ついに旅立ちの時が来たか


14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:58:16 ID:04pwYQWm0
>>6
その通りだろうね。VHS規格立ち上げの時には、
松下にいいようにパシリ扱いされて、そのあげくが切り捨てか。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:07:01 ID:rs48vcVCO
>>9
アニメビデオのソフト。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:11:21 ID:0fCiUrXH0
S-KVP

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:30:22 ID:rCAsZYHY0
>>8
>>10
「トリオ」で。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:31:19 ID:x0u7GRyR0
ビクターオワタw

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:32:06 ID:x0u7GRyR0
>>9
VHSビデオ

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:38:12 ID:GRLnYDh00
      ●-、
      r‘ ・ ●
    /ヽ ` =='\ いつの間にか、蓄音器から、彼の主人の声は聞こえなくなっていました
  ∠__ノ  |    ヽ     それでも彼は、毎日蓄音器の前で、声が聞こえてくるのを待つのでした
  | ̄|    UUてノ


21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:57:29 ID:Ueb2PbVm0
>>17
座布団10枚

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:20:12 ID:QaReG+VC0
ビクターって2ちゃんだと「犬」って呼ばれてるじゃないですか?

何で犬なの?? 松下の犬とかそう言う意味?
ちょっとヒドス

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:17:19 ID:Bf3AXBm8O
>>22
釣りか?釣りなのか?

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:26:42 ID:E440NB/d0
>>20
涙が出てきた


25 :主人:2006/12/24(日) 00:29:16 ID:mY2N3szv0
>>20
自分の声を吹き込めるように自立しやがれ

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:37:43 ID:Bw8mso530
神VCRを連発してたビクターが・・・

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:40:22 ID:CKoi8O+a0
デノンみたいになるのかな

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:42:19 ID:mqe4nM0w0
韓国の会社に食われてしまうのか・・・
ビクターの犬は

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:43:52 ID:kz+yBfPq0
>>22
テメーは>>20を1000回読め。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:47:14 ID:mX2jLR4U0
>22
韓国人に食われる(買収される)から犬って呼ばれるんだYO

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 06:06:30 ID:FvJIye390
>>22
http://www.jvc-victor.co.jp/company/profile/nipper.html
>>30
ブラックやなあ。


32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 08:22:39 ID:5Nor+0vS0
>>30
松下は、ビクターは絶対外資には売らないと言ってたよ。
てことは、独立案はなしかな。外資から融資受けるみたいだし。

ケンウッド、松下からビクター買収の報道にコメントを発表
−「現在、決定していることは何もございません」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061223/kenwood.htm?ref=rss

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 08:48:58 ID:KFB29XWr0
犬あぼーんと聞いて飛んで来ました

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:36:33 ID:u8hYF4xz0
松下から送り込まれた社長や経営陣にしてみれば、外資に売って責任取った形の逃げは楽だろうよ。
でも、外資に売られたんじゃ、残された社員の未来は無いだろ?
松下の方が、主人に噛み付いた犬のことをまだ考えていると思うよ。一部に外資に売らないのは技術流出を防ぐためだとか言ってるが、技術は会社じゃなくて特定の個人が持ってるもんだよ。
負け犬連合でもなんでもよいから、体力つけてがんがれ!

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:11:42 ID:5XtIUP8Q0
外資系ファンドの参加になって経営再建した音響メーカーはひとつもないらしいな

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:21:10 ID:A4lzR6ff0
外資系に限らずファンドは投資目的で参加するだけで再建には興味ないからな

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:23:38 ID:KmeQxA490
例えば?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:43:21 ID:AQYQG2yT0
ブラウン管に初めて「イ」という文字を出したのが
確かビクターじゃなかった?

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:31:26 ID:ltMsoFyq0
ビクターではない
テレビを開発した高柳健次郎が、後にビクターに入社しただけ

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:52:28 ID:zUtnLBxt0
>>36
お前笑える!

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 12:16:10 ID:vkRLYKx4O
>>32
ビクターを松下が買った真の理由は、ビクターがアメリカ資本の尖兵化しないようにするためだった、と
幸之助の著書に書いてある。
現経営陣だってそこは意識するだろ。ただでさえ幸之助教の会社だし。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 12:21:24 ID:vWGsYVAh0
さらばインリン

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 12:28:07 ID:3k0YxDma0
香港グランデグループ配下のサンスイ・ナカミチ・AKAIのようになるのかな

サーベラスってハゲタカファンドだろ松下に見限られて可哀想だな

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:02:05 ID:eqz2jYtF0
独立→倒産の道しかない!


45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:05:49 ID:vWGsYVAh0
すまん AV板だった…

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 08:00:01 ID:qU2mQECE0
どっかのスレでビクター手放すとか言ってた奴がいて、
そんなのありえねーと返してやったんだが…マジデスカ?

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 17:57:27 ID:jJekbHGr0
本当は他業種のトヨタとか本田とかが買えば良いのに。
カーナビ無いからダメかしら。

またはキャノンが買うのが良いのではと思う。

またはNECとか富士通とかは元気ないからダメかな。

技術流失するので海外に売り渡してはダメでしょう。



48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:58:17 ID:TpyqtXQVO
>>47
技術流出って、なんの技術でつか
あぁ、粉飾技術でつね

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:13:31 ID:gXlEG3ZQ0
>>41
本当の理由は、RCAや浜松高専、NHK技研の
TVや通信技術全般を取るためだったのでは?
当時の5億円でもお釣りの来る技術の蓄積だったのだと思うYo!



50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:19:42 ID:hI99eTVqO
フナイ始まったな

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:08:20 ID:aiH8NPyo0
松下はプラズマ以外の新たな収益ドライバーがないから、
コストカットに走っただけなように見えるなぁ〜
サムスンなんかのニダー野郎に買われたら、
松下自身が足下すくわれると思うが。。。
キャノンなら良いと思うけど、松下自身が嫌なんだろうなぁ


52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:43:24 ID:D8PWBRe50
本日サーベラスと共同の経営方針が松下に提出されました。
資金はサーベラス
そして経営陣よる買収(MBO)により独立するという内容です。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 09:35:34 ID:eNBT0HnQ0
独立したらつぶすよ。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:55:59 ID:4CRFYS5X0
親の鎖を噛み千切ったニッパーは狂犬と化し、
まさか松下電器が××××とは
この時誰も予想しなかったのである

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:58:48 ID:kFAtW4NS0
松下も下手だね。
もっと将来性のあるところ探してやれ。
大体同業他社選ぶところで、センスの無さを露呈している。
経営センスを非常に疑う。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 05:26:38 ID:oi4tLKli0
松下が上手だったら、このような事態に至るわけがないと思うのですが?

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 11:30:39 ID:306Q05vg0
もうニッパーは老衰。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 18:19:47 ID:18rNwCgv0
松下ばかり何かケチつけられているが
本当にダメなのは自力で立ち上がれなかったビクターのほうだろう

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:38:38 ID:nrXS4jJZ0
>>58
今さら言って良いことではない。
犬に重役を送り込んで経営の面倒見てるんだから松下側にも責任がある。
助けることができないなら、最初から助けに動くべきではない。黙って見てりゃいい。
救いの手を差し伸べた奴が「やっぱやめた」と言って手を引くのは最低。

松下は、いつも必ずそうだ。日和見主義。自分とこが潰れるまで変わらんだろう。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:50:13 ID:pPwRtowo0
生んだ親にも責任があるとか言い出しそうな
まさにニートのスネカジリ論理と一緒じゃん

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:10:57 ID:nrXS4jJZ0
まあ、自分が腹を痛めて生んだ子どもを折檻したり絞め殺したりするのが当たり前の
ご時世だからな。さしずめ松下には先見の明があったってことだろう。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:32:07 ID:KWwY9bLh0
ジェフサポでビクター好きの俺にとって今年は厄年

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:00:43 ID:IyrO0YUy0
プラズマの足引っ張るビクターが邪魔になったと言うことでつね?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)