5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原付講習ではクラッチ操作も教えるべきだろ

1 :774RR:2006/11/29(水) 18:19:35 ID:1j7h31tu
なんで教えないの?
教えないなら原付でMT車ださないで欲しいんだけド

2 :774RR:2006/11/29(水) 18:24:55 ID:Wk5i33h0
知らないなぁ…

3 :774RR:2006/11/29(水) 18:30:01 ID:z7+dyULW
習うまでもないから

4 :774RR:2006/11/29(水) 18:33:16 ID:4cMpF5fY
本来自転車に原動機がついただけだったわけだし

別に自転車乗るための講習なんて無いじゃん(小学校でやってた気もするけど)

5 :774RR:2006/11/29(水) 18:35:23 ID:nICtFDQz
教習所が存在しなかったら自動二輪だって講習無しで試験受けなきゃいけないわけだし

6 :774RR:2006/11/29(水) 18:39:00 ID:4cMpF5fY
そーいや昔は空き地みたいなところでエンジンかけて走らせられたら合格だった、と聞いたことがありますが、本当ですかね?

7 :774RR:2006/11/29(水) 18:39:40 ID:d6g8WPk8
免許全くなし状態から原付を受けて合格した場合
原付のMTクラッチ操作は自分で学ばなければならないのだが。

8 :774RR:2006/11/29(水) 18:42:52 ID:xHL98Doo
>>6
 本当の話、空き地どころか、お巡りさんに申請して、目の前でクルリと一週できたらOK!だった。
でも、その時はスクーターでなくて、ギア付だった記憶あるぞ!

9 :774RR:2006/11/29(水) 19:01:09 ID:9hHP4Nrn
免許取る前に家にあった原付ミッションで散々練習してたから余裕のよっちゃんだった

10 :774RR:2006/11/29(水) 19:06:08 ID:a+m6rQcK
練習が必要なのか?

11 :774RR:2006/11/29(水) 19:07:27 ID:CWL4HkW+
生まれて初めて乗った原付がN1ですた

12 :774RR:2006/11/29(水) 19:07:58 ID:acEmKiyj
原付講習でマニュアルを教えない理由…
一人一人にMTを教えていたら、一日では終わらないからだよ。

13 :774RR:2006/11/29(水) 19:12:00 ID:z7+dyULW
>>6
125cc未満は許可制だったと聞いている
>>7
学ぶってほどのもんじゃない
原付免許から取ってMT原付運転したけどどうって事なかった
運転したことない人には分からないかも知らんがクラッチ操作より
アクセルとブレーキ操作の方が難しい

14 :774RR:2006/11/29(水) 19:15:57 ID:PdJo+I+l
>>12
だから、一日で覚えられなかった奴は落としていけばいいんだよ
クラッチ操作もわからんやつがMTに乗るなんて危険極まりない

15 :774RR:2006/11/29(水) 19:16:54 ID:Nmh8VC1j
原付にMT車がある理由…
バイクの楽しさを知ってもらいつつ
普自ニ以上にステップアップさせるため
(メーカー&教習所どちらにとっても)

ファーストバイクが原付MTの香具師は
その後ほとんどが普自ニ以上取ってるよ

16 :774RR:2006/11/29(水) 19:19:20 ID:fg5VrCre
原付免許オンリーで50km先のバイク屋からNS-1乗って帰ってきたあの日…。
最初は発進すらできなかった。
やっと走れるようにと思ったら20km/hしか出てなかった。

17 :774RR:2006/11/29(水) 19:46:41 ID:Nmh8VC1j
>>16
おお!
漏れも同じくいきなりNS-1だった
納車日はもうエンストの嵐!
半クラで発進っていうのは、
知識では知っていても確かにすぐにはできなかった
ただまぁ、バイク屋が近かったので半分くらい押して帰ってきたがw
当日から発進の練習を毎日独学でやったんだが、
とりあえず普通に発進できるまでは2週間近くかかってたかなぁ

18 :774RR:2006/11/29(水) 19:48:15 ID:BtZdpBZg
毎日やって2週間て

19 :774RR:2006/11/29(水) 19:57:25 ID:Nmh8VC1j
>>18
もうだいぶ昔の話なので記憶もあやふやなんだがw
とりあえずの発進は2、3日で出来たと思う
でも、自信を持って発進できるようになるまでになったのは、
やっぱ2週間くらいかかってたと思う

20 :774RR:2006/11/29(水) 20:04:40 ID:J5KBYi7R
俺のときは原付講習すらなかったよ
試験合格したら免許貰ってすぐに帰ったような気がする

最初のバイクがNS50Fだったが、
クラッチ操作は1日乗ってりゃ普通にできるようになってた記憶がある

(もう、20年近く昔の話なので記憶はあいまいだが)



21 :774RR:2006/11/29(水) 21:48:20 ID:N5djkxOx
免許センターにもよるんだろうが、今は原付講習はAT・MT選べるよ。

22 :774RR:2006/11/29(水) 22:03:07 ID:5rV5rDAz
原付免許もAT限定とかに分ける?

23 :774RR:2006/11/29(水) 22:41:37 ID:jQ0qrqA/
筆記試験だけなのにATもMTもないでしょw

24 :774RR:2006/11/29(水) 22:53:07 ID:dkmbfw5y
っていうか原付免許廃止でいいよ
ろくに講習もやらないで公道に出るってのが間違い

25 :774RR:2006/11/30(木) 00:55:08 ID:blz2PX1W
おれのの母ちゃんは自動車教習所に通うためにとりあえず原付買ったらしい。
30年前のド田舎。

26 :774RR:2006/11/30(木) 01:00:54 ID:gRYXdxgs
俺の時も学科試験のみだったな〜
ボロボロのウルフ50結構早かった

27 :774RR:2006/11/30(木) 02:07:17 ID:a7civyBV
>>8>>13
dクス

だから、
ぇ?乗っていいの?原付二種だよ?免許持ってる?
なおばさんが走り回ってるわけね

28 :774RR:2006/11/30(木) 05:04:03 ID:8q9+G8Ws
散々ガイシュツな話だが、2、30年前はバイクブームだったんで、
オバチャンでも若い頃に二輪免許とってる人が意外に多い

29 :774RR:2006/11/30(木) 05:51:58 ID:L8IEDhbq
おばちゃんは、今時の男の子ってスクーターなんか乗って軟弱ねって話す。

30 :774RR:2006/11/30(木) 07:39:32 ID:b0y2OLiP
つMT車の値段 つ高校生の財布

31 :774RR:2006/11/30(木) 07:45:00 ID:Vh07sKAw
モンキー = 大人のおもちゃ

32 :774RR:2006/11/30(木) 10:50:14 ID:4TL86fRY
モンキー=ローター
ゴリラ=バイブ

33 :774RR:2006/11/30(木) 19:59:34 ID:90kFZVhz
age

34 :774RR:2006/11/30(木) 21:37:03 ID:+Wg6tLoj
4年近く前、自動車免許を取得するとき、
原付講習あったが参加は自由だった(不参加でもOK)
説明やコース内でスクーター乗るので2〜3時間で終り

当時は原付乗りたくないと思っていたが現在はカブ50を愛用している
マイカーを売られたのと地方だから移動手段がないからだ
燃費がよく財布にやさしい

>>16-17
カブの乗り方わからないのにカブ買った漏れです
30キロぐらい離れたバイク屋で中古カブ買って
納車時、家までもってきてもらいました
(取りに行くにもバイク屋が駅からかなり離れていたのと家が地方なので)

納車後、乗れましたが危なかった
1週間乗ってて一応慣れましたが・・・
カブ買ってからは4輪に乗らなくなった

35 :774RR:2006/12/01(金) 01:42:23 ID:EmAtlBwR
初原付がVESPA50Sでした。
一人で公道放置された時は泣きそうになったなぁ^m^

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)