5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part24【OELD】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:34:20 ID:uxPYiShr0
FED/SED、液晶、PDP、有機/無機EL、電子ペーパー等、
次世代ディスプレイを語り合う総合スレッドです。

前スレ
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part23【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1162631551/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:35:03 ID:uxPYiShr0
過去スレ
【SED】次世代ディスプレイを語ろう!【FED・EL】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1035770759/
【SED】次世代ディスプレイを語ろう!2【FED・EL】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1080333712/
【SED!】次世代ディスプレイ総合スレ Part3【OLED】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1095162515/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part4【EL】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1096757050/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part5【EL】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1098709019/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part6【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1104391236/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part7【EL】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1110394182/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part7【OELD】 (Part8)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1117111120/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part9【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1119358748/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:36:14 ID:uxPYiShr0
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part10【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1124882994/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part11【OLED】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1127276586/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part12【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1128576019/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part13【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1130339455/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part14【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1134714581/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part15【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1136885407/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part15【FED】 (Part16)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1139138537/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part17【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1141693043/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part18【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1142599975/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part19【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1147049892/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part20【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1154312519/

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:36:29 ID:7e3jS5sm0
3なら来年本当に発売される


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:36:56 ID:uxPYiShr0
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part21【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1158160770/
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part22【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1160051916/

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:55:22 ID:VZKaEzdK0
SED...second disaster

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 16:18:59 ID:2ulsBm2S0
>>1・・・
>>2-3 >>5の歴史をまだこのスレで刻み続けるのか・・・

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 16:34:12 ID:ao9QYHkb0
>>1
(*゚∀゚)っ旦

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 16:55:14 ID:ao9QYHkb0
日亜化学工業(株)、発光効率150lm/Wの白色LED開発に成功
http://www.nichia.co.jp/jp/about_nichia/2006/2006_122001.html
ランプタイプLED(Type:NSPWR70)での発光効率が150lm/Wを達成し、この白色LEDの発光効率は、
3波長蛍光灯(90lm/W)の1.7倍、白熱電球(13lm/W)の11.5倍で、最も発光効率の高いとされている
高圧ナトリウム灯(132lm/W)をも凌駕しています。同LEDのIf=20mA駆動時の光束は9.4lm、色温度は
4600Kとなります

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:37:14 ID:+vnsEDLO0
>>4
大方の予想通り来年も駄目になったか

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:18:55 ID:5Aa9kYbM0
もうスレタイから【SED】はずさない?
出るわけないんだし。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:41:47 ID:e0KT+6EZ0
壮絶な歩みが貼られてないじゃん。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:47:19 ID:hzLkRwM60
>>11
液晶陣営が必死だなwwwwww


14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:50:07 ID:hzLkRwM60
2007年秋に製品出荷を予定しているSEDだが,
「数は少ない,高い,ハイエンド」(西田氏)として,業務用をまずターゲットに考えている。

姫路での量産工場の建設計画(Tech-On!関連記事1)については「予定通り進めている」(同氏)とする。しかし,一般用のテレビ分野でSEDは「液晶テレビと競って勝てるものではない」(同氏)とし,
現在のテレビ市場で勝負するわけではないとの考えを示した。


 「液晶テレビやプラズマ・テレビは,既にコモディティ化している。
一般に,コモディティ化すると5年後にはなくなってしまう。SEDは囲い込んでコモディティ化を先に持っていき,“脱コモディティ化商品”として健全に育てていきたい」と,西田氏は言う。


SEDパネルの外部供給については,「独占しているわけではない。先の話だが,2番目,3番目の工場もあり得る」(同氏)とした。


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:51:31 ID:hzLkRwM60
■SEDは製作者の想いが伝わる感動画質に


この写真では伝えきれないが、女性の肌の表現がすばらしい


今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。


特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、
これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。

漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。
ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。


この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、
それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。

これぞメディアの理想の形ではないかと思う。

SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的高画質は折り紙つき
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:52:47 ID:hzLkRwM60
コントラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン(液晶に)高い金出して買わされてるの?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:53:35 ID:hzLkRwM60
プラズマディスプレイ(自発光型)
 ○視野角が広い
 ○応答速度が早い
 ○色純度がよい
 ○比較的大型化が容易(液晶と比べて)
 ×明るい部屋でのコントラストが低い
 ×擬似輪郭の発生
 ×焼きつきが起こりやすい
 ×消費電力が高い(ディスプレイの発熱も)
 ×高精細化が困難

液晶ディスプレイ
 ○安価
 ×応答時間が長い
 ×視野角が狭い
 ×バックライトの光を液晶パネルが遮蔽しきれない為、完全な黒を表示することは難しい(コントラストの低下)

リアプロジェクションテレビ(スクリーン投影式)
 ○大画面TVとしては、安価かつ軽量
 ×明度が低い
 ×視野角が狭い
 ×ランプの寿命が従来のテレビと比較して短い

SED     (自発光型)
 ○低消費電力
 ○高コントラスト(10万:1以上)
 ○高反応速度
 ○大量生産による低コスト化が容易であることが期待される
 ○視野角が広い(有機ELと同様)
×販売が来年末

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:54:15 ID:hzLkRwM60
キヤノン、SED量産ライン着工は07年1−2月


 キヤノンは26日、東芝と共同開発中の新方式の薄型テレビ「SED(表面電界ディスプレー)」の量産ラインの着工時期について、来年1―2月になるとの見通しを示した。
東芝の姫路工場(兵庫県太子町)に建設し、キヤノン、東芝両社で計2000億円を投資する。来月にも正式決定する。
まず55型テレビを発売する予定。



同日の決算発表で記者会見したキヤノンの田中稔三専務は
「来年10―12月中に発売する計画に変更はない」と述べた。 (20:54)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061026AT1D2606B26102006.html



19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:54:41 ID:aO1bKrr00
http://top2006.web.fc2.com/display-sale.html

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:55:12 ID:hzLkRwM60
次世代、薄型モニターです

傑作(0)
2006/12/9(土) 午前 11:48 | 湘南市場 | 練習用

最近、馬入川沿いの平塚のキャノン工場を通った方はいますか?

今まで、研究棟ビルが立っていましたが、道路を隔てて大きな敷地にビル群ができました。
その大きさにビックリです。確か2004年10月に工業部会研究でアルバックさんがS
EDの話も少ししてました。


あれから2年、キャノンと東芝が合弁で今年、10月1日に平塚に会社が発足しました。
社名はキャノンSED株式会社です。次世代、薄型モニターです。主役のシャープを追い
かけるのも間近になります。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:56:34 ID:hzLkRwM60
30日解説(新光証)TOPIX新値足の陽転なるか
 ●新光証券エクイティ情報部・山内滋紀マーケットアナリスト=鉱工業生産を評価した動きが続いている。

銘柄はアルバック <6728> で、足元の受注堅調が続いているほか、
H.W)
来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(


2006年11月30日(木曜日)10時24分


>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:58:01 ID:cugqHsS50
高くても良いからとりあえず出してくれよ。
世界のリッチメンが買ってくれるさ。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:58:32 ID:hzLkRwM60
有機エレクトロニクス研究室  城戸研究室
http://ckido8.yz.yamagata-u.ac.jp/j/index.html

有機エレクトロニクス研究室 ==城戸の独り言==
http://ckido8.yz.yamagata-u.ac.jp/j/essay/index.html


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:59:42 ID:hzLkRwM60
SED量産は08年初めから 東芝、キヤノンの姫路工場

 東芝とキヤノンは二十八日、共同開発している次世代の高画質テレビ「SEDテレビ」向けパネルを生産する姫路工場(兵庫県太子町)の建設を年内に始め、二〇〇八年初めに稼働させる方針を固めた。
北京五輪開催に伴う需要拡大に量産を間に合わせ、液晶、プラズマがほぼ独占している薄型テレビ市場で、松下電器産業やシャープなどを追撃したい考えだ。

 姫路工場は、東芝とキヤノンが1800億円を投資して建設。計画ではパネルを月7万5000枚生産する。
SEDテレビは当初、神奈川県平塚市のキヤノンの施設で少量生産し、今春発売する予定だった。
しかし薄型テレビの価格下落が想定以上に激しく、製造コスト削減が追いつかないため、発売を07年10−12月に延期した。
姫路工場の稼働により本格的な生産・販売体制が整う。

 SEDは新技術を使った商品で、製造コストの引き下げは容易ではなく、液晶やプラズマに比べてかなり高い価格になる見通し。このため需要は月数1000台にとどまるとの予測もある。

 東芝の西田厚聡社長は「液晶、プラズマの両テレビと量で対抗するつもりはない」と話し、画質の良さをアピールして富裕層や業務用需要の取り込みを図りたい考え。

 液晶やプラズマテレビは急速に品質が向上している上、50型の大画面プラズマテレビで50万円台の商品が発売されるなど、価格低下も進んでいる。
東芝とキヤノンにとってはSED量産をなるべく早く軌道に乗せ、価格競争力を高めることが課題だ。


SED量産は08年初めから 東芝、キヤノンの姫路工場 −徳島新聞ニュース−
http://www.topics.or.jp/Gnews/news.php?id=CN2006092801000790&gid=G03


25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:01:37 ID:hzLkRwM60
次世代、薄型モニターです

傑作(0)
2006/12/9(土) 午前 11:48 | 湘南市場 | 練習用

最近、馬入川沿いの平塚のキャノン工場を通った方はいますか?

今まで、研究棟ビルが立っていましたが、道路を隔てて大きな敷地にビル群ができました。
その大きさにビックリです。確か2004年10月に工業部会研究でアルバックさんがS
EDの話も少ししてました。

あれから2年、キャノンと東芝が合弁で今年、10月1日に平塚に会社が発足しました。
社名はキャノンSED株式会社です。次世代、薄型モニターです。主役のシャープを追い
かけるのも間近になります。


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:02:34 ID:hzLkRwM60
SEDの本格量産工場がまもなく着工か,「土壌改良工事は終盤」
DATE 2006/09/04 15:34


 キヤノンと東芝がSEDパネルの本格量産工場(東芝・姫路工場)を2006年12月に着工するとの一部報道に対し,
両社は「キヤノン,東芝のいずれかからも,そのような内容は発表していない。

2006年12月の着工が事実かどうかについてはコメントできない」(キヤノン 広報部),「着工時期については検討中。
12月という時期は,発表したものでも決定したものでもない」(東芝 広報部)とした。

 キヤノンと東芝は2006年3月,SEDテレビの発売延期を発表した(Tech−On!関連記事)。
その際,当初は2007年1月に稼動する計画だった東芝・姫路工場の本格量産ラインについては稼動時期を延期することになり,着工時期も未定となっていた。

 東芝・姫路工場にあるSEDパネルの本格量産工場の建設予定地の状況について,ある関係者は「予定地は土壌改良工事も終盤となり,
広大な更地が,周囲を白いフェンスに覆われている状態。


土地の状態だけでみれば,いつでも着工可能な状態であるように見受けられる」という。


SEDの本格量産工場がまもなく着工か,「土壌改良工事は終盤」 -
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060904/120763/


27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:03:14 ID:hzLkRwM60
太子町のSED工場、来年2月に着工へ 東芝・キヤノン

--------------------------------------------------------------------------------
2006/09/22

兵庫県太子町で計画されている東芝とキヤノンの次世代薄型テレビ向けディスプレー「SED」の工場が来年二月に着工されることが二十二日、分かった。
二〇〇八年から量産を始める。
当初は今年春の着工予定だったが、競争激化に伴う製品価格の下落で着工を延期。一時は建設自体も危ぶまれていた。

 関係者によると、両社は〇八年の北京五輪に向けた商戦をにらみ、着工時期を固めた。

 新工場は、東芝姫路工場(太子町鵤)の跡地約十八万平方メートルに建設する。
約千八百億円を投じ、55インチの大型ディスプレーを中心に世界市場をにらんだSEDの量産体制を整える。
敷地内では基準値を超える汚染物質も検出されたが、汚染対策は順調に進んでいる。建物の撤去は既に終えた。

当初は〇七年一月に量産する計画で、着工も〇六年春としていたが、薄型テレビ市場は、先行している液晶やプラズマの価格が大幅に下落。
「SEDのコスト競争力を改善する」(西田厚聡・東芝社長)として、発売時期を早くとも〇七年十月に延期。着工時期は未定としていた。

 SEDはブラウン管の仕組みを基に両社が共同開発した高輝度、高画質のディスプレーで、消費電力も少ないとされる。「他の薄型テレビにはない優位性」(西田社長)で、巻き返しを図る。



太子町のSED工場、来年2月に着工へ 東芝・キヤノン
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000118961.shtml


28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:04:36 ID:hzLkRwM60
455 :不明なデバイスさん :2006/09/23(土) 12:24:15 ID:33SYenWX
SED株式会社の平塚工場は来月に完成。
既に平塚工場で働く工員も募集している。


キヤノン採用情報 -キャリア採用情報-
http://www.canon.co.jp/employ/engineer/skill.html


(1)SED部門
1-A SED薄型ディスプレイ製造装置の装置オペレーター
1-B SED薄型ディスプレイ製造装置のメンテナンススタッフ
1-C SED薄型ディスプレイの工場技術スタッフ


技能系 キャリア採用情報SED・半導体デバイス 製造技術関連職 募集要項

キヤノンが開発した、SED(大型薄型ディスプレイ)・半導体デバイス。
その製造に携わる仕事の募集となります。


1-A,2-A… 理科系バックグラウンドのある方(工業高校/高専/大学卒技術系の出身者)。経験不問。
※クリーンルーム作業、交代勤務の経験があれば尚可。


29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:12:32 ID:hzLkRwM60
Q:今回は他方式のフラットパネルとの比較はしませんでしたが。


A:他方式を気にする必要はないからです。SEDは画質の差がはっきりとあって、それは過剰品質ではなく、まったく違うジャンルであると思います。
自動車でも同じです。カローラとベンツを比べる人はいない。


<CEATEC2006:SEDインタヴュー> イス取りゲームではなく新しいイスを作るのがSED
http://www.phileweb.com/news/d-av/200610/03/16776.html


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:19:17 ID:rl9/LHBGO
SED開発の壮絶な歩み

「2002年に月産5万台を目指す」‐http://techon.nikkeibp.co.jp/members/02db/199906/24364/
「2003年春に実用化し、2003年内に商品化する」‐http://techon.nikkeibp.co.jp/members/01db/200206/1012196/
「2004年中にも製品化する」‐http://www.ednjapan.com/content/l_news/2003/12/17_06.html
「販売開始は2005年後半を予定」‐http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041227/toshiba.htm
「2005年度中、2006年春に最終製品の市場投入を目標」‐http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050531/sed.htm
発売時期は「2006年前半」‐http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050904/108242/
「(2006年)夏商戦は微妙。年内には何とか発売したい」‐http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060228-00000068-mai-bus_all
「発売を2007年第4四半期に延期する」‐http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060308/sed.htm
2008年初からパネルを本格量産‐http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060511/116985/

今ここ↓
【家電】試練続くSED陣営:東芝、CES展示会に次世代ディスプレイ「SED」を出展せず…発売再度延期か [06/12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166797210/

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:25:46 ID:+vnsEDLO0
>>27
まだ着工すら、していなかったのかよ

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:27:16 ID:/lwZv3b5O
カローラの進歩も著しくw

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:27:45 ID:YOhOmDX00
>>ID:hzLkRwM60

なんでそんなに必死なの?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:43:58 ID:8YA4JBZY0
株が下落すると破産とか?GK雇用されてるとか?周囲の地権者で地価高騰を狙ってるとか?

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:46:10 ID:Id8PCUCc0
SED信者は多い。
早く出してくれよ。液晶なんかじゃテレビは見れない。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:50:11 ID:a/HMIwzu0
もう潔く撤退しれ。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:59:58 ID:x/urF8+60
いい加減粘着アンチうざいよ。
どうせLCD,PDPがSEDに勝てるわけないんだから、
お前らも粘着して煽ってないで、
今のうちに身の引き方をマジで考えておいた方が良いよ。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 21:12:45 ID:5Aa9kYbM0
出るはずのない家庭用SEDを必死で褒め称える信者。
もはや宗教だな。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:40:11 ID:Tptlv++b0

なんか近未来通信と同じ臭いがプンプンするぜ


40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:27:54 ID:e0KT+6EZ0
そのうちサムソンあたりがSEDより先にFEDテレビ出してきそう。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:08:15 ID:GjBR+AZK0
キャノンは絶対に出すって明言してるけど、量産に対する技術的な裏付けは今のところ皆無なわけでしょ?
普通そういう状態は、研究段階と呼ぶべきもので、工場建設とか出荷予定とか、
まともな企業なら倫理として出すべきものじゃないでしょ。まあカリスマ経営者様が暴走してるだけかも知れんけど…

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:49:15 ID:0CQjD02R0
>>42
社員を信頼しないで逃げ道を作るようなへっぴり腰な経営者について行きたくないでしょ。
「できなくてもしょうがないけど、やろうぜ!」とか、そんな中途半端な気持ちでやるようなことじゃないべ?




それにSEDはもう試作は出来てるんだから、近年中に登場するような技術だと思うよ。
ここにいる連中がはやしたてて、出ない出ないと信じつづけてるだけでしょ。

ココは他社電機メーカーの信者か関係者の集いか?
貧乏人でも、早く出たらいいなぁとは思ってると思うよ。
自分で買わなくても公共の施設や友達の家、いろんなところでお目にかかれるんだよ。

もうちょっとまったりと待ってみたら?CEATECで見てきたんでしょ?
出来るべき技術が創出されるのを期待してみていいと思うんだけど?

なにが不満なの?出ないで欲しいと信じることや、出来るわけ無いと信じることに何の意味があるの?

有機ELでもFEDでも他社技術でもなんでもいいよ。美しい映像を表示するための技術は
大歓迎です。一般人は何もできないんだから待つしかないっしょ。




43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 00:50:46 ID:0CQjD02R0
おもいっきりあんかーミスったorz
>>41のつながりです。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 01:19:58 ID:/l2D9+cm0
SEDが1台でも販売されれば、液晶プラズマの画質がいかに悪いか明らかになってしまうだろwwww


45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 01:21:17 ID:/l2D9+cm0
だから手作りでもいいから1台でも販売することが大切。
雑誌も取り上げてくれると、液晶プラズマとSEDの比較記事が載るようになる。
一般人が液晶プラズマの画質の悪さを再確認する良い機会になるだろう。


だから1台でもいいから販売しろよ!!!!!!!!!!!!!!!!!


46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 01:57:59 ID:E1c7NK7N0
>>45
で、その下手すれば云百億円しそうなSEDを誰が買う?
それともキヤノンがプレゼントしてくれるのか?

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 03:14:28 ID:Daqqn31B0
SED出ても出なくてもいいけどさ。
クオリアは色再現性がいいって言っても売れなかったし、
OCB液晶がいくら応答が速くても売れてない
IPS液晶は視野角が広いからいいと買った人間も皆無。
たかがTVの高画質をどうやって売り込むんだろうね。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 03:21:22 ID:RCaLfxs20
>>47
色再現性が良くて、応答速度が速くて、視野角の広い液晶じゃないからだろ

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 05:20:32 ID:/8EfS1jH0
俺が思うに大量生産できないんじゃないかな。
または、大量生産してももう液晶のコストには追いつかないとか。

大量生産して安くしても価格差が2倍くらいになるんじゃないかな??
小さな部品を組み立てていくわけだから、その分コストがかかるんだろう。

あと、小さなブラウン管がたくさんあるわけでしょ。そのうち一つでも壊れたら修理だよな。

小さなブラウン管をたくさん並べる。この発想がもともと間違えだったのではないかと思うな。
昔からある技術を流用しただけではやはり限界があるだろう。

小さなブラウン管を並べる。長所である部分が、一番足をひっぱているのではないかと予想。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 06:51:36 ID:FUSNkOdo0

【家電】試練続くSED陣営:東芝、CES展示会に次世代ディスプレイ「SED」を出展せず…発売再度延期か [06/12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166797210/


51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 07:12:51 ID:t8nap/Ih0
超高真空の維持は目処が付いたんだっけ?

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 08:35:36 ID:Daqqn31B0
アウトガス対策は厳しいね。
ギャップを広げるしか。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:37:58 ID:rCBSXYiU0
>>51
大量のチタン製機構で解決したそうだよ。(大量のチタンを使うことが問題のような気が・・・)

http://www.nikkei-rim.net/nano/modules/flash/index.php?id=87

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:48:31 ID:FvJIye390
ピーク輝度について質問します。
テレビのCRTでは、100%の白のデータが来ても、面積により輝度が変わるようです。
例えば、ttp://www.hitachi-fhp.co.jp/pdp/gashitu_pdp/pdp-bt006.html
これは、規格でそうするべき、と言うことなのでしょうか?
それとも、ただ単にCRTはそうなってしまっている、ということでしょうか。

実際に、CRTは、階調再現性が綺麗で映像が自然であり、それらの点で液晶はCRTに劣るように感じます。
この原因をピーク輝度だけで説明できるとは思えませんが、CRTの映像のよさの原因を知りたいです。

仮にですが、CRTがピーク輝度について規格どおりではない、とすると、そのようなCRTが綺麗な表示を行い、
規格どおりのものが綺麗ではない以上、CRTの映像が綺麗に見えるなんらかの理由があると思います。
この理由を教えていただきたいのです。

この理由の例として、もとのデータ(映像ソース)がCRTを前提に制作されているから、と言うのがあるかもしれません。
制作現場でCRTで映像をチェックして綺麗に(まともに)見えるように信号(明るさ)が加工されてしまって
いると言う可能性です。知らず知らずのうちに、カメラの撮影した映像を規格ではなく、CRTに合わせて加工してしまっているのではないでしょうか。

別の例として、製作現場は規格どおりのマスターモニターを使って規格どおりのデータを作っているが、
長年の視聴の結果我々が家庭用TVのCRTの映像に慣れてしまったのかもしれません。


55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:54:10 ID:FUSNkOdo0

【カネ】キヤノン、自民党に献金へ 年内に決定、数千万円で調整 政界への影響力強化狙う
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166829179/


56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:28:32 ID:j8lQcJ8N0
55型って…そんな大型作っても売れないのでは…何とか37型ぐらいで出せないものか?

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:31:53 ID:XSOcPBQ0O
大量生産諦めてドバイに貴重品として輸出。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 12:30:36 ID:/8EfS1jH0
故障が少なく安定した大量生産が必要なんだろうな。
いくら技術がすぐれていても、そこがネックになていると予想。

細かなブラウン管がたくさん入っているそうだけど、55型くらいだったらそのくらい入っているの?
そのうち一個でも故障したらOUTでしょ。液晶の場合ドット欠けになるだけだから、
そのへんでも大変なんじゃないかな。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:07:41 ID:imS4eyIG0
コスト無視で選りすぐりの物を展示するSEDの画質と、
液プラの量産品の画質を比較して前者が優れているってのもなあw
コスト無視の試作品レベルの物を売るとでも思っているのか?

試作品は素晴らしい、でも発表・研究だけで販売はされない、
民生用の量産品は大したことなかった、なんてのはTVに限らずいくらでも例がある。
誰だって普通に生きてたらこういう経験はあるわけで、普通は懐疑的になる。
試作品の質、大本営発表で過度に期待できるのはもはや宗教かと。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:36:02 ID:zUtnLBxt0
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/10/23/fpd2/
これらの高画質化技術全部使って、ようやく液晶も実用的になる気がする。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:47:49 ID:LSk1FOPb0
一般用のテレビ分野でSEDは「液晶テレビと競って勝てるものではない」
(同氏)とし,現在のテレビ市場で勝負するわけではないとの考えを示した。

SEDの次には,アクティブ駆動型の有機EL(electroluminescence)ディス
プレイが有望とした。低温多結晶Si(p-Si)TFTライン(東芝松下ディスプレ
イテクノロジー,Tech-On!連記事2)に投資をしているのは,このためだとする。
ただし,「まだ3型や4型の段階であり,2〜3年で40型の有機ELディスプレイ
を作るのは無理。2015〜2016年でも難しい。それまではSEDだが,10年先,
20年先のことを考えるのが経営」(同氏)とした。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061222/125747/

まあ事実上の敗北宣言だわな

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:50:08 ID:/8EfS1jH0
何年も売れ続けて液晶のようにコスト削減ができるわけだから、ちょっとまずいかもな。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 14:58:31 ID:RgZ2R4YP0
そういやSEDの工場予定地って汚染物質みつかったから着工が
遅れてたのか
忘れてたぜ

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:29:15 ID:1Xe3XP4p0
どの次世代技術も上手くいかないなあ
とりあえず液晶・プラズマ・リアプロといった
現世代ディスプレイの成熟に期待するしかないのか

65 :太子工場:2006/12/24(日) 15:29:48 ID:/YN/K8RdO
関係者の間では、着工前から土壌が汚染されていたのは周知の事実。
今更何言ってるの?って感じだったけど、新規事業での大規模な税収とかなんとかで
面倒な汚染土壌の処分やらをスムーズに行えて、町や県からの苦情を抑える狙いがあった…
てな噂を聞いた事がある。あくまで噂だけど。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:40:56 ID:ELxy8tTG0
>>64
有機ELには期待してるよ。今、携帯オーディオの大半は有機ELになったし、
そのうち携帯プレイヤーやワンセグ、小型、中型と発展していくからね。
ま、気長に待ってるよw

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 15:43:24 ID:FfeXk8ph0
>>54
民生用テレビではAuto Gain Controlで明るさを変動させる機種が多いが、
業務用や放送業務用ではそうではないからCRTの特性というわけじゃない。
後者は80〜100カンデラだから暗いけどね。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:01:52 ID:u5OxXLj20
素朴な疑問。
地上波がデジタルに完全移行するまでにSED出るんかいな。
そのころにも2012年夏発売を目処にとか言ってそう

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:31:17 ID:GjBR+AZK0
事実上、民生用にSEDは無しというのを認めたということでしょ
更に悪いことにSED < 有機ELまで自ら認めてしまってはハイエンドですら出ても短命ってことになりそう
もうほとんど意地だけでやってるとしか…

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:43:08 ID:/8EfS1jH0
でもこのくらいで企業が傾くって事はないでしょ。
いい研究ができたってことでいいんじゃないの??

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:53:22 ID:1Xe3XP4p0
SEDが駄目な場合、東芝は液晶あるからいいけどキヤノンはどうするんだ
ディスプレイ事業は諦めるんだろうか

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:53:56 ID:B1XYGBKt0
>>71
有機ELとリアプロ


73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:56:14 ID:B1XYGBKt0
キヤノンの中核技術の1つとしてディスプレイに注力。
SEDや有機EL、リアプロジェクションなど次世代ディスプレイを続々実用化していきます


キヤノンのご紹介 | 次世代ディスプレイ
http://web.canon.jp/about/strategies/display.html


74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:45:54 ID:ETXYsWEI0
これはパイオニアのレーザーディスクと同じ運命を辿る悪寒
他のメーカーが追随してこない

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:46:33 ID:OZgGV6Eo0
1画素の形を四角形じゃなくて六角形にしてはどうか。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 19:00:25 ID:Aef4TIf60
まぁ、あれだ。鉄腕アトムとかの方が先に売り出されるだろ。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 20:54:17 ID:/8vjo+QG0
東芝の言い方だとSED経由で有機ELに行くということなんだろうけど、
このままいくと有機ELに直行になりそうだな。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:27:48 ID:VEU2DxcN0
いったいいつまで糞画質の液晶プラズマで我慢しなきゃならんの?

高いといっても液晶の2倍程度なら爆発的に売れるだろ。
いいかげんさっさと出せって。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:48:20 ID:t8nap/Ih0
売れない売れない
そこまで画質に拘ってるのはここに来てるマニアぐらいなもんだw
世の中にはアナログ停波したら
テレビ見るのやめるって逝ってる人も少なくないんだぞw
なにせ未だにSDブラウン管のシェアは高いんだからなw

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:53:20 ID:UA5l5m/w0
>>70
いい研究ができて喜ぶ奴なんて、大学の教授くらいだろ。
一般企業でそんなこと言ったら、株主怒り狂うぜ?

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:21:05 ID:HgIoeUx30
液晶の2倍だったら、アナログ地上波と今のハイビジョンぐらい画質に差が無いとね

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:33:11 ID:JJ559QE/0
早く高分子系有機ELが実用化されねーかなー。
あれは大画面もいけんだろ?低分子系と違って。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:01:33 ID:+4L2yuzs0
>>54
CRTは全然知らないけど、PDPは消費電力の関係もあるらしいとか聞いたことある。
画面全体を白に表示すると勝手に暗くなる。だから白じゃなくて灰色っぽくなる。
液晶はもともと制御する必要ないから真っ白だけどね。
(逆に品質悪いバックライトだとムラが目立つという欠点にもなり得る)

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:27:11 ID:4xHPNPQA0
>>78
いまのままだと、10倍になりそうだけど買いますか?

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:56:16 ID:XrqUqumN0
液晶陣営内での過激な値下げ合戦で、もはや
他方式がコストで勝負出来る状況ではなくなったな。
液晶50inch級も着実に安くなってきているし、
冗談抜きで5倍から10倍の価格差が生じかねない。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:59:53 ID:l5bDbCNa0
>>78
55型で300万円に価格を抑える事を目指してるそうだけどw
買う?

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 00:21:53 ID:la0BhKXL0
コントラスト比


SED       100000:1←製品化はいつのことやら
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶 1000000:1←SHARPマスターモニター用メガコントラスト液晶
高い液晶     2000:1←SHARP家庭用GXシリーズ
普通の液晶    1500:1
安い液晶.      800:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


SEDは予想スペックですらすでに液晶に桁違いに離されており、
おまけに出る出る詐欺でその実は開発は暗礁に乗り上げている絵に描いた餅。


・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン(SED)を「夢の次世代テレビ」とか思い込まされてたの?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 00:41:59 ID:alu2D1BF0
木屋呑が犬を飼ってLCOSやる。
そのかわりSEDを止める。
これが全ての人がハッピーになる筋書きかと

木屋呑と凍死場の平社員一同

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 08:31:01 ID:c/yV7Jjl0
>>87 氏ねよ
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0510/03/news052.html
>>「メガコントラスト液晶が生きるのは、スタジオなど100ルクス以下の暗所だ。明るい場所に持ってくると、一般的な液晶と大して変わらない。

マスターディスプレイ専用;あほか

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 09:14:40 ID:WBg8dej20
メガコントラスト液晶はコントラスト1000の液晶を2枚重ねて1000×1000=100万って喜んでるだけ。
誰も測定してないし、他社のエンジニアには馬鹿にされまくってるぞwwww



91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 09:27:00 ID:o8kVGunv0
実物を目にしたウチのエンジニアは青ざめていたが。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 09:50:28 ID:WBg8dej20
>>91
こんな時間に何やってんだよwww
会社行けよwww

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 10:20:35 ID:LWMb1Aq40
>>90
なんか
「ゲェーッ!」
って言葉が頭の中に響いたw

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 10:22:28 ID:o2qh138f0
コントラスト比は10万までしか測定できないはずだけど?
それ以上測定できる装置をシャープは独自に開発したのか?
そんな装置があるのなら教えてくれ。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 11:07:55 ID:GArpih390
光源をストロボライトのような強いのにすればセンサが高感度じゃなくても測れるんじゃね?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 14:00:30 ID:xiPiKIst0
一般用のテレビ分野でSEDは「液晶テレビと競って勝てるものではない」

東芝西田社長の発言です・・・

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 14:05:17 ID:uwdGH91X0

イラストで振り返る2006年

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/TOPCOL/20061222/125778/

5位:春なのに…(3月27日号)



98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 17:29:13 ID:bmvZNEHR0
シャープ、亀山第2工場生産ラインを前倒し稼働−第2期ラインで1月より生産開始。月産30,000枚体制に
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061225/sharp.htm
 シャープ株式会社は、第8世代のマザーガラスを利用した液晶パネル工場「亀山第2工場」の第2期生産
ラインの導入を前倒しし、2007年1月より同ラインで大型パネルの生産を開始することを明らかにした。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:03:39 ID:Hy1P78350
御手洗の意地だけが支え。社員ももうギブアップしたいのに

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:12:32 ID:WvmHeKqt0
液晶
暗コントラスト2000:1 明コントラスト650:1
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060831/sharp2.htm

プラズマ
暗コントラスト4000:1 明コントラスト400:1
ttp://panasonic.biz/pdp/products/plasma1_01.html

SED
暗コントラスト100000:1 明コントラスト85:1
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050420/display.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050420/disp05.jpg

SEDは100ルクス以下の暗室専用ってこと?それならフロントPJでも・・・

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:01:08 ID:c9PTdaiu0
厳密には、照明条件が不明だから同列比較はできない
液晶は、シャープのニュースリリースだと200lxだけど垂直面照度か水平面照度か不明。
プラは100ルクス時らしいけどこれも同じく、不明。
SEDも。
CRTもプラも吸収フィルタで稼いでるから、そのうちSEDにも使われるだろな。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:29:14 ID:SXhY6HHk0
この頃無邪気なSED信者現れなくなったね。
有機ELに期待したり全く忙しい奴らだ。
行動がアイドルやゲームオタそのまんまなのがなぁ・・・

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:40:23 ID:Z3N2m9/b0
駄目なの?

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:56:21 ID:OZ3BusVd0
>>102
俺も軽く期待してた派だが、さすがにこれ以上強気な期待は楽観的すぎだと思う…。

昔学生だった頃いろんな学会行っていろんな発表聞いて「すげー!これ実現できたら最強じゃん」とか
いっぱい感動しまくったが、研究段階から広く一般に普及するテクノロジーってほんの一握りだよな…。
ほとんどはチャンピオンデータがギリギリ出た程度の実現困難技術ばかり。

という体験を思い出したw

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:12:42 ID:8LdPZ3EK0
とりあえずSEDを買うために
今月から1万円の積み立てを始めたぞ。早くSED発売しるー

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:18:51 ID:+mte0Yc+0
>>100

SEDの性能比較のグラフがあるけど
そこにCRTをはめ込むとどうなるの?

一番はじめの図だけ見ると
ブラウン管が薄くなっただけみたいにおもえてくるんだが・・
素人質問ですまぬ。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:20:09 ID:Z0YoCV860
>>105

1万円積み立てじゃ話にならない  最低でも10万円積み立て  それでも20-30ヶ月かかる

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:32:57 ID:m1hytole0
一般消費者向きもでんだろ?

今おもったのだけど、20インチくらいだったら、ふつうのCRTでもいいかもしれんと思ってきた。

CRTとSEDの違いはどのへんなの?薄さ、重さ以外に何がある?

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:32:59 ID:paCFkxKB0
>>105
俺は3年前にため始めて、今年使っちまったよ・・・

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:34:45 ID:KkdRVzdr0
つうかSEDを究極の高画質とか言ってミスリードしてきたつけが回って来た側面もあるんじゃないの?
実際は明コントラスト低すぎで、リビングでは一番映えないモニターだよ、多分。
これ液晶やプラズマと店頭に一緒に並べて10倍の値札つけたら、ハァ?って事になるよ。

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:44:02 ID:m1hytole0
一般消費者はバックライトにだまされるからな。
DSの液晶みたいなもんだな。

CRT世代にとっては、液晶って結構魅力的なんだよね。

でも価格10倍はないでしょ・・・。1.5倍に押さえてくると予想。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:44:46 ID:PqTBbAK00
まぁ明るい店頭で展示したらプラズマ以上に一般受けはハァァァ?となるわな。
かなり薄暗い所で展示しないと。
プラズマが液晶に負けた理由の一つに店頭展示の映えの無さがあると思うんだけど
SEDもそうなること必死。しかも値段は・・・・

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:57:09 ID:Eq05/oXj0
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061222/125732/

【CESプレビュー】東芝,55型SEDパネルの展示を取りやめ


■たぶん,空輸中のショックか気圧変化により,SEDパネルになんらかの異常
(たとえばパネル真空圧低下による電子放出不良)が発生したと考えられます。
輸出できないテレビなんて,事業化は無理です。


114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:59:50 ID:Z0YoCV860
なんか技術提携してるキャノンが特許かなんかで揉めてそれの影らしーぞ

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:01:06 ID:Z0YoCV860
訂正:影 → 影響

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:11:34 ID:SXhY6HHk0
>>111
最初の2行の意味が分かんない。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:25:35 ID:SXhY6HHk0
>>104
おいおい、学会発表したことあるなら分かるだろ。
嘘は言わないが、都合の悪いデータも言わないのが学会。
勉強会じゃないんだから言う必要もないし。
でも、現実問題として普及するかどうかってのは技術なんかじゃなくて
できちゃった♥とか言って損切り覚悟でバカスカ作ってメディア戦略とか
もっと汚い手を使いーの世間に認知させちゃう勢いなんだよな。
技術なんて後からでも何とかなっちゃうもんだし。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:17:29 ID:LoS+23gb0
>>106
数値的なものはともかくスタジオモニターとしてKX(いわゆるプロフィールプロ)を
超えているものはいまだ一つもない。
故にSEDも含めたすべてのTVモニターの目標であり到達点になっている。
東芝もその場限りのヤケッパチでSEDをスタジオのCRTからの置き換え用にする
とか言ってるんだろうが、それがどれほど大変な事なのか考えた事もないんだろう
なあ・・・

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:35:15 ID:Yb34AuNVP
http://www.nissho-ele.co.jp/press/goods/2006/0604_bs.htm
マックスパワーの半分も出せばSEDを宇宙のチリにすることができるんだ

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:37:51 ID:lsxRbb/40
【価格と販売目標】  定価:\8,000,000.-    販売目標:年間 50台

職人仕様じゃねーかよw

121 :名無し:2006/12/26(火) 01:41:08 ID:GxsK0h3a0
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:43:14 ID:Yb34AuNVP
>>120
壱に其の値段を知り、弐に倹約する。終りに其を手に入れることで参を得る。


123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:05:54 ID:pB3Uuy2T0
消費電力1800Wかよw

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:12:08 ID:lsxRbb/40
松の103型より上?!

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:50:59 ID:qW9DfPMI0
>>119
3000カンデラって馬鹿じゃないの?
目が潰れるっつーの。

SHARPはわずか500カンデラで100万:1のメガコントラストを実現してるのに。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:54:48 ID:1aTh3ovLO
シャープのメガコントラストはハッタリだろ。生意気言うなよ?シャープのくせに

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:59:50 ID:wCIedfLf0
#なんて粕メーカーだすんじゃねーよ

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 03:16:28 ID:7DpdeDAp0
もう、暫くSEDの話題/スレッドは未来技術板かSF板に移管しといた方がいいな.

仮にモノが発売されても、フルHDで同じサイズの液晶/PDPの1.5倍以下の値段で買える様になるまで…

こっからは、有機ELとかに絞ろうぜ...

で、何時になったら『 熱くならない・消費電力極小 』のフルHD有機ELディスプレイは出るんですかな?

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 03:21:36 ID:1aTh3ovLO
何勝手にしきってんすか?

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 03:31:17 ID:qW9DfPMI0
>>126
ハッタリだというソースは?

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 04:15:24 ID:dj/BrUHz0
だからどうやって測定して担保されてんの?

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 05:15:30 ID:mZIs/Z+S0
どの測定器を使ったかはわからないし、測定の絶対値、トレーサビリティーについてもわからないが、
例えばTOPCONのBM-5Aでは、測定視野固定(2度)で、レンジ切り替え可能なら、
最小測定輝度:0.0001cd/m2
最大測定輝度:3000cd/m2
だな。
ttp://www.topcon-techno.co.jp/products/110243.htmlのカタログ参照。

つまり、この測定器では、測定視野固定(2度)でコントラストの測定は30000000(3千万)まで可能だ。
測定対象の液晶ディスプレイが白輝度を100cd/m2で表示していれば、測定可能な最小輝度との比は、丁度100万だな。
もっともこのレベルでちゃんと測定するのは、暗室を使ったりするのは当然のこと、いろいろ気を遣うことがあるな。
最小測定輝度:0.0001cd/m2の測定器の精度とかいろいろ考えると、100万がぎりぎり測定できるかどうか、だろうな。
もっとも、工夫の仕方はいろいろあって、測定のためだけに、バックライトを強力なものを使えば、測定器上の問題は無いな。
自分としては、実際問題として、本当に100万あるか、30万しかないかはどうでもいいな(企業姿勢として、なら問題蟻かも知れんが)。
実際に展示品レベルで液晶でも十分にコントラストが出せることを実証していて、もしそのレベルが買えるなら十分だし。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 05:29:11 ID:8elj/gVI0
東芝の裏事情パート27
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1161822223/

447 名前: [] 投稿日:2006/12/23(土) 23:48:57 ID:F5DWV1l5

【CESプレビュー】東芝,55型SEDパネルの展示を取りやめ
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061222/125732/

東芝は,2007年1月8日〜11日に米国ラスベガスで開催される「2007 International CES」において,
55型のSEDパネルの出展を取りやめると発表した。当初は出展する予定だった。



448 名前:遅延[] 投稿日:2006/12/24(日) 00:10:18 ID:TqMuwmmo
SEDもだめか

449 名前:SED[] 投稿日:2006/12/24(日) 13:31:03 ID:SCId6cQM
便所(観音)と折り合いがつかなかったらしい
ひび割れ方式前工程が不完全だったらしい 束乏ちゃん

450 名前:名無しさん[] 投稿日:2006/12/25(月) 01:59:46 ID:TttelxTj
束乏でも遵法違反て結構ある。

451 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/25(月) 02:02:34 ID:TttelxTj
遵法違反は我々関連会社(天下り)に来た連中が遵法の言葉すら知らず、違反が横行して

453 名前:こら[sage] 投稿日:2006/12/25(月) 12:38:02 ID:w81SfShc
>>449
オマエの書き込みは就業上の守秘義務を完全に放棄しているだろうが!
訓戒どころじゃ済まされないぜ。
覚悟しろ。


134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 08:47:44 ID:j1XRy7gy0
【カネ】キヤノン、自民党に献金へ 年内に決定、数千万円で調整 政界への影響力強化狙う
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166829179/766

工作員必死だなwwwwwwwww

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 09:48:40 ID:GMC3Przz0
てゆーかいつ出るんだよSEDってさぁw
2008年で価格200万とかだったら絶対カワねw
その頃には多分液晶がほとんどフルHDで120フレームで動いてて、
高級品になると240は行ってそうだな。
値段は特に大型が今より安くなってさ、
もう液晶天下がずぅーっと続くという未来がチラホラ現実になってきてるんじゃね?


136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 10:35:50 ID:3LyuQ6VB0
コントラストは暗部を測定したら明部は
計測用グレーフィルターを付ければ
いくらでも測定可能。何度も計って
統計処理すれば精度もここでの話程度なら
十分いけそう。
それより製造コストのほうが高そう。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:02:53 ID:+qtj3Qr3O
もうリビング用TVは、液晶で決まりでしょ。
AVルーム等でプラズマやリアプロって感じかな。
プロジェクターは違うしな。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:11:23 ID:EfZ79jNm0
SEDテレビ一台のお値段で、AVルーム、リビング、書斎、寝室、風呂、車と
全ての部屋にそれぞれ最適なテレビを揃えられるよな。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:14:51 ID:+qtj3Qr3O
>>61
SEDなんかどうでも良いけど、有機ELの2015〜16年でも無理ってのがショックだw
しかも、2020年でも厳しいみたいな言い方だし…

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:32:17 ID:DnkFupAA0
城戸教授て今何してるの?

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 13:30:57 ID:qgMhaLeY0
【FPD】白色発光の寿命が7万時間と長い,蛍光型有機EL材料を出光興産が開発
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061018/122405/

なんか白色有機EL+カラーフィルターならすぐ商品化出来そうな発表とか
されてんのにね、なぜ出さないんだろう。ソニーがFEDを切り離したのも、
有機ELが有望になったからと思いたいなぁ。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:08:10 ID:M2Y8/JUa0
>>141
ウォークマンの表示パネルは自社製だからそれなりに出来てるんじゃね?

ソニー、大型有機ELの開発本格化――今年度中に試作ライン
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D0206C%2002052006

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:14:11 ID:bp8w6ttz0
>>142
その記事は知らなかったな。ってことはソニー内部では完全にFED<有機ELなんだなきっと。

あとは大型化するのにTFT基板をどこから買うかだな・・・

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:31:24 ID:w/PMrvhd0
肝心なSED関係者に来て欲しいのに、
有機ELだのFEDだの液晶が勝ちだのって
GKとか#とかのチン粕がウジャウジャ湧いてきてるんだろうなw


145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:46:12 ID:hn6z+2Xo0
プラズマディスプレイ(自発光型)    
 ○視野角が広い    
 ○応答速度が速い   
 ○色純度がよい    
 △消費電力が高い(ディスプレイの発熱も)   
 △焼きつきが起こりやすい     
 ×明所コントラストが低い    
 ×擬似輪郭の発生     
液晶ディスプレイ    
 ○安価   
 ○高精細化が可能   
 ○長寿命   
 ○省電力   
 ×応答時間が長い    
 ×暗所コントラストが低い   
リアプロジェクションテレビ(スクリーン投影式)    
 ○高精細化が可能   
 ○応答速度が速い   
 ○3色混合表示   
 ○省電力   
 △奥行きが他の方式に比べ大きい(50インチで40センチ程)   
 △上下方向の視野角が狭い   
 ×スクリーンへの直射光に弱い   
 ×ランプ交換コストが掛かる   
SEDisplay(自発光型)    
 ○低消費電力    
 ○高コントラスト   
 ○高反応速度    
 ○視野角が広い   
 ×出る出る詐欺   

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:27:07 ID:o7WOW4z10
焼き付きや故障し易さなんかの目安がスルーされているけど、いいのか?

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:28:27 ID:cXdzVySr0
>>145

プラズマ
○暗所コントラストが高い
×明所コントラストが低い
○動画性能が高い
×大画面の消費電力が高い

液晶
○明所コントラストが高い
×暗所コントラストが低い
×動画性能が低い
×大画面の消費電力が高い ←これは忘れられガチ

SED
○暗所コントラストが非常に高い
×明所コントラストが非常に低い
○動画性能が高い
○大画面の消費電力が低い(筈だったが実際はまだ高い)

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:40:57 ID:zmQ91FyX0
>>145
リアプロの最大の弱点は起動してまともな絵が出るのに30秒〜1分掛かる事と
再起動が2分ぐらい掛かる事。特に電源を落としてのクーリング中は何も出来ない。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:26:49 ID:a8ebDoEn0
おまいはそんなに頻繁にテレビ付けたり消したり付けたり消したりしてるんかw

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:59:10 ID:nmbBioge0
>>149
オ○ーニ中に廊下のきしむ音がするたびに電源OFFって生活をしている世代なんジャマイカ

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:01:19 ID:pZ2ofUob0
>94
TOPCONあたりに相談すればなんとかなる。相談してみろ。


152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:11:47 ID:pZ2ofUob0
>132
BM-5Aには偏光フィルタオプションがあって、組み合わせで測定範囲を広げられる。
バックライト単体(1-2万cd/m2)とかを直接測定するのに使う。


153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:44:51 ID:a8ebDoEn0
>>150
なるほどw
漏れはずいぶん昔からTV入力付きビデオカード使ってたからその発想はないわw
一発でウィンドの裏に隠れるから便利だったよw

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:16:52 ID:BOYZcOdI0
>>150
問題は、テレビを消してから、
そこにきた人間がそこに居座ってしまったときに
ビデオデッキに入ったテープをどうやって回収すればいいか、ということだよな!

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:00:20 ID:xdIdZeBO0
リアプロは、薄型化・LED光源・レーザー光源で弱点は、ほとんど解消されてしまうだろうね、来年は。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:02:48 ID:Ft2kAdmy0
おまいらの青春時代のことは聞いてねーYO!

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:23:38 ID:fnJf5Alh0
実現性の高い高画質化、高機能化技術が沢山発表されている液晶やリアプロ、
プラズマよりも、改良どころか工業製品として市場に流通させられるレベル
に達していないSEDや有機ELをマンセーするその神経がわからん。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:36:26 ID:AGO3UXcx0
>>152
偏光じゃなくてNDじゃないの?
その前にBM5A程度のデータでいいのなら、
アパーチャー変えて後換算するのでいいと思うけど。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:40:36 ID:UFbSH9ra0
過去の成果で未来を生きることはできない。人は一生何かを生み出し続けなければならない。
                        
                                                 カール・ハベル

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 07:24:41 ID:7cUpQZmE0
液晶やプログレブラウン管で古いビデオ見ると泣けますがSEDでも同じなんですかね?

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 08:04:25 ID:cyfwBEGT0
>>160
画素あるしノイズまでくっきり映るだろうし、期待する方が酷じゃね?
というより、まずSED自体が出るかどうかを期待しようやw

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 09:37:59 ID:H8bI4k480
アナログのプログレは元画像以上に汚い。

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 09:53:55 ID:nrXS4jJZ0
>>155
次世代大本命は、半導体レーザープロジェクションというダークホースがかっさらう事になりそうだね。

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 12:28:04 ID:hTypXrMy0
>>163
でもそれだとDVDプレーヤーみたいに組み立て産業になってしまうね。映像素子も
光源も投影レンズもスクリーンも外部から買い集めて中国で組み立て・・・

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 12:44:09 ID:10uDsfge0
半導体レーザープロジェクションは、基本的にDLP方式の一バリエーションじゃないのかな。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:13:01 ID:E/k7StZs0
http://www.nikkeibp.co.jp/news/manu06q4/520641/
2006年12月13日 11時36分

Novalux社は今回の発表の中で「UHPランプやLED光源のリアプロではPDPに対して競争力がなく市場では守りのポジションにある。
しかし、レーザ光源のリアプロはHDTV向け技術として究極の解であり、市場で攻撃的なポジションを確保できる」と位置付けた。


そんなに凄いのかな?「HDTV向け技術として究極の解」だって。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:20:28 ID:10uDsfge0
そうか、Novalux-セイコーエプソン組の方式は三菱のDLP型ともまた異なるのか。
面白いな。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:21:06 ID:E/k7StZs0
http://image.blog.livedoor.jp/zkankyo/imgs/3/a/3a5c01c5.JPG
・非球面ミラー方式超光学系
・レーザー光源
これは凄いかも。奥行き26センチも凄い。これが発売されたら、プラズマは死ぬわ。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:47:28 ID:UFbSH9ra0
自発光型で視野角にとらわれないプラズマには関係無いでしょ
視野角制限無しのリアプロで、まっ平らで薄さ10センチ以下のが出たら分からないが

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:52:41 ID:5o8jbhJk0
基板上に直接ちっこい三原色LEDをびっしり敷き詰めることはできないのか?
厚さ2ミリのディスプレイができるお

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:52:46 ID:a6pF4hHM0
ブラウン管みたいにガラス表面に蛍光体をおいて
電子ビームじゃなくてリアプロ方式で紫外線レーザーを照射すれば
視野角が広いリアプロにならないだろうか?

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:22:55 ID:E/k7StZs0
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061011_laser_tv/
従来の液晶やプラズマテレビよりも高画質で半分の価格、4分の1の消費電力、プラズマテレビの半分の重さを実現した「Laser TV」が
2007年のクリスマス商戦に向けて開発されている。

「Laser TV」は、液晶やプラズマテレビが人間の目が見ることができる色の約30〜35%しか表現できないのに対して、90%を表現する
ことが可能であり、いっそう画面に映っているものが自然に見える。



色再現域も、液晶テレビの1.8倍、NTSC比は135%! SEDすらNTSC規格比94%らしい。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060216/113332/
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050420/103985/

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:47:47 ID:UFbSH9ra0
視野角は?
寿命は?
2万時間って短いってレベルじゃねーぞ

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:51:53 ID:yXARbxDk0

プロジェクトは喫煙者のいる家では使用不可


175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 15:54:47 ID:nrXS4jJZ0
画質は圧倒的。
液晶やプラズマはおろかSEDすら凌駕する。

そしてなによりSEDと決定的に違うのがその価格の安さ。
同画面サイズで現行のプラズマより価格をはるかに安価に設定できる可能性が高い。
実際の市場で最も武器になるのはやはり価格だからね。

今まであまり注目されてなかったけど、
レーザープロジェクションは今後確実に爆発的なヒットを掴むと思うよ。
40型以下では液晶が市場を掌握してしまっているけど、
今プラズマは占めてる大型市場は今後すべてレーザープロジェクションが獲っていく事になると思う。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 16:20:58 ID:eHKnwWLR0

【景気】日本経団連の御手洗冨士夫会長「2006年、景気良くなったと実感できる1年だった」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167041994/


177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:22:50 ID:9qBDT4/20
>>175
レーザー出力は色域拡大だけでなく、従来のプロジェクションで問題だった
画面中央部と周辺部との輝度ムラなども解決してくれそう。
間近で見てもRGBサブピクセルに分割されないプロジェクタの素性の良さを
更に進化させた画質が得られるなら、登場が非常に楽しみだ。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:30:32 ID:AGO3UXcx0
水曜スペシャル川口浩探検隊
「謎のディスプレイ!兵庫県太子町に怪現象”SED”は実在した!!」

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:52:59 ID:VC1Lk9d20
藤岡隊長が兵庫に来るなら、俺も御伴するよ。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:13:39 ID:OVFrNMM+0
でも結局見つからないで終わるんだよな

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:23:22 ID:KK3Mv4ah0
『それらしきモノ』がチラッとだけ映って、
存在は否定できないってな感じで引っ張るんだよ。

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:28:10 ID:VC1Lk9d20
探検の途上で、尼崎原住民のプラズマ攻撃を受けたりするのかな。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:29:16 ID:rWvGuiL30
どんどんネタスレになってくるな

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:50:26 ID:Na3lIvLn0
そして「そして、我々は信じられない光景を目の当たりにするのであった!」とか言って
予告で流れた映像が再び流れるw

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:04:24 ID:tX0vhxOl0
SEDの存在自体がネタだしなぁ。

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:19:55 ID:6zDLkE5a0
結局価格はいくらくらいになるの?

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:28:36 ID:UFbSH9ra0
>>175
だから視野角はどうなんだよ。あと寿命。
特に寿命なんてテレビとしては画質より重要なわけだが。レーザーになっても
光源の交換がランプの時の数倍に跳ね上がりましたとかいくら本体安くても意味無いよ。分かってんのか?


188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:32:29 ID:0n/KFHuPO
>>175
圧倒的というその理由は?
あとディスプレイの最重要ポイントである応答速度は?

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:33:40 ID:0n/KFHuPO
>>175
暗所コントラストは?

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:45:59 ID:6zDLkE5a0
寿命はどっちもどっちの気もするが・・・。

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:04:29 ID:rIZYsLJU0
省電力については液晶の圧勝ですね。

SHARP LC-52GX1W 年間消費電力量 279(kWh/年)
panasonic TH-50PZ600 年間消費電力量 509(kWh/年)


192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:09:50 ID:n4hoTSSQO
その程度の知識で圧倒的ですか

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:20:45 ID:E/k7StZs0
>>187
http://www.phileweb.com/news/d-av/200603/13/15055.html
「またレーザー光は長寿命のためランプ交換が不要となるほか、光源の安定までが短時間で済むため、瞬時の点灯や切断が行えるのも利点となる。」

水銀ランプが8千時間、プラズマが1万5千時間、ブラウン管が3万時間、液晶が5万時間。
レーザーの2万時間以上は、やや短いがランプ交換不要と称しても、良いのでは。まだ伸びる余地あるだろうし。
視野角も、SXRDは上から見下ろす場合だけ見難いだけで、床置きしなければ問題なし。

>>188-189
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0601/05/news077.html
55インチのSXRD(薄型)リアプロジェクションテレビのスペックはフルHD、コントラスト比10000:1、応答速度2.5ミリ秒。

つまりSXRD+レーザーならば、死角なしって感じかな。

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:24:50 ID:UFbSH9ra0
プラズマは6万時間。捏造すんなよ。

>寿命(輝度半減期)は2万時間以上である。

寿命短いじゃん

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:30:31 ID:rWvGuiL30
一日8時間で365日=約3000時間   最低でも7年持つぞ    しかも半減期だし

もし600カンデラが300カンデラになっても暗いと思うか?

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:30:47 ID:E/k7StZs0
>>194
プラズマも伸びたわけだ。レーザーも心配無用で安心だ。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:37:47 ID:0n/KFHuPO
>>193
10000:1 に 2.5mS ?
どこが圧倒的なんだYO!

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:38:10 ID:BOYZcOdI0
>>194
プラズマは存在の寿命が短い。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:41:08 ID:E/k7StZs0
http://www.be.asahi.com/20040417/W13/0045.html
参考情報 テレビの寿命は明るさが半減するまでの使用時間で表す。液晶テレビは約6万時間と言われる。
毎日10時間テレビを見ても、16年以上かかる計算だ。

プラズマは通常、3万時間程度とされるが、最近は液晶並みの製品も。ブラウン管テレビは2万5千〜3万時間。
テレビの買い替えサイクルは8、9年といい、いずれでも支障はない。


レーザーも大丈夫そう。毎日10時間も見ないよ。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:53:52 ID:E/k7StZs0
SXRDについて明らかになったことをまとめました。(既出部分もありますが。)
・フルHDパネルとしては、0.5インチに小さくすることは可能。(それによって、普及価格帯向けのプロジェクターやリアプロに搭載するのは可能である。現在の2K SXRDは0.78インチ。エプソンのフルHDパネルは0.9インチ。)
・これからのハイエンドは高解像度、高特性(高階調、高速応答)へ進む。もちろん、SXRDの低コスト化が進めば、ラインナップが下に伸びるのは可能。今後の製品展開はハイエンドと普及価格帯に分離していく。
・応答速度1ミリ秒以下を実現するのが目標である。(現在のSXRDは5ミリ秒以下)
・半導体技術の進化をそのままにデバイスに反映できることがSXRDの魅力。(現実的なサイズで高解像度化にするのは可能。)
・応答速度の進化で、高フレームレート化に視野が入っている。(フレーム間を補完して仮想的にフレーム数を増やす)
・SXRDはアナログ駆動である。階調表現には有利。(現在のD-ILAではデジタル駆動)
・800万画素(4K2K)あるいは1000万画素以上にまで進化する。
・SXRDの高コントラストを活かすため、液晶ドライバーの階調制御も各色14〜16ビットぐらいまでは増やす必要があるでしょう。
・現行のSXRDパネルの歩留まりはこのところ急カーブで上がってきているという。



圧倒的みたいだね。

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:05:40 ID:CVHQoPdh0
リアプロはスレ違い。

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:44:12 ID:yIPRIGTE0
>>200
a2500うーざーだが、その認識で概ね問題ない、、
だがここでファビョってる某次世代TVと昼間比較された半導体レーザーを用いるタイプは
またDLPに近い別の方式だからそこんとこよろしくここんとここ無沙汰

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:46:35 ID:yIPRIGTE0
>>202俺日本語でおk


204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:01:44 ID:tX0vhxOl0
レーザープロジェクションといっても、三菱が開発したものはDLP発展型だけど
Novalux&セイコーエプソン組のものは概要がハッキリしないな。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:04:34 ID:c0fgTVAh0
>>200
リアプロの話はよそでやれよ。
別にリアプロに魅力が無いなんて思わないが、いい加減しつこい。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:09:31 ID:TX2sQDIC0
http://www.nikkeibp.co.jp/news/manu06q4/520641/
レーザ光源を利用したリアプロは、高圧水銀(UHP)ランプを利用する現行のリアプロに比べて、色再現範囲範囲が広がるなど幾つかの
利点があることから、次世代技術として注目が集まっている。


レーザーTVは次世代技術だから、このスレで問題ない。

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:28:59 ID:8km+NX290
うむ。レーザーテレビがそんなに高性能ならプラズマと比較検討してみるのも悪くないな


208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:30:43 ID:qcwP+mxG0
これからはレーザーテレビの時代だな。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:53:13 ID:hV3qmh5f0
いいね。そろそろSEDもネタ的に飽きてきたからなw出る気配無いし。
もっと夢を語ろう。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 03:40:54 ID:b4i76GoU0
東芝:「SED、液晶との競争は無理」西田社長本紙に語る
http://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20061228k0000m020153000c.html
「数が圧倒的に少なく、値段も高くつく。SEDで液晶に戦いを挑もうとは全く考えていない」

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 04:17:17 ID:4IBA1f7t0
SEDオワタ\(^o^)/


212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 04:56:32 ID:7DJwRXDZ0
50型以上の薄型テレビで20〜30%のシェアを狙うとした従来路線を

大 幅 に 軌 道 修 正 し、

放送など業務用需要を中心に限定的な発売にとどめる考えを明らかにした。


213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 04:58:12 ID:qq3ksgwX0
今更おせーよボケェ・・・・・・・・・・・     じゃあもうHDブラウン管買うしか手がねーじゃん・・・・・・・・・・・・・・・

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 04:58:25 ID:7DJwRXDZ0
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/images/20061228k0000m020160000p_size6.jpg

この笑顔の意味はw

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 05:17:56 ID:T9/XEYsS0
まあ、やばいって感じはあったけど
こうストレートで来られるとちょっと・・・
中の人たちも諦めていたんだなー

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 05:21:27 ID:qq3ksgwX0
ストレートすぎんだろw    もう一般市民は相手しませんからって言ってるようなもんじゃねーかよ

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 05:58:04 ID:zjoeZBYj0
さようならSED

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 06:07:35 ID:cZe1hsLd0
>>214
やっとでるでる詐欺から解放してほっとしているんだろ(w

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:31:50 ID:riM1Gnbb0
このスレも終了だなw、まあ特機を買う人間もいるだろうからね
何人いるのだろうか・・・・

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:32:24 ID:AeDyNLAa0
ここまで明確な敗北宣言が社長から出るとは…キヤノンからのコメントが
聞きたいなぁ。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:50:39 ID:D8YrQIuL0
                  ヽヽ \、_
                 ,. -' ノノ ヽ  \
                _/ { / ‐-、 丶  ヽ、
                 /  _i´ ̄ ̄__ \、 l,. -―、
         _/\ / // /  ̄、 \ ヽヽ_, ノ!
       ヽ  \ \ / |,.イ l丶  \ X  ',  ノi    ただの画質には興味ありません。
        !f´\\!  l_|_|\ \--/,r=ミ|  lヽ  ノ
        ヒ!_  \| l | N,≧ミ、トゝ ハ心}! K/ノ
          _ノ tl   | | l |{ ト心     `'" ! l_/     この中にアニオタ、ロリオタ、キモオタがいたら
        \_\ _ハi、ヾゝゞ'′ _'_,.ヘ  / / ノ      SEDディスプレイ(笑を買いなさい。
           ヽ >/| lヽ\丶、__丶 _ノ/| /'´  /!
           /,ヘ | |ミニ='⌒ (⌒ヽ´ _ !´ーヽ'   `ヽ
         〈_ {  ヾ.,!/  , ´ \ ∨,.‐、ー‐、 l  _ノ       | ヽ|      |_    「 〉
                 !\ /   __ム  V⌒!   / ! ヽ      ⊥ 人_   _|_    |/
                レ-〈  / f´ ヽ. '. __! // /- '´                     O
              __   ヽ! |r'   \l__ V/ / /
           !     ー「 ! {  `\_f_ノ∠ ノ
           l   ィ'´ ̄ヽ`ヽ.二ニァ'V∠二ハ_ \
              〉/      ヽ---/´/レ!ト--'/‐"ノ
          |/        !/ ´ ̄ヽ/´ヽ `ヽ、
         _/           /    V/    \  \
        /\       ヽ/    〃    /人   トrァ
        <ハ   \        ,!\   |l         >'´/>
        メ、\  \     / l   `   |:!   __ / / 〈
           ヒ._ \  `ー---‐‐―ー‐!ヽ―'´ _ /イ `
           ´ア `K` iー---一'Tー-∨-r‐''´  |


222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:53:37 ID:D8YrQIuL0
S すいません
E いくら開発費掛けても
D だめですた

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:12:48 ID:z7xmLHTt0
しばらく暇乞いをさせていただきます。10年後にまたのぞきに来ます。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:20:34 ID:xRsLRrJoO
ついに社長自ら業務用と言っちゃったか
SED\(^-^)/完全にオワタ

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:23:44 ID:xFQgy3yPO
SED、いくらなんでも2011年までには量産化のめどは立つんじゃないの?
その時まで勝負はお預けというか…

よくわからんけど、液晶やプラズマがあと4年でSEDに匹敵する輝度やコントラスト
をもつのは無理なんだろうし。

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:27:49 ID:UzTJ49j70
ブラウン管と心中するか・・・・

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:32:12 ID:xVo2Duoy0
>>225
奴隷である一般日本人は消耗品である液晶やプラズマを買いやがれ、って事では?

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:36:54 ID:cZe1hsLd0
>>225
いい加減現実を受け止めろよ。



・・・そういえば、量産工場用に買った土地はどうするんだ?(w

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:42:10 ID:thC2ElUw0
こうなったら、ハイビジョンブラウン管を再販しろよ。
SED消滅確定したんなら、ここの住人には需要あるだろ。

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:58:50 ID:5u9M91G20
>>210
技術的な理由なら、業務用すらだせないだろうから、これはやはり特許問題のせいか?
それなら民生用とするには値段が高すぎて量を出せないから業務用という理由も
納得できる。

「Nano-Proprietary社とキヤノンとの間で締結したライセンス契約を、
キヤノンと東芝がSEDパネル製造のために設立した合弁会社であるSED社に
対してライセンス契約を移転することを許可していない」と主張している。
http://www.eetimes.jp/contents/200612/13735_1_20061225181051.cfm

これによれば、東芝は生産できないことになる。つまりキヤノンが単独で生産するものを
OEM供給という形で買い取るしかないってことじゃないか。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 09:07:21 ID:2txYxkAU0
出す出す詐欺の東芝・キャノン


232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 09:10:53 ID:5u9M91G20
Nano-Proprietary社を買収すればいい

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 09:24:57 ID:TJfJd6XR0
>>230
ライセンスなんて実施料率で払う場合がほとんどだから、
価格にかかわらず、一定の割合を払うことになる。
つまり、販売価格が高ければ高いほどたくさんの支払いが必要になるので、
それはあり得ない。
量産技術が未熟で、歩留まりが非常に低くコスト高になるのだと推測される。

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 10:49:04 ID:EaMBxuAN0

       __           SED南無阿弥陀仏・・         __
      /   丶                               γ   ヽ
     i      i   ___                ___   i      i
     ( ^ ^   |  /     \             ,;f     ヽ  |   ^ ^ )
  /;、  {、(,_)ヽ<   i i         :i    ___    i:         i i   >ノ(_,)、}  //;ト,
 ;l゙l丶  l-==-!  ヘ,|         |  ,;f     ヽ   |         |,ヘ  !-==-l ///l゙l;
 ヽヽ } !`/丶    |        |  i         i  |        |  ///;ト,´! {  ノノ
  |  \ ;l゙l゙丶丶  ( ^  ^    |  |         | |    ^  ^ ) ////゙l゙l / / |
      | !. i.   l  {、/( ,_、)ヽ<  .) |        | (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! | 
      |. |   │ | -=ニ=-! / ∧,, (  ^   ^  ),,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
      ヽ.ヽ.  }  ,!`ニニ´//..   {  ノ(、_, )ヽ、 }  \\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
       |.丶  丶  ̄ ̄ ̄/ / ,,∧. -=ニ=- ,∧,,   \ ̄ ̄ ̄../   / .|
                    /\..\ `ニニ´//\
                  /| | \ \ ̄/ /| | \

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 10:59:24 ID:WQL1ZdZKO
え?SED終わったの?
東芝はHD DVDもやばいし、PS3がこければCELLもやばい。
白物は松下のパクりばかりだし、黒物はもともと弱い。
なんかこのまま東芝終わっちゃいそうだな。

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 10:59:29 ID:alpUL2Nj0
次世代のディスプレイってSEDのほかにはなにかあるの?

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 11:09:19 ID:hV3qmh5f0
>>236
液晶の進化版や、有機EL、レーザーテレビなど。あとは3Dに映るやつとかまだまだ存在しますよ。

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 11:27:19 ID:Xswky/wL0

 SEDモテモテだな…羨ましいよ

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 11:50:25 ID:OQyAekAC0
SED終わったなw
CESにも出展しないみたいだし。
もう液晶かプラズマで我慢するしかないかな。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:03:32 ID:zjoeZBYj0
量産用に確保した工場用地は芋畑に転用します

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:09:25 ID:WQL1ZdZKO
カルビーと提携してSEDポテトチップスとか出すのか?

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:16:10 ID:MNSfYfCBO
>>221
アニオタでロリオタでバカオタだけどイケメンの俺様が来ましたよ。

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:17:00 ID:onl+zjKr0
東芝姫路工場・太子工場の裏事情
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1163771613/l50x


244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:30:46 ID:KAmjOgr40
芝DX100が調子悪くなる頃にはSEDと思ってたのにダメか・・・
液晶もプラズマも嫌、リアプロの小さめサイズ(40とか)がそのころあるといいんだがな・・・


245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 13:08:45 ID:c+X1VjPo0
>>244
そんなこと言ってる香具師は
そもそもテレビなんか要らないんだよ

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 13:20:40 ID:a9JO67Va0
>>245
何で?

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 13:44:43 ID:80nq1FjI0
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20061228k0000m020153000c.html

民生用は数年は絶望的か、、、。期待して待ってたが、あきらめるわ。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 13:51:36 ID:qq3ksgwX0
消費者の期待を裏切っておきながら、この笑顔がまたムカつくw

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:39:11 ID:I3DIPsOW0
303 :名刺は切らしておりまして :2006/12/25(月) 00:52:02 ID:NFsPlAUR
東芝は自社での液晶の開発に失敗して、液晶テレビのパネルは結局は外注だもんね
東芝の液晶では、開発技術者2名自殺してるし・・・
http://homepage2.nifty.com/tsbrousai/

液晶もだめ、プラズマもだめで、しかたなく、大型テレビはSEDでがんばろうとした
っぽいけど、技術者自殺させてまで開発進めてるんだもん。
開発さえできれば社員は亡くなってもいい、なんて方針だから、うまくいかないんだよ

社員を大切にしない会社は滅びるぞ


250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:40:08 ID:l5kxyI+y0
やっと消費者に本音(に近い事)を言えたという安堵の笑顔だと思う。


251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:51:27 ID:Kt1bYYWY0
一言でいいからSEDを心待ちにしていた層に
誠意のある言葉が欲しかったな
散々大見栄きって、数年間約束破って、
挙げ句民生じゃ売らネーよですか…

つかダメな会社ってとことん謝らないな


252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:55:09 ID:IRVEWSBe0
このあとIPSαがどう出るかで将来SEDを民生向け拡大するかどうかがわかるんじゃね?50インチ台も作るように
ライン増強or7G、8Gの新工場建設したらもうSEDは完全にあきらめたってことだろう。寒村やLGから調達で済ま
せれば2,3年後くらいには可能性が残る、と。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:01:21 ID:l5kxyI+y0
今となってはどうしようもない話だが、そもそもキヤノンがSED商用化を目指すうえで
なぜ東芝をビジネスパートナーとして組んだのかが疑問。
本来なら技術力に長けた松下や日立と組むのが相応だと思うが、自社に有利な
条件で提携出来る相手を優先したのだろうか。
FEDを長年研究して最終的にプラズマを選択した松下と共同開発していれば、
実用化の見込みのないものを面子だけでダラダラ続ける最悪のケースだけは
避けられただろうに。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:04:44 ID:QGldgY8u0
何だか、矛盾があるよね。
仮に、SEDがもしプロ用だけで採算が取れるとしたら、CRTだってプロ用で採算とれてつくり続けられるし、
使うプロもCRTで十分って思いそうなもんだが。
本当にプロ用だけだとしても、大赤字だろな。

それに、発言自体、現場の士気が下がるだけのような気がする。
(もともと現場はあきらめムードだったのかもしらんけど)
やる気無いように見せかけてキャノの特許交渉を有利にする、なんてハッタリ利かせているようには思えないし。


255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:05:59 ID:Kt1bYYWY0
>252
確かに松下がPDPで押えているサイズを今後どう振り分けるかで
各社の投資判断に大きな影響を与えそう

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:07:32 ID:QGldgY8u0
それと、これが一番影響あるけど、みんなあきらめて他のを買っちゃう。


257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:47:14 ID:QGldgY8u0
あ、ゴメン、l
254は247の社長発言へのコメント、
256はその続きね、

IPSαって、いうけど、今の体制じゃもう手遅れじゃないの?
今はGen8稼働中のシャープ、Gen8投資中のサムソニーがあるから、どうしようもない。
IPSα陣営が、液晶から手を切りたいフィリップスからLGとの合弁を引き受けるっていうならありそうだけど。
ただ、それでも、今からなら一気にGen10ぐらい手当てしないと無理だし、実際には死ぬ気でやってやっと何
とかなるぐらい厳しい状況だろうし。

松、日立はプラやりながら、芝はSEDやりながらだと、それしかない、っていう背水の陣での踏ん張りが効かないし。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)