5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銭湯の風呂熱すぎ

1 :|男|名無し湯|女|:2006/06/28(水) 02:10:37 ID:aKD7cTmf
たいていの銭湯は熱めとぬるめがあるがぬるめですら熱い
45℃とかありえない、火傷しそう、不健康
熱めにして客の回転率を上げたいという魂胆が見え見え

結局
1、昭和初期に客が多すぎて回転率をあげる必要が出た
2、長湯が出来ないように温度を上げた
3、みんながその温度になれた
4、現代になって内湯の普及で客足が遠のく
5、熱い風呂に慣らされた客が大多数になる
6、熱すぎる風呂のせいで新規顧客が増えずにジリ貧

熱い風呂に慣らされた客も馬鹿だよなぁ。
水で薄めたら「ぬるい」とか文句言うくせにお前はカラスの行水じゃねえか。
風呂に入る意味あんのかよ。あんな熱い風呂に入ってたら高血圧で死ぬぞ。
三十分は浸からせろよ。体に良いんだ、もっとぬるくしろよ!まったく。
設備投資を怠り、客の需要にこたえていない銭湯はつぶれて当然。
それが資本主義ってヤツ。客足の減少に頭を抱える主人さんは
一度40℃のお湯を出す銭湯に行ってみなよ。人の多さにびっくりするはず。

2 :あじゃ そえ あえよ ◆AjaSoeAeyo :2006/06/28(水) 15:11:31 ID:Vncbh0CA
熱いのは、衛生面への配慮や感染症とかの予防だと思いますけど・・・
熱いお湯で雑菌を殺すっちゅう。
条例でもそんなん決まってると聞いたことあります。
でも若いヒトは確かに熱くて入ってられないね。

中にはぬるいお湯のところもあるけど、
プールとかでも使ってる塩素入ってるし。

3 ::2006/06/29(木) 02:28:24 ID:j8Uun4u/
うーん、仮に五度程度の温度の差で雑菌が死んでくれるとしても
体に悪いあの温度は高血圧を誘発するんじゃなかろか?
しかも現代では銀イオフィルタ(?)とかを使った消毒方法もあるし、
原油をセーブするためにもいいんじゃないかと
だれかその条例とやらのソースを知っている人いますか?
もし時代に則していないのなら改正の提言をしようかしら

このままだと本当に銭湯が消え去るよ
価格上限を規制するのとかも現代にあっているのかな?
なんでもかんでも緩和すればいいってわけじゃないけど
時代に則していない規制は市場をゆがめる

4 :|男|名無し湯|女|:2006/06/29(木) 02:54:23 ID:lcfmHnnA
★タンメンスレを荒らしから救って下さい。★

数日前から【お前に食わせるタンメンはネー】スレが荒らしから攻撃を受けています。
(スレッド乱立・埋め立て等)
みんなで協力してタンメンスレを荒らしから救って下さい。

現行スレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1151169673/l50

5 :|男|名無し湯|女|:2006/06/29(木) 08:43:07 ID:o3Zph/n5
46〜48度の湯と水風呂を往復するのが好きおれが来ましたよ!

6 :|男|名無し湯|女|:2006/06/29(木) 08:59:06 ID:/ml2YDBy
俺もそれ大好き!!42℃以下のぬるい風呂は許せん。いくら入っても汗かかないし…

7 :|男|名無し湯|女|:2006/06/29(木) 09:00:31 ID:gmXbdh0o
冬場は熱めのお風呂が好き

8 :|男|名無し湯|女|:2006/07/04(火) 01:29:48 ID:dy3/dno2
46〜48度の湯は低温やけどするぞ
汗をかかないとかって、それ既に温点がいかれている気がするけど…
45度以上の時点で痛点まで作動し始めるんじゃなかったっけ?
多分、痛点の刺激を快感に感じるようになっちゃってるんだろうなぁ
簡単に言えばマゾ状態だ

9 :|男|名無し湯|女|:2006/07/10(月) 17:14:48 ID:xVr0jeu2
>>1は外国人

10 :|男|名無し湯|女|:2006/07/18(火) 22:14:15 ID:zy9KTSZ3
43〜44度は好きだが46度はちょっとなあ…

11 :|男|名無し湯|女|:2006/07/28(金) 22:07:49 ID:BBskXhDO
ほそおとうげ

12 :|男|名無し湯|女|:2006/10/31(火) 00:02:16 ID:9ml0j9dh
細菌42℃超えるやうになった

熱すぎて入れん

13 :|男|名無し湯|女|:2006/10/31(火) 01:19:40 ID:iLNY8e4O
雑菌繁殖云々の話なら、むしろ循環をよくさせたほうがいいんじゃないかなぁ

14 :|男|名無し湯|女|:2006/11/01(水) 02:20:41 ID:x/FFQeoh
俺は40怒でも熱いくらい
よって湯熱いとこは無理 40〜60分位考え事しながらゆったり浸かりたいのに、5分で出たくなるから


15 :|男|名無し湯|女|:2006/11/02(木) 00:50:11 ID:LgxSmtZH
熱いのは江戸時代からの伝統。
『江戸の風呂屋』という本を読んでみて。
なんでも、江戸っ子は熱い風呂にやせ我慢して入るんだと。

でも、熱すぎるのは僕もやだ。

16 :|男|名無し湯|女|:2006/11/06(月) 21:56:39 ID:pl6c+xhw
>>1
自分の感度で銭湯を批判するんじゃない!
最初は外気の温度に慣れてるから初めてはいる浴槽の湯が熱いのは当然だ。
それを我慢して慣れてきてこそ気持ちがいいんだよ。そしてのぼせないうちに上がる。
これが普通の入り方だ。高血圧など年寄りの話だ。それに銭湯の湯は熱いとわかってるから、
かけ湯をしてから入ってるよ。
お湯があまりぬるいと、身体が温まる前に脳に血液が昇ってのぼせるんだよ。
46℃=江戸思考の銭湯では普通の温度。最初はヤケドが心配になるが、不思議なことに、
ヤケドはせず、すぐに身体が温まり、気持ちよくなる。身体に害を及ぼさないギリギリセーフの
温度で、業界では“適温”の域に指定されており、これ以上の温度設定はない。
42℃〜43℃=今どきの銭湯の平均温度。これでも若い人は「熱い」と言う。店の主人が
季節変わりに湯温設定をしないと、ぬるい思いをする。
40℃=ぬるい。無理して長く入ってると、先に血液が昇り、のぼせる。俺はいろんな銭湯に行ってるが、
この湯温で客が多いというのは、普通はありえない。周りに銭湯が少ないか、設備が良いからでしょう。
根性がある男なら、熱さに耐えてみろ!

17 :|男|名無し湯|女|:2006/11/06(月) 22:13:12 ID:pl6c+xhw
46℃の銭湯は、高温好きの常連客のために温度設定をしているから、
水でうめるという行為は、他の客の迷惑になるばかりか、水、燃費のムダになるので
止めた方がいい。運が悪けりゃ、店の人に注意されるか、客に怒鳴られる。
水うめ用の蛇口があっても、必ずしもうめていいとは限らない。
そもそも、熱いのが嫌なら、その銭湯に行かなければいいのだ。

18 :|男|名無し湯|女|:2006/11/17(金) 21:16:29 ID:lvgHpIzU
>>16
42℃:表面だけ熱くなって湯冷めしやすい
40℃:適温で芯まで温まる

19 :|男|名無し湯|女|:2006/11/27(月) 11:24:13 ID:SX39T7XM
まあ、個人差はあるけどね。
でも、40℃の湯に入って風邪ひいた人(その人、ずぐにタオルで拭き、すぐに服を着た。)も
いるんですよ。
最近、おもてが寒いからね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)