5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩盤浴でシャワーを浴びよう

1 :かなP:2006/07/30(日) 07:26:47 ID:EhH0JyN1
岩盤浴では、終わったあとの肌のスバスベ感を楽しむため、すぐにシャワーを浴びないほうがよいと推奨されてるが、
このことは本当だろうか。
汗と一緒に出る物質がスベスベの要因らしい。

すぐにシャワーを浴びないほうがよいというのは、店舗の都合上、店舗内でシャワーを浴びてほしくないだけ
ではないだろうか。
その理由は、水とガス料金、シャワーブースの増設料金(だいたいの店舗は男女各1ブースずつ)が必要になる
ためである。

私は彼氏と岩盤浴に行くことが多いが、終わったあとお互いに「臭いね」とたまに言い合う。
だから私は必ずシャワー浴びるようにしている。

あなたも岩盤浴でシャワーを浴びよう。


2 :|男|名無し湯|女|:2006/07/31(月) 08:06:28 ID:ImqJwGEJ
シャワーを浴びることが一般化すれば、男女合計でユニットシャワーは最低2〜4室の増設が必要。
250000円/室×3室=750000円(INAX)
同時に温水器の能力アップも必要になり、新たに温水器を購入する必要がある。
使用水量を算出すると(1日の客数=100人、全員がシャワーを使用する場合)
1L=.001?,10L/分=.01?/分
.01?/分×8分/人=.08?/人(三菱電機試算)
.08?/人×100人/日=8?/日
8?/日×30日=240?/月
240?/月×109円/?=26160円/月・・・水道料金(東京都の場合)
240?/月×35円/?=8400円/月・・・・下水道料金(東京都の場合)
知識がないので書けないが、仮にシャワーに関する電気料金を10000円/月とすると、ランニングコストは44560円/月
仮に現状客数の1/3がシャワーを使用していると仮定すると14850円/月
岩盤浴後にシャワーを浴びないほうがよいという信憑性のないことを信じ込ませることによって
44560円/月-14850円/月=29710円/月 店側の負担が軽減される。
背景として、他店との競争があり料金を安く設定する必要がある。
しかし、店を管理運営するにあたって多額の費用がかかる。
内訳としてはイニシャルコストのほか、毎月の総ランニングコスト、リネン費、従業員給料ほかいろいろと経費が必要。
当然一人当たりの料金1000円〜1500円では利益を出せない。
そこで、「浴後のスベスベ感を楽しむ、店内ではシャワーを浴びないほうがよい」という嘘が生まれた。

3 :|男|名無し湯|女|:2006/07/31(月) 08:46:52 ID:ImqJwGEJ
ユニットシャワー 250000円/室×3室=750000円(INAX) 別途工事費必要
電気温水器 仮に 150000円
毎月の店側負担軽減 29710円/月 これが10年になると 3565200円
10年で 446520円の利益が出る。
「浴後のスベスベ感を楽しむ、店内ではシャワーを浴びないほうがよい」という嘘=10年間で4465200円の利益

あるのかないのかわからないスベスベ感よりも、お風呂、サウナにはない、岩盤浴特有のふく射熱が健康には良いことは事実

4 :|男|名無し湯|女|:2006/07/31(月) 20:30:14 ID:yN4gWrjs
                                /∵∴∵∴\
                               /∵∴∵∴∵∴\
                             /∵∴∴,(.)(.)∴|
                             |∵∵/   ○ \|
 ,,....-─'''''''''''''二.= -─- ,,,,                 |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,..-'''~        ~'ヽ,,       /⌒|∵ |   __|__  | <俺が削除ホウロ〜人だ+!
   ,/               i,___,.-''~    \|   \_/ /  \_____
  ./              :::.....:,;;;,,,,,,,,,,,,,   ,,/   \____/
  /             ;;;:::::...      ~ '''-,,      ~'\
 /          →...金;/          \       ヽ
 i          ,..- ,''沢              ヽ,,,,;;;;;,,,,,   i
 i        ./,,. /                .ヽ   ~''-,,i
 .l       / /  i                       ~\
  ヽ      i :/:  i                          ~''ヽ
   ヽ ,,,,__,ヽ ::  i                            i
         ヽ_  i                             i





5 :|男|名無し湯|女|:2006/07/31(月) 20:42:35 ID:bUVGrF3+
サヨクがナオンにモテる訳を教えてやろうか?

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1154345320/l50

6 :|男|名無し湯|女|:2006/08/01(火) 06:44:19 ID:GRUVTibc
あげ

7 :|男|名無し湯|女|:2006/08/01(火) 18:30:06 ID:jkkE8dtM
浴室は掃除してるのかしらねえ

8 :|男|名無し湯|女|:2006/08/02(水) 07:55:40 ID:hq+K5czk
>>1
馬鹿ですか?
相当な悪臭なんですね
店に来ないでください

9 :|男|名無し湯|女|:2006/08/02(水) 08:34:31 ID:WEf5m1t0
>>8
お前は馬鹿


10 :|男|名無し湯|女|:2006/08/02(水) 10:59:54 ID:fAkKwVIT
>>8
やはり業者の自演スレ
そこまでして儲けたいか

11 :|男|名無し湯|女|:2006/08/02(水) 23:37:32 ID:hLcmSbx6
自分も、紹介してくれた岩盤浴帰りの友人も臭くなんなかったよ?

実は行く前から臭かったんじゃない?さもなきゃ、行ったお店がニセ岩盤浴だとか。

12 :|男|名無し湯|女|:2006/08/11(金) 08:53:07 ID:at7esjz/
睾丸を大切にね

13 :名無し野電車区 :2006/08/13(日) 20:30:07 ID:2S3mxwSp
俺はすぐフロはいるよ

14 :|男|名無し湯|女|:2006/08/15(火) 13:15:00 ID:cLOC6s3G
岩盤浴で出る汗はきれいな汗だから洗い流さないという話だが
そんなわけあるかいと懐疑的だった
そうか、業者のつごうか

今度、岩盤浴のふき取り調査に行ってきます

15 :|男|名無し湯|女|:2006/08/15(火) 15:03:57 ID:gi2SbzSx
悪臭持ちは洗わないと無理だろうなあ
店に来るなや

16 :|男|名無し湯|女|:2006/08/15(火) 16:14:46 ID:zy7Gas7w
汗かいて臭いって、ワキガじゃね?

17 :|男|名無し湯|女|:2006/08/25(金) 12:07:57 ID:QePtlHCB
アセはあくまでもアセ。
きれいなアセも汚いアセもありません。

18 :|男|名無し湯|女|:2006/08/27(日) 21:50:52 ID:bg8sZDR+
私は時間ないからシャワーはしないで帰るけど、別に臭わないし、あせももできない。
家に帰ってからシャワーはして寝るけどね。
汗がいいか悪いかわからないけど、行き始めてから肌の調子は確かに絶好調で、いつもしっとり化粧水とかつけなくてもいいくらい。

たださー、考えてみると、汗がガンガン出て毛穴全開ってとこに、カルキたっぷりの水道水ってのも肌に悪そう…
だから、業者の都合がどうこう論じるより、自分で試して調子のいい方にすれば?

19 :|男|名無し湯|女|:2006/08/29(火) 11:58:41 ID:CMG9/ave
汗と一緒に出た毒って肌に付着させてて良いもの?
岩盤浴関係なく普通に汗かいた後でも肌はしっとり
ただ塩分の多い汗を放置してると肌荒れる人もいる
反面、塩分により肌が綺麗になる人もいる
汗の塩分じゃなく海水で
ブツブツがある人が海水浴後の肌は調子が良い場合もある

20 :|男|名無し湯|女|:2006/08/29(火) 22:59:30 ID:Hb2e0aU/
シャワーないってことは、汗だくの頭で帰らなくちゃいけないってことだよね?

21 :|男|名無し湯|女|:2006/08/30(水) 12:29:48 ID:Y/HxHpbC
私は頭はドライヤーでさっと乾かして、家でおふろに入り直してる。(必ず、後に予定を入れずに一日の最後に行く。)
どのみち出た後も2時間くらいガンガン汗が出続けて、家に帰っても家族にびっくりされるほど。
だから、出てすぐあびちゃっても意味ないし、汗出したくて行ってるのに、もしかしたら出るはずの汗まで止めちゃって損かもとか思う。
本当は汗が止まるまで休憩所とかでまったり休んだりしてからシャワーして帰るのが理想だけど、時間かかるし、きっと料金も上がるよね。
手軽じゃないと頻繁に行けないので、私は今のシステムは結構気に入ってる。

22 :|男|名無し湯|女|:2006/08/30(水) 12:35:21 ID:Y/HxHpbC
>>19 でも、普段かいてる汗はなめるとしょっぱいけど、岩盤浴後に同じとこなめてもなぜか全くしょっぱくない。
私は肌弱いほうだけど汗は大丈夫みたいだよ。
毒素が気になるならぬれタオルで拭き取ってみるとか。

23 :|男|名無し湯|女|:2006/09/04(月) 12:04:54 ID:h952Nrlk
360: 2006/09/02 18:27:11 058db5tB
4日(月)発売の週刊誌<週刊ポスト>9月15日号より
⇒岩盤浴は「細菌・カビがウヨウヨ」だ!−抜き打ち検査で発覚
http://www.weeklypost.com/060915jp/index.html

24 :|男|名無し湯|女|:2006/09/05(火) 00:01:38 ID:CDO3WdxS
週間ポスト読んだ・・
問題になってきそうだね。


25 :|男|名無し湯|女|:2006/09/05(火) 05:29:30 ID:/VlfUsjW
ポスト買ってみよっと

26 :|男|名無し湯|女|:2006/09/11(月) 06:41:37 ID:HF3Ku/CA
4日(月)発売の週刊誌<週刊ポスト>9月15日号より
⇒岩盤浴は「細菌・カビがウヨウヨ」だ!−抜き打ち検査で発覚
http://www.weeklypost.com/060915jp/index.html

みなさん、週間ポストの記事がどれだけ正確なのか確認しよう。
確認方法は、市町村の保健所が相談にのっていただけるみたいです。

27 :|男|名無し湯|女|:2006/09/14(木) 09:22:44 ID:2979ZsEO
4日(月)発売の週刊誌<週刊ポスト>9月15日号より
⇒岩盤浴は「細菌・カビがウヨウヨ」だ!−抜き打ち検査で発覚
http://www.weeklypost.com/060915jp/index.html

みなさん、週間ポストの記事がどれだけ正確なのか確認しよう。
確認方法は、市町村の保健所が相談にのっていただけるみたいです。

28 :|男|名無し湯|女|:2006/09/19(火) 23:55:15 ID:vLH2/y8o
18日(月)発売の週刊誌<週刊ポスト>9月29日号より
⇒岩盤浴「シャワーを浴びないで」は大嘘だった!
http://www.weeklypost.com/060929jp/index.html

4日(月)発売の週刊誌<週刊ポスト>9月15日号より
⇒岩盤浴は「細菌・カビがウヨウヨ」だ!−抜き打ち検査で発覚
http://www.weeklypost.com/060915jp/index.html

みなさん、週間ポストの記事がどれだけ正確なのか確認しよう。
確認方法は、市町村の保健所が相談にのっていただけるみたいです。

29 :|男|名無し湯|女|:2006/09/20(水) 13:24:01 ID:MxaS3mIj
女性自身 2006年10月3日号 9月19日(火)発売

驚愕データ入手!
人気岩盤浴サロンは細菌汚染度240倍!

http://www.kobunsha.com/CGI/magazine/hyoji.cgi?sw=index&id=001


30 :|男|名無し湯|女|:2006/09/20(水) 14:33:01 ID:MxaS3mIj
女性自身 2006年10月3日号 9月19日(火)発売
驚愕データ入手!
人気岩盤浴サロンは細菌汚染度240倍!
http://www.kobunsha.com/CGI/magazine/hyoji.cgi?sw=index&id=001

18日(月)発売の週刊誌<週刊ポスト>9月29日号より
⇒岩盤浴「シャワーを浴びないで」は大嘘だった!
http://www.weeklypost.com/060929jp/index.html

4日(月)発売の週刊誌<週刊ポスト>9月15日号より
⇒岩盤浴は「細菌・カビがウヨウヨ」だ!−抜き打ち検査で発覚
http://www.weeklypost.com/060915jp/index.html

みなさん、週間ポストの記事がどれだけ正確なのか確認しよう。
確認方法は、市町村の保健所が相談にのっていただけるみたいです。

31 :|男|名無し湯|女|:2006/09/21(木) 18:01:50 ID:WMeEGoY/
》25

32 :|男|名無し湯|女|:2006/09/21(木) 18:04:11 ID:WMeEGoY/
>>31

33 :|男|名無し湯|女|:2006/09/23(土) 22:43:39 ID:hx9uDjJI
うp

34 :|男|名無し湯|女|:2006/09/24(日) 12:46:30 ID:IqCuxB97
女性セブン 2006年10月5日号 VOL37
⇒岩盤浴「危ない店」を見分ける4か条
http://josei7.com/

女性自身 2006年10月3日号 9月19日(火)発売
⇒驚愕データ入手! 人気岩盤浴サロンは細菌汚染度240倍!
http://www.kobunsha.com/CGI/magazine/hyoji.cgi?sw=index&id=001

<週刊ポスト>9月29日号
⇒岩盤浴「シャワーを浴びないで」は大嘘だった!
http://www.weeklypost.com/060929jp/index.html

<週刊ポスト>9月15日号
⇒岩盤浴は「細菌・カビがウヨウヨ」だ!−抜き打ち検査で発覚
http://www.weeklypost.com/060915jp/index.html

みなさん、週刊ポストの記事がどれだけ正確なのか確認しよう。
確認方法は、市町村の保健所が相談にのっていただけるみたいです。

35 :|男|名無し湯|女|:2006/09/24(日) 13:32:06 ID:IqCuxB97
■女性セブン 2006年10月5日号 VOL37
⇒岩盤浴「危ない店」を見分ける4か条
http://josei7.com/

36 :|男|名無し湯|女|:2006/09/25(月) 04:52:30 ID:CKTfZGbx
女性セブン 2006年10月5日号 VOL37
⇒岩盤浴「危ない店」を見分ける4か条
http://josei7.com/

女性自身 2006年10月3日号 9月19日(火)発売
⇒驚愕データ入手! 人気岩盤浴サロンは細菌汚染度240倍!
http://www.kobunsha.com/CGI/magazine/hyoji.cgi?sw=index&id=001

<週刊ポスト>9月29日号
⇒岩盤浴「シャワーを浴びないで」は大嘘だった!
http://www.weeklypost.com/060929jp/index.html

<週刊ポスト>9月15日号
⇒岩盤浴は「細菌・カビがウヨウヨ」だ!−抜き打ち検査で発覚
http://www.weeklypost.com/060915jp/index.html

みなさん、週刊誌の記事がどれだけ正確なのか確認しよう。
確認方法は、市町村の保健所が相談にのっていただけるみたいです。


37 :|男|名無し湯|女|:2006/09/26(火) 00:30:27 ID:aKVtbzsi
そろそろ、このコピペ飽きてきた・・・。

38 :|男|名無し湯|女|:2006/09/27(水) 00:06:41 ID:C6t4o8jx
もう何年も前、おそらく岩盤浴なんてなかったと思われる頃に、お風呂上がりの汗はきれいな汗で天然のオイルだから拭き取っちゃダメと美容の本か何かで読んだ

39 :|男|名無し湯|女|:2006/09/28(木) 09:04:06 ID:0GSSCMke
コピペ、記事を書いた関係者か、岩盤浴に客をとられた業界人か。いずれにしても、もはや逆効果だな。


40 :|男|名無し湯|女|:2006/09/30(土) 17:46:01 ID:7euhrPgm
岩盤浴なしの施設の人なのかも。

41 :|男|名無し湯|女|:2006/10/05(木) 01:51:39 ID:qfWi9RRQ
岩盤浴でかいた汗は運動した時の汗とまったく違うから汚くないよ★

42 :|男|名無し湯|女|:2006/10/05(木) 13:04:48 ID:5tBYVIaS
一日二回の岩盤浴は体に悪いかな??朝と夜二回はいりたいんですが

43 :|男|名無し湯|女|:2006/10/05(木) 13:53:13 ID:afF3/S70

女子高生セクース動画あげ!・・(*´Д`*;
http://pic.u-v-u.com/gazou/image/1160008656.jpg

女子高生の手コキ動画!
http://pic.u-v-u.com/gazou/image/1160008264.jpg

めがねっ娘のふぇら動画うp
http://pic.u-v-u.com/gazou/image/1160007715.jpg

画像掲示板うpしただお!( ^ω^)ノ
http://pic.u-v-u.com/

44 :|男|名無し湯|女|:2006/10/07(土) 12:52:23 ID:pTu9FUOs
>>42
マルチはやめようね。
他スレでレス付いてるよ。

45 :|男|名無し湯|女|:2006/10/18(水) 16:34:59 ID:Cz4E0ftE
538 :癒されたい名無しさん :2006/10/16(月) 12:57:48 ID:XKTr92f/
朝から消毒のセールスばかり来る。面白いこと言ってたよ。地元の温泉の組合長
が、今度は岩盤浴の石の殺菌力で体内の有用細菌も死ぬという説を唱えてくれる
温泉評論家の当たりをつけているんだって。真逆ジャンw。

540 :癒されたい名無しさん :2006/10/17(火) 01:52:53 ID:zP+CASFn
>>538
今度のポストの記事はキマリだな。

「驚愕の事実! 岩盤浴の石は腸内有用細菌を死滅させる!!」

544 :癒されたい名無しさん :2006/10/17(火) 13:38:16 ID:iDDDecVk
>>538読んで思ったんだけど
そんなに岩盤浴を敵視しなければならないほど
温泉業界って岩盤浴『だけ』に追いつめられてるんだろうか?
どう考えてもそれまで温泉を愛していた層と
最近岩盤浴にはまった層は別だと思うんだが……

基本的に岩盤浴の良さと温泉の良さは別物だし
(砂風呂とかだとわからんが)
石の上で汗流してコタツみたいにぬくぬくしたいという感覚と
天然の薬効があるお湯に全身ゆったりつかりたいという感覚は
別物だから、岩盤浴を絶滅させたところで客は戻ってこないぞ

設備拡張とか営業の方向性を変えるとかそういうことしないで
俺ら悪くない岩盤浴が客とるから悪いんだって思ってれば楽だね
自分達の経営の欠点に目を向けなくて済むんだものね

せめて今までの客を大事にする方向でいけば
それが客にも伝わって新規客も増えると思うのに

46 :|男|名無し湯|女|:2006/11/19(日) 01:26:31 ID:Os4VPKdD
女性セブン記事捏造?。
溶岩浴に金をもらって岩盤浴批判の疑い。
http://www.gomiclinic.com/ganbanyoku/gb0025.html

週刊ポストの低レベルさも改めて明らかになった!


47 :|男|名無し湯|女|:2006/11/19(日) 01:34:30 ID:Os4VPKdD
女性セブン記事捏造?。
溶岩浴に金をもらって岩盤浴批判の疑い。
http://www.gomiclinic.com/ganbanyoku/gb0025.html

週刊ポストの低レベルさも改めて明らかになった!
http://d.hatena.ne.jp/ousta/20061109/p2


48 :|男|名無し湯|女|:2006/12/04(月) 01:29:37 ID:FxhZpw13
女性セブン記事捏造?。
溶岩浴に金をもらって岩盤浴批判の疑い。

なにか手打ちでもあったのか?  
確か24日に女性セブンが電話で謝罪って追加記載されてたのに
今見たらこの件が全面削除になってるぞ。

49 :|男|名無し湯|女|:2006/12/06(水) 01:18:25 ID:N01eUgCc
全面削除になってるぞ。

女性セブンが記事捏造を誤りであったと言い訳しながらでも全面的に
認めながら、その証拠隠滅を図って悪あがきしているんだろう。

50 :|男|名無し湯|女|:2006/12/10(日) 00:41:30 ID:n7wimmMX
溶岩浴 捏造でぐぐると出る。

51 :面白い話ー:2006/12/10(日) 19:13:45 ID:sx+Fu/y+
週刊ポストや女性週刊誌で、一時騒がれた
『岩盤浴はカビ菌・大腸菌がウヨウヨだ!』説について

まるっきり記事自体がデタラメ!って事が、本日、博多、日航ホテルにて発表されました。関心のある方々が全国から集まってました。

各機関で調べに調べたデータを突きつけられ、週刊ポストの発行元小学館はも、返答タジタジなんだって!岩盤浴場経営者達から訴えられるそうです。結果裁判、週刊ポストの負けでしょね・・・。

岩盤浴について、凄ーく詳しい下関の岩盤浴場オーナー岡野社長さんのお話・・・・むっちゃ詳しくてホント難しくて・・・
細菌調査の単位cfuとか話ついていくのが大変!でした、が、

まとめると
@記事内に、『細菌が240倍!尋常じゃない細菌!』について・・・
何と比べて240倍?
ほとんど無菌室と比べて!240倍!なのを、大げさにかいてある。
実は、布団の中でオナラした時のほうが大腸菌が多いのだとか。
A『岩盤浴内には(汚染度24CHU)も細菌だ!』女性自身記事
これは危険な数値?
99CFUの水道水も飲用可能である。その約1/4程度で問題あると思いますか???
ご自宅のキッチンのほうが、よっぽど・・・

B心配な経営者達が、公的検査機関に、検査以来を続々行っているが、一向に陽性(問題あり)とひっかる事例はなく、どこの施設もも問題ないという証明書を受け取っている。
『細菌検査をするまでもない、見るからにOKだから検査料がもったいないですよ』と公的機関の人から止められるほど・・・だとか。
あと、今回記事の中で、専門家として警告内容をコメントしている、ナカザワさんという人は、レジオネラ菌問題を昔騒いで、ひと稼ぎした経歴保持者らしく、実はは岩盤浴や細菌について全然詳しくないらしいっす。

他にも沢山あったけど、こんな内容でした。

この件だけでなく、週刊誌の記事って、まともに読めないと改めて痛感・・・
これで岩盤マニアの私も、明日から安心して解毒に励めます☆


あ、上記、〈毎日普通に清掃している施設であれば)だそうですから、見るからに髪の毛散らばって不潔なトコや、明らかにカビ臭いよな施設は、もちろん対象外!。あしからず。


52 :|男|名無し湯|女|:2006/12/24(日) 02:03:38 ID:7Cz+xiga
岩盤浴に行こう|岩盤浴情報館の中国地方で
一番に出る下関の「天照の癒」を見るべし。

53 :|男|名無し湯|女|:2006/12/24(日) 18:30:38 ID:cJlzogl2
美肌の佐伯チズが「汗に含まれる塩分は肌にダメージを与える」と仰ってます。

54 :面白くなりますよー:2006/12/25(月) 10:34:00 ID:IEBT5/hJ
岩盤バッシングを行った小学館を皆でやっつけましょう!こちらの岡野社長を皆で応援しよう!

http://members2.jcom.home.ne.jp/ganban/igi.html

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)